Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тайны Сицилии и классическая Италия с 01.10.14 - авторский тур Ольги Бобровничей


Рекомендуемые сообщения

Lexa, спасибо за дополнения.

 

День 4. Опять ранний подъем, выезд в 7:30. Поездка на целый день на Липарские (или Эоловы) острова (совместно с группой Виктории).

 

Липарские острова - группа островов вулканического происхождения, находятся в Тирренском море на севере от Сицилии. Острова славятся необыкновенно голубым морем и красивыми пейзажами. Острова Вулькано и Стромболи - с действующими вулканами, причем Стромболи извергается постоянно уже более 2-х тысяч лет (над этим остром постоянно висит облако).

 

Погода не радовала - после бушевавшей всю ночь грозы, было не жарко, пасмурно, сыро. Но - делать нечего. Взяли куртки, зонтики, купальники - на все погоды, и поехали.

Сначала ехали вдоль берега Ионического моря. После Мессины (здесь находится Мессинский пролив - самое узкое место между Италией и Сицилией, а еще оно известно по приключениям Одиссея - на берегах этого пролива Одиссея поджидали Сцилла и Харибда) ехали уже вдоль берега Тирренского моря. Наша цель - городок Милаццо, отсюда отправляются кораблики к Липарским островам. Кстати, пока мы добирались до Милаццо, погода наладилась!

В Милаццо приехали около 9:00. До первой остановки - острова Липари около часа пути.

Посмотрели на панораму города Милаццо и Липарские острова:

DSCN4902.JPG

 

DSCN4905.JPG

 

DSCN4911.JPG

 

DSCN4927.JPG

 

DSCN4933.JPG

 

И вот подходим к острову Липари:

DSCN4937.JPG

 

Останавливаемся на острове до 13:15, примерно на 3 часа. Самостоятельных туристов наши гиды сориентировали на местности, а остальные отправились обзорную экскурсию по острову на автобусе. Экскурсия примерно на час, проехали по всему острову, с остановками на панорамных площадках (на одной из остановок можно было продегустировать мальвазию - местное вино).

DSCN4944.JPG

 

DSCN4957.JPG

 

DSCN4977.JPG

 

DSCN4980.JPG

 

DSCN5006.JPG

 

После экскурсии было свободное время. Я заглянула в собор Св. Варфоломея:

DSCN5016.JPG

 

DSCN5012.JPG

 

DSCN5013.JPG

 

DSCN5014.JPG

 

Потом решила, что неплохо бы и подкрепиться, чтобы не терять на это время на Вулькано (очень хотелось искупаться).

 

До Вулькано от Липари добрались за 15 минут, остановка на острове на 2.5 часа. Здесь никаких экскурсий не было. Ольга рассказала, чем здесь можно заняться, и каждый выбрал, что ему по душе.

На Вулькано можно:

прогуляться к кратеру вулкана (правда на туда - обратно надо порядка 2-х часов, у нас желающих не нашлось);

полежать в  грязевых ваннах (вход 2 или 3 евро, точно не помню);

просто покупаться - на выбор пляжи с белым или черным вулканическим песком.

Еще, конечно, есть кафе, магазины.

Недалеко от причала есть супермаркет  и овощной рынок.

 

Вот так выглядят грязевые ванны, за ними пляж с белым песком:

DSCN5028.JPG

 

Около этого источника очень прилично пахло сероводородом, решила туда не ходить. Хотя туристы, которые ходили, сказали, что внутри запах не такой сильный (может, принюхались).

 

Я пошла на "черный" пляж:

DSCN5032.JPG

 

Несмотря на непривычный вид, здесь очень приятно - сероводородом не пахнет, дно песчаное, без камней, плаваешь и любуешься кратером вулкана. Единственный минус - кабинки для переодевания только на платном пляже.

 

На обратном пути кораблик прошел вдоль прбережья Липари, мы полюбовались живописными бухтами, причудливыми скалами:

DSCN5056.JPG

 

DSCN5061.JPG

 

DSCN5063.JPG

 

DSCN5065.JPG

 

DSCN5067.JPG

 

DSCN5073.JPG

 

DSCN5081.JPG

 

DSCN5084.JPG

 

DSCN5091.JPG

 

Кто-то нам сверху покровительствовал! Обещаный после 15:00 часов дождь так и не начался, мы замечательно провели время на Липарских  островах. Для меня, этот день оказался одним из самых ярких за всю поездку.

 

Примерно в 17:30 мы прибыли в Милаццо и поехали обратно.

 

В Летояни были уже в 19:00. Попрощались с группой Виктории до континентальной Италии - дальше на Сицилии у нас была другая программа.

 

В Летояни поливал дождь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 150
  • Создана
  • Последний ответ

На Вулькано можно:

прогуляться к кратеру вулкана (правда на туда - обратно надо порядка 2-х часов, у нас желающих не нашлось);

Маленькое дополнение, у нас желающих подняться на вулкан в Вулкано был только я.

Реально тяжело и даже опасно из-за ограничения по времени, из-за несоответствия моей обуви, пошел в сандалиях, а там мелкая галька, шлак, камни, лава.., наверху реальные очаги с серой из которых попахивало при порывах ветра. Никакого ограждения, редкие попутчики, если что, надежда только на себя. 

Но виды оттуда компенсировали всё...

3638318.jpg

 

3638328.jpg

 

3638321.jpg

 

3638326.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я про кратер вулкана как-то прослушала, поэтому и не знала, что туда можно подняться. Класс, теперь в следующий раз сразу выйду на Вулькано, не поеду на Липари, обязательно поднимусь и исследую остров по-максимуму Думаю, если провести там почти целый день, то времени хватит на все 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс, теперь в следующий раз сразу выйду на Вулькано, не поеду на Липари

Наш катер по пути на Липари к Вулькано не причаливал. Надо пошерстить гугль на тему общественного транспорта на маршруте Липари-Вулькано
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш катер по пути на Липари к Вулькано не причаливал. Надо пошерстить гугль на тему общественного транспорта на маршруте Липари-Вулькано

А наш причаливал, поэтому я и написала. У нас даже одна женщина хотела выйти, хорошо, что вовремя ее заметили. Пошерстите на счет Вулькано-Стромболи. Может быть что-нибудь есть из этой серии. Уж очень хочется еще и действующий вулкан увидеть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. В 8:00 покидаем Летояни с чемоданами (все, кроме Ольги, ее чемодан так и не объявлялся).

Знакомимся с новым автобусом и новым водителем - Массимо (красавец-мужчина, italiano vero!). Дальше по всему туру у нас были итальянские водители.

 

Примерно через 2 часа первая остановка - вилла дель Казале (гидом опять была Ирина!).

 

Это совершенно удивительное место - древнеримская вилла 4 в. до н.э.(!!!), была обнаружена только в 20 веке. А едут сюда смотреть прекрасно сохранившиеся великолепные напольные мозаики (общая площадь мозаик более 3000 кв.м):

DSCN5114.JPG

 

DSCN5121.JPG

 

DSCN5136.JPG

 

DSCN5143.JPG

 

DSCN5147.JPG

 

DSCN5150.JPG

 

DSCN5156.JPG

 

DSCN5157.JPG

 

DSCN5161.JPG

 

DSCN5174.JPG

 

DSCN5180.JPG

 

DSCN5183.JPG

 

DSCN5185.JPG

 

DSCN5187.JPG

 

А вот одна из самых известных мозаик - "Девушки в бикини":

DSCN5169.JPG

 

Всем этим великолепием мы любовались около полутора часов. Смотрела и не верила глазам - неужели более двух тысяч лет назад могли такое сотворить? И как нам повезло, что мозаики сохранились до наших дней!

 

Потом было минут 20 свободного времени (выпить чашечку кофе, припудрить носик, посмотреть сувениры).

 

И - в путь (к сожалению, уже без Ирины).

 

Дальше по программе было посещение Долины храмов - объект ЮНЕСКО (вилла Казале, кстати, тоже).

 

Но Ольга решила разбавить архитектурные достопримечательности природными красотами. Примерно на 2 часа сделали остановку на берегу Средиземного моря: организованный обед на берегу моря (салат, рыба-меч, напитки), купание, прогулка к белоснежной Скала-деи-Турки. Времени, конечно, маловато, но мы успели все - быстро пообедали, кто-то пошел сразу купаться (здесь есть кабинки для переодевания, не надо искать кустики), я сначала прогулялась до "турецкой лестницы", а в оставшееся время успела немного искупаться.

DSCN5235.JPG

 

DSCN5236.JPG

 

DSCN5239.JPG

 

DSCN5242.JPG

 

DSCN5244.JPG

 

DSCN5246.JPG

 

DSCN5248.JPG

 

Погода начала портиться - тучи уже бродили давно, поднялся ветер. Но наша морская пауза заканчивалась, поехали знакомиться с Долиной храмов. Ехать минут 15, около 1,5 часов экскурсия, минут 15 свободного времени. Дождь все-таки начался, но не очень сильный и недолгий.

 

Долина храмов  - это дошедшие до наших времен античные храмы, построенные в 5-4 вв. до н.э.(!!!). Некоторые из храмов прекрасно сохранились, от каких-то остался только фундамент. Конечно, размеры храмов поражают воображение! Как такое смогли построить более 2000 лет назад? Кроме храмов, здесь можно встретить и древние оливы, которым примерно 800 - 1000 лет, здесь растет мандрагора, ну и другие интересные растения (всего не запомнила).

Очень живописно смотрится Долина храмов на фоне современного города Агридженто, расположенного на холме по соседству.

Гид у нас была новая, имени не помню. Вроде бы знает много, много фото показывала, о растениях разных рассказывала. Но как-то мне стало скучно. В общем, с середины экскурсии  я откололась и погуляла самостоятельно.

DSCN5257.JPG

 

DSCN5260.JPG

 

DSCN5265.JPG

 

DSCN5268.JPG

 

DSCN5270.JPG

 

DSCN5275.JPG

 

DSCN5277.JPG

 

DSCN5280.JPG

 

DSCN5283.JPG

 

DSCN5284.JPG

 

DSCN5286.JPG

 

На этом культурная программа закончилась. Ночевали мы уже в Палермо. В отель

HOTEL VILLA D’AMATO 3* на окраине города приехали в районе 20:00. Выгружались под дождем. Отель неплохой, рядом море (правда, не было возможности туда дойти). Здесь мы остановились на 2 ночи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я про кратер вулкана как-то прослушала, поэтому и не знала, что туда можно подняться. Класс, теперь в следующий раз сразу выйду на Вулькано, не поеду на Липари, обязательно поднимусь и исследую остров по-максимуму Думаю, если провести там почти целый день, то времени хватит на все 

 

Я тоже, если бы поехала второй раз, предпочла бы все время провести на Вулькано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я про кратер вулкана как-то прослушала, поэтому и не знала, что туда можно подняться. Класс, теперь в следующий раз сразу выйду на Вулькано, не поеду на Липари, обязательно поднимусь и исследую остров по-максимуму Думаю, если провести там почти целый день, то времени хватит на все 

А у нас гид особо не рассказывала, что можно подняться и только когда я уточнил по какой лучше дороге иди (дома готовился заранее имел карту тропинки на подъём, но не знал как до неё дойти), только тогда она сказала группе - Ах да, ещё можно подняться на жерло вулкана... Пол-дня там провести это интересно.., можно неспеша подняться, там ещё довольно долго пешком надо по улицам идти до отворота на тропинку к вулкану. Только я Вас предупредил, осторожней там на вершине )

А потом при наличии времени на пляжи снова или в кафешки с лимонной гранитой...

 

Я тоже, если бы поехала второй раз, предпочла бы все время провести на Вулькано.

Ну, да на Липари конечно интересно, крепость есть (куда я не попал, увы) и портовая зона красивая и церквушка, но пешком далеко не уйти, все красоты показывают во время обзорки на местном бусе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...вилла дель Казале...

Это совершенно удивительное место - древнеримская вилла 4 в. до н.э.(!!!), была обнаружена только в 20 веке. А едут сюда смотреть прекрасно сохранившиеся великолепные напольные мозаики (общая площадь мозаик более 3000 кв.м):

attachicon.gifDSCN5187.JPG

В интернете бытует 2 мнения относительно возраста Виллы - 7-8 век до н.э. или 3-4 век до н.э.

Однако Ирина рассказывала нам, что теперь виллу считают памятником эпохи первой тетрархии 285-315 годами нашей эры! Судя по богатству отделки принадлежала императору Диоклетиану. Причем датировка уточнена по прическам наяд, изображенных на одной из мозаик (в сообщении Charli - перед гимнастками в бикини).

Но при осмотре меня не покидало ощущение обмана. Слишком уж четка градация цвета в пикселях мозаик, полы подсобных помещений покрыты мозаиками, а аванзал, где должны были ждать аудиенции, - только по контуру, много почти одинаковых квадратов в коридорах... В Большом коридоре самая большая жанровая мозаика со множеством сцен вдруг делает сильный и единственный прогиб на территории виллы, как будто гастарбайтеров очень торопили... Не сложил кто-то эти развалины из старых камней в конце 19 века, чтоб полежали под грунтом 20-30 лет, потом "найти" их и устроить туристический аттракцион?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прогулка к белоснежной Скала-деи-Турки

Издалека выглядит белоснежной, вблизи - голубоватой. Интересно, что это выход не каменной породы, а глины. Если располагаете временем - попробуйте поискать там алмазы, очень уж она похожа на кимберлитовую глину.

 

Долина храмов - это дошедшие до наших времен античные храмы, построенные в 5-4 вв. до н.э.(!!!). Некоторые из храмов прекрасно сохранились, от каких-то остался только фундамент. Конечно, размеры храмов поражают воображение! Как такое смогли построить более 2000 лет назад?

Вот тут было впечатления неподдельной старины, как и в большом амфитеатре Сиракуз.

 

Гид у нас была новая, имени не помню. Вроде бы знает много, много фото показывала, о растениях разных рассказывала. Но как-то мне стало скучно.

Гид Валентина. По сравнению с Ириной... лучше не буду сравнивать.

Валентина постоянно сбивалась на растения, агитировала за посадку деревьев ("Если вы нашли шишку - вышилушите ее и посейте семена где можно... Я со своими туристами уже наверно целый лес посадила" - запомнилось из ее вещания)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вид - камень, матовый, непрозрачный (не смальта Исаакиевского собора или Спаса на Крови). Но руками там не потрогаешь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В интернете бытует 2 мнения относительно возраста Виллы - 7-8 век до н.э. или 3-4 век до н.э.

Однако Ирина рассказывала нам, что теперь виллу считают памятником эпохи первой тетрархии 285-315 годами нашей эры! Судя по богатству отделки принадлежала императору Диоклетиану. Причем датировка уточнена по прическам наяд, изображенных на одной из мозаик (в сообщении Charli - перед гимнастками в бикини).

Но при осмотре меня не покидало ощущение обмана. Слишком уж четка градация цвета в пикселях мозаик, полы подсобных помещений покрыты мозаиками, а аванзал, где должны были ждать аудиенции, - только по контуру, много почти одинаковых квадратов в коридорах... В Большом коридоре самая большая жанровая мозаика со множеством сцен вдруг делает сильный и единственный прогиб на территории виллы, как будто гастарбайтеров очень торопили... Не сложил кто-то эти развалины из старых камней в конце 19 века, чтоб полежали под грунтом 20-30 лет, потом "найти" их и устроить туристический аттракцион?

 

Леша, спасибо за дополнения. С датами у меня не очень. А про Диоклетиана - это все-таки, как я поняла, одна из версий.

 

А по поводу обмана - сомневаюсь. Туристов, конечно, обмануть можно . Но ЮНЕСКО вряд ли включает в список ВН сомнительные объекты.

Гид Валентина. По сравнению с Ириной... лучше не буду сравнивать.

Валентина постоянно сбивалась на растения, агитировала за посадку деревьев ("Если вы нашли шишку - вышилушите ее и посейте семена где можно... Я со своими туристами уже наверно целый лес посадила" - запомнилось из ее вещания)

Слава богу, до шишек я не дождалась, откололась раньше.

 

Татьяна, Леша, а мозаики из чего сложены?

На вид мелкие камни цветные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда еще один вопрос - вилла была обнаружена под слоем вулканического пепла или просто культурный слой раскопали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда еще один вопрос - вилла была обнаружена под слоем вулканического пепла или просто культурный слой раскопали?

Ирина сообщила, что где-то тут в овражке протекает речка, которая в свое время была мощнее и шире, и большая часть виллы была затоплена под донными отложениями.

От Этны далеко - лавы не было. И нигде нет камней, из которых могла состоять верхняя часть стен...

 

Но ЮНЕСКО вряд ли включает в список ВН сомнительные объекты.

Был какой-то торг в советское время на тему внесения объектов В.Новгорода - в советское время переговоры не увенчались успехом, а в перестройку - запросто, из чего я вынес мнение, что ЮНЕСКО - те еще конъюнктурщики.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стремительный рост курса евро вдохновения не добавляет :cray: Уже и не знаешь - пригодится ли кому-нибудь мой отзыв. И не будет ли это "лебединой песней"?

Но, назвался груздем... Не люблю бросать начатое - должна дописать.

 

Небольшое дополнение к предыдущему дню: было первое воскресенье месяца, день бесплатных музеев, так что в конце дня нас ждал сюрприз - Ольга вернула нам стоимость входных билетов на виллу Казале и в Долину храмов (спасибо ЮНЕСКО!)

 

День 6. В 8:00 отправились знакомится со столицей Сицилии - городом Палермо. Отель недалеко от центра, но добирались минут 30 - много машин в Палермо, разогнаться не получается.

Гидом у нас была Вальда - она из Риги, но уже давно живет на Сицилии. Вальда понравилась - рассказывает много, интересно, чувствуется, что любит свою работу.

 

Экскурсия была автобусно-пешеходная. Сначала проехали на автобусе - правда, городом любовались сквозь пелену дождя. К счастью, дождь был сильным, но не долгим. Дальше погода только радовала.

 

В пешеходной части экскурсии посмотрели : площадь Quattro canti (четырех углов), фонтан Претория, несколько интересных соборов (очень понравилась церковь Церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини - шедевр сицилийского барокко), посмотрели средневековые площади, улочки, дошли до грандиозного кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы:

DSCN5301.JPG

 

DSCN5303.JPG

 

DSCN5304.JPG

 

DSCN5308.JPG

 

DSCN5310.JPG

 

DSCN5312.JPG

 

DSCN5318.JPG

 

DSCN5336.JPG

 

DSCN5341.JPG

 

DSCN5344.JPG

 

DSCN5356.JPG

 

DSCN5384.JPG

 

DSCN5388.JPG

 

DSCN5401.JPG

 

DSCN5402.JPG

 

DSCN5414.JPG

 

DSCN5423.JPG

 

В конце экскурсии нас привезли к монастырю Капуцинов. Здесь желающие пошли смотреть знаменитые катакомбы капуцинов:

В катакомбах находятся захоронения более 8 000 человек – это и местная элита, и выдающиеся граждане города: представители разнообразных профессий, духовенства, а так же аристократии. Катакомбы капуцинов является самой известной и знаменитой выставкой, состоящей из одних мумий. Здесь находятся как скелетированные и мумифицированные, так и забальзамированные тела. Располагаются они так же разнообразно – стоят, лежат, сидят, или вообще находятся в висячем положении, образуя при этом какую-либо композицию.

 

Остальные погуляли рядом (вспомнилась шутка гида в Кутна гора при посещении Костницы - "Сейчас мы пойдем смотреть косточки, кто не хочет - может погулять по могилкам"). Здесь был похожий вариант - кто не хотел смотреть на трупики, мог погулять на кладбище. Кладбище, кстати, оказалось очень симпатичным:

DSCN5431.JPG

 

DSCN5432.JPG

 

DSCN5433.JPG

 

DSCN5434.JPG

 

DSCN5435.JPG

 

Напротив монастыря - фруктово-овощная лавочка, можно прикупить что-нибудь вкусненького. Правда, опунция (плоды кактусов) продавалась только ящиками. Но виноград и груши я купила, сколько мне надо было. Еще в этой лавочке продавались вот такие симпатичные баклажаны:

DSCN5428.JPG

 

Экскурсия закончилась примерно в 11:00. Времени свободного не было, сразу поехали в Монреале. Туристов, которые решили остаться в Палермо подбросили до Норманнского дворца.

 

Времени для знакомства с Палермо было очень мало (т.к. я брала все дополнительные экскурсии). Но город мне понравился. Конечно, не очень чистый, конечно, много обшарпанных зданий. Но очень интересная архитектура, интересные церкви, город с каким-то своим колоритом. Вот если бы все отреставрировать  - эты был бы город-шедевр. Но даже и в таком виде с удовольствием бы приехала сюда еще раз. Даже знаю, чтобы хотелось посмотреть в первую очередь: капеллу Палатина, ботанический сад, музей марионеток.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна. Спасибо большое за отзыв.  Мне тоже очень понравился Палермо. Мне кажется, во многом, благодаря Вальде. Абсолютно согласна с Вашей его оценкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я, к сожалению, не совсем поняла Палермо, только потому, что не удалось самостоятельно погулять по городу и увидеть то, что я планировала посмотреть. Как говорится - повод вернуться еще раз и в самостоятельное плавание

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я, к сожалению, не совсем поняла Палермо, только потому, что не удалось самостоятельно погулять по городу и увидеть то, что я планировала посмотреть. Как говорится - повод вернуться еще раз и в самостоятельное плавание

Наташа! Я думаю, это нормально. У меня такая же история с Неаполем. Была два раза, и совсем не поняла. Хотя теоретически понимаю, что это невозможно. Объясняю это тем, что было очень мало времени, и был очень плохой гид. (конечно, на мой взгляд). Надеюсь, так же как и Вы, на себя в следующее посещение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я, к сожалению, не совсем поняла Палермо, только потому, что не удалось самостоятельно погулять по городу и увидеть то, что я планировала посмотреть. Как говорится - повод вернуться еще раз и в самостоятельное плавание

Наташа, а можно поподробнее: что не так с Палермо, а то у нас в весеннем туре там  три ночи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Три ночи таком же отеле как был у нас - плохо, добираться из города в эту промзону на редкоходящем автобусе или на такси придется.

В этой поездке мне было откровенно мало времени в Катании, Сиракузах и Палермо. В этой троице надо по полному световому дню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, а можно поподробнее: что не так с Палермо, а то у нас в весеннем туре там  три ночи...

Татьяна, с Палермо все так. Просто в последнее время когда я хожу с группой, я не успеваю посмотреть то, что запланировала заранее. А в свободный час осуществить мои планы было невозможно. Это  меня немного расстроило. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, с Палермо все так. Просто в последнее время когда я хожу с группой, я не успеваю посмотреть то, что запланировала заранее. А в свободный час осуществить мои планы было невозможно. Это  меня немного расстроило. 

Ну, в таком случае, это всё поправимо и совсем не страшно...Летом наверстаете!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...