Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Та самая Прибалтика с 10.09.2012г. Готовимся к поездке


Рекомендуемые сообщения

А я все живу воспоминаниями. В прошлом году нам предоставлялись возможности коллективно вкусить блюда национальной кухни. И в Вильнюсе, и в Риге, и в Таллинне. В Тракае был караимский обед. Ну и, конечно, индивидуально в Паланге напробывались копченой рыбы. Очень вкусно! Пробуйте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 335
  • Создана
  • Последний ответ

Оля, мы с тобой в апреле следующего года обязательно должны будем объединиться! Очень жаль, что, о твоем хвостатом туре я узнала так поздно. Ну извиняй, Оля-якутка попровористей оказалась. Вот, после тура "По следам Оли Новиковой" в сентябре еду " По следам Оли- якутки"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не забудте и о духовной пище. В Риге после обзорной экскурсии нам было предложено посещение концерта органной музыки в Домском соборе. От токата и фуги ре минор Баха такие мурашки пробегают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ты, Оленька, сказала, что в туре предлагается посещение органного концерта в Домском соборе. Я скоренько поинтересовалась в паутине про этот собор и могу сказать, что обязательно пойдем всем хвостом туда, если предложат!!! Кстати, есть интересная история, с ним связанная!!!

 

Все, кто посещают Домский собор, невольно топчут могилу грешника, о котором рассказывают множество историй. Войдя в собор через главный портал и попадая в южный неф храма, посетитель оказывается на большой плите, по краям которой высечено: "ОТТО ИОХАНН ТУВЕ помещик Эдизе, Вяэна и Коону — его могила. В году 1696".

 

Предание гласит, что покоящийся под плитой Туве был по происхождению эстонцем, ведь его фамилия означает в переводе "голубь". За заслуги ему было пожаловано дворянство. Человек он был нрава чрезвычайно веселого и легкого, любил много и вкусно поесть, крепко выпить, и главное — слыл дамским угодником и великим покорителем сердец.

Перед смертью он раскаялся в своих грехах и завещал похоронить себя у входа в Домский собор. Туве надеялся на всепрощение, если он проявит смирение и покорность, а прах его будут топтать прихожане.

Действительно, пять веков назад в замке Эдизе на севере Эстонии обосновался род Туве. Им же принадлежало соседнее поместье Йыхви, где в конце пятнадцатого столетия была воздвигнута церковь. На колокольне церкви — герб рода Туве. О характере мужчин этого рода говорит легенда о церкви в Йыхви, очень похожая на предание о таллинском Дон Жуане:

Некогда жили два брата. Старший брат ушел на войну, а младший должен был построить укрепленный замок. Старший брат вернулся с войны, между братьями вспыхнула ссора, и в поединке младший был убит. Старшего брата охватили печаль и глубокое сожаление о случившемся, он велел во искупление своих грехов построить на месте поединка церковь и похоронить себя перед входом, дабы все верующие топтали его грешный прах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А знаети ли вы, почему Таллин постоянно находится в состоянии строительства или ремонта? :scratch: Нет??? :not_i: Тогда я вам сейчас об этом поведаю...

 

Раз в году, в темную осеннюю полночь из озера Юлемисте выходит седой старичок, Ярвевана; спускается с холма к городским воротам и спрашивает у стражи:

— Ну как, готов город, или все еще строится?

В больших городах работы строителям всегда хватает: если не строятся новые здания, то и со старыми домами хлопот немало. То тут, то там надо подправить, подкрасить или перестроить, работа идет непрерывно, и не бывает дня, чтобы все мастера отдыхали одновременно. Но если вдруг случится небольшой перерыв, то об этом озерному старичку нельзя говорить и пол-слова. Страже у городских ворот дан наказ отвечать, ему всегда одинаково:

— Город еще далеко не готов. Пройдет много лет, прежде чем все работы будут закончены.

Тогда чудной старичок сердито качает головой, бормочет что-то невнятное, резко поворачивается и уходит обратно в озеро — его вечное жилище.

Но если озерному старичку ответят, что город готов и строить там больше нечего, воды Юлемисте устремятся с холма Ласнамяги на прибрежную низменность и затопят Таллин. :yes3: :yes3: :yes3:

 

Если вы мне верите, то вот вам доказательства!

 

Озеро Юлемисте находится высоко над Нижним городом и не раз его затапливало (в 1718, 1761, 1867 гг.). :ohmy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Справедливости ради скажу, что про органный концерт сказала Anele, а потом уже я тебе, Натали, продублировала. Но сути это не меняет, т.к. после прочтения твоих очередных изысканий по части легенд и историй занимательных о славном граде Таллинне мне все больше и больше хочется там побывать! А по поводу органного концерта вот что: как-то довелось мне побывать в Шартрском соборе и услышать там службу или что-то в этом роде. Молоденькая девушка пела ну просто божественным голосом, акустика - это что-то. Вся наша группа как зашла в собор, так там и осталась почти на час - уйти было просто невозможно. Ничего подобного я больше никогда не слышала и если будет возможность услышать орган в Домском соборе, то пойду обязательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, пришла :smile:,

да еще так здорово, с такими теплыми сказочными историями :air_kiss: , легенды то какие замечательные! (а мы еще хотим послушать- почитать...)

 

 

Звучание настоящего, это точно нечто завораживающее.. и если получиться, то уж пропускать ну совсем нельзя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тааак, ладненько. В Латвии пойдем по рыбе. Литва меня как-то более впечатлила, если честно.

я бы вот со сбитня и начала....

 

Да уж Латышская кухня.. ну как-то совсем не впечалила.. однозначно.. но может в реальности немного по другому все будет.

впереди Эстония.. посмотрим чем нас там могут побаловать-удивить..

 

я бы вот со сбитня и начала....

 

ИТОГО: нас 18 человек,неплохо,да-для тура с 10 сентября!

 

ого.. я утром вчера смотрела .. 13 было.. а тут уже 18.. ну просто замечательно!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня что-то мне захотелось виртуально побывать в Риге. Почитаем немножко из Википедии:

 

http://ru.wikipedia....a.org/wiki/Рига

 

Рига находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Рижской равнине Приморской низменности. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив.

Есть несколько версий возникновения названия. Ливское слово Рига (Riika) обозначает «Населённое место». Первое упоминание Риги как поселения коренных народов относится к 1198 году.

Вторая версия — по имени участка оттока Двины (Даугавы) Спекупе, огибавшую холм Кубе. Её называли Ригой (варианты — Ридзиня или Ридзене), а разлив, который она образовала — Рижское озеро. В хрониках Генриха Латвийского упомянуто locus Riga, которое представляло собой естественную гавань. В XII веке возникли два поселения, и речка дала им имя. С 1861 года Ридзене протекает по подземным канализационным проводам.

Третья версия предполагает, что находившееся на холме Куббе (центр современного города) поселение венедов Рига (Руга) получило своё название по имени острова Риген (Руген), где находился центр прибалтийских славян, называвшихся также руянами. Основанный рядом город епископ Альберт и назвал Ryga.

 

Официальной датой основания города является 1201 год, основателем Риги является немецкий епископ Альберт фон Буксгевден (Albert von Buxhöwden 1165—1229) из рыцарского рода Аппельдерн. Служил каноником в Бремене и был назначен в 1199 году епископом Ливонии. К 1211 году его стараниями был уже построен Домский собор. Стремясь привлечь множество пилигримов из Германии, он добился особой папской буллы, дающей индульгенции всем новопереселенцам. В 1204 году Папой Иннокентием III был подписан указ об учреждении Ордена Меченосцев с подчинением епископу Рижскому (позднее — архиепископу). До 1257 года его резиденция архиепископов оставалась в замке Uexküll, после чего замок и владения были пожалованы магистру ордена и явились началом одноимённого дворянского рода, а резиденцию перенесли в Ригу.

 

В Риге около 80 мостов, больших и малых, старинных и новых, самые известные из них соединяли и соединяют нынче берега полноводной Даугавы.

Наплавной мост — самый первый мост через Даугаву на территории Риги. Длина моста достигала 630 метров; ширина — 12,6 метров. Мост состоял из 13 пролётов. В 1981 году прекратил своё существование.

Южный мост — мост соединяет улицу Краста и мост Славу (правый берег) с улицей Баускас (левый берег). Длина моста — 803 метра, ширина — 34,28 метров, имеет шесть пилонов.

Островной мост — мост соединяет улицы Лачплеша и Краста (правый берег) с Пардаугавой (левый берег). Длина моста — 3,500 метров, ширина — 24 метра.

Каменный мост— мост соединяет центр Риги (правый берег) с Задвиньем (левый берег). Общая длина моста — 503,12 метра.

Вантовый мост — мост соединяет улицу Валдемара (правый берег) с улицей Калнциема (левый берег). Длина моста — 553,5 метров, ширина - 28,7 метров.

Железнодорожный мост

Рижские мосты перекинулись не только через Даугаву, а ещё через Городской канал, речки, протоки и канавы. Они, конечно, не так импозантны, как Вантовый мост, но куда старше. Самые старые городские мосты до наших дней не сохранились.

 

Достопримечательности.

 

Двор Конвента

С 1202 года рядом с этим местом стоял замок Ордена Меченосцев. Примыкавшие к нему дома и дворы получили имя дворик конвента по названию типа застройки. Граждане Риги, пытаясь освободиться от власти Ордена в конце XIII века, разрушили замок и примыкающие к нему постройки. Но в 1330 году город потерпел поражение и вынужден был построить новый замок на берегу Даугавы, а госпитальное подворье старого замка стало называться Конвентом Св. Духа. Здесь с 1488 года был устроен монастырь терциариев. Сейчас Двор Конвента — это самостоятельный мирок в центре Старого города, включающий гостиницу, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе. В дворик Конвента ведут всего два входа, которые на ночь запираются.

 

Церковь Святого Петра

Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 году. Изначально предполагалось, что это будет главная церковь города. В противовес Домскому собору, храм Святого Петра строился, как народная церковь — деятельное участие в сборе средств на строительство принимали купцы, ремесленники и другие жители города. Кроме того, церковь Святого Петра была главным культовым зданием рижских бюргеров (привилегированного слоя городского населения в феодальной Риге). При церкви действовала одна из старейших школ города. Строился храм в характерном для Северной Европы сдержанно-готическом стиле. Первоначально церковь представляла собой, по-видимому, небольшое помещение зального типа с тремя нефами одинаковой высоты и, вероятно, с отдельно стоявшей башней. В наши дни остатки этого сооружения образуют центральную часть храма (внешние стены боковых приделов и несколько колонн в интерьере). В 1408-1409 годах архитектор Иоганн Руммешоттель из Ростока построил новую алтарную часть здания (прообразом, возможно, послужила церковь Святой Марии в Ростоке). Реконструкция храма была продолжена в 1456 году и длилась вплоть до 1473 года, когда завершилось строительство готической башни—колокольни.

Свой барочный фасад с тремя богато декорированными порталами здание получило в XVII веке. К этому же времени относится последняя перестройка башни храма и возведение первого шпиля в его сегодняшнем виде. Вышеперечисленными строительными работами руководил мастер строительного дела города Риги Руперт Бинденшу.

Часы на башне впервые появились в 1352 году.

Шпиль церкви Святого Петра является наиболее узнаваемой его частью и неотъемлемой составляющей панорамы Риги.

В XIII веке церковная башня, по-видимому, представляла собой отдельно стоящее сооружение. Как часть храма, башня впервые была возведена в конце XV века, тогда же был сооружён восьмигранный деревянный шпиль, простоявший почти два века. В 1666 году обветшавший шпиль обрушился, раздавив один из домов и убив восемь человек. На следующий год шпиль был восстановлен, однако через 10 лет сгорел. В своём сегодняшнем виде шпиль впервые был возведён в 1690 году. Примечательно, что этот шпиль долгое время являлся самым высоким деревянным шпилем в Европе (общая высота башни составляла 123,5 метра, из них 64,5 метра приходилось на сам деревянный шпиль).

В 1721 году в башню церкви Святого Петра ударила молния, вызвавшая пожар, в тушении которого принимал участие находившийся в то время в Риге российский император Пётр I. Однако потушить пожар не удалось — шпиль выгорел практически полностью и обрушился. По счастливой случайности, горящий шпиль не рухнул на город, а «сложился сам в себя», не причинив дополнительных разрушений (легенды приписывают это молитвам Петра I). В этом же году, по именному указу Петра I, были начаты работы по воссозданию шпиля, окончившиеся только через 20 лет, в 1741 году. Восстановленный шпиль просуществовал ровно два столетия и был уничтожен в день памяти Святого Петра (по григорианскому календарю), 29 июня 1941 года — в башню попал снаряд одной из немецких гаубиц, обстреливавших осаждённый город. Восстановление шпиля было окончено лишь в 1973 году. Новый шпиль своими формами и размерами полностью повторяет прежний, но выполнен из металла. В шпиле были оборудованы две смотровые площадки (на высотах 57 и 71 метр), а для облегчения доступа посетителей на них были установлены лифт и железобетонные лестницы.Сегодня смотровые площадки церкви Святого Петра пользуются большой популярностью среди туристов, а сам шпиль запечатлён на множестве сувениров.

Шпиль церкви Святого Петра, как и все шпили церквей старой Риги, украшен фигурой петушка. Функция петушков на храмовых шпилях — указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Изначально петушки окрашивались двумя цветами: один бок был чёрным, а другой — золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра. В Риге это было особенно актуально, так как, будучи торговым городом, она сильно зависела от морских торговых путей, а, следовательно — и от ветра. Когда ветер дул с моря, птицы поворачивались к городу золотым бочком, и, сияя на солнце, извещали рижских купцов о том, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Если же ветер дул с суши, то петушки поворачивались черной стороной, и купцам было ясно, что сделки не состоятся: корабли зайти в порт не смогут. Сегодняшний петушок был установлен вместе с новым шпилем, в 1973 году, однако предыдущий, двухсотпятидесятилетний бронзовый петушок также сохранился. Во время обрушения шпиля в 1941 году петух был серьёзно повреждён, однако затем отреставрирован и сейчас находится в церкви Святого Петра, около лестниц на башню.

 

Домский собор — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города (в частности, ключевым зданием Домской площади).

Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году. Первоначальное здание Домского собора являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике».

В 1524 году, в период Реформации, оригинальное убранство церкви было утрачено, а пожар 1547 года довершил уничтожение. Из запланированных двух башен из-за отсутствия средств в 1547 году была выстроена только одна по центру фасада. В 1595 году каменная башня была надстроена и получила деревянный шпиль, превзойдя по высоте находящуюся всего в 140 метрах башню церкви Святого Петра. Однако деревянный шпиль требовал постоянного ремонта, поэтому в 1766 году он был разобран. Вместо него на несколько перестроенной башне возвели невысокий куполообразный шпиль в стиле барокко. Общая высота башни с барочным куполом и петушком на шпиле составила 96 метров. Сохранившийся до наших дней интерьер церкви выполнен в готическом стиле, а основные элементы декоративного убранства в стиле барокко.

Многочисленные перестройки привели к тому, что в архитектуре собора удивительным образом переплелись различные архитектурные стили. От готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле. Для снижения ущерба от наводнений Даугавы улицы Риги на протяжении столетий подсыпались гравием и, в результате, сегодня уровень пола в храме находится значительно ниже уровня улицы. В середине XX века часть Домской площади вдоль северной стены и восточной алтарной части собора была раскопана до позднесредневекового горизонта и углубились на 2 метра относительно оставшейся территории площади, в результате чего возникает ощущение, что собор располагается в низине.

 

Главной достопримечательностью Домского собора является его орган, установленный в 1883-1884 годах. Он заменил прежний инструмент, работавший с конца XVI века (порядка 280 лет).

Впечатляющий орган высотой в 25 метров включает в себя 6768 труб (по другим сведениям — 6718), металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и одну для ног - педаль. На пульте — 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов. Воздух подается при помощи шести мехов. Самый большой из них имеет размеры 2,5 × 6 м. На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире. Огромную художественную ценность представляет проспект - фасад органа. Большая его часть относится к 1599 - 1601 годам изготовления и выполнена мастером Якобом Раабом в стиле маньеризм или раннего барокко. Трубы проспекта сохранились от прежнего инструмента и давно не звучат. Новый инструмент Валькера был возведён за старинным корпусом и не соприкасается с ним. Большой орган Домского собора считается одним из важнейших памятников немецкого органного романтизма в Европе. По своим размерам и конструкциям, хотя и не по числу труб, он по-прежнему остаётся самым большим органом всего Балтийского региона и бывшего СССР.

Произведения для органа Домского собора писали, в числе прочих, и такие известные композиторы, как Ференц Лист и Макс Регер

 

Собор Святого Иакова

Собор Святого Иакова на улице Клостера, 2 построен около 1225 года, в источниках впервые упоминается в 1226 году, когда он находился за пределами городской стены. Кирпичное здание характерно для переходного от романики к готике периода. Нынешний облик башня церкви приобрела в 1756 году, когда в ее нижней части было сооружено закругление в стиле барокко. У основания шпиля помещены часы, а в расположенной выше части у консоли когда-то находился набатный колокол. Он назывался и колоколом грешников, его звуки приглашали рижан посмотреть на исполнение приговора на Ратушной площади.

 

Пороховая башня

Единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в XIII веке, она называлась Песочной, была самой большой и до XVII века защищала главный сухопутный въезд в город (Песочную дорогу). Пороховой она стала называться с XVII века, когда в ней начали хранить порох. Сейчас здесь расположен Военный музей.

 

Рижский замок

Заложен в 1330 году, после разрушения старого замка. В 1642 году, когда Рига перешла под власть Швеции, к замку со стороны Даугавы было пристроенно новое крыло — предзамок, которое сохранилось в первозданном виде до наших дней. Во времена царской России замок перестраивался для нужд губернских учреждений и генерал-губернатора. В 1938 году интерьеры замка были преобразованы для нужд латвийского правительства. Сейчас замок — резиденция Президента Латвии. Над ним всегда реет флаг Латвийской республики, а в те дни, когда Президент находится в стране, и флаг Президента. Кроме того, в замке находится несколько музеев: Зарубежного искусства, Истории Латвии, Литературы, театра и музыки.

 

Дом Черноголовых

Впервые упоминается в 1334 году. Первоначально служил местом собраний горожан, впоследствии (в XV веке) рижский рат сдает парадный зал Братству Черноголовых, а с 1713 года всё здание переходит в их собственность. Братство Черноголовых — объединение молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, изображение которого запечатлено на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к их собственной пристани на реке Даугава. Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбежек в 1941 году, и после войны его решили не восстанавливать. Но в 2001 году к 800-летию Риги Дом Черноголовых был построен практически заново. Перед зданием — также заново изваянная статуя Роланда. В доме Черноголовых находится музей.

 

Малая гильдия

Гильдии — союзы горожан и объединения по роду занятий — стали создаваться в Риге с 1221 года. Малая гильдия образовалась в XIII веке. Первое здание было построено в XIV веке и неоднократно перестраивалось. Нынешнее здание построено в 1864—1866 годах и было последний раз отреставрировано в 2000 году. Интерьер здания богато отделан: окна украшены витражами с цеховыми гербами, портретами старшин ремёсел и гильдии, в помещениях повешены люстры, настенная живопись с видами города.

 

«Три брата»

Дома, образующие архитектурный комплекс, расположены на живописной улице Старого города, напротив здания бывшего Карлова лицея. Жилая застройка этого квартала настолько плотная, что каждый из домов представляет из себя продолжение соседнего. Перед старейшим из Трёх братьев есть небольшая площадка с крыльцом и каменными ступеньками. Так же, на доме есть каменный указатель с выкованным правом имущества, служившим адресом дома. Находятся эти три здания по адресам Маза Пилс 17 (Белый брат), Маза Пилс 19 (Средний брат), Маза Пилс 21 (Зелёный брат).

 

Белый брат

Самый старый брат (Белый брат) — построен в конце XV — начале XVI века, около 1490 г. У здания характерный ступенчатый фронтон с готическими нишами, на фасаде есть некоторые детали стиля ренессанс. До сих пор сохранились характерные для раннего Средневековья черты — каменные скамьи, которые стоят по обеим от двери сторонам здания.

По реконструкции Андриса Цауне большое жилое помещение в нижнем этаже занимало всю площадь дома. Посреди потолка находились люки, проходящие сквозь все чердачные этажи. Дом отапливался открытым очагом с дымоотводом, в большом очаге готовили еду. Отдельная комната предназначалась для хозяина дома, в больших сенях работали и жили подчинённые ему люди.

Средний брат

Дата постройки этого дома, имеющего черты голландского маньеризма — 1646 год, обозначена на фасаде здания, реставрированного по рисунку И. Х. Бротце. При этом не следует забывать, что каждый из домов имел предшественников. Специалисты-реставраторы насчитывают от трёх до пяти поколений, предшествовавших каждому из зданий.

На портике явственно различима надпись "Ano Soli Delo Gloria 1746" Портик "среднего брата"

 

Зелёный брат

Самый младший (Зелёный брат) построен в конце XVII века. Первое письменное свидетельство о застройке участка указывает 1718 год. Хозяевами дома были ремесленники, занимавшие первые два этажа под мастерские и использовавшие для жилья верхний третий этаж. В конце XIX века после реконструкции здание потеряло оригинальный вид, который был восстановлен в ходе реставрации Петериса Саулитиса, вернувшей строению утраченный барочный щипец изогнутой формы.

 

Шведские ворота

Шведские ворота прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году. Легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял да и прорубил этот проезд. Это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде.

 

Дом котов

Дом с чёрными котами — здание в центральной части Старого города Риги, построенное в 1909 году архитектором Фридрихом Шеффелем в стиле позднего рационального модерна. В настоящий момент является одной из самых «легендарных» построек в Старом городе.

Существует старинная никем не проверенная легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер (Плуме), недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, представительского органа рижского купечества, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома, расположенного на противоположной стороне улицы Мейстару (по современному адресу улица Мейстару 10/12). Однако коты эти в довершение картины были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии, так что недипломатический аспект приходился как раз на самое уязвимое место. По одной из ответвлений этой традиционной путеводительской и экскурсионной байки, против Блюмера был затеян судебный процесс, однако юридическими мерами не удавалось добиться от Блюмера того, чтобы котов развернули лицами, поскольку Блюмер был хорошим другом судьи или же платил щедрые взятки часто менявшимся судьям, которые в приговоре со всей ответственностью заявляли, что коты эти гуляют сами по себе, они — свободные животные и без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства. Сложно сказать, когда была заключена мировая со строптивым и неуступчивым господином по фамилии Блюмер (Плуме), однако в итоге рано или поздно коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.

Именно это во всех смыслах примечательное и запоминающееся здание исполнило роль берлинской гостиницы «У новых ворот», возле которого состоялась заветная встреча штандартенфюрера Отто фон Штирлица со всемогущим рейхсляйтером Мартином Борманом, чей автомобиль должен был остановиться слева от входа на углу улиц, если смотреть из Музея природы.

 

Яковлевские казармы

Казармы Екаба (Якова, Яковлевские) и Пороховая башня находятся на улице Торня. Казармы построены в XVIII веке у подножия вала городских укреплений; в то время это было самое длинное здание в Риге, состоявшее из трёх частей. Казармы многократно перестраивались, они являются замечательным фортификационным и архитектурным памятником

 

Здание Сейма

Построено как Дом Лифляндского рыцарства в 1867 году по проекту Р. Пфлуга и Я.Ф. Бауманиса. В 1922 году здание перестроили по проекту архитектора Э. Лаубе.

 

Национальная опера

Нынешнее здание Национальной оперы (Latvijas Nacionālā opera) расположено на бульваре Аспазии, дом 3 (Aspazijas bulvārī 3) и строилось с 1860 по 1863 год по проекту архитектора Л.фон Бонштедта. Сначала там располагался немецкий театр. В 1882 году театр загорелся от газовой люстры, здание пострадало от ужасного пожара и затем было отреставрировано уже совсем в другом облике. В качестве Национальной оперы театр действовал с 1919 года, а первой постановкой была опера Рихарда Вагнера «Летучий голландец». На этой сцене пели выдающиеся мастера, музицировали многие известные инструменталисты, постановками дирижировали прославленные дирижеры — Роберт Шуман, Гектор Берлиоз, Федор Шаляпин, Лео Блех, Антон Рубинштейн, Корнелиус Майстер. Во время одного сезона в Опере проходит около 200 представлений. В большом зале 946 сидячих мест, в Новом зале - от 250 до 300.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня я хочу немного рассказать о городе, название которого сразу всплывает при произношении "Прибалтика". Это Рига.

Рига - самый крупный город Прибалтики. Находится на реке Даугава (Западная Двина), недалеко от ее устья в Рижском заливе.

Это современный, экономически развитый город, где бизнес-центры соседствуют с узкими улочками средневекового Старого Города.

 

Существует легенда о возникновении города:

 

Когда-то, в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек – Большой Кристапс – переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой.

 

Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой ящик с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса.

 

Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.

0_698c3_48d782dc_XL.jpeg

0_698c7_95d4f5e5_XL.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, около Большого Кристапса находится причал, от которого можно совершить водные прогулки по Даугаве. Водные прогулки можно совершить и по каналам в Старом городе. Нам эти планы осуществить не удалось. Может быть будет желание и возможности у Вас.

Вообще в Риге Вам очень понравится. Мы, и по всей видимости и Вы, три вечера проведете в этом городе. Может сложится впечатление, что Старый город, особенно по вечерам, это одно большое кафе. Отовсюду слышится музыка: и саксафон, и гитары, и рояль. Что только душе угодно.Моноголюдно, весело и празднично до глубокой ночи. Все хорошо освещено. Гулять не страшно, а только приятно.Никакого языкового барьера. Обслуживающий персонал очень доброжелателен.

Правда, ложкой дегтя для нас оказался Музей оккупации Латвии.Этот музей находится около памятника латышским стрелкам- местом сбора туристических групп. По неволе обращаешь на него внимание, потому что на фронтоне здания расположена эмблема, на которой в одно целое сплетены колосья герба Советского Союза и фашистский знак.По-моему, для нас это кощунственно. Когда заходишь в здание, под ногами портреты Гитлера и Сталина. Сын-подросток из любопытства посетил этот музей (вход-бесплатный). Вышел от туда удрученный, его патриотические чувства были оскорблены. Рижский гид (русская по национальности) призвала нас к толерантности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, с Музеем оккупации это, пожалуй, перебор. А вот про водную прогулку можно подумать - на месте сориентируемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вильнюс

 

И снова немного информации из Википедии.

http://ru.wikipedia....rg/wiki/Вильнюс

 

По преданиям, зафиксированным в летописях, мифический литовский князь Свинторог облюбовал место при впадении реки Вильни в Вилию для своего погребения. Он наказал сыну после своей смерти сжечь в устье Вильни его тело и впредь здесь совершать ритуальные трупосожжения. Место получило название долины Святого Рога (долина Швянтарагиса).

По легенде, спустя годы великий князь литовский Гедимин отправился из Троков на охоту в окружавшие долину Святого Рога леса. После удачной охоты Гедимин остался ночевать на Святом Роге. Во сне он увидел огромного железного волка на горе, который выл, как сотня волков. Наутро князь попросил жреца Лиздейку растолковать сон. Лиздейка объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города.

В письменных источниках город впервые упоминается в первой четверти XIV века, когда он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского: в письме на латинском языке, датированном 25 января 1323 года Гедимин назвал Вильну своим стольным городом. При этом город уже существовал к 1323 году и мог быть основан в XIII веке.

В 1387 году польский король и литовский великий князь Ягайло пожаловал Вильне магдебургское право.

В 1503—1522 годах город был окружён городской стеной с девятью воротами и тремя башнями. Вершины развития Вильна достигла в правление короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Старого, обосновавшегося здесь со своим двором в 1544 году. В дальнейшем город постоянно рос и развивался.

В 1579 году королём Польши Стефаном Баторием в городе был основан Академия и университет виленский Общества Иисуса. Таким образом, Вильна стала первым университетским городом Великого княжества Литовского и его крупным научным и культурным центром.

Ущерб городу наносили разрушительные пожары 1610, 1737, 1748, 1749 годов и эпидемии. В ходе Русско-польской войны город взяли украинские казаки Ивана Золотаренко и русские войска царя Алексея Михайловича, они разграбили и уничтожили значительную часть населения, разрушения довершил длившийся 17 дней пожар. В эти годы город серьёзно пострадал также от эпидемии чумы, охватившей почти всю Восточную Европу. После полуторагодичной осады отчаянно оборонявшегося русского гарнизона, Вильна с осени 1661 года вновь в составе Речи Посполитой.

В 1769 году было основано кладбище Росса — старейший некрополь Вильны. В 1793 город заняли русские войска. В 1794 года Вильна стала центром восстания Тадеуша Костюшко. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Вильна отошла России…

 

По исследованиям французского Национального института географии, проведённым в 1989 году, в 26 километрах к северу от Вильнюса, в деревне Пурнушкес находится географический центр Европы. Вскоре после этого на пересечении двух линий, связывающих Гибралтар с Уралом и норвежский мыс Нордкап с греческим островом Крит, был установлен памятный знак. Однако в 2004 году французские исследователи уточнили свои измерения, и определили, что географический центр находится немного юго-восточнее, на лесной дороге.

 

Достопримечательности

 

Главная достопримечательность Вильнюса — Старый город и его холмы, улицы и здания с многочисленными памятниками и мемориальными таблицами. Хорошо сохранившийся Старый город, крупнейший в Восточной Европе, в 1994 году внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его самый крупный и сложный архитектурный ансамбль — комплекс Вильнюсского университета. Это один из немногих университетов Европы, до сих пор использующих по назначению здания, в которых он и был основан в последнюю четверть XVI века. Ансамбль Вильнюсского университета занимает квартал Старого города между улицами Пилес,Швянто Йоно, Университето, Скапо; формировался начиная с 1570 года и состоит из 13 зданий в несколько корпусов, включая костёл Святых Иоаннов и колокольню, и 13 двориков.

В историческом центре города расположена Замковая гора, увенчанная башней Гедиминаса. Башня осталась от укреплений Верхнего замка и считается символом города. В 1960 году в башне оборудована экспозиция, посвящённая истории города. На крыше устроена обзорная площадка, с которой открывается панорама Старого города и долины реки Вилии.

С Замковой горой соседствуют гора Трёх крестов (в старину Лысая или Кривая). На горе в 1916 год были установлены три белых бетонных креста по проекту архитектора Антония Вивульского; взорваны в 1951 году и восстановлены в 1989 году. На горе Бекеша за горой Трёх крестов похоронен в 1580 году венгерский полководец, сподвижник Стефана Батория Каспар Бекеш.

У подножья Замковой горы расположена Кафедральная площадь с памятником князю Гедимину, Кафедральным собором Святого Станислава и Святого Владислава и колокольней. Старинные улицы Пилес (Замковая) и Диджёйи (Большая) ведут от Кафедральной площади к Ратушной площади. На ней расположена Ратуша в стиле классицизма. От Ратуши улица Аушрос варту ведёт к сохранившимся старинным городским воротам Острой браме с часовней и чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери.

 

В Вильнюсе открыто несколько десятков старинных и вновь сооружённых храмов и часовень различных конфессий, действует несколько католических и православный (мужской и женский) монастыри.

Многие старинные католические и православные храмы и монастыри представляют собой памятники истории и культуры, их здания являются выдающимися памятниками архитектуры различных стилей и объектами посещения туристов. К важнейшим относятся:

 

католический Архикафедральный собор Святого Станислава и Святого Казимира

костёл Святой Анны (XVI век; поздняя готика)

костёл Святых Петра и Павла (1668—1676; «жемчужина барокко»)

Остробрамская часовня с чудотворным образом Матери Божией и Святой Терезы (1635—1650; барокко)

костёл Святых Иоаннов (1388, реконструкция И. К. Глаубица в стиле барокко)

костёл Святого Франциска («бернардинский»; XVI век; готика, ренессанс)

костёл Святого Николая (1320—1387, готика; древнейший из сохранившихся католических храмов в Литве)

иезуитский костёл Святого Казимира (1604—1616; первый барочный храм в Вильнюсе; в 1840—1915 был православным кафедральным собором Святого Николая)

костёл Святого Духа и доминиканский монастырь (вторая половина XVIII век; позднее барокко, интерьер рококо)

костёл Святого Михаила, заложенный Львом Сапегой (1594; ренессанс, фасад барокко)

костёл Святой Екатерины (1622, реконструкция И. К. Глаубица в 1741—1773 годах; барокко, рококо)

костёл Вознесения Господня и монастырь миссионеров (1695—1730, рококо)

костёл Всех Святых (XVII—XVIII вв., раннее барокко)

костёл Святого Креста (бонифратров, с 1635 года на месте прежнего)

греко-католическая церковь Святой Троицы и базилианский монастырь (XVI век)

Пречистенский кафедральный собор (XIV век; восстановлен в 1865—1868)

Церковь Святой Параскевы Пятницы (XIV век; заново отстроена в 1864 году)

Церковь Святителя и чудотворца Николая (c XIV века; каменное здание заложено Константином Острожским в 1514 году)

Соборная церковь Свято-Духова монастыря с мощами святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия (1597)

Хоральная синагога (1903)

караимская кенасса (1913)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу извиниться перед всеми за сплошную инфу из интернета. Надеюсь, что по возвращении из тура, поделюсь с вами своими личными впечатлениями. Там вряд ли будет стоимость чего-то и раскладка по времени, но совершенно точно будут мои эмоции, мысли, мечты. Они уже начинают формироваться и этому, как ни странно, способствует вот эта самая сухая, официальная информация о достопримечательностях и истории. Надеюсь, что и для вас она тоже будет полезной. Возможно кто-то решит съездить в эти замечательные города вместе с нами или когда-нибудь потом. А еще я надеюсь, что меня и моих друзей, а также и других попутчиков, пока еще незнакомых, ждут незабываемые приключения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оль,

да тут зато такой полет для мыслей ты задала.

Правда, вроде вот и инет есть и руки.., но вот пока ты не начала писать тут, как-то совсем мечтать в нужном направлении не начиналось.

Зато теперь, например я, столько нового узнала. И так хочется уже и туда и сюда.. теперь вот только понять бы как постараться чтобы все получилось бы... на чем остановиться в первую очередь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:smile:кухню надо выдавать порциями ... :biggrin:

(ну раз уже аппетит нагуляли - значит пора)

 

да тут прочитала про вот Ригу и вместо Эстонии сама понимаешь не туда "полетела"

решила на карте посмотреть где там все это ...

до карты правда так и не дошла... работой вот отвлекают..

 

честно Эстония уже почти "зарумянилась",

сейчас дораскладываю все по "горшочкам" и "столикам" и подам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не зню получиться ли чем то удивить (ну наверно только длиной повествования :biggrin: )... ну получилось пока вот такая у меня "Эстония".

попытаемся пока попробовать что-нибудь с экрана..

 

В эстонской кухне чувствуется влияние русской, скандинавской и немецкой кухни. В основном это простые и сытные "крестьянские" блюд, создаваемые на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20 ). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.

 

Если говорить об истоках — нельзя не вспомнить блюдо под названием «кама» (kama). Блюдо это старинное, однако готовят его и сейчас. Выпускаются даже готовая смесь для камы: мука из обжаренных зерен ржи, толокно из гороха, овса, ячменя. Смесь заливается молоком или простоквашей — кама готова. (Желающие поэксперентировать заранее будут ??? :scratch: а то я точно как-то не очень... но зато старинное блюдо, вон до сих пор получается живо..)

К праздничным (и тоже старинным) эстонским блюдам относятся, к примеру, колбасы начиненные крупой. В том числе кровяная колбаса. Эстонцы считали кровянку символом счастья и достатка. Ее готовили (и готовят ныне) на Рождество и Новый год. Кроме колбасок к праздничным блюдам в Эстонии издавна относится холодец (готовится только из голов и хвостов). Студень (эст. sult). всегда был обязательным элементом эстонской свадьбы. А на смотринах новорожденных часто можно отведать оладьи и ячменную кашу. Что до горячих блюд — много супов на молочной основе (молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы). Из не молочных супов можно отметить разные варианты картофельного супа, а также супа горохового, капустного. Мясные супы варят из субпродуктов, но добавляют, в зависимости от рецепта, овощи, подкопченную баранину или бекон, солонину. Мясо для супа отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий.

К Масленице (эст. Vastlapaev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. Jaanipaev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

 

Естественно, эстонцы едят много рыбы. В приморских регионах — морскую, на востоке страны — речную и озерную. Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

(Опять угорь :i-m_so_h: ... копченый... мням... может удастся даже сравнить их )

 

Мясные горячие блюда, в основном, готовятся из телятины, нежирной свинины, порой с бараниной. Говядину и курятину едят меньше. . Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

 

Здесь, достаточно «осторожное» отношение к приправам, можно сказать даже консервативное – ну нет здесь «экспрессивности» южан. Конечно, используются приправы и травы, но не в очень незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.

 

Конечно как и в любой кухни мира есть здесь и свой особый колорит.

«Такие простые вещи, как картофельный салат или блины тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя.»

 

Наиболее популярны "сыйр" - особое блюдо из творога, копченая форель "суитсукала", свиные ножки с горохом, кровяная колбаса "веревёрст", "мульги пудер", блины с кровью "вере пакёогид", галушки из ячменной муки, "мульгикапсас" - особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша "хернетатрапудер", суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.

 

(а названия то… ну просто особая тренировка для языка ))): )

 

Молоко и картофель обычно являются неотъемлемой частью подавляющего большинства блюд, сочетаясь при этом почти со всеми видами сырья и готовых продуктов, даже с такими, с которыми они не сочетаются ни в одной другой кухне: молоко с горохом и рыбой. В ассортименте эстонских блюд много кушаний из свинины (свиные ножки, гороховый суп из свиных ножек, свинина отварная с овощами и др.), рыбы (салака маринованная, суп из салаки, маринованная сельдь, блюда из судака, камбалы и др.)

 

В эстонской кухне заметную роль играют и холодные закуски. Обычно это маринованная килька или сельдь, копченая салака, сельдь со сметаной и картофелем, молоко, простокваша, каши, студень, бекон, отварная ветчина, крутые яйца, сливочное масло. К холодным закускам подают национальный хлеб. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. В Эстонии насчитывается несколько десятков его видов. Наиболее распространен сеппик (серый хлеб (эст Sepik), кисло-сладкий хлеб, эстонский ржаной - из крутого теста, ячменный хлеб.

 

Сладкое

В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.

К сладким бюдам они относят и некоторые супы: «Это преимущественно эстонские хлебные супы, а также разные кисели со сливками и эстонским молоком, фруктовые гущи из яблок и ревеня, и эстонской клюквы и брусники.»

 

Напитки

Популярным напитком в эстонской кухне был и остается кофе. Эстонцы довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Также популярны напитки из соков - морсы.

Ну и как же без национального напитка, это пиво и глинтвейн. Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн "хёегвейн".

 

 

А вот тут мне просто понравилось как написано. Поставлю просто большой цитатой

«Поехали в Таллинн! Будем бродить по его Старому городу. Будем бродить по городу новому. И, разумеется, вкушать местные яства.

Вкус Ратушной площади

Чтобы прочувствовать вкус современной Эстонии, мы отправимся на Ратушную площадь Таллина. Здесь с конца ноября до февраля разворачивается ярмарка. Продают сувениры, предметы национальных промыслов, украшения, устраивают праздничные программы, веселят детей, разрешают гладить северных оленей... И, конечно, кормят.

Еда Ратушной площади — незатейлива, но очень вкусна. Именно такой еды ожидаешь от Эстонии. Мы оценили замечательную кровяную колбасу с тушенной квашеной капустой (порция обошлась примерно в 4 евро*). Готовится еда прямо здесь же, на площади, на огромных сковородах-противнях. От этого над всей площадью стоит роскошный «съестной» аромат — туристов притягивает не только архитектура. Надо сказать, что колбаски на площади готовят разные, не только кровянку. Турист волен отведать и солидный кусок поджаренной свинины с картофелем (все готовят тут же, при вас). Рядом коптится свежий лосось...

После уличной трапезы на легком морозце — самое время для глинтвейна. Его на ратушной площади много. Напиток у каждого ларечника разный. Но в целом — согревает, бодрит, поднимает настроение. К глинтвейну можно купить немного поджаренного в сахарной глазури миндаля. Стаканчик горячего вина обойдется усталому путнику примерно в 2,5 евро, порция миндаля стоит столько же. В общем, Ратушная площадь Таллина— целый эстонский ресторан под открытым небом! «

 

(может даже немного жаль, что сентябрь - это немного не холодный сезон.. ну правда ведь, «вкусно» написано ). Вот дальше:

 

«Два любимых места

Вообще, в Таллинне не только множество хороших отелей, но и множество отличных ресторанов и кафе. Есть заведения с национальной кухней, но их, увы, не так уж много. Чаще какие-то национальные блюда просто вносятся в смешанные меню.

 

Сами эстонцы советуют посетить заведение Hell Hunt, находящиеся в 3-5 минутах ходьбы от Ратушной площади (Старый город, улица Pikk 39). Здесь кормят хорошо и недорого. А потому не протолкнуться. Если вы решите в Hell Hunt поужинать, обязательно закажите столик заранее. Обслуживание в Hell Hunt по той же причине небыстрое. Однако это не помешало нам побывать здесь несколько раз — уж очень вкусно. Такого вкусного томатного супа не доводилось пробовать никогда. В меню он называется «Восхитительный томатный суп с сыром» — и меню не обманывает. По сути, это суп-пюре, в нем плавают помидоры черри, влит расплавленный сыр, базилик, другие травы. Если не закажете его в Hell Hunt — совершите непростительную гастрономическую ошибку. Супы (их в меню несколько) здесь подают разными порциями: малая стоит 2,9 евро, большая — 4,2. Кроме салата закажите рыбу. В конце-концов, после явно не диетических колбасок с Ратушной площади надо дать желудку немного отдохнуть. За огромное запеченное в духовке филе лосося с соусом и разными гарнирными приятностями попросят 7,7 евро — цена радует.

 

И конечно пиво. Его в Hell Hunt видимо-невидимо. Разливного и бутылочного. Есть фирменное Hell Hunt (темное и светлое), а также еще несколько сортов разливного эстонского (Saku Kuld, München Vaskne), чешского (Budweiser Budvar), бельгийского (Hoegaarden), английского (Newcastle Brown Ale, Bass Pale Ale), шотландского (Belhaven St. Andrews Ale), ирландского (Guinness). Цены — от 2,5 до 4 евро за пол литра пенного напитка. Патриотам России подойдет родное пиво «Балтика» (№: 3,7,8), правда бутилированное (2.25 евро за бутылку 0,5 л). В заведение есть русское меню.

 

Пиво, кстати, главная, но не единственная «фишка» и другого отличного заведения. Расположено оно неподалеку, на улице Dunkri 5. Собственно, и называется оно так, чтобы у гуляющего по Старому городу туриста не осталось никаких сомнений в том, что здесь нальют — Beer House (это один из крупнейших пабов Эстонии, но внутри вовсе не чувствуешь себя «как на базаре»). Некоторые сорта пива, в том числе красное BH Premium — 5,5 евро за 0,5 л, — варят в пивоварне, находящейся непосредственно в заведении. Кстати, за 20 евро возможна дегустация всего разливного пива из меню. Вам принесут (по 0,25 л): Pilsner Gold, Märzen Speziel, Dunkles Extra, Helles Light, Medovar Honey, Vana Viini, BH Premium... Закусывайте, господа и дамы, закусывайте!

 

Из закусок в Эстонии просто необходимо попробовать хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. Свиные уши готовят и в России, но здесь, в Таллинне — самые вкусные свиные уши в мире! Порция ушей (на литр-полтора пива — самое то) — 6,52 евро. Столько же, кстати, стоит роскошный сырный суп-пюре с подкопченными креветками. А не менее вкусный и весьма занимательно выглядящий кремовый суп "Dunkles" с бобами и копчеными ребрышками в хлебном горшочке обойдется дешевле — 4,79.»

 

Оставлю текст, как есть в оригинале.. с ценами , может и пригодиться ...

Насколько они «работают» - ну может и получиться проверить на практике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я вот хочу похвастать... :blush2:

Вчера в супермаркете увидела один продукт, который ну очень привлек мое внимание. :mosking:

"Сыр Рижский сливочный" -так было на нем написано. Я, конечно не удержалась от покупки. Сыр твердый, приятного кисло- сладковатого вкуса, светло-желтого цвета, с приятным колличеством мелких дырочек.

Так что девочки, не знаю как вы, а я начала уже пробовапть кухню Прибалтики :popcorm1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброе утро. вот честно, никогда не задумывалась о Прибалтики, все старая добрая европа...

но тут такие интиресные дебаты что вызывает неподдельный интирес к этому туру

Что стало как говориться "последним" словом в Вашем выборе тура. вот вроде все нравиться а что то тормозит. бедный организм колеблиться между парами утров и никак не остановиться. помогие ему..плиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот даже и не знаю, что и сказать... Просто захотелось там побывать, вот и все. Посмотреть на дюны Куршской косы, вдохнуть воздух Балтики. найти свой кусочек янтаря, услышать волшебные звуки органа Домского собора Риги, залезть на все обзорные площадки Вильнюса, заблудиться на улочкках Таллинна. Многие наши фильмы и сказки снимались там, например, эпизод из "Приключений Электроника" - там, где мальчик с собакой показывает городу картины. Ну не знаю, просто хочу туда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...