Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мой французский вояж Тур 2AM-XL "Вся Франция" 11.10.2014


Рекомендуемые сообщения

Наш тур 2AM-XL «Вся Франция», или как его еще можно назвать «Французская кругосветка» это один из отличнейших туров, предлагаемых ТТВ который давно пользуется большой популярностью  у туристов, и мне тоже повезло побывать  в этом туре  октябре этого года. Долго сомневалась  в  том, стоит ли ехать в тур в октябре- октябрь непредсказуемый месяц. Думала, может все-таки, отложить на следующий год на более теплое  время года, но затем приняла, на мой взгляд, мудрое решение. Тур довольно длинный по времени- 17 дней и на следующий год может не получиться отлучиться с работы на столь длительный срок, а здесь и отпуск дают и дней отпуска хватает и огромное  желание увидеть Францию: все это пересилило все сомнения.   Я подготовилась и к хмурой, холодной погоде, и к обязательным дождям и даже к возможным заморозкам.  В душе конечно же хотелось солнечной, золотой осени. Действительность же превзошла все ожидания. Один легкий дождик в Париже и небольшой туман по дороге в Мон Сен-Мишель – вот и все капризы погоды, которыми нас пыталась испугать природа. Солнечно, тепло, а временами даже жарко- вот какая погода нас сопровождала. Кто поедет в октябре в это тур – не сомневайтесь и берите с собой купальники!!!! Да, была такая возможность поплавать в водах Атлантического океана.
 
 
0_134a5d_bc30e03d_XL.jpg
 
0_134a5e_80359ee6_XL.jpg
 
 
Программа тура позволяет  побывать в 17 регионах Франции, ознакомиться с большими городами Франции такими как:
 
Реймс
 
0_135e94_c19612b_XL.jpg
 
Париж
 
0_135ec9_6f75dfc4_XL.jpg
 
Руан
 
0_136572_83357926_XL.jpg
 
Бордо
 
 
0_134a6e_f8992191_XL.jpg
 
Марсель
 
0_136563_91adf5b5_XL.jpg
 
Ла Рошель
 
0_134a6f_2cc9304c_XL.jpg
 
Дижон
 
0_136596_5a36f204_XL.jpg
 
Тулуза
 
0_1365a4_5ce72ac_XL.jpg
 
Лион
 
0_13659a_d414918f_XL.jpg
 
Кольмар
 
0_136597_ad0d8e2e_XL.jpg
 
Страсбург
 
0_134a60_9d6dea1b_XL.jpg
 
 
посетить три наикрасивейших замка Долины Луары: 
 
Шамбор
 
0_134a64_464900ed_XL.jpg
 
Шенонсо
 
0_134a66_67b88fcb_XL.jpg
 
Вилландри
 
0_134a68_338ae86_XL.jpg
 
 
 
 увидеть необыкновенное природное чудо- песчаную дюну « Дюна де Пила».
0_1365b8_d4b37b20_XL.jpg
 
и много много другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Сегодня, когда эмоции немного улеглись, я не могу решить, что мне в туре больше понравилось - возможность увидеть шедевры архитектуры или гастрономическая составляющая нашего путешествия. Каждый день нам предлагались  наивкуснейшие блюда местного поварского искусства и конечно же дегустация вин всех регионов, которые мы проезжали.   От себя могу добавить , что я отношусь к той категории туристов, которые в отпуске желают предельно расслабиться и мне нравится когда не надо думать о хлебе насущном , а еще я не фанатею от необходимости как можно больше посмотреть и посетить.  Я люблю групповые  экскурсии с гидом, чтобы мне показали и рассказали  о городе и его достопримечательностях, тем более если я в этом городе впервые, а разрабатывать самостоятельные маршруты я не могу, да и не  очень люблю гулять в одиночестве.
 
Конечно же еще одна из составляющих нашего прекрасного тура это то, что гид сопровождающий у нас была Наталья Луари.
 
0_135e92_a94be7e6_XL.jpg
 
Это ее заботами мы были окружены все время, она организовывала  для нас обеды, ужины, дегустации,  проводила интересные и увлекательные экскурсии по городам, рассказывала  об истории Франции, о городах, исторических личностях и просто людях.
 
Список всех экскурсий, обедов и ужинов я приводить здесь не буду. Все равно в каждом конкретном туре он будет разным, даже у одного и того же гида. По мере написания отзыва я буду рассказывать о всех экскурсиях основных и дополнительных, которые я посетила и тогда и напишу цену. Скажу сразу, что из всего предложенного я не оплачивала Кораблик по Сене  (12 евро), т.к два раза я уже была на этой экскурсии, Подъем на башню Монпарнас (13 евро), т.к. поднималась два раза и Лувр (28 евро), хотя на эту экскурсию стоило бы пойти. Первый раз я гуляла по Лувру без гида, а в этот раз экскурсия предлагалась с гидом и те, кто пошел в Лувр были в восторге.
В офисе я ничего из дополнительных экскурсий не оплачивала и общая стоимость, заплаченная мною на маршруте составила 569 евро. Но не пугайтесь, сюда вошли такие мероприятия как ужин в Париже 45 евро , Кабаре «Крейзи Хорс» за 125 евро плюс 10 евро за трансфер, и общая стоимость обедов  и дегустаций на сумму 252 евро.  Если кого-либо такие мероприятия не интересуют, то соответственно и стоимость доп. экс.  будет незначительная.
 
Список гостиниц тоже прилагать не буду – это тоже «величина» непостоянная, у каждого тура свои места ночлегов, да и мнения о гостиницах могут не совпадать. Про наши гостиницы хочу сказать, что все были очень достойные. Кроме гостиницы на обратной дороге в Польше  Hotel Nevada во всех был фен, но зато в этой последней гостинице был самый хороший завтрак( и омлет,  и каша, и фрукты, и много- много всего).
В гостинице в Экс-Ан Провансе Hotel  Novotel Pont de I’Arc Fenouiiieres  номер DOUBLE был прекрасный и просторный , но в нем стояла  одна двухспальная кровать с одним большим одеялом , а в стороне разложенный диван.
 
0_1365c1_21e9f9d5_XL.jpg
 
 
Кого-то это повергло в шок, но потом все успокоились, ведь главное не зацикливаться на этих несоответствиях, а мирно разделить спальные места. Я себе выбрала диван – крепкий, большой, а некоторые девушки спали под одним одеялом и ничего, все прекрасно.
 
 
Ну вот, теперь можно начинать и о самом незабываемом путешествии по Франции с замечательным гидом Натальей Луари. Наталья Луари гид из золотого фонда ТТВ. Умная, приветливая, внимательная, веселая, добрая. Мне с моего 3-го ряда было хорошо видно, что она могла часами рассказывать нам о Франции, ее истории, о знаменитых людях разных эпох, искусстве, архитектуре, кулинарии и все это без каких либо конспектов. Багаж ее знаний ошеломляет и это большое счастье попасть в тур вместе с ней.
Водители у нас были поляки 
 
0_135eac_4c370d38_XL.jpg
 
 
пан Марек и пан Мачий ( это так я записала на слух, но потом по интернету искала такое польское имя и не нашла. Есть имя Мацией( Дар Божий)наверно это более правильно). Водители замечательные, веселые, добрые, помогали с погрузкой и выгрузкой чемоданов,а ведь к концу тура они ох как потяжелели.  У пана Марека в нашем туре случился юбилей-ему исполнилось 50 лет. Наталья и мы дружно его поздравили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый день 11 октября 2014. –

 

День выезда на 27 поезде. На перроне было очень приятно увидеться с девушками, с которыми мы познакомились заочно на форуме, когда готовились к туру: Шакира-Ирина,  Alan_ta- Юля,  Екатерина Алексеевна -Катя и ее мама Таня. Еще несколько форумчан летели самолетом и мы смогли увидеться и познакомиться только на следующий день. Это Nick L-Никита, LENA S- Лена и ее муж Павел, Ирина-Юлия – это мама Ирина и дочка Юлия и Елена из Мурманска. А еще, правда об этом я узнала только в конце тура,  в нашей ж/д группе до Бреста с нами путешествовал бывший форумчанин Лукин. Я прекрасно помню его едкие отзывы о турах, где он побывал. Всего в группе было 50 человек. И только 17 ехали поездом до Бреста. Поэтому дорога по Польше ни для кого не была в тягость в полупустом автобусе. Я, как всегда, брала билет на поезд самостоятельно и каково было мое удивление, когда на соседней нижней полке плацкарта оказалось место моей попутчицы по туру Ани. Когда Наташа принесла нам документы, тоже была удивлена такому приятному совпадению, хотя первоначально подумала, что мы путешествуем вдвоем. Вечер в поезде прошел в приятной беседе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля! Спасибо Вам, какая Вы молодец, что решили написать о нашем туре! Так приятно вернуться в такую теплую, ароматную, вкусную Францию! Подписываюсь под каждым Вашим словом о Наташе Луари и наших замечательных водителях. Продолжайте,  пожалуйста, буду Вашим благодарным читателем! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно. Буду следить за Вашим отзывом, Ольга! Я уже читала отзыв бывшего форумчанина, Вашего одногруппника, Лукина Алексея Ивановича, естественно, не на форуме ТТВ. Любопытно сравнить Ваши и его впечатления!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день -12 октября 2014

 

На границу мы прибыли в 4.44 и были единственным автобусом с туристами, поэтому за рекордное время  прошли две таможни и в 5.19 въехали в Европу. Наш добрый ангел - Наташа-предложила дополнительный заезд в Варшаву, что было воспринято с большим энтузиазмом.  Для меня посещение Варшавы было пятым, но удивительное дело, каждый раз я открываю что-то новое для себя в этом городе.  После рассказа Натальи о Варшаве я поняла, что пять раз побывав в этом городе я не знаю ничего о Гнойной горе, Василиске по прозвищу Бызылишка и о том, что на Янтарных часах каждый час двигаются фигурки Рыбака и Русалки.  И вот мы прибыли в район Старого города.

 

 

Начинаем свою экскурсию от Дворцовой площади.  

 

0_1349ab_a4ea5ce3_XL.jpg

 

 

     Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 г. замок стал официальной королевской резиденцией. Здесь была принята памятная конституция 1791 г. Во время очередной реконструкции замка появилась пятиугольная планировка с тремя воротами. На площадь выходят западные - Шляхетские, - увенчанные 16-метровой башней с часами

 

 

Этот замок  «Дворец под Жестью» когда-то славился своими привидениями.

 

0_1349bc_37d75c95_XL.jpg

 

 

В 1659 г. суеверному Сигизмунду Августу явился призрак его безвременно умершей любимой жены Барбары. В 1772 г. Станиславу Понятовскому привиделась "белая дама", которая принеси. дурную весть о первом разделе Польши. В очередной раз призрак явился ему в 1794 г., когда Суворов штурмовал восточную окраину столицы. Белая фигура в одном из восточных окон предсказала крах страны и скорую смерть короля. Увлекались в замке и алхимией. Во времена Августа II Саксонского здесь пытались изготовить золото с помощью известного алхимика Яна Беттгера.

 

 

Если пройти за собор по улице Dziekania, то выйдешь на площадь Канония (Kanonia). 

А площадь названа так из-за того, что в домах на ней в XVII веке жили священники-каноники.

На площади Канония стоит бронзовый колокол. Считается, что если обойти его три раза - можно обрести счастье.

 

 

0_134993_df60d048_XL.jpg

 

А я  все это забыла и вместо того , чтобы обойти его по кругу и обрести счастье посоветовала своим попутчицам, которые первый раз в Варшаве, его потереть и загадать желание ну и сама конечно же тоже потерла и по бокам и сверху. Думаю это тоже правильно: попала же я в пятый раз в Варшаву и еще много раз попаду!

 

 

Вот  и Гнойна(Помойна) гора.

 

 

0_13499d_f714a3e6_XL.jpg

Довольно-таки сомнительная достопримечательность, но даже из этого поляки умудрились сделать приманку для туристов. Никаких ужасов, как можно себе нафантазировать из названия, там нет. Наоборот, современная, ухоженная смотровая площадка с видом на правый берег Вислы. Однако ещё пару веков назад тут стоял нестерпимый смрад, и кругом валялись груды отходов. Это была огромная свалка, на которую свозили весь городской мусор, начиная со времён Средневековья вплоть до XVIII века.

 

 

0_13499c_e03e6bb6_XL.jpg

 

 

Здесь находится памятник. Уже дома прочитала, что это  памятника Учителю.

 

0_134999_562ef9b5_XL.jpg

 

Он выполнен в виде древнегреческого атлета, толкающего вверх большую глыбу камня. Без специального пояснения даже трудно догадаться причём здесь учитель. Оказывается, эта скульптура олицетворяет собой «Сизифов труд», такой же неблагодарный и тяжелый. Помните, боги наказали его, заставив толкать на гору камень, который постоянно скатывался вниз? Так вот именно с этим трудом скульптор сравнил работу учителя. Однако, тут есть о чём поспорить, ведь все усилия Сизифа были бесполезны, а учителям порой удаётся вырастить гениев

 

От смотровой площадки отходит очень живописная улочка Dawna, которая считается самой короткой в Варшаве.  А это самая короткая улочка и выходим на рыночную площадь.

0_134995_335fa631_XL.jpg

 

0_1349cf_c18b824_XL.jpg

 

 

      Ищу дом с Базылышком. Вот он

 

0_1349a0_4d5d6c88_XL.jpg

 

0_1349a2_61f0ae6a_XL.jpg

 

 

Дом №5 на южной стороне принадлежал в середине XVI в. известному королевскому лекарю Войчеху Очко, автору многих трактатов о лечении кожных болезней. Сегодня здесь размещается ресторан "Под Ба-зылишкем" ("Под Василиском"). Его название напоминает о старой легенде о полу-птице-полузмее Базылишке, который убивал взглядом смельчаков, ищущих клады. Василиск скрывался в бездонных подземельях одного из домов на Кшивом Коле, пока с ним покончил скромный сапожник, который спустился туда с зеркалами на груди и спине. Смертоносный взгляд, отразившись, убил самого змея. (Варшавяне шутят, что примерно так же глядят гости этого недешевого ресторана, получая счет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и Янтарные часы мимо которых я проходила столько раз. Теперь мы дождались когда на часах стало ровно 10 часов и вдруг под музыку «Жили у бабуси два веселых гуся» фигурки стали двигаться. Но почему-то русалки в этот раз не было, наверно на реставрации.

 

0_1349a8_9d273f2a_XL.jpg

 

Оставалось еще время и мы решили дойти до Базилики Святого креста, где в одной из колонн замуровано сердце Фредерика Шопена. Выходим на Королевский Тракт.

 

 Краковское Предместье, где начинается тракт, - красивейшая улица Варшавы

 

0_1349b7_760e9392_XL.jpg

 

0_1349b5_d6de8e4_XL.jpg

 

В начале сквера, который тянется вдоль улицы, стоит барочная фигура Божьей Матери.

 

0_1349bb_8a25c57a_XL.jpg

 

Ее поставил приехавший в Польшу итальянец, королевский архитектор и скульптор Юзеф Белотти. У него было два повода это сделать: во-первых, выжил во время эпидемии 1677 г. и, во-вторых, шесть лет спустя Ян III Собеский разбил турок под Веной. За скульптурой Мадонны в братской могиле лежат члены штаба Армии Людовой, погибшие в августе 1944-го на улице Фрета от немецкой авиабомбы.

 

Проходим мимо памятника Адаму Мицкевичу.  За спиной великого поэта Костел босых кармелитов Успения Пресвятой девы Марии и Святого Йозефа.

 

0_1349b8_702b2db4_XL.jpg

 

Памятник окружает очень красивая кованная изгородь.

 

0_1349b9_4a901c80_XL.jpg

 

0_1349ba_eb4a9e50_XL.jpg

 

 

Чуть дальше по левой стороне улицы привлекает внимание дворец Радзивиллов, где юный Шопен впервые выступил с концертом. Его называют также дворцом наместника, потому что с 1818 г. здесь была резиденция наместника Царства Польского. Спустя столетие в здании расположился Совет министров, который находится тут и по сей день.

 

0_1349b6_5846322e_XL.jpg

 

Перед дворцом - памятник князю Юзефу Понятовскому. 

 

Варшавский университет с красивыми воротами, выполненными в стиле барокко. В XVII в. это был летний королевский дворец, здесь же располагалась Рыцарская школа.

 

0_1365e9_500fa2d2_XL.jpg

 

Во и Базилика Святого Креста. Сегодня воскресенье и в костеле служба, фотографировать нельзя.

 

 

0_1349af_735e9079_XL.jpg

 

0_1349b0_f2af35b9_XL.jpg

 

 

На этом наше время пребывания в Варшаве закончилось и мы побрели к автобусу.

И вдруг видим в парке Королевского дворца «слет инопланетян».  Гуляют себе по лужайке.

 

0_1349be_22fd76c6_XL.jpg

 

0_1349bf_6bfa780d_XL.jpg

 

 

Чудесный получился дополнительный заезд и совершенно бесплатный.

 

 От  Лукина я узнала, что в Варшаве можно и нужно попробовать знаменитый польский десерт: пироженное «Зигмунтовка» и «Вузетка». Я о таком даже не слышала, и уже дома нашла по интернету:

Вузетка, скорее является символом Варшавы. Появление названия связывают с новой транспортной магистралью Восток-Запад, строительство которой символизировало возрождение послевоенной Варшавы. Вузетка – бисквитный торт с какао.

Зигмунтовка – десерт гораздо моложе. Рецепт его придумали в 2009 году в рамках конкурса по созданию нового варшавского пирожного. Зигмунтовку можно попробовать только в столице. Это корзиночка из миндального теста, наполненная шоколадным муссом, клюквенным джемом, взбитыми сливками под воздушным суфле.

Что ж у меня все впереди! Попробую обязательно. В Варшаве мы были с 9-15 до 11,00.

 

В 13,00 пообедали в корчме «Под Фазанами». Я здесь первый раз и хочу сказать , что вкуснее чем здесь я в Польше не обедала. Мой обед состоял из салата «Греческий», горячего блюда «Отбивная кузнеца»-вкусное мясо  под соусом из грибов и сыра, а запивалось все это темным пивом «Золотой Фазан». Дорога была прекрасная и в 18,15 мы прибыли в Берлин в отель «Azimut».  Можно было бы и погулять, но усталость от такого насыщенного дня взяла свое и я отправилась отдыхать в номер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Уважаемые форумчане.

Администрация форума считает, что обсуждение человека, который не является участником форума и не может ответить на Ваши оскорбления и замечания на этой площадке, является не корректным. Просьба в дальнейшем воздержаться от подобных замечаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3-ий день 13 октября 2014. 

 

Сегодня по программе переезд в Бамберг.

Выезжаем из отеля в 8.15. Раньше никак не получалось, так как в этот день прибывала группа из 5 человек, которые брали тур с «Поездом до Берлина». Ехать 408 км, температура с утра +21. Дорога прекрасная, пробок нет, но вдруг в 10,28 нас останавливает, вернее не останавливает, требует следовать за собой автомобиль дорожной полиции. Привезли на стоянку, заставили всех выйти, просветили наш автобус  какими то лучами, что-то проверили и спокойненько  отпустили. Это дорожное происшествие только добавило нам положительных эмоций, ведь испугавшись вначале потом, когда дело быстро и  благополучно заканчивается  заставляет радоваться с удвоенной силой.

В Бамберг со всеми этимим задержками прибываем в 14.00. На все посещение города у нас отводится 3 часа. Высаживаемся на площади с такой необычной скульптурой.

 

0_13661e_b17a33ac_XL.jpg

 

По тихим  и малолюдным улицам Наталья повела нас на встречу с гидом.

 

0_136621_48417872_XL.jpg

 

0_136623_475dec4d_XL.jpg

 

 Гид по Бамбегру - Нина

 

0_136636_9c4113f7_XL.jpg

 

 

Город меня очаровал с первой минуты.

Бамберг – небольшой, но, очень интересный город Баварии. Расположенный на семи холмах, этот немецкий Рим, носит звание «Культурного наследия человечества», присвоенного ему в 1993 году ЮНЕСКО.  

По тихим, уютным улочкам выходим к  набережной реки  Регниц.

 

0_13679f_8d9f7e20_XL.jpg

 

 

Это Шлàхтхауз (нем.Schlachthaus) или  Старый скотобойный двор (1741-42), расположенный на берегу реки Рèгнитц в  Островной части города. Когда-то здесь был причал для грузовых кораблей,В период средневековья в Германии возникла традиция украшать художественные произведения и здания рисунками, скульптурой, лепниной с поучительными надписями. На фронтоне здания Старой скотобойни тоже есть барельеф с изображением быка и надпись на латинском языке: "Быть сейчас быком, но не теленком прежде - противоестественно, однако мне повезло. Рука художника сделала меня быком прежде, чем я появился на свет теленком."

В настоящее время здание Старой Скотобойни используется как склад научных книг и рукописей Бамбергского университета

 

С набережной открывается изумительный вид на домики расположенные на берегу реки Регниц

 

0_1367ed_eacc8d3f_XL.jpg

 

0_1367e8_4ae5dd13_XL.jpg

 

0_136629_d6f53eb0_XL.jpg

 

0_1367eb_d203b5c3_XL.jpg

 

Вот она - знаменитая "Маленькая Венеция" в Бамберге.  Пока делала снимок лодка с гребцом перевернулась и он долго не мог выбраться из воды.

 

0_1367ee_ff1cb584_XL.jpg

 

С набережной открывается вид на Ратушу и Нижний мост

 

0_1367e9_498b3333_XL.jpg

 

Затем подходим к зданию Ратуши

 

0_1367a0_6191205d_XL.jpg

 

0_1367a2_81154de0_XL.jpg

 

 

Старая Ратуша находится в  Островной части Бамберга.  В 1386 г. на этом месте уже стояла Ратуша, но она сгорела во время пожара 1460 г. Ее восстановили в 1461 г., а в XV-м веке перестроили в позднеготическом стиле.

В центре здания - башня из песчаника с белым балконом, колокольней и часами. Слева - роскошный фасад в стиле барокко, украшенный фресками. Справа - фахверковая пристройка, так называемый "Капральский домик".

 

0_136638_f4afdc63_XL.jpg

 

 

Присмотревшись, можно обнаружить лишь несколько объемных элементов. Например, из "плоского" фасада выступает пухлая ножка купидона, а под крышей в "наш мир" пытается пролезть чертик.

 

0_136635_c8b60421_XL.jpg

 

 

0_13662c_4550fe75_XL.jpg

 

0_13662b_8694fb28_XL.jpg

 

 

 Верхний мост украшает скульптурная группа «Распятие» (1715 год)

 

0_136633_ef144179_XL.jpg

 

 

0_136634_b1fc1388_XL.jpg

 

0_1367a3_b968710e_XL.jpg

 

Нижний мост в  Островной части города к сожалению, был разрушен в 1945 году и восстановлен без былого великоления. Слева Старая Ратуша с расписным фасадом, в центре статуя Святой Кунигунды - покровительницы города Бамберг.

 

0_1367a4_c362fb2d_XL.jpg

 

0_136637_777b9587_XL.jpg

 

Кунигунда была первой королевой Германии, о которой сохранились упоминания  в исторических документах. Ее мужем был Генрих II - король Германии, а с 1014 года Император  Священной Римской империи - основал в Бамберге епископство с целью обращения в христианство народов, населяющих восточную часть его территорий.

За время их правления  завершились основные процессы создания немецкого государства. Генрих II и Кунигунда сыграли выдающуюся роль в развитии страны и города, их жизнь овеяна прекрасными легендами, которые возникают и развиваются даже в наши дни.    

 Похоронены супруги в Императорском соборе Бамберга

 

0_13664c_cf225cd_XL.jpg

 

 

От Ратуши наш путь лежит в Нагорную часть города. и поднимаемся на Соборный холм.

 

0_13663b_3390e8d2_XL.jpg

 

 Здесь находится Императорский собор  

 

0_136642_a05c3472_XL.jpg

 

0_136651_9cca8248_XL.jpg

 

Императорскими соборами (нем.Kaiserdom) в Германии традиционно назывались те романские соборы, которые были построены под непосредственным покровительством императора Священной Римской империи германской нации. Обычно рядом с собором строился императорский дворец. В таком соборе учреждалась кафедра епископа.

 

 Четырехбашенный Императорский собор в Бамберге, возведен в XIII веке на фундаменте более древнего собора, это архитектурная жемчужина Бамберга, в которой сочетаются романский и готический стили.

 На этом месте в начале 11-го века уже стояла громадная церковь. В 1012 г. она была посвящена Деве Марие, Святым Петру и Георгию. Два пожара (1081 г. и 1185 г.) почти полностью уничтожили первую постройку и до нас дошли лишь некоторые фрагменты.

 

Внизу на фото я думала, что снимаю  Княжеский портал входа в Собор. 

 

0_136650_a37d7a08_XL.jpg

 

Многоступенчатые арки создают иллюзию глубины и легкости здания. Между коллоннами апостолы на плечах пророков, символизирующие, что основой христианской религии является Ветхий Завет. Многофигурный фронтонный тимпан изображает сцены Страшного суда. Слева - праведники, справа - грешники.

 

Но уже дома поняла, что я ошиблась и это "Адамовы врата'', но тоже красивые.

 

0_13664e_a0f46d6_XL.jpg

 

А княжеский портал это скорее здесь

 

0_1367da_7fefc164_XL.jpg

 

Открытая, незастроенная сторона площади перед собором огорожена каменной стеной на которой интересные скульптуры

 

0_1367d2_3ab64577_XL.jpg

 

0_1367d3_3785096e_XL.jpg

 

0_1367d4_92f948af_XL.jpg

 

Самый знаменитый шедевр Императоского Собора - Бамбергский всадник (нем.Bamberger Reiter) XIII-й век. Он расположен в в северном нефе в центре храма и является абсолютной загадкой для историков.

 

0_13664b_e3127757_XL.jpg

 

Не известно, кто изображен и никто не знает имени ваятеля. Молодой в расцвете лет мужчина верхом на коне - уже одно это говорит о его благородном происхождении, ибо бедные слои населения были пешими воинам и не могли содержать коня.

 

 

Интерьер Императорского Собора отличается изысканной цветовой гаммой, разнообразием деталей и гармоничным сочетанием всех составляющих. Особенно впечатляет  Рождественский алтарь, который изготовил знаменитый резчик  по дереву Вайс Штосс. В центральной нише - сцены из Нового завета, посвященные рождению младенца Иисуса. Сцены справа изображают бегство в Египет и поклонение Волхов, слева - рождение младенца и Иисуса в храме.

 

0_1367a6_b83aeaa3_XL.jpg

 

Особенность этого выдающегося шедевра еще и в том, что вся композиция выполнена из дерева покрытого лаком, без применения красок и позолоты. Только дорогие сорта дерева и превосходный лак. Неяркое освещение добавляет глубину, объемность и танственное мерцание.

 

 

 

Также в Бамбургсом соборе находится гробница Папы Клеменса II (ок. 1240 года). В ней хранятся останки второго Бамбергского епископа Зуитгера, который был в Риме Папой Клеменсом II в 1046/47 годах. Его усыпальница - это единственная могила Папы севернее Альп. Клеменс II настолько любил Бамберг, что хотел быть похоронен именно здесь.

 

0_136648_5d1e8539_XL.jpg

 

Через Прекрасные ворота, мы войдем во двор Старого Придворного штата.

 

0_136656_5e21189f_XL.jpg

 

 

"Прекрасные ворота" созданны скульптором Панкрацем Вагнером в 1573 году. Это вход в Старый придворный штат. Над главным порталом ворот позади восседающей на троне Мадонны - основатели кафедрального собора Генрих II и Кунигунда в сопровождении покровителей собора.

рку ворот украшают горельефы. В центре – изображение Марии, позади нее модель бамбергского Собора, которую держат его основатели Генрих II и Кунигунда, а по бокам – фигуры святых покровителей Собора – Св. Георгия и Св. Петра

Справа и слева – аллегории рек Майна и Регница (Регниц в немецком языке женского рода)

Двор Старого Придворного штата застроен живописными зданиями в стиле фахверк с высокими покатыми крышами, эркерами, галереями, слуховыми окнами построены в XV веке. Это были хозяйственные постройки, где кроме жилых помещений находились княжеская кухня, хлебопекарня, кузница, конюшни, колодец, комнаты для прислуги, хранилище для продовольствия и фуража. После Второй  Мировой войны здесь были размещены семьи беженцев.

В настоящее время на территории Старого Придворного штата находятся помещения Исторического музея Бамберга и строительно-ремонтный участок по ремонту и реставрации Бамбергского Собора (нем.Dombauhütte).

 

 

0_136652_143a9840_XL.jpg

 

0_136655_d91843e2_XL.jpg

 

0_136654_e0782cdc_XL.jpg

 

 

На соборной площади Бамберга, помимо Кафедрального собора есть еще одно очень красивое здание. Это - Новая Резиденция. Епископы Бамберга жили и правили здесь до 1802. Сегодня здесь размещается Государственная художественная галерея и Государственная библиотека.  

 

0_136659_3dff265b_XL.jpg

 

0_136658_ba812188_XL.jpg

 

0_1367db_80d23821_XL.jpg

 

 

Через двор Старого Придворного штата можно войти в Сад роз, 

 

0_13665f_dd5b43db_XL.jpg

 

Сад роз в Бамберге заложен в 1705 г. Розы в этом замечательном саду создают неповторимую возвышенную атмосферу и дивный аромат. Сад роз был создан в стиле барокко с геометрически правильной формы клумбами, которые в средине 18-го века засадили розами всех сортов и цветов.

Сад Роз кажется широким и просторным  из-за открытости пространства и назабываемого вида на город Бамберг, его окрестности, ведь он расположен на очень высоком холме Домберг. На самом деле это небольшой, но сказочно красивый сад с фонтанчиком, с удобными скамеечками в тени деревьев и потрясающим городским пейзажем вокруг.

Скульптуры, которые придают Саду роз особое очарование, изготовлены Фердинандом Титцем в стиле барокко и рококо. Амуры и другие герои античной мифологии расположись по всей территории. 

 

0_136668_fe8ae0df_XL.jpg

 

0_136669_2f1394_XL.jpg

 

0_136660_2b533632_XL.jpg

 

 

0_136661_6c47930c_XL.jpg

 

 Из сада открывается открывается уникальный вид на монастырь Св. Михаэля и улицы Бамберга.

 

 

 

0_136662_a6516e2c_XL.jpg

 

0_136664_ac200885_XL.jpg

 

0_136665_e96e4eae_XL.jpg

 

В саду роз наша экскурсия закончилась и мы стали спускаться вниз 

 

А это  красивые улочки и уголки Бамберга, мимо которых трудно было пройти и не сфотографировать

 

0_13662e_ea84bee_XL.jpg

 

0_136630_b97f601c_XL.jpg

 

0_136631_177a5f41_XL.jpg

 

0_13662a_4daca2c5_XL.jpg

 

0_13666c_6b25bbb2_XL.jpg

 

 

В Бамберге нам был предложен, как правильнее назвать, поздний обед или ранний ужин. За 16 Евро было предложено попробовать знаменитую "Бамберскую сковородку"-ассорти со свиной лопаткой, бамберскими колбасками, жареным картофелем, тушеной кислой капустой и картофельными клецками и конечно же с фирменным копченым бамбергским пивом.  Аппетит мы нагуляли зверский, но все равно предложенная порция была так велика, что на тарелках осталось почти половина несъеденной пищи. Это порция на двух человек

 

0_136677_926f9f03_XL.jpg

 

А это заведение где мы наслаждались таким вкусным блюдом.

 

0_136675_dd7f4a18_XL.jpg

 

Времени оставалось совсем немного и мы побрели к месту, где нас должен забрать автобус. По пути зашли в сувенирный магазинчик. Пиво я брать не стала, мне хватило того, что я попробовала, тем более что я брала дополнитеную кружку за 2 евро.А вот две деревянные подставочки где нарисована девушка, до того как выпила 6 бутылок пива и после, я взяла. Мой сувенир очень понравился подругам.

 

Нам предстоял переезд в отель в городе Метц во Франции.  Здесь получилась маленькая накладка. Навигатор привел наших водителей на правильную улицу, но отеля по указанному адресу не оказалось. Автобусу пришлось некоторе время кружить, чтобы найти отель, а улочки маленькие, не развернуться, не повернуться.. Наташе пришлось по телефону прокладывать дорогу нашим водителям.. В отель прибыли в 23,00. День был замечательный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, ну надо же, в Бамберге еще цветут розы!

Да, Татьяна, этим туром я продлила себе лето. Когда в Москве выпал снег и был первый мороз мы изнывали от жары на юге Франции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Татьяна, этим туром я продлила себе лето. Когда в Москве выпал снег и был первый мороз мы изнывали от жары на юге Франции.

У тебя все почему сложилось так здорово - форумчане ведь тебе желали отличного тура  на фестивале света! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4-день 14.10.14

 

Сегодня по программе переезд в Реймс, а затем переезд в Париж.

 

Из отеля «Ибис» выезжаем 8,20. Я конечно же не могу удержаться, чтобы не сфотографировать цветущие розы.

 

0_1369b6_6035baa5_XL.jpg

 

Едем по региону Шампань-Ардены

Природа окружающей местности  за окном автобуса пока еще не окрасилась в цвета осени. 

 

0_1369b8_e4178ebc_XL.jpg

 

 

0_1369b7_6a92a62d_XL.jpg

 

В северо-восточной части Франции расположился древний город Реймс. Он стоит на правом берегу реки Вель.

 

 

0_135e8f_9b6aced3_XL.jpg

 

Я в Реймс попадаю второй раз, но честно говоря, ощущение такое, что все это впервые. Перед поездкой в тур я пыталась подготовиться к посещению городов и даже были с собой распечатки о том что посмотреть, что купить в том или ином городе, которые будем посещать, но действительность все переиначивает и я как всегда смотрю то, что показывают и слушаю то, о чем рассказывают . Но в это посещение Реймса я узнала и очень много запомнила из того, что нам показала Наташа на экскурсии, а уже дома, сравнивая запечатленные моменты, поняла, что  в этом городе, как и в следующих других еще очень много не увидела и надо обязательно возвратиться во все города нашего тура.

Итак, что увидела и запомнила я в Реймсе

Из википедии:

Реймс (фр. Reims [ʁɛ̃s]) — город и коммуна на северо-востоке Франции, расположенный в департаменте Марна в регионе Шампань — Арденны. Реймс является двенадцатым по численности городом во Франции и самым густонаселённым городом во всём регионе Шампань — Арденны, не являясь при этом ни префектурой департамента, ни столицей региона (столицей является город Шалон-ан-Шампань).

 

В Реймс мы прибываем в 10,15 и сразу начинается экскурсия.  

Подъезжаем к главной достопримечательности Реймса:  Реймский Собор  Нотр-Дам.

 

 

0_135e93_44c3d5ad_XL.jpg[/url]

 

 

Собор, видевший коронацию 26 французских монархов, величественный памятник французской готики. Собор, где камень превратился в кружево.

 

0_135e99_bea97f7f_XL.jpg[/url]

 

 

 

 

0_135e97_347751d_XL.jpg

 

 

 

 

 

Западный фасад собора  состоит из трех порталов, но один как мы видим находится на реконструкции.

 

Четыре архитектора вложили душу в строительство этого поразительного по своей красоте и величию собора. 64 года ушло на возведение храма.

И, в конце концов, две 80-метровые башни собора взметнулись в небо, затмив собою все соборы Франции.

Могли они быть еще выше – ведь венчать их должны были шатры со шпилями, да и башен первоначально планировалось не две, а семь… Но этим планам сбыться не было суждено.

Однако есть у Реймского собора еще одна уникальная особенность – это его скульптуры. Их здесь 2303.

 

 

 

0_135e95_97df79f7_XL.jpg

 

 

 

 

0_135e96_27d589d2_XL.jpg

 

 

 

Святые, рыцари, монархи, ремесленники и ангелы. Бессменные и вечные небесные стражи, охраняющие храм, они стоят в башенках по всему периметру собора. Наверное, поэтому Notre-Dame de Reims и называют «собором ангелов». А еще здесь есть улыбающийся ангел изображение которого стало  визитной карточкой Реймса

 

 

0_135e9a_fc78fd09_XL.jpg

 

 

 

Внутреннее убранство собора , на мой взгляд, довольно скромное, но величественное.

 

 

0_135e9d_7d86368_XL.jpg[/url]

 

 

 

Восхищают витражи собора.

Много довелось пережить собору – пожары, войны, революции. Наибольший урон Реймскому собору был нанесен во время бомбардировок во время Первой мировой войны – великолепное здание практически лежало в руинах. Только в 1938 г. была завершена долгая и кропотливая реставрация.

 

0_135ea0_86ae2281_XL.jpg

 

 

 

 

 

0_136bd1_a727da4a_XL.jpg[/url]

 

 

 

 

 

0_136bd2_2c943bc5_XL.jpg[/url]

 

 

 

 

А эти витражи воссоздали заново по эскизам М. Шагала. 

 

 

 

0_135ea3_6fffd293_XL.jpg

 

 

 

 

0_136bd4_9c57c7c1_XL.jpg

 

 

 

 

Под окном-розой в простенке центрального портала установлена фигура святого Никеза. Он основал первый собор в Реймсе в 407 году и принял мученическую смерть, убитый вандалами на пороге храма.

 

 

 

 

0_135e9c_a89cae72_XL.jpg

 

По настоянию Жанны д' Арк в соборе короновался  КарлVII  в 1422 году. На площади перед собором  и в самом соборе установлен памятник Жанны д' Арк.  

 

 

0_135e98_3a0e411e_XL.jpg

 

 

 

0_136bd7_d9f78d40_XL.jpg

 

 

 

Покидаем собор.

Архиепископский дворец  То находится в непосредственной близости с Кафедральным собором с его южной стороны. Он тоже является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Во дворце То перед коронационной церемонией останавливались будущие французские короли. Перед тем, как идти в собор, они облачались здесь для церемонии коронации. А затем после коронации во дворце устраивали банкет.

 

 

0_1369bd_c1e92f5a_XL.jpg

 

 

 

0_135ea7_a76e0f22_XL.jpg

 

Южный фасад Собора 

 

 

0_135ea6_8f7df638_XL.jpg

 

 

 

 

0_135ea5_1f06e1a6_XL.jpg[/url]

 

 

 

 

 

0_135eaa_de0209d3_XL.jpg

 

 

 

 

Восточный фасад Собора

 

 

0_135ead_fef156a2_XL.jpg

 

Во дворец Тау мы не ходили, так как на 11,30 у нас намечена экскурсия с дегустацией  в Доме шампанских вин "Martel Champagne" стоимостью 11евро.

 

 

0_135eaf_c6a32b06_XL.jpg

 

 

Поводил экскурсию один из хозяев  по имени Эммануэль, наша Наталья ему переводила. 

 

 

0_135eb1_37fa9c55_XL.jpg[/url]

 

 

Эта экскурсия в подвалы глубиной 22 м , где нас познакомили с историей создания Дома и основными принципами производства шампанских вин мне очень понравилась.

Еще немного фоток подвала

 

0_135eb0_60dbd42d_XL.jpg

 

0_135eb2_82141c91_XL.jpg

 

0_136c7e_f142cd87_XL.jpg

 

0_136c80_536c88cf_XL.jpg

 

Поднялись в дегустационный зал. Все готово для дегустации.

 

0_136c81_e301884c_XL.jpg

 

Эти сорта мы продегустировали

 

0_135eb4_8e5e4f5e_XL.jpg

 

А это я приобрела для дальнейшей дегустации в один из вечеров. Цену не помню.

 

0_136c83_e95b24f5_XL.jpg

 

После дегустации  по улочкам Реймса мы побрели к Базилике Сен-Реми,

 

Дома по улице Гран-Серф

 

0_136c8e_6469bc94_XL.jpg

 

0_136c91_d9ccf617_XL.jpg

 

и по улице Сен-Жульен

 

0_136c8f_9b375c04_XL.jpg

 

В Базилике Святого Регимия у нас состоялась еще одна замечательная экскурсия.

 

 

0_135eb6_8451c220_XL.jpg

 

0_135eb7_a784f1ef_XL.jpg

 

 

 

Недалеко от входа находится статуя работы Поля Дюбуа, изображающая момент крещения. В фигуре Хлодвига видим смирение, а в статуе Ремигия величие и в тоже время спокойствие, и уверенность.

 

 

0_136c92_638740c5_XL.jpg

 

Над входом в базилику видим скульптурное изображение Марии, Ремигия и святого Петра.

 

 

0_135eb9_dfa1be3_XL.jpg

 

В алтарной части находится саркофаг с мощами Святого Ремигия. Склеп был создан в стиле эпохи Возрождения. Скульптурная группа "Крещение Хлодвига" состоит из фигур двенадцати пэров Франции, которые участвовали в этом таинстве.

 

0_135ebd_722d3466_XL.jpg

 

0_135ebb_1878a0a6_XL.jpg

 

0_135ebc_4fa73ebb_XL.jpg

 

Одна из стен выложена плиткой с рисунками на житейские темы, некоторые, по-моему, о человеческих пороках

 

 

0_135ec0_3c145a72_XL.jpg

 

0_135ec1_d12d5500_XL.jpg

 

У другой — барельеф изображающий сцену крещения,

 

0_136c9d_31c94aef_XL.jpg

 

К 1400-летию со дня крещения Хлодвига I, в 1896 году была установлена "Корона света", символ Небесного Иерусалима, – люстра с 96 свечами, символизирующими 96 лет жизни святого Ремигия. 

 

 

0_135ebe_dfeac2aa_XL.jpg

 

 

Последний взгляд на Базилику

 

0_136c9a_84143b46_XL.jpg

 

0_136c9b_643de243_XL.jpg

 

 

0_136c9c_e40eb7ed_XL.jpg

 

0_136c9e_f5410652_XL.jpg

 

 

Мы покидаем Реймс. В Реймсе кроме шампанских вин мы накупили знаменитое розовое печенье и розовые макарончики. Ох и вправду розовое печенье с шампанским-это что-то!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение 

 

 

 Из Реймса выехали в 13.00, в Париж прибыли в 15.00. Наталья сначала повезла группу на обед в небольшое кафе самообслуживания на улице Риволи в районе парка Тюильри. Еда очень приличная и недорогая., в это же время там принимали пищу еще несколько туристических групп, но все быстро обслуживалось. Единственный минус - здесь не принимают карты, а только наличку.

Мой обед из горячего супа и розового вина за 7,68 евро.

 

0_135ec3_9da32ada_XL.jpg

 

Потом по плану у группы была экскурсия на кораблике, ночной Париж и Парижский ужин.

Первоначально ужина в списке доп. мероприятий не было, но когда я задала вопрос об ужине Наталье, то она сказала, если наберется хотя бы 10 желающих, то она нам его организует. Набралось 11 туристов и к моей большой радости ужин сегодня состоится.  Для меня ужин в Париже с лапками и улитками - это теперь стало традицией. Я не скажу, что очень уж люблю лягушачьи лапки, но быть в Париже и не полакомиться этими национальными деликатесами - я считаю недопустимо. 

Итак после обеда группа едет на причал, чтобы посмотреть Париж, катаясь на кораблике по Сене. Я же собиралась погулять в окрестностях Эйфелевой башни, посмотреть фонтаны или пройти к Современной застройке набережной Сены, фото которой видела в путеводителе, но все опять решает случай. Мой сосед по автобусу Юрий собрался найти и посмотреть Православный храм Собор Александра Невского в Париже. Я о таком даже и не слышала. Все, решено, я иду с ним. Засекли время, чтобы вернуться через полтора часа ко времени окончания экскурсии у группы, поднялись на Трокадеро и по Авеню Клебер пошли в сторону Триумфальной арки.По карте все казалось близко, но идти пришлось довольно долго и быстро.. 

 

И вот он собор

 

0_135ecd_3ec9039b_XL.jpg

 

0_135ecf_6a83264_XL.jpg

 

0_135ed0_e815e58f_XL.jpg

 

Внутрь попасть не удалось, Собор был уже закрыт, и мы, уже более спокойным шагом побрели назад. Я конечно же начала фотографировать наш маршрут

 

Улица Рю Дерю, на которой стоит Собор

 

0_135ed1_e80ecb4_XL.jpg

 

Триумфальная арка

 

0_135ed2_932ed630_XL.jpg

 

Вход в метро на Авеню Клебер

 

0_135ed4_11d9099d_XL.jpg

 

Дорогие гостиницы на этой аристократической улице

 

0_135ed5_d8c25148_XL.jpg

 

0_135ecc_bc82aab3_XL.jpg

 

Памятник Маршалу Фоше на площади Трокадеро

 

0_135ed6_94990bea_XL.jpg

 

0_135ecb_649dc124_XL.jpg

 

От площади расходятся красивые улицы. Уже чувствуется осень

 

0_135ed8_24ab799a_XL.jpg

 

На площади расположен дворец Шайо с музеями: кино, человека и Морским музеем

 

0_135ed7_2fad3150_XL.jpg

 

0_135eca_ee8702ea_XL.jpg

 

0_136cf4_769e698e_XL.jpg

 

0_135ec5_d663a261_XL.jpg

 

Фонтан на Трокадеро

 

0_135ec8_76ea578e_XL.jpg

 

0_136d2b_54deea92_XL.jpg

 

И от сюда открываются самы красивые виды на Эйфелевую башню.

 

0_135ec6_9a2383e8_XL.jpg

 

0_135ec9_6f75dfc4_XL.jpg

 

0_136d2a_6c27695e_XL.jpg

 

А в этот район я хотела попасть первоначально.

 

0_136cf7_24063972_XL.jpg

 

До прибытия нашей группы еще оставалось время и я успела дойти до "Лохматого дома", который запомнила с прошлого посещения Парижа

 

0_135edb_3ba74be3_XL.jpg

 

0_135edd_329959f2_XL.jpg

 

Еще один взгяд на Парижскую красавицу

 

0_135eda_9d3f76ed_XL.jpg

 

Наступает время когда нас отвозят на Ужин в район Латинского квартала. Ужин стоит 45 евро.  Ужинали в нижнем помещении кафе. Народу мало. Сначала нам подали Королевский Кир. Потом принесли заказанные нами блюда. Со мной произошла веселая история. Когда подали лапки мне и моей соседке оказалось что у Ани лапки от 4 особей а у меня от 3-х. Мне стало обидно и я пожаловалась нашему официанту. Он засмеялся и в шутку хотел забрать лишние лапки у Ани, но мы конечно же не дали этому свершиться. Через некоторое время, он принес дополнительную порцию из лапок 5 особей.  Вот было здорово. Весь наш стол, даже те кто не заказывал лапки попробовали это кушанье.

 

Вот что нам подали:

 

Салат из авакадо с морепродуктами

 

0_135edf_8f7fd10f_XL.jpg

 

Улитки

 

0_135ee0_a5bf93fe_XL.jpg

 

Лягушачьи лапки

 

0_135ee2_e208f51c_XL.jpg

 

Это мое второе блюдо.  Петух в соусе.

 

0_135ee7_8a3ee7ed_XL.jpg

 

А так выглядело блюдо из рыбы

 

0_135ee4_2f391da_XL.jpg

 

И блюдо из мяса

 

0_135ee6_cd8b5523_XL.jpg

 

Блюдо с королевскими креветками

 

0_135ee5_4110674b_XL.jpg

 

Конечно же были музыканты

 

0_135ee9_6f253871_XL.jpg

 

И даже танцы

 

0_136d0c_794c569b_XL.jpg

 

Потом небольшая экскурсия по ночному Парижу. Башня в огнях у меня не получилась, сказалось выпитое за ужином вино, не смогла навести резкость. 

Отель был за городом и ехали до него наверно часа полтора. Это наш номер

 

0_136d0e_65fb9450_XL.jpg

 

В этом отеле не хватило одноместных номеров  и некоторым туристам, кто заказывал сингл, пришлось ночевать две ночи в двухместных номерах.

 

Это наш отель Ibis Styles Fontenay 3*

 

0_136d11_bf997694_XL.jpg

 

Площадь перед отелем

 

0_136d13_4473f380_XL.jpg 

 

Вот закончился еще один прекрасный день нашего тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, привет! Мы в это время были на Монмартре. В прошлые посещения Парижа Монмартр у нас попадал в дождь, причем в очень сильный и в этом туре так повезло, тепло, яркое солнце. Ходили в Сакре-Кер, гуляли по знакомым местам и там же ужинали. Это так приятно быть в Париже 2-3 раз, ощущения более сильные, чем в первый раз (мое мнение). На организованные обеды/ужины мы не ходили только в тех городах, в которых уже были раньше (Париж, Руан, Марсель и Экс-ан-Прованс), там гуляли самостоятельно и обедали без группы. По стоимости эти самостоятельные обеды/ужины были не меньше, а даже больше, чем предлагал гид (горячее, салат, бокал вина и кофе), но наши обеды не были такими изысканными, как предлагала Наташа. Даже если бы я умела читать по-французски, мне бы не пришло в голову заказать ризотто с чернилами каракатицы или шоколадный тортик (совершенно непрезентабельного вида) с горьким шоколадом и соленым маслом, как в Ла-Рошеле мням-мням, но у Вас в теме это все еще будет. Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5- день  15.10.2014  Париж весь день

 

С утра погода  испортилась, небо хмурилось и временами начинал идти мелкий дождик. Но зонты все равно не требовались, дождик был какой-то непонятный. Из отеля выехали в 8,00 

 

Перым пунктом сегодняшней программы  была обзорная экскурсия по Парижу.  и начиналась она от Собора Парижской Богоматери.  

 

0_136da3_51e20dd7_XL.jpg

 

 

В соборе я была 4 года назад и поэтому с удовольствием опять пошла , чтобы освежить воспоминания. 

У Собора нас встретила гид Татьяна

 

0_136da4_f04cca5_XL.jpg

 

 Рассказывать как проходила экскурсия я не буду, но поделюсь интересным мифом о Соборе 

 

В средние века Нотр-Дам де Пари был Библией для неумеющих читать – вся история христианства от грехопадения до Страшного суда наглядно расписана в многочисленных скульптурах, украшающих здание. А жутковато-причудливые химеры и гаргули, наблюдающие с крыши за бесконечным потоком прихожан, собрали невероятное количество легенд и мифов о тайном смысле символики мистического храма. Эзотерики считают, что здесь зашифрован код оккультных учений. Виктор Гюго назвал собор Парижской Богоматери "наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма". В XVII веке исследователи пытались расшифровать секрет философского камня, который, согласно преданию, закодировали средневековые алхимики в его архитектуре.

 

Створки ворот Нотр Дама украшены замечательным узором из кованого железа со столь же удивительными железными замками. Выковать их было поручено некому кузнецу по имени Бискорне. Не в силах выполнить заказ, кузнец призвал на помощь дьявола. Утром, когда служитель Нотр-Дама пришел посмотреть эскизы будущих ворот, он застал кузнеца без чувств, а перед ним сиял шедевр с ажурными узорами невиданной красоты. Ворота установили, врезали замки, но тут оказалось, что их невозможно открыть! Замки поддались только после окропления святой водой. Парижский историк Анри Соваль, исследовавший в 1724 году происхождение узоров на воротах, которые не похожи ни на кованные, ни на литые, сказал: «Бискорне унес эту тайну с собой, так и не раскрыв ее, то ли опасаясь, что секрет изготовления будет украден, то ли боясь разоблачения, ведь никто не видел, как он ковал ворота Нотр-Дам-де-Пари».

 

Вот эти ворота

 

0_136da5_f57ef49e_XL.jpg

 

Несколько фотографий собора снаружи и внутри

 

 

0_136da6_90c5a164_XL.jpg

 

0_136de5_491c8f5a_XL.jpg

 

0_136de4_67560390_XL.jpg

 

0_136de3_1683a44f_XL.jpg

 

0_136da9_3b8f4d0c_XL.jpg

 

0_136dad_aa1304c3_XL.jpg

 

 

Перед собором находится Бронзовая звезда "нулевого километра". Но я опять эту звезду не нашла. Гид Татьяна сказала, что перед цетральной дверью собора можно увидеть......, ну я и искала перед Центральной дверью рядом с Собором, а надо было на площади перед Собором. Если бы я пошла сразу за гидом из Собора, может быть и увидела Звезду, но я как всегда в хвосте плелась и задержалась около Православной иконы.  Но ничего, все впереди.

Пока группа собиралась к автобусу, чтобы поехать на экскурсию в башню Монпарнас, я успела заглянуть в симпатичный сквер

 

0_136daf_7a10c2d1_XL.jpg

 

0_136e15_32666e7b_XL.jpg

 

0_136e13_10af31d0_XL.jpg

 

Затем у нас была автобусная экскурсия по Парижу , после которой, записавшихся на экскурсию на Башню Монпарнас, подвезли к Башне.

Я на экскурсию не записывалась, но отрываться от группы не могла, так как после Башни должна состояться экскурсия в квартал Марэ в 14,30, на которой я еще не была.

Поэтому группа пошла на Башню, а я гулять в окресностях Башни . А ведь здесь находится немало интересных мест.

Сначала заглянула на вокзал "Монпарнас"

 

0_136e21_2728392f_XL.jpg

 

На вокзале ничего привлекательного для себя не нашла. Здесь на каждом шагу полицейские, я даже фотографировать не стала внутри здания. Вышла и побрела по улице. Уже дома, поискав по интернету поняла где я гуляла. Это был бульвар Вожирар

 

0_136e44_eec03883_XL.jpg

 

0_136e45_98939d8f_XL.jpg

 

Шла мимо красивых зданий

 

0_136e24_4da32049_XL.jpg

 

0_136e25_bf97c181_XL.jpg

 

0_136e27_44662924_XL.jpg

 

0_136e28_dd3f2837_XL.jpg

 

А это здание, как я потом определила Музей Почты

 

0_136e29_dc53fee4_XL.jpg

 

Дошла до бульвара Пастер. Здесь здания современной постройки

 

0_136e2a_23649d4b_XL.jpg

 

0_136e2b_adf6dced_XL.jpg

 

0_136e2c_a8e635aa_XL.jpg

 

0_136e2e_47f641a4_XL.jpg

 

0_136e2f_49938aa0_XL.jpg

 

Потом увидела указатель, конечно же не поняла, что тут написано,но за аркой между двумя зданиями, через которую надо было пройти по указателю, виднелось что-то интересное.

 

0_136e30_391cb5af_XL.jpg

 

И я не ошиблась. Оказывается я попала в Сад" Атлантик", красивые ухоженные цветники, газоны, дорожки.

 

0_136e31_f3c28b9c_XL.jpg

 

0_136e33_7765323c_XL.jpg

 

0_136e34_3ed0d8b5_XL.jpg

 

0_136e36_2d8a3eff_XL.jpg

 

0_136e37_6bfa4e92_XL.jpg

 

 Иду по дорожке, фотографирую окружающую красоту, а дальше все интересней и интересней. Это фото в сторону арки через которую я входила.

 

0_136e39_8fff2efe_XL.jpg

 

 

А это впереди на дорожке по которой я иду

 

0_136e3a_28de6755_XL.jpg

 

0_136e3b_51a7dd77_XL.jpg

 

И над этими знаками на дорожке висит такая штука. Что это такое? Объяснения я не нашла.

 

0_136e3d_79ff118b_XL.jpg

 

Иду дальше

 

0_136e3f_8f206271_XL.jpg

 

0_136e40_df89ad16_XL.jpg

 

0_136e41_52e414b6_XL.jpg

 

И вот передо мной оказался Музей освобождения Парижа.

 

0_136e42_4dc8f686_XL.jpg

 

По другому его называют:  Мемориал-музей Леклерка и Жана Мулена.

 

Имена эти символизируют две силы, которые, соединившись, привели к освобождению страны от нацистской оккупации: действующее внутри Франции движение Сопротивления и войска де Голля, названные «Сражающаяся Франция».

Художник и чиновник Жан Мулен в 1941 году добрался из оккупированной Франции до Лондона и встретился там с де Голлем. Выполняя задание генерала, Мулен объединил разрозненные группы партизан в Национальный совет Сопротивления. 21 июня 1943 года Мулен был схвачен гестапо. Допрашивал и пытал его лично «лионский мясник» гауптштурмфюрер Клаус Барбье. Жан Мулен не выдал товарищей и умер по дороге в концлагерь.

 

Леклерк – это псевдоним графа Жака Филиппа де Отклока, который он взял, чтобы обезопасить семью, остававшуюся во Франции. Предки графа участвовали в Крестовых походах и Наполеоновских войнах. Он встал на сторону де Голля и привел войска, которыми командовал, для участия в борьбе против немцев. В 1944 году командовал военными частями Франции во время десанта союзников в Нормандии. Именно его бронетанковая дивизия, выполняя приказ де Голля, первой вошла в восставший против оккупантов Париж.

 

За музеем выход на галлерею, через которую, как я думаю, можно попасть в здание вокзала Монпарнас. Я же подошла к лифту и спустилась на бульвар Вожирар, откуда начинала свою прогулку. Фото бульвара, выложенные мною вначале, сделаны из кабинки лифта. 

 

Вот и Башня Монпарнас от которой и началась моя такая незабываемая  самостоятельная экскурсия.

 

0_136e22_cc9346a9_XL.jpg.

 

Загружаемся в автобус и едем в центр Парижа на экскурсию по кварталу Марэ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звезда "нулевого километра". Оля, когда в следующий раз будете в Париже (а, Вы, обязательно там будете) быстро ее найдете. :smile:

Франция.вкусы 284.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, поделитесь (если не секрет), что вы делаете во время тура, чтобы написать такой подробный отзыв (конспектируете в автобусе или перед сном всё записываете?). Я только успевала фотографировать и слушать (но не запоминать наизусть - это точно) , но без конспектов сейчас некоторые места читала, как первый раз, как будто мне это и не показывали и не рассказывали. Мне очень интересно вас читать. Вы - молодец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делюсь "секретом": Записываю только порядок и время экскурсий, имена гидов, а потом, уже дома открываю фотографию и думаю, что же это такое я нафографировала? Иногда вспоминаю сразу, а иногда необходима помощь интернета. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5-ый день  Париж  Продолжение 

 

Перед экскурсией по кварталу Марэ нас сначала завезли на обед в то же кафе на улице Риволи. Мой обед был индентичен тому, что я ела в первый день, только вино на этот раз я брала красное.

Встреча группы из желающих пойти на экскурсию, была назначена на площади Отель-де-Виль. 

 

0_1377db_4c6abc57_XL.jpg

 

0_1377e0_1a65a5ac_XL.jpg

 

0_1377e1_ad8f4d5b_XL.jpg

 

Площадь Отель-де-Виль, лежащая перед Парижской Ратушей, прежде именовалась Гревской .

 

Название площади происходило от французского слова greve, означавшего песчаный берег. Здесь, на правом берегу Сены, находилась речная пристань Парижа. 

В 1240 году король Людовик IX приказал уничтожить все экземпляры Талмуда, имевшиеся в стране. На Гревской площади публично сожгли 20 телег древних рукописных книг. А вскоре очередь дошла и до людей.

 

Публичные смертные казни происходили на площади на протяжении более чем пяти веков, с 1310 по 1830 год. Здесь были установлены стационарные виселица и позорный столб. Простолюдинов вешали, аристократам рубили головы, разбойников колесовали, еретиков и ведьм сжигали. Казни неизменно привлекали большое количество зевак – в те времена это было популярное развлечение. В общей сложности на Гревской площади были изощренно лишены жизни десятки тысяч человек.

Старинный и прославленный Отель-де Виль переводится как городской особняк. Это название комплекса зданий, в которых расположены городские власти. В настоящее время здесь размещается городской муниципалитет

 

0_136e46_369028d3_XL.jpg

 

0_1377d9_22d1ea94_XL.jpg

 

“Отель-де-Виль” имеет фасад длиной 110 метров. “Главный фасад” украшают 136  статуй, установленные в нишах, которые представляют собой скульптуры знаменитых людей времён Республики. Это не только статуи великих политических деятелей, но и промышленников, художников. 

 

0_1377dc_56b3bf66_XL.jpg

 

0_1377dd_3fe74cc6_XL.jpg

 

0_1377de_3b27c039_XL.jpg

 

0_1377df_c3e64cd4_XL.jpg

 

Перед фасадом Отеля-де Виль постоянно проходят какие-то акции. В наше посещения площадь перед мэрией была "украшена" фотографиями и рассказами людей поборовших наркотическую зависимость. 

Полицейские зорко следят за распространителями наркотиков. Этих уличных клоунов на наших глазах стали обыскивать.

 

0_1377e2_ac26890a_XL.jpg

 

а мы идем дальше и проходим с задней стороны Отеля-де-Виль. Здесь находится вход в Ратушу и зайти может любой желающий, только его сначала обыскивают.

 

0_1377e4_a7f4bf23_XL.jpg

 

0_1377e5_43ee1935_XL.jpg

 

0_1377e6_6c909539_XL.jpg

 

Сразу за Отель-де-Виль на небольшой площади  распологается церковь  Сен-Жервэ-Сен-Протэ.

 

0_1377e7_19ffab9a_XL.jpg

 

0_1377e9_56c44e32_XL.jpg

 

Перед Церквью растет вяз с 10 века.. Под этим деревом было принято в Средние века отдавать при свидетелях долги.

С тех пор существует поговорка "Ждите меня под вязом", что означает примерно тоже, что "после дождичка в четверг".

Церковь посвящена святым Жервэ и Протэ- двум братьям, мученически убитым при Нероне

 

0_1377eb_8e2916c1_XL.jpg

 

0_1377ec_1ff53b2f_XL.jpg

 

0_1377ee_f989e14f_XL.jpg

 

Название квартала Маре (Марэ) переводится как «болото». На его месте когда-то на самом деле было большое болото, которое еще в XIII ст. высушил Орден Тамплиеров, а Генрих IV Бурбон приказал строить здесь дома для аристократов. Маре не был разрушен Османом, и сегодня представляет собой островок Средневековья в Париже. От Бурбона здесь осталось около ста особняков.

 Здесь удивительная смесь узких средневековых улиц, великолепных особняков XVІІ в. и шикарных маленьких магазинчиков, галерей и баров.

 

0_1377f0_5d8e1065_XL.jpg

 

0_1377f2_d5e79ab0_XL.jpg

 

 Один из старинных отелей

 

0_1377f4_8798c58f_XL.jpg

 

Все кто попадает в этот район Парижа обязательно выкладывает такую фотографию

 

0_1377f6_2e46ec51_XL.jpg

 

0_137803_8d786f87_XL.jpg

 

А это в квартале Тамплиеров улица Тампль

 

0_1377f7_811400fc_XL.jpg

 

 

0_1377fa_41fe4347_XL.jpg

 

 

0_1377f8_354e5b1a_XL.jpg

 

А это уже Еврейский квартал и улица Розье

 

0_13780d_c6ea22f0_XL.jpg

 

0_137805_ac11ada8_XL.jpg

 

0_13780b_403b7842_XL.jpg

 

 

 

Особняк Карнавале ( hôtel Carnavalet ) – одно из самых великолепных зданий французкой столицы. 

 

0_137812_1890b906_-1-XL.jpg

 

Мы только заглянули во двор, но дальше не пускают, вход платный.

 

0_137813_411f4d62_XL.jpg

 

0_137814_a0479a3a_XL.jpg

 

0_137815_90a795ed_XL.jpg

 

Проходим мимо Отель-де -Ламуньон — один из старейших в Марэ, 1584 год.

 

0_137811_5fa4a5cc_-1-XL.jpg

 

0_137810_77f79370_XL.jpg

 

0_13780f_f58cc191_XL.jpg

 

Подошли к площади Вогезов

 

 

0_137818_8cf0df9b_XL.jpg

 

Центром квартала Марэ является площадь Вогезов, окруженная 36 одинаковыми домами из красного кирпича. Когда-то здесь скрещивали свои шпаги забияки-мушкетеры, жили Мольер, Доде, Сименон, Гюго и кардинал Ришелье. Сегодня – это тихий сквер со скамеечками. 

 

0_137856_5369d103_XL.jpg

 

0_137827_9671c38f_XL.jpg

 

 В галерее домов, окружающих площадь Вогезов находятся бутики современного искусства

 

0_137820_61372ebc_XL.jpg

 

0_137819_ae38469b_XL.jpg

 

0_13781a_b5950bcd_XL.jpg

 

 

 

0_13781e_99a002d6_XL.jpg

 

 

0_137826_e91583b4_XL.jpg

 

А в одной из таких галерей раньше была квартира Виктора Гюго

В 1831 году уже достаточно известный писатель Виктор Гюго привез сюда свою семью: жену (Адель Фуше) и пятерых детей. Они заняли апартаменты на втором этаже здания – 280 квадратных метров и прожили в них около шестнадцати лет (1832-1848 годы).В 1902 году, к столетию со дня рождения Виктора Гюго в его бывшей квартире было решено открыть дом-музей. Для чего Поль Мерис (друг и душеприказчик) выкупил особняк и предоставил в дар книги, рукописи, рисунки, личные вещи писателя, которые стали основой музейной экспозиции.

 

0_13781b_51c9ab91_XL.jpg

 

 

0_137858_3250700c_XL.jpg

 

 

 

Дом №62 по улице Св. Антония, находится Особняк Сюлли,построенный в 1625 году,  назван по имени его владельца, бывшего министра Генриха IV, доживавшего там на покое свои дни. Это сооружение образец - стиля Людовика ХIII.

В роскошном xособняке Бетюн-Сюлли (Hotel de Bethune Sully) сейчас находится французский департамент по охране памятников. По планировке это типичный особняк XVII века, изысканное убранство фасада тоже содержит элементы той эпохи: маски, драпировка и гирлянды разнообразят вид каменных стен. Четыре скульптурных барельефа изображают аллегории стихий: воду, землю, огонь и воздух. Над входным порталом, охраняемым двумя сфинксами, поставлены фигуры Вакха, олицетворяющего осень, и мёрзнущего старика, изображающего зиму. В прекрасно убранном внутреннем дворике дворца проходили съемки знаменитого фильма "Опасные связи".

 

 

0_13785b_84381368_-1-XL.jpg

 

0_13785c_edff8f00_-1-XL.jpg

 

0_13785d_d30fd31c_-1-XL.jpg

 

0_13785e_e72925af_-1-XL.jpg

 

0_13785f_7eee679a_-1-XL.jpg

 

0_137860_ef5a9405_-1-XL.jpg

 

Мимо Памятника великому Бомарше, автору «Севилького церюльника», на улице Сен-Антуан

 

 

0_137863_60f0f0de_XL.jpg

Заканчивается наша экскурсия. Последний взгляд на Особняк Архиепископов Санских (HOTEL DE SENS), подойти ближе у нас нет времени.

 

0_137862_353bef9b_XL.jpg

 

Выходим на площадь Бастилии, где нас ждет автобус и где заканчивается наша экскурсия.

 

. Бастилия — это бывшая тюрьма и символ угнетения. Среди ее узников были и знаменитости, включая Человека в железной маске, министра финансов Фуке, Вольтера. Но когда разгневанная толпа 14 июля 1789 года штурмом взяла тюрьму, в ней оказалось лишь 7 человек(по разныи источникам разное количество).Тогда в течение года Бастилию разобрали по камушкам (работало около 800 рабочих), и из этих камней сложили мост Согласия, чтобы народ вытирал ноги о ненавистную обитель. .

 

Центральный элемент площади – Июльская колонна, установленная тут в память французской революции 1830 года. Колонна – это ещё и мемориал: в её основании устроен склеп, в котором покоятся останки павших во время революций.

 

0_137867_cc61a3de_XL.jpg

 

0_137866_54e510db_XL.jpg

 

Рядом возвышается здание Опера Бастилия. Это крупнейший и самый современный оперный театр Парижа (только его Большой зал вмещает 2700 зрителей). Опера Бастилия имеет репутацию самой демократичной: не считается предосудительным ходить сюда даже в джинсах.

 

0_137864_462c5390_XL.jpg

 

 

Конечно, за то отведенное время в течении которого проходила экскурсия хорошо посмотреть и узнать квартал Марэ невозможно. Оставим более полное изучение квартала на будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь Наталья везет группу в магазин Фрагонард. Я бы тоже пошла в этот магазин, мне нравятся ароматы , которые там предлагают, но не получилось. Моей соседке по номеру  после экскурсии стало плоховато и я, чтобы поддержать ее вышла из автобуса. Пока она приходила в себя я выпила чашку кофе за 10 евро., причем 3 евро взяли чаевых. Что и говорить, это же кафе рядом с Лувром! Ирина остается около Лувра ждать группу, чтобы в 18.00 отправиться на экскурсию в Лувр, а я отправляюсь в свободное плаванье. Планов много, посмотрим, что удасться осуществить. Первое о чем я мечтала-это пройти всю улицу Риволи от площади Согласия до площади Бастилии., но начала я движение от площади Пирамид и памятника Жанне д'Арк

 

0_137bc4_b812570d_XL.jpg

 

Начинается небольшой дождик и пришлось открыть зонт. Дождь так и шел до вечера то переставая, то начинаясь опять.

 

Прохожу дворец Пале-Рояль. Здесь располагается Государственный совет Франции.

 

0_137b80_f0d22007_XL.jpg

 

Вдоль улицы множество магазинов

 

0_137b82_4a659bcf_XL.jpg

 

0_137b83_b6b27030_XL.jpg

 

А вот и первая цель моего маршрута Башня Сен-Жак

 

0_137b84_614099f4_-1-XL.jpg

 

 

Сейчас башня одиноко стоит посреди города, что выглядит немного странновато. Однако в свое время она была колокольней парижской церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери (церкви Святого Иакова), построенной в начале XVI века при короле Франциске I. Возведена она была в слободе мясников, щедро жертвовавших на строительство. Вот почему в названии присутствовало слово «бушери» ( мясная торговля, мясная лавка).

 

Высота колокольни составляет 52 метра. Блез Паскаль в 1648 году облюбовал её для проведения опытов по измерению атмосферного давления. В 1793 году во время Великой французской революции церковь Сен-Жак-де-ла-Бушери разрушили, однако колокольня, в знак уважения к великому физику, была оставлена нетронутой.

 

0_137b85_dcd7eabe_XL.jpg

 

Статуя святого Иакова в Башне

 

0_137b87_b29f5194_XL.jpg

 

А у подножия башни красивый сквер

 

0_137b8d_86a2176_XL.jpg

 

0_137b90_47e12837_XL.jpg

 

Здесь я увидела такое количество необычных для меня деревьев и кустарников. Это дерево я знаю-Магнолия

 

0_137b91_b7c45c8f_XL.jpg

 

Что за дерево с такими плодами я долго не могла выяснить. И только когда мы были в районе акведука Понт -дю-Гар, где росло множество этих деревьев ,мудрый Лукин сказал, что это земляничное дерево.

 

0_137bdf_51d8ebf3_XL.jpg

 

А вот такой кустарник для меня и по сей день загадка

 

0_137b8a_7e6f2bdc_XL.jpg

 

0_137b8b_fc526e4e_XL.jpg

 

А вот и второй пункт моего маршрута

 

0_137b93_1dfd2d15_XL.jpg

 

0_137b95_48d689bd_XL.jpg

 

Да, это знаменитый Центр Помпиду, который  я мечтала посмотреть.

 

 Получается, что я сначала попала на площадь рядом с центром-площадь Стравинского. А эдесь необычный фонтан около которого я долго стояла и удивлялась. Здесь все фигуры двигаются, крутятся, брызгают струями воды

 

0_137b98_7127ffde_XL.jpg

 

0_137b99_71479d8c_XL.jpg

 

0_137b9a_9af9eaad_XL.jpg

 

0_137b9b_e16173f1_XL.jpg

 

Рядом с Центром Помпиду находится одна из  старейших церквей Франции Церковь Сен-Мерри.

 

0_137b9e_4fbcc479_XL.jpg

 

0_137bb1_9929889f_XL.jpg

 

А вот и сам Центр Помпиду со стороны площади

 

0_137ba5_1f053b26_XL.jpg

 

0_137ba6_f8d57623_XL.jpg

 

 Дождик разогнал  с площади и художников и музыкантов, которых эдесь всегда много.

 

0_137ba0_a2724b05_XL.jpg

 

Внутри здания 

 

0_137ba1_22e9c627_XL.jpg

 

0_137ba2_4c0316d8_XL.jpg

 

0_137ba4_a9a97bcf_XL.jpg

 

 А это со стороны улицы.  Дело в том, что по задумке архитекторов, чтобы разгрузить внутренние помещения, все возможные коммуникации были вынесены наружу здания. А именно, трубы синего цвета это кондиционирование воздуха, желтые – электросистемы, красные — эскалаторы и лифты, зеленые это водопровод, ну а те что потоньше и белого цвета это просто арматурные соединения. Также поражают размеры центра Помпиду — длинна 166м, высота 42м, ширина 60м. Здание состоит из восьми этажей и имеет общую площадь более 100 тыс. кв. м.

 

0_137ba9_72c2c42d_XL.jpg

 

0_137bac_c6cca079_XL.jpg

 

0_137bad_32507734_XL.jpg

 

0_137baf_65af4bdc_XL.jpg

 

От Центра Помпиду я пошла назад к улице Риволи любуясь архитектурой зданий на моем пути.

 

0_137bae_266390a0_XL.jpg

 

0_137bb0_7779669a_XL.jpg

 

0_137be0_8e2ab269_XL.jpg

 

Не могла пройти мимо показавшейся с правой стороны улицы по которой я шла  необычной Церкви. Уже дома по интернету нашла, что это Церковь Сент-Эсташ.

 

0_137bb2_e133ccb7_XL.jpg

 

И рядом здание Торговой биржи

 

0_137bb3_9aacafc9_XL.jpg

 

 

Базилика Нотр-Дам-де-Виктуар располагается на одноименной улице к северу от Нового моста и Риволи. Это один из пяти храмов Парижской архиепархии, обладающих почетным статусом малой базилики.

 

Своим возникновением базилика обязана военной победе Людовика XIII под Ла-Рошелью в 1628 году. Одержав победу над гугенотами (а заодно и над поддерживавшими гугенотов англичанами), король решил увековечить событие возведением церкви, посвящённой Богоматери. Храм наметили строить при монастыре босоногих августинцев возле нынешней улицы Пти Пер («малых отцов», как называют августинцев).

 

0_137bba_277122c6_XL.jpg

 

А рядом фонтанчик, но без воды

 

0_137bb7_99c7b88d_XL.jpg

 

Возвращаюсь на улицу Риволи

 

0_137bb8_b252b7e9_XL.jpg

 

Один из входов в Лувр

 

0_137bbf_7e4e8200_XL.jpg

 

Так украшен вход в метро "Лувр-Риволи"

 

0_137bc1_22cb2271_XL.jpg

 

Красивый фонтан  Речной Нимфы на площади Французского театра(сейчас площади Андре Мальро) перед Комеди Франсез 

 

0_137bc2_27b795de_XL.jpg

 

Я опять вернулась на площадь Пирамид, откуда начинала свою прогулку. До встречи с группой, которая была в Лувре на экскурсии оставался час. В планах было попасть бульвар Капуцинок, по которому нас провезли на автобусной экскурсии, но планов много, но ноги уже не хотят двигаться и я решила просто посидеть в уличном кафе и почувствовать себя парижанкой.

Потом ко мне присоединилась еще одна туристка из нашей группы и мы с бокалами вина сидели и ждали время отправления на шоу в "Крейзи Хорс". Желающих попасть на это шоу было четверо и человек восемь отправлялись в "Мулен Руж". У меня это третье посещение Парижа и каждый раз мне посчатливилось попасть в разные Кабаре Парижа. В первый раз кроме "Лидо" ничего не предлагалось. Мне очень понравилось представление которое шло там. Во второй раз предлагалось кабаре "Мулен Руж". а мне это и надо было. И вот в этот раз опять что-то новое.

Сначала завезли нас к "Крейзи Хорс". До начала представления оставалось еще полтора часа и мы пошли к мосту Альма.  Я хотела дойти до этого моста в своих планах самостоятельных экскурсий, а тут такая удача, кабаре "Крейзи Хорс находится рядом с этим мостом.

 

Мост Альма -150-метровый арочный мост через Сену в Париже, названный в честь победы французов над русскими в Альминском сражении Крымской войны.

А еще этот мост известен тем, что в тоннеле под ним погибла принцесса Диана. В ночь на 31 августа 1997 года принцесса со своим другом Доди Аль-Файедом вышла из отеля «Риц» навстречу смерти.

Над тоннелем, при въезде на мост, стоит Пламя Свободы – позолоченная реплика факела статуи Свободы, подарок Америки Франции, знак дружбы двух стран. 

 

0_137bcb_d7c3b8de_XL.jpg

 

0_137bca_8100a341_XL.jpg

 

0_137bd0_bf6b8af6_XL.jpg

 

Сегодня у меня получилась сверкающая Эйфелева башня

 

0_137bc8_a87e37a7_XL.jpg

 

0_137bcd_7346dc1c_XL.jpg

 

А еще мы успели поужинать, так как в кабаре кроме шампанского нам ничего больше не предложат. Тар-Тар из лосося был вкуснейший

 

0_137bd3_e43b86c2_XL.jpg

 

И вот мы уже в зале кабаре. Зал маленький, человек на 100. Мы сидим во втором ряду прямо перед сценой. До начала представления многие стали фотографироваться и я тоже успела. Потом правда запретили и стал ходить между рядами профессиональный фотограф.

 

0_137bd5_e8a4b4c5_XL.jpg

 

0_137bd6_6aaa2876_XL.jpg

 

0_137bd7_58de67a3_XL.jpg

 

0_137bd9_ed0b5772_XL.jpg

 

0_137bda_51219a1d_XL.jpg

 

0_137bdd_f42069ef_XL.jpg

 

Шоу мне очень понравилось. и два часа пролетели незаметно. Завтра мы покидаем Париж, но я вернусь сюда обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...