Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

По следам 8ММ или "любовь моя Норвегия".


e.v.a

Рекомендуемые сообщения

Берген. KODE.

Любителям изобразительного и декоративно-прикладного искусства можно порекомендовать прекрасную коллекцию произведений искусства в бергенском художественном музее. Коллекция размещается в 4-х зданиях, расположенных рядом, на берегу внутреннего озера Бергена. Единый билет стоит 100 крон. 

KODE 1. Здесь разместились произведения дизайна, декоративно-прикладного искусства, китайская коллекция, которая  временно закрыта из-за кражи. Экспозиция построена таким образом, что, помимо чисто эстетических целей, имеется явный образовательный оттенок.  Предметы коллекции сгруппированы по стилям, эпохам. Оформление залов отличное: стильно, изобретательно.

 

0_101e01_cabae950_L.jpg
 
0_101e03_cdeb0ceb_L.jpg
 
В одной из витрин экспонируется посуда и рядом, в группе предметов определенной исторической эпохи, выставлены портреты выдающихся норвежцев, живших в эту же эпоху.  С короткой биографической справкой. УмнО придумано. Коллекция с  этаким патриотическим подтекстом.

 

0_101e04_4a48c08d_L.jpg

 
В экспозиции есть миниатюры, вмонтированные в специальную перегородку. Окошки с увеличительными стеклами были замечены не сразу. Зато, когда заглянули (нечаянно), радовались, как дети, нашедшие клад.
 
0_101e06_7b69b702_L.jpg
 
Улыбнулись, глядя на остроумные контрасты и просто забавные экспонаты.
 
0_101e05_53919016_L.jpg
                                                                                         0_101f53_fc449d76_L.jpg                                        
А какая прекрасная коллекция серебра! А как правильно, и со вкусом, подана!
 
0_101e07_5ff7750c_L.jpg

В общем, первый KODE - совершенно замечательный.
KODE 2 - это собрание современного искусства. Кажется, это была выставка одного автора. Любопытная. Иногда "произведения" современного искусства вызывают отвращение. Здесь - нет. Есть специальная комната, где дети приобщаются к творчеству. Вот, к примеру, экспонат с выставки. И детские интерпретации на тему этого экспоната.
 
0_101e08_7cfdf787_L.jpg
 
0_101e09_b8650c1b_L.jpg
 
KODE 3  - это коллекция живописи, коллекция Расмуса Майера.  Располагается в старинном особняке, с аутентичными интерьерами, предметами.
 
0_101e0c_4d169694_L.jpg
 
                                                                     0_101e0d_88e5507b_L.jpg
 
На втором этаже в залах - одна из лучших коллекций  произведений Мунка
 
0_101e0f_8a9a8b58_L.jpg
 
0_101e10_4699aff2_L.jpg
 
и других норвежских художников, составивших золотой век норвежской живописи.

Обратила внимание на картину 1844 года, изображающую ледник Нигардсбреен. Ого, подумала я, мощный! Мы в туре 8ММ имели счастье лицезреть этот ледник.

 
0_101e0b_7281f5d6_L.jpg
 

 Сейчас он выглядит по-другому. Вот, нашла. Ничего себе, таяние! Отметочка 1850 (время написания картины) вон аж где. Катя (katty_monkey_puzzle), поторопитесь на ледники, пока они совсем не растаяли!  :smile:

 

0_101e00_e941a244_L.jpg
 
KODE 4 - искусство 20-го века. Вазарели.0_101e11_ef8b2c6d_L.jpg
 
Пикассо.
 
0_101f54_457a15ab_L.jpg
 
И многие другие художники модернизма.
KODE  для небольшого Бергена - это прекрасный музей с богатой коллекцией и неформальным подходом к подаче произведений искусства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 Сейчас он выглядит по-другому. Вот, нашла. Ничего себе, таяние! Отметочка 1850 (время написания картины) вон аж где. Катя (katty_monkey_puzzle), поторопитесь на ледники, пока они совсем не растаяли!  :smile:

 

 

 

Читаете мои мысли :smile: . Я для себя решила посвятить следующий отпуск ледникам. Выбираю между Швейцарией и Норвегией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берген. Вилла Оле Булля.

Эта достопримечательность, на мой взгляд, является жемчужиной Бергена, точнее его окрестностей. Вилла норвежского скрипача - виртуоза Оле Булля расположена на небольшом острове в 25-ти километрах от города. Я обнаружила эту достопримечательность, о которой ранее ничего не знала, при подготовке к  своей самостоятельной поездке. Сразу решила, что там необходимо побывать, но смущала некоторая ее удаленность.

В информационном центре Бергена мы получили полную информацию о маршруте поездки. Вариантов, как добраться, было  предоставлено целых два, но оба 3-мя видами транспорта. Это заставило задуматься, стоит ли предпринимать такой долгий (как казалось тогда) путь, возможно в ущерб каким-либо другим более доступным достопримечательностям. И пока мы раздумывали, Оле Булль постоянно напоминал о себе: памятником в центре Бергена, рестораном в его честь. А когда в музее KODE 3 мы зацепили взглядом табличку на рояле с его именем (возможно, инструмент, за которым он музицировал), посчитали, что знаков уже послано предостаточно. Надо ехать!

 
0_101e0e_759e92f1_L.jpg
 

Выбрали следующий вариант пути: трамваем Light из центра Бергена до Lagunen (такой небольшой городок) – 30-40 мин., автобусом №62 до Buena quay (пристань в небольшом населенном пункте) – мин. 20, кораблик на остров - около10 мин.

Имея на руках расписание всех этих транспортных средств, не проблематично рассчитать маршрут пути с наименьшими потерями времени. Тем более, предусмотрительные норвежцы везде закладывают удобные стыковки на маршруте.

И вот мы на пристани. Небольшой запас времени до отправления кораблика позволяет полюбоваться окрестностями. Слабый дождь не мешает. Тепло, безветренно. Благодать!

 

0_101f5b_1f7da5f6_XL.jpg
 
0_101f5c_3c1ad37f_XL.jpg
 
0_101f58_9e799146_XL.jpg
 
0_101f5a_808c0d8f_XL.jpg
 
На остров нам предстояло переправиться на небольшом кораблике.

 
0_101fa4_a75aef3_L.jpg
 
Кораблик отплывает в строго установленное время и поспевает к началу экскурсии.
 
                                                                 0_101fa5_33123ef_L.jpg
 

От пристани просматривается остров и вилла на нем. С воды она и вовсе раскрывается во всей красе. Явный расчет архитектора на восприятие с подплывающего к острову водного транспорта.

0_101f59_56c43a9a_XL.jpg
 
0_101f5d_3e4d3fcd_XL.jpg
 

Рядом с пристанью, на острове,  небольшой песчаный пляж и далее некрутой подъем к дому-музею Оле Булля.

0_101f5e_d6b64e28_XL.jpg

 

По пути следования справа живописный лес, а слева водная гладь с симпатичными строениями на противоположной стороне.

 

0_101f5f_377650f1_XL.jpg
 
0_101f60_e64ff33e_XL.jpg
 
0_101fa6_8689acd7_XL.jpg
 

И вот она, красавица – вилла. Экстравагантный владелец, необычное строение. Оле Булл называл виллу «маленькой Альгамброй».

 

0_101f61_8dd04ffe_XL.jpg
 
0_101f69_10adf3c8_XL.jpg
 

Внутреннее содержание соответствует внешней форме и вызывает восхищение своей причудливой, затейливой резьбой.

 

0_101f63_80bb858_XL.jpg
 
В этом зале скрипач музицировал и принимал гостей, в числе которых был Эдвард Григ.
 
0_101f65_3803220f_XL.jpg
 
Оле Булл, оказывается, был очень популярен в  свое время, выступал с концертами в Европе, Америке, России.
 
0_101f64_1b1e7316_L.jpg
 
В своем роскошном особняке он проводил каждое лето. Здесь же умер в 1880 году.
 
0_101f62_2e4059cc_L.jpg
 
                                                                0_101f68_97a012da_L.jpg
 
0_101f66_2b78065d_L.jpg
 
                                                          0_101f67_1975c780_L.jpg
 
Природное окружение виллы тоже весьма привлекательно.  "Вокруг – проложенные Буллем романтичные тропинки общей протяженностью 13 км. В этом маленьком королевстве музыканта есть пруды, застекленные террасы, аллеи экзотических растений". 
Как я сейчас жалею, что мы не побродили по этому острову! Продолжался дождь, мы торопились посетить другую музыкальную достопримечательность - музей Грига в Тролльхаугене, а в расписании автобусов был  двухчасовой перерыв, если мы не успевали сейчас... Не сложилось...
 
0_101f6a_5769a37f_L.jpg
 
Обратно - тем же путем: лодка, автобус, трамвай. 
 
0_101f6b_c2a9b7_XL.jpg
 
Не доезжая до Бергена, выходим для посещения Тролльхаугена.
                         Цены: трамвай - 31крона, автобус, наверное, так же, лодка в оба конца - 60 крон, музей Оле Булла - 40 крон. По музейной карте - все бесплатно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берген. Тролльхауген и Фантофт.

Музей Грига - самая популярная достопримечательность окрестностей Бергена, и в интернете такое количество информации и фото, что, кажется, еще до посещения я знала об этой достопримечательности все. Посетить решила не столько по зову души, сколько по некоей туристской запрограммированности и всеядности.

И вот мы в музее. Много туристов. Ходят большими группами. Как-то все суетно. Сам дом на реставрации, и фасад с трех сторон накрыт сеткой. Выбрала самый просматриваемый.

 
0_1025cd_36108a46_L.jpg
 
В небольшой прихожей к экспонатам не подобраться: группа японских товарищей занимает практически всю свободную площадь. А в гостиной два сотрудника музея, ползая по полу, что-то оформляют.  В такой обстановке трудно проникнуться атмосферой места.
А вот природа вокруг по-настоящему радует глаз. И там, где малолюдно, действительно можно представить, как  этими же пейзажами любовался Григ и  вдохновлялся окрестными красотами.
 
0_1025ce_83947f7a_L.jpg
 
0_1025cf_5e497299_L.jpg
 
0_1025d1_69fc7da8_L.jpg
 
0_1025d2_8ea3326c_L.jpg
 
0_1025d3_2522dc04_L.jpg
 
Территория музея небольшая. Вроде все исходили, без спешки и не один раз, а могилу найти не можем.
 
0_1025cc_6761b03b_L.jpg
 
И по плану вроде правильно пришли. Бред, какой-то, нет могилы. И вдруг я случайно поднимаю голову и вижу эту плиту. "Да вот же они!" Это был момент потрясения.
 
0_1025d0_9dbee3d2_L.jpg
 
Так просто и скромно. И эта надпись "Эдвард и Нина Григ" и все! И замираешь на секунду перед вечностью.
Скорее всего, я читала об этом,  и, возможно даже, фото видела этого захоронения, но видно, мимоходом, не обратив внимания... Да, иногда не обладание всей информацией дает эффект неожиданности и поражает воображение. Вот так и задумаешься, готовиться или не готовиться? 
 
От Тролльхаугена минут двадцать пешком до трамвайной остановки. Трамваи ходят часто, и ждать его не пришлось. Через две остановки по направлению к Бергену местечко Фантофт, где расположена ставкирка - деревянная, традиционная для Норвегии каркасная церковь. Открыта до 18.00. Уже шестой час. вроде успеваем. Решено, идем! Из трамвая выскочили в последнюю минуту.
На удивление, Фантофт оказался таким современным районом в окрестностях Бергена. Как-то даже непривычно было видеть современную многоэтажную застройку. Сложился уже определенный стереотип  по Норвегии. Но и многоэтажные здания природолюбивые норвежцы органично вписывают в ландшафт.

 
0_1025dc_9d918d47_L.jpg
 
0_1025dd_96cac751_L.jpg
 
По дороге к церкви нужно подняться на холм, затем чуть-чуть лесом пройти.
 
0_1025db_24b6c2af_L.jpg
 
Церковь была перенесена из другой местности, потом сгорела и заново отстроена, т.е. абсолютный новодел.

 
0_1025d7_66e014f7_L.jpg
 
Ее можно обойти со всех сторон.
 
0_1025d8_7b2f2fcd_L.jpg
 
и даже на видовую площадку подняться, специально сооруженную для лучшего обзора (справа на фото).
0_1025d9_7d373d5_L.jpg
 
0_1025da_cf2609c8_L.jpg
 
0_1025d5_f7df654d_L.jpg
 
Снаружи ставкирка состарена, а вот изнутри выглядит совсем  новой. Не раритет, но, тем не менее, любопытно было посмотреть, как она устроена внутри. Маленькая, не смотря на довольно крупные внешние габариты.

0_1025d6_d64920b4_L.jpg
 
Этот день у нас прошел под девизом "Берген музыкальный". Вилла скрипача, дом-музей композитора, а вечером органный концерт в церкви Св. Иоанна. Каждую среду в 19.30 в ней проводятся бесплатные концерты.
 
0_1025de_8de8f500_L.jpg
 
0_1025df_69f679cd_L.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берген. День последний.

Наступил последний день в Бергене, и он подарил столько солнца, что остался в памяти пронзительно ярким и позитивным. Впрочем, Бергену любая погода к лицу, но в солнечную он все-таки особенно хорош. И я очень рада была увидеть его разным. И если прошлогодний Берген не зацепил, то в этот приезд однозначно покорил, и частичка души осталась там.

Нет, определенно, Туртрансу нужно добавлять к Бергену один дополнительный день!

Программа пребывания в Бергене была составлена с оглядкой на погоду. Норвежский метео сайт, очень точный, как и все в Норвегии, обещал солнце только в день отъезда, поэтому именно в этот день решено было подняться на видовую площадку горы Флейен. С утра. И это действительно впечатляет!

 
0_102610_cbed0403_XL.jpg
 
0_10261f_e4b8470b_XL.jpg
 
Если есть время, нужно обязательно погулять по горе. Имеется карта-схема тропинок, указатели на пересечении дорог. Оттуда начинается (либо заканчивается) пятнадцатикилометровая  народная тропа Vidden. Но на этот несложный, как обещает интернет поход, нужен целый день
Если стать спиной к городу, налево будет лес со всякими скульптурными персонажами, детскими площадками, а тропой направо можно выйти к симпатичному озеру.
Итак, смотрим налево. Вон, из-за бугорка выглядывает представитель нечистой силы.
 
0_102613_2bc547b9_XL.jpg
 
А, подняв голову, можно заметить таких вот сов на дереве.
 
0_102617_e8a56621_XL.jpg
 
И детские площадки в лесу.

0_102614_2ce31fca_XL.jpg
 
Солнце в тот день было просто-таки сумасшедшее, оголтелое какое-то. Низкое с утра, оно било в глаза и создавало игру светотени в прозрачном подлеске.
 
0_102615_69e28649_XL.jpg
 
0_102616_bb808fdb_XL.jpg
 
 Погуляв около часа налево, я вернулась и отправилась к озеру, направо.
Путь недолгий, и довольно скоро появилось озеро - цель моего путешествия. 
 
0_102618_931039ee_XL.jpg
 
0_102619_ddcf65fd_XL.jpg
 
Оно небольшое, и его нужно обойти вокруг.
 
0_10261b_a0a382b3_XL.jpg
 
0_10261c_5682ef5f_XL.jpg
 
0_10261d_cdaf731a_XL.jpg
 
0_10261e_e3e4dd7c_XL.jpg
 

Любопытная "задумка": перидически на деревьях встречаются листки с простыми до примитива тестами. Возле одного из них остановилась группа молодых людей, по виду школьников старших классов. Бегло взглянув на тест, девушки иронично рассмеялись: "very difficult!" А я подумала: "ну и пусть не трудно", зато видно невооруженным взглядом, как гордятся норвежцы своим (всякошным) достоянием, как пропагандируют его на разных уровнях, буквально "на каждом столбе".

 
0_102636_7faafccc_L.jpg
 

Наш поезд до Осло отправляется почти в четыре. Билеты куплены заранее, через интернет, можно не суетиться и не беспокоиться. Сдаем вещи в камеру хранения в отеле и идем гулять. Сначала по привычному маршруту.

Набережная Брюгген.

 
0_102625_940b9bc_XL.jpg
 
0_102628_7db20cfc_XL.jpg
 
0_102627_2f8989d5_L.jpg
 
                                                                    0_102629_53d7c71b_L.jpg
 
Рыбный рынок. Он многолюден в этот час.
 
0_102626_fa73e83d_L.jpg
 
Заворачиваем к озеру.
 
0_102624_3f3e0fb3_L.jpg
 
Заходим в Домский собор, отдельные части которого датируются 12-м веком.
 
0_102623_71896332_L.jpg
 
                                                                    0_102621_7ace93d5_L.jpg
 
[0_102637_19cad6c8_L.jpg
 

В оставшееся до отъезда время я решаю немного подняться в гору. Захожу в ближайший проулок и начинаю двигаться вверх, стараясь делать меньше поворотов, чтобы не петлять на обратном пути и не заблудиться.

 
0_10262a_3e4a1836_L.jpg
 
                                      0_10262b_b2f9392a_L.jpg
 
0_10262c_68a81c6c_L.jpg
 
                                       0_10262d_7aae934e_L.jpg
 
Ну и напоследок,  бросаю прощальный взгляд уже из окна отеля на  город. Очень не хочется уезжать, как впрочем, из каждого, предшествующего Бергену города, где мы останавливались!
 
0_10262e_3dcc42d5_XL.jpg
 

Душевные города, душевные люди, которые всегда готовы помочь, пожелать хорошего дня  и просто приветливо улыбнуться, случайно встретившись взглядами.

А вот эта неоновая надпись на одном из бергенских фасадов, горящая и днем, и ночью, как раз многое объясняет в характере норвежцев.

 
0_10260f_da7ee65e_XL.jpg
 
"Вокруг много хороших людей!". Похоже, они живут с этим убеждением.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поезд Берген - Осло.

"Бергенская железная дорога, которой в прошлом году исполнилось сто лет, пересекает Норвегию с востока на запад, связывая два самых крупных города страны — Осло и Берген. 470 км поезд преодолевает за 7 часов, делая около 20 остановок, причем этот маршрут нельзя повторить на машине — с некоторыми высокогорными станциями до сих пор нет дорожного сообщения".

Маршрут поезда Берген - Осло вошел в десятку самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.

Я это знала заранее, купила билет у окна... В общем, фотографировала всю дорогу, пока не стемнело. Во всем вагоне фотоаппаратами беспрерывно щелкали я и еще два японца. У них, правда, техника куда круче моей мыльницы была. Когда аккумулятор на фотоаппарате разрядился, я подключила зарядное устройство в розетку - они имеются при каждом посадочном месте. 

По пути несколько раз поменялась погода: от яркого солнца до проливного дождя и обратно. Поскольку поезд поднимался вверх, лес сменила горная тундра. От Финсе мы спустились с высокогорного плато и суровый пейзаж снова сменился привычными красотами. Ох, и насмотрелась красот!

Из общего количества фото отбраковать пришлось чуть ли не половину: то смазано, то засвечено, то в контражуре, то в бликах. Часть из того, что получилось отобрать, предлагаю вашему вниманию. Особенно, надеюсь, это будет интересно тем моим читателям, которые ожидали от "моей" Норвегии природных красот, а я все городскими пейзажами закармливала.

Итак, поехали!

 
0_102694_37de3e02_XL.jpg
 
0_102695_441dfb0f_XL.jpg
 
0_102696_1e1b5a11_XL.jpg
 
0_102697_d0ba4ea8_XL.jpg
 
0_102698_c896a279_XL.jpg
 
0_102699_6e9bc32c_XL.jpg
 
0_10269a_ddccbea6_XL.jpg

 

Остановка в Воссе. Кажется, отсюда поезд стал набирать высоту и начал штурмовать "Хардангервидду, самое крупное высокогорное плато Европы".
 
0_10269b_f4dc5930_XL.jpg
 
0_10269c_c67a963f_XL.jpg
 
0_10269d_32715173_XL.jpg
 
0_10269e_c2314b6c_XL.jpg
 
Дальше пошли суровые величественные пейзажи тундры. "В суровых условиях плато Хардангервидда Амундсен и Нансен когда-то готовились к своим полярным экспедициям, а еще здесь обитает самая большая в Северной Европе популяция оленей, которых можно увидеть прямо из окна поезда".  Увы, не видели.
 
0_10269f_22df0e52_XL.jpg
 
0_1026a0_5b8e8986_XL.jpg
 
0_1026a1_d34a4a8f_XL.jpg
 
0_1026a2_e499d5f1_XL.jpg
 
0_1026a3_854e045e_XL.jpg
 
0_1026a5_bd7f3062_XL.jpg
 
0_1026a6_47285bcc_XL.jpg
 
0_1026a7_de6121db_XL.jpg
 
0_1026a8_1def48d5_XL.jpg
 
Финсе - самая высокая точка бергенской дороги - 1222м над уровнем моря. И ребята в поезд садились уже серьезные, не "матрасники".

0_1026ab_bdfec526_XL.jpg
 
0_1026ac_a2e9e7e9_XL.jpg

 

Отсюда открывается вид на величественный ледник Хардангерьёкюлен. Возможно, это он и есть.

 

0_1026aa_a852cb0f_XL.jpg
 
Очень часто поезд нырял в туннель. И это тоже затрудняло съемку. Только прицелишься, бац-бац и мимо, ну в смысле, темнота. 
"К станции (Финсе) примыкает десятикилометровый туннель (всего их тут около 200, но этот самый длинный), а открытые участки в горах часто накрыты деревянными козырьками, защищающими поезда от схода снежных лавин". 
 
0_1026ad_c4cc69a6_XL.jpg
 
0_1026ae_7a707d9c_XL.jpg
 
0_1026af_641e8c67_XL.jpg
 

(Есть еще немного неразобранных фото - продолжение следует).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Поезд Берген-Осло. Окончание

Это действительно очень красивый путь: путеводители и путешественники не врут. А в нашем случае еще и погода, такая разнообразная, показала пейзажи за окном в различном состоянии и настроении.

 

0_1035ef_832278c5_XL.jpg

 

0_1035f0_843c133d_XL.jpg

 

0_1035f1_b5a76d39_XL.jpg

 

0_1035f2_87d5733b_XL.jpg

 

0_1035f3_aee575f7_XL.jpg

 

0_1035f4_f126c256_XL.jpg

 

0_1035f5_91a6d02e_XL.jpg

 

0_1035f6_a0f7f597_XL.jpg

 

0_1035f7_c8e9e2d_XL.jpg

 

0_1035f8_946c2e12_XL.jpg

 

0_1035f9_7854c6ad_XL.jpg

 

0_1035fa_eaeca03b_XL.jpg

 

0_1035fb_c18e953c_XL.jpg

 

0_1035fc_dd699a4e_XL.jpg

 

0_1035fd_fe7fee55_XL.jpg

 

0_1035fe_4eacd6b5_XL.jpg

 

0_1035ff_e7cc32c2_XL.jpg

 

0_103600_a7540a8b_XL.jpg

 

0_103601_8c1606f9_XL.jpg

 

0_103602_19b7f048_XL.jpg

 

Семь часов пути пролетели не сказать, что незаметно, но не утомительно - это точно.

Любопытного было немало не только за окном поезда, но и внутри него. О комфорте в норвежских поездах уже упоминалось: туалеты, буфеты, откидной столик на спинке сидения, этажерки для крупногабаритного багажа на входе в вагон, розетки при каждом посадочном месте. (Наши "Ласточки" на маршруте Сочи-Красная поляна выглядят так же достойно).

В вагоне время от времени появляется контролер, он же кассир, если билеты не куплены заранее. Что удивительно, просканировав  штрих-код на моем билете, он больше ни разу не побеспокоил вопросом: "ваш билет?", хотя люди меняются в вагоне постоянно и запомнить невозможно, у кого проверен билет, а у кого нет.

Норвежцы, в основном, коротают время за просмотром фильмов или в интернете сидят. Некоторые читают (!). Вяжут. В ближайшем окружении две женщины рукодельничали, причем одна связала носки за поездку.

По диагонали от меня путешествовала молодая семья с маленькой, очаровательной, лет четырех, дочуркой. Интересно было наблюдать взаимоотношения в семье, поведение ребенка в дороге. Девчушка вела себя невероятно тихо - то есть ее не было слышно совсем, хотя путь долгий и для ребенка определенно утомительный. Она, сидя рядом с мамой, смотрела мультики на планшете. Звук при этом был таким тихим, что, казалось, девочка должна была с трудом различать его. Время от времени мама давала дочери какой-то корм из пакетика, высыпая его прямо на столик. Девочка брала его, закладывала в рот, обмусоливая пальчики. Мама не обращала внимания на эту, в нашем понимании, антисанитарию. Потом девчушка переместилась через ряд на колени к папе, и они потихонечку общались. Когда стемнело, ребенок тихо-мирно заснул, так ни разу не закапризничав. Кстати говоря, плачущего ребенка в Норвегии я встретила только однажды, на Прекестолен. Маленькой девочке трудно было идти по высоким камням, трудно до слез.

Дети не плачут, собаки не лают - и все улыбаются. Определенно, Норвегия мне нравится!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы меня спросили, с чем у меня ассоциируется Осло, я бы ответила: "с небом над Ослофьордом". Из трех дней, проведенных в норвежской столице бОльшую часть времени мы провели на набережной Акер-Бригге. Здесь есть чем заняться, много достопримечательностей:  крепость Акерсхус, Нобелевский центр мира, новый стильный  квартал Тьювхолмен, ратуша... Здесь три дня проходил Mela фестиваль. Недалеко отсюда находился наш отель.

Здесь столько простора над водами Осло фьорда, столько неба, которое отражается и умножается на два! И не надо поднимать голову, чтобы увидеть небо, потому что оно везде. И мне захотелось выделить отдельную маленькую главу в рассказе о Норвегии

                                                Небо над Ослофьордом

Нам посчастливилось наблюдать небо Осло в разное время суток и в различных состояниях. К сожалению, снимок имеет рамки. А небо - оно безбрежно, бесконечно.
Ну, в общем, кусочек бесконечности...
 
0_103b38_45175669_XL.jpg
 
Аквалангист на фоне такого неба вполне сойдет за космонавта.
 
0_103b39_7638d177_XL.jpg
 
Клин в бесконечность.
 
0_103b3c_b87b43a8_XL.jpg
 
Радуга над Тьювхолменом.
 
0_103b3d_521ad577_XL.jpg
 
"На закат, на зарю
Долго, долго смотрю.

Слышу, кровь моя бьется
И в заре отдается.

Как-то весело мне,
Что и я весь в огне.

Это - кровь моя тает
И горит да играет".
                                                 Федор Сологуб
 
0_103b3e_28835512_XL.jpg
 
0_103b3f_1da38dae_XL.jpg
 
Это самый огромный цветок, который мне когда-либо приходилось видеть. Причем абсолютно симметричный.
 
0_103b40_3881d123_XL.jpg
 
Небо над крепостью Акерсхус
 
0_103b3b_62eb0e3a_XL.jpg
 
И с высоты крепости. Прицелилась. Жду. Должно же солнце пробиться сквозь плотные облака!
 
0_103b41_f2904f1_XL.jpg
 
Вот, поймала несколько мгновений света в объектив!
 
0_103b42_bab91532_XL.jpg
 
Здание новой оперы - хорошая видовая площадка, особенно замечательная глубоким вечером. 
 
0_103b43_2b7da2c8_XL.jpg
 
Но и днем тоже неплохо.
 
0_103b44_b4500e92_XL.jpg
 
А эта немолодая леди своей прической пытается составить конкуренцию скульптурным облакам над ее головой.
 
0_103b45_86962867_XL.jpg
 
Барашки на небе, барашки на воде...
 
0_103b4b_34b8f251_XL.jpg
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Сегодня в Норвегии празднуют освобождение страны от немецко-фашистских оккупантов. Это случилось не без участия Советской армии. В новостях показали короткий сюжет об этом событии с участием нашего министра иностранных дел и короля Норвегии.

Действительно, там помнят о войне, и я в этом убедилась, самостоятельно путешествуя по норвежским городам. Памятники, напоминающие об этом тяжелом времени, о сопротивлении норвежцев встречаются повсеместно.

Особенно поразила неприметная такая памятка. Гуляя по Осло, по дорогому и престижному району, расположенному за королевским дворцом, увидела на скале стекло, укрывающее какую-то надпись. Подошла поближе. Надпись оставили солдаты Вермахта, а норвежцы сохранили ее, как трагическое и предостерегающее напоминание. Не пафосно, но трогает до глубины души.

 

0_1071ff_3ab91aa2_XXL.jpg

 

 

0_107200_55d860b1_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Осло. Mela фестиваль.

Норвегия, как я поняла, страна весьма толерантная к представителям других народностей.  Это  сильно заметно в столице. В немалом количестве попадаются смешанные пары.

  

                                    0_107236_57293f52_L.jpg
 
Проявление норвежской толерантности - это мультикультурный фестиваль в Осло, куда мы попали этим летом. Не случайно попали. а спланированно. Это мероприятие стоит в череде летних фестивалей в Норвегии. И после хаугесундского sildajazzа нас ждал Melafestivalen.
"Oslo Mela Festival впервые был проведен в 2001 году и превратился в один из ведущих международных европейских фестивалей в своем роде. Фестиваль привлекает около 300 000 гостей  каждый год из Африки, Азии, Америки и Европы. Это мультикультурное мероприятие, в программу которого входит музыка со всего мира, фильмы, выставки, этнические блюда, мероприятия для детей и многое другое. Слово «Mela» означает «место встречи», и фестиваль именно им и является. Он проводится на площади Rådhusplassen" .

На Ратушной площади установлены яркие инсталляции, символизирующие культуру Востока и создающие ощущение праздника. Была уже готова сцена,  экраны для трансляции...

 

0_107242_df077ade_L.jpg
 
0_107246_bbdf82d4_L.jpg
 

Программу фестиваля - небольшие, но толстенькие брошюры - бесплатно раздавали всем желающим. С программой же можно было ознакомиться на информационных стендах.

 
0_107234_641861c_L.jpg

 

Ближе к вечеру на ратушную площадь стали стекаться толпы индусов в национальных одеждах. Их вообще было много в этот период в Осло. Создавалось ощущение, что пара норвежцев приехала в гости в Индию, Пакистан и пр.

 
0_107235_66d9fc4_L.jpg
 
                                                            0_107238_1a27ae14_L.jpg
 
Мела фестиваль - довольно многочисленное мероприятие. Особенно вечером, когда выступают, видимо, наиболее интересные для публики исполнители.
 
0_10723e_3b0190e4_L.jpg
 
0_10723c_4ffe96ea_L.jpg
 
Вторая сценическая площадка располагалась недалеко от здания новой оперы.
 
0_10723f_ce2c3c72_L.jpg
 
Особой популярностью пользовались исполнители из Индии. К примеру, Салим Сулейман. В его портрет на афише очень настойчиво тыкала пальцем молодая индуска, когда мы пытались разобраться с местоположением сценической площадки. Как заклинание, она несколько раз повторила имя Салим Сулейман и жестами показала, что это выступление состоится здесь, т.е. на Ратушной площади. Было уже, как минимум, любопытно, чем же примечателен этот неизвестный российской публике, воспитанной на Киркоровых и Басковых, звездный исполнитель из Индии. Надо идти и смотреть!
Им оказался довольно харизматичный  динамичный индус, который носился по сцене и в типично индийской манере выдавал какие-то индийские хиты. Публика была в восторге и очень бурно принимала своего любимчика.
 
0_107239_139728d4_XL.jpg
 

Уже поздно вечером, в отеле, я влезла в интернет и отыскала Салима Сулеймана. Оказалось, это два человека. Салим и, соответственно, Сулейман. (Писать  через дефис). Братья, работающие в Болливуде. Композиторы и исполнители - довольно популярные. Ну вот, и просветились.

 
Концерты на Ратушной площади проходили в течение трех дней, часов с 12-ти дня и до глубокого вечера. Исполнители сменяли друг друга, делая   небольшие интервалы между выступлениями.
На удивление, понравился исполнитель хип-хопа.
 
0_10723d_453f7450_L.jpg
 
Умиление и восхищение вызвала многочисленная команда юных барабанщиков.
 
0_107240_8ebaabc6_L.jpg
 
0_107241_d42a97f4_L.jpg
 
Заключительный фестивальный день ознаменовался болливудским шоу. Яркие краски танцевальных номеров.
 
0_107247_4d7ee5c6_L.jpg
 
Фокусы йогов.
 
0_107248_6f60998f_L.jpg
 
Изрыгание огня.
 
0_107249_740c455d_L.jpg
 
В общем, достойное завершение программы.
Помимо, собственно концертов, частью фестиваля являлась ежедневная палаточная торговля блюдами национальных кухонь.
 
0_107237_b2d59aaa_L.jpg
 
Для детей в палатке были организованы различные мероприятия.
 
0_107243_c9eefff4_L.jpg
 
0_107244_f7c9a4f_L.jpg
 
                                                               0_107245_58b584b2_L.jpg
 
Праздник был! И мы были на празднике!
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...