Olga_Novikova Опубликовано 21 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Гид: Евгения Лунина. Водители: Сергей и Александр (белорусский экипаж). Маршрут (в том порядке и с дополнительными заездами как он был у нас): Ченстохова-Вена-Зальцбург-Зальцкаммергут-Сирмионе-Верона-Бергамо-Милан-Комо-Вилла Калотта(озеро Комо)-Изола Белла(Лаго Маджоре)-Стреза-Турин-Генуя-Санта Маргарита-Портофино-Флоренция-Пистойя-Сиена-Сан Джиминьяно-Лукка-Болонья-Равенна-Феррара-Мантуя-Парма-Падуя-Виченца-Бассано дель Граппа-Венеция-Триест-Мирамаре-Озеро Блед-Оломоуц Пролог. Прошло ровно 7 лет с тех пор, как я впервые побывала в Италии. Эта страна и та первая поездка так сильно запали в душу, что я долго (непростительно долго) не решалась поехать туда вновь. Казалось, что не будет уже того эффекта «переступания черты» или «открытия двери», когда ты попадаешь в мир своих грез. Тогда, в 2007-м, я открыла свою дверь в сказку и именно тогда написала первый рассказ о путешествии. С тех пор, побывав во многих странах, эта дверь открывалась не раз, но итальянская до сих пор для меня особенная – немного волшебная и потому самая заветная и самая желанная. Итак, я снова открываю дверь и приглашаю всех желающих присоединиться. Глава 1. Предварительно-объяснительная. Внутри меня живут 2 совершенно разные личности. Одна – очень серьезная, ответственная и трудолюбивая, назову ее как и меня, т.е. Оля. Другая же – полная противоположность, бесшабашная лентяйка, этакая сорвиголова. Ну а раз противоположность, то звать ее буду Яло. Периодически одна из моих половинок берет верх и … Ну вы понимаете, что из этого может вылиться. Да все что угодно, особенно, если это Яло! :derisive: Так что живется мне периодически нелегко, но интересно. Вот и на этот раз, благодаря Оле, я оказалась очень неплохо готова к путешествию теоретически и физически, а благодаря Яло, было не скучно. Я бы даже сказала, что временами очень даже не скучно! В тур я поехала не одна – с друзьями. Но знакомых и друзей по прошлым поездкам, как оказалось, было гораздо больше. Три человек из железнодорожной группы, трое из авиа, мои девчонки (трое), один из водителей (Сергей нас возил по Прибалтике и прекрасно помнил компанию с совершенноневероятнообалденносумасшедшевкуснющим угрем) и конечно же наш замечательный гид Женечка Лунина. Итого 11 человек!!! Для меня это рекорд. Мы вчетвером сидели на галерке, остальные разбрелись по всему автобусу. Так что ни в поезде, ни в автобусе, ни на экскурсиях и в свободное и вечерне-отельное время скучать не пришлось. Ну а в самостоятельных вылазках, а их было тоже, как никогда, много, скучать не давали проделки Яло. А еще при мне присутствовал европейский лотерейный билетик, пристроенный краснодарскими друзьями, который тоже сыграл определенную роль в будущих приключениях. Непосредственно перед туром мы (Лена, я и Светлана) заехали в гости к Натали в Кимры, но это совершенно другая история, не относящаяся к поездке, и потому я просто скажу, что эти два дня были очень душевными, веселыми и незабываемыми. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Глава 2. Ченстохова. Как же здорово путешествовать осенью, когда сезон заканчивается, а погода продолжает радовать теплом и ласковым солнышком, наполняющим золотом каждый лист. Не всегда, конечно, но нам-то повезло! Как повезло и с автобусом (замечательным золотистым «Мерседесом»), и с тем, что на границу мы прибыли чуть ли не первыми, да и прошли ее очень-очень быстро! А еще итальянцы дали мне годовую визу!!! Впервые за все 10 лет поездок не под даты тура, а на целый год! Ненормальная Яло прыгала от радости на Белорусском вокзале, а серьезная Оля счастливо улыбалась, уступив на этот раз пальму первенства своей второй половинке. Так что скульптурная композиция «Прощание славянки» оказалась очень даже в тему. Нееет, мы вернемся, конечно, но пока вот так: Но что-то я отвлеклась – мы ведь границу уже прошли, а значит дверь-то потихоньку отворяется… И первым пунктом стал замечательный польский городок Ченстохова, а если быть точнее, то монастырь паулинов Ясна Гура, а если еще точнее, то Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской. Знаменитая Ченстоховская икона Божией Матери, хранящаяся здесь, является величайшей святыней католического и православного мира. Но, если честно, то не это является привлекательным именно для меня. Еще в юности, прочитав «Потоп» Генрика Сенкевича, мне всегда хотелось увидеть своими глазами тот монастырь-крепость, так и не покорившийся шведам. Хотелось походить по широким крепостным стенам и, да, все же увидеть знаменитую икону, оберегавшую монастырь и его защитников. На экскурсию, проведенную Женей, я не пошла, от группы отделилась сразу – ну просто была уже здесь 4 года назад и потому, первым делом отправилась в капеллу Девы Марии, где и хранится знаменитая икона. Народу – полная капелла. Идет богослужение и, так же как и в прошлый раз, к иконе не подойти. Немного постояв среди молящихся, я тихонечко ухожу в собор Святого Креста и Рождества Богородицы. Здесь, по сравнению с капеллой, почти никого. Ну а теперь можно и на колокольню! Ясногорский монастырь стоит на холме высотой 293 метра, колокольня – 106 метров. Виды оттуда великолепнейшие!!! Вход расположен где-то сбоку, совсем не там где ищешь. И хоть я уже поднималась на колокольню, но все же умудрилась пару раз пробежать мимо входа, не заметив его. Где-то на полпути подъема находится что-то вроде «пропускного пункта» со столиком и открытками и монашки, сидящей за ним. ‑ Можно наверх? – спрашиваю. ‑ Пани полька? – вопрощающе смотрит на меня монашка. ‑ Нет, я русская. ‑ Сколько дадите? Хммм, это что-то новенькое. Хотя… Дома у меня уже есть открытка с иконой и помнится выбрала я ее именно при подъеме на колокольню. Смотрю, на столике стоит большущая чашка с монетами в 1 евро – ну понятно все! Достаю монетку в 2 евро (меньше только центы) и кладу ее в чашку. ‑ Спасибо, проходите, пани. Вприпрыжку топаю дальше вверх – помогли домашние тренировки-заготовки. А ведь как ныла Яло, когда моя правильная половина заставляла ее каждый день последние 3 месяца перед туром подниматься пешком на 6-й этаж, причем сначала шагом, а потом и бегом. Как говорится «тяжело в учении – легко в бою». Сейчас эта тренировочка начинает давать свои плоды и я легко преодолеваю очередные ступени. Вот и первый выход. Должен быть выход… Да должен, вон и дверь есть, но почему-то закрыта на замок. А ведь в 2010-м именно здесь мы с Андрюхой стояли и наблюдали сверху за смеющейся и грозящей нам кулаком Женей и собирающейся внизу группой. Именно здесь к нам присоединился Коля, караулящий и каким-то образом пропустивший нас у выхода из собора. Мои замечательные друзья-основатели любимого «Хвоста кометы»... На этот раз пришлось сразу же идти ко второму выходу. Еще какая-то сотня ступенек (а может и две) и я выбираюсь наружу. Красотища-то какая! И монастырь, и город как на ладони. Солнце светит, звучит мелодичный звон и вся колокольня только моя – никого здесь сейчас нет! Налюбовавшись, отправляюсь вниз. По стенам ходила в прошлый раз, в сокровищнице тоже. Пойду-ка я в другую сторону – туда, где еще не была. Душевно так погуляла, порассматривала скульптуры, немного прошлась по дороге, представив, как именно по ней идут толпы паломников в какой-нибудь великий церковный праздник, да и отправилась к автобусу. По крепостной стене я все же немножко тоже прогулялась, а напоследок сходила к памятнику родителям Иоанна Павла II – не видела его в прошлый раз. Ну а потом мы ехали до самого вечера сначала по Польше, а потом и по Чехии. Я смотрела на убегающие домики, поля и деревья и понимала, что дверь только начала открываться. А это значит, что впереди нас ждет самое интересное! Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 23 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Глава 3. Вена. Часть 1. Сегодня по плану красавица Вена. Ну а пока мы едем вдоль полей с виноградниками и маленьких городков, которые назвать деревушками просто язык не поворачивается. Небо какое-то хмурое, туманное, но дождя вроде нет. Эх, вот бы к Вене распогодилось… Въезжаем в австрийскую столицу, забираем из отеля авиагруппу и отправляемся к площади Марии-Терезии. Здесь я ухожу в отрыв, т.к. в Вене была уже не раз. Побродить по площади и поздороваться с мамонтенком – это святое. Немного жаль, что дворцы-близнецы частично в лесах, что небо не голубое, что свежо с утра, но это же ерунда, пустяк. Самое замечательное это то, что я здесь, в Вене и впереди масса свободного времени. А еще на площади обнаружилась масса коней – каменных и живых, человеческих. Одна парочка пришла с гармошками в центр площади, села на стульчики, да и давай наяривать всякие веселые мелодии. Вот только что не пели. Ну да что с коней-то возьмешь? Прикольщица Яло хотела пообщаться с ними, но правильная половина воспротивилась и я отправилась к Городскому парку, заруливая по пути в разные симпатичные местечки. Одно из них – это площадь Шиллера с памятником ему же и с Академией изобразительных искусств. Почему-то раньше, гуляя по Рингу, всегда шла с другой стороны и к этому красивому зданию близко не подходила. А тут вон как симпатично. Напротив, кстати, расположился Гёте. А вот теперь можно и дальше отправляться – к творению Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха ‑ Карлскирхе. Внутрь на этот раз я заходить не собиралась, хотя очень советую сделать это всем, кто там еще не был. Кроме осмотра шикарного убранства, можно подняться на купол. И вовсе даже не из-за вида сверху (он не ахти – издали и в мелкую сеточку сквозь зарешеченные мутные стекла), а из-за возможности поближе рассмотреть великолепные росписи. Это того стоит, уж поверьте на слово. И никакие фотографии не передадут того ощущения восторга и возможности почти дотянуться до фресок рукой, разглядеть мельчайшие подробности каждой композиции. Да и сама церковь заслуживает внимания и внутри и снаружи. Недалеко находится и памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии, с великолепным фонтаном, в струях которого при солнечной погоде легко увидеть радугу. Но сегодня мне это не дано и я отправляюсь дальше. Еще привлек внимание вот этот человечище: Это Георг Рафаэль Доннер – знаменитый австрийский скульптор. Ну все, хватит глазеть по сторонам, время-то катастрофически уходит, а я еще даже до парка не дошла. Хотя вот же он! ‑ Девушка, ой, мадам, фрау… Фууух, да как же мне попросить ее сфотографировать меня, ничего ведь не понимает! – кто-то хватает меня за плечо. Подпрыгнув от неожиданности, оборачиваюсь. Ага, какая-то явно русская дама жаждет сфотографироваться. Открываю было рот, чтобы ответить, но что-то, вернее кто-то вредный, прячущийся внутри, Яло зовут, делает вид, что ничего не понимает. ‑ ??? ‑ Фото, понимаете фото, – женщина явно не собирается отставать. Да и не надо, давайте, сфотографирую вас, мне совсем нетрудно. Но это я только думаю, но не произношу вслух ‑ Яло прочно взяла верх. Ни слова не говоря, беру у дамы фотоаппарат, делаю приглашающий жест на парапет и вуаля, фотография готова! ‑ А давайте и я вас сфотографирую здесь же, ‑ посмотрев на результат, благодарная женщина делает ответный жест. Ну что ж, почему бы и нет? Снимаю с шеи свой фотик, показываю на нужную кнопочку и отхожу к парапету. ‑ Что-то у вас экран не горит, ничего не работает! Внутренне рассмеявшись (это все Яло-негодяйка :smile: ), подхожу и жестом показываю куда смотреть и что нажимать. Все, единственная фотография со мной в Вене готова. Дама рассыпается в благодарностях, бормочет что-то про непонятливых, но таких отзывчивых иностранцах и уходит восвояси. Яло прикалывается по полной программе, а мне слегка стыдно – вот ведь, не удержалась и повторила тот же фокус, что и в Швеции, когда мы с попутчицей славно так уплетали мороженое и, не сговариваясь, молчали как рыбы, с интересом вслушиваясь в разговор о непонятливых нас же. Ну ладно, пора и по парку погулять. Городской парк совсем не похож на тот же Народный. Самые известные объекты здесь – это Курсалон и памятник Штраусу. Но если пройти чуть дальше вглубь, то обнаружится симпатичный маленький пруд и канал, мостики, лужайки, скульптуры писателей, поэтов и музыкантов, часы-барометр, почему-то показывающий совершенно разное время на своих циферблатах, множество цветов, фонтанов, гуляющих венцев и даже цаплю, живущую на маленьком осторовке. Погуляв по парку от души, отправляюсь дальше. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна-Лайм Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Оля, замечательные фотографии! Вроде бы все знакомо, но новый взгляд - и совершенно иная картинка, загадочная и манящая! :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Оля, благодаря твоим изумительным фото, гуляю вместе с тобой по знакомым уже местам, открывая новое и прекрасное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 23 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Оля, замечательные фотографии! Вроде бы все знакомо, но новый взгляд - и совершенно иная картинка, загадочная и манящая! :i-m_so_h: Стандартных видов тоже полно. Изо всех сил сдерживаюсь - и так слишком много фотографий в каждой главе :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 23 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Вена. Часть 2. Совсем рядом со Штадтпарком расположен музей прикладного искусства. Возможно когда-нибудь я сюда и загляну, но это точно случится не сегодня. В Вене столько интересных и достойных посещения музеев, что и не пересчитать вот так сразу. Так что пойду-ка я туда, куда и собиралась еще дома – к Университетской церкви. По пути, конечно, не удержалась и по давней привычке (это все Яло проделки) позаворачивала в разные закоулки и площади. На одной из них наткнулась на этот замечательный макет. Даже как-то странно стало, что увидела я его в Вене впервые. Еще по пути встретилась Доминиканская церковь. Вроде и холмов-пригорков в Вене особо нет, но кажется, что церковь находится где-то высоко. Во всяком случае, голову пришлось задрать, да и по прямой дорожке к ней не попадешь – все какие-то зигзаги да повороты. Лестница еще такая интересная – как будто уменьшаяющаяся с каждой ступенькой, ведущей наверх. Какая-то пара выходит из двери. Зайти что ли и мне? А почему бы и нет! Внутри – никого и тишина такая, что, кажется, пролети сейчас муха и слышно будет. Отправляюсь дальше и через несколько минут прихожу сюда – это именно то, что мне нужно! А вот, собственно, и сама Университетская, она же Иезуитская церковь, считающая одной из самых красивых по внутреннему убранству церквей в Вене. Захожу и замолкаю – мне страшно повезло, так как идет что-то вроде репетиции органного концерта и потому зрелище, открывшееся моим глазам, благодаря волшебной музыке, становится еще более прекрасным. Храм удивительно светлый, с разноцветными витыми колоннами и прекрасными потолочными росписями. Андреа Поццо, автор этой красоты, считается непревзойденным мастером иллюзионистической архитектуры и мне давно хотелось посмотреть на его знаменитый купол-обманку. Но я никак не ожидала, что купол этот будет такой разный. Что я имею в виду? Думаю, что следующие две фотографии одного и того же, но снятые с противоположных сторон кое-что прояснят. Для меня, во всяком случае, это было интересным эффектом. Проторчав в церкви достаточно длительное время, отправляюсь поближе к центру – там у меня тоже есть симпатичные планы. Как ни странно, но за три предыдущих приезда в Вену, я ни разу не видела воочию знаменитые Анкер-часы. Настал час исправить этот пробел. Затем отправляюсь в Петерскирхе, но не органный концерт (до него еще целый час), а просто так, посмотреть. Здесь уже не так свободно – народу прибывает все больше и больше – все ждут начала. ‑ Ну давай посидим, останемся здесь, ‑ Яло внутри начинанает ныть. – Ведь смотри как красиво, а если еще и орган… Должна сказать, что она почти убедила меня, но вдруг зазвучала прекрасная музыка. Мне повезло опять – вторая за день репетиция органного концерта, да еще какого! Яло сразу же заткнулась и я спокойно стала осматривать интерьеры церкви под поистине божественное сопровождение. Ну что ж, пора уходить. Вот еще, пожалуй, парочка знакомых для всех мест и я отправлюсь туда, где уже давно хотела побывать. Но об этом уже в следующем сообщении. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Андреа Поццо, автор этой красоты, считается непревзойденным мастером иллюзионистической архитектуры и мне давно хотелось посмотреть на его знаменитый купол-обманку. Но я никак не ожидала, что купол этот будет такой разный. Что я имею в виду? Думаю, что следующие две фотографии одного и того же, но снятые с противоположных сторон кое-что прояснят. Для меня, во всяком случае, это было интересным эффектом. На последних двух (да и на верхнем в цитате) иллюзорный купол нанесен на вогнутую поверхность, то есть хоть небольшой, но реальный куполок там все-таки есть. Пиши еще, ждем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Оля, отдельное спасибо за фото Иезуитской церкви, мы в этом году тоже побывали в ней, правда, с первого раза найти ее не удалось и только, после подсказки нашей любимой Джульетты, мы, почему-то быстро, вышли к ней. Мы с мужем атеисты, но после посещения такой церкви в Щвейцарии, стараемся и в других городах зайти в нее. Еще меня всегда удивляет, почему во время оборной экскурсии группы не водят в собор Святого Стефана. Странно это, ведь он является главным собором Вены, если я не ошибаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 На последних двух (да и на верхнем в цитате) иллюзорный купол нанесен на вогнутую поверхность, то есть хоть небольшой, но реальный куполок там все-таки есть. Вот и мне так показалось :smile: Еще меня всегда удивляет, почему во время оборной экскурсии группы не водят в собор Святого Стефана. Странно это, ведь он является главным собором Вены, если я не ошибаюсь. Когда я впервые была в Вене (в 2007-м, тоже в рамках итальянского тура) на обзорке в собор Св.Стефана заводили и проводили там полноценную экскурсию. Мало того, мы даже заезжали в Верхний парк Бельведера (опять же с пешеходной экскурсией) и в Штадтпарк (в нем, правда, только к Штраусу и Курсалону подходили). Так что 7 лет назад обзорки по Вене были гораздо полноценнее, чем сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LudmilaSaratov Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 В 2010 нас тоже водили в собор Св.Стефана (тур Вдохновение), Оля с удовольствием читаю вас и вижу, что многого в Вене не видела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Еще меня всегда удивляет, почему во время обзорной экскурсии группы не водят в собор Святого Стефана. С моей точки зрения, соборы интереснее посещать самостоятельно. Их нужно смотреть душой, а не глазами. С группой так не получается - колгота и нервозность. Кто-то любит, кто-то не понимает. Когда звучит органная музыка - вот тогда полное слияние и ощущение мощи, грандиозности этого Храма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Вена. Часть 3. Немного походив по центру, отправляюсь на Йозефплац, где расположена Австрийская национальная библиотека. Вот туда-то мне и хотелось попасть. Как оказалось, сделать это очень просто – просто захожу, покупаю билетик в кассе (всего-то 2 человека в очереди), поднимаюсь по лестнице на самый верхний этаж, потом турникет и все – ходи, смотри, фотографируй, но только без вспышки и не все, разумеется. Как ни странно, фотографировать нельзя было документы, открытки, письма ‑ короче, все то, что расположено на стендах под стеклом. Я, конечно, полюбопытствовала, но не более того – это все же больше для профессиональных историков или для тех, кто очень интересуется первой мировой войной, так как именно к ней все эти материалы и относились. Для меня же самым интересным был парадный зал, спроектированный уже знакомым по Карлскирхе и Шенбрунну Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом. Зал, конечно, красавец – колонны, шикарные фрески, скульптуры, глобусы самые разные и книги. Море книг! Так и хотелось забраться по одной из приставленных лесенок и взять в руки какой-нибудь старинный том в кожаном переплете. Книг же здесь хранится тьма-тьмущая – примерно 7,5 миллионов экземпляров! А ведь еще и рукописи есть старинные, папирусы, карты, фотографии, научные труды и даже ноты! В общем, посмотреть есть на что! Впечатлившись библиотекой, слегка теряю бдительность и сворачиваю совсем в другую сторону – прямо перед носом оказывается Опера. ‑ Это чего? – ехидно спрашивает Яло. ‑ Как чего? Опера! – спокойно отвечает Оля. ‑ Так ты вроде как в церковь Миноритов собиралась, причем коротким путем, дворами, так сказать. А тут тааакой круг придется давать, ‑ не отстает Яло. ‑ Нууу, задумалась, отвлеклась, на карту лень было смотреть… ‑ Так вроде лень – это моей части, ‑ не успокаивается Яло. – А ты уж нас такая правильная, такая ответственная, а вот поди ж ты, лоханулась! ‑ Цыц! – командую я, ‑ отправляемся в Миноритенкирхе длинным путем – мимо Моцарта и Народного сада, заодно и по площади Героев пробежимся! Зря что ли я тренировалась почти год, каждый день, в любую погоду, ходя на работу пешком? А это, между прочим, 7,5 километров только в одну сторону! Половины мои смирились (а куда им деваться было) и я отправилась в сторону площади Героев. Ну а отсюда до Миноритской церкви рукой подать – вот по этой пустынной улице: В старинную церковь Миноритов (первую церковь в готическом стиле, построенную в Австрии) я пошла с одной-единственной целью – посмотреть на мозаичную копию знаменитой «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Ведь через несколько дней предстояло увидеть оригинал, так что очень хотелось сравнить впечатления. Если немного забежать вперед, то эти вещи просто несравнимы. Но понять сие можно, только увидев настоящую фреску. Так что пока давайте зайдем Миноритенкирхе и увидим то, что увидеть, безусловно, хоть однажды, стоит. Вокруг церкви, кстати, тоже стоит прогуляться. Ну а потом – к Ратуше или в Народный парк. Я отправилась мимо Бургтеатра к Ратуше. Очень хотелось побывать внутри, а затем подняться на центральную башню. Но, увы, сегодня «неприемный» день – свободный вход для обычных людей в понедельник, среду и пятницу. А у нас четверг на дворе. Эх, не повезло мне со смотровой площадкой. На верхотуре собора Святого Стефана я уже была – виды оттуда, конечно, замечательные, но хотелось чего-то новенького. Ладно, оставим башню Ратуши на следующий раз – ведь наверняка он однажды случится, а сейчас… ‑ Я есть хочу… Я пить хочу… Я хоть 5 минуточек посидеть хочу… О Боже ж ты мой! Это Яло ноет – причем, совсем как в той старой сказке «Королевство кривых зеркал». Вспомнив тамошнюю Яло, меня начинает разбирать смех – нам еще какого-нибудь Яагупопа тут только не хватает! Так сказать, для полного счастья! :smile: Но тут нос унюхал, а глаза увидели огромные колбаски – они жарились на решетке и громко шкворчали. Тут уж я и сама не выдержала и отправилась к лотку. Колбаска была, ммм…, вкуснющая!!! Отлично подкрепившись, отправляюсь к Парламенту – всегда хотелось залезть по ступенькам и постоять под колоннами – просто навязчивая идея какая-то. И знаете, мне понравилось. Достаточно симпатичный вид на город и на Афину Палладу, да и фрески там, оказывается, есть. Так что советую – времени много не потеряете, а удовольствие точно получите. Посмотрев на часы, раздумываю: то ли идти сразу к Марии-Терезии, то ли пробежаться по Народному парку – времени до отъезда осталось всего-то минут 20. ‑ Ты ела колбаску? – Ела! Значит, давай-ка бегом к розам и Сиси, ‑ командует Оля и Яло покорно (удивительно, но это так) подчиняется. А я, собственно, и не возражаю. Бегом ‑ так бегом! А погодка-то наладилась. Эх, вот так бы и с утра… Галопом проскакав через площадь Героев, запрыгиваю в автобус – следующая остановка дом Хундертвассера – четвертый раз в моей туристической карьере. В поисках новых ракурсов забираюсь на террасу – ну все же хоть что-то не очень стандартное, да и льва можно погладить. Ну вот и позади очередная комната за открывшейся дверью. Но впереди еще много дверей, значит и много открытий в знакомых по прошлой поездке и в совершенно новых для меня местах. Так что продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 С моей точки зрения, соборы интереснее посещать самостоятельно. Их нужно смотреть душой, а не глазами. Согласна с Вами, Ланушка. Касается это и других церквей и соборов. Во время самостоятельной поездки в октябре зашла в Петерскирхе во время вечерней мессы, когда играл орган и погрузилась в другой совершенно фантастический мир. Очень хотелось "увезти" с собой божественную музыку, поэтому записала короткий(1 мин) ролик. Если разрешит автор темы Олечка Новикова, прикреплю его к этому сообщению позже. Никогда не снимала видео. Это "проба пера" и порыв души! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Очень хотелось "увезти" с собой божественную музыку, поэтому записала короткий(1 мин) ролик. Если разрешит автор темы Олечка Новикова, прикреплю его к этому сообщению позже. Конечно же можно! Я тоже на видео снимала интерьеры - под музыку это получилось просто волшебно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Спасибо за фото! С удовольствием " гуляю" вместе с Вами по Вене! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна-Лайм Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Бедная Яло, с таким командиром, как Оля, разве расслабишься???? :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Бедная Яло, с таким командиром, как Оля, разве расслабишься???? :biggrin: И не говори! Сколько километров бедной Яло приходилось в день пробегать! Ужас просто! А еще и на башни пешком забираться! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Глава 4. Голлинг-на-Зальцахе. Ровно в 5 утра звонко прокукарекал мой будильник на телефоне. ‑ Мы чего, на лося опять идем? – спросонок у Яло явно потеряна ориентация во времени и пространстве. ‑ Проснись, соня, какой лось? Мы же не в Норвегии! Ты ж сама вечером клялась, что хочешь посмотреть этот симпатичный городок. А когда смотреть? Да только до завтрака! – Олины аргументы просто убийственны и Яло нехотя выползает из-под одеяла. Но гулять я все же иду не одна – Лена составила мне компанию. Хотела она или не хотела, а пришлось – петух в мобильнике разбудит и мертвого, а уж живого любознательного путешественника тем более! Городок Голлинг-на-Зальцахе для нас является просто местом ночевки и потому ничегошеньки я о нем не знала. Хотя по названию уже легко догадаться, что стоит он на той же реке, а значит находится недалеко от Зальцбурга, в который мы уедем чуть позже. А пока пойдем гулять по маленькому, чуть ли не в одну улицу, городку. Раннее утро. Тишина и ни души. Светать только начинает, а тут еще и небо хмурится черными тучами, да и мостовая как-то подозрительно блестит. Накрапывает маленький дождик. Вот же засада, ‑ думаю, ‑ ведь сегодня Зальцбург и Зальцкаммергут, а погода подкачала… Отель наш располагается в самом историческом центре. Налево пойдешь – к средневековому замку и церкви с высоченной колокольней попадешь. Направо пойдешь – красивые расписные дома увидишь. Мы сначала идем налево. Замок здешний – это такая мощная серая громадина, с виду не очень презентабельная. В настоящее время в нем располагается краеведческий музей. А вот высокий шпиль колокольни церкви Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова весьма порадовал глаз. Внутрь мы, конечно, не попали – рано еще, но на смотровую площадку, находящуюся рядом, зашли. С нее открывается отличный вид на горную систему Тенненгебирге. Эх, если бы еще и посветлее было, да погода получше… Ну все, теперь идем в противоположную сторону. Дома здесь как игрушки, на стенах рисунки и гербы, окна тоже в красивом обрамлении. А вывески просто великолепные – не зная языка, очень легко догадаться, что здесь находится. И фонтанчик вот какой симпатичный встретился. Чуть ли не напротив нашего отеля замечаю магазинчик с вывеской «Tabak». ‑ Ооо, нам сюда нужно! – восклицает Яло. ‑ Чееего??? Зачем тебе табак? Ты же не куришь! – возмущается правильная половина. ‑ Причем тут «куришь»? Тут же «Lotto» написано, раскрой глаза! У нас же есть лотерейный билет краснодарских друзей. Надо же где-то выигрыш получить, так почему бы и не здесь? – возмущается Яло. Ну что же, крыть нечем – Яло совершенно, т.е. абсолютно права. Перед отъездом мне вручили лотерейный билет, купленный в Берлине в августе месяце этого года. И билетик этот выиграл, причем дважды. Первый выигрыш моя подруга получила сама, в том же Берлине. А вот после второго розыгрыша, состоявшегося совсем недавно, выигрыш (около 30 евро) надлежало получить мне. Подруга поклялась, что сделать это можно не только в Германии, хотя про Австрию были у нее легкие сомнения. Ну что же, вот и возможность проверить появилась. Вот только как мне с ними объясниться-то, зная язык на уровне «здравствуйте-спасибо-пожалуйста-досвиданья»? ‑ Не беда! – сказала Яло, ‑ справлюсь, ‑ и я отправились в магазин. ‑ Гуттен морген! Лотто, битте, ‑ уверено произносит Яло. ‑ Гуттен морген. Шурум-бурум, ‑ говорит продавщица. ‑ Чего такое этот «шурум-бурум»? – вопрошаю я у Яло. ‑ Да какая разница! Все что мне непонятно, буду трансформировать в шурум-бурум. А потом разберемся что к чему. Продавщица смотрит на билет, качает отрицательно головой и говорит: «Найн, шурум-бурум (многократное)» Я слегка обалдеваю от всех этих шурум-бурумов. Фрау понимает, что я ничего не понимаю и начинает объяснять на пальцах. ‑ Лотто Берлин, Дойчланд. ‑ Берлин, ‑ соглашаюсь я. ‑ Шурум-бурум онли Дойчланд. Агааа, теперь понятно. Значит, получить выигрыш можно только в Германии. Та-та-та-тамммм! А мне сказали, что и в Италии можно, а вот про Австрию были не уверены. А ну-ка, Яло, поработай еще раз, спроси про Италию. ‑ Зачем спрашивать? Она ж ясно сказала – только в Германии! – возмущается Яло, но видя мое внутреннее негодование, сдается. – Итали, лотто, можно? Я в шоке от такой формы вопроса, но продавщица, как ни странно, прекрасно понимает Яло и снова берет билетик. Внимательно разглядывает и говорит, что да, в Италии вполне даже возможно. Уж не знаю, как я это поняла, наверное телепатически, но то, что она сказала именно так – это совершенно точно! ‑ Данке шён. Ауффидерзеен! – прощается Яло и я отправляюсь в отель на завтрак. Минут через 40 мы отбываем в прекрасный город Зальцбург, на который у меня тоже есть свои собственные планы. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Оля, здорово! Так интересно читать. Огромное спасибо. С удовольствием совершу с Вами это путешествие, тем более в большей степени по моей любимой Италии. А в выше названном городке я тоже в туре "Альпийский вояж" ночевала. У нас напротив нашего отеля был пивной бар - кафе, где мы с компанией просидели до закрытия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Наташа, буду рада Вашей компании, пусть и виртуальной :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Солль Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Ольга, с помощью какого фотоаппарата у Вас получаются такие красивые снимки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Sony Cyber-shot DSC-HX300 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 25 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2014 Глава 5. Зальцбург. Часть 1. Еще утро, а мы уже в Зальцбурге – прекрасном старинном городке, расположенном на берегу реки Зальцах. Я здесь была уже однажды, так что собираюсь снова уйти в отрыв, но на этот раз не одна – Натали решила составить компанию, так как планы наши практически совпали. Прогулку начали с прекрасного парка Мирабель, благо место высадки-посадки находится совсем недалеко. Погодка, конечно, слегка подкачала – периодически накрапывал маленький дождик и было до обидного хмуро. С другой стороны, дождик ведь мог быть и сильнее и тогда пришлось бы таскаться с зонтом – мы же с Наташей обошлись просто куртками-ветровками с капюшоном. Как ни странно, в такой хмуро-дождливой погоде нашлись и плюсы, ибо народу было негусто, а голову кружил одуряющий запах многочисленных, в капельках дождя, красных роз. Да и другие цветы тоже добавляли свою неповторимую нотку. Чем ближе к дворцу, тем больше волшебства дарит нам парк. Легкокрылый пегас и дружелюбные львы, сказочные единороги и целое семейство карликов-ремесленников и, конечно же, Парадная лестница с ангелочками во Дворце Мирабель. Хотя, если не лукавить, то Сад карликов произвел на меня наименьшее впечатление из всего паркового убранства. Обычная лужайка, где по кругу стоят эти самые карлики-ремесленники. Один раз увидеть, конечно, стоит, но вот второй раз я вряд ли сюда загляну. Зато виды с бастионной горки просто потрясающие! Спустившись в парк, еще немного прогулялись по нему, рассматривая скульптуры, да и отправились в новые для нас места, а именно, на Капуциненберг. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 25 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2014 Зальцбург. Часть 2. К монастырю Капуцинов можно подняться двумя путями. Один ‑ пологий и более длинный с шестью капеллами, повествующими о страданиях Христа при восхождении на Голгофу. Это так называемая дорога Стефана Цвейга. Мы же избираем более короткий, но не менее интересный путь – вверх по крутой лестнице мимо старой, 1681 года, церкви Святого Иоханна в Имберге. Еще немного усилий и глазам начинают открываться отличные виды на город. Отправляемся чуть выше, к монастырю Капуцинов, где обнаруживаем впечатляющее «Распятие» и ту самую пологую дорогу с капеллами. Немного пройдя по «Страстной» дороге, вновь поднимаемся к Распятию и отправляемся в монастырскую церковь. Теперь неплохо бы и саму гору исследовать. Наверху есть нормальная, достаточно широкая тропа, даже скорее дорога, идя по которой можно отлично рассмотреть не только новый, но и старый город, расположенный на левом берегу Зальцаха. Совсем недалеко от монастыря находится прекрасная смотровая площадка со скамеечками, где так приятно просто посидеть и порелаксировать. Ну что, пойдем по дорожке дальше? Дождик прекратился и воздух был какой-то прозрачный, разряженный, немного терпковатый на вкус. Пожелтевшие листья ковром покрывали тропу, с которой открывались все новые и новые виды на реку, город, крепость Хоэнзальцбург и заснеженные альпийские вершины, находящиеся в легкой туманной дымке. Встретили на одном из деревьев вот такого оранжевого жителя. Внизу расположились домики с прилегающими к ним огородами. Один из подсолнушков так сильно тянулся к солнцу, что перерос даже стену крепостную, за что и поплатился фотосессией. Посмотрев на часы, принимаем решение, спускаться – ведь хочется еще и по Старому городу прогуляться, а время неумолимо уходит. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.