Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Осеннее золото Балкан. Тур 4AM-GT с 5.10.2013 г.


Рекомендуемые сообщения

Тур: 4AM-GT «Балканы Gran Turismo Сербия-Черногория-Хорватия-Венгрия» с 05.10.2013г.

Гид: Евгения Лунина.

Водители: Александр и Гжегош.

 

Пролог.

 

Еще 31 августа ничто не предвещало окончания лета. Стояла жуткая жара и метеослужбы хором утверждали, что весь сентябрь будет знойным и только в самом конце температура спустится до +25. 1 сентября резко похолодало, ну так градусов на 15 сразу. Ничего, это временное явление, просто циклон нас зацепил. Еще пара дней и можно снова утром топать на работу без ветровки или кофточки… Но день шел за днем, летние вещи продолжали грустно висеть в шкафу, а температура снижалась градус за градусом неумолимо. Да еще дожди зарядили. Осень наступила точно по календарю, решив преподнести сюрприз всем югу России. Когда утром стало +2, а днем всего-то +10, я задумалась о смене экипировки на предстоящий октябрьский тур. В Москве вообще снег, говорят, пролетал. А что же будет в Европе? Ну да ладно: чему быть – того не миновать. Подумав именно так, я пустила все на самотек, тем более, что на работе перед грядущим отпуском уже 2 месяца совершенно не давали расслабиться. Хотя может оно и к лучшему, так как это давало мне повод не готовиться к туру, а значит будут открытия и новые, просто совершенно новые впечатления. Конечно, были свои задумки по первым дням, но исключительно потому, что в городах этих я уже побывала.

 

День перед отъездом потряс весь Краснодар нехилым потопом. Дождище лил всю ночь, а потом и весь день. Наступил транспортный коллапс – трамваи стоят, троллейбусы стоят, автобусы и машины почти стоят, пешеходы бредут временами по колено в воде. Брести мне почему-то не хотелось и потому предложение коллеги подвезти до дома было принято с благодарностью. Добирались мы на 2 часа дольше, чем обычно! Когда по радио сказали, что в районе ул.Московской в луже утонула «Газель», мы слегка офонарели и, смирившись с очевидным, мирно стояли в пробке, продвигаясь вперед с черепашьей скоростью. Даааа, такого преддверия тура у меня еще не было…

 

Утро встретило прохладой и ярким солнцем – ура, дождь перестал и у меня есть шанс сегодня благополучно добраться до вокзала! Хотя я все равно сбежала с работы на час раньше, вспомнив вчерашний кошмар. Вечером опять пошел дождик, совсем небольшой, но это даже к лучшему. Уже который раз замечаю, если на вокзал меня провожает дождь или снег, троллейбус ли ломается, туман задерживает рейс – это верный признак великолепного будущего тура. И потому дождик, в данном случае, только порадовал – значит, все по плану.

 

Не знаю, по плану это было или нет, но продрав глаза утром следующего дня, я им в прямом смысле не поверила. Соседи по купе пребывали в таком же шоке: за окном стеной валил снег!!! Все это безобразие наблюдалось несколько часов где-то между Ростовом и Воронежем, потом (ура три раза!!!) снег постепенно исчез, ну а температура воздуха меня уже как-то мало интересовала. Москва, вечером 4 октября, встретила вполне приличной погодой – никакого тебе снега, дождя и даже не очень-то и холодно. Заехав на Белорусский вокзал и избавившись от чемодана, отправляюсь в гости к университетским друзьям. Вечер прошел очень душевно. А утром следующего дня меня ждало еще несколько приятных встреч.

 

Глава 1. Сюрприз

 

Сегодня день отъезда и день встречи с моими «хвостатыми» друзьями. Андрюшка, к сожалению, не смог приехать (с ним я увижусь на обратном пути), а вот все остальные тут как тут. Лена едет вместе со мной в тур, да не одна, а с двумя когалымскими подругами. Ну а Натали и Саша обещали приехать нас проводить. Они и приехали и тоже не одни – с сыном. Мы замечательно посидели в кафе, поболтали и отправились на вокзал. Дождались своих конвертиков, но к вагону не торопились – проведем еще немного времени с друзьями… И тут провожающий нас сотрудник «Туртранса» называет фамилию и имя нашей Натали. «Вот это да! Ничего себе совпадение!» - успеваю подумать я и просто теряю дар речи, когда эта редиска идет получать конверт. Ленка офигевает не меньше меня. Сашка быстренько ретировался, от греха подальше, и появился минут через 10 с чемоданом и рюкзаком. Стас (сын этих кимрских партизан) хохотал на всю платформу. Мне хотелось одновременно убить и расцеловать Натали! Лена, как она мне потом призналась, чувствовала то же самое. Нет, ну это ж надо!!! ЧЕТЫРЕ месяца знать, что поедешь в этот тур, почти ежедневно общаться посредством всемирной паутины и ни разу даже не намекнуть и не проколоться. А мы-то с Леной еще утешали ее накануне отъезда: мол, увидимся и съездим еще не раз куда-нибудь вместе… Ей, Натали то есть, в разведке надо работать – язык за зубами она держать умеет… В общем, оказались мы в одном вагоне и даже в соседних купе, то бишь плацкарте. Естественно, все время провели вместе, у нас. Да еще Наташа, старая знакомая по новогоднему и прибалтийскому туру, пришла. Она тоже с нами отправилась на Балканы, но об этом было известно еще весной. А вот Натали устроила настоящий, с большой буквы, сюрприз. Да что там с большой буквы – тут все буквы заглавные! Короче, это был СЮПРИЗ!!!

 

Женя встречала нас в Бресте (разворот у человека был). А потом граница, Паджеро, знакомство с автобусом и водителями (а они у нас были замечательными), обед, рассказы, ярко-красные яблоки на ветвях… Вот только аисты (вспоминая апрельский зоотур) совсем не встречались. Автобус у нас был новехонький – блестящий бронзовый «Мерседес» - красивый снаружи и уютный внутри. Натали продолжала преподносить сюрпризы и устроилась на первом ряду, куда ей повезло забронироваться. Мы снова все вместе!!! Ну, почти все…

 

Глава 2. Мишкольц

 

Поздно вечером приезжаем в отель, находящийся на окраине венгерского Мишкольца, неподалеку от купален. Утром группа отправилась кто куда. Большинство, конечно, в купальни. Меньшая часть – гулять в парке при купальнях. Ну а мы трое (я, Натали и Наташа) решили посмотреть город, взяв такси прямо на ресепшене в отеле. На знакомство с городом нам отводилось примерно 3 часа. Жаль только, что время это было слегка сокращено и нам пришлось возвратиться к купальням минут на 40 раньше намеченного.

 

Не знаю, почему ни в одном туре нет хотя бы обзорной экскурсии по Мишкольцу. Все купальни да купальни. А городок этот достоин внимания. Исторический центр совсем небольшой, но здания просто радуют глаз. То тут, то там обнаруживаются памятники историческим личностям и просто милые скульптуры. Здесь и Иштван Святой есть, и Сечени (очень оригинальная скульптура на Ратушной площади), и Шандор, и суровая скульптурная группа, посвященная событиям 1956 года.

 

212358089.jpg

 

212358114.jpg

 

212358120.jpg

 

212358111.jpg

 

212358119.jpg

 

212358094.jpg

 

А сколько здесь церквей и соборов… В этот раз, за неимением времени, внутрь заходить никуда не стали. Но если судьба занесет сюда еще раз, то я обязательно зайду в Ортодоксальную и Миноритскую церкви, да и другие явно заслуживают более пристального внимания.

 

212358088.jpg

 

212358093.jpg  212358103.jpg

 

212358095.jpg

 

Нам повезло с погодой – светило солнце и если рано утром было еще прохладно, то через час стало совсем тепло. Мы переходили с площади на площадь, ориентируясь на шпили башен и церквей. Периодически выходили на главную улицу – ту, по которой трамвай бегает. Некоторое время шли по ней, а потом сворачивали в первую же попавшуюся на глаза симпатичную улочку (а их там великое множество) и обязательно находили что-нибудь симпатичное для глаза. То на галерею под открытым небом наткнемся, то на дом интересный, то на музей какой-нибудь.

 

212358079.jpg

 

212358096.jpg

 

212358100.jpg

 

212358101.jpg

 

212358102.jpg  212402631.jpg

 

212358108.jpg

 

212358112.jpg

 

212358117.jpg

 

212358123.jpg

 

На одной из улочек встретили школьников, мальчишек лет 12-13-ти, бегущих какой-то кросс. Наставляем на них камеры. Ребята сразу подтянулись – те, кто еле-еле плелся в хвосте, вдруг обрели второе дыхание и браво пробежали мимо нас. Завернув за угол, обнаруживаем и финиш – здесь школа оказывается и это явно какой-то зачет, так как тренер (а может просто учитель физкультуры) засекает время каждого и что-то потом объясняет на непонятном для нас венгерском языке. Мы машем им рукой и отправляемся дальше – там какая-то башенка видна. Свернув на очередную улочку, обнаруживаем симпатичный канал и мост с замочками, замками и замищами. А за мостиком маленькую площадь с каменными шарами, на которой устраиваем веселую фотосессию а ля «Девочка на шаре». Девчонки, смеха ради, навесили на меня всю аппаратуру в тройном размере, потом заставили залезть на шар, да еще и снимать при этом. Картинка была еще та!

 

212358097.jpg

 

212358099.jpg  212402639.jpg

 

А потом мы еще и еще гуляли по незнакомым улочкам, находя на каждом углу что-то интересное. Жаль только, что фонтаны уже выключили на зиму и клумбы стали только-только обновлять, засаживая их осенне-зимними цветами. Напоследок заходим в информационный центр, находящийся на главной улице (той, что с трамваем), где знакомимся с замечательной русскоговорящей сотрудницей. Она всем троим выдала кучу буклетов и книжек на русском про Мишкольц и много чего рассказала о своем городе. В результате, на заказанное такси мы слегка опоздали и машина уехала. Ну что ж, мы знаем, кто нам теперь сможет помочь. В принципе, стоянка такси есть на Ратушной площади, но до нее идти дальше, чем до информационного центра и потому мы отправились именно туда. Новая знакомая быстро сориентировалась, вызвала такси и объяснила водителю куда нас везти. Так что к месту встречи мы успели вовремя, а в Мишкольце теперь есть замечательная знакомая, пригласившая приезжать еще и пообещавшая устроить любую экскурсию по городу. А еще она рассказала как хорош город в ночной подсветке… Ну а сейчас нам пора ехать в Будапешт.

 

212358092.jpg

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Наконец появилось начало отзыва, который я очень ждала!

Оля, давай продолжение. Ты у меня один из самых любимых рассказчиков на форуме, и я думаю, что прочитав "Осеннее золото Балкан" тоже надумаю ехать по этому маршруту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 3. Будапешт. Часть 1

 

С Будапештом меня связывают теплые отношения. Это город, в который хочется вернуться. Город, где на каждом шагу можно сделать удивительные открытия. Город, где просто приятно погулять. А еще здесь есть автобус-амфибия, куда я так хотела попасть зимой. Тогда не повезло, так может на этот раз удастся?

 

Во второй половине дня въезжаем в Будапешт. Погода великолепная! Тепло, солнышко, на небе ни одного облачка. Первую часть обзорки мы решили провести с группой, во всяком случае, где-то поблизости. Первый выход из автобуса состоялся на площади Героев.

 

212358483.jpg

 

Немного здесь прогулявшись и сделав традиционные фото и видео, отправляюсь в парк Варошлигет. Группу все равно после рассказа о венгерских полководцах поведут в замок Вайдахуняд – так что встретимся уже там. Тем более, что существуют наушники и все передвижения (да и рассказ гида) легко отслеживаются. Поливально-моющая машина, громко урча мотором, ползает по будущему зимнему катку. Помню, как здесь было красиво зимой, когда на гладком льду многочисленные любители фигурного и не очень катания кружили под веселую музыку. А еще именно здесь, на открытом катке, пару лет назад проходил чемпионат Европы по конькобежному спорту.

 

212358484.jpg

 

Поглазев на все это действо, отправляюсь на другую сторону к симпатичному пруду с утками, цветами на берегу, плавучим ресторанчиком и жмурящимися на солнышке местными жителями, отдыхающими по двое и по трое на каждой лавочке.

 

212358485.jpg

 

Вскоре группа отправилась в замок – ну что ж, значит и мне туда пора. Недалеко от входа обнаруживается целая россыпь уличных артистов. Тут тебе и фокусник, и шарманщик, и мим. В общем, на любой вкус и цвет. Еще можно приобрести скатерти, платки расшитые и кружевные, перекусить вареной кукурузой или огромным симпатичным кренделем. Ну и посмотреть здесь тоже есть на что. И пусть это все строилось всего-то 100 с небольшим лет назад и является просто копиями различных архитектурных шедевров, ну и что – все равно очень красиво и познавательно. Парк вокруг, кстати, тоже очень симпатичный – мостики, скульптуры (классические и авангардные, современные), платановые аллеи, овражки и обширные поля, где местные жители прекрасно проводили время.

 

212358486.jpg  212358488.jpg

 

Нагулявшись по парку, выходим к огромным песочным часам – здесь недалеко и парковка, где уже истомился в ожидании наш бронзовый красавец-автобус. Прокатившись по проспекту Андраши, по Цепному мосту перебираемся на другой берег Дуная – в Буду. Узнав место и время отъезда, наша четверка отправляется в самостоятельное плавание. Без традиционных кадров, конечно, никуда:

 

212358490.jpg

 

212358491.jpg

 

212358492.jpg

 

Ну а теперь можно и в храм Матьяша пойти. Группы обычно туда не водят, возможно, потому что он платный. Но если кто-то будет в Будапеште не впервые, то храм стоит вашего внимания. Билеты можно приобрести в кассах Рыбацкого бастиона. И если я не ошибаюсь, то взрослый стоит 1000 форинтов.

 

Что меня поразило в первый момент после входа в храм? Пожалуй, это резкий контраст. Снаружи церковь белая, с яркой черепичной крышей, а внутри все в розово-красном цвете. Конечно, встречаются оттенки желтого и синего, но основной упор – это темно-розовый. Очень красиво! Кирпичные резные колонны, мозаики, множество замечательных витражей, богато украшенные капеллы. Здесь можно провести не один час и скучно точно не будет. Мы, например, зависли надолго. Увидев лесенку, ведущую наверх, поднимаемся на – назову его вторым этажом. Здесь находится музей, где хранятся различные ценности. Ну и просто посмотреть на церковь с высоты хоров тоже интересно. Огромные люстры висят теперь под ногами, а некоторые витражи располагаются на уровне глаз. Здесь же обнаруживаем проход и каменную винтовую лесенку наверх – ага, это на колокольню можно подняться. Но, видимо, сегодня был выходной или велись какие-то работы, так как меня вежливо попросили спуститься (я и подняться-то только ступеньки на 3-4 успела), а потом просто навесили на проход веревку со знаком STOP. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Зато есть еще один повод вернуться. Вниз спустились уже по другой лестнице, попутно осмотрев все экспонаты. Да, еще один немаловажный факт – фотографировать и снимать на видео здесь можно без ограничений, ничего не доплачивая к входному билету. Но так как мой аппарат довольно старенький и плохо себя ведет в темноте (видимо, пора задуматься о покупке более современной модели), то я в этих случаях либо вообще не фотографирую, либо снимаю только видеокамерой. Если Натали захочет (а она великолепный фотограф с серьезной техникой), то выложит здесь или в другой теме свои шикарные фотографии. А пока прошу поверить мне на слово и взять храм Матьяша себе на заметку.

 

А теперь маленькое отступление. Историю стран, городов, храмов и т.п. я описывать здесь не буду – все есть в книгах, путеводителях и на куче сайтов. В данном повествовании будут только фотографии и мои личные впечатления. Цен, раскладок по времени, описаний отелей тоже нет. Просто я в турах ничего не записываю, за исключением первого дня, когда озвучивается стоимость экскурсий. Но после оплаты от бумажек этих я тоже обычно избавляюсь. Так что, если кого что не устраивает – можно просто не читать. Думаю, это справедливо.

 

Но вернемся в Будапешт и отправимся из храма Матьяша по одной из симпатичных улочек в противоположную от Королевского дворца сторону. Не забываем смотреть по сторонам и вверх – на стенах зданий, крышах частенько встречается что-то интересное. Прогулялись по кусочку крепостной стены. Я читала, что оттуда открывается отличный нестандартный вид на Рыбацкий бастион. Но сегодня звезды нам не очень-то благоволили и калиточка, ведущая на одну из площадок, оказалась закрыта. Даже замок огромный висел. Ну и ладно, переживем. Тут и так есть, что посмотреть.

 

212358493.jpg

 

212358497.jpg

 

212358496.jpg  212358498.jpg

 

212358500.jpg

 

212358499.jpg  212358501.jpg

 

Прошерстив улицы вдоль и поперек, отправляемся к парковке, где совсем скоро воссоединяемся с группой и едем на гору Геллерт, чтобы посмотреть на прекрасный город с высоты птичьего полета.

 

212358503.jpg

 

212358504.jpg

 

Ну а потом было заселение в отель и поездка в «Чарду». Собственно, сначала ехать туда я не планировала (все-таки была уже), но подумав, решила не лишать себя этого удовольствия. Тем более, что друзья Лены были в Венгрии впервые и им хотелось посмотреть все по максимуму. Сразу скажу, что не пожалела ни минуты. Состав артистов наполовину сменился, добавились новые номера и интересные танцы, ну а старые я посмотрела еще раз с удовольствием. Было немного жаль, что два наиболее полюбившихся в прошлый раз танцора уже не выступали в данном заведении, но новые, пожалуй, были не хуже. Кое-что сняла себе на видео, вкусно поужинала (с утра ведь ни крошки во рту не было) и просто приятно провела время в дружеской компании.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, пожалуйста, продолжай рассказ! Если мы будем на все гадости внимание обращать. то как же тогда жить?  :scratch: Точно, вот не стоит оно того!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 3. Будапешт. Часть 2

 

Сегодня большая часть группы едет на излучину Дуная, ну а мы решили остаться в прекрасном Будапеште. Мы – это я, Лена, Наташа и наша новая подруга Светлана. Натали и когалымская парочка (Лидия и Елена) решили посмотреть маленькие городки. Натали, как и мы, оставшиеся в городе, на излучине уже была, но решила поподробнее изучить Сентендре. Насколько я знаю, городок у нее получился весьма и весьма нестандартным – Наташа заглянула в такие неизведанные уголки и нашла столь красивейшие места, что мне тоже захотелось съездить туда еще раз.

 

Отъезд группы был назначен на 9 утра, завтрак начинался с 7.00. Ну, вот ровно в 7 наша четверка и встретилась в ресторане – надо же подкрепиться перед долгим и насыщенным днем. Билетами на трамвай мы запаслись еще накануне вечером, тогда же узнали, где этот самый трамвай останавливается и какие маршруты нам подходят. Рано утром, в толпе местных жителей, спешащих на службу и учебу, мы отправляемся на остановку 49-го трамвая. Собственно, можно было бы и на 6-м, длинном желтеньком, доехать аж до Октогона, но мы решили прогуляться от площади Елизаветы до купален Сечени пешочком. По пути на трамвайную остановку только успевали вертеть головами в разных направлениях – тут тебе и церкви симпатичные, и парк, и скульптуры, колледж какой-то – красота! Взяли бесплатную газету – было интересно, поймем ли мы чего-нибудь в ней или нет. Не поняли – только догадывались по картинкам. Втиснувшись в трамвай, впали в задумчивость: а как выглядит тот самый компостер, в который нужно засунуть билеты? Устройство нашлось сразу же, у двери, но вот работать почему-то отказывалось. Многострадальный билетик, выбранный в качестве подопытного никак не хотел компостироваться. Молодой человек, видя наши страдания, взял билет, засунул его в устройство, нажал, вытащил картонный прямоугольник, посмотрел на него и стал что-то нам рассказывать на венгерском. Ну ни фига не понятно!!! Наташа, как самая продвинутая в английском, стала ему говорить, что мы ничего не понимаем и что делать – не знаем. Молодой человек махнул нам рукой и начал пробираться в середину вагона сквозь толпу. Мы – за ним. У средней двери обнаружился еще один компостер, который смачно чавкнул, пробивая дырочки в нашем билете, и мы поняли, что именно говорил венгр у первого компостера. Пробили еще 3 билетика и оставшееся время провели, разглядывая проплывающие за окном достопримечательности и болтая с нашим спасителем на смеси русского, английского и венгерского языков. Самое интересное, что теперь мы друг друга прекрасно понимали!

До конечной остановки трамвай домчался довольно быстро и, сориентировавшись на местности, мы отправляемся в сторону базилики Святого Иштвана. Посмотрели на нее издали и отправились на проспект Андраши, а затем, по прямой, в парк Варошлигет. Утром, пока мало народу и из всех пекарен вкусно пахнет горячей выпечкой, прогуляться по главной улице Пешта – одно сплошное удовольствие. Еще прохладно, но небо чистое и день обещает быть теплым и солнечным. А опавшие желтые листья, покрывающие пока еще тонким слоем тротуары улиц, добавляли очарования этому прекрасному городу.

 

Купальни «Сечени» – чудесное начало дня. Рано утром там нет очереди в кассу, в самих купальнях совсем мало народу и потому можно спокойно переодеться, выбрать себе шкафчик (какой понравится, а не какой будет свободен) и порелаксировать в любом бассейне. Еще зимой мы это оценили, а теперь решили повторить. Кстати, расплачиваться можно форинтами или карточкой, что очень даже удобно. Света была здесь впервые и потому предоставила нам право выбора «аттракционов». Немного побыв внутри, отправляемся дальше. Снаружи, под открытым небом, находится несколько бассейнов с водой разной температуры: от 20 градусов, до 38. Есть обычный плавательный бассейн с прохладной водичкой, но туда вход без шапочки воспрещен. Но мы-то знаем, куда нам больше всего хочется – в тот самый бассейн с «каруселью». Он состоит из нескольких частей, разделенных парапетами. В самой середине – маленький круглый бассейн, где периодически включаются массажные струи и буруны. В средней части – та самая «карусель». Когда выключаются буруны в центре, то в среднем бассейне возникает сильное течение, на которое можно лечь и кататься по кругу, хоть лежа, хоть стоя - как на карусели. Классная штука, доставляющая массу веселья и удовольствия! Света наша нырнула и пронеслась целый круг под водой. Но вообще-то так делать не рекомендуется – может быть опасно для здоровья. Если зазеваться и расслабиться, то легко можно воткнуться головой в парапет – на высокой скорости вас просто выносит за пределы среднего бассейна во внешний, если зазеваться. Так что держите голову над водой! Во внешнем бассейне тоже есть и буруны, и массажные струи, бьющие снизу, сбоку и почти что сверху – каждый найдет себе что-то интересное именно ему.

В купальнях с нами случилось небольшое, но веселое происшествие, о котором мы узнали только тогда, когда пошли забирать вещи из шкафчиков. Как оказалось, попали мы на мужскую сторону. Утром-то никого не было, а сейчас служащий долго тыкал в венгерские слова, нарисованные на стене, и упорно отправлял нас в сторону, противоположную искомым шкафчикам. Минут через 5 мы поняли друг друга и хохотали теперь уже впятером. Хорошо, что народ переодевался в специальных кабинах, а здесь только вещи складывал. Пулей проносимся мимо изумленных посетителей к шкафчикам, хватаем свои вещи и быстренько ретируемся на женскую сторону. Так что будьте бдительны, будущие посетители купален Сечени – все надписи только на венгерском (причем без картинок и каких-либо пояснений), ну а женская сторона находится НАЛЕВО от лестницы.

Сдав плечики и браслеты, выходим к кассам и остолбеневаем от вида громаднейшей очереди. Прошло всего-то 2 часа, народу теперь… Так что мотайте на ус – если хочется побывать в купальнях «Сечени» (и, подозреваю, что и в любой другой такая же ситуация), то лучше сделать это рано утром, сразу же после открытия. «Сечени» начинают работать в 8.00.

 

Ну а мы в полурасслабленном состоянии, купив по пути замечательный вкусный крендель с сыром, отправляемся в сторону Дуная. Еще в самую первую встречу с Будапештом я взяла на заметку так называемый «River Ride», а если по-русски, то это автобус-амфибия. Зимой мы опоздали на рейс и отправились в Лабиринт – в этот раз я подготовилась к встрече с мечтой более основательно. А зря, как оказалось. Мечты, подготовка, изучение маршрута и даже обмен денег – все это может оказаться совершенно зря по одной простой причине – именно сегодня амфибии не работали. Я чуть не скончалась у касс, когда милая девушка с извиняющей улыбкой пригласила нас придти завтра, а еще лучше через несколько дней. Выходной? Вряд ли – в расписании об этом ничегошеньки не сказано. Скорее всего, дело было в том, что несколько дней назад такой же автобус, только где-то в Великобритании, кажется, утонул. Хорошо, что всем удалось спастись, но видимо в Будапеште решили перестраховаться и провести тщательную проверку всех желтых улыбчивых красавцев. А они, амфибии эти, действительно улыбаются – такая смешная рожица у автобуса, если посмотреть на него в фас. Для желающих прокатиться сообщу, что кассы находятся на набережной Дуная, между Цепным мостом и зданием Венгерской Академии (ближе к Академии), в огромном сером здании со стеклянными дверями, на первом этаже. Вы легко их найдете – еще издали заметен огромный рекламный щит с надписью River Ride и расписанием. Рейсы – в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00. Билеты стоят: взрослый – 7500 форинтов, детский – 5000 форинтов. Садиться лучше на первый или, в крайнем случае, на второй ряд – иначе теряется весь эффект во время въезда (или вплывания?)в Дунай. Ну а мне, видимо, придется приехать в Будапешт еще раз, чтобы наконец-то осуществить свою мечту…

 

Немного порасстраивавшись, отправляемся в сторону базилики Святого Иштвана – ну хоть на купол поднимемся! Да и саму базилику охота посмотреть. По пути заходим в сувенирные магазинчики, выбираем подарки друзьям и родным.

 

212358505.jpg

 

Билет на купол стоит всего-то 500 форинтов – есть, кстати, расписание и перерыв. Мы успели приобрести билеты до него. Примерно 150 ступенек и вы попадаете, назовем это средней частью, на большую площадку (внутреннюю). Здесь есть WC (туристам очень пригодится), небольшая экспозиция и в разных концах – лифт и еще одна лестница. Мы выбираем лифт и довольно долго едем на нем вверх. Выходим и замираем от восхищения – город как на ладони!

 

212358506.jpg  212358540.jpg

 

212358507.jpg

 

212358533.jpg

 

212358545.jpg

 

212358537.jpg

 

212358552.jpg

 

212358556.jpg

 

Вдоволь налюбовавшись и нафотографировавшись (жаль только, что все, что в сторону горы Геллерт было против солнца), мы отправляемся в обратный путь. Лифт в этот раз проигнорировали и решили спуститься по лесенке. Ох, она и узкая оказалась. Приходилось буквально вжиматься рюкзаком в стену, чтобы разойтись с поднимающимися вверх. Девчонки считали ступеньки, но слегка сбились – примерно 150 как и в первой части подъема. Спустившись, пошли в базилику. При входе стоит большой ящик для пожертвований – рекомендуемая сумма 200 форинтов. Т.е. это такой своеобразный билет. Наверное, можно и не платить, но мы не стали жмотиться и насобирали 800 форинтов. Пусть базилика развивается! Внутри оказалось очень и очень красиво – все отделано мрамором разных пород, колонны с резными украшениями, мозаики, витражи, шикарный купол, скульптуры.

 

После базилики решили отправиться на остров Маргит – никто из нас там еще не был, да и приболевшая спина Лены требовала хотя бы небольшой передышки. По пути встретили множество прекрасных мест и наконец-то вышли к Парламенту.

 

212358561.jpg  212358565.jpg

 

212358568.jpg

 

212358571.jpg

 

212358575.jpg

 

212358578.jpg

 

212358585.jpg

 

212358603.jpg

 

Здесь все было в лесах – велась реконструкция площади и почти всех соседних зданий. Набережная вообще была перекрыта. Всюду экскаваторы, краны, рабочие, укладывающие плитку на площади – гул, стук, треск – короче, полный дурдом! Мы нырнули в ближайший супермаркет, затарились едой на вечер, купили по мороженке и отправились какими-то окольными путями в направлении моста Маргит.

 

212358604.jpg

 

На остров Маргит можно попасть с одноименного моста – примерно посередине от него идет ответвление (такая буква «Т» получается). А потом еще несколько минут и вы попадаете в замечательное местечко, где можно чудесно отдохнуть от шума большого города. Собственно, местные жители и совсем немногочисленные туристы так и делают. Мы пристроились на свободных креслах и насладились прекрасной музыкой, под которую огромный фонтан плел замысловатые фигуры. Фантазия автора была поистине безгранична! А потом решили просто здесь погулять – сходить в гости к зверюшкам в мини-зоопарке (кстати, совершенно бесплатном, если вы не собираетесь прокатиться на пони), побродить среди развалин монастыря, увидеть часовню, немного пообщаться с местными жителями, кое-где встречающимися на огромных зеленых просторах, покачаться на могучей ветке огромного платана и получить свою долю адреналина, исколовшись в шикарнейшем кусте с ярко-оранжевыми ягодами.

 

212358605.jpg

 

212358606.jpg

 

212358607.jpg

 

212358608.jpg

 

212358609.jpg

 

212358610.jpg

 

212358611.jpg

 

212358612.jpg

 

212358613.jpg

 

После всего этого мы, я, Наташа и Светлана, решили отправиться в Буду, а потом может быть и в Пешт – тут уж как получится. Лена осталась на острове – спина давала о себе знать. Ну а мы отправились на прогулку, заходя во все встречающиеся по пути церкви.

 

212358615.jpg

 

212358616.jpg

 

212358617.jpg  212358618.jpg

 

Ходили по традиции зигзагами – сворачивали на понравившиеся улицы и то поднимались по ступеням вверх, то спускались обратно, увидев интересный памятник или дом.

 

212358619.jpg

 

212358620.jpg  212358621.jpg

 

Так и дошли до Цепного моста и нулевого километра. Сначала решили подняться наверх на фуникулере, но потом передумали и пошли пешком по довольно-таки пологой дороге вдоль бастиона. Свернув пару раз, вышли на первую смотровую площадку, находящуюся над фуникулером как раз напротив Цепного моста. Помахали проплывающим за стеклянной стенкой фуникулера людям и ненадолго зависли, любуясь открывшимся видом.

 

212358624.jpg

 

Если продолжить путь наверх, то можно выйти еще на одну смотровую площадку, ну а чуть выше будет уже выход к Королевскому дворцу.

 

212358623.jpg

 

Мы погуляли вокруг дворца, зашли во внутренний двор, пересчитали львов и отправились к мосту Елизаветы. Но в Будапеште, видимо, просто какой-то реставрационный бум настал, так как здесь тоже все оказалось перекрыто – ремонт и укладка новой тротуарной плитки. Ладно, пойдем тогда гулять по Буде. Фотографировать мне уже было неохота – все равно плохо получится, т.к. уже темнело и потому, я просто получала наслаждение от прогулки, впитывая всю красоту глазами и совсем иногда видеокамерой.

И тут зазвонил телефон – Лена командным голосом приказала нам брать руки в ноги и бежать на остров Маргит к фонтану – включилась подсветка, а минут через 15 обещали включить на некоторое время музыку и это такая красотища, которую пропустить совершенно невозможно. Такие слова от Лены я слышала не часто и, значит, дело действительно того стоит. Мы рванули к острову!

 

Еще с моста, издали, увидели невероятное по красоте зрелище: красные, синие, голубые, зеленые, желтые и розовые струи под музыку устремлялись то вверх, то кружились в замысловатом танце. Когда мы подбежали к фонтану, музыка замолчала. Эх, как же жаль…  Мы шлепнулись в свободные кресла и стали смотреть на фонтан – зрелище было завораживающим. Лена нас успокоила, сказав, что музыку должны еще раз включить примерно через полчаса. «Урааааа…», - шепотом прокричали мы и стали понемногу приходить в себя после дикой гонки с высоты Будайской крепости. Фонтан играл струями и яркими красками. Народу практически не было – человек 10, считая и нас, сидели и ждали действа. И наконец-то оно настало. Зазвучала музыка (какая-то классическая мелодия) и фонтан начал медленно расти. Струи окрасились в нежно-розовый, а потом в желтоватый цвета и стали плести причудливое кружево на темном фоне ночного неба. А потом была другая, более динамичная мелодия и фонтан изменил не только цвет струй, но и конфигурацию. Чем быстрее была музыка, тем более резкими и высокими становились струи. А цвет изменился на ярко-синий, ярко-зеленый и ярко-красный. Центральная струя временами вздымалась метров на 30 вверх, а боковые маленькие фонтанчики кружились в ромбовидными завитушками. Музыка меняется – и фонтан вместе с ней. Вырастает конус, то широкий и низкий, то узкий и высокий – постоянно меняющий цвета. Было так красиво, что просто захватывало дух. Казалось, что фонтан двигается под музыку в красивом танце – то в романтичном медленном, то в ритме диско. Зрелище настолько завораживало, что совершенно терялось ощущение времени и хотелось смотреть, смотреть и смотреть на фонтан вечно…

Вот такой удивительный сюрприз преподнес нам сегодняшний вечер – такой прекрасный и такой незабываемый. Уходили мы долго-долго, постоянно оглядываясь, пока фонтан не померк в ночи. Остаток позднего вечера (или ранней ночи) провели в небольшом барчике, находившемся неподалеку от 9-го причала, к которому прибыл кораблик с нашей группой. Мы встретились с друзьями, обменялись впечатлениями о прошедшем дне и отправились на автобусе в отель.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, только увидела твою тему :smile: Если бы раньше ее начала читать,то не стала бы выкладывать свои фото острова Маргит(случайно оказалась в Будапеште 1 день). Твои рассказы всегда жду,очень люблю твои слова в конце поста  Продолжение следует :smile: Ждем с нетерпением!.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если позволите втиснуться в эту тему и добавить свои фотографии. Обещала Оле и не сдержать свое слово не могу. Храм Матьяша внутри. Не судите строго. Фотографировала без штатива, поэтому есть погрешности.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

9.jpg

10.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующим был Вышеград, та самая излучина Дуная и милые магазинчики внизу, где продают самые красивые украшения из эмали. Я, как всегда, там прикупила побрекушек на шею. :derisive:  

DSC_0368копирование.jpg-p.jpg

DSC_0370копирование.jpg

DSC_0373копирование.jpg-p.jpg

DSC_0377копирование.jpg-p.jpg

DSC_0372копирование.jpg-p.jpg

DSC_0393копирование.jpg-p.jpg

DSC_0401копирование.jpg-p.jpg

DSC_0402копирование.jpg-p.jpg

DSC_0389копирование.jpg-p.jpg

DSC_0382копирование.jpg-p.jpg

DSC_0383копирование.jpg-p.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, конечно, Сентендре. С его музеем марципана, замечательными изделиями из кожи, ухой из смеси нескольких видов рыб и удивительными сувенирами под названием "СЧАСТЬЕ", которые покупают только в подарок людям, кому хочется пожелать счастья. Кстати "СЧАСТЬЕ" продается в магазинчике в голубой цветовой гамме (есть на одной из фото).

DSC_0428копирование.jpg-p.jpg

DSC_0429копирование.jpg-p.jpg

DSC_0431копирование.jpg-p.jpg

DSC_0409копирование.jpg-p.jpg

DSC_0411копирование.jpg-p.jpg

DSC_0414копирование.jpg-p.jpg

DSC_0424копирование.jpg-p.jpg

DSC_0445копирование.jpg-p.jpg

DSC_0440копирование.jpg-p.jpg

DSC_0420копирование.jpg-p.jpg

DSC_0447копирование.jpg-p.jpg

DSC_0451копирование.jpg-p.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натали, спасибо тебе за фотографии. И мне все равно с копирайтом они или без. Я прошу тебя и далее добавлять все, что сочтешь возможным.

 

Конечно, по 4AM-GT остались и другие отзывы, но хотелось бы закончить то, что начато. Ведь в каждом выезде найдется что-то новое, да и погода бывает разной. А самое главное, это наше собственное восприятие. Я не против, если в теме будет обсуждаться сам тур, возможности самостоятельных вылазок и т.п. Но можно без ругани? Это просьба абсолютно ко всем. А то и модераторам работы прибавилось и читать это все не очень-то приятно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 4. Вараждин

 

Рано утром выезжаем в направлении Хорватии. Погода слегка испортилась – было туманно и хмуро и потому громадное озеро Балатон вообще не выделялось на фоне серых туч. О том, что оно где-то там в районе горизонта, можно было только догадываться.

 

Границу с Хорватией прошли довольно быстро и двинулись дальше – в маленький симпатичный городок Вараждин, одно время даже бывший столицей. Так как мы здесь уже были, то решили на обзорку не ходить и просто погулять по городу. Оторвались от группы и первым делом отправились в обменник, находящийся неподалеку от церкви Св.Николая.

 

Вараждин – это настоящий музей под открытым небом. Здесь каждое здание – это маленький архитектурный шедевр. Каждый дворик таит в себе что-то интересное. По каменным стенам вьются плющ и дикий виноград, а подняв голову вверх, на совсем вроде бы непрезентабельной кривой улочке, можно увидеть стаю разноцветных бумажных птиц. И повсюду цветы: на клумбах более широких улиц и в кадках маленьких уютных двориков, в парке, что рядом с театром и на обычном фонарном столбе.

 

212358663.jpg  212358625.jpg

 

212358651.jpg

 

212422328.jpg

 

Для такого небольшого города здесь очень много церквей. Первая, что встретилась нам по пути – это церковь Святого Николая. Ее легко узнать по белой с черным расцветке и фигурке медведя, находящейся на колокольне. По легенде церковь эту построили над медвежьей берлогой. Медведица долго искала своих детишек и, не найдя, окаменела от горя. Петляя по улочкам, мы встретили еще несколько церквей. В какие-то зашли, на какие-то просто посмотрели снаружи.

 

212358662.jpg  212358626.jpg

 

212358648.jpg  212422197.jpg

 

212422327.jpg

 

Вараждин называют городом барокко, а я назвала бы его городом ангелов. Ангелочки встречаются здесь повсюду: на церквях и между стенами. Еще в прошлый приезд Катица нам показывала целую стену ангелов. Сейчас в близлежащих зданиях велись реставрационные работы, и все было завешено пленкой и заставлено лесами. Мы-то с Леной ангелочков тех видели, а вот обе Наташи, как оказалось, нет. Натали, недолго думая, позвала рабочих, поулыбалась им и в результате получила полный доступ к стене. Ангелочки находились там, тихо притаясь в закоулке и, по-моему, даже увеличились в количестве. Свернув на одну из улочек, мы обнаружили огромный деревянный трон, а недалеко от него и целый музей ангелов, которые выглядывали из каждого окна.

 

212358655.jpg  212358654.jpg

 

212358652.jpg

 

А вообще, гулять по Вараждину, впрочем как и по любому другому городу, нужно подняв голову вверх. На стенах и крышах частенько встречаются любопытные персонажи: то русалка сидит, то рыцарь в доспехах, то ангелочек в нише притаится. Под ноги тоже не стоит забывать смотреть – оригинальные люки, шары всевозможные и т.д. и т.п.

 

212358657.jpg

 

212358661.jpg

 

212358649.jpg

 

212358645.jpg

 

212358646.jpg

 

212358644.jpg  212422333.jpg

 

212422330.jpg

 

Но самый интересный для нас уголок в городе – это средневековая крепость Стары Град. На самом деле именно туда мы и отправились вначале, а уж потом только гуляли по улочкам и искали ангелочков. На обзорке к замку подведут обязательно и даже дадут время на фотографии, но очень немного. Мы же не спеша осмотрели все внутри, а потом обошли замок по крепостному валу, обозревая окрестности. Жаль только, что с погодой не очень повезло – периодически срывался дождик и было довольно прохладно.

 

212358627.jpg

 

212358628.jpg

 

212358630.jpg

 

212358633.jpg

 

212358632.jpg

 

212358631.jpg

 

212358635.jpg

 

212358636.jpg

 

212358637.jpg

 

Напоследок, сходили в большой супермаркет, находившийся рядом с гостиницей «Турист», где у группы был обед, а на парковке стоял наш автобус. Ну что же, пора в Загреб?

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде чем начать новую главу, хочу сказать большое спасибо Наташе (patti) за предоставленные фотографии вечернего Загреба, часть из которых я, с ее разрешения, использую.

 

Глава 5. Загреб

 

В Загреб мы прибыли во второй половине дня, ближе к вечеру. В тот день что-то происходило в городе, так как подъезд к парковке, находящейся рядом с Кафедральным собором был перекрыт. Наши асы-водители нашли другой путь, а заодно вся группа нежданно-негаданно получила небольшую экскурсию по Нижнему городу. Я смотрела в окно на проплывающее мимо великолепное здание Хорватского национального театра и тихо радовалась тому, что совсем скоро вернусь сюда пешком. Да, на Загреб у меня были задумки, которые хотелось осуществить. Мои девчонки планы эти поддержали, внеся легкие коррективы и свои пожелания. Итак, начнем.

 

Первым пунктом самостоятельного осмотра стала площадь перед Кафедральным собором, фонтан Девы Марии, здоровенные часы на крепостной стене и собственно сам собор.

 

212358673.jpg  212434634.jpg

 

212434633.jpg  212358691.jpg

 

212358676.jpg

 

212358678.jpg

 

Еще 3 года назад мне хотелось в него зайти и увидеть знаменитую стену с глаголицей, но обзоркой посещение собора не предусмотрено, а самостоятельно мы тогда просто-напросто не успели. Пришло время восполнить этот пробел. Внутри собор оказался огромным и очень светлым. Шла служба и потому мы тихонечко пробрались на правую сторону и стали рассматривать интерьеры. Стена с глаголицей нашлась не сразу, хотя я точно помнила, что она должна быть с правой стороны. Ну вот и пошла направо, разглядывая боковую стенку. Странно, но ничего подобного нет – витражи, скульптуры, мозаики… Пройдя примерно половину зала, оборачиваюсь и ахаю от изумления – вся стена справа от входа, снизу доверху (а это метров 60 точно) была усеяна огромными буквами. Потрясающе!!! Вообще ничего непонятно! Ни единой буквы! Мы потом сравнили свои впечатления – оказалось, что всем в глаза больше всего бросилась буква, напоминающая фиту. Если кому будет интересно, то почитать о глаголице и увидеть фото той самой стены можно вот в этой статье: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0

 

Ну а мы выходим из собора и отправляемся в сторону знаменитого рынка Долац, который находится совсем недалеко, буквально в 5 минутах ходьбы.

 

212358698.jpg

 

На самом деле мы хотели попасть в церковь Святой девы Марии XVIII века – я читала, что там великолепные мраморные алтари и какие-то фантастические фрески. Но церковь оказалась закрытой и потому, удовольствовавшись внешним осмотром, отправиляемся на площадь бана Елачича.

 

212358694.jpg

 

212358696.jpg

 

Площадь бана Елачича – это сердце Загреба. Здесь находится тот самый родник Мандушевац, благодаря которому город и получил свое имя. Со всех сторон на вас смотрят прекрасные здания, а посередине бегают веселые голубые трамваи.

 

212358700.jpg

 

212358702.jpg

 

А наш путь лежит к так называемой зеленой подкове Нижнего города и первым пунктом станет Зриньевац с платановыми аллеями, метеорологическим столбом, фонтанами и всякими чудиками, гуляющими по парку.

 

212358704.jpg

 

212434635.jpg

 

212358709.jpg

 

Если прогуляемся по центральной аллее, то упремся в здание Археологического музея. Чуть дальше – Хорватская Академия наук и искусств, а напротив – Галерея современного искусства. Вообще, куда голову ни поверни – везде найдется что-то достойное внимания фото и видеокамер.

 

212434637.jpg

 

212434638.jpg  212434639.jpg

 

Пройдем еще немного вперед и вправо и увидим великолепное здание Художественного павильона. В 1896 году он представлял Хорватию на выставке в Будапеште в честь тысячелетия Венгрии, потом был демонтирован и перевезен в Загреб.

 

212358713.jpg

 

Обойдем павильон и попадем на огромную зеленую площадь короля Томислава. В центре здесь бьет фонтан, разбиты клумбы, а по краям стоит множество прекрасных зданий. И Главный железнодорожный вокзал тоже очень хорошо просматривается.

 

212358725.jpg

 

212358715.jpg

 

212434640.jpg

 

Но дальше памятника Томиславу мы не пошли, т.к. на площади перед вокзалом проходила какая-то акция или что-то подобное. Во всяком случае, полицейских было многовато. И мы отправились ко второй части зеленой подковы: мимо отеля «Эспланада» и Ботанического сада. Сад, между прочим, бесплатный и очень уютный. Внутрь, за неимением времени, мы не пошли, а посмотрели немного сквозь решетку.

 

212358730.jpg

 

212434642.jpg

 

Вообще, в Нижнем городе Загреба нужно голову постоянно поднимать вверх – столько всего интересного увидишь на стенах и крышах домов. Существует поверье, что все эти драконы, ангелы и демоны находятся здесь не просто так. Днем – они просто застывшие каменные стражи, а вот по ночам выполняют особые тайные поручения. Судя по всему и эти совы, находящиеся крыше Хорватского государственного архива, тоже принадлежат к бдительным загребским стражникам.

 

212434643.jpg  212434644.jpg

 

Когда-то в этом здании находилась Национальная университетская библиотека и потому совы здесь, конечно же, не случайно. Как не случаен и памятник Марко Маруличу, считающемуся прародителем хорватской литературы.

 

212434645.jpg

 

212434646.jpg

 

А мы топаем дальше – на площадь маршала Тито. Раньше она называлась Университетской и Театральной и, по-моему, эти названия гораздо больше ей подходили. Площадь со всех сторон обрамляют шикарные здания Этнографического музея, Ректората Загребского университета и Музея декоративно-прикладного искусства, перед которым находится статуя Святого Георгия. Еще один Георгий есть в Верхнем городе – тот самый, что стоит недалеко от Каменитых врат. Там еще дракон напоминает какого-то странного рыбо-крокодила. Здесь же дракон самого что ни на есть драконьего вида.

 

212434648.jpg

 

212434649.jpg

 

212434647.jpg

 

Но самое прекрасное здание находится прямо в центре площади – это Хорватский национальный театр с симпатичными скульптурами на фасаде и башенках крыши и очень интересным фонтаном «Колодец жизни» перед ним, напомнившем мне Осло и парк Вигеллана.

 

212434650.jpg

 

212434652.jpg

 

Все, зеленая подкова пройдена. К музею Мирамара решаем не ходить, а лучше прогуляемся по красиво подсвеченным улочкам Нижнего города. Здороваемся с Николой Тесла, который, вот хоть убейте, ассоциируется у меня не с электричеством и интернетом, а с мультиком про Муми-троллей. Надолго зависаем у витрины кулинарной лавки – она не простая, а анимационная. Два поваренка трудятся, раскатывая тесто, а их хозяин бессовестно дрыхнет, расположившись под столом. Храп его доносился даже сквозь стекло витрины.

 

212434654.jpg  212358741.jpg

 

212434655.jpg

 

212434656.jpg

 

Погуляли по цветочному рынку, зашли в музыкальный магазин, в несколько сувенирных и на одной из улиц наткнулись на Солнце! Еще в 1971 году в Загребе появилась эта оригинальная золотистая скульптура. Сейчас солнышко находится на Боговичевой улице, а значит именно отсюда и можно начать своеобразный квест при следующем приезде в Загреб. Дело в том, что 9 планет разбросаны, согласно модели Солнечной системы по всему Загребу. Размер соотносится с размером Солнца. Я знаю, что Марс, например, нужно искать не на земле, а на стене одного из домов – такой маленький шарик с табличкой «Mars». А Плутон находится где-то в районе железнодорожного вокзала. Так что берите карту, схему и вычисляйте где и что. Ну а мы на этот раз ограничились только Солнцем.

 

212422778.jpg

 

Остаток времени провели в замечательной пиццерии, находившейся совсем недалеко от Кафедрального собора. Пришли туда голооодные (в Вараждине-то на обед не ходили) – заказали по средней пицце – 4 штуки. Дурочки наивные!!! Хорошо хоть не по великой! Когда высоченный официант принес заказанное, у всех был легкий шок – средняя пицца оказалась размером с нехилый тазик. Но тесто было таким нежным, а начинка такой вкусной, что мы быстренько перестали переживать по этому поводу.

 

212436265.jpg

 

Мне вот до сих пор интересен размерчик великой пиццы – надо будет обязательно попробовать, если судьба занесет в Загреб еще раз. А пока же мы кое-как одолели по куску и радостно отрезали еще по одному присоединившимся к нам Светлане и Людмиле. Оставшиеся части упаковали в коробку, любезно предоставленную теперь уже знакомым официантом, и отправились к месту встречи.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 6. Плитвицкие озера

 

Сегодня у нас именинник. Автобус с самого утра приобретает праздничный вид – разноцветные воздушные шары висят почти у каждого окна. «Ну вы как ребенки!» ‑ смеется Александр (один из наших водителей), продолжая надувать шарики один за другим.

 

А погода меж тем совсем не радует. Висит густой туман и совсем не похоже, что он разойдется в ближайший час. А нам туман ну никак не нужен – ведь тогда дополнительный заезд на Плитвицкие озера просто-напросто не состоится. Ну что там делать, если ничего не будет видно? Мы с Ленчиком вспоминаем как ехали в тумане в Португалии и тоже переживали по этому поводу. Но тогда, перевалив через очередную гору, погода резко изменилась – так может нам и сегодня повезет? Едем уже час, а картина за окном не меняется. Собственно и картины-то почти нет – сплошное белое безобразие практически полностью скрывает красоту зеленых, а местами уже и желто-оранжевых гор. Мы подъезжаем к знакомому по туру 4AM местечку Слунь и делаем небольшую остановку на фотопаузу. Жалко только, что остановились не у того места, как 3 года назад, а уже переехав на другую сторону по огромному мосту. Ладненько, можно к знакомому мостику времен Наполеона вернуться пешком, а потом еще и прогуляться по тем местам, где я не была. В прошлый раз времени здесь было побольше и тогда я побывала в самой деревеньке (посмотрела на водяную мельницу, заглянула в несколько двориков с разрешения хозяев, конечно) и прошла пешком вдоль каньона, любуясь многочисленными водопадами и водопадиками, которые река Корана любезно предоставила нашему взору. Сейчас же на парочку водопадов смотрю только издали, а потом спускаюсь к реке, где рыже-белый кот никак не хотел позировать, ласково требуя, чтобы его погладили по шелковистой спинке, а потом по голове, а потом еще и за ушами почесали.

 

212358664.jpg

 

212358665.jpg

 

212358666.jpg

 

Туман, тем временем, куда-то улетучился и сквозь серые тучи стало кое-где просвечивать солнышко. Урааа, шепотом прокричала я – Плитвицы все больше и больше стали обретать реальность. Главное, чтобы туман снова не спустился, ну а дождик, который иногда накрапывал, мы как-нибудь переживем!

 

Побывав на Плитвицких озерах 3 года назад в сентябре, я мечтала вернуться сюда в какое-нибудь другое время года. Больше всего манил именно октябрь, когда листья на деревьях только-только начинают желтеть и горы приобретают разноцветную окраску. А в сочетании с прозрачной бирюзой озерной глади это должно быть просто волшебным зрелищем. Оказывается, мечты иногда сбываются! В данном туре не предусмотрено посещение Плитвицких озер, но нам повезло.

 

Со смотровой площадки, откуда началась экскурсия, уйти было очень тяжело, да практически невозможно. Глаза не могли насмотреться на огромный (между прочим больше 70 метров) водопад, пропадающий где-то в озере, а потом вновь возрождающийся в многочисленных каскадах. А горы в основном покрыты зеленью, но местами уже встречаются желтые, красные и оранжевые пятна. Эх, если бы еще и небо было голубым, да с белыми облаками…

Как будто услышав мою мольбу, ненадолго, всего на несколько минут, из-за туч выходит солнце и все вокруг мгновенно преображается. Желтые листья становятся золотистыми, вода приобретает какой-то нереальный бирюзовый цвет, а брызги многочисленных потоков воды, каскадами перетекающих из озера в озеро, напоминают россыпи драгоценных камней, переливающимися на солнце всеми цветами радуги. Я прогулялась по знакомому маршруту как будто в первый раз. Все вроде бы знакомо и незнакомо одновременно. Вот водопад, у подножия которого стоит огромный камень, с которого я чуть не свалилась 3 года назад. А вот здесь был водопадик, я это помню совершенно точно. Но сейчас его уже нет – сплошной поток воды с густой белой пеной течет, а водопад образовался чуть ниже. А вот здесь рос шикарный куст с фиолетовыми цветочками. А вот и пещера, в которую мы с Андрюшкой забирались и перемазались в глине, исследуя внутренние «помещения». А вот здесь мы кормили уток и, пожалуй, это единственное не изменилось, т.к. утки и сейчас стайками плавают по озеру и совершенно никого не боятся, выбираясь на берег и выпрашивая еду. А в этом месте мы с Колей и Андреем долго-долго наблюдали за цаплей. Сегодня цапля не прилетела, но река по-прежнему грохочет и бурлит густой белой пеной. И форель, большая и маленькая, косяками плавает вдоль берега. И огромные ветви деревьев все также лежат на дне, ничуть не изменившись за 3 года, ну разве что стали чуть более окаменелыми. А вот колоритного пня на поляне, от которой отплывают электрокораблики, мы так и не нашли. Вернее, был какой-то трухлявый пенек, но мы с Леной так и не поняли он это или нет. Вроде по очертаниям немного смахивает, но как-то не верилось, что огромный красавец мог превратиться в такое невзрачное недоразумение.

Впрочем, чего я тут рассказываю – пожалуй, лучше кое-что покажу.

212358768.jpg

 

212358769.jpg

 

212358845.jpg

 

212358770.jpg

 

212358771.jpg

 

212358773.jpg

 

212358774.jpg

 

212358775.jpg  212358799.jpg

 

212358776.jpg

 

212358777.jpg

 

212358778.jpg

 

212358790.jpg

 

212358831.jpg

 

212358816.jpg

 

На кораблике, перевозящем нас на другую сторону огромного озера, я сидела рядом с немецко-говорящими путешественниками с собакой. Этот огромный черный пес оказался на редкость добродушным и ужасно симпатичным. Мне разрешили поснимать его камерой и сейчас, просматривая видео, я не могу удержаться от улыбки, глядя на выкрутасы этой черноглазой усатой морды.

 

После Плитвиц заезжаем на обед в знакомое местечко. Здесь очень неплохое кафе самообслуживания с вкуснющими пончиками вместо хлеба и небольшим зоопарком. Два мишки, живущие здесь, когда-то были спасены хозяином от неминуемой смерти – их мать-медведица подорвалась на мине, оставшейся со времен войны. Кроме мишек есть олени, косули, мохнатые смешные куры (на острове Маргит в Будапеште были подобные), маленький пони, кошка и два черных кабанчика, увидев которых я вспомнила школьный выезд в лес. Тогда мы проезжали по улице одного горного селения и здоровенная розовая свинья лежала прямо посреди огромной грязной лужи, похрюкивая от удовольствия. Хорватские кабанчики были черными и не такими большими, да и в луже они не валялись, а просто стояли, но картинка все равно впечатляла. А мишки, тем временем, вылезли из искусственной берлоги и стали смешно так умываться лапой, оттопыривая нижнюю губу. Мы еще немного побыли у них и отправились кормить травой оленей. Тем временем, дождик припустил не на шутку, а минут через 10 и вовсе превратился в ливень, но мы уже сидели в автобусе и ехали на встречу с Адриатикой.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, какая у вас интересная прогулка по Загребу получилась, даже не думала, что там столько всего интересного! В обзорной экскурсии совсем мало Загреба показывают.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обзорке водят по Верхнему городу и это понятно, т.к. он более старый и более ценный. Но впечатление о Загребе будет неполным, если не прогуляться по Нижнему городу. Безусловно, я показала лишь малую толику даже того, что увидела сама - очень многое есть только на видео, а что-то я вообще не снимала, а просто смотрела и наслаждалась увиденным. В парках и просто на улицах много памятников поэтам, писателям и всем тем, кто что-то сделал для города и страны. Мне очень понравилась улица, параллельная с той, где находится Ботанический сад. Какие там красивые дома, можно идти, не опуская головы и не будет ни одного повтора. Еще очень симпатичный парк Рыбняк, который находится рядом с Кафедральным собором. Да даже, если просто погулять по улицам, скучно не будет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 7. Сплит

 

Лобовое стекло заливало так, что дворники работали как сумасшедшие, но успевали создать небольшой просвет всего на несколько мгновений. А мы, пожалуй, везунчики ‑ ведь если бы этот дождяра пошел всего лишь на час раньше, то не видать нам Плитвицких озер как своих ушей. Но вот мы перевалили через одну гору, потом проехали сквозь другую и все изменилось как в волшебной сказке ‑ синее небо, яркое солнце и горы, слегка напоминающие лунный пейзаж. Мы ехали по дороге, обрамленной гладкими, будто облизанными, белыми скалами с небольшими зелеными мохнатыми вставками. И море… Такое ярко-синее с белыми барашками волн, то и дело возникающее по правую сторону от нашего автобуса. Растительность изменилась колоссально – пальмы, оливковые и апельсиновые деревья, прямо ломящиеся от начинающих зреть плодов. Мы ненадолго остановились в одном симпатичном местечке и, выйдя из автобуса, почувствовали, что вернулись в лето.Дальнейшая дорога была еще более живописной – зеленые острова, река, впадающая в Адриатическое море, белый парус вдали… Уже и не верилось, что утро было туманным и промозглым, а каких-то 2 часа назад нас заливало дождем.

 

В Сплит мы приехали во второй половине дня и до начала обзорной экскурсии немного прогулялись по набережной. Белые лайнеры, пролетающие чайки, могучие пальмы, немногочисленные прохожие и огромная мощная стена дворца Диоклетиана. Вот именно в этот дворец мы и пойдем.

 

212372238.jpg

 

212372239.jpg

 

212372242.jpg

 

212372240.jpg

 

Дворцу Диоклетиана уже более 1700 лет и он совсем не похож обычный дворец в нашем понимании. На самом деле, это целый город с храмами, улицами, площадями и просто жилыми домами. О прежнем величии и богатом убранстве можно только догадываться по мраморным колоннам Перистиля и сфинксам, сторожащим затейливую резьбу храма Юпитера и собора Святого Дуэ, перестроенного из мавзолея Диоклетиана. Да еще мощные стены 20-метровой высоты говорят о многом. И огромные подвалы, в которых немудрено заблудиться и в которые, наверное, один раз все-таки стоит сходить, чтобы представление о масштабах того дворца было более полным. И если в подвалах без комментариев гида вообще ничего не понятно, то снаружи можно включить воображение и просто гулять по этим каменно-мраморным улочкам, заглядывая во дворики и рассматривая резные украшения стен и входов.

 

212372255.jpg

 

212372248.jpg  212372249.jpg

 

212372257.jpg

 

212372254.jpg  212372256.jpg

 

212372259.jpg  212372251.jpg

 

212372250.jpg

 

212372252.jpg

 

212372253.jpg  212372245.jpg

 

А еще мы здесь встретили старого знакомца, правда уже за пределами стен. Это памятник Гргуру Нинскому, точная копия которого, только гораздо меньшего размера, встречалась нам в Вараждине. Мы еще немного прогулялись по городу, потом поснимали закат на набережной, съели по очень вкусному мороженому и отправились в Трогир.

 

Глава 8. Трогир

 

Посещение Трогира не предусмотрено программой данного тура, но быть так недалеко и не заехать было бы преступлением. Ну и пусть уже стемнело – дорога напоминала усеянное звездами ночное небо ‑ вот только звезды были гораздо крупнее и ярче, а созвездия составляли тысячи Млечных путей совершенно невероятных расцветок. Сам Трогир был просто шикарно подсвечен множеством фонарей и фонариков и гулять по вечернему древнему городу, основанному аж в III веке до н.э., оказалось сплошным удовольствием.

 

Здесь я совсем не фотографировала, только снимала видеокамерой, так что попытаюсь описать то, что увидела, словами.

Представьте, что вы попали в старое кино, даже не черно-белое, а такое коричневато-кремовое. Вы заходите в исторический центр, расположенный на небольшом острове, по мосту, проходите под аркой старинных Северных ворот и будто проваливаетесь на несколько веков назад - в прошлое. Каменные узкие улочки ведут вас на главную площадь города. Многочисленные арки соединяют соседние дома и улицы. Скульптуры, оригинальные окна и венецианские львы, то и дело встречающиеся на стенах домов и дверях. И лабиринты, лабиринты, кружа по которым, вы все равно придете на эту главную площадь – площадь Иоанна Павла II. Придете и ахнете, увидев многочисленные сокровища, собранные в одном месте. Высоченная колокольня Кафедрального собора Святого Ловро (или Лаврентия по-нашему) с ажурными резными окнами. Вход в собор тоже изукрашен всевозможными завитушками, львами, скульптурами и сценами из библейских сюжетов. На колоннах можно найти знаки зодиака, аллегории времен года, растительные орнаменты и сцены битв и охоты, просто бытовые картинки из жизни горожан. Жаль только, что собор был уже закрыт и потому не удалось увидеть его внутреннее убранство. А огромные часы на башне! От них просто невозможно отвести взор, хотя вроде и ничего особенного – просто каменные часы огромнейшего размера с массивными железными стрелками. Еще есть ложа городского совета с колоннами и замечательными барельефами, и городской музей, и церковь Св.Иоанна Крестителя, где сейчас располагается Пинакотека. И многочисленные палаццо в венецианском стиле, глядящие на вас своими изящными окнами со всех сторон площади. В одно такое палаццо я даже заглянула. Правда, дальше лестницы пройти не удалось, но зато послушала чудесное пение, доносившееся из-за закрытых дверей. Над дверями этими торчала железная рука, держащая большого, железного же, петуха. А над другими дверями висел чей-то герб и два крылатых льва по обе стороны портала.

 

Петляя по чудесным улочкам, мы проходим городок насквозь и выходим за пределы крепостных стен на набережную. Здесь обнаруживается маленький порт, белоснежные яхты, какой-то парусник старинного вида, приятная прогулочная аллея, обсаженная высокими пальмами, множество церквей и крепость Камерленго, по виду напоминающая одну из шахматных фигур – ладью. Впрочем, от «ладьи» этой расходятся мощные крепостные стены с зубцами, по верху которых проложено что-то светящееся. И потому глазам открывается просто чарующая картинка окантованной крепостной стены. И даже скамейки здесь необыкновенные – длинные, изогнутые, сделанные из белых металлических трубок – очень изящные и отлично гармонирующие со всей этой стариной. На променаде расположено множество маленьких ресторанчиков, где можно отведать свежайших морских гадов или еще чего-нибудь. А недалеко от ворот расположен замечательный узенький, но тем не менее очень вместительный, трехэтажный сувенирный магазинчик с богатейшим выбором всевозможных кораллов, больших и малых раковин, сувениров на морскую тематику, венецианских масок и стеклянных безделушек. Мы здесь провели некоторое количество времени, а потом я оторвалась от друзей и отправилась в свободное плавание по старинным улочкам Трогира, изо всех сил стараясь заблудиться. Но заблудиться почему-то не удалось – уж очень маленький городок. Но именно тогда я и заглянула в тот палаццо с петухом и обследовала портал Кафедрального собора. А на память об этом чудесном городке у меня осталось очень даже симпатичное видео, маленький магнитик в виде штурвала и замечательные воспоминания.

 

Продолжение следует…

 

P.S. Ну а фотографии ночного Трогира может быть добавит Натали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заранее прошу прощения за то, что Оля описывала вечерне-ночную прогулку по городу Трогир,а фотографии вы увидите дневные. Дело в том, что в этом замечательном городе я была в далеком 2009 году. Тогда и были сделаны эти фотографии. И тогда экскурсия была днем. В этот раз мои ночные фотографии мне не очень понравились. Поэтому смею прикрепить фотографии из прошлого тура. Кстати, хочу поделиться информацией по городу Загреб (выше обсуждался вопрос выбора при посещении этого города). Именно тогда, в далеком 2009 году я была в большом туре по Хорватии 4МА+ Тогда в Загребе был целый день. Благодаря этому мы могли преспокойно осмотреть как Верхний так и Нижний город.Нам не нужно было выбирать куда идти. Мы могли никуда не спешить, где понравиться посидеть и понаслаждаться красотой. Сейчас такого тура, к сожалению, нет.  Ну и все-таки фото.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

3-.jpg

4.jpg

5.jpg

5-.jpg

7.jpg

8.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 9. Дубровник. Часть 1

 

Отель оказался практически на берегу моря, но так как накануне мы приехали довольно поздно, то более близкое знакомство с окрестностями и Адриатикой оставили на утро. Рядом обнаружились древние развалины. Наверху, прямо среди скал, тоже велись какие-то раскопки. По-соседству росла шикарнейшая бугенвиллея, а вдоль берега моря ‑ целая аллея пушистых сосен. Вода оказалась довольно теплой и невероятно прозрачной. Море тихо шуршало, ласково покачивая стоящие неподалеку лодки, и дарило нам надежду на прекрасный солнечный день.

 

212372279.jpg

 

212372280.jpg

 

212372282.jpg

 

212372283.jpg

 

212372276.jpg

 

212372277.jpg

 

212372278.jpg

 

Наступило время отъезда. Автобус, уютно пристроившийся под соснами, тихо заворчал, но все же тронулся в путь и началась настоящая сказка. Море синело справа по борту то совсем рядом, то далеко внизу. Домики из светлого камня, практически белого, с яркими оранжевыми крышами ступенями поднимались вверх по горе от самого берега. И везде ‑ яхты, лодки и лодочки, то стоявшие поодиночке, то целыми конгломератами. А потом мы углубились в горы – виды за окном изменились, но были не менее прекрасными. Дорога вилась серпантином между скал, уводя нас все выше и выше и даря восхитительные панорамы зеленых долин, прорезанных целой сетью каналов. И синяя лента реки, делающая замысловатые петли и орошающая ровные длинные полосы с оливковыми деревьями, виноградниками и инжиром. Периодически встречались маленькие городишки, также состоящие из белых домиков с оранжевыми черепичными крышами, утопающими в зелени деревьев. Мы проезжали мимо целых мандариновых плантаций. Вдоль дороги то и дело встречались небольшие торговые точки – мандарины лежали в огромных сетчатых мешках целыми штабелями. Аааа, потеряйте меня где-нибудь здесь…. Это издевательство продолжалось несколько километров. Потом мы стали подниматься вверх и вскоре мандариновые плантации совсем исчезли из виду.

Огибаем очередную гору и снова встречаемся с искрящимся на солнце морем и прибрежными городами с высокими белыми колокольнями, продуваемыми сквозь ажурные окна ветром. Даже в Боснии и Герцеговине побывали, проехав сквозь город Нео (если не ошибаюсь) и сделав небольшую остановку на его окраине.

 

212372290.jpg

 

212372291.jpg

 

И снова дорога, снова Хорватия. Многочисленные зеленые острова и островочки, меняющаяся погода (то тучи ‑ то солнце, то ветер – то тишь), яркие зеленые и белые пятна на поверхности моря (вроде бы это связано с разницей температур в различных слоях, но точно не скажу), прибрежные ступенчатые города и мощная крепостная стена с бастионами, ползущая вверх по склону горы… И многочисленные фермы, выращивающие устриц, мидий и тому подобных тварей. В Дубровник въезжаем по вантовому мосту мимо огромных белых красавцев лайнеров, стоящих в гавани порта.

 

Дубровник… Настоящая жемчужина. Пожалуй, теперь это мой самый любимый хорватский город. Здесь прошлое превращается в настоящее, окружая путешественника со всех сторон. Здесь есть все: крепости и крепостные стены, храмы, музеи, дворцы, лабиринты каменных улиц, фонтаны, скульптуры, ажурные фасады и резные колонны, пляжи, уличные музыканты и даже настоящие пираты с попугаями на плече.

 

Страдун полон народу в любое время года ‑ вот и сейчас здесь стоит разноязычный гул. Многочисленные туристы со всех концов планеты обязательно попадут на эту прямую каменную улицу, обрамленную прекрасными зданиями, начинающуюся у круглого Большого Онофриева фонтана и заканчивающуюся на площади Ложа. Здесь, кроме Малого Онофриева фонтана есть церковь Святого Влаха, колонна Орландо и городская колокольня с самыми разнообразными часами. А чуть дальше, справа, находится Княжий двор с арками и замечательными резными барельефами на колоннах и Кафедральный собор Вознесения Девы Марии с полиптихом Тициана и чудесным алтарем, обрамленным со вкусом подобранными разноцветными кусками мрамора.

 

212372292.jpg

 

212372294.jpg

 

212372295.jpg

 

212372296.jpg

 

212372297.jpg  212372299.jpg

 

212372298.jpg

 

212372300.jpg

 

212372301.jpg  212372307.jpg

 

212372310.jpg  212372311.jpg

 

212372312.jpg

 

212372304.jpg

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 10. Дубровник. Часть 2

 

Поездка на Локрум по погодным причинам, увы, не состоялась и, немного поглазев на старинную Городскую гавань и форт, мы отправились исследовать улочки и многочисленные сувенирные магазинчики. Ненадолго зависли у пирата с огромными разноцветными попугаями. Попугаи впивались когтями в плечи желающих с ними сфотографироваться туристов и издавали громкие звуки на тарабарском языке. Посмеявшись над незадачливыми укротителями, отправляемся к воротам Пиле, чтобы подняться на крепостные стены, опоясывавшие Старый город.

 

Билеты можно приобрести за куны или оплатить карточкой, евро не принимались. 90 кун – и город у ваших ног. Поднявшись на стену и кинув взгляд в поверх крыш, я начинаю понимать Бернарда Шоу, сказавшего однажды: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник!» Прогулка по толстенной шестиметровой стене, высотой местами аж 25 метров и длиной около 2-х километров получилась замечательной. Город щедро делился своими маленькими тайнами, позволяя заглянуть во внутренние дворики и дотронуться до пушистых лап высоченных пальм. Стена то была узенькой, ступенчатой, то превращалась в настоящие маленькие площади с пушками и башнями, в которые также можно было забраться. Море ослепляло ярко-синим цветом и оглушало прибоем.  Где-то в районе Морского музея наша компания поредела – большая часть спустились в город, а мы с Наташей решили дойти до конца, ну или до начала – в общем, в то самое место, откуда начали путешествие.

 

Если честно, то довольно сложно рассказать обо всем – гораздо проще кое-что показать. Итак, Дубровник с высоты крепостных стен.

 

212372316.jpg

 

212372317.jpg

 

212372313.jpg

 

212372314.jpg  212372318.jpg

 

212372319.jpg

 

212372320.jpg

 

212372321.jpg  212372323.jpg

 

212372324.jpg

 

212372325.jpg

 

212372326.jpg

 

212372327.jpg  212372329.jpg

 

212372328.jpg

 

212372330.jpg

 

212372331.jpg

 

212372332.jpg

 

212372333.jpg

 

212372334.jpg

 

212372336.jpg

 

212372337.jpg

 

212372338.jpg

 

212372340.jpg

 

212372339.jpg

 

Спустившись, мы созвонились с друзьями и вскоре воссоединились в маленьком ресторанчике, где отдохнули и перекусили вкуснейшими жареными кальмарами. На выходе из Старого города обнаружился оригинальный фонтан или не фонтан – что-то такое струящееся под стеклом и постоянно меняющее цвет. И танцоры в национальных костюмах, под веселую музыку отплясывающие что-то народное.

 

Закат мы увидели чуть позже, по дороге, когда выехали из города, забрались повыше и остановились на фотопаузу. А потом снова, как утром, были горные серпантины и шикарные панорамы, от которых захватывало дух.

 

Отель наш находился уже в Черногории – в городе Будва – в нем предстояло провести целых 3 ночи. С чемоданами, предвкушающие долгожданный отдых, мы выкатываемся из автобуса и через 5 минут закатываемся обратно – нас здесь никто не ждет! Как оказалось, отель по каким-то причинам поменяли и в известность об не поставили никого, кроме местного гида. Собственно, именно местный гид и дал нам название и месторасположение нового отеля, находящегося на самом берегу моря. Как бы то ни было, но отель оказался в виде маленького городка, с аллеями, спортзалами и бассейном. С двухкомнатными номерами, в которых были кухня с холодильником и симпатичный балкончик со столиками и креслами.  А вместо лифта поработал двухметровый черногорский силач, хватавший сразу по 2 чемодана и с легкостью поднимавший их на второй этаж. Распаковавшись, остаток позднего вечера или ранней ночи мы с комфортом провели на балконе, обмениваясь впечатлениями, которых было ой как немало в этот день.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, спасибо Вам за прекрасный рассказ и не менее замечательные фотографии. Продолжайте, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Здесь прошлое превращается в настоящее, окружая путешественника со всех сторон. Здесь есть все: крепости и крепостные стены, храмы, музеи, дворцы, лабиринты каменных улиц, фонтаны, скульптуры, ажурные фасады и резные колонны, пляжи, уличные музыканты и даже настоящие пираты с попугаями на плече.

 

 

А еще - в модном нынче сериале "Игра престолов" - Дубровник со второго сезона играл роль Королевской гавани - столицы семи королевств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...