Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)


Рекомендуемые сообщения

Как и другие, не могу сдержать слов восхищения. Большое спасибо за чудесные фотографии и прекрасный текст, одновременно художественный и информативный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 322
  • Создана
  • Последний ответ

MikkMedved, Roona, большое спасибо за теплые слова!

 

 

Бельведер Мильяра (Belvedere di Migliara)

 

Вдоль узкой дороги тянутся то стены, выложенные грубым камнем, то металлическая сетка, открывающая зеленые волны виноградников, то чугунная ограда, за которой в зарослях прячется белоснежная крыша виллы. Кое-где ограды украшены массивными горшками с яркими цветами, или полустертыми рисунками на керамических плитках.

Под ногами лежит сухая, выжженная солнцем листва – контраст с аккуратностью центральных улиц Капри и Анакапри. Иногда от основной дороги отходят наверх узкие лестницы. Пусто. Тихо. Пахнет травой и цветами, звенят цикады – эти звуки и запахи на острове везде, где их не заслоняют, не заглушают туристические толпы.

 

0_ac5e8_69820549_XL.jpg

 

0_ac5e9_e01486_XL.jpg

 

0_ac5ea_7cb534ac_XL.jpg

 

0_ac5eb_916be524_XL.jpg

 

0_ac5ec_b7907114_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога к бельведеру – такой забытый ненарядный, настоящий Капри (точнее, Анакапри). Иногда вдруг прорезает звенящую тишину шум мопеда, а то и смешная машинка с прицепом проедет: в прицепе капуста, морковь и почему-то арбуз.

Синьор, облокотившись на калитку, смотрит на нас удивленно: откуда в этой глуши туристы? Пожилая синьора провожает взглядов мальчишек, рассекающих по узкой дорожке на велосипеде. Жарко.

 

0_ac5ed_75774cfb_XL.jpg

 

0_ac5ee_5c526b49_XL.jpg

 

0_ac5ef_dcfa89b8_XL.jpg

 

Белоснежка и семь гномов: почему-то популярный "декоративный" мотив на юге Италии

0_ac5f7_f7394537_XL.jpg

 

 

Кажется, мы идем уже долго. 10 минут, 20 минут, 30 минут… Указатель на бельведер остался далеко позади. Может, нужно было свернуть на одну из уходящих ввысь лестниц, а мы пропустили этот поворот? Вокруг – ни души. Где-то за забором зло залаяла собака. видимо, почуяв наше присутствие. И снова стало тихо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внезапно за поворотом показались густые шапки пиний, а вот и местные мальчишки, побросав свои велосипеды, о чем-то горячо спорят.

Круглая по форме смотровая площадка присыпана иголками хвои. И вниз – головокружительные, многосотметровые, уходящие в небесно-лазурную глубь моря, скалы.

 

0_ac5f4_9be006e2_XL.jpg

 

0_ac5f6_94361365_XL.jpg

 

Маяк, одиноко стоящий на обрыве высокой скалы – оптическая иллюзия, видимая именно с этого ракурса.

 

0_ac5f5_ecc0263a_XL.jpg

 

0_ac5f2_a7a2db76_XL.jpg

 

На самом деле, скалы в районе маяка невысоки, он стоит почти у воды.

 

0_ac5f0_63d299a0_XL.jpg

 

0_ac5f1_1d21062a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анакапри (Anacapri)

Несмотря на то, что Анакапри считается по сравнению с Капри почти безлюдным городом, жизнь здесь кипит. По главной улице, отходящей от автобусной остановки, -сувенирные магазины, манящие яркими кораллами, выстроенными в ряд маяками, отели и рестораны. Весьма оживленно.

 

0_ac5dd_972076ff_XL.jpg

 

0_ac5de_57aa9787_XL.jpg

 

0_ac5df_5bcd1805_XL.jpg

 

0_ac603_53f5cc66_XL.jpg

 

0_ac5ff_bf3e8c74_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_ac5e0_ab607633_XL.jpg

 

Casa Rossa

Дом был построен в конце 19 века по приказу американского генерала (John MacKowen).

 

0_ac5e1_9d62085a_XL.jpg

 

Экстравагантный, эклектичный, сияет ярко-красной краской, цвет, именуемый "помпейским"

0_ac5e2_9402a1f0_XL.jpg

 

уютные маленькие площади Анакапри...

0_ac5e3_44711c84_XL.jpg

 

и узкие улицы

0_ac5e4_a63969c8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Chiesa di S.Michele

Постройка начала 18 века. Главное «сокровище» церкви – майоликовый пол, на котором изображена сцена изгнания Адама и Евы из Рая.

 

0_ac5e5_e961126a_XL.jpg

 

0_ac5e6_902d1e5a_XL.jpg

 

0_ac5e7_e2347f87_XL.jpg

 

детская площадка в Анакапри

0_ac5f8_103f5aa5_XL.jpg

 

0_ac5f9_3cad90b6_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Chesa di S.Sofia

0_ac5fd_720009c_XL.jpg

 

На главной площади Анакапри - большие плакаты с рекламными фотографиями достопримечательностей острова. Слева - Лазурный грот

0_ac5fa_9e103dba_XL.jpg

 

0_ac5fb_e9827c3f_XL.jpg

 

Via Trieste e Trento

 

0_ac600_3323584_XL.jpg

 

0_ac601_1b21d8e9_XL.jpg

 

скамейка с майоликовыми панно

0_ac602_6c88e2ef_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капри (Capri). Прогулка вокруг горы Туоро

 

На крошечной Пьяцетте, не раз видевшей блеск бриллиантов, не протолкнуться. Официанты снуют между столиками кафе, только прибывшие на остров туристы оглядываются в поисках прекрасного. Посетители кафе взирают на прохожих, вальяжно раскинувшись на плетеных стульях.

 

0_ac604_b2be0447_XL.jpg

 

Ныряем в арку, откуда начинается via Longano. Указатель на Природную арку, значит, дорога верна. Какое-то время идем вдоль узких белых стен через средневековый квартал Капри.

 

0_ac605_cab493c9_XL.jpg

 

0_ac606_a2c4deab_XL.jpg

 

0_ac607_ed077408_XL.jpg

 

0_af679_76ae6598_XL.jpg

 

0_af67a_771cac5c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После дорога, становясь шире, ведет вдоль белоснежных вилл с бугенвиллиями, вдали сияет резкой синевой Тирренское море. Вся толпа осталась далеко позади, штурмуя Пьяцетту и via Camerelle.

 

0_ac60a_127a5e21_XL.jpg

 

0_ac60b_650d248f_XL.jpg

 

0_ac60d_fce6cef4_XL.jpg

 

0_ac60e_4dc6bbcd_XL.jpg

 

0_ac60f_1a462590_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делясь впечатлениями и перекидываясь шутками, мы шагаем по залитой светом дороге навстречу самым впечатляющим каприйским пейзажам. У развилки местная женщина, русскоговорящая, услышав родную речь, подсказывает: маршрут вокруг горы Туоро длится целый час. Время у нас есть, и мы в предвкушении с удвоенной энергией спешим вперед.

 

0_af67b_b8d2c3f_XL.jpg

 

0_ac611_d7ad1c14_XL.jpg

 

0_ac613_dc2b8855_XL.jpg

 

0_af67c_d21d2957_XL.jpg

 

0_ac615_424e3392_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через какое-то время слева «вырастает» громадная стена скалы. Рядом с ней – столики ресторана. В этот момент я поняла, что мы в нескольких десятках шагов от арки. Огибаем ресторан и спускаемся вниз.

 

0_b3868_bc74435b_XL.jpg

 

Природная арка (Arco Naturale) – остаток древней карстовой пещеры. Удивительно и сложно представить, как природа сотворила такое гармоничное «сооружение». Это просто чудо! Истинный шедевр! Сквозь арочный свод пробивается морская синева, где-то внизу белеют корабли, пахнет соснами. И не поймешь: то ли смеяться, то ли плакать от восторга. В этот миг я подумала: я увидела самое прекрасное, что может подарить Капри. И уже неважно, успеем ли мы дойти до садов Августа или выйти к смотровой площадке на пунта Трагара. То, что я увидела сейчас, останется в моем сердце надолго.

 

0_ac619_854a0921_XL.jpg

 

0_ac61b_88e4f93e_XL.jpg

 

0_ac61d_450cbaf3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К Арке можно подойти ближе, спустившись по ступенькам. Там же некоторые туристы устраивают пикник или просто отдыхают.

 

0_ac61a_d8dc61fb_XL.jpg

 

Но мы, ограниченные одним днем пребывания на острове, идем дальше. Вновь поднимаемся к ресторану, и уже спускаемся с другой стороны.

 

0_ac61e_39f33ec_XL.jpg

 

0_af67d_8177be10_XL.jpg

 

0_ac61f_3be29b7c_XL.jpg

 

0_ac620_4347bba1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лестница приводит в Грот Матермания (Grotta Matermania). Я узнала его издалека, хотя видела на нескольких нечетких фотографиях. С первого взгляда видны остатки стен древнего святилища – это было культовое место, посвященное Mater Magna – Великой Матери (она же Кибела), богине земли и плодородия.

 

0_ac621_472be7d1_XL.jpg

 

0_ac622_299420a9_XL.jpg

 

0_ac624_2ab7113d_XL.jpg

 

0_ac62b_e6a8cd8d_XL.jpg

 

После грота начинается непростой спуск по лестнице. Оглядываемся. К морю спускается склон, поросший нехоженым лесом.

 

0_ac62d_4ff7fa86_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лестница, повторяющая наклон скалы, кажется бесконечной. Я, запыхавшись, пытаюсь считать ступеньки и сразу же сбиваюсь. Только бы не оступиться! Ноги уже предательски дрожат.

 

0_ac62e_5935df3e_XL.jpg

 

Наконец, начинается пологий участок дороги, периодически сменяющийся ступенями наверх. По левую руку открывается панорама побережья.

 

0_ac62f_b8dd9bd4_XL.jpg

 

шустро карабкается по дереву ящерица

0_ac630_55a044f9_XL.jpg

 

я запечатлеваю на ходу "кусочки" моря

0_ac631_4ed36fef_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот уже видна необычная ступенчатая крыша Casa Malaparte на скалистом мысе Punta Massullo.

 

0_ac633_9d085f15_XL.jpg

 

0_ac632_cc1d0cce_XL.jpg

 

Вилла была спроектирована в тридцатых годах 20 века для Курцио Малапарте, писателя, журналиста, политика. Малапарте в свое время был сторонником Муссолини, потом разочаровался в идеях «дуче», за что был изгнан из партии. Одни источники утверждают, что строительство виллы было начато Малапарте по указу Муссолини, другие, что Курцио находился в изгнании и решил построить дом в этом уединенном уголке острова, на скалистом мысе. Как бы то ни было, вилла пережила своего владельца. После смерти хозяина по ее крыше ходил герой фильма Жана-Люка Годара «Презрение», потом вилла долго стояла в запустении, обдуваемая ветрами и опаляемая южным солнцем. В 1972 году casa Malaparte перешла к фонду Giorgio Ronchi, в наше время здесь проводятся культурные мероприятия.

 

0_ac634_ba491c0b_XL.jpg

 

Дорога ведет нас дальше

0_ac635_44280eef_XL.jpg

 

0_ac636_faad5da5_XL.jpg

 

0_ac637_12ead95b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец открывается потрясающий вид на скалы Фаральони, виден даже узкий кусочек пляжа у основания одной из скал.

 

0_ac638_1cd2e31_XL.jpg

 

0_ac639_7e99b4c5_XL.jpg

 

0_ac63b_f675e4b7_XL.jpg

 

0_ac63c_81808aeb_XL.jpg

 

И невероятный цвет моря, настолько яркий, аж слепит

0_ac63d_70c72f63_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_ac63e_8e7e7da_XL.jpg

 

0_ac63f_30c8d91c_XL.jpg

 

0_ac640_f5d119c9_XL.jpg

 

Эта прогулка вокруг Туоро, пожалуй, одно из самых ярких и незабываемых впечатлений от всей поездки. Да и сам остров Капри стал для моего сердца «магнитом». Воздух здесь насыщен, плотно наполнен счастьем, что хочется, закрыв глаза, черпать и черпать его ложкой без остановки.

 

0_ac641_66ef5c9a_XL.jpg

 

Маршрут заканчивается у смотровой площадки Belvedere di Tragara.

 

0_af67e_3f6ddbef_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из самых дорогих отелей Капри, "Квизисана"

0_ac648_1a9e389c_XL.jpg

 

0_af67f_1aee80b_XL.jpg

 

Сады Августа (Giardini di Augusto)

За 1 евро покупаем билетик, по ступенькам поднимаемся в сады. С одной стороны – Фаральони, теперь с нового для нас ракурса.

 

0_ac64d_52cd0f32_XL.jpg

 

0_ac654_f228389c_XL.jpg

 

Майоликовые панно скамейки

0_ac64f_153a52d9_XL.jpg

 

0_ac650_79a831b7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С другой – впечатляющая стена скалы и петляющая дорога Круппа (via Krupp).

 

0_ac651_9e4b32ed_XL.jpg

 

0_ac652_704a2829_XL.jpg

 

0_b386a_c62e473c_XL.jpg

 

0_ac656_da7025c0_XL.jpg

 

0_ac658_db04a106_XL.jpg

 

Названа дорога в честь немецкого сталепромышленника Фридриха Альфреда Круппа, любившего остров и часто здесь бывавшего. Именно Крупп разбил ботанический сад, который мы знаем как сады Августа. Он же поспособствовал строительству Via Krupp. Увы, жизнь Круппа оборвалась трагически: статья, опубликованная в газете «Форвертс», возмутившая общественность, побудила его покинуть этот мир добровольно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картезианский монастырь (Certosa di San Giacomo)

0_b3869_a3510d8f_XL.jpg

 

0_ac653_1372f2e3_XL.jpg

 

Рядом с Картезианским монастырем – фирменный парфюмерный магазин «Carthusia», продающий эфемерные ноты Капри в виде «Mediterraneo», «Via Camerelle» и других ароматов.

 

Возвращаемся на Пьяцетту.

 

0_af680_fc2584c7_XL.jpg

 

0_b386b_234c72d9_XL.jpg

 

0_ac65a_18c06ce5_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного прошлись по переулкам средневекового квартала.

 

0_ac65d_68e4b16d_XL.jpg

 

0_b386c_27c415ab_XL.jpg

 

0_b386d_359147a6_XL.jpg

 

0_ac660_6b934f47_XL.jpg

 

В одном из переулков неподалеку от Пьяцетты мы услышали музыку и, очарованные, пошли на звуки. В небольшом ресторане, приютившемся в невзрачном домике, проходил концерт. Не все посетители уместились в маленькой комнате, некоторым пришлось присесть за столик на балконе. А невидимый нам певец выводил «O sole mio!», а потом и наше, соррентийское, «Torna a Surriento!».

 

0_ac661_753dbff5_XL.jpg

 

0_ac662_13f9c298_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...