Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Та самая прибалтика-2014


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, форумчане! Вернулась из тура 8RK «Та самая Прибалтика», что был в январе 2014 года. Перед поездкой собирала отзывы, но свежих не так много; программа тура, как я поняла, подвержена потрясениям, зимний и летний варианты разнятся – потому решила оставить маленькие заметки, авось кому пригодятся.

 

Даты посленовогодние – 2-8 января. Погода подкачала – ни одного солнечного дня, но мы к этому были готовы. Экипаж белорусский, хорошие ребята, общительные, доброжелательные, профессионалы. Автобус тоже белорусский – старенький, окна немытые, микрофон барахлил, видео тоже, кофеварка изрыгала облака пара, но крыша не текла, и двигатель не ломался, а в таком недальнем туре большего и не надо. Гид-сопровождающий Демьян Рабчинский – спокойный, как Штирлиц, печеньем и конфетами не угощал, знакомств и итоговых конкурсов не устраивал, однако тихо-незаметно делал наше путешествие не только познавательным, но и комфортным, за что ему большое спасибо.

 

Поезд №195/ 196 Москва-Брест отправлением 19.37. Время отправления комфортное, но поезд небыстрый – много остановок и подолгу, ночью приходилось без конца просыпаться. Состав был старенький, табло над туалетами предусмотрены, но не горели, сами туалеты не фонтан, но в целом терпимо, температура в вагоне была комфортной. Места нам с мужем вновь выпали боковые, что не так уж и плохо для нестарых людей, едущих вдвоем, да вот незадача – почти все небоковые в вагоне оккупировали дети, ехавшие в лагерь «Зубренок»))) Напротив нас оказались самые подвижные… такая вот лотерея)  Гид добрался до нас более чем через час, обсказал все обстоятельно и назначил встречу в Минске у седьмого вагона. Для меня это было большим плюсом, ведь Минска и его вокзала мы с мужем еще не знали. После того, как попутчики утихомирили детей,  легли спать.

 

Из поезда мы вышли в примерно 6.35 по Минску, встретились с гидом у седьмого вагона и оперативно пошли к стоянке автобуса. Стоянка довольно далеко, с подземными переходами по вокзалу, и в первый раз путь показался долог. Автобус нас уже ждал; водители Николай и Александр помогли с загрузкой багажа. Они за весь тур не подвели ни разу, большое им спасибо!

Дорога на границу заняла около двух часов. В 9.00 по Минску встали на границе. Стояли около пяти часов. Сначала у белорусов завис компьютер. Потом литовцы устроили аттракцион с прохождением всей группы через емкость, как объяснил Демьян,  с дезинфицирующей жидкостью (???) – лужица, напоминающая очень жидкий «Фейри» с пенкой, форумчане уже писали о ней. Мы строем идем по этой водичке, а потом по грязи шлепаем несколько метров обратно и садимся в свой автобус. Был соблазн залечь на сиденье и не ходить по лужице, уж очень все это походило на розыгрыш. Потом проехали, постояли… начались проблемы с туалетом, как-никак из поезда вышли часика четыре назад… наши дамы отметились в автобусном заведении и уже поругивали гида. Наконец литовцы собрали паспорта, и Демьян дал команду к выходу – туалет и обменник. Литы пошел покупать муж, а я осталась в автобусе. Тут команда – всем на выход, проход через рентген! Опять был соблазн укрыться на сидении; чемодан у нас с мужем был один, он его и вынес на ленту. Вышла. Сумку первой необходимости оставила под сиденьем, как и вся группа. Таможенник заглянул, ничего не открыл и вышел. А я впервые за 12 поездок познакомилась с выносом багажа на ленту, тоже как-никак впечатление))

 

Ура, литовский флаг! Нас впустили, и мы – в Прибалтике. Демьян поступил мудро, за что ему низкий поклон: он предложил сначала посетить ресторацию на окраине Вильнюса, а уж потом ехать в центр на экскурсию. Поддержали его если не все, то абсолютное большинство. За 12 евро предлагался грибной суп, чай-кофе с небольшим пирожным,  и на выбор «европейский вариант» - отбивная с картошкой или «литовский» - цепеллин и похожий на него национальный блин  с мясом. Муж осторожно съел европейское, а я попробовала нацкухню. Литовский блин мне очень понравился, а цепеллин пресноват, не на всякий вкус. Но все было горячее, что уже было супер в тот момент)

 

Вильнюс – милый, но неяркий город. Собор Петра и Павла, что за центром, очень впечатлил внутренним убранством; мое дилетантское фото, к сожалению, шикарной барочной лепнины не «цепляет». От Рождества в центре города еще остались две оригинальные елки – одна украшена разноцветными конями, другая – карамельками. Понравился президентский дворец – и не подумаешь! Скромное обаяние маленькой страны. После наших-то византийских амбиций… 

 

вильнюс елка.jpg                      вильнюс дворец.jpg

 

Очень рождественское настроение центру города, Кафедральной площади, придает вертеп, прямо красота! Аж с верблюдом! Местные детишки с восторгом разглядывают каждую фигуру, родители фотографируют их на верблюжьем фоне)

 

 вильнюс вертеп.jpg                 вильнюс верблюд.jpg

 

Вечером нас ждал переезд в Ригу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдельное спасибо ТТВ за отличные отели. «Альберт» в Риге, о котором тут уже много писали, на мой вкус – выше всяких похвал для автобусного тура, а в нем мы провели три ночи! Отель оформлен в связи с образом Альберта Эйнштейна; всюду его высказывания, и даже пароль сети – немного измененная формула)))  Просторный номер, стильные холл и ресторан, шикарный завтрак. От отеля до набережной, где стоит Христофор, нет даже получаса размеренной ходьбы, причем путь лежит по кварталам арт-нуво, где каждый дом – отдельная песня.

 

Первый день в Риге был тяжеловат. С утра полил мелкий противный дождь. Экскурсия началась в автобусе, гид Александр рассказывал о кварталах города. Выгрузились на набережной у памятника Латышским стрелкам. Сильный ветер мешал фотографировать, очень мерзли руки без перчаток, а в них неудобно. И все же снимать хотелось во все стороны! А вот слушать – не очень… манера гида, до краев переполненная недорогим юмором мне не близка. Запомнилось, пожалуй, только то, что «если ветер с запада – все мальчики встают на стены с арбалетами, а если с востока – то раскладывают свои товары, сейчас приплывут смоленские купцы». Дом черноголовых очень красив, хотя о самих черноголовых  гид в Таллинне рассказывала куда интереснее. Улочки города весьма кинематографичны.

 

 

рига дом черноголовых.jpg                 рига домики.jpg

 

Поездка в Рундалле у меня не вызывала особых ожиданий, после Фонтенбло и Шантийи уже мало что может удивить. Но не поехать посмотреть, как жил герцог Бирон, историку нельзя. Все оказалось весьма неплохо! Дворец поднимается буквально на пустом месте, среди однообразного сельского пейзажа – и масштабен, и размашист, и только здесь я наконец поняла по-настоящему, что такое рококо) Интерьеры неожиданно богаты и приятны глазу, интересно было слушать экскурсовода; словом, не пожалели.

 

рундалле я.jpg                   рундалле2.jpg

 

 

рундалле.jpg                      рундалле3.jpg

 

Вечером Демьян вывез нас на окраину города в большой торгово-развлекательный комплекс «Лидо», где мы не только прекрасно и относительно недорого поели по принципу «набирай-плати-уноси», но и прониклись новогодним духом – уж тут хозяева не пожалели средств на праздничное украшение и освещение! В отель вернулись сытые и довольные.

 

Во второй день мы «изучали Ригу ногами». Выспались даже чересчур, не припомню такого в турах ТТВ. В 10.00 была объявлена загрузка вещей и отъезд в Юрмалу; у нас ее в планах не было, мы загрузились минут на 15 раньше, благо водители подготовили автобус, отрапортовали Демьяну и по улице какого-то Вольдемара (вполне возможно, короля)) буквально по прямой пошли в центр. Людей на улицах было мало, тишина. Насладились югендстилем, я люблю архитектуру той эпохи. Обошли вокруг Рижского замка, он частично в лесах, да и неинтересен особо. Перешли шоссе и отметились у Христофора. Полюбовались центром города; погрелись в ресторанчике, где из нескольких сортов рижского бальзама варят коктейли. Мы попробовали сами бальзамы в чистом виде и заели шоколадными конфетами ручной работы. А вообще, в этом местечке очень приятная обстановка, народу было очень мало, интерьер весьма приятный, играла музыка, что-то классическое, чуть ли не менуэты Баха (не уточню, не профи); словом, окунулись в нечто немецкое барочное, было приятно. Два с половиной часа потратили на Рижский военный музей – что в Пороховой башне. Я полагала, что это что-то камерное и скромное, а он оказался трехэтажным с очень неплохой экспозицией, особенно по Первой мировой войне. Вход бесплатный, вещи требуется оставлять в ящичке на ключике, сотрудники доброжелательные весьма, языковых проблем не было и в помине.

 

рига музей.jpg                            рига музей2.jpg

 

Вернулись к площади у Домского собора, вновь прошли по улочкам, сфотографировались у Бейкер-стрит, на «Цветочной улице» и у Бременских музыкантов спокойно, без толчеи. У собора развернут небольшой торговый майданчик с крытыми павильонам, где можно найти оригинальные сувениры. Вязаные вещи, салфетки ручной работы, керамика, дерево, очень много янтаря. Здесь же – глинтвейн, пряники, для желающих - легкий перекус.

 

По дороге из Риги в Таллинн заехали в супермаркет в городе Пярну. Можно было купить не только продукты, но и сувениры: местные напитки – и рижские бальзамы, и эстонский замечательный «Vanna Tallinn» в разных вариантах, объемах и упаковках. Там же были и кондитерские специалитеты – латвийские конфеты фирмы «Laima» и эстонские «Kalev». Переезд Рига-Таллинн был в этом туре самым долгим, почти 300 км, около пяти часов с остановкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Апофеоз тура – Таллинн. Знакомство с ним у нас началось еще вечером, когда приехали – и за это огромное спасибо Демьяну! В 19.50 примерно мы прибыли в отель.   Отель в Таллинне попроще, ремонт делался давно, но нам повезло – достались двухкомнатные апартаменты с балконом) Завтрак тоже неплох. В этом отеле единственная неприятность – лифты, очень маленькие для групп. Расселились, забросили вещи, и нам был организован трансфер в центр, чтобы посмотреть город в вечернем освещении. 

Вот где еще сохранился дух рождественской Европы! Очень приятно были подсвечены ворота Виру, а площадь перед Ратушей просто поразила. Масштабы камерные, но такой новогодний уют  - наслаждение)

 

таллинн ворота.jpg                   вечерний таллинн.jpg

 

 

На площади еще действовал рождественский рынок, там мы попробовали замечательный глинтвейн с тонким фруктовым вкусом, некоторые туристы из группы перекусили жареными колбасками с капустой – недешево, но горячо и ароматно. Очень много было вязаных вещей ручной работы, вообще Таллинн ими переполнен: варежки, носки, свитера, оригинальные шапочки-шарфы с длиннющей верхней частью.  Там же оказался небольшой загончик с оленями - очень неожиданно и забавно, такой кусочек Лапландии) с надписью на разных языках "Не кормить! Ведется видеонаблюдение" 

 

                                           таллинн олени.jpg

 

От площади мы поднялись наверх, прошли по улице Короткая нога (незабываемо – почти ночью), полюбовались собором Александра Невского в подсветке. Жаль, времени было мало – примерно 50 минут чистого на прогулку по центру. Вернулись к автобусу, в 22 часа поехали в отель.

 

Наутро была обзорка с замечательной девушкой-гидом, рассказывала не занудно, но и не «дешево», живо и содержательно. Например, о том, что Петр Первый был почетным членом братства черноголовых, хотя это был союз молодых и неженатых купцов. Правда, по Короткой ноге гид нас не повела. Начали с замка Томпеа, весьма удачно – наблюдали подъем флага на башне. Собор Невского с утра был в дымке. Посмотрели город с двух смотровых площадок; на первой немного мешали какие-то деревянные конструкции вроде лесов, со второй вид лучше.

 

 таллинн собор.jpg                      панорама таллинна.jpg                                                            

Потом – свободное время. Мы его начали с Макдональдса, где помимо кофе (кстати, капуччино был отличный!) и пирожного с вишней очень заинтересовал туалет) А если кофе не входит в планы – тогда потихоньку берем с только что покинутого столика чек и смотрим WC-код, а иначе никак. В Таллинне самым большим экшном для меня стало путешествие по городской стене. У самых ворот, справа, начинается отлично сохранившаяся стена с двумя башнями, куда можно подняться. Если идти вдоль стены – нетрудно найти два входа, один недалеко от ворот, а второй в самом конце, в тупичке. Мы вошли через дальний, там две совершенно очаровательные немолодые эстонки, увидев изнутри сомневающихся туристов, приветливо распахнули нам дверь с возгласом «Тэрэ!», пояснили, что зайти можно и нужно – за три евро. Кстати, у них витал невероятный дух корицы – варили глинтвейн для группы, как я поняла. Мы сразу решили подняться на башню – ощущения яркие! На дальней башне узкая каменная винтовая лестница, как была – так и осталась, подняться по ней реально тяжело, очень высокие ступени и не всякий пролезет. Спуститься еще тяжелее, таких ступеней я не видела даже на донжоне Спишского града; есть «перила»  - толстая веревка вроде каната, без нее пришлось бы сползать на четвереньках))) Да еще и темно. На фото - не самые опасные участки, а те, где освещение позволяло фотографировать.)) Со стены интересные виды на город. На второй башне лестница приспособлена для туристов, часть ступеней заменены современными металлическими. 

 

таллинн в башне.jpg                       таллинн в башне2.jpg      

 

Дошли до «Толстой Маргариты» и Морских ворот, куда обзорка не добралась – меня очень впечатлила и сама башня, и вид городской стены вообще. В этом городе я бы с удовольствием провела куда больше времени, надо будет вернуться. Кстати, по причине понедельника, как все время подчеркивала гид, «законного выходного», музеи, в том числе Нигулисте,  были закрыты.

 

                                           маргарита.jpg  

        

Именно в Таллинне в бочку меда попала большущая ложка дегтя. Оговоренный в программе, обозначенный в листе бронирования и оплаченный ресторан «Old Hansa», где вроде как предполагался обед в средневековом стиле, был заменен на соседний – с комплексным обедом и без малейшего намека на дух Средневековья. Вот так – бац, и все. Демьян пытался пояснить, что в «Old Hansa» не очень хорошая кухня… честно говоря, объяснения не интересовали, понятно же, что не от него это зависит. В моей практике впервые ТТВ откровенно не выполнил того, что указано в листе бронирования как приложении к договору. Вывод для себя сделала однозначный: на групповые обеды придется совсем не ходить. А вообще тенденция прослеживается: Эйфелева башня на Монпарнас, один ресторан на другой… Следующим шагом, видимо, будет замена Парижа на… ну не Шепетовку, конечно, но, скажем, Киев, там точно лучше кормят. Словом, за таллиннским духом Средневековья придется вернуться уже самостоятельно)

В оставшееся свободное время (чуть больше часа) прогулялись по улицам; тут я прошла штук семь ювелирных магазинов и все-таки не смогла удержаться от небольшой покупки, хотя янтарь в Таллинне дорогой. Из сувениров здесь больше всего привлек марципан – самый разный, есть фигурный, такой и есть-то жалко, а есть обычный, как конфеты, с разными вкусами, в шоколаде. В торговый центр Виру заглянули исключительно «по туристическому делу»; не покупаю одежды в турах, не терпит это дело суеты. Кто-то из наших был на шопинге, может, сориентируют по ассортименту, я не интересовалась. Заметила только, что цены отнюдь не низкие. На обратном пути снова супермаркет в Пярну – и в родной уже «Альберт».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Именно в Таллинне в бочку меда попала большущая ложка дегтя. Оговоренный в программе, обозначенный в листе бронирования и оплаченный ресторан «Old Hansa», где вроде как предполагался обед в средневековом стиле, был заменен на соседний – с комплексным обедом и без малейшего намека на дух Средневековья. Вот так – бац, и все. Демьян пытался пояснить, что в «Old Hansa» не очень хорошая кухня… честно говоря, объяснения не интересовали, понятно же, что не от него это зависит. В моей практике впервые ТТВ откровенно не выполнил того, что указано в листе бронирования как приложении к договору. 

Была в аналогичном туре с 29.12.13. Это после нашего "праздничного обеда" по совету гидов 3 групп последующим группам «Old Hansa» заменили. Да, интересный интерье, костюмы официантов...Говорят раньше там было приличное меню. У нас в качестве основного блюда было это:

P1120422.JPG

Оленья колбаска, капуста (её мало кто смог есть) и брюква. Потом еще по одной колбаске добавили. Так что не жалейте о замене, это у ресторана какая-то странная новогодняя шутка с меню была. Гиды тоже в шоке были. Мы с подругой потом пошли в торговом центре поели после такого обеда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я была в туре "Рижские каникулы +Таллин" с 2 января. В ресторан «Old Hansa» ходили самостоятельно. За 20 евро наелись до отвала, еще и осталось. Было очень вкусно, почувствовали атмосферу Средневековья. Я в шоке от блюда, представленного на фото.

А сколько стоил организованный обед в  «Old Hansa»?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в сентябре 2012 и обстановкой в ресторане, и обедом  мы остались очень довольны

 

IMG_0799.JPG  DSC03484.JPG

 

DSC03470.JPG  209956680.jpg

 

умывальник такой DSC03499.JPG

 

DSC03501.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гид-сопровождающий Демьян Рабчинский – спокойный, как Штирлиц...

 

Точно - Штирлиц! Т.к. еще в прошлом году Вашего Демьяна звали Дмитрием, да и фамилия у него была другая... Где-то мы уже на форуме это выясняли :biggrin:, почему на фото гид один и тот же, а фамилия и имя разные :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А меня почему-то Olde Hansa еще в 2009 году не впечатлила... Дорого и не вкусно. :negative:

А там рядом пивоварня есть, где свое пиво варят, Бир Хаус называется, кажется, - там и пиво лучше, и кухня вкуснее. :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно в Таллинне в бочку меда попала большущая ложка дегтя. Оговоренный в программе, обозначенный в листе бронирования и оплаченный ресторан «Old Hansa», где вроде как предполагался обед в средневековом стиле, был заменен на соседний – с комплексным обедом и без малейшего намека на дух Средневековья. Вот так – бац, и все. Демьян пытался пояснить, что в «Old Hansa» не очень хорошая кухня… честно говоря, объяснения не интересовали, понятно же, что не от него это зависит. В моей практике впервые ТТВ откровенно не выполнил того, что указано в листе бронирования как приложении к договору.

Этим летом ездила в тур PR5. ТТВ его продает, но принимающая сторона - "Лаймтур". Она и реализует указанную программу. Гиды в городах - местные жители. Так вот, в нашем туре групповой обед предусмотрен не был, однако гид порекомендовала нам два ресторанчика: «Old Hansa» и "Рeppersak". Средневековый колорит есть и в одном и в другом, находятся они очень близко друг от друга. Причем, про «Old Hansa» было сказано, что  меню там "на любителя". Далеко не всем нравится.Мы посетили "Рeppersak" и остались очень довольны! Рекомендую всем: вкусно, колоритно и есть меню на русском языке. (Отчет о посещении ресторана есть в соответствующей теме)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А сколько стоил организованный обед в  «Old Hansa»?

Обед при бронировании в офисе (как большинство и бронировало) стоил 20 евро (25 на маршруте). Я в отзывах видела фото, нормальные порции, хорошее меню было...Нам гид сказала, что меню поменяли, оно называлось "праздничное"... И вот после этого гид говорила с офисом, чтоб отменяли бронь с таким меню. Средневековый калорит был, но угощение уж сильно "на любителя" Мы посмеялись, что неважно люди средневековые питались :negative:  Впечатления от Таллина, конечно, это не испортило, но мне было стыдно перед подругой, которую я уговорила идти на этот ужин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно - Штирлиц! Т.к. еще в прошлом году Вашего Демьяна звали Дмитрием, да и фамилия у него была другая... Где-то мы уже на форуме это выясняли :biggrin:, почему на фото гид один и тот же, а фамилия и имя разные :smile:

Вот даже как?)) Интересно, я прошла мимо этого обсуждения))) То-то мне его фамилия в "Отправлении" попадалась только на прибалтийских турах, а он рассказывал, что у него очень широкий спетр)

 

А меня почему-то Olde Hansa еще в 2009 году не впечатлила... Дорого и не вкусно. :negative:

А там рядом пивоварня есть, где свое пиво варят, Бир Хаус называется, кажется, - там и пиво лучше, и кухня вкуснее. :i-m_so_h:

Есть такая пивоварня, но мы-то туда не попали, ибо бронировали ресторан в офисе, а после него осталось меньше полутора часов, увы... В следующий раз обязательно пойдем!

 

Этим летом ездила в тур PR5. ТТВ его продает, но принимающая сторона - "Лаймтур". Она и реализует указанную программу. Гиды в городах - местные жители. Так вот, в нашем туре групповой обед предусмотрен не был, однако гид порекомендовала нам два ресторанчика: «Old Hansa» и "Рeppersak". Средневековый колорит есть и в одном и в другом, находятся они очень близко друг от друга. Причем, про «Old Hansa» было сказано, что  меню там "на любителя". Далеко не всем нравится.Мы посетили "Рeppersak" и остались очень довольны! Рекомендую всем: вкусно, колоритно и есть меню на русском языке. (Отчет о посещении ресторана есть в соответствующей теме)

Мы, видимо, в нем и были, в названии слышится что-то родное, и в витринах там красный перец был. Но там, кажется, три этажа, и в том зале, где были мы от Средневековья - разве что теснота за столами. Электрическое освещение, интерьер стилизован под 17-18 век с натяжкой, а еда вкусная, но абсолютно современная: лосось с рисом и пирожное с ягодами. Суп тыквенный, пожалуй, еще как-то тянет... он, кстати, был вкусный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ну, и чтобы закончить о ресторане. Да, 20 евро (25 на маршруте, но Демьян уже никого не добавлял, сказал, что нет свободных мест). Да дело не в еде. Дело, во-первых, в том, что дух эпохи почувствовать хотелось - тут не удалось ни на копейку. Это не только мое "брюзжание", попутчики не дадут соврать - особо хорошего настроения  за нашими столами не было; Демьян предусмотрительно сел за дальний стол один. А во-вторых, хотелось бы получать то, на что рассчитываешь не без оснований. Фирма оставляет за собой право заменять отели - это привычно. Но что еще она может заменять? "Огласите весь список" :derisive:. Повторюсь, в моем "послужном списке" это впервые. Понимаю работников ТТВ - после "новогоднего меню" опасались недовольства туристов едой. Но наш вариант - тоже не ах какая удача :negative: . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заканчиваю "дозволенные речи". Последний программный день поначалу не задался. В Каунас приехали в дождь, и Демьян с местным гидом Зитой приняли решение побольше повозить нас в автобусе, чтобы не намокли. Ну, и возили, сколько могли. Бедная гид рассказывала все подряд, видно, особенно рассказать было нечего. Проехали мимо отменной красоты костела – без остановки, потом времени подойти к нему не было, далековато. Проехали мимо центральной улицы – и не разглядели толком, только заметили, что в конце ее – симпатичный храм, но тоже уже не подошли. Улочки Каунаса напомнили мне почему-то о бомбежках времен войны… очень уж плачевное состояние. Зита честно сказала, что финансы идут на Вильнюс, а Каунас как бывший соперник столицы не получает их из принципа. Да… Фотопауза на смотровой площадке на другом берегу реки – вид красивый, хотя дождь его подпортил. Наконец вышли, рассмотрели «замок» - маленький, но милый.

 

каунас вид.jpg                        каунас замок.jpg

 

Подошли к ратуше – действительно «Белый лебедь»! Она не белоснежная, скорее молочного оттенка, но очень стройная и приятная глазу, самое, пожалуй, яркое впечатление от города. Напротив стоит «вязаная» елка – недавно жители Каунаса попали в книгу рекордов Гиннеса с креативной елкой, если не ошибаюсь, из пластиковых бутылок, а в этом году опять метят. Это белоснежный вязаный постамент, на верхушке которого стоит обычная елочка.   Мы пощупали, нам показалось, что связано сооружение из свернутых веревками пластиковых пакетов. Европа…Посмотрели один из костелов, часть группы зашла внутрь, а мы опять фотографировали вертепчик, на сей раз с колоритными волхвами.

 

      каунас ратуша.jpg                                 каунас вертеп2.jpg

 

Свободного времени было около получаса, можно считать, не было совсем. Сувенирный магазинчик, который показала гид, мы атаковали, WC в двух шагах посетили – а на большее времени не было. Словом, в нашем случае Каунас оказался самым слабым звеном...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а потом дело наладилось. Тракайский замок очень понравился как снаружи, так и внутри. Несмотря на то, что многое в нем восстановленное, новодельное, место хранит дух времени да и просто красиво смотрится на озерах.

 

тракай в тумане.jpg                            тракай ворота.jpg

 

В Тракае нам необыкновенно повезло с экскурсоводом по замку – умница, действительно глубоко знает историю этого места, огромное ей спасибо! Рядом с замком – небольшой торговый ряд, очень много янтаря, в основном необработанного и недорогого. Кстати, в экспозиции замка мы впервые познакомились не только с коренными жителями, но и с караимами, с которыми нам еще предстояло встретиться.

 

тракай интерьер1.jpg                                        тракай караимы.jpg

 

После замка Демьян устроил нам оригинальный итоговый ужин – в маленьком ресторанчике караимов. Караимы – очень маленький народ, потомки хазар, принявших иудаизм специфического течения. Волей истории в Тракае сохранилась караимская община. Вот  к ним мы и пошли в гости. Правда, дошли не сразу: на экскурсии по замку нас разделили на две группы, первая вышла из замка раньше – Демьян и увел ее в ресторан. А вторая вышла на 10 минут позже, и в темноте нас позабыли. Кто-то из наших позвонил Демьяну, и он прибежал за оставшейся половиной обратно, а за столом мы быстро нагнали своих. Ужин был хорош: суп с говядиной, мясо в горшочках с грибами и овощами, очень вкусный домашний морс и караимский пирожок – такая большая самса, ее пришлось по-советски унести с собой, уже не влезала, и девочки-официантки тактично раздали всем туристам бумажные пакетики :derisive: . Под конец – вкусная домашняя настойка, поданная самой хозяйкой с новогодними поздравлениями и пожеланиями. Было очень приятно, уютно, по-доброму.

 

Дальше было не совсем понятно со временем. В 18.00 мы вышли из ресторана. Автобус – в прямой видимости, ходу не больше минуты. У автобуса Демьян и ребята-водители устроили раздачу стаканчиков и конфет от ТТВ. А потом около 40 минут мы топтались вокруг автобуса – зачем, так и осталось для меня загадкой. На обратном пути, буквально через 5-7 минут – супермаркет в самом Тракае, закупка продуктов в поезд. А вот потом!.. Прохождение границы опять заняло пять с лишним часов, благо на этот раз без приключений, просто долго стояли. Съехали с границы где-то около часа по Минску. В 3.40 поезд. Я придремала в автобусе и проснулась от того, что мы летим в тумане, подскакивая на выбоинах, и внутренности грозят выпасть на дорогу. Успели, не в последний момент, но и без запаса – где-то за час были на стоянке у вокзала. О ночном Минске речи не было.

 

Демьян прочитал список размещения в поезде, и народ тут же потянулся на улицу, вытаскивая свои чемоданы, а попутно выставляя на асфальт чужие. Вышли и мы. Гид довел нас до перрона, посадил в поезд, и вперед – на Москву! Поезд тот же, прибытие удобное, правда, останавливается он у каждого столба. Но нам было уже все равно – проснулись кто под Вязьмой, а кто уже и под Можайском :smile: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что ж, тур был неплохой, мы ничуть не пожалели, что провели новогодние каникулы в "Той самой Прибалтике". Из минусов - я бы сказала, есть проблемы с инфраструктурой. Когда едешь через Брест - там в 20 км от границы родной Паждеро, где WC, обменник и питание гарантированы. Здесь как-то сложнее и на пути туда, и обратно. Еще раз спасибо Демьяну за то, что в обоих случаях вовремя накормил нас, ибо "хороший турист - сытый турист" :smile: . Ну, и автобус... хотя понятно, что на столь короткий тур на "золотой мерседес" рассчитывать не приходится. Все остальное - в плюсе. Ненапряжный, размеренный, такой ооооочччччееень прибалтииииийский тур :smile:. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Я была в этом туре в 2013 со 2 января.Прекрасное время) Шикарная Рига,милый Таллинн,Олд Ханса был, очень все классно и много)В Юрмале было солнце,и еще одну ночь ночевали в Пярну-перед Таллинном,город-романтика)Так что нам больше повезлоСамые теплые воспоминания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заканчиваю "дозволенные речи". Последний программный день поначалу не задался. В Каунас приехали в дождь, и Демьян с местным гидом Зитой приняли решение побольше повозить нас в автобусе, чтобы не намокли. Ну, и возили, сколько могли. Бедная гид рассказывала все подряд, видно, особенно рассказать было нечего....

Словом, в нашем случае Каунас оказался самым слабым звеном...

немного фоток Каунаса(июнь 2014год)

DSCN8876.JPG   DSCN8878.JPG

 

DSCN8887.JPG  

 

DSCN8895.JPG

такой вот фуникулер

DSCN8900.JPG

ратушная площадь(где обычно стоит елка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Спасибо за отзыв! Планирую этот тур на ноябрь 14 года, вы случайно не в курсе как там с погодой в ноябре??? Коллега на работе расстроила,говорит там якобы жутко холодно и постоянные дожди

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну дожди у них бывают и в июле тоже,не угадаешь,насчет постоянно холодно-но это ведь не полюс холода,температура такая же,как в Центральной России.Не замерзнете! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну дожди у них бывают и в июле тоже,не угадаешь,насчет постоянно холодно-но это ведь не полюс холода,температура такая же,как в Центральной России.Не замерзнете! :smile:

Спасибо, значит будем утепляться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...