Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Великолепная Турция (12О с 31.10.14 г.)


Рекомендуемые сообщения

Моё мнение о Турции до поездки: Море, пляжи, отдыхающие и  все прелести заветного ол-инклюзива. В Турции есть Анталия, Кемер и Мармарис, выбирать можно между этими регионами. Посещать Турцию нужно с мая по октябрь, когда море теплое. Вероятны навязчивые уличные торговцы и настойчивые знакомства. Резюме: Турция – это дешевая страна-курорт :sad:  

 

Мои впечатления после тура: Турция – это многовековое наследие великих империй! Это место расцвета и заката нескольких цивилизаций! Страна, на территории которой есть настоящие природные чудеса, достойные высших мест во всевозможных рейтингах и списках чудес! Здесь археологи обеспечены работой на сто лет вперед!))) Люди здесь отличаются спокойным и самоуверенным нравом. А как же – они потомки великих! :i-m_so_h:

 

Наше путешествие называлось Стамбул-Турция (объединенный) и, по сути, состояло из двух программ встречающей стороны (UPJET) – «Выходные в Стамбуле» и недельной поездки по маршруту «По следам великих цивилизаций». Разница между этими программами огромна – в первом случае это подключение к сборным групповым экскурсиям, во втором – привычная поездка «в стиле ТТВ» (только силами UPJET-a). В описании программ «Выходных..» на сайте ТТВ и Upjet есть различия. Также имеются накладки в этих двух программах, и мы дважды посетили некоторые объекты. Так как по программе «Выходных..» участвует много туристов из разных отелей, то до и после экскурсии тратилось не менее часа на сбор и развоз туристов. Но это такие мелочи, когда ты в Стамбуле!

 

Отдельную песню хочется исполнить в адрес турецкой кухни и щедрости шведского стола на завтраках (во все дни поездки) и ужинах (только по программе «По следам…»)! Это очень вкусно! Здесь вкусно всё – и овощи, и йогурты, и кофе, и булочки! А сладости? - Объедение!!! А кофе?!!! - Восторг!!!!! Обеды в поездке «По следам..» предлагались либо в кафе самообслуживания, либо в кафе с системой «шведский стол»! Это быстро, удобно и вкусно!!! Да еще и дешево – 10-15 лир!

 

Тур насыщен историей, посещениями, переездами, и также очень комфортен для отдыха и релакса. Мы приезжали в отель в 18-19 часов, уезжали в 7-8 утра. Хватало времени и выспаться, погулять утром и вечером, и покушать неспешно, с удовольствием, и даже поплавать в бассейне отеля. Все отели весьма достойного уровня – оправдывали свои гордые 4 звезды рядом с названием. (Исключением стал отель в Айвалыке – на слабую «троечку», но в Европе такой уровень встречается намного чаще)

 

В описании программы заявлен Wi-Fi в автобусе – хоть и не верилось, но оказалось самой настоящей реальностью! Это очень удобно, когда ты можешь отвлечься от видов из окна и проверить почту, ответить на сообщения или сфотографировать виды и тут же поделиться снимком с друзьями))) Моя следующая мечта – возможность заряжать в пути телефоны и фотоаппараты. :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 126
  • Создана
  • Последний ответ

В связи с поздним приездом в аэропорт Толмачево, да еще и упаковке багажа, регистрировалась на рейс одна из крайних. И вдруг мне объявляют, что я полечу бизнес-классом! Места у них в экономе (видите ли :derisive: ) закончились! Первая приятность – прохождение контроля безопасности без очереди. Дальше – больше: В ряду два широких кресла вместо трех узких. Верхнюю одежду - в шкаф на плечики. Не успела расположиться, как стюардесса уже, до взлета!, предлагает прохладительные напитки. Через несколько минут еще сюрприз - набор путешественников с олимпийской символикой - тапочки, маска для сна, беруши. Отдельный санузел. Питание на выбор по меню. Расширенный выбор напитков. Пледы, подушки качественные, приятные на ощупь. Посуда - стеклянная, керамическая, металлическая. На выход первыми приглашаются пассажиры бизнес-класса. До здания аэровокзала - на микроавтобусах. Как же здорово было немного задержаться на регистрацию!))

 

Через два часа – следующий рейс, теперь эконом-классом.

 

0_ea3ca_72c8679c_XL.jpg

 

Повезло с самолетом – Airbus A330-300. Огромная стальная птица с тремя пассажирскими салонами, двумя проходами, 45 рядов пассажирских мест, по 7-8 человек в каждом ряду! Самым главным развлечением на борту были экраны, расположенные на спинке впередистоящего кресла. На них выводилось изображение с камеры, расположенной на носу самолета! Мы с любопытством наблюдали процесс руления к взлетной полосе, набор скорости, взлет. Картинка перестала меняться – перед нами было чистое небо. Тогда изображение переключили на вид с другой камеры, расположенной на брюхе самолета. Москва проплывала внизу, постепенно уменьшаясь и удаляясь. Вскоре «прямой эфир» отключили и нам представилась возможность выбрать себе фильм или музыку для индивидуального просмотра и прослушивания. Мой перелет скрасила аудиокнига Дины Рубиной «Новеллы о путешествиях». Кроме того, экран также давал информацию о полете - местоположение, ближайшие города, высоту, скорость, температуру. При посадке аттракцион с камерами повторился в обратном порядке. Стамбул встретил нас мелким дождиком и виды были не очень эффектными.

 

0_ea3cb_5cbe5821_XL.jpg

 

Самое главное правило туриста в незнакомом месте или ситуации – делай, как все остальные. Иди туда, куда идут все, смотри на других, как и что следует делать, как вести себя, какие документы подавать, что можно или нельзя в музеях, ресторанах и т.д. Всегда выручает. Паспортный контроль прошли очень быстро, немного подождали багаж, также пришлось подождать представителя встречающей стороны - он опоздал минут на 10, но напугаться не успели. Туристов было четверо и на микроавтобусе нас развезли по отелям. Дорога заняла час - были пробки и затрудненное движение на узких улочках. Кроме меня, еще одна девушка прилетела познакомиться со Стамбулом+Турцией, так что мы сразу обрели компанию в лице друг друга. Нас поселили в районе Лалели, торговый квартал, как пишут в путеводителях. На деле – это сгусток активных оптовых продаж изделий текстильной промышленности, слегка цивилизованная барахолка. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На улицах квартала Лалели царствуют ляпота и пестрота. Много надписей на русском языке - опт, большие размеры, приму продавца… Зазывалы тоже кричат на чистом русском – Джинсы, куртки, заходите! Долго не могла найти пункт обмена валюты, в глазах мельтешило от товаров, вывесок, продавцов.

 

0_ea5e6_cf0b4122_XL.jpg
 
0_ea5e8_fcadd6e3_XL.jpg
 
0_ea5e9_f020174d_XL.jpg
 

Наконец, обменяла доллары на турецкие лиры, в ближайшем супермаркете купила воды и кое-каких вкусностей на ужин. Перед входом в отель купила стакан свежевыжатого гранатового сока и поднялась в номер - надо поспать пару часов перед вечерней экскурсией.

 

0_ea3cc_d1f4c58f_XL.jpg

 

При выезде на экскурсию "Восточный эксперсс" познакомились еще с двумя туристками, которые также решили начать познание Турции с углубленного знакомства со Стамбулом. Экскурсия по ночному городу начиналась в 19 часов. В это время года начинает смеркаться в 16-30, в 17-30 уже совсем темно. Поэтому мы смогли увидеть город в красивой ночной подсветке. В это время года также случаются затяжные моросящие дожди. Поэтому достойно снять красивую ночную подсветку мне не удалось. 

В описании экскурсии перечислено несколько объектов, но выходов из автобуса (в нашем случае микроавтобуса) было всего два. Смотровая площадка на европейской части Стамбула с видом на азиатскую его часть и наоборот. Вот так! - Стамбул – город, расположенный в двух частях света!

 

0_ea3ce_51744951_XL.jpg
 

Немного Википедии: Граница между Европой и Азией с севера на юг проходит по Уральским горам, затем по реке Эмба до Каспийского моря, севернее Кавказа — по рекам Кума и Маныч до Азовского моря, далее — по Чёрному и Средиземному морям. Описанная выше граница не является бесспорной — это лишь один из нескольких принятых в мире вариантов.

 

По программе «По следам великих цивилизаций» мы уедем с европейской части Стамбула по мосту через Босфорский пролив, а через неделю вернемся в Европу, преодолев на пароме пролив Дарданеллы.

 

А пока самое знаменитое заведение Стамбула среди кафе и ресторанов - кофейня Пьер Лоти

 

0_ea3cf_9f1c1b58_XL.jpg
 
0_ea3d0_e925c214_XL.jpg
 
0_ea3d3_a420c0e7_XL.jpg
 

и ночной сырой Стамбул 

 

0_ea3d5_bfa6ec76_XL.jpg
 
0_ea3d2_285b58ad_XL.jpg
 
0_ea3d6_54a84598_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я живу и пишу из города, которому сейчас 121 год. А Стамбулу официально почти 2700 лет. Есть и неофициальные сведения - археологической экспедицией были найдены человеческие скелеты и предметы из дерева и керамики, по которым сделали вывод, что Стамбулу 8500 лет. Как утверждают археологи, Стамбул основывался в эпоху неолита, это было небольшое поселение на берегу Босфора.  :i-m_so_h:

 

Стамбул (ранее Константинополь с 324 г., еще ранее Византий – 659 г до н.э.) Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Стамбул состоит как бы из нескольких городов, слитых воедино: это византийский Константинополь, сердцем которого является собор Святой Софии, восточный Стамбул с минаретами, базарами и турецкими банями и современный Стамбул. По численности населения третий город в Европе.

 

Больше всего в нашем стамбульском отеле Erden Saraevo (Azimkar Sk.No: 62-68, Laleli) мне понравился ресторан. Вернее его расположение на верхнем этаже здания – панорамные окна, терраса и вид на Босфор! 

 

0_ea3d7_1cd7d593_XL.jpg
 
0_ea3d8_94959cfe_XL.jpg
 

На субботнюю экскурсию «Два континента» нас собирали из отелей на автобусах и микроавтобусах на центральной площади Ипподром - Площадь Султанахмет. Не успели припарковаться, как к нам уже устремились азартные продавцы книг о родном (или не родном?) Стамбуле с открытками в подарок. Торгуются до 5 долларов.

Группа оказалась немаленькая – около тридцати человек. Помощник гида раздал всем приемники и наушники и познавательная часть дня началась. Час был ранний, очередь в Голубую мечеть небольшая, поэтому сначала мы отправились именно сюда.

 

0_ea603_5c035060_XL.jpg

 

0_ea605_fb083461_XL.jpg
 
0_ea608_adada09e_XL.jpg
 

Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть) - расположена на берегу Мраморного моря.  Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану Ахмеду I было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и решивший превзойти своего учителя. 

 

0_ea613_9e8ace29_XL.jpg

 

Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.

 

Во всем мире мечеть известна как Голубая мечеть (по преобладающему цвету изразцов) и только в Турции используют оригинальное название – мечеть Султанахмет.

 

0_ea60e_17559015_XL.jpg
 
0_ea60a_61c6b6a3_XL.jpg
 
0_ea60c_3927cec8_XL.jpg
 
0_ea611_77e9b9a0_XL.jpg
 
0_ea60b_37a97c9d_XL.jpg
 
В любую мечеть запрещено входить в обуви. Но не запрещено делать селфи :derisive:

 

0_ea610_41976aa6_XL.jpg

 

Вид с внутреннего двора

 

0_ea615_1e664898_XL.jpg
 
0_ea614_437508cb_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, ну, ты молодец! Уже после первых строк твоего рассказа мне безумно захотелось в Турцию! Как стыдно, я приблизительно думала о ней так же, как ты до поездки. Но я исправлюсь: сначала прочитаю твой отзыв, а потом и сама как-нибудь съезжу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переходим к осмотру главной площади Стамбула – Ипподром.

 

Состоит из двух частей: площади между Айя-Софией и Голубой мечетью

 

0_ea6bd_57f362e2_XL.jpg
 
0_ea6ca_22d19faf_XL.jpg
 

и непосредственно площади Ипподрома, на которой до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период 

 

0_ea6c1_17e70d03_XL.jpg
 
0_ea6c0_3764b102_XL.jpg
 
0_ea6bf_5211d120_XL.jpg
 
0_ea6be_6903ba1f_XL.jpg
 

Наш гид по Стамбулу - великолепная Симра

 

0_ea6c4_8153ccee_XL.jpg

 

Немецкий фонтан, подаренный городу и султану Абдул-Хамиду II кайзером Вильгельмом II.

 

0_ea6c5_3c6321d8_XL.jpg
 
0_ea6c6_63fb3288_XL.jpg
 

Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Ипподром украшала знаменитая квадрига, вывезенная в 1204 году в Венецию. На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельщиков, а иногда и бунтам.

После завоевания турками Константинополя в 1453 году, Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Янычары организовывали здесь представления и протесты.

 

Сегодня на площади - туристы, гиды, торговцы, чистильщики обуви и собаки  :smile:

 

0_ea6c2_d2a0b3fd_XL.jpg
 
0_ea6c3_7a40d25f_XL.jpg
 
0_ea6c7_86bee7b6_XL.jpg
 
 

Мы переходим в Храм Святой Софии - бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Более тысячи (!) лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. 

324 год — Базилика Константина,

415 год — Базилика Феодосия,

537 год — Юстинианова базилика (современное здание, построено за 5 лет 10 месяцев),

1453 год — преобразование в мечеть.

Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Ая-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.

 

0_ea6cb_200bd06_XL.jpg
 
С 1935 года функционирует как музей. К достопримечательностям Святой Софии относятся настенные росписи викингов, золотой мозаичный потолок, цветной мрамор, мозаичные иконы, «плачущая колонна», покрытая медью, «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.
 
0_ea6cc_6e2af233_XL.jpg
 
0_ea6cd_1697fc9b_XL.jpg
 
0_ea6ce_a2435d78_XL.jpg
 
0_ea6cf_21bf87e7_XL.jpg
 
0_ea6d0_8ad468a0_XL.jpg
 
0_ea6d2_a285c80d_XL.jpg
 
0_ea6d3_b160ab4a_XL.jpg
 
0_ea6d4_b62f0ecd_XL.jpg
 
Поднимаемся на галерею, ближе к росписям и мозаикам
 
0_ea6d5_a594ec34_XL.jpg
 
Вид на Голубую мечеть через купола Айя-Софии
 
0_ea6d7_4ea7e6ce_XL.jpg
 
Фрагмент мозаиики 
 
0_ea6d6_df482775_XL.jpg
 
Император Конненос II, Дева Мария с Иисусом Христом, Ирене.
 
0_ea6d8_258c1c0e_XL.jpg
 
0_ea6d9_cf6ad7a4_XL.jpg
 
Император Константин IX Мономах, Иисус Христос, императрица Зоя
 
0_ea6da_c94d9c2_XL.jpg
 

Тронное изображение Богородицы, держащей перед собой на коленях младенца Христа, по сторонам (почти не сохранились) архангелы Михаил и Гавриил

 
0_ea6db_7c1b1794_XL.jpg
 
0_ea6dc_88d2c6a9_XL.jpg
 
0_ea6dd_335105df_XL.jpg
 
Невольно сравниваешь свои ощущения от посещения действующей мечети Султанахмета и бывшего храма, ныне музея Айя-Софии. Туристов везде полно, но вот в Святой Софии атмосфера теплая и принимающая, а в Голубой мечети – холодная и отстраненная. Это, конечно, сугубо индивидуальное мнение.
 
0_ea6de_c1adefc8_XL.jpg
 
0_ea6df_238d7d28_XL.jpg
 

Сегодня существует международное движение «Совет по освобождению Святой Софии». Его президент Крис Спиру (Chris Spirou) в апреле 2009 года сказал в интервью российской газете «Завтра»: «Мы стремимся, чтобы собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Всё дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению.»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, ну, ты молодец! Уже после первых строк твоего рассказа мне безумно захотелось в Турцию! Как стыдно, я приблизительно думала о ней так же, как ты до поездки. Но я исправлюсь: сначала прочитаю твой отзыв, а потом и сама как-нибудь съезжу.

 

Я искренне надеюсь, что 1. турки не подозревают о такой репутации своей страны; 2. со временем мы станем больше ценить и уважать Турцию; 3. Вы побываете и полюбите эту страну!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое-самое в Стамбуле находится близко-близко друг к другу.

Все так же пешком направляемся мы в главный дворец Османской империи до середины XIX века - Дворец Топкапы. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота».

 

0_ea7e9_7a0e4607_XL.jpg

 

Мехмед Завоеватель приказал (в 1475—1478 гг.) соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец — дворец Топкапы. В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов).

 

Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Главные ворота - "Ворота Повелителя" ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения.

 

0_ea7ea_fcc6abf0_XL.jpg
 
0_ea7ed_eff9f6a_XL.jpg
 
0_ea7eb_2c8dd655_XL.jpg
 
0_ea7ec_f6c46302_XL.jpg
 
0_ea7ee_d906a890_XL.jpg
 
0_ea7ef_c284714_XL.jpg
 

За «Воротами Приветствия», во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна.

 

0_ea7f1_80e57597_XL.jpg
 
0_ea7f5_480e3a0_XL.jpg
 
Диван - высший орган власти. За зарешеченным окном собрания дивана слушал султан. Или исполняющий обязанности силуэта султана, чтобы визири не расслаблялись.  :smile:
 
0_ea7f8_8651b63f_XL.jpg
 
0_ea7f7_faee3941_XL.jpg
 
0_ea7f9_b13e1c06_XL.jpg
 
0_ea7fa_923625ae_XL.jpg
 
Сколько ж лет этому дереву?!?
 
0_ea7f6_93a4a8bf_XL.jpg
 

Проходом в третий двор служат Ворота Счастья. Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). Вход в гарем платный – 15 лир, но подгоняемые любопытством и добрым советом Мур-Мур не упускать эту возможность, покупаем билетики.

 

0_eaa04_f80df066_XL.jpg
 
0_eaa05_b8a8881c_XL.jpg
 
0_eaa06_7e34a235_XL.jpg
 
0_eaa07_2756a259_XL.jpg
 
0_eaa09_da69e84f_XL.jpg
 
0_eaa0a_69e00b00_XL.jpg
 
0_eaa0b_54ca15b3_XL.jpg
 
0_eaa0c_cc52fbe3_XL.jpg
 
0_eaa0e_e36c987a_XL.jpg
 
0_eaa0f_7efe5e85_XL.jpg
 
0_eaa11_def47ddb_XL.jpg
 
Во внутреннем дворе гарема
 
0_eaa12_f73dcc17_XL.jpg
 
Водосток как произведение искусства
 
0_eaa13_e36a9df6_XL.jpg
 
0_eaa14_72be015d_XL.jpg
 
В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения. Но это оставляем на следующее посещение - времени хватило только на очень легкий обед  :derisive:
 
0_ea7fb_a04b5a06_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же мне понравилось гулять по Топкапы! Все четыре сезона сериала "Великолепный век", эпоха Сулеймана Великолепного и Справедливого, я смотрела с удовольствием. Какой же радостью стало пройтись по тем же дорожкам, побывать в тех же помещениях, увидеть те же самые панорамы, что и герои фильма!

 

Но подчиняемся регламенту и едем дальше

 

0_ea7f3_86e9b544_XL.jpg
 
0_ea7f4_e8ca5d0d_XL.jpg
 
Нас ожидало историческое место, свободное от истории - Египетский базар (Египетский Рынок, Рынок пряностей, Мысыр Чаршысы, тур. Mısır Çarşısı, англ. Spice Bazaar) — второй по величине рынок Стамбула (первый — Гранд базар).
 
0_ead79_7aa59f41_XL.jpg
 
На его территории находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты. Египетский Базар был построен в 1660 году и выполнял функцию обеспечения финансирования строительства Новой мечети. Своё название базар получил благодаря тому, что основная масса пряностей и специй (того времени) поставлялась из Индии через Египет.
 
На посещение базара нам было отведено 15 минут! Я только и успела, что сделать фотографии, купить специй на разновес (их упаковывают в вакуумные пакеты), перепробовать полтора десятка сортов лукума, поторговаться, купить сластей в подарок родным, и жасминового масла себе!  :dance4:

0_ead7a_910661e0_XL.jpg
 
0_ead7b_fe48204e_XL.jpg
 
0_ead7e_181ab95_XL.jpg
 
0_ead80_d9821dd3_XL.jpg
 

Рядом с рынком находится мечеть Ени Джами (Yeni Camii) – Новая мечеть,первоначальное название - Мечеть Валиде Султан, известна как самая посещаемая мечеть, т.к. находится в оживленном районе Стамбула. Ее построили в 1633 году. Мечеть венчают 66 куполов, расположенных пирамидально, и два минарета с тремя шерефе на каждом.

 

0_ead78_19864a45_XL.jpg

 

С другой стороны площади – мечеть Сулеймание вдали слева и мечеть Рустема Паши вблизи справа - тоже напоминания о сериале  :derisive:

 

0_ead83_869fa20c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь развлекательная часть дня - прогулка по Босфору.

 

0_eaddc_aa293efb_XL.jpg

 

Пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным и далее в Средиземное. Длина пролива около 30 км. Максимальная ширина пролива 3700 м на севере, минимальная ширина — 700 метров. По одной из наиболее распространённых легенд пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя — прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором.

 

0_eadde_2a7d5e8e_XL.jpg

 

Первый мост через Босфор соорудил персидский царь Дарий I в походе на скифов.

В истории Босфора одной из главных дат считается 1973 год. Мост через Босфор впервые объединил две части света. Вторая связь датируется 1988 годом. В 2013 году открыт железнодорожный тоннель под Босфором «Мармарай». В 2015 году планируется открыть третий мост над водой. И уже началось строительства подводного тоннеля для движения автомобилей.

 

0_eaddf_2c0401db_XL.jpg
 
0_eade3_da20c439_XL.jpg
 

В зимы 1621—1669 годов пролив покрывался льдом. Эти времена были характерны общим понижением температуры в регионе и получили название Малый ледниковый период. В ноябре 2014 года пролив не замерзал, вода радовала красивыми голубыми оттенками, небо держалось в сухом, но мрачноватом состоянии. 

 

0_eade4_8f83c5f3_XL.jpg
 
0_eade5_1cc03a78_XL.jpg
 
0_eade6_c644fad_XL.jpg
 
0_eade7_c7aab9ba_XL.jpg
 
0_eade8_2dce9c79_XL.jpg
 
Крепость Румели

0_eade9_7ba0bf51_XL.jpg
 
0_eadea_8abb83d4_XL.jpg
 
0_eadee_1e74ad3_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, очень рада, что мои маленькие советы тебе пригодились и ты ими воспользовалась))) а на рынок как-то маловато вам времени совсем дали, но я тогда с него просто убегала )))) из-за приставучих продавцов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, очень рада, что мои маленькие советы тебе пригодились и ты ими воспользовалась))) а на рынок как-то маловато вам времени совсем дали, но я тогда с него просто убегала )))) из-за приставучих продавцов

 

- No time, sorry! - кричала я тем, кто пытался затянуть меня в неинтересную лавку и бежала к интересной  :derisive:

 

 

0_eadf0_43cfbc73_XL.jpg

 

«Воскресный тур» собрал группу порядка сорока человек. Также встретились на площади Ипподром, также получили наушники и пошли в подземное водохранилище Еребатан (Цистерна Базилика)

 

0_eadf1_19045fa5_XL.jpg

 

Это одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом.

 

0_eadf3_99792449_XL.jpg

 

Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей.

 

0_eadf4_4e20ac22_XL.jpg
 
Сложные условия для съемки дарят фантастические узоры :smile:
 
0_eadf5_ad54928f_XL.jpg
 

У двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища). Неизвестно, откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше.

 

0_eadf8_f0904dc7_XL.jpg

 

Перед поездкой Мур-Мур сказала об этом месте - казалось бы, чего там смотреть, но на деле интересно! Подписываюсь)))) Как оно и оказалось

 

0_eadf2_689d374f_XL.jpg
 
0_eadf6_6ae42505_XL.jpg
 
0_eadf7_110a58c7_XL.jpg
 

 

Переезжаем в другой район и немного проходим пешком

 

0_eadf9_1ec0efc2_XL.jpg
 
0_eadfa_4251779a_XL.jpg
 
0_eadfb_3c8e37b1_XL.jpg
 
0_eadfc_1d7d5963_XL.jpg
 

Перед нами Мечеть Сулеймание - вторая по значению (после мечети Султана Ахмета) и первая по размерам мечеть Стамбула (вмещает более 5000 верующих).

 

0_eadfd_5eb561fc_XL.jpg
 
0_eadfe_205a88d9_XL.jpg
 
0_eadff_eb9349b3_XL.jpg
 
Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах, т.е. за 7 лет.

 

0_eae00_4ddee0b4_XL.jpg
 
0_eae01_db478d04_XL.jpg
 
0_eae02_10ac25d1_XL.jpg
 

В одном из уголков обширной территории скромно приютилась небольшая гробница — здесь, рядом со своими бессмертными произведениями и был похоронен их замечательный создатель архитектор Синан - один из самых известных османских архитекторов и инженеров армянского происхождения. За свою долгую (99 лет!) жизнь, Синан построил около 300 зданий — мечети, школы, благотворительные столовые, больницы, акведуки, мосты, караван-сараи, дворцы, бани, мавзолеи и фонтаны, основная часть которых была сооружена в Стамбуле. Был на посту главного придворного зодчего у пяти османских падишахов. На его творчество огромное влияние оказала архитектура Собора Святой Софии, и Синану удалось достигнуть своей мечты — построить купол, превышающий купол Святой Софии – мечеть Сулеймание.

0_eae05_b396b2a3_XL.jpg
 
0_eae06_96c5ddd6_XL.jpg
 
0_eae07_48b7c05a_XL.jpg
 
В этой мечети приятная атмосфера – тишина, спокойствие, умиротворение.

 

0_eae09_85d490aa_XL.jpg
 
0_eae0b_e18d073f_XL.jpg
 
0_eae0d_bb4ba9b8_XL.jpg
 
0_eae0f_80c68eab_XL.jpg
 

Экскурсия? лекция? проповедь? Любое духовное познание благоприятно

 

0_eae0e_77ed039c_XL.jpg

 

Вид с территории комплекса на море

 

0_eae10_b20f0ae5_XL.jpg
 
0_eae11_26d32b3a_XL.jpg
 

и на улицу, ниже уровнем

 

0_eae12_7ebb9493_XL.jpg

 

Во дворе мечети находится кладбище дворцовой знати

 

0_eae13_a9b4767a_XL.jpg

 

Здесь же, в двух соседних мавзолеях (доступ закрыт) покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_eae14_bb06b829_XL.jpg
 
0_eae15_845ab226_XL.jpg
 
0_eae16_5a1b7443_XL.jpg
 
Мы приехали к Церкви Христа Спасителя в Хоре (теперь Музей Карие)
 
0_eae19_5912425b_XL.jpg
 
Построена между 1316 и 1321 годами и включает в себя остов более ранней церкви. В 1511 здание перестроили в мечеть, к счастью, ценнейшие византийские мозаики и фрески были сохранены.
 
0_eae18_b4f81e9_XL.jpg
 
0_eae17_b0415bbf_XL.jpg
 
0_eae1b_da8a7964_XL.jpg
 
0_eae1a_e3a441f1_XL.jpg
 
0_eae1d_2a438314_XL.jpg
 
0_eae1c_90ae4373_XL.jpg
 
Хорошее, интересное и душевное место!
 
 
На короткое время возвращаемся в светскую жизнь -
"Печь затопила, белье настирала, можно вздремнуть"
 
0_eae9f_aeb53ad1_XL.jpg
 
Этот кот встречает нас у Церкви Богоматери Влахернской
 
0_eaea2_473f6f24_XL.jpg
 

Знаменитая в истории восточного христианства церковь. Построенна на месте чудодейственного источника, в которой в древние времена хранились риза и пояс Богоматери, и чудотворная икона Богоматери с младенцем. В честь явления в этом храме Богоматери, православной церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас только небольшая часовня.

 

0_eaead_ee01f7ee_XL.jpg
 
0_eaeb1_3634e783_XL.jpg
 
0_eaeb4_c8b1923f_XL.jpg
 
0_eaeba_d005cdd8_XL.jpg
 

При патриархе Никоне в Москву из Стамбула привезли некую икону, которую патриарх Паисий признал за древнюю Влахернскую. Она исполнена в древней технике воскомастики и предположительно содержит в своём составе растёртые мощи мучеников за веру. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее.

 

0_eaeb8_c5b24547_XL.jpg

 

0_eaebd_c5935142_XL.jpg

 

Кажется, тот же кот провожает нас

 

0_eaec1_97f81d4d_XL.jpg

 

 

Котятки и ребятки на улицах Стамбула

 

0_eaec5_a04f665f_XL.jpg
 
0_eaec9_a50ae0af_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вселенский патриарх – это официальный глава православной церкви, хотя у большинство церквей Греции, Кипра, России и других стран есть свои собственные патриархи или архиепископы, которые не подчиняются Стамбульскому «архи-священнику». Однако Стамбульское патриаршество имеет большую символическую важность как то место, где прошла большая часть истории становления и развития Ортодоксальных канонов (ещё со времен Византии!).

 

Патриархат – это несколько зданий XVIII-XIX веков за высоченным забором и без вывески, в том числе резиденция Вселенского Патриарха и Церковь Великомученика Георгия. Вид здания церкви ничем не примечателен. Единственное, что обращает на себя внимание — это двуглавый орёл на фасаде. 

 

0_eaf6a_71d3d356_XL.jpg

 

Внутри церковь поражает своим видом. Алтарь, каменная колонна, к которой привязывали Христа для бичевания, золотой патриарший трон, византийский крест, вырезанный из древа Святого креста, множество различных уникальных икон, саркофаги трёх женщин-святых (мощи Св. Евфимии , Св. Соломонии и Св. Феофании) , мозаичные иконы Богоматери Радующейся (XIV-XV), Богоматери Всеблаженнейшей (XI) и Иоанна Крестителя (XI), мраморные гробницы с мощами святых: Св.Григория Богослова и Св. Иоанна Златоуста (они были возвращены в 2004 году из собора Св. Петра в Риме).

 

0_eaf6b_540fc65d_XL.jpg
 
0_eaf6c_6c1633da_XL.jpg
 
От резиденции патриарха перемещаемся к резиденции султанов 19-20 веков
 
0_eaf6e_ab880901_XL.jpg
 

0_eaf70_d043fb1d_XL.jpg
 
0_eaf71_17f65e0c_XL.jpg
 
0_eaf72_6e39e689_XL.jpg
 
Дворец Долмабахче. Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов.

0_eaf73_627cb690_XL.jpg
 
0_eaf74_cddfa3ef_XL.jpg
 
0_eaf75_92a4449d_XL.jpg
 
Снимать внутри не разрешают. :scratch:​Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.  На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов.
Красиво, помпезно, любопытно!

0_eaf77_b55380a4_XL.jpg
 
0_eaf78_94edef30_XL.jpg
 

0_eaf7a_723aed50_XL.jpg
 
В 1923 году, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем.
Резиденцией главы созданного турецкого государства стал дворец Долмабахче.

0_eaf79_af72b6ad_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воскресным вечером открывалась программа тура "По следам великих цивилизаций", в гостиницу прибывали новые постояльцы, сервис питания расширился с уровня ВВ (только завтраки) до НВ (полупансион), чем мы с удовольствием воспользовались. Ужин в Erden Saraevo предлагался комплексный, порции хорошие - салат, мясо с гарниром, фруктик, за дополнительную плату - напитки.  

 

Проснулась я рано, немного прогулялась до завтрака, встретила первые лучи солнца

 

0_eaf7b_7fd51aa3_XL.jpg

 

Вторые и последующие лучи наблюдала уже с ресторана отеля

 

0_eaf7c_9d847295_XL.jpg

 

Из окна своего номера увидела и предварительно познакомилась с нашим автобусом и водителем Хаканом.

 

0_eaf7d_fd7fe5a4_XL.jpg

 

Вскоре все туристы спустились вниз и на одну неделю мы стали группой любителей, изучателей и поклонников Турции. Желающих познать эту страну на ноябрьские праздники нашлось ни много ни мало, а 18 человек. Нам был выделен небольшой автобус и мы очень комфортно в нем расселились – четыре пары туристов заняли по два места рядышков, а все остальные с комфортом расселись по одному.

 

К этому моменту у нас не освоеным оставался район Галата с его башней и прогулочная улица Истикляль с ее колоритными трамваями. Но... Но план для группы на первую половину дня был такой - Голубая Мечеть, Ипподром, Еребатан, Топкапы. Во второй половине дня выезд из города. 

Сначала мы было замыслили самостоятельные прогулки в окресностях Султанахмет, но наш гид Шенол так красноречиво рассказывал в автобусе, что оторваться было просто невозможно  :derisive:  Нам были розданы (бесплатно! Но с возвратом, конечно) наушники и приемники, и мы продолжили слушать экскурсию вместе с группой.

 

Предлагаю и вам "закрепить (и углубить) пройденный материал" :smile:

 

Голубая мечеть

 

0_eb05a_dbf9ec65_XL.jpg
 
0_eb05b_2968ae11_XL.jpg
 
0_eb05c_6cc023dd_XL.jpg
 

Площадь Ипподром

 

0_eb05d_45203c4d_XL.jpg
 
0_eb05e_e81422ba_XL.jpg
 
0_eb05f_96f95151_XL.jpg
 
Нулевой километр 

0_eb062_1ded915c_XL.jpg
 
0_eb061_37941bf0_XL.jpg
 
0_eb060_8cb77e58_XL.jpg
 
От Цистерны до дворца Топкапы, Шенол провел нас очень живописной улочкой

0_eb066_eb8138da_XL.jpg
 
0_eb064_39efe120_XL.jpg
 
0_eb065_80bf62dd_XL.jpg
 
0_eb063_4098555_XL.jpg
 
Дворец Топкапы, 2 серия  :biggrin:
 
Здесь я таки оторвалась от группы (в пределах территории дворца). Приемники настолько сильные, что "в ухо" я слышала Шенола, находясь даже в другом дворе или помещении.

0_eb068_16942c9b_XL.jpg
 
0_eb069_e73b488a_XL.jpg
 
Гуляла и насладжалась!

0_eb06a_a834a59e_XL.jpg
 
0_eb06b_18be72b1_XL.jpg
 
0_eb06c_b0f70fe3_XL.jpg
 
0_eb06e_bf3bb10_XL.jpg
 
Могу ошибаться, но кажется это место для казней
 
0_eb06d_7c43fcdb_XL.jpg
 
Лучше пойти на кухню, пусть и бывшую (сейчас музей кухонной утвари)

0_eb06f_ef16545b_XL.jpg
 
0_eb070_422bbf14_XL.jpg
 
Вековые деревья впечатляют и восхищают
 
0_eb071_99739340_XL.jpg
 
Очередь в Сокровищницу с реликвиями, драгоценностями, нарядами, оружием и святыми мощами пророка Магомета
 
0_eb072_505fc79_XL.jpg
 

Но мне интересней просто гулять и получать впечатления от природы и архитектуры

 

0_eb073_975fddf9_XL.jpg
 
0_eb074_e9dfebab_XL.jpg
 
0_eb075_4986c1de_XL.jpg
 
0_eb076_191722ba_XL.jpg
 
Четвертый двор (тот, что был оставлен на следующий раз) имеет прекрасную морскую панораму

0_eb077_f6cbaf24_XL.jpg
 
0_eb078_3e7ac42e_XL.jpg
 
0_eb079_827d52fc_XL.jpg
 
0_eb07b_2e6214ca_XL.jpg
 

и уютные внутренние садики и помещения

 

0_eb07c_84930863_XL.jpg
 
0_eb07d_a4202800_XL.jpg
 
0_eb07e_8512dc0e_XL.jpg
 
0_eb07f_966808cd_XL.jpg
 
0_eb081_d9f19a89_XL.jpg
 
0_eb082_d48e2c0f_XL.jpg
 
0_eb083_917394c1_XL.jpg
 
0_eb085_6e9b5ac4_XL.jpg
 
Пора закругляться... 

0_eb084_3b44fe66_XL.jpg
 
0_eb086_ff0d355d_XL.jpg
 
0_eb088_3003f638_XL.jpg
 
Морковная пироженка как второй завтрак
 
0_eb089_5ee3a56e_XL.jpg
 

На это дерево я обратила внимание еще в первое посещение - древнее, но зеленеющее!

 

0_eb08a_e7b7ef05_XL.jpg
 
0_eb08b_b2c0caa6_XL.jpg
 
Наткнулась на коллекцию плит с туграми разных правителей.
 
Тугра - персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул. Со времени улубея Орхана I, прикладывавшего к документам оттиск ладони, погружённой в чернила, вошло в обычай окружать подпись султана изображением его титула и титула его отца, сливая все слова в особом каллиграфическом стиле — получается отдаленное сходство с ладонью. Оформляется тугра в виде орнаментально украшенной арабской вязи (текст может быть и не на арабском языке, но и на персидском, тюркских и др.). Тугра ставится на всех государственных документах, иногда на монетах и воротах мечетей. За подделку тугры в Османской империи полагалась смертная казнь. Русские цари, вплоть до Петра I, имели в дипломатическом арсенале именные тугры для закрепления грамот и посланий владыкам мусульманского Востока.

 

0_eb08c_ecaf2ac4_XL.jpg
 
0_eb08d_afe7460c_XL.jpg
 
0_eb08e_bcc121f2_XL.jpg
 
Стамбульская программа на этом закончилась.
На выезде из города мы сделали коротенькую остановку для обмена валюты (долларов или евро) на турецкие лиры.В принципе, можно обойтись и без этого - в туристических местах принимают разную валюту. Но мне нравится обращаться именно с местными монетами и банкнотами. Одна турецкая лира по сегодняшнему курсу стоит 20 руб. 62 коп. 
 
0_eb08f_bc7e3852_XL.jpg
 
На реверсах банкнот изображены разные уважаемые люди, а на аверсах и на всех монетках (куруши) - первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Сегодня мы направляемся в столицу страны Анкару, где поближе познакомимся с этим товарищем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отель в Анкаре Atalay Hotel был, пожалуй, один из самых красивых

 

В номере

 

0_eb134_db2f5022_XL.jpg
 
На ужине
 
0_eb132_13fe909e_XL.jpg
 

Этот же отель, безусловно, стал самым беспокойным - вечером сработала пожарная сигнализация на всех этажах. Через несколько минут самые расторопные)) стали выяснять в чем дело, так как сирена не унималась. Спешно покидали свои комнаты, кто босиком, кто с сумками наперевес, в основном иностранные пенсионеры. Наши туристы хотели знать причины и степень необходимости возможной эвакуации. В коридоре звук намного более громкий чем в комнатах, многие прикрывали уши. Я пошла на разведку, но не успела спуститься до первого этажа, как услышала: "No problem! No problem!" Это наш водитель Хакан поднимался снизу вверх и каждого успокаивал "No problem!" ...Это просто кто-то покурил в неположенном месте...

 

Город Анкара известен еще VII века до нашей эры под греческим именем Ангира или Анкира (Αγκυρα, то есть якорь) 

 

0_eb135_53399bd_XL.jpg
 
0_eb136_3a092d30_XL.jpg
 
0_eb138_608167bb_XL.jpg
 
0_eb139_33daa579_XL.jpg

 

Утро начинаем с прогулки по стенам крепости и обозрению панорам турецкой столицы

 

0_eb13a_df4eba8d_XL.jpg

 
0_eb13b_db7061a3_XL.jpg
 
Портреты Ататюрка регулярно встречаются на нашем пути
 
0_eb13c_c0e8a585_XL.jpg

 

Нам, туристам, все интересно - и правители, и местные жители, и животные, и дворцы., и развалины  :biggrin:

 

0_eb13d_f16a0f06_XL.jpg
 
0_eb13f_7300dbfc_XL.jpg
 
0_eb140_fe6f2197_XL.jpg
 
0_eb141_dcca4705_XL.jpg
 
0_eb142_513d0308_XL.jpg
 
0_eb143_79064a8a_XL.jpg
 
0_eb144_2ebafd98_XL.jpg
 

В этот день (вторник) состоялось первое мероприятие за дополнительную плату - посещение музея Анатолийских Цивилизаций – 15 лир. Пошла вся группа. Эту экскурсию, как и все последующие, вел наш Шенол.

 

0_eb145_a7a06774_XL.jpg
 
0_eb147_c7e5254c_XL.jpg
 
0_eb148_73d22a22_XL.jpg
 

Музей был основан в 1921 году, быстро расширился под влиянием Кемаля Ататюрка, который хотел создать в Анкаре хеттский музей, и способствовал приобретению для музея новых зданий и поступлению множества экспонатов из окрестных районов, где сохранились остатки древних хеттских городов. (Хе́ттское царство — могущественная древняя держава в Малой Азии (ок. 1800 — ок. 1180 до н. э.), созданная хеттами.) Музей также наполнялся экспонатами других древних цивилизаций, которые были обнаружены на территории Турции. В настоящее время музей содержит коллекции времен неолита, бронзового века, цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской империи, Оттоманской империи. 

 

0_eb149_bf75aeb4_XL.jpg

 
0_eb14b_66cb21e7_XL.jpg
 
0_eb14a_154fbd1_XL.jpg
 
0_eb14d_4c58cbea_XL.jpg
 
Музей большой, богатый, экспонатов много, но посещать его без экскурсии неспециалисту наверное неинтересно.
Но рассказ гида создает атмосферу, ауру, оживляет события прошлых веков и посещение музея становится увлекательным и очень любопытным
 
0_eb14e_d27901a6_XL.jpg
 
Кажется, у меня собралась коллекция турецких котов

0_eb14f_8a7413e1_XL.jpg
 
Этот парень давно и успешно использует дерево в качестве когтеточки
 
0_eb150_58158c4f_XL.jpg
 

Следующее наше посещение - Музей Ататюрка

 

Общая площадь комплекса Аныткабир, куда мы приехали, включая мавзолей, парк, музей и другие постройки составляет 750 тысяч квадратных метров.

 

0_eb151_c371c5af_XL.jpg
 
0_eb153_a4bd6309_XL.jpg
 
0_eb155_3e2585d4_XL.jpg
 
Львиная дорога
 
0_eb154_7ce71a3e_XL.jpg
 

Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 - 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. 

Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме («суверенитете нации»), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности.

В современной Турции Ататюрк почитается как военачальник, сохранивший независимость страны, и как великий реформатор. Умер в Стамбуле, во дворе Долмабахче.

 

Мавзолей Ататюрка

 

0_eb156_20c2e766_XL.jpg

 

Наше посещение совпало с каким-то событием 

 

0_eb158_557861b6_XL.jpg
 
и мы наблюдали возложение венка к усыпальнице Ататюрка
 
0_eb159_413d084_XL.jpg
 
0_eb15a_33e5dc24_XL.jpg
 
Нам сказали, что культа личности Ататюрка в стране нет, но глаза отказывались в это верить)))

0_eb15b_d8ebbb5a_XL.jpg
 
0_eb15c_3be79ba0_XL.jpg
 
0_eb15d_4c0b74c9_XL.jpg
 
В музее фотографировать запрещено, поэтому на словах - здесь собрано все, связанное с основателем Турецкой Республики: фотографии, подарки, автомобили, огромные (очень реалистичные и впечатляющие!) панорамы, восстанавливающие события войны Турции за независимость 20-х годов ХХ в. 

0_eb15f_61579a36_XL.jpg
 
0_eb160_bd90f29_XL.jpg
 
0_eb161_44194092_XL.jpg
 
0_eb162_7a1ba928_XL.jpg
 
0_eb163_d14130e0_XL.jpg
 
Своим сегодняшним статусом и ростом Анкара обязана Ататюрку. С конца 1919 года в ней находилась главная ставка вождя турецкого национально-освободительного движения - Кемаля Ататюрка. В апреле 1920 года в Анкаре собралось Великое национальное собрание Турции, на котором было образовано национальное правительство. 13 октября 1923 года Анкара была объявлена столицей. Рост населения: с 48 тысяч в 1912 году до почти 5 миллионов в 2011 г.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, а Вы обратили внимание, какие прекрасные дороги в Турции, особенно трасса Стамбул-Анкара?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, а Вы обратили внимание, какие прекрасные дороги в Турции, особенно трасса Стамбул-Анкара?

 

Да, хорошие дороги заметили и отметили, только какая трасса лучше другой не отличили))) Про дороги Анкары рассказал Шенол и похвалил мэра города - за короткое время тому удалось решить проблему пробок, построив систему подземных развязок.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MaryMary, очень обрадовалась, увидев Ваш рассказ о Турции. Я побывала в этом туре в сентябре, и тоже с гидом Шенолом. Очень понравилось. Буду читать и вспоминать свое путешествие. Я теперь мечтаю вернуться в Стамбул и побывать в туре по восточной Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покинули Анкару. На одной из санитарных остановок мы увидели:

 

вулкан

 

0_eb27f_1c0dc0f5_XL.jpg
 
рабочее место чистильщика обуви
 
0_eb280_cfe10175_XL.jpg
 
и, полагаю, почтовый ящик
 
0_eb281_44dbfeee_XL.jpg
 

Взяли курс на Каппадокию, продолжаем любоваться вулканом

 

0_eb282_feeb8603_XL.jpg

 

Дальше у нас случился шикарный внепрограммный заезд на озеро Туз.

 

Это очень-очень соленое озеро. По заверениям Шенола, второе по уровню солености в мире. Я полчаса терзала интернет в попытке подтвердить или опровергнуть эту информацию, но четкого ответа так и не нашла. Большинство источников на первое место ставят озеро Дон-Жуан (Антарктида), которое содержит 40% соли и не замерзает при температуре -50оС. На второе место можно поставить Ассаль (Джибути), Туз (Турция), российские Эльтон, Развал и Баскунчак, еще одно озеро Антарктиды Ванда и Мертвое море. 

 

Для доступа к берегу моря надо пройти через магазин соляной косметики. Я решительно отвергла предложения испытать скрабы-маски и пошла к почтисамойсоленой в мире воде.

 

0_eb283_9480ba21_XL.jpg
 
0_eb284_8122871f_XL.jpg
 
Фантастический пейзаж! Соль блестит и на берегу и в воде
 
0_eb285_f04e5085_XL.jpg
 
0_eb286_79c306c3_XL.jpg
 
Большую часть года это мелкое (1—2 м) и солёное озеро имеет площадь 1500 км². Летом из-за испарения Туз теряет большую часть своей воды, на пересохшем дне образуется слой соли средней толщиной 30 см. Зимой соль вновь растворяется в пресной воде, которую озеро получает в виде осадков и стока с окрестных земель. 
Три соляные шахты на озере добывают порядка 70 % от всей соли, потребляемой Турцией. 
 
0_eb287_a262aa18_XL.jpg
 
Не знаю, что это за стул, но картина очень живописная  :biggrin:
 
0_eb288_dbd30003_XL.jpg
 

Следующей незапланированной, но согласованной с группой, остановкой, стала гончарная мастерская с магазином керамики.

 

0_eb289_2a37f4c_XL.jpg
 
Обратила внимание, что большинство владельцев разных мастерских, сыроварен, виноделен очень обаятельные люди. Может оттого, что они любят то дело, которым занимаются?
 
0_eb28a_6db431e8_XL.jpg
 
А я наслаждаюсь каждым узором!
 
0_eb28b_20dd0b62_XL.jpg
 
0_eb28c_1f1c9d60_XL.jpg
 

Рабочее место художника

 

0_eb28d_6a232668_XL.jpg
 
и демонстрация работы гончара
 
0_eb28f_b31060d4_XL.jpg
 

По магазину можно ходить как по магазину, а можно как по музею

 

0_eb290_d83891b4_XL.jpg
 
0_eb291_b8c4285a_XL.jpg
 
Глаза разбегаются! Как можно выбрать что-то одно?!? 
 
0_eb292_2826133d_XL.jpg
 
0_eb293_afbf3d33_XL.jpg
 
Особенно мне понравились картины
 
0_eb294_31bfaf04_XL.jpg
 
0_eb295_572a82c5_XL.jpg
 

 

Продолжаем наш путь и приезжаем к чему-то очень красивому ...

 

0_eb297_c34149c2_XL.jpg
 
Это наш отель! Здорово!!!
Внутри, правда, попроще :smile:
 
 
Вечером, после ужина, у нас состоялось второе дополнительное мероприятие - танец дервишей (25 долларов). Проходило мероприятие в настоящем Караван-сарае

0_eb298_4c0f6402_XL.jpg
 
0_eb299_3f3847c4_XL.jpg
 

Дервиш, он же «каландар» или «календер» — мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма. Танец дервишей – сама. Сама олицетворяет мистическое странствие на пути духовного восхождения к совершенству. Обратясь к истине, адепт наполняется любовью, покидает своё эго и достигает духовного совершенства. Он возвращается из духовного странствия зрелым и преображённым, чтобы дарить любовь и служение всему миру. Сама представляет собой способ созерцания Бога путём сосредоточения на музыке и танцах.

 

Это не концерт, мы были зрителями настоящего ритуала, поэтому нам полагалось соблюдать тишину и запрещалось делать фото и видео. Разрешили только, когда дервиши вышли на поклон и одну-две минутки покружились специально для нас.

 

0_eb29a_7808aab0_XL.jpg
 
0_eb29b_bb5c702d_XL.jpg
 
Тот самый случай, когда борода и платье смотрятся органично
 
0_eb29c_d388912f_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MaryMary, очень обрадовалась, увидев Ваш рассказ о Турции. Я побывала в этом туре в сентябре, и тоже с гидом Шенолом. Очень понравилось. Буду читать и вспоминать свое путешествие. 

 

Присоединяйтесь, будем вспоминать вместе)))

 

 

 Я теперь мечтаю вернуться в Стамбул и побывать в туре по восточной Турции.

 

Идентичное желание сформировалось и у меня, и у доброй половины нашей группы.

Лишь бы военные действия на востоке прекратились...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MaryMary, огромное спасибо за такой красивый отзыв. Фото очень красочные и передают колорит страны. Мечтаю о Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Маша за приглашение присоединиться. Я не мастерица красиво писать. Попытаюсь немного добавлять об отличиях моего маршрута от Вашего. На четвертый день путешествия, когда к нам присоединилась группа путешественников по туру "По следам великих цивилизаций", мы не пошли повторно в мечеть Султанахмет и в Топкапы, а решили подняться на Галатскую башню.

DSC_0963.JPG

 

В этот день, 15 сентября, в Турции начинался учебный год, поэтому, неожиданно для нас, общественный транспорт был бесплатным. Мы доехали до площади Таксим, а оттуда на старинном трамвайчике по красивой улице Истикляль.

 

DSC_0954.JPG

 

DSC_0956.JPG

 

Подъем на башню сначала на лифте, потом пешком несколько пролетов удобной лестницы. Виды изумительные.

 

DSC_0965.JPG

 

DSC_0967.JPG

 

DSC_0972.JPG

 

DSC_0975.JPG

 

DSC_0977.JPG

 

DSC_0979.JPG

 

DSC_0980.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как хорошо вы придумали и поступили! :i-m_so_h:

Цветочек! Каждая фотография как открытка! Все-таки Стамбул великолепен!!! 

Спасибо, что делитесь! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень красивые фотографии у Вас озера Туз. Шенол предлагал нам изменить программу, и вместо Хатушаша, подъем автобуса на который тяжел и опасен, заехать на это озеро, но в группе были категорически несогласные с изменениями и мы поехали к хеттам, о чем не пожалели.

DSC_0179.JPG

 

DSC_0180.JPG

 

DSC_0181.JPG

Крепость на дальнем плане новодельная.

 

DSC_0187.JPG

 

DSC_0191.JPG

 

DSC_0196.JPG

 

DSC_0200.JPG

 

DSC_0201.JPG

 

DSC_0204.JPG

 

DSC_0208.JPG

 

DSC_0210.JPG

 

DSC_0221.JPG

 

DSC_0225.JPG

 

DSC_0226.JPG

 

 

DSC_0227.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...