Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Наконец появилось начало отзыва, который я очень ждала!

Оля, давай продолжение. Ты у меня один из самых любимых рассказчиков на форуме, и я думаю, что прочитав "Осеннее золото Балкан" тоже надумаю ехать по этому маршруту.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оля, пожалуйста, продолжай рассказ! Если мы будем на все гадости внимание обращать. то как же тогда жить?  :scratch: Точно, вот не стоит оно того!

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оля, только увидела твою тему :smile: Если бы раньше ее начала читать,то не стала бы выкладывать свои фото острова Маргит(случайно оказалась в Будапеште 1 день). Твои рассказы всегда жду,очень люблю твои слова в конце поста  Продолжение следует :smile: Ждем с нетерпением!.....

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если позволите втиснуться в эту тему и добавить свои фотографии. Обещала Оле и не сдержать свое слово не могу. Храм Матьяша внутри. Не судите строго. Фотографировала без штатива, поэтому есть погрешности.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

9.jpg

10.jpg

  • Like 31

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередной день-ИЗЛУЧИНА ДУНАЯ. И первый город по маршруту Эстергом.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

11.jpg

9.jpg

10.jpg

13.jpg

12.jpg

14.jpg

  • Like 32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следующим был Вышеград, та самая излучина Дуная и милые магазинчики внизу, где продают самые красивые украшения из эмали. Я, как всегда, там прикупила побрекушек на шею. :derisive:  

DSC_0368копирование.jpg-p.jpg

DSC_0370копирование.jpg

DSC_0373копирование.jpg-p.jpg

DSC_0377копирование.jpg-p.jpg

DSC_0372копирование.jpg-p.jpg

DSC_0393копирование.jpg-p.jpg

DSC_0401копирование.jpg-p.jpg

DSC_0402копирование.jpg-p.jpg

DSC_0389копирование.jpg-p.jpg

DSC_0382копирование.jpg-p.jpg

DSC_0383копирование.jpg-p.jpg

  • Like 33

Share this post


Link to post
Share on other sites

И, конечно, Сентендре. С его музеем марципана, замечательными изделиями из кожи, ухой из смеси нескольких видов рыб и удивительными сувенирами под названием "СЧАСТЬЕ", которые покупают только в подарок людям, кому хочется пожелать счастья. Кстати "СЧАСТЬЕ" продается в магазинчике в голубой цветовой гамме (есть на одной из фото).

DSC_0428копирование.jpg-p.jpg

DSC_0429копирование.jpg-p.jpg

DSC_0431копирование.jpg-p.jpg

DSC_0409копирование.jpg-p.jpg

DSC_0411копирование.jpg-p.jpg

DSC_0414копирование.jpg-p.jpg

DSC_0424копирование.jpg-p.jpg

DSC_0445копирование.jpg-p.jpg

DSC_0440копирование.jpg-p.jpg

DSC_0420копирование.jpg-p.jpg

DSC_0447копирование.jpg-p.jpg

DSC_0451копирование.jpg-p.jpg

  • Like 33

Share this post


Link to post
Share on other sites

Натали, спасибо тебе за фотографии. И мне все равно с копирайтом они или без. Я прошу тебя и далее добавлять все, что сочтешь возможным.

 

Конечно, по 4AM-GT остались и другие отзывы, но хотелось бы закончить то, что начато. Ведь в каждом выезде найдется что-то новое, да и погода бывает разной. А самое главное, это наше собственное восприятие. Я не против, если в теме будет обсуждаться сам тур, возможности самостоятельных вылазок и т.п. Но можно без ругани? Это просьба абсолютно ко всем. А то и модераторам работы прибавилось и читать это все не очень-то приятно. 

Edited by Moderator1
  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глава 4. Вараждин

 

Рано утром выезжаем в направлении Хорватии. Погода слегка испортилась – было туманно и хмуро и потому громадное озеро Балатон вообще не выделялось на фоне серых туч. О том, что оно где-то там в районе горизонта, можно было только догадываться.

 

Границу с Хорватией прошли довольно быстро и двинулись дальше – в маленький симпатичный городок Вараждин, одно время даже бывший столицей. Так как мы здесь уже были, то решили на обзорку не ходить и просто погулять по городу. Оторвались от группы и первым делом отправились в обменник, находящийся неподалеку от церкви Св.Николая.

 

Вараждин – это настоящий музей под открытым небом. Здесь каждое здание – это маленький архитектурный шедевр. Каждый дворик таит в себе что-то интересное. По каменным стенам вьются плющ и дикий виноград, а подняв голову вверх, на совсем вроде бы непрезентабельной кривой улочке, можно увидеть стаю разноцветных бумажных птиц. И повсюду цветы: на клумбах более широких улиц и в кадках маленьких уютных двориков, в парке, что рядом с театром и на обычном фонарном столбе.

 

212358663.jpg  212358625.jpg

 

212358651.jpg

 

212422328.jpg

 

Для такого небольшого города здесь очень много церквей. Первая, что встретилась нам по пути – это церковь Святого Николая. Ее легко узнать по белой с черным расцветке и фигурке медведя, находящейся на колокольне. По легенде церковь эту построили над медвежьей берлогой. Медведица долго искала своих детишек и, не найдя, окаменела от горя. Петляя по улочкам, мы встретили еще несколько церквей. В какие-то зашли, на какие-то просто посмотрели снаружи.

 

212358662.jpg  212358626.jpg

 

212358648.jpg  212422197.jpg

 

212422327.jpg

 

Вараждин называют городом барокко, а я назвала бы его городом ангелов. Ангелочки встречаются здесь повсюду: на церквях и между стенами. Еще в прошлый приезд Катица нам показывала целую стену ангелов. Сейчас в близлежащих зданиях велись реставрационные работы, и все было завешено пленкой и заставлено лесами. Мы-то с Леной ангелочков тех видели, а вот обе Наташи, как оказалось, нет. Натали, недолго думая, позвала рабочих, поулыбалась им и в результате получила полный доступ к стене. Ангелочки находились там, тихо притаясь в закоулке и, по-моему, даже увеличились в количестве. Свернув на одну из улочек, мы обнаружили огромный деревянный трон, а недалеко от него и целый музей ангелов, которые выглядывали из каждого окна.

 

212358655.jpg  212358654.jpg

 

212358652.jpg

 

А вообще, гулять по Вараждину, впрочем как и по любому другому городу, нужно подняв голову вверх. На стенах и крышах частенько встречаются любопытные персонажи: то русалка сидит, то рыцарь в доспехах, то ангелочек в нише притаится. Под ноги тоже не стоит забывать смотреть – оригинальные люки, шары всевозможные и т.д. и т.п.

 

212358657.jpg

 

212358661.jpg

 

212358649.jpg

 

212358645.jpg

 

212358646.jpg

 

212358644.jpg  212422333.jpg

 

212422330.jpg

 

Но самый интересный для нас уголок в городе – это средневековая крепость Стары Град. На самом деле именно туда мы и отправились вначале, а уж потом только гуляли по улочкам и искали ангелочков. На обзорке к замку подведут обязательно и даже дадут время на фотографии, но очень немного. Мы же не спеша осмотрели все внутри, а потом обошли замок по крепостному валу, обозревая окрестности. Жаль только, что с погодой не очень повезло – периодически срывался дождик и было довольно прохладно.

 

212358627.jpg

 

212358628.jpg

 

212358630.jpg

 

212358633.jpg

 

212358632.jpg

 

212358631.jpg

 

212358635.jpg

 

212358636.jpg

 

212358637.jpg

 

Напоследок, сходили в большой супермаркет, находившийся рядом с гостиницей «Турист», где у группы был обед, а на парковке стоял наш автобус. Ну что же, пора в Загреб?

 

Продолжение следует…

  • Like 45

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прежде чем начать новую главу, хочу сказать большое спасибо Наташе (patti) за предоставленные фотографии вечернего Загреба, часть из которых я, с ее разрешения, использую.

 

Глава 5. Загреб

 

В Загреб мы прибыли во второй половине дня, ближе к вечеру. В тот день что-то происходило в городе, так как подъезд к парковке, находящейся рядом с Кафедральным собором был перекрыт. Наши асы-водители нашли другой путь, а заодно вся группа нежданно-негаданно получила небольшую экскурсию по Нижнему городу. Я смотрела в окно на проплывающее мимо великолепное здание Хорватского национального театра и тихо радовалась тому, что совсем скоро вернусь сюда пешком. Да, на Загреб у меня были задумки, которые хотелось осуществить. Мои девчонки планы эти поддержали, внеся легкие коррективы и свои пожелания. Итак, начнем.

 

Первым пунктом самостоятельного осмотра стала площадь перед Кафедральным собором, фонтан Девы Марии, здоровенные часы на крепостной стене и собственно сам собор.

 

212358673.jpg  212434634.jpg

 

212434633.jpg  212358691.jpg

 

212358676.jpg

 

212358678.jpg

 

Еще 3 года назад мне хотелось в него зайти и увидеть знаменитую стену с глаголицей, но обзоркой посещение собора не предусмотрено, а самостоятельно мы тогда просто-напросто не успели. Пришло время восполнить этот пробел. Внутри собор оказался огромным и очень светлым. Шла служба и потому мы тихонечко пробрались на правую сторону и стали рассматривать интерьеры. Стена с глаголицей нашлась не сразу, хотя я точно помнила, что она должна быть с правой стороны. Ну вот и пошла направо, разглядывая боковую стенку. Странно, но ничего подобного нет – витражи, скульптуры, мозаики… Пройдя примерно половину зала, оборачиваюсь и ахаю от изумления – вся стена справа от входа, снизу доверху (а это метров 60 точно) была усеяна огромными буквами. Потрясающе!!! Вообще ничего непонятно! Ни единой буквы! Мы потом сравнили свои впечатления – оказалось, что всем в глаза больше всего бросилась буква, напоминающая фиту. Если кому будет интересно, то почитать о глаголице и увидеть фото той самой стены можно вот в этой статье: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0

 

Ну а мы выходим из собора и отправляемся в сторону знаменитого рынка Долац, который находится совсем недалеко, буквально в 5 минутах ходьбы.

 

212358698.jpg

 

На самом деле мы хотели попасть в церковь Святой девы Марии XVIII века – я читала, что там великолепные мраморные алтари и какие-то фантастические фрески. Но церковь оказалась закрытой и потому, удовольствовавшись внешним осмотром, отправиляемся на площадь бана Елачича.

 

212358694.jpg

 

212358696.jpg

 

Площадь бана Елачича – это сердце Загреба. Здесь находится тот самый родник Мандушевац, благодаря которому город и получил свое имя. Со всех сторон на вас смотрят прекрасные здания, а посередине бегают веселые голубые трамваи.

 

212358700.jpg

 

212358702.jpg

 

А наш путь лежит к так называемой зеленой подкове Нижнего города и первым пунктом станет Зриньевац с платановыми аллеями, метеорологическим столбом, фонтанами и всякими чудиками, гуляющими по парку.

 

212358704.jpg

 

212434635.jpg

 

212358709.jpg

 

Если прогуляемся по центральной аллее, то упремся в здание Археологического музея. Чуть дальше – Хорватская Академия наук и искусств, а напротив – Галерея современного искусства. Вообще, куда голову ни поверни – везде найдется что-то достойное внимания фото и видеокамер.

 

212434637.jpg

 

212434638.jpg  212434639.jpg

 

Пройдем еще немного вперед и вправо и увидим великолепное здание Художественного павильона. В 1896 году он представлял Хорватию на выставке в Будапеште в честь тысячелетия Венгрии, потом был демонтирован и перевезен в Загреб.

 

212358713.jpg

 

Обойдем павильон и попадем на огромную зеленую площадь короля Томислава. В центре здесь бьет фонтан, разбиты клумбы, а по краям стоит множество прекрасных зданий. И Главный железнодорожный вокзал тоже очень хорошо просматривается.

 

212358725.jpg

 

212358715.jpg

 

212434640.jpg

 

Но дальше памятника Томиславу мы не пошли, т.к. на площади перед вокзалом проходила какая-то акция или что-то подобное. Во всяком случае, полицейских было многовато. И мы отправились ко второй части зеленой подковы: мимо отеля «Эспланада» и Ботанического сада. Сад, между прочим, бесплатный и очень уютный. Внутрь, за неимением времени, мы не пошли, а посмотрели немного сквозь решетку.

 

212358730.jpg

 

212434642.jpg

 

Вообще, в Нижнем городе Загреба нужно голову постоянно поднимать вверх – столько всего интересного увидишь на стенах и крышах домов. Существует поверье, что все эти драконы, ангелы и демоны находятся здесь не просто так. Днем – они просто застывшие каменные стражи, а вот по ночам выполняют особые тайные поручения. Судя по всему и эти совы, находящиеся крыше Хорватского государственного архива, тоже принадлежат к бдительным загребским стражникам.

 

212434643.jpg  212434644.jpg

 

Когда-то в этом здании находилась Национальная университетская библиотека и потому совы здесь, конечно же, не случайно. Как не случаен и памятник Марко Маруличу, считающемуся прародителем хорватской литературы.

 

212434645.jpg

 

212434646.jpg

 

А мы топаем дальше – на площадь маршала Тито. Раньше она называлась Университетской и Театральной и, по-моему, эти названия гораздо больше ей подходили. Площадь со всех сторон обрамляют шикарные здания Этнографического музея, Ректората Загребского университета и Музея декоративно-прикладного искусства, перед которым находится статуя Святого Георгия. Еще один Георгий есть в Верхнем городе – тот самый, что стоит недалеко от Каменитых врат. Там еще дракон напоминает какого-то странного рыбо-крокодила. Здесь же дракон самого что ни на есть драконьего вида.

 

212434648.jpg

 

212434649.jpg

 

212434647.jpg

 

Но самое прекрасное здание находится прямо в центре площади – это Хорватский национальный театр с симпатичными скульптурами на фасаде и башенках крыши и очень интересным фонтаном «Колодец жизни» перед ним, напомнившем мне Осло и парк Вигеллана.

 

212434650.jpg

 

212434652.jpg

 

Все, зеленая подкова пройдена. К музею Мирамара решаем не ходить, а лучше прогуляемся по красиво подсвеченным улочкам Нижнего города. Здороваемся с Николой Тесла, который, вот хоть убейте, ассоциируется у меня не с электричеством и интернетом, а с мультиком про Муми-троллей. Надолго зависаем у витрины кулинарной лавки – она не простая, а анимационная. Два поваренка трудятся, раскатывая тесто, а их хозяин бессовестно дрыхнет, расположившись под столом. Храп его доносился даже сквозь стекло витрины.

 

212434654.jpg  212358741.jpg

 

212434655.jpg

 

212434656.jpg

 

Погуляли по цветочному рынку, зашли в музыкальный магазин, в несколько сувенирных и на одной из улиц наткнулись на Солнце! Еще в 1971 году в Загребе появилась эта оригинальная золотистая скульптура. Сейчас солнышко находится на Боговичевой улице, а значит именно отсюда и можно начать своеобразный квест при следующем приезде в Загреб. Дело в том, что 9 планет разбросаны, согласно модели Солнечной системы по всему Загребу. Размер соотносится с размером Солнца. Я знаю, что Марс, например, нужно искать не на земле, а на стене одного из домов – такой маленький шарик с табличкой «Mars». А Плутон находится где-то в районе железнодорожного вокзала. Так что берите карту, схему и вычисляйте где и что. Ну а мы на этот раз ограничились только Солнцем.

 

212422778.jpg

 

Остаток времени провели в замечательной пиццерии, находившейся совсем недалеко от Кафедрального собора. Пришли туда голооодные (в Вараждине-то на обед не ходили) – заказали по средней пицце – 4 штуки. Дурочки наивные!!! Хорошо хоть не по великой! Когда высоченный официант принес заказанное, у всех был легкий шок – средняя пицца оказалась размером с нехилый тазик. Но тесто было таким нежным, а начинка такой вкусной, что мы быстренько перестали переживать по этому поводу.

 

212436265.jpg

 

Мне вот до сих пор интересен размерчик великой пиццы – надо будет обязательно попробовать, если судьба занесет в Загреб еще раз. А пока же мы кое-как одолели по куску и радостно отрезали еще по одному присоединившимся к нам Светлане и Людмиле. Оставшиеся части упаковали в коробку, любезно предоставленную теперь уже знакомым официантом, и отправились к месту встречи.

 

Продолжение следует…

  • Like 43

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глава 6. Плитвицкие озера

 

Сегодня у нас именинник. Автобус с самого утра приобретает праздничный вид – разноцветные воздушные шары висят почти у каждого окна. «Ну вы как ребенки!» ‑ смеется Александр (один из наших водителей), продолжая надувать шарики один за другим.

 

А погода меж тем совсем не радует. Висит густой туман и совсем не похоже, что он разойдется в ближайший час. А нам туман ну никак не нужен – ведь тогда дополнительный заезд на Плитвицкие озера просто-напросто не состоится. Ну что там делать, если ничего не будет видно? Мы с Ленчиком вспоминаем как ехали в тумане в Португалии и тоже переживали по этому поводу. Но тогда, перевалив через очередную гору, погода резко изменилась – так может нам и сегодня повезет? Едем уже час, а картина за окном не меняется. Собственно и картины-то почти нет – сплошное белое безобразие практически полностью скрывает красоту зеленых, а местами уже и желто-оранжевых гор. Мы подъезжаем к знакомому по туру 4AM местечку Слунь и делаем небольшую остановку на фотопаузу. Жалко только, что остановились не у того места, как 3 года назад, а уже переехав на другую сторону по огромному мосту. Ладненько, можно к знакомому мостику времен Наполеона вернуться пешком, а потом еще и прогуляться по тем местам, где я не была. В прошлый раз времени здесь было побольше и тогда я побывала в самой деревеньке (посмотрела на водяную мельницу, заглянула в несколько двориков с разрешения хозяев, конечно) и прошла пешком вдоль каньона, любуясь многочисленными водопадами и водопадиками, которые река Корана любезно предоставила нашему взору. Сейчас же на парочку водопадов смотрю только издали, а потом спускаюсь к реке, где рыже-белый кот никак не хотел позировать, ласково требуя, чтобы его погладили по шелковистой спинке, а потом по голове, а потом еще и за ушами почесали.

 

212358664.jpg

 

212358665.jpg

 

212358666.jpg

 

Туман, тем временем, куда-то улетучился и сквозь серые тучи стало кое-где просвечивать солнышко. Урааа, шепотом прокричала я – Плитвицы все больше и больше стали обретать реальность. Главное, чтобы туман снова не спустился, ну а дождик, который иногда накрапывал, мы как-нибудь переживем!

 

Побывав на Плитвицких озерах 3 года назад в сентябре, я мечтала вернуться сюда в какое-нибудь другое время года. Больше всего манил именно октябрь, когда листья на деревьях только-только начинают желтеть и горы приобретают разноцветную окраску. А в сочетании с прозрачной бирюзой озерной глади это должно быть просто волшебным зрелищем. Оказывается, мечты иногда сбываются! В данном туре не предусмотрено посещение Плитвицких озер, но нам повезло.

 

Со смотровой площадки, откуда началась экскурсия, уйти было очень тяжело, да практически невозможно. Глаза не могли насмотреться на огромный (между прочим больше 70 метров) водопад, пропадающий где-то в озере, а потом вновь возрождающийся в многочисленных каскадах. А горы в основном покрыты зеленью, но местами уже встречаются желтые, красные и оранжевые пятна. Эх, если бы еще и небо было голубым, да с белыми облаками…

Как будто услышав мою мольбу, ненадолго, всего на несколько минут, из-за туч выходит солнце и все вокруг мгновенно преображается. Желтые листья становятся золотистыми, вода приобретает какой-то нереальный бирюзовый цвет, а брызги многочисленных потоков воды, каскадами перетекающих из озера в озеро, напоминают россыпи драгоценных камней, переливающимися на солнце всеми цветами радуги. Я прогулялась по знакомому маршруту как будто в первый раз. Все вроде бы знакомо и незнакомо одновременно. Вот водопад, у подножия которого стоит огромный камень, с которого я чуть не свалилась 3 года назад. А вот здесь был водопадик, я это помню совершенно точно. Но сейчас его уже нет – сплошной поток воды с густой белой пеной течет, а водопад образовался чуть ниже. А вот здесь рос шикарный куст с фиолетовыми цветочками. А вот и пещера, в которую мы с Андрюшкой забирались и перемазались в глине, исследуя внутренние «помещения». А вот здесь мы кормили уток и, пожалуй, это единственное не изменилось, т.к. утки и сейчас стайками плавают по озеру и совершенно никого не боятся, выбираясь на берег и выпрашивая еду. А в этом месте мы с Колей и Андреем долго-долго наблюдали за цаплей. Сегодня цапля не прилетела, но река по-прежнему грохочет и бурлит густой белой пеной. И форель, большая и маленькая, косяками плавает вдоль берега. И огромные ветви деревьев все также лежат на дне, ничуть не изменившись за 3 года, ну разве что стали чуть более окаменелыми. А вот колоритного пня на поляне, от которой отплывают электрокораблики, мы так и не нашли. Вернее, был какой-то трухлявый пенек, но мы с Леной так и не поняли он это или нет. Вроде по очертаниям немного смахивает, но как-то не верилось, что огромный красавец мог превратиться в такое невзрачное недоразумение.

Впрочем, чего я тут рассказываю – пожалуй, лучше кое-что покажу.

212358768.jpg

 

212358769.jpg

 

212358845.jpg

 

212358770.jpg

 

212358771.jpg

 

212358773.jpg

 

212358774.jpg

 

212358775.jpg  212358799.jpg

 

212358776.jpg

 

212358777.jpg

 

212358778.jpg

 

212358790.jpg

 

212358831.jpg

 

212358816.jpg

 

На кораблике, перевозящем нас на другую сторону огромного озера, я сидела рядом с немецко-говорящими путешественниками с собакой. Этот огромный черный пес оказался на редкость добродушным и ужасно симпатичным. Мне разрешили поснимать его камерой и сейчас, просматривая видео, я не могу удержаться от улыбки, глядя на выкрутасы этой черноглазой усатой морды.

 

После Плитвиц заезжаем на обед в знакомое местечко. Здесь очень неплохое кафе самообслуживания с вкуснющими пончиками вместо хлеба и небольшим зоопарком. Два мишки, живущие здесь, когда-то были спасены хозяином от неминуемой смерти – их мать-медведица подорвалась на мине, оставшейся со времен войны. Кроме мишек есть олени, косули, мохнатые смешные куры (на острове Маргит в Будапеште были подобные), маленький пони, кошка и два черных кабанчика, увидев которых я вспомнила школьный выезд в лес. Тогда мы проезжали по улице одного горного селения и здоровенная розовая свинья лежала прямо посреди огромной грязной лужи, похрюкивая от удовольствия. Хорватские кабанчики были черными и не такими большими, да и в луже они не валялись, а просто стояли, но картинка все равно впечатляла. А мишки, тем временем, вылезли из искусственной берлоги и стали смешно так умываться лапой, оттопыривая нижнюю губу. Мы еще немного побыли у них и отправились кормить травой оленей. Тем временем, дождик припустил не на шутку, а минут через 10 и вовсе превратился в ливень, но мы уже сидели в автобусе и ехали на встречу с Адриатикой.

 

Продолжение следует…

  • Like 43

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ольга, какая у вас интересная прогулка по Загребу получилась, даже не думала, что там столько всего интересного! В обзорной экскурсии совсем мало Загреба показывают.... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На обзорке водят по Верхнему городу и это понятно, т.к. он более старый и более ценный. Но впечатление о Загребе будет неполным, если не прогуляться по Нижнему городу. Безусловно, я показала лишь малую толику даже того, что увидела сама - очень многое есть только на видео, а что-то я вообще не снимала, а просто смотрела и наслаждалась увиденным. В парках и просто на улицах много памятников поэтам, писателям и всем тем, кто что-то сделал для города и страны. Мне очень понравилась улица, параллельная с той, где находится Ботанический сад. Какие там красивые дома, можно идти, не опуская головы и не будет ни одного повтора. Еще очень симпатичный парк Рыбняк, который находится рядом с Кафедральным собором. Да даже, если просто погулять по улицам, скучно не будет. 

  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глава 7. Сплит

 

Лобовое стекло заливало так, что дворники работали как сумасшедшие, но успевали создать небольшой просвет всего на несколько мгновений. А мы, пожалуй, везунчики ‑ ведь если бы этот дождяра пошел всего лишь на час раньше, то не видать нам Плитвицких озер как своих ушей. Но вот мы перевалили через одну гору, потом проехали сквозь другую и все изменилось как в волшебной сказке ‑ синее небо, яркое солнце и горы, слегка напоминающие лунный пейзаж. Мы ехали по дороге, обрамленной гладкими, будто облизанными, белыми скалами с небольшими зелеными мохнатыми вставками. И море… Такое ярко-синее с белыми барашками волн, то и дело возникающее по правую сторону от нашего автобуса. Растительность изменилась колоссально – пальмы, оливковые и апельсиновые деревья, прямо ломящиеся от начинающих зреть плодов. Мы ненадолго остановились в одном симпатичном местечке и, выйдя из автобуса, почувствовали, что вернулись в лето.Дальнейшая дорога была еще более живописной – зеленые острова, река, впадающая в Адриатическое море, белый парус вдали… Уже и не верилось, что утро было туманным и промозглым, а каких-то 2 часа назад нас заливало дождем.

 

В Сплит мы приехали во второй половине дня и до начала обзорной экскурсии немного прогулялись по набережной. Белые лайнеры, пролетающие чайки, могучие пальмы, немногочисленные прохожие и огромная мощная стена дворца Диоклетиана. Вот именно в этот дворец мы и пойдем.

 

212372238.jpg

 

212372239.jpg

 

212372242.jpg

 

212372240.jpg

 

Дворцу Диоклетиана уже более 1700 лет и он совсем не похож обычный дворец в нашем понимании. На самом деле, это целый город с храмами, улицами, площадями и просто жилыми домами. О прежнем величии и богатом убранстве можно только догадываться по мраморным колоннам Перистиля и сфинксам, сторожащим затейливую резьбу храма Юпитера и собора Святого Дуэ, перестроенного из мавзолея Диоклетиана. Да еще мощные стены 20-метровой высоты говорят о многом. И огромные подвалы, в которых немудрено заблудиться и в которые, наверное, один раз все-таки стоит сходить, чтобы представление о масштабах того дворца было более полным. И если в подвалах без комментариев гида вообще ничего не понятно, то снаружи можно включить воображение и просто гулять по этим каменно-мраморным улочкам, заглядывая во дворики и рассматривая резные украшения стен и входов.

 

212372255.jpg

 

212372248.jpg  212372249.jpg

 

212372257.jpg

 

212372254.jpg  212372256.jpg

 

212372259.jpg  212372251.jpg

 

212372250.jpg

 

212372252.jpg

 

212372253.jpg  212372245.jpg

 

А еще мы здесь встретили старого знакомца, правда уже за пределами стен. Это памятник Гргуру Нинскому, точная копия которого, только гораздо меньшего размера, встречалась нам в Вараждине. Мы еще немного прогулялись по городу, потом поснимали закат на набережной, съели по очень вкусному мороженому и отправились в Трогир.

 

Глава 8. Трогир

 

Посещение Трогира не предусмотрено программой данного тура, но быть так недалеко и не заехать было бы преступлением. Ну и пусть уже стемнело – дорога напоминала усеянное звездами ночное небо ‑ вот только звезды были гораздо крупнее и ярче, а созвездия составляли тысячи Млечных путей совершенно невероятных расцветок. Сам Трогир был просто шикарно подсвечен множеством фонарей и фонариков и гулять по вечернему древнему городу, основанному аж в III веке до н.э., оказалось сплошным удовольствием.

 

Здесь я совсем не фотографировала, только снимала видеокамерой, так что попытаюсь описать то, что увидела, словами.

Представьте, что вы попали в старое кино, даже не черно-белое, а такое коричневато-кремовое. Вы заходите в исторический центр, расположенный на небольшом острове, по мосту, проходите под аркой старинных Северных ворот и будто проваливаетесь на несколько веков назад - в прошлое. Каменные узкие улочки ведут вас на главную площадь города. Многочисленные арки соединяют соседние дома и улицы. Скульптуры, оригинальные окна и венецианские львы, то и дело встречающиеся на стенах домов и дверях. И лабиринты, лабиринты, кружа по которым, вы все равно придете на эту главную площадь – площадь Иоанна Павла II. Придете и ахнете, увидев многочисленные сокровища, собранные в одном месте. Высоченная колокольня Кафедрального собора Святого Ловро (или Лаврентия по-нашему) с ажурными резными окнами. Вход в собор тоже изукрашен всевозможными завитушками, львами, скульптурами и сценами из библейских сюжетов. На колоннах можно найти знаки зодиака, аллегории времен года, растительные орнаменты и сцены битв и охоты, просто бытовые картинки из жизни горожан. Жаль только, что собор был уже закрыт и потому не удалось увидеть его внутреннее убранство. А огромные часы на башне! От них просто невозможно отвести взор, хотя вроде и ничего особенного – просто каменные часы огромнейшего размера с массивными железными стрелками. Еще есть ложа городского совета с колоннами и замечательными барельефами, и городской музей, и церковь Св.Иоанна Крестителя, где сейчас располагается Пинакотека. И многочисленные палаццо в венецианском стиле, глядящие на вас своими изящными окнами со всех сторон площади. В одно такое палаццо я даже заглянула. Правда, дальше лестницы пройти не удалось, но зато послушала чудесное пение, доносившееся из-за закрытых дверей. Над дверями этими торчала железная рука, держащая большого, железного же, петуха. А над другими дверями висел чей-то герб и два крылатых льва по обе стороны портала.

 

Петляя по чудесным улочкам, мы проходим городок насквозь и выходим за пределы крепостных стен на набережную. Здесь обнаруживается маленький порт, белоснежные яхты, какой-то парусник старинного вида, приятная прогулочная аллея, обсаженная высокими пальмами, множество церквей и крепость Камерленго, по виду напоминающая одну из шахматных фигур – ладью. Впрочем, от «ладьи» этой расходятся мощные крепостные стены с зубцами, по верху которых проложено что-то светящееся. И потому глазам открывается просто чарующая картинка окантованной крепостной стены. И даже скамейки здесь необыкновенные – длинные, изогнутые, сделанные из белых металлических трубок – очень изящные и отлично гармонирующие со всей этой стариной. На променаде расположено множество маленьких ресторанчиков, где можно отведать свежайших морских гадов или еще чего-нибудь. А недалеко от ворот расположен замечательный узенький, но тем не менее очень вместительный, трехэтажный сувенирный магазинчик с богатейшим выбором всевозможных кораллов, больших и малых раковин, сувениров на морскую тематику, венецианских масок и стеклянных безделушек. Мы здесь провели некоторое количество времени, а потом я оторвалась от друзей и отправилась в свободное плавание по старинным улочкам Трогира, изо всех сил стараясь заблудиться. Но заблудиться почему-то не удалось – уж очень маленький городок. Но именно тогда я и заглянула в тот палаццо с петухом и обследовала портал Кафедрального собора. А на память об этом чудесном городке у меня осталось очень даже симпатичное видео, маленький магнитик в виде штурвала и замечательные воспоминания.

 

Продолжение следует…

 

P.S. Ну а фотографии ночного Трогира может быть добавит Натали.

  • Like 29

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заранее прошу прощения за то, что Оля описывала вечерне-ночную прогулку по городу Трогир,а фотографии вы увидите дневные. Дело в том, что в этом замечательном городе я была в далеком 2009 году. Тогда и были сделаны эти фотографии. И тогда экскурсия была днем. В этот раз мои ночные фотографии мне не очень понравились. Поэтому смею прикрепить фотографии из прошлого тура. Кстати, хочу поделиться информацией по городу Загреб (выше обсуждался вопрос выбора при посещении этого города). Именно тогда, в далеком 2009 году я была в большом туре по Хорватии 4МА+ Тогда в Загребе был целый день. Благодаря этому мы могли преспокойно осмотреть как Верхний так и Нижний город.Нам не нужно было выбирать куда идти. Мы могли никуда не спешить, где понравиться посидеть и понаслаждаться красотой. Сейчас такого тура, к сожалению, нет.  Ну и все-таки фото.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

3-.jpg

4.jpg

5.jpg

5-.jpg

7.jpg

8.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

  • Like 29

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глава 9. Дубровник. Часть 1

 

Отель оказался практически на берегу моря, но так как накануне мы приехали довольно поздно, то более близкое знакомство с окрестностями и Адриатикой оставили на утро. Рядом обнаружились древние развалины. Наверху, прямо среди скал, тоже велись какие-то раскопки. По-соседству росла шикарнейшая бугенвиллея, а вдоль берега моря ‑ целая аллея пушистых сосен. Вода оказалась довольно теплой и невероятно прозрачной. Море тихо шуршало, ласково покачивая стоящие неподалеку лодки, и дарило нам надежду на прекрасный солнечный день.

 

212372279.jpg

 

212372280.jpg

 

212372282.jpg

 

212372283.jpg

 

212372276.jpg

 

212372277.jpg

 

212372278.jpg

 

Наступило время отъезда. Автобус, уютно пристроившийся под соснами, тихо заворчал, но все же тронулся в путь и началась настоящая сказка. Море синело справа по борту то совсем рядом, то далеко внизу. Домики из светлого камня, практически белого, с яркими оранжевыми крышами ступенями поднимались вверх по горе от самого берега. И везде ‑ яхты, лодки и лодочки, то стоявшие поодиночке, то целыми конгломератами. А потом мы углубились в горы – виды за окном изменились, но были не менее прекрасными. Дорога вилась серпантином между скал, уводя нас все выше и выше и даря восхитительные панорамы зеленых долин, прорезанных целой сетью каналов. И синяя лента реки, делающая замысловатые петли и орошающая ровные длинные полосы с оливковыми деревьями, виноградниками и инжиром. Периодически встречались маленькие городишки, также состоящие из белых домиков с оранжевыми черепичными крышами, утопающими в зелени деревьев. Мы проезжали мимо целых мандариновых плантаций. Вдоль дороги то и дело встречались небольшие торговые точки – мандарины лежали в огромных сетчатых мешках целыми штабелями. Аааа, потеряйте меня где-нибудь здесь…. Это издевательство продолжалось несколько километров. Потом мы стали подниматься вверх и вскоре мандариновые плантации совсем исчезли из виду.

Огибаем очередную гору и снова встречаемся с искрящимся на солнце морем и прибрежными городами с высокими белыми колокольнями, продуваемыми сквозь ажурные окна ветром. Даже в Боснии и Герцеговине побывали, проехав сквозь город Нео (если не ошибаюсь) и сделав небольшую остановку на его окраине.

 

212372290.jpg

 

212372291.jpg

 

И снова дорога, снова Хорватия. Многочисленные зеленые острова и островочки, меняющаяся погода (то тучи ‑ то солнце, то ветер – то тишь), яркие зеленые и белые пятна на поверхности моря (вроде бы это связано с разницей температур в различных слоях, но точно не скажу), прибрежные ступенчатые города и мощная крепостная стена с бастионами, ползущая вверх по склону горы… И многочисленные фермы, выращивающие устриц, мидий и тому подобных тварей. В Дубровник въезжаем по вантовому мосту мимо огромных белых красавцев лайнеров, стоящих в гавани порта.

 

Дубровник… Настоящая жемчужина. Пожалуй, теперь это мой самый любимый хорватский город. Здесь прошлое превращается в настоящее, окружая путешественника со всех сторон. Здесь есть все: крепости и крепостные стены, храмы, музеи, дворцы, лабиринты каменных улиц, фонтаны, скульптуры, ажурные фасады и резные колонны, пляжи, уличные музыканты и даже настоящие пираты с попугаями на плече.

 

Страдун полон народу в любое время года ‑ вот и сейчас здесь стоит разноязычный гул. Многочисленные туристы со всех концов планеты обязательно попадут на эту прямую каменную улицу, обрамленную прекрасными зданиями, начинающуюся у круглого Большого Онофриева фонтана и заканчивающуюся на площади Ложа. Здесь, кроме Малого Онофриева фонтана есть церковь Святого Влаха, колонна Орландо и городская колокольня с самыми разнообразными часами. А чуть дальше, справа, находится Княжий двор с арками и замечательными резными барельефами на колоннах и Кафедральный собор Вознесения Девы Марии с полиптихом Тициана и чудесным алтарем, обрамленным со вкусом подобранными разноцветными кусками мрамора.

 

212372292.jpg

 

212372294.jpg

 

212372295.jpg

 

212372296.jpg

 

212372297.jpg  212372299.jpg

 

212372298.jpg

 

212372300.jpg

 

212372301.jpg  212372307.jpg

 

212372310.jpg  212372311.jpg

 

212372312.jpg

 

212372304.jpg

 

Продолжение следует…

  • Like 37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глава 10. Дубровник. Часть 2

 

Поездка на Локрум по погодным причинам, увы, не состоялась и, немного поглазев на старинную Городскую гавань и форт, мы отправились исследовать улочки и многочисленные сувенирные магазинчики. Ненадолго зависли у пирата с огромными разноцветными попугаями. Попугаи впивались когтями в плечи желающих с ними сфотографироваться туристов и издавали громкие звуки на тарабарском языке. Посмеявшись над незадачливыми укротителями, отправляемся к воротам Пиле, чтобы подняться на крепостные стены, опоясывавшие Старый город.

 

Билеты можно приобрести за куны или оплатить карточкой, евро не принимались. 90 кун – и город у ваших ног. Поднявшись на стену и кинув взгляд в поверх крыш, я начинаю понимать Бернарда Шоу, сказавшего однажды: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник!» Прогулка по толстенной шестиметровой стене, высотой местами аж 25 метров и длиной около 2-х километров получилась замечательной. Город щедро делился своими маленькими тайнами, позволяя заглянуть во внутренние дворики и дотронуться до пушистых лап высоченных пальм. Стена то была узенькой, ступенчатой, то превращалась в настоящие маленькие площади с пушками и башнями, в которые также можно было забраться. Море ослепляло ярко-синим цветом и оглушало прибоем.  Где-то в районе Морского музея наша компания поредела – большая часть спустились в город, а мы с Наташей решили дойти до конца, ну или до начала – в общем, в то самое место, откуда начали путешествие.

 

Если честно, то довольно сложно рассказать обо всем – гораздо проще кое-что показать. Итак, Дубровник с высоты крепостных стен.

 

212372316.jpg

 

212372317.jpg

 

212372313.jpg

 

212372314.jpg  212372318.jpg

 

212372319.jpg

 

212372320.jpg

 

212372321.jpg  212372323.jpg

 

212372324.jpg

 

212372325.jpg

 

212372326.jpg

 

212372327.jpg  212372329.jpg

 

212372328.jpg

 

212372330.jpg

 

212372331.jpg

 

212372332.jpg

 

212372333.jpg

 

212372334.jpg

 

212372336.jpg

 

212372337.jpg

 

212372338.jpg

 

212372340.jpg

 

212372339.jpg

 

Спустившись, мы созвонились с друзьями и вскоре воссоединились в маленьком ресторанчике, где отдохнули и перекусили вкуснейшими жареными кальмарами. На выходе из Старого города обнаружился оригинальный фонтан или не фонтан – что-то такое струящееся под стеклом и постоянно меняющее цвет. И танцоры в национальных костюмах, под веселую музыку отплясывающие что-то народное.

 

Закат мы увидели чуть позже, по дороге, когда выехали из города, забрались повыше и остановились на фотопаузу. А потом снова, как утром, были горные серпантины и шикарные панорамы, от которых захватывало дух.

 

Отель наш находился уже в Черногории – в городе Будва – в нем предстояло провести целых 3 ночи. С чемоданами, предвкушающие долгожданный отдых, мы выкатываемся из автобуса и через 5 минут закатываемся обратно – нас здесь никто не ждет! Как оказалось, отель по каким-то причинам поменяли и в известность об не поставили никого, кроме местного гида. Собственно, именно местный гид и дал нам название и месторасположение нового отеля, находящегося на самом берегу моря. Как бы то ни было, но отель оказался в виде маленького городка, с аллеями, спортзалами и бассейном. С двухкомнатными номерами, в которых были кухня с холодильником и симпатичный балкончик со столиками и креслами.  А вместо лифта поработал двухметровый черногорский силач, хватавший сразу по 2 чемодана и с легкостью поднимавший их на второй этаж. Распаковавшись, остаток позднего вечера или ранней ночи мы с комфортом провели на балконе, обмениваясь впечатлениями, которых было ой как немало в этот день.

 

Продолжение следует…

  • Like 37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оля, спасибо Вам за прекрасный рассказ и не менее замечательные фотографии. Продолжайте, пожалуйста.

Edited by ilino-marina
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Здесь прошлое превращается в настоящее, окружая путешественника со всех сторон. Здесь есть все: крепости и крепостные стены, храмы, музеи, дворцы, лабиринты каменных улиц, фонтаны, скульптуры, ажурные фасады и резные колонны, пляжи, уличные музыканты и даже настоящие пираты с попугаями на плече.

 

 

А еще - в модном нынче сериале "Игра престолов" - Дубровник со второго сезона играл роль Королевской гавани - столицы семи королевств.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...