Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Да пусть не удивляет читателей таганрогская тема, проходящая красной нитью. Писалось для городской газеты. С чувством глубокого патриотизма.

Пока это все. Статьи о других городах обещаю выкладывать по мере написания.

 

Милан — не Таганрог, но все же...

 

Милан... В самом звучании названия этого итальянского города таится нечто чарующее. Может быть, потому что оно так созвучно с русским словом «милый»? А любой таганрожещ, попавший в столицу Ломбардии, обязательно найдет повод вспомнить как о столице нашей страны, так и о родном Таганроге.

 

Замок Сфорца - Кремль

 

Туристы могут усмотреть сходство Милана с Москвой при посещении уже первой достопримечательности. Потому что осмотр города традиционно начинается с замка Сфорца (или, как его еще называют, Сфорцеско). У него богатая история, в которой были как взлеты (к его оформлению когда-то приложил руку сам Леонадо да Винчи), так и падения (он страдал от рук и самих миланцев, которые предлагали Наполеону разрушить замок по примеру Бастилии, и от бомбежек Второй мировой войны). Но параллель с Златоглавой прослеживается не в богатой истории бывшей оборонительной крепости, а во внешнем облике. Форма башен нашего Кремля и венчающие его стену зубцы, если и не «близнецы-братья» Сфорца, то достаточно близкие «родственники». Ведь строили Кремль именно миланские архитекторы. Не упустившие возможности напомнить заснеженной Москве о своей солнечной родине.

Но не только россияне имеют право испытать ностальгию в Милане. Французов наверняка порадует гранитная Арка мира, расположенная в примыкающем к замку парке Семпионе. Строительство ее (задумывалась арка как Триумфальная) было начато при Наполеоне, в честь побед, одержанным им на Аппенинском полуострове. Но планы императора — торжественно въехать через нее в город — не сбылись. Открытие арки состоялось лишь в 1838 году, когда великий корсиканец уже окончил свои земные дни. Зато проем арки ориентирован по оси «Милан-Париж». А Эрнест Хемингуэй в своей книге «Праздник, который всегда с тобой» утверждал, что она находится на прямой с аркой Карузель и Триумфальной аркой в Париже.

 

Ла Скала — Чеховский мемориальный

 

О том, что наш драматический театр имени Чехова выстроен по типу знаменитого Ла Скала, в Таганроге знают все. Вот только чтобы заметить сходство, надо не просто приехать в Милан, а побывать внутри известного на весь свет центра оперной культуры. Потому что на первый взгляд, «благодаря» пристроенному к фасаду порталу, театры похожи не слишком (лишь позже замечаешь, что выстроены они в одном и том же строгом классическом стиле). А вот те, кому посчастливится увидеть зрительный зал, наверняка останутся довольны. Его форма в виде подковы, несколько ярусов лож, галерея и оформление (не говоря уже об отличной акустике) вполне сообразны с теми, что привычны нам с детства. С одним лишь отличием: театр Чеховский — не точная, а уменьшенная копия Ла Скалы. Это и понятно — пять ярусов и 195 лож (включая центральную Королевскую) для Таганрога, при всей любви его граждан к искусству, было бы, пожалуй, слишком.

Кстати, любителям иностранных языков, склонным не столько к сравнению, сколько к познанию, будет интересно узнать, что название миланского театра происходит не от итальянского слова «scala» (лестница), а от названия церкви Санта-Мария делла Скала (по имени ее покровительницы из рода правителей Вероны по фамилии Скала или Скалигеры). А приверженцам исторических параллелей — что при раскопке площадки для будущего театра строителей поджидала занимательная находка: мраморная плита с изображением Пилада — знаменитого мима Древнего Рима. Что было воспринято как доброе предзнаменование, полностью оправдавшее себя в будущем.

Путь таганрогского туриста, желающего вспомнить о своей малой Родине, не ограничивается посещением «Мекки» всех ценителей оперы. Близ замка-крепости Сфорца он может лицезреть памятник Джузеппе Гарибальди. И проникнуться чувством гордости сразу по двум поводам. Первый — общепризнанный факт, что именно в Таганроге юный Джузеппе вступил в тайное общество «Молодая Италия», дав клятву бороться за объединение своей страны и ее избавление от иноземного ига. Второй — в нашем городе имеется единственный в России памятник Гарибальди. Пусть и не такой роскошный, как в Милане (представляющий собой конную статую, основание пьедестала которой украшают бронзовые фигуры, символизирующие Революцию, Народную силу и Свободу).

 

Галерея — ГУМ с Пассажем

 

Следующая достопримечательность — галерея Виктора Эммануила II, названная по имени короля и представляющая собой огромный торговый центр, увенчанный стеклянным куполом. Здесь знатоки обеих русских столиц чувствуют себя как дома. Потому что и в Москве и в Санкт-Петербурге имеются похожие пассажи. Но итальянцы не слишком грустят, что в их главной галерее, в отличие от нашего ГУМа, нет фонтана. Потому что ее украшение — мозаичный пол. В центре галереи, выстроенной в форме латинского креста, можно увидеть выложенные разноцветными камушками гербы главных итальянских городов. У одного из них — Турина — всегда толпится народ. Связано это со старым миланским поверьем: если три раза крутанутся вокруг собственной оси на (извините за анатомическую подробность) «причинном месте» быка, символизирующего Турин, - сбудется самое заветное желание. Поэтому в означенной точке пола имеются характерные выбоины.

Впрочем, суть галереи, конечно же, не в этом. Милан не зря считается одной из столиц мировой моды (в нем даже имеется занимательный памятник — огромная игла с ниткой, узелок которой расположен на противоположной стороне дорожной магистрали). Здесь расположены штаб-квартиры многих известных торговых марок, а во время традиционных недель моды свои коллекции представляют Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Versace, Prada и многие другие. Особенно любима туристами надпись на фасадах магазинов «Saldi» (распродажа). Тотальными скидками можно воспользоваться два раза в год: с 10 июля до середины сентября идет «ликвидация» летней одежды, с Рождества до середины марта — зимней.

Заключительным же «экспонатом» нашей заочно-патриотичной экскурсии станет краса и гордость не только Милана, но и всей Италии — главный городской храм. Местные жители называют его просто и емко: Дуомо (то есть «Собор»). А неискушенные в тонкостях перевода русские туристы - «Собор Дуомо». Не подозревая, что это словосочетание — чистой воды тавтология (ну как «масло масленое»). Впрочем, название — дело вторичное. Важно, что аналогов Дуомо в России не найдешь днем с огнем. Во-первых, потому что пламенеющая готика — не наш архитектурный стиль. Во-вторых, строить храмы на протяжении стольких же веков, как в Европе, позволить себе на Руси не могли («расслабляться» некогда: то татары с монголами набегут, то поляки либо французы нагрянут). Зато миланцы не отказали себе в удовольствии довести кафедральный собор до совершенства. И довели. С 1936 года (начало строительства) до 1965-го («финальная точка» в оформлении фасада). Но усилия оказались не напрасными. Пятая по величине церковь мира украшена скульптурами и «лесом» из мраморных игл-шпилей, башенками и колоннами, переплетенными парящими опорами, а также четырехметровой статуей Мадонны, выполненной из позолоченной бронзы.

Полюбоваться всем этим великолепием может каждый, посетивший площадь перед Дуомо. Тем же, кто хочет осмотреть его изнутри, придется позаботиться о соответствующей одежде (дамам с открытыми плечами и коленками вход закрыт). Впрочем, это не слишком огорчает тех, кто далек от строгой католической морали. Потому что Милан — это Милан. Даже при кратком осмотре.

001.jpg

002.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

008.jpg

011.jpg

012.jpg

014.jpg

007.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...