Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

LlenS

Пользователи
  • Content Count

    30
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

102

About LlenS

  • Birthday 05/31/1999

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Владивосток

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Первые километров 50 весь автобус, задержав дыхание, смотрел в окно, где открывались воистину невероятные виды на скалы, море, а позже на поля и горы. Ольга придумала игру с подсчётом тоннелей, за победу в которой она обещала приз в конце тура. Без спойлеров, но их больше сотни! Приз нас не привлёк, поэтому мы с подругой убивали время в книжках, и старых добрых играх на бумаге. Чуть позже, на автобусном телевизоре включили старые французские комедии - некоторые мне очень понравились - и исторический фильм "Наполеон". Думала, что ничто не оторвет меня от чтения, но все фильмы я хотя бы краем глаза, да смотрела. За окном все проносились шикарные пейзажи, к которым, как ни печально, глаза привыкли. Иногда их краски разбавляли рыжие черепицы уютных итальянских городишек. В таком цикле и прошла длинная дорога до предпоследнего отеля тура - Ibis снова, а точнее Hotel ibis Styles Milano Melegnano, расположенного где-то под Миланом. Приехали мы поздно, но заселили нас без особых проблем. Сама комната отеля была, как по мне, самая шикарная из всех вариантов до этого. Современная ванная, огромные окна, большая площадь комнат... Но плюсы отеля были немного припорошены разочарованием на завтраке. Я ожидала настоящий итальянский кофе и какую-нибудь выпечку, но на деле это был обычный термос с кофе, и поначалу даже без молока (его принесли позже, по просьбе), колбаса, сыр, хлопья и химические круассаны в упаковках. В принципе, обычный завтрак, но скудный, не на всех хватило, а обновляли тарелки неспешно. Нам было нужно немного, но просто это остро ощущалось на контрасте с предыдущими отелями. Я решила, что пожалуй это честное состояние равновесия, когда великолепие номера окупается скупостью завтрака. Как обычно, выехали мы практически сразу после завтрака, и некоторое время спустя были уже в Вероне. ВЕРОНА Сейчас думаю, что мне не хватило Италии совсем. Но главная мысль, которая не покидает меня с самого начала тура, упрямо твердит, что для того чтобы прочувствовать страну, нужно уехать туда, где туристов почти нет. Очевидно, на Лазурном берегу ощущение зажатости в толпе таких же как ты, чужих этому месту людей, немного поутихло. А здесь оно снова заиграло во всю мощь. Пока мы шли к площади, минуя местный Колизей, почти никого не было видно, но на месте основного сбора циркулировал нескончаемый поток туристов, бредущих мимо брендовых лавочек и направляющихся к дому Джульетты. Конечно же нам предложили экскурсию по произведению Шекспира(и не только) задолго до прибытия в город, но мне с Ариной как всегда не терпелось поблуждать своими маршрутами, не сильно задерживаюсь в особо популярных местах. Итак, мы сразу откололись от группы, и пошли к дому Джульетты предложенным Google картами кратчайшим путем, но как я уже отметила, весь бурлящий поток людей, как раз шёл им. Так что, удалив построенный маршрут, я открыла карту, и мы начали петлять дворами, отклоняясь от первого маршрута на эпсилон окрестность). На месте мы были практически одновременно с нашей группой, и посмотрев на знаменитый балкончик и статую не менее знаменитой юной девушки, мы выбежали из закоулка, даже не пытаясь тереть на удачу стертую грудь статуи, потому что место невероятно популярно и протолкнуться в нем сложно. Но мне очень понравилось стена, заклеенная признаниями в любви, написанными на различного рода клочках бумаги. Найдя на карте дом Ромео, мы в два счета добрались до него, и толпы там не было, однако и на что посмотреть тоже ничего не обнаружилось. Просто прогуливаясь по относительно тихим местам Вероны, мы снова вынырнули в шумное место - рынок на площади. Решив, что это верный знак о том, что нужно купить сувениров, я направилась, конечно же, к макаронным упаковочкам. Каких только макарон там не было - любые формы, цвета и вкусы! Не очень дёшево, естественно. Арина присоединилась ко мне, в поиске лучшей пачки, и в итоге в экономику Вероны мы вложились. Прикупив так же местного лимончелло в подарок общей подруге, мы обе не смогли пройти мимо стаканов с фруктами. Удивительно, но моя невероятная скупость позволила мне купить его за 4 евро. Вспомнив, что следом у нас не менее солнечная Венеция, и что моя шляпа безнадежно потеряна в Берлине, я начала примерять кепочки в лавочке на том же рынке. Быстро оставив надежду подобрать что либо отвечающее моим требованиям, я пошла искать подругу. Обнаружила я, как и её, так и пропажу солнечных очков. Моментально перед глазами воскресла картина, как я кладу их около особо приглянувшейся шляпки, обещая себе не забыть их после примерки, но конечно же я именно это и не сделала. Вернулась к продавцу шляп и спросила, не находил ли он их. Получив отрицательный ответ, я почувствовала как последняя надежда на их чудесное возвращение ускользает от меня. Осознав, что от солнца меня теперь ничто не защитит, я купила самую простую кепку у этого продавца. Очки почти ничего не стоили, но как это водится, самые невзрачные вещи наиболее близки к сердцу. Подруга, подбадривая меня, заметила, что теперь мы обязаны вернуться в Германию и Италию, ради оставленной шляпы и очков. Признав, что это позитивный взгляд на мою маленькую беду, я попыталась отбросить мрачные мысли. Свободного времени оставалось немного, так что мы неспешно брели в сторону площади, где назначен общий сбор, заходя по пути в интересные магазины. Заметив очередную лавочку с мороженным, я поддалась искушению купить пару шариков. Это же итальянское мороженное! Как всегда, страдая от необходимости сделать выбор, я мельтешила перед глазами работницы кафе, бегая от одного лотка с лакомством к другому. Девушка, намереваясь пресечь мои сомнения, поинтересовалась, на каком языке я говорю. Я начала было мямлить что-то на английском, описывая свои пожелания, как она предложила - на чистом русском - говорить по-русски! Вроде бы ничего удивительного, но все равно приятно встретить соотечественницу. Она дала мне всевозможные советы по выбору вкуса, и сделала пару "пробников", так что, в скором времени, я держала свою креманку с десертом в руках. На самом деле, я ожидала от мороженного большего. Отдала я за два шарика немало - около 4 евро, а на деле не заметила разительных различий между популярным мороженным в фирменных лавочках дома, которое стоит меньше раза в два, и этим веронским. Может я не там пробовала, а может переоценила. Собравшись всей группой в автобусе, все начали обсуждать город. На нас с подругой посыпались вопросы по поводу ярких макарошек и лимонной бутылки - оказалось, что те, кто ходил на экскурсию, не успели толком ничего купить и сокрушались по этому поводу. Правда, учитывая грядущий ночной переезд, перспектива ногами ловить упаковки и бутылку не очень вдохновляла, ровно так же как и необходимость лезть в багажник за чемоданом, чтобы убрать лишнее. ВЕНЕЦИЯ В Венецию мы прибыли к обеду, и еще в автобусе получили подробные инструкции по поведению в городе. Венеция буквально утопает из-за огромного туристического потока - мусор, шум, толпы... Поэтому властями были предприняты жесткие меры, такие как: запрет распития напитков и принятия еды на улице, запрет на курение, что в общем-то не так уж и удивительно, и так далее. Ольга предупредила, что русских довольно часто штрафуют, и штрафуют по-крупному, поэтому нужно быть начеку и контролировать себя. У нас была запланирована общая экскурсия с местным гидом, и вот тут было еще одно ограничение: гидам нельзя вести экскурсии громко. Поэтому те, кто не брал в аренду аудио-наушники, должны были арендовать их на один раз, иначе просто напросто они бы рисковали абсолютно ничего не услышать. Одноразовый прокат наушников стоил немного, так что недовольства не возникло. Приготовившись к аккуратному покорению Венеции, мы из нашего наземного трансфера перебрались в морской: нас привезли на пристань, где нашу группу поджидал катер, который доставил бы нас прямиком к площади. Группа распределилась по местам, мы сели на носовой части, и все приготовились к отплытию. Глядя на периодически мелькающие вдали соборы, мосты и первые дома с черепичными рыжими крышами, зажимающие меж своих стен каналы, мы по-настоящему наслаждались морской прогулкой. Но недолго. Буквально пять минут и мы уже причаливаем. Дойти до площади от пристани дело 10 минут, но идти предстояло в многолюдном потоке, таком, что яблоку негде упасть. Если я до этого писала об огромных толпах, то эти были несравнимо больше. Особо в таком потоке не постоишь, поэтому кинув быстрый взгляд на Мост Вздохов, мы начали подбираться к Дворцу Дожей. Пекло сверху, а камни снизу отражая свет и тепло, дополняли эффект печки. Спрятавшись в тени колон дворца мы дожидались гида, которая должна была провести нас по городу. Появилась она в скором времени. Испытав аудио-наушники и услышав в нем русскую речь гида с заметным итальянским акцентом, я поняла как не нравится мне такой способ слушать рассказ сопровождающего. Наушник был очень неудобным, а провод мешал. Но, делать нечего. Погуляв по площади, делая замечания про разные здания вокруг, гид перешла к описанию какой-то лепнины на колонне и тогда, мы с подругой, переглянувшись, тихонько выключили аппараты и отошли от группы. Экскурсии это явно не наше. Мы нырнули в первый переулок - уж чем Венеция богата... - и отправились в изучение города. Недолго думая, мы начали искать ресторан, где можно было бы попробовать настоящую итальянскую пасту. Первое попавшееся место, где судя по отзывам неплохо готовили и цены не задирали, оказалось неподалеку от площади Сан-Марко. Блюда принесли нам быстро и с меню - как всегда непонятным - помогли. Но вот сама паста нас не впечатлила. Стоила она около 18 евро, порция огромная, но... Мне было как-то пресно. Зато кофе был вкусным. Не знаю, чем я думала, когда заказывала капучино на жаре. Однако, я не пожалела. Утолив голод, мы отправились вдоль каналов, намереваясь обойти и увидеть как можно больше. Как и в Вероне, наш выбор падал на непопулярные маршруты, мы заглядывали в пустые переулки, и искали интересные места для фотографии. Удивительно, я очень много слышала о том, что каналы в Венеции грязные и воняют, что всюду плесень и летом здесь находиться нереально. Но каналы выглядели чисто, а пахло свежо. Так что, слова о том, что всегда лучше увидеть своими глазами, вновь подтверждаются опытом. Гулять по лабиринтам венецианских улиц было невероятно увлекательно! В общем-то, все время там мы этим и занимались, как бы бросая вызов себе, сможем ли мы не заблудиться. Признаться, порой мы случайно путали повороты и заходили в тупики, но имея под рукой доступ в интернет, мы чувствовали себя уверенно, как будто знаем все изгибы города как свои пять пальцев. Конечно, мы не могли не сходить на Гранд канал, не посмотреть мост Риалто. Но хороших фото не вышло, из-за столпотворенности. Зато мы сфотографировались с гондолами и купили несколько сувениров. За пару часов до встречи с группой, мы решили поставить еще одну галочку и снова испытать удачу на гастрономической составляющей поездки. Основным требованием на этот раз была многолюдность. Мы выбрали вторую или третью пиццерию на нашем пути, рассудив, что хорошее место вдали от достопримечательностей, пустовать не будет. Но поплатились ожиданием. Но, оно того стоило! Пицца была великолепной, запеченной в настоящей каменной печи, с аппетитно подгоревшим по краям тестом, и невероятным соусом. И стоила она около 8 евро! Соблюдая традицию, я заказала кофейный напиток-десерт, который оказался очень крепким эспрессо со взбитыми сливками, нутеллой и фундуком. Вкусно, но перебор для меня. Подруга тоже взяла десерт, на котором была какая-то акция, вроде участия в розыгрыше поездки в Италию. Но, как бы я ее не подбивала, она не хотела принимать участие. Я бы посоветовала то место к посещению, но не помню названия. Если найду, дополню. Кстати, интересное замечание, что в Венеции, в ресторанах в чек пробивают аренду столовых приборов, стоимостью в 4 евро! Если в зале играет живая музыка, то чаевые музыкантам так же найдут свое место в нем. Музыки у нас, к счастью, не было. Прогуливаться по вечерней Венеции сплошное наслаждение - огни всевозможных уличных фонарей пляшут в воде каналов. Людей вокруг кажется меньше, становится тише и спокойней. Но время здесь подошло к концу, вот уже причалил знакомый катер, готовый везти нас к нашему автобусу. Взобравшись на второй этаж, мы с тоской смотрели на отдаляющийся город, и искренне жалели, что его было так мало. Безуспешные попытки запечатлеть красоту ночных пейзажей провалились, поэтому остается только самостоятельно вспоминать то ночное небо, почти полную луну, брызги воды и шум мотора катера. Но любая романтика разбивается суровой действительностью - подготовкой к ночному переезду. Мы приплыли к автобусу довольно рано, ему необходимо было отстояться еще около часа, так что можно было не спеша умыться в туалете на парковке - кстати, платном - и побродить вокруг. Смотреть в темноте на парковке абсолютно нечего, зато усталости набраться самое то. Так что, когда мотор завелся и мы расселись по местам, не прошло и пяти минут, как по салону раздалось мирное сопение. Надежды на хороший отдых я не питала никакой.
  2. Следом, нас ожидал длительный переезд до Италии, где мы - слава богам! - должны были остановиться в отеле на ночь.
  3. Монако Признаюсь, я ожидала не такого. Кажется, будто бы все здания в Монако были вырезаны из скал, да и так, чтобы лишнего материала не оставалось. Нигде нет пустого участка земли - почти все построения имеют высоту более пяти этажей. Даже берег теряется из виду, поскольку заметить где заканчиваются яхты и начинается море затруднительно. Но при этом, оглядывая Монако из окон автобуса, я не ощущала себя в ловушке - все казалось настолько естественным, будто так и должно быть. Горожане компенсируют недостаток зелени, разбивая мини-парки где только возможно: на крышах, на балконах... Как нам рассказала Ольга, Монако единственное государство, которое сражается за территории с морем: ради нескольких дополнительных квадратных метров, берег засыпается песком и галькой. Поэтому можно не удивляться тому, что территория города медленно растет. Еще, очень интересным мне показался рассказ о получении гражданства Монако: о том, что нужно определенное время безвыездно прожить здесь, иметь определенную сумму на счету и т.д... Правда, для женщин есть облегченный вариант с замужеством, чего не скажешь о мужчинах. Да, такая вот дискриминация!) Были истории о семье Гримальди, но курс общей истории остался давно позади и за королевскими семьями не слежу, поэтому я не особо вникала. Автобус высадил нас на стоянке, около Океанографического музея, откуда мы, дружной толпой, последовали к саду Святого Мартина, в котором у нас были остановки у нескольких фотозон, статуй и особо примечательных растений. В самом деле, красивый ухоженный сад, и виды захватывающие! Из сада мы вышли прямо к собору Святого Николая и к зданию Суда. Нам предложили осмотреть собор внутри, и мы, решив что лишним это не станет, встали в таящую на глазах очередь. Пока я не подошла к дверям, я не понимала, почему часть группы разворачивается у входа. Пока пара официально одетых мужчин-работников собора - на улице, напомню, жара! И как они выживают? - не показала мне на мои обнаженные ноги, которые шорты покрывали, видимо, недостаточно, и, довольно понятно жестикулируя, донесли мысль: внутрь я не зайду. Обидно немного, но не смертельно. Моя подруга зашла передо мной, и очень удивилась, не увидев меня позади. Она сказала, что внутри красиво, да, как и в любой церкви, но особо смотреть не на что. Вообще, нас предупреждали, что к внешнему виду строгие требования в церквях по всему городу. Дождавшись ту часть группы, что была одета более аккуратно, мы пошли к пункту назначения прогулки - Княжескому Дворцу. Ольга повела записавшихся на экскурсию внутрь, минуя огромную очередь, к слову сказать, а мы отправились фотографироваться на площади. И вновь шикарный вид, толпы туристов, которые мы успешно пополняем уже вторую неделю, и жаркое солнце! Но, на самом деле, на площади особо нечем заняться, так что погуляв немного по саду, мы вернулись к Океанографическому музею, в автобус. Соскучиться особо не успели - пара минут, и мы снова в пути, на этот раз программа по группам различалась сильнее. Несколько человек отправлялись покорять Монте-Карло, остальные - городской пляж. Какая-то часть души требовала хлеба и зрелищ, было желание посмотреть на архитектуру, которую нам расписывали в пути, да и побывать в Монте-Карло - это же так здорово! А другая кричала, что пляж несомненно лучше, да и как не пополнить коллекцию мест на Лазурном берегу, где я плавала?! Азартные игры - это не мое, да и вход ограничен как и возрастом, так и суммой - около 20 евро. Так что, выбор довольно очевиден. Нас хотели высадить на подземной парковке - видимо с парковками там строго ну еще бы, когда в городе так мало места - но из-за каких-то новых правил, мы были вынуждены искать место в городе, где автобус имеет право высаживать людей. Немного странно, но ладно. Зато, прошлись по туннелю, примерили в этот раз ноги, похоже что футболистов, на Аллее Славы и зашли в японский сад, который Ольга очень советовала посетить. Сад, действительно, очень приятно осматривать - тут вам и важные уточки, и здоровенные карпы в пруду, которыми можно даже детей пугать, с тем как они сплываются косяком к берегу в надежде на кормежку, и даже мини-водопад. О самом пляже. Людный. Песочный. Очень людный. Найти место, чтобы бросить сумки, было не так-то просто. Зато туалет рядом бесплатный, и очень удобный для переодевания. Нам сказали, что в Монако за сохранность вещей можно так не переживать, что уровень преступности невероятно низкий. Но выработанную привычку так просто не оставить. Доверив подруге сумки, я пошла на разведывательный заплыв. Вода была самая теплая - выходить не хотелось совсем. Правда, я не сказала бы что самая чистая. Людей нереально много, поэтому отходы в воде не должны так сильно поражать. То пластырь, то еще какая бумажка... А жалко! Пара часов переменного плавания - и назад, на стоянку, где уж загружаться-то в автобус можно. Ольга, услышав жалобы на чистоту воды, была неприятно удивлена, она была уверена, что самая чистая вода будет здесь. Группа, которая ходила в Монте-Карло, поделилась с нами несчастьем - никто миллионером из казино не вышел. В основном все ушли в минус. Не мудрено, на самом деле. В Монако мне понравилось. Но что я могу сказать уверенно - времени здесь ничтожно мало. Прощальный взгляд на тесный, но уютный каменный город-государство и снова вперед! Нас ждут прекрасные Альпы, которые пронесутся за окном, романтичная Верона, в которой я оставлю что-то свое, и невероятная Венеция, где потерять себя в хитросплетении улочек не составит труда...
  4. Ой, так приятно)) Аттракционы чудесные, но ожидание в очереди портит любые впечатления... Да, мне в нашей поездке нравилось именно свободное время - мне кажется, что только потерявшись в городе можно полностью прочувствовать его!)
  5. Второй ночной переезд... Кто-то говорит, что первый самый сложный, второй переносится легче, а третий вообще не ощущается... Что ж, мы явно не подпишемся под этими словами. Я снова замерзла. Отлежала все что можно. Просыпалась каждый час... Словом, не лучше предыдущего. Зато, именно сон в автобусе дает полностью прочувствовать то блаженное ощущение на первой остановке, когда можно наконец вытянуть ноги, руки и умыться. Мы толпой ввалились в кафе на заправке и снова нам повезло - туалет был бесплатным (интересно какие эмоции испытывают сотрудники кафеен на заправках: "господи, как надоело!" или "о, туристы-покупатели!"?). Еще из приятных моментов, водители - спасибо им - никогда не отказывали в стаканчике горячего кофе/чая утром. Не смотря на все сложности, настроение было покорять горы... По пути в Ниццу нам предложили заехать на экскурсию в музей духов "Фрагонар" - не настойчиво, а скорее с опаской. Ольга объяснила, что был всплеск недовольства то ли на форуме, то ли в предыдущих поездках из-за этой экскурсии - будто бы ее навязывают, ради прибыли и тд... Не услышав особого энтузиазма *где его взять после ночного переезда?*, она сделала вывод, что всем хотелось поскорее на море, и махнула рукой водителю - мол, проезжаем. Я везла с собой флакончик из 2008 года, в котором сохранились скорее воспоминания, чем духи, но все же. У меня было огромное желание купить себе и родителям такое напоминание, практически создать традицию. "Ну, не судьба" - подумалось мне. Как же я была не права... Но, это позже. Утро было раннее, около 9 часов, и новый город встретил нас хмуро, с накрапывающим дождиком. НИЦЦА Нам провели беглую экскурсию по спящему городу - где же я читала бред про то, что в Европе все открывается и закрывается рано... - и у берега отпустили на волю, дав свободного времени до двух. Кто-то хотел подняться на смотровую, а кто-то был готов 4 часа плавать. К этому времени немного распогодилось, вода стала полазурнее, ведь серое небо не давало воде играть цветом. Желание кинуть свое уставшее тело в прохладную, чистую воду было непреодолимое, и всякие смотровые площадки ушли на второй план. Проблема была в том, что большая часть группы утром не надела купальники, а общественные туалеты - платные, кстати - еще были закрыты. Не долго думая, мы рванули искать кафе, где нам предоставили бы великодушно возможность воспользоваться туалетом. Опыт был таков, что зачастую нас пускали, отмахивая рукой попытку потянуться к кошельку. Бродили мы больше чем хотелось, но в итоге нашли свое место. На берегу собралась большая часть нашей группы, поэтому за вещи, брошенные в общей куче, я не переживала. Море, на мой вкус, было прохладным, даже делая скидку на время и погоду. Но насколько была прозрачна вода! Одно удовольствие смотреть в бездну, которая разверзлась сразу как заходишь в море. А когда выглядывало солнце - как же оно могло нас обойти - вода преображалась всеми оттенками голубого. Приняв вызов, брошенный самим себе, мы поплыли до буйков. Тут несколько раз я ловила себя на мысли, что утонуть на Лазурном берегу идея романтичная, но как бы я еще Италию не посмотрела. Чудом мы вернулись назад. Так что не советую, буйки находятся дальше чем кажется. Когда мы все же соизволили выйти на берег, немного ошалев от контингента собравшегося к этому моменту на пляже, наше время в Ницце уже подходило к концу. Смотровая окончательно помахала нам рукой, ну а мы отправились в автобус, который направлялся в третий отель. Вот тут у меня воскрес в памяти вопрос, назревший еще дома, при просмотре списка отелей. Если посмотреть на карту, то Канны были ближе к Парижу, чем Ницца, и отель располагался в Каннах... Почему же так загадочно построен маршрут? Из-за отеля? Просто казалось бы, остановка сначала в Каннах, а потом в Ницце была бы логичнее. Но причин я не знаю, может кто-то поделится) В целом, Ницца запомнилась потрясающим пляжем и первыми итальянскими узкими улочками. И, честно говоря, мне показалось, что больше бы она не дала, поскольку этот город рассчитан на отдых исключительно у моря. Может быть я глубоко заблуждаюсь, но пока возвращаться туда не хочется. Если Ницца встретила нас пасмурно, то провожала очень тепло и солнечно, так что в Каннах, утреннее желание искупаться в прохладном море показалось абсолютно необоснованным. КАННЫ Ольга предложила следующий план: мы заселяемся в отель, и потом до вечера отдыхаем на пляже, а всю экскурсионную программу сдвигаем на следующий день. Звучало отлично. Оставалось малость - заселиться. Администрация Hotel ibis Cannes Mandelieu внесла свои коррективы. Вышло так, что к трем часам - обычное время заселения - наши номера еще не были готовы. Пришлось ждать, сидеть на чемоданах, пока нам, выдадут ключи. Наш ключ мы забрали через минут 20, нам повезло. Номер был симпатичный, очень порадовала ванная комната, которая напоминала пластиковый контейнер, а вид из окна был шикарный. Напротив отеля уютно пригнездился магазинчик сети супермаркетов MONOPRIX - ну как не посетить? И когда мы возвращались - а это уже около 4 часов - часть группы еще ждала свои номера. Однако, когда мы, буквально 10 минут спустя, отправились к пляжу, на стойке стояла только Ольга, которая традиционно ждала 15 минут после заселения, в случае если у кого возникнут вопросы к ней. Мы узнали, что от отеля до общественного пляжа и обратно каждые 30 минут ходит бесплатный трансфер и решили воспользоваться столь щедрой услугой от Ibis. Когда он подъехал, я ощутила ностальгию по университету, где самое важное чему я научилась за три года - это закатывание себя в полный автобус). Зато бесплатно же! Второй пляж Лазурного берега не был таким же впечатлительным, как первый. Из плюсов - в воде стоял специальный плот, для прыжков в воду. Мои контактные линзы диктовали свои правила - и так в воду в них зашла - так что я плавала недолго. Моя подруга, однако, наоборот, все время пока я читала книгу на берегу, из воды не выходила. По-моему этот пляж понравился ей больше. Так что, основное время на берегу, я провела спящей на книге, делая вид, что сторожу вещи. Когда Арина сжалилась надо мной, всячески старающейся побороть сон, она объявила, что можно идти к остановке. Но перспектива заталкиваться в полный автобус удручала, и так возникла идея погулять по Каннам, пройдясь до отеля пешком. Солнце уже не сжигало, архитектурно город завораживал, а времени еще было много, да и дорога оказалась не такой долгой. Утром снова французский шведский стол. В этот раз, были предложены национальные мадлен, причем в двух вариантах - безглютеновые и обычные, ну и стандарт: яичница, сосиски, сыр, хлеб всех видов и, конечно, круассаны! Мадлен я пробовала приготовленный самостоятельно, и мой вариант мне нравился больше - здесь же типичный кексик, а круассаны были не сравнимы с Campanile'вскими. Хотя есть вероятность, что к тому времени я уже слишком задирала нос. Следом, в 9 утра началась обещанная пешая экскурсия. Запомнился Дворец Фестивалей и поиск слепка руки нашей соотечественницы на Аллее Славы. Сделав пару типичных фотографий со слепками рук знаменитостей - Люк Бессон, Тим Бертон, Шерон Стоун и тд. - и, куда же без нее, на красной дорожке дворца, мы стали размышлять, как провести свободное время. Осознавая, что это последний французский город по пути, и что единственный заказ на духи Фрагонар выполнить так и не удалось, я ради интереса стала гуглить их бутики поблизости. И нашла! Потащила не особо сопротивляющуюся подругу через пару улиц к указателю на карте и вот она, заветная вывеска! Здесь девушка-консультант, довольно бегло и понятно изъяснявшаяся на английском, помогла нам подобрать по паре женских ароматов (для себя и для мам) и туалетную воду для отцов. Интересно, но стойкий женский парфюм у них был, а мужской ассортимент был представлен исключительно EAU DE TOILETTE. Так что вышли мы с духами в фирменных пакетиках, с пробничками и хлопковыми сумочками в подарок. Теперь мы решили отыграться за смотровую в Ницце и полезли в горку по серпантину, ведущему к Церкви Богоматери Доброй Надежды. Путь туда-обратно, небольшая фотосессия - и вот, уже время отправляться дальше. Пожалуй, это был самый жаркий день тура, и лезть в автобус не было ни малейшего желания, и вчерашний вечер на пляже вспоминался с тоской. Зато впереди княжество Монако! Я упоминала ранее, как восхищена работой водителей - мужчины умудрялись разворачивать эту махину там, где не каждый водитель на легковушке управится, и по серпантину мы плыли так, будто бы это совсем не вызывает трудностей. Даже сумели остановиться для фотографии! Словом, я в восхищении до сих пор. По дороге в Монако судьба решила посмеяться мне в лицо. Ольга объявила, что впереди нас ждет последняя фабрика-завод Фрагонар, и если есть желающие, то можно посетить экскурсию. Конечно, весь автобус поддержал эту идею. Для тех, кто не имел желания изучать французский парфюм, был предложен маршрут к какому-то собору неподалеку. Но как мы могли не посмотреть упущенную возможность? Да и никто не пошел к нему, насколько я поняла. На деле, разница с бутиком в Каннах состояла только в том, что здесь нам рассказали немного об истории фабрики на русском. Много рекламы масел, мыльных средств... Но минимум был выполнен, дополнительно покупать ничего не захотелось, зато, в роли посетителя, можно было воспользоваться бесплатным туалетом - ох уж эта Европа, чему только не начнешь радоваться!
  6. Итак, третий день во Франции и ДИСНЕЙЛЕНД. Ну, выезд был назначен на самое раннее возможное время - так чтобы и автобус отстоялся, и парк открылся. Поэтому, после шикарного завтрака - боже, до сих пор вспоминаю эту выпечку! - мы практически сразу загрузились в автобус. Так как следующая ночь предстояла в пути, мы покидали отель вместе с чемоданами, что единственным образом служило поводом для задержки. Честно говоря, здесь оказалось, что остальная часть группы, предоставленная сама себе в этот день, была немного опечалена необходимостью добираться до центра города самостоятельно. Не хотелось бы особо кого-либо критиковать, но на экскурсию уезжала основная часть группы, поэтому те, кто предпочел не присоединяться к ней, должны были сами организовать себе времяпрепровождение. Их чемоданы, конечно же, загрузили в автобус. Это был единственный момент, когда в нашей группе проскользнуло недовольство. По пути, который к слову занял около 20 минут, нам рассказали про структуру парка. Огромная территория делится на две основные зоны развлечений: Walt Disney Studios Park и Disneyland Park. Первый рассчитан скорее на взрослую аудиторию, эта зона более познавательная. А второй представляет собой истинное детское счастье, где количество аттракционов несколько больше. Ольга утверждала, что на самом деле оба парка очень интересны, но посетить их за один день сложно, да и наши билеты предоставляют возможность зайти только в один. Она советовала окунуться в детство и разбудить в себе ребенка, посетив Disneyland Park. Даже настаивала не уходить из парка, не выстрелив собой из пушки! Пушка - это аттракцион Hyperspace Mountain, который считается в парке самым "взрослым" и экстремальным. Но об этом позже. Вход на территорию Диснейленда не был чем-то ужасным, как я боялась. Да, немного очереди, но минуты на две, так как работники знают свое дело, да и приехали мы к открытию. Немного (читай очень много) толпы, но мы матерые ребята, привыкли уже. Переглянувшись с группой и гидом, мы все разбрелись кто куда. Понимая, что парк только открылся, и что людей еще немного, а значит и очередей почти нет, я потащила свою сезонную подругу к Дому с приведениями. Это отдельная история про мою прошлую поездку сюда, где 9-летняя девочка, настолько испугалась быть напуганной, что натянула кепку на глаза и закрыла уши на представлении. В общем, у меня были старые счеты с этим домом. Да и мне казалось, что заряд адреналина нам обеспечен. Первая очередь заняла у нас от силы минут 15. За это время я успела описать свои детские впечатления во всей красе. Наша очередь. Если без спойлеров, то можно отметить, что за 10 лет аттракцион не изменился. Моментами я ловила чувство дежавю, хотя смотрела впервые. Ах еще, рассказ на фоне был и на французском, и на английском, но, почему-то я ни слова не уловила. Вышли мы разочарованными. Нет, представление прекрасное, оно не выглядело дешево, искусственно или нелепо. Просто я ожидала большего и подругу настроила так же. Ну, осмотревшись хорошенько, мы решили пойти по экстриму. Почитав, что Индиана Джонс и Храм опасности считается одним из самых захватывающих горок в парке, мы побежали из Приграничной страны в Страну приключений. Невозможно не сказать, как красиво просто идти по парку - тематика каждой страны уникальна и очень красиво проработана. Из страны этакого Дикого запада, мы плавно проследовали на территорию джунглей. Через каждые 100 метров мы натыкались на питьевые фонтанчики, туалеты и сувенирные лавки. Цены в лавках, конечно же, заоблачные, но поглазеть почти что тянет на еще один аттракцион. Быстренько освоившись в чтении карты парка, мы отыскали нашу цель. Перед началом линии очереди висел указатель, что стоять около 40 минут. Вариант с FastPass обещал беспрепятственный вход через 30 минут. Немного не разобравшись, как работает эта система с нашими билетами, мы свернули к родной толпе. Забавно, но время в очереди в среднем раз в 10 превышает времени на аттракционе, поэтому каждый раз, весь лабиринт-очереди до аттракциона был максимально декорирован, так что порой казалось, что он и есть представление. Так что, даже не знаю, что больше запомнилось - то как я плелась в этом лабиринте, озираясь по сторонам или 5-минутное, быстрое и захватывающее движение на вагончике. Говорят, на нем была мертвая петля. Далее мы немного растерялись, и решили просто погулять и запрыгнуть на то, что понравится. Я предложила Пираты Карибского моря , так как они тоже имели некоторую репутацию. Вторая длинная очередь, тоже минут на 40-50. Зато в этот раз декорации были в пещере, так что ожидание в целом было выносимым. Сам аттракцион естественно в тематике фильма, заключается в мини-спектакле кукол, который наблюдается из вагончиков-лодочек. В принципе неплохо, но хотелось бы поостросюжетнее. После него меня затащили на тошнилку в Стране фантазий - Чаепитие у безумного шляпника. Очередь там была минут на 20, но меня не вдохновила поездка в чашках. Постепенно мы добрели до Космической горы в стране Приключений. Очередь вновь на 40 минут. Ну, раз посоветовали... Но, действительно, эти американские горки намного интереснее предыдущих - во-первых, более продолжительные, во-вторых более опасные. Удерживающая система вагончиков практически впечатывает вас в сиденье. Остается только ловить сумки ногами). Всюду мелькают огни-звезды, вас бросает из стороны в сторону, несколько раз вам не удается даже поднять голову... И опять слышала, про мертвую петлю. Сделав перерыв на обед - не зря же покупали сыр с багетом! - мы озадачились, где бы еще побродить. Время шло к трем, людей становилось все больше и больше, а самое интересное мы уже увидели. Прогуливаясь по Мейн-Стрит и заглядывая в бутички, мы приняли решение пройтись с начала, и охватить все что отмечено как рекомендуемое в местном путеводителе. Первым пунктом стала Приграничная страна и ее Большая Громовая гора. Ощутив прилив ужаса при виде табличке о полутора часовом ожидании, мы все же не свернули с пути. В целом, ожидание стоило того. Поездка была самой длительной из всех и поинтереснее в поворотах, чем Пираты. Атмосфера рудников шахты и вовсе непередаваема! Страну Фантазий мы прошли через пещеру с драконом, которая не является аттракционом. Робот-кукла дракона в темноте выглядела довольно впечатлительно, я бы ребенка туда бы не повела. Время было около пяти, и всюду из колонок грянула типичная диснеевская музыка - начался парад. Люди стянулись к Центральной площади, и появился шанс меньше стоять в очередях. Но посмотреть на шоу тоже хотелось. В принципе, зря. Да, детям представление может понравится - актеры, переодетые как любимые герои, парад с красивыми платформами в виде лодок из Нетландии, дракона из спящей красавицы, огромного песика на пружинке из истории игрушек и тд... Но взрослым оно надоедает на третьей минуте. Поэтому мы решили воспользоваться моментом, пока толпа не разошлась, и вернулись в страну Приключений, где снова встали в 50-минутную очередь на пушку. Второй раз почки как в первый. Я рада, что нам ее посоветовали. Времени оставалось немного, и мы решили зайти в ближайший павильон - Полёт к звездам с очередью в 40 минут. Обычное 5-D в тематике звездных войн, как оказалось. Зато +1 к посещенным аттракционам. Это было завершение дня, нужно было вспоминать где находится выход. Найти его было не так уж сложно, но немного запутаться и забрести в сторонку с кафешками нам удалось. Оказалось, что на территории есть фудкорт и Макдональдс. Итак, если подвести итог: за 9 часов мы посетили 8 аттракционов. Билет стоил 70 евро, без трансфера. Я бы сказала так - в следующий раз я бы предпочла гулять по Парижу. Если у вас есть дети, то да, для них это будет осуществление мечты, а для вас минус 140 евро за вход, евро 100 на сувениры, которые ребенок непременно будет выпрашивать, и 50 евро на еду минимум. Даже для европейского кошелька, мне кажется, это внушительный отдых. Кстати да, пока стояли в очередях, речь вокруг была преимущественно французская. Далее встреча с группой и отправление во второй ночной переезд до Лазурного берега!
  7. Ну вот, возвращаясь к повествованию, хорошо бы припомнить все точно)
  8. Да, алгоритм запуска на Рейхстаг был очень строгим) Было видно, что все до мельчайших мелочей отлажено. Про покупку в интернете мы думали, но меня смутила оплата по карте в евро. Не хотела с этим мучиться. Я-то была в Лувре 10 лет назад) Даже что-то помню. Но главное что я запомнила, это то, что посмотреть его даже за день сложно. А так,, имея время и еще один шанс, с большим удовольствием бы посетила снова)
  9. Остановка перед ночным переездом на какой-то заправке дала возможность подготовиться ко сну и купить перекус на утро. Настрой был самый оптимистичный, ведь проблем со сном в автотранспорте я никогда не имела, скорее наоборот, всегда засыпала когда не надо. Быть может дело в том, что мы так устали за день, что сон не шел как нужно, или потому что я привыкла сидеть у окна, но крепкого сна добиться было невозможно. Просыпалась от того, что затекли ноги, шея или спина, а то и все вместе, и от холода. Не знаю почему, но по ночам кондиционер работал как бешеный, а покрывало я не брала, так что промерзала я до костей. При каждом пробуждении я с надеждой смотрела на часы - не наступило ли утро? - и разочаровано перекатывалась на другой бок. Благо обычно группа просыпалась довольно рано, и в шесть часов уже можно было не страдать. О чувстве бодрости, разумеется, речи быть не могло. Однако, на первой сан.остановке легкую сонливость как рукой снимало - во-первых, здесь ты ощущаешь, что уже в другой стране, а во-вторых, очередь умыться сама себя не займет, поэтому надо шустро собраться и бежать из автобуса!) И, кстати, нам везло, я не помню ни одной страны, где за утренний туалет мы бы платили. Хотя может быть, что-то уже и забылось. Но вот, все ужасы ночи и ее отголоски позади, и мы во Франции! ПАРИЖ встретил нас серой облачностью. Но эта серость выгодно оттеняла готическую сторону города, и с первых мгновений, мы восторженно озирались вокруг, выискивая в дали заветную башню. Наконец, раздались крики и вздохи по всему автобусу - вот она! С дальних рядом кто-то протянул: "Какая-то она маленькая...". И многие согласились.Действительно, мы так часто ее видим везде - в интернете, на кружках и одежде, в фильмах -, что кажется будто бы знаем что ожидать. Я же не испытала никакого разочарования, мои мысли были заняты поиском необычных ракурсов для фото. Нас высадили прямо у подножия башни, и часть группы отправилась в плавание по Сене. Мы же, как всегда, решили идти своим путем. Естественно, мы внемли зову сердца, и отправились к Эйфелевой башне, прямиком через пункт досмотра. Но, если нет желания подниматься наверх, то делать под ней абсолютно нечего... ну, кроме уж совсем необычных фото. Немного пройдясь по Марсову полю, отнекиваясь от афроамериканцев со статуэтками, мы возобновили знакомство с городом. И раз уж начали с башни, то почему бы не продолжить в том же духе? Тем более что башня Монпарнас находилась в получасе ходьбы. Заметив по пути всем знакомую желтую букву "М", мы решили не заморачиваться с поиском кафе и выбором блюд, предпочтя что-то уже знакомое. Но, это было ошибкой. Да, сделать заказ можно на пункте самообслуживания(все блюда и цены представлены на экране и никаких сюрпризов), но не имея возможности оплатить его картой, вам придется нести чек на кассу, где в очереди можно провести такое большое количество времени, что его бы с лихвой хватило бы на кафе. Да и в принципе, ничего нового во французском макдаке найти не выйдет. Как только мы вышли за двери "Макдональдса" начался дождик. Но пара капель нам не помеха, и мы успешно дошли до "гнилого зуба" - башни Монпарнас. Сама по себе она выглядит как вполне симпатичное офисное многоэтажное здание, но, естественно, в общую картину никак не вписывается. Дождь набирал силу, поэтому подъем на нее был бы бессмысленным, так что осмотра снизу нам хватило. Меня потянуло в Люксембургский сад и мы уже двинулись в его сторону, тем более что до него рукой подать, но тут дождь перешел в ливень! Лужи на дорогах просто кипели под натиском капель! Ничего не оставалось, кроме как перебежками из магазинчика в магазин перебираться ближе к месту встречи. Хочется отметить, как меня поразили улицы Парижа. И дело не только в их красоте, узкости, вычурности и старости. Дело в системе их пересечения. Простоять на красном светофоре более минуты ради того, чтобы перейти улочку, где машине и проехать будет сложно - обычное дело. Сами парижане, ну или очень хорошо маскирующиеся туристы, перебегали на красный только так. Но мы, запуганные европейскими штрафами, нередко достигающими 20 евро за нелепость, опасались так рисковать и мокли у светофоров. Однако ливни длительными бывают редко, поэтому у Института Франции я уже порой грелась на солнце. Перейдя по мосту искусств, мы оказались у Лувра. Шикарное место чтобы затеряться в толпе! С ужасом оглядев очередь у стеклянного треугольного купола, мы двинулись к Carrousel du Louvre - торговому центру неподалеку. У нас была идея найти билеты в Лувр в малопопулярных кассах, так как ТТВ не предоставил возможности спуститься в музей без гида. Очередь в торговом центе, говорят меньше, но я этого не заметила. Найдя какой-то магазинчик, мы выяснили, что просто купить билет нельзя, можно приобрести целую программу на несколько дней, включающую несколько музеев и проч, проч. Стоит такое удовольствие около полусотни евро. И мне было непонятно, где стоять очередь на вход с этим билетом. Поэтому мы развернулись и стали думать. Музеев в нашем списке к посещению, кроме Лувра, не было. Провести там полдня, учитывая что в Париже у нас от силы полтора дня, казалось роскошью. А ради пары часов, за которые, хорошо если мы успеем, глянуть на толпу у Моны Лизы, не представлялось логичным так мучиться. С болью в сердце, мы вычеркнули Лувр из планов. Возможно стоило пойти туда с нашей группой, но в их запасе была, как раз, пара часов... Пройдясь по сувенирным лавкам и все-таки приобретя несколько брелков в виде главного символа города, мы пошли на встречу с группой, чтобы наконец отправиться в отель. Расположен он был неподалеку от 12 округа, за заповедником Венсен - Hôtel Restaurant Campanile Nogent-sur-Marne. Милый отель из довольно широкой сети встретил нас дружелюбно. Ключи мы получили сразу, но вот подняться в номер стало проблемой - маленький лифт был один. Уж точно не для 50-ти человек с чемоданами! Но вот и номер: уютная комнатка с... барабанная дробь!... чайником! Да еще и с набором для чая/кофе! Это был единственный чайник в номере за всю поездку, поскольку в Европе по правилам безопасности они не одобрены. Но видимо отельчик как-то выкрутился). Изучив окрестности, мы решили пробежаться до супермаркета за углом. Тут-то мы и впали в ступор, только завидев ценники. Нет, к ценам мы немного адаптировались, да и электронные ценники после Ашана в Москве тоже не казались чем-то удивительным. А вот двойная цена - да! Как выяснилось, на ценнике указана цена за упаковку, где обычно не менее 4 шт., а рядом стоит цена за кило. Представьте, кило йогурта, багета или чипсов! Оно очень удобно для сравнения, какой продукт дешевле, но выглядело очень непривычно. Еще было страшно брать не всю упаковку, а только один продукт - может так нельзя? - но нет, все можно. Очень советую корейскую морковку из FRANPRIX:) Оставаться в отеле, пусть даже и с вкусняшками желания не было, поэтому я начала исследование пригорода столицы Франции. Гуляла до вечера, рассматривая небольшие уютные дома - ни дать ни взять шикарные загородные дачи! - и забираясь чуть выше, в район с многоквартирными домами, и немного переживала, что хожу одна в сумерках. На улицах почти никого не было (за прогулку встретила кошку, да семью беженцев) но некоторые закоулки выглядели пугающе. Внушив себе, что это все предрассудки, я все же вернулась в номер. Утром, мы спустились на шведский стол одними из первых. Конечно, схватив круассан и налив кофе в первую очередь, мы быстро наполнили подносы йогуртами и сыром. Могу только добавить, что одним круассаном дело не завершилось. Утром, по планам у нас шла обзорная автобусная экскурсия, свободное плавание и вечерняя башня! На обзорке, остановки были у мэрии Hôtel de Ville, у дворца Ветеранов и конечно, на смотровой Warsaw Square, где открывается отличный вид на башню. Оказавшись вновь в свободном плавании мы решили, что нет ничего лучше, как посетить пару бутиков и пройти все культовые места на своих двоих! В итоге, мы посмотрели на леса, которые прикрыли собор Нотр-Дам-де-Пари, прошли до центра Жоржа Помпиду. Там мы свернули в какое-то кафе и сели изучать меню. До сих пор я недоумеваю, почему то меню, которое было продублировано на английском, вызвало у меня столько проблем! Я никак не могла понять, что из себя представляют блюда. Не хотелось тратить более 10 евро на один обед, но это было неизбежно. Решившись на что-то с волшебным: chicken, salat, potato за 13 евро, мы с волнением стали ждать заказ. Каково было наше удивление, когда нам принесли огромную тарелку с двумя сандвичами с курицей, листом салата и горой картошки фри! Посмеявшись над собой вместе с официанткой, смеющейся над нашими лицами, мы решили забрать один сандвич с собой. Так что вопрос ужина отпал. После этой паузы, мы вернулись к Триумфальной арке на площади Каррузель, прогулялись по Саду Тюильри до Площади Согласия, где взяли путь до Триумфальной арки через Елисейские Поля. На саму арку мы не поднимались, вновь испугавшись очередей, но под ней прогулялись. Настало время изучить Парижскую подземку и прокатиться на метро! Тут началась веселая игра найти его. На карте оно было отмечено прямо под аркой, но на деле пришлось немного пройтись по округе, чтобы найти заветный указатель и лестницу. Да, после лестниц было много! То вверх, то вниз, то влево, то вправо - тот еще лабиринт! Высказав нашу общую тоску по Московскому метро, где все проще и интереснее, мы уже отчаялись дойти до поезда. Но вот, последний поворот, и мы на месте. Кстати, проблем с приобретением билета не было никаких! Автомат, мелочь - ну как всегда. До станции метро Anvers поездка была не очень продолжительной, и вот мы уже смотрим на Базилику Сакре-Кёр! Шикарный вид, прекрасный храм, но толпы! На лестнице наверх, на смотровую площадку, яблоку было негде упасть. Поэтому, приняв решение, что вид и снизу неплох, мы пошли к Стене любви, поискать эти самые три слова на родном языке. Эта достопримечательность, как оказалось, не пользуется такой популярностью, как все прочие за этот день. Но мне кажется, что есть какая-то лирика в стене, на которой на 250 языках 311 раз написано "Я тебя люблю", расположенной в городе любви. Вокруг Базилики очень много разных лавочек - с сувенирами, конфетами, одеждой и с макарунами. У меня была мечта, попробовать французский макарун, и если он того стоит, привезти домой как сувенир. Но, купив на пробу одну штучку в какой-то фирменной кондитерской, мы не испытали бурного восторга - было очень приторно и вязко. Да, нотки миндаля были великолепны, их не почувствовать было невозможно, ибо начинка была марципановая, но не этого я ожидала. Оглядываясь вокруг, я так и не приметила места, где бы была готова повторить пробу и приобрести набор. Честно говоря, жалею об этом. Но вот, уже темно, пора собираться с группой, чтобы доехать до смотровой, где нас ждут огни башни! Помню, как захватывало дыхание в ожидании подсветки. Прямо как от боя курантов в Новогоднюю ночь. И радостный вздох восхищения, прокатившийся по толпе. Фотографировать башню в подсветке мне показалось занятием бесполезным, но не сделать пару снимков я не могла. И снова возвращение в полюбившийся отель и чувство предвкушения, ведь завтра нам предстояла захватывающая поездка в Диснейленд!
  10. Дальше по программе был обед. По словам Ольги, эта ресторация обслуживается польской семьей, которой и принадлежит. Все блюда готовят по-семейному и относятся к посетителям очень тепло и радушно. Но, по правде говоря, польская домашняя кухня меня не впечатлила. Журек, столь рекомендуемый суп, на деле оказался довольно своеобразным и жиденьким, ну а шницелем и картошкой русского человека не удивишь) Хотя мне очень понравился салат из моркови с изюмом и апельсиновым соком. В целом, было очень сытно и обильно. Ужинать после этого так не захотелось. Следующая остановка была уже в отеле. В "Неваду" мы приехали уже поздно вечером, и толком осмотреться не удалось. Весь отель расположен на одном этаже, поэтому никаких проблем с чемоданами не было - никакой толкучки у лифтов, никаких лестниц. Расселили нас быстро, а номера были очень уютными и довольно просторными. На утро нас ждал типичный шведский стол. Для желающих, официанты наливали кипяток в термосы. Впечатления первый отель оставил очень хорошие. Так как мы находились практически на границе с Германией, переезд нас ждал непродолжительный. Вооружившись блокнотами ТТВ, выданными нам вместе с документами, мы коротали время игрой в морской бой) А за окном в это время проносились поля и маленькие редкие дома. Въезд в города тура для меня всегда оставался незаметным - вот, и мы уже в БЕРЛИНЕ. Слушая рассказ Ольги про педантичных немцев и их жизненный уклад, мы подбирались к нашей первой остановке - Трептов-парку. Но, к огромному сожалению всей группы, прогулке было не суждено свершиться - подъехав к главному входу, мы увидели, что он на реставрации. Глубину разочарования было не передать словами. Но, в душе осталась надежда, что мы еще попытаемся посетить его позже, однако, видимо только если в следующий визит в Берлин. Проехав Берлинскую стену, мы по Унтер-ден-Линден устремились к Рейхстагу, остановившись для фото в районе Парка Люстгартен, где можно было поудивляться сидящим прямо газоне людям, и полюбоваться на Берлинский кафедральный собор. Автобус оставил нас у Рейхстага, отправившись на 9-часовой отстой перед первым ночным переездом. Итого, у нас появилось около 10 часов для исследования города. Конечно же, первым делом мы побежали фотографироваться у Бранденбургских ворот. Ну и здесь вновь появилось непреодолимое желание спрятаться от толпы туристов. Но, так как Улица под Липами еще не была пройдена своими двоими, мы направились в обратную сторону движения автобуса, обходя строительные леса, оккупировавшие Унтер-ден-Линден. Это вообще отдельный разговор. Признаться, я не ожидала, что большая часть Европы будет находиться на реставрации. Оно вроде бы понятно, ведь достопримечательности далеко не новые, и требуют ухода и своевременного ремонта. Но легкое чувство обиды побороть было сложно, особенно вспоминая про Трептов парк. Ну, вновь оставив позади собор, мы пошли на Алекс-плац, к телебашне, остановившись по пути у Маркса и Энгельса. Как же не потереть им пальцы, студентки же. Не смогла побороть желание забежать в торговый центр Алекс. Побродив по нему, мы отправились искать чем бы перекусить. По всем туристическим точкам продавали разного рода выпечку: крендели, слоенки, сендвичи и пиццу. Ну как можно пройти мимо?! Но главную, по моему мнению, достопримечательность немецкой кухни - сосиски - нам найти в ТЦ не удавалось до тех пор, пока мы не зашли в кафе-самообслуживания на первом этаже. Однако, увидев салат бар, все немецкие сосиски вылетели из головы. Не заметив явно обозначенной цены, я впала в стопор и стала искать помощи. Мой умоляющий о помощи взгляд привлек официантку, и привлекая весь свой скудный словарный запас английского языка, я попыталась выяснить как расплатиться за салатик. Каково же было наше удивление, когда эта девушка пресекла все мучения, заговорив на чистом русском! По ее словам, я покупаю только тарелку, а кладу на нее что угодно и в любом количестве. Так что, сосиска и тарелка с салатом обошлись мне в 5 евро. Правда, я не особо впечатлилась вкусом сосиски, но галочка была поставлена. Настраиваясь на долгий путь до Берлинской стены, мы зашли в супермаркет на нижнем этаже. Тут я, уже не в первый раз в Европе, поудивлялась стоимости обыкновенных продуктов. Как же замечательно могут отдохнуть европейцы в России - все цены будут казаться смешными! До стены мы добирались не главными улицами, а старались петлять закоулками - и туристов нет, и интересно. Самый интересный не совсем закоулок, встретившийся нам на пути - Музей World Trash Center. Забавное название, но место невероятное! Атмосферно, необычно и тихо. Передохнув там, ведь за плечами тяжелые сумки, мы последовали дальше. И уже следующее место, где я осмелилась вытащить фотоаппарат (очень боялась уличных воришек, которых мне все так красочно расписывали) - Истсайдская галерея. Нами была поставлена цель - пройти всю Берлинскую стену! Признаться, большинство графити остались для меня загадкой, ведь я не обладаю такого рода художественным или поэтическим мышлением, однако большинство арт-композиций продолжали смысл стены, как достопримечательности в целом. Главные ее памятники невозможно пропустить, потому что их так обступает толпа, что единственный способ пройти сквозь, это пройти по дороге. Мысленно отметив еще одну галочку, мы двинулись в обратный путь. Тут к нам пришло осознание, что мы безнадежно опаздываем на нашу бронь в Рейхстаг. Подруга за неделю до поездки забронировала, причем совсем бесплатно, только подойди в свой промежуток времени. И в самый крайний мы уже никак не успевали. Решив, что видимо не судьба подняться на купол, мы согласились хоть полюбоваться закатом в парке Тиргартен. Купив по пути назад на этот раз сладкую выпечку, мы расположились прямо на траве перед зданием Рейхстага. Тут и пришла в голову идея попытаться пройти не в свое время. Собравшись духом и подойдя на пункт проверки билетов и сумок, я начала объясняться на своем чудном английском перед девушкой-контролером. Правда, ее английский был не много лучше моего. Но основную мысль уловить было можно: "Проходите, но скажите, что вы опоздали следующему контролеру". Полные надежды, мы за толпой пришедших в свое время проследовали внутрь. И следующая контролер, выслушав историю с опозданием, начала бранить нас на немецком, но с улыбкой на лице. Тихонько посмеиваясь от счастья и везения и над ее интонацией: "как можно куда-либо опаздывать на три часа" , мы пошли к лифту. Закатались в него, как селедки в банке, видимо двумя партиями отправляться нельзя, как и вообще нарушать какой-то алгоритм запуска посетителей. Но, вот, минута в тесноте - и мы в куполе! Невозможно передать словами ту красоту. Вечер, закат, вид! Наши 10 часов пролетели незаметно, и вот, уже было пора идти к месту встречи с группой, к зоопарку. Весь день на своих двоих, мы решили сесть на автобус, красивый, двухэтажный. Покупаешь билет и катаешься два часа. Но, вновь не рассчитав время, мы лишились возможности просто покататься. Оставалось только сесть на первый попавшийся автобус. Плакала наша двухэтажная мечта. Зато не опоздали.
  11. Вот и завершилась чудесная поездка в Европу - практически детская мечта, осуществленная на накопленную стипендию. Это уже не первая поездка, но аналогичный маршрут был пройден уже более 10 лет назад, поэтому воспоминаний почти не оставил. А вот мой товарищ по путешествию - подруга однокурсница, ехала с ТТВ впервые. Начало странствия было положено на Белорусском вокзале. Получив необходимые документы и познакомившись с нашим гидом-сопровождающим - Ольгой Макаренко - мы оставили позади все переживания, сели в поезд и предались грезам о предстоящей поездке. Путь не долгий, но впереди был ночной подъем, выход в Бресте и гонка до автобуса. Дело в том, что первый отправившийся автобус, становится первым на въезд на границу с Польшей. Один автобус это плюс час ожидания. Группа у нас не маленькая - 54 человека, но мы выехали вторыми. Находясь в очереди, мы просмотрели видео-памятку туристам, выслушали таможенные правила (на ввоз запрещены все продукты содержащие жиры, будь то молоко, сыр или колбаса). За это время удалось изучить наш Золотой Мерседес: очень красивый и яркий, но ужасно неудобный (правда, это было не очевидно до первого ночного переезда, но я до этого еще доберусь), зато новый и чистый. В общей сложности провели на границе четыре часа. Только заехав на территорию Польши, мы с подругой подключили заранее приобретенные в Москве испанские симки Orange. Тариф был обещан шикарный - 7 Гб на месяц, за 2 тысячи рублей. Далее мы имели отличный интернет на протяжении всего пути. Ну, почти. Следующая остановка была уже на Паджеро - отель, находящийся практически на границе, где можно было купить относительно недорогие польские продукты и разменять деньги: кому на евро, кому на злотые. В целом, мне хватило 2 тысяч рублей (примерно сотни злотых) на всякую мелочь, без сувениров. Гид настоятельно советовала попробовать колбаски и местный сок, чего мы так и не сделали). Наслушавшись страшилок про стоимость воды в следующих по пути странах, мы взяли 6 литров на двоих. В принципе, не пожалели, ведь поставив воду под сиденья про нее можно было забыть на всю дорогу. Но такая запасливость была излишней - цены выше, но не намного. Следующий пункт назначения и первый город тура в программе - ВАРШАВА. Перед этим решался ряд организационных вопросов, таких как аренда аудио-наушников для экскурсий, и заезд на групповой обед (скорее ужин). Посовещавшись немного, мы решили, что обед до 10 евро это вполне приемлемо, а наушники нам ни к чему, ведь брать доп экскурсии мы не планировали. Осмотр был коротким. Автобус высадил нас в Старом городе, где нам предстояло провести два часа. Имея под рукой гугл-карты, мы тут же отбились от основной группы и отправились на изучение старых улочек Старого города) Мы полюбовались работами уличных художников, и едва не соблазнились на уличную выпечку, которая предлагалась буквально на каждом шагу! Нашей целью было уйти с оживленных мест, наводненных туристами так, что не протолкнуться. Сложно прочувствовать атмосферу города, находясь в толпе. Но далеко мы так и не ушли, поскольку было страшно опоздать к месту встречи. А очень жаль, ведь неподалеку был парк, где можно было бы покормить белочек с рук! Но подовольствовавшись тем что имели, мы отправились дальше...
  12. Здравствуйте! Можно список отелей 2BS Париж- Ницца- Венеция - 6 августа? Заранее спасибо)
  13. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на какой срок дали визы: 2BS от 6 августа, Сергеева и Чепурина. Номер 2BS06089A8
  14. Здравствуйте, а справка с учёбы для визы во Францию для студентов обязательна? Подали документы с подругой-попутчицей, у меня её взяли, а ей вернули. Я решила, что у неё достаточно документов, и не переживаю, но она на нервах, что вернули по ошибке. Попытаемся связаться с визовым центром...
  15. Здравствуйте, простите пожалуйста за навязчивость, подскажите, тур 2bs от 06.08, подача в регионе (Владивосток), проблема в том, что нет возможности ждать визу, максимально до 15 числа. Возможна же доставка? Вроде бы можно отправить в ТТВ в Москву, либо на дом (Комсомольск-на-Амуре или Петропавловск-Камчатский). Если это возможно, то как лучше поступить? Не вызовет это никаких накладок? Заранее спасибо
×
×
  • Create New...