Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Римские каникулы с прологом и эпилогом. 3Д море+ с 10.06.2014


Рекомендуемые сообщения

(Потрясающей красоты фотографии из этого тура здесь: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16344-3d-more-rimskie-kanikuly-s-10062014g-gid-tatiana-trafimovi/ , у меня же, как обычно, больше нудной писанины)

 

Этот тур должен был стать для меня особенным – еще осенью, бронируя его, я планировала отметить в нем день рождения. Но, как гласит пословица, наши планы могут разве что рассмешить… Одним словом, жизнь и ТТВ внесли свои коррективы: в апреле мой тур отменили, срочно пришлось перебронироваться на дату неделей позже. Чтобы несколько скрасить себе горечь разочарования, я решила расширить свои римские каникулы, добавив к ним капельку белорусских.

 

Итак, группа выезжала 10 июня, мои же «каникулы» начались 7-ого!

 

…Но для начала немного сухой полезной информации

 

Тур с 10.06 по 24.06, гид Татьяна Трафимович.

 

Гостиницы… о некоторых их особенностях я еще напишу по ходу повествования. В целом же небольшие гостинички с достаточно скудным завтраком: йогурт был только в одной, самой последней (уже в чешском Оломоуце), гостиница в Анцио даже круасанами не радовала, а ветчина и сыр – на столах поштучно.

 

Дополнительные мероприятия и экскурсии:

 

Вена:

-организованный обед – 18 Э

-экскурсия в сокровищницу Габсбургов – 25Э

 

Венеция:

-катер – 18 Э

-гондолы – 25Э

-дворец дожей – 29Э

-башня – 8Э

-организованный обед – 18/20 Э (в зависимости от выбранного набора блюд)

 

Сиена:

-экскурсия с гидом – 8Э

-дегустация – 5Э

 

Анцио:

-школа пицейоло (увы, не помню, может, кто подскажет)

- обед у Тонино – 20Э

-поездка в аутлет – 10Э

 

Рим:

-смотровая площадка алтаря отечества – 7Э

-экскурсия «фонтаны и площади Рима» - 15Э

-колизей – 25Э

-Ватикан – 40Э

-вилла д’Эсте – 30Э

-поездка в Неаполь+Помпеи – 65Э, Капри – 50Э, катание на кораблике вокруг острова – 17Э

 

Флоренция:

-галерея Уфицци – 30Э

Во Флоренции, Риме, Венеции за наушники для обзорных экскурсий – по 2Э

 

Грац:

-экскурсия 8Э

 

Дополнительный заезд в Краков – 6 Э (предлагали экскурсию за 5Э, желающие не набрались)

 

Допэкскурсия в Оломоуц – 6 Э (не набралась)

 

может, еще какой-то организованный обед не вспомнила, просто не зафиксировала.

 

итак, в путь!

 

для тех, кому не нужен пролог по белоруссии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Пролог № 1, Москва, Италомания
 
И все-таки день рождения стал для меня отправной точкой! Именно в этот день мне предстояло сделать кучу важных дел: принять поздравления на работе, угостить коллег из параллельной конторы, завершить все рабочие дела перед отпуском, принять поздравления от родителей, встретить дома гостей. На сборы чемодана в дорогу меня уже не хватило – пришлось это важное и ответственное дело перенести на следующий день, день моего отъезда.
 
И вот уже с бала я спешу на корабль, вернее на поезд. Впереди у меня следующий бал: с Юлей Julia_bv и Светой СВлана мы договорились встретиться в ЦДХ – там проходил фестиваль «Италомания». Форумчанки мои «италоманьячили» с утра, успели всю выставку несколько раз обойти (благо, путь недлинный), встретить Андрея, побывать в куче культурных событий и много еще чего. Ну да подробный рассказ об этом на форуме уже фигурировал.
 
Я же в ЦДХ появилась часам к шести. Меня уже поджидали Юля и Света. С подарками! Подарили то, что мне непременно понадобится в туре с отдыхом на море – пляжную сумку и парео. Так приятно, так неожиданно, спасибо огромное. Я потом с этой сумкой не только на пляж ходила, она мне помогала на обратном пути транспортировать покупки, непомещавшиеся в чемодан!
Ну а после радостной встречи началось погружение в атмосферу Италии – ну, чтобы на Апенинах уже без культурного и прочего шока обойтись, так сказать, мягкое вхождение в Европу.
 
На первом этаже толпа, и Юля со Светой повели меня на второй этаж. Там как раз шла какая-то презентация для турфирм, на экране – во всей красе площадь Кампа Сиены.
 
0_9ecf7_70fad0fc_XL.jpg
 
-Так вот что я увижу через несколько дней собственными глазами, где похожу собственными ногами! – промелькнуло у меня в голове.
 
Вобщем, в итальянскую атмосферу мы погрузились славно: отстояв очередь, продегустировали пасту вроде как с трюфелями, попробовали вино из Вероны (этот город в моем маршруте не значился, ну да все равно сойдет), оливковое масло из Тосканы (я даже узнала бутылочку и знакомый вкус – несколько лет назад привозила такое, точно, тосканское). И даже послушали какую-то лекцию про историю Италии на итальянском же языке. Это был тренинг на актерские способности – как делать вид, что понимаешь все от и до!
 
0_9ecfb_60ff4a9e_XL.jpg
 
0_9ecf9_e048827c_XL.jpg
 
 
 
0_9ecfe_b0581e1b_XL.jpg
 
0_9ecff_4f1057a0_XL.jpg
 
0_9ed00_942210ae_XL.jpg
 
0_9ed03_a81e1225_XL.jpg
 
0_9ed04_53397a48_XL.jpg
 
Как-то удивительно быстро пролетел италоманский вечер. Надо было ехать в сторону вокзалов – Юле и Свете домой, а меня ждал путь на запад. В Беларусь!
 
...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, с приездом. Хорошее начало. Тоже очень ждала твой отзыв, чтобы вновь вернуться в незабываемые Римские каникулы. Чувствую, что на подготовку к своему туру будет еще меньше времени- буду читать о твоей поездке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля,читать будем внимательно,через месяц по этому же маршруту. Кстати,как сады Ватикана?(прости,что не по хронологии))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля,читать будем внимательно,через месяц по этому же маршруту. Кстати,как сады Ватикана?(прости,что не по хронологии))

сады ватикана - великолепно, добралась до ватикана и присоединилась к экскурсии без проблем, прогулка очень душевна. гид рассказывала интересно. но подробности этой экскурсии опишу позже, как доберусь до римских дней

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пролог № 2. Минск, Беларусь. Два дня до начала тура
 
В 23.30 с копейками с Белорусского вокзала (он как-то по-другому выглядит в непривычное время и без форумчан), поезд повез меня на запад.
 
-Электронная регистрация! – сказала я, заходя в вагон. Проводник вяло посмотрел на меня, жестом дал понять, что верит мне на слово и паспорт ему не требуется. И я поехала.
 
Первая остановка на этом долгом пути – Минск. В столицу Беларуси я приехала приблизительно в половину девятого по местному времени. Органично влилась в толпу и дошла до вокзала по подземному переходу. И первое, что я увидела на вокзале – это обменный пункт. Вернее, два, они, как привратники в союзное государство, с обеих сторон окаймляли вход. К ним выстроилась небольшая очередь из таких же пассажиров с чемоданами. Курс был… ну, я бы сказала, средней паршивости – 289 белорусских рублей на один русский. Я обменяла аж тысячу. И стала обладательницей довольно-таки внушительной суммы денег, которая еле поместилась в кошелек!
 
Следующий обязательный пункт программы находился в нескольких метрах от обменника – надо пройти в левую сторону и тут же зайти в дверь. Там – камера хранения. Прежде, чем сдать чемодан дядечке в большое окошко, нужно подойти к тетечке в маленькое окошко – это что-то типа кассы.
 
-Семь тысяч рублей, - услышала я цену. Боже, я не умею быстро-быстро делить в уме на 289! И даже на 300! И даже считать нули на купюрах. Я в растерянности вытащила из кошелька всю только что полученную внушительную кучу денег и уже хотела всю ее отдать. К счастью, тетечка в окошке оказалась честной. Она привстала, убедилась, что у меня лишь один чемодан, снисходительно посмотрела на эту безумную русскую, готовую швыряться деньгами за оплату камеры хранения, взяла необходимую сумму, сколько-то даже сдала сдачи, выдала чек.
 
Вот и все! Теперь чемодан меня будет поджидать в камере хранения, можно вперед – в Минск.
 
Но прежде, чем отдаться столице Беларуси, я сделала самую главную вещь – я рассортировала купюры в кошельке. А вдруг мне больше не попадутся честные местные жители? Кстати, самая большая моя головная боль на все белорусские дни оставалась война с наличностью. Только под самый занавес моего путешествия я начала хоть как-то ориентироваться в этих безумных нулях. А в первый день они у меня просто порождали фобию!
 
0_9ed05_47b7624_XL.jpg
 
Еще дома, готовясь к поездке, я распечатала себе кусок карты центра Минска с кратким описанием достопримечательностей. Эта черно-белая бумажка, отдаленно напоминавшая гугловскую карт с отмеченными достопримечательностями, и стала моим путеводителем.
 
С вокзала я перешла по подземному переходу и тут же… пропустила первую достопримечательность, так называемые «ворота в Минск» - зеркально относительно друг друга расположенные здания. Ну да ничего, к вокзалу я еще вернусь в любом случае.
 
Зато я повернула налево, в сторону некоего футуристического здания, как выяснилось, корпуса БГУ. Прикольно, наверное, тут учиться.
 
0_9ed09_7e70f3ac_XL.jpg
 
Прошла мимо этого современного здания и вскоре передо мной раскрылась площадь. А на ней – «дворец Батьки», вернее,  Дом правительства. Он мне показался необъятным. Перед ним – какой-то фонтан с гербами городов Беларуси. Фонтан почему-то не работал.
 
0_9ed0d_f17bb695_XL.jpg
 
0_9ed16_161fad23_XL.jpg
 
0_9ed19_1bd01abd_XL.jpg
 
В столь ранний воскресный час оживления на площади почти не было – кроме меня желающих полюбоваться на это чудо торжества соцреализма почему-то не было. Все движение было чуть дальше – в районе церкви красного кирпича. Люди спешили на службу. Я пошла за ними.
 
0_9ed12_ac3e7add_XL.jpg
 
Это костел Святых Симеона и Елены, католический храм. Надо же, как много в Минске католиков – прихожане заполонили церковь, свободных мест на лавочках очень мало. Несколько человек стояли на коленях у стены справа от входа – там находится копия Туринской плащаницы. Фотографировать внутри я не стала – не хотела мешать прихожанам во время службы.
 
Зато немного пофоткала снаружи, там, где скульптура Михаила-Архангела, разящего копьем змея. Копье украшали сине-желтые ленты украинского флага. О том, что же по этой логике должен символизировать змей, даже не хотелось думать.
 
0_9ed1c_a2533eb2_XL.jpg
 
0_9ed1d_18d9d422_XL.jpg
 
От костела пошла направо и тут же открылся романтическо-меланхолический фонтан. И почему-то тоже неработающий! Зато вокруг… пьянящий запах цветущего жасмина, который хотелось вдыхать и вдыхать…
 
0_9ed22_bcd942a_XL.jpg
 
0_9ed27_4f04046d_XL.jpg
 
0_9ed24_929e9ae4_XL.jpg
 
Далее мой самопальный путеводитель уверял, что неподалеку от костела, в сторону улицы Немига, располагается некий единственный сохранившийся в Минске замок, некогда именовавшийся Пищаловским. А ныне это тюрьма. Ну или что-то в этом роде. Вобщем, я выглядывала-выглядывала это историческое узилище, в итоге узрела нечто за колючей проволокой.
 
-Пусть это будет замок! – решила я.
 
0_9ed28_279be6ad_XL.jpg
 
Дальше Минск сам мне начал подсказывать, что смотреть, куда идти. Я увидела парк, по дорожке спустилась вниз, а там памятник Мицкевичу. Сфотографировала его, подняла голову, и меня поманили купола еще одного собора. Значит, надо идти туда.
 
0_9ed2c_308bab51_XL.jpg
 
0_9ed2e_3dd57f06_XL.jpg
 
0_9ed30_91d78ed7_XL.jpg
 
Свернула на какую-то улочку, а там очаровательные домики. А в конце улочки вышла как раз к церкви с двумя куполами. Оказалось, что это еще один католический храм, и колокола костела как раз зазывали на службу. Минчане толпой заходили в храм.
 
0_9ed3c_7d9daebc_XL.jpg
 
-Эх, опять внутри не пофотографировать, - посетовала я, но зашла, немного посидела.
Выхожу из костела, и кого я вижу! Зубра в хоккейной форме, символизирующего недавно прошедший чемпионат мира по хоккею. За зубром же открылся Верхний город со старой застройкой. И, конечно, опять колокольный звон зазывал на службу в очередной храм. Этот храм оказался православным, Свято-Духов кафедральный собор. К нему спешили верующие, преимущественно, женщины, на ходу повязывая платки. У меня при себе платка не оказалось, поэтому внутрь я не пошла.
 
0_9ed40_19efcccb_XL.jpg
 
0_9ed41_c572ef0b_XL.jpg
 
0_9ed46_e0f8c99_XL.jpg
 
0_9ed50_3d407be6_XL.jpg
 
0_9ed54_bd3c232e_XL.jpg
 
Отправилась дальше, в сторону реки. Перешла через мост, и передо мной – маленькие домики Троицкого предместья. Погуляла среди них и отправилась дальше. Ноги вынесли меня к парку, а среди деревьев показался оперный театр.
 
0_9ed57_614341fc_XL.jpg
 
0_9ed58_32ae6e74_XL.jpg
 
0_9ed5e_a80a130c_XL.jpg
 
0_9ed5f_6a09e582_XL.jpg
 
0_9ed63_f8ed781a_XL.jpg
 
0_9ed67_fb98fff7_XL.jpg
 
0_9ed69_7f9a72e0_XL.jpg
 
Конечно, в первой половине воскресного дня театр не работал. Зато, о чудо! – первый на моем пути работающий фонтан. Да еще какой! Высокий, со струями, меняющими высоту и напор. Ему бы еще музыкальное сопровождение в исполнении солистов находящейся тут же оперы. Ну и было бы не хуже Барселоны!
 
0_9ed6e_1863b1ee_XL.jpg
 
0_9ed70_aad10d75_XL.jpg
 
0_9ed71_7848e119_XL.jpg
 
0_9ed73_17b4cb55_XL.jpg
 
0_9ed72_72ecdddd_XL.jpg
 
0_9ed76_df813088_XL.jpg
 
Не знаю, каким образом, но ноги меня вынесли к проспекту Независимости. И я впервые за долгое время заглянула в свою карту. Благодаря чему наметила себе цель – библиотеку в форме футуристического шара, расположенного как раз на проспекте Независимости. Ерунда, конечно, что до нее от вокзала по прямой больше 7,5 км, несколько станций метро, что я не преодолею пешком это расстояние! Тем более, что идти-то всего-навсего от цирка, а значит, целая четверть пути уже преодолена!
 
Ну и я пошла вдоль проспекта независимости. Первая ключевая точка – это площадь Победы с обелиском.
 
0_9ed8c_4cd49823_XL.jpg
 
Вторая точка – академия наук.
 
0_9ed92_e5927f76_XL.jpg
 
Третья – ботанический сад. Вот здесь я позволила себе сойти с маршрута и углубиться в аллеи парка. Там я села на лавочку и к своему ужасу обнаружила, что где-то тут рядом – парк и лебединое озеро. Неужели не я не увижу его?
 
И снова я пошла за толпой: воскресным утром в парке много гуляющих семей с детьми. Кстати, в Беларуси меня сколько раз приятно удивляло количество семей с детьми, влюбленных парочек, группок подростков, не спеша гуляющих по паркам и скверам, явно наслаждаясь своим моционом. И насколько они доброжелательны друг к другу!
 
Так я шла по аллейке, проникнувшаяся всеобщей парковой благостью. Дорожка довела меня до кассы, где нужно было покупать билет в ботанический сад. Так, продолжая пребывать в этой благости, я с трудом выбрала купюру с более-менее подходящим числом нулей.
 
Парк разбит на сектора. В одном – цветы, почему-то преимущественно пионы и лилии. Я, к стыду своему, так и не поняла, что в этих прекрасных цветах такого экзотического. Разве что количество сортов. В другом секторе – редкие деревья, в третьем, опять же деревья, но не редкие. Я погуляла среди этой красоты. Правда, до лебединого озера так и не добралась. Пора было возвращаться на проспект Независимости – до библиотеки еще путь неблизкий, а время летит.
 
0_9ed97_fa874d7e_XL.jpg
 
0_9ed98_3b9c3965_XL.jpg
 
0_9ed9a_6cdc0b97_XL.jpg
 
0_9ed9d_2e42b18b_XL.jpg
 
0_9ed9e_3f91140a_XL.jpg
 
0_9eda2_abe4b297_XL.jpg
 
0_9eda5_caaebf1b_XL.jpg
 
0_9eda7_8555d4e4_XL.jpg
 
0_9eda9_59008329_XL.jpg
 
0_9edad_dc3db06_XL.jpg
 
0_9edb0_25560df_XL.jpg
 
0_9edb1_ef749080_XL.jpg
 
0_9edb4_5d979da9_XL.jpg
 
0_9edb6_91f959e1_XL.jpg
 
0_9edb7_863a366_XL.jpg
 
0_9edbf_d43fde44_XL.jpg
 
0_9edc1_36008fe2_XL.jpg
 
0_9edc4_9f24399f_XL.jpg
 
0_9edc7_cbd189ad_XL.jpg
 
0_9edd1_be1d1ba3_XL.jpg
 
Я вышла из парка и чуть ли не силой себя держала на проспекте. Справа на многие сотни метров и даже несколько километров тянулся парк Челюскинцев, соблазнявший шумом американских горок. Народ, как водится, толпой тянулся на этот шум. Но я устояла!
 
Я шла вдоль парка и все удивлялась, а где же библиотека? Вроде большой шар, по логике, должен быть виден издалека. Но… никаких признаков этого футуризма! Парк уже закончился, а библиотеки все нет.
 
И вдруг, после очередного перекрестка, о чудо – выплыл шар. Конечно, не такой масштабно-впечатляющий, как рисовало мое воображение. Но тоже ничего.
 
0_9edd5_b6c9383d_XL.jpg
 
Перед библиотекой – парк. Как ни странно, здесь тоже работали фонтаны!
 
0_9edda_8f486b76_XL.jpg
 
0_9eddb_5db82ef6_XL.jpg
 
0_9edde_847ece87_XL.jpg
 
0_9ede2_c3a65134_XL.jpg
 
В библиотеке я узнала, что можно подняться на смотровую площадку. Для этого нужно выйти из «шара», повернуть направо, обойти здание. И за ним – вход на лифт, поднимающий на смотровую площадку. Панорамный лифт был на ремонте, работал только обычный, «клаустрофобный», поэтому действовала скидка. К лифту подошла, естественно, небольшая толпа, нас запустили внутрь и подняли на верх. Из лифта вышли, поднялись на один этаж и вышли на поверхность. В центре поверхности – гигантская антенна, по периметру – высокая ограда, из-за которой довольно-таки душно. Но вид открывается красивый, хотя достопримечательности центральной части города не видны.
 
0_9ede6_5d03c518_XL.jpg
 
0_9ede7_142a3488_XL.jpg
 
0_9ede8_4d6522c_XL.jpg
 
0_9edec_7402c038_XL.jpg
 
0_9edf0_dd0c098c_XL.jpg
 
0_9edf2_f7b64797_XL.jpg
 
Библиотека стала финальным пунктом прогулки по Минску. Рядом с ней я села на метро, купила жетон и доехала до вокзала. Уже на последок сфоткала-таки «ворота в Минск» и поспешила за чемоданами.
 
0_9edf6_ca0031a7_XL.jpg
 
Скоро поезд до Бреста!
 
...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пролог № 3. Беловежская Пуща, Брест, Беларусь. Один день до начала тура
 
- Электронная регистрация! – гордо сказала я проводнику прибывшего на минский вокзал поезда. Проводник удивился, пробормотал себе под нос «неужели у нас тут кто-то с электронной регистрацией», но в вагон меня пропустил. Чуть меньше, чем через четыре часа я подъезжала к Бресту.
 
Заселившись в гостиницу и бросив вещи, я пошла на автовокзал – надо купить билеты, на завтрашнее утро у меня в планах поездка в Беловежскую Пущу.
 
Честно говоря, я думала, что купить билеты будет проблематично, что толпы желающих едут в Пущу и расхватают все места, и придется добираться стоя. Ничего подобного! Меня спросили, на какое время нужен билет: на 7 утра или на полдевятого. Я выбрала попозже. Мне досталось место № 3. Билеты взяла туда, то есть до Каменюк, и обратно. Кассирша взяла с меня, если правильно помню, 60 тысяч с какой-то мелочью, эта мелочь – за предварительную покупку билетов.
 
Завтрак в гостинице начинается в 7.30. Ровно в 7.30 я зашла в столовую, не спеша поела и в 8.00 вышла из гостиницы. Как оказалось, оставшихся 30 минут мне бы вполне хватило на то, чтобы дойти до автовокзала, купить билет и спокойно занять место в автобусе. Большинство пассажиров так и поступали. Другое дело, что из всех пассажиров в Пущу ехала одна я, остальные – местные жители, которые куда-то добирались по своим делам. И какие же колоритные эти пассажиры, заслуживают отдельного описания. Лишь чувство человеколюбия к форумчанам, которые вряд ли пересекутся с этими людьми, заставляет меня удержаться от подробных сцен с диалогами, наблюдениями и выводами.
 
Что такое Каменюки, я так и не поняла – то ли большая деревня, то ли поселок. Но добиралась до нее, наверное, часа полтора. Ехать нужно до САМОЙ последней остановке, так как в Каменюках автобус останавливается несколько раз. Конечная остановка – маленькая желтая будочка со скамеечкой, никакого автовокзала, автостанции и прочих признаков цивилизации. Нужно выйти из автобуса и ни разу никуда не свернуть! Идти прямо-прямо по дороге, через мостик и до упора. И дорога сама приведет к парадному входу Беловежской Пущи.
 
0_9ef95_36c6f506_XL.jpg
 
0_9ef97_b0456e43_XL.jpg
 
0_9ef99_2886fe6d_XL.jpg
 
Справа от входа касса. Там лучше купить билеты сразу и всюду. Любители велосипедов там же могут взять велик на прокат. Я купила билет в музей природы, в вольер и стала выбирать экскурсию. Их две: за 60 тысяч обзорка по Пуще и за 72 тысячи – резиденция белорусского Деда Мороза. Обе начинаются в 11 часов, то есть придется брать что-то одно.
 
- Берите Деда Мороза, эта экскурсия точно состоится, необходимый минимум в 6 человек уже набран! – убеждал меня кассир.
 
К Деду Морозу ехать не хотелось. Я в Устюг-то не добралась и не потребовала все подарки за все новые года моей жизни. От белорусского дедушки явно нечего ждать. Да и новогодние дела посреди июня вызывали какой-то смутный душевный диссонанс. Поэтому мне захотелось на обзорку (как само это слово ласкает слух и будит приятные ассоциации!).
 
-Нет, билет на обзорку не продам, необходимого минимума в 6 человек пока нет. Вот наберется, тогда и приходите, - сказал кассир. Я немного погуляла. Минут так десять и вернулась к кассе. Надо было подумать о минимуме.
 
Без десяти одиннадцать, на мое счастье, нашлась еще одна пара нелюбителей новогоднего дедушки. Мы уже ждали втроем, ровно половиной минимума. Конечно, интересующихся обзоркой было достаточно, но кассиру ловко удавалось их сплавить к Деду Морозу. В итоге набралась огромная толпа, она погрузилась в автобус (по-моему, битком) и уехала в резиденцию. Мы втроем остались у кассы, на часах 10.59, мы стоим, ждем. Надеемся на чудо, что ровно в 11 часов обзорка состоится.
 
И чудо произошло! К кассе подошли трое взрослых и один ребенок. И они тоже интересовались обзоркой! А в резиденцию кассир их уже не может сплавить – автобус-то ушел! Ура, наш минимум набран и даже с маленьким «хвостиком» - шесть взрослых и целый один ребенок! С каким-то нежеланием кассир продал нам билеты, вызвал для нас автобус и экскурсовода.
Обзорная экскурсия по Пуще – это поездка на автобусе с тремя остановками на выход и несколькими паузами, во время которых транспорт просто приостанавливается у особо примечательного дерева. Одна из таких «точек притормаживания» - береза с чагой в форме головы зубра, ведь, как известно, зубр – это символ Пущи и всей Белоруссии.
 
0_9f020_61eec060_XL.jpg
 
Первая остановка на дороге, где установлен императорский мост. Мост восстановлен в начале 2000-х по образу и подобию дореволюционных, от старого моста остались лишь какие-то балки. По настоятельному наущению гида спустились под мост, рискуя поломать ноги, дабы рассмотреть исторические балки.
 
0_9efae_8917152b_XL.jpg
 
0_9efb2_e302be68_XL.jpg
 
0_9efb3_c8be44fe_XL.jpg
 
0_9efb4_4fdbefd8_XL.jpg
 
0_9efb7_861268fe_XL.jpg
 
0_9efb9_dfb1c59_XL.jpg
 
Вторая остановка у озера. Этот водоем искусственного происхождения, но он настолько органично вписался в Пущу. Кстати, на озере живут лебеди, но они были столь нелюбезны, что заблаговременно куда-то сдулись, лишь бы не попадаться на глаза нашей минимальной группе. Наверное, кассир их забыл пригласить.
 
0_9efba_b48d79a5_XL.jpg
 
0_9efbc_31593932_XL.jpg
 
0_9efbf_1ac0436f_XL.jpg
 
0_9efc0_a5dd15ca_XL.jpg
 
Третья остановка у 600-летнего дуба, одного из старейших представителей флоры Пущи. Этот дуб, как оказалось, непростой, а дарующий жизненную энергию. Инструкция по эксплуатации дуба: надо подойти к расположенной неподалеку осине и двумя руками схватиться за нее. Негативная энергия впитается в осину. Поскольку в нас вся энергия негативная, то мы останемся в принципе без энергии. Затем надо дойти до дуба, прислониться к нему спиной так, чтобы позвоночник по всей своей длине касался ствола, и подзарядиться положительной энергией. Заряд рассчитан ровно на год, через 365 дней процедуру необходимо повторить.
 
0_9efc2_f23214ce_XL.jpg
 
0_9efc4_9d8af926_XL.jpg
 
 
На протяжении всей полуторачасовой экскурсии гид, местный научный сотрудник, интересно рассказывала об истории Пущи, о ее флоре и фауне, о научной работе по разведению зубров. Пуща расположена сразу в двух странах – Белоруссии и Польше, и на территории заповедника находится три пограничных пункта. При наличии шенгенской визы можно взять велосипед и с паспортом пересечь один из КПП, отправиться на велопрогулку в польскую часть Пущи. Каюсь, меня посетила мысль сбежать в Польшу чуть раньше и подождать группу на Паджеро. Остановила лишь одна мысль – на велосипеде последний раз я каталась в 14 лет, и я не уверена, что моих сил хватит докрутить педали до Паджеро. Да и чемодан остался в гостинице…
 
0_9f011_807b917d_XL.jpg
 
В конце экскурсии большую часть нашей минимальной группы высадили у вольеров, с дальней их стороны. У двоих были билеты, трое рассчитывали купить на месте. И просчитались! Доступ к вольерам в той части был, а вот билетной кассы – нет, вот и пришлось им смотреть на животных бесплатно.
 
Я же поехала в музей: мне почему-то казалось, что логичней сначала посмотреть на чучела животных, а потом уже на живых. Если наоборот, то трупики набитые чем-то там не произведут достаточного впечатления, будут проигрывать живым зверушкам. Не знаю, может, я не права.
 
Вобщем, я полюбовалась музейной экспозицией, она оказалась не очень большой, но разнообразной.
 
0_9efc9_bbee3e27_XL.jpg
 
0_9efca_4f976fdd_XL.jpg
 
0_9efcd_47d138b4_XL.jpg
 
0_9efd2_415b67f2_XL.jpg
 
0_9efd7_279e7222_XL.jpg
 
0_9efda_70c1184e_XL.jpg
 
0_9efdf_35ffad76_XL.jpg
 
0_9efe3_4fd937cc_XL.jpg
 
0_9efe4_eac18e7a_XL.jpg
 
0_9efe8_a4330f39_XL.jpg
 
А затем отправилась к вольерам с живыми животными. Заходила я туда с правильного входа, со стороны маленькой будочки. Пришлось в нее долго стучать, чтобы сидящая там работница оторвалась от книги и соизволила взять мой билет.
 
Сначала шли клетки с некрупными животными. Некоторые из них пряталась в норках. Один маленький лисенок посмотрел на меня с таким видом, что мне захотелось куда-то провалиться, такая ненависть и усталость от всех проходящих мимо и глазеющих на него читалась в его глазах. Затем начались вольеры, настолько обширные, что животных приходилось выглядывать где-то вдалеке. Вереница вольеров тянется почти на километр.
 
0_9eff0_3a6e832b_XL.jpg
 
0_9efed_94c6ba6a_XL.jpg
 
0_9eff2_223c4ae9_XL.jpg
 
0_9eff4_6f7a0675_XL.jpg
 
0_9eff5_89d1f154_XL.jpg
 
0_9effb_761e6857_XL.jpg
 
0_9f000_f93d27ca_XL.jpg
 
0_9f004_3acb011_XL.jpg
 
0_9f009_f1f85d38_XL.jpg
 
Пока я шла обратно вдоль вольеров, начался дождик. Я забыла взять зонт, поэтому пришлось искать укрытие. В качестве укрытия я предпочла кафе, заодно можно было бы и пообедать. Но в ближайшей палатке из еды только блины. За более концептуальным обедом направили в кафу, расположенное у входа.
 
-Вот меню, но на него не смотрите, все будет готово к обеду, то есть через час. Пока можете взять пюре с котлетой, - сказали мне в кафе. И почему в кафе решают, когда я хочу есть? А если мой организм  предпочитает обедать по собственному графику? Пришлось согласиться на пюре с котлетой. Судя по жесткости и цвету, ее изготавливали из какого-то редкого экзотического животного.
 
Пока я воевала с котлетой, дождь закончился. До отправления автобуса оставался час, за это время я просто погуляла по дорожкам заповедника.
 
0_9efa3_a729bf73_XL.jpg
 
0_9efa4_288e350_XL.jpg
 
0_9efa6_89133f14_XL.jpg
 
0_9efa7_206a6ca4_XL.jpg
 
0_9efa9_5ccaabe7_XL.jpg
 
0_9efab_9bdc986a_XL.jpg
 
0_9efad_9683de8_XL.jpg
 
0_9f00f_5695b20e_XL.jpg
 
0_9f010_6520d0b9_XL.jpg
 
0_9f014_2869211b_XL.jpg
 
0_9f017_82aa1700_XL.jpg
 
0_9f01b_7fa5d0ca_XL.jpg
 
0_9f022_68e8f77b_XL.jpg
 
0_9f024_f582eaea_XL.jpg
 
...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Оля, интересно по колоритных персонажей ведь, давай рассказывай!

вобщем, в автобусе по дороге в пущу ко мне на соседнее сиденье подсела пожилая женщина. бодренькая такая, в платочке, с кучей котомочек. и начала ковырять в носу. ковыряла довольно-таки долго, я инстинктивно вжималась в окошко. наконец, женщина прочистила нос.

 

-вы только сегодня не работайте, ладно! - вдруг она обратилась ко мне. я, собственно, и не собиралась. прогулку по пуще вроде как сложно назвать работой. поэтому с легким сердцем пообещала, что не буду работать.

 

- только не работайте, хорошо. сегодня и завтра тоже. до 12-ого не работайте. троица ведь, грех работать, - не унималась попутчица. - вот и я сегодня не стала. в больницу решила съездить. у меня курицы ведь. вот заперла их сегодня и поехала. надеюсь, несколько часов меня не будет, ничего не случится с ними.

 

женщина долго мне рассказывала, что она живет в деревне, поехала в больницу, а потом ей нужно быстрее обратно. рассказала, что надеется попасть к доктору-женщине, докторов мужчин на дух не переносит, какой-то у нее негативный опыт есть. сказала, что несколько лет назад умер муж, теперь они вдвоем с дочерью. но красной нитью через весь монолог проходила тема куриц. сказала, что весной хочет еще цыплят докупить, инкубаторских и воспитанных курицей.

 

- те, которые из-под курицы, они дикие, никак на руки не идут. другое дело инкубаторские, те с рук едят вот ко мне в дом курицы так и заходят. я ем, и их угощаю. а они так и выхватывают, а некоторые даже на руки и на стол запрыгивают! такие курицы интересные.

 

-но я так волнуюсь, как они там без меня. вот как-то тоже уехала, приезжаю, а меня все курицы встречают, а белой нет! куда, думаю, делась? а потом зашла в сарай, а она там мертвая. что с ней произошло? другие курицы задавили или сама она... уж я как плакала, как плакала! жалко же. ну а потом, что делать, думаю, недолго она мертвой пролежала. взяла топор, отрубила ей голову, и мы с дочерью съели ее. вроде ничего, нормальная оказалась...

 

я второй раз впала в легкий шок от этой женщины (первый - когда она в носу ковыряла). потихоньку я начала понимать, что оплакивала она курицу не потому, что с рук ее кормила, а потому, что птичка могла еще нести и нести яйца, а тут - сплошные убытки. не яиц, да еще и цыпленка брать надо.

 

-ну а у вас, наверное, детки уже взрослые? - вдруг спросила она у меня. столь резкий переход от куриц меня несколько обескуражил, но я честно призналась, что деток ни взрослых ни малых у меня нет. и мужа тоже...

 

- ну... крепитесь... тогда... - сказала мне она и вышла из автобуса.

 

еще один колоритный персонаж - мужчина, напоминавший бомжа. грязный, вонючий и без зубов. этот в начале, как зашел в автобус, уже по пути из пущи, заявил, что единственное, о чем он думает постоянно, - это о сексе. далее все дорогу он рассуждал, что и как он об этом думает. я, пожалуй, воздержусь от пересказа...

 

так совпало, что туда и обратно мне попалась одна и та же женщина, не узнать ее было очень трудно - все лицо в жутких шрамах. эта женщина по пути следования автобуса "туда" крестилась всякий раз, когда проезжали мимо церкви и любого сооружения, напоминавшего крест. почему-то по дороге обратно ее набожность сильно поубавилась - крестным знамением не осенила себя ни разу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, обожаю твой слог, твой стиль написания отчётов! Где-то даже невольно копирую его. Зачитываю тебя до дыр. Запиши меня в группу своих фанатов.
. А что, в свете последних событий мы тебя не увидим на фото? Минску ты отдалась, а сфотографироваться с ним забыла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что, в свете последних событий мы тебя не увидим на фото? Минску ты отдалась, а сфотографироваться с ним забыла?

Рит, как только соберется группа, ты будешь в ней од почетным номером 1)))

сэлфи - немного не мой жанр. у меня есть фотка, на которой запечатлен момент подпитки энергией от дуба в пуще. но почему-то она тут размещается вверх ногами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля.Спасибо большое.  Абсоолютно согласна с Ритой. Стиль очень нравится. Вчера ночью закончила читать на фразе :"ну... крепитесь... тогда... - сказала мне она и вышла из автобуса.". И я всё думала. Почему она так сказала-то?  :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля.Спасибо большое.  Абсоолютно согласна с Ритой. Стиль очень нравится. Вчера ночью закончила читать на фразе :"ну... крепитесь... тогда... - сказала мне она и вышла из автобуса.". И я всё думала. Почему она так сказала-то?  :scratch:

я, конечно, не выскакивала за женщиной и не расспрашивала, что она имела в виду. просто подозреваю, что передо мной оказался совершенно иной и незнакомый мир. мир, в котором нормально смачно ковырять в носу в автобусе, в котором нормально вываливать всю жизнь на случайного собеседника, в котором нормально оплакивать куриц, а потом рубить им головы. но ненормально - быть не замужем и без детей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сэлфи - немного не мой жанр. у меня есть фотка, на которой запечатлен момент подпитки энергией от дуба в пуще. но почему-то она тут размещается вверх ногами

Наверное, чтобы вся энергия к голове приливала.  :mda:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пролог № 3. Продолжение
 
В Брест я вернулась где-то в начале седьмого вечера. Пока шла от автовокзала до гостиницы через супермаркет, размышляла о том, что неплохо бы где-нибудь раздобыть карту Бреста. Мне здесь ведь предстоит провести вечер, целый день и еще один день на обратном пути. А карту я легкомысленно забыла распечатать с интернета.
 
В таких мыслях я вернулась в номер. И о чудо, вот она, материализация чувственных идей в действии: на столе лежали две вещи. Маленькая бумажка с паролем вай-фая и книжечка с громким названием «Туристический Брест деловой». Книжечка, конечно, в основном бесполезная, так как состояла из кучи рекламных разворотов, таблицы игр прошедшего матча по хоккею. Но предпоследний разворот – это моя мечта – карта центральной части Бреста с указанием основных достопримечательностей!
 
После небольшого отдыха на ужин и на вылазку на форум (из-за двухдневного вынужденного воздержания от форума уже начинало потряхивать), я отправилась на вечерний променад. Благодаря чудесным образом материализовавшейся книжечке, я теперь знаю, как и куда мне идти.
 
Я дошла до улицы Гоголя, там свернуло влево и дошла до памятника 1000-летию Бреста. От него вправо пешеходная зона города улица Советская, в конце которой участок, где живой фонарщик вручную зажигает фонари. Народ оккупировал в изобилии стоявшие лавочки и делал вид, что ни о каком фонарщике знать не знают. Себя выдавали лишь стыдливой фотосессией возле камня, обозначающего место появления фонарщика.
 
0_9f03f_f45d7565_XL.jpg
 
0_9f040_d6b97dab_XL.jpg
 
Но как-то еще было слишком светло для фонарей. Как гласили часы в самом начале улицы Советской, фонарщик придет в 10 часов. Где-то с час я погуляла по проспекту Машерова в сторону Брестской крепости. До крепости так и не добралась, а к фонарям вернулась как раз во время. Ровно в 10 часов вдруг одиноко нависавшее над камнем для фотосессии дерево запело нечто напоминающее «Wonderful world». Те, кто еще совсем недавно делал вид, что на скамеечках сидит просто так и ни до какого фонарщика им и дела нет, вдруг, как фокусники, повытаскивали фотоаппараты и встали наизготовку. К поющему дереву приближался дядечка в униформе и со стремянкой.
 
- Так это и есть тот самый фонарщик! – осенило меня.
 
Фонарщик работал так, словно вокруг не было ни души. Он приставил стремянку к ближайшему фонарному столбу, вскарабкался по ней, открыл фонарь, зажег фитиль, закрыл фонарь, спустился, взял лестницу. На все про все у него ушло несколько секунд. Потом эту операцию он проделал еще много раз, возле каждого фонаря.
 
0_9f043_337d3213_XL.jpg
 
0_9f046_4179d3b5_XL.jpg
 
0_9f04a_d2ffbff6_XL.jpg
 
0_9f04e_63578a95_XL.jpg
 
0_9f04f_dcd849c2_XL.jpg
 
0_9f051_8da319c6_XL.jpg
 
После того, как зажег последний на этом небольшом участке улицы Советская, фонари сами собой включились во всем городе.
 
...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пролог № 4. Брест. День начала тура
 
В этот день в Москве группа собиралась на Белорусском вокзале, встречалась с гидом, получала заветные конверты, с любопытством заглядывала в паспорта, на какой же срок им выдали визы. И садилась в поезд, чтобы ехать в Брест…
 
А я уже в Бресте. В тот день я себе сделала роскошный подарок – не завела будильник! Я позволила себе спать ровно столько, сколько захочу. И даже чуть побольше. Так приятно поваляться в кровати, зная, что спешить никуда не надо. Ведь не нужно садиться в транспорт, далеко-далеко ехать. Брестская крепость – вот она, столько лет стоит, постоит и еще немного, до моего прихода.
 
Я выбрала путь в крепость через улицу Гоголя. Не самая оптимальная траектория, можно и побыстрее добраться, но да мне спешить некуда. Вдоль улицы Гоголя тянется бульвар с разными причудливыми фонарями. Конечно, днем они не горели, но просто посмотреть на них, на их необычную форму, на авторскую концепцию, было любопытно.
 
0_9f075_15eee67e_XL.jpg
 
0_9f076_c07d4936_XL.jpg
 
0_9f077_e84b7319_XL.jpg
 
0_9f078_f82a11e_XL.jpg
 
0_9f079_e011aa45_XL.jpg
 
0_9f07b_9aa98341_XL.jpg
 
Наконец, бульвар закончился, но улица продолжалась. Уже не такая красивая и зеленая, просто дорога в сторону Брестской крепости. Когда я начала сомневаться, туда ли иду, не нужно ли сворачивать, увидела указатели, подтверждающие, что иду правильно. Наконец с правой стороны вдалеке показались ворота в форме звезды. Это крепость!
 
0_9f07f_86241e04_XL.jpg
 
0_9f081_7aedbd33_XL.jpg
 
0_9f084_24ab1021_XL.jpg
 
0_9f083_8f796c79_XL.jpg
 
Под звуки «Вставай, страна огромная!» я зашла на территорию крепости. Неподалеку копошились веселые школьники, сажающие цветочки. Над ними строго надзирала учительница. Тут же какая-то сотрудница срезала траву, пробивающуюся в щели между плитами. Неподалеку мужчина устраивал процедуры душа Шарко скульптурной композиции «Жажда». И, несмотря на такую повседневную движуху, какое-то странное чувство возникло в Брестской крепости.
 
0_9f086_c70edc3a_XL.jpg
 
0_9f089_c648cd10_XL.jpg
 
0_9f08c_218af691_XL.jpg
 
0_9f092_b5aa2bb9_XL.jpg
 
Я его испытала второй раз в жизни. Первый – когда впервые побывала в Венеции… В принципе, я никогда не верила в привидения и прочую подобную потустороннюю мистику. Но тут я кожей чувствовала, что воздух какой-то другой, как будто бы рядом идет какая-то другая параллельная жизнь, которую глазами не увидеть. В Венеции тогда мне хотелось вжаться в стенку, чтобы меня случайно никто не задел невидимым кринолином или развевающимся плащом. В Брестской крепости почему-то первое желание – инстинктивно прижаться к земле. С тех пор я не очень-то люблю Венецию, но почему-то полюбила Брестскую крепость.
 
По периметру тянутся казармы – крепость красного кирпича со следами пуль, разорвавшихся снарядов. Я зашла внутрь – там расположена сувенирная лавка. Не знаю почему, но дольше нескольких минут не смогла внутри находиться – потянуло наружу.
 
0_9f094_620c5035_XL.jpg
 
0_9f095_c2262380_XL.jpg
 
0_9f098_551107e4_XL.jpg
 
Я обходила цитадель по ее периметру, вдоль казарм и отовсюду любовалась центральным монументом – огромной фигурой, которую в этом году одно не очень умное импортное издание включило в десятку самых уродливых памятников мира. Солдат этого центрального монумента прекрасен! Столько в нем энергии и столько решимости отдать все силы до последней капли для защиты крепости, столько в нем самопожертвования! Меня не покидало чувство, что стоит мне в голову допустить хотя бы одну крошечную плохую мысль, вся его ненависть обрушится на меня. А учитывая разницу в размерах меня и монумента, мне мало не покажется. Но до тех пор, пока ни одна плохая мысль в голову не пришла, я под надежной защитой этого прекрасного солдата.
 
0_9f093_4614ca3b_XL.jpg
 
0_9f09a_30c75b01_XL.jpg
 
0_9f09f_1f85fe36_XL.jpg
 
0_9f0a5_b3be3c3b_XL.jpg
 
0_9f0a7_20b8042_XL.jpg
 
0_9f0d1_9b377f10_XL.jpg
 
0_9f0d2_98dd372e_XL.jpg
 
0_9f0d4_af494c05_XL.jpg
 
Я обошла территорию цитадели по периметру, в центр ее, где сам монумент, мемориалы, вечный огонь, пробраться было непросто.
 
0_9f099_1056fb38_XL.jpg
 
0_9f0a6_7631ed97_XL.jpg
 
0_9f0a8_705ffe04_XL.jpg
 
0_9f0a9_ccb98cbb_XL.jpg
 
0_9f0aa_8b00cbd7_XL.jpg
 
0_9f0ad_ab5d3856_XL.jpg
 
0_9f0ae_670e44eb_XL.jpg
 
0_9f0b1_594f8089_XL.jpg
 
0_9f0b3_c2291c7d_XL.jpg
 
0_9f0b5_b604f1d3_XL.jpg
 
0_9f0b6_3e8afb78_XL.jpg
 
0_9f0b8_16283ec0_XL.jpg
 
0_9f0b9_4e54f7e0_XL.jpg
 
0_9f0be_422f0fcb_XL.jpg
 
0_9f0c0_9ec60914_XL.jpg
 
0_9f0c1_19e3bbe2_XL.jpg
 
0_9f0c2_e86038e4_XL.jpg
 
0_9f0c3_e6d68c_XL.jpg
 
0_9f0c4_3fe0f315_XL.jpg
 
0_9f0c6_64bdd77c_XL.jpg
 
0_9f0c8_9c1af0e_XL.jpg
 
0_9f0c9_3c61f57a_XL.jpg
 
0_9f0cb_ab804935_XL.jpg
 
0_9f0ca_b6f09983_XL.jpg
 
0_9f0cd_40e6778d_XL.jpg
 
0_9f0cf_52e5e810_XL.jpg
 
В тот день в крепости шла репетиция парада воинских частей брестского гарнизона. Звучал военный оркестр, солдаты строем ходили по площади церемониалов, ведущий торжественно объявлял названия подразделений и их заслуги. Словом, все, как на настоящем параде, только без парадной формы и знамя было свернуто и упаковано в футляр, а не развевалось, как ему положено.
 
0_9f0d8_8715af3_XL.jpg
 
0_9f0d9_481f7bad_XL.jpg
 
0_9f0dc_65d6116d_XL.jpg
 
0_9f0de_a9a6e6a0_XL.jpg
 
0_9f0e4_27e50492_XL.jpg
 
0_9f0e6_b4faac6e_XL.jpg
 
0_9f0e7_1b87c6d5_XL.jpg
 
0_9f0e9_81776cf6_XL.jpg
 
0_9f0eb_b545f1e7_XL.jpg
 
0_9f0ed_f1f8b62c_XL.jpg
 
0_9f0ee_3643dd05_XL.jpg
 
0_9f0f1_f158a245_XL.jpg
 
0_9f0f3_4b8c636b_XL.jpg
 
0_9f0f8_82ec5041_XL.jpg
 
Неподалеку у Вечного огня стояли школьники в парадной форме. Стояли так, словно выполняют самую почетную миссию в своей жизни, о которой будут рассказывать своим детям, внукам и правнукам.
 
0_9f0d5_8be84283_XL.jpg
 
От центральной площади я вернулась к казармам и прошла через арку: в моих планах было посещение археологического музея «Берестье». От него я ожидала большего: музей оказался совсем небольшим. Снаружи так он вообще напоминал нечто среднее между гигантским парником, палаткой и избушкой. А из нутрии представлял собой одно большое помещение, в центре которого располагались срубы – остатки древнего поселения. По периметру – различные экспонаты, найденные во время раскопок на Берестье: домашняя утварь, одежда, украшения, всякие крючки, остатки оружия и прочие древние штуковины.
 
0_9f0fb_5184e176_XL.jpg
 
0_9f0fd_f7020387_XL.jpg
 
0_9f101_6467182b_XL.jpg
 
0_9f102_7e68af08_XL.jpg
 
0_9f104_299ac1d0_XL.jpg
 
0_9f106_c207684b_XL.jpg
 
0_9f108_8b58f98f_XL.jpg
 
0_9f109_1d50fb1c_XL.jpg
 
0_9f10f_af868b3b_XL.jpg
 
0_9f112_3cdf1a92_XL.jpg
 
0_9f11c_96866cbc_XL.jpg
 
Как оказалось, самое ценное, что было у древних жителей Бреста – это кошки. Одна кошка стоила примерно столько же, сколько стоил бык. Почему? А все потому, что кошки считались священными животными, если им на ушко прошептать свое желание, то оно непременно исполнится. В доказательство тому в музее установлена фигурка кошки с маленькими ушками, но огромным ртом. В этот рот надо положить денежку, видимо, для финансовой гарантии исполнения прошептанного в маленькое ушко желания.
 
0_9f118_efd249fe_XL.jpg
 
0_9f119_7a65df59_XL.jpg
 
0_9f11a_8875ea62_XL.jpg
 
Я вышла из музея, вернулась в крепость. Как раз шел очередной дубль парада, прорываться сквозь нее на противоположную сторону крепости ну никак не хотелось.
 
...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды мы с группой детей тоже попали в крепость. Причём, день был очень весёлый. Мы так хохотали, веселились. И вдруг Татьяна Шмидт мне тихонько говорит, что у нас будет возможность посетить Брестскую крепость.

   Мы вошли. Я ещё ничего не успела сказать детям, но они замолчали сами. Все. Одновременно. Просто молча шли. Когда подошли к очень трогательному, мощному монументу "Жажда", дети спросили, что он обозначает.... И тут меня прорвало...

   Рассказала и про ночь 22 июня 1941, и почему монумент называется "Жажда", и про надписи "МЫ УМИРАЕМ, НО НЕ СДАЁМСЯ"

   В автобус садились в полной тишине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пролог № 4. Брест. Продолжение
 
Во второй половине дня, после обеда, я продолжила прогулку по Бресту. Решила особенно далеко не уходить, а просто погулять по улицам города. Еще когда шла в Брестскую крепость и возвращалась из нее, обратила внимание на широкую улицу Ленина.
 
0_9f123_25435a40_XL.jpg
 
0_9f124_39af5819_XL.jpg
 
0_9f121_f2878351_XL.jpg
 
0_9f125_a85bb0c5_XL.jpg
 
0_9f129_c9590eaa_XL.jpg
 
0_9f12a_5f605ed0_XL.jpg
 
На этой улице увидела вход в парк. Ну и отправилась туда. И… погрузилась в странную реальность. С одной стороны на меня нахлынуло странное чувство, что я попала в парк моего детства: ухоженные газоны, железные, крепко сваренные аттракционы, лавочки, вдалеке старая летняя эстрада, по пруду плавают утки. Неторопливо гуляют родители с детьми. Кругом тишина, зелень покой. Невольно сравнивала с нашими парками, где аттракционы стоят покруче: всякие пластмассовые б/ушные горки и качели, но при этом кругом грязь, мусор, сбитый асфальт, пыль. Здесь же меньше пафоса, зато больше зелени, чистоты, уюта…
 
0_9f12b_75f56da7_XL.jpg
 
0_9f12c_a09f7857_XL.jpg
 
0_9f12f_64f083e9_XL.jpg
 
0_9f132_dedcc5fd_XL.jpg
 
0_9f133_538dab73_XL.jpg
 
0_9f134_a03305e4_XL.jpg
 
0_9f136_a6b77c94_XL.jpg
 
0_9f138_808901bc_XL.jpg
 
0_9f139_80ee9dff_XL.jpg
 
0_9f13d_2b2e22e0_XL.jpg
 
0_9f13e_ae63c986_XL.jpg
 
…Я погуляла, насладилась тишиной, свежим воздухом, тенистой зеленью и вышла из парка. Погуляла еще немного по улицам Бреста и поспешила в гостиницу.
 
0_9f13f_6e25b9a3_XL.jpg
 
0_9f144_adf499a7_XL.jpg
 
0_9f146_54b46e78_XL.jpg
 
0_9f147_bf5bc211_XL.jpg
 
0_9f149_ab2b1644_XL.jpg
 
Назавтра надо рано вставать – начинаются мои римские каникулы.
 
...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день тура. Польша – Чехия
 
- В Беларуси недавно прошел чемпионат мира по хоккею. И в связи с этим в стране объявлен год гостеприимства. Это означает, что белорусским пограничникам дано строгое указание на каждый автобус тратить максимум полчаса. Вот посмотрим, насколько сейчас актуально это распоряжение, - предупредила наша гид Татьяна Трафимович нашу группу, лихо стартующую от брестского вокзала. Мои попутчики отлично справились с задачей быстрой погрузки в автобус, и мы с места тронулись вторыми.
 
Белорусские пограничники не подкачали, мы и правда очень быстро прошли все необходимые процедуры с проштамповкой паспортов. И уже через полтора-два часа подъезжали к Паджеро. Там у нас был целый час на то, чтобы поесть, поменять евро на злотые, закупить всякой всячины в магазине, обойти все торговые ряды и даже тяжко повздыхать «Ну где же наш автобус, когда хоть тронемся с места!». Автобус почему-то несколько раз уезжал с Паджеро и возвращался обратно, но стартовали ровно через час.
 
Это был день переезда по Польше без какого бы то ни было заезда в красивые польские города и городочки. Бывалые туристы лишь пощелкали зубами, когда проезжали мимо Ченстоховы, Татьяна интересно рассказала про этот польский центр паломничества. Но нам в тот день присоединиться к паломниками было не суждено. Единственные остановки на нашем пути – санитарные на придорожных заправках и на обед в корчме «Под фазанами». Правда, на обед нам было выделено целый час, так что каждый поел не спеша и то, что хотел.
 
В итоге мы лихо пересекли Польшу, въехали в Чехию и уже в семь – начале восьмого приехали в гостиницу Брно. Ночевать нам предстояло в известной многим «Висте», расположенной по адресу ул. Худкова, 72.
 
Сколько-то минут ушло на получение ключа и на забрасывание еще легкого чемодана в номер. А что дальше? Вечер только начинается, сидеть в номере не хочется. Многие в качестве вечернего развлечения отправились в супермаркет «Била».
 
Но Татьяна нам подсказала, что от гостиницы можно добраться в центр Брно. Можно пешком – идти все время по прямой вправо вдоль трамвайных путей. А можно на том самом трамвае. Мы вчетвером решили добираться трамваем, маршрут № 1. На ресепшене можно поменять евро на кроны и на эти деньги купить билет. А можно не менять, а покупку билетов оплатить картой. Я предпочла второй вариант. Мы взяли по два билета, чтобы хватило еще и на обратную дорогу.
 
Пришли на остановку и, в ожидании трамвая сфотографировали на телефон вывеску с названием остановки. Это, видимо, было наитие свыше, этот кадр на телефоне нам потом так пригодился!
 
Приехал трамвай, на нем красовалась единичка, обозначающая номер маршрута. И мы поехали в центр. Ехали минут двадцать, вышли около вокзала. И углубились в центр. Этот центр оказался изрядно перекопанным, в городе идет хороший ремонт. Тем не менее, немного прогулялись, дошли до собора и решили устроить себе приятный ужин в кафе.
 
0_9f1da_8daf5582_XL.jpg
 
0_9f1de_eddcb1f9_XL.jpg
 
0_9f1df_3b616496_XL.jpg
 
0_9f1e0_f70769bb_XL.jpg
 
0_9f1e3_7d987374_XL.jpg
 
0_9f1e4_a899c3d2_XL.jpg
 
0_9f1e5_7db2514d_XL.jpg
 
0_9f1e8_33131ded_XL.jpg
 
0_9f1ea_8d3bc8bf_XL.jpg
 
0_9f1e9_61b31e35_XL.jpg
 
Пиво было шикарное, мясо само таяло во рту, разговоров по случаю знакомства и начала тура не было предела. Часов в одиннадцать решили, что пора бы и назад. Расплачивались опять картой, много не сняли, так что посидели хорошо и недорого.
 
И вот настала пора отправляться в гостиницу. Логика подсказывала, что нужен трамвай маршрута № 1. Вышли из центра, спросили местных жителей, где ходит трамвай. Нам честно махнули рукой в нужную сторону. Подошли, и правда – вот они, трамвайные пути, вот она, остановка. Не та, конечно, где выходили, но мы ее проезжали точно. На остановке написано, что здесь ходит трамвай № 1. А вот и сам трамвай, впереди табличка с № 1. Мы довольные зашли, едем. Через пару остановок начали подозревать, что за окном незнакомый пейзаж. Какие-то пустыри, а мы-то ведь все по прямой вдоль домов ехали! Пошли к водителю, показали ему на телефоне так удачно сделанный кадр, где была наша остановка с надписью «Ул. Худкова». Кое-как поняли, что нам нужно в другую сторону.
 
Что ж делать, вышли, перешли на другую сторону. Вокруг пустырь, на остановке не души. Но вскоре приехал трамвай, впереди табличка с № 1. Мы, не поджидая подвоха, сели. Едем. Логика подсказывает, что мы должны проехать мимо той остановки, на которой садились, и дальше проследовать к злополучной «Ул. Худкова». И снова за окном какие-то странные незнакомые пейзажи: пустыри, неизвестные темные очертания зданий. Тут трамвай куда-то сворачивает и водитель объявляет, что дальше он не едет. Мы к водителю, опять показываем ему фотокадр с остановкой. Он нам что-то объясняет и машет в сторону. Дескать, нам нужен трамвай № 1, который идет в другую сторону! Вот здорово, а он-то разве не № 1? Или у них трамваи ходят сразу в три стороны?
 
Мы опять выходим. Что такое – на улице какой-то аншлаг, толпы народа. А за углом, куда махал водитель, – та самая остановка около вокзала, на которой выходили по приезду в центр! Какое искривленное пространство нас вывело сюда?
 
Мы уже внимательно изучаем все таблички на остановках. Нашли нужную нам с описанием маршрута № 1. А оно гласит, что… последний трамвай ушел двадцать минут назад! К счастью, есть ночные трамваи, которые ходят раз в час.
 
Мы уже хотели было расстроиться и настроиться на ночной трамвай. Но не успели! Как ни в чем ни бывало, показался трамвай с табличкой № 1. Толпа весело хлынула в трамвай. Но мы – люди опытные, у нас уже наготове телефон с изображением нашей «Ул. Худкова». И мы первым делом к водителю.
 
- Ано, ано, - закивал водитель. И мы с легким сердцем зашли в салон. Водитель гнал так, словно готовился к участию в трамвайной версии формулы-1. И в полночь мы уже были в гостинице.
 
...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С одной стороны на меня нахлынуло странное чувство, что я попала в парк моего детства: ухоженные газоны, железные, крепко сваренные аттракционы, лавочки, вдалеке старая летняя эстрада, по пруду плавают утки. Неторопливо гуляют родители с детьми. Кругом тишина, зелень покой. Невольно сравнивала с нашими парками, где аттракционы стоят покруче: всякие пластмассовые б/ушные горки и качели, но при этом кругом грязь, мусор, сбитый асфальт, пыль. Здесь же меньше пафоса, зато больше зелени, чистоты, уюта...

Начало отчета замечательное!!! :good2:  Ооооочень жду продолжения!!! Читая отзывы об этом туре, как будто снова его проживаю!!! Приятно встретить на сайте человека из родного города! И подскажите в каком агентстве в Ярославле Вы покупали тур?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот насчет наших ярославских парков полностью согласна! Асфальт ужасает местами!!! :negative:

Начало отчета замечательное!!! :good2:  Ооооочень жду продолжения!!! Читая отзывы об этом туре, как будто снова его проживаю!!! Приятно встретить на сайте человека из родного города! И подскажите в каком агентстве в Ярославле Вы покупали тур?

спасибо!

брала тур через яроблтур. правда, бронировала сама через сайт ТТВ, а местная турфирма занималась оформлением документов и передачей денег

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот настала пора отправляться в гостиницу. Логика подсказывала, что нужен трамвай маршрута № 1. Вышли из центра, спросили местных жителей, где ходит трамвай. Нам честно махнули рукой в нужную сторону. Подошли, и правда – вот они, трамвайные пути, вот она, остановка. Не та, конечно, где выходили, но мы ее проезжали точно. На остановке написано, что здесь ходит трамвай № 1. А вот и сам трамвай, впереди табличка с № 1. Мы довольные зашли, едем. Через пару остановок начали подозревать, что за окном незнакомый пейзаж. Какие-то пустыри, а мы-то ведь все по прямой вдоль домов ехали! Пошли к водителю, показали ему на телефоне так удачно сделанный кадр, где была наша остановка с надписью «Ул. Худкова». Кое-как поняли, что нам нужно в другую сторону.

 

Что ж делать, вышли, перешли на другую сторону. Вокруг пустырь, на остановке не души. Но вскоре приехал трамвай, впереди табличка с № 1. Мы, не поджидая подвоха, сели. Едем. Логика подсказывает, что мы должны проехать мимо той остановки, на которой садились, и дальше проследовать к злополучной «Ул. Худкова». И снова за окном какие-то странные незнакомые пейзажи: пустыри, неизвестные темные очертания зданий. Тут трамвай куда-то сворачивает и водитель объявляет, что дальше он не едет. Мы к водителю, опять показываем ему фотокадр с остановкой. Он нам что-то объясняет и машет в сторону. Дескать, нам нужен трамвай № 1, который идет в другую сторону! Вот здорово, а он-то разве не № 1? Или у них трамваи ходят сразу в три стороны?

 

Мы опять выходим. Что такое – на улице какой-то аншлаг, толпы народа. А за углом, куда махал водитель, – та самая остановка около вокзала, на которой выходили по приезду в центр! Какое искривленное пространство нас вывело сюда?

 

Мы уже внимательно изучаем все таблички на остановках. Нашли нужную нам с описанием маршрута № 1. А оно гласит, что… последний трамвай ушел двадцать минут назад! К счастью, есть ночные трамваи, которые ходят раз в час.

 

Мы уже хотели было расстроиться и настроиться на ночной трамвай. Но не успели! Как ни в чем ни бывало, показался трамвай с табличкой № 1. Толпа весело хлынула в трамвай. Но мы – люди опытные, у нас уже наготове телефон с изображением нашей «Ул. Худкова». И мы первым делом к водителю.

 

- Ано, ано, - закивал водитель. И мы с легким сердцем зашли в салон. Водитель гнал так, словно готовился к участию в трамвайной версии формулы-1. И в полночь мы уже были в гостинице.

 

...продолжение следует...

Иногда такие незапланированные приключения делают путешествие только интереснее!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...