Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2B-more 27.07.2012


Рекомендуемые сообщения

Да пусть не удивляет читателей таганрогская тема, проходящая красной нитью. Писалось для городской газеты. С чувством глубокого патриотизма.

Пока это все. Статьи о других городах обещаю выкладывать по мере написания.

 

Милан — не Таганрог, но все же...

 

Милан... В самом звучании названия этого итальянского города таится нечто чарующее. Может быть, потому что оно так созвучно с русским словом «милый»? А любой таганрожещ, попавший в столицу Ломбардии, обязательно найдет повод вспомнить как о столице нашей страны, так и о родном Таганроге.

 

Замок Сфорца - Кремль

 

Туристы могут усмотреть сходство Милана с Москвой при посещении уже первой достопримечательности. Потому что осмотр города традиционно начинается с замка Сфорца (или, как его еще называют, Сфорцеско). У него богатая история, в которой были как взлеты (к его оформлению когда-то приложил руку сам Леонадо да Винчи), так и падения (он страдал от рук и самих миланцев, которые предлагали Наполеону разрушить замок по примеру Бастилии, и от бомбежек Второй мировой войны). Но параллель с Златоглавой прослеживается не в богатой истории бывшей оборонительной крепости, а во внешнем облике. Форма башен нашего Кремля и венчающие его стену зубцы, если и не «близнецы-братья» Сфорца, то достаточно близкие «родственники». Ведь строили Кремль именно миланские архитекторы. Не упустившие возможности напомнить заснеженной Москве о своей солнечной родине.

Но не только россияне имеют право испытать ностальгию в Милане. Французов наверняка порадует гранитная Арка мира, расположенная в примыкающем к замку парке Семпионе. Строительство ее (задумывалась арка как Триумфальная) было начато при Наполеоне, в честь побед, одержанным им на Аппенинском полуострове. Но планы императора — торжественно въехать через нее в город — не сбылись. Открытие арки состоялось лишь в 1838 году, когда великий корсиканец уже окончил свои земные дни. Зато проем арки ориентирован по оси «Милан-Париж». А Эрнест Хемингуэй в своей книге «Праздник, который всегда с тобой» утверждал, что она находится на прямой с аркой Карузель и Триумфальной аркой в Париже.

 

Ла Скала — Чеховский мемориальный

 

О том, что наш драматический театр имени Чехова выстроен по типу знаменитого Ла Скала, в Таганроге знают все. Вот только чтобы заметить сходство, надо не просто приехать в Милан, а побывать внутри известного на весь свет центра оперной культуры. Потому что на первый взгляд, «благодаря» пристроенному к фасаду порталу, театры похожи не слишком (лишь позже замечаешь, что выстроены они в одном и том же строгом классическом стиле). А вот те, кому посчастливится увидеть зрительный зал, наверняка останутся довольны. Его форма в виде подковы, несколько ярусов лож, галерея и оформление (не говоря уже об отличной акустике) вполне сообразны с теми, что привычны нам с детства. С одним лишь отличием: театр Чеховский — не точная, а уменьшенная копия Ла Скалы. Это и понятно — пять ярусов и 195 лож (включая центральную Королевскую) для Таганрога, при всей любви его граждан к искусству, было бы, пожалуй, слишком.

Кстати, любителям иностранных языков, склонным не столько к сравнению, сколько к познанию, будет интересно узнать, что название миланского театра происходит не от итальянского слова «scala» (лестница), а от названия церкви Санта-Мария делла Скала (по имени ее покровительницы из рода правителей Вероны по фамилии Скала или Скалигеры). А приверженцам исторических параллелей — что при раскопке площадки для будущего театра строителей поджидала занимательная находка: мраморная плита с изображением Пилада — знаменитого мима Древнего Рима. Что было воспринято как доброе предзнаменование, полностью оправдавшее себя в будущем.

Путь таганрогского туриста, желающего вспомнить о своей малой Родине, не ограничивается посещением «Мекки» всех ценителей оперы. Близ замка-крепости Сфорца он может лицезреть памятник Джузеппе Гарибальди. И проникнуться чувством гордости сразу по двум поводам. Первый — общепризнанный факт, что именно в Таганроге юный Джузеппе вступил в тайное общество «Молодая Италия», дав клятву бороться за объединение своей страны и ее избавление от иноземного ига. Второй — в нашем городе имеется единственный в России памятник Гарибальди. Пусть и не такой роскошный, как в Милане (представляющий собой конную статую, основание пьедестала которой украшают бронзовые фигуры, символизирующие Революцию, Народную силу и Свободу).

 

Галерея — ГУМ с Пассажем

 

Следующая достопримечательность — галерея Виктора Эммануила II, названная по имени короля и представляющая собой огромный торговый центр, увенчанный стеклянным куполом. Здесь знатоки обеих русских столиц чувствуют себя как дома. Потому что и в Москве и в Санкт-Петербурге имеются похожие пассажи. Но итальянцы не слишком грустят, что в их главной галерее, в отличие от нашего ГУМа, нет фонтана. Потому что ее украшение — мозаичный пол. В центре галереи, выстроенной в форме латинского креста, можно увидеть выложенные разноцветными камушками гербы главных итальянских городов. У одного из них — Турина — всегда толпится народ. Связано это со старым миланским поверьем: если три раза крутанутся вокруг собственной оси на (извините за анатомическую подробность) «причинном месте» быка, символизирующего Турин, - сбудется самое заветное желание. Поэтому в означенной точке пола имеются характерные выбоины.

Впрочем, суть галереи, конечно же, не в этом. Милан не зря считается одной из столиц мировой моды (в нем даже имеется занимательный памятник — огромная игла с ниткой, узелок которой расположен на противоположной стороне дорожной магистрали). Здесь расположены штаб-квартиры многих известных торговых марок, а во время традиционных недель моды свои коллекции представляют Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Versace, Prada и многие другие. Особенно любима туристами надпись на фасадах магазинов «Saldi» (распродажа). Тотальными скидками можно воспользоваться два раза в год: с 10 июля до середины сентября идет «ликвидация» летней одежды, с Рождества до середины марта — зимней.

Заключительным же «экспонатом» нашей заочно-патриотичной экскурсии станет краса и гордость не только Милана, но и всей Италии — главный городской храм. Местные жители называют его просто и емко: Дуомо (то есть «Собор»). А неискушенные в тонкостях перевода русские туристы - «Собор Дуомо». Не подозревая, что это словосочетание — чистой воды тавтология (ну как «масло масленое»). Впрочем, название — дело вторичное. Важно, что аналогов Дуомо в России не найдешь днем с огнем. Во-первых, потому что пламенеющая готика — не наш архитектурный стиль. Во-вторых, строить храмы на протяжении стольких же веков, как в Европе, позволить себе на Руси не могли («расслабляться» некогда: то татары с монголами набегут, то поляки либо французы нагрянут). Зато миланцы не отказали себе в удовольствии довести кафедральный собор до совершенства. И довели. С 1936 года (начало строительства) до 1965-го («финальная точка» в оформлении фасада). Но усилия оказались не напрасными. Пятая по величине церковь мира украшена скульптурами и «лесом» из мраморных игл-шпилей, башенками и колоннами, переплетенными парящими опорами, а также четырехметровой статуей Мадонны, выполненной из позолоченной бронзы.

Полюбоваться всем этим великолепием может каждый, посетивший площадь перед Дуомо. Тем же, кто хочет осмотреть его изнутри, придется позаботиться о соответствующей одежде (дамам с открытыми плечами и коленками вход закрыт). Впрочем, это не слишком огорчает тех, кто далек от строгой католической морали. Потому что Милан — это Милан. Даже при кратком осмотре.

001.jpg

002.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

008.jpg

011.jpg

012.jpg

014.jpg

007.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...