Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1S+ SPb «Во Францию по следам викингов» с 14 июля 2013 г. Гид Елена Добринская.


Рекомендуемые сообщения

В 20:40 мы приехали в отель, который располагался в Гавре.

Отель: Novotel Le Havre Bassn 3*

Один из лучших отелей тура (наряду с отелями в Бремене и в Швеции). В номере есть диван, чайник, фен, сейф, раздельный сан.узел. 

 

DSCF9251.JPG DSCF9252.JPG

 

DSCF9253.JPG DSCF9255.JPG

 

DSCF9256.JPG

Прошедший день был настолько насыщенный, что в 22:00 мы уже крепко спали. Завтра будет новый день и новые впечатления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 308
  • Создана
  • Последний ответ

AnastasiyaS ))) просто озвучиваете мои мысли))) Именно Этрета и Мон-Сен-Мишель "заманили" в этот тур.  А мы уже на следующей неделе в поезд и вперед :dance3:  Хочется конечно, чтобы Марина побольше написала до нашего отъезда... Марина, спасибо Вам огромное  за такой красивый и информативный отзыв!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Malik888, я постараюсь) Завтра напишу об Онфлёре (точнее я о нём уже написала - завтра буду вставлять фотографии) и, возможно, о Мон Сен-Мишеле (обещать пока не могу, но очень постараюсь :smile:).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AnastasiyaS ))) просто озвучиваете мои мысли))) Именно Этрета и Мон-Сен-Мишель "заманили" в этот тур.

Мне кажется нас таких много, Сен-Мишель и Этрета вряд ли кого-то могут оставить равнодушными)))

Марина с нетерпением жду Онфлер)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. 20.07. Онфлёр - Мон Сен-Мишель.

 

По программе:

Переезд на «Цветущий берег» в город Онфлеркраткий осмотр с сопровождающим: фахверковые дома, гавань, церковь Св. Екатерины и др. Переезд на Мон Сен-Мишель и самостоятельное посещение* аббатства €9. Переезд в Париж  (~370 км), размещение в отеле.

 

Мы собирались проснуться в 5:30, но окончательно встали только в 6:00. В 7:00 пришли на завтрак. Пришли вовремя, но, как выяснилось, поздно – большая часть еды уже закончилась. Взяли то, что ещё оставалось, заранее расстраиваясь, что придётся ехать в Онфлёр полуголодными. Причём в такую ситуацию попали не только мы. Но… Пришла Лена, посмотрев на всё это безобразие, нашла персонал, который, по всей видимости отвечает за завтрак, и устроила им…как бы помягче выразиться… в общем, Вы меня поняли. «Нет чая, нет кофе, нет сока, нет того, нет другого», - только и успевала повторять она (по-английски, разумеется). И что бы Вы подумали? Тут же на подносы было добавлено всё, чего не хватало. Так что, плотно позавтракав (благодаря нашей Лене), мы в 8:00 отправились в Онфлёр.

Наша дорога лежала через знаменитый мост Нормандии – один из самых длинных подвесных мостов в мире, который соединяет Онфлёр и Гавр. Этот мост напоминает дракона, который ненадолго прилёг, чтобы погреть спину на утреннем солнце Нормандии. На другом берегу уже можно разглядеть колесо обозрения, которое находится в Онфлёре.

 

e-lYKTtMR9o.jpg

 

sd5zaWX6J4Y.jpg

 

aUfEKN-0IuE.jpg

 

iENm4KK0RKU.jpg

 

-IUxPe05GVw.jpg

 

 

«Приляг на отмели. Обеими руками

Горсть русого песку, зажженного лучами,

Возьми и дай ему меж пальцев тихо течь.

А сам закрой глаза и долго слушай речь

Журчащих волн морских да ветра трепет пленный,

И ты почувствуешь, как тает постепенно

Песок в твоих руках. И вот они пусты.

Тогда, не раскрывая глаз, подумай, что и ты

Лишь горсть песка, что жизнь порывы волн мятежных

Смешает, как пески на отмелях прибрежных»

 

 Анри Де Ренье (перевод Максимилиана Волошина).

 

Онфлёр – портовый городок в устье Сены и колыбель импрессионизма.

В Онфлёре нет ни великолепных дворцов, ни по настоящему древних соборов, ни сказочных средневековых улочек, стекающих вниз причудливыми ручьями от вонзённого в небо церковного шпиля... Но он обладает своим особым очарованием. Узкие улочки, мощёные тротуары, живописный порт с огромными кораблями, фахверковые дома самых разнообразных расцветок и форм, интересные вывески, магазинчики с заморскими товарами. Это всё про Онфлёр.

Как и все знаменитые города Франции, он пережил причудливые перипетии тысячелетней истории, был важным морским портом у впадения Сены в море, еще в Средние века выгодно, но беспокойно стоял у морских ворот Франции, принимал суда из всех стран, а до конца XVIII века – и суда из Нового Света. Потом упустил первенство, перешедшее к стоящему в устье Сены (наискосок от Онфлера) Гавру. Городок не стал модернизировать свой старинный центр, а напротив, сохранил его самым чудесным образом.

Несмотря на то, что город буквально пропитан светом и цветом, да и само название Honfleur, казалось бы, ссылается на нечто цветочное, этимология слова абсолютно другая. Корнями название восходит к скандинавскому «убежище Хона (имя собственное) в устье реки (fleur)».

В XIX веке город превратился в живописное предместье Гавра, куда приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты Клод Моне, Камиль Коро, Жорж Сёра.

Сегодня Онфлёр в первую очередь – место туристическое. Колоритный старый порт пестрит яхтами и сувенирными лавками.

 

8bNzCXTk5Dg.jpg

(Ренуар и Ботичелли собственной персоной)

 

IUhktwXeUDI.jpg

 

GfA_kmrZLvw.jpg

 

qFYm2o3NfJg.jpg

 

EN9Yp4HLxc8.jpg

 

BXQPS3Z6pOs.jpg

 

nlusANxJVtw.jpg

 

qkC502m2-xI.jpg

 

B24zPyAyN5I.jpg

(я ещё даже не подозреваю, что вернусь сюда позже)

 

iKdgf4sVlzM.jpg

 

DY13elgHL94.jpg

 

DV9MqV5JLbE.jpg

 

idOLqsKQ7bE.jpg

 

Cvc7PbGy6lE.jpg

 

8UDnSJMQR38.jpg

 

dDg8Pg7z2_w.jpg

 

-PX6Jj40E_o.jpg

 

NtWw8SMFh_8.jpg

 

Пройдём мимо музея военно-морского флота, расположенного в бывшем здании церкви Сент-Этьен. Здание церкви было построено в XIV веке и является старейшей постройкой города. Церковь просуществовала до Революции. После этого она служила магазином, театром, рыбным складом. Колокольня церкви была разрушена в 1808 году. морской музей обладает богатой коллекцией моделей судов и многих других экспонатов, имеющих отношение к мореплаванию.

 

Q-LIlO9pGXE.jpg

 

DYnmKUm7MNQ.jpg

 

OATSuJS11hA.jpg

 

vvqt_vwadJk.jpg

 

F3Fo1X8KqCs.jpg

 

paj2JeHkkdA.jpg

 

Мы приехали очень рано – город ещё только просыпается. Продавцы выкладывают товар на свои прилавки.

 

fniCFskAUqg.jpg

 

5FqLOaZwvf4.jpg

 

L8IPNeB7Ufg.jpg

 

6JpoUTeRPyo.jpg

 

WWa7rSKFtHw.jpg

 

E6uj2a7oooU.jpg

 

GRj-P7KL2Wo.jpg

 

А дальше видим вот такое чудо):

 

WLlBaqFT7pI.jpg

 

tJ9NaeLyH-s.jpg

 

5EPpUcxyU1c.jpg

 

vII4V0cKghE.jpg

 

Следующим объектом нашего внимания стала Церковь Святой Екатерины – старейшая деревянная постройка Франции, датируемая XV веком. Она построена на месте старой каменной церкви, уничтоженной во время Столетней войны. Особенность этого храма – в необычной форме его крыши, напоминающей перевернутый корабль. А всё потому, что строили храм корабельщики, которых в то время называли «мастерами топора» и которые совершенно не пользовались гвоздями.

Колокольня церкви располагается на некотором удалении от самого храма. Так средневековые строители позаботились о безопасности прихожан, поскольку в высокое деревянное сооружение в те времена часто ударяли молнии: ведь остальные домики в любом поселении были одноэтажными.

Убедиться в сходстве храма с кораблем легче всего внутри церкви: деревянные перекладины и округлые своды нефа действительно напоминают недостроенное судно. Интерьер церкви Святой Екатерины дополняет старинный орган, подаренный приходом Сен-Венсен, витражи XIX века и скульптуры музыкантов и святых.

 

4v3ml6P_vqk.jpg

 

IU7I5p1_t44.jpg

 

8fyRBzWf6Eo.jpg

 

mIMcX9UMzH8.jpg

 

TIFQZocUmfc.jpg

 

hTHHBF0xzdU.jpg

 

vx7x8oPF4O8.jpg

 

qmpSgJuRST8.jpg

 

EC_NvaZPWWQ.jpg

 

-lqdCK12s6w.jpg

 

EQpmbU0vpCI.jpg

 

RjrXFoQMQaQ.jpg

 

C1tI6xMD3Zo.jpg

 

uZEWF9tbmAk.jpg

 

DvSVZ7aCp1A.jpg

 

d1OxfuBgwAs.jpg

 

a1Q5q8KOrm0.jpg

 

dEMfi4yIRVw.jpg

 

CWkGUZGS_Jg.jpg

 

6Oyo7XcrOjg.jpg

 

q6GnqAlBOB0.jpg

 

_1TOHMhbiw0.jpg

 

givr2w9PQ9I.jpg

 

Дальше наш путь лежал в парк. Здесь есть аллея влюблённых,

 

CdTRlZZ6D2U.jpg

 

JBkT3ZJ-USw.jpg

 

2pwfJo1LvY4.jpg

 

u1h11tzb7D0.jpg

 

А также пруд, в котором до некоторых пор располагался памятник хорошо известной всем и самым наглым образом украденной… Вы уже догадались, о ком я говорю? Конечно о Му-му. Но увидеть её нам не суждено. Пусто и сиротливо выглядит её «пьедестал».

 

MDzetXwUdS0.jpg

 

cEOFQc8c9us.jpg

 

dkt_QpBoqqs.jpg

 

7KhVZfZIOu8.jpg

 

8Ggy47nCLQ4.jpg

 

NmKqdIxleL0.jpg

 

lcXbrHjeQNM.jpg

 

0TGx9q6Anvo.jpg

 

Gn9oR-X_8sk.jpg

 

QXufKPWzAlU.jpg

 

Q_OuF0i8v-4.jpg

 

Y7WafCPQuP4.jpg

 

ljhAmXKt1qQ.jpg

 

5xwPVoUzA8s.jpg

 

5OZvFkoZXfM.jpg

 

JHzr2xj5GKc.jpg

 

kRWFYhT4mGQ.jpg

 

WJcDD9GwfPg.jpg

 

После посещения парка по плану дегустация кальвадоса или сбободное время до 10:00.

Мы побродили среди палаток и присмотрели кое-что для себя.

В 10:05 мы покидаем Онфлёр. Полтора часа, отведённые нам на знакомство с этим городом, пролетели очень быстро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умница, Марина! Замечательная информация, чудесные фотографии, вы с мужем сумели очень много запечатлеть на память. Мы в Этрета поднимались только на правого слона, устроили там маленький пикник с французским вином и сыром, запечатлели себя и чаек на фоне океана. Хотелось петь и танцевать (что мы и сделали!). Потом спустились на пляж, купаться в таких волнах нам, жителям северных широт, страшновато, но походить по воде, окунуть руки в воду океана... Только нам показалось, что вода не холодная, после покорения слона было довольно жарко. Осталось время и на изучение городка, зашли выпить кофе, пообщались с барменом (язык был больше жестов, меньше слов, больше улыбок!). Он нас фотографировал, а потом еще выставил смешную игрушку поросенка. Расстались друзьями. В Этрета, кроме океана и слонов, можно фотографировать каждый домик! Мы согласны, что при такой погоде Этрета - рай на земле! Да, несколько фотографий с левого слона мы у вас скопировали, спасибо.

DSCN0737.JPG

DSCN0780.JPG

DSCN0785.JPG

DSCN0802.JPG

DSCN0805.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, на двух предпоследних фото и моя черепашка засветилась. :derisive:  :smile:

 

))))) Теперь она будет местной знаменитостью))

 

 

... Мы в Этрета поднимались только на правого слона, устроили там маленький пикник с французским вином и сыром, запечатлели себя и чаек на фоне океана. Хотелось петь и танцевать (что мы и сделали!). Потом спустились на пляж, купаться в таких волнах нам, жителям северных широт, страшновато, но походить по воде, окунуть руки в воду океана... Только нам показалось, что вода не холодная, после покорения слона было довольно жарко. Осталось время и на изучение городка, зашли выпить кофе, пообщались с барменом (язык был больше жестов, меньше слов, больше улыбок!). Он нас фотографировал, а потом еще выставил смешную игрушку поросенка. Расстались друзьями. В Этрета, кроме океана и слонов, можно фотографировать каждый домик! Мы согласны, что при такой погоде Этрета - рай на земле! Да, несколько фотографий с левого слона мы у вас скопировали, спасибо.

 

А мы пикник сделали на левом слоне)) По поводу воды - у меня муж купался, а мне после двух минут стояния в ней она показалась холодной) Язык жестов и улыбок - самый лучший язык)) Я когда фотографии Этрета перебирала, обнаружила, что абсолютно на всех улыбаюсь) Причём не той дежурной улыбкой, которая обычно получается на фотографиях, а своей, настоящей и искренней))) А в глазах - счастье))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется еще поделиться впечатлениями, особенно для тех, кому предстоит такое великолепное путешествие. Мы с удовольствием читаем отзывы Марины! Для себя в этой поездке сделали целую серию фотографий рынков, очень интересно оказалось. А пока   об Онфлере. Чудесный городок с запахом морепродуктов, обилием цветов, улыбающихся продавцов и дегустацией кальвадоса. Впервые в жизни удалось попробовать сидр, кальвадос, хотя впечатления неоднозначные, но на вкус и цвет... А гуляя по рынку, мы конечно в первую очередь рассматривали сыры - наш любимый продукт! Поверьте, очень трудно было оторваться от витрин, хотя сыр покупали на ужин себе каждый день. Продавец мидий, видя фотоаппарат в руке, начал подробно объяснять, как надо открывать раковину. Эх, еще бы раз прогуляться по Онфлеру, подышать морским воздухом и полюбоваться на яхты, дома, цветы, рынки...

DSCN4940.JPG

DSCN4939.JPG

DSCN4947.JPG

DSCN4952.JPG

DSCN4953.JPG

DSCN4954.JPG

DSCN4956.JPG

DSCN4957.JPG

DSCN4972.JPG

DSCN4968.JPG

DSCN4982.JPG

DSCN4984.JPG

DSCN4990.JPG

DSCN4992.JPG

DSCN4994.JPG

DSCN4999.JPG

DSCN5000.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я купалась. Вода была холодная. По ощущениям - градусов 16-18... не больше.

Особо не накупаешься при такой температуре... Но поставить галочку, что окунулась в воды Ла-Манша, вполне можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монастырь Мон-Сен-Мишель

 

Цвела на камнях валерьяна

Скупым розоватым огнём;

Вставал монастырь из тумана,

И крест золотился – на нём

Парящей полуденной птицей.

 

А в серых камнях, над водой,

Упорные бенедиктинцы

Обряд совершали простой …

 

И ласточки небо косили,

И плавал орёл в вышине …

И «амен» монахи твердили –

«Аминь» – отзывалось в волне …

 

Молились монахи и пели

На птичий шажок от чудес …

 

Там – бури порою хотели

Главами достать до небес.

 

Тогда – валерьяна скользила

Огнём негасимым в волне,

И пасмурный лик Михаила

В небесном являлся окне …

 

Владимир Мялин

 

 

uha6ZAHdGh0.jpg

 

wXFr0MkOhbg.jpg

 

VHvDBIf2mF0.jpg

 

kNFtT1YdwSA.jpg

(Какой интересный указатель. У нас я таких не встречала)

 

vpQIgVtb2HE.jpg

 

На посещение Мон Сен-Мишель нам выделили два часа - с 12:30 до 14:30. 

Наш автобус не может подъехать к подножию горы. Поэтому мы выходим на парковке, посещаем там же бесплатный туалет (дальше все туалеты будут платные) и всей группой садимся в автобус, который привезёт нас непосредственно к горе (автобус бесплатный).

 

LIG1QpCeH94.jpg

 

9ckkCy0_Hfo.jpg

(фото из окна автобуса. Похоже, жарко не только нам)

 

jZZDnc1SAms.jpg

 

И вот мы подъехали: 

zetsZhrr4DQ.jpg

 

BmHj2VPcCTo.jpg

 

bQZZyVQDAIU.jpg

 

px-rzTXDygw.jpg

 

2WlWXlVCof0.jpg

 

mSvPFkRuVNQ.jpg

 

Знаете, я не стану ничего придумывать про Мон Сен-Мишель. Всё это уже сделали до меня, и лучше у меня всё равно не получится. Эту информацию можно прочитать здесь. Для тех, кто не любит переходить по ссылкам, размещу информацию оттуда в этом сообщении.

Замок Мон Сен-Мишель – одна из самых популярных достопримечательностей Франции, поражающая своей необычностью и буквально сказочным видом!

На самой вершине скалы, на высоте почти 80 метров, возносятся к небу стены древнего аббатства, а на конце его шпиля, находящегося на высоте 155,5 метров над уровнем моря, высится золотая фигурка архангела с заострённым мечом. Мон Сен-Мишель защищен морем со всех сторон и только дамба длиной в 2 километра соединяет материк с островом

Виктор Гюго был так сильно впечатлён Мон Сен-Мишелем, что прозвал его «Пирамидой в океане»

Аббатство Мон-Сен-Мишель – самый посещаемый уголок во Франции после Парижа. Из-за территориальной принадлежности этого уникального уголка спорят две области – Бретань и Нормандия. Тем не менее принято считать, что граница между ними ведется по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон, что свидетельствует не в пользу Бретани. По этому поводу существует даже французская поговорка: «Куэнон сошел с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии».

Вход в замок берет свое начало у Королевских ворот. Отсюда в глубь острова простирается единственная улица – Grande Rue. В малюсеньких, практически игрушечных домах XV–XVI веков, жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.

Существует несколько версий происхождения острова Мон Сен-Мишель. Первая, самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (по французски «Могильный холм»), и носит сейчас имя Мон Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен («Маленькая могила»).

Согласно второй версии обе скалы притащили в море гиганты – родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у мужчин, нёс самый тяжёлый из камней – Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни вблизи у берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон.

С замком Мон Сен-Мишель связано огромное количество легенд. По одной из них, в 708 году к архиепископу Оберу пришел во сне архангел Михаил. Архангел велел епископу посвятить ему тогда уже практически полностью охваченную морем скалу. Обер не исполнил этот приказ, в страхе стать жертвой свего воображения. Такое же видение в будущем повторялось много раз. Тогда архангел не вытерпел такого неповиновения и вонзил свой перст в голову Обера. Чтобы в конце-концов убедить епископа и остальных христиан, он создал здесь множество чудес. Кстати, легенда легендой, но в черепе Обера, ученые на самом деле нашли отверстие. Оно могло быть вызвано, к примеру, боевой раной или же трепанацией при оперировании мозга, а может на самом деле архангел пальцем ткнул:)

Монастырь Святого Михаила возводился очень долго – с XI по XVI столетие. Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом… Он ни разу не был завоёван, пережив однажды даже 30-летнюю осаду – в истории он так и остался неприступным замком. Покорился замок лишь туристам – сегодня его посещает более 3 миллионов туристов каждый год – более популярен во Франции только Париж и Версаль

Монастырь Мон Сен-Мишель был закрыт очень давно – еще в 1790 году! Несколько десятилетий спустя по иронии судьбы тут заключили самых опасных преступников и негодяев – замок на полвека превратился в государственную тюрьму. Из-за этого в народе его называют «провинциальной Бастилией». Лишь в 1863 году после капитальной реставрации он распахнул свои Королевские двери снова, но уже для туристов.

Туристы восхищаются не только архитектурными изысками Мон Сен-Мишель – причина в том, что в наше время он становится островом лишь 2 раза в год. Происходит это из-за того, что за последние века море отошло – сейчас большую часть времени замок окружен песками, но 2 раза в год (во время осеннего и весеннего равноденствий) во время сильных приливов он становится островом. Всего за один день уровень воды поднимается на целых 10 метров – это мощнейшие приливы во всей Франции, а в период отлива море отступает от берегов на 25 километров!

К слову, если кому-то Мон Сен-Мишель показался знакомым, – это вероятно из-за того, что остров-замок был прообразом крепости Минас-Тирит в популярном фильме «Властелин Колец».

 

AbfEGBIvsmg.jpg

(Архангел Михаил на шпиле аббатства)

 

 

Мы брали экскурсию в аббатство, поэтому свободного времени у нас не осталось. На вершину горы медленно-медленно ползёт вереница людей. Точно такая же вереница также медленно спускается с горы. Так что быстро добежать до аббатства нет никакой возможности. Приходится подстраиваться под общий темп.

 

a0Vsp7PT-3E.jpg

 

a0Vsp7PT-3E.jpg

 

h31C5s6ybxA.jpg

 

-njPAQK-DTA.jpg

(Ну вот, я так и не отправила открытки, а почта, оказывается, была совсем рядом)

 

v5wPCbfOLTk.jpg

 

LjATFX_nCks.jpg

 

d80ThijhlgM.jpg

 

UPOPXSSYhqI.jpg

 

yO-J2reuQds.jpg

 

zVomTHZ9zec.jpg

(у меня почему-то проходят ассоциации с Собороом Парижской Богоматери)

 

mLqzYtwwFhM.jpg

 

p74qhckXOuI.jpg

 

38yZP5gT8Vg.jpg

 

VC7fZ1df4DQ.jpg

 

Поднялись, зашли. Кажется, там же наверху взяли бесплатный проспектик на русском языке с информацией об аббатстве.

 

Вокруг один песок! Как в пустыне! (Хотя я никогда не была в пустыне. Там, наверно, всё по-другому).

 

yo4ho7jTcSE.jpg

 

zouX3VwMamY.jpg

 

anOVVQ4TT1M.jpg

 

QF2P8mW8esw.jpg

 

L0sN-fzn6Hw.jpg

 

tI_Vx1kZ-20.jpg

 

Lld_rWNF3YU.jpg

 

igaOqrQNKl0.jpg

 

BF1BRJ_mR8A.jpg

(А это, по всей видимости, Томблен?)

 

sbP_WfhKhso.jpg

 

HAzZG6HKmNg.jpg

 

OarXHYU07BI.jpg

 

R6HaK-LLy8g.jpg

(Интересно, это вода? Говорят, что здесь есть зыбучие пески).

 

Q4xZXSl4njA.jpg

 

y5FrmZqqqLY.jpg

 

Мы не стали особо разбираться в картах, решили просто идти, смотреть и наслаждаться увиденным. Поэтому, опять же подписать большинство фотографий не смогу. Зато какая там атмосфера! Удивительная! Да и заблудиться там тоже очень сложно. Главное идти по указателям.

 

p_5WHBT_Pok.jpg

 

llz27yzOxqo.jpg

 

EvixDc2DmzQ.jpg

 

aqJYKW1tRBk.jpg

 

1oLmAcTMWK4.jpg

 

tbQ00LfLWaI.jpg

 

ja4ly8AZkek.jpg

 

lgLCSeWFz44.jpg

 

OmBGKYjS_i0.jpg

 

l13bEzfWAXA.jpg

(Ну разве не чудо?)

 

7Exjxi0epxA.jpg

 

0PzTTyg415A.jpg

 

qyVr6EhEq54.jpg

(Деревянное подъёмное колесо. По наклонному желобу при помощи этого колеса на скалу поднимали тяжёлые грузы. Подъёмник приводился в движение людьми, шагающими внутри этого гигантского колеса).

 

nguLf3c1X6s.jpg

 

sIsc1ONzclw.jpg

 

wx574SxGArs.jpg

 

На этом месте мы обнаружили, что у моего мужа исчез телефон. Позвонили на него с моего телефона - гудки есть, но никто не отвечает. Поволновались. В итоге всё закончилось благополучно - он просто остался в автобусе.

 

MpPDAOhJmv0.jpg

(Как же там красиво!)

 

rkOh-eSvO8M.jpg

(Архангел Михаил)

 

sKwLt83RO18.jpg

 

PHz_PXLl4AA.jpg

 

iDV_3imhS2w.jpg

 

td4Fhzb0IQE.jpg

 

WSUHeTL2vpw.jpg

 

MWiNvneQ5go.jpg

 

GoqspwRVRMM.jpg

 

n_v8h6FLEI8.jpg

(и снова бескрайние пески)

 

XjxZc30m2eY.jpg

 

WsdpT_xIs6Y.jpg

 

4wTYD-WaaXo.jpg

 

7GyLxkL1gDI.jpg

 

Дальше начался медленный-медленный спуск. Но от подъёма он отличался тем, что на этот раз мы всё-таки заглянули в несколько магазинчиков. Купили три коробочки печенья с изображением горы (все три за 16 евро). Свою мы ещё не открывали, а маме очень понравилось. И взяли по мороженному. Дальше процедура та же - садимся в местный автобус, который привозит нас к месту стоянки нашего автобуса. Не забываем посетить туалеты - путь предстоит не близкий.

 

Подходим к автобусу - а там группу ждёт сюрприз от ТТВ - группу угостили сидром!

 

В 15:15 мы покидаем Мон Сен-Мишель, но мы не огорчаемся, потому что впереди нас ждёт Париж!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я купалась. Вода была холодная. По ощущениям - градусов 16-18... не больше.

Особо не накупаешься при такой температуре... Но поставить галочку, что окунулась в воды Ла-Манша, вполне можно.

 

Вот и я галочку поставила и обратно на берег))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я отправила открыточку из Мон-Сен-Мишеля, и моя волгоградская подруга уже даже получила ее 6 августа. Они там на почте еще спецгашение делают - штампик с силуэтом аббатства.))) А у посткроссеров это очень ценится, оказывается.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слов нет..... Просто дух захватывает от увиденного.... Изумительные фотографии!!!! Как же потом покидать такую красотищу?! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, отзыв вызывает восторг и бурю непередаваемых эмоций! Спасибо Вам еще раз! Жду продолжения  :yes3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я отправила открыточку из Мон-Сен-Мишеля, и моя волгоградская подруга уже даже получила ее 6 августа. Они там на почте еще спецгашение делают - штампик с силуэтом аббатства.))) А у посткроссеров это очень ценится, оказывается.)

А подскажите, пожалуйста, где в Мон-Сен-Мишель открытку можно отправить? У меня тоже подруга обожает, когда я ей такие "приветики" присылаю :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сен-Мишель в лесах, печальненько :sad: Но ничего, это не главное! У меня теперь новый восторг - МОСТ!!! 

Марина, возвращаясь к предыдущему можно чисто технический вопрос?))  Где переодеваться после купания? Российские туристы без комплексов, но боюсь случится международный скандал если мы начнем переодеваться прямо на пляже. :biggrin: Я сколько ни рассматривала фотографии не заметила кабинок или чего-то подобного...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А подскажите, пожалуйста, где в Мон-Сен-Мишель открытку можно отправить? У меня тоже подруга обожает, когда я ей такие "приветики" присылаю :biggrin:

 

А вот у Марины сфотографирована почта. Недалеко от входа, если подниматься наверх, то с левой стороны. У нее обед где-то в середине дня, но я дождалась открытия почты и отправила.

Чтобы проставили штампик спецгашения, открытку надо не в почтовый ящик опускать, а отдать тетеньке, которая продает марки и пр., и попросить, чтобы она проставила штамп. Я просила это на языке жестов, т.к. французским в должной степени не владею.

Открытки покупала в соседнем сувенирном магазине.

 

 

-njPAQK-DTA.jpg

(Ну вот, я так и не отправила открытки, а почта, оказывается, была совсем рядом)

 

 

 

Где переодеваться после купания? Российские туристы без комплексов, но боюсь случится международный скандал если мы начнем переодеваться прямо на пляже. :biggrin: Я сколько ни рассматривала фотографии не заметила кабинок или чего-то подобного...

Кабинок нет. Я переодевалась прямо на пляже, завернувшись в непрозрачное парео. Как переодевались другие, не обратила внимания. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слов нет..... Просто дух захватывает от увиденного.... Изумительные фотографии!!!! Как же потом покидать такую красотищу?! 

Элен, с грустью. Но впереди нас ждёт Париж)

 

А вот у Марины сфотографирована почта. ...

Вот на фотографии я её и увидела(( А когда мимо проходили - не обратила внимания :sad:

 

...Где переодеваться после купания? ... Я сколько ни рассматривала фотографии не заметила кабинок или чего-то подобного...

Кабинок действительно нет, но я не переодевалась, поскольку у меня купания как такового не было - я только зашла в воду и вышла через пару минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути в Париж мы обсудили планы на ближайшие три дня. 21-го июля (наш первый полный день в Париже) в Париже будут перекрыты дороги в связи с проведением 100-й гонки Тур де Франс, поэтому наша программа на Париж несколько изменится (если быть точнее, то некоторые мероприятия поменяются местами). Мы всё это обговорили достаточно подробно, но об этом я напишу позднее. Елена раздала нам билеты на кораблик по Сене и на Монпарнас на тот случай, если у нас будет желание посетить их самостоятельно. Рассказала нам, как пользоваться Парижским метро и предупредила нас о том, какие ветки не будут работать 21-го июля. В общем, по пути мы решили все организационные вопросы на ближайшие три дня.

Вот мы подъезжаем к Парижу и из окна автобуса уже можно разглядеть шедевр, созданный А.Г. Эйфелем, который, по-моему, является главным символом Парижа, да и всей Франции. В19:50 мы, наслаждаясь музыкой французских исполнителей, прибыли в Париж.

 

А в 20:20 наш автобус уже отправился с сторону Во-ле-Виконта.

 

Во-ле-Виконт – классическая французская усадьба-дворец XVII века, расположенная в окрестностях Мелёна, в 55 километрах к юго-востоку от Парижа.

Усадьба Во-ле-Виконт была построена в 1658–1661 годах специально для виконта Во и Мелёна Николя Фуке. В то время он был любимчиком французского короля Людовика XIV. Получив в 1641 году поместье, Николя Фуке про него забыл и вспомнил лишь через много лет, когда занял должность главного финансиста Франции.

Фактически единовластно распоряжаясь казной Франции, Николя Фуке затеял огромную и дорогостоящую перестройку усадьбы, пригласив лучших мастеров своего времени: ландшафтного архитектора Андре Ленотра (знаменитого соавтора Лувра), очень модного архитектора Луи Лево и Шарля Лебрена в качестве художника по интерьерам.

Замок Во-ле-Виконт наполнен прекрасными фресками с изображением нимф и божественных созданий, интерьер замка сияет позолотой и изобилует произведениями искусства, которые французская армия безжалостно вывозила со всех концов света, а предприимчивый Фуке заботливо хранил в своем имении.

Так с помощью мастерства трёх великих зодчих и огромных денежных средств, скромная усадьба, стала шедевром классической архитектуры и самым большим особняком, построенным в XVII веке не только во Франции и Европе, но и во всем мире.

Сама же усадьба Во-ле-Виконт состоит из прекрасного классического замка и огромного парка, который был создан специально по задумке Фуке.

Через три года работы над усадьбой Во-ле-Виконт стала жемчужиной Франции, а довольный результатом Николя Фуке 17 августа 1661 года устроил огромный и очень пышный приём в честь новоселья. На приёме для первых лиц Франции выступали специально приглашенные Мольер и Лафонтен, которые к тому же ещё были и хорошими друзьями владельца замка.

Именно столь вычурное и роскошное приобретение за счет королевской казны стало веским поводом для неожиданного ареста Фуке.

Процесс Фуке тянулся три года. Судей назначил сам король; главную роль среди них играли заклятые враги Фуке – Сегье и Талон. Общество сначала было в восторге от ареста Фуке, но продолжительность процесса и пристрастие врагов Фуке склонили мало-помалу общественное мнение в его пользу. Родственники и друзья старались добиться королевского помилования, но король оставался непреклонным. В 1664 году состоялся приговор: большинством голосов Фуке был присуждён к вечному изгнанию и конфискации имущества. Король нашёл приговор слишком мягким и заменил вечное изгнание пожизненным заключением. Фуке был отвезен в замок Пиньероль, где и прожил остальные 15 лет своей жизни. Его держали очень строго: ему не позволяли писать, запрещены были всякие сношения с людьми и даже прогулки. В 1679 году ему впервые было разрешено свидание с женой и детьми. В 1680 году король готов был уже разрешить ему поехать для поправления здоровья на воды, когда получено было известие о его смерти.

Существует несколько мнений о причине ареста Николя Фуке, но ни одно из них до сих пор не нашло подтверждения.

Сейчас замок Во-ле-Виконт одно из самых посещаемых мест во Франции, многие знают о нём из романов Александра Дюма, благодаря которым Николя Фуке известен как суперинтендант, арестованный Д’Артаньяном по приказу короля.

Есть ещё одна детективная и загадочная версия, которая намекает на то, что Фуке стал жертвой хитрых интриг и козней его соперника Кольбера, стремившегося захватить пост министра финансов. А историки рассудительно говорят о том, что достаточно посмотреть на размеры и масштаб имения Фуке и становится ясно, что помимо интриг завистников он ещё поплатился за слишком наглое использование королевской казны.

Замок был конфискован, а вещи, посуда, гобелены, ковры, картины, скульптура, мебель были вывезены в Версаль и Лувр. Николя Фуке скончался в заключении, где ему даже не разрешали писать и разговаривать.

Тогда же пошла молва, что именно Николя Фуке и есть загадочный пленник в железной маске. Достоверных подтверждений этой версии о «Железной маске» не найдено историками.

Сам же замок после Фуке постоянно переходил из рук в руки и менял названия. Так он был просто Во, затем Во-Вилар, после Во-Праслен. Один из владельцев замка в 1875 году даже намеревался сломать постройки, а территорию распродать по частям на сады, но об этом вовремя узнал любитель искусства и богатейший владелец сахарных заводов Альфред Сомье. Он выкупил и восстановил былую роскошь и красоту прекрасного имения. Новый владелец замка, французский промышленник Для посещения замок Во-ле-Виконт был открыт в 1968 году.

В 1979 году в Во-ле-Виконт снимался фильм «Лунный странник», в 1989 году – «Человек в железной маске».

Фонтаны в Во-ле-Виконт работают каждую вторую и последнюю субботу месяца в летнее время (с 31 марта по 13 октября). Подача воды осуществляется точно так же, как и в XVII веке – из подземных резервуаров, которые наполняются из протекающей рядом реки.

Летом, по субботам (с 5 мая по 6 октября) здесь проводят «Вечера свечей», когда дворец Во-ле-Виконт и прилегающий парк освещаются тысячами свечей, и это незабываемое зрелище сопровождается классической музыкой. Дополнительно каждую 1-ю и 3-ю субботу месяца устраивают фейерверк.

 

Итак, в 21:00 мы приехали в Во-ле-Виконт.

На протяжении часа должна была длиться экскурсия по замку с местным гидом (имени не помню, но мне она понравилась), и ещё час давался на самостоятельный осмотр парка. Отъезд был назначен на 23:00. На деле всё вышло несколько иначе, но обо всём по порядку.

 

C5tSeDmK8NY.jpg

 

gqAY3dyA3so.jpg

(Вот такая живописная дорога ведёт к замку)

 

LxxC3dheplU.jpg

 

DwkmETBkqek.jpg

 

S4La9_hRFow.jpg

 

EaBHLV8WheY.jpg

 

SA1iFPmJbRs.jpg

 

6kCuaAHqNmQ.jpg

 

f8YLR9xCuHU.jpg

 

leIkBnPIfYI.jpg

 

Началась наша экскурсия с осмотра конюшен, в которых сейчас собрана коллекция передвижных средств XIX века. При искусственном освещении и в темноте у меня получаются не очень хорошие снимки в отношении качества. Но других, к сожалению, нет. Поэтому заранее прошу за это прощения - чем дальше, тем хуже будет качество.

 

R4WB0Ib-_l8.jpg

 

6LWNFjceVyA.jpg

 

ctZNGg5tR70.jpg

 

9KLI2GCMHsE.jpg

 

Ddj074m7ff4.jpg

 

WNrZHF2V7Qc.jpg

 

qWdbebKw9Zg.jpg

 

1Wi5u__ER-Q.jpg

 

TKNhRZYkwqM.jpg

 

TKNhRZYkwqM.jpg

 

yuWCxNu8h7w.jpg

 

Ko0u2qKH21Q.jpg

 

MGQ2mqlp3Tc.jpg

 

G59kQJQlKMo.jpg

 

2V56p40vQx0.jpg

 

uqXN51ImP7w.jpg

 

IU9Uf3vogEU.jpg

 

Ykor7sYU6og.jpg

 

CkhyHQirx6c.jpg

 

g9ULSukgKxo.jpg

 

YDQjn85k_ZY.jpg

 

D2cv8YalEkA.jpg

 

0shOiuJ3myo.jpg

 

u4idlHQUTAY.jpg

 

6h76unFv4CY.jpg

 

2uMJIqQjtic.jpg

 

cdHzQgxZ01k.jpg

 

XTSgZjbE8Qo.jpg

_sXeLjYGPY8.jpg

 

d8dkXWW9rMQ.jpg

 

wGz2QN_Jp9c.jpg

 

Bagu3fztdvQ.jpg

(если мне не изменяет память, то это экипажи короля)

 

GkS-7W0TBVs.jpg

 

8Nyb6N7qJyU.jpg

 

7i239jMM9vk.jpg

 

b2cJ20efQSs.jpg

 

bSoMSSxKXdw.jpg

 

lcETyvp0Pjk.jpg

(Огромные карпы)

 

V3sRb6ZY_V4.jpg

 

OvfmDplJvKU.jpg

 

AUV-KeUIzq8.jpg

 

CVu5MEMmV4k.jpg

 

ZOABVOAwrSE.jpg

 

r3bKTNcBL7k.jpg

 

_VZ2gMAqhMs.jpg

(Дворянским гербом Фуке было изображение карабкающейся вверх белки, с подписью Quo non ascendam? (Куда не заберусь?) На бретонском наречии Fouquet значит белка)

 

zDh3vs3CrBA.jpg

 

QBl44fZdHnA.jpg

 

6vQRHRCFIA4.jpg

 

yepeLIkjQVo.jpg

 

0PabvJHUA24.jpg

 

b_P2HQdy-H0.jpg

(и снова белки)

 

RKN3tIhilxs.jpg

 

G4_6f6VH0IE.jpg

 

lju4xB-_Ysw.jpg

 

hVu8iNt0WFw.jpg

 

5o8RWUoo6g4.jpg

 

ORBfOkUo3Lo.jpg

 

qD7KxJL84WA.jpg

 

7ehrHrxI3HU.jpg

(генеологическое древо Фуке)

 

-IMrpR7xwPg.jpg

(А вот и сам Николя Фуке)

 

bctEBEuGKw4.jpg

 

MglsY0nx7C0.jpg

 

RwYnJiir7CM.jpg

 

2vJ-rmMSGNw.jpg

 

jiFwTqYa84c.jpg

 

NmdruiLgBrU.jpg

 

cdthqHVwotM.jpg

 

mOQnGGHRU3o.jpg

 

DDmrPZ7_T-s.jpg

 

vNxVLG2aDVk.jpg

 

MVFTklMBPNg.jpg

 

F4qIut6ApXw.jpg

(Если мне не изменяет память, то эта комната предназначалась для короля, но он в ней никогда не ночевал)

 

SV5VK6QlS3k.jpg

 

qVWTV3kc2U0.jpg

(Кстати, кровати такие маленькие у них не из-за проблем с ростом, а из-за страха того, что во сне душа покинет тело, поэтому и спали полусидя. То же самое мы будем наблюдать в Версале и Марксбурге).

 

bdnko7BK-IE.jpg

 

7UbQ5FkKSuY.jpg

 

vsuAROtjk_I.jpg

 

oHRwr2XpOcQ.jpg

 

Вот теперь ещё раз прошу прощения за качество фотографий. Если кто-нибудь из попутчиков выложит их в лучшем качестве, то я их удалю:

 

Король-Солнце Людовик XIV:

qN5OMKxmwnM.jpg

 

Кардинал Ришелье:

8sGWxbkQcws.jpg

 

Кардинал Мазарини:

4GkkSmQ3q88.jpg

 

Eh2TThNzS_E.jpg

 

ZpS4co3nXhc.jpg

 

RBwamG_yOUc.jpg

 

eVYnEHX5i5w.jpg

 

1BbD08W6WAs.jpg

 

1JlnnNiIOnU.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8NFT1cdhIo4.jpg

 

PUbbH9NSwxU.jpg

 

n1dPny2RqKE.jpg

 

V4sekf_iZ3s.jpg

 

Xr0sj1NYTbE.jpg

 

TQQBd59JcNY.jpg

 

SPD8jfALDfI.jpg

 

8pnFTl4rp7Q.jpg

 

nJG9E9K7FIg.jpg

(Снова белка)

 

qbCqn0KhyAc.jpg

 

vUL6StK2vJQ.jpg

 

b02PPmkq3yg.jpg

 

rOGXIJz8xa0.jpg

 

1vy-KGQthdE.jpg

 

vmkfDkoE-QY.jpg

 

8Ma2iwCVKLU.jpg

 

ZUy9unzWxPg.jpg

(похоже на библиотеку. Интересно, была ли там библиотека или это плод моего воображения?)

 

4wVzDqsevyY.jpg

(или это спальня для Людовика XIV? Вот зачем им столько спален???)

 

ZEs3R8XUrwI.jpg

 

UT0NFMA_sZU.jpg

 

8C08H6c9f7s.jpg

 

mhU26rJHxVg.jpg

 

OGcMHOqSDPs.jpg

(а это змей-искуситель. Он тоже кого-то символизирует, но я уже не помню, кого именно. Возможно, Кольбера)

 

dfMSFK85Glg.jpg

 

aQpHSjmi6qY.jpg

 

Ещё одна комната, без которой нельзя. И, между прочем, гораздо изысканнее, чем в Марксбурге:

 

FhikgQPMaIU.jpg

 

aouyrQcMih8.jpg

 

Knyu0iEuSGc.jpg

 

ka9_Dk5-zJg.jpg

 

1Dtn0dieRgc.jpg

 

T2PXrCu7XKE.jpg

 

NyL2UP-tb0M.jpg

 

-K7da6eP9Pc.jpg

 

PZglYOai3Dg.jpg

(Ещё одна спальня!!!)

 

JvFO2TgfYeQ.jpg

 

MTsI3o2jdeE.jpg

(молиться должно быть удобно, поэтому всё обшито бархатом)

 

IgYdHsDJiZM.jpg

 

aSl9EQOw8Do.jpg

 

В одном из подвалов замка томится человек в железной маске:

 

ivzhquVr86Q.jpg

 

JG23ckK4B9k.jpg

 

CF8xZdf_iJM.jpg

(столовая для прислуги)

 

yTAFfQ_uwic.jpg

 

c5zch4XLq8M.jpg

 

WjwSSsrSb9Y.jpg

(Кухня)

 

dk1i1pcp6Cc.jpg

 

Перед нами шла группа без наушников, и шла она, надо заметить, ооочень медленно. А обогнать её было нельзя. Поэтому наша экскурсия завершилась на полчаса позже и на осмотр парка осталось всего полчаса. После осмотра подвалов замка выходим на улицу, а там... там... Смотрите сами:

 

8OgRhf5YE-0.jpg

 

iA2b66oWI9I.jpg

 

onM3_Lgd518.jpg

 

asMUM93M7Mc.jpg

 

lHJWQzVp7os.jpg

 

Amw0eWTOxCs.jpg

 

S97EjBYMvFQ.jpg

 

Мы уже собрались уходить, чтобы найти в темноте наш автобус, как начался салют)

 

N6Jn981k2-A.jpg

 

AeV33OX9VD4.jpg

 

turWA-bN2Lk.jpg

 

После окончания салюта нас ждал ещё один приятный сюрприз от ТТВ - нас угощали вкусным шампанским. Ещё один сказочный день подошёл к концу. В 23:15 наш автобус второй раз за день отправился в сторону Парижа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё хочу загрузить небольшое видео (61,6 Мб), но не получается :cray:. Пыталась сделать это через расширенную форму. Загружается 41 Мб, а потом загрузка начинается с самого начала :sad:  Помогите пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...