Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие во времени из зимы в лето на край света! Тур 9XL с 5.04.2013 г.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

Глава 20.

Португалия, Португалия,

Страна сказочных городов,

Страна-порт, так тебя называю я,

Страна-крепость, страна-любовь!

 

Эдуард Семыкин

 

Испания провожает многочисленными апельсиновыми рощами, проносящимися по обе стороны дороги, ярко-зелеными лугами с белыми, желтыми, фиолетовыми цветочными островками и маленькими симпатичными городками. Лена занимается тем, что сортирует предъявленные для осмотра монеты на «новые» и «уже такие есть». Если в начале путешествия монетки для ее приятеля-нумизмата поставляла только я, то к середине – уже добрая половина автобуса. Больше всего нас задолбал «Мадридский двор» на какой-то мелкой монетке, то ли 10, то ли 20 центов. Этот вреднюга ну никак не желал попадаться и только через пару дней, воспользовавшись Татьяниным планшетником, мы обнаружили, что монетки с данной картинкой и такого номинала попросту не существует. Зато, благодаря помощи соседей, всяких других набрали – наверное, добрых полкило.

 

Впереди показался мост, именно по нему мы пересекаем реку Тахо и оказываемся на территории Португалии. Все те же горы, маленькие городки, синее небо, но вот растительность изменились. Вместо бескрайних оливковых плантаций стали встречаться пробковые деревья, сначала одиноко стоящие, а потом все более и более многочисленные. Их легко можно узнать по полулысым стволам. И что важно: деревья эти не погибают после снятия коры, а в течение нескольких лет ее наращивают. Из коры же делают очень симпатичные вещи: от маленьких кошельков до громадных зонтов. Ну да в этом мы и сами скоро убедимся, а пока все слушают Сашины рассказы и пытаются представить какова же эта пробковая сумка на ощупь.

Остановку делаем в весьма симпатичном местечке с ромашками и огромными желтыми деревьями. Подойдя ближе, узнаю в них мимозу.

 

211291601.jpg

 

211291596.jpg

 

211291599.jpg

 

211291603.jpg

 

А погода тоже слегка изменилась и хотя светит яркое солнце, но уже и близко нет той одуряющей андалузской жары. Ветерок свеж и приятен – из лета мы попадаем в весну. Кстати, уже довольно давно в левые окна автобуса вида безмятежная голубая гладь океана. А вместо быков вдоль дороги попадаются огромные петухи.

Но почему же этот черный петушок так популярен в Португалии? А дело было так…

 

Однажды в городе Барселуш случилось из ряда вон выходящее происшествие: в доме местного судьи пропало столовое серебро. Коренных жителей невозможно было заподозрить в совершении подобного бесчестного поступка, поэтому стали выяснять, не забрел ли в город чужак. И надо же такому случиться, что как раз в этот момент через город проходил никому не известный галисиец. Конечно же, его сразу заподозрили в воровстве, схватили и привели к тому самому судье, у которого была совершена кража. А тот в это время собирался обедать вместе со своими друзьями. На столе стояло деревянное блюдо с жареным петухом, обложенным со всех сторон ломтиками вареной картошки.

Судья признал галисийца виновным и приказал немедленно повесить на городской площади. Галисиец клялся и божился в своей непричастности к воровству. Но ведь если бедняга говорил правду, то, значит, подозрение должно было пасть на кого-либо из местных жителей, а такого нельзя было себе представить. Разумеется, галисийцу никто не поверил. И тогда осужденный в отчаянии воскликнул: «Знай, сеньор судья, когда меня будут вешать, петух, который сейчас лежит на блюде, запоет, и тогда вы все убедитесь в моей невиновности». Все присутствующие рассмеялись, услышав такие слова.

Галисийца повели на площадь, судья еще некоторое время обсуждал с гостями происшествие, а когда хотел возобновить прерванную трапезу, жареный петух вдруг встал, стряхнул приставшие к бокам ломтики картошки и закукарекал. Судья обомлел, а потом стремглав ринулся на площадь. То ли дом судьи стоял недалеко от площади, то ли судья бежал достаточно быстро, но поспел он вовремя и не допустил свершения несправедливости.

 

И вот, с тех самых пор жареный петух Барселуш стал одним из символов Португалии. Его изображение красуется на магнитах, открытках, футболках, фарфоровых тарелках и кухонных полотенцах. Уже завтра, в Лиссабоне, я куплю магнитик в виде петушка, а эту фотографию сделаю послезавтра, на одной из улочек Обидуша.

 

211304788.jpg

 

Ну а мы едем и едем дальше, слушая рассказы о стране, ее истории, мореплавателях и, конечно же, о королях и королевах. Вовремя вспомнив, как путалась во множественных испанских Карлах и Филиппах, не менее множественных португальских Педро (они тоже двойные, кстати, за счет Бразилии) я решила не запоминать. И потому голова осталась практически ясной!

Тем временем, пройдя очередной турникет, то бишь место, где дорогу оплачивают, автобус останавливается. Хитро улыбнувшись, Зенек и Ярек выходят наружу, достают ведра, швабры и начинают мыть лобовое стекло. Тааак, кажется, нас ждет приятный сюрприз!

 

Есть в Португалии один замечательный вантовый мост, переходящий в виадуки – длинный-длинный, целых 17,2 километров. Перекинут он через Тежу, которую в Испании мы знали под именем Тахо. А Тежу, надо сказать, в Португалии больше похожа не на реку, а на море, настолько она широка. И вот, недалеко от впадения Тежу в Атлантический океан, к северо-востоку от Лиссабона 29 марта 1998 года состоялось открытие моста Васко да Гама. Конечно же, дата эта не случайна – ведь ровно 500 лет назад великий мореплаватель открыл морской путь из Европы в Индию.

 

В общем, повезло нам несказанно. Все-таки путешествие в несезон имеет много разных плюсов и одним из них являются свободные дороги. За всю поездку мы не попали ни в одну серьезную пробку и потому к Лиссабону подъезжали достаточно рано. И ребята решили сделать не очень большой крюк и подарить нам незабываемые впечатления от поездки этому рукотворному чуду. Заранее о такой возможности знала только Саша, но она тоже молчала как партизан и этим только усилила произведенный эффект! А мы начинаем потихоньку въезжать на мост – сначала по подъездной дороге, потом по виадуку, а потом… Потом было солнце, небо, голубая вода Тежу, океан вдали и открывающаяся панорама Лиссабона. Мы ехали вверх, вниз, по петле – куски моста были видны то слева, то справа, то прямо по курсу. Это был настоящий взрыв эмоций, подаренный судьбой просто так, ни за что.

 

По пути в отель немного прокатились по окраинам города. Запомнился аэропорт. Вернее, не сам аэропорт, а взлетающие и идущие на посадку самолеты. Было так здорово смотреть в окно и видеть летающие машины настолько близко. Самолеты, белые, голубые и зеленые, напоминали огромных фантастических птиц с большими, сверкающими на солнце, глазами-фарами (или что у них там). Одна из этих птичек, зелененькая, очень удачно попала мне в кадр, когда набирала высоту и летела нам навстречу как раз по левую сторону автобуса… Вскоре приезжаем в отель, находящийся напротив большого зеркального здания, в котором отражались дома и пролетающие самолеты. Здесь мы будем жить целых 3 ночи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, весь отзыв замечательный, а Севилья просто потрясающая, спасибо большое, я несколько раз пересмотрела. Эх, когда я еще туда попаду, а мы промчались ураганом по этому прекрасному городу и, по-моему увидели меньше половины.

Все-таки на таких длинных, дальних и недешевых турах. в которые не наездишься, надо, что-бы все было продумано до мелочей, заехать куда только можно. С грустью вспоминаю, что мы не увидели ничего, кроме программы, ни одного доп.заезда не было.

Но рада за других, которые ничего не упустили и теперь мы можем полюбоваться хотя бы их фотографиями. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 21.

Самолет завис над головой.

Скользко на булыжной мостовой.

Тежу, превратившаяся в море.

Петушок на каменном заборе.

И на полотенцах тоже он.

Ты неподражаем, Лиссабон!

 

Елена Чуракова

 

Это первый отель, где мы с Леной живем так высоко – на 9-м этаже. Утром выглядываю в окно и первым делом вижу самолет, вылетающий из-за того самого зеркального здания. Пристроившись с камерой, минуты через 3 снимаю в лоб следующий, а потом и еще один, летящий несколько другим маршрутом. Пожалуй. на сегодня мне самолетов достаточно. Смотрю вниз и обнаруживаю знакомый автобус – он, родименький, стоит прямо под нашими окнами. Слева небольшой островок с пальмами, а по мостовой под зонтами идут местные жители. Печально, но вчерашнего солнышка нет и в помине – тучи, хмуро, периодически срывается дождь…

 

Лиссабон – это город с историей, насчитывающей более 20 столетий. Еще в 1200 году до н.э. здесь обитали финикийцы, а в конце II века до н.э. – римляне. Потом пришли вестготы, а в 714 году – мусульмане. Арабское владычество длилось более трех столетий, а закончилось в веке XII-м, когда сюда пришли французские рыцари. Лиссабон просуществовал достаточно мирно до 1 ноября 1755 года, пока сильнейшее землетрясение не разрушило его до основания. Восстановили город лишь к концу XVIII века, и далеко не последнюю роль в этом сыграл маркиз де Помбал. Его-то мы и видим в самом начале обзорной экскурсии, когда едем на первую смотровую площадку.

 

211291804.jpg

 

211291803.jpg

 

Город простирается далеко внизу и где-то там, вдали, видны красные крыши, а за ними порт и корабли, стоявшие на причале. А здесь, рядом находится парк, в котором, заглянув за ограждение, я с удивлением обнаруживаю живехонького португальского символа, да не одного, а с курочкой и цыплятками.

 

А мы, по проспекту Свободы со скульптурами, мозаичными мостовыми, многочисленными пальмами, платанами и другими деревьями, окутанными молодой зеленой листвой, едем в сердце Лиссабона – район Байша. К сожалению, обзорка не предполагает частых выходов и потому, прекрасную площадь Россиу мы видим только из окна.

 

211291805.jpg

 

Те, кто не поедет на мыс Рока или в маленькие города завтра, смогут пройтись по этой мозаичной, с волнообразным эффектом, площади, получше рассмотреть красивый фасад Национального театра, побывать на вокзале, но я оставляю это на будущие посещения Лиссабона.

Еще немного покатавшись, мы прибываем в старейший исторический район Лиссабона – Алфаму, где у Кафедрального собора начинается пешеходная экскурсия.

 

211291808.jpg

 

Конечно же, мы зашли в собор и полюбовались картинами, алтарем, шикарными керамическими панно и великолепными витражами. А потом по мокрым и оттого немного скользким каменным тротуарам, пошли все выше и выше, петляя по узким улочкам с деревьями-великанами и трамваями, весело звенящими в утренней тишине.

 

211291809.jpg

 

211409947.jpg 211291810.jpg

 

211291813.jpg 211291811.jpg

 

211291814.jpg

 

Добрались до смотровой площадки, откуда открываются замечательные виды на красные крыши, церкви, замки и Тежу с кораблями, корабликами и лодками.

 

211291815.jpg

 

211291816.jpg

 

211291819.jpg

 

211291820.jpg

 

211291823.jpg

 

Заслуживает внимания и вот это великолепное керамическое панно.

 

211291818.jpg

 

Неохота отсюда уходить, а приходится. И мы вновь идем узкими улочками, но теперь уже резко вниз. Я, как обычно, плетусь в хвосте группы и потому половину экскурсии просто не услышала. В этом каменном царстве ступенчатых улиц звук в наушниках пропадает через пару поворотов. Но это не беда, потому что много интересного вокруг: котище рыже-белый с зелеными глазами, апельсиновые деревья, керамические вставки на стенах домов, фонтанчики старинные, арки, церкви, барельефы.

 

211291822.jpg

 

211291824.jpg 211291825.jpg

 

211291826.jpg

 

211291827.jpg

 

211291829.jpg 211291831.jpg

 

211291832.jpg

 

211410121.jpg

 

211410196.jpg

 

211291833.jpg

 

Все, пора ехать дальше. Путь наш лежит теперь вдоль набережной, мимо порта, моста 25-го апреля, неожиданно симпатичных зданий бывших фабрик, где ныне находятся музеи, к потрясающе красивому монастырю Иеронимитов. Этот величественный монумент признан ЮНЕСКО мировым достоянием и является шедевром мануэлинского стиля.

 

211409986.jpg

 

211409991.jpg

 

211291836.jpg

 

211291837.jpg 211291844.jpg

 

211291840.jpg

 

211291843.jpg

 

211291841.jpg

 

211291842.jpg

 

211291845.jpg

 

После экскурсии группа отправилась пробовать знаменитые пирожные, а я – гулять по парку.

 

211291846.jpg

 

211291835.jpg

 

211291834.jpg

 

211409992.jpg

 

211291849.jpg

 

211291847.jpg

 

211291851.jpg

 

И вот тут я тормознула по полной программе. До сих пор не понимаю, почему решила, что нас не подвезут к памятнику Первооткрывателям… Короче, недалеко от коней я обнаружила подземный переход и рванула на другую сторону. Сделала все правильно, кроме одной-единственной вещи – не уточнила у гида дальнейший маршрут. И потому, добежав до памятника и сфотографировав его, я рванула назад, к автобусу. А ведь стоило всего лишь спросить и тогда я бы спокойно поднялась наверх, посмотрела на замечательную карту мира с морскими путями португальских первооткрывателей XV и XVI веков и дождалась группу здесь. Но не судьба видимо…

В общем, возвращаюсь на стоянку и мы едем к Беленской башне XVI-го века, построенной в строгом мануэлинском стиле и побывавшей за долгие 500 лет оборонительной крепостью, таможней, тюрьмой и даже телеграфным постом.

 

211291855.jpg

 

211291866.jpg 211291890.jpg

 

211291876.jpg

 

211291897.jpg

 

211291908.jpg

 

Ну а потом мы подъехали к памятнику Первоткрывателям и только там, узнав отпущенное время, я поняла свою грандиозную ошибку. А памятник-то замечательный! Это белая каравелла, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — принца Энрике-Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.

 

211291921.jpg

 

211291852.jpg

 

211291853.jpg

 

211291931.jpg

 

А еще отсюда открывается прекрасный вид на мост 25-го апреля и памятник Христу-Спасителю, стоящему на другом берегу Тежу.

 

211291937.jpg

 

211291948.jpg

 

Но к Христу мы поедем завтра, а сегодня нас ждет Синтра и край земли. Погода, кстати, начала налаживаться – тучи постепенно разошлись и выглянуло солнышко!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга! К сожалению, читаю Ваш отзыв какими- то отрывками, т.к. совершенно нет времени, готовлюсь к новым турам. А он с первого взгляда вызывает большой интерес и заслуживает отдельного внимательного прочтения. Хочется прочитать его в спокойной обстановке, «с чувством, с толком, с расстановкой», чтобы получить удовольствие и по достоинству оценить Ваш труд. Думаю, я оставлю его «на десерт» и прочитаю после отдыха (тем более, что тогда Вы его, вероятно, уже закончите). Заранее Вам очень благодарна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и сама хочу поскорее закончить, чтобы заняться другими делами. Но работа и т.п. вносят свои коррективы, да и написать по-человечески дело не такое простое как многим кажется. Так что заранее извиняюсь перед всеми за скорость написания и надеюсь на понимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и сама хочу поскорее закончить, чтобы заняться другими делами. Но работа и т.п. вносят свои коррективы, да и написать по-человечески дело не такое простое как многим кажется. Так что заранее извиняюсь перед всеми за скорость написания и надеюсь на понимание.

 

Ольга! Я невнимательно читала тему выше, но, если Вы имеете в виду, что я Вас тороплю, то, ни в коем случае. Любое важное дело не терпит суеты, а уж считать такое дело, как написание отзыва простым, это глупо. Поэтому, я и называю этот процесс ТРУДОМ. Я думаю, все понимают, какой это тяжелый труд. Если подходить к нему ответственно и добросовестно, это сравнимо с трудом писателя или журналиста. Только здесь, кроме художественного описания надо обработать фотографии, точно вспомнить все о маршруте: время, цены, дополнительные заезды и т.д., чтобы не ввести читателей отзыва в заблуждение. Это видение человека, который никогда не писал отзывы. Думаю, Вы и те, кто писал, добавили бы к этому еще много трудностей, не считая мук творчества. В своем замечании - (тем более, что тогда Вы его, вероятно, уже закончите)- я имела в виду только то, что я очень нескоро смогу его прочитать. Еще раз спасибо Вам и всем, кто пишет отзывы о турах в ущерб личному свободному времени, которого у нас так мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет, я ничего подобного не имела в виду. Просто объяснила, почему не получается писать быстро. Но я стараюсь :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зато нам удается насладиться каждым кусочком...

Просто когда знаешь, что впереди еще много непрочитанного.. ну просто рвешься скорее-скорее.. просто водоворот захватывает и остановиться трудно, пока не дочитаешь.

а тут получается - наслаждаемся, гуляя, а не пробегая поскороее вдаль приключений )))

 

Оля, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 22.

Страна замков, страна мозаики

Не тебя ль создавали Боги?

Тротуаров цветные камешки,

Это их на земле дороги.

 

Эдуард Семыкин

 

До вечера прощаемся с Лиссабоном и вдоль Тежу едем в Синтру. Где-то вдали, посреди воды, виден форт с маяком, отмечающий границу реки и океана. И вот уже слева по курсу раскинулась голубая безмятежная гладь Атлантики. Тучи куда-то делись и это не может не радовать – впереди встреча с краем земли и океаном!

 

Дорога очень живописна – эвкалипты, сосны, сочные зеленые холмы. Небольшие городишки, по улицам которых мы проезжаем, засажены цветами, деревьями, кустарниками. А серпантинный въезд в Синтру заставляет вспомнить американские горки и замирать от восторга, разглядывая разноцветные виллы, дворцы и дома, стоящие друг над другом на склоне горы. Мы останавливаемся недалеко от Национального дворца – летней резиденции португальских монархов – куда сразу же и отправляемся.

 

211292169.jpg 211292206.jpg

 

211292197.jpg

 

211292185.jpg

 

211292226.jpg

 

Дворец сооружался на протяжении нескольких эпох, каждая из которых оставила свой след. Здесь смешалось сразу несколько стилей и может быть именно потому он так не похож на помпезные королевские резиденции других стран. Дворец какой-то по-домашнему уютный с лабиринтом комнат, соединенных лестницами, с расписными или деревянными, резными потолками, с мавританскими тенистыми двориками с фонтанами, изразцовыми украшениями в полстены, с гобеленами и ковриками. Все залы здесь не похожи один на другой, в каждом есть какая-то изюминка. В одном потолок и стены украшены панелями с лебедями, в другом – сороками, в третьем гербами знатных родов Португалии. Зал Галеонов напоминает перевернутый корабль и его деревянные потолки украшают каравеллы и всевозможные парусники. Очень впечатлил зал, купол которого расписан оленями, держащими гербы 74 благородных португальских семейств. Нижняя часть стен тоже заслуживает внимания – она полностью украшена великолепными изразцами. Побывали мы и на кухне – огромной беленой комнате с камином, жаровней, здоровенными кастрюлями вдоль стен и коническими трубами, являющимися всего лишь дымоходами.

 

После экскурсии желающие отправились обедать, а у остальных образовалось немного свободного времени. Мы с Леной сначала отправились в небольшой магазинчик посмотреть изделия из коры пробкового дерева. Дааа, если честно, я совсем не ожидала, что эти вещи могут быть такими симпатичными и приятными на ощупь. Ни за что бы не подумала, что это всего лишь кора! Оставив энную сумму в магазине, идем исследовать близлежащие и не очень окрестности под музыку периодически встречающихся уличных артистов. Именно эта прогулка по узким брусчатым улочкам, с прекрасными виллами, вдруг возникающими из-за поворота, с буйной зеленью распустившихся деревьев и разнообразием цветущих растений влюбила меня в Португалию. И даже питьевой фонтан здесь – это маленькое изразцовое чудо. Мне кажется, что именно в таких маленьких городках и обитает настоящая душа страны. А теперь просто прогуляемся вместе со мной по Синтре.

 

211292235.jpg

 

211292245.jpg

 

211292179.jpg 211292255.jpg

 

211292273.jpg 211292283.jpg

 

211292290.jpg

 

211292302.jpg

 

211292309.jpg 211292332.jpg

 

А это Королевский дворец, по которому мы совсем недавно бродили.

 

211292313.jpg

 

211292322.jpg

 

211292340.jpg

 

211292342.jpg

 

211292349.jpg

 

211292358.jpg

 

211292367.jpg

 

211292379.jpg

 

У церкви Святого Мартина назначен сбор для следующей экскурсии – на виллу Регалейра. Отправляемся туда по очень симпатичной дороге.

 

211292387.jpg

 

211292395.jpg

 

211292405.jpg

 

211292411.jpg

 

211292425.jpg

 

211292436.jpg

 

211292443.jpg

 

Все мы в детстве читали сказки о драконах, принцессах и заколдованных принцах. В них всегда есть загадочный замок с чудесами, подземными ходами и райскими кущами. Не знаю как другие, а я побывала в месте своих детских фантазий. Ажурный, воздушный, прекрасный внутри замок разбудил воспоминания, а великолепный многоярусный парк, буквально утопающий в цветах, с часовней, статуями, скамейками, беседками, башенками, гротами и фонтанчиками вернул в сказочный детский мир. По парку этому можно гулять не один час, разгадывая его загадки и делая все новые и новые открытия. Не каждому ведь доведется увидеть появление двери в нагромождении скал. Вроде бы одни каменюки навалены – ан нет, стоит нашему гиду нажать на какой-то маленький камушек – скала поворачивается и открывает вход в подземелье. И по винтовой лестнице мы спускаемся на самое дно к тамплиерскому кресту, пройдя 9 уровней по мокрым от вешних вод ступеням. А потом идем по подземному ходу к пруду с плоскими камешками, по которым и перебираемся на другую сторону. Многое я снимала только на видео (интерьеры дворца, часовни, подземный ход), но есть и фотозарисовки, которые хоть немного, но передают красоту Кинта да Регалейра.

 

211292475.jpg

 

211292489.jpg

 

211292498.jpg

 

211292524.jpg

 

211292540.jpg

 

211292508.jpg

 

211292517.jpg

 

211292532.jpg

 

211292552.jpg

 

211292587.jpg

 

211292593.jpg

 

211292607.jpg 211292571.jpg

 

211292613.jpg

 

Крепость с высоты башенки, на которую я забралась, видна просто отлично!

 

211292621.jpg

 

211292638.jpg

 

211292645.jpg

 

А это та самая башенка выглядывает из-за цветов. Только теперь уже вид снизу.

 

211292662.jpg

 

211292672.jpg

 

211292688.jpg

 

211292679.jpg

 

Ну вот и все, нам пора уезжать туда, где скалы, ветер в лицо, где в сердцах мальчишек рождаются мечты о великих открытиях…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 23.

Португалия, Португалия

Под тобою кипит океан

И ты даришь ему, Португалия,

Покорителей дальних стран.

 

И бушует пучина водная,

Чтобы дрогнул земной капитан,

Чтоб никто не ходил теми тропами

Где когда-то прошёл Магеллан.

 

Влюблена в океан Португалия,

Но поставила крепость из скал,

Чтобы тот, кто хоть раз покидал её

Путь обратно легко отыскал.

 

Эдуард Семыкин

 

 

Мыс Рока, куда мы держим путь, является самой западной точкой Европейского континента. Это совсем недалеко от Синтры, каких-то 18 километров, но в горах дорога всегда кажется чуть длиннее. Впрочем, это совсем неплохо, так как за окном открываются великолепные панорамы сочно-зеленых лугов, гор, залитых солнечным светом бело-оранжевых городков и нежно-голубая гладь океана, незаметно переходящая в небо где-то там, на горизонте.

Под приятные португальские мелодии мы проникаем вглубь Национального парка Синтра-Кашкайш. Я смотрю в окно и вспоминаю недавнюю прогулку по чудесному парку Регалейра и то чувство попадания в сказку, когда тяжелая каменная глыба отошла в сторону и взору открылся потайной колодец и тамплиерский крест, светящийся на дне. А еще вспоминаю круг света, обрамленный зелеными листьями, который я увидела, спустившись на самое дно и подняв кверху голову. И снова стало смешно при воспоминании о небольшом путешествии по подземному ходу, когда я чуть не посадила себе громадную шишку, подпрыгнув от неожиданности. А любой испугается, если его внезапно схватить сзади в кромешной тьме! В моем случае это оказалась всего лишь попутчица, ничего не видевшая в темноте. Мы тогда до самого водопада шли этаким тандемчиком и только солнечный свет заставил отпустить ее мои плечи. И ажурную часовню вспоминаю, и пентаграмму на полу, открывшуюся взору с балкончика второго или третьего этажа. Я забралась туда, пока группа слушала Дашины рассказы о масонах и тамплиерах. А еще думала о том, что все в этой жизни не случайно – ведь только благодаря желанию побывать на мысе Рока, я познакомилась с Синтрой, а не осталась исследовать Лиссабон…

 

Тем временем, мы въезжаем в последний городишко и вскоре видим «место, где кончается земля и начинается море». Еще издали замечаем высокую каменную стелу и маяк, свет которого виден на расстоянии 48 километров. Первым делом иду к стеле, на которой высечены координаты мыса: 38° 47’ северной широты и 9° 30’ западной долготы. Оглядываюсь на маяк, информационный центр (туда я схожу потом) и только потом поворачиваюсь к океану.

И все. Все – потому что больше не существует ничего, кроме ветра в лицо, надувающего парусом застегнутую до самого горла ветровку, сбивающего с ног и отталкивающего от края 140-метровой скалы. Ничего не существует, кроме бескрайней глади воды и волн, неспешно набегающих на берег и внезапно вырастающих и обрастающих густой белой пеной. И брызг, разлетающихся на несколько метров и сверкающих на солнце бриллиантовой россыпью. Ничего не существует, кроме могучего рева, из-за которого не слышно человека, стоящего всего в метре от меня. И смотря на океан, бескрайний и могучий, чувствуешь себя песчинкой в этом огромном мире и одновременно великим покорителем морей, стоящим у штурвала. И становится понятным, почему именно в этой стране родились и жили великие путешественники, совершившие столько открытий. И еще я наконец-то поняла разницу между морем и океаном, почувствовала его мощь и красоту, перемахнув через ограждение и уйдя по узкой дорожке, протоптанной среди цветущего поля. Сюда, на самый край скалы, ступают совсем немногие – основная масса гуляет у стелы. И сейчас мы здесь только втроем я, океан и англоговорящий веселый парень. Мы пофотографировали друг друга на фоне маяка и океана, обменялись восторженными возгласами и разошлись в разные стороны, чтобы минут через 20 встретиться вновь, в надежде заполучить сертификаты. Но надеждам этим не суждено было сбыться, так как информационный центр закрылся 10 минут назад. Я почему-то совсем не расстроилась и просто вернулась к океану, чтобы попрощаться. А в это время Саша, Зенек и Ярек готовили нам сюрприз в виде небольшого фуршета с шампанским.

 

А теперь просто фотографии Cabo da Roca – «места, где кончается земля и начинается море»…

 

211429030.jpg

 

211292955.jpg

 

211293029.jpg

 

211293036.jpg

 

211292979.jpg

 

211293048.jpg

 

211292987.jpg

 

211292918.jpg

 

211292916.jpg

 

211292929.jpg

 

211292939.jpg

 

211292946.jpg

 

211292963.jpg

 

211292969.jpg

 

211293018.jpg

 

211292997.jpg

 

211293008.jpg

 

211293058.jpg

 

211293068.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 24.

Португалия, Португалия

Далека и невелика,

Но из песен фадо понимаю я,

Как прекрасна твоя сторона.

 

Эдуард Семыкин

 

А ведь день на этом не закончился и вечером нас ждет ужин в одном из лиссабонских ресторанчиков под музыку фаду. Насквозь пропитанные океанским духом располагаемся за столиками уютного ресторана. Ужин оказался очень кстати, так как мы с Леной в Синтре не обедали – так, перекусили парой бутербродов. Может быть, потому и маленькие белые булочки показались необыкновенно вкусными, а с маслом – просто божественными. Вообще-то, я сливочное масло с детства не ем (ну просто не люблю), а тут просто жор напал какой-то. Приговаривая: «Кушай, деточка, а нам худеть надо», – сердобольные соседи по столику стали пристраивать мне свои булочки, да и масло в придачу. А я и не возражала. Ну, почти… Потом принесли еще несколько блюд, в том числе запеченную рыбу (еще бы костей в ней поменьше было) и вино – вечер обещал быть совсем неплохим.

Зал постепенно заполнился и на небольшой сцене появились первые артисты. Это был какой-то народный ансамбль – с баяном, мандолиной (или чем-то подобным) и трещоткой. Они спели, станцевали, огребли свои аплодисменты и удалились, чтобы уступить место тем, ради кого здесь все и собрались.

Фаду – это национальное искусство Португалии. Здесь, по-моему, даже музыка не очень важна – самое главное заключается в словах, в смысле песни. Конечно, интонация, мимика передают общий смысл, но все-таки желательно понимать слова. Возможно, именно поэтому фаду произвело на меня гораздо меньшее впечатление, чем севильское фламенко. Но то, что это искусство заслуживает внимания, не подлежит никакому сомнению. Я видела, как реагировали португальцы на эти песни, как они подпевали, смеясь или плача. Мне же больше всего запомнились два гитариста. Один был с классической испанской гитарой, а другой – с португальской, имеющей форму сердца. Они не только аккомпанировали певцам, но и выступали со своими собственными номерами. И вот эти гитарные переборы струн, вызывающие какое-то щемящее чувство грусти и ностальгии, мне понравились очень.

Мы уходим из ресторана в один из перерывов между выступлениями. На пути к выходу несколько столиков заняты поляками. Они поинтересовались, откуда мы и вот тут началось целое представление. Нашими с Леной соседями по автобусу (справа) были две сестры. Уже через несколько дней мы поняли, что эти женщины являются совершенно удивительными личностями. Они и по скалам лазали, и по сибирским рекам сплавлялись, а старшая из них еще и с парашютом готовилась спрыгнуть и на тарзанку прорывалась – препятствием послужил только вес, а никак не возраст, уже далеко за 60. И вот эти-то ярые путешественницы начали рассказывать полякам из каких городов они приехали, да еще и с историей. Те сначала слегка обалдели, а потом и сами стали называть свои родные города. Ну а наши тоже в грязь лицом не ударили! Я шла самой последней и наблюдала картину целиком. Все уже настолько вошли во вкус, что без названия города дальше не пропускали. Вот и я, сказав: «Россия. Краснодар. Сочи!» – получила свою долю аплодисментов, рукопожатий и объятий от всей польской группы. И до сих пор я с теплотой вспоминаю именно этот момент того славного лиссабонского вечера…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 25.

Освобожден от всех земных оков,

Людских богатств ничтожность презирая,

Я здесь дышу благоуханьем рая,

Я вдруг рассудок потерять готов.

 

Луиш де Камоэнс

 

Утро встречает нас великолепной солнечной погодой. Взбодрившись за завтраком чашечкой горького кофе (нет, все же мне испанский гораздо больше нравится), уезжаем из Лиссабона на целый день, чтобы продолжить знакомство с маленькими португальскими городками. Но вначале ненадолго съездим на потрясающую смотровую площадку, которая находится на южном берегу Тежу, в Алмаду.

Реку пересекаем по красивому висячему мосту 25 апреля. Изначально он носил имя португальского диктатора Антониу Салазара, но после мирной революции гвоздик 25 апреля 1974 года, был переименован. Внешне, он очень похож на мост «Золотые ворота», расположенный в Сан-Франциско, что совсем и не удивительно, учитывая, что его архитекторами были американцы.

Перебравшись на другой берег Тежу и немного прокатившись по современным кварталам Алмаду, забираемся на холм, где возвышается величественная статуя Кришту Рей, смотрящего на Лиссабон и как будто обнимающего весь город. Я смотрю на Христа и, кажется, получаю благословление от распростертых рук и всепонимающих глаз.

 

211291967.jpg

 

211291954.jpg

 

А потом оборачиваюсь и вижу залитый солнцем город, мост, Тежу и самолеты, летящие в направлении распростертых рук Христа.

 

211291977.jpg

 

211291959.jpg

 

211291996.jpg

 

211291988.jpg

 

211292006.jpg

 

Еще раз проехав по красивому мосту, возвращаемся в Лиссабон, чтобы прокатившись по широким бульварам, уехать из него до вечера. Сегодня нас ждет еще очень много интересного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 26.

Кто-то в Обидуш скакал по стенам,

Кто-то пил ликер из сладких чашек.

Все, что увидали – станет ценным.

Все, что услыхали – будет нашим.

 

Елена Чуракова

 

По зеленой, залитой солнечными лучами Португалии, мимо садов, окутанных бело-розовой дымкой распустившихся цветов, мимо ветряных мельниц и крепостей, торчащих на вершинах холмов, мы едем в один из самых романтичных городов.

Обидуш полностью сохранил свой средневековый облик, уютно расположившись на склоне холма и окружив себя высокими 13-метровыми крепостными стенами еще в XII веке. Этот живописный городок с мощеными улочками, оригинальными вывесками, белыми церквями, готическими дверями и окнами, двориками, утопающими в цветах, называют «Свадебным подарком», так как Обидуш и был подарком короля Диниша королеве Изабель в день их свадьбы в 1282 году. С тех самых пор многие португальские монархи проводили здесь свой медовый месяц.

Оглянувшись на акведук Аморейра XVI века, через главные ворота мы входим в город и словно попадаем в другое время. Здесь все дышит Средневековьем, но не мрачным, а каким-то сказочным, чудесным. И так и тянет заблудиться и остаться ну хотя бы до июля, когда воссоздаются картины прошлого и в этих стенах звучит средневековая музыка, а по улицам расхаживают рыцари и ведьмы… А потом задержаться до ноября и увидеть всевозможные сладкие фигуры во время Международного Шоколадного фестиваля. А пока же мы видим только маленькие шоколадные чашечки, в которых обидушский вишневый ликер приобретает невероятно приятный вкус.

 

211304774.jpg

 

211304777.jpg

 

211304778.jpg 211304779.jpg

 

211304780.jpg

 

211304781.jpg

 

211304782.jpg

 

211304784.jpg

 

211304785.jpg

 

211304786.jpg

 

211304789.jpg

 

С небольшой экскурсией мы проходим по главной улице к главной же площади, на которой находится средневековый фонтан и церковь Санта Мария, очень красивая внутри и какая-то уютная, с деревянными расписными потолками и стенами, облицованными узорчатой керамической плиткой.

 

211304790.jpg

 

211304791.jpg

 

211304793.jpg

 

Прогуляемся с гидом еще немного (до конца главной улицы), заглянем в открытую часть замка и разойдемся в разные стороны.

 

211304794.jpg

 

211304795.jpg

 

211304799.jpg 211304802.jpg

 

211304796.jpg

 

211304798.jpg

 

211304801.jpg

 

Начинается не очень большое свободное время, которое я провожу на крепостных стенах. Никто не захотел составить мне компанию – ну и ладно. Ленчик мой пошел исследовать главную улицу и окрестности, а я отправляюсь искать выход на стены. На одной из смотровых площадок приятно пообщалась с двумя бразильянками на смеси всех языков сразу. Мы сфотографировали друг друга на фоне обидушских крыш и попрощались, оставшись весьма довольными знакомством.

 

211304804.jpg

 

211304807.jpg

 

211304808.jpg

 

211304811.jpg

 

211304812.jpg

 

211304813.jpg

 

211437531.jpg

 

Совсем недалеко от этой смотровой площадки находится проход к крепостным стенам. Нужно просто подняться повыше и сделать пару поворотов, ну а потом вас ждет замечательная прогулка, показывающая город совсем с другой стороны. Взору открываются чудесные виды белых домиков, стоящих ступенями друг над другом, церковь Санта Мария и замок. Во внутренних двориках обнаруживаются пальмы, громадные кактусы и лимонные деревья, во все горло распевают петухи, а им вторят какие-то пичуги. А город все продолжает открывать свои секреты и демонстрировать виды один прекрасней другого. Ну а теперь давайте просто прогуляемся вместе со мной по крепостной стене Обидуша.

 

211304814.jpg

 

211304815.jpg

 

211304816.jpg

 

211304818.jpg

 

211304820.jpg 211304821.jpg

 

211304823.jpg

 

211304822.jpg

 

211304824.jpg

 

211304825.jpg

 

211304827.jpg

 

211304828.jpg

 

211304829.jpg 211304819.jpg

 

211304830.jpg

 

211304831.jpg

 

211304832.jpg

 

211304833.jpg

 

211304835.jpg

 

211304836.jpg

 

Время летит незаметно и вот уже настал час отъезда. Бросив прощальный взгляд на этот чудесный городок, я ускоряюсь и спускаюсь со стены у знакомого главного входа, где и воссоединяюсь со всей группой, чтобы продолжить путь по дорогам Португалии.

 

P.S. А вишневый ликер в шоколадной чашечке я ведь тоже попробовала! Это стало возможным благодаря Лене, которая хоть и не пошла со мной на стены, но зато помнила о своем верном друге, приобретая это лакомство! Кстати, фотография с ликером и чашками также предоставлена Леной, так как у меня ее почему-то не оказалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой чудесный день у Вас был! Океан просто завораживает, а виды городка восхищают! Я уже счастлива только любуясь на эту красоту на Ваших фотографиях. Представляю, какие эмоции испытали Вы!

Спасибо, что поделились!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 27.

В Атлантике мочили «лапы», глядя на волну,

Что набегает с грохотом, обдав соленой пылью.

В Фатиме ощутили тишину,

Где люди молятся и просят без усилий.

 

Елена Чуракова

 

Итак, снова в путь. Следующая остановка – маленький городок под названием Назаре. Сюда мы заезжаем всего лишь на обед и потому, я не буду рассказывать легенды и истории, связанные с этим местом. Но поверьте, они есть, как есть и достопримечательности, которых мы на этот раз не увидим, и великолепная смотровая площадка, до которой я не доберусь. Причин этим «не» целых две: первая (главная) – это океан, а вторая – это вкусная местная рыба. Короче, в кои веки, мы с Леной решили по-человечески пообедать, а заодно и отметить экватор нашего тура, сидя в ресторане на берегу Атлантического океана, слушая рокочущие волны и попивая холодное, чуть щиплющее язык, «Зеленое вино».

 

211303116.jpg

 

211303181.jpg

 

211303103.jpg 211303136.jpg

 

211303165.jpg

 

211303127.jpg

 

После обеда осталось немного времени и его мы проводим на огромном и практически пустом в это время года песчаном пляже, закатав по колено брюки и пробуя океан на ощупь. Водичка оказалась приятно-прохладной, но гораздо теплее сильного ветра, буквально сбивающего с ног. Волны медленно накатывали на берег, облизывая песок. Но океан – это вам не море, тут нужно держать ухо востро и не расслабляться даже на минуту. Я увлеклась съемками и сразу же поплатилась за это – волной окатило чуть ли не по пояс. И такая мощь чувствовалась, такая сила! Океан ласково, незаметно подкрался и, почувствовав добычу, попытался захватить ее и утащить в родную стихию. А потом он долго извинялся передо мной, делая вид, что просто пошутил и дарил бриллиантовые россыпи брызг, переливающихся на солнце.

 

211303092.jpg

 

211303156.jpg

 

211303146.jpg

 

211303169.jpg

 

211303178.jpg

 

211303171.jpg

 

211303176.jpg

 

211303177.jpg

 

211303175.jpg

 

211303179.jpg

 

Как же не хотелось уезжать из этого чудесного места, кто бы знал… Мы проезжаем по солнечным улочкам белого городка, забираемся наверх и отправляемся в Баталью, чтобы посетить монастырь Санта-Мария-да-Витория. Аббатство появилось в XIV веке, при короле Жуане I, который дал обет построить великолепный монастырь, если одержит победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. С тех пор прошло не одно столетие, но до сих пор, глядя на эти бесчисленные башенки, ажурные балюстрады, резные окна и водостоки-горгульи, не перестаешь восхищаться умением древних мастеров.

 

211305324.jpg

 

211305325.jpg 211305329.jpg

 

211305328.jpg

 

211305326.jpg

 

211305331.jpg

 

211305332.jpg

 

После небольшой экскурсии народ отправился в шикарную сувенирную лавку с многочисленными изделиями из коры пробкового дерева и прекрасной керамикой.

 

211305347.jpg

 

211305348.jpg

 

Ну а мы с Леной свои покупки сделали еще в Синтре и потому отправились в платную часть монастыря, где в шикарных мраморных саркофагах королевской усыпальницы покоятся Жуан I с супругой и 4 инфанта. Одним из этих инфантов является Энрике, тот самый Генрих-Мореплаватель, чья скульптура стоит на носу памятника Первооткрывателям в Лиссабоне. Внутри монастырь очень светлый и в солнечный день, как сегодня, его резные мраморные стены и колонны переливаются всеми цветами радуги из-за многочисленных витражей.

 

211305333.jpg

 

211305335.jpg 211305337.jpg

 

211305336.jpg

 

Из усыпальницы отправляемся в «незавершенные капеллы», в которых каждая арка украшена каменными цветами и растениями вновь открытых земель и морскими мотивами. Все здесь посвящено эпохе Великих географических открытий.

 

211305340.jpg 211305345.jpg

 

211305341.jpg

 

211305343.jpg

 

211305339.jpg 211305351.jpg

 

211305352.jpg

 

211305349.jpg

 

Баталья провожает нас колокольным звоном, как будто дает напутствие перед визитом в место, куда уже почти целый век стекаются паломники из самых разных стран. Место это называется Фатима, до начала XX века бывшее совсем маленькой, никому не известной деревенькой. А 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат увидели необычное свечение и контуры женского силуэта. Это Дева Мария явилась детям, а через несколько месяцев, 13 октября, сообщила три пророчества.

Первое пророчество – о Второй мировой войне, второе – о судьбе России, а третье – о покушении на жизнь Папы римского, которое действительно произошло в 1981 году.

На месте явления Девы Марии теперь стоит капелла Явления Богоматери, куда ежегодно приезжают более 4 миллионов паломников. Главная площадь поражает своими размерами, а все вместе – площадь, базилика и колоннада – напомнили мне Ченстохову и Ватикан одновременно.

 

211305395.jpg

 

211305382.jpg

 

211305384.jpg

 

211305385.jpg

 

211305386.jpg 211305387.jpg

 

211305389.jpg

 

211305390.jpg

 

211305392.jpg 211305393.jpg

 

211305394.jpg

 

Вот почти и закончился этот насыщенный совершенно разными впечатлениями день. День, начавшийся путешествием к Христу, обнимающему город, а вечером завершившийся свиданием с Девой Марией. Между этими двумя событиями был чудесный Обидуш, могучий океан и величественный монастырь Баталья. А уже совсем поздно вечером, в Лиссабоне, мы собрались небольшой компанией и еще раз отпраздновали экватор – с мушмулой, вишневым ликером и гитарой – той самой, купленной еще в Мадриде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, как зачарованная смотрю твои фотографии, читаю буквально журчащие слова и вспоминаю наш тур. Тогда он казался нам очень длинным, буквально бесконечным. Но незаметно все закончилось. Благодаря рассказам на форуме продляю воспоминания о прекрасной Испании, загадочной Португалии. И очень жду продолжение твоего бесподобного описания!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

такое замечательное фото с песчаным пляжем и языком океана...). кажется, что он вот-вот подберется исподтишка к домикам и накроет их... У меня вопрос про мушмулу: какой вкус у такого чудного названия? хочется повторять и повторять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

такое замечательное фото с песчаным пляжем и языком океана...). кажется, что он вот-вот подберется исподтишка к домикам и накроет их... У меня вопрос про мушмулу: какой вкус у такого чудного названия? хочется повторять и повторять...

 

Приятный кисло-сладкий. Наверное это первые фрукты (поспевает раньше черешни и клубники)

 

y_ebe3b911.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос про мушмулу: какой вкус у такого чудного названия? хочется повторять и повторять...

Вкус - нотки сливы, абрикоса и еще, пожалуй, алычи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...