Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)


Рекомендуемые сообщения

Композиции не статичны, они двигаются: плещется вода, женщина стирает белье или купает ребенка. Есть фигурки, которые кидают пиццу или пироги в печь, а в печи горит огонь (на самом деле электрическая маленькая лампочка), поджаривают на вертеле поросенка, гладят простыни, шьют на машинке, раскатывают тесто. В общем, фантазия мастеров презепе безгранична. Неудивительно, что среди этого чуда, когда фигурки движутся, где-то горит огонек, где-то крутятся лопасти мельниц, мы зависли надолго.

 

Я пыталась что-то сфотографировать, но фотографии получились ужасно нерезкими, видимо, от радости у меня дрожали руки. Немного выложу просто для общей картины.

 

0_ab149_1f86006d_L.jpg

 

  0_ab14c_2c6f5c15_L.jpg

 

0_ab14d_77b5e9a6_L.jpg

 

  0_ab151_b5e7392a_L.jpg

 

0_ab150_7948c52e_L.jpg

 

  0_ab152_acb5ae47_L.jpg

 

0_ab157_f629d3ed_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 322
  • Создана
  • Последний ответ

Пока я писала рассказ, мне пришла в голову совершенно простая по своей сути мысль. Неаполитанцы неистовы и горячи в своей вере, своем поклонении. Лики Мадонн, взирающие со стен фасадов на узких темных улицах, покровитель города Святой Януарий, являющий чудо, о котором я расскажу чуть позже, «культ мертвых», ну и, наконец, поклонение особого рода – культ футболиста, который привел здешний клуб «Наполи» к двухкратному чемпионству Италии и завоеванию кубка УЕФА в 1989 г., конечно, речь идет о Диего Марадоне.

 

0_ab170_b793a51_XL.jpg

 

Марадона был кумиром мальчишек из бедных кварталов Неаполя. Да что говорить, для бедного итальянского юга человек, благодаря которому имя «Наполи» зазвучало, благодаря которому юг опередил север в спортивном состязании, - идол и герой, на которого нужно молиться. Ему и молятся: возле бара «Nilo» на стене висит «алтарь Марадоны».

 

0_ab171_6e1f2226_XL.jpg

 

0_ab173_94fdeffe_XL.jpg

 

Двери бара широко распахнуты. Говорят, здесь вкусный кофе

 

0_ab175_90f180f8_XL.jpg

 

Крошечный "пятачок" - площадь Нило

 

0_ab16f_721e18b6_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собор святого Януария (Duomo)

Собор города посвящен главному покровителю Неаполя, святому Януарию.

 

Фасад, стройный, легкий, ажурный.

0_ab18e_76fa6253_XL.jpg

 

Внутри – ощущение большого пространства.

0_b2e7e_218f396a_XL.jpg

 

0_b2e7f_f1f12cbe_XL.jpg

 

0_ab191_40505b1e_XL.jpg

 

При этом трехнефная базилика – еще не весь собор. Если войти в проем в левом нефе, попадаешь в бывшую базилику Санта-Реститута, которая сейчас по сути представляет собой боковую капеллу собора. Вся сладко-барочная, с ангелами, поддерживающими портьеры.

 

0_b2e80_b37bc49d_XL.jpg

 

От правого нефа отходит капелла «Сокровищница святого Януария». Богатая вычурная отделка. В серебряном бюсте находится череп святого (на фото-слева),

0_abacf_2ba5673_XL.jpg

 

здесь же в Сокровищнице хранят главную реликвию Неаполя – ампулы с кровью святого Януария. Мощи святого хранятся отдельно в крипте под главным алтарем.

 

Чудо крови святого Януария, которое известно с конца 14 века – разжижение крови, хранящейся в ампулах в высохшем состоянии. Это событие происходит три раза в год:

- в субботу перед первым воскресеньем мая (этот день памятен перенесением мощей святого из Поццуоли в Неаполь). Совершается крестный ход из собора в базилику Санта-Кьяра, где глава святого и ампулы с разжиженной кровью выставляются на 8 дней;

- 19 сентября (день памяти мученичества святого), глава и ампулы выставляются в соборе на 8 дней;

- 16 декабря (день памяти спасения Неаполя от извержения Везувия в 1631 году), глава и ампулы выставляются на 1 день.

 

Кровь святого разжижалась не всегда. Так, чудо не произошло в 1527 году, накануне эпидемии чумы, а в 20 веке оно не произошло в 1939 года, накануне войны, в 1944 году – перед извержением Везувия, в 1979 году – перед землетрясением.

Чудо крови святого собирает не только паломников, но и любопытную толпу. Находятся и скептики, пытающиеся объяснить чудо с материалистической точки зрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

и как Вам, понравилось?

 Да, вкусно. Но мацарелла, которую мы покупали в магазинчике - самая вкусная из всех, что я ела.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как быстро летит время в этом городе. Меня уже охватила паника: кажется, мы так мало увидели, а уже близится вечер. Увы, я с горечью понимаю, что нужно выбрать одно из двух: или мы идем на набережную, и там проводим оставшееся время, или мы покоряем холм Вомеро на одном из фуникулеров. Выбрали высоту.

 

Вообще в городе всего четыре фуникулера, три из них идут на холм Вомеро: Centrale, Chiaia, Montesanto, и один поднимает на холм Позилиппо – Mergelina у одноименной станции метро.

 

Нижняя станция Центрального фуникулера («Centrale») удобно расположена почти в самом начале via Toledo, туда мы и направились.

 

0_b2e81_abaf6485_XL.jpg

 

0_ab196_6d85137f_XL.jpg

 

0_b5dc2_2f374386_XL.jpg

 

0_b2e82_5383d4c1_XL.jpg

 

0_ab199_ba7b0ecc_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверху долго шли по стрелочкам к Castello Sant Elmo, у стен которого - смотровая площадка.

 

Замок Сан Эльмо

0_ab19a_113d70a5_XL.jpg

 

0_ab19b_a0be69fc_XL.jpg

 

Особенности национальной парковки

0_ab19e_5d76aff1_XL.jpg

 

Перед нами – крыши города, над которыми спокойно и величественно возвышается Везувий, скрытый сейчас в пасмурной дымке

0_ab19c_2a609190_XL.jpg

 

0_ab19d_62747381_XL.jpg

 

0_ab19f_30e36569_XL.jpg

 

 

Внезапно начался дождь. Тяжелые тучи в небе стального цвета. Мы, испугавшись холодных капель, побежали к ближайшему фуникулеру Montesanto, скользя подошвами по влажному асфальту. Неаполь явно не хотел с нами расставаться. И это было взаимно.

Сейчас, несколько недель спустя, тяга к городу усилилась, я ужасно скучаю по Неаполю. И знаю: в этом городе нужно ходить неторопливо, чувствовать, впитывать атмосферу. Неаполь – поразительный, настоящий, с южным темпераментом, вкусной кухней и множеством тайн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорренто

 

В своем рассказе, посвященном Сорренто, я совсем не упоминаю об этом городе. Действительно, мы его разглядывали по вечерам, после насыщенной экскурсионной программы. Наверное, мы потратили на Сорренто слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы и давать этому городу какие-то характеристики, уж слишком беглым было наше знакомство. Но все же одним впечатлением, возможно, ошибочным, поделюсь. Мне показалось, что Сорренто – типичный курортный городок. Обычный. Есть у него своя изюминка – разломы в скалах, обрывы в море, но все же когда я думаю о Сорренто, я вспоминаю природу, его окружающую. Не сам город, а его окрестности и общий панорамный вид соррентийского побережья.

 

0_abb58_81f7ac21_XL.jpg

 

Символ Сорренто – лимоны. В начале 17 века между Сорренто и Масса Любренсе была создана ферма – лимонная роща, где культивировали сорт ovale di Sorrento. Эти лимоны средние по величине, овальной формы, с кожурой светло-желтого цвета.

Сувенирные магазины тщательно эксплуатируют тему лимонов: мешочки с мылом в форме лимонов, лимоны на керамических и текстильных изделиях.

 

0_abb55_9729caba_XL.jpg

 

Наконец, есть специализированные магазины, посвященные главному напитку юга Италии – лимончелло.

 

0_abb56_eb927b44_XL.jpg

 

Цедра лимона, спирт, вода, сахар – вот простая формула лимончелло. Более мягкий по вкусу лимонный ликер производят с добавлением молока. Из лимона на юге Италии также делают варенье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Центр Сорренто – площадь Тассо

0_b2e88_dd79c13e_XL.jpg

 

0_b2e89_3b51344f_XL.jpg

 

0_abb52_d07cec33_XL.jpg

 

От нее расходятся дороги, одна из которых ведет в порт Марина Пикколо – это живописная via de Maio, зажатая с обеих сторон высокими стенками ущелья.

 

0_abb4f_c26e6b91_XL.jpg

 

0_abb50_2957802f_XL.jpg

 

0_abb51_a7c341e9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Другая дорога идет в противоположную сторону - к провалу, который именуется Долиной Мельниц (Vallone dei Mulini). На дне ущелья сохранились развалины мельницы, построенной в середине 17 века.

 

0_abb48_95f3bb69_XL.jpg

 

0_abb49_b06dee8c_XL.jpg

 

0_abb4a_2cc1e861_XL.jpg

 

0_abb4b_6cea1c60_XL.jpg

 

Раньше Vallone dei Mulini, где помимо мельниц работал лесопильный завод, имела прямой выход к морю, а на месте современной площади Тассо был узкий мост, переброшенный через глубокое ущелье. При строительстве площади Тассо ущелье было частично засыпано и «отрезано» от моря. Долина заросла травой, кустами и деревьями, опутывая постройки на дне ущелья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приятный глазу вид на обрывистые берега можно наблюдать со смотровой площадки виллы Коммунале (villa Comunale). В интернете ее величают парком, но фактически это небольшой скверик сбоку от отеля «Tramontano», где можно отдохнуть, любуясь великолепным видом Неаполитанского залива.

 

0_ac7ef_b7f2032a_XL.jpg

 

порт Марина Пикколо

0_ac7f0_a338a367_XL.jpg

 

Соррентийский пляж. Вода прозрачная: с высоты видны даже камни, лежащие на глубине

0_abb60_8a4d5a9_XL.jpg

 

0_abb61_c374e24f_XL.jpg

 

0_abb62_8642a5c4_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_abb5f_93cc109c_XL.jpg

 

0_abb5d_a39a54f2_XL.jpg

 

Рядом со смотровой площадкой – барочная церковь Святого Франциска с клуатром, где проводятся фестивали «Соррентийское музыкальное лето»

 

0_abb5c_7419efc2_XL.jpg

 

Напротив - статуя (Святой Франциск Ассизский)

 

0_abb5b_b4f0974d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько хаотичных картинок Сорренто, без разбора:

 

колокольня собора

0_abb57_25573305_XL.jpg

 

современное искусство - рояль в чулках

0_abb5a_460d348e_XL.jpg

 

в порту

0_abb59_155b15b7_XL.jpg

 

0_abb66_ca153bc8_XL.jpg

 

0_abb67_19df2118_XL.jpg

 

0_abb68_eeb3ee12_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вокзала circumvesuviana стоит памятник Д. Баттиста де Куртису, автору песни «Torna a Surriento»

 

0_ac7ee_97bdfacb_XL.jpg

 

Если пройти мимо вокзала circumvesuviana, который останется с правой стороны, в направлении, противоположном площади Тассо, и через какое-то время свернуть налево, можно заглянуть в Лимонный сад. Я читала, что лимоны растут в течение всего года. Нам удалось увидеть зеленые плоды, видимо, урожай будет ближе к ноябрю.

 

0_abb63_d394501c_XL.jpg

 

0_abb65_b217eb30_XL.jpg

 

0_abb64_46f612a0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 сентября (вторник). Амальфитанское побережье: Равелло, Амальфи

 

Дорога вдоль Амальфитанского побережья – одна из прекраснейших дорог Европы. Вьется змеей, огибая скалы. Запугивает высотой. Удивляет синевой моря, оно где-то там внизу. Самый красивый участок пути – от Позитано до Амальфи, он же самый страшный. Невысокая перегородка, за которой начинается обрыв метров в сто, автобус шустро скользит, повторяя изгибы серпантина, что за поворотом – неизвестно, впереди шершавая поверхность скалы, выходящей прямо на дорогу.

Водитель перед каждым поворотом сигналит. А какой спектакль время от времени разыгрывается на наших глазах, когда на узкой дороге встречаются два рейсовых автобуса, и разъезжаются они буквально в 3-5 сантиметрах друг от друга. Ювелирная работа! Благодарные пассажиры, вздохнув с облегчением, награждают водителя громкими аплодисментами.

Картинки, снятые из окна автобуса, я покажу потом, когда буду рассказывать про шестой день нашего пребывания на отдыхе.

 

Равелло

Практика. Как добраться?

Из Сорренто на рейсовом автобусе до Амальфи. В Амальфи нужно пересесть на другой автобус, который идет в горы, надпись на нем будет «Ravello, Scala».

 

Равелло, удачно расположенный на высоте, знаменит своими виллами и панорамными видами.

 

Вилла Руфоло (Villa Rufolo) находится рядом с автобусной остановкой.

 

Chiostro Moresco, мавританский дворик с рядами колонн

0_ab916_90791b7b_XL.jpg

 

Torre Maggiore

0_ab917_6c4186fd_XL.jpg

 

виды великолепного сада виллы

0_ab918_4d9a10ff_XL.jpg

 

0_ab919_327b9b63_XL.jpg

 

0_ab91a_4f3921c2_XL.jpg

 

0_ab91b_e2d1e18a_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вилла Руфоло - место проведения Вагнеровских музыкальных фестивалей в честь композитора, бывавшего здесь и отыскавшего для себя в этих краях «волшебный сад Клингсора». Сцена расположена под открытым небом с панорамным видом на склоны, плавно спускающиеся к морю, и россыпь домов.

 

0_ab924_1c406a25_XL.jpg

 

0_ab91f_ba68536c_XL.jpg

 

0_ab922_87228f0d_XL.jpg

 

0_ab91c_903811da_XL.jpg

 

0_ab91d_298d4e4b_XL.jpg

 

0_ab920_8432a685_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не возникало желания погулять по Неаполю. Как правило в турах предлагается какая-то экскурсия или свободное время в Неаполе. Всегда выбирала что-то иное,чем свободное время. Кatty-monkey-puzzle, после Вашего рассказа поняла,что я совсем не  знаю этот город, возникло ощущение,что нужно восполнить"пробел". :smile: Таким интересным,как Неаполь предстал  у Вас,  пока не видела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не возникало желания погулять по Неаполю. Как правило в турах предлагается какая-то экскурсия или свободное время в Неаполе. Всегда выбирала что-то иное,чем свободное время. Кatty-monkey-puzzle, после Вашего рассказа поняла,что я совсем не  знаю этот город, возникло ощущение,что нужно восполнить"пробел". :smile: Таким интересным,как Неаполь предстал  у Вас,  пока не видела.

мне приятно слышать эти слова: значит, я пишу не зря :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А меня, даже после таких чудесных фотографий, Неаполь не впечатлил. Обшарпаные стены домов и даже церквей и ужасное граффити. В Неаполе хочу попасть только в парк Казерта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А меня, даже после таких чудесных фотографий, Неаполь не впечатлил. Обшарпаные стены домов и даже церквей и ужасное граффити. В Неаполе хочу попасть только в парк Казерта.

Неаполь - город на любителя. И, с чего я начала рассказ об этом городе, не все могут его принять: и граффити, и осыпающаяся штукатурка - все так и есть в "чреве Неаполя", я специально выложила фотографии так, чтобы показать город без прекрас.

 

Ольга, в принципе. в Неаполе помимо старой части города есть места более "благородные": набережная Кьяйя, Вомеро. Есть еще приятный район Позилиппо: он, по-моему, выглядит довольно ухоженным.

 

Про Позилиппо вспомнилась одна интересная история.

Мы не дошли в этот раз до Дворца донны Анны, а жаль.

Приведу замечательный рассказ melodie del mar об этом дворце (оригинал здесь: http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=5877):

 

"Пепельный дворец над морем так никогда и не был достроен, но по странной прихоти судьбы не был до конца разрушен..

Сильный морской бриз бросает волны в его пустые подъезды и только укрепляет стены морской солью, чтобы не упало огромное здание с утеса…

Высокие окна без стекол напоминают глаза без души и ночью, когда дворец становится таким же черным, как небо, пустые окна смотрят куда-то вдаль, где не осталось даже воспоминаний о былой роскоши, да и была ли она когда-нибудь?

Волны захлестывают утес и бросают песок и водоросли на паркет некогда прекрасных залов… и лишь шум волн или далекие грустные песни мандолин нарушают тишину неаполитанской ночи...

 

Дворец Сирены- так назывался он когда-то, дворцом донны Анны зовут его сейчас.

 

Много легенд витает вокруг заброшенного дворца, говорят, что сбрасывала его хозяйка со скалы молодых любовников, до сих пор носятся их души между морем и скалой, и часто по ночам можно слышать стоны беспокойных душ…

Но часто реальность гораздо интереснее легенд…

 

96510759.jpg

 

Триста лет назад ярко светились окна дворца, у берега были пришвартованы нарядно украшенные барки, переливался бархат в свете фонарей - все испанское и неаполитанское великолепие расцветало в нарядно украшенных залах… Пажи и мажордомы сменяли друг друга, все новые и новые гости прибывали на бал, и встречала их у дверей хозяйка дворца Донна Анна, герцогиня де Медина, жена вице-короля Неаполитанского. Самая благородная, самая богатая, самая властная женщина на балу.

Начался спектакль, где среди актеров, по моде того времени, были благородные синьоры, среди них- испанская родственница мужа донны Анны, Мерсед де лас Торрес. В завершение спектакля, главные герои, молодой дон Гаэтано Казапезенна и донна Мерсед слились, пусть и по сценарию, но в таком искреннем и долгом поцелуе, что зал бешено зааплодировал. И только смертельно побледневшая донна Анна сидела в молчании, до крови прикусив губы…

После спектакля отделились от шумной толпы и встретились в пустом зале две синьоры..

 

-Вы, женщины Испании, готовы отдаться кому попало!- воскликнула донна Анна

-Неаполитанских женщин число любовников только украшает,- посмеялась донна Мерсед.

-Вы- любовница Гаэтано Казапезенны, Вы отбросили всяческую стыдливость, Вы не играли, а предавались любви на сцене! - закричала Донна Анна

- а Вы изменили моему благородному дяде- герцогу Рамиро!

- Признайтесь - Вы любовница Гаэтано!

-А Вы были ею! Вы любите его до сих пор. Но он не любит Вас! – засмеялась юная соперница…

Через несколько дней донна Мерсед была отправлена в монастырь. Напрасно искал её Гаэтано- в Италии, Франции, Испании, Венгрии, в слезах умолял он донну Анну сообщить, куда отправили его любимую - не получил он ответа, ни следа его возлюбленной он не сумел отыскать.

Продолжались балы и пышные праздники, и сидела на троне, принимая почести, одинокая женщина, с отравленным ревностью сердцем.

А Гаэтано погиб в сражении, как и положено молодому рыцарю…

Вернулись в Испанию герцоги Медина Коэли, а вскоре умерла донна Анна.

 

Многое ещё было уготовано судьбой дворцу - и фабрика хрусталя там побывала, и даже под жилье сдавались пустые залы… но все прошло, и лишь по-прежнему стоит он одиноко на скале, окруженный легендами - от стонов погибших душ, до историй об опасных контрабандистах, облюбовавших его для своих делишек …

Но иногда из шума волн вдруг возникает тихое шуршание позолоченного веера - и два взора встречаются в смертельном поединке:

-Вы любовница Гаэтано!- шипит старшая…

-А Вы были ею! Разве неаполитанскую женщину не украшает количество любовников? - в притворном смирении опускаются ресницы младшей…"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова Равелло...

 

0_ab930_efeb5f3b_XL.jpg

 

0_ab931_d0984c96_XL.jpg

 

Неулыбчиво встречает нас Равелло: накрапывает дождь. Пока еще не сильный, но мы морально не готовы ко встрече со стихией. Я представляю себе панорамы Амальфитаны, позолоченные мягким солнечным светом, становится досадно: сегодня хмуро, да еще и влажно.

 

0_ab932_3073d717_XL.jpg

 

0_ab934_e137ed0c_XL.jpg

 

0_ab937_384c8e66_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Неаполе хочу попасть только в парк Казерта.

Мне тоже очень хотелось в Казерту, но увы! Столько интересных мест было вокруг, что пришлось выбирать. Отложили Казерту до следующего посещения региона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...