Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Незабываемые Римские каникулы с Ольгой Бобровничей в 2012 году


Рекомендуемые сообщения

          Римские каникулы 2012 г.  Часть I. Вена-Венеция-Пиза-Сиена.    

    Когда состоялось мое первое путешествие  в Европу в 2010 году в туре «Европейская классика плюс Прага», я  осознала, что в жизни нет ничего невозможного, а желания (правда, если очень захотеть) могут сбываться. По возвращении из тура  загадала себе, что в следующий раз поеду в очередной вояж по восточной части материка Евразия в экскурсионном туре (естественно, с компанией «Туртранс-Вояж») с отдыхом  на Римском побережье.
    Кто-то (видимо тот, кто подсматривает за всем человечеством сверху), сделал все, что бы ничего не помешало осуществлению  новой мечты, и с февраля 2012 года  начались приятные сердцу хлопоты: бронирование мест тура, подготовка документов для получения виз, заказ авиабилетов до Москвы, изучение предстоящего маршрута, отелей, достопримечательностей и т.д.     Не смотря на огромную загруженность на работе, мы пребывали в радостном предволнении – сердце трепетало при мысли о том, что уже совсем в недалеком будущем  окажемся в вечном городе - Риме, будем купаться в волнах теплого Тирренского моря на Средиземноморском побережье, обозревать уходящую под воду Венецию, знакомиться с Флоренцией, Пизой, Сиеной и т.д.
    02 июля  года мы вылетели в Москву рейсом любимого Аэрофлота, переночевали в гостинице «Шерстон», а 03 июля, соединившись со своей группой на Белорусском вокзале, отправились на поезде в Брест, к началу нашего путешествия.    Нашим гидом в туре стала Бобровничая Ольга! Почти с самого начала тура стало ясно, что всем нам крупно повезло. Ольга прекрасный организатор, великолепный гид и замечательный человек. С самого начала она сразу расставила все точки над «i», сообщив, что берет ответственность на себя за все: за  организацию поездки,  за выполнение всей программы и даже за обеспечение погоды в туре…

 03.07.2012г. На парапете Белорусского вокзала  

_1.jpg

 

Перед отходом поезда «Москва-Брест»
_2.jpg  

  
    04 июля поезд прибыл в Брест. Это довольно крупный город на юго-западе Беларуси, с населением около 350,0 тыс. человек; был основан в 1019 году (до 1939г. входил в состав Польского государства).
    Наша группа быстро разместилась в уже ожидавшем нас автобусе и мы покатились к белорусско-польской границе. Границу преодолели без задержек, и скоро  двинулись по Польше, так как проехать нам в этот день предстояло ни много ни мало, а целых 660 км. Сделав остановку в Паджеро (комплекс на территории Польши, включающий магазин, кафе, обмен валюты),  прикупив для «себя любимых» немного еды, мы отправились в далекий путь. Для кого-то, конечно, такое преодоление пути в один день может показаться слишком большим, но нам дальневосточникам это стало по плечу. Ну подумаешь, расстояние чуть больше, чем от Дальнегорска до Владивостока(!). Солнце светило ярко, обзор за окном радовал глаз, и настроение было прекрасным.  Паша не выпускал фотоаппарат из рук и постоянно фотографировал все, что привлекало его внимание.

 Солнечные батареи в Польше

_46.jpg

 

Наш автобус

_49.jpg

    Промчавшись по территории Польши (а дороги в  стране гораздо лучше, чем у нас), к вечеру мы въехали уже на территорию Чехии. Переночевали в  отеле Myslivna, под городом Брно. Брно - второй по величине город в Чехии (после Праги).

 Раритет возле отеля и я…    

_50.jpg

                        
    Ранним утром, 05 июля 2012г.  команда страждущих и жаждущих впечатлений путешественников (со всей России) двинулась дальше. Путь лежал в Вену, столицу Австрии. Расстояние до музыкальной столицы Европы было - «сущие пустяки»  - 110 километров от Брно. По дороге в Вену Паша задал мне провокационный вопрос: «А какой национальности жители Вены?». Я недоуменно пожала плечами: «Австрийцы, наверное?». Оказалось, нет такой нации. Теперь я на всю жизнь запомнила, что населяют Австрию немцы.
     По дороге  Ольга рассказала нам, что долгое время Вена была городом - резиденцией Габсбургов, а во времена их правления, соответственно, и столицей священной Римской империи германской нации, превратившись в культурный и политический центр Европы.
    
     И вот мы въехали в …Вену (там к нам присоединилась остальная часть нашей группы) и сказали себе: «Обалдеть, мы в Вене! Даже не верится!»
Экскурсия началась с исторической части города. Несомненно, его визитной  карточкой была и остается Венская опера, в которой творили Моцарт, Бетховен и другие композиторы. И хоть, мы не поклонники классической музыки, сочли важным запечатлеть себя на фоне крупнейшего оперного театра Австрии.

 У государственной оперы  в Вене 

_4.jpg

   

                              

И с Моцартом непременно

_25.jpg
    
     Недалеко от Венской оперы находится дворцовый парк, где установлен памятник великому Моцарту. Безусловно, памятник является одним из самых посещаемых туристами культурных объектов Вены и мы тоже посчитали необходимым увидеть его. Вообще, изображение Моцарта на улицах Вены преследует туристов постоянно: его облик встречается на многочисленных плакатах, шоколадных конфетах, различных сувенирах и т.д.
В 5-10 минутах ходьбы от Венской оперы находится и памятник Гете.

 Мы и …Моцарт 

_37.jpg 

 

 Вместе с Гете

_42.jpg
    
    Так как Вена  на протяжении многих лет была столицей могущественной империи, то естественно, что  город изобилует большим количеством дворцов, резиденций и соборов. Это летняя и зимняя резиденции Габсбургов - Хофбург и Шенбрунн, кафедральный собор Святого Стефана, собор святого Петра и многое-многое  другое. Кроме того,   Вена практически утопает в зелени. Все это и придает очарование городу.
Главной святыней столицы Австрии является собор святого Стефана – величественный католический кафедральный собор, строительство которого велось ни много ни мало - 400 лет!

 Собор Святого Стефана 

_40.jpg 

 

 А это  я - руссо туристо!

_3.jpg  

    Очень понравились в Вене здания парламента и городской ратуши. Вот, в каких(!) дворцах работают на благо своего народа чиновники. И надо сказать,  видимо неплохо: по результатам одного международного исследования, Вена занимает первое место по качеству жизни.
  Парламент 

_5.jpg 

 

 Городская ратуша

_38.jpg
     
    А завершили мы свое знакомство с Веной в народном парке, в розарии. Розарий - великолепен, так не расскажешь, это надо видеть! Мы с большим удовольствием побродили по парку и отдохнули немного.

 Розарий в народном парке  

_7.jpg  

 

 Чудесное место отдыха в Вене

_6.jpg
     
 Даже не ожидали, что в центре города такое чудо!

_8.jpg


  Закончилась наша обзорная экскурсия у памятника Марии-Терезии.

_41.jpg

                
    Эксцгерцогиня Австрии, Мария-Терезия, вошла в число представителей династии Габсбургов, пользовавшихся особой популярностью. В ее правление было отменено крепостное право, произведены реформы в области образования, культуры и науки. В частной жизни она была безукоризненной женой и матерью, имела 16 детей. Героическая женщина во всех отношениях!
    Распрощавшись с Марией - Терезией, мы двинулись дальше на юг, заехав по пути еще к одной достопримечательности города -  дому Хундертвассера! Этот дом является изюминкой города, создан он в стиле постмодернизма. Архитектор хотел, чтобы его дом напрочь был лишен строгих линий и пропорций. Ему это удалось, но наш взгляд строение выглядит уж слишком  неэстетичным. Но, как говорится, о вкусах не спорят! Правда непонятно, как там люди живут, если дом состоит сплошь из волнистых линий и неровностей!

  Дом Хундертвассера  

_24.jpg

   

 Венский трамвай

_28.jpg
     

     Обменявшись впечатлениями, мы поехали дальше на юг, к месту очередной ночевки – отелю Villach (Филлах), который расположен уже в Италии. Дорога пролегала через Альпы, и мы не переставали удивляться количеству тоннелей, проложенных в горах. Да, все  познается в сравнении: у нас горные перевалы с узкой дорогой, у них автомагистрали с тоннелями. В отель прибыли уже поздно вечером. Нам всем он очень понравился. Отель расположен на высоте 900 м. над уровнем моря; воздух исключительно свежий и чистый (какой может быть только в горах). Вокруг отеля постриженные лужайки, а в контрасте с ними разлапистые серебристые ели. Так как вечером уже было поздно наслаждаться природой, решили сделать это утром.

 Возле отеля Филлах  

_48.jpg 

 

 И это тоже

_27.jpg
     
     Раннее утро в Италии 06.07.2012г. было чудесным. Светило солнце и мы, позавтракав и  зарядившись хорошим настроением, покатились к побережью Адриатического моря, в Венецию. Когда-то Венеция была центром Венецианской республики, одного из важнейших государств Средиземноморья. Сейчас, это крупный промышленный и туристический центр, притягивающий  туристов всего мира  своей неповторимостью. Исторический центр Венеции расположен на 118 (!) остовах Венецианской лагуны, разделенных 150 каналами и протоками.
Наше знакомство с Венецией началось с Большого канала. Это широкий канал с неповторимым обрамлением живописными дворцами и домами. Когда мы плыли по нему на катере, я обратила внимание, что вопреки всем рассказам, вода в Венеции довольно чистая. Ольга (наш гид) подтвердила это, сказав, что благодаря приливам и отливам с Адриатического моря вода не застаивается, постоянно очищается и действительно чистая.

Большой канал в Венеции 

_10.jpg                                              
     

     Катер наш причалил  к историческому центру города - площади святого Марка, на которой находится самое грандиозное здание всей Венеции - дворец Дожей. Дож - это выборный правитель. Венецианская республика - самая долгоживущая демократия в мире. Первого правителя – дожа, жители выбрали еще в 697 году. Традиция выбирать правителя голосованием продолжалась 1100 лет, до прихода Наполеона (за это время было выбрано 120 дожей).

 На площади Сан-Марко 

_44.jpg                

 
    От дворца Дожей мы отправились с местным гидом на пешеходную экскурсию.

 На набережной  Сан-Марко  

_39.jpg 

 

 Один из каналов Венеции

_34.jpg
     
    
    Надели наушники, чтобы лучше слышать все важное и интересное, запаслись водой, так как было очень жарко и - вперед, за «розовым зонтиком» (местный гид).

 Пешеходка по Венеции 

_30.jpg 

 

_31.jpg
     

      После пешеходной экскурсии мы распределились на группы по шесть человек в каждой, чтобы насладиться романтическим аттракционом – катанием на гондолах. Гондолы - это неотъемлемая часть очарования Венеции, ее колорита. Быть в Венеции, и не покататься на гондолах, это было бы неправильно!
       Мы с удивлением увидели и узнали, что форма гондолы ассиметричная, левый борт выше правого и у лодки всего одно весло. Вполне понятно, что для управления такой лодкой, нужно определенное мастерство. Интересно, что стоимость гондолы сопоставима со стоимостью хорошего автомобиля. Быть гондольером же очень почетно. А стать им непросто. Для получения лицензии необходимо сдать экзамены на вождение гондолой, на знание истории Венеции, иностранные языки и т.д.
У гондольера особенная форма: полосатая футболка и соломенная шляпа с красной или синей лентой (но наш гондольер был почему-то без шляпы).

 Романтический аттракцион 

_32.jpg 

 

 Венецианская  элита - гондольер

_33.jpg
     

После катания на гондолах, у нас было еще свободное время и мы решили осмотреть Венецию сверху, с колокольни святого Марка. Великолепное зрелище, были в восторге!

 Вид с колокольни святого Марка 

_11.jpg

 

_12.jpg  
     

В оставшееся время прогулялись по набережной, фотографируясь возле памятных мест и говоря друг другу: «Мы в Венеции!».

 

_35.jpg

     Находясь в Венеции, я постоянно удивлялась количеству туристов в этом городе. Временами казалось, что весь мир приехал сюда. Позже узнала, что ежегодно 20 млн. туристов посещают Венецию. Это и неудивительно. Всем известно, что Венеция уходит под воду    (в год на 5 мм.), поэтому все стремятся увидеть и запомнить этот необычный город на воде, пока еще есть возможность.
      День был очень насыщенный, возвращались из Венеции очень уставшие. Во время вечернего переезда к месту очередной ночевки, в отель Монтекатини Терме (пригород Флоренции)  все спали в автобусе. Когда подъезжали к отелю, Ольга предупредила, что итальянские отели отличаются от привычных европейских, и что звезды на их отелях (3*,4*) абсолютно не подтверждают его класс. Как бы между прочим, гид сообщила, что слово «номер» на итальянском значит «камэра». Все подтвердилось, номер действительно был несколько мрачноват, не было фена; но нам было все-равно, лишь бы быстренько лечь спать, чтобы восстановиться к завтрашнему дню.
     Ранним утром 07.07.2012г. вышли из отеля прогуляться перед завтраком. И поняли, что флора уже тропическая, до этого на маршруте не было такой растительности. Позавтракав скудным итальянским завтраком (сухарик, масло, джем, кофе) мы отправились в сторону Лигурийского побережья, в город Пизу (район Тоскана). Само упоминание о Пизе неразрывно связано со знаменитой на весь мир падающей башней. И конечно, по прибытии в город, мы сразу отправились на Площадь Чудес, где расположена эта башня. Строительство башни было начато еще в 1173 году (!), и продолжалось около 200 лет. Крениться башня стала практически сразу же, с начала своего строительства. Несколько архитекторов пытались искоренить этот крен, но безуспешно, башня продолжала «падать». Но, тем не мене, уже 8 веков башня стоит и радует своей оригинальной архитектурой миллионы созерцателей. Когда мы увидели это чудо, то не уставали повторять: «Нет, действительно падает!!!».
Впечатление от созерцания такое, что строение необычайно легкое, воздушное и кружевное. Пока не прочитала, не поверила, что только толщина нижних стен башни достигает в ширину 4,9 м.
В общем архитектурном ансамбле на Площади Чудес находятся баптистерий (специальное здание для крещения)  и кафедральный Собор.

 Пизанская башня  

_14.jpg   

                                

  Баптистерий

_47.jpg
     
Баптистерий мне был интересен тем, что там крестили Галилео Галилея.

 Общий вид Площади Чудес 

_13.jpg                 

 
    Удовлетворив свое любопытство в Пизе на Площади Чудес, мы отправились дальше, так как по программе тура нам необходимо было в этот день познакомиться еще  с одним тосканским городом - Сиеной.
    По дороге в Сиену с интересом наблюдали пейзажи за окном. Дорога шла между холмов, на которых небольшими кучками группировались дома, в окружении лужаек и многочисленных насаждений: виноградников, оливок и т.д.

 По дороге в Сиену 

_16.jpg    

                              

Оливковые рощи

_15.jpg
     
.
    В Сиене нас уже ждала местный гид - Даниэла. По легенде город был основан сыновьями Рема – Сением и Аскием. Близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе города - младенцы Ромул и Рем, сосущие волчицу. На протяжении всего 13 века Сиенская республика была одним из самых процветающих государств Италии. Здесь рано стало развиваться банковское дело.
    Знакомство с Сиеной началось с осмотра города с видовой площадки. Неповторимый вид!

Начало экскурсии 

_17.jpg   

                   

 Наша группа и гид - Даниэла

_18.jpg
     

     Затем Даниэла повела нас в одну из важнейших и почитаемых церквей Сиены - Сан Доменико, История церкви неразрывна связана с именем святой Екатерины Сиенской, покровительницы Сиены и Италии. В церкви  хранятся останки  (голова и палец) этой великой религиозной деятельницы средневековья. Даниэла с большой гордостью рассказывала об Екатерине, об ее аскетическом образе жизни и огромном чувстве человеческого сострадания к бедным.
     Наслушавшись Даниэлу о необычайном самопожертвовании Екатерины и о добровольном отказе ее от всех общечеловеческих желаний (в конце жизни Екатерина даже практически ничего не ела и не пила), мы отправились далее по своему маршруту - в исторический центр города, навстречу мирским радостям: наслаждаться красотами города и угощаться его деликатесами.
По узким средневековым улочкам, вымощенным брусчаткой, в сопровождении местного гида мы попали на центральную площадь города – Иль Кампо! Площадь напоминает форму створки ракушки, состоящей из девяти сегментов (по числу правителей в Сиене 13 века). Знаменита она тем, что на ней 2 раза в год проходят знаменитые конные скачки Палио (без правил и седел).

 Площадь Иль Кампо  

_23.jpg  

                         

Башня и городская Ратуша

_45.jpg

     

    В нижней части площади находится башня Торре дель Манджаи и примыкающая к ней городская Ратуша. И хотя мы с Пашей любители панорамных съемок и обзорных площадок, но в этот раз решили не подниматься на башню. Жара стояла страшная, пот лил градом, времени было мало, поэтому 505 ступеней решили не преодолевать, оставив это мероприятие на потом...

Мы на площади Иль- Кампо  

_19.jpg

     

    Недалеко от этой площади находится одно из красивейших церковных сооружений Италии - Сиенский кафедральный собор. Он был построен также в эпоху Средневековья, когда Сиена было процветающим центром.

 Сиенский кафедральный собор 

_22.jpg 

              

 На средневековых постройках…

_36.jpg
     
 
    Во второй половине дня  была запланирована  дегустация Сиенских вин Кьянти и местных продуктов. Дегустировали местное вино, масло оливковое, колбасу и сладости. Это мероприятие можно  охарактеризовать так: хорошо, но очень мало. Естественно, потом всем было предложено купить здесь же понравившиеся продукты. Мы приобрели то, что полезно - оливковое масло, произведенные из оливок, выращенных на Сиенских полях (сказали, что с таким вкусом не найдете больше нигде). Стоимость масла аж 10 евро за 0,5 л. (еще дороже, чем у нас). Больше покупать ничего не стали, все очень-очень дорого, а впереди еще много дней путешествия по Италии.
    Пребывание в Сиене закончилось посещением универмага, где мы прикупили обожаемой нами черешни, дыни и сыра, чтобы было чем поужинать в отеле. Обратили внимание, что цены на фрукты в Италии совсем не дешевые.

  Дегустация в Сиене 

_20.jpg   

                   

 Перед отъездом из Сиены

_21.jpg

   Запрыгнув во второй половине дня в наш любимый автобус, мы двинулись к побережью Тирренского моря, в город Анцио, расположенный в 60 км. от Рима. Дорога предстояла совсем не короткая, нужно было преодолеть  250 км. (это при том, что в этот день уже посетили 2 города: Пизу и Сиену). Однако, справиться с физической усталостью помогала  мысль о том,   что на следующий день нет экскурсионной программы и у нас целый день для релаксации и отдыха на берегу долгожданного Тирренского моря (является частью Средиземного).
    В Анцио прибыли уже совсем в темноте. Размещение в отеле прошло как всегда быстро. Номер довольно приличный (гораздо лучше, чем в Монтекатини Терме), немного огорчили некоторые «нельзя» в номерах. Так, например: нельзя есть в номере, нельзя приносить продукты. Но мы с этим потом успешно справились, как и все остальные туристы из нашей группы.


                                        Продолжение следует….
 

_4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Римские каникулы 2012 г.       Часть II. Анцио – Рим - Ватикан.

 

         Анцио - курортный городок на берегу Тирренского моря, находится в 60 км. от Рима (район Лацио). Четырехзвездочный отель, в котором мы разместились - Grand Hotel dei Cesari, стоит практически на берегу моря (выход к морю через тоннель) и в 2 км. от центра города.

            Утром, 08 июля 2012 г., мы ринулись обозревать территорию отеля и местные окрестности городка Анцио.

 

В холле Grand Hotel dei Cesari

0_bd364_12443453_L.jpg

 

Бассейн в отеле

0_bbc94_c3ed9097_L.jpg

 

Констатировали – да это уже Средиземноморье! Вокруг пальмы, лимоны и прочая тропическая растительность.

 

0_bbc96_9b3dafb_L.jpg

 

Общий вид Grand Hotel dei Cesari
0_bbc95_d2452835_L.jpg

 

Grand Hotel dei Cesari  стал нашим домом на 6 дней. Отсюда мы выезжали на многочисленные экскурсии: в Рим, в Ватикан, в Неаполь, в Помпеи, о.Капри. И здесь нас всегда ждало ласковое Тирренское море, солнце и отдых. Из минусов можно отметить только однообразные континентальные завтраки изо дня в день. Но мы не слишком из-за этого расстраивались: в конце концов, мы прилетели за тысячи километров совсем не для того, чтобы удовлетворять свои гастрономические потребности. Это уже второстепенно, а главное – это достопримечательности Италии и теплое море!

 

Пляж возле отеля

0_bbc97_2f757a96_L.jpg

 

Погода не подвела нас ни разу: море было теплое, не штормило ни разу.

0_bd366_662a1b6c_L.jpg

 

Ради спортивного интереса после моря мы еще купались в бассейне, вспоминая акробатику.

            Питались по разному. Если экскурсионной программы не было, то на обед покупали продукты в местном магазинчике и обедали, закрывшись в номере (помня запрет). В целях предотвращения возможных последствий (скандала с уплатой приличного штрафа), продукты хранили в сейфе, расположенном в номере.  При обмене опытом со своими соотечественниками по этому поводу, с удивлением узнали, что некоторые прятали продукты (и остатки пищи в том числе) в чемоданах под замком. Когда рассказывали друг другу эти истории, хохотали от души.  Да, для российского туриста нет ничего невозможного.

            Когда были в Анцио, то ужинали, обычно, в ресторанчике il Gattopardo, у Тониньо. Об этом, хочется рассказать немного поподробней и уже в следующий раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательные фотографии и отзыв! Обязательно продолжайте!

Рада услышать, что Олечка как всегда на высоте. Именно она подарила нашей семье Италию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            Питались по разному. Если экскурсионной программы не было, то на обед покупали продукты в местном магазинчике и обедали, закрывшись в номере (помня запрет). В целях предотвращения возможных последствий (скандала с уплатой приличного штрафа), продукты хранили в сейфе, расположенном в номере.  При обмене опытом со своими соотечественниками по этому поводу, с удивлением узнали, что некоторые прятали продукты (и остатки пищи в том числе) в чемоданах под замком. Когда рассказывали друг другу эти истории, хохотали от души.  Да, для российского туриста нет ничего невозможного.

            Когда были в Анцио, то ужинали, обычно, в ресторанчике il Gattopardo, у Тониньо. Об этом, хочется рассказать немного поподробней и уже в следующий раз.

 

Мы тоже тайком проносили. А в "Леопарде" у нас было два организованных ужина: рыбный и мясной. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тоже тайком проносили. А в "Леопарде" у нас было два организованных ужина: рыбный и мясной. 

 

А в сентябре  2013 мы не очень и прятались. Еду хранили в холодильнике в номере. Мусор, правда, выносили утром сами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательные фотографии и отзыв! Обязательно продолжайте!

Рада услышать, что Олечка как всегда на высоте. Именно она подарила нашей семье Италию

Даже не знаю, могут ли быть гиды лучше,чем она. Она-находка для Туртранса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тоже тайком проносили. А в "Леопарде" у нас было два организованных ужина: рыбный и мясной. 

Когда собирались в поездку по Италии в 2012 году, то читала на форуме отзывы, и Ваш тоже. Хочется сказать, что запомнила Ваш рассказ и  он сыграл не последнюю роль в выборе тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю свой рассказ. Первый раз с  ресторанчиком (у Тониньо) и его колоритным поваром нас познакомила Ольга (наш гид) в первый (свободный от экскурсионки) день в Анцио, 08.07.2012г. Мы, были в восторге. Надо отметить, что повар (он же и хозяин этого заведения) сделал все для того, чтобы нам захотелось еще к нему прийти (как мы и поступили еще дважды).

Ресторанчик il Gattopardo, у Тониньо

0_bd4f8_d4b01736_L.jpg

 

Для начала Тониньо подарил каждой из присутствующих женщин по шикарной розе, тем самым окончательно и бесповоротно расположив к себе слабую половину человечества. А так как женщин  в туре было большинство (из 52 человек – 42 женщины), то вопрос, куда идти ужинать в следующий раз даже не рассматривался - конечно, к Тониньо!

0_bd4fa_72e2ca1b_L.jpg

 

В тот день ужин был просто бесподобным: ели мидии, итальянские закуски. Тониньо был сама любезность, позволял заходить на кухню, фотографироваться с ним.

0_bd500_b22cf47a_L.jpg

Но, больше всего, нам понравился - десерт! Запоминайте – тирамису! Вкуснотища, я такого раньше не ела! Потом меня просветили, что этот десерт делается исключительно из определенного сорта сыра – Москарпоне! Так что, будете в Италии, смело заказывайте тирамису (во всяком случае у Тониньо он очень вкусный)!

0_bd4fb_d0b19bc_L.jpg

 

На ужине у Тониньо

0_bd4f9_e50a5e36_L.jpg

 

Лучший гид Туртранса- Бобровничая Ольга

0_bd505_3fb63707_L.jpg

 

После ужина пошли прогуляться по побережью Анцио и заодно пофотографироваться на фоне вечернего курортного городка. Я, конечно, позировала, а Паша «отрабатывал» вечернюю съемку. Объекты  для съемки попадались разные: и склон побережья и одиноко стоящая «Ауди».

0_bd502_a4d530a8_-1-L.jpg

 

0_bd4fc_ec8fa7ba_-1-L.jpg

 

Так закончился первый день, проведенный в Анцио. Мы отдохнули, накупались и были готовы вновь к экскурсионной программе. На следующий день опять предстоял ранний подъем (как обычно в туре) с целью знакомство с городом всех городов – Римом!!!

И об этом я расскажу далее.

                                                                         Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

09.07.2012г. – это день посещения самого значимого города в нашем туре – Рима!!! Что можно сказать о Риме?! Только то, что это надо видеть!!! Первым историческим объектом в нашей автобусно-пешеходной экскурсии  был Колизей! Зрелище очень впечатляющее!

Колизей внутри

0_c0ca8_bf38340f_L.jpg

 

Колизей снаружи

0_c0ca7_928458e8_L.jpg

 

         Ходили открыв рот и удивлялись, ну как такое грандиозное сооружение могло быть построено в 1 веке (!) и как оно могло сохраниться еще до наших дней. Благодаря своим параметрам, амфитеатр мог вместить около 50 тысяч зрителей. Попозже, в Интернете прочитала, что секрет прочности амфитеатра кроется в 13-метровом фундаменте (!). Хочу сказать, что Колизей не оставит равнодушным никого, я бы посмотрела его еще раз и с большим удовольствием.

Фотограф в колизее

0_c0ca6_43971f56_L.jpg

 

         Желающих попасть в Колизей очень много, поэтому возле амфитеатра большие очереди, чтобы купить билет внутрь. Благо, что мы путешествовали в составе туристической группы и мы не мучились в ожидании счастливого билетика.

А вообще, Рим, конечно, мегатуристический город; везде, а особенно в значимых туристических местах очень большое скопление народа.

0_c0cac_78e4d917_L.jpg

 

         Далее, мы отправились на площадь Испании. Свое название площадь получила по расположенному на ней испанскому посольству. Вверх от площади поднимается Испанская лестница, а в ее  центре установлен небольшой фонтан в виде полузатопленной лодки «Баркачча» (римляне ласково называют его «Лодочка»).

Лодка "Баркачча"

0_c0cae_707b51ff_L.jpg

 

Многочисленная площадь Испании

0_c0caf_91329110_L.jpg

       Сфотографировать площадь Испании во всей ее красе просто невозможно, так как огромное количество туристов пытаются сделать это одновременно с тобой, загораживая своими спинами, шляпами всю историческую архитектуру.

   

          Далее наш путь лежал к знаменитому римскому фонтану Треви. Фонтан возведен на маленькой площади, образованной пересечением трех улиц (отсюда и название фонтана “Trevi”).В центре фонтана - бог Нептун в колеснице раковине, запряженной морскими коньками. Существует традиция, согласно которой необходимо повернуться спиной к фонтану и бросить в него монетку. Каждый, кто  произведет  такой ритуал, снова вернется в этот город. И надо сказать, что дно небольшого бассейна фонтана было полно монеток. Гид по Риму – Яна нам сообщила, что при чистке бассейна, в неделю из него извлекают до 10 000 евро, которые потом направляются на благотворительность. С трудом удалось запечатлеть фонтан Треви так, чтобы многочисленные головы и спины жадных до познания туристов не заслонили всю красоту этого сооружения, созданного по эскизам знаменитого скульптора Бернини.

 

Фонтан Треви

0_c0ca9_1cbf0233_L.jpg

 

На улицах Рима

0_c0cb0_e7dae3b6_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну, а далее наша группа отправилась обозревать  следующее античное сооружение Рима - Пантеон. В переводе с греческого языка Пантеон означает «всем богам», т.е. это храм, построенный еще до нашей эры, посвящен сразу всем языческим богам. На самом здании великими буквами есть надпись “М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT”, что в переводе означает “Марк Агриппа, избранный консулом в третий раз, воздвиг это”. Честно скажу, снаружи  храм нас не поразил.

 

 

 

                                                                                    Пантеон снаружи

[0_c1aa5_220f5448_L.jpg

 

Но, внешний вид оказался обманчивым.  Когда мы вощли внутрь, то впечатление сразу поменялась. Взору открылось непонятно откуда взявшееся пространство  с огромным куполом внутри.

 

                                                                                    Пантеон внутри

0_c1a8d_fed786f7_-4-L.jpg

 

В центре купола расположено  огромное круглое отверстие диаметром в 9 метров, через которое и проникает солнечный свет. Интересно то, что больше никаких окон в храме нет.

                                                                                

                                                                                          Купол  Пантеона

0_c1a8b_5ca4eccc_L.jpg

 

Храм интересен также тем, что в нем расположена гробница Рафаэля.

 

                                                                     Место упокоения Рафаэля

0_c1aa6_6bb714d8_L.jpg
 

Площадь Навона – следующая достопримечательность, включенная в перечень нашей автобусно-пешеходной экскурсии по Риму. Площадь имеет форму прямоугольника, со всех  сторон окружена высокими домами.

 

                                                                                      Площадь Навона

0_c1a96_38801ed5_L.jpg

 

Интересна площадь расположенными на ней фонтанами.  В центре площади - знаменитый фонтан «Четырех рек» работы Бернини, а по краям «Мавр» и «Нептун».  Фонтан "Четырех рек" является не просто фонтаном, он служит еще и украшением древней египетской стеллы, когда-то привезенной в Рим.

Вокруг египетского обелиска расположены четыре мужские фигуры – речные божества Дунай, Ганг, Нил и Ла-Плата, символизирующие Европу, Азию, Африку и Америку.

Фонтан "Нептун" не менее красив (фото из инета).

 

                                                                                   Фонтан "Нептун"

0_c1aa8_10a780b7_L.jpg

 

Ещё одна достопримечательность площади Навона – почитаемая горожанами церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, построенная другим известным римским архитектором – Франческо Борромини.
 

Площадь Венеции - еще одна из красивейших площадей вечного города, которая стала следующим местом обозрения в нашей экскурсии. Названа так площадь по имени великолепного дворца эпохи Возрождения, созданного в 15 веке архитектором Борго.  Поначалу этот дворец принадлежал папе Павлу  Второму, затем он служил резиденцией посольства Венеции в “Вечном городе”, после в нем жили австрийские дипломаты с семьями. В 20 веке дворец оккупировал - Бенито Муссолини.

 

                                                                                     Площадь Венеции

[0_c1aa1_4145a3e9_L.jpg

 

Доминантой площади Венеции является монумент первому королю объединенной Италии - Виктору Эммануилу Второму. В отличие от предыдущей площади Навона,  площадь Венеции  не сильно наводнена туристами, достаточно просторная, в окружении зелени. Нам она очень понравилось, так же как и комплекс на площади под названием Алтарь Отечества. В комплекс входит статуя короля, вечный огонь и могила неизвестному солдату, охраняемые почетным караулом (в  могиле захоронены останки военного, погибшего в военных действиях во время первой мировой войны). Обширная колоннада дополняет архитектурное богатство комплекса.  Взобравшись на Алтарь Отечества  по широкой лестнице, нашему взору открылся чудесный вид на площадь.

 

На площадь  выходит также здание церкви Санта Мария ди Лорето.

 

0_c1aa4_bfe59cb5_L.jpg

 

Римские форумы – это следующая остановка нашей экскурсии в Риме. Название этой достопримечательности  говорит само за себя: это место, где когда- то, очень давно собирались римляне, чтобы обсудить свои насущные проблемы.

 

                                                                                         Римские форумы

0_c1a9a_351eceda_L.jpg

 

Римские форумы мы обозревали сверху, вниз не спускались, так как силы таяли с каждым часом  (ввиду ужасной жары).

 

                                                                                                            То же

0_c1a9f_163d2814_L.jpg

 

Капитолийский холм – это один из семи холмов, на которых был основан город Рим (согласно легенде); и следующее место нашего обзора. Главное место на холме отведено  Капитолийской площади, в центре которой установлен памятник Марку Аврелию. Эта конная статуя сохранилась со времен античности (II век н.э); правда в 2005  памятник заменили на копию, а оригинал хранится в Капитолийском музее.

 

                                                                               Капитолийская площадь

0_c1a83_85b4542d_L.jpg

 

Заслуживает внимания и расположенный на площади Дворец Сенаторов с двух маршевой лестницей.

 

                                                                                     Дворец Сенаторов

0_c1aa2_4207f3f1_L.jpg[

 

Внизу под лестницей находится статуя «Ликующий Рим» с шаром в  руке (символ господства Рима), а две статуи по бокам, это олицетворение рек Тибра и Нила.

Подняться на площадь можно разными способами, но приятней всего, конечно, по знаменитой лестнице Микеланджело.

 

                                   Лестница Микеланджело

 0_c1a9b_53513099_L.jpg

 

В основании лестницы установлены две скульптуры древнеегипетских львов , выполненные из мрамора. На самом верху лестницы расположены две конные статуи Кастора и Поллукса, которые, согласно легенде, были найдены в театре Помпеи.

На Капитолийской площади установлена и стелла с бронзовой волчицей. Согласно легенде волчица, вскормила своим молоком двух младенцев Ромула и Рема, которые и стали основателями вечного города,.

 

                                             Еще одна из лестниц на Капитолийский холм

0_c1aa0_dc79d121_L.jpg

На Капитолийском холме  пешеходно-автобусная экскурсия по Риму  закончилась, мы с удовольствием «загрузились» в наш прохладный автобус и покатили в  отель в Анцио.

 

Сейчас мы пишем этот очерк, по фотографиям будто заново проходим наш маршрут в тот очень жаркий день 09.07.2014г. в Риме и  хочется снова вернуть в этот город, чтобы уже более осмысленно пройти по все этим древностям и историческим местам. Да , действительно, Рим, это город, в который хочется вернуться!

 

 

                                                                  Продолжение следует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          10.07.2012г. мы, в составе большинства нашей группы направилась в Ватикан – самое маленькое государство в мире. Рано утром сели в свой любимый автобус, который довез нас до железнодорожной станции Termini; потом спустились в метро и доехали до станции Ottaviano. Через несколько минут ходьбы от Ottaviano перед нами открылась огромная, внушительных размеров крепостная стена (как впоследствии выяснилось – она же государственная граница Ватикана).

            Помня, что Ватикан - сердце католической церкви, я предполагала, что осмотр этого «островка теократии» в Риме будет проходить в остановке строгой секретности и со множеством «табу».

            По факту все  оказалось очень просто и  доступно. Пройдя в одну из дверей в крепостной стене, мы попали в «Ватиканские музеи». Сначала поднялись по ступенькам наверх, где перед нами открылась смотровая площадка. Зафиксировав в ушах наушники (непременный атрибут всех экскурсий), вооружившись водой и любимым штативом, мы полностью сосредоточились на рассказе гида - Яны. Немного восполнив пробелы в наших и так весьма скудных знаниях по Ватикану, мы отправились во двор Бельведер ( или двор шишки).

                                                                             

                                                                                               Двор шишки

0_c1adb_e8f65a29_L.jpg

 

 

C площади мы отправились в музей Пия-Климента. Музей назван в честь двух пап - Пия и Климента, ставших его основателями. Залы музея разнообразны: это и галерея статуй, и зал животных, галерея бюстов и зал Ротонда, зал греческого креста и т.д.

                                                                                         Галерея бюстов

0_c1ad3_b18e6721_L.jpg

 

                                                                        Апполон Бельведерский

0_c1ad2_725fb94b_L.jpg

 

Одной из знаменитейших статуй музея является скульптура «Лаокоон и его сыновья».

 

0_c1ada_a9b993a6_L.jpg

 

Очень красив и зал Ротонда, который был построен Микеланджело Симонетти в стиле классицизма в 18 веке. Сделан зал в форме круга, по диаметру которого в нишах установлены статуи, а в центре – огромных размеров порфировая чаша.

                                                                                           Зал Ротонда

0_c1ae4_96158f_L.jpg

 

Особого внимания заслуживает римская мозаика, изображающая военные действия.

 

0_c1ac5_7e37945c_L.jpg

 

Из зала Ротонды мы попали в Галерею статуй. Торс Геракла в этой галерее - место сборища многочисленных туристов.

                                                     Торс Геракла

0_c1ac6_9b2946ca_L.jpg

 

В зале греческого креста находятся порфировые саркофаги Констанции и Елены, дочери и матери императора Константина. В центре зала опять же очень красивая мозаика.

 

0_c1ad9_69210016_L.jpg

 

0_c1ad8_3a8343e_L.jpg

 

Потом наш маршрут пролегал через галерею гобеленов и карт.

Гобелены созданы по рисункам Рафаэля его учениками и вытканы на Брюссельской мануфактуре в 16 веке. Сюжетная линия гобеленов отражает только библейские сюжеты. В галерее полумрак, так как окна задрапированы в целях защиты полотен от яркого света.

Галерея географических карт хранит около 40 карт с изображением разных регионов Италии, ранее принадлежавших католической церкви.

                                                                                  В галерее гобеленов
0_c1ad4_4e9f0d6d_L.jpg

        

Особого внимания заслуживает потолок галереи. Не переставали с Пашей удивляться, что сколько надо времени и таланта, чтобы расписать такие пространства. Конечно, чтобы рассмотреть все это досконально, надо быть в Ватикане не одну неделю, поэтому мы только изредка поднимали голову, чтобы сказать наше любимое словосочетание: «Обалдеть!», и бежали дальше за гидом.

  

0_c1adf_bf88a95_L.jpg

 

                                                                                          

                                                                                            В галерее карт

0_c1ad6_b6837164_L.jpg

           

         После галереи карт наш путь лежал в станцы Рафаэля. Станцы Рафаэля - это расположенные друг за другом три комнаты, расписанные молодым Рафаэлем. А было ему тогда 25 лет. Росписями Рафаэль занимался с 1508 по 1517 г. сначала сам, потом, ввиду большой загруженности, стал прибегать к помощи учеников. Обозревая все эти величественные комнаты с впечатляющими фресками мастера, я не переставала удивляться, ну как это все могло сохраниться до наших дней?

            Одна из самых узнаваемых фресок - «Афинская школа».

                                                                         Фреска "Афинская школа"

0_c1ac8_be104fe4_L.jpg

 

Фреска прославляет мощь разума. В ее центре фигуры старца (с чертами Леонардо да Винчи) и Аристотеля. О различии их философий свидетельствуют указывающие жесты: Платона на небо, Аристотеля на землю. Слева, внизу у лестницы Пифагор читает книгу.

 

На фреске «Пожар в Борго» изображен пожар, разразившийся в Борго в 87 году, который был погашен папой Львом IV, осенившим крестом бушевавшее пламя. Считается, что на этой фреске Рафаэль изобразил самого себя, карабкающимся на стену.

                                                                            Фреска "Пожар в Борго"

0_c1ac9_36c83245_L.jpg

 

 

Так, обозревая зал за залом, мы подошли к Сикстинской капелле. Сикстинская капелла – это бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена была в конце 15 века по заказу папы Римского Сикста IV, откуда и ее название. В настоящее время капелла интересна двумя вещами: первое, тем, что это место Конклава, собрания кардиналов, избирающих нового папу; а второе, росписью потолка Микеланджело (1100 кв.м.).

 Когда смотришь на потолок капеллы, то в голове просто не укладывается, как физически (не говоря уже о мастерстве) было возможно (лежа 4 года на спине на строительных лесах) одному человеку одолеть росписью такие гигантские пространства. Результат получился впечатляющий – росписи из библейских сюжетов стали произведением мирового искусства. Но еще больше меня поразил тот факт, что через двадцать лет Микеланджело был вновь приглашен в капеллу, чтобы по заказу папы Павла III изобразить фреску «Страшный суд» на всей задней стенке капеллы. Мастеру было в это время  уже семьдесят пять лет, но он взялся за этот заказ. Когда через пять лет Микеланджело продемонстрировал свою работу, то понтифик в восхищении пал перед ним на колени. Фотографировать в капелле  строго запрещено, поэтому фото капеллы  взяты из Интернета.

 

                                                             Потолок в Сикстинской капелле

0_c1ae2_65ca19fe_L.jpg

 

                                                                             Сцена страшного суда

0_c1ae3_4ad3461f_L.jpg

 

 

На выходе из капеллы мы чувствовали себя уже немного усталыми. А впереди нас ждал еще собор святого Петра, до последнего времени считавшийся  самой большой христианской церковью в мире (а ныне второй по величине).

 

                                                                                  Cобор Святого Петра

0_c1ad0_1b46ba24_L.jpg

 

                                                                           Внутри собора

0_c1aca_1160d53a_L.jpg

 

История храма такова. В 324 году на месте храма была построена базилика (над могилой апостола Петра). К 15 веку строение очень сильно обветшало и в начале 16 века началось строительство грандиозного собора. В строительстве собора принимали участие многие мастера эпохи Возрождения, в том числе и Микеланджело (и было тогда ему уже 70 лет).

 

0_c1acc_e96e0a05_L.jpg

 

Внутри собор поражает своими огромными размерами, и богатством оформления — здесь масса статуй, алтарей, лепнины, надгробий, множество замечательных произведений искусства. В соборе находится шедевр Микеланджело, мраморная скульптура «Пьета». 

 

                                                                                  Скульптура "Пьета"

0_c1c01_339e1634_L.jpg

 

Она была создана скульптором в  25 летнем возрасте! Богоматерь держит на коленях тело мертвого Христа, только что снятого с креста. Скульптура небольшая по размеру и хранится за стеклом. Но это совершенно не мешает увидеть осевшее мертвое тело, безжизненно висящую руку Христа и совершенно девичий лик грустящей Девы Марии.

Начиная от купола  по всему строению идет надпись из Библии на латинском языке, перевод которой означает: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и дам тебе ключи Царства Небесного». Сам купол украшен изображениями четырех евангелистов.

 

                                   Купол святого Петра

0_c1c03_90508619_L.jpg

 

 

В центре собора возвышается алтарь с неугасимыми лампадами. Алтарь называется папским, поскольку служить перед ним мессу может только папа римский. Неподалеку расположена бронзовая фигура Святого Петра, сидящего на папском престоле и держащего в руке ключи от Царствия Небесного. Ступни апостола уже побелели и стерлись от прикосновений всех посетителей: по поверью, если загадать желание и, держась рукой за стопу Петра, с верой попросить об исполнении задуманного, то все непременно сбудется. Естественно, каждый из нашей группы осуществил ритуал прикосновения в ступне.

До 1990 года собор Святого Петра в Риме являлся самым большим христианским храмом в мире (в 1990 году его превзошел собор в Ямусукро, столице африканского государства Кот’д Ивуар — бывший Берег Слоновой Кости).

 

По выходу из собора мы попали на красивейшую площадь Святого Петра, творение рук великого  Бернини.

 

0_c1adc_6a819482_L.jpg

 

Сама площадь выполнена в виде эллипса. С обоих сторон площади расположены великолепные колоннады Бернини. В ее центре находится обелиск, привезенный в античные времена из Египта. Этот обелиск является свидетелем казни апостола Петра.

В наши дни площадь является местом паломничества верующих со всего света. При общем населении Ватикана порядка 820 человек — в воскресные дни тут собираются тысячи прихожан.

0_c1acd_8eea59ab_L.jpg

 

На площади, с краю ее находится  "Почта Ватикана", которая пользуется огромным интересом туристов. Можно отправить самим себе письмо, и потом получить "письмо из Ватикана", когда еще такая возможность предоставится?

Примечателен тот факт, что площадь Святого Петра от Рима отделяет линия, начертанная прямо по брусчатке. Как правило, никто не обращает на нее внимания, а зря: это самая что ни на есть государственная граница.

 

                                   Государственная граница

0_c1ad5_73464c52_L.jpg

 

Погуляв по площади Святого Петра, мы отправились к замку Ангелов. Это тоже очень архаичное сооружение, которое (если верить истории) начало строиться в  135 году. За почти двухтысячалетнюю историю он неоднократно перестраивался и функционировал не только в качестве замка, но также был гробницей, резиденцией пап, хранилищем, тюрьмой.
                                                                                        Замок ангелов

0_c1ace_c640a205_L.jpg

 

В настоящее время в замке святого Ангела располагается Военно-исторический музей.

 

                                     Мост к замку ангелов
0_c1ae1_e5e0e940_L.jpg

На этом наш экскурсионный день закончился.

На следующий день -отдых на побережье Тирренского моря.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Римские каникулы 2012 г.       Часть III. Анцио (прогулка) -Неаполь-Помпеи-Капри.

 

         11.07.2014г. – день отдыха в Анцио. Решили прогуляться по местному городку. Увидели, что в прокате отеля есть велосипеды, и определились, что это будет велосипедная прогулка. Мужу, как обычно, рюкзак (непременно с водой), и вперед,- за новыми впечатлениями!!!

 

0_c1f76_3ba54a06_L.jpg

 

                                                                       Курортный городок Анцио

0_c1f77_eb8d213b_L.jpg

 

День был жаркий, но покатались с удовольствием. Пытались вспомнить, кто когда последний раз катался на велосипеде, но так и не вспомнили.

 

0_c1f79_4fba5a7b_L.jpg

 

            Пообедали в номере (естественно закрывшись), купив съестного в местном магазинчике.

            К вечеру отправились в ресторанчик к Тониньо, на «школу Пиццайолло», дабы овладеть секретами мастерства изготовления настоящей итальянской пиццы.

          Мы прошли на кухню ресторанчика и повар Тониньо поведал нам (естественно через Ольгу), что лепешка для настоящей итальянской пиццы обязательно расхлопывается руками и печется в дровяной печи. Потом особенно смелым вручили по куску теста с тем, чтобы расхлопать его  до состояния кружка.

 

                                                                               "Школа пиццайолло"
0_c1f7b_26b57224_L.jpg

 

                                                  Дровяная печь

0_c1f7c_3f524e9d_L.jpg

Кому-то удалось это сделать, кому-то (например, мне) нет! Потом повар намазал получившиеся лепешки помидорной пастой, посыпал сыром и отправил их в печь, пояснив нам, что получившиеся изделия, это - классическая итальянская пицца под названием  – «Маргарита».

 

                           Помазали помидорным соусом..

0_c1f7e_8e8ac7e4_L.jpg

 

                                  Посыпали тертым сыром

0_c1f7f_6a103971_L.jpg

 

                                          Пицца "маргарита"

0_c1f80_449d3bdf_L.jpg

 

 

Изделия довольно таки быстро испеклись и мы стали пробовать «Маргариту». Попробовав, мы не испытали никакого особенно пикантного  вкуса от этой пиццы, но чтобы не обижать хозяина заведения, сказали ему, что это очень вкусно.

Потом мы все переместились непосредственно в зал ресторанчика, чтобы уже не попробовать, а поесть вдоволь испеченной для нас пиццы.

                                                                    В зале ресторанчика

0_c1f81_caf6c0d7_L.jpg

 

Когда нам принесли пиццу, то нам вообще она не понравилась: суховатая, не сочная и вообще маловкусная. Общее мнение всех туристов было таково: наша пицца в сто раз вкусней. Пока мы жевали хваленую итальянскую пиццу, повар развлекал нас вручением дипломов «Пиццайолло» (тем, кто принимал участие в расхлопывании пиццы).

 

                                                       Я с Тониньо

0_c1f75_d1b51b41_L.jpg

 

        По большому счету, наверное, это  мероприятие и не имело задачи по передаче секретов мастерства в изготовлении пиццы туристам из России, просто было такое вот развлечение в теплый июльский день для туристов из России.

        Мы расслаблялись, по ходу ведя неторопливые беседы за столами, обменивались впечатлениями от поездки, наслаждаясь отдыхом и предвкушая новые впечатления.

        Вечером возвращаясь в отель, как обычно фотографировались на фоне заката.

 

                                                  Продолжение следует..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в сентябре  2013 мы не очень и прятались. Еду хранили в холодильнике в номере. Мусор, правда, выносили утром сами.

Мы в 2010 году тоже потихоньку проносили в номера еду :smile: и тоже хранили в холодильнике. А еще в целях экономии денег мы из России взяли супы быстрого приготовления и кипятильник. Места они занимали не много, а деньги экономились! :smile:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за поддержку! А то пишу иногда и думаю, а нравится хоть кому-нибудь моя писанина? Хотя и для себя пишу тоже, по опыту знаю, если все записать, то будешь помнить долго, а если понадеешься на свою память, то часть информации все-равно потом сотрется со временем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Итак, продолжаю свой рассказ.

         12.07.2014 г. –  самый насыщенный день нашей экскурсионной программы. В этот день подъем в 4 утра, завтрак с собой. Первым в списке достопримечательностей стоял город Неаполь, третий по величине город в Италии (после Рима и Милана). Подъезжая к нему ранним утром, мы с трепетом наблюдали открывшийся нашему взору легендарный вулкан Везувий. Без сомнения, вулкан, - это визитная карточка города. Сам же  город, расположенный на побережье Неаполитанского залива, с определенных ракурсов даже напоминает наш Владивосток.

                                                                   Подъезжая к Неаполю

0_c2e8f_72016525_L.jpg

 

                                                                                А это уже Неаполь

0_c2e91_98b70d21_L.jpg

 

0_c2e90_e0b07834_L.jpg

 

                                         

0_c2e92_5b1689e5_L.jpg

 

           Можно сказать, что обозревали Неаполь мы в основном через стекло автобуса. Однозначно, город контрастов: есть красивые виды, панорамы, но есть и такие бедняцкие кварталы, что содрогались при мысли, в каких условиях приходится жить их обитателям..

         

           Покружив немного по городу, мы прибыли в центр города, на площадь Пьяцца-дель-Плебисцита (или площадь муниципалитета). Главным фасадом на эту площадь выходит Королевский Дворец.  К строительству дворца приступили в 1600 году и строили его более 50 лет. В нижнем этаже этого дворца устроены 8 ниш со статуями правителями Неаполя.

          

                                                          Королевский Дворец на площади

0_c2e94_1ca98651_L.jpg

            

             По сторонам садовых ворот установлены конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге. В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов.

 

                                                          Конные статуи с Аничкова моста

0_c2e98_e0f74291_L.jpg

           

            Сделав пару фото с площади, мы отправились на нашем автобусе далее, в галерею Умберто.

            Галерея Умберто  - это большой торговый пассаж со стеклянной крышей, который располагается напротив оперного театра Сан-Карло. Сооружение появилось в Неаполе в конце XIX века и выглядело в неоклассическом стиле. Галерея была названа в честь второго короля Италии Гумбертa - сына Виктора Эммануила II. Здание представляет собой крестообразную восьмиугольную конструкцию, которая должна была изменить облик прежде неблагополучного района.  Галерея Умберто I объединяет под своей крышей магазины, кафе, бутики, рестораны и общественные заведения, расположенные на первых этажах, а также частные апартаменты, разместившиеся на третьем этаже.

                                                                               Галерея Умберто

0_c2e9f_355cb112_L.jpg

  

           Также произвели сильное впечатление длинные витражные окна и огромный купол. Высота стеклянного потолка — 56 метров.

 

                                                 Воздушный купол галереи   Умберто  

0_c2e95_a0529762_L.jpg

 

          Своеобразным аттракционом для туристов является пол со знаками зодиака. Согласно поверью, необходимо выбрать свой знак зодиака и повернуться на месте три раза и тогда желание обязательно сбудется.

          Естественно, каждый из туристов отыскал свой знак зодиака, а там уж кто на что был горазд: кто полежал (как мой муж), кто посидел (как я).

                                                                                           Муж- Лев

0_c2e97_40f6a08f_L.jpg

 

                                                                                         Я-близнец

0_c2e96_7e3c8d01_L.jpg

 

             В многочисленные магазины галереи мы не заходили, так как план у нас на этот день был очень большим (впереди еще были Помпеи и о.Капри), поэтому мы быстро пробежались по галерее , по ходу наслаждаясь этим красивейшим сооружением .

              По выходу из галереи Умберто, нас вновь ждал автобус, но перед тем  как отправиться на  о.Капри, Ольга (лучший гид Туртранса) порекомендовала нам посетить местный магазинчик, торгующий товарами местного производства, чтобы приобрести что-нибудь на память о Неаполе.

              Про посещение этого магазинчика хочется рассказать поподробней. Хозяин его подготовился в нашему приходу. Когда мы зашли, то нас уже ждало небольшое угощение: напитки и закуски местного производства. Мне понравился «Лимончелло» и я прикупила пару бутылок этого напитка для своих коллег на работе. Хозяин был сама любезность, что-то щебетал на своем непонятном для нас  итальянском, с удовольствием фотографировался с нами, по-моему даже пел немного, в общем был настоящий продавец и менеджер в одном лице; и мы конечно, были ему премного благодарны, накупив всякой всячины для себя и своих родственников.

 

                                        Хозяин магазинчика

0_c2e9a_face7ab7_L.jpg

 

                                                                               И сам магазинчик
0_c2e99_bcd5193_L.jpg

 

                                                               Макароны всевозможных видов

0_c2e8e_28fe28b0_L.jpg

 

               Себе мы с мужем купили небольшую гейзерную кофеварку и сейчас дома варим в ней кофе, вспоминая Неаполь. Для родственников купили цветных макарон и приправ.

 

                                                                Благодарные покупатели

0_c2e9c_1c336175_L.jpg

 

              Когда все отоварились и уселись в автобусе, то двинулись уже на выезд из Неаполя, к следующему месту нашего обзора – город Помпеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за поддержку! А то пишу иногда и думаю, а нравится хоть кому-нибудь моя писанина? Хотя и для себя пишу тоже, по опыту знаю, если все записать, то будешь помнить долго, а если понадеешься на свою память, то часть информации все-равно потом сотрется со временем.

Продолжайте, продолжайте!!! у Вас хорошо получается!!! Надо все записывать! Я не записывала во время путешествия, как советовали мои одногруппники-бывалые путешественники, поэтому помню все только по фото и видео! Поэтому с удовольствием читаю Ваш отзыв!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Помпеи. Когда я слышу это слово, то на память сразу приходит образ картины К.Брюллова: «Последний день Помпеи». В тот день  мы с нетерпением ждали встречи с этим городом (когда-то полностью погребенным под слоем пепла и лавы более  2-х тысяч лет тому назад). Обнаружили Помпеи только в 1748 году. Людям предстало жуткое зрелище. Долгие годы велись раскопки, проводились реставрационные работы, и в XIX веке Помпеи предстали во всем своем новом блеске.

          Помпеи встретили нас жарким солнцем и буйно цветущими растениями. Автобус высадил нас на небольшой площади, на которой расположены кафе и сувенирные лавочки. Ольга сказала, что к этой площади мы и  должны возвратиться после окончания экскурсии.

                                                                                       Начало экскурсии

0_c39d3_a69acd6b_L.jpg

 

0_c39d4_5ce1409f_L.jpg

 

         Познавать Помпеи мы отправились с гидом Неаполя. Вначале мы побродили во дворе  гладиаторской школы, а потом направились обозревать древние дома и улицы. Улицы вымощены камнями и булыжниками. Очень интересно  устроены в Помпеях пешеходные переходы на улицах.

Переходы  были образованы, как правило, тремя большими плоскими камнями так, чтобы пешеходам было удобно ступать с камня на камень, а колесницы легко могли проезжать колесами в промежутках между камнями.

                                                                    Двор гладиаторской школы

0_c39d5_a156a586_L.jpg

 

                                                                  Пешеходные переходы в Помпеях
0_c39e7_2a036864_L.jpg

 


           На улицах Помпеи есть много мест, где можно попить или набрать питьевой воды. По состоянию камней, из которых сложены эти «поилки» можно судить, что существуют они с древних времен.

 

                                             Поилки в Помпеях

0_c39d9_2be29ffb_L.jpg

 

         Во многих зданиях  с удивлением увидели уникальные фрески и мозаики, сохранившие яркие краски даже спустя две тысячи лет. На стенах также много живописных изображений и мозаик эротического содержания.

         Зашли мы и в общественные бани (термы). (На территории комплекса были обнаружены многочисленные термы: Стабиевы термы, самые большие термы Помпей, построенные в 3 веке до н. э., и термы Форума, самые маленькие, предназначавшиеся обычно для гостей города).

           В термах были предусмотрены все помещения полного банного цикла: раздевалки, бани с холодной водой, бани с теплой водой, бани с горячей водой, мужское и женское отделения, было даже центральное отопление.

 

                                                                                     Стабиевы термы

0_c39db_3a7a6e50_L.jpg

 

                                                                     Потолок в Стабиевых термах

0_c39dc_d413bbc8_L.jpg

 

         Существовал в Помпеях и лупанарий (или публичный дом), который представлял собой двухэтажное здание с пятью спальнями на каждом этаже. Особенностью лупанария являются фрески со сценами порнографического характера.

         Город Помпеи у подножия горы был важным дорожным и портовым узлом, промышленным и торговым центром. Жизнь в Помпеях была удобной и комфортной. Важную роль играл Форум, куда мы отправились в конце нашей экскурсии. Форум в то время, это – большая городская площадь, где проходили народные собрания. В Помпеях были разработаны правила, регулирующие дорожное движение. По этим правилам Форум был определен как зона, предназначенная только для пешеходов. Даже сейчас, когда от Форума остались только развалины, можно судить о красоте и монументальности этого места.

 

                                                                                             Форум
0_c39e0_e401663c_L.jpg

 

         Размеры Форума были таковы, что вмещали все население города. На форуме расположен главный храм Помпей – Юпитера. Двойная лестница ведёт к портику глубиной в 5 колонн и шириной в 6, за которым располагается зала, предназначенная только для жрецов. По сторонам от лестницы находятся  две триумфальные арки.

                                                               Храм Юпитера                         

0_c39e5_7c8ef41_L.jpg

 

         Недалеко от храма Юпитера находится и древнейший храм Помпей - Апполона. Храм был окружен 48 коринфскими колоннами, 2 из которых полностью сохранились до наших дней.

Храм был окружен портиком, возле одной из колонн которого сохранилась бронзовая статуя Аполлона (копия), а оригинал хранится в Национальном Археологическом музее Неаполя.

                                                                                       Храм Апполона

0_c39e1_83bf6a39_L.jpg

 

    

0_c39e2_18b2b258_L.jpg

 

0_c39e3_25369914_L.jpg

 

         Приятно и волнительно было бродить по Помпеям, прикасаясь к тому, что было построено еще до нашей эры и сохранилось чудом до наших дней.

         Посещение древнего города закончилось обедом в местном кафе. Затем автобус повез нас обратно в Неаполь, на пристань, чтобы оттуда отправиться на о.Капри.

 

                                                                     Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

О.Капри. К острову подплыли уже во второй половине дня. Когда высадились на причале, то сразу влились  в огромную очередь туристов, ожидающих посадки на фуникулер. После высадки наверху, в составе большого потока людей, отправились обозревать окрестности Капри.

 

                                                                             Отъезд из Неаполя

0_c4ac2_1149a991_L.jpg

 

                                                                              Прибытие на о.Капри

0_c4ac3_dffbee56_L.jpg

 

        Остров сам скалистого типа,  утопает в зелени деревьев и ярких красках различных растений. Вся территория Капри практически занята отелями (около 60) и виллами богатых владельцев. В бухте огромное количество белоснежных яхт и всяких разных суденышек. В лучах яркого тропического солнца и на фоне синей воды и красивого неба (в тот день)  остров действительно был прекрасен.

 

                                                                           Поднятие наверх

0_c4acc_c631317a_L.jpg

 

0_c4ac8_5fd6889b_L.jpg

 

0_c4ac9_9a76af25_L.jpg

 

          К сожалению, времени, чтобы не спеша побродить по острову и насладиться видами Капри, у нас уже оставалось совсем мало (так как в этот день мы уже посетили Неаполь и Помпеи) и нужно было возвращаться домой, в  Анцио. Поэтому успели мы только пробежаться по главной тропе, кинув восхищенные взгляды на сады императора Августа; отметиться возле мест, свидетельствующих о том, что на Капри в свое время были Горький и Ленин.

 

                                                                                   Сады августа
0_c4ac7_517a744_L.jpg

 

                                        На Капри был Ленин

0_c4acd_768640ff_L.jpg

 

        Во время пробежки по Капри нам повстречалось много магазинчиков по продаже духов местного производства. Муж решил сделать  мне подарок и я стала обладательницей духов  Garthusia местного производства.

 

                                                                                    Духи Картусия

0_c4acb_eccd2c49_L.jpg

 

А еще на о.Капри удивительно огромные лимоны.

 

0_c4aca_7579057d_L.jpg

 

          Потом мы спустились вниз, к месту сбора нашей группы. Когда поняли, что есть еще немного времени до отплытия, решили напоследок искупаться. Пляж в месте нашего  сбора был галечный, не сказать, чтобы комфортный (нет даже раздевалок), но это было уже не важно. Мы по очереди окунулись в теплое море, чтобы потом можно было сказать: «Да, мы купались на о.Капри, это в южной части Неаполитанского залива».

 

                                                                                  Купание на о.Капри

0_c4ac1_c90b58e7_L.jpg

 

         Вот такой был насыщенный экскурсионный день.

         Cледующий день, 13 августа,   мы сначала решили полностью провести  на побережье Тирренского моря, но потом подумали-подумали и задали себе вопрос: «А как же самостоятельное изучение Рима?» Поэтому, вооружившись картой, сели на электричку и отправились в самостоятельное плавание в Рим. Мы побродили по улицам (известным и неизвестным), посетили магазинчики (только с единственной целью - приобрести какие-нибудь сувениры для родственников) и пообедали в какой-то забегаловке. Гуляя по Риму, поняли, что вокруг очень много наших соотечественников: наши люди работают  в итальянских магазинах  продавцами, гидами по городу и встречаются повсеместно в качестве посетителей кафе и просто прохожих на  улицах и т.д. Русская речь лилась буквально повсюду. Вечером мы вернулись в Анцио, искупались напоследок и стали собираться в обратный путь.

         А  14 августа нас ждала Флоренция.

 

                                               Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.08.2012 г.  мы провели в городе, основанном Юлием Цезарем еще до нашей эры. И называется этот город – Флоренция.  Началась наша экскурсия с площади Санта-Кроче. В центре площади установлен памятник Данте Алигьери, одному из основателей литературного итальянского языка. Великий мастер пера изображен в полный рост, он одет в легкий длинный плащ, который придерживает левой рукой. В правой руке Данте держит книгу - возможно, это его известное произведение под названием Божественная комедия. На голове творца – лавровый венок, а задумчивый взгляд устремлен в сторону.

                                             Памятник Данте Алигьери

0_c4d23_53ae1b12_L.jpg

 

(Фото из инета, так как сфотографировать самим из-за большого количества туристов невозможно.).

         Место Данте в культуре Италии сравнимо с местом Пушкина в российской словесности. Он создал современный итальянский язык. Только сделал это чудовищно давно, больше 700 лет назад. Интересна история Данте. Он был очень неординарной личностью. У него в жизни было более чем достаточно приключений, и в том числе политическая борьба, участие в небольшой гражданской войнушке на стороне проигравшей партии, приговор суда, побег, повторный приговор - уже к казни - и изгнание, не кончившееся до сих пор. И еще Беатриче, фиктивная муза поэта, выставленная им напоказ в стихах. Есть легенда, согласно которой Беатриче с Данте встречалась всего два раза, причем первый и решающий раз произошел, когда Данте было 9 лет, а Беатриче 8. В это поверить очень сложно,  скорее всего, Беатриче была для Данте своего рода символом, придуманным фантомом. Она умерла в 24 года от какой-то болезни. Легенд создано по поводу их странного платонического романа видимо-невидимо.

          Памятник Данте находится возле церкви Санта-Кроче. Фасад церкви облицован мрамором, а ее верх украшает звезда Давида. Внутри церковь Санта Кроче представляет из себя Пантеон - захоронение знаменитостей (Микеланджело Буонарроти, Галилео Галилей и т.д.).

 

                                                                            Церковь Санта-Кроче

0_c4d29_87ce3547_L.jpg

 

          Внутрь этой церкви мы не пошли, а отправились по узким улочкам Флоренции к церкви Святой Маргариты.

          Церковь Святой Маргариты, это еще одно место, связанное с именем Данте. Дело в том, что возлюбленная Данте, Беатриче, была девушкой из небедного семейства Портинари. У этого семейства даже была своя церковь (построенная в 1076 году), куда мы и пришли.

 

                                       Церковь Святой  Маргариты

0_c4d1f_fb452a3a_L.jpg

 

                                                                                    Внутри церкви

0_c4d2b_f47b7141_L.jpg

 

         Пока мы обозревали церковь внутри, экскурсовод рассказывала нам про Данте и Беатриче. Оказывается, тайный воздыхатель  Беатриче  был женат с 12 лет, а Беатриче формально была замужем с 11 лет (ранние договорные браки между семьями в то время были нормой). С женой Данте не дружил, хотя и нажил с ней четырех детей. Когда поэт сбежал из-под ареста, он бросил семью во Флоренции и никогда больше с ними не встречался. Вот так.

        Далее наша группа отправилась на Соборную площадь (площадь Дуомо). На этой площади нашему взору предстал красивейший Собор  Санта Мария дель Фиоре. Резное мраморное здание собора венчает огромный купол ржаво-красного цвета. В Италии своими размерами Флорентийский собор уступает лишь собору Св.Петра в Риме.

                                                                                  Площадь Дуомо

0_c4d13_9f7d4a44_L.jpg

 

                                                             Собор Санта  Мария дель Фиоре

0_c4d2a_33a9d403_L.jpg

 

           По задумке зодчих собор должен был затмить все соседние церкви Пизы и Тосканы и его проектировали так, чтобы все жители могли поместиться внутри во время службы. Когда началось строительство собора, население Флоренции составляло 90 000 человек и хотя такое большое количество человек собор все-таки не смог поместить, он является четвертным по величине в мире. Нам этот собор очень понравился, не зря его называют подлинным шедевром эпохи Возрождения. Здание выделяется своей величественностью и высотой. Великолепен сам фасад собора, и его отделка розовым, белым и зеленым мрамором. Кстати, отделка фасада  была осуществлена только в  19 веке. Отцы города призвали всех состоятельных флорентийцев к пожертвованиям на новый, мраморный фасад. Больше всех выделил русский промышленник Демидов, за что и увидел потом свой родовой герб на самом почетном месте - справа от главного входа. (Герб Павла Демидова представляет собой щит, разделенный на четыре части, прикрытым малым щитком с гербом фамилии Демидовых, в верхней части которого — три рудоискательных лозы, а в нижней — молот. В четырех делениях гербового щита в шахматном порядке расположены эмблемы гербов города Флоренции — серебряные лилии и греческий крест).

 

                                                                 Герб  Демидовых  на фасаде

0_c4d21_bf47d2bc_L.jpg

 

                                                                           Герб крупно на фасаде

0_c4d24_3c186305_L.jpg

 

           Рядом с собором Санта-Мария-дель Фиоре находится колокольня Джотто. Устремляющая в небо, 84 метровая башня с удлиненными готическими окнами очень удачно вписывается в архитектурный ансамбль площади Дуомо.

 

                          Собор Санта Мария дель Фиоре и колокольня Джотто

0_c4d16_7ee4802d_L.jpg

 

           На площади расположено еще одно древнейшее сооружение Флоренции - Баптистерий Святого Иоанна Крестителя. Первые упоминания о Баптистерии относятся к 1 веку нашей эры. Потом здание неоднократно перестраивалось, к 11 веку уже имело вид правильного восьмигранника, а к 12 веку получило статус Баптистерия. Особого внимания в Баптистерии заслуживают три входные бронзовые двухстворчатые двери: южные, северные и восточные.

                                            Баптистерий Святого Иоанна Крестителя

0_c4d14_29808e2e_L.jpg

 

          Слушая рассказ гида об архитектурных памятниках, расположенных на площади Дуомо, мы с Пашей  уяснили, что на самом верху собора есть отличная смотровая площадка, правда для этого надо пройти около 460 ступеней. Мы решили непременно подняться наверх. Очередь была немаленькая, но выстояв ее и поднявшись на купол, мы нисколько не пожалели о том, что потеряли какую-то часть своего драгоценного времени  в ожидании подъема. Виды просто потрясающие!!!

                                              

                                                               На смотровой площадке собора

0_c4d1c_bc492f3f_L.jpg

 

           Со смотровой площадки купола собора  открылась внизу вся Флоренция: черепичные крыши домов,  купола соборов, великолепные дворцовые ансамбли, сады и парки, водная гладь реки Арно и ее замечательные мосты.

            Выйдя из собора Санта-Мария-дель Фиоре, мы сделали еще несколько снимков на память возле красивейшего собора Флоренции.

                                                              Возле Санта-Мария-дель Фиоре
0_c4d1a_2cb3716f_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Площадь Сеньории – следующая достопримечательность Флоренции. Свое название площадь получила в честь дворца Синьории, известного сегодня как Палаццо Веккьо (Старый Дворец). Старый  Дворец представляет собой квадратное здание, похожее на крепость с зубчатым завершением наверху. Еще большую основательность дворцу придает высокая башня. Снаружи здание облицовано рустом из твердого камня. Трехэтажный фасад украшен парными окнами, вписанными в полукруглые арки. Перед Палаццо Веккьо находится ряд скульптур, среди которых знаменитая копия Давида работы Микеланджело.

        В этом здании, построенном в 1302 году, некогда заседало правительство Республики, а сейчас здесь помещается муниципалитет Флоренции.

        В центре площади Синьории находится фонтан «Нептун». Фонтан представляет собой скульптурную группу, в центре которой размещается фигура беломраморного Нептуна, управляющего квадригой морских коней. У основания фонтана имеются заслуживающие внимания бронзовые фигуры.

                                                                             Палаццо Веккьо

0_c4d26_5afbabf9_L.jpg

 

                                                                               Фонтан Нептуна

0_c4d28_f2ba67c5_L.jpg

 

Но площадь Синьории — это не только политический центр города, но и самый настоящий музей под открытым небом. Особого внимания достойна Лоджия Ланци — арочный павильон с 15 скульптурными композициями и статуями под крышей. Большинство из имеющихся в Лоджии Ланци статуй — копии. Тем не менее, копии также весьма впечатляющи.

 

                                                                                       Лоджия Ланци

0_c4d25_a3dec461_L.jpg

 

         Очень интересна история скульптурной композиции «Похищение сабинянок». Когда Рим был неприступной крепостью, а римляне — суровыми и воинственными людьми, у большинства из них не было ни жен, ни детей, и город не имел будущего. Основатель и царь Рима Ромул не раз снаряжал посольства к соседним народам, чтобы посватать для римлян невест. Но соседи не доверяли римлянам, считали их неизвестно откуда взявшимися пришельцами-дикарями, и никто не соглашался отдать им в жены своих дочерей. Тогда Ромул решил прибегнуть к хитрости. Он устроил в Риме праздник со спортивными играми и пригласил на них сабинян — горное племя, женщины которого славились красотой. Сабиняне приняли приглашение и явились в Рим с женами, дочерями и сестрами.

         Ромул предупредил римлян, чтобы они присмотрелись к девушкам, и каждый наметил бы для себя ту, которая ему больше по нраву. Когда игры были в разгаре, Ромул подал условный знак, сняв и снова надев свой пурпурный плащ. По этому знаку римляне схватили на руки сабинянок и бросились бежать к своим домам. Девушки кричали и сопротивлялись, а сабиняне, ошеломленные неожиданностью, попытались отбить их у похитителей, но не смогли из-за безоружности и малочисленности, и вынуждены были вернуться домой, оставив своих женщин в Риме.

 

                                                                              Похищение сабинянок

0_c4d17_ec0c3ff5_L.jpg

 

        Эту историю я узнала уже позже,  в интернете, а тогда жарким днем 14 августа мы просто ходили и обозревали скульптуры в Лоджии Ланци.

        Потом наша группа разделилась по интересам: одни пошли обедать, другие предпочли духовную пищу в галерее Уффици, а мы  перекусили орешками (взятыми еще из дома) и отправились  в свободное плавание. Для начала пришли на местный рынок (расположенный недалеко от площади Дуомо) с целью сфотографироваться со скульптурой дикого кабана и потереть ему пятак (примета такая, чтобы вернуться вол Флоренцию), а потом отправились к набережной реки Армо.

 

                                                           Со скульптурой дикого кабана

0_c4d19_55aae95_L.jpg

 

                                                                     На набережной Армо

0_c4d1d_17263944_L.jpg

 

         На набережной реки Арно заканчивалась наша обзорная экскурсия по Флоренции. Потом мы сели в автобус и двинулись на выход из города. Когда тронулись, Ольга предложила нам заехать еще на один экскурсионный объект, откуда открывается  чудесный вид на Флоренцию. Все согласились.

         А приехали мы на площадь Микеланджело. В центре площади  установлена копия статуи Давида. Площадь, естественно была наводнена автобусами и многочисленными туристами (а куда без них)? Панорама действительно оказалась очень шикарная, весь город как на ладони. Для удобства посетителей, на площади сделан парапет, облокачиваясь на который можно бесконечно любоваться как городом-музеем, так и окружающими его просторами Тосканы. Помимо зелёных холмов и реки Арно, мерцающей солнечными бликами в ясную погоду, хорошо видно и Собор Санта-Мария-дель-Фиоре и палаццо Веккьо и многочисленные черепичные крыши Флоренции.

 

                                                           Парапет на  Микеланджело

0_c4d1e_ec348959_L.jpg

 

                                                       Вид с площади Микеланджело

0_c4d10_fbda5c5c_L.jpg

 

        После площади Микеланджело мы окончательно распрощались с Флоренцией и направились в отель Австрии на ночевку. По дороге налетел непонятно откуда взявшийся ливень, небо продырявило и грянул сильный дождь! Первый дождь за все время нашего путешествия! Когда заселились в отель, то я мечтала только об одном, чтобы к утру все-таки выглянуло солнышко и мы смогли бы дальше спокойно обозревать австрийский городок Грац.

 

                                                   Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...