Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Франция: взгляд изнутри. 2F avia от 28.04.2014


Рекомендуемые сообщения

            «На поиски бесценной жемчужины может уйти целая вечность. Повезло тем, кто встретил проводника, который знает, где спрятаны сокровища и умеет отличить драгоценности от подделок»

И.Дыгало

Франция: взгляд изнутри.

 

Каждый из нас имеет представление об этой стране. В нашем воображении калейдоскоп «Франция» складывается из узнаваемых «кусочков» (Париж, Версаль французская кухня, шансон, кинематограф, мода, парфюм).

Очень давно хотелось не только Парижа, а чего-то особенного. Лазурным Берегом туриста ТТВ не удивишь. Плавали – знаем. Да, любим, но хотим Францию, постепенно раскрывающуюся перед нами. Хочу увидеть Этрета уже несколько лет, да и Мон-Сен Мишель проник в душу в далеком уже 2006 году. В итоге, чтобы с пользой провести эти майские каникулы, выбрала 2F авиа с вылетом 28.04.

Характер этого тура экскурсионно-гастрономический. Древнеримского правила хлеба и зрелищ еще никто не отменял. Досконально изучить объект исследования за 12 дней вряд ли кому-то под силу. Но погрузиться в атмосферу северных провинций, «примерить» на себя знаменитое art de vivre, попробовать гастрономические шедевры страны, надышаться лёгким и живым воздухом, почувствовать себя иностранным послом на приёме в одном из королевских замков Долины Луары, стать чуточку ближе к небесам на пару часов, проведенных в аббатстве Св. Михаила, восхититься творением великого архитектора – Природы, которая в скалах, играя, сделала готические арки, скопированные позже во многих соборах Европы. Всё это и чуточку больше получилось благодаря работе тех, кто придумал и воплотил этот тур в жизнь. Спасибо всей команде ТТВ в лице нашего гида-сопровождающего Анны Зимариной.

Итак, Мечта сложилась из гения места, точек на карте, впечатлений и дегустаций.

Живерни.

Усадьба Клода Моне в конце апреля буквально утопает в зелени и цветах. Тюльпаны, лилии, водосборы, пионы, незабудки-помпадур, бугенвиллия. От этого утончённого разнообразия разбегаются глаза. Рай для художника-пейзажиста. Прогуливаясь по усадьбе, можно найти «картинные» ракурсы, вдохновившие самого Моне на создание шедевров. Дом художника просторный, светлый и уютный.

            Этрета.

Неподалёку от Гавра на берегу Ла-Манша, где меловые скалы особенно высокие и обрывистые, расположена Этрета. Рыбацкая деревушка с огромной скалой слева от галечного пляжа. Гигантские готические арки и семидесятиметровый шпиль – узнаваемая картинка. Кому-то кажется, что это огромный слон опустил хобот, чтобы напиться.

            Онфлёр.

В противоположной стороне от Гавра находится «Цветущий берег». Городок прославился полностью деревянной церковью Св.Екатерины, своими мореплавателями-открывателями Канады. Последние годы жизни провела в этом месте знаменитая французская писательница Франсуаза Саган. Здесь соленый морской воздух, а ветер шутливо трепет локоны барышням и с лёгкостью играет волнами так, что стройные ряды мачт колышутся, напоминая деревья.

            Мон Сен-Мишель.

Неприступную крепость-аббатство Св.Михаила нужно видеть своими глазами. Остров-сказка вырастает перед тобой внезапно, и он весь усеян разными сооружениями. А морские приливы самые быстрые в округе. Вода спешит со скоростью лошади, бегущей галопом. Когда покидаешь остров, то жалеешь о том, что в сутках всего 24 часа и на спине нет глаз.

            Фужер.

Маленький бретонский городок знаменит грандиозной для своего времени оборонительной крепостью и историей о том, что раньше для производства особо тонкого стекла, местные мастера добавляли в сплав золу папоротника.

В этом городе нам повстречалась свадьба, которая пела и плясала, а мы умчались дальше по проселочной дороге в Сен Мало.

Сен Мало.

Каменный город французских корсаров с богатой историей. Береговая линия с вертикальными балками напомнила мне венецианские бриколы из лиственницы. Хорошо было смотреть на закат, сидя на крепостной стене, свесив ноги вниз.

            Ренн.

Город, в котором мы ночевали, находясь в Бретани, тихая и спокойная столица региона. Все достопримечательности можно обойти за вечер при желании (ночью они подсвечиваются). Приятное место, где можно не торопясь побродить думая о своём.

            Карнак-Кемпер-Локронан.

Раз уж мы в Бретани, как же не посмотреть на дольмены, возникшие здесь за долго до египетских пирамид? Французской земле есть чем удивить путешественника.

Кемпер в переводе с бретонского означает слияние рек. Город расположен у слияния трех рек Же, Оде и Стейра. В его атмосфере чувствуется кельтское происхождение.

Локронан находится неподалеку. Уютный, крохотный городок. Гуляя по нему не покидает ощущение, что ты перенесся лет на двести назад.

            Королевские замки.

Ранним утром мы приехали в Вилландри. Здесь у нас был осмотр декоративного сада, состоящего из четырех «садов любви», лабиринта, сада-огорода, аптекарского сада, заглянули в сад-солнце и сад воды. Поражает симметрия и ухоженность.

В замке Аз-ле-Ридо близком по своей архитектуре к Ренессансу можно оценить пространство помещений внутри здания. А в английском парке приятно посидеть на травке под солнышком.

Безусловно, жемчужиной этого дня стал самый изысканный женский замок Шенонсо, знаменитый своими жильцами, богатым убранством, парком.

В Амбуазе – любимом замке Карла VIII – причудливо совмещается готика и Ренессанс. Здесь отличный панорамный вид на долину Луары. В замке захоронен гений эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи.

Бургундия.

Виноградники Шабли. Как это часто бывает, первые виноградники были заложены в этих местах древними римлянами. Сейчас местные виноделы выращивают сорт шардоне и производят известное на весь мир шабли.

Везле виднеется ещё издалека. Это холм, склоны которого заняты виноградниками, а на верху базилика. Прекрасные виды на окрестности.

Бон – столица бургундского вина, расположена среди лучших виноградников региона. Благодаря прогулке на паровозике удалось посмотреть исторический центр города и сами виноградники.

Дижон. Столица региона встретила нас ранним утром. Мы увидели, как город готовится к новому рабочему дню, во всю кипела деятельность на рынке и в пекарнях. Кажется, здесь нам попалась улочка, названная в честь послушных детей.

Эльзас.

Кольмар. Яркий и красочный город похож на детский рисунок. Средневековые дома, построенные в стиле коломбажа, сразу легли на душу. В городе сохранились целые кварталы в первозданном виде, есть своя «Маленькая Венеция».

Риквир – небольшая эльзасская винодельческая деревушка находится совсем недалеко от Кольмара. Сюда мы приехали уже вечером, нагулялись по её улочкам и надышались свежим воздухом, после дождя застали двойную радугу.

Последним городом в программе у нас заявлен Страсбург. Приехав в него рано утром по-туртрансовски, мы только выиграли. Гуляние по пустым улочкам и посещение собора без толпы разношерстных туристов было чудесно. Еще лучше узнать город помогла часовая водная прогулка по каналам.

А теперь дорогие друзья, если вы еще не устали, я коснусь гастрономической составляющей моего тура. Для нас французская кухня складывается из вина, сыра и хлеба. В этом туре не раз предоставляется прекрасная возможность попробовать специалитеты посещаемых регионов.

С нормандской кухней мы познакомились в Руане. Сейчас от одного воспоминания о запеченных мидиях уже текут слюнки, а телятина под соусом «Вале дож» была нежнее нежного, завершил обед Камамбер и «крем-карамель» с восхитительной корочкой из карамелизированного сахара. И не забудьте про macaron!!!

В Онфлёре нас потчевали плато из морских гадов. Блюдо в воображении уже вызывает резонанс. Равнодушным не сможет остаться никто. Стоит только посмотреть на улиток, устриц, лангустов и креветок.

В Мон Сен-Мишель мы расположились в ресторане с панорамным видом на окроестности, где нам подали нежного ягненка по местному рецепту.

В бургундском Амбуазе в небольшом семейном ресторане я попробовала говядину в красном вине. Мясо было просто восхитительно.

В Везле на обед нам подали фуа-гра, три разных местных сыра (один из них был разновидностью бри, второй был острым и соленым - но это только подчеркивает его совершенство, а третий сыр был самым терпким). Сыры по рекомендации хозяйки мы пробовали в определенном порядке, дабы насладиться ими по полной программе.

Эльзасская кухня это торжество Гаргантюа. Такие огромные порции!!! Я не осилила шукрут как ни старалась, при том, что я опытный боец в этом плане. И наконец, апофеозом этого гастрономического рая стал беккофе в Страсбурге. Это три сорта мяса, замаринованного в белом вине, запеченные с картофелем в керамической утятнице.

Относительно вин. В Нормандии мы продегустировали кир, сидр из груш и яблок (всё, чем богата местность), кальвадос и местные ликеры. Недалеко от Амбуаза была снята проба нескольких местных вин непосредственно у производителя. В Боне была дегустация лучших образцов бургундских вин. А в Риквире мы попробовали рислинг, пино нуар и гевюрцтраминер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...