Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

10 дней в Америке


Рекомендуемые сообщения

10 дней в Америке

 

В Америку мы с женою собрались после того, как с Туртрансвояжем совершили несколько замечательных туров по странам Европы, включая Великобританию. Выбрали 10 дневный тур - «Знакомство с Америкой (А 3). Прочитали все отзывы туристов об Америке, размещенные на форуме Туртрансвояжа. Большое всем спасибо за информацию и фотографии. За пять дней до вылета Туртрансвояж выдал нам комплект документов (паспорта с визами, электронные билеты на самолет, список гостиниц, подробное описание тура, ваучеры на гостиницы) и мы стали собираться в очередное путешествие.

В 11 часов утра 27 апреля 2012 г. наш Боинг «три семерки» компании «Трансаэро» взял курс из Домодедово в Нью-Йорский аэропорт им. Джона Ф. Кеннеди. Перелет хотя и продолжался почти 10 часов не показался особенно утомительным. Жена сидела у иллюминатора, я рядом, около прохода. Периодически стюардессы разносили конфеты, напитки, два раза мы довольно плотно пообедали. Некоторые пассажиры обзавелись у стюардесс наушниками и смотрели фильмы – небольшой экран находится в спинке кресла пассажира, сидящего впереди. Те же, кто не смотрел фильмы, могли видеть на экране траекторию, высоту и скорость полета, а также время, остающееся до его окончания. Многие читали, прохаживались по проходам. Периодически плакали и успокаивались маленькие дети. При посадке в аэропорту НЙ удалось сделать неплохие снимки, благо крыло самолета не перекрывало чудесный вид из иллюминатора.

В НЙ прилетели в 13 часов по местному времени. На выходе из аэропорта нас встречал работник с табличкой принимающей фирмы «Нью Турс». Через час приехали в гостиницу, находящуюся в НЙ районе Квинс и расположенную рядом с другим аэропортом – Ла Гардия. Гостиница понравилась. В номере - две двухспальные кровати, на каждой по 4 подушки. Белые наволочки и простыни. В ванной не менее 10 полотенец, фен, мыло, шампуни. В комнате телевизор, холодильник, микроволновка. В отличие от европейских гостиниц имется утюг, гладильная доска, сушилка, на столе в комнате – кофемашина и в маленьких упаковках молотое кофе, песок (вернее его заменители). Кофе и чай всегда можно выпить на рецепшене. В буфете попробовал разливное американское пиво за 6 долларов, понравилось. Завтраки во всех гостиницах нас с женой вполне устроили, хотя они и разные, – голодными не останешься. Хотя кофе невкусное – горький черный напиток, наверное, без кофеина.

Готовясь к поездке я приобрел в магазине радиодеталей переходник для американской розетки – незаменимая вещь. Обошелся он мне в 40 руб. Через день тем туристам, которые приехали без переходника, удалось купить его в магазине, который показал гид – стоил переходник 13 долларов.

Нельзя не остановиться на интересной особенности американских унитазов – вода в них стоит высоко – заполняет унитаз более, чем на треть. Не знакомые с этой особенностью туристы бегут к администратору гостиницы, полагая, что унитаз засорился.

Итак, в гостинице мы разместились часов в 15, экскурсионная программа начнется завтра, то есть у нас уйма свободного времени. Решили съездить на Брайтон бич – воочию увидеть легендарный пляж, деревянные мостки, грохочущие вагоны сабвея над головой. Самостоятельно претворить свое желание в жизнь в этот день не удалось - прежде всего по причине абсолютного незнания английского языка. Остановившийся таксист отказался отвезти нас в Брайтон бич. Ехать туда действительно довольно далеко – и, как нам потом сказал гид, в том районе таксисту трудно будет найти пассажиров и придется возвращаться одному. На Брайтоне, да и в других районах НЙ, сейчас пользуются в основном не привычными желтыми НЙ такси, а так называемым более дешевым карр-сервисом.

Дождались автобуса № 33. Но оказалось, что в автобусе водители не принимают наличные и нам пришлось вернуться к гостинице, где в вагончике на автостоянке приобрели билеты по 2 доллара 25 центов. Наконец-то мы в автобусе, на котором хотим доехать до ближайшей станции метро. Едем довольно долго, остановки метров через 300, если не чаще. Жестами объяснились с пассажиром-азиатом, он нам подсказал, когда выходить.

Вышли и оказались на оживленной улице, над и вдоль которой грохочут вагоны сабвея. Одно-двухэтажные пристроенные друг к другу дома, в каждом из них магазинчик или кафе, а около зазывалы. Прохожие в основном азиаты, а также латиносы и афроамериканцы. На улице продают свои изделия и индейцы. Зашли в Макдональдс – взяли бигмаг и колу за 6 долларов. Кстати, довольно вкусно. До поездки в Америку я читал, что в американских Макдональдсах кормят гораздо хуже, чем в московских. Не сказал бы. Правда, стакан с колой наполовину оказался заполнен крошками льда. Подкрепившись, разыскали лестницу, по которой поднялись на станцию сабвея, грохочущего над улицей. После нескольких попыток в автомате приобрели билеты: метро-карт. Одна поездка – 2 доллара 25 центов. Пойти через турникет помогли пассажиры. Нашли свою линию, но уехали в другую сторону. На конечной станции остались в вагоне поезда, который сразу же тронулся в обратный путь. Только перед самым Манхетенном поезд нырнул под землю. Вышли в центе Манхетенна, на 42 улице. И вот они небоскребы! Среди машин снуют велосипедисты-рикши. Большая очередь на такси, движение которой регулирует полицейский. Граждане с детьми пропускаются вне очереди. Было довольно холодно и ветрено, стало темнеть, поэтому от посещения Брайтон бич мы отказались и направились в обратный путь. На станции сабвея ансамбль музыкантов исполнял джаз. Про невзрачное НЙ метро написано много. Так оно и есть, но свою основную функцию – перевозку пассажиров сабвей выполняет замечательно. В вагонах в основном азиаты, латиносы, меньше афроамериканцев. Но обстановка спокойная, никакой агрессии не чувствуется, пьяных нет (да и вообще за всю поездку увидели только двух выпивших молодых людей в Бостоне, громко разговаривающих и жестикулирующих). Возвращаясь, мы опять уехали не в ту сторону, а потом, уже в темноте, долго искали свой автобус и часов в 9 вечера усталые, но довольные самостоятельным путешествием по НЙ добрались до гостиницы. Надо сказать, что в НЙ начинает рано темнеть, где то полвосьмого вечера, и поздно светает – около 6 утра. Попили кофе и легли спать. Утром рано отправляемся в Бостон.

 

Утром разместились в автобусе «Мерседес» строго на местах, указанных в сопроводительных документах каждого туриста. Гидом у нас был Эмиль, бывший профессор Московского университета, водителем – скромный и вежливый довольно молодой бородатый афроамериканец Роберт.

С гидом нам повезло. Вышло так, что он нас сопровождал и в поездках в Вашингтон и Ниагару. Невероятный трудоголик, энциклопедист, прекрасно владеющий русской речью. Эмиль сразу же пресек просьбы некоторых туристов показать нам во время долгих переездов кинофильм (мы привыкли к этому при путешествиях по Европе). Замолкал наш гид максимум минут на пять, после чего продолжал снабжать нас информацией о местах, которые мы проезжали, о жизни американцев, о политической обстановке и пр. В музеях он преображался в отличного экскурсовода. Замечательно провел экскурсии по музею стекла в городе Кристалл-сити, в который мы заехали вне программы, по музею космонавтики и музею искусств в Вашингтоне. Специально изменил маршрут, чтобы мы могли проехать по городу Баффало. Эмиль очень переживал, когда кто-то из туристов опаздывал и клялся, что если бы он руководил нашей группой недели три, то дисциплинированностью мы бы превзошли элитное спецподразделение морских котиков. Ежедневно Эмиль собирал с каждого туриста по 2 доллара - чаевые водителю. Кто-то из туристов проявлял инициативу и в таком же размере собирал чаевые нашему гиду. В Америке чаевые – это и традиция, и часть зарплаты. Иногда даже устанавливается, официально или нет, размер чаевых. Например, проезд на такси по НЙ нам обошелся в 28 долларов, дали таксисту 30, он остался недоволен, и чтобы его удовлетворить пришлось отдать 35. Ведь читали же, что чаевые для таксиста составляют 15-20% от стоимости проезда.

Итак, мы едем по НЙ на север, из Квинса в Бронкс. Кстати, в Америке не предусмотрено, как у нас, обязательное включение ближнего света на автомашинах в светлое время суток. Слева огромные из темно коричневого кирпича дома Гарлема, справа - стадион самого известного бейсбольного клуба Янкис, 4-х уровневая развязка автомобильных дорог. Гид уверяет, что за два дня человек полностью может освоиться с особенностями дорожного движения и общественного транспорта в НЙ, а на третий день он уже обязан показывать дорогу новичку. Обращаю внимание на выкрашенные в желтый цвет светофоры – далеко не новые, таких у нас уже нет. Дороги, особенно в Бронксе, нельзя назвать идеальными, хотя ям, конечно же, нет. Да, соглашается гид, худшие дороги в Америке – в НЙ. Нет должного контроля за качеством их строительства и ремонта. Едем довольно быстро, а справа трафик выстраивается. Одна минута задержки движения по той или иной причине и образуется пробка в одну милю.

Справа большой жилой комплекс из 16-20 этажных зданий со всей необходимой инфраструктурой и парковками – дома для малоимущих. Плату за проживание оплачивает муниципалитет. Гид обращает внимание на автобус-библиотеку, развозящий книги по закрепленной территории.

Вот и первая сервис-серия, где можно перекусить и посетить туалет, а автомашинам заправиться. Кстати, туалетов в Америке много, содержатся замечательно и все бесплатные (в отличие от Европы). Музеи в абсолютном большинстве тоже бесплатные для посещения.

В сервис-сериях вдоль автострад нет не только крепких напитков, но даже пива. Их можно приобрести не ближе 3-4 миль от автострады, при предъявлении паспорта, если у продавца есть сомнение, что вам исполнился 21 год. С этим строго – при нарушении магазинчик сразу же закроют. Крепкие напитки и пиво в Америке нам не показались дорогими, чего нельзя сказать о сигаретах – пачка Марльборо -12 долларов. Курящих на улицах не видно, курить не модно и дорого. Зато многочисленные стадионы, спортивные площадки заполнены до темноты.

Передохнув и выпив кофе продолжаем путешествие. Автострада – три полосы в одну сторону. За окном прелестный весенний пейзаж, идеальная чистота, населенных пунктов не видно – они где-то за горизонтом. Небоскребы остались в НЙ. Более 70% американцев проживают в маленьких населенных пунктах до 40 тыс. чел. в 2 этажных домиках. Домики размещены очень близко один от другого, заборов нет, спереди лужайка с подстриженные газонами и кустами, сзади – также небольшой участок, иногда с бассейном.

Спрашиваем гида про индейцев. Отвечает, что как раз недалеко резервация могикан. А всего в Америке 4-4,5 млн. индейцев, кроме того 3 млн. чел. – от смешанных браков. Многие индейцы проживают в резервациях-заповедниках, на специально отведенной территории. Условия для проживания хорошие, к тому же они освобождены от уплаты налогов. Законодательством запрещено спаивать индейцев, имеющих, как и ряд других народов, повышенную тягу к спиртному. В дальнейшем мы заходили в индейские магазины, которыми они владеют за пределами своей территории (на их территорию вход запрещен – только по специальному приглашению). Желающие покупали сувениры – выбор довольно большой. Занимаются индейцы и игорным бизнесом – держат казино.

Обращаем внимание на указатель налево, на котором по английски написано «База подводных лодок». Это чтобы шпионы не заблудились, поясняет Эмиль.

По дороге в Бостон заехали в чудесный маленький городок Плимут, основанный пилигримами в 17 веке. После экскурсии продегустировали в магазинчике 4 сорта клюквенного вина, приобрели понравившееся вино в качестве подарка (10-15 долларов бутылка). Некоторым женщинам пришлось подтверждать паспортом, что им уже исполнился 21 год и они имеют право попробовать и приобрести вино. Хозяин магазина внимательно смотрел в документ и наотрез отказывался в это верить (такой вот очаровательный комплимент).

Клюква выращивается на специальных полях, которые расположены вдоль дороги в Плимут. Кроме вина клюквенный экстракт добавляют в косметические средства, в том числе в мыло. Пообедали мы в ресторанчике на побережье – особым спросом пользовалась рыба утреннего улова, после чего продолжили путь в Бостон. Спокойный пейзаж сменили небольшие горы, вернее, скалы.

Бостон – столица штата Массачусетс и крупнейший город региона известного под названием Новая Англия. Обычно столицей штата является не самый большой город, Бостон и еще столицы 5 штатов – исключение. Как выразился гид «Штат – это страна в федеральном объединении с другими штатами». Столица всегда в центре штата.

Бостон считается самым европейским городов Америки. В его архитектуре смешались разные стили – французский, скандинавский, английский и пр. Много самых разнообразных небоскребов и моих любимых 5-6-7 этажных домов из темно коричневого кирпича с обязательными металлическими лестницами по фасаду, начинающимися со 2 этажа. Такие дома можно увидеть в любом кинофильме, действие которого происходит в Америке, чаще, чем небоскребы. Если есть эти лестницы, значит, дом построен до 1923 года, до отмены закона, согласно которому они были обязательны в целях пожарной безопасности. Интересно, что наиболее почитаемая профессия в Америке – профессия пожарного. Даже профессия полицейского ей уступает.

В Бостоне и НЙ мы видели гаражи для пожарных машин, размещенные в самых красивых зданиях на центральных оживленных и не очень широких улицах, в которые, как нам показалось, заезжать машинам было не очень удобно. И однажды нам удалось увидеть шоу. Огромная пожарная машина притормозила перед зданием-гаражом. Одновременно полицейский остановил движение транспорта по улице. Машина моментально развернулась поперек улицы и задним ходом заехала в ворота гаража. На все ушло секунд 20-30. Американцы еще более стали чтить эту профессию после атаки Аль Каиды на башни-близнецы, при разрушении которых погибли 343 пожарных.

Бостон очень красивый город. Вроде бы архитектурные стили абсолютно разные, а вместо неприятия - восхищение. Как и во многих городах Европы по городу разъезжают конные экипажи с туристами. Туристы ездят также на переоборудованных военных машинах-амфибиях, окрашенных в синий, зеленый, желтый цвета. Увидев проезжающую мимо амфибию, прохожие машут пассажирам руками, а те в ответ кричат «кря-кря». Интересная особенность - в Бостоне, как в НЙ и в других городах Америки нет подземных переходов.

Переночевав в гостинице Бостона рано утром отправились в Салем – город ведьм. В 17 веке в Салеме разразилась охота на ведьм, около 20 чел. были казнены, всего пострадало 200 чел. Конечно, число пострадавших в Салеме по сравнению с числом жертв инквизиции в Европе не сравнимо, но у каждого народа своя история. Город Салем никогда и ни с кем не воевал, даже в гражданскую войну, однако в 1913 г. серьезно пострадал от пожара. В городе очень симпатичные домики, такие, впрочем, как и в Плимуте. Интересно, что отапливаются домики дизельным топливом, которое закупают тоннами. Обратили внимание на ресторанчик с любопытным названием – «В глазу поросенка».

В музее ведьм посмотрели спектакль театра восковых фигур на русском языке, посетили магазинчик сувениров. Салем – центр такого карнавального праздника в Америке, как Хеллоуин. На окраине Салема, как и в других местах Новой Англии, по лужайкам бродят перелетные канадские гуси с ртенцами. Их не обижают, и они обленились и не желают лететь, как раньше, в Южную Каролину.

Из Салема отправились в Кембридж, в котором находится знаменитый Гарвардский университет. В университете на двух студентов приходится один преподаватель. То есть, обучение индивидуальное, ежедневное. Экзаменов – этой проверки студента на реакцию и здоровье, нет. Хотя учиться и тяжело, отсев составляет всего 5%. Походили по университету, купили сувениры: ручки, кружки, майки, бейсболки с эмблемой Гарварда. На площади играли, сменяя друг друга, студенческие ансамбли. Во второй половине дня выехали на 90 дорогу и направились в сторону НЙ.

Переночевали в гостинице, уже в другой, но тоже в Квинсе. С утра наш путь лежал в Вашингтон – столицу США. Но сначала надо было собрать туристов, которые проживали в разных гостиницах. В этот раз из Квинса мы направились не на север, в Бронкс, а на юг, в Бруклин. Одним из последних мест сбора туристов был Брайтон бич, находящийся на побережье. У нас оказалось немного времени, для того чтобы сделать фотографии сабвея, проходящего над улицей, домов с вывесками «Ремонт обуви», «Адвокат», «Русский магазин», «Водолечебница», полюбоваться пляжем.

Расстояние от НЙ до Вашингтона, также как и до Бостона, примерно 400 км. Город строили по плану, как столицу Америки, на границе Севера и Юга страны, на месте рабовладельческой плантации. И в 1799 г. столица переехала из Филадельфии в Вашингтон. В Вашингтоне, как, впрочем, и в НЙ, нет ни одного крупного предприятия. Зеленые насаждения занимают 30% территории города. Проживает в Вашингтоне 750 тыс.чел. Поздним вечером и ночью в городе небезопасно, темно и пусто. В Вашингтоне около 5 тыс. бомжей, их подкармливают, каждый день в определенных местах раздают пищу. Эмиль обрадовался, когда узнал, что наша гостиница находится не в Вашингтоне, а в 20 милях от города – в зеленом поясе города. В городе 45 мемориалов, 40 замечательных музеев, все бесплатные.

Первым делом мы посетили Арлингтонское кладбище. Оно представляет из себя бесконечные ряды белых крестов на зеленых лужайках. Похоронено на кладбище 250 тыс.чел. За кладбищем хорошо ухаживают. Мы видели, как из шланга тщательно мыли белые кресты. Военное ведомство ежегодно выделяет на содержание кладбища крупную сумму – это первая статья расходов ведомства. Основная проблема – отсутствие площадей для дальнейших захоронений. Подошли к могилам Джона и Жаклин Кеннеди, к могилам его братьев. Нам напомнили, что Д.Кеннеди – герой войны, награжденный 9 боевыми наградами. Имел тяжелое ранение, от которого страдал всю свою жизнь. С наиболее высокой точки кладбища хорошо видно здание Пентагона. Полюбовались сменой караула.

У Белого дома обращает на себя внимание палатка, в которой уже 26 лет проживает женщина, протестующая против всего и всех. Рядом установлены плакаты, на одном из них я прочитал слово «Чернобыль». С худенькой протестующей старушкой фотографируются туристы, некоторые дают ей пару долларов, на эти пожертвования она и существует. Полицейские, дежурящие у Белого дома, внимания на нее не обращают. На скамеечке в парке у Белого дома увидели вылитого Барака Обаму – понятно, что не он, но похож удивительно. Барак, любезно кивнув, разрешил себя сфотографировать, а потом и сфотографировался с нами. И денег за это не попросил.

Осмотрели Капитолий – здание конгресса США, побывали в грандиозном мемориале Линкольна. Посетили прекрасный музей искусств – впечатлила замечательная коллекция импрессионистов и художников эпохи Возрождения. Как не удивительно, очень понравился музей космонавтики, в который первоначально не хотел идти.

Обедали в китайском ресторане за 17 долларов – подают 6-7 блюд. Желающие приобретали в буфете пиво – 6 долларов. Кстати, демократия демократией, а в Америке надо быть очень внимательным, чтобы не влипнуть в неприятную ситуацию. Так, спиртное, включая пиво, необходимо переносить по улице в непрозрачном пакете. В такой пакет обязательно вам упакуют спиртное, когда вы его приобретаете в магазине. Ни в коем случае нельзя доставать бутылку из пакета, пока не оказались в номере гостиницы. Однажды гид обнаружил пустую пивную бутылку в салоне автобуса. Что тут началось! Вы подставляете, кричал он, не только себя, но и водителя, и меня. Я понял, что только штрафом тут не отделаться, если дело дойдет до полиции. Еще пример. Большие неприятности грозят родителям, оставившим ребенка до 12 лет одного дома. Если об этом факте узнают соседи, обязательно позвонят в полицию и начнутся очень неприятные разборки. Ну, а уж когда одна из туристок в автобусе произнесла слово негр в присутствии водителя - афроамериканца, всем нам стало стыдно и за нее, и за себя. Наш водитель сделал вид, что ничего не слышал, а Эмиль провел с нами профилактическую беседу. Поздно вечером мы вернулись в НЙ. В Брайтон бич мы на минутку выскочили и сделали несколько фотографий при ночном освещении.

На следующий день нас ожидало самое длинное путешествие – к Ниагарским водопадам, которые находятся более чем в 800 км от НЙ. Опять едем по НЙ на север. Несколько туристов забираем в Манхетенне, на Бродвее. Бродвей, по диагонали пересекающий Манхеттен, единственная улица, которая идет не строго прямо, а повторяет дорогу, вытоптанную скотом – так называемый «Великий белый путь». Наша основная на сегодня задача: приехать в Ниагару до 16.30, чтобы успеть на последний кораблик, отправляющийся для осмотра водопадов с реки. Если опоздаем, то можно будет перенести плавание на кораблике на следующий день, но это уже потеря времени, а Эмиль этого не любит. По дороге Эмиль нас успокаивает, что кораблики работают на водопаде уже 160 лет и ни одного несчастного случая до сих пор не произошло. Кораблики имеют 4 мотора, причем достаточно одного, чтобы он мог продолжать движение. Высота всех трех водопадов небольшая – 50 метров, но по мощи (2000 тонн воды в сек.) они уступают только водопаду Виктория в Зимбабве. Но туда Эмиль ехать не советовал – велик уровень криминала, только в прошлом году в районе Виктории погибло 82 туриста. На Ниагаре же абсолютно безопасно, в прошлом году водопады посетили 21 млн. туристов, желающих ощутить мощную энергетическую силу падающей воды из Великих озер. Всего в районе водопадов 450 гостиниц, при этом 40 – в пределах пешеходного доступа. Мы поселились в гостинице, находящейся менее чем в 10 мин. ходьбы до водопада. Но это произошло около 8 часов вечера. Пока же мы спешили в Ниагару и все-таки успели на последний кораблик. Эмиль приобрел билеты, и мы по скоростному лифту спустились с крутого берега прямо к пристани. Очередной кораблик причалил, вышла толпа веселых и мокрых туристов, а мы проследовали на судно. Одели еще до посадки выданные специальные синие плащи с капюшонами (мы их сохранили, как сувенир) и наш кораблик направился к водопадам. Зрелище впечатляющее – шум, грохот, брызги, туман. Очень точно это место называют фабрикой по изготовлению облаков. Время от времени я доставал из под плаща фотоаппарат, быстро фотографировал, затем протирал объектив и снова прятал фотоаппарат под плащ. Прогулка продолжалась минут 20. За это время мы осмотрели все три водопада и немного промокли. Вечером Эмиль показал нам водопады уже в свете прожекторов, установленных на противоположном канадском берегу. Вид на водопады со стороны Канады более впечатляющий, там красивее и выше отели, казино, колеса обозрения, смотровые площадки и пр. Туристы, имеющие американские, английские, израильские и еще десятка два других паспортов имеют право перейти по мосту на канадский берег. К лицам с российскими паспортами это не относится. После осмотра водопадов Эмиль предложил нам продолжить такой удачный день в ресторанах и казино. И посоветовал: не знаете, что заказывать, заказывайте стейк, не ошибетесь.

Утром мы поехали вдоль Ниагары – чудесные места. К сожалению, сакура отцвела в марте, но цвели миндаль, тюльпаны и какие-то кусты. По натянутому стальному тросу очень высоко над рекой уже сто лет курсирует красный трамвайчик. Эмиль рассказал, что по этому тросу частенько прогуливались смельчаки – по одному с балансировочными шестами и даже с партнером на плечах, смельчаки проезжали по тросу на велосипедах, мотоциклах и т.д. Некоторые погибли. Однажды из толпы зевак раздался выстрел, человек на тросе потерял равновесие, не удержался и погиб. Стрелявшего посадили в тюрьму на 4 года, из которой он не вышел.

На обратном пути мы заехали в сувенирный магазин. Эмиль нам рассказал, что хозяин магазина, женатый молодой человек, имеющий двоих детей, дважды спускался по Ниагарскому водопаду в специально сконструированном большом бочонке и собирается сделать это в третий раз. Эмиль пытается его отговорить от этой опасной затеи. Человек 50 пытались спуститься в потоке воды с 50 метровой высоты, многие погибли. В магазине мы увидели устройства, на которых смельчаки спускались с водопада: бочки, водные мотоциклы, резиновые автомобильные камеры и пр. Пока мы их рассматривали, в магазин влетели энергичные телерепортеры с видеокамерой и стали брать у хозяина интервью. Ну все, сказал Эмиль, скорее всего они его уговорят покорить водопад в третий раз. Оказывается, за спуск по водопаду смельчакам грозит огромный штраф, который телекомпания за них оплачивает.

Эмиль завез нас также на самую большую гидроэлектростанцию. Всего их на Ниагаре около 20, как с американской, так и с канадской стороны. Все ниагарские гидроэлектростанции не имеют дамб и плотин – но это уже техническая сторона. Считается также, что ниагарская вода обладает лечебными свойствами, содержит медь (имеет красивый зеленоватый оттенок) и серебро (обладает дезинфицирующими свойствами). Вблизи Ниагары мы видели фармацевтические предприятия (косметическая и лечебная фармацевтика).

Обедали по дороге в китайском ресторане. Стоимость обеда 14 долларов, выбираешь блюда сам. Предлагался суп 3 видов, мороженое около 10 наименований, ну а тех блюд, которые мы называем салатами и вторыми блюдами – не меньше сотни. Не удалось попробовать и десятую часть. Все очень вкусно, но возможности человека не безграничны.

В НЙ возвратились около 10 часов вечера. Хорошо выспались перед 9 часовой экскурсии по НЙ. Гидом по НЙ был уже не Эмиль, а Владимир, много лет назад перебравшийся в Америку из Узбекистана. Вряд ли я смогу что-то новое рассказать о достопримечательностях «Большого яблока». Просто остановлюсь на некоторых, на мой взгляд, любопытных фактах. Наш гид много рассказывал о теракте 9 сентября 2001 г., когда были разрушены башни-близнецы. Отверг идею, что теракт был подстроен спецслужбами Америки, которые таким образом развязали себе руки в отношении Аль Каиды. В США 16 конкурирующих друг с другом спецслужб и эту тайну не удалось бы сохранить в течении более чем 10 лет. Кроме того, этот теракт принес чрезвычайно большие прямые и косвенные финансовые потери, на которые идти просто нецелесообразно, да и не было необходимости. Американцы привыкли достигать цели более простыми путями. Так, они огульно обвинили Саддама Хуссейна в производстве химического оружия, а через два года после его свержения скромно признались, что найти это оружие им не удалось. Никакой специальной провокации с организацией терактов для развязывания войны с Ираком американцам не потребовалось. Однако спецслужбы США повинны в том, что проворонили этот долго и тщательно готовящийся теракт. Агенты доносили начальству, что обучение полетам на самолете проходят странные люди, интересующиеся только взлетом и пилотированием самолета и абсолютно равнодушные к изучению техники его посадки. Однако эти донесения, к сожалению, были положены под сукно.

Первый памятник, который мы осмотрели, был установленный на постаменте в Баттери-парке большой желтый шар, вернее, то, что осталось от шара, который до теракта стоял рядом с башнями-близнецами. У этого памяткика горит вечный огонь. Считается, что всего 11.09.2001 г. погибло около 2800 чел. Затем мы побывали на Уолл-стрит у отполированного руками туристов быка, приносящего финансовое благополучие, на 17 причале, с которого открывается замечательная панорама на мосты, первый из которых и, наверное, самый известный, Бруклинский. Побывали в великолепном Метрополитен музее (3 млн. экспонатов, 4,5 тыс. картин, 2,5 тыс. скульптур). Годовой бюджет музея – 200 млн. долларов. Спонсорами музея являются более 30 корпораций. Билет в музей стоит 25 долларов, но если вы заплатите 1 доллар вас тоже пропустят. Пообедали в ресторанчике «Наша раша» в центре Манхеттена на 5 авеню. Официантки – в школьной форме, белых передничках и красных галстуках, бармен – в матроской форме. Стены украшены красными знаменами и лозунгами типа «Партия - наш рулевой», портретами вождей - Ленина, Сталина, Хрущева. Кормят, надо отметить, не плохо. Жена попросила борщ и пельмени, я – суп с фрикадельками и вареники с картошкой, ну и, конечно, взяли по салату оливье. Обед был для нас бесплатный, но по американской традиции оставили официантам по доллару на чай.

Стало темнеть. Мы расстались с гидом. Молодежь вышла на сверкающем огнями Бродвее и отправилась за билетами на мюзиклы, начинающиеся в 8 часов вечера. Гид еще раз повторил, что НЙ сегодня считается безопасным городом, но заходить ночью в черный гарлем все-таки не советовал. А ведь еще 20 лет назад говорили, если ты не ограблен, то значит ты не в НЙ. Правда, грабежи банков в наши дни так же популярны, как и раньше – в прошлом году в стране ограблено около 5,5 тыс. банков, в т.ч. 367 в НЙ. Грабители подходят к окошку, передают записку: мы вооружены, просим передать нам все деньги. Главная задача персонала банка при ограблении – не допустить стрельбы и жертв, поэтому деньги безропотно отдаются бандитам, а тревожная кнопка нажимается, когда их уже и след простыл. Но туристов эти их внутренние разборки не касаются.

На следующий день мы улетали из НЙ. Была суббота, мы легко поймали такси и за полчаса, так как пробок не было, доехали до аэропорта. Если бы улетали в воскресенье, все могло бы быть сложнее. На воскресенье был запланирован грандиозный велопробег с участием 50 тысяч велосипедистов. В связи с чем большинство улиц НЙ будут перекрыты.

Наш лайнер поднялся в небо точно по расписанию. Прощай, Америка. Спасибо за гостеприимство и хорошую погоду, простоявшую все 10 дней.

Прошло две недели, как завершилось наше путешествие за 7,5 тысяч километров, и не было дня, чтобы в программе новостей мы не увидели знакомых мест: Белый дом, Конгресс, Уолл-стрит. А позавчера по одной из телевизионных программ показали художественный фильм «Нью-Йорк, я люблю тебя», состоящий из пяти 12-минутных сюжетов. И опять знакомые места: Бруклинский мост, старые кирпичные дома в Квинсе с лесенками по фасаду. Америка не дает себя забыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за рассказ, стаф. Очень познавательно и непринуждённо описали Вы своё путешествие. Нам бы только чуток фотографий...

Скажите, Вы сказали что не владеете языком, а кто Вам помог заполнять декларацию в самолёте? А статуя свободы, Вам удалось на нее поднятся?

А разве при наличии визы надо еще и декларацию заполнять? По-моему, это делается только при полете в безвизовые страны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве при наличии визы надо еще и декларацию заполнять? По-моему, это делается только при полете в безвизовые страны.

И при въезде в Великобританию мы какую то бумажку заполняли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый маэстро! Хорошо знаю вас по форуму ТТВ, в который постоянно заглядываю. 10 дней, конечно, не много для такой страны, как США, но общее впечатление сложилось. К тому же я очень основательно готовлюсь к каждой поездке, читая форумы, изучая страны, города, маршруты, карты и прочее. Остается своими глазами увидеть все то, о чем уже имеешь представление и составить свое мнение. И я думаю, если американец приедет к нам в Россию, то, скорее всего посетит Москву и Санкт Петербург и вряд ли поедет в Вологду, Екатеринбург и Самару. То есть где-то надо остановиться. Хотя, конечно, чем больше, тем лучше - в этом нет сомнений. Что касается питания - в гостиницах у нас были бесплатные завтраки, но в каждой гостинице они отличались. Берешь все, что выставлено, подходишь сколько угодно раз. Обычно разные булочки, масло, конфитюр, фрукты, иногда колбаски, яичница (порошковая), мусли, йогурты, кофе, чай. Обеды устравал гид: три раза обедали в китайских ресторанах за 14-17 долларов, очень неплохо. Ужинать уже не хотелось.

Уважаемая Камилла! Фотографий - 1500. Однако я не умею их выкладывать. Надо поучиться. Спасибо за вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если разрешите, то еще один вопрос.

А сколько человек было в Вашей группе?

Прошу прощения, если не заметил в тексте.

Уж очень меня в последнее время интересуют Американские туры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я думаю, если американец приедет к нам в Россию, то, скорее всего посетит Москву и Санкт Петербург и вряд ли поедет в Вологду, Екатеринбург и Самару.

 

Приезжал к нам лет 5 назад один американский дедушка. Так вот он посетил Москву, Питер и Томск. Когда мы его спросили почему именно эти города он выбрал, он нам сказал, что Москву он хотел посмотреть как административный центр России, Питер как культурный, ну и хотел посмотреть как люди в дали от этих центров живут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые Настя и tatfat 56! В самолете надо заполнить две формы на английском языке печатными буквами - форму 1-94 и таможенную декларацию. Я их достал из интернета и заполнил заранее, еще дома. В самолете только переписал на те бланки, которые выдали стюардессы. Кто не умеет заполнять, тому помогают стюардессы. Но лучше потренироваться дома.

На статую свободы недавно стали пускать (после терактане не пускали), но поднимаются не высоко. Хорошие фотографии получаются с бесплатного парома, который ходит круглые сутки с Манхеттена на Стетон Айленд и обратно. Увеличив, можно сделать неплохой снимок и из Баттери парка в Манхетенне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый маэстро! Состав группы у нас менялся. Принимающая фирма Нью Турс, находящаяся на Брайтоне, работает с русскоязычными туристами. От ТТВ нас прилетело из Москвы человек 8-10. Многие туристы уже давно проживают в Америке и вдруг надумали посмотреть водопады - их сажают в наш автобус при наличии мест. В Бостон на 2 дня из НЙ поехали уже другие туристы. Автобус был постоянно заполнен. Но у нас были фиксированные места во 2 ряду. Никто их не занимал - они были наши. За рассадкой следил и гид. Но в целом какой-то костяк группы был. В целом группа дисциплинированная. Вообще -то начиная с Англии туристы уже опытные, а значит дисциплинированные. Были опоздания, но не более чем на 4 минуты. .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за рассказ! Но хочется фотографии посмотреть. Тема о том, как вставить фото на форуме: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/3865-vstavka-foto/ Вам очень повезло с гидом - Эмилем. Он с нами ездил только на Ниагары, а с Вами еще в Бостон и Вашингтон. Действительно, человек энциклопедических знаний с замечательной памятью и хорошей осведомленностью о тех местах, по которым проезжали. Рассказы - живые и интересные, разбавлял юмором. С ним нет нужды во время поездки смотреть по телевизору фильмы. Но в отношении организации поездки он - человек строгих правил, я бы даже сказала - жестких. Все таки сказался опыт профессора в МГУ. Правда нам он этот факт своей биографии не открыл. Направление в Америку у ТТВ становится все популярнее. В Вашей группе туристов непосредственно из России было побольше, чем у нас в прошлом году. На нас некоторые туристы из местных в группе даже удивлялись, что мы живем в России. А вообще, русскую речь слышали на улицах по всему маршруту, в том числе и на западном побережье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стаф! Спасибо за рассказ - очень интересный маршрут. И вопрос : американцы вам дали визу на год? И если да, как вы собираетесь ее использовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и в нашем "американском полку" прибыло. С приездом, стаф. Спасибо за душевный рассказ и возможность еще раз вспомнить свою поездку, но уже Вашими глазами. Конечно, 10 дней очень мало, но они были и это здорово.

Для тех, кто поедет по следам Вашего рассказа, немного подскажу по отелю в НЙ. От отеля Хемптон у а/порта Ла Гардиа в НЙ, каждые полчаса ходит бесплатный шаттл до метро. Узнать время отправления можно на лобби. Даже без знания языка, можно обойтись знакомыми словами: плиз, шаттл ту сабвей. Другие отели НЙ, где может поселить Нью Турс, располагаются в Квинсе или Бруклине в шаговой доступности от метро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Tamara! Визу дали на год. В паспорте отметка, что виза выдана 6 марта 2012 г. В принципе при беседе в посольстве предлагают визу на 2 года за доплату, по моему 100 долларов. Моя годовая виза останется неиспользованной. Думаем о других направлениях. Мы еще не были в Испании и Португалии и снова очень тянет в Париж. Жена заикается об Австралии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уж очень меня в последнее время интересуют Американские туры.

 

Дим, а зачем тур? в Штатах очень просто все самому организовать, если хоть чуть-чуть язык знаешь...

 

 

Спасибо за ответ! Австралия?! :scratch: Да... Но, по-моему. очень дорого... :smile:

 

да нет, со Штатами вполне сравнимо. только вот, например, преподавательское время отпуска к такой поездке не располагает... :-\

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так же в этом году ездил в Америку от Туртранса, тур Вся Америка от 29 марта, и глядя на Corsicу, тоже хочется кое-что подсказать собирающимся в США. Мне хочется написать о том, как можно посетить в туре игры NHL и NBA. В Нью-Йорке, Рейнджерс и Никс, играют в Мэдисон Сквер Гарден, который находится в самом центре Манхэттена, рядом с Тайм Сквером. Добраться до Дворца можно на метро до станции Penn St. Лично мне удалось побывать на игре Нью-Йорк Рейнджерс-Монреаль Канадиенс. В Бостоне, Бостон Гарден, где принимают своих соперников Селтикс и Брюинс, находится в 5 минутах ходьбы от исторического центра, где будет проходить экскурсия. Тут мне, вообще повезло с игрой, был на матче одних из сильнейших клубов лиги Бостон Селтикс-Майами Хит. На западном побережье можно посмотреть вживую игры Лейкерс, Клипперс и Кингз в Лос-Анджелесе. Почему именно в этих городах? Потому что по туру живём в них по 2 дня и вечером всегда есть свободное время, так как ни одна экскурсия ни в одном городе по всему туру не заканчивается позже 7 часов, в отличии от автобусных туров по Европе, когда в гостиницу попадаешь только ближе к полуночи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да нет, со Штатами вполне сравнимо. только вот, например, преподавательское время отпуска к такой поездке не располагает... :-\

Почему не располагает? В июле-августе там слишком жарко?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Спасибо за рассказ, стаф. Очень познавательно и непринуждённо описали Вы своё путешествие. Нам бы только чуток фотографий...

Скажите, Вы сказали что не владеете языком, а кто Вам помог заполнять декларацию в самолёте? А статуя свободы, Вам удалось на нее подняться?

Декларацию в самолете помогали заполнять стюардессы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...