Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Та самая Прибалтика с 10.09.2012г. Готовимся к поездке


Рекомендуемые сообщения

И во дворец хочу, и в парк хочу, а еще в замок хочу. Вот понимаю, что все нереально, но... А вдруг хотя бы парк+дворец осуществится? Во всяком случае, я приложу к этому все свои "хвостатые" усилия! :derisive:

Оля, да ты везде должна поспеть!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 335
  • Создана
  • Последний ответ

Навеяло…

Первый луч солнца ласково скользнул по щеке и прошептал: «Вставай…» Легкий ветерок шевельнул волосы, слегка дунул в глаза и сон испарился в мгновение ока. Море, тихо перекатывая волнами, шепчет мне: «Здравствуй…» - и приглашает на прогулку. Я бреду по самому краю, уворачиваясь от прохладных соленых брызг. Нога натыкается на что-то. Нагибаюсь и нащупываю теплый покатый камешек. На ладони желтеет кусочек балтийского солнца – янтарь… «Это мой подарок тебе», - шепчет море. «Не уходи», - шевелит волосы ветер. «Останься…», - ласково гладит по щеке утреннее солнышко. Я просыпаюсь - на подушке лежит кусочек янтаря…

Неужели это был всего лишь сон?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть один единственный минус в такой серьезной подготовке к туру - иногда начинает казаться, что сил терпеть уже нет, что надо бросить все и прямо сейчас... Правда, Оля?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правда! Но я несерьезно готовлюсь, т.к. люблю эффект неожиданности. А то, что хоть сейчас - это да... Зато время до отпуска можно скоротать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, Замок Бауска мы видели лишь из окна автобуса по пути в Рундальский замок. Времени на его посещение не предусматривалось. Потому что эта экскурсия проводилась в первой половине последнего дня тура. Во второй половине дня нас ждала уже Литва и Тракайский замок. Советую на всякий случай, изучить информацию о Каунасе. Вдруг заедете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Anele. Каунас тогда буду держать в уме. Про замок, я в принципе, догадывалась, но нельзя объять необъятное, увы. Ладно, попробую тогда и дворец, и парк успеть осмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, еще можно помечтать о дворце Петра 1 в Кадриорге (Таллинне). Желание может осуществиться.Он, конечно, не такой как Рундальский , но все таки посетить стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тааак, Таллинн я на закуску оставила, но мечтаю о нем давненько. Благодарю за информацию и начинаю мечтать! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрмала.

 

http://kurlandia.ru/urmala

 

Некоторые выдержки, если кому лень по ссылке ходить:

 

Самый известный латвийский курорт на самом берегу Балтийского моря - Юрмала (Jūrmala). В переводе «Юрмала» означает «морской курорт», «пляж». Население Юрмалы более 55 тысяч человек. Город расположен в окрестностях столицы Латвии – Риги. От Юрмалы до Риги всего 25 километров. Территория города расположена длинной полоской 32 км, а в ширину всего 3 км, между Рижским заливом и рекой Лиелупе. Является главным конкурентом литовского курорта Паланга.

Каждый, кто посещает этот прекрасный курортный город знойным летом, в первую очередь наслаждается морем, нежится на песке, вдыхая чистый воздух. Многие не замечают уютные домики, которые затерялись в соснах. По местному закону, заборы должны быть максимально прозрачными, поэтому каждый хозяин стремится к тому, чтобы его двор был ухоженным и обустроенным.

Пляжи отвечают всем самым высоким европейским стандартам чистоты, и уже многие годы славятся белым кварцевым песком.. Температура воды в летнее время достигает 18-20 С. В солнечные штилевые дни она поднимается до максимальной метки 24 С. Воздух в Юрмале и вправду чистый! Обилие зелени плюс морской климат превращает самую простую прогулку в настоящую целебную процедуру.

Юрмала получила популярность с тех пор, когда на территории были открыты источники минеральной воды и лечебные грязи (начало 19 века). Первыми отдыхающими были русские аристократы, которые располагались в деревянных постройках. Массовая постройка санаториев началась в советское время. Пансионаты и санатории имеют давний опыт лечения многих заболеваний, и предлагают оздоровительные процедуры по приемлемым ценам.

Юрмала – парковый город. Основная часть города застроена небольшими деревянными особняками, и коттеджами. Везде все спокойно, узкие улицы, плиточные дороги, улицы и дома, которые утопают в зелени.

В Юрмале расположена одна из двух резиденций президента Латвии и на данный момент самый большой аквапарк во всей Прибалтики. Кроме того в городе находится дача сделанная под музей Яна Райниса и жены поэтессы Аспазии. В честь Райниса (Плиекшанс) названа улица. Дача является примером деревянной архитектуры 20 века. Здесь известная латышская поэтесса провела последние годы своей жизни. С 1996 года дача стала музеем. Сейчас в нем находится персональная библиотека, кроме этого, дом сохранил первозданный интерьер и старинную мебель.

В 1976 году был открыт юрмальский музей под открытым небом. Здесь представлены рыбацкие принадлежности 19 века, кроме них, можно увидеть жилой дом рыбака, мастерскую сетей, коптильню, баню и другие постройки. Все они были привезены сюда из разных уголков Юрмалы. По предварительному заказу музей устроит экскурсию с дегустацией копченой рыбы и пива.

Сад Горна известен своей интересной историей. В 1870 году здесь была построена первая гостиница и концертный зал, где выступали оркестры со всего мира. Через несколько лет при сильнейшем пожаре сад Горна сгорел со всеми своими уникальными постройками. Сейчас он отреставрирован и здесь снова играет волшебная музыка.

Главная пешеходная улица города – Йомас. Улица не совсем обычная потому, что постоянно переполненная туристами, продавцами ароматных вафель и сахарной ваты, лодками с разнообразными товарами. Она не оставит безразличным ни одного настоящего гурмана, так как здесь находятся большое количество предприятий питания. Грузинские шашлыки, свежесваренный кофе, итальянские пиццы, всевозможные шедевры восточной кухни – воздух переполнен их ароматами. Здесь можно посетить два музея зарубежного искусства истории Латвии. Более того, улица Йомас приведет вас на самый лучший участок пляжа, где находятся волейбольные поля и качели, также масса летних кафе.

Самым большим глобусом Латвии является глобус Юрмалы, реставрированный в 2003 году. Вечером на нем зажигаются лампочки, обозначающие главные города. Кроме глобуса, в Юрмале можно увидеть один из старейших теплоходов города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, чтобы познать народ, да и побольше узнать о стране, составить своё мнение обо всём вокруг надо не только впитать глазами и душой окружающее, но и попробовать на вкус, насладиться ароматом:

Итак добавлю немного про особенности кулинарии нашего путешествия.

 

Почему первая Литва.. (не знаю ..так вот получилось)

 

Литовская кухня выделяется большой любовью к блюдам из картофеля и мяса. Иногда говоря про литовскую кухню говорят что она простовата .. ну наверно из-за отсутствия приправных изысков и только кажушейся простотой, но именно в этом тоже есть своя изюминка.

 

Всех блюд наверно не перечесть... а уж тем более не перепробовать. Но может что-то заранее приглянется :

- конечно сразу приходит на ум "цеппелин" или "цеппелинай" ( Didžkukuliai )- и это наверно самое известное блюдо. Кто-то описывает его как: "зразы" из картофеля со свиными шкваркам , кто-то как : разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала; или как: "что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы". В одних районах страны начинка может быть рыбной, а еще и с творогом. По-мимо разнообразия начинок к ним предлагаются еще особые подливки, ну например, со сметаной и грибами.

Вот еще немного про них же. "Откуда пришло это блюдо, один из национальных символов страны, никто толком не знает. Неизвестно и происхождение его названия, хотя оно явно имеет отношение либо к графу Цеппелину, либо к летательному аппарату... " Ну просто полет для творчества.

- ну не одними же цеппелинами известна Литва.. картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком

- картофельные блины "жемайчю блинай" (Žemaičių blynai) с тушеным мясным фаршем со сметаной

Или другие - "Bulviniai blynai" (картофельные блины) – то же, что и белорусские драники. Готовятся из сырого картофеля, мелко натертого и жареного на сковороде в растительном масле. Бывают с мясом или без. Иногда подаются с соленым лососем, а вместо сметаны используется творожный соус.

- картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком

- запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай"

Вот вариант этого же блюда , но вроде немного другой.. :делаются из картошки (типа пюре, но немного процесс другой), яиц, муки и крахмала блинчики-ромбики, которые жарятся в духовке и подаются под соусом (лучше всего жареный лук, шампиньоны, молоко и мука)

-"рагоуляй" – оладьи, приготовленные из смеси сырого и отварного картофеля и дрожжей. Всё это подаётся с подливой вместе с жареным луком и шкварками

-"кугелис" («картофельная бабка») - "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком Bulvių plokštainis (kugelis – картофельная запеканка) – натертый на крупной терке картофель, запеченный со шкварками.

- Литовский деликатес - "скиландис"

Не так давно это блюдо, представляющее собой свиной желудок, набитый рубленым или перемолотым мясом, в Литве умели делать в каждом крестьянском дворе. Сегодня это лакомство, деликатес, а искусством его приготовления владеет далеко не каждый сельский житель.Мясо (вырезку, окорок, грудинку) режут на куски произвольной величины, а затем засаливают. Количество соли и приправы определяют на вкус. В северной части Литвы мясо пропускают через мясорубку, а в западных районах до сих пор режут ножом. Выдержав солонину в течение суток под гнетом, наполняют ею желудок, зашивают его и хранят в прохладном месте на ровной поверхности под гнетом в течение трех суток, изредка переворачивая. Перед копчением желудок с мясом подвешивают перед камином или печью и оставляют так до тех пор, пока поверхность его не высохнет. Затем коптят холодным способом в течение недели. Важно, чтобы все это время температура дыма была в пределах 18-20 "С.

 

Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки", приготовленные из сушеных отварных грибов и пассированного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира..

"Суп из белых грибов (все-таки Литва – лесная страна), борщ, куриный супчик, рыбный, солянка – зимой всегда будет выбор чего-нибудь горяченького на первое. Летом лидирующие позиции занимает знаменитый литовский холодный борщ (Šaltibarščiai), который подают непременно с горячим отварным картофелем (куда же без него!), слегка присыпанным укропом. Это блюдо настолько любимо и почитаемо, что не пропадает из меню круглый год. А вот суп из щавеля – продукт больше сезонный. Еще из летних первых блюд можно отметить суп из простокваши, подаваемый в горшочке из черного хлеба."

 

Немного процитирую про салаты:

" Салаты в меню литовских ресторанов налёта национальности лишены. Их можно отнести скорее к европейской кухне. От этого они нисколько не теряют во вкусе и внешней привлекательности. В большинстве случаев это овощные салаты с сыром или мясом (рыбой), жареным на гриле, заправленные легким соусом на основе оливкового масла. Делая заказ, нелишне будет поинтересоваться размерами порции салата – иногда он с лихвой может заменить горячее блюдо." - вот такой оказывается моментик..

 

В Литве особенно вкусны блюда из свинины. Свинину жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши, хвосты, подаваемые к пиву. Копченые угри (rūkytas ungurys) – это тоже характерное для Литвы блюдо. Самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Курской косой и материковой частью страны. Попробовать национальные литовские блюда можно в многочисленных кафе курорта Паланга. Здесь же предлагаются разнообразные сорта литовского пива.

 

Как закуски к пиву в Литве подают копченые свиные ушки "кяулес аусис" и хвостики и чесночные сухарики, набор сыров, душистый горячий жаренный хлеб с сыром и чесноком, горох в томатном соусе. Литве невероятно вкусные копчености, сало, домашние колбасы, знаменитый белый сыр.

Вот нашла, что сыры в Литве свои - есть как традиционные, так и фруктовые или копченые особым способом

 

А литовский хлеб с добавлением различных пряностей и зерен известен далеко за пределами страны.А вот еще немного необычного :

"Часто, выезжающие из Литвы к себе домой, в качестве сувениров везут янтарь, изделия из керамики и дерева, прекрасный и качественный трикотаж, стойкий загар, отличное настроение и заряд энергии на весь год, бутылочку ликера или пива, и, конечно, ХЛЕБ! Местный хлеб, изготовленный из обычной ржи или пшеницы "без консервантов", может храниться 2 месяца."

(ну очень хочется проверить как же это на самом деле.)

В литовской кухне есть блюдо, кторое называется "лабас" ("привет", получается) Вот как его описывают: "к жаренному, тонко нарезанному хлебу добвалены семена подсолнечника, чеснок и сыр. Если есть в мире лучшая закуска к пиву, то вряд ли она называется иначе."

 

Любители, запоминаем названия сортов пива :

"А также необыкновенно вкусные сухари с тмином и чесноком подаются к "швянтурису", "рагутису", "утяне", "таурасу" и другим сортам местного пива" Пишут что : "В Литве пиво одно из самых вкусных в мире! На всемирном конкурсе пивоваров в США литовское пиво три года подряд занимало призовые места " - так что знатоки и любители напитка ну должны обязательно проверить это так или нет...

 

Качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов. Кроме того, очень популярны в Литве настойки из местных трав (особенно ценятся настойки из местного меда превосходного качества).

"Mидуса" древнейший алкогольный напиток в мире. Без этого напитка невозможно представить жизнь и верование древних германцев, балтов и славян. Предки литовцев балты употребляли мидуса уже несколько тысячелетий назад (с 1600 г. до нашей эры). Мидуса пили из рогов для вина, кованных металлом (самые роскошные находки датированы IV-VI в.в.).

"Жальгирис" - крепкий спитрной напиток (способен свалить с ног неподготовленного дегустратора), крепость немногим меньше 75%. Ну и естественно десятки сортов настоеек на его базе послабее, которые делаются на основе ароматных трав.

 

 

(продолжение еще будет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копченые угри – это тоже характерное для Литвы блюдо. Самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Курской косой и материковой частью страны. Попробовать национальные литовские блюда можно в многочисленных кафе курорта Паланга. Здесь же предлагаются разнообразные сорта литовского пива.

Да, да, да! Вот они, родимые! Я знала, я чувствовала, что в Паланге это возможно!!!!

 

Чего-то есть со страшной силой захотелось после прочтения этого поста. Хорошо, что у меня через 20 минут перерыв обеденный начинается :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

patti, вы с нами в этом туре? здОрово! какие у вас места?

 

Ну Оля, еще раньше ответила - спасибо ей. Ага, и я тоже с вами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, да, да! Вот они, родимые! Я знала, я чувствовала, что в Паланге это возможно!!!!

 

Чего-то есть со страшной силой захотелось после прочтения этого поста. Хорошо, что у меня через 20 минут перерыв обеденный начинается :smile:

 

Да уж.. а еще говорят "кухня" у них простая.. ))):

сейчас еще найду как они ("угри копечные") по-литовски то звучать будут правильно...

вроде вот так "rūkytas ungurys"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тракай.

 

http://ru.wikipedia....org/wiki/Тракай

 

Город расположен в 27 км к западу от столицы Литвы Вильнюса. В его окрестностях насчитывается 200 озёр. Тракай известен своим замком на острове между озёрами Гальве, Лука и Тоторишкес. Озеро Гальве, на котором находится 21 остров, имеет глубину 46,7 м и является самым глубоким в этом районе. Площадь озера Гальве — 3,88 км².

 

До 1940 современный Тракай носил название Троки или Новые Троки. Новыми они назывались для отличия их от Старых Троков (современный Сянейи-Тракай), расположенных в 4 км к юго-востоку. Старые Троки были основаны князем Гедимином в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлись столицей Великого княжества Литовского. По легенде Гедимин после успешной охоты обнаружил в лесу удобный холм и велел построить там замок и перенести туда столицу из Кернаве.

 

XIII и XIV вв. ознаменованы борьбой с рыцарями Тевтонского ордена. Во второй половине XIV века в Старых Троках был построен каменный замок, ставший временной резиденцией великого князя. На его месте во второй половине XIX века была воздвигнута церковь в неоготическом стиле. Рядом с ней сохранились развалины бенедиктинского монастыря.

Новые Троки, то есть современный город Тракай, впервые упомянуты в источниках в 1337 году. Когда князь Гедимин утвердился в Вильно, Старые Троки перешли к его старшему сыну Кейстуту, при нём Старые Троки стали столицей Трокского княжества. Здесь в 1350 году родился будущий властитель Литвы — сын Кейстута, великий князь Витовт.

Витовт сделал Тракай великокняжеской резиденцией, значительно расширил и укрепил оба замка. Здесь Витовт собирал и готовил войско к Грюнвальдской битве 1410 года. В Тракае же Витовт скончался в 1430 году.

 

В 1409 году Витовт предоставил Новым Трокам магдебургские права (городское самоуправление). Город должен был платить великому князю дань, охранять и укреплять замки. В 1413 г. по Городельской унии Трокское княжество было преобразовано в Трокское воеводство.

В силу своего местоположения между озёр Новые Троки ещё в средние века столкнулись с проблемой расширения территории для развития города и в XVI веке окончательно потеряли политическое и экономическое значение. Во время войны с Россией (XVII век), город был разграблен, сожжён, а замки разрушены.

 

Старый Тракай — один из пяти старых городов, находящихся под охраной государства в Литве. Город интересен своим неповторимым географическим положением и деревянной архитектурой. Замечательна планировка города: летом она линейная (город растягивается вдоль озера), а зимой — радиальная (можно перемещаться по замёрзшим озёрам). Главная улица пересекает весь полуостров, на котором расположен город.

На бывшей базарной площади установлена часовня со скульптурой, изображающей Св. Иоанна Непомука. Непомук (живший в XVIII веке) считается святым-заступником рыбаков и городов, расположенных на воде.

Рядом с базарной площадью находится примечательный синий дом, в котором раньше размещалась почта. Он был построен монахами-доминиканцами. В настоящее время в нём находится управление Тракайского исторического национального парка.

Доминиканский монастырь был закрыт в конце XIX века. После этого его здание многократно меняло хозяев (от монастыря до отделения КГБ). В настоящее время там размещается управление Тракайского исторического музея.

 

В Тракае сохранились два замка, т. н. «Полуостровной» и «Островной», построенные в XIV—XVII веках. Они выполняли основные функции княжеского замка позднего средневековья: военную (центр военных операций, средство военного контроля над округом), административно-политическую (великокняжеская резиденция, место, где концентрировалась политическая жизнь страны), культурно-хозяйственную (ремесленно-торговый центр, место высшей элитарной и народной культуры). Замки были местом постоянного местожительства Великого князя Литвы, что позволяет именовать Тракай «древней столицей Литвы».

 

В центре города вокруг прибрежного холма между озёрами Гальве и Лука расположен т. н. «Замок на полуострове» — один из самых больших замков Литвы, построенный в XIV в. во времена правления князя Кейстута. Замок занимал площадь в 4 га. и имел 11 оборонительных башен разного размера. Во время русско-шведской войны в 1655 году Полуостровной замок был разрушен. Сохранилось несколько башен и руины стены. В настоящее время осуществляется масштабная реконструкция замка.

 

Островной замок — единственный в Восточной Европе замок, построенный на острове, замечательный образец готической архитектуры. Расположение замка посреди глубокого озера Гальве и развитая система оборонительных сооружений сделали замок неприступным. Как и замок на полуострове, островной замок включает в себя опоясанные цепью стен и башен предзамок (внутренний двор), донжон и дворец князя, построенные на возвышенном месте острова. По сведениям археологических изысканий остров отчасти искусственный: ко времени строительства замка здесь было три заболоченных островка, которые объединили в один, укрепив грунт камнями.

 

http://ru.wikipedia....ракайский_замок

 

По летописной легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 1337—1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут. Около 1350 года в этом замке родился Витовт. В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище.

 

Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы. Он был разрушен во время междоусобиц 1382—1383 годов и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта.

 

Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.

 

К концу XVI века Троки постепенно отступают на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела город к экономическому упадку. Вскоре Троки становятся местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма.

 

После войны 1655—1660 годов развалины заброшенного замка постепенно разрушались.

В XVII веке замок потерял оборонительное значение, был заброшен и к XX веку находился в сильно руинированном состоянии. Начиная с 1920-х, начинаются работы по реставрации и реконструкции замка. Во второй половине XX века Островной замок был реконструирован в облике XVI века. С 1962 года в здании замка находится исторический музей, экспозиции которого знакомят с историей и современностью города, замка и окрестностей. Летом в Островном замке проходят фестивали и концерты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж.. Латышская кухня..

(оказывается с латышской кухней познакомится посложнее будет… хотя получилось в итоге все равно много.. Ну надеюсь что-то интересное не только для меня)

 

Честно ну вот при этом словосочетании «латышская кухня» даже как-то в памяти ничего не всплывает.. ну просто совсем ни каких ассоциаций. Начинаю с «чистого листа». Можно конечно просто обратиться к Википедии (ну конечно здесь есть и про латышскую кухню – вот она) : http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%F2%FB%F8%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF. Но вот немного суховато.. попробуем погулять по просторам еще может где-то поинтереснее есть (информация с разных источников, но наверно в целом где-то так все и есть) .

 

Кратко об истории (ну вроде куда ж без неё, так ведь?)

Латвия - аграрная страна, где издревле основной единицей является хутор. И основу латвийской национальной кухни составляют продукты земледелия. На протяжении всей истории своего существования Латвия входила в состав различных государств, что не могло не отразиться на кулинарных пристрастиях жителей этой земли. Так, в Северной Латвии, входящей в состав Лифляндии, заметно влияние эстонской молочной кухни, в Западной Латвии - Курляндии издавна господствовали немецкие традиции, а Восточная Латвия - Инфлянты, примыкающая к славянским землям, впитала лучшее от литовской и белорусской кулинарии. Но в латышской кухне можно выделить общие для большинства латышского народа блюда, которые составляют основу кулинарии этой республики. Сюда относятся холодные закуски, «путры» - это густая хлебная похлебка, сваренная из крупы, - чаще всего из перловой, заправленная молоком или мясом и салом, кисломолочные изделия, в первую очередь сыры - типа Бакштейн и так называемые яичные.

Путра — это настоящая крестьянская еда на молочной и кисло-молочной основе. Хотя готовится это блюдо из крупы и по виду похоже на кашу, кашей назвать его нельзя — свой вкусовой оттенок вносит и процесс брожения, и другие ингредиенты блюда — овощи с рыбой или мясом, иногда с салом.

 

Для латышской кухни характерны густые соусы на сливках и масле, и то, что почти к каждому блюду подаётся очень вкусный латышский хлеб – белый или чёрный, иногда с тмином. Некоторые сорта хлеба пекутся из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сортов ржаного хлеба имеется особенно много – с кислинкой, кисло-сладкий с орехами, тмином, изюмом или сухофруктами. Любят в Латвии и печёные пирожки с солониной или окороком, с капустой или картошкой, творогом или морковкой. Есть свои традиции латышской кондитерии: нежные булочки с творогом, с маком или вареньем, рогалики пончики и пирожные.

 

В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками), при необычном для нас сочетании продуктов.

 

Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, необыкновенные пирожные.

Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов.

Латыши прекрасно умеют готовить десерты – интересно, например, попробовать "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом). Пудинг из черного хлеба с вишнями, орехами и взбитыми сливками; черный хлеб с клюквенным соком и медом;кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.

– интересно и необычно.. но вот пишут «пальчики оближешь»

Из мясных продуктов самая популярная - свинина, особенно запечёная свиная рулька и холодец из свиных ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из этих продуктов в Латвии также готовить умеют Известное за пределами страны блюдо "Крестьянский завтрак" — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.

 

Ну вот как это ассоциаций у меня не было .. вот же появилась одна ))): «Шпроты».

Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь. Популярен и копченый угорь (ага, где то уж точно мы просто обязаны его заловить, так ведь…).

Из них готовят запеканку из трески ("зивью пудиньш"), запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т. д. Особенно широко употребляли селёдку, которую покупали у рыбаков целыми бочками. Рыбаки вывозили в глубь Латвии свежую и солёную салаку, которую меняли на зерно.

 

Если говорить об овощах, то кроме картофеля и лука, самым любимым овощем является капуста, особенно квашенная, а бывает она трёх сортов: кислая, сладкая, кисло-сладкая. Вообще говоря, обед в настоящем латышском стиле никак не может обойтись без картошки, капусты и тмина. Любимым кушаньем, особенно у детей, были брюква и морковь, которые ели в свежем, печеном и варёном виде. У латышей, как и у литовцев распространены блюда из тертого картофеля, например, картофельные оладьи со сметаной.

 

Очень популярны в Латвии блюда из стручковых, особенно серый отварной горох с жареным шпиком и луком, его запивают кефиром, простоквашей или сывороткой.

Излюбленным блюдом считается густая каша из гороха, бобов и перловой крупы - особенно если она подается с жареным шпиком, а также круглые клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром. По всей Прибалтике очень популярна латвийская коми - жареная конопляная масса.

Традиционно серый горох подаётся на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы в следующем году не плакать. К излюбленным блюдам у латышей относится также гороховая каша с перловой крупой (да уж сочетания еще те…) Хотя вот заверяют «и поверьте, нет ничего лучше горячих блюд из гороха, особенно со шкварками, в холодный зимний день» - но наверно все же это уже на любителя уж точно.

 

Ранней весной стол был особенно бедным - тогда молочный скот не доили, а запасы крупы и муки в крестьянских семьях подходили к концу. В такое время широко использовали дикорастущую съедобную зелень, из которой готовили вкусные супы и приправы, а также конопляное семя, из которого делали своеобразное молоко (ну что-то к конопле они как-то совсем не равнодушны.. ))): ). Самый богатый стол накрывали в праздник зимнего солнцестояния, который постепенно превратился в Рождество и Новый год. Главными блюдами были тушёная капуста со свиной головой, отварные горох и бобы, жареное и варёное мясо, печёная брюква и репа. Готовили также крупяные колбаски с брусничным вареньем и мёдом.

 

На Иванов (Янов) день - праздник летнего солнцестояния, издавна отмечавшийся балтийскими народами, из творога готовили специальный "янов сыр", варили пиво, пекли пирожки со шпиком.

 

Национальные блюда: "Аукшта Зупа" (холодный свекольник), луковый клоппс (огромный свежайший бифштекс под особым луковым соусом), серый горох со шпиком, взбитые сливки и хлебный суп.

 

Исстари латыши умели делать напитки с мёдом, варили пиво из ячменя, пили берёзовый и кленовый соки. Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. Говорят, что он вылечил от лихорадки Екатерину Великую, когда она приезжала в Латвию. По сути это спиртовая настойка различных трав и кореньев

В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" ("Kimenu Degvins") и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах.

В сегодняшней Латвии имеются давние традиции пивоварения, поэтому местное пиво известно своим первоклассным качеством. Посетив эту страны непременно попробуйте отличного латышского пива. Наиболее популярные светлые сорта - "Алдарис Зелта"(«Aldara Zelta»), "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а темные - "Баускас Tумсаис" («Bauskas Tumsais») и "Портерис" («Porteris»). На местном рынке царит Aldaris, но продукция пивзаводов поменьше (Piebalgas, Tervetes или Uzavas) нисколько не хуже. Впрочем, пиво не только пьют — на нем готовят мясо, замешивают тесто.

 

Летом в качестве освежающего напитка употребляется сбитень. Его готовят из ржаной муки, воды, простокваши и дрожжей и ставят бродить. На ржаных сухариках и черносмородиновых веточках из березового сока делают разнообразный квас. ”Rigas kvass” – его можно купить в любом продуктовом магазине

 

Ну и совсем цитатой под конец.

 

Типичные национальные блюда :

Домашние сыры: тминный сыр;

Путры — овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов;

Путельсы — кислые овсяные и гороховые кисели, которые подквашиваются еще простоквашей или прибавлением к овсяной гуще кислого брусничного сока;

Гороховые, хлебные супы, холодный суп и суп с клёцками;

Варёный серый горох со шпиком;

Силькюпудиньш — запеканка из сельди с отварным картофелем;

Клопс (Луковый клопс) — бифштекс под луковым соусом;

Крестьянский завтрак — обжаренные и запеченные в яйце мясопродукты;

Буберт — манная каша со взбитыми белками;

Картофель отварной с творогом;

Кисель из ревеня с молоком или со взбитыми сливками;

Камаро — тушеная курица;

Кровяная колбаса;

Кровяные блинчики — суйтская кухня;

Скландраусис — открытый пирожок с овощной начинкой;

 

 

И я как-то так и не определилась с чего тут начинать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я бы вот со сбитня и начала....

так получается-Оля у нас отвественная за достопримечательности,patti-за исследование национальной кухни, а я тогда возьму на себя перекличку. оказывается в нашем полку (автобусе) существенное прибавление -5 человек!

ау!одногруппники, отзовитесь,кто вы и откуда?

ИТОГО: нас 18 человек,неплохо,да-для тура с 10 сентября!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я надеюсь, что вечером еще один замечательный человечек напишет в данную тему очень занимательные вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй, и я присоединюсь к вашей беседе. Уж очень Оля интересно рассказывает о достопримечательностях :good3: , истории , Наташа о разных вкусностях!!! :popcorm1: Я обязательно пойду на все экскурсии! Я буду фотографировать все подряд, чтоб потом в деталях вспоминать каждую мелочь! Я буду пробовать разные вкусняшки! МММ.... Я уже чувствую запах и вкус Рижских шпрот.....Бальзама...Соленый запах моря...Чувствую на коже ласковое прикосновение песка на Куршской косе...И шутки моих друзей-попутчиков... Хвостяры, всем привет!!!! :dance4: Я еще с Советских времен мечтала побывать в Прибалтике. Так уж случилось, что обьездила всю Европу, Скандинавию, Китай, Турцию, Египет....А вот то, что совсем рядом осталось без внимания :blush2:

 

Но 10 сентября я этот пробел ликвидирую. Тем более мне не простительно это потому, что с детства обожаю сказки, истории, легенды.. :good2: .Кстати, вот о легендах давайте поговорим. Кажется об этом еще никто не вспомнил.

Одна из известных легенд связана с Таллином. Легенда о Старом Томасе-страже Таллина. :read:

 

Оказавшись на Ратушной площади Старого Таллина, не поленитесь поднять голову и посмотреть на шпиль городской ратуши. Вы увидите, что на самом верху шпиля красуется флюгер – фигурка солдата. Зовут его Старый Томас, и он является символом города и его стражем.

По легенде, во времена Средневековья раз в год весной в Таллине на площади, расположенной около Больших морских ворот, проводились соревнования лучших городских лучников. Мишенью являлась деревянная фигурка попугая. Ее устанавливали на верхушке высокого шеста. Самому меткому из лучников – тому, кому удавалось поразить попугая, вручали приз – большой серебряный кубок.

И вот в одну весну, когда все именитые лучники выстроились в ряд и приготовились сразить деревянного попугая, он вдруг свалился, будучи пронзенным чьей-то стрелой. И лучники, и жители города обернулись, чтобы посмотреть на неизвестного меткого стрелка. Им оказался бедный юноша по имени Томас.

Его, конечно, отругали как следует, за то что помешал проведению состязанию, и повесили попугая на место, чтобы продолжить соревнование. Но о меткости Томаса все же не забыли. Городские власти предложили бедному юноше стать городским стражником, тем самым оказав по тем временам большую честь простому бедняку.

Став на защиту родного города, меткий Томас впоследствии неоднократно проявлял храбрость в сражениях, в том числе и во время Ливонской войны, тем самым полностью оправдав доверие, оказанное ему городскими властями.

К старости Томас, отпустив роскошные усы, стал необыкновенно похож на солдата-флюгер, который украшал шпиль городской ратуши. А потому этот флюгер и стали называть Старым Томасом.

В конце Второй мировой войны – в 1944 году – в шпиль ратуши попала бомба во время одного из бомбовых налетов на город. По окончании войны шпиль был восстановлен, а вот Старого Томаса – точнее его копию – водрузили на место лишь в 1952 году.

В 1996 году после очередной реставрации шпиля ратуши на нем появился новый Старый Томас – третий. Самый первый же Старый Томас хранится в городской ратуше, а второй Томас – 1952 года – можно увидеть в городском музее Таллина.

И говорят, что пока Старый Томас находится на своем боевом посту, Таллину не грозит никакая опасность.

 

Вот теперь только надо не забыть сменить обьектив, чтоб Томаса сфотографировать крупным планом!!! :mosking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот еще одна, очень трогательная легенда. Здесь все овеяно любовью....

 

Однажды Таллинн был осажден отрядами литовцев-язычников. Некоему богатому таллиннскому жителю приснился вещий сон: город будет спасен, если смиренные девы из Цистерцианского монастыря св. Михаила проследуют в торжественной процессии вдоль морского берега, пока не встретят белую корову, кормящую своим молоком трех белых козлят. На этом месте и следует построить новый монастырь.

 

На следующий день монахини отправились в путь и нашли все, что было предсказано. Когда же процессия возвращалась в город, литовцы напали на монахинь и увезли столь соблазнительную добычу в военный лагерь.

 

Там Удо, сын языческого князя, увидел среди послушниц прекрасную Мехтгильду, дочь того самого человека, которому приснился сон. Мехтгильда, верная католической церкви, отвергла сватовство красивого княжича, но по ее просьбе литовцы отпустили всех монахинь.

 

Вскоре дружеские датские войска освободили измученный город. Все забыли о побежденном неприятеле, только послушница Мехтгильда часто вспоминала княжича.

 

Через некоторое время Удо проник вместе с верными товарищами в Таллинн и попытался похитить благородную деву из монастыря, но смельчаков поймали. Часть из них перебили, часть бросили в глубокое подземелье. Почти год уже томился там Удо, когда до него дошла весть: Мехтгильда фон Юнгинген по желанию отца одной из первых вступила в монастырь св. Биргитты. Однажды ночью, когда ему опять не спалось и он совсем уже было отчаялся, пленник заметил крота, который высунул свою мордочку между каменными плитами пола. И вот Удо вместе с товарищами проделал непосильную работу, прорыв под землей и морем ход до монастыря протяженностью в целую милю. В этом ему помогали надежда, вера и любовь.

 

Наконец летним вечером Удо оказался у боковых ворот монастыря, где Мехтгильда как раз раздавала милостыню бедным. Когда все удалились, взгляд ее упал на незнакомца. Девушка с радостью узнала литовского княжича, который стал горячо уговаривать ее бежать вместе с ним. Но и на этот раз Мехтгильда не изменила святой вере, и Удо в отчаянии и гневе вернулся на свою языческую родину, где он искал забвения в бесконечных военных походах. Однако и это не помогло княжичу - образ красавицы Мехтгильды днем и ночью стоял у него перед глазами.

 

Ему посоветовали отвести душу и отомстить бессердечным христианам. Удо, круша все на своем пути, вместе с войском приближался к Таллинну. Но судьба настигла его на подступах к городу. В кровопролитной битве литовцы были разбиты, и Удо остался лежать на поле брани израненный, почти бездыханный. Его подобрали проезжавшие мимо рижские купцы и привезли в таллиннский Доминиканский монастырь.

 

Мехтгильда узнала об этом и стала посещать Удо каждую ночь, чтобы выходить его. Все считали эту монахиню ангелом, прилетавшим спасать незнакомца. Год спустя Удо принял крещение, постригся под именем Деодатуса в монахи, а через несколько лет стал настоятелем Доминиканского монастыря. Он прославился своей набожностью, и ему покровительствовало, как говорили, само небо.

 

Проходили годы. Однажды вечером Деодатус напрасно ожидал обычного полуночного посещения. На следующее утро через море донеслись звуки колокола монастыря св. Биргитты - там отпевали настоятельницу Мехтгильду. Недолго прожил после печального события Удо, разбилось его осиротевшее сердце. Согласно его последней воле, он был погребен в церкви св. Николая, рядом с той, которую любил.

 

А ведь руины монастыря св.Биргитты до сих пор существуют!!!!

 

К востоку от современного Таллина, за бывшей чертой земельной общины, находятся руины монументального монастыря св. Бригитты в Пирита. Монастырь основан в 1407 году, и по сравнению с другими монастырями срок его существования был весьма коротким - 170 лет.

 

Монастыри ордена, созданные во второй половине XIV века (по типу monasteria mixta) были предназначены для лиц обоего пола. Монастырь такого типа возглавляла настоятельница. Главенствующий монастырь ордена находился в Вадстене в Швеции. Основали Таллиннский монастырь три купца - Хинрих Швалбарт, Хинрих Хуксер и Герлих Крузе, в дальнейшем сами ставшие его обитателями. Первый из них мог обладать выдающимися дипломатическими способностями, поскольку ездил к папе отстаивать необходимость создания монастыря.

 

Первоначально здания монастыря были деревянными. В 1417 году начали возводить каменные здания. Хинрих Швалбарт показал себя способным архитектором. Очевидно, он наметил общий план здания монастыря и церкви. Архитектура руин церкви, сохранившаяся до наших дней, позволяет утверждать, что Хинрих Швалбарт руководил строительством жилых домов в городе (улица Пикк, 71, улица Нигулисте, 1 и др.).

 

Строительные обычаи ордена Бригитты были строго регламентированы: разрешалось строить церкви только зального типа, главный алтарь устанавливать в западной части церкви, число боковых алтарей ограничивалось двенадцатью, алтарь св. Марии должен был находиться в восточной части церкви; прихожан впускали через дверь в восточной стене и т. д.

 

В соборной архитектуре Таллинна этого времени доминировала как пространственная форма - базилика, оказавшая влияние и на монастырь в Пирита: церковь, построенную и освященную в 1436 году, начали возводить в форме базилики (о чем свидетельствует стена северного нефа). И только в ходе строительства переключились на церковь зального типа - в соответствии с правилами ордена. Главный алтарь установили в восточной, а портал для прихожан - в западной части церкви. Церковь была разделена решеткой, у которой, очевидно, находился алтарь св. Марии.

 

Балкон для монахинь построили в восточной стороне северного нефа, как предусматривалось правилами, а к западу от него установили балкон для настоятельницы, опирающийся на консоли. Под этим балконом была дверь милосердия, через которую провожали постригшихся монахинь в жилые помещения, и лишь для отпевания их вносили в церковь через эту же дверь. Под балконом монахинь располагались ниши для исповедования. В церкви, через щель в плите священнослужитель выслушивал исповедь монахини, находившейся в крестовом ходе.

 

В восточной стене за главным алтарем была дверь ризницы, в южной стене - три маленьких портала; через восточный попадали на лестницу башни, через два остальных - в жилые помещения священников; капелла соединялась с церковью аркой в западной стороне стены. По своей форме восточная часть здания напоминала хоры Олаевской церкви: звездчатые своды поддерживались восьмигранными пилонами. В западной части, предназначенной для прихожан, простые крестовые своды опирались на четырехгранные пилоны.

 

Здание церкви служило также разграничителем монастыря. К северу от нее вокруг четырехугольного внутреннего двора, располагались жилые помещения для монахинь - свидетельство замкнутой монастырской жизни. Южную сторону двора образовывал двухэтажный крестовый ход у стены церкви. На втором этаже был вход на балкон монахинь, а внизу - исповедальные ниши. В других флигелях монастырского комплекса находились бытовые помещения; некоторые из них отапливались калорифером. К югу от церкви вокруг меньшего внутреннего дворика - жилые помещения монахов. К востоку от ризницы, расположенной за восточной стеной церкви, было помещение, позволяющее держать связь между обоими жилыми флигелями - место для переговоров. Разделяла его перегородка с маленькими проемами.

 

Наиболее впечатляющая часть сохранившихся развалин монастыря - монументальный западный щипец церкви. Это исключительный памятник архитектуры Таллинна XV века, прошедший через столетия. Щипец декоративен, его огромный треугольник расчленен стрельчатыми нишами с трехлопастным завершением, а лаконичную четырехугольную стену подчеркивают лишь четыре проема. Такая контрастность была широко распространена в архитектуре Таллинна как в гражданской, так и в соборной. Строительство монастырской церкви в Пирита проходило под влиянием пространственной, зального типа (без хоров) церкви св. Катарины, хоров церкви св. Олая. Оказал свое влияние, несомненно, и главный монастырь Вадстены.

 

Монастырь в Пирита был разрушен во время Ливонской войны при последней осаде Таллинна в 1577 году. В развалинах монастыря столетиями жили крестьяне, они же использовали и кладбище церкви. Окрестное население веками использовало развалины в качестве каменоломни. Особенно много строительного камня было вывезено в мызу Виймси для разных строительных работ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет-привет, Натали! Я же говорила, что вечером будут что-то интересное! Давай нам еще легенд, чтобы к сентябрю были во всеоружии! :dance4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...