Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

А нам его вообще не показали. Я бы не прошла мимо такого необычного сооружения!

Продолжение пока зависло, ибо автор погряз в полугодовых отчётах.

Ольсик, разгребай их поскорее, я ведь тоже в этот тур скоро отправлюсь! :biggrin:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 123
  • Создана
  • Последний ответ

Вот так мы и прошли в Торуни мимо двери в Нарнию... :smile:

Татьяна, я стараюсь! До Вашего отъезда допишу обязательно, мой отпуск же чуть раньше! Не могу же я оставить группу без рекомендаций по Рейнским винам и бельгийскому пиву!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так мы и прошли в Торуни мимо двери в Нарнию... :smile:

Татьяна, я стараюсь! До Вашего отъезда допишу обязательно, мой отпуск же чуть раньше! Не могу же я оставить группу без рекомендаций по Рейнским винам и бельгийскому пиву!

Олечка, и поподробнее, пожалуйста, поподробнее! :biggrin:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам его вообще не показали. Я бы не прошла мимо такого необычного сооружения!

Продолжение пока зависло, ибо автор погряз в полугодовых отчётах.

 

Как жаль... Мне завтра ехать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух, как Вы мой любимый Париж припечатали!!! Ещё раз убеждаюсь, что на вкус и цвет... ну, дальше все знают! :biggrin:

 

Воистину... В последнем туре гид который была у нас по Чехии, перешла на это направление после Парижа после одной поездки туда в качестве экстренной замены заболевшего гида, Чехия ей больше по душе пришлась, так что...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я помню, что Вы! Пытаюсь на хрромой козе объехать Амстердам, до того не люблю его - ужасть просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте объедем Амстердам. Может только несколько фотографий с дамбы. И переедем в Заанс-Схансен. А про Амстердам напишите когда будет желание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, про дамбу, так про дамбу :derisive:

День пятый. Амстердам.

Подпараграф первый - про то, что было до Амстердама.

Голландия встретила нас тёплым ароматным вечерним сумраком и оглушительным лягушачьим хором, прерывавшимся только пронзительным соло некоей местной птахи.

Наш труднопроизносимый транзитный отель Groningen-Westerbroek, расположился посредь полей и рядом с двумя важнейшими сосудами транспортной системы Голландии - автомобильной дорогой и каналом. Поскольку именно это обиталище мне отчего-то запомнилось больше всего, расскажу подробнее.

 

IMG_1848.JPG IMG_1841.JPG

 

Отель состоит из нескольких корпусов. Замешкавшиеся мы заходили в свой домик последними и познали любопытный факт – чтобы открыть дверь в корпус, необходимо приложить карточку к фотоэлементу. Чтобы найти фотоэлемент пришлось включить ночное зрение ))

Ванная располагала всеми возможными косметическими средствами, поэтому, несмотря на усталость, мы взялись их изучать и на некоторое время превратили её в избу-читальню с мыльно-кремовым уклоном. Мало того – желающие принять ванну могли это сделать, в то время как любители душа в это же время преспокойно могли намываться в душевой кабине.

На кроватях очень весело и удобно прыгать вечером, но с хворой спиной очень трудно разогнуться утром )))

Впрочем, утро выдалось для меня вовсе нерадостным, ибо на ближайшие 4 дня день начинался с парацетамола, а в суточный рацион входили, в основном, таблетки. 9-й тур таскаю с собой в сумке целый аптечный киоск, ну хоть когда что-то пригодилось мне самой! :biggrin:

Традиционный выезд из отеля в 8.00 и вот наш автобус уже строит фары симпатичным голландским коровам, выглядывающим из-за тополей и степенным гусыням, совершающим моцион вдоль канавок и каналов.

 

IMG_1882.JPG

 

По дороге мы всё-таки увидели единственные на нашем пути тюльпановые поля (хотя правильней будет сказать – грядки). Увы, у весны свой календарь, с нашим на сей раз не совпавший.

 

IMG_1878.JPG

 

Теперь к красавицам, а точнее – к прекрасным Дамам. Трудно отыскать в подлунном мире другую такую страну, что столь же трепетна к своим дамам как Голландия. Она им своим существованием обязана и свято помнит об этом! В чём секрет такой трепетности? Да в том, что «дам» по- голландски - «дамба». Так что несгибаемые Дамы надёжно хранят свои Нижние Земли от натиска неукротимого и прекрасного Северного моря.

С одной из них мы в скором времени и познакомились . Как сказала нам Наталья, в большинстве туров к Амстердаму автобусы подъезжают с другой стороны и возможности хлебнуть морского воздуха на ладонях прекрасной Дамы-хранительницы туристы лишены.

Любопытно ехать по узкой полоске суши между лагуной с одной стороны и морем с другой!

 

IMG_1867.JPG

 

Напрасно нам позволили выйти из автобуса – еле-еле удалось потом собрать всех обратно, так увлеклись общением с Дамой и её создателем. Шучу, конечно. :derisive:

 

IMG_1862.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Нет, Амстердам объезжать не надо. Хочется прочитать про все, что видели. Замечательный тур, отзыв просто прелесть, как жаль что отпуск только раз в году, и уже прошел, но с туром 4Б+, отпуск был замечательный, а про тур 1NB, на обратном пути узнала, в автобусе туристы посоветовали, да ещё такой отзыв прочитать, всё: на будущий год тур выбран, Спасибо Ольсику и Якутке за отзывы!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олечка, наберись сил и побыстрее заканчивай этот необыкновенный отчет. Мне ведь в сентябре выезжать по этому же маршруту, и очень хочется заранее посмотреть в полной мере на тур твоими глазами. Ну пожалуйста...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой жду не дождусь сентября и как назло в ожидании время тянется мучительно медленно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой жду не дождусь сентября и как назло в ожидании время тянется мучительно медленно

Аналогичный случай - что-то притормаживает время! :sad:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой жду не дождусь сентября и как назло в ожидании время тянется мучительно медленно

Девушки, я тоже оплатила этот тур на 12 сентября. Долго металась между Каринтией и 1NB, и вот выбор сделан. Очень жаль, что ОЛьсик молчит, так интересно про ее Брюссель почитать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый.

Подпараграф второй - что же всё-таки было в Амстердаме.

У Джерома К. Джерома есть повествование не только об английском речном путешествии троих неутомимых джентльменов, но и история об их велотурне по Европе. Если память меня не подводит, в Голландии эта троица тоже побывала.

Не исключено, что это происки неутомимого духа самого Джерома, но всё наше недолгое, увы, путешествие по Нижним землям следовало бы окрестить не иначе, как «По следам Джорджа, Харриса и Джи»!

 

Амстердам – первый «пряничный» европейский город, с которым мне некогда довелось познакомиться. Многие годы он ловит своё лохматое белоглазое отражение в неспешных водах каналов, где «метр воды, метр ила и метр старых ржавых велосипедов».

 

IMG_1916.JPG IMG_1917.JPG

IMG_2066.JPG

 

Амстердам – огромный клубок разноцветных меланжевых ниток, при виде которого либо хочется с головой уйти в распутывание и разглядывание этих радужных переходов-переливов, либо появляется головокружение и хочется, вежливо выразив своё восхищение, перевести взгляд на ласковые пастельные тона окружающей Голландии.

Мы попытались было сплести свою дружескую фенечку с этим необычным городом, но, увы – не очень-то это нам и удалось. Не исключено, что дело в каналах – у меня против них предубеждение какое-то, вода заключенная в узких каменных берегах всегда ассоциируется с «мёртвой водой» из сказки.. А такие количества «мёртвой воды» на мой хворый организм действовали в тот день явно неблаготворно.

На общение с Амстердамом нам был отведёно достаточно много времени - встречались для отъезда в отель мы у стелы на площади Дам в 20.00.

Утром у вокзала мы подхватили нашего гида - Равиля, полюбовались на колоссальную велосипедную стоянку и отправились на краткую обзорную автобусную экскурсию.

Закончилась она у исторического музея и дальше мы отправились просто бродить вдоль приглянувшихся нам городских ниточек.

Справедливости ради, сразу перечислю, что предлагалось в Амстердаме из групповых мероприятий: сразу после обзорной автобусной экскурсии - пешеходная экскурсия по городу с местным гидом, далее - посещение алмазной фабрики, в 18.30 - прогулка по каналам, а в заключение - экскурсия по кварталу Красных фонарей. Последнюю провела для нас сама Наталья, причём провела блестяще – подробно, тонко, искромётно. Даже моя лихорадка, достигшая к вечеру весьма немалых высот, немножко отпустила – наверное, заслушалась, задумалась и отвлеклась.

 

Нашу с Шурочкой прогулку в подробностях расписывать не стану, просто потому, что не смогу – автопилот был выключен для экономии внутренних ресурсов организма, а потому в каких краях мы ни бродили, в конце концов неизменно оказывались у Монетной башни, служившей в данном случае той самой «нашей булочкой», мимо которой бегали по лабиринту трое английских речных путешественников.

 

IMG_1936.JPG - вот она там, башня, прямо по курсу на горизонте

 

Просто повытаскиваю кончики амстердамских ниточек, не исключено, что кому-то это поможет почувствовать разномастную красивость и атмосферность города.

 

Цветочный рынок особенно не впечатлил. Возможно потому, что хотелось тюльпанов, а их там было совсем мало. А возможно потому, что за последние годы моё семейство собрало на даче изрядную коллекцию цветущих редкостей.

 

IMG_1935.JPG

 

Приобрести вкусное имбирное печенье в форме фигурок детишек в национальной одежде, мельниц и кломпенов, а также просто купить продуктов, воды и соков можно в большом супермаркете прямо за Королевским дворцом. Рядом ещё крупный торговый центр, но шопинг – не наша страсть и туда мы не заглядывали.

 

Бродя вдоль каналов можно легко убедиться в том, что в Голландии водятся как великаны, так и их доблестные победители, в качестве трофеев забирающие себе гигантские башмаки поверженных монстров и катающие в них по тягучим водам каналов местных красавиц-хохотушек!

 

IMG_1951.JPG

 

Запомнилось интересное здание Национального банка Нидерландов, состоящее из башенки-стопки купюр и башенки-стопки монет. Согласно рассказу гида, при попытке несанкционированно проникнуть в хранилища финансового святая святых, открываются шлюзы и происходит маленькая репетиция всемирного потопа в одном отдельно взятом банке.

 

В музеи мы особенно не рвались, зато немало времени уделили разглядыванию картин и всяческих авторских поделок художников на площади Рембрандта!

 

IMG_1923.JPG

 

Несбывшаяся моя мечта – посещение пивоварни Хайнекен, где можно не только попробовать легендарный напиток, но и самому почувствовать себя…пивом в процессе изготовления и розлива!

 

Классики на асфальте, нарисованные яркими красками. Мы опробовали и поняли, что мастерство слегка утрачено, но запасы прыти и задора с детских лет не уменьшились!

 

IMG_1987.JPG IMG_1991.JPG

 

Знакомая лавочка на берегу канала, слева от по-прежнему закрытого на глобальную реконструкцию Рейксмузеума, где открывается, на мой взгляд, самый солнечный вид на Singelgracht.

 

IMG_1959.JPG

 

Изумительная клумба с просто огромными тюльпанами во дворике Рейксмузеума, фонтанчик и манящая лужайка с деревянными скамейками, где отдыхала Шурочка, пока я в темпе вальса знакомилась с крошечным доступным зрителю кусочком экспозиции музея.

 

IMG_1964.JPG IMG_1967.JPG

 

В очереди за билетами я простояла ровно 5 минут, билет стоит 14 евро, оплачивать можно как картой, так и наличными, он же даёт право на 15% скидку в музейном кафе. При входе я взяла план крыла Philips, где сейчас открыта экспозиция (план на русском языке).

Посмотрела на кукольные дома, в которых до мельчайших подробностей воспроизведен быт парадной и вспомогательной частей дома 18-го (если не ошибаюсь) века!

В который уже раз подивилась удивительной способности кудесника-Рембрандта ловить и навеки запечатлять на своих полотнах этот стремительный свет!

С удовольствием погрузилась в любовно написанные пейзажи зимней Голландии.

Увы, не запомнила (и, глупая!, не записала) имени художника, написавшего молодую мать у колыбели! Чаще мы видим, скажем так, парадные портреты Девы Марии. А это тоже она, но такая совсем-совсем родная!

Словно кобра перед заклинателем змей застыла перед Вермеером – молоко ведь и правда льётся из кувшина, а губы служанки шевелятся, напевая. Не вру – ей Богу, присмотритесь сами!

Ну и в завершение нахально пристроилась послушать чудесный рассказ про «Ночной дозор» и все злоключения этой совершенно не ночной (как чётко видно после масштабной реставрации) картины!

 

Элементы внешнего убранства музея -

 

IMG_1970.JPG IMG_1972.JPG

 

Осуществленная моя мечта – фотография на фоне Рейксмузеума и прудика. Почти такая же, как та, утраченная вместе с флэш-картой 6 лет назад. Но, увы, я уже не в полагающейся по случаю оранжевой майке! :cray:

 

IMG_1976.JPG

 

Выложенная галькой огромная картина Ван Гога позади музея

 

IMG_1981.JPG

 

Возвращаясь к Джорджу, Харрису и Джи – бесконечное количество лодок, велосипедов и фокстерьеров встретилось нам в этот бесконечный день! И, если честно, не хватало сэра Уильяма Самуэля Харриса, с его умением найти «прелестный уголок, где можно попробовать дивный нектар».

 

 

IMG_2087.JPG - фоксики очень подвижные создания и угнаться за ними не получилось...

 

Зато в достаточном количестве были прелюбопытнейшие витрины и разрисованные оконные стёкла:

 

IMG_1952.JPG IMG_1953.JPGIMG_2069.JPG IMG_1924.JPG

IMG_2104.JPG IMG_2392.JPG

 

Если Вы неравнодушны к птицам - не забудьте приглядываться к кучам мусора, величественно дрейфующим по каналам – на них устраивают себе гнёзда забавные лысухи, прозванные нами когда-то в порыве увлечения какой-то мангой «утки-арранкары». %)

 

IMG_2014.JPG - вот такие!

 

Vondelpark – мечта для любителей посидеть на траве, наблюдая за облаками (нам, например, повезло увидеть чёрта, грающего на рояле!),

 

IMG_2053.JPG

 

покататься на велосипеде или роликах (жаль, с собой не захватили и прокат вовремя не попался!), а также познакомиться со множеством симпатичных пернатых водоплавающих и водоходящих.

 

IMG_2009.JPG IMG_2019.JPG

IMG_2027.JPG IMG_2044.JPG

IMG_2049.JPG IMG_2021.JPG

 

Ну а для подпитки ностальгии по оставленной на время отпуска Родине – бескрайние заросли крапивы (вызвавшие у нас нешуточный восторг, честное слово!), нарциссов, а также горка дров, взобравшись на которые мы исполнили-таки коронный наш дуэт из «Призрака оперы» (благо, кущи дерев скрывали нас ото всех и заглушали все звуки). :derisive:

 

IMG_2035.JPG IMG_2033.JPG

 

С этого момента в наше путешествие вплелась ещё и чёрно-белая ниточка – все собаки, попадавшиеся нам на пути оказывались неизменно или чёрными, или белыми, то же самое можно сказать о курах и даже…домах острова Маркен!

 

Бегейнхоф, в который мы нырнули через неприметную медового дерева дверь с улицы Spul – уголок тихой Голландии в неспокойном Амстердаме.

 

IMG_1889.JPG IMG_1897.JPG

IMG_1905.JPG

 

Ближе к вечеру мы расположились у Вестеркерк (напротив которой, кстати, маленький гастрономчик), подкрепили силы вкусным йогуртом и рисовыми хлебцами (не забыв, разумеется, угостить и голубей, которых здесь активно кормят все желающие).

 

IMG_2075.JPG

 

Чуть позже побродили в закоулках Йордана и,

 

IMG_2067.JPG IMG_2081.JPGIMG_2082.JPGIMG_2089.JPGIMG_2094.JPG IMG_2098.JPG

 

натопотав к моменту встречи «счастливые» 13,13 км,

 

IMG_2106.JPG

 

 

расположились на лавочках площади Дам – отдыхать.

Опасливые мыши пристроились к мраморному Царю зверей.

 

IMG_2384.JPG

 

Впереди была уже упомянутая мною выше экскурсия по кварталу Красных фонарей и убаюкивающий бег автобуса вдоль засыпающих пригородов Амстердама к аэропорту и нашему замечательному отелю Ibis Amsterdam Airport.

40 минут горячего душа – и я даже смогла побродить по коридорам отеля, полюбоваться настенными рисунками, заглянуть на форум с компьютера в холле и даже определиться с экскурсиями на последующие дни! Недаром римляне превозносили целебные свойства горячих водных ресурсов %)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой, утро.

С самого утра нас ожидает традиционная для туров с посещением Голландии ферма с сыроварней. От некогда великолепных кломпов на улице остался всего один, да и тот изрядно пообтрепался, зато коровы всё такие же симпатичные, а хозяин не утратил приветливости и чувства юмора.

Прямо перед нашим приездом (как сказал товарищ акушер, он же – хозяин, за полчаса) в коровьем семействе случилось прибавление. Так вот это нетвёрдо стоящее на тонких длинных ножках прибавление не то испугалось внимания со стороны туристов, не то чего-то там себе надумало, но решило тоже отправиться в путешествие. Однако изрядно застряло в ближайших же кустах, откуда и пришлось бедняжку извлекать, что и было сделано под громкие аплодисменты всей группы. Тем временем, телята постарше объели все рукава у моей куртки.

 

IMG_2124.JPG

 

Мы, конечно же, попробовали сыр, желающие – закупили себе ароматные жёлтые круги (8-10 евро за кг, если не вру!) и сувениры. Я лично взяла колбасный, его просто обожает мой супруг, но у нас именно такого вкуса сыр, что он обожает, как-то давно не попадался. Сыр доехал домой великолепно и был съеден с восторгом в течение первых же двух дней подчистую. Вполне неплохи, на мой взгляд, также варианты с чесноком и с травами.

 

Традиционная фотосессия у Рембрандтовой мельницы.

 

IMG_9196.jpg

 

А ещё мы издали полюбовались на лохматых рыжих быков с длиннющими рогами – вот, теперь я точно знаю каким был Зевс-похититель Европы!

 

IMG_2126.JPG

 

Следующий пункт нашей программы - Заансе-Сханс – запах сыра под крыльями мельниц (и снова мы идём по следам троих неугомонных английских джентльменов!).

 

IMG_2137.JPG IMG_2174.JPG

 

Восторженных нас с Шурочкой обдувает привычный уже «такой большой ветер»…

Крошечные домики с крошечными садиками, игрушечные мостики через узенькие каналы,

 

IMG_2141.JPG IMG_9213.jpg

 

ратуша с большим масляным фонарём на крылечке

 

IMG_9214.jpg

 

– не то хоббичье поселение, не то Страна Лилипутов!

 

Ветряные мельницы, которые, оказывается, умеют не только махать крыльями и молоть муку, но и готовить краски (в том числе – те, самые, рембрандтовские ловушки для света!), давить масло и пилить дрова! Можно заглянуть на одну из них – билет стоит 3 евро - и увидеть весь процесс воочию (я забежала на маслодавильню и понюхала арахисового масла), а также, по узенькой лестнице взобраться поближе к крыльям и полюбоваться на Заансе-Сханс и дома по ту сторону канала с небольшой, но всё-таки высоты.

 

IMG_2198.JPG

 

Гуси, гуси, серые гуси – без Нильса и других похищенных детей, зато с пушистыми и любопытными гусятами!

 

IMG_2172.JPG

 

Куры – чёрные и белые (снова эта монохромность!), с мохнатыми лапками.

 

IMG_2160.JPG

 

Козы – есть ну очень большие, с выразительными янтарными глазами и горизонтальными зрачками, похожими на отверстие в копилке, с жёсткой, но такой приятной шёрсткой! А есть ещё маленькие, изящные серые козочки, словно только что спрыгнувшие с какой-то скалы (хотя откуда тут, на отвоёванной у моря равнине, скалы?!).

 

IMG_2208.JPG

 

Здесь можно рискнуть и попробовать себя в роли доярки (корова, правда, ненастоящая, но почти в натуральную величину!) или сыровоза-сыроноса,

 

IMG_2209.JPG IMG_9233.jpg

 

попробовать каково оно, забраться в башмак великана,

 

IMG_2217.JPG

 

повторить пройденное утром, наблюдая за процессом изготовления сыра, а также подивиться фантазии голландских башмачников, которые каких только кломпов не напридумывали!

 

IMG_9240.jpg IMG_9244.jpg

IMG_9250.jpg IMG_9251.jpg

IMG_9255.jpg IMG_9258.jpg

IMG_9259.jpg IMG_9261.jpg

 

 

Здесь есть и кафе, причём рядом с парковкой, где можно выпить кофейку с пирожными или сэндвичами.

Но есть в этом мирном местечке и свои опасности, главная из которых – Мост-к-домам-по-Ту-Сторону-Канала. Он разводится без предупреждения и может оставаться поднятым довольно-таки долго. Поэтому на Ту Сторону лучше не соваться, зато с моста получаются интересные фото,

 

IMG_2166.JPG IMG_9222.jpg

 

а рядом с ним расположен крошечный домик с сувенирами, где можно чуть дешевле купить, например, чудесные открытки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой, post meridiem.

По дороге в Эдам мы внезапно оказались в…Волендаме – автобус упорно стремился туда, видимо, желая присоединиться к тамошним процветающим пенсионерам.

Впрочем, ошибка вскорости была исправлена – ибо до Эдама буквально рукой подать (в особенности по московским меркам).

Эти два городка – одно из самых ярких и приятных впечатлений в моей туристической биографии.

 

Разводные мостики,

 

IMG_2256.JPG

 

игрушечные домики, уже такие знакомые после Заансе-Сханса,

 

IMG_2269.JPG

 

Ратуша и городской музей.

 

IMG_2261.JPG

 

Последний, кстати, строил отставной моряк – поэтому, как говорят, потолок и пол в нём качаются так, словно бы при качке! А ещё там полагается быть портретам самого толстого, самого высокого и самого длиннобородого жителей Эдама. Жаль, что так мало было времени на город, а хотелось ведь и погулять, и СЫРА!

Обзорная прогулка наша закончилась на Каасмаркт у сырного магазинчика.

 

IMG_2239.JPG

 

От площади мы прогулялись до старого собора, крыша которого изнутри так напоминает перевёрнутый корпус корабля – в нём можно купить…букинистическую литературу самого разного толка!

 

IMG_2245.JPG

 

А потом шли вдоль канала в обратную сторону, наблюдая за цаплями, что гнездятся на верхушках мощных деревьев..

 

IMG_2255.JPG IMG_2242.JPG IMG_2251.JPG

 

Безусловно, одна из визитных карточек Эдама – это тонкий и почти неуловимый, но притягательный целебный аромат сыра. Продукт сей здесь совершенно, на мой вкус, исключительный. Лучше всех других сыров сохранился, доехал и ещё долго был свежим и вкусным. Выбирайте - с горчицей, с чесноком, с орехами, классический, с травами – всё многообразие. Мой фаворит - с орехами!

Два магазинчика – один на Каасмаркт, второй – у следующего за Горбатым мостика, по правой стороне, если встать лицом к шпилю церкви Speeltoren.

 

IMG_2260.JPG

 

Хозяин у них один, но в том «филиале», что на канале, поменьше народу. На обратном пути мы заглянули туда, не спеша распробовали сыр, выбрали и отправились дальше вдоль канала любоваться домиками и витринами.

 

IMG_2273.JPG IMG_2275.JPGIMG_2282.JPG IMG_9265.jpg

 

Эдам и Волендам – два городка, где следует отбросить впитанные с молоком матери приличия и…начать заглядывать в чужие окна! Насколько я понимаю, для местных жителей дело чести – декорировать собственное окошко с неповторимой изобретательностью.

 

IMG_2250.JPG IMG_2257.JPG

 

О чём жалею, что так и не купила одну из таких вот милых стеклянных безделушек.

 

IMG_2253.JPG

 

А ещё нашла информацию о пропаже…собственного кота. Не знай я, что ленивый Бублик мирно мякает в родных пенатах, обеспокоилась бы!

 

IMG_9284.jpg

 

Из полезных крупиц информации - туалет в здании Ратуши, вход со стороны канала.

Вот и всё, местные общительные лысухи накормлены и мы, повинуясь желанию автобуса, наконец отправляемся в Волендам.

 

Некоторое время автобус капризничает, привередничая с парковкой, но вскоре мы уже стоим на тротуаре городка, из которого происходили наилучшие домработницы и домоправительницы в Голландии. Впрочем, и наиболее дорогие. Судя по дворикам (у парадного входа каждого дома – свой, неповторимый, но исключительно декоративный), идеально чистым окнам, удивительной красоты шторкам и множеству милых сердцу женщины финтифлюшей на подоконниках в это верится без труда!

Набережная полна сувенирных магазинчиков – прекрасных, между прочим, и интересных – однако как следует пошастать там получится только в том случае, если отказаться от поездки на остров Маркен, а от такого подарка судьбы я отказываться не рекомендую!

 

IMG_2369.JPGIMG_2371.JPG

 

Здесь же ларёчки с рыбой и морепродуктами – всё свежее, ароматное и просто тающее во рту. Кто-то успел осчастливить себя рыбкой до кораблика, кто-то – по возвращении, но голодными не остались, даже мне и нахальным скворцам перепало немножко вкусненького!

 

IMG_2377.JPG

 

По пепельно-зелёным волнам при полюбившемся уже штормовом ветре переправляемся на остров Маркен – чёрно-зелёно-белый рай, где живет пара тысяч прирожденных дизайнеров!

 

IMG_2296.JPG IMG_2302.JPG

IMG_2332.JPG IMG_9307.jpg

 

Столько простых, но искусно исполненных вариантов декора крылечек, домов и садиков трудно себе вообразить!

 

IMG_2309.JPG IMG_2314.JPG

IMG_2317.JPG IMG_2329.JPG

IMG_2330.JPG IMG_2333.JPG

IMG_2335.JPG IMG_2336.JPG

IMG_2338.JPG IMG_2354.JPG

 

Здесь живут удивительно общительные утки, которые только что на колени ко мне не взобрались, съели у меня все запасы сухариков, тем самым оставив меня без ужина, и изрядно пощипали своими нетерпеливыми клювиками пальцы.

 

IMG_9324.jpg

 

И пушистые «мамонты»-овцы, большинство которых, впрочем, были уже пострижены к нашему прибытию.

 

IMG_2339.JPG IMG_2359.JPG

 

Обратно мы вернулись уже посуху – проехав всю недавно построенную дамбу, соединяющую остров с материком и периодически затапливаемую неукротимыми водами Северного моря.

Здесь у нас оставалось ещё полчасика, чтобы успеть напоследок ощутить всю прелесть крошечного Волендама, сфотографировать усталого рыбака, ждущего свою золотую рыбку

 

IMG_2370.JPG

 

и внушительную рыбачку (при одном взгляде на неё в ушах словно бы прозвучало «дурачина ты, простофиля»).

 

IMG_2382.JPG

 

Вот и подошёл к концу самый сырный день нашего путешествия. С тех пор каждый вечер Наталья заканчивала неизменной фразой «Спокойной ночи и не забудьте выгулять сыр!». И мы исправно «выгуливали» его – извлекали на ночь из бумажного пакета и позволяли дышать свежим воздухом из окошка. Сыр был нам благодарен и впоследствии порадовал домашних.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мы и дождались продолжения отзыва. Замечательный отзыв, замечательные фото, приятно с утра окунуться в атмосферу сказки, так не хочется работать, а ваш отзыв дает заряд на весь рабочий день. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, спасибо за фото особенно моих любимых Нидерландов, жду не дождусь сентября когда сама поеду в этот тур

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой - столь длинный и насыщенный, что придётся разбивать его на части!

 

Едем в Кёкенхоф, где прощаемся с тремя английским джентльменами.

Заснули мы накануне в самом радужном настроении, ибо предвкушали самое долгожданное событие – посещение Кёкенхофа, но начало следующего дня было совсем нерадостным. Из плотной пелены облаков наш кусочек мира методично поливал целеустремленный дождик, за вечер в наш отель заселились ещё несколько туристических групп, а потому, за своим утренним сухариком и чашкой чая мы минут 20 простояли в очереди в ресторанчик. Впрочем, дымок от найденных в закромах сумки крепких кофейных сигарилл, способствовал повышению градуса позитива. Не исключаю также, что его аромат долетел и до Небесной канцелярии, заставив тамошних чиновников расчихать тучи.

Чуть подзависнув на выезде из отеля (какие-то там автобусно-парковочные формальности), мы, наконец, отправились и прибыли в парк цветов уже при ясном небе и ласковом солнышке. Уже на подступах нас постигло разочарование в виде опустевших тюльпановых полей, но, как я уже говорила, у весны своё расписание…

 

IMG_9527.JPG IMG_2519.JPG

 

Весна ведь – тоже женщина, а значит у неё есть и шкатулка, которая открылась в 10 утра под ненавязчивое треньканье шарманки и позволила нам с удовольствием поблуждать среди хрупких и недолговечных сокровищ…

Гиацинтовая речка уже увяла, увы.

 

IMG_2402.JPG

 

Зато как искрились алмазные нити и капли на гроздьях цветущих рододендронов, какими великолепными кистями пушились астильбы и с каким трудом меня уводили из джунглей разномастных хост!

 

IMG_2404.JPG IMG_2580.JPG

IMG_2460.JPG

 

IMG_2524.JPG IMG_2529.JPG

IMG_9440.JPG IMG_2416.JPG

IMG_9408.JPG

 

Выставки орхидей и лилий - головокружение от многоцветья и ароматов вам обеспечено (если, конечно, оно не настигло вас раньше от окружающей красоты).

 

IMG_2503.JPG IMG_2505.JPG

IMG_2511.JPG IMG_9480.JPG

IMG_9436.JPG IMG_9491.JPG

IMG_2545.JPG IMG_2487.JPG

 

 

Ну и мимо такой прелести я, конечно же, пройти была не в силах!

 

IMG_2569.JPG

 

Журчание видимых и невидимых потоков, что струятся у корней, небо, скрытое от глаз зелёной кружевной мантильей листвы, тут и там мелькающие по краю поля зрения легконогие и крылатые тени – не то эльфы, не то дриады… Чей-то серебристый смех.

 

IMG_2413.JPG IMG_2422.JPGIMG_2427.JPG IMG_2428.JPGIMG_2433.JPG IMG_2445.JPGIMG_2453.JPG IMG_2455.JPGIMG_2482.JPG IMG_9507.JPG

 

Да, если вчера мы были в Шире, то сегодня определённо оказались в Лотлориене!

 

IMG_2461.JPGIMG_2465.JPG IMG_2467.JPGIMG_2471.JPG IMG_2525.JPG

 

Из очарованных грёз на грешную землю нас вернули…лебеди и поиски лабиринта. Здешние царственные птицы, очевидно, состоят в активной переписке с сородичами из Сопота и с утками острова Маркен, ибо ничем иным объяснить такой целенаправленный их интерес ко мне и моим сумочным запасам булочек и сухариков объяснить не могу! На сей раз ощутить всю мощь зазубренных лебединых клювов «повезло» моим пальцам.

 

IMG_9372.jpg

 

Ну а лабиринт мы так и не нашли, хотя и старались, поэтому в какой-то мере «местом для острых ощущений» стал для нас сам Кёкенхоф. Впрочем, гораздо приятнее всё-таки рассматривать его как место для свиданий…

Ну а Джордж, Харрис и Джи определённо нашли лабиринт, потому что в дальнейшее путешествие с нами отправиться отказались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из практических моментов (ибо красота красотою, а кушать большинству туристов надо) - если не выходя из парка встать лицом к воротам и спиной к шарманке и фонтану, то справа будет сувенирный магазинчик, слева - закусочная и туалет.

Если есть желание приобрести цветы, семена или луковицы - то Кёкенхофа это желание беречь не следует - ни в павильоне с орхидеями (там есть магазинчик), ни в магазинчике при выходе на парковку особого разнообразия не замечено. Поэтому цветоводам советую больше времени провести на Цветочном рынке в Амстердаме!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...