Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Собираюсь в Шартр. Интересно мнение, действительно ли собор показался "самым величественным", если сравнивать его с Парижским Норт-Дамом, или Реймским собором, или собором в Кельне?

Если величие собора измерять не рулеткой, хотя и здесь он огромен, а его исторической ценностью, значением в средневековом мире, уникальной древней коллекцией витражей, здесь хранится святая плащаница Девы Марии, криптой XI века, лабиринтом в 262 м по которому паломники ползли на коленях, то его считают  самым величественным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 169
  • Создана
  • Последний ответ

А вот мы  (группа с 6 мая с Наташей Луари) прокатились до мыса Ра (Pointe de Raz) с обложки вашего альбома про Бретань - это крайняя точка Франции - дальше океан -Красота неописуемая

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот мы  (группа с 6 мая с Наташей Луари) прокатились до мыса Ра (Pointe de Raz) с обложки вашего альбома про Бретань - это крайняя точка Франции - дальше океан -Красота неописуемая

Обзавидуешься, молодец Наташа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся в Париж. Наша очередная экскурсия по кварталу Маре начинается с площади Бастилии. Квартал Маре, часть которого находится в третьем округе, другая - в четвертом, возник на месте болота. Отсюда и его название.

  В моих планах было увидеть площадь Вогезов и так удачно совпали мои планы с планами ТТВ. Но наш автобус туда не пускают, продолжаются первомайские демонстрации. Приходится идти пешком вдоль канала Сен-Мартен почти километр. Хорошо, что у нас в запасе было полчаса. Канал Сен-Мартен был проложен в XIX веке для обслуживания промышленников Фобур-Сент-Антуан. Сегодня этот водный путь превратился в марину с пестрыми баржами и прогулочными катерами и лодками в окружении питейных заведений и ресторанов.

0_10eab7_6d207e68_XXL.jpg
Первомайские демонстрации, как я понял, это шествие эмигрантов из разных стран Азии, Африки, Латинской Америки, собирающихся в разных частях Парижа по национальному признаку. Они размахивают национальными флагами, выкрикивают требования к властям и отмечают праздник. Тут же развертываются национальные "полевые кухни". Везде полно грязи и мусора. Но отряд муниципальной уборочной техники (зеленой) быстро наводит за ними порядок и чистоту.
 Июльская колонна в центре площади Бастилии, ее бронзовая колонна увенчанная фигурой позолоченного гения свободы, установлена в честь погибших в течении трех дней революции июля 1830г. Останки сотен жертв хранятся в крипте, вход через цоколь колонны. На месте этой площади с 1370 по 1789 г. стояла крепость-тюрьма Бастилия, где содержали влиятельных людей, павших жертвами королевской немилости. 14 июля 1789 г. тюрьму штурмом взяла революционная толпа и это событие отмечается с тех пор каждый год.
0_10eabb_e8b48cf0_XXL.jpg
Массивное полукруглое здание Опера-Бастий, открытая в начале 1990-х постоянно подвергается жесткой критике. Его белый кафельный экстерьер напоминает огромный, pardon, туалет. Однако теперь это главная оперная площадка города и район из гетто превращается в один из  самых амбициозных кварталов города.
0_10eabc_6c34e6d5_XXL.jpg
Памятник Карону де Бомарше.
0_10eabd_efedc1dc_XXL.jpg
Eglise Reformee du Marais (Соединенная протестантская церковь)
0_10eabe_f720a3ee_XXL.jpg
 
0_10eabf_74be9ce6_XXL.jpg
Проход на улицу Вогезов. Павильон короля.
0_10eac1_1e4cc044_XXL.jpg
Конная статуя Людовика XIII.
0_10eac4_93276d3_XXL.jpg
Площадь Вогёзов - старейшая в Париже. Она возникла на месте королевского особняка Турнель, служившего резиденцией Карла VI . Но Екатерина Медичи, переехав в Лувр, приказала снести особняк. Затем Генрих IV приказал разбить на этом месте Королевскую площадь. Ее сплошная симметрия и мягкий тон кирпича очаровывают. Здесь находится дом-музей Виктора Гюго.
0_10eac6_9e19330_XXL.jpg
 
0_10eac7_699b5667_XXL.jpg
Музей Карнавале. Сегодня закрыт и даже сфотографировать себя не дает, натянув мелкую сетку.
0_10eacb_dcaeb0fa_XXL.jpg
Слева - историческая библиотека  Парижа
0_10eacc_d117786c_XXL.jpg
Арка входа в историческую библиотеку Парижа.
0_10eacd_69a660a_XXL.jpg
Улица Розье - это сердце еврейского квартала с XII века. Сначала здесь жили сефарды, потомки испанских и португальскихъ евреев, позже , во время Французской революции сюда приехали евреи из Эльзаса и Восточной Европы. Сейчас это улица модных баров и дизайнерских магазинов.
0_10ead0_d4adbb67_XXL.jpg
И тут пошел дождь, сорвавший нашу экскурсию. Сначала мы скоротали немного времени в Соборе Сен-Поль - Сен-Луи.
0_10ead6_10b8ab2f_XXL.jpg
 
0_10eada_af89c5a2_XXL.jpg
Потом после длительного перехода под дождем, зашли еще в одну, где шла служба.
0_10ead9_fdef0500_XXL.jpg
 
0_10eadd_a44bb39a_XXL.jpg
Наконец, выходим к Отель-де-Вилль мимо Церкви Сен-Жерве - Сен-Проте
0_10eae0_25de05e1_XXL.jpg
А  это задний вход в  Отель-де Вилль, который охраняют два строгих льва.
0_10eae2_23e3b308_XXL.jpg
Выходим на площадь Отель де Вилль (Гревскую). Очередная экскурсия по Мон-Мартру из-за дождя, промокших  и усталых людей, гидом Анной отменяется и мы едем в отель в Берси.
 Уже через полчаса мы с двумя одногруппниками, Светой и Мариной, собираемся в холле гостиницы (за час до представления) и едем в кабаре Лидо. Мы полностью вручаем свои судьбы им, поскольку еще ни разу не пользовались парижским метро. До метро от нас метров 200. Из двух линий со станции Берси, 14-й и 6-й они по совету (кого- не скажу) выбирают последнюю, идущую до Триумфальной арки (площади Де-Голля), чтобы не делать пересадок. Ехать 22 остановки, но говорят, немногим более 20 минут. Дальше было "весело". Где-то на 8-й остановке нас высаживают - поезд дальше не идет. Ну, подумаешь проблема, поедем на следующем. Но следующего - не будет! Нам объясняют, что надо выйти из метро и сесть на автобус ( 6 M, дублирующий метро) и доехать до остановки "X", а потом продолжить поездку снова на метро. Автобус пришел быстро, но до нужной нам остановки, кружа вокруг башни Монпарнас, ехал минут 25. Пересаживаемся на метро и проезжаем по мосту прямо перед Эйфелевой башней. Красиво, особенно красиво она зажглась белыми бегущими огоньками. Это означало, что наше представление в Лидо началось без нас. От Триумфальной арки мы уже бегом добежали до кабаре, опоздав в итоге минут на 15. Нас посадили на балкон. Представление было красивым, но выглядело какой-то нарезкой номеров. На сцену выходили помимо танцующих девушек в ярких нарядах и обнаженной грудью, всякие жонглеры, клоуны-мимы, гимнасты- силовики, фигуристы. Декорации менялись быстро, то бассейн с водой, то египетские пирамиды, то какие-то сказочные персонажи. Принесенное шампанское с фирменным названием "Лидо" (по пол-бутылки на каждого) после дегустации в  Реймсе впечатления не произвело, хотя почти вся бутылка досталась мне. Увидев на выходе в сувенирном магазинчике его цену - 32 евро, сильно удивился (раза в 2 завышена). Напротив кабаре нашли станцию метро, поначалу поехали домой по первой линии, потом пересели на 14-ю. Время в пути - 22 минуты!
Завтра рано утром выезжаем из Парижа в Нормандию и первый объект на пути - Живерни.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5-й. 2 мая.

После консультаций Анны с нежелающими ехать в Живерни, вечером нам объявляется, что поездка состоится.

В 7.30 мы выезжаем. Живерни- деревушка в 80 км от Парижа в Нормандии, в нескольких километрах от города Вернон. В Живерни долгое время жил и творил художник-импрессионист Клод Моне. Переехав со своей семьей в конце XIX века, он прожил здесь 40 лет до самой смерти. Сначала он выкупил небольшой участок, обнесенной высокой каменной стеной. Фруктовый сад он заменил растениями так чтобы цветение не прекращалось в течение всего теплого времени года. Потом он выкупил землю по другую сторону железной дороги. И создал пруд, отведя для этого воды реки Эпт. Здесь уже он встретил сопротивление его намерениям местных жителей. Потом он перекинул через пруд японский мостик, высадил ивы и кувшинки. Плавая на лодке по своему пруду, Моне писал картины. На территории сада располагается небольшой двухэтажный дом, где Моне жил. На другом конце Живерни он разбил огород и каждый день имел к столу свежие овощи. После смерти Клода Моне, дом пришел в запустение. Сын художника, Мишель, подарил дом государству, которое и превратило его в музей.

 Прибыв на место, мы увидели высадившихся прямо перед нами японцев.

Изображение
Чтобы они нам не мешали, сначала пошли по деревне в 520 жителей в сторону кладбища.
Изображение
 
Изображение
Вот здесь захоронен род Моне.
Изображение
 
Изображение
А теперь возвращаемся и направляемся в сад Клода Моне.
Изображение
 
Изображение
Сад состоит из двух частей - пруда и цветника около дома. Дальше мои комментарии не нужны. Смотрите сами.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
А это уже соседний двор, принадлежащий американским импрессионистам.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Наш выезд а Руан задержался на 25 минут, которые у нас отобрали в других нормандских городах. Одна из туристок очень увлеклась сувенирным магазином. После того, как ее нашли,  увидели у нее огромные пакеты с репродукциями.
Слайд-шоу о Живерни здесь:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, спасибо за Живерни! Давно мечтаю туда попасть, но что-то мне в турах заезд туда никогда не предлагают. :sad:

Теперь у меня уже 3 тура на примете, где у людей состоялись заезды туда... уже есть из чего выбрать. :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, спасибо за Живерни! Давно мечтаю туда попасть, но что-то мне в турах заезд туда никогда не предлагают. :sad:

Теперь у меня уже 3 тура на примете, где у людей состоялись заезды туда... уже есть из чего выбрать. :derisive:

Татьяна, в Живерни из Парижа очень просто самостоятельно доехать. С вокзала Сен-Лазар до Вернона. А там уже несколько автобусов ждут, которые везут в деревушку.  Я в своей крайней поездке ездила самостоятельно в Шартр, а одна туристка из нашей группы поехала в Живерни. Она даже раньше меня оттуда вернулась. Теперь Живерни и у меня в планах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Светлана, на следующее посещение Парижа рассмотрю этот вариант. Дело за малым - приехать в Париж весной или летом.))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот мы  (группа с 6 мая с Наташей Луари) прокатились до мыса Ра (Pointe de Raz) с обложки вашего альбома про Бретань - это крайняя точка Франции - дальше океан -Красота неописуемая

а какие еще допзаезды предлагались Вашей группе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас еще была  большая познавательная экскурсия по Кану с посещением исторических обьектов и по городу Auxerrois  перед Шабли.Очень красивый город с собором.Скоро выложу фотографии в фотоотчетах,у меня очень много фотографий.Нам даже аист позировал в Риквире,ходил как по подиуму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей! Большое спасибо за мой обожаемый Париж. Как будто снова прогулялась по своим любимым местам. Как же я люблю Маре, Монмартр и Латинский квартал. О Живерни тоже давно мечтаю. Когда бываю в Париже, обязательно захожу в Оранжери, чтобы полюбоваться знаменитыми кувшинками Моне. У нас в Новогоднем туре тоже была гидом Людмила, она нас и Шантийи возила. К сожалению, нам не удалось поесть знаменитых сливок, не хватило времени. Ну да есть повод вернуться в Шантийи. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас еще была  большая познавательная экскурсия по Кану с посещением исторических обьектов и по городу Auxerrois  перед Шабли.Очень красивый город с собором.Скоро выложу фотографии в фотоотчетах,у меня очень много фотографий.Нам даже аист позировал в Риквире,ходил как по подиуму.

Кан, Осер, мыс Ра - хороший подарок от гида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, это очень хороший подарок. Жаль, что это не прописано в программе. а зависит от воли гида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 От Живерни до Руана менее часа езды. За те пять лет, что я его не видел, обратил внимание на современные районы. Но старый город, конечно-же не изменился.

. Руан по праву считается жемчужиной Северной Франции, к тому же с богатейшим прошлым: площадь Старого рынка была свидетельницей казни Жанны д’Арк, а великолепно сохранившиеся средневековые фахверковые дома сегодня считаются европейским образцом этого стиля. Руан служил источником вдохновения для многих людей искусства: Гюстав Флобер написал здесь «Мадам Бовари», а Клод Моне создал знаменитую серию импрессионистических пейзажей. 

  

0_10ec0f_8066bdfc_XL.jpg
 
0_10ec10_6d766e13_XL.jpg
Выходим недалеко от Руанского собора  (фр. Cathédrale Notre-Dame de Rouen, Собор Руанской Богоматери) — готический католический собор в городе Руан.  Отнесён к числу памятников национального наследия Франции. С 1876 по 1880 год был самым высоким зданием мира (151 метр), Это его западный фасад, на севере -башня Сен-Ромен, на юге- башня Бёр.
0_10ec13_8c0475b3_XL.jpg
Заходим внутрь собора.
0_10ec16_5591bb1c_XL.jpg
Неф и хор собора.
0_10ec17_1fbc9e26_XL.jpg
 
0_10ec1a_5fc684bd_XL.jpg
 
0_10ec1d_4d3fa952_XL.jpg
 
0_10ec1e_1cfb5415_XL.jpg
Надгробный памятник Ричарда-Львиное сердце.
0_10ec1f_e7788eb5_XL.jpg
Капелла Богородицы.
0_10ec20_8253dbf_XL.jpg
Выходим из собора и сразу оказываемся на узких фахверковых улицах Руана.
0_10ec23_6e08045f_XL.jpg
 
0_10ec25_27145a0d_XL.jpg
 
0_10ec26_e57e3446_XL.jpg
Последний взгляд на Собор, мы от него уходим.
0_10ec29_5e521dc2_XL.jpg
 
0_10ec2b_64bf6484_XL.jpg
Дома на улицах Руана впечатляют, приходится все время задирать голову.
0_10ec2d_d618ce2b_XL.jpg
 
0_10ec2e_50c6cd38_XL.jpg
Городские часы "Гро-Орлож" - символ Руана, установлены в 1529г. а нынешний циферблат в 1732 г.
0_10ec2f_347665cb_XL.jpg
Подходим к Дворцу Правосудия. Основной его частью является верхняя палата Парламента, окна которой выходят на почетный двор с ее восемью галереями. Палата эта имеет длину 66 м. Это самое красивое свидетельство пышной гражданской архитектуры Нормандии.
0_10ec33_d5300a4b_XL.jpg
 
0_10ec38_1021df9c_XL.jpg
 
0_10ec3d_89ab7dd2_XL.jpg
Не могу оторваться от красоты домов на улицах Руана.
0_10ec31_89d765d2_XL.jpg
 
0_10ec41_1c8d92c2_XL.jpg
 
0_10ec47_9103206a_XL.jpg
 
0_10ec49_d8f013d6_XL.jpg
На балконе - забавная коллекция .
0_10ec5b_fec641dd_XL.jpg
Витрины магазинов притягивают к себе.
0_10ec5f_7cf73bdb_XL.jpg
 
0_10ec48_7bb3ac78_XL.jpg
Выходим на площадь Старого Рынка.
0_10ec4b_5cf83b57_XL.jpg
 
0_10ec4c_6b6cff6b_XL.jpg
 
0_10ec50_5b9aad00_XL.jpg
 
0_10ec51_a2ade5c1_XL.jpg
Здесь мы и пообедали. Сначала закуской из мидий по-Нормандски
0_10ec64_49cd923e_XL.jpg
потом телятиной в соусе "Вале дож"
0_10ec65_9733fe4c_XL.jpg
Далее сыр Камамбер и наконец десерт крем-карамель. Из напитков был кир-аперитив, бокал красного вина, кофе.
0_10ec67_fbd11ec1_XL.jpg
Оставшиеся минут 40 еще раз прошлись по Старому городу.
0_10ec52_3f503eb2_XL.jpg
 
0_10ec53_c35f64f9_XL.jpg
 
0_10ec54_117ebfa4_XL.jpg
 
0_10ec56_6a27b306_XL.jpg
 
0_10ec57_ef455539_XL.jpg
 
0_10ec58_188ddcc0_XL.jpg
А отсюда мы отправляемся на Алебастровое побережье Атлантики, в городок Этрета.
И напоследок слайд-шоу
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мысе Ра  мы были 1час 20мин (по фотографиям) ,15 минут до мыса и обратно столько же прошагали пешком.Дорога не утомляет,кругом блестящие на солнце камни и необычные ковром цветущие цветы.Нужна удобная обувь,везде камни.Я с этого тура приехала с дырками в замшевых ботинках,видимо очень много ходила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выезжаем из Руана на Атлантическое побережье. Время в пути - 1,5 часа.  По дороге за окном у нас были то картинки пасущихся коров, то уходящие за горизонт поля рапса.

0_10ec6b_56adaa86_XL.jpg
 
0_10ec6e_f79131f3_XL.jpg

В Этрету едут, чтобы посмотреть на удивительно красивые белые скалы, образующие в этом месте большие арки. Это побережье называют "алебастровым". Здесь бывали знаменитые писатели и художники, в том числе Делакруа, Моне, Мане, Оффенбах, Дюма, Гюго, Мопассан. Есть несколько картин Моне, посвященных Этрета.

Нам выделили на осмотр городка 1 час 20 минут. За это время мы не спеша прошлись с Анной по городу и наконец вышли к Ла-Маншу. 

0_10ec73_b31caf12_XL.jpg
 
0_10ec72_42d1712a_XL.jpg
 
0_10ec75_e93560db_XL.jpg
 
0_10ec76_9e5c27a2_XL.jpg
 
0_10ec77_306619b8_XL.jpg
 
0_10ec78_b5904b9_XL.jpg
 
0_10ec9a_a10a2195_XL.jpg
 
0_10ec7a_2cf6c08a_XL.jpg
 
0_10ec7c_5e211548_XL.jpg
В оставшиеся до отъезда 40 минут нам посоветовали погулять по городу. Но разве ради этих картинок мы приехали в Этрету? Что-то не так. И тут я увидел поднимающихся в гору людей. Быстро оценив обстановку, я оставил Марину на берегу,(она до сих пор на меня за это - в обиде) а сам быстрым шагом стал подниматься на скалу.  Но я знал, что взятого мной темпа она не выдержит. Картинки стали меняться:
0_10ec7d_1992d983_XL.jpg
 
0_10ec7e_a174794e_XL.jpg
 
0_10ec7f_99821643_XL.jpg
 
0_10ec81_4a56310f_XL.jpg
Но это опять не то, что я видел ранее на фотографиях. Надо перебираться на следующую скалу.
0_10ec83_2f4f36e5_XL.jpg
 
0_10ec86_9186e99c_XL.jpg
 
0_10ec8c_736174ff_XL.jpg
 
0_10ec8b_6502739f_XL.jpg
 
0_10ec8d_770aeb36_XL.jpg
 
0_10ec91_608624e4_XL.jpg

Ну теперь уже похоже на "классические" фото. Видны и "хобот слона" и "игла". Времени перевести дух практически нет. До отъезда - 25 минут. Спуск оказался довольно-таки сложным, по камням. Я боялся порвать обувь (единственную) или подвернуть ногу. Но обувь оказалась немецкой и выдержала этот забег.

0_10ec8f_30785ff3_XL.jpg
 
0_10ec92_928583c6_XL.jpg
 
0_10ec98_4ff5093b_XL.jpg
И напоследок курьез, который я в Нормандии видел несколько раз. Мужчинам позволено справлять "малую нужду" бесплатно, зато у всех на виду.
0_10ec94_9c089d63_XL.jpg
 Ну, как можно прокомментировать увиденное. Гид Анна выполнила главную задачу - все вернулись вовремя, никто не потерялся, никто не травмировался. Некоторые наши одногруппники тоже поднимались на ближнюю из скал. Но, я считаю, нашей группе надо было предоставить шанс увидеть такую красоту. 
И напоследок слайд-шоу:
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник Эйфелю у основания башни

 

IMG_0500_1_2_tonemapped.jpg

 

 

Виды с Эйфелевой башни

 

IMG_0521_2_3_tonemapped.jpg

 

IMG_0533_4_5_tonemapped.jpg

 

 

"Внутренности" башни

 

IMG_0560_1_2_tonemapped.jpg

 

 

Эйфелева башня

 

IMG_0566_7_8_tonemapped.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выезжаем из Этреты в Онфлёр. С недавних пор (1995г.) время на переезд не превышает 1 часа. И всё благодаря красавцу-мосту "Нормандия" через устье реки Сена.

 И вновь-пасущиеся коровки.

Изображение
А вот уже перед нами интересный мост, еще и с поворотом  на 90 градусов.
Изображение
А вот это уже мост "Нормандия" -один из самых длинных подвесных мостов в мире. Общая длина 2350 м, в том числе центральный пролет - 856 м.
Изображение
 
Изображение
А это - Сена. Вон - Эйфелева башня видна, пошутила Анна.
Изображение
А это уже место впадения Сены в океан (солнце "съедает краски).
Изображение
Вот так выглядит мост уже из Онфлера.
Изображение
  Онфлер - один из моих любимых городков. Будто сошедший со страниц сказочных книг, расположен в устье Сены. . Река отделяет Онфлер от соседнего Гавра, где ныне находится один из самых крупных портов Франции.Уже при подъезде к этому городу, вас ожидает чудо.
 Онфлер расположен на Цветущем побережье и был когда-то большим портом. Дома фахверковой постройки, Старая гавань с узкими и высокими домиками, тесно прижавшимися друг к другу и чем-то похожие на корабли, - всё напоминает о многовековой морской истории города. Изысканная деревянная архитектура делает город каким-то несовременным, но в то же время и весьма необычным, непохожим на другие.  Наверное, именно благодаря своей необычной атмосфере здесь предпочитали жить художники, создавая полотна, ставшие классикой импрессионизма. Здесь родились Эрик Сати и Эжен Буден, здесь творил великий Клод Моне.
Вот эта гавань - классическая картинка Франции (я даже пазлы как-то собирал этой набережной)
Изображение
 
Изображение
Нормандия - страна алкогольных напитков из яблок, поскольку виноград здесь не растет. Самый известный - кальвадос. Его цена определяется возрастом. В ходу также ликеры и сидр, где используются также груши. В одном из магазинчиков и состоялась наша дегустация.
Изображение
Справа - деревянная церковь.
Изображение
 
Изображение
А так церковь выглядит внутри.
Изображение
И снова набережная, теперь с другого ракурса.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Кроме дегустации у нас был еще и ужин, состоящий из даров моря.
Изображение
 
Изображение
Выезжаем на ночевку в город Кан. Тут у нас был курьез, по традиции мы решили поселиться в Ibis. Но выгрузив чемоданы, мы потом их снова загружали в автобус, поскольку, разобравшись, должны были проехать еще метров 300 до нашего отеля.
Более подробно мост и Онфлер представлен здесь:
 
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увидеть главный город Нижней Нормандии, нам не довелось. Проезжаем город Кан по его окраинам. Дорога до Мон-Сен-Мишель, а это 1,5 часа езды, проходит сначала мимо спортивных сооружений Кана, а дальше среди зеленых долин Нормандии.

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

И вот уже издалека виднеется Мон-Сен-Мишель

Изображение

Паркуемся за 3 километра от аббатства. Далее нас бесплатно везет местный автобус-шаттл. Эта картинка уже из его окна. 



Изображение

Оставшиеся 500 метров идем пешком.

Изображение

Входим в ворота и поднимаемся наверх.

Изображение

Чтобы всем показать место обеда, запланированного после посещения аббатства и церкви, мы поднимаемся на крепостную стену.

Изображение

Здесь мы оставляем тех, кому тяжело подниматься, либо не захотел покупать билет

Изображение

 Изначально Мон-Сен-Мишель назывался Мон-Томб, гора или могила, в 6 веке тут жило несколько монахов-отшельников, построивших на нем два святилища.История культа Св. Михаила, изложена в рукописи Хвека. Согласно этому источнику, епископу Оберу, во сне явился Архангел Михаил и велел построить на этой скале церковь. Епископ пребывал в сомнении, и в третий раз разгневанный архангел перстом своим, проткнул ему череп.Обер воздвиг на скале часовню, и поселил здесь несколько монахов. Толпы верующих устремились на защиту архангела, на островок, который стал одним из главных мест паломничества христиан в средние века. Вскоре его окрестили "Мон-Сен-Мишель."

Изображение

После довольно-таки тяжелого вертикального подъема, мы выходим к аббатской церкви.

Изображение

 

Изображение

Выходим в мервей. Элегантные галереи окружают маленький сад.

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Начинаем спуск с горы.

Изображение

Уже подходим к нашему ресторану.

Изображение

Марина с киром в руке и рыбным супом.

Изображение


У меня были мидии в белом вине. Далее у убоих был ягненок по рецепту Мон-Сен-Мишель, яблочный нормандский пирог, вино и кофе.

Изображение

 


Изображение

Прощаемся с Мон-Сен-Мишелем

Изображение

 

Изображение

Самостоятельно садимся в местный автобус и едем на парковку. Переезжаем в Бретань.

И по традиции слайд-шоу дороги от Кана до Мон-Сен-Мишель и само аббатство.




 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Переезжаем (~55 км) в город Фужер, (это уже Бретань)  где у нас предусмотрен внешний осмотр средневековой крепости Фужер – одной из самых могущественных и живописных цитаделей Франции.

 Вместо обычных 50 минут на дорогу, мы добирались до Фужера почти два часа. А всё потому, что ни водители , ни гид Анна не знали, где он находится. Чудо техники - навигатор, привез нас в небольшой городок Плен-Фужер (Pleine Fougeres) к западу от Мон-Сен-Мишель. Сделали пару кругов "почета" вокруг этого городка, пока не разобрались, что надо ехать на юго-восток.

  На осмотр города Фужер, населением 22 тыс. жителей, нам дали 1,5 часа. Причем по программе стоял внешний осмотр крепости, экскурсии и даже прогулки с гидом по городу - не предусмотрено.

Изображение
 
Изображение
 
Изображение
   Первым делом, мы самостоятельно купили билеты в крепость (8 евро) и пошли на ее осмотр, а иначе зачем ехать так далеко, чтобы не увидеть главную достопримечательность города.

В крепости мы встретились с Евгением из Костромы, опытным путешественником ТТВ, и осматривали ее вместе. В крепости были и группы туристов с экскурсоводами. В ее башнях организованы зрительные залы, где на экране показывают историю крепости.

 В средние века это была одна из самых мощных крепостей Европы. Сама внутренняя площадь замка занимает 2-3 гектара, что совсем не так много, но сеть рвов и каналов создает эффект грандиозности строения. Они и сегодня выглядят надлежащим образом, благодаря тому, что поддерживают их в рабочем состоянии сложная система шлюзов и запруда.
Изображение
 
Изображение
Мы прошлись по стенам крепости, поднялись на ее башни, откуда была отличная панорама на город.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
В оставшееся время погуляли в городе и поднялись в парк, из которого отлично просматривается крепость.
Изображение
Название города Фужер произошло от папоротников, растущих здесь в большом количестве.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 

Направляемся в Сен-Мало, город корсаров.

Все фотографии Фужера в слайд-шоу здесь:

 
 
 
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...