Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
almat

Обмен поврежденных долларов в Европе. Реально ли?

Recommended Posts

Обмен поврежденных долларов в Европе. Реально ли? Без потерь и больших комиссий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, в России обменять поврежденные доллары без больших потерь невозможно, комиссию берут кто сколько, в основном 5-10%, определение ветхости купюры идет на усмотрение самого банка - в одном могут отказать, в другом с легкостью поменяют (опять же за хорошую комиссию).

Вообще валюту конкретной страны можно без комиссии поменять в основном только в банке-эмитенте..в данном случае доллары в США..а вот в Европе явно будет сложнее..но на самом деле все зависит от степени поврежденности..если что-то несущественное, то можно ведь попробовать и просто расплатиться ее где-нибудь, а так комиссия в европейском банке будет в любом случае..другой вопрос в каком банке дешевле..это можно определить только опытным путем или зайти на официальные сайты наиболее известных европейских банков - эта услуга должна прописывается в тарифах..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реально ли? Скорее всего да. В той же мере, в какой это реально и у нас.

 

Наверняка многое зависит от того, насколько реально повреждены доллары (обычные требования - наличие и читаемость номера, сохранность более половины купюры).

 

Наверняка сделать это можно только в банках, обменники поврежденные купюры вряд ли возьмут.

 

Наверняка будет какая-то комиссия. Будет ли она в Европе ниже, чем в России - не знаю, может быть тут более знающие люди подскажут.

 

Но для любой европейской страны доллары - такая же иностранная валюта, как и для России. По номинальной стоимости без комиссий и проблем обычно можно поменять валюту только в ее "родной стране".

 

Оффтоп: К слову сказать, у меня во Франции однажды даже отказались принимать 5-евровую купюру, на которой были просто посторонние надписи. Правда на следующий день в Монако у меня эту купюру успешно приняли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В одной из поездок не заметила, что на сдачу получила купюру 5 евро, порванную практически пополам и склеенную скотчем. После консультации в наших банках и несложных подсчетах, во что это выльется, решила подождать следующего тура. Без проблем расплатилась ей в магазине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обмен поврежденных долларов в Европе. Реально ли? Без потерь и больших комиссий.

 

По валюте у нас самые либеральные правила в Сбербанке.

Но у них за любую валютную операцию (покупка, продажа, размен) раньше бралась небольшая комиссия.

У меня сохранились их Правила обмена поврежденной валюты (надо уточнить, нет ли изменений). И если у Вас повреждения меньше, чем в столбце 8.1 Таблицы, то банкнота считается неповрежденной, и не надо платить дополнительную комиссию за поврежденность.

Дефекты валюты.pdf

 

Сам постоянно имею нал (в основном в евро) в дополнении к карте, и регулярно им рассчитываюсь, и приходится внимательно следить, что мне сдают. Часто говорю продавцам, что у нас это не деньги, а произведения искусства, поэтому, должны быть идеальными. Точно-точно, подтверждают некоторые продавцы – сами сталкиваемся в Питере с этим, когда обмениваем евро на рубли: «эту, говорят, не примем, другую примем только с комиссией». И выбирают мне на сдачу новенькие, хрустящие купюры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы меняли на местную валюту в Скандинавии без проблем. В России у нас их не приняли. Купюры были исписанные ручкой и грязные, потертые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попытайтесь в Сбере показать, что они там скажут. Согласно пункту 8.2.12 их Правил, они могут взять такую банкноту на инкассо для обмена с банком эмитентом. Заодно и уточните какую комиссию возьмут.

А расплатиться в Европе такой купюрой? Не знаю, не пробовал. Расплатиться можно на паромах (сам видел, как доллары принимали), в сувенирном киоске, или обменять в Форекс банке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, по правилам торговли купюру должны принять к оплате. Потому что: купюра сохранилась более, чем на 55 %, номер и все данные хорошо читаются, купюра не склеена, обгорела только часть купюры. В дальнейшем в банке такая купюра изымается из обращения.

Edited by ИгорьК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть в наличии повреждённые евро (оторван верхний левый уголок 1х3 см.). Могу ли я совершить обмен в банках, обменниках Барселоны?будет ли комиссия?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...