Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1S+ SPb «Во Францию по следам викингов» с 14 июля 2013 г. Гид Елена Добринская.


Рекомендуемые сообщения

Мариночка, спасибо огромное за великолепный подробный отзыв!!! Так хочется в путь.... В Скандинавии ещё не были ни разу, мечтаем об этом туре три года, Ваш рассказ только укрепляет правильность сделанного нами выбора!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 308
  • Создана
  • Последний ответ

Лично мне копенгагенский кораблик-лодка понравился больше всех остальных в этом туре.)

И мне тоже) Но по Рейну кораблик тоже хороший был. Просто они очень разные, и пейзажи тоже разные, поэтому считаю, что сравнивать их не совсем корректно, они оба хорошие. А вот кораблики по Амстердаму и Парижу в сравнении с ними меркнут, как мне кажется.

 

Мариночка, спасибо огромное за великолепный подробный отзыв!!! Так хочется в путь.... В Скандинавии ещё не были ни разу, мечтаем об этом туре три года, Ваш рассказ только укрепляет правильность сделанного нами выбора!!!

Не за что, Элен! Хорошо, что он пишется не в пустую)) А выбор Вами сделан на 200% правильный) Теперь я Вам немножко завидую, потому что у Вас вся эта красота впереди))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мне тоже) Но по Рейну кораблик тоже хороший был. Просто они очень разные, и пейзажи тоже разные, поэтому считаю, что сравнивать их не совсем корректно, они оба хорошие. А вот кораблики по Амстердаму и Парижу в сравнении с ними меркнут, как мне кажется.

С корабликом по Рейну я и не сравниваю, я не ездила в этот раз.))) А про Амстердам и Париж - полностью согласна. Но там и масштабы городов другие... из такой маленькой лодочки мы бы ничего, кроме гранита набережных, не увидели бы, наверное...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14:10 – 14:15 мы поехали в сторону Редбила, где должны были сесть на паром. Приехали в 16:10, но на паром, отплывающий в 16:15 не попали – шлагбаум опустился перед нашим автобусом. Так что мы первые в очереди на паром, отплывающий в 16:45. У нас есть ещё полчаса, за которые мы как раз успели посетить бесплатные туалеты (извините, что о насущном, но в путешествии без этого никак). В 16:45 вместе с автобусом заезжаем на паром. Покидая автобус нужно запомнить номер палубы и выход, чтобы знать, куда возвращаться.

Напароме мы и пообедали. Там принимают датские кроны и евро. За две порции картошки фри, рыбу, шницель, два чая и два кусочка хлеба мы отдали 28 €. Но порции огромные. Я свою так и не осилила до конца, при том, что с аппетитом у меня всё в порядке.

Пообедав, мы поднялись на палубу и сделали несколько снимков Балтийского моря (между прочим, немцы называют его Восточным).

 

tQ-F8tP2AAc.jpg

 

017FUjn1RI0.jpg

 

В 17:40 мы приехали в Германию.

 

kcdgc5L9eXI.jpg

 

SXfz4zU61P4.jpg

 

KT3-xtE9rfk.jpg

 

По пути посмотрели на шпили церквей Любека, в который И.С. Бах ходил пешком, чтобы послушать известного органиста Дитриха Букстехуде, проехали вольный и ганзейский город Гамбург, в котором 2195 мостов – больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых, пересекли Эльбу, посмотрели мультфильм «Бременские музыканты», напевая знакомые мелодии, проехали фабрику, на которой изготавливают кофе Якобс и вот, наконец, мы услышали от Елены новость, которая не могла не радовать: сегодня вечером с 21:00 до 23:00 будет экскурсия по Бремену!!!

Заселились в отель, оставили там чемоданы, спустились в автобус и поняли, что наушники остались в отеле. Успели за ними сбегать, пока остальная группа собиралась. В 21:00 выехали в Бремен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С корабликом по Рейну я и не сравниваю, я не ездила в этот раз.))) А про Амстердам и Париж - полностью согласна. Но там и масштабы городов другие... из такой маленькой лодочки мы бы ничего, кроме гранита набережных, не увидели бы, наверное...

Мы там и так ничего, кроме гранита набережных не увидели, особенно в Париже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы там и так ничего, кроме гранита набережных не увидели, особенно в Париже.

Отсюда вывод - кораблик по Парижу надо брать более высокий, с бОльшим количеством палуб.)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мимо нас проплывали и трехпалубные.))) Вот на них и надо в след. раз прокатиться. Я себе уже очередную галочку на будущий Париж поставила.;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На них, наверно, надо самостоятельно билеты брать) И научиться спрашивать билеты на эти кораблики по-французски))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бремен – город в Германии. Входит в состав федеральной земли Бремен. Расположен на двух берегах реки Везер, приблизительно в 60 километрах от того места, где она впадает в Северное море.

В Бремене нас встретила местный гид Светлана и мы отправились на экскурсию по Старому городу. Первым делом, пока ещё не совсем стемнело, мы пошли осматривать рыночную площадь и памятник Бременским музыкантам. Кстати, бременские музыканты там повсюду. Подробно описывать Бремен не буду, т.к. улочки довольно узкие, группа большая и как следствие этого гида было плохо слышно, её голос в наушниках периодически переходил в шипение. Но судя по тому, что я слышала, гид мне понравился. В общем выложу фотографии (не в том порядке, в котором была экскурсия), что помню, то подпишу.

 

4VU_bTW1JeM.jpg

 

6lqfRx91LXI.jpg

(если верить интернету, то это знаменитая улица Бёттхерштрассе)

 

Судя по надписи, это дом Робинзона Крузо:

WcJvZcyk87Q.jpg

 

cvyvOYyeOyg.jpg

 

Бременский кафедральный собор Св. Петра XI века (относится к местной Евангелической церкви, сочетающей лютеранские и реформистские традиции).

fheUdGdDeqo.jpg

 

oIJ7eF0MB_4.jpg

(параллельно с нами шла экскурсия с таким вот необычным гидом)

 

97ImO7IjOzc.jpg

 

8Dn5LV90HAQ.jpg

 

nwezWndWviI.jpg

 

Бременская ратуша – одно из самых значительных готических сооружений и один из наиболее ярких примеров так называемого «везерского ренессанса». Бременская ратуша в настоящее время остается одним из самых популярных зданий города, ведь даже сегодня в этих древних стенах кипит жизнь, происходят заседания городского магистрата и работает бургомистр города.

Первоначальное здание Бременской ратуши было построено во времена Средневековья, еще до начала Реформации в Германии – строительство проводилось в 1405–1409 годах. Перестройка здания проводилась уже после религиозных конфликтов, и финансированием перестройки здания в 1595–1611 году занималась новая религиозная община города – именно тогда Бременская ратуша приобрела свой ажурный фасад, сохранившийся и в настоящее время. В начале прошлого века к основному зданию было пристроена Новая Ратуша, возведенная в стиле неоренессанса. Горожане активно защищали постройку Бременской ратуши и во время бомбардировок города в годы войны – несмотря на огромные разрушения в Бремене, ратуша сохранилась.

qxSgGavTQwE.jpg

 

Перед ратушей стоит знаменитая статуя Ролланда. Бременский Ролланд – главный символ города. По легенде город Бремен сохранит свою независимость до тех пор, пока будет стоять охраняющий его Роланд. Бременский Роланд иБременская ратуша в 2004 году были внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Скульптура имеет высоту 5,47 м и установлена на пьедестале высотой 60 см. Высота скульптуры вместе с киворием и пьедесталом составляет 10,21 м.

Бременский Роланд является самой крупной отдельно стоящей скульптурой немецкого Средневековья. Расстояние между его коленями составляет ровно один «бременский локоть» – 55,372 см. Существует поверье, что гости города, желающие побывать в Бремене ещё раз, должны потереть колено Роланда. Коленками рыцаря хозяйки на рынке отмеряли длину ткани, отсчитывая по одному «бременскому колену» – 55,7 см.

Первая деревянная статуя Роланда, появившаяся в Бремене, была сожжена в 1366 году. В 1404 году в городе был установлен новый каменный Роланд. Бременцы подделали императорскую грамоту, разрешавшую им украсить Роланда императорским гербом. Так на щите Роланда появился двуглавый орёл и пояснительная надпись о том, что Роланд провозгласил Бремен имперским городом.

Наполеон хотел отправить статую в Лувр, но бременцам удалось убедить его в том, что Роланд не имеет художественной ценности, и символ города остался на своём месте.

Статую несколько раз реставрировали. В 1939 году из соображений безопасности статуя была смонтирована заново. В 1983 году была заменена голова Роланда (оригинал находится в Музее Фокке).

c6R5IzTy9Sc.jpg

 

_atkJswl-hs.jpg

 

Справа от ратуши (или слева от собора) расположена статуя железного канцлера Германии Отто фон Бисмарка:

ayalP8simRw.jpg

 

Также перед ратушей установлена знаменитая скульптура «Бременских музыкантов» работы Герхарда Маркса.

pePr_R-vW4o.jpg

(осёл получился без ног, т.к. согласно легенде, нужно обеими руками взяться за его передние ноги и загадать желание. Желающих было так много, что пришлось их обрезать). Светлана рассказала нам о том, что все животные, за исключением осла, сделаны в натуральную величину, а осёл уменьшен, т.к. в Бремене нет ослов, а если и есть, то совсем маленькие.

 

_qziy1Hc9Us.jpg

 

Ну и сразу покажу Вам другие изображения Бременских музыкантов, которые встретились нам в Бремене:

 

FiyklnpBEaw.jpg

(ракурс не самый удачный, но они все вчетвером на месте)

 

iPeszTxJX0k.jpg

(в одной из витрин)

 

_drZSB9UHSA.jpg

 

b0JUDSOdEA8.jpg

 

Напротив ратуши находится Палата гильдий  торговое управление городского магистрата:

 

nt_OELsegmY.jpg

 

Rq9mmLaPld8.jpg

 

mVeq4TsIXMI.jpg

(Немного о гербе Бремена, раз уж он встретился. На красном полотне герба города Бремена находится серебряный ключ («Бременский ключ»). На щите можно увидеть золотую корону с пятью зубцами в форме листьев, под которой представлена украшенная драгоценными камнями диадема («Средний герб»). На Малом же гербе изображен только ключ без короны. На большом гербе к тому же находится консоль и лентовидный пьедестал, на котором и покоится щит. Щит передними лапами держат два льва, головы которых повернуты в противоположные от щита стороны.

Ключ – это атрибут апостола Петра, покровителя Бременского кафедрального собора. Впервые он появляется как гербовый символ на клейме города Бремена в 1366 году. С того времени форма ключа не раз менялась. В один из периодов на гербе города был изображен и сам апостол Петр с крестом. Вид щита также менялся с течением времени. Изображение львов появилось на гербе в 1618 году. То, как сегодня выглядит герб, является его вариантом от 1891 года.

В народной традиции говорится о связи гербов города Бремен с гербом города Гамбург, шутливо отмечается, что «Гамбург – это ворота в мир, но ключ от них находится в Бремене».)

 

7Fd18GQGLDk.jpg

 

Выйдем к парку:

 

xoPwOHGGTpU.jpg

 

KYRCwnK7U4w.jpg

 

HBxQ_Fj3mR0.jpg

 

Мы прогулялись по набережной Везера:

 

tMWF0bI6Arg.jpg

 

9VJaQcVPEF4.jpg

(корабль-театр)

 

7AFiLDgSUTk.jpg

(служба спасения утопающих. Справа, за спасательной станцией, видна 47-метровая водонапорная башня, за четыре обращённые вверх башенки получившая прозвище Перевёрнутый комод. Эта башня, старейшая в городе, была построена в 1871–1873 годах, по прямому назначению не используется уже 30 лет, а с 2010-х изредка принимает всяческие выставки.)

 

nD1LRKjIiQw.jpg

(как вы можете убедиться, погода была безветренная, что для Бремена, по Словам Светланы, является большой редкостью).

 

Ещё одна достопримечательность Бремена – район Шнор. Шнор – историческое ядро Бремена. Именно здесь с X века начинают селиться торговцы, рыбаки и моряки. Здесь производили корабельные канаты и стропы, «schnoor» в переводе со старонемецкого означает «шнур» (отсюда же, кстати, и один из вариантов русскоязычной транскрипции его названия). Самые старые дома квартала были построены в эпоху Возрождения, в XVI и XVII веках, многие дома – фахверковые. Большинство же зданий относятся к периоду барокко и неоклассицизма. Несмотря на это, Шнор – самый колоритный район города, сейчас здесь расположились многочисленные сувенирные магазины, ремесленные лавки, кафе и рестораны. В XIII веке тут строится францисканский монастырь, и именно принадлежавшая ему церковь святого Иоанна (Йоханна на местный лад), построенная в 1380 году, является старейшим зданием Шнора. Если не ошибаюсь, то это она:

 

wqmvLk-d2x0.jpg

 

4DxSKQZKeDg.jpg

 

Lo3mrEhra_s.jpg

 

vLy5LuaJVPg.jpg

 

Eb8jXI0SHuU.jpg

(Знаменитая «Кошачья тропа»  настолько узкий проход, что по нему могут комфортно гулять, разве что кошки. Его ширина  56 см)

 

xoZAUDP61R8.jpg

(Ну и «Кошачье кафе»

 

VCkX9tXMk-E.jpg

 

4fLCrexVmE8.jpg

(Над дверью указан год постройки дома)

 

4xJdqU1D5Yc.jpg

(фонтан, посвященный Оттьену Аллдагу – бременскому беззаботному мальчишке – персонажу известной трилогии классика немецкой литературы Георга Дроста. Еще в юном возрасте, Георг тяжело заболел и ослеп. Но, не смотря на это, он научился плести корзины и мастерить бочки. За этим занятием он сочинял истории, где выдуманный персонаж отражал его безоблачное детство. А многочисленные друзья и родственники фиксировали все рассказы на бумаге)

 

Цветные витрины вечернего Бремена:

 

u-L-FVJLahM.jpg

 

ypRZVkz5hIY.jpg

 

YQ6YHgnXKOg.jpg

 

2CaOfzQzuiU.jpg

 

Uu6buhBDxio.jpg

 

HKFmQfl-bs0.jpg

 

rIVf_QkkKI0.jpg

 

2DgTGFv4hMk.jpg

 

 

И ещё несколько фотографий этого сказочного города:

 

E4p0JckY95U.jpg

(Памятник свинопасу и стаду свиней на улице Зёгештрассе был сооружен в 1974 г., чтобы символизировать имя улицы, на которой он находится. Зёгештрассе – это самая старая в городе торговая улица, которая издавна называлась «Дорога свиней». Кроме того, есть поверье, что встреча со свиньей приносит счастье)

 

nHFqYnxPoWE.jpg

 

mxotYnvu1jo.jpg

84hgKL5YQkk.jpg

(Обратите внимание на кладку кирпича - раньше здесь была церковь)

 

cWiTHTUK7iM.jpg

(памятник глобализации)

 

PLtN01fp-GY.jpg

 

Между Кафедральным собором и фонтаном «Нептун» в брусчатку вмурован Шпукштайн – плевательный камень. Бременцы плюют на него почти 200 лет, памятуя о горожанке, прославившей Бремен особым образом. Это была ужасно милая женщина, соседи и знакомые называли ее Наш Бременский Ангел – так нежно и преданно она заботилась о больных родственниках и знакомых.

В результате ее забот 15 человек умерли в муках, в том числе ее родители, ее дети и ее мужья. А еще 19 человек спаслись, но выжили с большим трудом. Как и 600 лет назад, бременские домохозяйки регулярно ходят на рынок у Ратуши, и по дороге плюют на черный камень. Подробнее об этой истории можно почитать здесь.

BjHY6rL-qZQ.jpg

 

gwrO9J-h6os.jpg

 

SaUdkuI0Vus.jpg

 

3EblzBTWeIw.jpg

 

giMzaqqQY5A.jpg

(В 1358 году Бремен присоединился к Ганзе – торговому и политическому союзу северогерманских городов. 5-метровый ганзейский крест)

 

yh5lDX_dEJE.jpg

 

AYlHeXtbU4s.jpg

 

l0kENrtNlW4.jpg

 

QiTTCUeOX5w.jpg

 

aGlGzo4txCY.jpg

 

iEZ40wymmd4.jpg

(даже на люках ключ от города)

 

IbVcVsr4b-I.jpg

 

3thE70lQGc0.jpg

(памятник морякам, установлен около бывших бань)

 

9n8QgufwjYQ.jpg

 

Es6IkYlRGWs.jpg

 

vk5wiuXmJFc.jpg

 

3LtO-cRzpmg.jpg

 

aR6nQ39vXHE.jpg

 

MAll3V7zA28.jpg

 

Вот таким предстал перед нами Бремен  городок с открытки, очаровательный, уютный и красивый. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Нас уже ждёт автобус, в который мы сели в 22:40, и который минут через десять доставил нас в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, совсем забыла описать отель. 

Отель: Hotel MERCURE Hanseatic Bremen 3*.

Утюга в нём, в отличие от предыдущего отеля, нет. Но есть другие преимущества (особенно если Вы будете жить в нём несколько дней):

 

DSCF7661.JPG DSCF7662.JPG

 

DSCF7664.JPG DSCF7665.JPG

 

DSCF7666.JPG DSCF7667.JPG

 

DSCF7668.JPG DSCF7669.JPG

 

DSCF7670.JPG DSCF7671.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я поняла со слов Лены, не у всех в этом отеле были номера типа апартаментов, т.е. с мини-кухней. Кому-то достались обычные.

К слову сказать, у нас на кухне вообще не было посуды, а у кого-то был полный комплект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, спасибо) Я таких тонкостей не знала. Собственно нам не пригодился ни холодильник, ни микроволновка - приехали поздно, сил на ужин уже не было. А посуды, если мне не изменяет память, у нас тоже не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. 18.07. Амстердам.

 

По программе:

Рано утром переезд в Амстердам (~350 км). Обзорная экскурсия: Королевский дворец, Новая церковь, Монетная башня, и др. Посещение алмазной фабрики. Прогулка* на кораблике по каналам Амстердама – €12/€10. Переезд во Францию (~280 км), транзитная ночь в отеле по дороге.

 

Подъём мы себе назначили на 5:55. Разумеется, не выспались, придётся навёрстывать в автобусе. Хотя раньше я вообще не могла спать в автобусе. Завтрак был в 6:30, а отъезд – в 8:00.

После завтрака мы успели ещё раз пробежаться по окресностям и сделать несколько фото. Выехали без задержек, но в 10:40 попали в пробку, которая растянулась на 158 километров. Стоять в ней мы не стали – водителями и гидом было принято решение объехать её.

11:50 – 12:20 – санитарная остановка. В туалетах стоит турникет, поэтому можно сразу приготовить 0,50 €. Если нет мелких мотет, то там же есть автомат, который разменивает купюры (а с монет до 2-х € Вам автомат даст сдачу).

В 13:25 мы приехали в Амстердам.

 

Амстердам – Название города произошло от словосочетания «Amstel dam» и показывает, как зародился город: дамба на реке Амстел находилась на месте нынешней площади Дам. Появившись как небольшая рыбацкая деревушка в конце XII века, в период Золотого века Нидерландов Амстердам превратился в один из важнейших портовых городов мира. В то время он был ведущим центром в области финансов и торговли алмазами. В XIX и XX столетиях город значительно расширился, образовались новые районы и пригороды.

 

В первую очередь было запланировано посещение алмазной фабрики. Мы же в это время хотели съездить в музей Мадам Тюссо. Но… Из-за того, что мы приехали в город позже, чем планировалось, то экскурсия по алмазной фабрике должна окончиться в 14:00. Да уж… За это время не только до музея Мадам Тюссо не доедешь, но и в Рейкмузеум не сходишь (не привыкла я музеи за 30 минут осматривать, хотя в нашей группе были люди, которые успели оббежать три этажа). Что ж, тогда ничего не остаётся, как идти на алмазную фабрику. Это было самое ужасное решение, какое только могло быть. Лучше бы мы эти 30 минут вокруг неё погуляли. Собственно сама экскурсия длится не больше пяти минут. Содержание её примерно следующее: «Как Вы думаете, сколько стоит этот бриллиант? А этот? Очевидно, Вы не знакомы с геометрической прогрессией» – и странный смех почти после каждой фразы. После этого стали предлагать купить изделия с бриллиантами. Можно ли считать эти пять минут экскурсией? Я понимаю, что посещение алмазной фабрики стоит в программе, но считаю, что ТТВ обязан предупреждать туристов о том, что если они не собираются покупать изделия этой фабрики, то идти на данную «экскурсию» нет никакого смысла, там нет ничего интересного или познавательного. Моя мама, например была на подобной экскурсии (не в Амстердаме и не с ТТВ), им показывали, как обрабатывают алмазы. А в нашем случае – у меня даже слов подходящих нет. Самые бесполезно проведённые полчаса за весь тур. На выходе есть сувенирный магазинчик (кломпы, магниты и т.п.), но на цветочном рынке можно приобрести то же самое, но немного дешевле.

Рядом с выходом стоит большой жёлтый кломп, рядом с которым все фотографируются. Оттуда в 14:00 должна была начаться обзорная экскурсия по Амстердаму.

 

aqX2z419D5o.jpg

 

tm3RU5Ohj04.jpg

 

f5cKe8dbHDA.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А лично мое мнение, что если ТТВ заявляет алмазную фабрику в программе и не хочет ставить в факультативные экскурсии, то и выполнение программы должно идти в той последовательности, как написано - сначала обзорная экскурсия, а потом посещение фабрики.
Я, например, совершенно точно не планировала посещать фабрику, но и тратить впустую полчаса на прогулки вокруг в ожидании обзорки мне тоже не хотелось. Поэтому я приняла решение отказаться и от обзорной экскурсии, хоть и была в Амстердаме впервые, а вместо этого сходить в Рейксмузеум. Но т.к. быстро ходить по музеям я не умею, то пробыла я там дольше, чем планировала. Потом до кораблика я буквально только успела пробежаться по городу... Вывод этого дня - город надо будет обязательно повторить.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14:00 – 15:30 обзорная экскурсия по Амстердаму. То ли от того, что изначально расстроилась из-за алмазной фабрики (что вряд ли), то ли по каким-то другим причинам, но на обзорке почти ничего не запомнила. Поэтому поделюсь с Вами своими фотографиями (на этот раз в том порядке, в котором они были сделаны). Если по ходу что-то вспомню, то подпишу.

 

E5NGoItsBy4.jpg

 

YVtWpLy7_Gg.jpg

(Возле надписи «I Amsterdam». Моя первая мысль: «Боже, они сумасшедшие!» 

 

K0qGDn9-svM.jpg

 

zeJbB-qoyKI.jpg

 

x1V3pqtiLQM.jpg

 

-lJDfsdz1ZA.jpg

 

-vdaMuNYDPg.jpg

 

Как Вы думаете, что может быть общего у Пизы и Амстердама? Правильно – криво стоящие дома. Только в Пизе - это одна башня, а в Амстердаме кривых домов – десятки, а может и сотни. Во время прогулки по городу, перекошенные дома вряд ли окажутся незамеченными. Дело в том, что Амстердам построен на сваях, без которых все здания погрузились бы в болотистую почву, состоящую из глины и торфа, а слой плотного песка находится только на глубине 11 метров. Сваи образуют прочную основу, на которой может быть размещен фундамент здания. Эту технологию начали применять еще в XV веке и с тех пор не так уж много изменилось: вместо деревянных свай используют бетонные и забивают их до глубины 18 метров, где находится второй плотный слой.

То, что такая система укрепления грунта, к сожалению, не дает возможности долговечно поддерживать фундамент в нужной кондиции, становится ясно, при взгляде на покосившиеся дома. Частая причина проседания здания – подгнивание деревянных свай, другая – надстройка дополнительного этажа, не предусмотренного при проектировании. Дом постепенно начинает проседать, но соседние здания не дают ему «завалиться» и тогда процесс останавливается.

Сломать кривой дом и построить на его месте новый – дело довольно дорогостоящее. Так и стоят «пляшущие» дома в Амстердаме уже сотни лет, придавая городу своеобразную неповторимость.

c6V6rTZfwN0.jpg

 

Еще одной особенностью домов в Амстердаме является наклон фасадов вперед, но это уже запланированная «кривизна». В XVI веке, Амстердам был торговой столицей мира. Почти в каждом доме, на первом этаже, располагался магазин, а склад – под самой крышей, чтобы оградить товар от возможного подтопления. Из-за узких лестниц, поднять что-либо громоздкое наверх было достаточно трудным делом. Вот тогда и появились специальные балки с крюками, расположенные под крышей, с помощью которых товар поднимали наверх. А, чтобы груз не бился об окна и стены, фасады домов строили под наклоном.

vTSDsdEM5_k.jpg

 

D4Pah8bbw5c.jpg

 

ZAs5n0PuD9s.jpg

 

nqOyHvVtVb4.jpg

 

RPXf6unhGH8.jpg

 

bwL_5QlIT0g.jpg

 

k4nJpyNF1co.jpg

 

cVDGwtlcaMA.jpg

 

Ne9hlRCby4I.jpg

 

UeZoXtXkUzU.jpg

 

Кстати, во время прогулки лучше смотреть под ноги, иначе можно и сломать себе что-нибудь. Я вот, например, засмотрелась на фонарик. Хорошо, что у меня попутчики внимательные, вовремя остановили, а то закончиться всё могло очень даже печально.

V8k1ldmJpos.jpg

 

sM5j6oRErvI.jpg

 

Ну и, конечно, то, о чём писали сотни раз  Амстердам  город велосипедистов. По словам Елены, на каждого жителя Амстердама приходится примерно по пять велосипедов. А ещё в Амстердаме существует очень необычный вид спорта, даже, своего рода, искусство  что-то типа «укради велосипед». И каждый житель города, если не обнаружит своего средства передвижения на месте, знает, куда нужно прийти. Там он за чисто символическую сумму выкупает свой велосипед. Если же хозяин не пришёл за своим велосипедом на протяжении некоторого времени, то велосипед оказывается на дне канала. Мило, не правда ли?

FDPAAjL8_Qg.jpg

 

qCa1glw9Dvw.jpg

 

dZGjgz7TZEI.jpgdZGjgz7TZEI.jpg

 

В центре площади Спау в Амстердаме стоит маленькая, бронзовая фигурка мальчика – духа амстердамских улиц по прозвищу «Дорогуша».

nu61A6esn8k.jpg

 

Бегейнхоф (Двор бегинок) – это целый комплекс симпатичных домиков, находящийся на уровне средневековых улиц – на целый метр ниже остальных старинных зданий Амстердама. Сейчас эта территория принадлежит английской реформатской церкви, а когда-то здесь был монастырь бегинок.

Возникшее в Европе в XII веке религиозное движение бегинок было довольно широко распространено в Нидерландах. Бегинки вели монашеский образ жизни, жили в общежитиях (бегинажах) могли в любое время покинуть товарок и даже выйти замуж.

Что касается Бегейнхофа, то он был построен в первой половине XIV века. Со всех сторон его окружали каналы, и единственный вход назывался «Аллея бегинок». Здания этого комплекса – обычные жилые дома, их фасады выглядят так, будто они построены в XVII–XVIII веках. Однако все они основаны на готических деревянных каркасах. Здесь же располагается одно из старейших в Амстердаме деревянных зданий. Это дом № 34.

 

8loLfsEvE7E.jpg

 

I7CYbwzXWYo.jpg

 

lwlMGue84-Q.jpg

(дом № 34)

 

Yn5pwtYL00g.jpg

 

QmSRF9WlM6g.jpg

 

CJJpIdR9kxk.jpg

 

VlCNIA4bY54.jpg

 

xsJPibkhk1s.jpg

 

dHkUGmg_0nk.jpg

(Возможно, в этом доме жили или всё ещё живут довольно состоятельные люди. Во-первых, крыльцо возле дома  большая редкость, во-вторых, под ним есть двери для прислуги)

 

2UjnrG0v1xs.jpg

 

AVd71oygJIY.jpg

 

Вот мы и выходим к площади Дам.

4AppOJKVyBE.jpg

 

36D9fAsYhkw.jpg

(вывеска над входом в музей Мадам Тюссо)

 

4zUik6xpie4.jpg

(и очередь желающих туда попасть)

 

Королевский дворец. В этом здании, построенном в XVII веке на площади Дам, первоначально размещался муниципалитет Амстердама. Королевским дворцом оно стало по приказу Луи Наполеона в 1808 году. В залах стоит мебель имперского стиля и висят картины художников школы Рембрандта. Изначально это была Ратуша в стиле классицизма, построенная голландским архитектором Якобом ван Кампеном. В XIX веке она считалась самой большой ратушей в Европе. В 1808 году Людовик Наполеон, брат Бонапарта, который был назначен королем Голландии в результате захвата Голландии наполеновскими войсками, решил устроить в этом здании королевский дворец. Впрочем, в качестве дворца это здание практически не использовалось. В наши дни королева Голландии посещает его только по торжественным случаям. Королевский дворец – восьмое чудо света, по утверждению голландцев – покоится на сваях. Их для возведения дворца понадобилось почти четырнадцать тысяч.

wXqTDjB_tkw.jpg

 

ECqgTzDnRJE.jpg

 

bIj_njCA3PQ.jpg

 

tIwvfH9ACk0.jpg

 

kuNkCC3-exo.jpg

 

E0Q_fb4fShQ.jpg

 

Здесь наша экскурсия подошла к концу. Почему-то я упустила в своём рассказе тот факт, что мы подходили к цветочному рынку, правда времени на него было дано не больше пяти минут, там же рядом можно было купить бутерброды с селёдкой, что и сделала большая часть нашей группы, включая нас. За два бутерброда (один с селёдкой, другой  с красной рыбой) мы отдали 6,50 €.

 

С 15:30 до 16:00 у нас было свободное время. Мы сходили в супермаркет (обходите Королевский дворец с левой стороны,  переходите через дорогу и Вы на месте). Потом вернулись на площадь. Сели на скамеечку, пообедали сами и покормили птиц, сходили в туалет (Напротив дворца есть отель, заходите в него, с невозмутимым видом проходите прямо, прямо, почти до конца. Потом направо и вниз по лесенке) и в 16:00 подошли к левому льву (если стоять спиной к Королевскому дворцу), откуда у нас должна была начаться экскурсия по Кварталу красных фонарей.

 

qqPx4A9d83M.jpg

 

1Pu9LeW6pgo.jpg

 

bIV7CqrsWYo.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А лично мое мнение, что если ТТВ заявляет алмазную фабрику в программе и не хочет ставить в факультативные экскурсии, то и выполнение программы должно идти в той последовательности, как написано - сначала обзорная экскурсия, а потом посещение фабрики.

Я, например, совершенно точно не планировала посещать фабрику, но и тратить впустую полчаса на прогулки вокруг в ожидании обзорки мне тоже не хотелось. Поэтому я приняла решение отказаться и от обзорной экскурсии, хоть и была в Амстердаме впервые, а вместо этого сходить в Рейксмузеум. Но т.к. быстро ходить по музеям я не умею, то пробыла я там дольше, чем планировала. Потом до кораблика я буквально только успела пробежаться по городу... Вывод этого дня - город надо будет обязательно повторить.)))

Таня, полностью с тобой согласна. Разбивать свободное время (30 минут до фабрики и 30 после) очень нерационально. Пробежать галопом по Рейкмузеуму нам тоже показалось весьма сомнительной перспективой. А на обзорку хотелось сходить. Насколько я понимаю, включено в стоимость тура - это не значит бесплатно, это уже оплачено (если это не так - прошу меня исправить). В таком случае, почему я находясь в городе впервые, обладая ограниченным временем и достаточно приблизительной картой (ну не было возможности как следует подготовиться к туру самой и распечатать или купить подробные карты всех городов на маршруте) ходить везде сама, если у меня уже оплачена и включена в стоимость тура обзорная экскурсия с гидом? Но даже в том случае, если мы допускаем, что не было возможности сначала провести обзорную экскурсию, нужно было предупредить, что если я не собираюсь ничего покупать, то на алмазной фабрике мне делать нечего. Даже если я на ней ни разу не была, то меня не ждёт абсолютно ничего интересного. Зная это, я бы лучше прогулялась недалеко от неё на протяжении этих 30-ти минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Насколько я понимаю, включено в стоимость тура - это не значит бесплатно, это уже оплачено (если это не так - прошу меня исправить).

Ты не ошибаешься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16:00 – 17:20 – Экскурсия по самому скандально известному кварталу Амстердама. Думаю, что она тоже не нуждается в особых комментариях. Здесь кругом висят таблички, запрещающие фотографировать. Дамы с улиц строго смотрят за этим и заметив человека с фотоаппаратом или камерой, выбегают в чем есть (а есть обычно очень немного) и несутся за ним, говорят, были случаи когда они просто-напросто разбивали фотоаппараты. В общем, как сказал наш гид, «Вы можете фотографировать меня, себя, архитектуру, только не девушек»

EOaFmYL0HbA.jpg

 

THPk3lJfNa8.jpg

 

Аудекерк (Старая церковь) – готическая церковь, старейшее из сохранившихся сооружений Амстердама:

oYLS4Pmg2QE.jpg

 

F7Ce52hfcm8.jpg

 

Проходим мимо кофе-шопа «Бульдог»:

J31RLxqO_hA.jpg

 

Наш гид. Вим, если мне не изменяет память:

lrF1GKBNV14.jpg

 

vH-GnxnxUHI.jpg

(снова Старая церковь)

 

7hf5IHz5QuE.jpg

 

OX6cEZsQR2k.jpg

 

IZnphOlqxD4.jpg

 

AIGOiA25-lI.jpg

 

z-fws7qU6Rk.jpg

 

aRSdWXfAyjw.jpg

 

FrTA3u6Pjcg.jpg

 

XeShq-G4DCk.jpg

 

cJ4DhUKEcCA.jpg

 

J1smyhmr6JE.jpg

 

9itCjXvXKdw.jpg

 

6YfOY-QxRQo.jpg

 

1zmuJHDMrxQ.jpg

 

tZur22N9xns.jpg

 

MtKeA4KxHoc.jpg

 

lv6cWPFYEMo.jpg

 

O_q1wEdma-8.jpg

 

k-0tJ3bbiKM.jpg

 

TCBgKWgHCvE.jpg

 

И повсюду радужные флаги:

oWfRDjY0RXQ.jpg

 

B5dMrv9lp-g.jpg1MD_HzWPaQk.jpg

 

gA7L-qWYJ_s.jpg

 

В 17:20 мы подошли к причалу, с которого начинается прогулка на кораблике по каналам Амстердама. Кораблик, который должен был отплыть, был наполовину заполнен, поэтому мы ждали следующего. Сели в него в 17:30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

– Как Вам кораблики? – спросили нас после прогулки попутчики.

– Нормально, только какой-то мужик уплывать не хотел. Кричал, что он капитан.

 

Как всё было на самом деле: мы дождались следующего кораблика. Сели в него и, разумеется заняли места возле окон, чтобы получались более хорошие фотографии. Всё, мы готовы, можно начинать. Но не тут-то было. От нас потребовали сесть по четыре человека (на кораблике столики на четверых – два места у окна и, соответственно, два у прохода + получается, что два человека плывут спиной вперёд). Кто-то пересел, кто-то не стал. Капитан стал ругаться на нашу Лену по-английски, она ему что-то также по-английски отвечала. После этого он решительным тоном выдал фразу: «I’m a captain!». Мы вопрошающе посмотрели на Лену. Она сказала, что можно не пересаживаться. Капитан ещё раз, уже с меньшей решительностью напомнил, что он здесь главный. Мы сидим. Тогда он встал и … ушёл. Мы, конечно, поволновались, но капитан вскоре вернулся. С каким-то мужчиной. Теперь этот мужчина уже по-русски начал разговаривать с Леной. Она ему объясняет: «Здесь четверо, здесь четверо, здесь трое, но они одна семья…». «Вот здесь двое и здесь двое…», – начал было он, но Лена его остановила. «Эти двое не из нашей группы, это индивидуальные туристы. Попросите их тоже пересесть». В общем, Лена нас отстояла, и поплыли мы на полупустом кораблике, но там, где нам хочется. Как оказалось, после нас подошла ещё одна группа, и они хотели подсадить её к нам. Но в итоге, эта группа осталась ждать следующий кораблик. Такая вот история. В итоге, с отплытием мы задержались.

На таком кораблике мы плыли. Фотографировать из-за окон очень неудобно, аудиогид тоже какой-то странный. В общем, как я уже говорила выше, кораблик по Копенгагену мне понравился гораздо больше, но хватит об этом. Наша прогулка началась:

 

Наш кораблик (в середине открыт верх и некоторые окошки по бокам тоже открыты):

 

-0jahO24IN8.jpg

 

Велосипедная парковка:

 

-guYQJ1r7wo.jpg

 

g_fGRjMdGlw.jpg

(она же)

 

bDiDqdWo5fo.jpg

 

Музей Немо:

 

rvjIL9EVyJs.jpg

 

ptr_i8MXjjM.jpg

 

oTtOl4Zlp60.jpg

 

9GKJ8xwACXQ.jpg

 

tKoQW52vqTY.jpg

 

-pHVaYucWT0.jpg

 

P3hBm7obEis.jpg

 

dkM4TniMKE4.jpg

 

bWkGAW-vJGM.jpg

 

oMHTSxbNXw4.jpg

 

fti29O6ZGRc.jpg

 

4Vp88Ka3t6Q.jpg

 

После прогулки на кораблике возле отеля Виктория нас уже ждал автобус. В 18:45 мы покидаем Амстердам.

 

В общем, в эту поездку Амстердам меня не зацепил. Это единственный город, который оставил меня равнодушной. Видимо все эти мелочи, начиная с алмазной фабрики, дали о себе знать. Девушки в окнах, запах травки на улицах, парочки под радужными флагами, агрессивные велосипедисты (при нас один такой наехал на человека и его же ещё и обругал)  ну не моё это всё. Есть, конечно в нём свой шарм и очарование  море цветов, каналы, покосившиеся домики, да и погода была солнечная. Эмоции самые противоречивые. Но Амстердам меня не покорил (но,безусловно, это моё мнение, которое я никому не навязываю и которое вполне может измениться при следующем посещении).

А мы тем временем, проехав через Бельгию, в 21:50 пересекли границу Франции. Ночевать будем в 11 километрах к северо-востоку от Лилля в городе Туркуэн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А лично мое мнение, что если ТТВ заявляет алмазную фабрику в программе и не хочет ставить в факультативные экскурсии, то и выполнение программы должно идти в той последовательности, как написано - сначала обзорная экскурсия, а потом посещение фабрики.

Я, например, совершенно точно не планировала посещать фабрику, но и тратить впустую полчаса на прогулки вокруг в ожидании обзорки мне тоже не хотелось. Поэтому я приняла решение отказаться и от обзорной экскурсии, хоть и была в Амстердаме впервые, а вместо этого сходить в Рейксмузеум. Но т.к. быстро ходить по музеям я не умею, то пробыла я там дольше, чем планировала. Потом до кораблика я буквально только успела пробежаться по городу... Вывод этого дня - город надо будет обязательно повторить.)))

А мы заранее знали,что не пойдем на алмазную фабрику,после обзорной экскурсии отделились от основной группы и отправались в музей Мадам Тюссо....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы заранее знали,что не пойдем на алмазную фабрику,после обзорной экскурсии отделились от основной группы и отправались в музей Мадам Тюссо....

 

В том-то всё и дело, что сначала у нас была алмазная фабрика (35 минут), а потом уже обзорная экскурсия. А за 35 минут доехать до музея Мадам Тюссо, купить билеты, успеть там что-нибудь посмотреть и ещё вернуться обратно нереально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже не знаю, что на это ответить. Обычно на алмазную фабрику час даётся,  за час мы бы попробовали уложиться. Но из-за того, что в пробку по пути в Амстердам попали, время на алмазную фабрику было уменьшено. В общем, получилось так, как получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...