Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Очередная версия тура "Вся Франция" с 17.05 по 2.06.2012


Рекомендуемые сообщения

Сие описание не есть отчет о поездке. Отчетов было немало – хороших и разных. Это информация о популярном маршруте в очередной интерпретации - с гидом Федотовой Мариной и польскими водителями Мариушем и Петреком.

Во-первых, хотелось бы отметить, что середина мая – отличное время для путешествия по Европе. Преимущество в том, что:

- уже не холодно, но еще не жарко, свежая зелень и все цветет;

- практически предельный световой день;

- существенный спад потока туристов, поскольку основной вихрь пронесся по Европе в период майских праздников.

В связи с этим, в нашем автобусе было 9 свободных мест, и те, кто сидели в хвосте, смогли проехать по маршруту с большим комфортом. На границе было довольно пустынно, и мы прошли ее без маеты.

18мая. С красотами Вроцлава ознакомились вечером, но еще засветло. Желающие смогли пройти по основным достопримечательностям с местным гидом за 5 евро. Отъезд состоялся в 19.45. Время приезда не зафиксировано, но общего времени на город было отведено часа 2-2.5. Ночевали в отеле Кубус в центре польского городка Злотория (Zlotoryja).

19мая. В Бамберге находились с 14.00 до 17.00. Обзорную экскурсию проводила местный гид – славная девушка с легким ненавязчивым юмором и приятной манерой изложения информации. Бамбергская сковородка для желающих предложена была – куда же без нее. Копченое пиво, дизайнерский кулончик из местного магазина и - прощай Бамберг. В отель французского шахтерского городка Форбаха прибыли в 23.50.

20мая. В этот день состоялся дополнительный заезд в столицу Лотарингии город Мец. Стоимость удовольствия составила, может 5, а может 8 евро – не припомню. Именно с этого города для нас началась Франция. В утренний час (время приезда 9.00) город был пустынным и тихим. Сначала подъехали к остаткам крепостных стен, т.н. Воротам Немцев. Впечатляющая суровость. Затем посетили огромный готический собор св. Стефания. Утренняя служба с органом. Набережная реки Мозель. Все красиво, несуетно, умиротворенно. Первое свидание с Францией не разочаровало. Выехали в 10.45.

В Реймс прибыли в 13.15. Пока все шло по графику. Осмотр городских достопримечательностей с сопровождающим. Затем желающие отправились на дегустацию шампанских вин за 10 евро. Остальные гуляли самостоятельно. Отъезжать в Париж должны были в 16.15. В назначенное время гид обзвонила туристов, предупредив, что дегустация задерживается, и отъезд отодвигается на полчаса. Однако и через полчаса мы не уехали. Увы, в нашем автобусе обнаружилась неисправность, и продолжать путь он не мог. Группа обосновалась на скамейках у восточного фасада Реймского собора и уныло ожидала решения проблемы. Стараниями гида спасение в виде французского автобуса пришло часа через 2-2.5. В девятом часу прибыли в Париж и заселились в гостиницу Ибис. После заселения, а было уже или почти девять, те, кто оплатил кораблик, в сопровождении гида, на метро уехали на экскурсию. Часть группы самостоятельно решала свой досуг. Настроение было испорчено. Испортилась и погода. К десяти хлынул дождь. Уж и не знаю, каким было катание по Сене, но из окна отеля Париж выглядел безрадостным.

21мая. Париж нас не принял. Весь день лил дождь, весьма сильный. Было холодно, ветрено. Зонт практически не спасал. В понедельник большая часть музеев закрыты, и, по закону подлости, именно те, которые хотелось посетить. Намеченную самостоятельную программу по Парижу выполнить получилось не более чем на треть. Грустный день. Но те, кто вечером ходили на ужин в ресторан, кажется, остались довольны. Славное французское вино поистине способно творить чудеса.

22мая. Ну и куда подевались те грозовые тучи, что подпортили нам Париж? Руан с 10.30 до 12.30 встретил солнцем и теплом. Наконец-то, с третьей попытки (то есть в свой третий визит в Руан) удалось попасть в церковь Св. Жанны Д,Арк. Далее стандартный набор достопримечательностей, и наш путь лежит в Онфлер, где должна состояться дегустация сидра и кальвадоса. Плата за заезд в Онфлер не взималась, поскольку этот очаровательный городок лежал в аккурат на пути в Мон Сен- Мишель. В Онфлере все желающие смогли пообедать в небольшом ресторанчике. Предлагался комплексный обед всего за 16 евро с возможностью выбора. Было вкусно, уютно. Время пребывания в Онфлере с 14.00 до 16.15 вышло боком для нашей группы в смысле дальнейшего прохождения по маршруту. Мы выбились из графика, и подъехали к шлагбауму Мон Сен-Мишеля кажется к 17.15, а в 18.00 вход во внутренние помещения аббатство закрывается. То есть даже раньше, т.к. в 18.00 в нем уже не должно быть посетителей. Не менее получаса было потрачено на попытки пройти за шлагбаум, чтобы оказаться на территории заповедной зоны. Шансов для внутреннего осмотра аббатства не осталось. Тем не менее попасть внутрь крепостной стены получилось. Можно сказать, что мы ограничились внешним осмотром, но изнутри. Многие были расстроены, раздосадованы, возмущены. Что касается меня, то интерьеры аббатства я посетила в другом туре, поэтому огорчения не было. В этот приезд Мон Сен- Мишель произвел большее впечатление в силу своей пустынности (практически без туристов, которых в обычное время-тьма). По небу двигались низкие черные тучи, за стенами почти штормовой ветер, а внутри полная тишина. Вода за стенами потихоньку прибывала. То есть состояние природы в вечерний предсумеречный час соответствовало месту и сооружению. Все было к лицу суровому загадочному аббатству. Прогулявшись по стенам и уровням, где-то часов в восемь двинулись в путь, не подозревая, что путь весьма неблизкий. В отель города Орлеан (Орлеанс?) прибыли в полвторого ночи.

23мая. Поздний приезд в отель на следующее утро отозвался поздним выездом в замки Луары (аж в 10.30). Отстой автобуса, однако. Ситуация осложнялась тем, что поселили нас не в Туре (откуда все ближе), а в Орлеане. Ближе всех к месту ночлега был Шамбор, который группа посещала первым с 11.30 до 12.10. Кто-то ограничился внешним осмотром, кто-то побывал внутри. Вторым замком на нашем пути по долине Луары был Шенонсо с 13.30 до 15.15. Успели более обстоятельно ознакомиться с внутренним убранством, поверхностно – с садом. И даже успели заскочить в ресторан быстрого питания для перекуса. В Амбуазе состоялась дегустация вин все в том же шато у разрекламированного красавца-француза. Часть группы была высажена недалеко от замка, откуда их (туристов) примерно через час забрали. Таким образом, при желании можно было посетить Амбуазский замок. Уж и не знаю, воспользовался ли кто такой возможностью? А дальше опять начались проблемы. У нас оставались два замка: Азе-ле-Ридо и Виландри. Ни в один из них мы не успевали до закрытия. Было принято решение ехать сначала в Виландри, чтобы хотя бы посетить сады, которые закрывались в 19.00. К замку мы подъехали в 17.45. И, о чудо, нам позволили осмотреть и сам замок (открыт до 18.00)! Кстати, его интерьеры показались мне более привлекательными, нежели в Шенонсо. После замка, само собой, - знаменитые сады. Выехали в Азе-ле-Ридо в 19.00 исключительно для заранее проплаченного ужина в тамошнем ресторанчике. Те, кто не пожелал идти на ужин, погуляли по симпатичному городку часа полтора. Замок не увидели: территория была закрыта, а в окрестностях он ниоткуда не просматривался.

Заночевали в отеле Ибис в Пуатье. На этом наши опоздания закончились, и больше, по счастью, из графика мы не выбивались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24мая. В этот и все последующие дни мы выезжали преимущественно в 7.30. В 9.20 прибыли в Ла-Рошель. Час отъезда был назначен на 15.00. Времени - море (хе-хе, каламбурчик получился, ну да пусть остается). Осмотр города состоялся, но был ограничен пределами береговой зоны. У туристов появилось непреодолимое желание сплавать к форту Боярд (Байяр). Гид Марина согласилась на эту авантюру с условием, что никто высаживаться там не будет, т. к. есть вероятность отстать от группы и догонять автобус на такси (такое, дескать, в ее практике случалось). Стоимость прогулки 17 евро туда и обратно без высадки, продолжительность, кажется, часа полтора. Точнее не могу сказать, не плавала. Оставшееся меньшинство гуляло по городу. Чем запомнился город? Морем, солнцем, светлыми фасадами домов, морской символикой в одежде – короче, ничем. Где-то в 13.30 желающие собрались в назначенном месте для обеда с морепродуктами. Устрицами туристов уже не удивишь, многие решили попробовать хвост угря в чесночном соусе. В Коньяк на дегустацию прибыли часа через полтора после выезда из Ла-Рошель. Дегустация была уже подробно описана. У нас было все так же. После дегустации дали примерно час свободного времени. Городок оказался довольно симпатичным. Нескучно было бы и подольше прогуляться. В Бордо въехали уже затемно. Кто-то погулял в окрестностях отеля, кто-то (1чел.) отправился в центр, а, в основном, все пошли в номера отдыхать.
25мая. Красавец Бордо покорил. Любовались его красотами с 9.00 до 13.00. С 14.00 гуляли по Сент-Эмильону. После краткого осмотра городка желающие пошли в пещеры. Гид сказала, что в Сент-Эмильон приезжают сами французы на дегустацию бордосских вин. И действительно, городок поражает не сувенирными лавками, а обилием винных магазинчиков, ресторанчиков. Но мы на их вина не смотрели, потому что нас ждала очередная дегустация, куда мы отправились в 16.00. Вот эта дегустация заслуживает отдельного описания и отдельной благодарности нашему гиду Марине. Состоялась она после Сент-Эмильона в шато в 20 км от Бордо. Выгрузились в чистом поле, то есть, по-ихнему, среди виноградников. Строений никаких кроме хозяйского дома. Удобства, как у нас говорят, во дворе. Но, Бог мой, нам бы такие удобства в квартирах! Времени на осмотр достопримечательностей данного шато не дали, поскольку нас уже ожидали хозяева, и практически все было готово к дегустации. Мы разместились за длинными крестьянскими столами. Вынесли аперитив. Вкусно. Ну и пошло-поехало. К конвейеру встала вся дружная французская семья: хозяйка Виржиния, ее помощница, дети. На столы метались вина, закуски, горячее. То есть бокал очередного вина сопровождался каким-либо блюдом – чем следовало бы закусывать данное вино. Через полчаса всем стало не просто хорошо, а очень хорошо. Как же все было вкусно! Ни в одном французском ресторанчике я не едала ничего подобного! Финальным аккордом стал вкуснейший десерт. Пощадите, люди добрые, французские! Даже широкой русской душе и желудку это не под силу. Что не съели, забрали с собой (из своих, естественно, тарелок). А гостеприимные хозяева услужливо завернули недоеденное в фольгу. Стоил этот праздник живота 25 евро. Фу, о деньгах даже упоминать в данной ситуации противно – не достойны они тех высоких чувств, которые мы испытали. В Бордо вернулись рано. Во сколько, не помню. Вышеописанное объясняет данную забывчивость. Часть группы пожелала высадиться в центре Бордо для продолжения, нет, не банкета, осмотра достопримечательностей. (Олечка, Наташа, salut!) Осматривали, пока не стемнело. А как стемнело, вышли к замечательному фонтану «Зеркало Гаронны». По этой живописной «луже» шлепали веселые мокрые ребятишки и не менее счастливые взрослые. Рядом, в этой же луже шло представление, что-то вроде пластической пантомимы под звуки живого оркестра. Среди музыкантов была даже арфистка. В общем, праздник жизни. День, определенно, удался! В отель поехали на трамвае «А». Минут за 15-20 добрались.
26 мая. Ну, нет, чудес не бывает. После такого фееричного дня не может быть ничего значительного. А и не было. Тулуза, как Тулуза. Каркассон, как Каркассон. (Извините, я даже знаю, чьи профессиональные чувства я сейчас задела). А может просто с впечатлениями уже вышел перебор, и организм требовал отдыха от переизбытка чувств. В Марсель приехали затемно. Спать.
27мая. Вот тут снова можно дать волю чувствам. Марсель! Ночевали у вокзала, в Ибисе. Гид Лариса (группа впоследствии ее очень хвалила) пришла к 9.00 прямо в отель. После небольшого автобусного пробега по городу и недолгой остановки у какого-то колоритного бывшего рыбацкого поселения мы поднялись на самую высокую точку города к базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард. Отсюда, с высоты птичьего полета, город раскрылся и влюбил в себя. Простор и морские дали, сумасшедшее солнце и неповторимая энергетика южного города. Что нам, южанам, хорошо, то северянам смерть. Марсель, как я поняла, приглянулся не всем. А потому, следуя программе, после двухчасовой обзорной экскурсии группа отправилась за сто верст смотреть камаргских лошадок и купаться в Бискайском заливе. Пять добровольцев отказались от этих удовольствий и высадились у старого порта. Я приняла окончательное решение остаться в Марселе уже в туре, хотя, на всякий случай, готовилась к этому до отъезда. Возобладало желание прочувствовать город, двигаясь в своем темпе. К тому же в мою логику не укладывалось, как это можно, поселиться в центре Марселя, увидеть его из окна автобуса и отправиться за 200км, сменяя города. К слову, группа в этот день посетила 4 города. Последним был Арль, по которому пронеслись вихрем, т.к. автобусу пора было на отстой. Сказать честно, не все получилось в Марселе. Дворец Лонгшамп закрыт на реставрацию (надолго). Не попасть даже на территорию. Об этом на обзорке предупредила гид. Жаль, планировала. Не получилось полюбоваться внутренним убранством жемчужины Марселя – кафедральным собором в старом городе. Закрыт по воскресеньям, о чем свидетельствовала табличка с режимом работы. Ох, как же он красив и огромен снаружи! Жаль, второй раз. В перспективе боковой улицы открылся вид на какой-то купол. С попутчиком-одногруппником (Володя, salut!) двинулись наудачу к нему. Оказалось, бывшая богадельня для бедняков Ла Вьей Шарите, ныне музей Средиземного моря, искусстваа Африки и Океании. Интересное сооружение с внутренним двориком и аркадой по периметру, в центре которого камерная такая церковь в виде ротонды. В залах музея в этот день как раз открылась выставка работ австрийского художника и архитектора Хундертвассера. Тут наши пути с Владимиром разошлись. Он отправился в порт для путешествия к замку Иф, а я пошла на выставку. Ну, где же еще любоваться искусством австрийца, как не в Марселе! Выставка классная. Даже не подозревала, насколько художник многогранен. Представлены живописные работы, гобелены, литография, сериграфия, работы в технике микст. Чудак-человек, чудные работы. Выставка будет работать до 9 сентября. После музея – прогулка по старому Марселю: вверх-вниз по рельефу узких улиц. Группа чернокожих женщин. «Бонжур, силь ву пле…». Они с доброжелательностью и готовностью показывают дорогу из лабиринта улиц. Выбралась в старый порт. Далее по плану буйабез. На моем лице было написано, что буйабез я буду есть в первый раз. Официант ставит тарелку с супом, тарелку с сухарями и мисочку с соусом. Берет сухарь, намазывает соусом и кладет в юшку. Приятного аппетита! Так вот эти размокшие сухарики под соусом было самое вкусное в том буайбезе (ну очень вкусные). Рыбка хороша. Омар не впечатлил. Скажу так, приезжайте к нам на Дон, попробуйте тройную уху из донской рыбки. Ну а уж наши с нежнейшим мясом раки дадут фору любому омару. После обеда, переходящего в ужин (время за четыре перевалило), решила, что еще не поздно посетить Экс-ан-Прованс. Добралась своим ходом до ж.д. вокзала, нашла автобус до Экса и минут через, как мне показалось, 20 была на месте. В информационном центре взяла карту (продублировала свою) и вперед. Бульвар Мирабо и все основные достопримечательности этого славного городка неспешно обошла за 2часа. В заключении чудесного дня послушала джазовую певицу на бульваре Мирабо, где была сооружена сцена и собрались зрители. На площадке перед сценой танцоры исполняли то ли сальсу, то ли еще что. Это были любители, как мне показалось, но танцевали профессионально, с драйвом. Атмосфера была чудесная, и уходить не хотелось. Где-то часов в восемь была на автобусной станции, и в полдевятого – на вокзале в Марселе. ( Билет до Экса в один конец 5.20). Забежала в отель, но силы еще оставались для последнего рывка по вечернему Марселю. Уже в Марселе набрела снова на концертную площадку. Исполнялся рок. И снова драйв и ощущение праздника. Удивила одинаково заинтересованная разновозрастная публика: молодежь, родители с малолетними и не очень детьми. Привлекла внимание косматая босая бабушка, с интересом наблюдающая за происходящим. Двинулась в сторону порта, но стало уж совсем темно, начал накрапывать дождик, главное, вдруг резко навалилась усталость, и захотелось в койку. Все, на сегодня хватит.
Марсель город грязный, это так. Криминальный? Не знаю, не почувствовала. По улицам и днем и вечером патрулируют полицейские. Чувства опасности не было. А вот что удалось ощутить – так это особый, несравнимый с другими французскими городами колорит. Марсель – особенный и в этом его обаяние.

28мая. В Авиньон приехали рано и осматривали его с 8.45 до 11.0. Все согласно программе. В Лионе гид Евгений продемонстрировал красоты города и повел желающих в ресторанчик «Маленький обжора». Меню прошлогоднее. Стоимость ужина в нашем туре 20 евро. В стоимость входила бутылочка красного вина, одна – на четверых. У остальных было свободное время. Ночевали в Ибисе, километров в 10-15-20 от Лиона.
29мая. В этот день по программе посетили 3 небольших города – один лучше другого. На Дижон было отведено 2 часа, с 10.30 до 12.30. Мало на такой красивый город. Я отделилась от группы и с помощью карты и путеводителя пошла по «пути Совы». Здорово придумано. Как игра в казаки-разбойники: иди себе по стрелке. Ни заблудиться, ни пропустить достопримечательности не получится. Путь Совы привел на местный продовольственно-вещевой рынок. С удовольствием потолкалась среди местного населения. Многие товары со скидкой. Там же купила дижонскую горчицу: 7 маленьких разных баночек за 6.40. Нашла сову. Само собой погладила левой рукой, как путеводитель советовал. По следующему очаровательному городку Кольмару пробежали за гидом Мариной только успевая щелкать фотоаппаратами. Времени было еще меньше – 1.5 часа (с 16 до 17.30). Дух перевели в Риквире. Два часа на крошку-Риквир вполне достаточно. А после очередной и последней дегустации в местном шато за 5 евро (кажется, 4 наименования белых вин) прогулка по вечернему игрушечному Риквиру прошла в тихой радости и умилении. Риквир с 18.00 до 20.45. Часть группы организовано поужинала в тамошнем ресторанчике. Заночевали в Ибисе на окраине Страсбурга.
30мая. Страсбург с 9.00 до 15.00 остался в памяти потрясающе ажурным собором, кварталом «Маленькая Франция», где приятно пообедать в ресторанчике с видом на каналы. Типичный продукт Эльзаса шукрут стоит ок. 16 евро. Вкусное пиво. Порции большие, хватило еще на ужин (за раз все не осилить). Ночь в отеле в Айзенахе.
31мая. Последний экскурсионный день в Германии получился насыщенным. С утра пробежались по Айзенаху. На 9.30 был зарезервирован замок Вартбург. На его осмотр полагалось 2 часа. Далее был предложен дополнительный заезд в Эрфурт за 5 евро. Согласились – поехали. Экскурсию провел местный гид Александр. Отличный профессионал родом из Украины, с огромным, еще советским стажем в сфере туризма. Город хорош, даже очень. В туре «Вся Германия» его нет, а достоин. Экскурсию по Веймару проводил все тот же Александр. На Веймар дали 2.5 часа. Вечером выехали в Польшу. Уже в Веймаре погода начала портиться, пошел дождь. На подъезде к Польше лил как из ведра. Но нам было уже все равно.
1мая. Заехали в Познань. Те, кто заплатили 5 евро, гуляли с местным гидом. Остальные – самостоятельно.
В дороге пересмотрели много фильмов. Из всего многообразия порекомендовала бы французскую комедию «Маленький Николя». В типично французской манере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А фото будет? Хотелось бы....

Фото вставлю немного позже, из того, чего на форуме по этому туру не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая e.v.a, собираюсь по такому же туру с 5 июля. Вопрос насущный))) Во всех ли отелях был фен? Просто отправляясь в подобные путешествия, получается, что каждый грамм на вес золота))) А лишний - тем более. Стоит ли брать фен с собой или нет?))) :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Маэстро. И отдельное спасибо за ваш прошлогодний отчет, был выучен от корки до корки! Теперь и мы хотим добраться до Замка Иф))) :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая e.v.a, собираюсь по такому же туру с 5 июля. Вопрос насущный))) Во всех ли отелях был фен? Просто отправляясь в подобные путешествия, получается, что каждый грамм на вес золота))) А лишний - тем более. Стоит ли брать фен с собой или нет?))) :smile:

Вопрос в точку. Собираясь в эту поездку, единственное, что забыла, так это фен. Глупо, но нервничать по этому поводу начала еще в России, как только вспомнила об отсутствии его в моей сумке. У соседки по комнате фена тоже не оказалось - он ей попросту.не нужен. А посему, заселяясь в отель, первым делом открывала дверь в сан. узел и проверяла его наличие. Должна сказать, что в большинстве отелей фен был. Один раз - в нерабочем состоянии. Решать вам. Мне без моего фена было плохо.

А насчет веса - это серьезно. Уехать из Франции без французского вина просто нереально. С каждой дегустации хочется увезти хотя бы одну бутылочку. Оглядываясь назад, я бы пересмотрела гардероб, но от фена не отказалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос в точку. Собираясь в эту поездку, единственное, что забыла, так это фен. Глупо, но нервничать по этому поводу начала еще в России, как только вспомнила об отсутствии его в моей сумке. У соседки по комнате фена тоже не оказалось - он ей попросту.не нужен. А посему, заселяясь в отель, первым делом открывала дверь в сан. узел и проверяла его наличие. Должна сказать, что в большинстве отелей фен был. Один раз - в нерабочем состоянии. Решать вам. Мне без моего фена было плохо.

Согласна, фен нужен только свой, т.к. привычно, а то будешь думать, как на фото получишься!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

E.v.a, спасибо большое. Просто в Скандинавских странах все отели были с фенами, вообще, очень качественные отели. А вот зимой ездила в Прагу, и ни в одном отели их не было. Поэтому заранее решила спросить. Еще раз спасибо за ваш рассказ, любая информация очень важна! Люблю сюрпризы, но не в таких мелочах. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна, фен нужен только свой, т.к. привычно, а то будешь думать, как на фото получишься!

Да, фото - это важная часть любого путешествия!!! Даже не знаю, что больше - то ли процесс фотографирования с полным осознанием, на фоне чего это происходит, то ли просмотр позже результата)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, лично меня это стимулирует на новые путешествия, на накопление капитала для будущего путешествия))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна, фен нужен только свой, т.к. привычно, а то будешь думать, как на фото получишься!

Елена! В нашем туре 2F-avia были во всех отелях хорошие мощные фены, я свой фен не брала, но на фото прическа всегда в порядке была!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь и мы хотим добраться до Замка Иф))) :i-m_so_h:

Вы, Ксения, видимо, сознаете, что для путешествия к замку Иф придется остаться в Марселе, пожертвовав поездкой в Камарг, Сент Мари де ла Мер, Эг Морт.и, скорее всего, в дополнительный Арль?

Удачи вам и хороших впечатлений в этом прекрасном туре!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для путешествия к замку Иф придется остаться в Марселе, пожертвовав поездкой в Камарг, Сент Мари де ла Мер, Эг Морт.и, скорее всего, в дополнительный Арль?

Вы наверно тоже осознавали, что поездкой в Камарг жертвуете морским путешествием и замком Иф, а еще пляжами на соседнем острове, куда стремятся марсельцы. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решение было исключительно осознанным, взвешены все за и против. Я получила то, что хотела. Кстати, в Камарг я не ездила. Марсель и Экс -вот мой выбор, о чем написала в своем мини-отчете выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы, Ксения, видимо, сознаете, что для путешествия к замку Иф придется остаться в Марселе, пожертвовав поездкой в Камарг, Сент Мари де ла Мер, Эг Морт.и, скорее всего, в дополнительный Арль?

Удачи вам и хороших впечатлений в этом прекрасном туре!

Да, осознаю. Почитала в путеводителях подробнее информацию. Но, окончательно решим во время поездки, вместе с попутчиками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена! В нашем туре 2F-avia были во всех отелях хорошие мощные фены, я свой фен не брала, но на фото прическа всегда в порядке была!

Ира, спасибо за совет,буду думать,а где можно фотки твои посмотреть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

]Туры во Францию невозможны без гастрономического сопровождения. В нашем туре было много дегустаций, организованных обедов-ужинов. Я посетила не все, особенно по части еды - недешевое все-таки во Франции это удовольствие (в сравнении с Германией, например). Попробую выложить "вкусные" фото в хронологической последовательности.

P1030994.JPG

Это обед в Онфлере, кстати, самый недорогой. Комплекс из 3-х блюд 16 евро. Основное блюдо - из рыбы с кисленькими каперсами, абсолютно пресным рисом, сладковатой тушеной морковью. Вкусно в таком сочетании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P1040232.JPG

Эти странноватые помидоры продавались на рынке в Ла Рошели.

P1040244.JPG

Обед в Ла Рошели, в ресторанчике на набережной. Хвост угря с чесноком.

P1040278.JPG

Дегустация в коньячном доме Otard.

P1040413.JPG

Здесь, в 20км от Бордо, в шато, стоящем среди виноградников, у нас был самый запомнившийся ужин с дегустацией. Фотография плохая, но лучшей не имеется - не до того было.

P1040661.JPG

Буайбез Royal в Марселе.

P1040854.JPG

Ужин в Лионе. Комплекс из 3-х блюд. Основное - щучьи кнели.

P1050017.JPG

Дегустация эльзасских вин в одном из шато Риквира.

P1050161.JPG

Обед в Страсбурге. Традиционный шукрут и вкусное пиво.

P1050469.JPG

А это то, что под силу вывезти из Франции женщине отнюдь не атлетического сложения. В данном натюрморте не хватает копченого бамбергского пива - выпито по приезду за процветание Франции, и ма.а.аленькой бутылочки коньячку - подарена. Слева направо: сидр из Руана, вино из Амбуаза (из долины Луары),черносмородиновый ликер из Дижона, эльзасское вино из Риквира, яблочный ликер из Онфлера. Из типичных продуктов: фиалковые конфитюр и леденцы из Тулузы, дижонская горчица, калиссоны (печенье ромбиками) из Экс-ан-Прованса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ира, спасибо за совет,буду думать,а где можно фотки твои посмотреть?

Я свои фото не выкладывала. Мы с Юлей договорились:я пишу отзыв,она выкладывает фото (они у нее более профессиональные). Но на многих фото в нашем отзыве, выложенных Юлей,присутствую я (в кожаной фиолетовой куртке)!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного фотографий французских городов - тех, которые оставили наиболее яркое впечатление.

БОРДО.

 

P1040308.JPG P1040318.JPG

 

Силуэт исторического центра Бордо. Барочная церковь Богоматери.

 

P1040337.JPG P1040342.JPG

 

Интерьер базилики Сен- Мишель. Просто одна из улиц.

 

P1040351.JPG P1040426.JPG

 

Фонтан на Биржевой площади. Большой театр (справа) вечером.

 

P1040352.JPG P1040354.JPG

 

Водяное зеркало S=3450кв.м., в котором отражается вся Биржевая площадь. Мы попали в тот момент, когда воды не было. Затем она начала прибывать, просачиваясь сквозь плиты, аналогично тому, как пл. Св. Марка в Венеции заполняется водой во время приливов. Через некоторое время над двухсантиметровым зеркалом стоячей воды, к радости зрителей, поднялся туман. Периодичность этого цикла 15 мин.

 

P1040437р (3).jpg P1040446рр (1).jpg

 

А вот такой ночной Бордо надо обязательно увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МАРСЕЛЬ.

P1040568р.jpg P1040598р.jpg

 

Марсель сверху особенно хорош.

 

P1040622р.jpg P1040644р.jpg

 

Жемчужина Марселя - кафедральный собор. Бывшая богадельня Ла Вьей Шарите

 

P1040643рр.jpg P1040669р.jpg

 

"Подсолнухи" Хундертвассера в Ван-Гоговском Провансе. Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард видна отовсюду.

P1040666рр.jpg P1040653р.jpg

 

Марсель парадный и совсем не парадный .

P1040318.JPG

P1040337.JPG

P1040342.JPG

P1040351.JPG

P1040426.JPG

P1040352.JPG

P1040354.JPG

P1040437р (3).jpg

P1040446рр (1).jpg

P1040308.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...