Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1 АВ Париж-Бенилюкс-Вдохновение с Региной Якушевой (с 24.07.2012)


Рекомендуемые сообщения

P1080725.JPG

Говорят, что уезжаешь каждый раз навсегда, потому что возвращаешься уже другим человеком. Думаю, отчасти это верно.

Тур "1 АВ Париж-Бенилюкс-Вдохновение" с 24.07.2012 по 04.08.2012 г. прошел замечательно. Впечатлений, ощущений, воспоминаний - ворох. Прошло две недели, а всё еще не уложилось в памяти, всё еще слишком живо.

Хотелось бы начать с благодарностей. В первую очередь, поблагодарить польского водителя Станислава за проявленную внимательность и бдительность, за то, что он не дал мне попасть под машину в Париже по неосторожности из-за усталости. И вообще польский экипаж: Станислав и Кшиштоф были надежными и доброжелательными на всем пути следования, аккуратно относились к багажу, всегда помогали с погрузкой и выгрузкой.

Гид Регина Анатольевна Якушева четко справлялась со своими обязанностями, несколько раз повторяла необходимую информацию, в результате практически всегда собирались у автобуса своевременно.

Несмотря на некоторую проблему с автобусами, мы всегда уезжали вовремя, нигде не ждали, замены были должным образом организованы.

Хотелось бы выразить огромную благодарность всей нашей группе. Я путешествовала в одиночестве, поэтому несколько волновалась, но в группе оказалось много открытых, контактных, позитивных людей, с которыми мы нашли общий язык и прекрасно провели время. Сотоварищи, вы все замечательные, помню и люблю!

Таким образом, спасибо всем тем, кто организовал путешествие и кто принимал в нем участие, за незабываемые дни в Европе!

Кусочками, как сувенирный магнит,

Причудливо память все пазлы хранит.

Уходит в былое июльский вояж,

Леса за окном, европейский пейзаж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот 15.00, стою на Белорусском вокзале около пятого вагона поезда № 27 «Москва-Брест». Вокруг меня какие-то люди с чемоданами, пытаюсь угадать, кто же из них мои будущие попутчики. Момент, в котором много смутных надежд на прекрасную дорогу, чудесное путешествие. Присутствует некоторое ощущение готовности к новым приключениям и авантюрам, наверное, какая-то необъяснимая страсть, побуждающая каждый год куда-то ехать, искать чего-то нового, возможно, нового себя, абсолютно по-иному раскрывающегося в других обстоятельствах.

Поезд оказался с кондиционером, поэтому ехали достаточно благополучно. Как ни странно, даже удалось неплохо поспать на верхней полке. Приехали в Брест рано утром, на таможне были только пятым из семи туристических автобусов. Еще попали в пересменку, в итоге прохождение границы заняло у нас четыре часа.

Первая остановка в Польше – Паджеро. Там можно перекусить, есть магазин (по-польски «склеп»), берут и злотыми, и евро, сдачу также могут выдать злотыми. Но мне повезло, что всегда сдавали евро. Попробовала польский сок, ранее приходилось слышать о хорошем качестве соков у поляков. Действительно, вкусный. По деньгам стоит как у нас, жажда после него не мучает.

В корчме взяла отбивную с грибами и сыром, даже не доела, вкусно, но очень большой объем и сытно. В Польше цены приблизительно как у нас, что чрезвычайно радует.

Видимо, у нас оставался какой-то резерв свободного времени, т.к. Регина предложила неуказанную в программке экскурсию в г. Познань. Нужно было доплатить за гида. Группа вся согласилась. И вот мы в пятом по величине польском городе, одном из старейших городов страны. Увидели дома постройки 16-19 вв., сфотографировались около ратуши в стиле Ренессанса. Современный город Познань – это образовательный и торговый центр, в нем развита легкая промышленность. Было удивительно узнать, что некоторые продукты компании Unellever, которыми мы привыкли пользоваться в быту, производятся именно там. В нем обучаются более четырехсот тысяч студентов. Гид Алексей тоже оказался замечательным, очень интересно рассказывал, ответил на мои дополнительные вопросы.

Ночевали мы в польском отеле Nevada, чуть съехав с автобана, кругом только поле и дорога. Номер оказался вполне приличного размера. Единственное, что огорчало, – это отсутствие фена. Познакомилась с соседкой по номеру. Честно говоря, вопрос о подселении волновал достаточно сильно после не очень приятной ситуации, произошедшей в том году. Но на этот раз всё оказалось благополучно. Соседкой оказалась приятная девушка-студентка.

День следующий. Берлин. Если бы меня попросили описать этот город одним словом, я бы сказала «обычный». Нет, он не вызывает отторжения, но и особой приязни тоже. Вероятно, просто потому, что у него нет какой-то особой ауры или атмосферы, которая заставляла бы приезжать сюда снова и снова, манила бы, подобно графину с водой в жаркий полдень. Берлин предстал перед моими очами обычным мегаполисом с некоторыми памятниками то тут, то там. Итак, после быстрой обзорной автобусной экскурсии, в ходе которой мы останавливались на фотопаузы в Трептов парке, около Рейхстага, на Музейном острове, часть группы поехала в замок Шарлоттенбург. Я решила, что для меня важнее побродить по городу, посмотреть на него более широко, чем побывать в ранее для меня неизвестном замке, от которого я ничего не могла ожидать. Еще несколько туристов вместо посещения замка пошли в Берлинский зоопарк. О нем надо сказать отдельно. Самый большой зоопарк в Германии интересен тем, что многие животные не находятся в вольерах или клетках, а от пешеходных дорожек отгорожены небольшими рвами, зоопарк занимает большую площадь и в нем представлено огромное количество видов животных и птиц. Но в зоопарк я тоже не сходила, видела лишь окраину за решеткой входа.

Небольшой компанией мы отправились гулять пешком от зоопарка, где нас высадили, и где была назначена встреча через несколько часов.

Первой и самой современной достопримечательностью, которую мы увидели, прогуливаясь по Берлину – это водяные часы в торговом центре. Весьма симпатичное зрелище. Следующей достопримечательностью дня стала колонна золотой Эльзе – памятник победы во франко-прусской войне. Далее прошли от Тиргартен-парка к Бранденбургским воротам. По ходу увидели в парке несколько нудистов, возрастом за пятьдесят лет, на расстоянии приблизительно метров семидесяти. Вот так, посреди белого дня в столице Германии, в одном из центральных парков, можно увидеть нудистов. Честно говоря, несколько неожиданно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сфотографировались на фоне Бранденбургских ворот и еще одного памятника советским воинам и пошли дальше, пофотографировались около фонтана Нептун, сходили до Мариенкирхе и Красной ратуши. Свободное время стало подходить к концу, мы сели на автобус № 100, который идет практически по всем главным достопримечательностям и на втором его этаже доехали до конечной остановки – зоопарка, около которого должен был ждать наш автобус.

Ночевали в небольшом городке Биельфельд, милом и уютном. Прогулялись по нему вечером при свете фонарей.

Так закончился берлинский день нашего путешествия.

День следующий. Амстердам.

В основном целью моего путешествия в этом году были Амстердам и Брюгге, хорошо, что удалось найти тур, в котором оказалось возможным совместить эти два города и посетить еще много чего интересного.

Во мне жила уверенность, что Амстердам обязательно понравится и при личной встрече, как уже произвел впечатление во время просмотра документальных фильмов.

Первым пунктом программы в Амстердаме было посещение алмазной фабрики Coster Diamonds. Нашу группу завели на второй этаж и закрыли двери. Две девушки разложили сокровища на столе, стали демонстрировать и рассказывать. Несмотря на то, что не имею слабости к ювелирным украшениям, экскурсия мне показалась познавательной и интересной, нам поведали, что при выборе бриллианта ювелиры рекомендуют правило четырех «С», от английских carat (карат, т.е. вес), color (цвет), clarity (чистота) и cut (огранка).

Основной показатель, естественно, вес. Чем больше, тем дороже.

Хороший бриллиант должен быть бесцветным.

Самый высокий класс по цвету - первый.

Чистота камня определяется отсутствием внутренних дефектов - трещинок, включений. По принятой классификации первый класс - тоже самый дорогой. У камней с низкой чистотой дефекты можно разглядеть через обычную лупу.

Огранка - элемент декоративный, но часто определяющий выбор покупателя.

Некоторые члены нашей группы даже купили себе небольшие бриллианты.

Далее нас ожидала обзорная экскурсия по городу с интересным гидом Евгенией. Оказалось сложно фотографировать что-то на ходу, т.к. движение в Амстердаме мало упорядоченное и наличествуют толпы велосипедистов, на дорожки которых постоянно попадаешь ввиду отсутствия привычки (к тому, что эти отдельно выделенные трассы существуют).

Хотелось бы особо отметить из экскурсии посещение двора бегинок Бегейнхоф – это целый комплекс симпатичных домиков, находящийся на уровне средневековых улиц – на целый метр ниже остальных старинных зданий Амстердама. Сейчас эта территория принадлежит английской реформатской церкви, а когда-то здесь был монастырь бегинок. (Бегинки — члены женских религиозных общин, возникших около 1170 г. в Брабанте и получивших распространение в Нидерландах и отдельных немецких городах (главным образом вдоль Рейна).

В конце обзорной экскурсии часть зашли в специализированный магазин сыров. Выбор оказался достаточно большим, ранее не приходилось ничего пробовать из настоящих голландских сыров, поэтому воспользовалась возможностью продегустировать. Чего мы там только не увидели! Сыры овечьи, козьи, коровьи, сыры с пряностями, даже почти ярко-зеленого цвета сыр! Нас уверили в том, что настоящие сыры не пропадут за несколько дней в дороге и вообще месяца полтора-два могут без холодильника храниться. В итоге я взяла два маленьких кружочка по 380 г. Довезла, действительно, благополучно. Сейчас с удовольствием употребляю :)

Далее часть группы отправилась на экскурсию по кварталу красных фонарей. А мы вернулись к рынку цветов и закупили луковицы тюльпанов. Я взяла три пакетика: синий тюльпан и два пакета ассорти с разными тюльпанами красивых расцветок и необычных форм. Надеюсь, что на будущий год они благополучно прорастут на моем палисаднике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Днем еще прошлись по городу, пофотографировались

Вечером нас ожидала прогулка по каналам Амстердама. Погода испортилась, пошел дождь. Много фотографировала во время прогулки, кораблик оказался весьма комфортным. А потом убрала фотоаппарат и просто стала наслаждаться вечерним Амстердамом. Во многих домах мы не увидели штор, вообще никаких. Гид объяснила, что шторы особо не распространены в Амстердаме. Поэтому можно было видеть в окнах, пока плыли по каналам, как кто-то разговаривает по телефону, кто-то выясняет отношения. Своеобразная «жизнь напоказ».

Продающихся наркотических веществ за день пребывания не заметила.

И еще немного о третьем сувенире, привезенном из Амстердама (помимо сыра и тюльпанов), самом близком к сердцу и радующем душу – голландских деревянных башмаках – кломпах. Купила себе такие, просто неописуемый восторг, какие они милые!

Ночевали мы на территории Нидерландов. Если бы мне кто-то сказал, что открытие олимпиады в Лондоне я буду смотреть из Голландии, не поверила бы.

День следующий. Брюссель-Брюгге-Париж.

Наверное, это был самый насыщенный по впечатлениям день из всего путешествия.

Утром мы выехали из Нидерландов в Бельгию. В Брюссель прибыли около десяти утра. Путь наш лежал мимо новых кварталов, своеобразного «Манхэттена», вглубь к старому городу. Стояло пасмурное субботнее утро и в Брюсселе было достаточно грязно и совсем не прибрано после вчерашних гуляний (видимо, по значимому не только для русских поводу «пятнице»). Убирать уже начали: валяющиеся куски еды, оберточной бумаги и т.п. смывали из шланга. Наверное, достаточно хороший метод очистки, но для нашего глаза непривычный.

Центральная площадь Бельгии Гранд Плас – сердце Брюсселя с эпохи средневековья. На ней находятся выполненные в готическом стиле ратуша Отель де Виль (Hôtel de Ville), построенная в XV веке, напротив Ратуши Дом короля (Maison du Roi), построенный в 1515 году и успешно реконструированный в 1890-х. Здания гильдий завершают прямоугольник площади. Из всех пока виденных мною площадей брюссельская Гранд-Плас самая красивая. Далее мы увидели известные по всему миру скульптуры писающего мальчика и писающей девочки. На мой взгляд, странные у людей достопримечательности. Наверное, в большинстве стран и культур вопросы, связанные с личной гигиеной – это не те темы, о которых трубят и кричат на каждом углу. А здесь люди из натурализма делают достопримечательности.

Заходили в магазин сладостей, попробовали бельгийские трюфели и пралине. Я даже купила пару коробок трюфелей с разными вкусами. Хотя дома я трюфели не ем, бельгийские понравились на вкус. Забегая вперед, скажу, что к приезду домой трюфели растаяли, но я подморозила их и ем сейчас, отрезая от цельного куска.

После обзорной экскурсии решили вернуться на Гранд-Плас пофотографироваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От центра стали двигаться назад, мимо памятника Дону Кихоту и Санчо Панса, к собору св. Михаила и Гудулы (внешне очень напоминающему парижский Нотр-Дам). Строительство собора велось с одиннадцатого до пятнадцатого века.

 

Нас ожидал переезд в Брюгге. Точно не помню по времени, где-то часа полтора-два. Брюгге, как и ожидала по документальным фильмам, мне понравился.

Цитата: "Брюгге - город в Бельгии, административный центр провинции Западная Фландрия. Город с населением 115 тысяч человек, из которых 25 тысяч живут в старинном центре, является гордостью и радостью всей Фландрии. Основанный в XIII веке, известный в то время своим текстильным производством и ставший в наши дни настоящей Меккой для туристов, Брюгге, кажется, почти не изменился за долгие века своей истории». Абсолютно согласна, что в Брюгге полностью сохранился исторический дух. Такое непередаваемое ощущение, будто ты попал в средневековый город, тихий и комфортный, невероятно уютный, в котором хочется находиться длительное время. Часть группы пошла на обед, а мы побродили по уютным улочкам центра, позже была экскурсия по городу, по площадям и через мосты по каналам прошли, море фотографий и мечта возвратиться в этот город.

Вечер. При въезде в Париж гид поставила хорошую подборку французских песен, большинство из которых я знала (это песни Джо Дассена, Далиды, Сальваторе Адамо, две арии из мюзикла «Нотр-Дам де Пари», который мне посчастливилось услышать в оригинальном исполнении почти два года назад), а одна из вновь услышанных песен просто запала в душу, но, к сожалению, исполнителя не удалось узнать. Однако не теряю надежды, что когда-нибудь случайно услышу эту песню, которая воскресит в памяти парижские дни. Еще несколько месяцев назад я даже предположить не могла, что буду въезжать в Париж под звуки «Le temps des cathédrales» в исполнении Брюно Пелетье. Ощущения невероятные, непередаваемые и трудно описываемые словами.

В Париже еще успели на прогулку по Сене с 20.30 по 21.30. Город постепенно укрывали сумерки, наступала ночь. Кораблик был крытый и одноярусный, что мешало хорошему обзору, т.к. там достаточно высокие каменные берега, поэтому зданий почти не видно.

После прогулки по Сене посмотрели, как включается иллюминация Эйфелевой башни и поехали по ночному Парижу к отелю, в котором должны были провести четыре ночи, это оказался один из двухзвездочных сетевых отелей Campanile Pantin. В отличие от других отелей по маршруту, номер там был очень маленьким, узким и еще удурчала невероятная слышимость, стены, словно картонные.

В этот день нам поменяли автобус, сказали, что у другой группы автобус сломался, а им предстоит ночной переезд в Италию, а для нашей группы завтра подгонят другой автобус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День следующий. Париж (Нотр-Дам-Версаль-Эйфелева башня).

Утром спокойно выехали из отеля, без чемоданов, налегке. Парижский день начался с посещения расположенного на острове Сите собора Нотр-Дам де Пари – монументального готического произведения искусства. Рядом с такими огромными храмами всегда чувствуешь себя крошечной песчинкой суетного мира. Безусловно, этот собор вызывал интерес и привлекал мое внимание и как архитектурный шедевр, и как место, где происходили события романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». В общем, Нотр увидеть стоило. У нас по программе был самостоятельный осмотр. Сначала пофотографировались около входа, химеры издалека и на высоте показались маленькими и щупленькими, потом заглянули внутрь. Нотр-Дам покорил своим размахом.

Поспешили к месту встречи, площади Отель-де-Виль, где располагается одноименная городская ратуша – потрясающее по красоте здание в стиле Ренессанса, которое получило современный вид в середине девятнадцатого века. До 1830 г. площадь Отель-де-Виль называлась Гревской (от слова greve – песчаный берег). С 1310 по 1830 г. на Гревской площади проходили публичные казни, которые пользовались популярностью.

От этой площади началась наша обзорная автобусная экскурсия по Парижу, в ходе которой мы увидели площадь Согласия (Place de la Concorde), вторую по величине площадь Франции, расположенную между Елисейскими полями и садом Тюильри. Здесь были обезглавлены Людовик XVI и Мария-Антуанетта, а позднее Дантон и Робеспьер. Историческое название – площадь Революции. В центре площади установлен Луксорский обелиск, подаренный египетским правителем Мехметом Али королю Луи-Филиппу в 1833 г.

Следующая остановка для фотографий – эспланада Инвалидов. Дом инвалидов – памятник архитектуры, строительство которого было начато Людовиком XIV, как первый дом для инвалидов войны. В настоящее время там живут несколько инвалидов, но в целом этот комплекс – это несколько музеев и некрополь военных. Сфотографировались около собора св. Людовика, выполненном в стиле классицизма.

Проехались по знаменитым Елисейским полям, о которых пел Джо Дассен.

Это в основном торговая улица, на которой расположены магазины-бутики и всякие ресторанчики.

Поехали в Версаль. Сразу бросилось в глаза огромное количество народа. Очередная группа заходила через пять минут, толпы на входе, толпы по дворцу. Версаль строился Людовиком XIV и стал символом эпохи «короля-солнце». Убранство дворца богато и роскошно, но не сильно уютно. Удивило, что во дворце проводится выставка современного искусства португальской художницы и дизайнера Джоаны Васконселос. Ее произведения весьма необычны и резко контрастируют с историческими интерьерами Версаля. Например, одним из ее произведений являются гигантские туфли из нержавеющих кастрюль и крышек или сердца, красное и черное, из вилок и ложек. Погода стала хмуриться к нашему выходу из дворца.

Дальше нас ожидал подъем на Эйфелеву башню. Начался дождь, а у меня еще лямка от рюкзака оторвалась, стояли в очередь на подъем минут 15-20, потом еще проходили по какому-то похожему на лабиринт проходу, мы прямо с группой сильно веселились по этому поводу, первый раз подобная штука подняла нам настроение предыдущим днем, когда для прогулки на кораблике по Сене тоже стоило пройти такой «ступенчатый лабиринт». Честно говоря, приятного было мало, когда бродили на втором уровне башни под дождем. Как назло, я еще дождевик выложила в этот день. Но ничего, пофотографировались, а потом еще долго стояли в очередь, чтобы к назначенному времени спуститься к автобусу. Оказалось, с лифтами там проблема и мы еще минут 15 ждали момента, когда придет наша очередь загрузиться в огромный лифт (кстати, туда всей группой помещались). Итак, подмокшие, мы спустились к автобусу. Часть группы собиралась ехать на ужин в ресторане, другая часть активно настаивала, чтобы их увезли в гостиницу. Таким образом, гулять по такой погоде в полном одиночестве по городу решилась только я. Мы остановились около Пантеона приблизительно в 20.30, через два часа я должна была вернуться к этому месту. Отсюда начиналась моя свободная прогулка по Парижу. Вообще Париж мне понравился. В нем есть своя аура. Застройка центральных улиц 19 в. весьма симпатичная, есть неповторимый стиль.

Прогулялась до Люксембургского сада, который закрылся буквально перед моим носом, т.к. на часах уже 21.00. Дождь продолжал идти, я постояла под козырьком одного здания и начала двигаться дальше. Под остановкой нашла следующий приют. Там разговорилась с парнем и девушкой. Так и не поняла точно, англичане они или французы, но владели обоими языками. Т.к. сначала спросили, знаю ли я французский, а когда я спросила на английском, как пройти до одного места, то парень позвонил отцу и стал с тем говорить по-английски. А еще сказал, что у него есть русский друг Маша : ) Так что крепнут связи между странами : )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дошла до башни Монпарнас, повернула назад и стала искать обратную дорогу. Назад я двигалась другим путем, поэтому было не так легко сориентироваться, где же я нахожусь. Стало темнеть. Как ни странно, в таком большом городе почти в центре (разве что только не у достопримечательностей) почти нет людей, когда время приближается к 22.00. Когда дошла до Люксембургского сада, то поняла, что направление было выбрано правильное. Еще некоторое время потратила на то, чтобы понять, с какой стороны я к нему пришла, но определив я спокойно подошла к Пантеону.

Группе ужин понравился, сказали, что было весело.

Ехали под звуки французской музыки, что было весьма приятно.

 

 

День следующий. Фонтенбло – сад Тюильри - Елисейские поля – набережная Сены – Монмартр.

Пасмурным парижским утром мы поехали за город во дворец Фонтенбло. Первые упоминания о Фонтенбло датируются 1137 г. В то время замка еще не существовало в природе, был только охотничий домик короля. История замка начинается со времен Франциска I, который превратил заброшенный королевский замок в роскошный дворец, предназначенный не только для приема высокопоставленных гостей во время охоты, но и для повседневной жизни двора, для роскошных приемов и торжеств. Это первая резиденция королей в северной Европе, лишенная оборонительных функций. Строительством и украшением дворца занимались итальянские мастера Приматиччо, Бенвенуто Челлини. После смерти Франциска I замок перешел во владение Генриха II и его супруги Екатерины Медичи. Достаточно длительное время они проживали там. В Фонтенбло с ними жила и фаворитка Генриха II Диана де Пуатье, которая была старше короля и королевы на 20 лет. Весьма интересна история знакомства Дианы и Генриха. Когда ему было 6 лет, он был отправлен в Испанию в заложники вместо своего отца, в последний день при дворе единственным человеком, проявившим нежные чувства к ребенку, была 25-летняя Диана де Пуатье. Вернувшись через десять лет из плена, Генрих влюбился на всю жизнь.

Генрих IV занимался переустройством дворцового комплекса.

После Людовика XIV жизнь в замке затихает. Постепенно он приходит в упадок.

Возрождение Фонтенбло связывают с именем Наполеона Бонапарта, который любил этот замок и восстановил былую роскошь.

Дворец Фонтенбло хорош: просторный двор (Белой Лошади или Двор Прощания), симпатичный дворцовый ансамбль, восхитительный парк. Сначала прошлись вокруг дворца, покормили карпов в пруду, они там огромные. Некоторые члены группы говорили, что это сазаны, но французы называют карпами. В парке растут деревья интересных пород и вообще очень уютно, хотелось больше времени провести там, но лимит.

В интерьерах много экспозиций, связанных с Наполеоном. И вообще внутреннее убранство мне показалось более уютным в сравнении с Версалем. Цветастые обивки, яркие стены.

Далее члены нашей группы пошли в Лувр. Я для себя решила, что впечатлений хватит, иначе в памяти ничего не останется, т.к. начинает всё перемешиваться, и уже не знаешь, где и что видел. Тем более, что толпы в Лувр тоже огромные, нет возможности поближе подойти к известным экспонатам. Отмечу, что те, кто в Лувр ходил, не очень им впечатлились, ибо, действительно, было слишком людно, и экскурсия проходила в очень быстром темпе.

Итого, у меня было свободное время до пешеходной экскурсии на Монмартр.

Мы с Надеждой (в данный день попутчицей из группы) прогулялись по саду Тюильри (обычный развлекательный парк, ничего особо впечатляющего), с краю колесо обозрения, еще пара аттракционов, посередине – фонтанчик, лавочки, дальше расходятся аллеи. Увидела карусель, прокатиться на которой просто детская мечта. Сфотографировалась на ее фоне.

Через сад Тюильри вышли к площади Конкорд (или площади Согласия). Прошли через нее и пошли дальше на Елисейские поля. На них сразу вспоминается известная песня Джо Дассена и менее известная, но тоже весьма милая песня Кати Лель «Елисейские поля». В одной части это торгово-ресторанная улица, по которой растут каштаны и платаны, в другой – просто бульвар для прогулок. Дошли до Триумфальной арки, сфотографировались и пошли обратно. После этого я одна прошлась по набережной, чтобы идти до Лувра не пройденным уже путем, а нехоженым и неизведанным. Вышла к мосту Александра III и продолжила путь по набережной влево. Опять сгустились тучи.

К месту встречи с группой я подошла вовремя и мы поехали на автобусе на Монмартр. Холм Монмартр – высочайшая точка Парижа. Говорят, по уровню, как второй этаж Эйфелевой башни. Подняться на холм можно пешком (как я и сделала) или на фуникулере. Венец холма - базилика Сакре-Кёр – красивейший католический храм, посвященный памяти жертв франко-прусской войны, строительство которого продолжалось с конца девятнадцатого века по начало двадцатого.

Экскурсию по Монмартру проводила гид Александра – молодая, приятная девушка, эмигрировавшая из России около двадцати лет назад.

Мы увидели дом Далиды и памятник ей на одноименной маленькой площади. Говорят, что люди касаются руками памятника в надежде получить счастье в любви. Но, по-моему, абсолютно глупо просить счастья у того, кто сам при жизни в любви не был счастлив (да еще и закончил жизнь самоубийством). В общем, народ парадоксален!

Еще я сфотографировалась у памятника Марселю Эме, выполненного Жаном Марэ. Памятник необычен и интересен, т.к. это скульптура человека, проходящего сквозь стены, который был героем повести Марселя Эме.

Запомнился еще розовый домик, известный по картинам Ван Гога и Утрилло, маленькое кабаре «Проворный кролик», площадь Тертр с художниками, рисующими портреты, выставка-продажа старых афиш.

Говорят, что сейчас район Монмартра – один из самых дорогих в Париже. Как и прежде, там предпочитает селиться богема, да и другие состоятельные горожане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"сфотографировались на фоне Бранденбургских ворот и еще одного памятника советским воинам и пошли дальше, пофотографировались около фонтана Нептун, сходили до Мариенкирхе и Красной ратуши. Свободное время стало подходить к концу, мы сели на автобус № 100, который идет практически по всем главным достопримечательностям и на втором его этаже доехали до конечной остановки – зоопарка, около которого должен был ждать наш автобус."

Скажите, пожалуйста, где вы сели на автобус №100, сколько времени ехали до ЗОО, сколько платили за проезд?Заранее спасибо!

Очень интересно читать, ждем продолжения....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вроде, это была улица Карла Либкнехта, но сейчас точно не помню. Мы немного отошли от Мариенкирхе и фонтана Нептун.

Проезд 1,7 евро стоит.

 

Продолжаю рассказ.

 

День следующий. Замки долины р. Луары (Амбуаз, Шенонсо, Шамбор).

 

Ранним утром мы с гидом Татьяной выехали из Парижа в направлении долины реки Луары. Луара – самая длинная река во Франции, в долине которой расположены королевские и дворянские замки и усадьбы. Ехали приблизительно три часа в одну сторону. В течение всего времени путешествия гид рассказывала историю французской монархии от Меровингов до Бонапартов. Рассказ был прекрасным, мои имеющиеся знания по этому вопросу упорядочились в систему.

Между замками, наверное, где-то по часу пути.

Что можно сказать об Амбуазе, Шенонсо и Шамборе? Естественно, они привлекают внимание своей красотой, некоторой сказочностью, там ощущаешь себя персонажем романа Дюма или Дрюона.

Замок Амбуаз – первый архитектурный памятник в стиле Ренессанс в долине Луары.

Поблизости провел последние годы своей жизни великий Леонардо да Винчи, здесь заканчивал «Джоконду», похоронен гений в часовне на территории замка.

Здесь жили Генрих II с Екатериной Медичи и Дианой де Пуатье. Здесь воспитывались дети Генриха и Екатерины и будущая невестка Мария Стюарт. В ходе экскурсии мы увидели королевские опочивальни, причем интересно, что спальня Екатерины Медичи была расположена над спальней Генриха II. По легенде она даже проделала отверстие в потолке, чтобы следить за неверным мужем и его фавориткой Дианой де Пуатье.

Королевские спальни практически во всех замках – это небольшие комнаты, говорят, что это вызвано неудобством обогревания данных помещений в зимнее время.

Кровати небольшие, есть основания полагать, что короли переедали на ночь и спали сидя, боясь умереть во сне.

В Амбуазе и Шенонсо каждый покой украшают цветочные или просто растительные композиции, что придает замкам более жилой вид.

В Амбуазе сохранилась мебель 15-17 веков. Качественно делали! Старинные гобелены завершают историческую картину.

Замок Шенонсо или «Дамский замок» - на мой взгляд, очень оригинальное архитектурное сооружение, стоящее на реке Шер, причем в прямом смысле на реке. Т.к. только башня-донжон расположена на берегу, а остальная часть замка – два этажа, на нижнем из которых галерея, идут через реку.

С именем Шенонсо связаны судьбы сразу нескольких незаурядных женщин, имена которых сохранила история. Первой была жена Томаса Бойе — Екатерина Бойе. Поскольку её муж был занят на службе у короля, вся забота о перестройке замка в соответствии с грандиозными замыслами супруга легла на ее плечи. Второй владелицей замка становится Диана де Пуатье. После смерти Генриха II замок усовершенствует его вдова Екатерина Медичи. Она приказывает разбить сады со стороны, противоположной садам Дианы де Пуатье. Эти сады сохранились до современности и мы имели возможность их посмотреть (правда, очень ограниченную во времени. Четвертой дамой, чья история связана с замком Шенонсо, была жена короля Генриха III Луиза де Водемон.

Еще одной незаурядной женщине посчастливилось стать обладательницей замка в XVIII веке — ею стала мадам Дюпэн, жена богатого землевладельца-банкира Клода Дюпэна, которому в 1733 году замок достался от герцога Бурбонского.

Во время осмотра, наверное, больше всего поразила комната Луизы де Водемон, где она почти безвыходно провела 12 лет траура по мужу. В помещении почти нет света и вся мебель и драпировки выполнены в темных тонах.

Комнаты других владелиц более светлые и позитивно окрашенные.

Замок Шамбор мы осматривали только снаружи. Так что могу сказать только, что очень симпатичный сказочный замок, в котором сейчас ведутся реконструкционные работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...