itech Опубликовано 18 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2014 Собираюсь в Шартр. Интересно мнение, действительно ли собор показался "самым величественным", если сравнивать его с Парижским Норт-Дамом, или Реймским собором, или собором в Кельне? Если величие собора измерять не рулеткой, хотя и здесь он огромен, а его исторической ценностью, значением в средневековом мире, уникальной древней коллекцией витражей, здесь хранится святая плащаница Девы Марии, криптой XI века, лабиринтом в 262 м по которому паломники ползли на коленях, то его считают самым величественным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deniza Опубликовано 19 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2014 А вот мы (группа с 6 мая с Наташей Луари) прокатились до мыса Ра (Pointe de Raz) с обложки вашего альбома про Бретань - это крайняя точка Франции - дальше океан -Красота неописуемая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 19 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2014 А вот мы (группа с 6 мая с Наташей Луари) прокатились до мыса Ра (Pointe de Raz) с обложки вашего альбома про Бретань - это крайняя точка Франции - дальше океан -Красота неописуемая Обзавидуешься, молодец Наташа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 19 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2014 Возвращаемся в Париж. Наша очередная экскурсия по кварталу Маре начинается с площади Бастилии. Квартал Маре, часть которого находится в третьем округе, другая - в четвертом, возник на месте болота. Отсюда и его название. В моих планах было увидеть площадь Вогезов и так удачно совпали мои планы с планами ТТВ. Но наш автобус туда не пускают, продолжаются первомайские демонстрации. Приходится идти пешком вдоль канала Сен-Мартен почти километр. Хорошо, что у нас в запасе было полчаса. Канал Сен-Мартен был проложен в XIX веке для обслуживания промышленников Фобур-Сент-Антуан. Сегодня этот водный путь превратился в марину с пестрыми баржами и прогулочными катерами и лодками в окружении питейных заведений и ресторанов. Первомайские демонстрации, как я понял, это шествие эмигрантов из разных стран Азии, Африки, Латинской Америки, собирающихся в разных частях Парижа по национальному признаку. Они размахивают национальными флагами, выкрикивают требования к властям и отмечают праздник. Тут же развертываются национальные "полевые кухни". Везде полно грязи и мусора. Но отряд муниципальной уборочной техники (зеленой) быстро наводит за ними порядок и чистоту. Июльская колонна в центре площади Бастилии, ее бронзовая колонна увенчанная фигурой позолоченного гения свободы, установлена в честь погибших в течении трех дней революции июля 1830г. Останки сотен жертв хранятся в крипте, вход через цоколь колонны. На месте этой площади с 1370 по 1789 г. стояла крепость-тюрьма Бастилия, где содержали влиятельных людей, павших жертвами королевской немилости. 14 июля 1789 г. тюрьму штурмом взяла революционная толпа и это событие отмечается с тех пор каждый год. Массивное полукруглое здание Опера-Бастий, открытая в начале 1990-х постоянно подвергается жесткой критике. Его белый кафельный экстерьер напоминает огромный, pardon, туалет. Однако теперь это главная оперная площадка города и район из гетто превращается в один из самых амбициозных кварталов города. Памятник Карону де Бомарше. Eglise Reformee du Marais (Соединенная протестантская церковь) Проход на улицу Вогезов. Павильон короля. Конная статуя Людовика XIII. Площадь Вогёзов - старейшая в Париже. Она возникла на месте королевского особняка Турнель, служившего резиденцией Карла VI . Но Екатерина Медичи, переехав в Лувр, приказала снести особняк. Затем Генрих IV приказал разбить на этом месте Королевскую площадь. Ее сплошная симметрия и мягкий тон кирпича очаровывают. Здесь находится дом-музей Виктора Гюго. Музей Карнавале. Сегодня закрыт и даже сфотографировать себя не дает, натянув мелкую сетку. Слева - историческая библиотека Парижа Арка входа в историческую библиотеку Парижа. Улица Розье - это сердце еврейского квартала с XII века. Сначала здесь жили сефарды, потомки испанских и португальскихъ евреев, позже , во время Французской революции сюда приехали евреи из Эльзаса и Восточной Европы. Сейчас это улица модных баров и дизайнерских магазинов. И тут пошел дождь, сорвавший нашу экскурсию. Сначала мы скоротали немного времени в Соборе Сен-Поль - Сен-Луи. Потом после длительного перехода под дождем, зашли еще в одну, где шла служба. Наконец, выходим к Отель-де-Вилль мимо Церкви Сен-Жерве - Сен-Проте А это задний вход в Отель-де Вилль, который охраняют два строгих льва. Выходим на площадь Отель де Вилль (Гревскую). Очередная экскурсия по Мон-Мартру из-за дождя, промокших и усталых людей, гидом Анной отменяется и мы едем в отель в Берси. Уже через полчаса мы с двумя одногруппниками, Светой и Мариной, собираемся в холле гостиницы (за час до представления) и едем в кабаре Лидо. Мы полностью вручаем свои судьбы им, поскольку еще ни разу не пользовались парижским метро. До метро от нас метров 200. Из двух линий со станции Берси, 14-й и 6-й они по совету (кого- не скажу) выбирают последнюю, идущую до Триумфальной арки (площади Де-Голля), чтобы не делать пересадок. Ехать 22 остановки, но говорят, немногим более 20 минут. Дальше было "весело". Где-то на 8-й остановке нас высаживают - поезд дальше не идет. Ну, подумаешь проблема, поедем на следующем. Но следующего - не будет! Нам объясняют, что надо выйти из метро и сесть на автобус ( 6 M, дублирующий метро) и доехать до остановки "X", а потом продолжить поездку снова на метро. Автобус пришел быстро, но до нужной нам остановки, кружа вокруг башни Монпарнас, ехал минут 25. Пересаживаемся на метро и проезжаем по мосту прямо перед Эйфелевой башней. Красиво, особенно красиво она зажглась белыми бегущими огоньками. Это означало, что наше представление в Лидо началось без нас. От Триумфальной арки мы уже бегом добежали до кабаре, опоздав в итоге минут на 15. Нас посадили на балкон. Представление было красивым, но выглядело какой-то нарезкой номеров. На сцену выходили помимо танцующих девушек в ярких нарядах и обнаженной грудью, всякие жонглеры, клоуны-мимы, гимнасты- силовики, фигуристы. Декорации менялись быстро, то бассейн с водой, то египетские пирамиды, то какие-то сказочные персонажи. Принесенное шампанское с фирменным названием "Лидо" (по пол-бутылки на каждого) после дегустации в Реймсе впечатления не произвело, хотя почти вся бутылка досталась мне. Увидев на выходе в сувенирном магазинчике его цену - 32 евро, сильно удивился (раза в 2 завышена). Напротив кабаре нашли станцию метро, поначалу поехали домой по первой линии, потом пересели на 14-ю. Время в пути - 22 минуты! Завтра рано утром выезжаем из Парижа в Нормандию и первый объект на пути - Живерни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 19 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2014 День 5-й. 2 мая. После консультаций Анны с нежелающими ехать в Живерни, вечером нам объявляется, что поездка состоится. В 7.30 мы выезжаем. Живерни- деревушка в 80 км от Парижа в Нормандии, в нескольких километрах от города Вернон. В Живерни долгое время жил и творил художник-импрессионист Клод Моне. Переехав со своей семьей в конце XIX века, он прожил здесь 40 лет до самой смерти. Сначала он выкупил небольшой участок, обнесенной высокой каменной стеной. Фруктовый сад он заменил растениями так чтобы цветение не прекращалось в течение всего теплого времени года. Потом он выкупил землю по другую сторону железной дороги. И создал пруд, отведя для этого воды реки Эпт. Здесь уже он встретил сопротивление его намерениям местных жителей. Потом он перекинул через пруд японский мостик, высадил ивы и кувшинки. Плавая на лодке по своему пруду, Моне писал картины. На территории сада располагается небольшой двухэтажный дом, где Моне жил. На другом конце Живерни он разбил огород и каждый день имел к столу свежие овощи. После смерти Клода Моне, дом пришел в запустение. Сын художника, Мишель, подарил дом государству, которое и превратило его в музей. Прибыв на место, мы увидели высадившихся прямо перед нами японцев. Чтобы они нам не мешали, сначала пошли по деревне в 520 жителей в сторону кладбища. Вот здесь захоронен род Моне. А теперь возвращаемся и направляемся в сад Клода Моне. Сад состоит из двух частей - пруда и цветника около дома. Дальше мои комментарии не нужны. Смотрите сами. А это уже соседний двор, принадлежащий американским импрессионистам. Наш выезд а Руан задержался на 25 минут, которые у нас отобрали в других нормандских городах. Одна из туристок очень увлеклась сувенирным магазином. После того, как ее нашли, увидели у нее огромные пакеты с репродукциями. Слайд-шоу о Живерни здесь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 19 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2014 Андрей, спасибо за Живерни! Давно мечтаю туда попасть, но что-то мне в турах заезд туда никогда не предлагают. :sad: Теперь у меня уже 3 тура на примете, где у людей состоялись заезды туда... уже есть из чего выбрать. :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Андрей, спасибо за Живерни! Давно мечтаю туда попасть, но что-то мне в турах заезд туда никогда не предлагают. :sad: Теперь у меня уже 3 тура на примете, где у людей состоялись заезды туда... уже есть из чего выбрать. :derisive: Татьяна, в Живерни из Парижа очень просто самостоятельно доехать. С вокзала Сен-Лазар до Вернона. А там уже несколько автобусов ждут, которые везут в деревушку. Я в своей крайней поездке ездила самостоятельно в Шартр, а одна туристка из нашей группы поехала в Живерни. Она даже раньше меня оттуда вернулась. Теперь Живерни и у меня в планах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Да, Светлана, на следующее посещение Парижа рассмотрю этот вариант. Дело за малым - приехать в Париж весной или летом.)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 А вот мы (группа с 6 мая с Наташей Луари) прокатились до мыса Ра (Pointe de Raz) с обложки вашего альбома про Бретань - это крайняя точка Франции - дальше океан -Красота неописуемая а какие еще допзаезды предлагались Вашей группе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deniza Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 У нас еще была большая познавательная экскурсия по Кану с посещением исторических обьектов и по городу Auxerrois перед Шабли.Очень красивый город с собором.Скоро выложу фотографии в фотоотчетах,у меня очень много фотографий.Нам даже аист позировал в Риквире,ходил как по подиуму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 А на мысе Ра сколько примерно по времени были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Андрей! Большое спасибо за мой обожаемый Париж. Как будто снова прогулялась по своим любимым местам. Как же я люблю Маре, Монмартр и Латинский квартал. О Живерни тоже давно мечтаю. Когда бываю в Париже, обязательно захожу в Оранжери, чтобы полюбоваться знаменитыми кувшинками Моне. У нас в Новогоднем туре тоже была гидом Людмила, она нас и Шантийи возила. К сожалению, нам не удалось поесть знаменитых сливок, не хватило времени. Ну да есть повод вернуться в Шантийи. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 У нас еще была большая познавательная экскурсия по Кану с посещением исторических обьектов и по городу Auxerrois перед Шабли.Очень красивый город с собором.Скоро выложу фотографии в фотоотчетах,у меня очень много фотографий.Нам даже аист позировал в Риквире,ходил как по подиуму. Кан, Осер, мыс Ра - хороший подарок от гида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Действительно, это очень хороший подарок. Жаль, что это не прописано в программе. а зависит от воли гида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 От Живерни до Руана менее часа езды. За те пять лет, что я его не видел, обратил внимание на современные районы. Но старый город, конечно-же не изменился. . Руан по праву считается жемчужиной Северной Франции, к тому же с богатейшим прошлым: площадь Старого рынка была свидетельницей казни Жанны д’Арк, а великолепно сохранившиеся средневековые фахверковые дома сегодня считаются европейским образцом этого стиля. Руан служил источником вдохновения для многих людей искусства: Гюстав Флобер написал здесь «Мадам Бовари», а Клод Моне создал знаменитую серию импрессионистических пейзажей. Выходим недалеко от Руанского собора (фр. Cathédrale Notre-Dame de Rouen, Собор Руанской Богоматери) — готический католический собор в городе Руан. Отнесён к числу памятников национального наследия Франции. С 1876 по 1880 год был самым высоким зданием мира (151 метр), Это его западный фасад, на севере -башня Сен-Ромен, на юге- башня Бёр. Заходим внутрь собора. Неф и хор собора. Надгробный памятник Ричарда-Львиное сердце. Капелла Богородицы. Выходим из собора и сразу оказываемся на узких фахверковых улицах Руана. Последний взгляд на Собор, мы от него уходим. Дома на улицах Руана впечатляют, приходится все время задирать голову. Городские часы "Гро-Орлож" - символ Руана, установлены в 1529г. а нынешний циферблат в 1732 г. Подходим к Дворцу Правосудия. Основной его частью является верхняя палата Парламента, окна которой выходят на почетный двор с ее восемью галереями. Палата эта имеет длину 66 м. Это самое красивое свидетельство пышной гражданской архитектуры Нормандии. Не могу оторваться от красоты домов на улицах Руана. На балконе - забавная коллекция . Витрины магазинов притягивают к себе. Выходим на площадь Старого Рынка. Здесь мы и пообедали. Сначала закуской из мидий по-Нормандски потом телятиной в соусе "Вале дож" Далее сыр Камамбер и наконец десерт крем-карамель. Из напитков был кир-аперитив, бокал красного вина, кофе. Оставшиеся минут 40 еще раз прошлись по Старому городу. А отсюда мы отправляемся на Алебастровое побережье Атлантики, в городок Этрета. И напоследок слайд-шоу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deniza Опубликовано 21 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2014 На мысе Ра мы были 1час 20мин (по фотографиям) ,15 минут до мыса и обратно столько же прошагали пешком.Дорога не утомляет,кругом блестящие на солнце камни и необычные ковром цветущие цветы.Нужна удобная обувь,везде камни.Я с этого тура приехала с дырками в замшевых ботинках,видимо очень много ходила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 21 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2014 Выезжаем из Руана на Атлантическое побережье. Время в пути - 1,5 часа. По дороге за окном у нас были то картинки пасущихся коров, то уходящие за горизонт поля рапса. В Этрету едут, чтобы посмотреть на удивительно красивые белые скалы, образующие в этом месте большие арки. Это побережье называют "алебастровым". Здесь бывали знаменитые писатели и художники, в том числе Делакруа, Моне, Мане, Оффенбах, Дюма, Гюго, Мопассан. Есть несколько картин Моне, посвященных Этрета. Нам выделили на осмотр городка 1 час 20 минут. За это время мы не спеша прошлись с Анной по городу и наконец вышли к Ла-Маншу. В оставшиеся до отъезда 40 минут нам посоветовали погулять по городу. Но разве ради этих картинок мы приехали в Этрету? Что-то не так. И тут я увидел поднимающихся в гору людей. Быстро оценив обстановку, я оставил Марину на берегу,(она до сих пор на меня за это - в обиде) а сам быстрым шагом стал подниматься на скалу. Но я знал, что взятого мной темпа она не выдержит. Картинки стали меняться: Но это опять не то, что я видел ранее на фотографиях. Надо перебираться на следующую скалу. Ну теперь уже похоже на "классические" фото. Видны и "хобот слона" и "игла". Времени перевести дух практически нет. До отъезда - 25 минут. Спуск оказался довольно-таки сложным, по камням. Я боялся порвать обувь (единственную) или подвернуть ногу. Но обувь оказалась немецкой и выдержала этот забег. И напоследок курьез, который я в Нормандии видел несколько раз. Мужчинам позволено справлять "малую нужду" бесплатно, зато у всех на виду. Ну, как можно прокомментировать увиденное. Гид Анна выполнила главную задачу - все вернулись вовремя, никто не потерялся, никто не травмировался. Некоторые наши одногруппники тоже поднимались на ближнюю из скал. Но, я считаю, нашей группе надо было предоставить шанс увидеть такую красоту. И напоследок слайд-шоу: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sVVintus Опубликовано 21 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2014 Еще фотки Парижа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sVVintus Опубликовано 24 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2014 Памятник Эйфелю у основания башни Виды с Эйфелевой башни "Внутренности" башни Эйфелева башня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sVVintus Опубликовано 25 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2014 Немного видов Лувра и окрестностей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 25 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2014 Выезжаем из Этреты в Онфлёр. С недавних пор (1995г.) время на переезд не превышает 1 часа. И всё благодаря красавцу-мосту "Нормандия" через устье реки Сена. И вновь-пасущиеся коровки. А вот уже перед нами интересный мост, еще и с поворотом на 90 градусов. А вот это уже мост "Нормандия" -один из самых длинных подвесных мостов в мире. Общая длина 2350 м, в том числе центральный пролет - 856 м. А это - Сена. Вон - Эйфелева башня видна, пошутила Анна. А это уже место впадения Сены в океан (солнце "съедает краски). Вот так выглядит мост уже из Онфлера. Онфлер - один из моих любимых городков. Будто сошедший со страниц сказочных книг, расположен в устье Сены. . Река отделяет Онфлер от соседнего Гавра, где ныне находится один из самых крупных портов Франции.Уже при подъезде к этому городу, вас ожидает чудо. Онфлер расположен на Цветущем побережье и был когда-то большим портом. Дома фахверковой постройки, Старая гавань с узкими и высокими домиками, тесно прижавшимися друг к другу и чем-то похожие на корабли, - всё напоминает о многовековой морской истории города. Изысканная деревянная архитектура делает город каким-то несовременным, но в то же время и весьма необычным, непохожим на другие. Наверное, именно благодаря своей необычной атмосфере здесь предпочитали жить художники, создавая полотна, ставшие классикой импрессионизма. Здесь родились Эрик Сати и Эжен Буден, здесь творил великий Клод Моне. Вот эта гавань - классическая картинка Франции (я даже пазлы как-то собирал этой набережной) Нормандия - страна алкогольных напитков из яблок, поскольку виноград здесь не растет. Самый известный - кальвадос. Его цена определяется возрастом. В ходу также ликеры и сидр, где используются также груши. В одном из магазинчиков и состоялась наша дегустация. Справа - деревянная церковь. А так церковь выглядит внутри. И снова набережная, теперь с другого ракурса. Кроме дегустации у нас был еще и ужин, состоящий из даров моря. Выезжаем на ночевку в город Кан. Тут у нас был курьез, по традиции мы решили поселиться в Ibis. Но выгрузив чемоданы, мы потом их снова загружали в автобус, поскольку, разобравшись, должны были проехать еще метров 300 до нашего отеля. Более подробно мост и Онфлер представлен здесь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Увидеть главный город Нижней Нормандии, нам не довелось. Проезжаем город Кан по его окраинам. Дорога до Мон-Сен-Мишель, а это 1,5 часа езды, проходит сначала мимо спортивных сооружений Кана, а дальше среди зеленых долин Нормандии. И вот уже издалека виднеется Мон-Сен-Мишель Паркуемся за 3 километра от аббатства. Далее нас бесплатно везет местный автобус-шаттл. Эта картинка уже из его окна. Оставшиеся 500 метров идем пешком. Входим в ворота и поднимаемся наверх. Чтобы всем показать место обеда, запланированного после посещения аббатства и церкви, мы поднимаемся на крепостную стену. Здесь мы оставляем тех, кому тяжело подниматься, либо не захотел покупать билет Изначально Мон-Сен-Мишель назывался Мон-Томб, гора или могила, в 6 веке тут жило несколько монахов-отшельников, построивших на нем два святилища.История культа Св. Михаила, изложена в рукописи Хвека. Согласно этому источнику, епископу Оберу, во сне явился Архангел Михаил и велел построить на этой скале церковь. Епископ пребывал в сомнении, и в третий раз разгневанный архангел перстом своим, проткнул ему череп.Обер воздвиг на скале часовню, и поселил здесь несколько монахов. Толпы верующих устремились на защиту архангела, на островок, который стал одним из главных мест паломничества христиан в средние века. Вскоре его окрестили "Мон-Сен-Мишель." После довольно-таки тяжелого вертикального подъема, мы выходим к аббатской церкви. Выходим в мервей. Элегантные галереи окружают маленький сад. Начинаем спуск с горы. Уже подходим к нашему ресторану. Марина с киром в руке и рыбным супом. У меня были мидии в белом вине. Далее у убоих был ягненок по рецепту Мон-Сен-Мишель, яблочный нормандский пирог, вино и кофе. Прощаемся с Мон-Сен-Мишелем Самостоятельно садимся в местный автобус и едем на парковку. Переезжаем в Бретань. И по традиции слайд-шоу дороги от Кана до Мон-Сен-Мишель и само аббатство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sVVintus Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Парк Киностудии Уолта Диснея (Walt Disney Studios) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sVVintus Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Диснейленд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 28 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Переезжаем (~55 км) в город Фужер, (это уже Бретань) где у нас предусмотрен внешний осмотр средневековой крепости Фужер – одной из самых могущественных и живописных цитаделей Франции. Вместо обычных 50 минут на дорогу, мы добирались до Фужера почти два часа. А всё потому, что ни водители , ни гид Анна не знали, где он находится. Чудо техники - навигатор, привез нас в небольшой городок Плен-Фужер (Pleine Fougeres) к западу от Мон-Сен-Мишель. Сделали пару кругов "почета" вокруг этого городка, пока не разобрались, что надо ехать на юго-восток. На осмотр города Фужер, населением 22 тыс. жителей, нам дали 1,5 часа. Причем по программе стоял внешний осмотр крепости, экскурсии и даже прогулки с гидом по городу - не предусмотрено. Первым делом, мы самостоятельно купили билеты в крепость (8 евро) и пошли на ее осмотр, а иначе зачем ехать так далеко, чтобы не увидеть главную достопримечательность города. В крепости мы встретились с Евгением из Костромы, опытным путешественником ТТВ, и осматривали ее вместе. В крепости были и группы туристов с экскурсоводами. В ее башнях организованы зрительные залы, где на экране показывают историю крепости. В средние века это была одна из самых мощных крепостей Европы. Сама внутренняя площадь замка занимает 2-3 гектара, что совсем не так много, но сеть рвов и каналов создает эффект грандиозности строения. Они и сегодня выглядят надлежащим образом, благодаря тому, что поддерживают их в рабочем состоянии сложная система шлюзов и запруда. Мы прошлись по стенам крепости, поднялись на ее башни, откуда была отличная панорама на город. В оставшееся время погуляли в городе и поднялись в парк, из которого отлично просматривается крепость. Название города Фужер произошло от папоротников, растущих здесь в большом количестве. Направляемся в Сен-Мало, город корсаров. Все фотографии Фужера в слайд-шоу здесь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.