Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2B-more 27.07.2012


Рекомендуемые сообщения

Город греха или жемчужина Прованса?

 

Вряд ли найдется хотя бы один россиянин, не знающий, что такое береза. Даже если он проживает в совершенно не подходящих для этого дерева широтах, все равно слышал песню о том, как она, кудрявая, «во поле стояла». А во Франции все знают расположенный в Провансе город Авиньон. И тоже благодаря детской песенке, в которой рассказывается о том, как все (кавалеры, дамы, музыканты, офицеры и дети) танцуют на авиньонском мосту.

 

Мост святого Бенезе

 

Появился этот мост на реке Роне в начале 12 века. Причем благодаря божественному провидению. Согласно легенде, именно Всевышний дал наставление маленькому пастушку по имени Бенуа (позже ставшему святым Бенезе) отправиться в Авиньон, чтобы построить там мост. Местные жители вначале восприняли его желание скептически. Но увидев, что ребенку удалось в одиночку заложить громадные камни в основание фундамента, активно включились в работу. Сооружение получилось не только масштабным (по одним сведениям, 10, а по другим - 22 пролета), но и полезным: связало Авиньон с Лионом и открыло путь к Средиземному морю. Но просуществовало недолго. Течение реки оказалось слишком сильным, и каменные арки не выдержали. В начале 17 века их еще пытались восстанавливать, а к середине махнули рукой. Сейчас от былого великолепия сохранилось лишь четыре каменных арки.

Зато на второй из них расположена небольшая капеллла святого Николая, которую охотно посещают туристы. И проходя по мосту, напевая «Sur le pont d'Avignon l'on y danse, l'on y danse...» («На мосту Авиньона все танцуют, все танцуют...») наверняка удивляются: как здесь, на сравнительно малой площади, разместился столь массовый хоровод? А «ларчик» открывается просто: в текст песенки, датированной XV-м веком, вкралась ошибка. На самом деле народные гуляния проходили не на, а под мостом, на небольшом островке.

 

Папский престол

 

Главным событием для Авиньона, конечно же, является не строительство моста, известного всем французским ребятишкам. Взрослые помнят, что главное в истории города — пребывание на этой земле пап. Первый из них, Климент V, переехал сюда из Рима в 1309 году. И на долгие 70 с лишним лет город стал резиденцией глав католической церкви.

В церковные хроники этот период вошел под названием «Авиньонское пленение пап». Но чувствовали себя здесь и Климент V, и последующие шесть пап вполне комфортно. Настолько, что когда седьмой по счету вернулся в Рим, на Авиньонском престоле остался Климент VII (с титулом «антипапа»), а затем и Бенедикт XIII.

Его бегством в Испанию, после низложения и отлучения, завершилась история авиньонского папства. Но туристам о ней и сегодня напоминает величественное здание Папского дворца. Величественное, но не слишком стильное. Потому что строилось и перестраивалось оно неоднократно. Начало этому положил, правда, не Климент V и последовавший за ним Иоанн XXII (их вполне устраивало пребывание в уже имеющемся в городе доминиканском монастыре), а третий по счету папа Бенедикт XII. По его поручению на месте старого епископского дворца возвели целую крепость с массивными стенами и высокими башнями. Каждый из последующих «оплотов» католицизма добавлял к ней что-то новое. И сегодня дворец, «полезная площадь» которого превышает 15 тысяч квадратных метров, несмотря на некоторую неоднородность, не устает поражать воображение. Особенно в окружении великолепных садов, разбитых еще при Урбане V.

 

Собор с «золотой девой»

 

Неподалеку от Папского дворца, составляя с ним единый архитектурный ансамбль, находится еще одно величественное сооружение — кафедральный собор Нотр-Дам де Дом. Историки утверждают, что его название происходит от латинской фразы ««Domus episcopalo» (то есть «Дом епископа»). Говорят, что базилика находилась на этом месте еще в IV веке. В VIII-м ее разрушили сарацины, а собор заменил в середине XII-го.

Отличает его от иных католических «собратов» необычный романский купол и водруженная на него позолоченная статуя Девы Марии. Говорят, что весит она целых четыре с половиной тонны!

А внутри можно увидеть не только замечательные фрески, пережившие папский отъезд в Рим и французскую революцию, но и золотой орган. Что, вкупе с информацией о том, что когда-то в городе располагалось 20 мужских и 15 женских монастырей, помогает понять, почему Франсуа Рабле, уставший слышать раздававшийся со всех сторон колокольный звон, однажды в сердцах назвал Авиньон «звенящим городом».

 

Петрарка и театр

 

Впрочем, являлась ли фраза «la ville sonnante», прозвучавшая однажды из уст Рабле, выражением недовольства, вопрос спорный. Может, он таким образом свое восхищение выражал! А вот не менее известный литератор Франческо Петрарка, несколько лет проживший в Авиньоне во времена папства, именовал его не иначе как «город греха» и описывал такими словами: «ад для живущих, врата порока, клоака земли». Конечно, такой негатив со стороны итальянского поэта может быть объяснен и тем, что именно здесь умерла от чумы его великая платоническая любовь Лаура, которую он, однако, успел воспеть на все времена. Но причина могла крыться и в другом. Надо сказать, что папы особой скромностью не отличались (рассказывают, что Климент V, к примеру, умер оттого, что использовал в качестве лекарства от несварения желудка растертые в порошок изумруды). Да и Виктор Гюго, который, казалось бы, не имел личных причин не жаловать город в Провансе, однажды заметил: «В Париже люди ссорятся, а в Авиньоне убивают друг друга».

Как бы то ни было, за прошедшее время Авиньон успел полностью реабилитироваться. Прибывающих сюда туристов удивляет и восторгает многое: уже описанные нами достопримечательности, окружающие всю старую часть города крепостные стены длиной более четырех километров, поля лаванды в непосредственной близости от стоянок автобусов, раскинувшиеся по склонам Роны виноградники, небольшие уютные ресторанчики, в окнах которых нередко можно увидеть образцы необычного искусства: причудливые фигуры зверей и птиц, выполненные из спаянных вместе вилок, ножей и ложек.

А самым главным событием культурной жизни Авиньона на протяжении всех последних десятилетий является знаменитый международный театральный фестиваль. В июле сюда съезжаются самый известные в мире театральные труппы (находится место на подмостках, впрочем, и совсем неизвестным). И в эти жаркие дни и ночи город превращается в огромную сценическую площадку. Воплощая в жизнь слова еще одного великого человека (у которого, вследствие географической удаленности от Франции, не нашлось для Авиньона ни плохих, ни хороших слов): «Весь мир — театр»...

Авиньон 1.JPG

Авиньон 3.JPG

Авиньон 2.JPG

Авиньон 7.JPG

Авиньон 4.JPG

Авиньон 5.JPG

Авиньон 6.JPG

Авиньон 8.JPG

Авиньон 9.JPG

Авиньон 10.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...