Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Италия - это не страна, а чувство! 3A+more Италия+Австрия с 4.07.2014


Рекомендуемые сообщения

Действительно я согласна, столько городов -  музеев нет пожалуй ни в одной стране мира. Италия подарила миру столько гениев, что может почивать на лаврах еще очень долго. Объять необъятное - это точно про путешествие в Италию  :yes3:. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно я согласна, столько городов -  музеев нет пожалуй ни в одной стране мира.

 

Перед своей поездкой мого читал про Виченцу - город Палладио. Там его творчество практически на каждом шагу!!! А вот уехал из Лидо ди Езоло все-равно в Тревизо, так вот захотелось, почему-то :biggrin: :biggrin: :biggrin: . Наверное позвало что-то!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


День 6. Прогулка по Риму, продолжение...
 Мы освободились около часу дня, заглянули в сувенирный магазин. Кстати кого интересуют ювелирные украшения, там можно купить что то необычное и очень красивое. Там же отправили домой открытку, сегодня ровно месяц с того дня, пока не дошла, но я не теряю надежды.
Большая часть группы, точнее практически вся за исключением 8 человек, после экскурсии отправились купаться на Тирренское море. Мы конечно нет, ни в коем случае нельзя было терять драгоценное время в Риме. Отъезд был назначен на 17.30 с окраины Рима станции метро Лаурентина, куда мы должны были добраться самостоятельно.
От собора Св.Петра мы направились к набережной Тибра чтобы разглядеть поближе замок Святого Ангела
 
Знаменитый римский император Адриан славился своим почитанием архитектуры и искусства. На заре своей жизни он решил построить на берегу реки Тибр для себя мавзолей. В наши дни этот мавзолей более известен -  как замок Святого Ангела.Адриан известен как ярый путешественник и любитель архитектуры и искусства. Именно с его именем связано строительство знаменитых храма Зевса Олимпийского и вилл Адриана в Тиволи. По мере подхода своей жизни к логическому завершению он решается на строительство усыпальницы для себя и своих близких. Он, безусловно, был очень интересным персонажем в римской истории и действительно оставил след не только в государственном строительстве, но и в культуре. И мавзолей – это его вершина. Мало того, что там был сад как в каменном горшке. Но сам этот «горшок» представлял собой абсолютно неприступную крепость, потому что был окружен рвами, которые заполнялись водой, а мосты поднимались.


Это преимущество безопасности очень хорошо поняли папы, когда сделали там свою резиденцию. Даже не столько резиденцию, сколько такой «шалаш в Разливе» – место, где было можно спрятаться от опасностей.

Ограбление Ватикана, совершенное якобы в 846 г. заставило Льва IV построить крепостную стену для защиты базилики и холма высотой 12 м, снабдив ее 44 башнями. Стена доходила до Тибра с одной стороны, а с другой она соединялась с крепостью замка святого Ангела. 
И если бы вдруг к городу подошли войска-завоеватели или началось бы восстание, что сделает папа?
Он использует кирпичную стену, которая соединяет Ватикан с замком Святого Ангела, она, кстати, сохранилась до наших дней (на фото ниже). Там наверху есть passetto – это такой проход, только секретный, тайный.Он отгорожен от города зубцами, ты его не видишь, но это дорога шириной в одну колесницу, как та старинная римская улочка, раскопанная у Пантеона.
И вот по этому passetto с огромной скоростью несется папская карета и за ней бегут гвардейцы. Карета влетает в ворота творения Адриана, тут же поднимаются мосты, во рвы заливается вода.
И папа уже в полной безопасности – внутри огромные запасы еды и оружия.
0_13bdd2_9fa0e0d2_XL.jpg
 
Таким образом замок был сначала гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником — музеем.
 
0_13bdd5_ebc44264_XL.jpg
 
Затем немного прошли вдоль Тибра
             0_13dc06_8051d4f4_XL.jpg
 
0_13dc08_b1cae918_XL.jpg
 
И через мост Ponte Principe Amedeo di Savoia– МОСТ принца Амедео перешли в на другую сторону Тибра
Ponte Principe Amedeo di Savoia — один из самых "новых" мостов Рима. Его строительство началось в 1939 году и закончилось в 1942.Назван Мост в честь принца Amedeo di Savoia, который был вице-королем Эфиопии и получил медаль за военную доблесть во время Второй Мировой войны. Он связывает Пьяцца делла Ровере (в нижней части Gianicolo) и Lungotevere деи Fiorentini.
 
              0_13dc07_23d31936_XL.jpg
 
Затем вышли на улицу Корсо Витторио Эманнуиле II, погуляли по ней и вокруг.
Честно признаюсь я почти не фотографировала в этот день, элементарно было лень, хотелось просто насладиться неспешной прогулкой
 
0_13dc09_33900cda_XL.jpg
 
0_13dc0a_46b182b2_XL.jpg
 
0_13dc0b_7bfab911_XL.jpg
 
0_13dc0c_3ccf2943_XL.jpg
 
              0_13dc0d_c39508df_XL.jpg
 
Роскошная церковь в стиле барокко - Джезу
0_13cdc2_8d8a4434_XL.jpg
 
В Риме почти нет городского транспорта в его европейском понимании, как, например, в Париже или в Лондоне. Но в Риме метро маленькое, но не оттого, что итальянцы не понимают значения метро, а потому что они не могут справиться с этими археологическими слоями.Как только они куда-то копнут, то сразу натыкаются на археологическую зону, которую нельзя трогать. Обо всем этом я знала заранее и тем не менее все равно не удосужилась прихватить собой карту Рима с нанесенными на нее станциями метро, понадеявшись на навигатор и совершенно забыв о том, что работать он иногда может по настроению. Так и случилось, и началось наше римское приключение под названием - "Где ты метро?". Мы обошли практически весь исторический центр Рима, повторив вчерашнюю экскурсию "Фонтаны и площади Рима" и добавив новые личные маршруты, а метро так и не встретили, по пути на всякий случай опрашивая прохожих - в ответ видели лишь пожатие печами. В голове мелькал образ буквы М виденный накануне на площади Испании, поэтому спокойствие соблюдалось, плюс ко всему я считаю что имея карту на руках заблудиться просто невозможно, но все таки хотелось бы определенности, чтобы знать в каком примерно районе Рима оказаться к нужному времени. В итоге нагуляв не один километр, где то в районе площади Навона, обратились к карабинеру, он подробно объяснил -что надо пройти туда то, на такую то остановку, сесть на такой то автобус, который судя по всему должен привезти к какой то станции метро и оттуда поехать до искомой Лаурентины. При этом надо сказать вцепился карабинер в меня мертвой хваткой и после каждой фразы уточнял понимаю ли я его, а после того как я отступая пыталась отправиться в путь не  в ту сторону которую он указал, меня вновь осыпали указаниями. Уф, ели вырвались, вот она - итальянская отзывчивость в действии, с которой впоследствии мы еще не раз столкнемся. И все же мы решили что такой маршрут будет слишком сложноват, к тому же уже хотелось кушать, поэтому мы решили пойти легким путем и просто вернулись к площади Навона, нашли там стоянку такси и обратились к таксисту, который в этот момент объяснял пожилой синьоре как ей куда то пройти. А тут мы, посмели прервать их беседу :biggrin: , таксист укоризненно на меня посмотрел и я стыдливо замолчала. Стоим ждем когда же закончится беседа, а она не заканчивается, и я решительно открыла дверку машины и усадила туда маму и себя, сказав таксисту :"Piazza de Spagna". Он свернул беседу и разразился длинной тирадой, как мне показалось гневной, что его прервали, но все таки мы тронулись в путь. Минут через 15, немного попетляв мы остановились возле искомой площади, заплатили 9 евро и вышли. Оплата строго по счетчику. Убедились что метро на месте и со спокойной душой отправились наслаждаться итальянской едой. К нужному времени приехали на Лаурентину. Только вот приехали не все, в городе потерялись две туристки,мы прождали их около двух часов, они приехали буквально за 10 минут до истечения того времени, когда мы были бы вынуждены оставить их в Риме. В итоге выехали с Рима мы в 19.30
 
Напоследок еще немного фотографий милых, уютных улочек Рима
0_13bdd1_5cab3c3d_XL.jpg
 
0_13bdd4_4e8773aa_XL.jpg
 
 
0_13bdb6_202db39f_XL.jpg [more]
 
0_13bdb7_c9374854_XL.jpg
 
0_13bdb8_982900e9_XL.jpg
 
            0_13bdc5_10383deb_XL.jpg
 
0_13bdc4_f6830e85_XL.jpg
 
0_13bdb5_2b3cf3df_XL.jpg
 
Уезжала я с некоторым чувством смятения - как же много всего осталось неувиденного, неохваченного!
 
 
"Целой жизни человека не хватит, чтобы перечислить все достойное памяти, что заключается в этом городе, который так справедливо называют Вечным."
 
Александр Дюма
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Утонченная Флоренция

 


Флоренция , ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?
 
О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души...
Александр Блок
 
Флоренция ... город -  сказка, город – музей... город, где в тёмные времена средневековья началось возрождение культуры всей Европы!
200 лет государство Флоренция (13-15 вв.) диктовала политику и моду во всей Европе, знаменитая династия Медичи собрала огромное количество произведений искусств, что на сегодняшний день составило 23% всех культурных ценностей Италии!
Фиренце – так звучит название этого сказочного города на итальянском. Это не просто самый старинный крупный город Италии. Это колыбель классического итальянского языка и столица высокой моды. Здесь изумительная природа. Лучшее, что есть в пейзажах Севера и Юга, соединяется на флорентийских просторах. 
 
Река Арно
0_13bddc_bd79bf38_XL.jpg

 

Во Флоренцию мы приехали около 10 утра. Обзорная экскурсия началась с площади Санта Кроче. Ее название связано с расположенной рядом Базиликой Святого Креста (Санта Кроче). Площадь имеет форму прямоугольника, по периметру которого располагаются невысокие старинные дома, фасады которых сохранили оригинальную архитектуру.

Площадь вымощена брусчаткой, общая ее площадь составляет около 500 квадратных метров. Издавна она была местом проведения различных соревнований, турниров и ярмарок. Начиная с XIV века площадь Санта Кроче служит одним из главных ориентировочных пунктов во Флоренции, как для местных жителей, так и для туристов. 
 
Базилика Санта-Кроче считается центром паломничества туристов во Флоренции. Величественное здание включает в себя все самые яркие черты готического стиля. Строительство базилики началось в конце 12-го века, а завершилось в 1442-ом. Тогда же базилика и была освящена папой римским Евгением IV. Несмотря на крайне продолжительное строительство, после освящения здание множество раз перестраивалось.
 
Базилика Санта-Кроче поражает своим интерьером - его украшают огромные витражи, а так же множество скульптур и фресок. Бесценные работы принадлежат рукам таких мастеров, как Донателло, Джотто, Росселлино. В Санта-Кроче имеется гробница, в которой похоронено больше трёхсот знаменитых флорентийцев: здесь покоятся Галилео Галилей, Лоренцо Бартолини, Витторио Альфьери и другие.
 

0_13bdde_7ebe0ca5_XL.jpg

 

0_13bddf_69c4ff11_XL.jpg

 

             0_13bde0_3f3b534a_XL.jpg

 

Памятник Данте Алигьери

           0_13bde2_59ee95fa_XL.jpg

 

             0_13bde3_fae47ab5_XL.jpg

 

Звезда Давида над розой фасада выглядит абсолютно неожиданно для христианской церкви. Облицовка церквей разноцветным мрамором - недешевое удовольствием. Страшно себе представить, сколько такой фасад стоит на современные деньги. Поэтому целиком мрамором облицован только Дуомо, а у всех остальных церквей Флоренции мрамор - как красивое покрывало на кровати с дырявым бельем. Мраморная плитка заворачивает за угол на один слой, и там оканчивается, а дальше идёт обычный некрашеный кирпич. Мода на мраморную облицовку церквей пришла во второй половине 19 века, совсем недавно. Тогда все церкви оделись в нарядный мрамор. Для этого дела нанимали разных архитекторов, и фасад Санта Кроче строил архитектор-еврей по фамилии Матас. Он и протащил звезду Давида в качестве декоративного элемента. Уже удивительно. Но еще более удивительно, что немцы, оккупировавшие Флоренцию под конец войны, не сковырнули этот символ. Наверно, им просто не хватило времени.
 

            0_13bde6_389dca6f_XL.jpg

 

 

0_13e5e2_16d45a4d_XL.jpg

 

0_13bde4_db376ff9_XL.jpg

 

А дальше мы направились витеиватыми средневековыми улочками к собору Санта-Мария-дель-Фьоре

                                                                                                                                                                    

            0_13bde5_41a4c764_XL.jpg

 

             0_13bde8_4ee9b6be_XL.jpg

 

0_13bde9_cf29a6de_XL.jpg

 

             0_13bdea_ca4fbc51_XL.jpg

 

             0_13bdeb_c1d76c39_XL.jpg

 

           0_13bdec_39cc4359_XL.jpg [

 

0_13bded_f8653507_XL.jpg

 

А по пути нам много рассказывали о Данте

Место Данте в культуре Италии сравнимо с местом Пушкина в российской словесности. Он создал современный итальянский язык. Только сделал это чудовищно давно, больше 700 лет назад. Тогда Италия говорила на 14 диалектах, а языком общения культурных людей служила латынь. Данте пропагандировал итальянский язык в пику всем интеллектуалам того времени. Он считал, что нужно изобрести новый язык, который как бы объединит нацию и предлагал сделать этот шаг средствами литературы. Нет нужды говорить, что в основу современного итальянского лег все-таки тосканский диалект. Хотя Данте честно пытался включить в свой конструируемый итальянский все наречия. Дюранте (Данте) Алигьери родился во Флоренции в 1265 году, умер в Равенне в 1321.У него в жизни было более чем достаточно приключений, и в том числе политическая борьба, участие в небольшой гражданской войне на стороне проигравшей партии, приговор суда, побег, повторный приговор - уже к казни - и изгнание, не кончившееся до сих пор. И еще Беатриче, фиктивная муза поэта, выставленная им напоказ в стихах. Легенда гласит, что Беатриче с Данте встречалась всего два раза, причем первый и решающий раз произошел, когда Данте было 9 лет, а Беатриче 8. Если этот факт наверняка достоверен, то в то, что молодые люди, жившие в очень небольшом все-таки городе, десятилетиями не встречались друг с другом, поверить сложно. Конечно в девять лет влюбиться на всю жизнь -  в это поверить слишком сложно. Скорее всего, Беатриче была для Данте своего рода символом, придуманным фантомом. Она умерла в 24 года от какой-то болезни. Легенд создано по поводу их странного платонического романа видимо-невидимо.
 

 

0_13bdee_4d439c9d_XL.jpg

 

 
                
            0_13bdf3_3e71a32a_XL.jpg
 

 

0_13bdef_26711b9c_XL.jpg

 

 

           0_13bdf0_6a646d96_XL.jpg

 

 

             0_13bdf1_165e1f42_XL.jpg

 

            0_13bdf2_e9910046_XL.jpg

 

           

 

         0_13bdf4_dd7d6117_XL.jpg

 

0_13bdf5_cb911737_XL.jpg

 

             0_13bdf6_65ce3fb8_XL.jpg

 

И вот мы вышли к Пьяцца-дель-Дуомо, народу вокруг оказалось очень много, просто безумие какое то, солнце пекло немилосердно. 

Колокольня Джотто — исторический памятник мирового значения, яркий образец итальянского строительного искусства средних веков
 

              0_13bdf7_c2ff7b02_XL.jpg

 

На купол Дуомо можно подняться. К сожалению, я попросту не успела этого сделать

              0_13bdf8_b7fd019a_XL.jpg

 

             0_13bdfa_832a5f66_XL.jpg

 

Пьяцца-дель-Дуомо

             0_13bdfb_860eb8ba_XL.jpg

 

 

И собор Санта-Мария-дель-Фьоре во всей красе

0_13e642_ebc6f170_XL.jpg

 

0_13e643_f1bb9036_XL.jpg

 

0_13bdff_653fe55b_XL.jpg

 

Флорентийский собор, он же Санта-Мария-дель-Фьоре - знаменитейшее архитектурное творение флорентийского кватроченто. Строился собор в общей сложности больше шести веков. Собор был освящён в 1436-ом году, хотя к тому моменту ещё не был достроен. В те времена это был самый большой собор во всей Европе - в нём одновременно могло располагаться до 30 тыс. человек. Свой окончательный вид собор принял в конце 18-го века, когда архитектор Эмилио де Фабрис собрал новый фасад в стиле флорентийской готики. 
 
Собор выполнен в форме латинского креста. Солнечный свет проникает внутрь через витражи, выполненные в простой квадратной форме. Внутренний интерьер собора поражает своими культурными сокровищами, среди которых можно встретить работы Донателло, Поллайоло, Микеланджело. Особо выделяются уникальные часы, созданные руками Уччелло - они были заведены в 1443-ем году и продолжают идти и по сей день.
 
Дуомо, собор Санта-Мария-дель-Фьоре проектировался как раз с таким расчетом, чтобы в нем могло поместиться все население города (на тот момент - 90 000 человек): нечто вроде громадной крытой площади. Получилось и вправду впечатляющее сооружение: длина - 153 метра, ширина - 90 метров. По величине - четвертая церковь в мире, после римского Святого Петра, лондонского Святого Павла и миланского Дуомо. 
 

Кафедральный собор облицован мраморными плитами — белого, зеленого, красноватого цвета.

0_13bdfc_b80b3534_XL.jpg

 

 

              0_13bdfe_90bc61c5_XL.jpg

 

 

Баптистерий Святого Иоанна Крестителя был закрыт на рестоврацию.

Ныне существующее здание строилось с 1059 по 1129 годы. Вплоть до XIX века именно здесь крестили всех уроженцев Флоренции. Среди них — Данте и Медичи. Изнутри купол баптисерия украшен мозаиками с житием Иосифа, житием Крестителя, сценами из Нового Завета и исключительно убедительным изображением Страшного суда .

Открытыми для осмотра остались лишь кусочек знаменитых бронзовых дверей.

Они были созданы в 1425—1452 гг. Ворота разделены на 10 золочёных панелей без рам и представляют библейские истории. Это творение Гиберти было высоко оценено Микеланджело (через 50 лет после создания) и названо им «Вратами рая». В настоящее время панели «Врат рая» заменены на копии, а оригинальные панели находятся в музее Дуомо.
 

0_13be00_3f59b5d2_XL.jpg

 

По пути не устаю восхищаться витринами

            0_13be01_fc972ccc_XL.jpg

 

Затем вышли к площади Республики

0_13be02_e4851ce8_XL.jpg

 

Флорентийская площадь Республики в древности представляла собой территорию, предназначенную для Римского форума. В эпоху Средневековья она превратилась в очень оживленный центр Старого рынка, где кипела и бурлила жизнь. Свой нынешний облик,выполненный в пьемонтском стиле, площадь обрела в XIX веке. 
 

0_13be03_e06a9918_XL.jpg

 

0_13be04_b5b3ace1_XL.jpg

 

0_13be05_b74705c1_XL.jpg

 

 

Идем к площади Синьории -  она представляет собой некий музей под открытым небом.

На данный момент на ней располагается Муниципалитет Флоренции. 
Площадь имеет богатую историю начиная с римских времен. У римлян она использовалась в качестве театра, после на площади были построены башни и в них заселилось семейство Уберти, но через несколько лет семейство было убито и здания разрушены. Так образовалась площадь.
Свое название она берет от Дворца Синьории, ныне имеющего название Палаццо Веккьо. 
 

              0_13be07_58318b6d_XL.jpg

 

Пространство перед Палаццо-Веккьо заставлено скульптурами словно в музейной комнате. Народу вокруг опять тьма, подойти поближе оказалось довольно затруднительно

 

0_13be0a_75f2579f_XL.jpg

 

0_13be0b_714b4cf8_XL.jpg

 

0_13be0c_90ab0420_XL.jpg

 

Копия статуи Давида Микеланджело  слева на площади Синьории перед Палаццо-Веккьо символизирует триумф над тиранией, справа Геркулес -  победивший Какоса 
Надпись на Дворце Веккьо "Бог-король", как напоминание, что ни у одного монарха нет абсолютной власти
 

0_13be0d_b496f7e9_XL.jpg

 

Памятник Козимо Медичи

0_13be10_d4966dd1_XL.jpg

 

Лев с цветком ириса на щите – это статуя «Мардзокко», авторство которой принадлежит Донателло

              0_13be11_dde3d1ff_XL.jpg

 

Палаццо Веккьо, что в переводе с итальянского означает "Старый дворец", является одним из самых знаменитых зданий Флоренции. Сегодня здесь находится ратуша. 
 
На башне Палаццо Веккьо высотой 94 метра в 17 веке были установлены часы, выполненные мастером Ледерле. Часы ходят и по сей день. Во дворце имеется коллекция музыкальных инструментов, в которой хранятся скрипки Амати и Страдивари. 
 
В залах Палаццо Веккьо находится множество известнейших произведений искусства. Так, в Салоне пятисот установлена скульптурная группа Микеланджело «Гений, попирающий грубую силу». Картина Вазари «Осада Милана» находится в Зале Льва X. В Зале Лилий размещена скульптура «Юдифь» Донателло. В Зале канцелярии находится бюст Макиавелли и его портрет. А Зал Маппамондо располагает старинной картой мира.
 
 

 

0_13be12_ffe1e85c_XL.jpg

 

Именно здесь закончилась наша экскурсия, желающие отправились в галерею Уффици, ну а я с мамой отправилась гулять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Продолжение...

 

После экскурсии мы отправились к знаменитому мосту Понте Веккьо

Мост Понте Веккьо - это единственный мост во Флоренции, который уцелел после войны, и все потому, что, как сказал Гарольд Эктон, «Гитлер просто обожал его». Возможно, Гитлер посмотрел бы на это иначе, если бы знал, что по мосту проложен телефонный кабель, соединявший Комитет Освобождения с британской армией.Деревянный мост на этом месте был ещё при римлянах, а в 1345 году после нескольких наводнений соорудили каменный. Здесь были предусмотрено 38 торговых лавок, арендная плата с которых вносилась в казну. Перекинутый через Арно мост, подобно пожилой красотке, много лет позировавшей художникам, не утратил своей грации. Когда Козимо I, герцог Тосканы, решил поселиться на другом берегу реки — первый Медичи, который сделал это, мост Понте Веккьо, занятый мясными лавками, вряд ли мог считаться привлекательным подходом ко дворцу. По этой причине герцог убрал мясников, а вместо них пригласил ювелиров. Так они и обосновались здесь с 1565 года. С того времени ювелирные лавочки  являются неизменными «атрибутами» моста – отсюда и появилось у самого древнего флорентийского моста второе название – «Золотой» мост.

0_13be13_2de16b25_XL.jpg

 

0_13be16_ae2df1d0_XL.jpg
 
0_13be1d_b69369cd_XL.jpg
 
0_13be14_88708701_XL.jpg
 
0_13be15_83fe540e_XL.jpg

 

0_13be19_9353f784_XL.jpg

 

0_13be1a_6b178699_XL.jpg

 

0_13be1c_20e1c5c8_XL.jpg

 

           0_13e5de_f8261ccc_XL.jpg

 

          0_13e79e_d62246db_XL.jpg

 

Затем вышли к новому рынку.Новый рынок во Флоренции называется Loggia del Mercato Nuovo. Лоджиями в Италии называются подобия каменных навесов, с большим количеством арок и колонн. Флорентийская лоджия Нового Рынка была построена в XVI веке, и первое время здесь торговали золотом и шелком. Теперь в лоджии обосновались торговцы сувенирами и местные ремесленники.
Новый рынок имеет еще и второе название – Mercato del Porcellino (Поросячий рынок). Такое название происходит от одной местной достопримечательности – фонтана, украшенного бронзовой копией античной скульптуры дикого кабана. Фонтан не слишком большой, и найти его между рядами торговцев можно по длинной очереди, выстраивающейся лишь за тем, чтобы потереть хряку пятачок, положить ему в пасть монетку и загадать желание.
 
0_13be09_f229a532_XL.jpg
 
0_13be06_c16bae3f_XL.jpg
 
По преданию, в XVI веке в городе появился дикий кабан, своим ревом вселявший  в жителей ужас. Напуганные флорентийцы заперлись в домах, и только один маленький мальчик подошел к зверю и погладил его по мордочке. Кабан присмирел и вскоре ушел из города.

В наше время, по традиции, надо загадать желание и положить монетку в пасть кабанчику. Монетка выскользнет под его копыта, где находится решетка, и если упадет в узкие щелочки, то загаданное желание непременно сбудется. После этого следует поблагодарить кабанчика и потереть ему пятачок.

 

0_13e898_a01b3442_XL.jpg

 

Ну а дальше наш путь лежал к аптеке Санта Мария Новелла - это старейшая аптека в Флоренции и одна из самых старых аптек в мире.

 

0_13be1e_2ea86f5d_XL.jpg

 

             0_13be20_5712b962_XL.jpg

 

проходя по улице Калимала увидели художников рисующих на асфальте 

0_13be25_4af0e457_XL.jpg

 

0_13be21_9beada33_XL.jpg

Мы вернулись к площади Республики, пообедали и отправились дальше. По via degli Strazzi мимо Палаццо Строцци

 

0_13e89b_5bae55f0_XL.jpg

 

0_13be22_19257ac5_XL.jpg

 

затем по via del Sole, вышли к площади Санта - Мария Новелла и полюбовались одноименной церковью.

Bsilica di Santa Maria Novella -  была построена в XIV-XV веках, став первой базиликой во Флоренции, и вскоре превратилась в главную доминиканскую церковь города. Здание храма сочетает в себе элементы готической и ранней ренессансной архитектуры, внутри его украшают многочисленные фрески и погребальные памятники.

 

0_13be24_c7082d69_XL.jpg

 

0_13be26_12756c12_XL.jpg

 

Немного полюбовались базиликой, повернули на  via della Scala - и мы у цели.

Музейная аптека "Farmacia di Santa Maria Novella"Точный адрес аптеки Farmacia di Santa Maria Novella – via della Scala, 16   самая старая аптека в Европе, первое официальное упоминание о которой относится к 1200 году. И- действующая до сих пор. Сохранены старые традиции, в согласии с которыми вручную монахи изготавливали  тайные и явные зелья…  

 
Неприметный с виду вход - заходим и
 
             0_13be27_ae8a74dd_XL.jpg
 
 попадаем словно на несколько веков назад
          0_13be3d_82cf8dea_XL.jpg
 
История аптеки начинается в XIII веке, когда во Флоренцию приезжают монахи-травники доминиканского ордена. Они разбивают здесь сад, в котором выращивают различные растения, используемые для производства лекарств и косметических средств. Постепенно ассортимент аптеки расширился, и здесь можно было купить не только бальзамы и притирания, а помады, розовую воду, мыло и т. д.
Такой же ассортимент присутствует в аптеке и сегодня, причем, все, что производит фабрика «Санта Мария Новелла», в точности соответствует рецептам 400-600-летней давности.
0_13be29_f0e8766_XL.jpg
 
           0_13be2a_37b5fffd_XL.jpg
 
 
0_13e89c_314c5af5_XL.jpg
 0_13be2d_64b79ca9_XL.jpg
 
только расставленные повсюду компьютеры напоминают что мы находимся все таки в 21 веке0_13be2e_4cc72127_XL.jpg
 
0_13be2f_51dfbfcc_XL.jpg
 
Большую роль в развитии аптеки Санта Мария Новелла сыграет Анджиоло Марцисси, который вплоть до 1659 года исполнял обязанности аптекаря ордена и стал очень известен во Флоренции как ученый и алхимик, а также друг короля Фердинанда II де Медичи. Очень быстро фармация стала знаменита по всей стране и даже за ее пределами.
 
0_13be30_827df817_XL.jpg
 
0_13be31_9879079d_XL.jpg
 
0_13be32_eb3cdc81_XL.jpg
 
В конце XIX века аптека поменяла хозяина и стала частным заведением, однако своей атмосферности не потеряла до сих пор. Интерьеры ее сохранены с XVIII столетия и поражают роскошью, обилием позолоты, лепнины, фресок.
0_13be33_84277ed9_XL.jpg
 
             0_13be35_c21fc2f0_XL.jpg
 
Аптека очень большая, состоит из нескольких залов, есть также музей и старинная библиотека
            0_13be36_7a2f63ac_XL.jpg
 
Аптека производила огромное количество различных снадобий, некоторые из которых можно приобрести и по сей день – например, знаменитую настойку Санта Мария Новелла (Acqua di Santa Maria Novella) на основе бальзамной хризантемы (costmary), травы, активно выращиваемой монахами-доминиканцами. Сегодня настойка с добавлением корицы и мяты готовится по средневековому рецепту аптекаря Марцисси, а травы выращиваются органическим способом без применения химикатов и используется в качестве успокоительного средства
Кроме того, здесь продаются попурри – ароматические смеси из натуральных цветочных лепестков и специй; цветочные настойки и дистилляты, производимые по древним технологиям; травяные чаи, туалетные воды, мыло и прочие косметические изделия из натуральных компонентов, и даже... косметику для кошек и собак!.. Все изделия очень красиво упакованы и оформлены в винтажном стиле; по-прежнему большая часть процесса происходит вручную.
 
В аптеке есть ассортиментный лист на русском языке

                0_13e89d_70cafccc_XL.jpg

 

Аптека работает с 9 до 19.30 без выходных. Музей открыт с 10.30 до 19.00. 

 

ну а потом пошли в обратную сторону, по via de Banchi, вышли на via de Cerretani

 

0_13be2b_1811bd2e_XL.jpg

 

0_13be3a_83e31d49_XL.jpg

 

прошли мимо церкви Девы Марии, и вот уже показалась Санта Мария дель Фьоре с другой стороны

0_13be3b_8ac6fcd3_XL.jpg

 

           0_13be3c_9ae78fc3_XL.jpg [

 

           0_13be3e_4d06b4b_XL.jpg   

 

Оставшиеся время потратили на шоппинг - мы же во Флоренции! Пополнили коллекцию сумок, кошельков и платков. 

 

0_13be3f_417f51c5_XL.jpg

 

0_13e8a7_83da61a8_XL.jpg

 

Вернулись к месту встречи - на площадь Санта - Кроче и неспешно коротали время до отъезда

Так и закончился этот длинный день и мы попрощались с Флоренцией подарившей миру столько талантов -  столько творений великих зодчих,художников и скульпторов.

 

«Для чего ты существуешь, гений? Для того, чтобы облагородить жизнь, а значит, сделать ее более терпимой».

Морис Дрюон
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. Лидо де Езоло

 

А после Флоренции, перегруженные впечатлениями и немного согнувшиеся под грузом истории мы направились на заслуженный отдых - на море! Приехали на курорт довольно поздно и заселились в отель Colorado 3*. Чувствовалось что на улице  прохладно и это внушало некоторое беспокойство и не зря. Утром проснулись, вышли на огромную веранду номера  и увидели небо затянутое тучками

       0_13bd3e_f1d5b910_XL.jpg
 
0_13bd3f_92d858ec_XL.jpg
 
0_13bd41_a7fdbd6b_XL.jpg
 
0_13bd42_2178a27e_XL.jpg
 
 Ну а мы позавтракав отправились на пляж, вода оказалась холодной, уже потом, по приезду поискав информацию про городок, я так поняла что там в принципе не бывает сумасшедшей жары и довольно прохладные течения. Средняя температура воздуха в июле 25-26 С, а воды 20-22 С0_13bd43_ac4bffc7_XL.jpg
 
 Пляж кстати очень хороший, чистый, как платный так и бесплатный0_13bd44_6c4e21a_XL.jpg
 
0_13bd45_192eaefc_XL.jpg
 
Чтобы разместиться на платном пляже необходимо заплатить 20 евро (бичпасс покупается на рецепшене отеля и пользоваться им можно целый день). На пляже можно воспользоваться душем, туалетом и раздевалкой бесплатно. Вдоль берега выстроилось большое количество  баров, где можно перекусить
 
0_13bd46_b774b9a5_XL.jpg
 
До бесплатного пляжа от отеля идти минут 15-20, хотя в принципе это не обязательно, никаких ограждений там нет и  можно разместиться  на пляже любого отеля возле воды.
0_13bd47_c4e1bd9c_XL.jpg
 
0_13bd48_db3566f5_XL.jpg
 
0_13bd49_2f925cb0_XL.jpg
 
0_13bd4b_a324401f_XL.jpg
 
0_13bd4e_54b6aee5_XL.jpg
 
0_13bd4f_5bacce2c_XL.jpg
 
Отель Колорадо в целом произвел довольно положительное впечатление - неплохие номера,правда несколько удивили ванные, точнее странное расположение душа над унитазом; уютное лобби,очень хорошие завтраки - большое разнообразие выпечки и фруктов, пляж буквально в 50 метрах от отеля      
0_13bd50_ee16828e_XL.jpg
 
Постепенно распогаживалось и мы отправились исследовать городок. 
Лидо де Езоло очень вытянут вдоль береговой линии. пляжи тянуться на 15 км
Отели, расположенные на первой линии, непосредственно примыкают к пляжу, небольшая дорога проходит между первой и второй линиями, вдоль нее располагаются магазины, а основная автомобильная дорога идет позади курорта. 0_13eb0c_78030536_XL.jpg
 
Билеты на автобус мы покупали в табаккерии  расположенной возле отеля
 
Табаккерия – душа итальянского населенного пункта.
Без нее жизнь итальянского городка представить невозможно. Где обмениваются последними сплетнями? Где спускают состояния в лото и автоматах? Где не стоило бы покупать кучу всякой ненужной всячины, но ты ее почему-то приобретаешь? В табаккерии можно положить деньги на телефон, оплатить коммунальные платежи, перевести некую сумму на благотворительность, ну и, конечно, купить сигареты. Удивительное место! Нужно что-то узнать – в табаккерию. Это информационный центр любой глуши. И самое прибыльное дело. Поэтому лицензия на то, чтобы открыть табаккерию стоит 100–120 тысяч евро минимум. И деньги оправдываются очень быстро.
Билеты на поезд или автобус можно купить  в табаккерии заранее, а перед посадкой обязательно прокомпостировать И без отметки компостера с пассажира сдерут огромный штраф – от 40 евро минимум. 

0_13bd2a_934b123_XL.jpg

 

Кстати билеты действительно проверяют контролеры, в этом мы убедились на собственном опыте и с этим связан забавный случай - когда мы ехали в центр к нам подошел контролер и проверил билеты, потом спустя часа два, мы уже нагулявшись сидели на остановке и ждали автобус, смотрим, подходит тот же самый контролер и тоже ждет автобус, он нас узнал и кивнул в знак приветствия. Подошел автобус, контролер шел прямо за нами и прекрасно видел как мы прокомпостировали билеты и все равно подошел их проверить. Вот такой вот ответственный подход к работе! :smile:

 

0_13bd51_3fb06682_XL.jpg

 

0_13bd52_85e2c3f2_XL.jpg

 

0_13bd53_cf4a1736_XL.jpg

 

0_13bd56_54b984a6_XL.jpg

 

0_13bd57_ee4c02f9_XL.jpg

 
В вечернее время вся жизнь Лидо-ди-Езоло сосредотачивается вокруг центральной улицы, где гостеприимно открывают свои двери многочисленные бары, рестораны, таверны и кондитерские. 
На городских площадях устраиваются  различные концерты, представления.
 
0_13bd2e_d91b539c_XL.jpg
 
Концерт на одной из площадей
0_13bd2f_9fa313b2_XL.jpg
 
0_13bd30_efa8064c_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Верона

 

На следующий день были запланированы экскурсии в Верону и на озеро Гарда

 

Прославленная Шекспиром, изобилующая достопримечательностями Верона - один из самых посещаемых туристами городов Италии. За свою более чем двухтысячелетнюю историю Верона принадлежала сначала Древнему Риму, потом готам, лангобардам, франкам, феодальному семейству Скалигеров, Венецианской республике, наполеоновской Франции и, наконец, в 19-м столетии - габсбургской Австрии. Почти все эти исторические перипетии оставили свои следы в облике города, в течение многих веков бывшим хорошо укреплённой военной крепостью.
Цезарь присоединил Верону к Риму в 49 году до н.э. В это время началось бурное развитие города, Верона становится важным стратегическим пунктом, лагерем, в котором размещались легионы.
 
Экскурсия началась с городской  стены, окружающей Верону. Верона еще во времена римлян имела важное стратегическое значения, благодаря своему расположению на пересечении дорог. Поэтому нуждалась в защите от многочисленных врагов. В оборонительную систему входила не только стена, но и башни, укрепленные ворота, форты. 
Когда подошли к крепости  в голове словно щелкнуло "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля".  И ничего, в общем удивительного, гид поведала о том что, действительно есть такая версия что Московский Кремль строили по подобию веронской крепости и сделал это ломбардский архитектор  Аристотель Фиораванти. Похоже на правду, ведь веронская крепость постарше родного Кремля лет на сто, а строения действительно похожи.

               

             0_13bcc4_2f7c3b02_XL.jpg

 

0_13bcc5_15faf8ab_XL.jpg

 

0_13bcc6_95bd25eb_XL.jpg

 
И вот на нашем пути один из главных архитектурных памятников Вероны эпохи Древнего Рима — Амфитеатр, называемый также Арена ди Верона, датируется 30-м годом I-го века н. э
Арена – это символ Вероны, третьей по величине римский амфитеатр в Италии. (Первый – римский Колизей, второй – амфитеатр в Капуе).
 

              0_13bcc8_7dacb13f_XL.jpg

 

0_13bcc9_c932ec46_XL.jpg

 

Размеры амфитеатра составляют 152 метра в длину и 123 метра в ширину.
Внешние стены амфитеатра состоят из двух арочных ярусов.Внутри над овальной ареной вверх поднимаются 45 каменных ярусов, способных вместить более 20 тысяч человек. Сейчас в летние месяцы Арена используется как оперный театр под открытым небом. (нижнее фото из интернета)
 

 

P1180245.jpg

 

0_13bccb_2671918d_XL.jpg

 

              0_13bccc_95137aa6_XL.jpg

 

0_13bccd_6451602a_XL.jpg

 

Арена находится в центре площади Бра (Piazza Bra) – самой большой площади Вероны.

0_13bccf_bb30782d_XL.jpg

 

                   

            0_13bcd0_e6f544e1_XL.jpg

 

 Via Mazzini — пешеходная торговая улица Вероны, здесь представлены магазины самых популярных марок Италии. Те немногие кто успел забежать в магазины в течении свободного получаса времени отметили очень привлекательный цены.

0_13bcd1_e667fd_XL.jpg

 

0_13bcd4_86106a01_XL.jpg

         

           0_13bcd2_1dfd69c_XL.jpg

 

           0_13bcd3_76b68906_XL.jpg

 

0_13bcd5_8d2706ab_XL.jpg

 

Главная городская площадь Piazza delle Erbe, окружённая старинными жилыми и общественными зданиями. На протяжении многих столетий площадь является главным рынком города

 

0_13bcd7_25c4ece9_XL.jpg

 

0_13bcd6_f414deb9_XL.jpg

 

Дом Маццанти (Case Mazzanti), примечательный своим фасадом, который в XVI веке был расписан фресками на сюжетами из мифов.

0_13ee80_5b8e581b_XL.jpg

 

На узкой стороне площади стоит нарядный барочный дворец  Palazzo Maffei.Наверху - статуи античных богов. А перед дворцом установлена скульптура крылатого льва, являющегося гербом Венеции, которая правила Вероной почти четыре столетия

0_13bcd8_468258cd_XL.jpg

 

             0_13bcd9_bb82d963_XL.jpg

 

На Пьяцца Эрбе выходит один из фасадов городской ратуши / Palazzo del Comune. К ратуше примыкает высокая, 83-метровая, башня Ламберти / Torre dei Lamberti.

0_13ee3c_7f46a55d_XL.jpg

 

0_13bcda_95ad2167_XL.jpg

 

И ратуша, и башня построены во второй половине 12-го века.

             0_13bcdb_72d847f5_XL.jpg

 

0_13bcdc_ace799aa_XL.jpg

 

           0_13bcdf_3d6fa5ea_XL.jpg

 

        0_13bce0_3f55e711_XL.jpg

 

0_13bce1_42b0713f_XL.jpg

 

Ниже справа краснокирпичный дворец 14-го века - Palazzo del Governo.Столетием позже к нему пристроили очень красивую ренессансную лоджию (слева).

0_13ee3e_e5a5d8d1_XL.jpg

 

0_13ee3f_4927219c_XL.jpg

 

Узкий и короткий проход вдоль ратуши ведёт на соседнюю площадь Piazza dei Signori.

0_13ee3d_ddd7fcda_XL.jpg

 

Сразу за Piazza dei Signori стоит церковь Santa Maria Antica, существующее здание которой построено в 12-м веке.Перед церковью - готические мавзолеи трёх представителей правящей в 13 - 14 в. в. династии Скалигеров, так называемые Арки Скалигеров / Arche Scaligere

 

0_13ee40_cf032715_XL.jpg

 
Слева от входа в церковь за оградой - Арки Мастино II и Кансиньорио
0_13ee47_47d66278_XL.jpg

Идем дальше к так называемому  "Дому Ромео"  - он является старинным жилым домом 13-го века и находится в частном владении. Вот уже второе столетие городские власти пытаются выкупить дом и устроить в нём  музей, но владельцы ни на какие посулы не соглашаются и продавать дом отказываются.
0_13bce4_d6110baf_XL.jpg
 
0_13bce5_746a1989_XL.jpg
 
0_13bcdd_cb41189f_XL.jpg
 
0_13bcde_fa22c70a_XL.jpg
 
Узкая улочка Via Stella приводит к "Дому Джульетты" (Via Cappello). Внутри дома 13-го века имеется внутренний двор со знаменитым "балконом Джульетты".
Наверняка, самая известная достопримечательность Вероны — дом Джульетты, в котором, по легенде, и проживала юная шекспировская героиня. Дом был построен в XIII веке и, в самом деле, принадлежал семейству Даль Каппелло, которые стали прототипом клана Капулетти в известной трагедии. Дальнейшая история Дома Джульетты, вплоть до XX столетия, ничем не примечательна. Строение медленно приходило в упадок, пока в 1907 году с аукциона хозяева не продали его городским властям, пожелавшим устроить в нем музей. 
Попасть в сад, к балкону Джульетты, можно через арку, сплошь исписанную признаниями влюбленных — это добрая традиция оставлять в арке свои автографы.

0_13bce2_37760912_XL.jpg

 

В 1997-ом году был открыт для посетителей Балкон в Доме Джульетты, для сооружения которого использовали настоящую резную плиту XIV века. Внутри дома с 2002 года разместилось нечто вроде мини-музея: фотографии и эскизы из фильмов «Ромео и Джульетта» Кьюкора и Франко Дзаффирелли, костюмы актеров, брачное ложе Ромео и Джульетты — реквизит из экранизации.
 

0_13bce3_2ccbb3bf_XL.jpg

 

В 1972 году во дворе Дома появилась бронзовая статуя Джульетты работы веронского скульптора Нерео Костантини, прикосновение к правой груди которой, согласно бытующей среди туристов легенде, приносит удачу в любви.

             0_13bce6_9fe5e9a2_XL.jpg

 

Пришлось проталкиваться к заветным грудям сквозь плотную толпу, непрерывно фотографирующую, позирующую, обсуждающую увиденное на разных языках — и все это одновременно.

0_13bcc3_93125adc_XL.jpg

 

Стена замочков

0_13bce7_3b6952fc_XL.jpg

 

Стена жвачек, ими как я поняла крепят многочисленные любовные записочки

0_13bce8_af2b2921_XL.jpg

 0_13bcea_b69912dd_XL.jpg

 

Этот  город по-хорошему надо бы рассматривать небольшими порциями - по кварталу, по улочке или  храму. От попытки обойти Верону не то что за несколько часов, а всего навсего за 1.40 минут и 40 минут свободного времени(с учетом 15-минутной дороги к автобусу) наступает просто коллапс и ломота в ногах. А сразу после отъезда начинается жесточайшая ломка. Просто до безумия обидно - ну зачем, зачем было так комкать эту экскурсию, почему так необходимо было вернуться в Лидо де Езоло непременно к 18 часам, тем более что  следующий день был днем отдыха. Ну вернулись мы бы в отель в 21 час, ну что бы изменилось!? А ведь мы  могли бы получить плюс 2-3 часа свободного времени в Вероне и Сирмионе. Вообщем осталось некоторая горечь. Несмотря на это Верона мне очень понравилась - уютная, пусть не такая богатая на достопримечательности как другие культовые города Италии, но производит какое то цельное впечатление , ее очарование заключается именно в узких улочках, балкончиках и домах нежно-лососевого цвета.

0_13bceb_2c65403f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Maritime, благодаря вам, наконец увидела старейшую аптеку во Флоренции. У меня она тоже была в планах, но не было точного адреса, просто в последний момент при подготовке прочитала о ней и поставила что-то вроде галочки на карте на том месте, где она приблизительно должна находиться. Когда оказались на месте,  светящаяся вывеска рядом с площадью Марии Новеллы, на кот. я сразу обратила внимание, оказалась обычной аптекой, потом я обошла всю площадь, заглядывала в отходящие от нее улицы, но вот эту "неприметную" дверь, видимо или не заметила, или не поняла, что именно она и есть искомый "объект". Теперь с адресом и картинкой двери, обязательно постараюсь попасть, когда судьба приведет меня в следующий раз в этот город.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сама не сразу дверь обнаружила, спасло только то что был точный адрес . Если стоять на площади Santa Maria Novella  лицом к базилике, via della Scala будет отходить от нее влево, нужно пройти буквально метров 30 и вы у цели

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Сирмионе и озеро Гарда.

 

Есть на свете такие благословенные места, где созданная природой гармония столь совершенна, что её не в состоянии испортить даже вторжение цивилизации. Одно из этих мест - озеро Гарда / Lago di Garda, крупнейшее и красивейшее озеро Италии.
 

             0_13be48_9855f635_XL.jpg

 

Озеро длиной свыше 50 километров окружено живописными горами.

0_13be49_da10525e_XL.jpg

 

0_13be4b_e19f30f1_XL.jpg

 

              0_13be4c_f0123075_XL.jpg

 

0_13be4d_8abdc2eb_XL.jpg

 

0_13be4e_52c357e2_XL.jpg

 

0_13be4f_67393b7d_XL.jpg

 

0_13be50_237ea98d_XL.jpg

 

Одним из самых интересных городов Гарды считается Сирмионе / Sirmione. Он находится на южном берегу озера на очень-очень длинном и очень-очень узком полуострове, далеко врезающемся в воду. Полуостров состоит как будто из трёх частей. Ближайшая к "материку" часть - в основном жилая, средняя - сплошные отели и пансионы и, наконец, самая дальняя и есть историческое ядро Сирмионе.
 

             0_13eec0_40359995_XL.jpg

 

0_13be53_61be2737_XL.jpg

 

Башни старого замка ("Rocca Scaligera"), охраняющего вход в старую часть Сирмионе.
 

0_13be55_9c21a705_XL.jpg

 
Эта крепость, стоящая у самой кромки воды, была построена в конце 13-го столетия во времена правления семейства Скалигеров.

0_13be56_494192b1_XL.jpg

 

Сейчас сирмионский замок является музеем, и посетителям предлагается полазить по его стенам и башням.

              0_13be57_2b1ca7cc_XL.jpg

 

0_13be59_4cfb53d3_XL.jpg

 

              0_13be5a_1a6ef448_XL.jpg

 

             0_13be5b_4cb93341_XL.jpg

 

0_13be5c_6aedab15_XL.jpg

 

Небольшие площади и узкие улочки городка представляют собой калейдоскоп магазинов, кафе и ресторанов.Население туристического центра, известного благодаря своим термальным источникам с уникальными лечебными свойствами, насчитывает всего 5,5 тысяч человек. 

 

0_13be5d_bfc53dbc_XL.jpg

 

0_13be5e_2cdfff5d_XL.jpg

 

0_13be5f_f0cfabad_XL.jpg

 

0_13be60_c7492d0_XL.jpg

 

0_13be61_438698e0_XL.jpg

 

0_13be62_9d8d9a84_XL.jpg

 

0_13be63_f36bd8cd_XL.jpg

 

0_13be64_e2da3e71_XL.jpg

 

0_13be65_26e56e59_XL.jpg

              

              0_13be67_fb788245_XL.jpg

 

0_13be68_cbfe66de_XL.jpg

 

0_13be69_c216667a_XL.jpg

 

            0_13be6a_e4b8e1b0_XL.jpg

 

0_13be6b_c87850a3_XL.jpg

 

На берегах Гарды - особый микроклимат, близкий к средиземноморскому, поэтому среди растительности преобладают кипарисы, пинии, олеандры, пальмы, оливковые деревья...

 

0_13be6c_8c001599_XL.jpg

 

0_13be6d_cbbf5a48_XL.jpg

 

0_13be6e_1c0af1b7_XL.jpg

 

              0_13be6f_4d4cf6ec_XL.jpg

 

Догуляли до смотровой площадки на озеро

0_13be70_ee0ad82e_XL.jpg

 

0_13be71_9fa39b7d_XL.jpg

 

0_13be75_10804231_XL.jpg

 

Спустились обратно вниз, небо начало хмуриться, а у нас еще была запланирована прогулка на кораблике, при ближайшем рассмотрении кораблик оказался катером, чему лично я очень обрадовалась, и не зря,прогулка оказалась с ветерком и в прямом и в переносном смысле. Порадовал капитан катера, очень живо рассказывал о достопримечательностях Сирмионе, чередуя английский с итальянским  обеспечивая при этом замечательное музыкальное сопровождение

0_13be77_a57f7ba9_XL.jpg

 

0_13be78_73ebe44e_XL.jpg

 

0_13be79_6cadbb5f_XL.jpg

 

0_13be7b_de013e59_XL.jpg

 

0_13be7c_9c25c21d_XL.jpg

 

0_13be82_edd97ddc_XL.jpg

 

0_13be83_ba9e4c19_XL.jpg

 

Гроты Катулла - комплекс развалин римской виллы, где предположительно жила семья поэта Гая Валерия Катулла

0_13be84_b3574e3e_XL.jpg

 

0_13be86_ed3e9d5e_XL.jpg

 

0_13be87_362551bb_XL.jpg

 

0_13be88_15367b16_XL.jpg

 

0_13be89_f232c799_XL.jpg

 

0_13be8a_59f5057f_XL.jpg

              

            0_13be8b_ef2acd1e_XL.jpg

 

Проезжая под мостиком, увидели своих сопутешественников, а они увидели нас!

0_13be8d_95e3777c_XL.jpg

 

0_13be8c_60f7ec48_XL.jpg

 

Спасибо Оле и Юле Алешкиным, за то что быстро соориентировались и успели запечатлеть наш проносящийся катер

 

           0_13ee9a_2f338f80_XL.jpg

 

           0_13eee5_52fcbd43_XL.jpg

 

            0_13c405_49624946_XL.jpg

 

             0_13c409_216486e5_XL.jpg

 

             0_13c40a_a1701dce_XL.jpg

 

Как только мы сошли с катера начался жуткий ливень, благодаря ему мы получили небольшую задержку к отъезду и  успели перекусить и купить сувениров

0_13be45_c2b5c24d_XL.jpg

 

А потом у нас была вот такая обратная дорога, водителям кстати благодарности за вождение в таких непростых погодных условиях

0_13be46_d787a97f_XL.jpg

 

0_13be47_d04947c4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10.Лидо де Езоло

 

Следующий день был днем отдыха.

В Лидо де Езоло прекрасный шоппинг.В число вещей, которые продаются в местных сувенирных лавках входят изделия из керамики, фарфора, итальянские вина и декоративные головные уборы, одежда, обувь и украшения. При желании здесь можно найти буквально все.

0_13bd20_1d3d0d70_XL.jpg

 

0_13bd23_26e390aa_XL.jpg

 

0_13bd24_b68534ea_XL.jpg

 

0_13bd25_3868e68a_XL.jpg

 

0_13bd26_e8250f94_XL.jpg

 

0_13bd28_e1a80533_XL.jpg

 

0_13bd29_ce54c71d_XL.jpg

 

0_13bd2b_e7d17a35_XL.jpg

 

0_13bd2c_e2cbc53a_XL.jpg

 

0_13bd31_b57a01c9_XL.jpg

 

В этот день проходил финал чемпионата мира по футболу где встречались сборные Аргентины и Германии. В Лидо де Езоло отдыхает очень много немцев, вот так они готовились к финалу

0_13bd39_208a50d7_XL.jpg

 

Этот же бар уже час спустя, тем кому не хватило места утроились за пределами бара на стульях

0_13bd3b_a5711ac4_XL.jpg

 

 

           0_13bd3c_59ba3880_XL.jpg

 

0_13bd3d_a19d85ae_XL.jpg

 

Лидо де Езоло очень понравился, он словно пропитан спокойной домашней атмосферой, там отдыхали в основном сами итальянцы, немцы и русские, и ему удалось то что не удалось другим городам - дать хотя бы примерное представление о том кто такие итальянцы,о их жизни, пусть и на отдыхе.
Лидо де Езоло отличается уникальным местоположением относительно других крупных городов. Из Лидо ди Езоло можно за короткое время добраться до  Венеции,  Виченцы, Тревизо, легендарного озера Гарда, Вероны и Доломитовых Альп. Так что как итог - это прекрасное место для отдыха, где пляжное ничегониделанье можно легко сочетать с экскурсиями
 

0_13bd35_a7ac1ed7_XL.jpg

 

 

0_13bd58_f022a3ee_XL.jpg

 

0_13bd59_dfd9aff6_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11. Грац

Итак, мы покинули солнечную Италию, и отправились в сторону дома. В предпоследний день путешествия у нас было запланировано посещение Граца.

Грац — второй по величине город Австрии, столица земли Штирии, насчитывает более 250 тысяч жителей.В 2003 г. второй по величине австрийский город Грац был назван городом европейской культуры. Он известен благодаря тому, что защитил Центральную Европу от турецкого нашествия. Начиная с XV в. Грац оборонял Вену, а в более спокойном XVII в. здесь процветали искусства, в частности стиль барокко, впервые на территории Австрии появившийся именно в Граце
Популярности городу также добавляет тот факт, что именно Грац является родиной знаменитого на весь мир Арнольда Шварценеггера. Большую часть населения города составляют студенты, ведь здесь сосредоточено четыре университета, которые входят в число старейших и крупнейших учебных заведений в Европе.
 

0_13bcec_37d6d4e0_XL.jpg

 

0_13bced_687b4f51_XL.jpg

 

           0_13bcee_ef22ffa4_XL.jpg

 

            0_13bcef_d28645ca_XL.jpg

 

Кафедральный собор Святого Эгидия или церковь Домкирхе   (1438-1464)расположенный к югу от Граца и воздвигнутый при императоре ФредерикеIII. Внутреннее убранство собора очень богато и красиво, оно выполнено в стиле барокко с использованием большого количества резных, тонких, позолоченных деталей.

0_13bcf0_b80e3e9f_XL.jpg

 

0_13bcf4_dbb6e01c_XL.jpg

 

Главный алтарь из разноцветного мрамора, он украшен многочисленными скульптурами, изображающими чудо Святого Джилиаса. Создан он был еще в 18 веке.

0_13bcf5_dbcaca64_XL.jpg

 

В соборе есть орган, который расположен на высоком балконе. 

0_13bcf6_e9f75500_XL.jpg

 

Грацкий замок (Бург), располагается рядом с Кафедральным собором и Мавзолеем и был построен в середине 15 века Фридрихом III

0_13bcf1_6a13fbbf_XL.jpg

 

Во дворе замка Бург установлен памятный знак - стальная косточка персика. Рядом с ней - информация о том, что именно это место является истинным центром столицы Штирии. И, как сочная мякоть окружает косточку персика, так и благодатная земля и трудолюбивые люди окружают центр своей столицы.На церемонии открытия "персиковой косточки" авторы этого проекта, художники Анне и Петер Кнолль, сказали, что извилины, покрывающие поверхность косточки, представляют собой сумму отпечатков пальцев всех жителей Граца

            0_13bcf2_1be8f9f5_XL.jpg

 

0_13bcf3_bc1427ff_XL.jpg

 

Рядом с собором — Мавзолей, в котором была усыпальница Габсбургов

0_13f389_5ee885eb_XL.jpg

 

Напротив Мавзолея, за внушительного вида фасадом, скрывается бывший колледж иезуитов (сейчас духовная семинария). Во дворе интересная композиция: снеговик смотрит на лужу. Если пересказать историю на русский манер, то примерно так: жил-был снеговик со своей снежной бабой. Но пришла весна и подружка снеговика растаяла, осталась только вода. И вот теперь грустный снеговик стоит и печально смотрит на лужицу.

0_13bcfb_ca8ecf02_XL.jpg

 

Старый город Граца был добавлен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году, в связи с сочетанием в его архитектуре типовых зданий из разных временных периодов и архитектурных стилей. 

0_13bcf9_597925e6_XL.jpg

 

0_13bcfa_64cbf753_XL.jpg

 

0_13bcfc_45a95fc6_XL.jpg

 
Центр старой части города начинается с площади Хауптплац и ратуши. Здесь расположено множество маленьких палаток, где можно купить фастфуд и отведать знаменитые местные сосиски. Фасады некоторых домов на площади покрыты росписью.

             0_13bcfd_984f4bf5_XL.jpg

 
Главная площадь города выполнена в форме треугольника, вокруг которого расположено несколько исторических зданий. Ежегодно площадь Хауптплац посещают более двухсот тысяч туристов со всего мира. Здесь расположена городская ратуша, выполненная в строгом классическом стиле. 

С сравнении с другими зданиями на главной площади ратуша считается молодым строением. Она построена в стиле классицизма. Данное здание уже третье по счету и возведено на месте старой ратуши, разрушенной в 1803г

0_13bd00_a970c462_XL.jpg

 

Особую прелесть Грацу придают его романтические дворики и фасады домов. Вот например, «Разрисованный дом», фасад которого в 1742 году расписал изображениями Греко-римских богов художник эпохи барокко Йохан Майер

0_13bcfe_f34fa97d_XL.jpg

 

Несмотря на свое историческое значение, через главную площадь проходят абсолютно все трамвайные линии города, улица Херренгассе.

0_13bd01_f7d6ac5e_XL.jpg

 

Среди великолепных фасадов, встречающих пришедших на главную площадь, особенно выделяется дом Луэггхаус(крайний дом слева). Странное имя дома происходит от немецкого «ums Eck lugen» («заглянуть за угол»). Здание украшено богатыми лепными украшениями в стиле барокко

0_13bd02_328157e_XL.jpg

 

            0_13bd04_99fd6d67_XL.jpg

 

0_13bd03_76fca66a_XL.jpg

            

0_13bd05_be8a52e9_XL.jpg

 

Лишенный некоторой помпезности Вены,Грац мне  показался более симпатичным. Конечно хотелось бы задержаться подольше, но к сожалению нас ждал длинный переезд с ночевкой в чешском городе Оломоуце

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12. Краков

Ночевали мы в прекрасном отеле Clairon Congress Hotel Olomouc 4*, выехали очень рано, впереди длинный переезд по Польше, который разбавить должен был заезд в Краков. Я была наслышана о красотах Кракова, давно хотела в него попасть, но к сожалению получилось довольно смазанное восприятие города, потому как 1,5 часовая экскурсия по Кракову превратилась в галопный забег с препятствиями, так как бежали в основном гору, а потом ускорились и побежали еще быстрее с горы. Даже для меня, человека подготовленного к скоростным экскурсиям, это оказалось чересчур. Оказалось что так торопились мы для того чтобы послушать трубача играющего 4 раза в день из окна Мариацкого костела.

Тем не менее, вот мои фотовпечатления о Кракове

Краков — бывшая столица Польши и один из красивейших городов Европы. В Старом городе, расположенном в кольце парков Планты, сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных памятников. В 1978 году Краков был включён в список городов, охраняемых ЮНЕСКО. Неудивительно: именно здесь находится известный Королевский замок на Вавеле — резиденция польских правителей и королей (10-16 вв). Расположенный на холме над Вислой, в течение веков множество раз подвергавшийся реконструкции и перепланировке, этот замок стал сегодня образцом разнообразия европейских архитектурных традиций, смесью романского и готического стилей со стилем ренессанса.

0_13bd06_c7ded1d_XL.jpg

 

0_13bd07_32fbe6ec_XL.jpg

 

Королевский замок на Вавеле

Для Польши этот замок имеет такое же значение, как для России — Кремль
Замок представляет собой целый архитектурный ансамбль. Королевские покои находятся рядом с часовнями, самая известная из них — часовня Зигмунда. Она не особо похожа на храм, скорее, на светское здание эпохи Ренессанса.

0_13bd08_8b45845d_XL.jpg

 

0_13bd09_bdf77f2a_XL.jpg

 

Также на территории замка расположен известный Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. На входе в него висят кости мамонта, которые, по преданию, приносят счастье городу. В соборе находится усыпальница польских королей и Алтарь Отчизны — священное место, куда монархи возлагали военные трофеи

0_13bd0a_28a62987_XL.jpg

 

0_13bd0b_eff3fa8b_XL.jpg

 

Парадный двор замка

0_13bd0d_f4846c5c_XL.jpg

 

0_13bd0c_e057e9d1_XL.jpg

 

0_13bd0e_f20529c7_XL.jpg

 

0_13bd0f_4d899155_XL.jpg

 

0_13bd10_f414d3ef_XL.jpg

 

0_13bd17_67428b36_XL.jpg

 

             0_13bd11_4a91d4c5_XL.jpg

 
Главной достопримечательностью улицы Гродской является костёл Св. Петра и Павла , первый в Польше костел в стиле барокко. Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. 12 апостолов, выполненные скульптором Давидом Хеелем были поставлены здесь в 1715-1722 годах .

0_13bd19_d436da49_XL.jpg

 

0_13bd18_39fa920e_XL.jpg

 

Доминиканский костел
Религиозный комплекс на Доминиканской улице – один из самых крупных в Кракове. Интерьер костела относится к концу XIX века. По периметру здания расположено несколько фамильных часовен, украшенных скульптурами. 
Доминиканцы (католический орден, основанный в начале XIII века) появились в Кракове 1222 году. Они получили в дар от местного епископа деревянную церковь Святой Троицы, но в 1241 году ее сожгли татары, которые часто совершали набеги на город в то время. До наших дней дошло второе здание, построенное в готическом стиле.

0_13bd12_e244780c_XL.jpg

 

Рыночная площадь Кракова — одна из крупнейших средневековых площадей в Европе. Она была построена аж в 1257 году, а обрамляющие её здания 14-15 вв. постройки, обрели свой сегодняшний вид в 17-19 вв., хотя и сохранили эпохи Возрождения и барокко: аттики, порталы, галереи внутренних дворов.
 

0_13bd13_414a0279_XL.jpg

 

Церковь Успения Пресвятой Девы Марии также носит более простое название – Мариацкий костел. Первое здание было построено в 1221-1222 годах, но вскоре оно было уничтожено в результате монголо-татарского нашествия. Нынешний костел является третьей по счету постройкой.Базилику много раз достраивали и украшали, но все это не так важно. Мариацкий костел известен прежде всего мелодией, которая четыре раза в день звучит с самой высокой башни. Эти звуки являются символом города. Мелодия состоит из пяти нот - согласно легенде, именно столько успел наиграть сторожевой Кракова, который первым увидел татар и успел разбудить жителей города, прежде чем его настигла вражеская стрела.
             

              0_13bd14_9094ce2a_XL.jpg

 

Собственно ради этой мелодии мы так и неслись по городу

0_13bd1a_6cbd809c_XL.jpg

 

            0_13bd15_cdcf3b43_XL.jpg

 

0_13bd1b_3ae32422_XL.jpg

 

Нам дали немного свободного времени, мы успели немного прогуляться, купить продуктов и отправились в путь, домой! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так и закончилось мое путешествие, я благодарю моих реальных и виртуальных попутчиков за прекрасную компанию! Написание отчета позволило чудесным образом продлить путешествие, практически все достопримечательности были опознаны, некоторые сразу, а некоторые только сейчас. Я очень счастлива что познакомилась с Италией - действительно великолепной и щедро одаренной страной, с потрясающей природой, культурой,историей, кухней наконец!  :rolleyes:  :clapping:

 

Ciao! Ciao прекрасная Италия,солнечная и противоречивая, неповторимая, благоухающая, страстная, волшебная и радостная!

 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательное виртуальное путешествие ! Очень красиво все показали и интересно было читать .Огромное спасибо ! Через 9 дней я буду в Италии. Ура !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, спасибо за отчет! Здорово посмотреть на те места, в которых сам побывал, через объектив чужого фотоаппарата. Замечаешь некоторые детали, которые не увидел через свой :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Жаль, что у Вас не получилось в аквапарк сходить, ведь вроде планировали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Вячеслав, в аквапарк действительно собиралась, но не вышло, из трех дней в Лидо, в первый была плохая погода и довольно прохладно, во второй мы уехали в Верону и Сирмионе, ну а третий день был последним, было тепло и нам конечно же хотелось искупаться именно в море, физически просто не успели попасть везде :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...