Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

На сей раз мне на редкость тяжело возвращаться в привычную жизнь.

Политика, ремонт, слёзы, болезни.

Пока есть возможность, буду прятаться в этой форумной раковине, лелеять в ладонях клубок тёплых воспоминаний, разматывать потихоньку памятную нить и делиться с вами.

 

Практически у каждой женщины есть Шкатулка. Она как-то незаметно заводится сама собой в один из дней, когда появляется то первое Нечто, которое хочется укрыть и сохранить. С годами ларчик меняет облик, превращаясь из карандашной или конфетной коробочки в деревянный сундучок, кованый ларец или, быть может, плетеную корзинку. Но он всё так же хранит в себе не только яркие самоцветы, но и любимую пуговицу, первое колечко, засушенный стебелёк и пожелтевшую записку.

В моей уже спрятаны жемчужное ожерелье, рождественская скандинавская свеча и винный рубин осенних Карловых Вар. Теперь я добавлю туда чёртову дюжину тонких листов, прошитых алой нитью – заметки о незабываемом туре с самим за себя говорящим названием - 1NB.

Итак, Польша-Голландия-Бельгия-Германия глазами двух романтичных копуш – Лёли и Шурочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 123
  • Создана
  • Последний ответ

День нулевой, 8 мая.

Музыка: Сегодня в мире "Звездный мальчик".

Закрываю сумку, собираюсь уходить, отмахиваясь от извечного назойливого предчувствия нехорошего и убеждая себя, что проливной дождь за окном - хорошая примета. Мыши требуют взять их с собой - соскучились сидеть дома. Со вздохом запихиваю их тоже.

Всю ночь читаю и наблюдаю как постепенно очищается небо и высыпают чудесные июньские звёзды.

Наутро в Минске - тепло и солнечно, бушуют каштаны, народ тянется на шествие.

 

День первый. 9 мая. Который я пропустила. :biggrin:

Музыка: Spiderbait - Ghost riders in the sky.

Со слов присутствовавших в тот момент в Москве, ознаменовался трогательной церемонией первого знакомства группы на вокзале, раздачей паспортов и волшебных конвертиков.

Ваша покорная слуга в этот самый момент обреталась на Проспекте Независимости в Минске, где рыскала в поисках аптеки, что было весьма и весьма проблематично, учитывая выходной день и абсолютно недвижимую шею.

Зато обнаружила в районе ЦУМа ранее не виденную мной скульптурную группу - молодую пару с покупками и дурачащихся у витрины детишек.

 

IMG_1162.JPG IMG_1163.JPG

 

Общий километраж по Минску составил 9,61 км.

Стоимость такси из района м.Партизанская до ж/д вокзала – 40 000 бел. рублей (155 рос. рублей).

Стоимость камеры хранения на вокзале в Минске 1800, кажется, бел. рублей в сутки (7 рос.рублей).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольсик, Ваши отзывы всегда великолепны. В том году, прочитав ВАш отзыв по туру 4Б+, выбрала его и не пожалела. На этот тур стала засматриваться после отзыва Ольги , а тут еще и ВАш отзыв, точно в сентябре поеду, хотя сначало планировала КАринтию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так ждала отзыв от групп, следовавших за нами, молодец, Ольсик! Хочется обсудить, сравнить, похвастаться по "горячим" следам - это ведь так интересно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй, 10 мая.

Музыка: озорная студенческая песенка про то, что «Коперник целый век трудился, чтоб доказать Земли вращенье, дурак – он лучше бы напился, тогда бы не было сомненья!»

Во втором часу ночи я погрузилась в поезд и наконец воссоединилась с Шурочкой и остальными членами нашей мирно спящей группы.

Дальше – традиционный низкий старт на вокзале, посадка в белоснежный автобус с кривоватой озорной улыбкой и – на границе мы 5-е. Через 2 часа ровно рубеж преодолён и мы, не успев в полной мере ощутить знакомую атмосферу границы, отправляемся в странствие.

На Паджеро мы провели почти 1,5 часа, успели и покушать, и отовариться, и погулять. Ну что ж, вперёд, нас ждёт ранее неизведанный участок королевства Польского!

 

Лист первый. Торунь. 17.00 – 20.45.

Торунь - есть в этом слове что-то необычное – по крайней мере я всё время перекатываю его во рту как леденец и не могу до конца распробовать – не то греческие моря, триеры и руно за ним прячется, не то суровый рыжебородый Тор, выводящий рунические письмена на первом прянике..

Польша вообще необыкновенно вкусная страна. Смотришь в окно на домишки, сады и чуешь неповторимый аромат яблочного пирога. Слушаешь рассказы гида о польских рождественских традициях и, а слюнки так и текут…

Вот и здесь, в Торуни - выпрыгиваешь из автобуса на берегу Вислы и сразу ныряешь в сумрак, напоённый цветущими каштанами, тиной и почти неуловимой нотой специй. Здравствуй, старый портовый город, польская пряничная столица!

Особая ценность Торуни в том, что таким, каким его увидели мы – таким он был годы и века назад! Этот затерянный на берегах великой польской реки городок не был стёрт с лица земли как Варшава или Гданьск, он притаился под сенью своих тевтонских руин и могучих каштанов и остался невредим в бешеном котле войн XX века.

Торунь расположена довольно далеко от моря, но именно здесь некогда перекрещивались потоки товаров с Востока и Запада, сюда, поскрипывая и постанывая тянулись суда и подводы, груженые ароматным золотом Средневековья. Основателями города принято считать рыцарей Тевтонского ордена, вытуренных за нехорошее поведение и неповиновение королю из Венгрии и заручившихся разрешением польского князя на освоение болот и дюн Северной Польши.

Тевтоны были люди основательные, поэтому строили замки, где и обитали. Кстати, Торуньский – это их «проба пера»! А вокруг замков понемногу селился люд менее основательный, но более пронырливый и хваткий – торговцы, ремесленники. Когда внешний город становился великоват, чтобы все его жители смогли укрыться в замке, вокруг возводили внешнюю стену.

 

IMG_1189.JPG

 

Иногда расчёты строителей подводили и тогда вместо оборонительных сооружений у них получались местные достопримечательности. Такие как «Кривая башня» (наклон 1,4 м).

 

IMG_1188.JPG

 

Возле неё наш гид показывал любопытный ритуал – нужно было как-то исхитриться встать так, чтобы плотно прислониться спиной к стене башни, закрыть глаза, загадать желание и некоторое время удержаться в таком неустойчивом положении. Уверял, что работает безотказно. Я потом попробовала – попытка получилась не из удачных и красавицы из меня не вышло. Но, видимо, башня в какой-то мере пожелание моё насчёт красоты неземной приняла к сведению, а потому за весь тур о красавицах и горькой их судьбине мы наслушались просто сверх всякой меры!

 

Из 11 ворот Торуни сохранились 3. Возле тех, что на шахматную туру похожи – отметки об уровне воды в Висле в годы особо сильных паводков. Впечатляет, учитывая, что река от ворот не так уж и близко!

 

IMG_1210.JPG IMG_1312.JPG

 

За право именоваться Домом, где родился Человек, Остановивший Солнце, с незапамятных времен ведут спор аж два соседних строения. «Почему с незапамятных?» - спросите вы. Да потому, что как ещё назвать времена, с которых даже такая простая вещь как номер Коперникова дома не сохранилась?

 

IMG_1197.JPG IMG_1260.JPG

 

Сам дом, как впрочем, немало других домов в Торуни, похож на печатный пряник – красноватый такой, с глазурью изразцов. Обязательная фотосессия на крылечке и мы уже шагаем дальше, к собору Св. Иоанна Крестителя, где с 1500 года обитает второй по величине после Краковского Сигизмунда колокол. Именуется он «Tuba Dei» и беспокоит округу своим трубным гласом исключительно по случаю Рождества или Пасхи.

Рядом с собором видим пряничный магазин, который именуется, само собою, в честь Коперника. Впрочем, учитывая незапамятность времен и катавасию с номером Коперникова дома, проверить факт употребления великим мыслителем пряников уж очень затруднительно. Ставим галочку на карте, фотографируем чудесный чайник – как подозреваю, образец одной из польских гордостей - болеславского фарфора и бежим дальше – к замку!

 

IMG_1262.JPG

 

Народ, как известно, это великая сила, сравнимая, разве что со временем. В чём мы и убедились в очередной раз, стоя у руин первого тевтонского оплота, разрушенного некогда разгневанными горожанами.

 

IMG_1217.JPG

 

Здесь же обнаружилась и первая красавица, заточенная в башне

IMG_1224.JPG

и целых 3 дракона, один из которых мирно дремал за решёточкой, второй пытался приготовить традиционное ящерово лакомство «Рыцарь, запеченный в собственном соку».

 

IMG_1228.JPG IMG_1227.JPG

 

Третий, самый на вид миролюбивый и более известный под псевдонимом «Зелёный змий», прятался в стаканчиках у двух других отважных вояк.

 

IMG_1226.JPG

 

Прогулявшись по многолюдной центральной улице Торуни мы вскоре оказались у Ратушной площади, где…снова столкнулись с Коперником! Вот уж и вправду – Торунь и Зальцбург вполне достойны померяться силой любви к своим, гхм, «брэндам». На сей раз он был выполнен в бронзе и одет во что-то совершенно несусветное в преддверии общеевропейских футбольных баталий. А если серьезно, памятник стоит у Ратуши с 1853 года, надпись на постаменте гласит «Николай Коперник, торунянин, что сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо».

 

IMG_1279.JPG

 

Отважно взглянув в лицо Копернику, следует отвести глаза чуть вправо и вверх – и очароваться причудливыми белыми волнами фасада дома «Под звездой». Слева и чуть сзади – могучая махина Двора Артуса, на фасаде которой герб Торуни.

 

IMG_1248.JPG IMG_1278.JPG

 

А вот на трубе одного из домов по соседству запечатлелся момент покидания гербовым ангелом своего поста. Интересно, какие у них там, небесных вестников и воителей, общие дела бывают, из-за которых можно даже такие ответственные должности оставлять?

 

IMG_1242.JPG

 

А вот и первое из целого ряда подобных разочарований – поздно и на башню Ратуши уже не пускают! Слева от Ратуши – изумительное по красоте здание почты. Забегая вперёд, скажу, что почтовые службы вообще исключительно удачно в архитектурном отношении оформлены!

Вдоль почты выстроились в ряд немыслимо коптящие, невзирая на все евростандарты топлива, старые автомобили. Такая вот неожиданная нам попалась выставка!

 

IMG_1274.JPG IMG_1252.JPG

 

Здесь же памятник скрипачу, окруженному лягушками – собрату Гаммельнского крысолова и спасителю красавицы от прозябания в старых девах.

 

IMG_1277.JPG

 

Легенда гласит, что случился некогда проливной дождь и вышла Висла из берегов, а когда вернулась, оставила на улицах подарок в виде несметного числа лягушек. Французский гастрономический туризм в Торуни и сейчас не особенно процветает, а тогда и подавно. Поэтому спасу от милых земноводных не было горожанам никакого. Бургомистр, в отчаянии вытащив наглую тварюшку из утреннего кофе, пообещал свою красавицу дочь в жёны спасителю города от квакающей напасти! Время, однако, шло, а избавитель все не объявлялся. Несчастная девушка, обреченная на вечное одиночество, рыдала так, что создалась угроза повторного наводнения. Но тут принесло Вислой плот со сплавщиком леса, который сжалился над красавицей и сыграл лягушкам что-то бодрое и позитивное на скрипке. Те заслушались, да и вернулись в родную водную стихию. Финал классический, но для красавиц нетипичный - «и жили они долго и счастливо».

Легенда также утверждает, что если загадать желание и потереть фигурку лягушки на памятнике, то оно обязательно сбудется. Мыши мои загадали. Жаль, не сказали мне что…

 

IMG_1249.JPG

 

Вокруг Ратуши можно найти ещё собачку, что ждёт хозяина, а дожидается, в основном, детишек, которые облепляют её со всех сторон.

 

IMG_1275.JPG IMG_1268.JPG

 

От ослика в такой восторг малыши не приходят, что неудивительно – по легенде он некогда использовался для наказания непослушных несовершеннолетних. Зато взрослые трут и мнут его уши с упоением – всем же благосостояние подавай, а за этим делом – как раз к ослу!

 

IMG_1264.JPG

 

Дальше мы снова собрались под сенью Николя и организованно направились к музею Торуньского пряника. Здесь группа разделилась – направо пошли те, кто желал лепить пряники, налево – те, кто собирался поужинать и совсем не пряниками!

Мы, как ни хотели налево, но свернули в правильном направлении и вскоре были ознакомлены со всеми тонкостями пряничного дела, смогли сами потолочь специи в ступке, помесить немного тягучее медовое тесто (его 12 недель ещё выдерживают!), а потом и пряник сделать. Мне пришлось сильно покривить душой, принося присягу пряничного подмастерья – как мне прикажете отгонять грызунов, ежели у меня любопытные мыши из сумки так и лезли, желая во всеобщем веселье поучаствовать?!

 

IMG_1294.JPG

 

Пряники эти самодельные, впрочем, в пищу употреблять нельзя – они чисто декоративные получаются. Как и крупные экземпляры, купленные в магазине.

Повеселившись таким образом и узнав, что гордость земли Польской это Гданьская водка, Торуньские пряники, Краковские девушки и Варшавские сапоги,

 

IMG_1301.JPG

 

мы ещё немного погуляли вдоль Вислы, а потом загрузились в автобус и отправились по следам неугомонных тевтонов в их главную резиденцию – Мальборк, у стен которого нам в 23.00 и предстояло разбить свой первый лагерь!

 

Напоследок - солнечные часы с летающими лошадками!

IMG_1306.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольсик, как же я люблю читать Ваши отзывы-сказки!!! А тут ещё и мышки в соавторах... Просто прелесть!!! Ждём продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне про женскую копилку понравилось. Когда читаешь то, что не каждая женщина скажет вслух, да еще так точно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я меняла 30 евро, примерно половина осталась. Но это при условии, что я не покупала практически никаких сувениров и, тем более, янтаря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий, 11 мая. Мальборк-Гданьск-Сопот-Гдыня.

Лист второй - Мальборк.

Порой, я сама себе удивляюсь. Мне исключительно близок тот самый многократно повторяемый «орднунг», но, вместе с тем, я товарищ, всецело зависящий от капризов собственного настроения.

 

Туры, впрочем, явно выбирает интуиция без участия сознания, а потому в этом году я с поразительной последовательностью посещаю замки крестоносцев. Зимой был Цесис (резиденция Ордена Меченосцев), а уже 11 мая в 8.30 мы стояли под стенами Мальборка-Мариенбурга. Ну, здравствуй, тевтонское логово!

 

Его стены вырастают перед Вами совершенно неожиданно – вот только что автобус катил по городу – и вот Вы уже оказались в объятиях первого кольца замковых стен.

Сочная весенняя зелень и все оттенки красно-кипичного, складывающиеся в неповторимый узор, – это Мальборк с первого, самого беглого взгляда.

IMG_1334.JPG

 

Нижний замок – лабиринты зернохранилищ, конюшен, мастерских и прочих, некогда оживлённых, а сейчас тихих, доживших до заслуженного отдыха зданий.

 

IMG_1325.JPG

 

Мягкие изгибы опустевшего рва, стянутые строгим поясом моста, отделяют нас от Среднего замка. В ожидании аудиенции слушаем трели чёрных дроздов, впечатляемся картой, представляющей былое величие Тевтонского ордена и продолжаем знакомиться.

 

IMG_1333.JPG IMG_1330.JPG

 

Наконец старый замок готов нас принять – ныряем в открывшуюся дверцу. Скрипит под ногами настил моста, оценивающе и настороженно смотрит сверху Мадонна, а впереди встаёт громада тройных ворот.

 

IMG_1335.JPG

 

Первая дверь – невелика, через неё, поклонившись, проходили пешеходы. Вторая – покрупнее – пропускала гонца с донесением или конного рыцаря-одиночку. Ну а полностью створки открывали лишь для отрядов.

Гири подъёмного механизма так похожи на часовые, что невольно поднимаешь глаза в поисках ходиков с кукушкой.

 

IMG_1337.JPG

 

Туристов мало – стайка польских школьников облепила дядечку, продающего открытки и всевозможные грамоты. Сперва мы направились во владения Великого госпитальера (сей звучный титул в наши дни сократился до веского «Главврач», где полюбовались на сундуки, печи, шпалеры и узнали, например, для чего в замковой больнице дырочки в полу. А дальше нас ждало настоящее чудо – огромный пиршественный зал, одними только фресками и колоннами которого можно любоваться бесконечно.

 

IMG_1357.JPG IMG_1361.JPG

 

IMG_1362.JPG

 

Однако самое удивительное – это неповторимая, неслыханная акустика – своды зала невысоки и звук не улетает, а, словно танцуя, бродит среди колонн, обретая новые полутона и оттенки.

Воображение немедля включило печальную песнь дудука, перемежавшуюся тихим плачем скрипки, повеяло горячим южным ветром, а за окнами вместо реки раскинулась каменистая пустошь.. Так, отвлеклась, простите…

 

Мы побрели бесконечными анфиладами, любуясь росписями и витражами, научились отличать кирпич современный от кирпича века прошлого, а тот, в свою очередь, от кирпича исконного.

В летней трапезной, где Великий Магистр сотоварищи вкушали салат и насыщались витаминами, попутно решая свои серьезные государственные дела, в стене над камином вмуровано гранитное ядро – знак особого расположения Мадонны к Магистру и витаминам. В одно лето случилась осада (странно, конечно, учитывая, что в рыцарском ордене дам, а тем более – красавиц, отродясь не бывало, а что за радость замок без красавиц осаждать?!). Продвинутые в техническом отношении противники обстреливали стены гранитными ядрами и были столь ювелирно точны, что непременно попали бы точнёхонько в одинокую колонну, что свод той трапезной поддерживала, где весь цвет рыцарства витамины вкушал, да Мадонна рукой своею траекторию снаряда подкорректировала и он буквально в паре дюймов в стороне пролетел, не позволив ни единому листику салата не пропасть зря!

Мораль о пользе зелёных овощей очевидна. :smile:

 

Выбравшись снова во двор Среднего замка,

 

IMG_1338.JPG

 

мы направились любоваться янтарными коллекциями. Над входом в музей не пропустите вот такое природное сокровище!

 

IMG_1389.JPG

 

Янтарь – тёплые слёзы моря. К включениям равнодушна. Куда приятнее подержать в руке обычный шершавый ноздреватый кусочек, в срезе которого заключены бесконечные полоски горизонтов, за которыми прячутся солнца. Те самые, которые греют камень изнутри.

 

Здесь в музее и история обработки человеком янтаря, и разнообразные экземпляры камней, и великолепные поделки – шкатулки, секретерчики, статуэтки, часы и шахматы!

 

IMG_1392.JPG IMG_1398.JPGIMG_1400.JPGIMG_1405.JPG

 

 

Я зависла у курительных трубок и мундштуков – это моя слабость.

 

IMG_1410.JPG

 

Извилистые замковые подвалы и галереи снова вывели нас…во двор Среднего замка! Где уж тут не вспомнить бессмертное «Вот опять наша булочка!».

Здесь были закуплены открытки, а мыши затребовали фотосессию на каменном ядре и у ног одного из Великих Магистров (отца-основателя сей кирпичной громадины, судя по всему).

 

IMG_1423.JPG IMG_1424.JPG

 

За неимением других рыцарей, запечатлели бронзовых Магистров.

 

IMG_1417.JPG

 

И вот, наконец, Верхний замок – двор с колодцем, фигура пеликана, выкармливающего кровью своих птенцов, ажурные (удивительно – ведь мы в крепости, не правда ли?!) галереи, по которым следует бродить не спеша, чтобы разыскать всех существующих и несуществующих зверей и птах, что спрятали здесь мастера-каменотесы.

 

IMG_1419.JPG IMG_1429.JPG

 

IMG_1437.JPG IMG_1435.JPG

 

 

Напоследок – знакомство с устройством одного из замковых санузлов, печальная фотография Мальборка после 2-й мировой войны и раздача памятных монеток самым внимательным и быстрым экскурсантам!

 

 

IMG_1432.JPG

 

Выходим на берег Ногата, ненадолго (минут на 15) разбредаемся по сувенирному городку, а в 11.00 уже прощаемся с самым большим кирпичным замком в истории человечества, который, хоть и коренной польский житель, но сны о далёкой Палестине, покинутой своими основателями, всё-таки иногда видит…

Хотя, возможно, это всего лишь игра моего воображения.

 

Ещё парочка прощальных видов Мальборка:

IMG_1461.JPG IMG_1466.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, какая шикарная акустика была в залах Мальборка, постеснявшись спеть, я потом всю оставшуюся часть экскурсии бубнила "себе под нос". Кто-нибудь, кто еще поедет в этот тур, ну, спойте что-нибудь за меня, а потом расскажите, как ощущения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за шикарный Мальборк!!! вопрос: те дырочки, что сплошь покрывают пеликана, кормящего птенцов - следы пуль и осколков?.. может, конечно, и замысел скульптора, но учитывая грустное военное прошлое... Удивительно, что вообще сохранился..

А какое "природное сокровище"!!!.. вот это да.. просто желание природы слиться с замком воедино... Мечтаю о том, чтобы когда-нибудь и мою дачу оплетало нечно подобное и желательно вечнозеленое... :mosking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут я, тут. Вдохновение ловлю. Как поймаю - продолжу. :derisive: Постараюсь поймать побыстрее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут я, тут. Вдохновение ловлю. Как поймаю - продолжу. :derisive: Постараюсь поймать побыстрее.

Чего тебе не хватает, так это "сумки на колёсах" - для вдохновения! :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего тебе не хватает, так это "сумки на колёсах" - для вдохновения! :biggrin:

Скорее наоборот. Я всю жизнь ездила с маленькой наплечной сумкой, а в этот тур мама уговорила взять её сумку на колёсах. Я не рассчитала вес и перегрузила это чудо сумочной промышленности капитально всяким вкусным...Что было с моей спиной после подъёма этого чудовища на 5-й этаж - даже вспоминать не хочу. Так что из последнего тура я вынесла для себя главный совет - всякие чемоданы и колёсные сумки - категорически не мой вариант!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лист третий – Гданьск-Сопот-Гдыня

 

Хотите увидеть порт, где швартуются облака – поезжайте в Гданьск! Встаньте на Зелёном мосту и смотрите как медленно проплывают перед вами небесные линкоры, эсминцы и броненосцы. А на закате непременно блеснёт алым парусом красавец-фрегат. Кто знает, возможно, именно его капитан увёз когда-то первую гданьскую красавицу?..

 

IMG_1489.JPG

 

А дело было так – осталась девчушка сиротой и взялся её (а заодно и состояние батюшкино) воспитывать некий родственник. Как водится, девушка не просто выросла, а расцвела исключительной красотой и возмечтал воспитатель в её лице не только основу своего финансового благополучия, но и жену заполучить. Беда в том, что красавица-то на принца, как минимум, надеялась и потому названому отцу отказала наотрез. Пришлось применить традиционный способ усмирения женской строптивости – не пускать по магазинам и подругам, а если попросту – запереть! Но польские красавицы отличаются стойкостью, а потому сидела она взаперти на самом-самом верхнем этаже купеческого терема довольно-таки долго, но отнюдь не сложа руки, а действенные меры принимая. Ежедневно в полдень открывала девица окно и выглядывала на Длугий Тарг (что частью Королевского тракта является) – не едет ли долгожданный венценосный спаситель. А однажды выглянула – и исчезла. Говорят, что вызволил её из постылого плена некий красавец-моряк… Но уж больно высок дом, поэтому, убеждена – не с обычного судна был тот блестящий офицер, ох не с обычного. %)

В память о событиях тех, до сих пор в полдень открывается то самое окно и в проёме показывается девушка, что грустно смотрит вдаль и ждёт своего принца.

 

IMG_1518.JPG IMG_1517.JPG

 

Но вернёмся на Зеленый мост. Такое название он получил из-за того, что раньше был изрядно тиной и водорослями облеплен. С него открывается вид на порт, Мотлаву (реку-кормилицу Гданьска) и, конечно же, на Журав.

 

IMG_1491.JPG IMG_1492.JPG

 

Именно здесь я наконец-то поняла, почему так странно называется средневековый портовый кран – на самой его верхушке приветствуя солнце, небесный флот и сородичей несёт свою вечную вахту гордый металлический журавлик! Я совершенно ничего не смыслю в механике, но смутно поняла, что грузы кран поднимал за счёт пары больших колёс, в которых бегали желающие подзаработать и подготовиться к марафонскому забегу граждане, и системы блоков. А ещё Журав – это городские ворота, через которые можно выбраться с набережной Мотлавы на улицу Широку и полюбоваться там на живописный дом «У лосося»!

 

IMG_1562.JPG

 

Но главным въездом в Гданьск всё-таки были и остаются Зеленые ворота (или Zelena Brama).

 

IMG_1485.JPG

 

Ныне (как шутят сами поляки) - резиденция главного польского электрика (и бывшего президента) Леха Валенсы. И вот он - первый «привет» из с нетерпением (надеюсь!) ждущей нас Голландии – ворота выстроены из мелкого голландского кирпича! Не подумайте ничего дурного о средневековых поляках и тевтонах (а они и тут отметились!) – из такой дали кирпич возили вовсе не для оправдания финансовых махинаций, а с чисто практической целью. Нередко корабли приходили в Гданьск пустыми, за товаром. А чтобы судно лучше держалось на воде, трюмы загружали чем-нибудь ненужным (поначалу – песком, но этого добра и Висла с Мотлавой приносили достаточно, чтобы уровень воды в порту всё время понижался, так что потом вместо песка стали привозить кирпич).

 

Полюбовавшись на творение польских архитектурных маньеристов амстердамского происхождения, нырнём сквозь одну из полукруглых арок и окажемся на первом отрезке Гданьского Королевского Тракта – улице Длугий Тарг (в переводе, кажись, сие означает Длинный Рынок).

 

IMG_1494.JPG

 

Название такое появилось неспроста. По средневековым понятиям Гданьск – «бессердечный» город, ибо не было у него рыночной площади! Ратуша была, порт, дома богатые, гильдии, а торговали - где попало. Но в основном – на этой самой улице, потому её Таргом и нарекли. Улица, кстати, красоты необыкновенной – идите медленно, рассматривайте каждый дом, каждый фасад, каждую дверь резную, нюансов и деталей – превеликое множество!

 

IMG_1495.JPG IMG_1502.JPG IMG_1499.JPG

 

Слева не пропустите памятник Термометру – это жители Гданьска увековечили творение великого голландского физика и оптика (а на деле – гданьского уроженца) Габриэля-Даниэля Фаренгейта. Он тоже, кстати, остался сиротой, но без капиталов и перспектив выгодного замужества, потому вынужден был учиться, учиться и учиться.

 

Гданьские бургомистры были горазды друг перед другом красоваться, да не собственной статью, деловой хваткой или качествами моральными, к примеру, а домами или, того хуже, надгробиями!

Как пример – Золотой дом (Злата Каменица) Яна Спейманна. Статуи для фасадов здания морем везли из самой Италии на двух судах, но во время шторма один корабль утонул, а вместе с ним и статуи с переднего фасада. Пришлось лицом к городу ставить те, что для заднего двора предназначались. Глядя на эти изящные фигуры сейчас, остается лишь гадать, какой же красоты были те, что утонули и ныне взоры морского владыки тешат…

 

IMG_9002.jpg

 

Кстати, вот и он! Нептун-Посейдон собственной персоной. Это главный городской фонтан (XVII век!) и, разумеется, место встреч. Если потеряетесь – вспомните золотое правило ГУМа – «Встречайтесь у Нептуна фонтана!»

 

IMG_1514.JPG - Нептун и двор Артуса

 

Здесь снова остановимся на легенду. Во время паузы – на выбор - съедим мороженое (вкууусное, продаётся прямо здесь же) или пошныряем вокруг дабы увидеть и попробовать счесть бесчисленное множество персонажей греко-римской мифологии, что поселились в столь отдалённом от их родных средиземноморских краёв волею местных купцов и бургомистров.

А я тем временем расскажу, почему в Гданьске самая лучшая в Польше водка (точнее – настойка). Называется она Голдвассер («Золотая вода»), а родо (или водо-?)начальником её является тот самый Нептун. Говорят, что до такой степени не нравилась владыке морей любимая туристическая традиция – монеты в фонтан кидать, что однажды чаша фонтана терпения его переполнилась, ожил мраморный Нептун, шандарахнул трезубцем по воде и стала она золотой и горькой. Другая легенда добавляет – сметливые гданьские кабатчики быстренько подсуетились, все бочки в своих подвалах дармовой выпивкой наполнили, всю ночь напролёт потенциальную прибыль считали, да к утру ничего кроме обычной воды в таре не обнаружили. И лишь одному повезло – тому, что вместе с простым людом до рассвета пил за Нептуново здоровье, веселился и впрок ничего не запасал. В его бочках по сию пору «Голдвассер» не переводится!

Настойка эта и вправду содержит тоненькие золотые пластинки и, наряду с корабликами в бутылках и янтарём, является главным сувениром, который можно привезти из Гданьска!

 

За Нептуном – городская Ратуша, на башне которой (привет на сей раз из Бельгии) – карильон, чей мелодичный перезвон тактично напоминал нам о времени те несколько часов, что мы провели, затерявшись в гданьских улочках и переулках…

Гданьск некогда был знаменит монументальными крылечками, что были настоящей гордостью и украшением каждого дома. Однако позднее большинство их пришлось снести, чтобы расширить улицы для трамваев и машин. Но Ратушу лишить крыльца всё-таки не решились. Рядом вывешены эталоны мер длины.

Вход в Ратушу платный, при наличии времени – загляните. Интерьеры изумительные, особенно рекомендую любителям резьбы по дереву!

 

IMG_1505.JPG IMG_9033.jpg

 

Рядом (справа) – неизменный для купеческого города Двор Артуса. Этот знаменит не только пирами горой, что закатывали здесь в былые времена разудалые купцы, но и самой крупной в мире печью с изразцами!

Напротив Ратуши – королевские дома, и здесь Длугий Тарг заканчивается, незаметно перетекая в улицу Длугу.

Конспективно:

Длуга, 12 – дом Уфагена (Упхагена) – обратите внимание на вензель над входом и зайдите внутрь, полюбуйтесь на интерьеры! Это единственный дом в историческом центре Гданьска, который был после войны восстановлен в своих первоначальных пропорциях. Остальные здания «урезали» и сделали менее глубокими, поэтому жить в них стало посветлее, а ещё образовались внутренние дворики, где и течёт тихая и уютная «закулисная» жизнь города.

Длуга, 28 – дом Ферберов, античные фризы. Бургомистрова задумка.

Длуга, 29 - надпись на фасаде дома “Pro invidia” - “Для зависти” – тоже бургомистровы происки. .

Длуга, 45 – Дом Конерта – самый первый дом в стиле Ренессанса, построенный на Королевском Тракте. Напротив Ратуши.

Львиный замок – высокий дом, лососевого цвета. Название сохранилось с тех времён, когда было крыльцо, а на крыльце – львы. Здесь принимали короля Владислава IV.

Для пользы тела – по левой стороне улицы есть ресторанчик самообслуживания, который, разумеется, называется «Нептун» - там можно хорошо перекусить. И здесь же бесчисленное множество сувенирных лавок!

Длуга заканчивается Золотыми воротами. Сверху на туристов и горожан взирают статуи Благоразумия, Благочестия, Справедливости и Согласия, а надпись со стороны города по-латыни гласит «В согласии малые государства процветают, в несогласии великие приходят в упадок». С другой стороны ворот – Угольный рынок. Скульптуры с этой стороны символизируют Мир, Свободу, Богатство и Славу, а надпись на немецком гласит «Пусть удача сопутствует любящим тебя, чтобы мир был в твоих стенах и счастье – в дворцах».

 

IMG_1537.JPG

 

продолжу и закончу Польшу завтра. честно-честно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее наоборот. Я всю жизнь ездила с маленькой наплечной сумкой, а в этот тур мама уговорила взять её сумку на колёсах. Я не рассчитала вес и перегрузила это чудо сумочной промышленности капитально всяким вкусным...Что было с моей спиной после подъёма этого чудовища на 5-й этаж - даже вспоминать не хочу. Так что из последнего тура я вынесла для себя главный совет - всякие чемоданы и колёсные сумки - категорически не мой вариант!

Олечка, это я так неудачно пошутила по мотивам http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/11052-1a-parizh/!!!!! Сорри!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лист третий (продолжение)

 

Мариацкий собор Гданьска – один из крупнейших кирпичных храмов мира.

Прямо перед входом – странная инсталляция. Вокруг можно, конечно, погулять, подумать о странных пируэтах авторской творческой мысли и попытаться угадать, что сие означает. Но я, пожалуй, ненароком проговорюсь, что это уже знакомый нам пеликан, выкармливающий детёнышей своей кровью.

 

IMG_1546.JPG

 

Вход в костёл для индивидуальных туристов (то есть, если не вламываться сразу толпой) – бесплатный. Как войдёте – немедленно голову вверх – смотреть знаменитые кристалловидные своды. Впрочем, тур наш вообще был богат на храмы с необычными потолками!

 

IMG_1582.JPG

 

Разглядывая своды, обратите внимание на распятие – существует легенда, что выполнивший его мастер наблюдал за умирающими, чтобы изображение Христа получилось максимально реалистичным.

В конце левого нефа - 14-метровые астрономические часы, созданные в 1464-1470 годах Гансом Дюрингером. Показывают всё на свете, от часов и минут до точной даты высадки огурцов в грунт в этом году. Фигуры в полдень двигаются, колокольчики звенят…

 

IMG_1584.JPG

 

Я когда смотрю на подобные творения, думаю одну и ту же мысль – человечеству во все времена было свойственно собирать в одном устройстве сразу много разных функций. Только в 15 веке это воплощалось в форме уникальных часов, а сейчас – в виде планшетников и смартфонов.

Обернитесь назад и чуть вправо – перед вами одна из бургомистровых прихотей, упомянутая мною выше – надгробие семейства Бар (тестя и тещи тогдашнего бургомистра Спеймана). Выполнено оно было столь пышным и великолепным вовсе не от большой любви градоначальника к родственникам, а с меркантильной целью - затмить надгробие семейства Кос, что в Оливском соборе. Увы, сравнить два посмертных памятника человеческой мелочности и тщеславию нам не довелось, равно как и полюбоваться на знаменитый Оливский орган - в Оливу мы так, увы, и не доехали.

Главный алтарь Мариацкого костёла ( 1511-1516), выполнен был в Аугсбурге и представляет собой композицию “Коронация девы Марии”. Все скульптуры в рост человека!

Если есть время и желание увидеть панораму Гданьска – 5 злотых, 400 ступенек – и вы на колокольне собора! Мне одной подниматься на такую высоту показалось грустным занятием, а потому мы оставили колокольню необследованной и отправились топтать мостовые и выглядывать всё новые и новые корабли на домах.

Обогнув собор слева, оказываемся на Мариацкой улице (она параллельна Длугой). Именно здесь сохранились до наших дней знаменитые гданьские каменные крылечки, а ещё тут райское местечко для желающих разжиться янтарём. В конце Мариацкой – Археологический музей, который тоже имеет башню, на которую можно подняться при желании.

 

IMG_1556.JPG IMG_9021.jpgIMG_9022.jpg IMG_9023.jpg

 

А если собор не огибать, а просто свернуть налево – попадёте прямо в очень непредсказуемый фонтан (Шутихам и прочим его коллегам в Петергофе привет!), который подарит желанную прохладу и сырость утомленному туристическому организму в жаркий денёк.

Впрочем, местная детвора не вылезает из него, похоже, круглый год.

 

IMG_1577.JPG IMG_1578.JPG

 

А присматривают за водопрыгающей мелюзгой всех возрастов 4 величественных и добродушных льва. Мы, само собой, не преминули прикорнуть на тёплых спинах царственных кошаков.

 

IMG_1571.JPG IMG_9032.jpg

 

Расставаясь с Гданьском, не могу не вспомнить про почту! Обязательно загляните туда хоть на минутку (всё равно мимо по Длугой пойдёте!) – полюбуйтесь на голубей и резные деревянные панели и скамейки.

 

IMG_1588.JPG IMG_1528.JPG

 

Про Сопот и Гдыню нам, разумеется, много чего рассказывали. Но я почти ничего не помню, кроме Моря. Уж такое магическое действие оно на меня оказывает..

 

Приехав в Сопот, немедленно (но ненадолго! – часа на 2, а мы были там именно 2 часа) забудьте про то, что вы – автобусные туристы. Вы – отдыхающие. Наслаждайтесь каждым шагом про прелестному парку,

 

IMG_1607.JPG IMG_1605.JPG

 

 

а потом снимайте башмаки, сандалии, туфли – неважно что – и шагайте прямо по белому мягкому и глубокому песку к Морю!

 

IMG_1616.JPG

 

Можно, конечно, пройтись по самому длинному в мире деревянному молу (но вход туда платный). Но по моему личному субъективному мнению променять драгоценные минуты у воды на беготню по деревянному настилу, пусть и рекордному, преступление.

 

IMG_1621.JPG

 

Само собой, я влезла в воду. Пусть только побродила, но всё-таки! На пляже справа от мола обитает целая колония лебедей, от которых мне пришлось побегать – имела неосторожность предложить им кусочек булки. Красавцы от угощения не отказались, но потребовали добавки, а булка-то являлась стратегическим запасом на вечер. Пришлось спасаться бегством. Неуклюжие с виду на суше птицы на удивление быстро пребирают своими перепончатыми лапами, грозно рычат и растопыривают крылья! Впрочем, прочувствовать на собственных пальцах режущие свойства лебединых клювов мне ещё предстояло %)

 

IMG_1625.JPGIMG_1630.JPGIMG_1635.JPG

 

 

В Сопоте есть фонтанчик – родственник градирни, вокруг которого полагается сидеть, вдыхать солёный воздух и выдыхать из лёгких всю городскую и табачную гадость. Воду в нём лучше не пробовать даже с экспериментальными целями.

 

IMG_1648.JPG

 

Ну и, конечно, Кривой домик! Главная его ценность – в кривизне, как ни странно. Внутри – пассаж с магазинчиками и кафе, выйдя с другой стороны которого ни за что не подумаешь, что только что побывал в одном из символов Сопота.

 

IMG_1656.JPG

 

Ещё немножко Сопота:

 

IMG_1640.JPGIMG_1649.JPGIMG_1652.JPG

 

В Гдыне нам довелось побывать в двух местечках – в собственно Гдыне (той самой, где сквер Костюшко, один из старейших эсминцев «Молния» и чудесный парусник «Дар Поморья») и в Орловском. В Орловском тоже есть мол, но поменьше, с него открываются чудесные виды Сопота и скал, поросших соснами. Это удивительное тихое и практически безлюдное место, откуда совершенно не хочется уезжать, а хочется всё стоять и стоять у поручней, вглядываясь в морские дали и пытаясь различить ту незримую грань, где небесный и земной океаны перетекают друг в друга..

 

IMG_1663.JPG IMG_9065.jpgIMG_9078.jpg

 

Ну а сама Гдыня осталась напоследок - туда мы приехали в конце этого длинного и чудесного дня, получили 15 минут на посмотреть и сфотографировать и отправились дальше – в Щецин, в отель «Панорама». Прибыли в отель поздно – примерно в 22.40. Назавтра нас ждало прощание с Польшей, просмотр «Будденброков» и Любек!

 

IMG_1681.JPGIMG_1688.JPGIMG_1689.JPG IMG_9084.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Польша просто зачет и по мне получше Парижа! Жду не дождусь когда поеду в этот тур! Спасибо вам за отчет и с нетерпением жду продолжения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...