Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о новогоднем туре форумчан - 2. Мы уже в пути! Нас ждёт Будапешт.


Рекомендуемые сообщения

....  архитектор по имени Ено Бори уже после Второй мировой войны построил замок. Нынешние его владельцы экскурсии в замок запретили, а потому нам остается только вид из-за ограды .... 

Замок  Бори   /  Bory-var /  зимой закрыт для посещения.  Будет открыт с 10 марта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 908
  • Создана
  • Последний ответ

001.JPG004.JPG008.JPG012.JPGСегодня разобрали еще немного фоток...Вот фото ночной Тихани и вида с горы Геллерт в тумане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже разобрала свои фото. Конное шоу братьев Лазар было великолепно.

0_d3f1b_876477ae_XL1.jpg  IMG_2842.JPG

IMG_2855.JPG   IMG_2857.JPG

 

IMG_2858.JPG   IMG_2865.JPG

 

IMG_2843.JPG   IMG_2846.JPG

 

IMG_2849.JPG   IMG_2860.JPG

 

IMG_2883.JPG   IMG_2859.JPG

 

IMG_2896.JPG   IMG_2923.JPG 

 

IMG_2901.JPG   IMG_2926.JPG

 

Шоу Лазар1.jpg   IMG_2960.JPG

 

IMG_2977.JPG   IMG_2976.JPG

 

IMG_2978.JPG   IMG_2979.JPG

 

IMG_2981.JPG   IMG_2984.JPG

 

IMG_2982.JPG   IMG_2989.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Следующим городом, который мы увидели, стал Веспрем., расположенный в 110 км к юго-западу от Будапешта.
По своему расположению, на пяти холмах, Веспрем считается самым красивым городом Венгрии. А также самым старым, его история начинается еще во времена святого Иштвана. Сейчас - это современный город с населением более 60 тыс. человек. Именно с этой части города мы начнем с ним знакомиться.
0_fa518_95464308_XL.jpg

0_fa51a_4e460a1_XL.jpg
Это -торговая улица с крупными торговыми центрами.
0_fa530_c6cb6756_XL.jpg
 
0_fa531_3b2649b0_XL.jpg
А мы спускаемся к старинной рыночной площади Оварош. Впереди показался магазин Vinoteka, где у форумчан появилась очередная возможность "пропустить"  по стаканчику глинтвейна и добрать очередных пару бутылок вина домой.
0_fa51b_65bb787f_XL.jpg
Вот мы подходим к самой площади Оварош, окруженной несколькими красивыми зданиями, в основном превращенными в кафе и изящной пожарной башней. Здесь нам еще раз предстоит встретиться после получаса свободного времени (но это будет только после посещения крепости).
0_fa51c_9b5cb644_XL.jpg
Здесь находится неоклассическое здание ратуши, которое было модернизировано в 1990г. и отдано городской администрации.
0_fa51e_703bc658_XL.jpg
Поднимаемся вверх к крепостным воротам, подходим к Воротам Героев. Построены они были в 1938 г в память о венграх, погибших в Первой мировой войне.
Крепость здесь существовала с незапамятных времен Карла Великого, построенная франками, пока на эти земли не пришли венгры. Веспрем стал одной из первых епископских кафедр, в 1009г. у них была привелегия короновать венгерских королев. В итоге город назвали "городом королев".
0_fa520_cb0e608f_XL.jpg
Подходим к Епископскому дворцу.
0_fa523_14315978_XL.jpg
Кто там отстает, подтягивайтесь.
0_fa524_ffc76eba_XL.jpg
Епископский дворец - самое красивое здание в Веспреме. Построено в барочном стиле с закругленной лоджией с четырьмя колоннами. Сейчас в нем размещается коллекция барочной мебели и фресок.
0_f7b4c_6735c05a_XL.jpg
Далее на площади - Собор святого Михаила. Церковь на этом месте была уже в 1001г., но свой неороманский стиль приобрела в 1908г после очередной перестройки. Подземная усыпальница и крипта сохранились с 1380г. К собору примыкает Часовня Гизеллы (супруги короля Иштвана) и первой королеве Венгрии.
0_fa526_3185345d_XL.jpg
Памятник святому Имре.
0_f7b4e_9e819735_XL.jpg
К сожалению, некоторые памятники на зиму укрываются черной пленкой и памятник Иштвану и Гизелле мы увидели в таком виде.
0_f7b4f_8595c204_XL.jpg
С крепости открываются виды на остальной город.
0_fa521_54f5d6b8_XL.jpg
 
0_fa527_7f946157_XL.jpg
Скала распятия-голгофа.
0_fa528_4fea34fa_XL.jpg
 
0_fa529_6dab4692_XL.jpg
 
0_fa52b_484260f1_XL.jpg
Спускаемся с крепости и направляемся на обед в ресторан.
0_fa53c_31e02af3_XL.jpg
Нам предстоит крутой спуск вниз.
0_fa53f_ae4cca3_XL.jpg
А вот и зал ресторана, богато украшенный чучелами животных, на которых охотились в этих местах.
0_fa542_aed7218d_XL.jpg
 
0_fa546_aa14c86_XL.jpg
Обратите внимание на Санта Клауса, взбирающегося по веревочной лестнице.
0_f7b53_33fc84c_XL.jpg
С площадки у ресторана открывается отличная панорама на крепость Веспрема
0_fa541_98d2749c_XL.jpg
Еще раз, уже с другой стороны, увидим Епископский дворец, собор святого михаила и две башни часовни Гизеллы.
0_fa54a_5f383ac2_XL.jpg

 

0_fa549_335b9ea3_XL.jpg

А нас ждет продолжение банкета экскурсионной программы по юго-западному региону Венгрии и мы направляемся в Херенд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почтовый ящик сегодня порадовал меня открытками, пришедшими из Венгрии. Привет получила из Будапешта и Дьёра. Так что моя коллекция открыток из разных городов мира пополняется!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почтовый ящик сегодня порадовал меня открытками, пришедшими из Венгрии. Привет получила из Будапешта и Дьёра. Так что моя коллекция открыток из разных городов мира пополняется!

Поздравляю.А мне еще не пришли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.05 прибываем в Херенд, знаменитый своим фарфором. В здании фабрики проходим в музей. Здесь и фарфоровая Сисси в натуральную величину, фотографии мировых знаменитостей, приобретающих в свою коллекцию продукцию Херенд. За 50 минут нам надо осмотреть музей и оставить какое-то время на магазин, находящийся в соседнем здании. Вот, что я увидел в музее (извините, мужской, неопытный взгляд), пойдем от больших изделий к более мелким:

0_fa913_4aa3752e_XL.jpg
 
0_fa91a_203b04b5_XL.jpg
 
0_fa91f_14d519ab_XL.jpg
 
0_fa930_3dcc9013_XL.jpg
 
0_fa916_59d8f0c4_XL.jpg
 
0_fa917_d32a1ed7_XL.jpg
 
0_fa918_dcba491f_XL.jpg
 
0_fa915_fd7a50cb_XL.jpg
 
0_fa91e_3a75d47a_XL.jpg
 
0_fa921_51bb60ea_XL.jpg
 
0_fa920_b5343639_XL.jpg
В длинном коридоре выставлены сотни тарелок (загружу по-другому для экономии площади)

067 (2).jpg067 (3).jpg067 (4).jpg067 (5).jpg067 (6).jpg067 (7).jpg067 (8).jpg067 (9).jpg067 (10).jpg067 (11).jpg

Желающих досмотреть до конца приглашаю на свою фотогалерею (щелкнув мышью на одну из больших фотографий). Цены в магазине удивили еще больше. Если не ошибаюсь, каждая тарелка стоит порядка 5000 рублей. И у нас оказались храбрецы, которые здесь уже показали свои недешевые покупки.

Но наша программа на сегодня не завершена. Дальше начались сюрпризы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сюрприз первый - уже стемнело и мы возвращались в Будапешт. Через пол-часа мы остановились в неизвестном месте. Оказалось, что мы - на озере Балатон. И не где-нибудь, а в самом его сердце - в Тихани. Летом - это многолюдный курорт, а зимой здесь мало кого встретишь. Ранее я высказывал пожелание гиду Ирине показать Балатон и она вместе с Ласло исполнила моё желание! Было темно,  но можно было разглядеть само озеро по отражению в нем фонарей и поселения на противоположном берегу (километрах в 10-15). Мы стояли у тиханьского Аббатства святого Аньяша, основанного еще в 1055г. королем Андрашем I. 

Сохранилась с тех времен крипта, а в ней охранная грамота аббатства, написанная на латыни и несколькими венгерскими словами. Это - первые письменно зафиксированные венгерские слова.

Кто такой Аньяш - французский священник, уговоривший вождя гуннов Аттилу (в Венгрии его помнят и чтут) пощадить французское поселение. Андраш I был женат на княжне Анастасии, дочери Ярослава Мудрого. В крипте находится и усыпальница Андраша, убитого в борьбе за власть своим братом. Вот , что я разглядел, находясь у аббатства.

Начну с вида на озеро, практически ничего не видно.

0_fab74_4b869db8_XXL.jpg
 
0_fab78_36ebe1c1_XXL.jpg
 
0_fab79_d4c2980b_XXL.jpg
 
0_fab76_165cdf03_XXL.jpg
 
0_fab71_b486b9f_XXL.jpg
 
0_fab77_9e1b3e95_XXL.jpg
 
0_fab7a_e2d144a9_XL.jpg
Мы возвращаемся в Будапешт, но пока не в отель, а на панорамную площадку горы Геллерт.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Панорама ночного Будапешта с горы Геллерт - это еще один прекрасный вид.

0_faba9_5a587b5a_XL.jpg

 


0_fabab_ec3e5d9b_XL.jpg
 

0_fabac_77f2ad17_XL.jpg
 

0_fabb1_d7f2636e_XL.jpg
Для большинства из нас - это было прощание с Будапештом, наиболее активные из группы продолжили прощание с городом дегустацией штруделей в кофейне, другие решили захватить час-полтора в купальнях Сечени. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DTN, а сколько стоит открытку отправить из Будапешта? :smile:

По-моему марка была на 325 форинтов... Я сегодня вечером уточню у подруги и напишу Вам в личку.

 

По уточненной информации - марка на 235 форинтов. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 сколько стоит открытку отправить из Будапешта? :smile:

Наклеивала марку за 240 форинтов. Открытка уже  пришла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро 4 января. Покидаем рано утром отель в Будапеште и направляемся домой. Правда с заездом в некоторые города и страны.  Выезжаем на дорогу, ведущую в Дьёр. Расстояние в 121 км должны пройти за 1,5 часа. Но - авария на дороге, пробка и потерян еще один час. Все эти задержки потом вычитаются из времени осмотра городов. Город Дьёр находится на полпути из Будапешта в Вену. Основанный кельтами, как Аррабона, он перешел сначала римлянам, а затем мадьярам. Дьёр стал самой неприступной крепостью для турок. Ныне - это современный город с населением более 130 тысяч, здесь расположено производство автомобилей "Audi". Экскурсия по находящемуся в тумане Дьёру составила 1,5 часа. 

Переходим мост через реку Рабу и подходим к площади Героев.
0_fb6a5_1568c049_XXL.jpg
Здесь мы видим памятник жертвам 1-й мировой войны. И таких памятников по всей Европе я встречал множество. А вот  Россию как-будто эта война не коснулась. Памятников я не видел.
0_f7b6a_1c051684_XXL.jpg
 
0_fb6a7_d6d8c63_XXL.jpg
 Переходим еще один рукав Рабы. Церковь кармелитов стоит на берегу Рабы к югу от холма Капталан в южной части площади Венские ворота. Храм является идеальным экземпляром архитектуры в стиле австрийского барокко. Кармелиты основались здесь в 1679 г.
0_fb6a9_49fc3305_XXL.jpg
Главный фасад церкви отличается изяществом и роскошью. Основными его элементами являются помещенные в нишах три скульптуры работы итальянского мастера Диего Карлоне. Одна из них, изображающая Мадонну, находится над входом в храм в верхней его части, а две другие, изображающие святую Терезу из Авилы и Иоанна Крестителя, расположены ниже основного карниза здания.0_f7b6b_90d7c3d3_XXL.jpg
 
0_fb6ab_a5a22d5c_XXL.jpg
Подходим к Епископскому дворцу.
0_f7b70_c21470c6_XXL.jpg
 
0_f7b6e_822b0031_XXL.jpg
 
0_f7b71_a0e30b35_XXL.jpg
Памятник священнику Вилмошу Апору, в 1945 году пытался помешать разграблению замка но был застрелен советскими солдатами.
0_f7b72_7a458d1a_XXL.jpg
На холме Капталан, в историческом центре города, возле базилики находится самый значимый и самый старинный архитектурный памятник – Епископский замок. Четырехэтажная жилая башня является ядром Епископского замка, верхняя часть создана в стиле барокко. С юга пристроена готическая часовня. В южном направлении от башни расположен епископский дворец в стиле барокко. 0_f7b73_9ef0e045_XXL.jpg
 
0_f7b6f_96ed5ab8_XXL.jpg
Кафедральный собор. Расположен на холме Капталан, в наиболее древней части Дьёра. Первый собор на этом месте был построен в XI веке в романском стиле, однако был разрушен турками. Современное барочное здание построено в начале XVIII века. На площади к югу от собора установлена фигура архангела Михаила с мечом0_f7b6d_fae75ae5_XXL.jpg
Заходим в Кафедральный собор.
 
0_fb6b3_d0e6a9f8_XXL.jpg
 
0_fb6bc_17497be0_XXL.jpg
 
0_fb6be_390ce066_XXL.jpg
 
0_fb6cc_86d45f34_XXL.jpg
 
0_fb6d1_987b0f18_XXL.jpg
 
0_fb6d5_72bf4186_XXL.jpg
 
0_fb6dd_4ad589d3_XXL.jpg
 
0_f7b76_59ad1274_XXL.jpg
 
0_f7b77_7bd2f635_XXL.jpg
А вот этот укутанный на зиму памятник - сифону с содовой, венгерского физика Аньош Иштвана Йедлика.
0_fb6e0_67900542_XXL.jpg

Исторический центр Дьера представляет собой хорошо сохранившийся памятник городской планировки XVIII века. Множество красивых церквей, дворцов и зданий могут служить примером австрийского барокко. Отличительной особенностью дьёрской архитектуры является большое количество закрытых балконов самой разнообразной формы, из-за чего Дьёр прозвали «городом балконов»

0_fb6e5_ea5f3a8d_XXL.jpg
 
0_f7b78_609f7abb_XXL.jpg
Ансамбль площади Сечени. Площадь Сечени (Széchenyi tér) — центральная площадь Старого города, окружённая великолепными барочными строениями. Наиболее примечательны Церковь иезуитов (1641 год), дом Аббата (№ 5), дом Ваштушкош (№ 4), здание Старой ратуши; а также стоящий в центре площади столб со статуей Девы Марии
0_fb6e8_9febcfb5_XXL.jpg
Храм иезуитов является первой церковью, которая расположена в городе под названием Дьер, Венгрия. Она была построена в 1634-1641 годах иезуитом Баччио дель Бианко и находится на площади Сечени в окружении архитектуры австрийского барокко. Само священное здание выполнено в стиле раннего барокко и украшено декорациями XVIII века. Сегодня храм иезуитов считается одной из самых увлекательных и знаменитых достопримечательностей не только города, но и всей страны
0_f7b7b_6a5ddf6_XXL.jpg
На площади еще стояла Рождественская ёлка и сцена рождения Христа.
0_f7b7c_fe37f13e_XXL.jpg
Колонна Марии и скульптурная группа установлена в память освобождению Буды от турок в 1686 году
0_f7b7d_98f42105_XXL.jpg
Площадь Сечени. Горячий глинтвейн придал новых сил форумчанам и мы продолжили прогулку по центру Дьера.
0_fb6ec_4ed65d26_XXL.jpg
 
0_fb6ed_51fc0138_XXL.jpg
Еще несколько вариантов оформления домов в XVIII веке.
0_f7b7e_3fd8fe5d_XXL.jpg
 
0_f7b7f_a7d24d01_XXL.jpg
А это - Георгий Победоносец. Только уж очень хиленький. Похоже, со змеем они подпишут мировую.
0_fb6f3_b69c33d1_XXL.jpg
Скульптура Лодочник. А вот почему он голый - вопрос.
0_fb6f5_1d59aeec_XXL.jpg
 
0_f7b81_5522df90_XXL.jpg
Городская ратуша расположена в южной части одноименной площади и является одним из красивейших строений города. Здание возведено в форме U, стиль необарокко, его венчает высокая – 59 м. башня.
0_fb6f6_8dd92072_XXL.jpg
 
0_f7b80_507a17f7_XXL.jpg
На этом наша экскурсия закончена и мы возвращаемся в автобус. Приятный город, но летом гораздо веселей выглядит.
0_fb6f8_b5e89bbc_XXL.jpg
Мы прощаемся с Венгрией и держим путь в словацкую Братиславу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не прошло и часа, как мы въехали в Братиславу. И все тот же туман не дал полноценной картины города. Братислава - столица Словакии, город с 462 тысячами жителей, расположена на границе с Австрией (3км) и Венгрии (16 км). За последние годы стал современным европейским городом. На набережной Дуная нас встретил экскурсовод Петер, которому было дано задание показать Братиславу за 1 час. С задачей он не справился, позволив нам еще полчасика погулять по городу.

Начинаем мы прогулку по городу от Словацкого национального музея. Справа от него - ресторан, где мы ,перед отъездом из Братиславы , пообедаем.

0_fb6f9_e12de41e_XL.jpg
Первая остановка -  у Словацкого национального театра. Над восточной частью Хвездославовой площади доминирует великолепное неоренессансное здание Национального Театра, построенное в 1884–1886 годах по проекту венских архитекторов Ф.Феллнера (F.Fellner) и Х.Хелмера (H.Helmer).

Богатый фасад с ризалитовой лоджией венчает скульптурная группа со статуей музы комедии Талии в центре. Театр является сценой для национального оперного и балетного коллектива.
У входа стоит мраморно-бронзовый фонтан Ганимедеса 1880 года – произведение В.Тилнгера (V.Tilgner). Венчает его сцена из греческого мифа о том, что Зевс в облике орла похитил с Земли прекрасного князя Ганимедеса (После смерти Ганимедес стал созвездием Водолея) что бы тот подавал богам кубки с амброзией.

0_f78b8_65955f6e_XL.jpg
Здесь же экскурсии по городу проводятся на старинном омнибусе.
0_fb700_f1243597_XL.jpg
В южной части Гвездославовой площади возвышается крупная гостиница Carlton-Savoy 1928 г. – некогда самая элегантная в городе, где останавливались известные лица, в т.ч. Теодор Рузвельт, Томас Эдисон и Алфред Нобель
0_f78b9_e0c8e4f5_XL.jpg
 и как и во многих других городах Европы, на центральной площади - каток.
0_fb6ff_fc908f27_XL.jpg
Идем по старому городу, пешеходному бульвару Рыбарска.
0_fb702_8da9f794_XL.jpg
Самый оригинальный и популярный памятник, ставший своеобразным символом Братиславы — Чумил (Čumil — «Зевака» или «Наблюдатель»). Бронзовый мужчина выглядывает из канализационного люка на углу улиц Панска (Panska), Лауринска (Laurinska) и Рыбарска Брана. Вокруг необычного персонажа много разговоров. То в нем признают рабочего коллектора, то горожанина, укрывающегося под землей от немцев или коммунистов. На самом деле это всего лишь зевака, с очень выгодной позиции разглядывающий хорошеньких девушек, проходящих мимо. В пользу этой версии говорит и довольная улыбка мужчины, и то, что на голове у него не каска и не шлем, как можно подумать сначала, а кепка. Когда движение в центре Братиславы было не только пешеходным, «Зевака» пару раз пострадал от не очень осторожных водителей автомобилей. После этого рядом со скульптурой появился специальный дорожный знак — «Человек на работе» (изображение самого «Зеваки» в треугольнике). Знак очень помогает найти одну из главных братиславских достопримечательностей в людской толпе.
0_f78ba_8cc7268_XL.jpg
Вышли на Главную площадь. Старая ратуша находится прямо в сердце исторического центра. В течении 500 лет здесь принимались решения, связанные с жизнью города. В этом здании проходили заседания городского муниципалитета во главе со старостой, собирался суд, здесь встречали высокопоставленных гостей, нередко даже и государей.
0_fb707_416c52fb_XL.jpg
В центре площади - фонтан Максимилиана (1572 г.)
0_fb709_f0892897_XL.jpg
 
0_f78bb_aad78a74_XL.jpg
 
0_f78bd_c269c795_XL.jpg
Самым большим зданием на Михальской улице является университетская библиотека, первоначально построенная как королевская венгерская палата в 1756 г.. В  19 веке здесь собирался Венгерский сейм.
0_f78be_6c44dcb1_XL.jpg
Михальские ворота. Своё название получили от деревянной церкви Святого Михаила, которая располагалась недалеко от города. О величине городских стен можно судить по оставшемуся фрагменту кладки доходящей до третьего этажа башни. В прошлом городские стены были окружены рвом, над которым опускался подъёмный мост; в башне была также решётка и тяжелые деревянные двери, от которых сегодня остались лишь дверные петли. В башне находится Музей Старинных Защитных Фортификаций. Билет даёт право подняться на видовую площадку на вершине башни, откуда открывается панорама старого города. В настоящее время высота башни составляет 51 метр.
0_fb70c_77bb9260_XL.jpg
Виднеется Братиславский град.
0_fb70e_131b1c00_XL.jpg
А эта мемориальная доска Францу Листу. В 9 лет, в 1820 году во дворце Паули дал свой первый публичный концерт Франц Лист. Спустя 64 года в Домском соборе св. Мартина, в 1884 году он присутствовал при исполнении его "Коронационной мессы".
0_f78c0_7690dfe9_XL.jpg
 
0_fb70f_ceb100b_XL.jpg
Это мы стоим у входа во Дворец Пальфи, построенного для графа, маршала австрийской армии, Леопольда Пальфи в стиле барокко. В 1762 г. здесь концертировал 6-ти летний В.А.Моцарт.
0_fb711_90ba406_XL.jpg
 
0_f78c2_9edcee15_XL.jpg
А вот и наш дружный отряд на улице Вентурской.
0_fb712_b2770400_XL.jpg
Собор Святого Мартина – это самая важная и самая большая церковь в Братиславе (одна из крупнейших в Словакии), а с марта 2008 года - епархиальный собор архиепархии Братиславе. Вторая (после замка) по популярности достопримечательностей словацкой столицы. Шпиль башни, высотой 85 м, украшен моделью королевской короны св. Стефана
0_f78c5_56bfd2c6_XL.jpg
Ежегодно Словакия отмечает памятный день – 9 сентября. В этот скорбный день вся страна чтит память о жертвах Холокоста и расового насилия. Именно 9 сентября считается одной из самых печальных дат в жизни страны, потому что в этот день в 1941 году профашистское правительство приняло свод законов о полном бесправии евреев. 
В память об этом дне в Братиславе, на площади у эстакады, отделяющей Старый город от Замкового холма, поставили два памятника, связанные с геноцидом словацких евреев в годы войны. На площади находится памятник жертвам Холокоста, а рядом – гранитная плита с изображением братиславской синагоги.
0_fb716_2f8c3645_XL.jpg
А сразу за ним - главная автомобильная, улица Жидовска.
0_fb71b_55815a8a_XL.jpg
И снова Домский собор Святого Мартина
0_f78c6_d12d8092_XL.jpg
Мост СНП. Открыт 26 августа 1972 года. Изящная конструкция моста вызывает восхищение. Мост не имеет ни одной опоры в русле Дуная и является самым большим в городе. Для того, что бы построить автомобильные развязки пришлось снести значительную часть братиславского Подградья, и почти весь еврейский квартал. Мост поддерживает высотная опора, на вершине которой находится ресторан. Внутри моста находятся водопроводные коммуникации, снабжающие водой Старый город и Петржалку.
0_fb719_c1360bf5_XL.jpg
Главной туристической достопримечательностью является ресторан на вершине опоры на высоте 85 м под названием UFO (ранее - «Bystrica»). Он соединён со смотровой площадкой, к которой ведёт лифт в левой опоре моста. UFO считается одной из доминант города, в год его посещает 200 тысяч посетителей
0_fb71c_ff6ad6a5_XL.jpg
 
0_f78c8_6e18c512_XL.jpg
 
0_f78c9_800fe88d_XL.jpg
Братиславский град  - бывшая крепость, резиденция венгерских королей, возвышается над Дунаем на 85 м. Опять -85 (уже третье сооружение в Братиславе, где я упоминаю это число). Лучшие времена пережила при королеве Марии Терезии. Времени посмотреть Братиславский град у нас не было.
0_fb71f_f0125fde_XL.jpg
 
0_fb720_19f0e4c0_XL.jpg
 
0_f78ca_b78d0bc8_XL.jpg
 
0_fb722_9864e59b_XL.jpg
 
0_f78cb_cf5b3726_XL.jpg
 
0_fb725_22cf6dc4_XL.jpgНациональная филармония-это еще одно великолепное здание под названием Редут, построенное в конце 19 века. Сейчас в нем размещается Национальная филармония и очень уютный ресторан. Эти заведения мирно соседствуют друг с другом, а в Филармонии проходят ежегодные концертные сезоны классической и камерной музыки. Словацкая Филармония – музыкальный центр с международной репутацией. Здесь регулярно выступают звезды камерной музыки мирового класса.0_fb726_ce7c440d_XL.jpg
 
0_fb728_4a8652d4_XL.jpg
 
0_fb72a_96dd8b2a_XL.jpg
 
0_fb72b_1e20cf0c_XL.jpg
 
0_fb72c_de40a9ac_XL.jpg
 
0_fb72f_a558c7d8_XL.jpg
Вот мы и вернулись к зданию Словацкого национального музея, построенного в 1924 году, сейчас здесь Естествоведческий музей. Перед зданием стоит памятник возникновению Первой Чехословацкой Республики.
0_fb730_cf6bb3f_XL.jpg
 
0_fb731_9ec4b7e2_XL.jpg
Пока я прогуливался по бульварам и набережным Братиславы, наша группа, которую я оставил у Домского собора св. Мартина, оказалась проворнее меня и проскочила на обед. Хорошо, что мое опоздание не имело большого значения - кухня не справлялась с нахлынувшими туристами (кроме нас в других залах были еще группы) и обед немного затянулся.
 А нам надо за 1 день посетить еще одну, уже третью страну - Чехию  с его рабочим городом Острава.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С большим интересом читаю про наш тур и смотрю фотографии. Снова возвращаясь в Венгрию, где нам было так здорово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 До Остравы из Братиславы мы добрались за 4 часа по автобану через Брно. Не самый короткий, зато самый быстрый путь. При подъезде к Остраве стемнело и пошел дождь. Наша экскурсия по городу должна была пройти в экстремальных условиях. Наконец, немного поплутав в городе, мы нашли нашего экскурсовода Штефана, которого мы "выписали" из Оломоуца. Местных экскурсоводов, наверно, в Остраве и нет, не туристический это город.  Сам город был основан в 1267 году. В 1763 были найдены крупные запасы угля, что привело к индустриальному буму и притоку населения в город. В 1830 году в городе был построен металлургический завод, в 1847 построена железная дорога, соединившая город с Веной. Во время Второй мировой войны Острава как центр металлургии подверглась разрушительной бомбардировке англо-американской авиации. В социалистический период город был восстановлен после войны и снова стал одним из главных промышленных центров Чехословакии. После бархатной революции 1989 и перехода к рыночной экономике промышленность Остравы испытала период депрессии и подверглась реструктуризации. В 1994 по причине нерентабельности и нежелания чешских властей дотировать эту отрасль в окрестностях города была прекращена добыча угля. Металлургические предприятия были проданы транснациональным компаниям: завод Nová huť в 2003 был продан Mittal Steel, завод Vítkovice в 2005 - ЕвразХолдингу. В настоящее время в Остраве постоянно проживает порядка 364 тысяч человек, что делает его третьим по величине городом Чехии после Праги (1,250 миллиона человек) и Брно (0,5 миллиона). Два крупных государственных университета и несколько частных институтов обеспечивают приток молодежи в регион.

В последние годы в Остраве и ее пригородах разместили производственные площади такие крупные международные компании, как Hyundai, Dell, ASUS (производство и ремонт вычислительной техники для всего рынка ЕС), General Electric (центр поддержки клиентов в средней и восточной Европе), 

TietoEnator (информационные технологии), HSBC (крупнейший международный банк) и другие международные компании. Недавно построенная производственная зона быстро заполняется инвесторами со всего Европейского Союза. Крупнейшим инвестором является корейский производитель автомобилей Hyundai, который создал более 30 000 рабочих мест в регионе.

 Наше знакомство с городом началось на вошедшей в книгу рекордов Гинесса, улочке Стодолни. Здесь расположились 65 ресторанов, пабов, казино. Обратно мы тоже будем возвращаться по этой улице и я вам покажу ее подробнее. Дождь, темные улицы, отсутствие зонта (он остался лежать в чемодане) и необходимость прятать фото-видео технику от капель дождя, сыграли свою роль в показе вечерней Остравы. А потому я решил также показать вам и другую Остраву , чтобы у вас не сложилось слишком мрачное впечатление о городе.

Перед нами - Храм Христа Спасителя расположен на площади монсиньора Шрамка. Трехнефной храм составляет 68 метров и увенчанный полукруглой апсидой. Над ним возвышается 67 метров передних двух симметричных башен. Храм Христа Спасителя в Остраве владеет также двумя органами.  Он является вторым по величине храмом в Моравии (за базиликой в Велеграде). Здесь регулярно проводятся Богослужения и в прекрасной атмосфере храма часто проводятся концерты. 

0_fbae5_91a3983e_XL.jpg
 
0_fbae6_c0951526_XL.jpg
 

0_319b0_24eb01f7_XL.jpg

 Мы направляемся к центру Остравы - площади Масарика.
0_fbae7_d78f59a2_XL.jpg
 
0_fbaeb_1137aef6_XL.jpg
Вот мы и прибыли на главную площадь города.
0_fbaef_3c0356e_XL.jpg
Марианский столб на фоне городских домов и Старой ратуши (музея) на площади им. Т.Г.Масарика в Остраве. В средние века от чумы вымирали целые города и деревни. От нее не было спасения. 1716 - год окончания чумной эпидемии в Моравии.
0_73023_a3b217c5_XL.jpg
 
0_fbaed_f03b19dc_XL.jpg
Святой Флориан относится к великим святым в землях европейских просиявших. Его чтут как католики нескольких стран (особо Австрия, Германия, Польша, Чехия), так и православные Германии. Он является покровителем многих профессий: пожарных, пекарей, пивоваров, садовников, бондарей, гончаров, металлургов, кузнецов, стекловаров и трубочистов.
Святой Флориан помогает при засухах, пожарах, штормовых ветрах, бесплодии почв.
0_73026_3e3d30f5_XL.jpg
 
0_fbaf1_ba3ac6d7_XL.jpg
 
0_71ca8_d2aaaf2e_XL.jpg
Возвращаемся назад. Одна из центральных улиц. По ней беспрерывно, даже вечером, снуют трамваи.
0_fbaf4_b14e661d_XL.jpg
 
0_744cb_988d5399_XL.jpg
 
0_9b412_7c44a5ea_XL.jpg

Об улице Стодолни говорят, что она никогда не спит. Если вы посетите ее, то, гарантированно, не будете спать и вы. Сегодня уже легендарная остравская улица полна клубов и пабов, где можно танцевать всю ночь напролет. Людно также и на улице, где ваши вкусовые рецепторы будут соблазнять гамбургеры, кебабы, приготовленное на гриле мясо и другие вкусности. В районе бывших шахтеров работа по максимуму означает и веселье по максимуму. В основном, эти заведения работают до 4 часов утра. Улица вечером запружена десятками такси, ожидающими своих подгулявших клиентов.

0_fbae4_788043f6_XL.jpg
 
0_3245c_ff327863_XL.jpg
Наша группа с удивлением смотрит, как из только-что подъехавшей машины выбегает женщина с заказанным тортом в один из пабов.
0_fbae2_1fe9ad56_XL.jpg
0_32460_774d117_XL.jpg
 
0_fbafb_f916bebd_XL.jpg
 
0_3245d_a1055210_XL.jpg
Вот такая она, Острава. Через несколько минут мы были уже у отеля, где провели последнюю ночь перед возвращением домой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Острава была экстримом. А как на нас смотрели люди, сидящие в кафе. И откуда взялась эта симпатичная группа (вон та, в полосатых купальниках)  :scratch: А самое главное, куда они на ночь глядя? Но мы всех вечно удивляли, такие уж мы были :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как приятно переживать эти счастливые минуты снова и снова! Спасибо, Андрей, за прекрасные фотографии и чудесный рассказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночь в Остраве пролетела очень быстро. Увлекшись монтажом видео, благо в отеле был отличный Vi-Fi, я так и не прилег. Посчитав, что могу вздремнуть, пока наш автобус будет бороздить просторы Польши. Но в выходной день дорога была пуста и мы уже в 11.30 въехали в Варшаву. Высадив водителя Мирека, наш гид Ирина спросила - есть ли среди нас не видевшие ранее Варшаву? Я был одним из троих, поднявших руку. Для меня это был всего второй автобусный тур (все остальные я летал самолетами). Окраины Варшавы я правда видел в туре 4АК+ 2 года назад. На границе нам надо было быть не позднее 19 часов и Ирина разрешила нам сделать остановку. Итак, мои 80 минут в Варшаве. Я, наверно не буду вдаваться в историческое прошлое и описание увиденных объектов. Большинство из вас уже были в этом городе и я ничего, наверно, нового не скажу. Но, забегая вперед, скажу, город мне очень понравился. Еще не был убран Рождественский наряд, работала ярмарка, на улицы вышли большое количество горожан и гостей города. Красоту Варшавы я и попробую до вас довести:

Припарковавшись за Королевским замком, обходим его и поднимаемся на Замковую площадь.

0_fbced_f4d4ba20_XXL.jpg

0_f7b42_f26e90a_XXL.jpg
Гид Ирина показала нам на свет в окошке в темно-коричневом здании - это информационное бюро. Здесь нам предстояло взять карту города и далее ориентироваться самому. Тем, кто в Варшаве уже не раз был, Ирина порекомендовала обследовать Королевский замок.
0_fbcee_4c6c732f_XXL.jpg
Подходящей карты на русском я не нашел. Я долго в нерешительности стоял у информбюро и с восхищением рассматривал Королевский замок, Замковую площадь и все, что на ней происходило. Все это очень напоминало то, как справляем Новый год мы, россияне. А ведь на календаре уже было 5 января.
0_f7b41_c4c9e1f2_XXL.jpg
 
0_fbcef_3825b864_XXL.jpg
Завернув за угол, как и многие другие люди, я направился в сторону Рынка Старого города. Прохожу мимо Архикафедральной базилики св. Яна - готического костела.
0_f7b45_a955f89e_XXL.jpg
 
0_f7b46_6ea92a90_XXL.jpg
 
0_f7b47_ec824b42_XXL.jpg
  И вот я на площади Рынок Старого города. И здесь у меня перехватило дыхание. Ну, очень красиво.
0_fbcf2_94b50237_XXL.jpg
На площади Рынка обращают на себя внимание каток  и статуя Сиренки - полуженщины-полурыбы.
0_fbcf3_aaba793f_XXL.jpg
Завороженно кручусь вокруг собственной оси и не могу себя заставить уйти отсюда.
0_fbcf4_db5d5fb2_XXL.jpg
Подобные площади я видел и раньше, например во Вроцлаве, но согласитесь, это красиво, причем восстановлено в 1953 году.
0_fbcf5_98604e2a_XXL.jpg
 
0_fbcf6_9d035b99_XXL.jpg
 
0_fbcf9_18621d14_XXL.jpg
 
0_fbcfc_bce1ba57_XXL.jpg
 
0_fbcfd_f6bf3e1b_XXL.jpg
 
0_fbcff_82f9abdc_XXL.jpg
Подошел  к крепостной стене Старого города с укреплением Барбакан, защищавшее Новомейские ворота.
0_fbd00_589193f2_XXL.jpg
 
0_fbd03_20666a1a_XXL.jpg
 
0_fbd05_c9f7b95a_XXL.jpg
Выходим из Старого города и попадаем в Новый город. Иду по улице Фрета, более тихой, чем улицы Старого города, прохожу костелы Святого Духа
0_f7b48_74fe2d92_XXL.jpg
 
0_fbd07_d5a9b8a7_XXL.jpg
 
0_f7b49_4b486d05_XXL.jpg
 
0_fbd09_732a4d12_XXL.jpg
 
0_fbd0a_6af5a947_XXL.jpg
Дохожу до площади Рынок Нового города, также в Рождественском наряде.
0_fbd0b_bf78518d_XXL.jpg
Время неумолимо летит и мне надо возвращаться. На Замковую площадь возвращаюсь по крепостной стене 
0_fbd01_6f27b251_XXL.jpg
 
0_fbd0d_6c0f6b68_XXL.jpg
Подарок ботаникам - так выглядят газонные кустики вдоль стен Барбакана.
0_fbd0c_22c64c9d_XXL.jpg
И вот я уже подхожу к Королевскому замку
0_fbd0e_455b3c16_XXL.jpg
Но надо еще пройтись по улице Краковское предместье, не менее красивой, чем уже пройденный маршрут.
0_fbd0f_8c6e77b4_XXL.jpg
 
0_fbd10_48b090fa_XXL.jpg
 
0_fbd11_be1c4912_XXL.jpg
 
0_fbd12_13674387_XXL.jpg
Здесь Рождественские украшения просто восхитительные.
0_fbd13_83452cd5_XXL.jpg
 
0_fbd14_6e60acb1_XXL.jpg
К карете не пробиться, стоит очередь фотографироваться. Но Зайчик с Олей сделали здесь великолепный снимок.
0_fbe20_e57eca9e_XXL.jpg
 
0_fbd16_e9b0062f_XXL.jpg
 
0_fbd18_851e8e65_XXL.jpg
 
0_fbd19_7bf4bc2a_XXL.jpg
Уже опаздываю на автобус. Последний взгляд на, реконструированный к финалу чемпионата Европы 2012 года, стадион. Всё! Варшава оставила  впечатление повсеместно продолжающегося праздника и мне было очень приятно находиться внутри его. Спасибо тебе, Ирина, за подарок!
0_f7b44_716eabd1_XXL.jpg
И мы направляемся к границе. Но нас еще ждет заключительный обед и Паджеро.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новогодняя Варшава действительно очень впечатляет! Я не первый раз в Варшаве, поэтому мы с моей соседкой Любовью решили воспользоваться такой прекрасной возможностью и посетить Королевский замок, тем более вход в этот день был бесплатным, и совсем-совсем небольшая очередь. Аудиогид брать не стали, так как было все-таки не очень много времени на осмотр, а лично я боялась, что буду "зависать" возле каждого экспоната. Но мне очень понравилось, и в будущем я надеюсь все-таки сюда вернуться. 

 Тронный зал                                                                      Рыцарский зал  

2014 Новый год в Будапеште 841.jpg        2014 Новый год в Будапеште 842.jpg          

                                                         Большой (Бальный) зал

 2014 Новый год в Будапеште 844.jpg     2014 Новый год в Будапеште 845.jpg

Прощальный взгляд, и мы уезжаем

 2014 Новый год в Будапеште 840.jpg   2014 Новый год в Будапеште 850.jpg   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...