Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Новый 2014 год в Киеве.


Рекомендуемые сообщения

     Киев в конце декабря 2013 года выглядел не по-праздничному. Да, на вокзале стояла новогодняя елка, кое-где висели поздравления на украинском языке – «С Новим роком», но обычная вокзальная суета не создавала ощущения праздника, и уж тем более праздничного веселья. В отличие от российских вокзалов на входе никто не досматривал вещи, магнитные рамки тоже отсутствовали, вход-выход были свободными. Недалеко от центрального железнодорожного вокзала находится станция метро «Вокзальная». Метро в Киеве очень простое – три «прямых» ветки метро – красная, зеленая и синяя, стоимость проезда две гривны, на российские деньги – восемь рублей. Проезд в метро по пластиковым жетонам. Учитывая, что проезд в московском метро в конце декабря составлял тридцать рублей, а с первого января сорок рублей, киевские цены немного удивили. От «Вокзальной» до «Арсенальной» ехать было четыре остановки. Порядком намучавшись в душном купе, мы решили не идти сразу в отель, а немножко постоять и отдышаться на свежем воздухе. В Киеве полностью отсутствовал снег, температура воздуха около +2 С, легкий туман. Вообще, все шесть дней, что мы были в городе, его окутывали туманы, так что и левобережья украинской столицы не было видно, и только первого января видимость была хорошей - на несколько километров. Недалеко от станции «Арсенальная» на улице Мазепы расположилось небольшое уютное кафе с названием «Буфет на Никитской», мы решили там отобедать. За двоих отдали 112 гривен, чтобы перевести в рубли, надо умножить на четыре. Обед очень хорош, вообще в Киеве можно поесть очень прилично и достаточно дешево, но об этом я расскажу чуть позже. Наш отель «Салют», в котором мы забронировали номера, находится примерно в 400 метрах от станции метро «Арсенальная», из его окон хорошо вида Киево-Печерская лавра, Памятник украинскому Голодомору 1932-1933 года, а также все киевское левобережье. В отеле за все время нашего пребывания там проживало шесть-восемь человек. Отель  «три звезды», построенный еще в советские времена, нам понравился, жили мы на шестом этаже, номер удобный, есть лоджия, бар, телевизор, кондиционер. Завтраки достойные – шведский стол. Перебои с завтраком были только однажды – первого января, ну это было понятно, поэтому мы приняли этот факт, как условную неизбежность. Мы приехали в Киев 30 декабря, отдохнув в отеле пару часов, решили отправиться на осмотр центра города. Традиция ходить пешком по городским улицам, в первые дни приезда, не могла быть нарушена. Вышли из отеля еще засветло, разница во времени по сравнению с Москвой два часа в минус. От улицы Мазепы свернули на улицу Грушевского, и минут десять пройдя по ней, уперлись в патруль. Офицер спецназа сообщил, что проход по этой улице в центр возможен только по пропускам и посоветовал свернуть на Институтскую и по ней выйти на Крещатик. Мы так и сделали.  Улица Институтская, тем не менее, на перекрестках была перегорожена автобусами, грузовыми автомобилями, около них находились в дежурном режиме, как принято у нас говорить, представители силовых структур. Вправо от этой улицы повернуть было невозможно, прямо к Майдану Незалежности спецназ людей пропускал. Спецназ стоял со щитами, в камуфляже, касках, на некоторых сотрудниках надеты темные маски. Значительное количество спецназа располагалась в автобусах, несколько человек стояли на улицах в нешироких проходах между грузовыми автомобилями. Впереди шумел Майдан. На подходе к нему улицу перегораживала баррикада, высотой метра два, выложенная из досок, старых покрышек, набитых, непонятно чем мешков и грязного снега. Кругом вывешены украинские флаги, различные лозунги, вдоль тротуаров устроились поленницы дров с написанными на них названиями населенных пунктов Украины. Примерно треть площади заполнена армейскими брезентовыми палатками, на палатках прикреплены различные плакаты с названием оппозиционных партий: «Батьковщина», «Удар», либо с названиями городов, либо с  призывами, типа кого-то «Геть» или «Революции – так, имитации – нет», или просто «Свобода Юлии Тимошенко!». В центре площади была установлена трибуна, на трибуне несколько людей в микрофон призывали  украинский народ к борьбе. На соседнем здании висел экран метров двадцать в длину и метров пятнадцать в высоту, на нем все выступления митингующих транслировались в прямом эфире. Перед трибуной стояло человек триста и глазела на выступление очередного оратора. По площади праздно прогуливалось несколько сотен человек, кое-кто с фотоаппаратами и видеокамерам, в толпе присутствовали как пришлые, так и местные «майдановские» жители. Последние отличались от прочих, степенью небритости и немытости, засаленной, грязной одеждой, а также степенью одержимости к значимости происходящих событий. Темные личности озабоченно шныряли из стороны в сторону, время от времени выкрикивая известный бандеровский лозунг: «Слава Украине! Героям слава!». Дух «свободной» Украины витал над Майданом Незалежности. Ощущение легкой тревоги не покидало меня, однако внешне все было спокойно и никто не приставал к нам по поводу нашей национальной принадлежности. Напротив «майдановской» трибуны была установлена двадцатиметровая новогодняя елка, вместо игрушек сплошь завешанная плакатами, призывающих к чему угодно, только не к встрече Нового года. Смеркалось. Люди постепенно начинали кучковаться у своих импровизированных жилищ, рассаживаясь, кто на чем, вокруг продырявленных металлических бочек, в которых пылали дрова с написанными на них названиями населенных пунктов самостийной Украины. Из труб, торчащих из брезентовых шатров, потянуло дымком, народ постепенно начал готовиться к ужину.

Мы решили пройтись по Крещатику до Бессарабского рынка, прошли линию баррикад, миновали линию биотуалетов, которые были явно переполнены, и из которых на тротуар  просачивалась моча. Вдоль Крещатика на проезжей части улицы в два ряда стояли брезентовые палатки. Народу здесь было поменьше, но и здесь присутствовало евромайдановское лицедейство.  На пересечении Крещатика с улицей Богдана Хмельницкого прошли еще через одну линию баррикад, дальше Крешатик был свободен от палаток и на нем уже двигался поток автомобилей.  Залитый огнями участок Крещатика явно  контрастировал с захваченным «протестным» участком улицы. Мы дошли до Бессарабской площади, завернули за угол налево и стали подниматься наверх.  Улицы, по которым мы шли, освещались только фарами проезжавших авто. В подъездах стоял спецназ, людей на улице очень мало. Женщина, у которой мы уточнили свое местонахождение, высказала мнение, что стояние на Майдане киевлянам порядком поднадоело, но сделать с этим шоу пока что ничего нельзя.  «Поймите, нас задолбало!», - написано двухметровыми буквами на одном из плакатов, висящем на баррикаде со стороны Европейской площади. Что вложено в эти слова? Экономическая ситуация в стране не ахти, люди едут работать в Россию и Евросоюз, те, кто проводит время на Майдане работают за зарплату, и они будут бороться за эту свою работу до конца. Причем тут Евросоюз? Однако, это Украина, и к митингующим идут все - и националисты, и безработные, и любопытные, и больные на голову, и борцы за свободу Юли, и верящие в торжество революции и торжество народной воли.  «Хай живе Украина», а  ее президент Виктор Янукович, сидящий в наручниках на «золотом» унитазе – это только скульптура, олицетворение народной воли,  на «месте» которой, впрочем, мог быть кто угодно. Как знать, может когда-нибудь и Виталий Кличко тоже присядет здесь.

     31 декабря на Киев опустился туман. Видимость сто метров, хорошо, что вечером сделал снимки Лавры, с утра видимость почти никакая. Позавтракали в ресторане и на метро, едем до станции «Университет». В вагоне метро несколько человек с небольшими рюкзачками – их остановка «Крещатик», там их работа и их жизнь, отдохнули, помылись, отоспались и вновь на Майдан. А что делать?

     Недадеко от станции «Университет» находится Свято-Владимирский собор, открытие которого состоялось  в 1896 году. Внутри собор расписывали несколько художников, самый известный из которых был Виктор Васнецов. Мы зашли внутрь собора и немного там постояли, шла служба.  Затем наш путь был продолжен к Золотым воротам, от них к Софийской площади, заглянули в заповедник София Киевская (вход 3 гривны), затем к Михайловской площади, Михайловскому златоверхому собору.  На Михайловской площади перед памятником княгине Ольге сооружены баррикады – кольцо, радиусом метров тридцать, недалеко небольшой палаточный городок. Но шума не слышно, люди молча греются у металлических бочек, в которых горят дрова. До Майдана Незалежности метров пятьсот. На площади немного митингуют, но как-то вяло, берегут силы под Новогоднюю ночь. Кстати, здесь для встречи Нового года собралось ближе к ночи порядка (по информации СМИ) двадцати тысяч человек, нас к тому времени там не было. Заглянули мы на Бессарабский рынок, рыночек небольшой, но довольно колоритный. Ну, а потом в «Пузату хату» - так называется сеть ресторанов быстрого питания, которая есть не только в Киеве. Очень удобно, дешево, сытно и вкусно. Если не упираться в мясные блюда, а ограничиться салатом, борщем, варениками, чаем и пирогом, то на 50 гривен (читай 200 рублей) легко. Кстати, это чисто украинский бренд, обслуга в национальных украинских одеждах, на русском говорят неохотно. А вот сеть вареничных «Катюша» - это чисто русская замануха. Это сеть ресторанов с советской атрибутикой – здесь можно встретить портреты бывших вождей, комсомольские значки на лацканах пиджаков у официантов, официантки одеты в школьные фартуки и передники. Выбор блюд по меню очень разнообразен, понятно, что имеются не только вареники. Все что мы заказали и съели, было вкусно, но дороже в два раза, чем в «Пузатой хате». Короче, поели мы на двоих в «Катюше» на 256 гривен, не считая чаевых. Где было вкуснее в «Катюше» или в «Хате» ответить затрудняюсь. Всего в Киеве мы четыре раза заходили в «Пузату хату», один раз в «Катюшу». Первая «Хата», куда мы зашли обедать, находилась напротив Бессарабского рынка, вторая «Хата» на Контрактной площади, в конце Андреевского спуска, третья – недалеко от станции метро «Лев Толстой» на улице Червоноармейской  (были там  дважды). В третий раз там закончились вареники, и мы пошли в соседнюю с «Хатой» «Катюшу». В Киеве есть еще сеть ресторанов с названием «Дрова», но туда мы не заглядывали, может быть, там тоже ничего. После обеда в «Пузатой хате» заглянули в продуктовый, купили немного продуктов к новогоднему столу, вернулись в отель и успешно проводили Старый и встретили Новый год. До трех часов ночи по местному на улице палили петарды, затем все стихло. Первый российский канал почему-то не показывал, смотрели канал «Интер», на русском, все остальное было на украинском языке.  С первого января первый российский канал заработал и в нашем отеле.

._IMG_0304.JPG

._IMG_0309.JPG

._IMG_0320.JPG

._IMG_0323.JPG

._IMG_0324.JPG

._IMG_0325.JPG

._IMG_0327.JPG

._IMG_0331.JPG

._IMG_0339.JPG

._IMG_0343.JPG

._IMG_0347.JPG

._IMG_0351.JPG

._IMG_0359.JPG

._IMG_0366.JPG

._IMG_0374.JPG

._IMG_0375.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В начале декабря Киев даже отдаленно не мыслился. Поскольку меняли загранпаспорт, выезд в Европу также не планировался. Иногда подумывали о Минске. У ТТВ был новогодний тур в Минск, но поездка из Минска в Брест с утра 1 января вообще не вдохновила... Так что оставался Киев.

 

0_ef855_4c567898_XL.jpg

 

Ах, Майдан, мой Майдан, ты мое отечество...

 

0_ef854_3a373f64_XL.jpg

 

Степан Бандера и его поклонники. Почитав биографию Бендеры, кое-что прояснил для себя... Как оказалось воевали бандеровцы и с поляками до 1939 года и с немцами в 1941-1943, и с нами после 1945 года. Вобщем, подавай им свободу и точка.

 

0_ef852_e9f05fcb_XL.jpg

 

Вдали виден отель "Украина". Вообще в Киеве все отели ПУСТЫ, Может быть только в этом кое-кто и пребывал. В основном это  иностранные корреспонденты, которым нравится вести репортажи с места событий из самой ее гущи.

 

0_ef852_e9f05fcb_XL.jpg

 

Ну, а в таких условиях живут сами майдановцы, их  здесь около 1200 человек. С утра маршируют со знаменами по Крещатику, вечером греются у своих импровизированных печек. За все, между прочим, уплачено. Это непростая работа...

 

0_ef850_6e08d70_XL.jpg

 

С детьми на экскурсию на Майдан тоже неплохо, не исторический музей, но в старости будет о чем вспомнить.

 

0_ef84f_6e6c45fd_XL.jpg

 

Как хорошо себя почувствовать  сопричастным к революции, мне бы со знаменем России где-нибудь в нашей местности было бы очень неловко.

 

0_ef84e_b1b1cf0c_XL.jpg

 

Задолбало не только тех, кто там, но и тех, кто не с ними.

 

0_ef831_e8546e4b_XL.jpg

 

0_ef830_a44f8825_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре Киева много улиц перекрытых не только баррикадами, но и спецназом, проход только по пропускам.

 

0_ef82e_a39ae3ec_XL.jpg

 

0_ef82e_a39ae3ec_XL.jpg

 

В магазинах на Крещатике внутри кольца баррикад покупателей крайне мало, экономика несет колоссальные убытки,а в украинской Раде кидаются гречкой поливают друг друга кефиром и бъют по носам. Демократия, однако...

 

0_ef816_3f6646d6_XL.jpg

 

Ощущение дежа вю не покидает, гигантские рекламные щиты, рядом с ними баррикады, мусор, революционные плюмажи и импровизированные митинги.

 

0_ef815_9b766927_XL.jpg

 

Поверх баррикад натянута колючая проволока, свобода за колючей проволокой -  это тоже символично.

 

0_ef814_6739b5ad_XL.jpg

 

0_ef813_118af941_XL.jpg

 

Новогодняя елка по-киевски, девочка спрашивает: "Мама, а почему на елке нет игрушек?". Не, знаю, нашла ли мать, что ответить своей дочери.

 

0_ef811_8a8cb29c_XL.jpg

 

0_ef80f_70875ddc_XL.jpg

 

"Всенародная любимица", зачастую и в терновом венце.

 

0_ef80e_f25f5641_XL.jpg

 

0_ef80c_87a6f291_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это небольшой лагерь у Михайловского собора.0_ef806_e1d68fc5_XL.jpg

 

0_ef805_ab29fa76_XL.jpg

 

Революционный Михайловский табор.

 

0_ef804_e96f551f_XL.jpg

 

Киев в тумане, видимость 150 метров.

 

0_ef801_782fade8_XL.jpg

 

0_ef800_dc44c0c8_XL.jpg

 

0_ef7ff_8593def9_XL.jpg

 

Есть над чем задуматься и любимому актеру...

 

0_ef7e5_bcf81f56_XL.jpg

 

Митинги, митингами, однако только этим жизнь в Киеве не ограничивается.

 

0_ef887_a6a5e067_XL.jpg

 

0_ef886_f435d39c_XL.jpg

 

Свято-Владимирский собор, а как тут звонили колокола! Заслушаешбся...

 

0_ef884_8dfe9a4f_XL.jpg

 

Современный Киев, ничего не напоминает о революционных настроениях, а ведь линия баррикад в 300 метрах отсюда.

 

0_ef883_469ebf9e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так эту поездку при участии ТТВ организовывали, или самостоятельно?

Ездили в Киев самостоятельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первые три дня мне казалось, что Киев своей провинциальностью похож на наш Владимир. Разве только по площади раза в два больше, да метро есть, а так очень большое сходство. Но вот набрели на район современных высоток, и город мне показался очень даже ничего. К тому же кормят здесь ну просто ФАНТАСТИЧНО ВКУСНО! Отобедав за 230 российских рублей, я едва вылезал из-за стола. Ну, надо же так, украинцы... слов нету.

 

0_ef882_aba2ee75_XL.jpg

 

0_ef881_8dd5f640_XL.jpg

 

А вот и она - "Пузата Хата" на Червоноармейской.

 

0_ef86d_6b896ffa_XL.jpg

 

0_ef86c_aa4446be_XL.jpg

 

0_ef86b_4cc9a94d_XL.jpg

 

0_ef86a_2ede8057_XL.jpg

 

0_ef85a_6045d22_XL.jpg

 

Батюшки, це ж Паниковский. И заметил я, что на тритий динь начув я чисать по хохляцки. Это точно болезнь какая, так и хоца поковеркать великий и могучий.

 

0_ef857_222eef08_XL.jpg

 

0_ef856_ed4679da_XL.jpg

 

А вот еще "Хата!". Так цеж ми тильки пожрамши! Ну, уж нет, да, за наши 200, за ихние 50 пошли ка еще туды заглянем.

 

0_ef841_1052040_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Первого января вышли из отеля часов в двенадцать, доехали до станции метро «Почтовая площадь», поднялись по Владимирскому спуску, зашли в Крещатный парк, к Поцелуеву мосту, фотографировали скульптуры у «Театра лялек» - папу Карло, Буратино, Мальвину, Пьеро, Дюймовочку. Затем пересекли Европейскую площадь, взглянули на баррикады с этой стороны и, сделав небольшое кольцо, пошли к Андреевской церкви. Кстати, рядом с мостом Поцелуев установлена скульптурная группа – два пожилых человека в бронзе, он обнимает ее. Украинка и, разыскивающий ее всю свою жизнь  итальянец. Любовь их была во время войны.  А встретились они  только после шестидесятилетней разлуки. Вот так. История на века.  По Трехсвятительской улице мы поднялись к памятнику князю Владимиру, затем завернули к Михайловской площади, туман рассеялся, сделали несколько фото Михайловского Златоверхого собора и по Десятинной улице вышли к Андреевскому спуску.

На Андреевском спуске продавцы сувениров неспешно раскладывали свой товар, народа было очень мало. Спуск этот на меня никакого впечатления не произвел, наверху Андреевская церковь, где-то ближе к концу справа по ходу спуска, памятник Булгакову, между ними где-то должен быть гоголевский нос, но его мы не обнаружили. Один дом находился на реставрации, может быть именно там из фасада дома и должен торчать этот объект артдекора?  Как-то все здесь выглядело по лубочному, без налета старины и оттого не фонтанировало.  На Контрактовой площади зашли в «Пузату хату», затем по периметру обошли площадь, прогулялись по улице Петра Сагайдачного и снова поднялись к Андреевской церкви. Домой возвращались пешком через Майдан Незалежности. Посленовогодний праздничный синдром  коснулся и Майдана, людей на площади было совсем немного, лица их были хмуры.  Впрочем, сценическая рефлексия митингового недовольства свидетельствовала все с той же трибуны о том, что перерыва на праздники в революционной борьбе народа с властью быть не должно. «Слава Украине!» Пятиметровый портрет Степана Бандеры, как символ совести украинского национализма, взирал со своей высоты на весь этот пафосный балаган незалежности.  Смеркалось…

По Лютеранской, Шелковичной и Институтской  мы возвращались в наш отель. На перекрестках улиц  и в арках  жилых домов  по-прежнему стояли шеренги спецназа,  но революционная картина центра Киева становилась  нам привычной и уже не вызывала никакого эмоционального  напряжения. Значит так  надо.

Второго января мы решили зайти в Киево-Печерскую Лавру. От отеля идти минут десять. Зашли не через центральный вход, а через Экономические ворота. Билеты на вход в Верхнюю Лавру стоят три гривны, кто хочет походить с экскурсией, или самостоятельно зайти в некоторые церкви и музеи – билет надо брать за 50 гривен. Фото на территории Лавры бесплатно, внутри объектов посещения – 50 гривен. Проход  на территорию Нижней Лавры бесплатный, бесплатный также и проход в пещеры.  Зайти на территорию Успенского собора в Верхней Лавре можно бесплатно, так, что решайте, сколько денег надо платить за вход. Прогулявшись по территории Верхней Лавры, мы по короткому спуску перешли в Нижнюю Лавру. Затем зашли самостоятельно в Ближние пещеры. На входе купили каждый по свече, зажгли свечи и по ступеням спустились в пещеры.  В пещерах темно и присутствует небольшой сквозняк, так что надо ладошкой прикрывать огонек свечи, чтобы его не задуло и смотреть под ноги, старясь не споткнуться. Время прохождения пещер зависит от количества людей, находящихся в них и того маршрута, по которому вы следуете. Высота пещерных сводов 2,5 метра, ширина метра полтора, иногда и уже, так что кого-то обойти довольно сложно, приходится идти друг за другом. После выхода из пещер мы оставили свечи догорать у иконы, кое-кто гасит свечи и складывает их в специально отведенное для этого место. Выйдя на улицу, мы по крытому переходу перешли к Дальним пещерам, здесь также купили по свече и спустились в пещеры. Спуск, кстати более продолжительный , чем в Ближних пещерах, сквозняк сильный. В пещерах мы прошли почти по всему паломническому маршруту, затем его перекрыли, так как поток желающих посетить пещеры резко возрос. Оставили в свободном доступе только небольшой отрезок туристического маршрута. Посещение пещер на меня произвело сильное впечатление. Всего на осмотр Киево-Печерской Лавры и пещер мы потратили три часа.

По Лаврской улице спустились к Бульвару Дружбы Народов, затем по нему и по Червоноармейской  дошли до «Пузатой хаты» у станции метро Льва Толстого. По пути заглянули в торговый центр «Океан»,  рядом с ним находится  станция метро «Лыбедская». Неплохой торговый центр, здесь есть и кинотеатр, в цокольном этаже своя ресторация, но туда мы не пошли, так как было много народа. Самое приятное впечатление от украинской пищи осталось в «Хате» на Льва Толстого, в заведении два этажа, можно и пообедать, а если нет желания, то на втором этаже заказать и выпить чаю или кофе. Заведение очень популярно, но обслуживание быстрое и очереди только в случае, если заходит какая-либо группа.  После обеда у нас небольшой променад. Улица Червоноармейская плавно переходит в Крещатик, мы делаем кольцо и возвращаемся в отель.

 

0_ef835_2846481a_XL.jpg

 

Свято-Михайловский собор.

 

0_ef836_2e9fc948_XL.jpg

 

0_ef837_f47d5d22_XL.jpg

 

Памятник князю Владимиру, тому самому, крестившему Русь.

 

0_ef833_5c55452c_XL.jpg

 

Театр лялек, т.е. кукольный театр. Скульптуры Мальвины, Буратино, Пьеро, Папы Карло.

 

0_ef82d_b339e0b2_XL.jpg

 

0_ef82c_a316a605_XL.jpg

 

0_ef82b_efb19687_XL.jpg

 

0_ef82a_1267f1cc_XL.jpg

 

0_ef829_6955c99e_XL.jpg

 

Поцелуев мост.

 

0_ef828_2be58b8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_ef826_ac300da2_XL.jpg

 

0_ef824_5270e5f1_XL.jpg

 

Палятник голодомору на Украине ы 1932-33г.

 

0_ef822_a1d811fa_XL.jpg

 

Побродив некоторое время в районе памятника, мое отношение к Ющенко странно, но  несколько изменилось.

 

0_ef821_e195564f_XL.jpg

 

0_ef81a_6b791cbd_XL.jpg

 

0_ef819_24ccdb09_XL.jpg

 

0_ef818_7760abdb_XL.jpg

 

0_ef817_54b240d9_XL.jpg

 

Вход в Киево-Печерскую лавру, верхнюю ее часть.

 

0_ef81b_d100c998_XL.jpg

 

Буквально рядом слева вход в Ближние пещеры, это территория нижней Лавры.

 

0_ef81c_1393699f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое сильное впечатление от посещения Киева осталось от пещер Киево-Печерской лавры. Путник, если ты когда-нибудь на склоне лет решишь, что ты все видел и тебя уже ничто не может заинтересовать, зайди сюда и побудь здесь хотя бы немного.

 

0_ef81e_fa41c1b0_XL.jpg

 

Вход в нижние Пещеры через церковь, что слева, выход из той, что прямо.

 

0_ef81f_fef4bd13_XL.jpg

 

Галерея - переход из ближних Пещер в дальние.

 

0_ef81d_d46aa6ae_XL.jpg

 

Вид из окна номера отеля "Салют", где мы жили.

 

0_ef7fc_359f3933_XL.jpg

 

0_ef7fb_fc81157c_XL.jpg

 

Нижная часть Киево-Печерской Лавры.0_ef867_808b7d58_XL.jpg

 

0_ef868_9c5ecd78_XL.jpg

 

Спуск из верхней Лавры в нижнюю.

 

0_ef866_4eeb8463_XL.jpg

 

Верхняя часть Киево-Печерской Лавры.

 

0_ef865_20a0a0c5_XL.jpg

 

Главный вход в верхнюю Лавру изнутри - Святые Врата, наверху храм Святой Троицы.

 

0_ef864_9e4de03a_XL.jpg

 

0_ef863_2fe5bc1_XL.jpg

 

Великая Церковь - Успенский Собор.

 

0_ef862_e25d0e_XL.jpg

 

0_ef861_75708c98_XL.jpg

 

0_ef860_7a9aba03_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экономические ворота и Церковь Всех Святых. Мы зашли в Лавру через эти ворота.

 

0_ef85e_b3a9b2d3_XL.jpg

 

0_ef85f_6bebc83f_XL.jpg

 

В годы войны - 3 ноября 1941 г. Успенский собор был взорван, в 1998-2000г собор был восстановлен. К западу от северной части храма возвышается киот, где хранится крупный блок от древнего свода собора.

0_ef85d_36203682_XL.jpg

 

0_ef85c_ed527c0c_XL.jpg

 

Церковь Всех Святых с внешней стороны Лавры, под ней - Экономические ворота. Там есть касса, где продают входные билеты.

 

0_ef85b_2b436fbb_XL.jpg

 

Софийский Собор.

 

0_ef84d_8a2dfbeb_XL.jpg

 

0_ef84c_879399e6_XL.jpg

 

0_ef84b_9bbe974f_XL.jpg

 

0_ef84a_4dba3937_XL.jpg

 

На заднем плане - Андреевская церковь.

 

0_ef848_c0039618_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 января решили съездить в Музей народной архитектуры и быта «Пирогово». В справочнике по Киеву,  да и на нескольких сайтах прочитали, как надо туда добираться и пошли по - написанному. Увы, только потеряли час времени.  От станции метро «Лыбедская» до «Пирогово» рекомендуется ехать на маршрутке №156. Первое, что мы обнаружили, это то, что нигде по периметру площади нет ни единой надписи с указанием номеров маршруток, автобусов или троллейбусов. Все было рассчитано либо на интуицию, либо на личный опыт. Затем выяснилось, что в Киеве часто меняют номера маршруток и с этим делом здесь настоящая чехарда, №156 мы не видели вообще, хотя в течение часа пытались разобраться, как нам следует добираться до нужного нам места. Несколько раз спускались в переходы, меняли дислокацию, выяснили, что можно доехать на №172(3) –  номер маршрутки сто семьдесят два в скобках три. И даже два раза видели этот номер, но маршрутка упорно уходила от нас. Наконец, нам эта погоня надоела, и мы решили попробовать еще один вариант. Доехали до станции метро «Выставочный центр», сели на одиннадцатый троллейбус и на нем доехали  до конечной остановки. Стоимость проезда в троллейбусе  составляет 1,.5 гривны, читай шесть рублей. Билеты продает кондуктор, но их еще надо прокомпостировать. Это оказалось наиболее правильным решением, ехать на троллейбусе  всего 20 минут, затем надо перейти на другую сторону и пройти один километр вдоль опушки леса, по ходу движение троллейбуса. Указатели имеются. Стоимость входного билета в «Пирогово» 30 гривен. Все  довольно просто и не надо было мучить людей разной дополнительной информацией, а то ведь многие так туда так и не добрались.  Это мы тоже видели, так как парились не одни.  Музей архитектуры расположен на площади примерно в три квадратных километра, местность пересеченная, есть леса и поля. Территория разбита на сектора по географическому принципу.  Каждое село, либо хутор, представляет свой отдельный регион Украины – Полтавщину, Приднестровье, Полесье, Карпаты, Закарпатье, Подолье, Приднепровье и т.д.  Сотни две  деревянных украинских домиков, амбаров, сараев, мельниц, церквей. Летом можно заглянуть и вовнутрь  жилых помещений, посмотреть там много чего интересного,  зимой  же все было закрыто.  Летом, как говорит справочник, здесь можно не только прогуляться и поглазеть на сельский украинский быт, но и вылепить глиняный горшок, понятно,  с помощью мастера  гончара, выпить медовухи, вкусно пообедать, отстоять службу в церкви или просто поваляться на травке.  Мы в основном ходили по стрелке и фотографировали. Наверно, если ходить с экскурсией, то проникнуть внутрь домов было бы возможно. Однако народу было немного, и все ходили парами, либо тройками. С экскурсией шли только японцы. Мы неспешно обошли комплекс за три часа, намотав километров семь или около того. Уезжали мы из «Пирогово» удовлетворенные  всем  увиденным на троллейбусе №11.

Расставание с Киевом состоялось 4 января, вещи сдали в камеру хранения на вокзале, хранение  одного  места среднегабаритного – 16 гривен.  Затем просто погуляли по городу, пообедали в «Катюше» и сели в поезд. Прямо в Киеве в вагоне, еще до отправления поезда, прошли и украинскую границу с таможней. Удобно.

 

0_ef849_db62ef0c_XL.jpg

 

Андреевский спуск.

 

0_ef845_174101bf_XL.jpg

 

0_ef846_fb53d2c4_XL.jpg

 

0_ef844_31ec3068_XL.jpg

 

В этом доме жил Булгаков, деньги зарабатывал отнюдь не писательской деятельностью. По профессии он был венерологом, а больных принимал прямо на дому.

 

0_ef83f_c0868ff_XL.jpg

 

0_ef83e_ff71c24a_XL.jpg

 

А вот и сам писатель, точнее его бронзовая скульптура.

 

0_ef83d_dbd3355d_XL.jpg

 

Андреевская церковь.

 

0_ef83c_11f7dba7_XL.jpg

 

0_ef83b_3a828723_XL.jpg

 

0_ef838_86fb02bc_XL.jpg

 

Ну, очень популярный памятник в начале Андреевского спуска.

 

0_ef839_f8633080_XL.jpg

 

0_ef83a_7361aa7d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Киевские туманы.

 

0_ef80b_b97f8161_XL.jpg

 

0_ef80a_ca9ea652_XL.jpg

 

0_ef809_c0b71ec3_XL.jpg

 

0_ef808_a51447c2_XL.jpg

 

0_ef807_1918cc50_XL.jpg

 

0_ef802_af7dca78_XL.jpg

 

Золотые ворота.

 

0_ef7fe_8959105f_XL.jpg

 

Кот Пантяша.

 

0_ef7fd_da979a19_XL.jpg

 

Вечерний Киев.

 

0_ef7fa_620b8bff_XL.jpg

 

0_ef7f9_5821faca_XL.jpg

 

0_ef7f8_fa75c9d8_XL.jpg

 

0_ef7f7_dae110f4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пирогово, здесь есть, где побродить. И конечно, летом тут гораздо интересней, чем зимой.

 

0_ef880_7280531a_XL.jpg

 

0_ef87f_6e605e48_XL.jpg

 

0_ef87d_d5e4f01e_XL.jpg

 

0_ef87c_54a0b653_XL.jpg

 

0_ef87b_a27dc344_XL.jpg

 

0_ef878_18069119_XL.jpg

 

0_ef877_45aa9dd6_XL.jpg

 

0_ef875_e8b78b18_XL.jpg

 

0_ef874_b6df438a_XL.jpg

 

0_ef873_50e0ff58_XL.jpg

 

0_ef872_e07f5c15_XL.jpg

 

0_ef871_f34e8f6a_XL.jpg

 

0_ef86e_e3a39337_XL.jpg

 

0_ef86f_17bd2d35_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Киеве начались столкновения западенцев с "Беркутом" и не только это. Вялотекущий Майдан вдруг вспыхнул и понеслось. У стадиона им.Лобановского, а именно там мы не так давно прогуливались, началось противостояние. Я выложил здесь два стихотворения - "Новогодний Киев" это мое, "Про мир" неизвестного мне автора. Этот стих про мир мне очень понравился, чувствуется, что автор находился длительное время в гуще событий, все это ему знакомо не понаслышке и ... порядком поднадоело.

 

         Новогодний Киев.

 

«Поймите, нас всех задолбало!»,  -

Не лозунг, а холод и дрожь,

Но надо прожить здесь немало,

Иначе, навряд ли поймешь.

 

О чем эти гневные строчки

И весь этот странный парад,

Покрышки, мешки и колючка

И флаги поверх баррикад.

 

Призывно кричат транспаранты –

Партийности вящий налет,

И жёвтно-блакитные банты

В петлицах таскает народ.

 

«Свобода», «Удар», «Батькивщина»,

И с ними украинский «Рух»,

Но  «Евросоюз» лишь причина,

Которая  треплет  нам слух.

 

 

Спецназ караулит подъезды,

Как выходы в Евросоюз,

От них в незалежное место

Секретный имеется шлюз.

 

Привидился в странном обличье

Вечерний Крещатик, как там,

Украинский вензель величья

Теснился к рекламным щитам.

 

Брусчатка на улицах в свалку,

Под действием прутьев стальных,

Излишне считать, что мне жалко,

Разобранных здесь мостовых.

 

Единственно жалко – культуры,

Которая рухнула в хлам,

Я видел все это с натуры,

Иные из телепрограмм.

 

Привычными стали «Майданы»,

Сюда и работать придешь,

Поскольку вельможные паны

Последний захапали грош.

 

Палатки, костры, рефлексия,

Застыли поленницы дров,

Во всем «виновата» Россия

Эпохи большевиков.

 

  19.01.2014г.

 

Про МИР

 Мирные граждане в мирной столице.

 Мирные каски. Мирные лица.

 Мирно ведут себя. Мирно бастуют.

 Мирно дерутся и протестуют.

 Мирно пинают мирные ноги

 Тех, кто попался под них на дороге.

 Все очень мирно, бело и пушисто.

 Мирные шествия мирных фашистов.

 Мирные факелы. Мирный Бандера.

 В Киеве мира - без счета и меры.

 Утром туманным и темною ночью

 Миролюбивый Майдан мироточит.

 Мирно пьет чай. Мирно требует сыра,

 Кофе, лимонов, уборки сортиров.

 Каждую пятницу с миром под вечер

 Повода ищут для мирного вече

 Мирные "дети" в черных террорках.

 Мирные цепи для мирной "разборки".

 Мирная ненависть к просто прохожим,

 Да и к водителям ненависть тоже.

 Все, кто за гранью майданного бунта –

 "Тушки", "титушки", "банда" и "хунта".

 МИР уж не тот! Мир теперь с кулачищем,

 Дышит он злобой и ложью он свищет.

 Мирный Майдан, он не сеет, не пашет –

 Мирно поет. Мирно бьет. Мирно пляшет.

 Мирно блокирует. Ты несогласен?

 Значит, "титушка";. Значит, опасен! ...

 Мирный Майдан заелозил до дыр

 Слово когда-то хорошее - МИР

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Сергей за вот такой Киев. Слежу за событиями на Украине, у меня родители там, только живут возле Донецка. Еще раз спасибо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Киеве мы сняли небольшой видеофильм, съемки и монтаж фильма делала моя супруга Татьяна. Фильм вы можете посмотреть здесь:

https://www.dropbox.com/s/3061nigtuaq6kxg/Kiyv_Sightpoint.mp4

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...