Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Итальянское путешествие якутки


Рекомендуемые сообщения

День 6-й. Милан.

 

 

Утро началось с прощания с Лаго Маджоре. Я долго стояла на пирсе и до боли в глазах всматривалась в еще спящее озеро.

 

0_e1660_41d0b867_XL.jpg

 

Вот таким я его и запомню: синим, полусонным, с белыми «пятнышками» катеров, бархатной водой и извилистыми голубыми горами на горизонте.  Я люблю тебя, Лаго Маджоре!

 

0_e1553_6f59b121_XL.jpg

 

Едем в Милан, озеро с нашей стороны и я никак не могу с ним распрощаться, выхватывая фотоаппаратом разные его «кусочки»: сначала – полутемные,

 

0_e1662_1b0d1059_XL.jpg

 

а потом – солнечные.

 

0_e1664_23363d6d_XL.jpg

 

Да, здорово оно меня «зацепило»…

Поворачиваем, видите, справа – указатель на Милан.

 

0_e1665_404337d6_XL.jpg

 

Ох! Какая классная дорога, прямо столпотворение машин, гор и деревьев.

 

0_e1666_fc740af2_XL.jpg

 

Перед Стрезой поворачиваем на автобан

 

0_e1667_a35cd1a6_XL.jpg

 

и начинаем путешествие по туннелям: из одного – в другой.

 

0_e1668_2f9532ac_XL.jpg

 

А в просветах видно озеро,

 

0_e1669_896fc49e_XL.jpg

 

оно мелькает на каждом повороте и я уже вся извертелась, пытаясь его снять. Боже мой! Какой цвет воды, какие оттенки окружающих гор!

В 09-10 въехали в Милан,

 

0_e166a_82819034_XL.jpg

 

будем здесь целых 6 часов. Этих районов я точно не увижу, поэтому все снимаю  из окна автобуса.

 

0_e166b_724d2932_XL.jpg

 

Иголку с ниткой еще увижу, ну, пусть будет,

 

0_e166c_a3c0ffee_XL.jpg

 

а без узелка точно нельзя.

 

 

0_e166d_4b3cd83d_XL.jpg

 

В Милане я полностью «отрываюсь» от группы. Во-первых, я здесь уже была. А, во-вторых,  - у меня своя программа, подготовленная еще дома, и эта программа для души.

Начинается все в замке Сфорца.

 

0_e166e_1720c134_XL.jpg

 

Немного погуляю по его территории.

 

0_e166f_10453186_XL.jpg

 

Вот эти «товарищи» со своими «веревочками» просто «достали».

 

0_e1671_9864c88b_XL.jpg

 

Здесь их так много, и я сама видела, как они привязывали браслетик на руку какой-то даме. Последствия вы знаете, рассказывать не буду. О! Наша группа пришла, но мне – в противоположную сторону.

Перехожу на виа Данте, оглядываюсь назад – симпатичная «картинка».

 

0_e1673_d38bc925_XL.jpg

 

Кажется, Лена что-то рассказывала об этих «гражданах», но я не помню.

 

0_e1674_45e1713d_XL.jpg

 

Впереди – площадь Кайроли, вон и Гарибальди на коне все еще сидит.

 

0_e1675_9331f94c_XL.jpg

 

А вот так интереснее, как-будто соперничают, кто выше.

 

0_e1676_cbaea1bf_XL.jpg

 

Виа Данте длинная, и народу пока не много.

 

0_e1679_da76b10f_XL.jpg

 

Да, 18 век здесь ощущается!

 

0_e167a_96a0367a_XL.jpg

 

Но и 21-й – тоже.

 

0_e167b_7a3f64f2_XL.jpg

 

Заглядываю в витрины.

 

0_e167c_a0669034_XL.jpg

 

Посмотрите, как интересно

 

0_e167d_28c08d9_XL.jpg

 

и романтично.

 

0_e167e_170cfb34_XL.jpg

 

Роскошные старинные дворцы

 

0_e167f_c5364e77_XL.jpg

 

0_e1680_96d96480_XL.jpg

 

соседствуют с современной техникой.

 

0_e1681_6e5c5cde_XL.jpg

 

Ой! Что это впереди?

 

0_e1682_adc0dd76_XL.jpg

 

Я смеюсь, конечно! Все узнали Дуомо – Миланский Кафедральный собор. Выхожу на Соборную площадь.

 

0_e1683_9f0c361f_XL.jpg

 

Надо поздороваться с приятелем.

 

0_e1684_562a8f49_XL.jpg

 

Надо же, 3 года прошло, а голуби на нем все так же и все те же. Бедняжка, как ему трудно! Вот где, оказывается, «тусуются» все гости Милана.

 

0_e1685_10d1bc5d_XL.jpg

 

И голуби расхаживают прямо под ногами, никого не боясь. 

 

0_e1686_a2dec3b2_XL.jpg

 

Дуомо – потрясающий собор, но мне он больше нравится внешне,

 

0_e1688_f8e35b1b_XL.jpg

 

слишком уж большой контраст света снаружи и внутри. Но внутрь я, конечно, тоже войду.

 

0_e1689_ae9942b_XL.jpg

 

Да, народу многовато, уединиться и подумать не получится. Но сегодня у меня другая «соборная тема». Сегодня я поднимаюсь на крышу. Столько уже об этом прочитала, столько посмотрела фотографий, что решила однозначно – поднимаюсь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 286
  • Создана
  • Последний ответ

На крышу Дуомо есть лифт, но я переживала за очередь. Она, кстати, была не очень большая. А вот дальше произошло интересное. Билет я купила в киоске напротив, и в очередь пришла, держа его в руке. Смотрю – народ весь без билетов. У меня появились сомнения. Подхожу к даме-полицейской, которая стоит на входе, протягиваю ей билет и пытаюсь спросить, туда ли я попала. Мы друг друга не поняли, но меня почему-то пропустили без очереди. Кстати, все люди покупали билеты здесь же, а потом переходили к лифту. Вот так я поднялась на крышу собора за 5 минут. Да, друзья, крыша Дуомо – совершенно потрясающее и ни на что не похожее место. Это настоящий каменный город, причем, город волшебный.

 

0_e168b_f3392239_XL.jpg

 

Здесь есть свои улицы,

 

0_e168c_bc308133_XL.jpg

 

площади,

 

0_e168e_ffe64e5b_XL.jpg

 

частокол изгороди из всевозможных башен и башенок.

 

0_e168d_88285452_XL.jpg

 

Странные ощущения рождаются здесь. Вокруг – сплошные каменные кружева.

 

0_e168f_15ac56c3_XL.jpg

 

Я брожу среди них и постепенно запутываюсь, как в сетях паука,

 

0_e1690_cbc6301f_XL.jpg

 

но ощущения страха нет, есть только удивление, как все это мог сплести человек.

 

0_e1691_37d24aef_XL.jpg

 

Людей пока не очень много,

 

0_e1692_14d3a2b2_XL.jpg

 

иногда рядом со мной даже никого нет, правда, это продолжается секунды, но мне хватает, чтобы, отключив звуки города, почувствовать себя одной. Фотографировать здесь, на крыше, - это очень творческий процесс, прямо, как конкурс какой-то. Ищешь все новые и новые ракурсы и композиции из башен,

 

0_e1693_49596221_XL.jpg

 

башенок,

 

0_e1694_57194ad2_XL.jpg

 

каменных цветов,

 

0_e1695_c62be07d_XL.jpg

 

фигур,

 

0_e1696_23197938_XL.jpg

 

переплетений,

 

0_e1697_8a6e15d3_XL.jpg

 

лестниц

 

0_e1698_9dc2d3cf_XL.jpg

 

и перил.

 

0_e1699_1b3bfcd2_XL.jpg

 

Здесь ходят абсолютно счастливые люди, не выпускающие из рук фотоаппараты.

 

0_e169a_e3db763b_XL.jpg

 

Да и как же можно не быть счастливым в этой чудесной сказке. Гуляя по крыше, совсем забываешь, что где-то есть другая жизнь, хотя она периодически «встревает» между башнями.

 

0_e169b_4b91a70f_XL.jpg

 

А какое безумное удовольствие смотреть с крыши вниз на Соборную площадь!

 

0_e169c_70eef621_XL.jpg

 

Площадь с ее темными и светлыми квадратиками, мелкие люди и «точечки» голубей – это все выглядит, как гигантская мозаика.

 

0_e169d_905631dd_XL.jpg

 

Я в восторге от этого зрелища! Главная площадь каменного города – это «конек» крыши.

 

0_e169e_92ea2daf_XL.jpg

 

Я назвала это место «крыша мира», ведь здесь столько народа и все говорят на разных языках. Я специально прислушалась: сзади меня – по-японски, впереди – по-английски, с одного бока – по-немецки, с другого – по-итальянски. Отсюда тоже интересно смотреть вниз.

 

0_e16a0_79c09e5a_XL.jpg

 

 Друзья, все, что вы сейчас прочитали – это реальные эмоции, ведь я писала  это  прямо на крыше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы в феврале поднимались на лифте на крышу Дуомо, то очереди не было, но мужчина-полицейский сразу направил нас за билетами в киоск напротив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Ольга, за эту кружевную сказку!!! Теперь Милан - в моих закладках, очень хочется тоже пережить эти невероятные ощущения на крыше Дуомо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустившись с крыши Дуомо, я иду дальше. Ого! Сколько народа в Галерее!

 

0_e1910_45b0d711_XL.jpg

 

Прямо не протолкнуться. А это что за место такое?

 

0_e1911_48e9c601_XL.jpg

 

Догадались? Ой, и стар и млад верят в чудо!

 

0_e1912_bfbc417f_XL.jpg

 

0_e1914_50aff83b_XL.jpg

 

Думаете, я прошла мимо? Ага, как же! Тоже загадала желание и покрутилась. Выхожу из Галереи прямо на площадь.

 

0_e190f_2c7dd040_XL.jpg

 

Кажется, здесь что-то интересное намечается,

 

0_e1917_1dd612e5_XL.jpg

 

но мне некогда ждать, у меня – серьезные планы. Даже не знаю, как вам рассказать о моем дальше случившимся приключении. Пусть это будет…

 

 

Страшная история «Одна в Ла Скала».

 

Давным-давно я задумала посетить знаменитый театр Ла Скала. Нет, не оперу, конечно, просто захотелось посмотреть, что там внутри. С группой не хочу, пойду одна. Поднимаюсь в кассу, надо ведь билет купить. Открываю дверь, захожу, касса почему-то закрыта. Я расстроилась. Пытаюсь выйти, а дверь не открывается. Странно, ведь минуту назад именно в нее я вошла. В небольшом помещении кассы – несколько дверей, но открылась только одна, впустила меня и, представляете, тоже захлопнулась. Назад опять хода нет, а я – одна в совершенно пустом коридоре. «Ну, и ладно» - подумала я, «Пойду искать людей».  Никого не нашла, зато обнаружила следующую открытую дверь. Батюшки, я ведь на балкон зрительного зала попала. В кромешной темноте, запинаясь о кресла, , я пробралась на первый ряд и посмотрела вниз.

 

0_e191b_3a23f278_XL.jpg

 

Ого! На сцене – репетиция,

 

0_e191a_c81d5fee_XL.jpg

 

в яме – оркестр,

 

0_e1919_5a8e31ce_XL.jpg

 

а в зале – режиссер.

 

0_e191d_4e13fe_XL.jpg

 

Но, бог мой, как поют! Я просидела здесь, наверное, полчаса, наслаждаясь голосом молодой японки – такое меццо-сопрано! А ее партнер похож на нашего Максима Виторгана. Конечно, я ничего не понимала, но, судя по декорациям, история современная. Упиваясь голосами, я с восторгом разглядывала зал,

 

0_e191c_b78a2272_XL.jpg

 

а знаменитая люстра была совсем рядом, жаль, что не горела.

Нет, вы можете себе представить, что я была единственным зрителем? Знаете, какая волна эмоций меня захлестнула? Прямо слезы выступили на глазах. Когда глаза привыкли к темноте, я увидела далеко впереди еще одну открытую дверь. Теперь уже между рядов я шла довольно уверенно. Еще раз оглянувшись на сцену,

 

0_e191e_348bc3d8_XL.jpg

 

я вышла в коридор.

 

0_e191f_d0c80a0c_XL.jpg

 

Хорошо, хоть там свет горел, я то как бы я ходила в потемках. Но почему нигде нет людей? Мистика какая-то… Спускаюсь по лестнице, фотографирую себя в зеркале – пусть будет доказательство, что я здесь была, а то ведь не поверите.

 

0_e1921_f904c677_XL.jpg

 

Видите, вокруг – никого. Нашла еще один зал, вот здесь одной уже страшновато.

 

0_e1922_72c50b25_XL.jpg

 

Так захотелось покричать немного, но стало стыдно. Что я, ребенок что ли? Пойду дальше. А дальше опять были коридоры,

 

0_e1923_fb479a08_XL.jpg

 

лестницы

 

0_e1924_f51fe33a_XL.jpg

 

и красивый зал с колоннами и статуями на первом этаже.

 

0_e1926_ae7ff886_XL.jpg

 

Ух ты, как здорово!

 

0_e1925_b5d08c30_XL.jpg

 

Кажется, я нашла входные двери, их было целых три, но все они, к моему ужасу, были закрыты. Вот тут-то мне и стало страшно. Так можно до бесконечности бродить по театру и не выбраться наружу. Знаете, что я в этот момент вспомнила? Я вспомнила фильм «Чародеи», там командировочный с юга заблудился в лабиринтах коридоров института, занимавшегося каким-то волшебством. Помните? Конечно, в Ла Скала нет таких коридоров, но поверьте, я и правда испугалась. К моему счастью, из какой-то двери в зал вышел мужчина, разговаривавший по сотовому телефону. Я прокричала что-то типа «Help me». При виде меня глаза у него стали «квадратными». Что он говорил, я со страху не поняла, главное, что вывел меня через служебный вход в сувенирный магазин. Теперь «квадратными» стали глаза у девушек-продавщиц, они как будто увидели привидение. А я, сделав непринужденное лицо, купила магнитик «Ла Скала» и вышла из магазина. Ура! Свобода!!! Думаете, я быстренько убежала? Ничего подобного, я вернулась к театру и подергала все 3 входные двери. Они, действительно были закрыты. Потом я изучила репертуар театра на сентябрь,

 

0_e1920_306cce29_XL.jpg

 

надо же было выяснить, репетицию какой оперы я посмотрела. Судя по тому, что было 14 сентября, вечером был FALSTAFF, и ведь точно – японка будет солировать. А теперь отгадайте, почему я оказалась одна в знаменитом Ла Скала?  Если не сможете, завтра скажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На крышу Дуомо есть лифт, но я переживала за очередь. Она, кстати, была не очень большая. А вот дальше произошло интересное. Билет я купила в киоске напротив, и в очередь пришла, держа его в руке. Смотрю – народ весь без билетов. У меня появились сомнения. Подхожу к даме-полицейской, которая стоит на входе, протягиваю ей билет и пытаюсь спросить, туда ли я попала. Мы друг друга не поняли, но меня почему-то пропустили без очереди. Кстати, все люди покупали билеты здесь же, а потом переходили к лифту. Вот так я поднялась на крышу собора за 5 минут. Да, друзья, крыша Дуомо – совершенно потрясающее и ни на что не похожее место. Это настоящий каменный город, причем, город волшебный.

 

 Друзья, все, что вы сейчас прочитали – это реальные эмоции, ведь я писала  это  прямо на крыше.

А  самое  главное  - внутри  собора.  Это  святыня: гвоздь, которым прибивали Христа.  Находится рядом с алтарем, можно найти по красной подсветке или спросить у служителей-покажут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А  самое  главное  - внутри  собора.  Это  святыня: гвоздь, которым прибивали Христа.  Находится рядом с алтарем, можно найти по красной подсветке или спросить у служителей-покажут. 

0_ae7ff_42bee8d6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что, сказать вам, что ли, почему я в Ла Скала оказалась одна? Я почти поверила в мистическое стечение обстоятельств и нафантазировала "черт знает что". Все оказалось гораздо проще и безобиднее - в театре был обеденный перерыв... Но один вопрос у меня все же остался - почему я смогла туда войти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот день произошло еще одно событие, которое заставило меня посмотреть на саму себя другими глазами. Надо же, я думала, что уже все досконально о себе знаю, оказывается – не все. Где-то внутри меня сидели эмоции, о которых я не подозревала. Знаете, я по жизни очень далека от религии. Не разбираюсь в ней, ничего  не понимаю и ничего не чувствую. Впервые в своей жизни я столкнулась с тем, что религия задела какие-то тайные «струны»  моей души и вызвала незнакомые до сих пор эмоции. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи – это о ней речь. Конечно, я видела ее фотографии, но воспринимала только, как старую фреску. Все оказалось не так просто и однозначно. Она была живой... Фигуры апостолов словно растворялись в окружающем их пространстве, совсем не видно контуров. Позы людей такие, что я  улавливала какое-то движение.  Я стояла то близко, то далеко, и никого не видела вокруг. Слезы застилали глаза и катились по щекам. Не знаю почему, но я смотрела на ноги. Какие странные у всех ноги, грязные, они как будто живут своей жизнью, я даже не могла понять, какие ноги кому принадлежат. Потом снова – на лица, такие живые и такие честные, но я-то знала, что ЕГО предадут, и не могла  простить предательства. Я испытывала жалость, жгучую ненависть и свое собственное бессилие. Никогда я не чувствовала ничего подобного. Меня «унесло» в эту фреску, я была почти одной из них. Нет, это не страшно, это очень странно и непонятно.  

Раньше я бы ни за что не поверила, что какая-то фреска, пусть даже 15 века, пусть даже самого Леонардо да Винчи, может на меня так подействовать. Но теперь знаю – может. Всего 15 минут и я  поняла, что еще буду открывать в себе все новые и новые тайны.

«Тайная вечеря»  захотела стать апофеозом моего пребывания в Милане и не пустила меня больше никуда, а ведь были еще планы…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я рада,Ольга,что "Тайная вечеря" вызвала у Вас такие эмоции!!!Не могу удержаться и не высказаться.

Мне посчастливилось увидеть фреску в прошлом году и это действительно невероятные ощущения.

Но у меня они связаны даже не совсем с религией,а с тем,насколько велик человек и его возможности!

Вот мы все восхищаемся величием природы,нас радуют горы,моря,леса,цветы,но это все природа,она абсолютна,непостижима и ее красота почти не подвластна нам...

Но когда я вижу соборы,которые люди строили веками,не имея современной строительной техники,или картины,которые написаны с фотографической точностью,как живые,когда мы с вами можем "нащелкать" фотоаппаратом за минуты огромное количество снимков,у меня действительно "сносит крышу".Ну не укладывается у меня в голове как человек может своими руками сотворить такое.

А когда я увидела фреску,я не поверила своим глазам,что я-обычный человек,вижу это чудо.

Мне,если честно,не хотелось дышать все эти 15 минут,чтобы не навредить ей,не разрушить,чтобы как можно больше людей,которые придут к ней после,смогли увидеть ее в целости и сохранности...

 

Извините,пожалуйста,что вклинилась в Ваш рассказ,но очень хотелось поделиться своими впечатлениями :smile:  

 

И еще спасибо за Ваш рассказ-Вы как всегда великолепны,нет слов!Ждем продолжения!!! :air_kiss:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Но один вопрос у меня все же остался - почему я смогла туда войти?

Так, наверное, Вы в галерее Витторио-Эммануила это загадали... :scratch:  (когда встали на центральную точку с гербом)

Не так ли? :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Сергей, в Галерее я загадала более романтическое желание. Я ведь в театр рассчитывала обыкновенно попасть, хоть и самостоятельно, но все же с билетом. А все, что случилось, было для меня полной неожиданностью. Вообще-то, у меня нет привычки "ломиться в закрытые двери", а здесь меня как будто кто-то "соблазнил"... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осталось рассказать еще о небольшом «кусочке» и 6-й день нашего тура закончится. Из Милана мы уехали в 16-00. Дорога красивая: через горы и туннели

 

0_e1da8_5e5a31a4_XL.jpg

 

мимо маленьких городков,

 

0_e1da9_68b8f0e1_XL.jpg

 

и долго-долго – вдоль моря.

 

0_e1daa_d5754204_XL.jpg

 

Наконец-то нам повезло – море было с левой стороны автобуса,

 

0_e1dab_b3861c50_XL.jpg

 

и я предвкушала с ним скорую встречу. В отель «Лондр» города Сан Ремо приехали около 20-00. Это мой номер, совсем неплохо, правда?

 

0_e1dac_56e25760_XL.jpg

 

Я даже чемодан не стала разбирать, так мне не терпелось искупаться. На улице темно (нет, фонари-то светили, все нормально), народу мало. Странно, ведь Сан Ремо - курортный город и его жизнь в это время должна «кипеть». Все входы на платные пляжи закрыты, дошла до бесплатного. Ужас! У берега в воде столько водорослей, ноги в них запутываются и даже ходить страшно. Но «охота пуще неволи». Я делаю глубокий вдох и устремляюсь на глубину. Слава богу, здесь чисто и я с удовольствием плыву в «открытое море». Смеюсь, конечно, но, плывя вперед в темноте, я ощущала себя вдалеке от берега. Лена, спасибо, что покараулила. Все, лично мне на сегодня эмоций хватит, и, отказавшись от прогулки, я вернулась в отель. Впереди - целых 6 дней в Сан Ремо, а послезавтра - встреча с мечтой под названием "Чинкве Терре"! Я начинаю немного "мандражировать", ведь так далеко, да еще с ночевкой, я одна еще не уезжала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7-й. Сан Ремо.

 

 

Рано утром я проснулась от шума дождя. Вот тебе и отдых на море! Ну, ничего, сегодня у нас свободный день, а гулять и купаться я умею и под дождем – это 10-летний опыт июньских поездок в Лазаревское. Плотно позавтракав, в 9-00 я выхожу из отеля в полной экипировке на все варианты погоды. Да, дождь все еще идет, зато вокруг так тихо и безлюдно, только мокро. Пустой мокрый парк,

 

0_e1dad_3d50f3a1_XL.jpg

 

мокрая набережная,

 

0_e1dae_e29940cd_XL.jpg

 

мокрые пляжи.

 

0_e1daf_66f367df_XL.jpg[/url

 

На пляжах – ни одного человечка,

 

0_e1db0_c3a6a0a8_XL.jpg

 

никто не купается.

 

0_e1db1_55980e3a_XL.jpg

 

Грустно смотреть на закрытые зонтики,

 

0_e1db2_9962177f_XL.jpg

 

на пустые ресторанчики,

 

0_e1db3_970ebaee_XL.jpg

 

на темные тучи.

 

0_e1db4_5aa1cad0_XL.jpg

 

Но море я люблю в любую погоду,

 

0_e1db5_7ccefe69_XL.jpg

 

а в плохую – даже больше, ведь оно так пахнет! Впрочем, дождь не может смыть краски,

 

0_e1db6_32058239_XL.jpg

 

а зелень становится еще ярче.

 

0_e1db7_ea0cf11_XL.jpg[/url

 

Я иду знакомиться с Сан Ремо. Первая достопримечательность на моем пути – это храм Христа Спасителя.

 

0_e1db8_2682d75f_XL.jpg

 

Действительно, на храм Василия Блаженного похож, а еще  - на русскую православную церковь в Ницце. Поднимаюсь по лестнице, сверху Сан Ремо выглядит очень красиво,

 

0_e1db9_a4492dba_XL.jpg

 

и чем выше, тем красивее. Я потом покажу вам его со смотровых площадок Старого города. Наверху – казино Сан Ремо,

 

0_e1dba_77ca7c1f_XL.jpg

 

но мне нужно свернуть, не доходя до него. Хочу вам кое-что показать. Это вилла Angerer.

 

0_e1dbb_5d22315f_XL.jpg

 

Очень романтичный домик, украшенный цветами.

 

0_e1dbc_218b8d22_XL.jpg

 

А я возвращаюсь к казино.

 

0_e1dbd_cf9447fc_XL.jpg

 

Справа от него – церковь Капуцини.

 

0_e1dbe_19efa401_XL.jpg

 

Отсюда я ухожу в «дебри», так я назвала этот небольшой старый «кусочек» Сан Ремо. Здесь все, как положено. Узкие

 

0_e1dbf_baf33e16_XL.jpg

 

и не очень узкие улочки.

 

0_e1dc0_a8b22a1d_XL.jpg

 

Сохнущее на веревках белье.

 

0_e1dc2_b5f3ae2a_XL.jpg

 

Фрески на домах.

 

0_e1dc3_7388a3b1_XL.jpg

 

Лестницы, ведущие вверх.

 

0_e1dc4_48b748df_XL.jpg

 

 Каменные арки между домами.

 

0_e1dc5_6badba51_XL.jpg

 

Малюсенькая площадь с фонтаном.

 

0_e1dc6_a0b805c5_XL.jpg

 

Фонари с цветами.

 

0_e1dc8_7e1fd9b5_XL.jpg

 

Сувенирные лавочки.

 

0_e1dc9_5500d6bc_XL.jpg

 

Очень колоритная часть Сан Ремо, я сюда еще обязательно вернусь. Выхожу на старинную площадь Сан Сиро, здесь находится самый старый храм города – кафедральный собор Сан Сиро.

 

0_e1dca_e7776556_XL.jpg

 

Вообще-то, площадь выглядит очень старой, по-моему, дома пора реставрировать.

 

0_e1dcb_50938fed_XL.jpg

 

Совсем недалеко, с другой стороны собора, находится маленький цветочный рынок.

 

0_e1e3b_e104722f_XL.jpg

 

За 2 евро я купила здесь букетик сухой лаванды.

 

0_e1e3d_5946eded_XL.jpg

 

Как пахнет! Даже убирать в рюкзак его не стала, иду и нюхаю. И пусть на улице дождь, хмуро и сыро, а мне так хорошо от запаха сухой лаванды!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня было записано несколько вариантов входа в Ла Пинья – Старый город Сан Ремо. Проще всего оказался вариант, предложенный Наташей. Видите древнюю башню?

 

0_e1dcc_dbb2f7d1_XL.jpg

 

Переходим через дорогу и поднимаемся вот по этой лестнице.

 

0_e1dcd_195c8a94_XL.jpg

 

Левая арка – это вход в Ла Пинью.

 

0_e1dce_f054ab71_XL.jpg

 

Еще дома я прочитала, что здесь запросто можно заблудиться, поэтому стараюсь никуда в дебри не сворачивать, а идти по прямой, ведь местного колорита мне и так хватает. Крутые узкие улочки

 

0_e1dcf_b95b8343_XL.jpg

 

с обшарпанными домами.

 

0_e1dd1_f0ce2487_XL.jpg

 

Ступеньки, все время ведущие вверх.

 

0_e1dd2_3d594b71_XL.jpg

 

Разноцветное, «сохнущее» под дождем белье.  

 

0_e1dd0_623ecee5_XL.jpg

 

Каменные стены.

 

0_e1dd4_b05f1c32_XL.jpg

 

Каменные арки.

 

0_e1dd6_9cd01be8_XL.jpg

 

И тишина…

Я люблю гулять в таких местах, здесь совершенно «выпадаешь» из повседневной жизни и чувствуешь себя в другом времени. Но все же, старые дома надо бы подремонтировать, слишком уж они облезлые. Одногруппницы сказали, что эта часть Сан Ремо – скопище мигрантов, но я ничего такого не заметила. Вышла к какой-то церкви,

 

0_e1dd3_a9e42839_XL.jpg

 

в моем описании Старого города ее почему-то нет. Только что закончилась служба, и из храма выходили люди, в основном, пожилые итальянки. Что же это за церковь?

Так интересно, над каменной стеной растут кактусы со съедобными плодами.

 

0_e1dd8_492a5d64_XL.jpg

 

Совсем недавно, в теме Лены, форумчане обсуждали, как их едят. Вот они какие, видите?

 

0_e1dd7_1d735f29_XL.jpg

 

А мне в Старом городе больше всего понравились панорамы Сан Ремо, открывающиеся со смотровых площадок.

 

0_e1dd9_9181f5ae_XL.jpg

 

Иногда, я как «вкопанная» замирала на какой-нибудь лестнице

 

0_e1ddb_4aa0157a_XL.jpg

 

и с восторгом разглядывала город.

 

0_e1dda_26d3f04d_XL.jpg

 

Надо же, внизу такого Сан Ремо я не видела. Какими-то кругами вышла на крутую лестницу,

 

0_e1ddc_8314411a_XL.jpg

 

виды отсюда – обалдеть!

 

0_e1dde_b483ac33_XL.jpg

 

Поднимаюсь, все время оглядываясь назад.

 

0_e1de0_eb0aef2d_XL.jpg

 

Прямо дыхание перехватывает! Знаете, куда привели меня эти ступеньки? К церкви Мадонна дела Коста.

 

0_e1eff_f1aedbe1_XL.jpg

 

В церкви очень красиво и очень тихо

 

0_e1e99_3cb3da38_XL.jpg

 

 я была здесь совершенно одна. А площадь перед ней какая!

 

0_e1e9a_90782acb_XL.jpg

 

Чуть ниже церкви – еще одна смотровая площадка.

 

0_e1e9b_c2774bc_XL.jpg

 

Вот здесь точно можно «умереть». Панорамы Сан Ремо – совершенно завораживающие,

 

0_e1e9c_8cdb0844_XL.jpg

 

0_e1e9d_d0c63959_XL.jpg

 

0_e1e9e_7c20301e_XL.jpg

 

а вид на море просто сводит с ума! 

 

0_e1e9f_4cb88b1d_XL.jpg

 

Перед тем, как уйти, покажу вам еще одно романтичное местечко наверху.

 

0_e1ea0_7143a9d3_XL.jpg

 

Эх! Если бы не дождь, я бы подольше здесь «зависла». Это тоже рядом с церковью.

 

0_e1ea1_2e864aa3_XL.jpg

 

И это.

 

0_e1ea2_89d71765_XL.jpg

 

Начинаю спускаться вниз.

 

0_e1ea3_15a2adfb_XL.jpg

 

Рядом со мной – крыши Старого города. 

 

0_e1ea4_51315210_XL.jpg

 

Лесенки ведут меня все ниже и ниже,

 

0_e1ea5_4b8ead12_XL.jpg

 

и вот я уже опять – на колоритных улочках Ла Пиньи.

 

0_e1ea6_18f4d6a6_XL.jpg

 

Вот в такие закоулки я боюсь забредать, там страшновато.

 

0_e1ea7_8d7524d4_XL.jpg

 

Иногда чувствую, что я здесь совсем одна,

 

0_e1ea8_6db8771c_XL.jpg

 

0_e1ea9_fa9e9ad5_XL.jpg

 

даже звуков никаких не слышно.

 

0_e1eaa_1a87656c_XL.jpg

 

Вы удивитесь, если я скажу, что дома я бы точно таких районов испугалась, а здесь – почему-то не боюсь. Я шла наугад и старалась все время спускаться вниз.

 

0_e1eab_fa5729f7_XL.jpg

 

Было ощущение, как в сказке, что по этой цветной дорожке

 

0_e1eac_c9f88b26_XL.jpg

 

катится клубок и показывает мне дорогу.

 

0_e1ead_4a7a03a1_XL.jpg

 

0_e1eae_8126e52e_XL.jpg

 

0_e1eaf_c5fb2190_XL.jpg

 

Ну, вот и вышла, в том же самом месте, где и вошла.

 

 

0_e1eb0_9cc4268a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сегодня у меня запланировано одно, очень серьезное мероприятие – надо разведать дорогу от железнодорожного вокзала до отеля и купить билеты на поезд, завтра я еду в Чинкве Терре. Немного предистории. Эта безумная идея появилась еще зимой, и как я себя не уговаривала, никак не могла от нее избавиться. Что это далеко, что ехать придется одной и даже где-то там переночевать – никакие доводы не могли победить мою «упертость». Если уж мне чего-то очень хочется, то все, "хана", как говорится. Я, как голодная, «проглатывала" всю информацию о Чинкве Терре, целыми вечерами рассматривала фотографии, найденные в инете, и влюблялась в этот «кусочек» Италии все сильнее и сильнее. Представляете, я уже начала различать между собой эти 5 маленьких деревенек. Знала, какая часть «дороги любви» закрыта, а какая открыта. Я нашла расписания поездов, электричек и корабликов, посмотрела на «букинге» предложения отелей. В общем, я дошла до такого эмоционального состояния, когда уже не понимаешь и не принимаешь никаких запретов. Мне было понятно только одно – эту мечту я осуществлю, во что бы то ни стало. И я начала действовать. Забронировала отель в Специи, "угрохала» кучу времени, чтобы составить поминутный график на 2 дня в Чинкве Терре. Да, да, не смейтесь, именно поминутный, ведь я включила в него время отправления и прихода всех поездов, электричек и корабликов, и время пребывания в каждом городке. Вы представить себе не можете, что у меня получилось: 10 городов, 2 скорых поезда, 3 кораблика и 8 электричек. И это все надо успеть за 2 дня! Да, хорошая «напряженка», даже не знаю, справлюсь или нет. Но дело было сделано и пути назад нет. Хотя, вру, маленькую возможность отступления я все же себе оставила – нашла и распечатала правила отказа от брони отеля. В тур я с собой везла большую папку с картами, маршрутами, графиками и расписаниями своей поездки в Чинкве Терре. И вот сегодня, когда до исполнения мечты остался всего день, меня начали одолевать сомнения. Одна! Без знания языков (школьный английский – не в счет)! С ночевкой! Такой насыщенный маршрут! Смогу ли я все это осилить? Но я была бы не я, если бы дала взять этим эмоциям верх. Я придумала себе 2 девиза: «Мечта – это святое!» и «Все будет хорошо!». Вроде бы «избитые» выражения, а ведь помогли мне избавиться от навязчивых мыслей. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_e1dd3_a9e42839_XL.jpg

 

в моем описании Старого города ее почему-то нет. Только что закончилась служба, и из храма выходили люди, в основном, пожилые итальянки. Что же это за церковь?

 

Это католическая церковь Центр гостеприимства Девы Марии Гваделупской (Centro Di Accoglienza Virgen De Guadalupe), находится на площади Скорби.(Piazza Dolori 2)

Посещается иммигрантами, в том числе  здесь для них проводятся курсы итальянского языка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с вами идем на вокзал Сан Ремо покупать мне билеты на поезд в Чинкве Терре.  Идем по Виа Маттеотти,

 

0_e1eb1_f3a36fec_XL.jpg

 

вот и кинотеатр Аристон.

 

0_e1eb2_b6dfdbe2_XL.jpg

 

Рассказывать про него не буду, думаю, вы все про него уже знаете. Следующий ориентир – церковь на площади Коломбо.

 

0_e1eb3_389a970a_XL.jpg

 

Это Рынок Цветов.

 

0_e1eb4_9b5ecc33_XL.jpg

 

Площадь Гарибальди,

 

0_e1eb5_cba3e36d_XL.jpg

 

до вокзала осталось совсем чуть-чуть. Ох ты, какая клумба рядом с вокзалом.

 

0_e1eb6_8949ff88_XL.jpg

 

А вот и сам вокзал.

 

0_e1eb7_c4b670e4_XL.jpg

 

Может кому пригодится: билетные терминалы (я так и не научилась ими пользоваться).

 

0_e1eb8_bfaa3acd_XL.jpg

 

Компостер.

 

0_e1eb9_14210b7c_XL.jpg

 

Табло с перечнем ближайших поездов.

 

0_e1eba_79e7c643_XL.jpg

 

Туннель с движущимися дорожками ведет к поездам.

 

0_e1ebb_2b79a4c3_XL.jpg

 

Не знаю, почему Наташа писала, что здесь можно снимать фильмы ужасов, лично мне он понравился. Не близко до поездов, конечно, но у нас дорожки работали. Хотите, я расскажу, как покупала билеты? Произнесла всего 2 слова: перфаворе (пожалуйста) и грацие (спасибо), а все остальное подробно и еще в отеле написала на бумажке. Вот так-то – «голь на выдумки хитра». Все, билеты куплены. Фу, прямо «гора с плеч свалилась», теперь уже не осталось никаких сомнений – ЕДУ!!!! Иду в отель, в блокноте подробно описываю дорогу, завтра в темноте не хочется заблудиться.

Ну, а теперь – купаться. Совсем забыла вам сказать, дождь-то еще в обед закончился, и солнце вовсю светит. Да, вчера ведь я вам наш отель не показала, вот он какой красавчик.

 

0_e1ec0_98de0257_XL.jpg

 

И с этой стороны,

 

0_e1ec1_9345422a_XL.jpg

 

и с этой.

 

0_e1ec2_6e7c1e2c_XL.jpg

 

Правда, изнанка у него слегка облезлая, но ее я вам и показывать не буду. Наши отель и автобус за 6 дней хорошо подружились.

 

0_e1ec3_512b3ed6_XL.jpg

 

Красивые залы я вам потом покажу, а пока – мой коридор.

 

 

0_e1ec4_b5c47405_XL.jpg

 

Пошла я на платный пляж,

 

0_e1ebc_34fe130e_XL.jpg

 

хочется отдохнуть по-человечески, ведь целый день на ногах. Ну, и заодно перечитать все завтрашние маршруты.

А вечером у нас был общий ужин в ресторанчике старого порта.

 

0_e1ebd_bce4a815_XL.jpg

 

Такой красивый закат, все было "залито" нежно-розовым цветом. 

 

0_e1ebe_5de6b958_XL.jpg

 

Яхты, лодки, лодочки

 

0_e1ebf_d29734b5_XL.jpg

 

– я люблю такие места, здесь меня неудержимо тянет в море, и желательно подальше и поглубже. Возвращаемся в отель уже в темноте,

 

0_e1ec6_3a3eda8e_XL.jpg

 

но я все равно «щелкаю» фотоаппаратом, пусть получается не качественно, зато для души.

 

0_e1ec5_33f05175_XL.jpg

 

Заскочила ненадолго в гости к одногруппницам. У них – такая лоджия,

 

0_e1ec7_bb54d1c7_XL.jpg

 

и такие виды! 

 

0_e1ec8_4961bce3_XL.jpg

 

Все, спать! До исполнения мечты осталось 7 часов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8-й. Рапалло – Портофино – Санта Маргерита – Специя – Риомаджоре – Манарола.

 

 

Встала рано – в 04-30. Не хотелось торопиться, да и выходить я люблю очень заранее – по жизни у меня такой характер. Тревоги уже нет, неуверенность куда-то «испарилась». «У меня все получится» - с этими словами, сказанными вслух, я вышла из отеля. Время 05-45, я иду по ночному Сан Ремо. Вокруг – ни души, но машин уже много. Дорогу до вокзала я хорошо себе представляю, поэтому иду не спеша. Вот казино, при таком освещении я его еще не видела. Самое интересное, что из него кто-то выходит, неужели, игрок? Улицы Сан Ремо хорошо освещены, и одной идти совсем не страшно. Ну, конечно, я же по центру иду, а не по каким-то «задворкам». Вот как бы вы себя чувствовали, идя по пустой Маттеотти? Лично я – замечательно! И Аристон в темноте выглядит эффектнее, а уж про площадь Коломбо я вообще молчу. Здесь так пахнет свежей выпечкой! Я хоть и позавтракала, но от этого вкуснейшего аромата опять есть захотела. Так интересно чувствовать город ранним утром. На улице Гарибальди уже открыто кафе, в витрине – разные круассаны и так вкусно пахнет кофе! Вот и дедулька какой-то сидит с чашечкой кофе за уличным столиком – не спится? Ближе к вокзалу стало оживленнее, я пришла туда в 06-15, а поезд отправляется в 06-50. По туннелю ехала на движущейся дорожке, так гораздо интереснее, хотя пешком было бы быстрее. Поезд пришел вовремя. Скажу сразу, что за 2 дня ни поезд, ни кораблики, ни электрички, ни разу не опоздали. Разве в Италии так бывает?

А сейчас я хочу предложить вам рассказ о первых 2,5 часах СВОБОДЫ! Это все я написала в поезде по дороге в Рапалло, так что все эмоции реальные. Мне и самой было интересно прочитать о том, как я в поезде постепенно превращалась в итальянку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сижу в скором поезде InterCity505, едущем по маршруту Вентимилья-Рим. Купе на 6 мест, кресла мягкие с подголовниками. Нас пока двое, у окна дама в возрасте уже спит. Я вдруг представила, что еду в Рим… Но нет, до него ведь часов 8 «пилить», так что ограничимся Рапалло, туда всего - 2,5 часа. Поезд идет по туннелям, периодически «выныривает» и «заныривает» снова.  Вот он «вынырнул» в очередной раз и едет вдоль моря. Оно стального цвета и линия горизонта четкая-четкая. Опять «нырнул» в туннель и «вынырнул» прямо в центре какого-то городка, со всех сторон – дома. Приятный мужской голос по радио сказал, что это Империя Порто Маурицио – уже вторая остановка, а ехали-то всего 25 минут, вот тебе и скорый поезд. Я вспоминаю Испанию, ведь именно там я «вошла во вкус» самостоятельных прогулок, но чтобы «оторваться» от группы на целых 2 дня, да еще и с ночевкой – такого в практике моих путешествий еще не было. Опять остановка – Диано Марина, похоже, что мы будем останавливаться у «каждого столба». А нас в купу теперь трое, появилась еще одна дама – «бонджорно»! Вообще-то, людей на каждой станции много заходит, а Ольга сказала, что до Генуи поезд пойдет пустой.  А симпатичный городок, эта Диано Марина: разноцветные домики живописно разбросаны по холмам, высокий виадук. Справа – опять море, взошло солнце и оно из темно-свинцового стало светло-голубым, а к нашему купе идет настоящая солнечная дорожка – так здорово! Хотела пофотографировать, но окна такие грязные, да еще на ходу, в общем, ничего хорошего не получилось. Ох ты, какой шикарный виадук слева, прямо в «полный рост». Показать не могу, поверьте на слово. Остановка Алласио. Опять желтые и розовые домики, а к нам в купе, наконец-то, зашел мужчина – «бонджорно»! Остановка Альбенга. Почему-то ее не объявили. У нас уже полное купе. В коридоре вагона друг за другом идут откидные стульчики. Интересно, когда на них сидят люди, как по этому коридору ходят? В купе – стеклянные двери, поэтому, сидя с краю, я смотрю через них в окно коридора. Слева – горы, они довольно близко и очень красиво освещаются солнцем – получаются «в полоску». Так интересно, я начинаю чувствовать себя итальянкой, ведь вокруг нет ни одного иностранца. Остановка Финале Лигуре. Слева – шикарный куст бугенвилии. Ого! Люди уже начинают садиться в коридоре, и встают, пропуская идущих. А чемоданы-то, действительно, ставить некуда, в купе есть полки, но для тяжелых вещей они высоковато. Остановка Савона – большой городок, 5-6-этажные дома, поезд здесь стоит довольно долго. Я сначала не поняла, где в купе обозначены номера мест. Для нас ведь привычно – над креслами, а здесь на стеклянной двери нарисованы сидящие в 2 ряда человечки, и под каждым написано место – все очень понятно. Я уже вполне итальянка и вместе со всеми говорю входящим «бонджорно». В вагоне стало шумно, везде  - итальянская речь. Какие же они громкие! Иногда кто-то садится не на свои места, но встают и уходят, когда заходят «хозяева». Мне осталось ехать 1 час, и я уже совсем не волнуюсь, акклиматизация состоялась, я – своя. У кресел – очень удобные подголовники, по краям – выступающие бортики, к ним удобно прислониться головой и вздремнуть. Поезд разогнался так, что у меня закладывает уши. По коридору проехала тележка с напитками, она звонит, как велосипед и все встают. Я настолько акклиматизировалась, что мне стало казаться – вот открою рот и оттуда сама собой «польется» итальянская речь. Выходя из купе, итальянцы почему-то опять говорят «бонджорно». Едем по Генуе, здесь уже чувствуется размах – большие и более современные дома, какие-то промышленные сооружения. Смешно – везде висит сохнущее белье! По Генуе, прямо среди домов и церквей, поезд идет довольно долго и останавливается  2 раза. Мне осталось всего 15 минут, Рапалло от Генуи совсем близко. Поезд идет точно по расписанию.  Ну, вот, по радио объявили мой Рапалло. Встаю и говорю всем «бонджорно», я ведь теперь итальянка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это автобиография:))) просто шикарно!... спасибо, что делитесь сокровенным - все подлинное, неприкрытое, это дорогого стоит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сижу в скором поезде InterCity505, едущем по маршруту Вентимилья-Рим. Купе на 6 мест, кресла мягкие с подголовниками. 

Немного своих впечатлений о купе. Меня приятно удивило наличие электрических розеток. Можно подключить ноутбук и т.д. Интересна нумерация мест. Например, у меня в билете на обратный путь из Рапалло в Сан-Ремо было 96 место! Оказывается в вагоне нет мест, оканчивающихся на 7,8,9,0. Первая цифра - это номер купе, вторая - место в купе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходя из купе, итальянцы почему-то опять говорят «бонджорно». 

В первый приезд  в Италию меня это тоже немного удивило. Приехала домой и посмотрела в учебниках. Действительно, "бонджорно" означает пожелание приятного дня как при встрече, так и при прощании, также как и "чао" (привет-пока).  И теперь это произносится автоматически.  Вообще, итальянский настолько лёгкий и "привязчивый", что у меня постоянно вместо английского, франзуского и других "да" всё время вырывается "си", в какой стране я бы не была. Потом поправляю себя - смешно получается (си - ес-"тьфу" - ви    - такая каша получается во Франции)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышла из вокзала в Рапалло и  «задохнулась» от ощущения свободы. Теперь это ощущение будет преследовать меня всю поездку по Чинкве Терре. Я  буду то чувствовать себя настоящей итальянкой, то искренне удивляться, что все это происходит не во сне, а наяву.  Домашние прогулки по Рапалло «в гугле» дали свои плоды: я чувствую себя совершенно свободно и знаю, куда идти. От вокзала налево,

 

0_e2053_27318682_XL.jpg

 

потом – направо,

 

0_e2055_aec732b_XL.jpg

 

вот и старинная башня Тигульо уже видна,

 

0_e2056_6ef441c1_XL.jpg

 

а перед ней – макет. Фотографирую  их одновременно.

 

0_e2058_cf9fcdd0_XL.jpg

 

Перед башней поворачиваю направо по набережной.

 

0_e205a_c7f32920_XL.jpg

 

Вот расписание корабликов,

 

0_e205c_7a54ae1_XL.jpg[/url

 

это – касса и причал,

 

0_e205e_759ef4ff_XL.jpg

 

Первый рейс в 10-00, я как раз на него и спешила. Кораблик пока полупустой, отплываем.

 

0_e2060_bbff6801_XL.jpg

 

Я люблю смотреть на городки с воды,

 

0_e2062_5be3c6e7_XL.jpg

 

видишь весь его целиком и сразу начинаешь понимать.

 

0_e2063_1f133f21_XL.jpg

 

Всего через 8 минут приплыли в Санта Маргериту.

 

0_e2065_2996ef3a_XL.jpg

 

Пристаем, чтобы взять новых пассажиров,

 

0_e2066_681c63bb_XL.jpg

 

фотоаппаратом смотрю на город поближе, 

 

0_e2068_88da6e7a_XL.jpg

 

0_e206a_25fa2ce5_XL.jpg

 

совсем скоро я сюда вернусь. Отплываем, оглядываюсь  красиво.

 

0_e206c_bb52f35b_XL.jpg

 

0_e206e_a6abced7_XL.jpg

 

0_e2070_70425a0f_XL.jpg

 

Плыть до Портофино на кораблике – одно сплошное удовольствие, особенно, в хорошую погоду. Светит солнце.

 

0_e2071_c2aa11c8_XL.jpg

 

Вкусный свежий ветер.

 

0_e2072_a87fb3_XL.jpg

 

Синее море.

 

0_e2075_5dd2557e_XL.jpg

 

Красивые панорамы берегов.

 

0_e2073_6735b142_XL.jpg

 

0_e2074_94643ad7_XL.jpg

 

Что еще для счастья надо? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...