Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Пятнадцать открыток домой из тура 4SUPER-avia от 18.10.2014г. с Алексеем Тарасовым


MAK

Рекомендуемые сообщения

Так и недостроенный двор халифа династии Омейяров

 

IMG_1648.JPG

 

IMG_1647.JPG

 

IMG_1646.JPG

 

А потом мы отправились в Хакские дворы - берлинский модерн

 

IMG_1659.JPG

 

План дворов

 

IMG_1660.JPG

 

IMG_1661.JPG

 

IMG_1662.JPG

 

IMG_1663.JPG

 

IMG_1664.JPG

 

IMG_1667.JPG

 

IMG_1668.JPG

 

IMG_1669.JPG

 

IMG_1670.JPG

 

IMG_1673.JPG

 

IMG_1674.JPG

 

IMG_1676.JPG

 

IMG_1677.JPG

 

IMG_1680.JPG

 

IMG_1681.JPG

 

IMG_1683.JPG

 

На пути к Домскому собору

 

IMG_1685.JPG

 

IMG_1686.JPG

 

IMG_1687.JPG

 

IMG_1689.JPG

 

IMG_1691.JPG

 

IMG_1693.JPG

 

IMG_1695.JPG

 

IMG_1697.JPG

 

IMG_1698.JPG

 

IMG_1699.JPG

 

IMG_1703.JPG

 

IMG_1704.JPG

 

IMG_1708.JPG

 

Соборная крипта

 

IMG_1710.JPG

 

IMG_1711.JPG

 

Веселый зеленый человечек со светофора

 

IMG_1713.JPG

 

IMG_1717.JPG

 

IMG_1721.JPG

 

IMG_1722.JPG

 

Золотое руно

 

IMG_1723.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1719.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 220
  • Создана
  • Последний ответ

Есть мнение, что в Берлине смотреть нечего. Складывается оно потому, что Берлин совсем не похож на классические европейские города, в которых обычно есть исторический центр с рыночной площадью, собором и старинной архитектурой. Берлин плохо пережил Вторую Мировую, поэтому почти весь исторический центр пришлось отстраивать заново и получилось, по - моему, очень здорово.

0_103be7_a055e88d_XL.jpg

 

А это самая красивая, на мой взгляд, площадь Берлина Жандармермаркт. Здание Концертхолла.


0_103bea_537db213_XL.jpg

 

Один из соборов-близнецов, стоящих слева и справа от Концертхолла. Точно не помню, но вроде это Французский..

 

0_103beb_f903f0d1_XL.jpg

 

Берлинский Домский собор очень красив и снаружи, и внутри!

0_103be9_59fb7fc3_XL.jpg

 

Символ Берлина.

 

0_103bed_e22f27c9_XL.jpg

 

Экскурсия на купол Рейхстага нас очень впечатлила.
Бронировали посещение купола самостоятельно вот здесь:
http://www.bundestag...visits/kupp.htm

 

0_103bf2_c6d3ada1_XL.jpg

0_103bf0_d0bc1788_XL.jpg

0_103bee_41b94a83_XL.jpg

 

Магазин потешных подарков "Pylones"

 

0_103be5_6b6742bb_XL.jpg

0_103be4_58f62585_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полезно - практическая информация по Берлину.

Достопримечательности Западного Берлина. Коротко, с указанием станций метро:

Чекпоинт Чарли (U: Kochstraße ),
Шарлоттенбург: район и дворец (U:Sophie-Charlotte-Platz, Bismarkstraße, Deutsche Oper)
Улица Курфюрстендамм (U: Kurfürstendamm, Uhlandstraße, Adenauerplatz)
Колонна Победы и Мемориал Советскому Солдату (U: Hansaplatz, S: Unter den Linden)
Кройцберг (U: Hallesches Tor U-1,U-6, Prinzenstraße U-1, Kottbusser Tor u-1,U-8)

Восточный Берлин:
Рейхстаг
(S: Unter den Linden)
Бранденбургские ворота и Парижская площадь (S: Unter den Linden)
Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) (U,S: Potsdamer Platz).Кусок Берлинской стены на Потсдамер Платц , там же Sony-Center (U: Potsdamer Platz)
Александерплатц (U,S: Alexanderplatz) –телебашня
Остров музеев (U: Markisches Museum) -Здесь, конечно, есть и замечательная архитектура – Дворец республики, Берлинский собор, но кроме того, сразу несколько музеев: Старый Музей, Старая Национальная Галерея, Боде-музей и Пергамский музей
Жандармермаркт, улица Унтер Ден Линден, университет Гумбольта.

Начинайте знакомство с Берлином с восточной части. Там находятся главные достопримечательности.

ТРАНСПОРТ (цены 2012 года, возможно, изменились)
Проездные билеты на общественном транспорте в Берлине едины и действительны для автобусов, трамваев, подземных (U-Bahn) и наземных поездов (S-Bahn) и паромов. Весь транспорт ходит по расписанию, с точностью до минуты, примерно с 4.30 утра до 00.30 . В выходные и праздники центр. линии метро работают круглосуточно.
Перед тем, как войти в вагон метро, билет надо купить и прокомпостировать . Все билеты необходимо активировать перед первой поездкой! Для этого на платформах установлены красные коробки с щелью для билета..
В автобусе и трамвае билеты покупаются в салоне. Компостировать его не надо, так как на нём уже стоит печать, но если у вас уже был билет, его надо прокомпостировать. Если билет уже прокомпостированный и срок его действия не истёк, его надо показать водителю автобуса. Водителю трамвая и метро показывать билет не надо.
Город разделён на три зоны: А –центральная, В –средняя и С –окраина.
Стоимость билетов различаются по зонам (АВ, ВС, АВС) и по времени действия билета.
На станциях S-Bahn поезда с одной платформы могут направляться в разные места. Поэтому внимательнее изучите схему берлинского метро и смотрите на окошко машиниста. На нем отображается станция назначения. С S-Bahn можно пересаживаться на U-Bahn. Ходить они начинают с 4.00 и до 2.00 ночи. Вообще рассчитывайте, что пользоваться общественным транспортом Берлина лучше из расчета до 23.30.
Билеты можно купить в автоматах на остановках и на платформах Bahn. Эти автоматы «заглатывают» купюры достоинством 20, 10 и 5 евро и все монеты. Сдачу он также выдает. На каждой остановке висят карты маршрутов и ближайших окрестностей, так называемые зональные карты, по которым вы сможете определиться со своим маршрутом.
Kurzstrecke („Курцштреке“) – билет на 3 остановки в метро или 6 остановок на автобусе или трамвае. Ехать можно только в одном направлении без пересадок.
Стоит 1,40 € (Действует в зоне А, В и между В и С, в зоне С только на S-Bahn).
Einzelfahrschein („Айнцельфаршайн“) – обычный билет.
Действует в течение 2 часов. С этим билетом вы можете делать пересадки, менять виды транспорта (метро, автобус, трамвай, паром).
Возвращаться к месту отправления нельзя. Чтобы вернуться в исходную точку, вам необходимо купить новый билет.
Стоит: 2,30 €АВ / 2,70 €ВС / 3,00 €АВС.
Блок 4 одноразовые поездки 4-Fahrten-Karte В любом направлении неограниченное число пересадок, время действия 2 часа (4 раза) AB - 8.20 €
Tageskarte („Тагескарте“) – билет на весь день.
Ездить можно на любом общественном транспорте.
Билет действует с момента, указанного на поставленной компостером печати, до трёх часов ночи следующего дня.
Стоит: 6,30 €АВ / 6,60 €ВС / 6,80 €АВС

ТОРГОВЫЕ УЛИЦЫ
Kurfürstendamm (Ku-damm)

Главная торговая улица Западного Берлина. В начале Ku-damm и на прилегающих к ней улицах Fasanenstraße и Bleibtreustraße сосредоточены самые дорогие магазины города: бутики Chanel, Louis Vuitton, Escada, Versace, Sonia Rykiel, Jil Sander, Prada, MaxMara и Cerruti.
Tauentzienstraße
Продолжение Ku-damm. Многолюдная улица, которая тянется от Мемориальной церкви до станции метро Wittenbergplatz. Вместо бутиков здесь - магазины демократичных марок (H&M, Gap, Zara) и универмаги-гиганты (KaDeWe, Peek & Cloppenburg, Europa-Center, Wertheim). KaDeWe и Peek & Cloppenburg особенно любимы русскими туристами - за широту выбора, не выходящий из моды ассортимент и высокие цены.
Friedrichstraße
Kurfürstendamm и Tauentzienstraße в одном флаконе в восточной части города. Магазины-гиганты, бутики Escada, Genny и HermПs, а рядом с ними - недорогие магазины: Camera, H&M, Morgan, United Colors of Benetton. A также неизменные туристы.
УНИВЕРМАГИ И ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ
Супермаркет Ulrih , где можно купить еды в дорогу находится возле площади Зоо под мостом.
Europa-Center

Tauentzienstraße 9-12 (Charlottenburg)
www.24EC.de
U Kurfürstendamm

Немного бестолковое, но весьма полезное место. На первом этаже - несколько недорогих магазинов одежды, небольшой журнально-сувенирный отдел, белье и сладости. На втором - еще пара модных магазинов, кафе, рестораны и закусочные.
пн-сб 9.00-20.00
Kaufhaus des Westens (KaDeWe)
Tauentzienstraße 21-24 (Charlottenburg)
U Wittenbergplat z
Непременный пункт всех туристических программ. KaDeWe - такая же достопримечательность Берлина, как Бранденбургские ворота, Мемориальная церковь или телебашня. Восьмиэтажный универмаг-дворец входит в пятерку самых крупных торговых центров мира. Одних только эскалаторов здесь 64, лифтов - 26, а посетителей, если верить статистике, - порядка 80 тысяч в день. A еще KaDeWe - самый большой выбор дорогих аксессуаров и косметики. Но в Книгу рекордов Гиннесса попали не они, а расположенный на 6-м этаже гастрономический отдел. Здесь собрано 1 300 сортов сыра, 1 200 - колбасы и 400 - хлеба. После этих цифр винный ассортимент уже не поражает - что значат жалкие 2 400 наименований?
KаDеWе самый крупный магазин, находится прямо со станцией метро Wittenbergplat, (U1,U2,U3) по адресу TauentzienstraBe,21-24. Кудам перехордит в эту улицу.
Понедельник-суббота 9-30 до 20-00.
8 этажей. 6 этаж – для гурманов, 7 этаж – шведский стол.
Также не следует забывать про "ресторанный дворик" на 6-м этаже Берлинского торгового центра - KaDeWe на Wittenberg Platz. Здесь хороший выбор блюд, а рыбный бар просто великолепен. Даже если вы не голодны - зайдите все равно. Стоит поглазеть на ряды знаменитых немецких сосисок, которые представлены здесь во всем своем аппетитном великолепии. Более упрощенный вариант "шведского стола" - в Галерее Lafayette на Franzosische Str, 23.

На Кудаме супердешевый магазин - С&A ,Wertheim- -средний достаток,H&A – молодежная мода.
Галерея Лафайет на Фридрихштрассе.
Wertheim
Kurfürstendamm 231 (Charlottenburg)
88 00 30
U Kurfürstendamm, Uhlandstraße

Грамотное расположение - уже половина успеха. Самое начало Кудамм, до Зоо рукой подать, автобусы во всех направлениях И от KaDeWe в лучшую сторону отличается - народу меньше, а цены ниже.
пн-пт 9.30-20.00, сб 9.00-16.00

ОДЕЖДА
Hennes & Mauritz (H&M)

Friedrichstraße 79-80 (Mitte)
U Stadtmitte, Französische Straße
Kurfürstendamm 20-24 (Charlottenburg)
U Kurfürstendamm
Tauentzienstraße 13 (Charlottenburg)
U Kurfürstendamm

пн-пт 10.00-20.00, сб 10.00-16.00

Lisa D.
Rosenthaler Straße 40-41 (Mitte)
S Hackescher Markt
Lisa D. - истинно берлинский магазин. Продаются там исключительно вещи местных дизайнеров - оригинальные, но не экзотичные, а, напротив, вполне приспособленные к жизни. A отличают их простые формы и яркие чистые цвета.
пн-сб 12.00-18.30

To Die For
Neue Schönhauser Straße 10 (Mitte)
28 38 68 34
U Weinmeisterstraße
S Hackescher Markt

Здесь есть ради чего умирать. Среди россыпи произведений именитых американских и итальянских дизайнеров множество берлинских марок: Be Inc., Coration, Thatchers. Попадается экзотика вроде ярких мужских поясов сложной конструкции.
пн-пт 12.00-20.00, сб 11.00-18.00

Zara
Tauentzienstraße 7A (Charlottenburg)
21 01 62 47
U Wittenbergplatez

пн-пт 10.00-20.00, сб 10.00-16.00

ПРОДУКТЫ И ВИНА
Cладости в Берлине можно покупать в супермаркетах (удобно, если надо запастись десятью упаковками любекского марципана в подарок тете, бабушке и коллегам по работе), в торговых центрах (там обычно есть кондитерские отделы с неплохим выбором) или в специальных магазинчиках. Вина - опять же в супермаркетах или в винных лавках (их много в Митте и Кройцберге). Деликатесы - в продуктовых отделах KaDeWe и Galeries Lafayette. A экзотические приправы и специи - в небольших лавках, разбросанных по всем районам города.

TeeTeaThé
Goltzstraße 2 (Schöneberg)
U Eisenacher Straße
Для настоящих чаеманов: 140 сортов чая (классика и раритеты; цена на последние соответствующая). Любой сорт можно попробовать здесь же, в кафе.
пн-сб 9.00-0.00, вс 10.00-0.00

Absinth-Depot
Weinmeisterstraße 4 (Mitte)
U Weinmeisterstraße
Зеленую жидкость высокой крепости теперь можно встретить не только в Чехии. Недавно запрет на продажу абсента в Германии перестал действовать, так что в этом магазинчике в Митте его можно не только попробовать, но и купить.
пн-сб 15.00-21.00

ГДЕ ДЕШЕВЛЕ ВСЕГО ПОЕСТЬ
В Берлине способов дешево перекусить - масса. Первый (и самый банальный): ищите палатку или лавочку с надписью "Imbiß". "Имбисом" может называться любая дешевая закусочная вне зависимости от национальной принадлежности. Две самые популярные разновидности - немецкий, со всевозможными сосисками-сардельками (Wurst) и турецкий, с роскошными кебабами (Döner, он же Döner-Kebab - горячий лаваш c мясом, овощами и соусом). Гораздо реже попадаются греческие, вьетнамские или арабские закусочные, но они также заслуживают внимания. Средняя стоимость кебаба - €3.

Дешевые продукты продаются в супермаркетах Аldi и PennyMarkt: большой выбор, низкие цены, многочисленные акции, во время которых товары можно купить дешевле обычного. Главное но: продукты здесь далеко не всегда первой свежести, так что при покупке всегда надо смотреть на срок годности.

Пивная Brauhaus Mitte | Карл-Либкнехт-Str. 13 | 10178 Berlin-Mitte время работы: Ежедневно 11:00 - 24:00 часов. Собственная пивоварня, обширное меню немецкой кухни, умеренные цены.. Найти её совсем несложно...Это напротив телебашни, на Карл-Либкнехт-штрассе, только вход не самой улицы, а с торца здания, со стороны эстакады S-bahn

Новая Мюнхенская Пивная Hofbräu находится в самом центре Берлина в двух шагах от вокзала Alexanderplatz.
Karl-Liebknecht-Strasse 30. Очень и очень рекомендую!!!

Hopfingerbräu – Potsdamer Platz
Продолжим пивной тур по Берлину. Направляемся на Потсдамер Платц. Идти неблизко, даже далеко. Зато пивная хорошая, со своим пивом и на четырёх этажах (!). Несмотря на размеры, качество обслуживания вполне хорошее. Пиво тоже. В заведении по вечерам много иностранных туристов, шумно, весело. Так как это место является одной из главных достопримечательностей, советую всем заглянуть сюда.
Адрес: Sony Cener, Potsdamer Platz
Am Nussbaum (U: Klosterstraße)
Am Nußbaum 3
Небольшая и недорогая закусочная «У орешника» - одно из любимых мест у проживающей неподалеку молодой берлинской публики. Идеально подходит для того, чтобы восстановить силы после прогулки по Музейному острову.
Шницель с яйцом: 10-12 евро
Средний счет с пивом: 15 евро
La Crapule (U: Schlesisches Tor)
Skalitzerstraße 68

Сюда определенно стоит зайти на ланч, приготовленный француским шеф-поваром. Вы сможете отведать суп дня, основное блюдо и полакомиться десертом - и все это за сущие копейки. Кроме того, к вашему обеду здесь имеется набор очень хороших вин - естественно, из Франции.
Французский ланч: 7 евро
Rogacki
Это одно из тех мест, где еще жив славный дух бюргерства. В кафе-кулинарии Rogacki столько всяких вкусностей, что стоит хотя бы просто зайти поглазеть. Здесь вам и огромные куски белорыбицы, и знаменитая немецкая квашеная капуста, и сосисок видов двадцать - есть даже ливерные и кровяные. Разумеется, запивать сосиски положено пивом, которого здесь также в изобилии.
Где: Wilmersdorfer Straße 145, Charlottenburg
Что брать: Кровяные /blutwurst/ и ливерные сосиски /leberwurst/ с картофельным пюре и квашеной капустой /4.50€/, пиво или вино.
Cafe Morgenland (U: Görlitzer Bahnhof)
Skalitzerstr. 35
Бранч – шведский стол: 9.00 евро
Обед с вином: 12-15 евро

Дешевле всего поесть в Кройцберге (это район Берлина). У нас он стоял пунктом обязательной программы . Район очень колоритный и интересный. Но из-за того, что мы потратили 2 часа на КаДэВэ, времени на Кройцберг не хватило. Может, у кого-то из Вас получится там побывать.
Немного про Кройцберг:
Кройцберг (U: Hallesches Tor U-1,U-6, Prinzenstraße U-1, Kottbusser Tor u-1,U-8)
В районе станций Südstern и следующей за ней Gneisenaustraße находится несколько примечательных мест, которые вам будет несомненно интересно посетить. Это рынок Markhalle на Marheinekeplatz,15, половина из которого представляет собой кафешки с совершенно разной кухней со всего мира. Тут и турки с денерами, и азиаты с блюдами из риса и овощей, и итальянцы с кофе и пиццей, и греки с гиросами, и конечно же, немцы, предлагающие колбаски, котлеты и квашеную капусту. Покушать здесь можно очень дешево, а выбор - просто фантастический.
Ну и наконец, улица Бергманнштрассе (Bergmannstraße) - настоящее сокровище южного Кройцберга. Всего на протяжении каких-то 400 метров здесь расположено несчетное количество кафе и ресторанов, магазинчиков с сувенирами или старым берлинским хламом, фруктовыми лавками и даже настоящими арт-студиями местных художников.
После этого отправляйтесь в сердце северного Кройцберга - к метро Kottbusser Tor. Выйдя на улицу, не пугайтесь - вы не в Стамбуле и не в Багдаде, просто в Берлине тоже есть такие районы. Несмотря ни на что, здесь довольно безопасно, поэтому лучше сосредоточьтесь на местных контрастах, ну а если захотите перекусить - сходите в денерную Hasir Döner на Adabelstr. 10.
Турецкий рынок /Türkenmarkt/ Шумный, стихийный и очень колоритный, турецкий рынок Берлина похож на восточный базар. Именно здесь закупают продукты не только местные жители, но и весь турецкий общепит Берлина - фрукты, овощи, рыбу, мясо, специи, оливки, масло, мед, орехи, сыр и всевозможную выпечку. Вкуснейшие блинчики гёзлеме можно купить в палатке Chez Su /справа по дороге в сторону района Neukolln/ всего за полтора евро. Кстати, здесь продается не только еда, но и ткани, посуда, много всего прочего, можно сделать стрижку прямо на улице )
Где: Улица Maybachufer вдоль каналa, Kreuzberg
Кройцберг разделен каналом Шпрее на северный и южный. В заключении, советую обязательно пройтись по набережной, где можно посидеть на траве, купить вкуснейшего мороженого и почувствовать себя стопроцентным берлинцем

Кафе в Кройцберге:

Gel Gör Inegöl Köfteci
Классическая кюфта – фрикадельки из бараньего фарша с травами, но в этой турецкой закусочной их делают из телятины. Результат получается потрясающий! Мясо на гриле получается нежным, а его вкус и аромат просто незабываемы. Второй важнейший ингредиент – хлеб: свежий и мягкий, его также поджаривают на гриле. Весь объект посыпается салатной зеленью, красным луком, рукколой и мятой. Все это поливают соусом по выбору: острый перечный, чесночный йогуртовый и горчично-травяной –не выбирайте, просите все три!Также попросите сыпнуть щепоткой сумаха и красного перца /если любите острое/, и сногсшибательный вкус гарантирован! Правильнее всего запить это кулинарное чудо айраном /кефиром по-турецки/. Однако в Gel Gör вполне достойный выбор пива, по цене ненамного дороже, чем в магазине.
Где: Kottbusser Damm 80, Kreuzberg / Neukölln. Круглосуточно.
Что брать: Багет с кюфтой /3.00€/, большой багет с кюфтой /4.50€/ или тарелку-ассорти из кюфты.
Tadim Lahmacun
Лахмакун, или лахмаджун – пицца по-турецки в лучшем своем проявлении, тонкая лепешка, покрытая мясным фаршем с травами и запеченная до аппетитного хруста. Поверх мяса кладут салат /помидоры, петрушку, зеленые листья, лук/, немного горячего или йогуртового соуса, щепотку сумаха и лимонный сок – и вот уже лахмакун можно свернуть роллом, как буррито. По вашей просьбе в ролл могут добавить кусочки мяса, но и без них очень вкусно!
Где: Adalbertstrasse 98, Kreuzberg. Тел.: 030 61609280. Часы работы: с 9.00 до 02.00
Что брать: Лахмакун с салатом /1.50€/, с салатом и соусом /1.70€/, с кусочками мяса /3.50€/
Maroush
Вкусная и доступная ливанская еда. Отличные сэндвичи с начинкой из свежеобжаренного фалафеля, салата и соуса тахини. Куриная шаурма щедро наполнена кусочками жареной курицы и картофеля фри – звучит странно, но сытно и вкусно. Завершающий штрих – оба сэндвича «упаковываются» в специальном прессе, поэтому их очень удобно держать в руках. А запить вкусности можно мятным чаем. Заведение работает допоздна, и народу обычно много.
Где: Adalbertstrasse 98, Kreuzberg.
Что брать: Куриную шаурму или сэндвич с фалафелем /3.00€/
Knofi
Гёзлеме – турецкие блинчики с начинкой из шпината и сыра или мяса. В Knofi они совершенно особенные: тончайшие, эластичные, выпеченные на специальной плите, с тающей во рту начинкой. К блинчикам подается дип-соус, оттеняющий вкус блюда: йогуртовый цацики, паста хумус, острая томатная аджика и мягкий соус из грецких орехов.
Knofi позиционирует себя как арт-кафе, и здесь часто можно увидеть богемную публику. Несмотря на это, цены более чем доступные. Не спутайте это кафе с одноименным гастрономом на Oranianstrasse.
Где: Bergmannstrasse 98, Kreuzberg. Тел.: 030 6945807
Что брать: Гёзлеме /Gössies/ с мясной или вегетарианской начинкой /3.80€/
Tekbir Döner
Несмотря на то, что «вращающееся мясо» для шаурмы здесь выглядит необычно темным и на вид кажется жестче, чем в других заведениях, не бойтесь – просто здесь вместо говядины используют телятину. Получается поистине удивительная текстура, как разрезанный на кусочки стейк, а уж вкус заслуживает всяческих похвал. К мясу добавляют немного корицы, миндального ореха, и кисловатого соуса /в отличие от подслащенного йогурта или майонеза/. Такая начинка, завернутая в лаваш, называется донер. А в Tekbir Döner к каждому донеру подают еще и бесплатный турецкий чай – настоящее восточное гостеприимство!
Где: Skalitzer Straße 23, Kreuzberg
Что брать: Durum döner /3.50€/
Hasir Restaurant
Именно здесь в 1971 году был изобретен донер, который теперь можно найти в любом турецком фастфуде. Здесь обедал известный шеф-повар и писатель Энтони Бурден во время своего визита в Берлин. Что же такого особенного в ресторане Hasir?
Едва ли можно назвать донеры из Hasir самыми лучшими в Берлине, но одними из лучших – наверняка. Весь секрет в мясе: высококачественная баранина, которую режут вручную на тонкие кусочки. Соусы, которыми сдабривают мясо кому-то покажутся слишком сладкими, но это тоже фирменный «почерк» ресторана. А на десерт попробуйте kunefe – что-то вроде сладкой запеченной вермишели с медом и орехами. Жаль только народу здесь многовато, а посему обслуживание бывает медленным.
Где: Adalbertstraße 12, Kreuzberg.
Что брать: Durum doner /3€/ на вынос. Если планируете посидеть обстоятельно, закажите мясное ассорти /döner plate/, артишоки, фаршированные сыром /4.50€/, или кюнефе /4.50€/.
Doyum Grillhaus
Когда в турецком ресторане часами сидят сами турки – это внушает доверие у всех кроме полиции. Здесь, конечно же, они едят мясо ягненка, щедро посыпанное свежим салатом и соусом со вкусом жареного перца чили. Алана-кебаб /ребристая жареная колбаска из фарша без оболочки/ тоже выглядит очень аппетитно.
Где: Admiralstraße 37-38, Kreuzberg
Что брать: Durum doner /3.50€/
Hamy
Вроде бы вьетнамский ресторан, но их манера приготовления красного карри взята из тайской кухни. Впрочем, не будем путаться в терминологии и будем считать, что здесь подают блюда Юго-Восточной Азии по-берлински. Карри с курицей здесь действительно потрясающий, и что важно – они не экономят на соусе, а свежие овощи и орехи – приятное дополнение. Кстати, по вашей просьбе могут сделать любое блюдо вегетарианским. И особенно неожиданно увидеть здесь привычный нам салат из капусты с морковью /cole slaw/, который в школьной столовой назывался «Витаминный» - помните?
Где: Hasenheide 10, Kreuzberg, Тел.: 030 61625959
Что брать: Красный карри с курицей (4.50€)
Hasir Döner Kreuzberg (U: Kottbusser Tor)
Adalbertstr. 10
Хасир – парень продвинутый, у него даже есть свой веб-сайт, на котором он продвигает шесть своих точек. А началось все с небольшой денерной в Кройцберге, куда и советуем вам сходить. Если хотите поесть основательно, закажите тарелку (Iskender или Döner Teller) с овощами, рисом и мясом со шпажки. Ну а если не хотите ехать в Кройцберг, на сайте найдете другие заведения от старины Хасира.
Обычный дёнер в булке: 2.70 евро
На тарелке: 6.50 евро

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть мнение, что в Берлине смотреть нечего.

 

Лариса, огромное спасибо за фотографии и рассказ, за помощь, за поддержку...

Я начинаю задумываться, состоится ли мой тур в Испанию на майские, но в 3kr поеду обязательно! Ты тоже держись! :)

 

Но твою преамбулу я привёл не просто так...

Когда я ехал сегодня домой с работы, задумался, а чего собственно меня понесло в этот Вюнсдорф, спустя четверть века. Ехал ехал, думал думал, а потом заулыбался, т.к. решил написать что-то наподобие коротких мемуаров про свою офицерскую молодость: про выпуск из военного института, про то, почему поехал в Германию и как круто изменилась здесь моя жизнь, что было по возвращении на Родину :)

Так что моя завершающая открытка из Вюнсдорфа, возможно, отправится не сразу :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если говорить о последнем дне нашего тура, то для меня самым интересным стало путешествие в Потсдам. Очень хорошее впечатление произвела гид Эмилия, которая легко и интересно провела экскурсии по парку Сан Суси и Новому саду Потсдама на территории которого расположен дворец Цецилиенхоф.

 

Сан-Суси́  — один из самых известных дворцов Гогенцоллернов, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме. Дворец и парк часто называют „прусским Версалем».

 

IMGP2461.JPG

 

IMGP2462.JPG

 

IMGP2470.JPG

 

Знаменитые виды на сады в Сан-Суси появились благодаря решению Фридриха Великого разбить виноградники на южных склонах Борнштедтских холмов. Когда-то на холмах росли дубы. При «короле-солдате» Фридрихе Вильгельме I деревья вырубили и использовали для укрепления болотистых почв в строящемся Потсдаме. 10 августа 1744 года Фридрих Великий повелел разбить на голых холмах виноградные террасы.

 

IMGP2474.JPG

 

IMGP2475.JPG

 

IMG_20141025_161422.jpg

 

Под холмом, в партере в 1745 году был заложен декоративный сад, центр которого в 1748 году занял «Большой фонтан».С 1750 года чашу фонтана окружают мраморные статуи Венеры, Меркурия, Аполлона, Дианы, Юноны, Юпитера, Марса и Минервы, а также аллегорическими изображениями четырёх элементов: огня, воды, воздуха и земли.

 

Европа2010 028.jpg

 

Неподалёку находился и кухонный сад, Фридрих Вильгельм I приказал разбить его ещё в 1715 году. Свой огород «король-солдат» иронично называл «мой Марли», намекая на изящный сад Марли-ле-Руа французского «короля-солнца» Людовика XIV.

 

 

Виноградные террасы Сан-Суси образуют ядро парка, которое венчает небольшой замок, который Фридрих Великий называл своим «маленьким виноградарским домиком».Ему требовалось не представительное здание, а уютный жилой дом в стиле рококо, соответствовавший его личным потребностям, где бы культура быта сочеталась с живой природой. По замыслу Фридриха дворец Сан-Суси должен быть одноэтажным, а цоколем ему должен был служить сам холм. Фридрих отказался от длинных лестниц, из внутренних помещений он хотел выходить непосредственно на широкую террасу, ведущую в сад.

 

Европа2010 034.jpg

 

Европа2010 027.jpg

 

IMGP2464.JPG

 

IMGP2465.JPG

 

DSCN1313.JPG

 

IMG_20141025_161202.jpg

 

Спустя два года после начала строительства 1 мая 1747 года несмотря на то, что ещё не все залы дворца были готовы, состоялось торжественное открытие виноградарского дворца. В мирное время Фридрих жил во дворце с конца апреля до начала октября. Здание дворца предназначалось исключительно для короля и приглашённых им гостей. После вступления на трон в 1740 году Фридрих отдал своей супруге Елизавете Кристине Брауншвейг-Бевернской дворец Шёнхаузен под Берлином. Сан-Суси был дворцом «sans femmes» — без женщин.

 

DSCN1308.JPG

 

DSCN1309.JPG

 

DSCN1310.JPG

 

После того, как были разбиты террасы виноградников и достроен дворец, наступило время обустройства окрестностей, где был создан барочный декоративный сад с газонами, цветочными клумбами и древесными насаждениями.

 

IMGP2489.JPG

 

Европа2010 043.jpg

 

Европа2010 044.jpg

 

Европа2010 052.jpg

 

Европа2010 056.jpg

 

Европа2010 060.jpg

 

Европа2010 046.jpg

 

DSCN1323.JPG

 

DSCN1318.JPG

 

Одним из главных украшений парка Сан Суси служит Китайский чайный домик. Построенный по эскизам самого короля, павильон является ярким примером увлечения той эпохи изделиями в китайском стиле, смеси орнаментальных стилевых элементов рококо и восточноазиатских строительных форм.

 

IMGP2482.JPG

 

Европа2010 039.jpg

 

Европа2010 040.jpg

 

В Сан-Суси прусский монарх сочинял музыку, музицировал и предавался философии. Он сурово управлял своей страной и жил скромно и без роскоши. Его скромность с возрастом превратилась в скупость. Фридрих Великий запрещал ремонтировать дворец снаружи и с большим неудовольствием терпел ремонт внутри дворца. Фридрих пожелал быть похороненным в Сан-Суси и умер в Сан-Суси.

 

 

IMG_20141025_161115.jpg

 

Благодаря Фридриху Великому и Фридриху Вильгельму IV  и их архитекторам, скульпторам, художникам, декораторам и садоводам вокруг виноградниковых террас и венчающего их дворца в Сан-Суси появился комплекс произведений архитектуры и садового искусства. Исторический парк Сан-Суси площадью в 290 га и общей длиной парковых дорожек в 70 км является самым крупным на территории Бранденбургской марки.

DSCN1316.JPG

 

К сожалению  времени в Сан Суси у нас было немного, потому что  был запланирована еще экскурсия в Новый сад Потсдама и заезд в собственно Потсдам.

 

Дворец Цецилиенхоф расположен в северной части Нового сада Потсдама, недалеко от озера Юнгфернзее.
 
DSCN1333.JPG
 
Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии (из герцогов Мекленбург-Шверинских). Здание в английском деревенском стиле было возведено в 1914—1917 годах по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга.
 
DSCN1325.JPG
 
DSCN1332.JPG
 
DSCN1331.JPG
 
DSCN1336.JPG
 
Мировую известность Цецилиенхоф получил, став в 1945 году местом проведения Потсдамской конференции. Лужайку парадного двора украшает цветочная клумба в форме звезды, которую разбили здесь советские солдаты при подготовке к этой самой конференции.
 
DSCN1329.JPG
 
Кирпич и фахверковые элементы из тёмного дуба определили внешний облик здания. Особенностью проекта являются 55 дымовых труб на крыше в стиле Тюдоров, ни одна из которых не похожа на другую.
 
DSCN1339.JPG
 
IMG_20141025_170521.jpg
 
IMG_20141025_170532.jpg
 
IMG_20141025_170700.jpg
 
DSCN1334.JPG
 
Разные части строения группируются вокруг пяти внутренних дворов: большого парадного двора в центре, малого садового двора — Сада принца и трёх дворов хозяйственного назначения.
 
IMG_20141025_170934.jpg
 
IMG_20141025_170955.jpg
 
Осмотрев Дворец и немного погуляв по саду, мы вернулись в автобус и Эмилия продолжила свой рассказ о Потсдаме, его прошлом и настоящем. Проезжая по городу мы увидели русскую деревню Александровку,  церковь Александра Невского и голландский квартал. А потом совершили небольшую прогулку по Бранденбургской улице  (торговая пешеходная улица Потсдама ограничена церковью Святых Петра и Павла и Бранденбургскими воротами).
 
DSCN1341.JPG
 
DSCN1343.JPG
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я ехал сегодня домой с работы, задумался, а чего собственно меня понесло в этот Вюнсдорф, спустя четверть века. Ехал ехал, думал думал, а потом заулыбался, т.к. решил написать что-то наподобие коротких мемуаров про свою офицерскую молодость: про выпуск из военного института, про то, почему поехал в Германию и как круто изменилась здесь моя жизнь, что было по возвращении на Родину :)

Так что моя завершающая открытка из Вюнсдорфа, возможно, отправится не сразу :derisive:

Миша, пиши обязательно! Очень интересно! Буду ждать выхода твоих "немецких мемуаров"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я ехал сегодня домой с работы, задумался, а чего собственно меня понесло в этот Вюнсдорф, спустя четверть века. Ехал ехал, думал думал, а потом заулыбался, т.к. решил написать что-то наподобие коротких мемуаров про свою офицерскую молодость: про выпуск из военного института, про то, почему поехал в Германию и как круто изменилась здесь моя жизнь, что было по возвращении на Родину :)

Ну, Штирлиц прямо ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, как уже многие заметили, Берлин выпадает из большинства городов, посещаемых в экскурсионных турах, и остается во многом недооцененным. У меня после первого посещения немецкой столицы тоже осталось довольно смазанное впечатление, но, посетив Берлин во второй раз в рамках нашего тура, он показался мне куда более интересным, и появилось желание посетить его еще раз.

 

Трептов-парк, являющийся, как мне кажется, самым важным местом в Берлине для многих российских туристов, помимо всего прочего, впечатляет своей ухоженностью. Может я ошибаюсь, но для себя сделал вывод, что немцы помнят подвиг советских солдат и осознают весь тот ужас, который принес миру национал-социализм.

IMG_2960.JPG

IMG_2961.JPG

IMG_2966.JPG

IMG_2972.JPG

 

Благодаря тому, что мы ночевали в Берлине, была возможность прогуляться по центру города поздно вечером. Рейхстаг, как и Бранденбургские ворота и Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене, больше впечатлили меня именно в ночное время суток. Фото ночного Берлина, к сожалению, нет, т.к. не стал брать фотоаппарат.

Внутри Рейхстага опять не удалось побывать - есть повод вернуться.

IMG_3007.JPG

 

Мемориал памяти убитых евреев Европы

IMG_4430.JPG

 

Очень интересным показался вариант обзорной экскурсии с посещением современных районов города.

IMG_4439.JPG

IMG_4440.JPG

IMG_3016.JPG

 

Сравнительно небольших размеров дворец Сан-Суси (Потсдам) кажется совсем игрушечным, особенно по сравнению с петербургскими дворцами или Версалем, но все равно ему не занимать красоты, изящества. Вокруг дворца также разбит обширный парк с множеством занимательных сооружений, скульптур и памятников.

IMG_4477 - копия.JPG

IMG_4490.JPG

 

Цецилиенхоф (Потсдам) вообще не похож ни на один дворец и больше напоминает загородную умиротворенную усадьбу, в которой хотелось бы просто отдохнуть, посидеть в саду с книжкой, полежать вечером возле камина.

IMG_4501.JPG

IMG_4511.JPG

 

Несколько согруппников из числа тех, кто не поехал на экскурсию в Потсдам, смогли посетить знаменитый Берлинский зоопарк. Посетив его в прошлом году, ничуть об этом не пожалел, даже не смотря на то, что потратил почти все свое свободное время. Зоопарк обширный, с большим количеством видов животных, чистый, ухоженный, включает в себя, помимо всего прочего, аквариум. 

IMG_3056.JPG

IMG_3068.JPG

IMG_3076.JPG

IMG_3085.JPG

IMG_3087.JPG

IMG_3102.JPG

IMG_3117.JPG

IMG_3135.JPG

IMG_3140.JPG

IMG_3151.JPG

IMG_3155.JPG

IMG_3122.JPG

 

Т.к. упоминал про ночную прогулку по Берлину, хочется отметить одну очень удобную вещь: метро в Берлине в ночь на субботу и воскресенье работает круглосуточно, что позволяет не ограничивать себя во времени. Единственное, ночью есть промежуток в один час, в который метро все таки не дождетесь. Аналогичная система работает в пражском метро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берлин летом 2013 г

 

DSCN2967.JPG

 

DSCN2971.JPG

 

DSCN2989.JPG

 

DSCN3014.JPG

 

DSCN3019.JPG

 

DSCN3113.JPG

 

DSCN3114.JPG

 

DSCN3116.JPG

 

IMG_8718.JPG

 

IMG_8723.JPG

 

DSCN3149.JPG

 

IMG_8743.JPG

 

IMG_8750.JPG

 

IMG_8803.JPG

 

IMG_8812.JPG

 

IMG_8759.JPG

 

В музее восковых фигур

 

IMG_8826.JPG

 

IMG_8817.JPG

 

IMG_8821.JPG

 

IMG_8822.JPG

 

Современный Берлин

 

DSCN3118.JPG

 

DSCN3121.JPG

 

DSCN3131.JPG

 

IMG_8751.JPG

 

IMG_8907.JPG

 

И немного зоопарка

 

DSCN3108.JPG

 

DSCN3096.JPG

 

DSCN3097.JPG

 

DSCN3100.JPG

 

Не помню названия парка, но он тоже символ памяти о наших солдатах

 

DSCN3141.JPG

 

DSCN3142.JPG

 

DSCN3144.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет из Вюнсдорфа!
День восьмой, 25.10.2014г.
 
Первое, что мы увидели, выйдя с поезда, был немецкий ресторан с разрушенной крышей. Этот ресторан находился в немецком Вюнсдорфе, но мы особенно в ГДР-овские времена иногда здесь бывали.
 
0_e52e1_41147393_XL.jpg
 
Мы перешли через переезд и направились в сторону Берлинер штрассе - главной улицы нашего Вюнсдорфа, протянувшейся через весь город от Барутского до Цоссенского КПП. Пока вроде бы всё нормально, обычные небольшие дома провинциального городка.
0_e52e3_f0f3cff3_XL.jpg
 
Но пройдя буквально 50 метров, ещё не доходя Берлинер штрассе, немым укором стоит панелька советской постройки, заброшенная и с выбитыми окнами и дверьми.
 
0_e52e5_76d42127_XL.jpg
 
0_e52e6_e02c26cf_XL.jpg
 
На Берлинер штрассе первый дом тоже в порядке.
 
0_e52e7_67c721c1_XL.jpg
 
За спиной магазин "Дружба" отреставрирован и используется
 
0_e52e8_4c614cfa_XL.jpg
 
Вюнсдорф общая мой дом.JPG
Сейчас мы попытаемся пройти к дому, в котором я жил с лета 1989г. (год постройки дома) до ноября 1992г., когда мы уехали из Германии.
Мой дом помечен синим кружком, а движемся мы от чёрной точки, чуть ниже дома
Проходим первый дом от Берлинер штрассе (это дом немецкой довоенной постройки)
 
0_e52e9_56c9c9ed_XL.jpg
 
проходим второй (это уже построили наши строители в конце 80-х)
 
0_e52ea_daffd618_XL.jpg
 
справа аналогичный дом (тоже нашей постройки)
 
0_e52eb_69a13830_XL.jpg
 
впереди два немецких довоенных дома
 
0_e52ec_ffdd244f_XL.jpg
 
и вдруг на том месте, где должен быть мой дом, мы с супругой обнаруживаем только лес
 
0_e52ed_d7e269e6_XL.jpg
 
мы ещё не верим глазам
 
0_e52ee_e5b3558c_XL.jpg
 
идём вперёд, вот за лесом что-то просвечивает
 
0_e52ef_52106a0a_XL.jpg
 
Правильно, это дом, нарисованный на карте вертикально (справа от нашего дома), а нашего нет...
 
0_e52f0_51e2bc75_XL.jpg
 
Идём вдоль него
 
0_e52f1_efc60faa_XL.jpg
 
я снова захожу в лес, нам есть дорожки, оставшиеся от бетонных плит, кусочки асфальта, но дома нет
 
0_e52f2_355b2602_XL.jpg
 
Впереди проглядывают дома, но я уже понимаю, что это следующие дома на карте, которые ближе к танковому заводу...
Ничего не понимаем...
Неужели наш дом снесли?
 А может быть мы что-то перепутали...
 
0_e52f3_f624c534_XL.jpg
 
Проходим мимо этих домов, идём к Хаупталлее, главной дороге, которая в нашу бытность вела к штабу группировки и гарнизонному дому офицеров
 
0_e52f4_b2facacd_XL.jpg
 
За спиной остаётся квартал, построенный немцами 
 
0_e52f5_2959b754_XL.jpg
 
За забором видно дом офицеров, пройти нельзя
 
0_e52f6_7a8276e3_XL.jpg
 

0_e52f7_d5e004ca_XL.jpg

 
0_e52f8_115aa10e_XL.jpg
 
Когда-то эта улица была самой красивой в городе, т.к. на ней располагался штаб ГСВГ, а потом ЗГВ
 
0_e52f9_ffc649ff_XL.jpg
 
0_e52fa_93203da4_XL.jpg
 
Голубые ели стали уже очень большими
 
0_e52fb_82065320_XL.jpg
 
0_e52fc_1b8f5f6a_XL.jpg
 
Все эти здания немецкой довоенной постройки, но не реставрируются и не используются
 
0_e52fd_f5ddd180_XL.jpg
 
0_e52fe_56315e67_XL.jpg
 
Снова подходим к Берлинер штрассе
 
0_e52ff_56ab5457_XL.jpg
 
(это взгляд назад на Хаупталлею)
 
0_e5300_11c718e9_XL.jpg
 
и теперь уже на Берлинер штрассе видим заброшенные дома
 
0_e5301_75d6cfe3_XL.jpg
 
Когда мы дошли до Дружбы, я всё-таки её раз сходил на поискки своего дома, пройдя другой стороной. Некоторые дома советской постройки времён строительства моего дома отреставрированы и заселены, но свой дом я так и не нашёл ( 
 
0_e5302_4c7a7041_XL.jpg
 
0_e5303_613ba294_XL.jpg
 
0_e5304_40cd99e2_XL.jpg
 
Стало ясно, что искать свою войсковую часть смысла нет (все советские объекты оказались огорожены забором), поэтому мы решили возвращаться в Берлин.
 
На улице от магазина Дружба к вокзалу с правой стороны есть почта (видно на фото)
 
0_e5309_ad222266_XL.jpg
 
Но на почте не оказалось открыток, посвящённых Вюнсдорфу, поэтому пришлось купить открытку с рождеством. 
 
Вюнсдорф.jpg
 
На привокзальной площади расположен гаштет (его летом мы посещали очень часто). Но в этот раз калитка была закрыта
 
0_e5305_8b99bd9b_XL.jpg
 
Вокзал, купили билеты
 
0_e5306_e7c3bb1_XL.jpg
 
Фото с перрона Вюнсдорфского вокзала
В соседнем доме, возможно, живёт какой-то необычный человек, т.к. рисунки и надписи выдают его характер ...
0_e5307_188eaa64_XL.jpg
 
Электричка довезла нас до ЗОО, т.е. прямо до места встречи. Я позвонил Алексею, чтобы уточнить, можем ли мы где-то присоединиться к экскурсиям группы, но он сказал, что уже началось свободное время.
Мы пообедали в кафе, сходили в Карштадт и спустя несколько часов вместе с группой отправились в аэропорт.
С одной стороны, своей цели, которую я ставил перед поездкой в Вюнсдорф, я не добился, т.к. не увидел ни свой дом, ни часть...
Но с другой стороны, я, в принципе, был готов увидеть то, что увидел, т.к. читал про это в интернете. Т.е своё эго я потешил, в городе молодости побывал, так что в этом смысле всё ОК.
 
На этом рассказ о пятнадцати открытках из тура 4super-avia я завершаю.
Выражаю огромное спасибо:
- моим одногруппникам, которые помогли провести репортаж о туре и разнообразили его своими фото и рассказами;
- форумчанам, которые участвовали вместе с нами в написании этого отзыва, благодаря вашему участию он получился значительно более красочным и интересным;
- Алексею Тарасову за организацию нашего отдыха, доброжелательное отношение к группе, профессионализм и помощь;
- ТТВ за очень интересный информационно и зрелищно насыщенный тур;
-  и всем тем, кто дочитал отзыв до этого места! 
 

PS мемуары я решил не писать, т.к. это всё-таки очень личное, а друзьям об анонсированных историях расскажу при встрече :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом рассказ о пятнадцати открытках из тура 4super-avia я завершаю.
Выражаю огромное спасибо:
- моим одногруппникам, которые помогли провести репортаж о туре и разнообразили его своими фото и рассказами;
- форумчанам, которые участвовали вместе с нами в написании этого отзыва, благодаря вашему участию он получился значительно более красочным и интересным;
- Алексею Тарасову за организацию нашего отдыха, доброжелательное отношение к группе, профессионализм и помощь;
- ТТВ за очень интересный информационно и зрелищно насыщенный тур;
-  и всем тем, кто дочитал отзыв до этого места!

Михаил, спасибо вам за создание этой темы. Особенно хочется отметить задумку написать не просто отзыв, а объединить все общей идеей пятнадцати открыток, благодаря которой у нас получился очень хороший последовательный рассказ, в котором был выделен каждый день. Участвуя в написании темы и читая публикации согруппников и форумчан, невольно прокручиваешь в голове каждый день заново. Думаю, теперь воспоминания о нашей поездке останутся более яркими и полными, а когда захочется вспомнить тур, можно просто вернуться сюда и перечитать наш общий рассказ.

Присоединяюсь к словам благодарности Михаила и хочу пожелать всем нам новых поездок, новых эмоций и новых отзывов, несмотря ни на что...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо Михаилу за то, что позволил фактически еще раз совершить "Романтический вояж".И огромная благодарность ему, всем одногруппникам и форумчанам, позволившим посмотреть на наше осеннее путешествие по Европе их глазами. :thank_yo:

С удовольствием встречусь с вами в следующих путешествиях, потому что верю что они ОБЯЗАТЕЛЬНО состоятся. :victory:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, большое Спасибо за отзыв! С большим удовольствием еще раз "прогулялся" по многим знакомым местам. В Прагу и в Саксонию снова очень захотелось!

Желаю, чтобы все планы на следующий год ОБЯЗАТЕЛЬНО осуществились!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миша, представляю, как у тебя щемило сердце, видя заброшенный городок, где прошли лучшие годы молодости... 

Спасибо тебе за замечательный отзыв! Очень понравилась твоя задумка с пятнадцатью открытками домой из посещенных городов! А еще, здорово. что твои одногруппники так активно включились в написание отзыва, что позволило увидеть каждый город с разных сторон! Снова очень захотелось побывать в  Германии и Чехии, жду - не дождусь новогоднего форумского тура.
От всей души желаю тебе новых интересных путешествий и удачи! Я теперь по - любому еду в 3 KR, ты ж мне просто выбора не оставил! Представить, что я не услышу от тебя обещанных историй? Ну, уж нет, дудки!
До встречи в июне! И до следующего совместного отзыва об Италии!
А это для создания итальянского настроения! Уже пора настраиваться, всего полгода осталось!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Михаил,  огромное спасибо за такой прекрасный отзыв и за подробное описание про отправку открыток! С помощью ваших советов не побоялась это сделать. И вот сегодня мне пришла первая открытка, отправленная из Вены вечером 02.12.14!  :dance4:  :yahoo: Как же всё-таки приятно и здорово получать открытки, тем более в предверии Рождества и Нового года! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Чтобы закончить отзыв на положительной ноте, решил поделиться с вами двумя радостными для меня событиями:

читавшие этот отзыв может быть вспомнят, что открытка из Нойванштайна, отправленная мною одновременно с двумя другими открытками (с видами Мюнхена и Обераммергау), вместе с ними не поступила ко мне в ноябре, из чего я сделал предположение, что она потерялась на почте.

 

Так вот в конце декабря 2014г. эта открытка всё-таки оказалась в моём почтовом ящике. Но это ещё не всё, т.к. в эти новогодние праздники мне пришла ещё одна открытка из Нойшванштайна! Мечты сбываются! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!  :derisive:

 

Нойшванштайн 1.jpg

 

Нойшванштайн 2.jpg

 

Нойшванштайн 3.jpg

 

Нойшванштайн 4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, замечательно, что ты теперь обладаешь  полным комплектом  (+1) посланий из твоего замечательного путешествия. Желаю тебе и в дальнейшем получать такие приятные подарки и осуществлять свои мечты в мире путешествий!

Дарю тебе еще одну - она "заряжена" на новые впечатления и приобретение друзей-единомышленников.

 

714692122.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Друзья!...

 

.... кроме 23 февраля, у меня есть ещё 12 апреля, 5 и 19 ноября, а также 17 декабря. :derisive:

Есть ещё замечательные дни  - 28 мая, 2 августа, 10 ноября и 20 декабря, но это не мой праздник, а вот друзей я с удовольствием поздравляю! 

 

Таким образом, если в подарок всем военным разведчикам появится ещё несколько фото Марии Терезии, то мне и всем причастным к этому празднику форумчанам будет очень приятно!!!

 

Уважаемый МАК! Спешу поздравить Вас и Ваших друзей с замечательным днем - профессиональным праздником личного состава пограничных войск КГБ СССР!!!!

 

Желаю всем достатка в мечтах, планах, идеях и блестящих их реализаций в жизни!!!

 

Надеюсь, свежие фотографии императрицы принимаются в качестве подарка  :derisive:

 

0_fcb47_4a15da61_XL.jpg

 

0_fcb48_cffc379a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добрый вечер! А подскажите пожалуйста, сколько по времени было выделено на экскурсию "Саксонская Швейцария" на смотровые площадки, скалы и мост Бастай, и на крепость "Кенигштайн"? Если кто ответит, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! А подскажите пожалуйста, сколько по времени было выделено на экскурсию "Саксонская Швейцария" на смотровые площадки, скалы и мост Бастай, и на крепость "Кенигштайн"? Если кто ответит, спасибо!

Сейчас с хронологией же немного трудно. Но и на Бастае и в Кёнигштайне у нас были экскурсии с экскурсоводом, поэтому по ощущениям и там, и там что-то около 1.5 часов экскурсия, 30 минут свободного времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...