Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Большая Италия: искусство и жизнь (тур 3АВ-Avia) с 29.04.2014


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

     Нашел официальный сайт производителя "зеленой сумочки" - "Michael Kors": http://www.destinationkors.com/stores

У них в Милане два магазина. И один из них находится по адресу: Corso Vittorio Emanuele Angolo Via Galleria San Carlo, Milan, 20121.

 

 ... в конце этой улицы есть торговый центр "Сан Карло" (как раз с правой стороны). Это немного дальше площади Сан Карло, на которой красивая церковь с колоннадами по периметру площади. В том торговом центре еще есть фирменный магазин футбольного клуба "Милан". Вы не про него случайно пишите?

 

     Как я и догадывался, он в галерее Сан-Карло. :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

День четвертый. Ассизи.

 

После достаточно длинного переезда из Болоньи во второй половине дня мы приехали в Ассизи - один из важнейших религиозных центров Италии. Этот город - родина святого Франциска Ассизского и место, где был основан будущий францисканский орден, а также родина святой Клары (по-итальянски - Кьяры) и место, где был основан будущий орден кларисс - женский францисканский орден.

 

В Ассизи нам капитально не повезло с погодой - начавшийся еще в Болонье дождик превратился в настоящий ливень. Очень жаль - Ассизи расположен на горе, и в солнечную погоду оттуда должны открываться великолепные виды на умбрийские долины. Хотя и в дождь вид был очень привлекательный.

 

0_f349e_337de735_L.jpg

 

0_f349d_ce1ef7c7_L.jpg

 

0_f34aa_5cdd31f9_L.jpg

 

Быстрым шагом под руководством нашего гида по Ассизи Глории мы добрались до комплекса Сан-Франческо - главной достопримечательности Ассизи.

 

0_f349f_5dc014c2_L.jpg

 

Началась экскурсия с Нижней площади, откуда можно войти в Нижнюю церковь.

 

0_f34a5_c080bc33_L.jpg

 

0_f34a0_85775411_L.jpg

 

Нижняя церковь изначально строилась как крипта для мощей святого Франциска Ассизского. Отсюда - ее достаточно низкие потолки и очень простая планировка. В дальнейшем крипту перенесли еще ниже, а церковь превратилась в самостоятельный храм. Осмотр Нижней церкви мы начали именно с посещения крипты святого Франциска. Там похоронен не только он, но также и некоторые другие монахи францисканского ордена. В крипте нет никаких росписей или скульптурных надгробий- все монахи похоронены прямо в каменных стенах, святой Франциск - в каменной колонне,вынесенной в центр. Их имена просто подписаны рядом.

 

С криптой у меня лично оказался связан один неприятный момент. Внутри комплекса Сан-Франческо фотографировать нельзя. Об этом периодически напоминают по радио, а у входа в крипту монах лично предупреждает всех, кто идет с большими фотоаппаратами. У могилы святого Франциска стоит еще один монах и вроде бы следит за порядком. Одновременно с нами в крипте было несколько групп, в том числе несколько католических монахинь. Одна из них фотографировала в крипте совершенно неприкрыто, а надзирающий за порядком монах усиленно делал вид, что этого не замечает. Меня как-то покоробило.

 

После крипты мы осмотрели росписи Нижней церкви. Из них интересны фрески Чимабуэ, учителя Джотто, фрески художников школы Джотто, фрески Карло Лоренцетти. Глория очень интересно и подробно рассказывала об их сюжетах и об основных отличиях художественных школ.

 

Потом мы поднялись в Верхнюю церковь.Непаломники едут в Ассизи именно ради нее - внутри сохранились фрески Джотто, призванные в доступной форме познакомить верующих (которые в Средние века в основном были неграмотными) с житием Франциска Ассизского. Здесь же находится фреска "Проповедь птицам" - фреска, считающаяся одной из красивейших в мировой живописи.

 

От Сан-Франческо мы пошли осматривать город под все еще не прекратившимся дождем. Ассизи - типичный каменный средневековый городок. Он делится на две части - Нижнюю и Верхнюю, которые соревнуются друг с другом. Красные флаги - флаги Нижней части:

 

0_f34a8_6f9a5543_L.jpg

 

Синие флаги - флаги Верхней части, в которой расположены главная площадь города и церковь Санта-Мария-сопра-Минерва - ныне католическая, а раньше - античный храм.

 

0_f34a9_65cbc90f_L.jpg

 

Шли мы все время вверх по склону. Такой ландшафт города не мог не повлиять на его внешний вид - в Ассизи много очень крутых улочек, по которым, однако, умудряются и машины ездить.

 

0_f34c2_c97878df_L.jpg

 

Конечной точкой экскурсии стала церковь Санта-Кьяра. В крипте церкви находятся подлинные одежды и пояса святого Франциска и святой Клары, а также мощи святой Клары. Католические святые захоронены в открытых саркофагах, лицо и руки закрыты либо восковыми, либо серебряными масками. Производит, на самом деле, несколько жуткое впечатление. (Ни в коем случае не хотела обидеть никого из католиков - просто наблюдение).

 

0_f34c1_1ed437a8_L.jpg

 

После экскурсии оставалось около получаса свободного времени. Мы потратили его как раз на посещение церкви Санта-Кьяра, покупку сувениров и мороженого.

 

После встречи с группой мы загрузились в автобус и отправились уже в Рим. В Рим мы прибыли где-то в 10 часов вечера и заселились в наш отель American Palace EUR, где ночевали четыре ночи. Отель весьма достойный, очень удобно расположен относительно метро Laurentina синей ветки. Есть бесплатный Wi-Fi, логин и пароль нужно брать на ресепшне каждый вечер новый.

 

Перед следующим первым римским днем Ольга предупредила нас, что в Риме в автобусе нельзя оставлять никаких вещей. Также в номере в сейфе лучше оставить все крупные деньги (купюр в 100 евро с собой в городе быть не должно), паспорт и всю технику, которая с собой не нужна. В самом Риме сумку можно держать только перед собой и нужно очень внимательно следить за всеми вещами.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы уехали из Болоньи, начался дождь. На пути следования в Ассизи, а потом и в Рим он то затихал, то принимался с новой силой. Поэтому в этой поездке красивых фотографий видов Тосканы и Умбрии сделать не удалось. Но для понимания пейзажей привожу несколько фоток.


0_cac4e_aed7be3d_XL.jpg
 
0_cac4f_37563c5f_XL.jpg
 
0_cac50_2ffa9ce_XL.jpg
 
0_cac51_27ad00f6_XL.jpg
 
0_cac52_365d20cf_XL.jpg
 
0_cac56_a0c1b5f3_XL.jpg

Город Ассизи - это второй после Рима, по количеству посещающих поломников. Поэтому один раз побывать в этом городе надо обязательно. Город-крепость стоит на очень пересеченной местности, высоко возвышаясь над остальными объектами.

0_cac59_bc396f4a_XL.jpg

 

У военных такое положение называется лидирующая высота. Но я не сразу догадался, что она настолько лидирующая  :derisive:

 

Чтобы было немного понятно, о чем я говорю, сделаю небольшой экскурс в историю. Те, кто бывал в Бахчисарае в Крыму, наверняка посещали красивую церковь в скале Свято-успенского монастыря. Если стоять так, что церковь будет справа, то слева будет ущелье, а далее практически отвесные скалы. В 2011г., когда мы шли на экскурсию в Чуфут-кале (средневековый город-крепость), проходя мимо Свято-успенского монастыря, моя супруга спросила у экскурсовода: "А далеко идти". Та не ответила (сделала вид, что не услышала), только загадочно так улыбнулась, как Джоконда, и ускорила шаг. А я в шутку сказал: "А вон видишь там вдали слева на вершине скалы какие-то развалины. Нам туда". Но я не мог предположить, что мысли окажутся настолько материальны. Оказалось, что нам действительно туда, причём, идти 3 км. и всё в гору. Но тогда мы дошли до Чуфут-кале все, дошли благополучно без травм и ушибов, отчего получили несказанное удовольствие! Только при спуске пара наших одногруппниц порвали шлёпанцы, т.к. никто не предполагал, что мы будем ходить по горным дорогам и тропам.

 

Так вот в этот раз, когда мы вышли из верхней церкви Сан-Франческо, чтобы идти дальше осматривать Ассизи, я увидел высоко вдали башню (на фото она - самая высокая точка по центру снимка) и спросил у экскурсовода: "А что это за башня? Нам случайно не туда?". Что происходило дальше, полагаю, вы уже догадались: Глория улыбнулась улыбкой Мона Лизы и сделала вид, что не услышала... :scratch:  И я всё понял: "Чуфут-кале повторяется!".   

 
 
0_cac4c_7b2cd1f7_XL.jpg
 
0_cac62_6c32ee37_XL.jpg
 

 

Не пугайтесь! :biggrin: Нам предстояло действительно идти  к этой башне, но путь туда не очень трудный. Дорога идёт вверх, но шагать не долго. При этом Глория делала остановки, поэтому и к фонтану со львами (а это чуть ли не единственная достопримечательность гребня-верхней точки Ассизи, помимо самой башни) дошли все. Также нам помогало то, что на улице было не жарко. Экскурсия закончилась уже немного ниже у второй главной церкви Ассизи.

0_cac4b_fe8b789a_XL.jpg
 
0_cac5c_9a9664c7_XL.jpg

 

0_cac60_45331cc_XL.jpg
 
 
0_cac61_6786b793_XL.jpg

 

0_cac4d_c804d208_XL.jpg
 

Т.к. туристам, едущим по этому маршруту, предстоит длинный переезд в Рим, целесообразно сделать покупки (продукты), т.к. в Рим автобус приезжает поздно и супермаркет рядом с отелем уже закрыт. Так вот в Ассизи, недалеко отбольших ворот, выполненных в виде арки, по левой стороне есть минисупермаркет, в котором всё необходимое можно недорого купить.

 

PS Т.к. внутри комплекса Сан-Франческо фотографировать нельзя, привожу ссылку на Ролик Д.Крылова про Ассизи.

http://yandex.ru/video/search?text=%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%B8%20%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8&filmId=6yfHabfF8gE

 

PPS Внимательно посмотрев на третье от конца фото в посте 24 Charli http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15972-bolshaia-italiia-premera-sostoialas-tur-3av-avi/?p=430620 я понял, что напутал с башнями и до той, про которую написал мы не дошли. Ну и хорошо, что туда не надо идти  :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Рим

На пятый день нашего путешествия мы начали знакомство с Римом. Нам очень повезло, что активные перемещения по Риму на автобусе выпали на выходные - на въезде в город не было пробок, и мы всюду успевали вовремя. За это мы были вознаграждены двумя дополнительными остановками.

Первая остановка случилась сразу перед обзорной экскурсией по городу - на встречу с гидом по Риму Ириной мы приехали раньше, и Ольга отпустила нас пройтись по мосту через Тибр, посмотреть Дворец юстиции и пофотографировать виды в обе стороны. День начинался с дождя, но потом, к счастью, погода улучшилась, и мы гуляли уже под солнцем.

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Вторая дополнительная остановка была в начале обзорной экскурсии - мы успевали по времени, поэтому Ирина дала около получаса на посещение церкви Санта-Мария-Маджоре. Церковь очень необычная изнутри, знаменита захоронениями нескольких римских пап и ковчегом с фрагментами колыбели Христа.

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Рим - очень многогранный город, в котором успешно сочетаются сразу несколько эпох. Обзорная экскурсия по возможности охватывала их все, хотя XVII век мы более подробно изучали во время пешеходной экскурсии на следующий день. Высадки во время экскурсии были в основном посвящены памятникам древнеримской эпохи. Они все сохранились в руинированном виде - причем их разрушало не время. Когда римские папы застраивали Рим, им нужен был камень для строительства - в этих целях римские памятники и разбирали. Мы, конечно, вышли посмотреть на Колизей:

image.jpg

image.jpg

и арку Константина:

image.jpg

посмотрели остатки императорских дворцов от Колизея

image.jpg

и от амфитеатра Циркус Массимус

image.jpg

image.jpg

а заодно и другие постройки Палатинского холма.

image.jpg

Следующая остановка была у Капитолийского холма. Мы увидели остатки театра Марцелла (на верхнем этаже до сих пор живут люди и отказываются оттуда съезжать)

image.jpg

и легендарное логово Капитолийской волчицы.

image.jpg

На Капитолий мы поднимались не по лестнице к храму святой Елены, по которой надо проползать на коленях,

image.jpg

а по более пологой лестнице Микеланджело, спроектированной для того, чтобы по ней можно было проехать на лошади. Мы побывали на площади Микеланджело - по словам нашего гида, самой красивой площади мира

image.jpg

и со смотровой площадки посмотрели на Foro Romani - остатки римских форумов.

image.jpg

image.jpg

Чтобы попасть в Колизей, на Палатинский холм и на римские форумы, можно купить единый билет. К сожалению, в этот раз мы сходить туда не успели - не хватило времени. Еще один повод вернуться в Рим=)

После Капитолия мы двинулись в сторону Ватикана, где была запланирована экскурсия по музеям.

(продолжение следует)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы приехали в Ватикан, у нас оставалось около часа до экскурсии. Сперва мы зашли в сувенирный магазин-  там большой выбор самых разных сувениров, ювелирных изделий и книг о Ватикане и Риме на русском языке (мы в конце нашего пребывания в Ватикане купили там книгу про Ватикан и книгу о Риме с диском еще по 20 городам Италии). В каждом сувенирном магазине на втором этаже есть бесплатный туалет. После магазина мы пошли обедать в кафе самообслуживания Sant Pietro. Это, пожалуй, самое менее понравившееся мне кафе, где мы были. Да, обслуживают они очень быстро - но не принимают карт, на наличные чек не выбивают, и нужно очень внимательно следить за суммой, которую выставляют к оплате. В результате ошибки одна туристка из нашей группы заплатила за обед двойную цену (если я не ошибаюсь, Ирина и Ольга потом разрешили эту ситуацию, и ей вернули деньги). После оплаты официант подхватит ваш поднос и сам отведет к свободному месту. При этом он несколько торопится и может разлить стоящие на подносе напитки (правда, сразу же их заменит на новые). Еда по качеству - вполне нормальная. После обеда мы отправились собственно в музеи. Так получилось, что Ватикан был долгое время закрыт в связи с канонизацией двух пап, и в наш день его решило посетить рекордное количество туристов. Ирина и Ольга говорили, что никогда такого не видели. Даже в очереди для групп нам пришлось постоять около сорока минут. Ниже - некоторые фотографии Ватикана, которые пытаются отразить все это количество людей (на последней видна и наша группа).

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Наконец, мы вошли внутрь. На входе вещи просвечивают на ленте, как в аэропорту, и нужно проходить через металлоискатель - поэтому все металлические предметы с собой лучше не брать. Там же мы временно попрощались с нашими "наушниками" - Ватикан требует, чтобы группы пользовались их собственными приемниками и, естественно, доплачивали за это (к слову о том, как итальянцы делают деньги на туристах из воздуха). Начали мы осмотр Ватикана со двора с "шишкой"

image.jpg
и современной скульптуры "Земной шар"

image.jpg

Там же, во дворе, Ирина рассказала о Сикстинской капелле по стендам - в самой капелле вести экскурсии нельзя. Также там нельзя и фотографировать- во всех остальных музеях это делать можно. Снова постояв в очереди, мы зашли в музеи. Огромное количество людей несколько мешало их полноценному осмотру - особенно в залах-коридорах приходилось все время двигаться в русле толпы, чтобы не потеряться, и было очень сложно останавливаться у понравившихся объектов. Из того, что мне особенно запомнилось:

Галерея скульптуры:

image.jpg

Аполлон Бельведерский - для сохранения молодости всем дамам надо обязательно с ним сфотографироваться=)

image.jpg

Бельведерский торс - ориентируясь на него Микеланджело писал фигуру Христа на фреске "Страшный суд" в Сикстинской капелле.

image.jpg

Галерея географических карт:

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец, мы попали в Сикстинскую капеллу. Фотографировать там, как я уже писала, нельзя, но фотоаппараты с хорошим зумом можно использовать в качестве бинокля - так можно отлично разглядеть многие детали потолочной росписи, в том числе "зазор между пальцами" на знаменитой фреске "Сотворение Адама". Впечатление производит грандиозное - особенно если учесть, что Микеланджело работал над всей росписью один.

http://www.christusrex.org/www1/sistine/0-Tour.html - сайт Сикстинской капеллы, где можно подробно все фрески рассмотреть.

После Сикстинской капеллы мы зашли в собор святого Петра - самый большой в мире. На полу даже есть отметки, где кончаются все остальные соборы:

image.jpg

Самое интересное в соборе Святого Петра:

"Пьета" Микеланджело

image.jpg

"Святые врата" - Папа Римский разбивает цемент раз в 25 лет, и прошедшему через них отпускаются грехи.

image.jpg

Балдахин и Трон святого Петра

image.jpg

Купол Браманте

image.jpg

Надгробие папы Римского Александра VII

image.jpg

Выйдя на улицу, мы посмотрели на площадь Святого Петра с другой стороны

image.jpg

и увидели швейцарских гвардейцев, которые были очень непрочь пообщаться с туристами.
image.jpg

На выходе из собора мы сдали ватиканские "наушники" и снова включили свои. Что удобно, сам наушник (он один) можно оставить себе - я так и сделала и пользовалась им до окончания поездки. В это время уже начала собираться гроза - но так и не разразилась. Зато небо было просто потрясающим:

image.jpg

Перед выездом из Ватикана желающие набрали святой воды на площади (прямо у обелиска), купили книги и недостающие сувениры. Из Ватикана мы вернулись на набережную Тибра и стали решать, что делать дальше- или сразу поехать на римский ужин, или еще полтора часа погулять. В итоге путем голосования было решено, что желающие гуляют полтора часа по улице Корсо, а те, кто не хочет, могут остаться на это время в автобусе. Встреча была назначена у Алтаря Отечества. (продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобус высадил желающих прогуляться на Пьяцца-дель-Популо, где начинается улица Корсо. Площадь построена в классическом стиле, поэтому на ней все симметрично - два фонтана напротив друг друга, две церкви-близнецы у истока улицы Корсо, четыре льва вокруг египетского обелиска - центра площади. В обе церкви мы потом зашли - в одной был концерт очень приятной джазовой музыки.

image.jpg

image.jpg

Самое значимое здание на площади - церковь Санта-Мария-дель-Популо, где хранятся два шедевра Караваджо - "Обращение Савла" и "Распятие святого Петра". Освещение в капелле с полотнами поддерживается не все время - свет включают с определенной периодичностью, поэтому если капелла темная, надо немного подождать. Также в церкви есть капелла, спроектированная Рафаэлем, но ее мы опознать не смогли.

image.jpg

На улице Корсо было многолюдно, что неудивительно - там очень много магазинов, гостиниц, кафе, выставочных залов, очень много уличных музыкантов и артистов. Мы зашли во все церкви, которые встретили по пути - так как было около шести, везде шли службы, поэтому удалось посмотреть интерьер только издалека.

Мимо площади Колонны
image.jpg

мы дошли до площади Венеции и полюбовались белоснежным Алтарем Отечества (он же Викториан) на фоне грозового неба.

image.jpg

С противоположной стороны площади, у самого Алтаря, можно увидеть собственно дворец Венеции, давший название площади, и симметричное ему здание.

image.jpg

image.jpg

Так как до встречи группы оставалось еще время, мы дошли до остатков императорских форумов и церквей, напоминающей церкви на Пьяцца-дель-Популо.

image.jpg

image.jpg

Мы вернулись обратно, как раз ко времени встречи. И тут с нашей группой случился курьезный случай, единственный за всю поездку. Один наш турист, все время бывший неподалеку, (как выяснилось в дальнейшем) перепутал место встречи и отправился вместо Алтаря Отечества к Колизею. Мы ждали его около двадцати минут, Ольга и несколько человек из нашей группы ходили его искать, опрашивали "римского легионера", с которым он фотографировался, но так и не смогли ничего узнать. Дозвониться до него не удалось, мы уже несколько опаздывали к ужину, поэтому Ольга предупредила дежуривших на площади полицейских (кстати, очень охотно фотографировавшихся со всеми желающими)

image.jpg

и мы поехали дальше без него. Слава богу, потом наш турист благополучно нашелся.
Ужин прошел очень весело - из еды подавались брускетта с дыней, паста (с паста-шоу), рыба или мясо, тирамису. Музыканты играли и пели итальянские мелодии (некоторые даже на заказ) и потом предлагали приобрести свои диски. Два с лишним часа прошли очень приятно и незаметно=)

После столь удачного завершения дня мы вернулись в отель отдыхать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывая, что я участвовал в тех же экскурсиях, что и Лена (Melfry) я остановлюсь только на каких-то особенностях первого дня, а также на некоторых практических рекомендациях.

В 11.45 нас привезли к Ватикану и мы вышли на площадь святого Петра. Она  была полна народу и выглядела так:

0_cb3c9_9d85b713_XL.jpg
 
Мы остановились у сувенирного магазина (см. правый внутренний угол желтого здания на фото):

0_cb3ca_51132668_XL.jpg
 

Нам было предложено воспользоваться туалетом и купить сувениры. Так вот первый практический совет: не покупайте в этом магазине сувениры, а если очень хочется, то хотя бы не покупайте монеты. 

Поясняю: мне очень нужен был набор монет (7 монет от 1-го евроцента до 2-х евро). Так вот у них его я купил за 130 евро, а в магазинчике в 50 метрах по улице, идущей от площади Св. Петра в Рим, такой же набор стоил 100 евро, картонка с монеткой 50 евроцентов, купленная за 5 евро, везде продавалась за 3.

 

0_cb3ce_10792d6c_XL.jpg
 
0_cb3cf_a83749ea_XL.jpg
 
 
0_cb3d0_f712d449_XL.jpg
 
0_cb3cc_32b11d0a_XL.jpg
 
Также обращаю внимание на то, чтобы вы заранее посчитали сумму вашего заказа в ресторане быстрого питания, который находится на этой же улице (последнее фото), т.к. итальянец, видя русских, громко кричит "Спасибо!", "Спасибо!"..., но при этом немилосердно обсчитывает (Лена об этом написала в своём рассказе).
 
После обеда мы пошли на экскурсию в музеи Ватикана. Сначала мы увидели гвардейцев ватикана в повседневной (не парадной) одежде,
0_cb3e2_d44b1710_XL.jpg
а затем мы увидели очередь в эти самые музеи. Очередь выстроилась вдоль ватиканской стены и не двигалась. Сначала мы шли мимо неё, потом перешли на другую сторону улицы и снова шли, а очередь всё стояла и стояла. 
0_cb3d8_668dbbed_XL.jpg
 
0_cb3d9_e10676b2_XL.jpg
 
0_cb3da_9648df75_XL.jpg
 
0_cb3db_8f171317_XL.jpg
 
0_cb3dc_f97567d5_XL.jpg
 
0_cb3dd_a2cb4685_XL.jpg
 
Наконец мы дошли до входа в музеи Ватикана и должны были пройти без очереди (т.к. у нас на группу был ваучер, позволяющий пройти в определённое время). Но мы пошли дальше, т.к. из тех, кто без очереди, тоже образовалась очередь и очень, кстати приличная! :derisive:
 
Мы пошли вперёд искать конец этой второй очереди. На второй фото - Ирина экскурсовод (видимо, показывает куда нам идти обратно на вход).
0_cb3de_197cfd5b_XL.jpg
 
0_cb3df_c74eb2e3_XL.jpg
 
 
На следующих фото мы уже идём обратно ко входу. Идём довольно быстро, поэтому нам удалось успеть попасть в Ватиканские музеи к назначенному нам времени - 14.00
0_cb3e0_d1a2d5db_XL.jpg
 
0_cb3e1_4469672e_XL.jpg
 
Кстати, нужно отдать должное Ирине (экскурсоводу) и Ольге (гиду) они поддерживали боевое и весёлое настроение у группы во время всей экскурсии и, особенно, во время вынужденного стояния в очереди. Мне, например, запомнилась весёлая история про папессу Иоанну, а также про этимологию происхождения слова овация (пусть, видимо, и не очень научную). :derisive:   
Если интересно, посмотрите по ссылке:
 
(продолжение следует)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.45 мы подошли к входу в музеи Ватикана и прошли досмотр.

0_cb3e3_516acbfb_XL.jpg

Нас предупреждали, что нельзя ничего колющего и режущего, а также металла на себе. Чтобы не испытывать судьбу, я все свои вещи с металлом (часы, ремень, деньги) положил в барсетку на ленту, а сам прошёл, не зазвенев. На втором этаже есть неплохие сувенирные магазины (уж точно не дороже, чем на площади и с привлекательным ассортиментом), так что можно успеть что-то купить.

Важный вопрос - знание схемы музеев. Привожу карту, позаимствованную из рассказа julia-bv http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15058-vechnyi-gorod-italiia-more-tur-3d-rimskie-kanikul/?p=370959, которой ещё раз говорю огромное спасибо за материалы для подготовки к экскурсиям по Риму.  

0_cb3fe_a78f1a01_XL.jpg

 

Обратите внимание на верхнюю красную точку, от которой отходят стрелки влево и вверх. К этому месту на карте я вернусь в своём рассказе.

Конечно, в музеях Ватикана очень красиво! Однако, помимо трудящихся России и Китая, граждане кап. стран тоже, видимо, отмечают майские праздники, т.к. и в музеях было очень многолюдно, везде слышалась японская, немецкая и английская речь.  Поэтому без людей удавалось мало что сфотографировать, чаще всего стены и потолки

 
0_cb3ec_9b966ef9_XL.jpg
 
0_cb3ed_c289741f_XL.jpg
 
0_cb3f0_8c5eed09_XL.jpg
 
0_cb3f2_dc9fe855_XL.jpg
 
0_cb3f7_8f792b07_XL.jpg
 
0_cb3f8_dacfec45_XL.jpg
 
0_cb3f9_6df5f314_XL.jpg
 
0_cb3fa_778bc2f3_XL.jpg
 
0_cb3fb_f5288693_XL.jpg
 
0_cb3fc_115880c5_XL.jpg
 
И вот мы подошли к красной точке на карте, про которую я говорил. Здесь необходимо отметить, что по словам Ирины (экскурсовода) служащие музеев регулируют количество экскурсантов, находящихся одновременно в Сикстинской Капелле, пуская кого-то по короткому, а кого-то по длинному пути в Капеллу. Когда мы подошли к развилке, Ирина обрадованно сказала: "Ура! Нас пускают по короткому пути!"  

0_cb400_55c88b4_XL.jpg

Большинство из нас, не знавших в том момент, что находится на длинном пути, обрадованно зашагали по короткому. И только позже стало ясно, что не увидели в этот день мои коллеги по группе.

Обратите внимание на фото с указателями на развилке: на длинном пути находятся Станцы Рафаэля (об их посещении я расскажу в сообщении о третьем дне в Риме). Это залы невероятной красоты по своей энергетике, для меня не уступающие самОй Сикстинской Капелле! Объяснение этому я вижу в одном: когда в сообщении julia_bv я, да и все члены моей семьи  увидели Сикстинскую Капеллу в 3Д http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html, мы  были просто шокированы зрелищем. Поэтому, когда я в этот раз увидел этот зал воочию, впечатление было сильным, но не сногсшибательным. Видимо, перегорел. То же самое случится со мной при просмотре Собора в Сиене... 

 

В Сикстинской капелле фотографировать нельзя. Но служащий настолько уставшим монотонным голосом произносил: "Silence, please. No photo", что становилось понятно, что им абсолютно индифферентно: фотографируешь ты или нет. Но я не стал нахальничать, зачехлил фотоаппарат и фотографировал без вспышки и беззвучно на телефон :)

 
0_cb401_b2f1d6d8_XL.jpg
 
0_cb402_35f6ca18_XL.jpg
 
0_cb403_2adc611a_XL.jpg
 
 
0_cb405_fd6bb22f_XL.jpg
 
После осмотра Сикстинской капеллы (на это ушло минут 20) мы отправились в Собор Святого Петра. Размеры и мощь поражают, оставить равнодушным не могут никого!
 
0_cb407_3da9ef6b_XL.jpg
 
0_cb408_bf81eda3_XL.jpg
 
0_cb409_9e348b60_XL.jpg
 
0_cb40a_870fd6aa_XL.jpg
 
0_cb40b_5f77c20a_XL.jpg
 
0_cb40d_aaa3be45_XL.jpg
 
0_cb40e_e653b57a_XL.jpg
 
0_cb410_ec036bc9_XL.jpg
 
Полуторачасовая прогулка по Via del Corso запомнилась предгрозовым небом, красивыми храмами по обе стороны улицы и большим количеством праздно шатающихся итальянцев. Я ещё подумал: "Ну ладно я гуляю - я в отпуске, а вы то что тут делаете?". Но спрашивать ни у кого не стал :smile:

0_cb412_9d35b593_XL.jpg
 
0_cb414_b0a568a2_XL.jpg
 
В конце прогулки запомнился Алтарь Отечества, невероятно красивый на фоне почти черного неба. Здесь я, кстати, не понимаю итальянцев, которым этот дворец не нравится. Я Ольге Макаровой как-то задал вопрос типа: "Встречаемся у пишущей машинки?". Но она не ответила, посмотрела так строго, что я думаю, что Алтарь Отечества ей тоже очень нравится и она не любит, когда его обижают! :derisive:
0_cb416_1911cca6_XL.jpg
 
0_cb417_fda01246_XL.jpg
 
В завершение вечера нас от души накормили и повеселили в ресторане. В конце праздничного ужина букеты роз итальянцы раздали женщинам нашей группы, а мужчинам  - колючки от них. :smile:

 

0_cb41b_888d317f_XL.jpg
 
0_cb41c_94d3adc_XL.jpg
 
0_cb419_3dac8e4c_XL.jpg
 
0_cb41a_cb862f4c_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в февральском карнавальном туре, когда в Ватикане было практически пусто, нас тоже повели по короткому пути, минуя Станцы Рафаэля, на вопрос почему нам их не показали- был ответ "Так они совсем в другой стороне", Хотя, когда я была в Ватиканских музеях первый раз (был июль) мы осмотрели всё, а тут в полупустом музее вот такой ...... (облом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-да, и мы осенью прошлого года туда не попали, видимо, ради экономии времени ведут коротким путем. Хотя индивидуальные туристы, зная об этой хитрости, действительно идут налево по коридору. Мы туда с подругой чуть не свернули, но, ориентируясь на исчезающий звук, поняли, что от группы удаляемся, и вернулись назад. А вот только сейчас, после разъяснения Михаила, я поняла, где находятся станцы Рафаэля. Схемы этой до тура у меня не было- нашла ее, когда писала отзыв. Спасибо Вам, Михаил, я Вам помогла, а Вы сейчас мне. И если судьба еще занесет в Ватикан, пойду длинным путем, который также приведет к капелле. А на тот момент я боялась потеряться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Рим и Тиволи.

Шестой день у нас начался с пешеходной обзорной экскурсии по городу "Фонтаны и площади Рима". По Марсову полю мы гуляли с гидом Еленой, которая нам очень понравилась интересным и подробным рассказом и о достопримечательностях, и о людях, с которыми они связаны. Что мы увидели во время экскурсии:

Первое здание дома моды Валентино:

0_f3bf9_f1ba1624_L.jpg

Красивейшую, утопающую в цветах Испанскую лестницу и завершающую ее цервовь Святой Троицы:

0_f3bfa_9b6a4c46_L.jpg

Фонтан Треви (ударение падает на первый слог - от латинского слова "три"; как нам рассказывала Лена, римляне не понимают, о чем идет речь, когда их справшивают про фонтан ТревИ с ударением на последний слог). Фонтан Треви работает на благо и процветание Рима, так как собирает для него деньги с туристов. Есть обычай, что чтобы вернуться в Рим, надо бросить в фонтан одну монетку правой рукой через левое плечо, но обязательно свою. Чтобы влюбиться и выйти замуж - вторую монетку. Чтобы влюбиться и выйти замуж в Риме - третью монетку. Также фонтан Треви - известный киногерой: в частности, он снялся в фильме "Сладкая жизнь".    

 

0_f3bfb_f2493a04_L.jpg

В правой части фонтана Треви расположены "трубочки влюбленных" - небольшой фонтан с двумя струйками. Из него нужно выпить воды с возлюбленным, чтобы любить друг друга и не расставаться до самой смерти. А супругам пить из фонтана не рекомендуется - это к разводу.

0_f3f48_e2a551e7_L.jpg

Площадь Колонны - ее мы видели вечером, теперь увидели и днем. Таких римских колонн, прославляющих римских императоров, в Риме несколько - на их вершинах в Средние века расположили фигуры святых и, тем самым, спасли их от сноса.

 

0_f3bfc_bf8178e6_L.jpg

От площади Колонны мы направились к Пантеону и посмотрели еще один полуразрушенный в Средние века древнеримский храм, а заодно и на уровень культурного слоя с того времени:
 

0_f3bfd_85fa015e_L.jpg

Пантеон - Храм всех Богов - единственный полностью сохранившийся древнеримский храм в Риме. Сейчас это католическая церковь.
 

0_f3bfe_928999c0_L.jpg

Внутри первым обращает на себя внимание открытый купол - "око Бога". Во время дождя капающая с неба вода попадает на специальный участок пола.

0_f3c02_56443fac_L.jpg

 

0_f3c03_328d3d11_L.jpg

 

0_f3c01_250beedd_L.jpg

В Пантеоне похоронены многие знаменитые люди. Среди них первый король объединенной Италии Виктор Эммануил II:

0_f3c05_45a05ef1_L.jpg

и гений Возрождения Рафаэль:

0_f3c04_3366b3e5_L.jpg

На площади перед Пантеоном - египетский обелиск - один из многих в Риме.

0_f3c00_39144176_L.jpg

С площади Пантеона мы вышли на площадь Навона - мы были на ней рано утром, поэтому художников там еще не было. Посмотрели фонтан Навона работы Бернини и красивую церковь святой Агнессы напротив него.

0_f3c06_d6533b15_L.jpg

 

0_f3c07_3dfc486e_L.jpg

С площади Навона мы пошли в сторону площади Венеции. По пути увидели колокольню Борромини,

0_f3c08_d10cfa07_L.jpg

"Слоника" Бернини, которого он ваял с поросенка (настоящих слонов европейцы еще тогда не видели)

0_f3c09_c031ba02_L.jpg

и ногу статуи богини Исиды.

0_f3c0a_828858b2_L.jpg

На площади Венеции наша прогулка с Еленой закончилась. Нас встретила Ольга, и мы отправились к лифту на подъем на Алтарь Отечества.

(продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К лифту на Алтарь Отечества можно подойти двумя способами: либо по лестнице к церкви Святой Елены (очень крутой), либо через площадь Микеланджело. Мы поднимались более гуманным вторым способом. Поднявшись на площадь, мы прошли в проход между центральным и левым зданиями (для сравнения - чтобы пройти к смотровой площадки на римские форумы нужно проходить между центральным и правым зданием), заодно посмотрели на Капитолийскую волчицу и поднялись уже к кассам Алтаря Отечества, откуда осуществляется посадка на лифт. Билет на смотровую площадку - с панорамными фотографиями, его рекомендуют не выбрасывать и не рвать. Рвать действительно не нужно - за вас это сделают билетеры=)

 

0_f3f80_fff421cd_L.jpg

 

0_f3f81_eb3c305a_L.jpg

 

Подъем осуществляется в несколько групп на панорамном лифте за считанные минуты. Сама смотровая площадка находится на уровне квадриг. Квадриги снизу, так же как и сама статуя Виктора Эммануила, кажутся не очень огромными. Если стоять с ними рядом - они громадные. Конная статуя - еще больше. Около кассы есть фотография, где несколько человек пируют в помещении с очень низким потолком. Это помещение, на самом деле, туловище лошади статуи Виктора Эммануила.

 

0_f3f85_14e377e9_L.jpg

 

Алтарь Отечества - одна из лучших смотровых площадок, где я была (я очень их люблю, поэтому по возможности всегда посещаю все). Она широкая, поэтому можно не толкаться. Вид открывается на обе стороны, причем самым выгодным образом. Можно смотреть на город как с более низкой, так и с более высокой точки.

 

С Алтаря Отечества можно увидеть практически весь город. Например, Палатинский холм и Колизей:

 

0_f3f82_24cd8f75_L.jpg

 

0_f3f83_8d4a3034_L.jpg

 

Виллу Боргезе:

 

0_f3f84_10be218_L.jpg

 

Ватикан:

 

0_f3f86_a8c4c887_L.jpg

 

Площадь Микеланджело:

 

0_f3f87_fe1c24c2_L.jpg

 

Улицу Корсо:

 

0_f3f8b_c7624de8_L.jpg

 

После смотровой площадки мы поехали обедать. Немного о насущном: у касс Алтаря Отечества есть платный туалет стоимостью 50 евроцентов. 50 евроцентов-  обычная цена платного итальянского туалета. Причем чаще всего на входе стоит турникет, который сдачи с 1 евро не дает. Поэтому лучше заранее запастись монетами в 50 центов - например, можно попросить продавцов в сувенирных киосках разменять 1 евро. С удовольствием сделают.

 

Обедали мы в ресторане у площади Навона. На выбор были рыба, мясо и пицца. Мясо - большой, в половину большой тарелки плоский кусок говядины - оказалось очень вкусным. После обеда у нас оставалось около 20 минут до отъезда автобуса на Тиволи - в это время мы успели еще раз прогуляться до площади Навона, где уже было многолюдно, и вернуться обратно.

 

(продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ехать до Тиволи из Рима около часа. Это достаточно крупный город, раньше игравший огромное торговое значение, так как именно через него проходили все дороги из Рима на восток Италии. Город знаменит также тем, что здесь добавают травертин - породу, из которой делали многие римские постройки (в частности, им облицован Колизей). Тиволи знаменит не только Виллой д'Эстэ, куда мы направлялись, но также и замком папы Пия II,

 

0_f409f_eaffa00c_L.jpg

 

виллой Адриана - археологической зоной, куда мы не поехали, но о которой смотрели фильм на обратном пути, и Григорианской виллой. Помимо этих памятников, в городе есть небольшая францисканская церковь,

 

0_f4061_a93d2ee3_L.jpg

 

образцы современной скульптуры и архитектуры,

 

0_f4062_c8118f9d_L.jpg

 

0_f4060_219a2d70_L.jpg

 

0_f4097_21df8898_L.jpg.

 

Город расположен на холме, поэтому с него открываются прекрасные виды на долины внизу.

 

0_f409b_6b121231_L.jpg

 

0_f4098_b85bba82_L.jpg

 

Целью нашей поездки в Тиволи была Вилла д'Эстэ - памятник эпохи Возрождения, предтеча Версаля и Петергофа, причем больше даже Петергофа - в парке виллы для работы фонтанов используется естественный ток воды с возвышенности, а не используются насосы.

 

Из интерьеров виллы ничего не сохранилось, кроме красивых ренессансных фресок и коридора с фонтанами. На ее осмотр можно потратить не более получаса, чтобы как можно больше времени провести в парке.

 

0_f405f_34b450a8_L.jpg

 

0_f4067_76eb8b13_L.jpg

 

0_f4066_882ff80e_L.jpg

 

0_f4065_6e157d3f_L.jpg

 

0_f4064_4d9731c9_L.jpg

 

Парк Виллы д'Эстэ - просто магическое место, где время замирает. Сразу пропадает желание куда-то торопиться - хочется просто гулять и дышать приятным прохладным воздухом. На входе в качестве билета выдают карту парка (правда, на итальянском языке, но в парке стоят информационные щиты с надписями на английском, с которыми можно попытаться соотнести карту).

 

Сперва мы полюбовались видами на парк и на город с виллы,

 

0_f4081_261f8564_L.jpg

 

0_f4080_a392f813_L.jpg,

 

а потом поторопились вниз слушать фонтан "Орган", который работает по расписанию. Фонтан сконструирован так, что вода, попадая в его трубы, сама играет задуманную его создателями мелодию. Очень интересный эффект - на звучание небольшого органа действительно похоже! С фонтана орган начинается главный каскад парка - Большой каскад (как в Петергофе, только поскромнее в размерах и отделке) и несколько квадратных прудов. В прудах живут очень крупные рыбы, которых можно даже покормить.

 

0_f408b_dcd57c01_L.jpg

 

0_f408c_3c551172_L.jpg

 

0_f408a_61027a16_L.jpg

 

0_f4089_a5726beb_L.jpg

 

После "Органа" мы прогулялись с Ольгой по парку и посмотрели основные фонтаны парка, после чего отправились в "свободное плавание".

 

"Дорога ста фонтанов":

 

0_f4088_7866b9a9_L.jpg

 

"Рометта":

 

0_f4092_9128c927_L.jpg

 

0_f4091_4975f991_L.jpg

 

0_f408f_a7fb2330_L.jpg

 

"Мать-Природа":

 

0_f4095_173f4f2c_L.jpg

 

И еще несколько фонтанов:

 

0_f4096_b4f9e3c2_L.jpg

 

0_f4093_e5da2376_L.jpg

 

0_f4087_c72280c8_L.jpg

 

0_f4086_86e1c0a7_L.jpg

 

(последний - любимый фонтан нашего гида Ольги).

 

С Виллы д'Эстэ также открываются прекрасные виды на долину:

 

0_f409a_92b2e01a_L.jpg

 

0_f408e_5ede05d5_L.jpg

 

0_f408d_704d35d9_L.jpg

 

В целом, посещение Виллы д'Эстэ было одним из приятнейших моментов путешествия - возможностью отдохнуть от больших городов и просто насладиться красотой природы, ненавязчиво и очень естественно измененной человеком.

 

Из Тиволи мы рано вернулись в отель - автобус должен был отстаиваться перед ранним выездом в Неаполь. Желающие могли поехать в город на метро, а мы остались в отеле отдыхать перед подъемом в 4 утра для отправления на юг.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой рассказ про шестой день будет совсем небольшим, т.к. Лена всё очень подробно описала. Может быть, только добавлю некоторые фото, понравившиеся мне.

 

Для начала - фото нашей группы на Испанской лестнице.

0_cbb3d_1aa117bc_XL.jpg

 



Фонтан Треви работает на благо и процветание Рима, так как собирает для него деньги с туристов. Есть обычай, что чтобы вернуться в Рим, надо бросить в фонтан одну монетку правой рукой через левое плечо, но обязательно свою.  

 

0_cbb3e_5d9af313_XL.jpg

 

Я тоже обратил внимание на фразы экскурсовода Лены и гида Ольги про то, что монета, бросаемая в фонтан, должна быть обязательно своей. Ведь монета - это то, что ещё полчаса назад могло быть не твоим. Вот тогда я мимолётно задумался, а что у человека есть такое, что было бы точно его - личным, никому и никогда не принадлежавшим. Эти мысли у фонтана Треви возникли в моей голове и быстро улетели. Но они вернутся на следующий день и даже получат продолжение вплоть до материальной реализации. Но об этом в следующем моём рассказе, т.к. седьмой день мы с супругой провели совсем не так, как большинство группы.

 

Две фото перед подъёмом на смотровую площадку:

1. Алтарь Отечества - посмотрите как он по-другому выглядит в отличие от предыдущего дня.

2. Демонстрация на площади Венеции (по-моему, демонстранты митинговали против преференций сексуальным меньшинствам и против наркотиков) 

0_cbb3f_fcccd5b1_XL.jpg
 
0_cbb40_d67feaf1_XL.jpg
 
В Тиволи на вилле Д'Эстэ красиво и внутри помещений и в саду
 0_cbb41_c3367a58_XL.jpg
 
0_cbb42_3e114b18_XL.jpg
 
0_cbb43_b150aa1b_XL.jpg
 
0_cbb44_44751ead_XL.jpg
 
0_cbb45_6ff0c067_XL.jpg
 
0_cbb46_a29b4027_XL.jpg
 

0_cbb48_2f6f9d56_XL.jpg
 
0_cbb49_3f127b2_XL.jpg
 
И в завершение этого рассказа фото нашего замечательного гида - всегда оптимистичной, весёлой и доброжелательной Ольги Макаровой (надеюсь, она на меня не обидится за фото, помещённое здесь без её разрешения)
0_cbb3c_13005c74_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока Лена (Melfry) готовит отчет о своём седьмом дне путешествия, я расскажу о том, что со мной произошло на границе шестого и седьмого дней тура. Заранее предупреждаю, что какой-то пользы туристам, готовящимся к поездке, мой рассказ не принесёт, т.к. не будет содержать фотографий и описаний достопримечательностей. Однако, мне хочется рассказать, т.к. такого (в комплексе), полагаю, никто и никогда в мире не делал. Если будете продолжать чтение, отнеситесь, пожалуйста, к рассказу с улыбкой и пониманием, т.к. ситуация у меня была безвыходной...

 

ЭПИГРАФ:

Мы выстояли и ударили с фланга. Я повел отряд драгун через трясину, но мой конь оступился и мы стали тонуть. Зеленая мерзкая жижа подступала к самому подбородку. Положение было отчаянным. Надо было выбирать одно из двух: погибнуть или спастись.

– И что же вы выбрали? – спросил один из самых любопытных охотников.

– Я решил спастись! – сказал Мюнхгаузен. Раздался всеобщий вздох облегчения.

– Но как? Ни веревки! Ни шеста! Ничего! И тут меня осенило. – Мюнхгаузен хлопнул себя ладонью по лбу. – Голова! Голова-то всегда под рукой, господа! Я схватил себя за волосы и потянул что есть силы. Рука у меня, слава Богу, сильная, голова, слава Богу, мыслящая… Одним словом, я рванул так, что вытянул себя из болота вместе с конем.

Снова наступило молчание.

– Вы что же… – заморгал глазами один из охотников, – утверждаете, что человек может сам себя поднять за волосы?

– Разумеется, – улыбнулся Мюнхгаузен. – Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.

– Чушь! – воскликнул один из охотников. – Это невозможно! Какие у вас доказательства?

– Я жив, – невозмутимо ответил Мюнхгаузен. – Разве этого недостаточно? Если бы я тогда не поднял себя за волосы, как бы я, по-вашему, выбрался из болота?

Аргумент показался убедительным.

Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен"

 

Небольшой экскурс в историю:

Я не боюсь стоматологов и, когда попадаю к ним в руки, безропотно отдаю им себя полностью. Так произошло и полгода назад, когда стоматолог-терапевт сказала, что надо удалять один зуб, т.к. он подвижен и его уже не спасти. Я пошёл к хирургу-стоматологу, который быстро выполнил свою работу (к сожалению, у меня плохие дёсны и уже довольно много зубов покинули мою дурную голову). Однако, в дополнение он сказал, что мне нужно ещё удалить зуб мудрости (слева внизу), но операцию можно проводить только утром, имея на руках свежий рентгеновский снимок, и назначил день операции...

Я не боюсь стоматологов, но у меня катастрофически не хватает на них времени и я страшно не люблю отпрашиваться с работы у начальника. А тут ещё утром. В общем, я не пошёл к хирургу и благополучно забыл о зубе.

 

Переносимся в наш тур 3ab-avia с 29.04.2014г. Во время путешествия по Италии чуть ли не в первый день мой язык наткнулся на левый нижний зуб мудрости и мозг понял, что зуб качается. Помимо плохих дёсен, у меня есть ещё одна проблема: отсутствие согласия между мозгом и языком. Например, если во рту есть свежая дырка от удалённого зуба, то мозг говорит языку: "В дырку лезть нельзя!". И язык благополучно туда лезет и будет лазить до тех пор, пока мозг не перестанет давать свои команды-приказы (т.е. пока просто забудет о дырке).

Так случилось и в этот раз - мозг сказал: "Язык, качать зуб нельзя, будут проблемы!". Что на это сделал язык? Правильно: начал качать мой зуб мудрости с удвоенной силой. В этой ситуации была ещё надежда на то, что мозг забудет про качающийся зуб, и язык перестанет туда лазить. К сожалению, надежды не оправдались и качания зуба языком продолжились.

Мозг говорил: "Язык, перестань! Надо успокоиться, вернуться в Москву и хозяин сходит к стоматологу". Но язык не успокаивался. Более того, через несколько дней протесты языка поддержала правая рука, которая тоже начала лазить в рот и проверять: качается ли зуб. Он качался, причём с каждым разом всё сильнее.

На шестой день путешествия мозг понял, что ему не победить усилившегося противника и решил изменить тактику: не отдавать приказы языку, а начать подготовку к проведению операции по удалению зуба своими силами и средствами... Но как?

 

Вторую половину шестого дня путешествия мы проводили в Тиволи. Довольно быстро осмотрев Виллу Д'Эстэ, мы с супругой вышли за её пределы.

Надо сказать, что зуб к этому времени болел уже постоянно и очень сильно, поэтому удовольствия от экскурсий я уже не получал, всё время думая о зубе. Читающим мои сообщения, напомню, что после экскурсии мы купили бежевую сумку для начальницы моей жены, поэтому моя супруга была в приподнятом настроении. Этим надо было пользоваться!

 

Жена знала о моей новой проблеме и на удивление легко согласилась с моими доводами, что с таким зубом до Москвы можно и не добраться и что надо его как-то удалять. Решили, что завтра свободный день и поищем стоматолога в Риме. Но для начала, чтобы хоть как-то обезболить зуб, мы пошли на поиски фармачии (аптеки) для приобретения какой-нибудь анестезии. Однако, было воскресенье и все фармачии Тиволи были закрыты.

Тогда было принято решение воспользоваться другим проверенным медицинским средством в виде крепкого алкоголя. Надо сказать, что я принципиально не брал в этот раз с собой из России ни коньяк, ни водку, наивно полагая, что этого добра в Италии с избытком. Однако, местная граппа, испробованная мною во второй или третий день путешествия, совершенно не впечатлила, более того я не смог даже до конца допить 250мл. бутылку этого напитка. 

Нужно было искать нашу российскую водку. Ура! в одном из тивольских баров была найдена наша Московская экспортная водка. Но я не стал понапрасну уничтожать медицинское средство, употребляя его внутрь прямо в Тиволи, и задумал более коварный ход, не сказав о нём супруге. Я объяснил бармену, что у меня болит зуб и мне надо 200 грамм водки. Он сначала налил стакан, но я пояснил, что мне надо с собой. Водки в мелкой таре у них не было, но зато бармен нашёл оригинальный способ, освободив, а затем наполнив 200-граммовую бутылочку из под сока. Анестезия была на руках.

 

Когда мы приехали отель в Рим, я закрылся в ванной комнате и включил воду для шумового скрытия предстоящего действа. А задумал я провести операцию по удалению зуба своими собственными руками без подсобных инструментов.

В этот момент можно вернуться к началу этого сообщения и перечитать эпиграф... :biggrin: Основная мысль оттуда: "Рука у меня сильная, голова - мыслящая". Надо отметить, что, конечно, я понимал, что задуманное - это безумие, что могут быть очень серьёзные проблемы, а потраченные средства на моё последующее медицинское лечение могут оказаться выше моих доходов. Но и терпеть эту боль было уже нельзя!

 

Короче говоря, выпив 100 грамм для храбрости и 50-ю граммами прополоскав место предстоящей операции, я сделал всё так, ка обычно делали стоматологи, удаляя у меня зубы: наклон в одну сторону, в другую и сильно потянул вверх.

 

Может быть, в этот момент у меня был избыток адреналина в крови, может быть, сказалась военная молодость, может быть, рука оказалась сильнее болевого шока - не знаю, но я даже не закричал, а мой зуб мудрости оказался у меня в пальцах.

Я положил на ранку заранее приготовленный бинт, через какое-то время проверил его - крови почти не было, а зуб был целый и без повреждений, т.е. удалился весь. :dance3:

Оставшиеся 50 грамм водки проследовали внутрь организма за успех операции и я довольный вышел из ванной.

 

В предыдущем сообщении я писал, что у фонтана Треви мне приходила в голову мысль про бросание в фонтан "обязательно своей" монеты, а также про то, что может быть у человека действительно личным... А ведь правда, что может быть более личным, чем зуб мудрости? :derisive:

Не пугайтесь: я не стал бросать свой зуб в фонтан Треви, понимая, что ловцов денег абсолютно не порадует такая находка. 

 

Многие из тех, у кого есть дети, при выпадании молочного зуба у ребенка оставляют зубик "зубной" фее, говоря, что она заберёт старый, а принесёт новый хороший. Кто-то сохраняет молочные зубки на память, кто-то бросает его мышке в подполье...

Я полазил по интернету, но что делать с удалёнными зубами мудрости взрослых людей найти так и не смог. Тогда я свой зуб я убрал в боковой карман сумки, решив, что оставлю его в Риме, но (на тот момент) ещё не зная где.

 

Утром седьмого дня путешествия, поняв, что мой язык напрасно что-то хочет покачать в левом нижнем углу рта, я очень обрадовался, т.к. последствий вчерашней операции не было.

По программе на 9.45 у нас была назначена экскурсия по Садам Ватикана. О самой экскурсии я расскажу в следующем своём сообщении (после Лены-Melfry). А в завершение зубной эпопеи скажу лишь, что Сады Ватикана мне настолько понравились, что я понял: лучшего места для оставления моей родной частицы, чем Сады Ватикана, мне не найти.

Но как закопать зуб, если повсюду ватиканские видеокамеры (экскурсовод категорически предупредила нас, что ни в коем случае ничего нельзя забирать из Садов Ватикана: ни листочек, ни шишку...). 

В какой-то момент, отстав от группы, я поднял с земли маленький камушек, по размеру и форме, подходящий под мой зуб. А свою родную частичку бросил под вечнозелёные кусты, решив, что, либо я сюда ещё обязательно вернусь, либо пусть мой зуб унесёт богатая Ватиканская мышь :smile: 

 

PS Тем, кто в детстве читал Эдгара По и скажет, что я нарушил баланс системы, отвечаю, что я минимизировал этот риск, т.к. оставил в Ватикане свой зуб, но унёс равный ему по размеру и весу камушек.

 

PPS На российском телевидении есть программа "Сам себе режиссёр", а в ней есть конкурс "СлабО!". Так вот часто этот конкурс сопровождается титрами: "Не повторять! Опасно!". Мой совет такой же! Точнее, у меня такие же советы:

1. с детства и до старости соблюдайте гигиену полости рта

2. регулярно посещайте стоматологов, следуйте их рекомендациям

3. не ищите на свою пятую точку приключений, чтобы Ватикан не заявил о международном конфликте, развязанном из-за того, что русские закапывают свои зубы на их священной земле... :derisive:   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Михаил, я думала, что только мои поездки всегда сопровождаются приключениями. Действительно, слава Богу, что все так благополучно закончилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Лишь сам я над собой могу смеяться так!» - восклицал Сирано де Бержерак. Уважаемый МАК! Простите меня, но, несмотря на то, что я прекрасно понимаю, что в тот момент Вам было явно не до смеха, и я Вам очень сочувствую, но над Вашим рассказом смеялась  до слез. :rofl: Случайно попала в эту тему. Но теперь обязательно прочитаю её с самого начала. Получила огромное удовольствие от чтения Вашего рассказа. Спасибо Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МАК, да, русские туристы найдут выход из любой ситуации  :smile: 

Про сады Ватикана с нетерпением жду рассказа, сама хотела бы там побывать, но оставила на следующий раз...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МАК, да, русские туристы найдут выход из любой ситуации  :smile: 

Про сады Ватикана с нетерпением жду рассказа, сама хотела бы там побывать, но оставила на следующий раз...

 

Михаил, присоединяюсь - про сады Ватикана, пожалуйста, поподробнее. Тоже мечтаю их посетить. И большое спасибо за веселый рассказ (я понимаю, что Вам было не до смеха - но это большой талант с таким юмором рассказать о такой "больной" проблеме)!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мамадарагая!!!! :ohmy:  Это ж уму непостижимо! И что - просто пальцами, без каких-либо щипцов вытащили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, всё, за здоровье нашей группы 3 FS-avia я теперь спокойна. Свой хирург-стоматолог у нас уже есть! Если что, вырвем все лишнее без шума и пыли )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вы даете MAK, это же надо было на такое решится! Вы очень отважный человек! :yes3:  История изрядно повеселила!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...