Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Презентация тура 4Юнеско - 12 шедевров Чехии+Вена


Рекомендуемые сообщения

Чем же так привлекла меня новинка 2015г? Я не так давно путешествую с Туртрансвояжем. Этот вояж, если все удачно сложится будет пятым. Безусловно, форум формирует очень интересные туры: отдых на море, история, архитектура, быт, современность, но не так много туров, где акцент делается на природные памятники, наверное в турах в северную Европу как раз наоборот, не знаю, не была. Да, природными ландшафтами мы наслаждаемся из окон автобуса, если тур автобусный, но…..! И вот тур 4 супер авиа «Романтический вояж Чехия, Австрия, Германия » подтвердил мое желание путешествовать по турам, где можно побывать в национальных парках, заповедниках, подземных мирах. Поэтому 4-ЮНЕСКО сразу влюбил в себя.

И еще немаловажный плюс!!! Тур достаточно бюджетный, требует минимум евро, так как в Чехии своя валюта - кроны + карта.

Чехия удивительная страна. Расположение на главном европейском водоразделе создает значительные различия между частями страны в климате, почвах, растительности. В Чехии не встретишь поражающих  воображение природных контрастов, но и не увидишь обширных однообразных пространств. А предания старины далекой говорят, что когда легендарный праотец Чех привел свое племя на территорию нынешней западной части страны, то увидел с холма Ржип «сторону волную, широкую, с лесами, рощами, лугами и нивами». Тут были «реки многорыбные, земли плодородные, угодья богатые» Вдоволь было зверя и птицы и дикого меда в лесах. Сказал тогда Чех: «Станете жить в довольстве, а горы будут служить вам охраною от врага».

Знакомство с шедеврами Чехии начинается с г. Праги – одного из самых красивейших городов Европы. В Прагу можно возвращаться и возвращаться. Если почитать на форуме о красавице Праге, так оно и есть. Я лишь добавлю несколько своих фото Праги исторической, мистической, современной. В Праге остановка на три дня, а для желающих выезды из Праги в Чешскую Швейцарию и в Чешский Крумлов с посещением очередной жемчужины – замка Глубока над Влтавой.

Прага историческая и современная

 

DSCN1746.JPG

 

DSCN1763.JPG

 

DSCN1789.JPG

 

DSCN1798.JPG

 

DSCN1799.JPG

 

DSCN1820.JPG

 

DSCN4275.JPG

 

DSCN4279.JPG

 

DSCN4280.JPG

 

IMG_0560.JPG

 

IMG_0567.JPG

 

IMG_0586.JPG

 

IMG_0612.JPG

 

IMG_0617.JPG

 

IMG_0970.JPG

 

IMG_6573.JPGПрага мистическая

 

IMG_1012.JPG

 

IMG_6659.JPG

 

IMG_6673.JPG

 

IMG_6687.JPG

 

IMG_6708.JPG

 

IMG_6646.JPG

 

IMG_6663.JPG

 

IMG_6717.JPG

 

IMG_6726.JPG

 

IMG_6748.JPG

 

IMG_6751.JPG

 

Итак, давайте заочно познакомимся с Чешской Швейцарией – это, действительно, шедевр природы, действие ветра и прочих атмосферных агентов сотворили такое чудо с песчаниковыми горами. Я буду использовать информацию и фотографии бывалых путешественников, ну а где уже побывала сама, то свои впечатления и фото

Этот чудный природный заповедник находится на северо-западе Чехии, вблизи границы с Саксонской Германией. Поэтому мы вправе называть этот горный массив из песчаника Чешско-Саксонской Швейцарией. Почему Швейцария? По преданию  в19 в два швейцарца отправились реставрировать Дрезденскую галерею и были очень удивлены, когда обнаружили песчаниковые горы поблизости Дрездена, которые так напоминали им родные ландшафты. Друзья окрестили эти места именем своей родины, и название легко прижилось, поскольку пейзаж очень напоминает швейцарский. С 2000 г. эти горы являются национальным заповедником «Чешская Швейцария» Ну, на мой взгляд, это скорее не горы, а скальные обнажения, окруженные мелкосопочником и каньонами. Самая высокая точка парка – Дечинский Снежник высотой 723 м. Далее я использую фотоснимки Дениса Мирошниченко и других путешественников. Надеюсь, мне посчастливится сделать снимки этих чудных мест.

 

10759_850.jpg

 

10761_850.jpg

 

10771_850.jpg

 

661147_1c3dgu6tci3osss84.jpg

 

4211240.jpg

 

ceske_svycarsko(2).jpg

 

Еще мне хочется представить снимки Саксонской Швейцарии, сделанные в октябре 2014 г. и наши Амурские столбы в Хабаровском крае, чтобы форумчане более прониклись к таким памятникам природы.

 

Саксонская Швейцария

 

IMG_1419.JPG

 

IMG_1441.JPG

 

IMG_1451.JPG

 

IMG_1452.JPG

 

IMG_1473.JPG

 

Наши Амурские столбы, которые номинировались в списке "Чудеса России"

 

785627s561x349.jpg

 

4569201_large.jpg

 

f_15-1.jpg

 

f_15-17.jpg

 

Чаша.jpg

 

Продолжение следует....

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень здорово, что Вы открыли эту тему. Мы тоже сразу обратили внимание на этот тур и самыми первыми "заняли" место в автобусе и долго сидели там одни. Мы с ТТВ уже путешествуем давненько и не собираемся ему изменять.Но вот как на этот раз получится с поездкой в мае... Курс евро спутал все наши планы. На лето запланировано довольно длительное путешествие. А если выбирать что-то из двух, то, конечно, мы предпочтём лето. А вы обязательно продолжайте... И фотографии замечательные! На европейских фотографиях много знакомых мест, а вот остальные... Здорово!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательное начало презентации! У ТТВ уже такое количество туров, что не сразу разглядишь интересные новинки, и такие презентации - замечательная идея! Сколько "золотых хитов" таким образом уже появилось благодаря форумчанам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже заглядываюсь на этот тур!Но вот в Чешский Рай я больше не хочу- прогулка пешком 2 с лишним километра во второй раз звучит не так заманчиво))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я проехал не все страны Европы, поэтому пока ещё выбираю новые маршруты.

Но, увидев презентацию Любови Ивановны, с которой мы вместе в октябре 2014г.  прошли по маршруту 4 супер авиа, от души присоединяюсь к её словам! Сам начинаю размышлять над туром, похожим на описываемый, только он, возможно, будет с визитом в Венгрию (4MB-avia).

 

Любовь Ивановна! Желаю Вам удачи и сбытия мечт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тур заявлен замечательнейший! В Праге и Крумлове уже была, поэтому повторила бы с удовольствием, Чешский Рай очень привлекает. Был в мечтах на август, но может ещё сложится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я забронировала эту красоту на 17 июля! )) Надеюсь, выезд состоится. Тур действительно очень интересный, насыщенный и на удивление бюджетный. Но для меня главное, что здесь практически нет ничего лишнего. Только моя любимая Чехия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо  всем форумчанам за оценку данной темы. И отдельное спасибо Вам Михаил за такие чудесные пожелания. Я вот тоже со своим семейством забронировала тур 4АМ-море с посещением Венгрии на август, но с таким курсом евро думаю придется "пересесть" на более бюджетный 4М+ с отдыхом но Балатоне или 4 гурман, где есть  и Венгрия и немного жемчужной Моравии. Ну а освободившиеся дни (туры покороче) проведем у друзей в Подмосковье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного информации для тех, кто отправится в замок Глубока и Чешский Крумлов. Изначально замок Глубока получил имя Фрауенберг, но расположенный на скале высотой восемьдесят три метра в глубине леса, с 14 века стал называться Глубока над Влтавой. В письменных источниках это место упоминается уже в 1285 г. Построенное сооружение имело оборонительное назначение. Оно меняло хозяев, перестраивалось. История строительства и переделки замка повествует о том, что главным инициатором перестройки Глубока в 19 столетии был Ян Адольф II из Шварценбергов. Именно род Шварценбергов и вернул замок к готическому стилю. 300 лет это строение (1661-1947) принадлежало роду. Сейчас эта жемчужина собственность Чешского государства и является объектом мировой ценности в рамках Юнеско.

 

IMG_0893.JPG

 

IMG_0895.JPG

 

IMG_0900.JPG

 

i(2).jpg

 

hluboka_vlt_042.jpg

 

58618925_1272975554_77.jpg

 

0_a683_7ac1e5b1_XL.jpg

 

А теперь отправимся в Чешский Крумлов

 

IMG_0945.JPG

 

Чешский Крумлов очень уютный и красивый городок южной Богемии. Крумлов – буквально кривой, так как расположен на красивом изгибе реки. Несмотря на пасмурную погоду мои впечатления от прогулок по городку, экскурсия по Крумловскому замку самые позитивные.

Плащевой мост имеет три этажа и входит в замковый комплекс. Вначале он был деревянным, но во второй половине18 века мост стал каменным.

 

IMG_0955.JPG

 

Крумловский городской замок построен в середине 13 века на берегу Влтавы. Он является вторым замом по величине во всей Богемии, уступая Пражскому граду. Задуман он был первоначально в готическом стиле, но в начале 18 века его владелец герцог Йозеф Адам, новатор по духу, перестраивает его в стиле того времени – рококо.

 

IMG_0960.JPG

 

IMG_1066.JPG

 

IMG_1070.JPG

 

Медведь один из символов города.

 

 IMG_1071.JPG

 

IMG_1073.JPG

 

IMG_1080.JPG

 

67ru_13_big.jpg

 

68ru_21_big.jpg

 

4495-Wedding1-img_b.jpg

 

Вид на город из замка

 

IMG_1084.JPG

 

Городская ратуша и Староместкая площадь.

 

IMG_1005.JPG

 

IMG_1086.JPG

 

IMG_1090.JPG

 

И просто погуляем по городу

 

IMG_0975.JPG

 

IMG_0977.JPG

 

IMG_0998.JPG

 

IMG_1035.JPG

 

IMG_1052.JPG

 

IMG_1101.JPG

 

И небольшое уточнение по туру 4Юнеско. Чешский рай не включен в тур. В туре предполагается посещение Чешской Швейцарии, которая расположена на северо-западе страны. а это уже совсем другой заповедник и другая история. Если нет желания осваивать туристические тропы, то можно хорошо провести время в ресторане "Соколиное гнездо" и запечатлить ближайшие окрестности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1029.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем наше путешествие.- Кутна Гора. Город расположен недалеко от Праги. Вокруг города очень живописные места. Всемирную славу он получил благодаря месторождениям серебра и стал называться сокровищницей Чехии Конечно, без мистики тут не обошлось. Как гласит старинная легенда, однажды монах одного из местных монастырей, то ли устав от трудов праведных, то ли приняв на грудь лишку, прилег отдохнуть прямо на землю, и, пока спал, вокруг его головы выросли три серебряных прута. Проснувшись и узрев это сверкающее великолепие, святой отец тут же вознес молитву Господу, прикрыл прутья собственной рясой (ряса по-чешски – kutna) и стремглав, в чем мать родила, помчался в монастырь, чтобы сообщить настоятелю о том, что он стал свидетелем чуда.

  Я использовала информацию и фотографии бывалых путешественников. Форумчане, если  у кого есть авторские фото, пожалуйста, поделитесь. Согласно программе тура в

городе с таким интересным на слух сочетанием предполагается обзорная экскурсия по следующим памятникам:

Влашский двор. Комплекс строений Влашского двора относится к XIII веку и первоначально он задумывался как оборонительное сооружение. С течением времени он сменил множество амплуа: ратуша, школа, военный госпиталь, резиденция королей. В истории же города он главным образом упоминается как монетный двор, на котором чеканился пражский грош. Хотите провести остаток жизни в достатке? Тогда приезжайте во Влашский двор, сядьте спиной к фонтану, что находится в центре, попадите на поднос монетой, бросив ее через плечо.

 

87419.jpg

 

Собор святой Варвары Это еще одно художественное достояние, которое принесло туристическую популярность Кутна-Горе. Находящийся под охраной ЮНЕСКО, собор Святой Варвары – занимает второе место по значимости и величине в Чехии. Примечателен он тем, что строился на протяжение длительного периода времени и вместил в себя множество стилей. Настоящее украшение собора – огромные витражи, повествующие об истории города и о тех, кто был причастен к возведению собора. Богато украшенные киоты, внушительного размера орган, первозданные фрески вызовут несомненное восхищение и оставят неизгладимое впечатление.

Очень мне понравилась легенда о святой Варваре - покровительнице горняков – и о трех горняках. Во время обвала шахты горняки оказались под завалами, и спасать их было некому, тогда они обратились к святой. Один рабочий попросил в молитве увидеть еще хоть раз солнечный свет, второй – семью, а третий пожелал сделать что-то хорошее. Варвара услышала и выполнила их пожелания. Первые два горняка после исполнения желания ушли в мир иной, а третий построил Собор, он так понравился святой, и она сохранила ему жизнь. Действительно, изумительное по своей красоте здание, видно практически из любой точки города.

 

034-Sobor-Varvaryi-Kutna-Gora.jpg

 

056-Sobor-Varvaryi-Kutna-Gora.jpg

 

87424.jpg

 

076-Sobor-Varvaryi-Kutna-Gora-organ.jpg

 

Костехранилище. Костница расположилась на окраине городка в местечке Седлец, примерно в километре от кутна-горского вокзала. Если склонный к эпатажу капитан Флинт из «Острова сокровищ» обожал мастерить из человеческих скелетов компасы, то у чешского резчика Франтишека Ринта эта маленькая слабость приобрела маниакальные формы. Разобрав по косточкам – в буквальном смысле слова – 40000   человеческих скелетов, он смастерил из них убранство целой часовни. Сегодня творение Ринты, получившее название Костницы, – одна из самых известных достопримечательностей Чехии.

 

c-kutna-hora-sedlec-ossuary-2.jpg.aspx.jpg

 

Но хочется еще отметить, что Кутна-Гора известна также как родина драматурга и актера, одного из создателей чешского национального театра, Йозефа Каэтана Тыла.

Форумчане, жду ваших фото! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за презентацию! Тур 4-Юнеско действительно достоин внимания путешественников, так как собраны в нем 12 чешских городов-жемчужин.

 

Кутна Гора. На карте - исторический центр города и Костехранилище ( Седлец)

 

3819414.jpg

 

3819415.jpg

 

3819416.jpg

 

Собор Святой Варвары.

 

3819417.jpg

 

3819418.jpg

 

3819419.jpg

 

3819420.jpg

 

3819421.jpg

 

3819422.jpg

 

3819423.jpg

 

3819425.jpg

 

3819426.jpg

 

3819427.jpg

 

3819434.jpg

 

 Собор Превознесения Девы Марии и святого Иоанна Крестителя (Kostel Nanebevzetí Panny Marie a svatého Jana Křtitele)

 

3819435.jpg

 

Часовня Всех Святых с костехранилищем.

 

3819436.jpg

 

3819437.jpg

 

Если после экскурсии останется время - обязательно загляните на обед в Дачицку пивоварню.

Попить местного пива и попробовать вкусно приготовленную рульку!

 

3819428.jpg

 

3819429.jpg

 

3819430.jpg

 

3819432.jpg

 

3819431.jpg

 

3819433.jpg

 

 

 

http://www.dacicky.com/ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мы еще не покинули Богемию, такая вот интересная на мой взгляд информация. Оказывается такое замечательное послевкусие чешскому пиву придает не только ячменный солод, но и хмель, выращенный на бурых лесных почвах богатых окисью железа. Хмель растет на шпалерах преимущественно ночью. и дает за ночь прирост 40-50 см. Вот такое хмельное чешское пиво

А это снимок тех самых почв. Они даже в нашем Приморье не имеют такого яркого красноватого оттенка. 

 

IMG_0739.JPG

 

 Мистика Зеленой горы у Ждяра над Сазавой. Далее наш путь лежит к живописной Чешско-моравской возвышенности на Зеленую гору, где находится одно из самых оригинальных зданий Европы – Костел св. Яна Непомуцкого.

 

Poutni-kostel-sv-Jana-Nepomuckeho-na-Zelene-hore-(2).jpg.aspx.jpg

 

Создан он в форме пятиконечной звезды в стиле уникальной барочной готики. С высоты птичьего полета можно увидеть пять выходов-ворот, пять часовен, а в соборе пять алтарей. На строительство костела архитектора Яна Блажея Сантини Айхел вдохновила эмоциональная повесть о чешском святом Яне Непомуцком, который был убит потому, что отказался раскрыть тайну исповеди королевы. Св. Яна долго пытали и сбросили с Карлова моста в Праге во Влтаву. Согласно легенде в этот момент над его головой появилось пять звезд. С тех пор звезда и цифра пять считаются символами святого.

 

Zelena_hora1.jpg

 

snimek-2.jpg

 

А это одна из панорам городка

 

trebic.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже хочу поблагодарить автора за открытие темы. Вы меня чуток опередили - сам собирался сделать такую, ибо тур понравился очень. Возможно, это одна из лучших новинок каталога, по крайней мере по Центральной Европе. Подкупает почти идеальное сочетание туристической классики (Прага, Чески Крумлов, и отнюдь не во всех турах попадающаяся Кутна Гора) с природными заповедниками (Чешская Швейцария, Моравский Крас), маленькими историческими чешскими городками и практически впервые так хорошо освещённой в турах ТТВ Моравией.

 

Хочется попросить/пожелать ТТВ, чтобы в дальнейшем этот тур оставался в каталоге  подольше, несмотря ни на какие показатели спроса в 2015 г. Так как всем уже понятно, что в плане спроса на туруслуги наступающий год, увы, рискует быть печально особенным :(.

 

Здорово, что будет три ночи в Брно. Город мне в мою поездку этим летом понравился очень, несмотря на то что на знакомство с ним программа тура отвела лишь один вечер (в который по инициативе нашего гида Кати Подольских состоялась обзорка). И даже несмотря на то, что в тот же день ранее в программе была сама Вена. Ну а в этом туре по его прекрасному историческому центру можно нагуляться вволю. А если не ехать в 8-й день в Вену (хотя программа посещения её из Брно тоже неплоха и включает Бельведер) - можно и побывать в замке Шпильберк, и добраться своим ходом до знаменитого Аустерлица, который теперь правда зовётся Славков-у-Брна :).

 

Чуть позже, если автор не против, выложу серию своих фотоснимков Брно, как его увидел я...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть позже, если автор не против, выложу серию своих фотоснимков Брно, как его увидел я..

Автор будет очень признателен. 

Тельч, Телч –  этот уникальный город является первым памятником в Чехии, который был, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр города, окруженный со всех сторон водохранилищами и обводным каналом, часто называют Моравской Венецией. Основан город предположительно в 1099 г., когда местный сеньор маркграф Отто построил здесь романскую часовню, посвятив её Деве Марии, а впервые упоминается в 1333 г., когда маркграф Карел (впоследствии чешский король и немецкий император Карл IV) приобрел Тельчский замок. В 1339 г. замок у короля приобретает Ольдржих III из Градца из рода Витковичей из Градца. К тому времени вокруг замка уже вырос город, а у замковых стен раскинулась большая торговая площадь, окруженная купеческими домами. Уникальная форма Тельча была обусловлена тем, что с одной стороны разрастание кварталов ограничивали ров и крепостная стена, с другой — пруды. В XVI веке замком и городом владеют сеньоры из Градца. В 1604 году род синьоров Градца пресекается по мужской линии, и город становится собственностью семьи Славата. Следующий этап развития города всецело принадлежит иезуитскому ордену — в городе были построены иезуитский колледж и несколько школ, астрономическая обсерватория, музыкальное училище. Иезуитам принадлежит и одна из красивейших городских церквей. В XVII веке Тельч переходит во владение рода Лихтенштейн и остается тихим провинциальным городком до настоящего времени.

Все мы знаем фильм – сказку «Три орешка для золушки », так вот сказочный город и замок - это город Телч.

 

город_телч.jpg

 

Телчь-300x197.jpg

 

347392,xcitefun-tel-czech-republic.jpg

 

Я попробую познакомиться сама и  познакомить вас с теми достопримечательностями, которые предусмотрены программой  тура  

Намнести Захариаше (площадь Захария из Градца). Центральная(рыночная) площадь города, самая популярная у туристов  Изначально старый город Тельча был построен из дерева и в 1386 году сгорел за одну ночь. Дома были выстроены в камне заново, а после перестройки замка Телч в стиле ренессанс мастерами Антонио Влачем и Бальдассаром Магджи де Ронио фасады домов были также перестроены в стиле ренессанс и барокко. Все дома на площади объединены общими аркадными галереями и сохранили свой облик со средневековья. Дома № 15 и 61 украшены особо ценными фресками в технике сграффито.

 

исторический_центр_города_телч.jpg

 

103130663_telcc.jpg

 

На площади находится городская ратуша, два каменных фонтана и марианский столб, который создан скульптором Липартом с помощью местного каменщика Ньювирта в 1718 г. на средства жены бургомистра Ходовой. Находится Марианский столб, или, так называемый, «Облачный столб» в восточной части площади между двумя фонтанами в окружении живописных ренессансных и барочных домов. Похожие столбы ставились в средневековье по всей Чехии, в благодарность за избавление от чумы. На пьедестале этого величественного Марианского столба находятся статуи почитаемых святых – Яна Непомуцкого и Франциска Ксавьерия, Святых Роха и Себастьяна, а также ангела-хранителя. В нише изображена Святая Розалия, а с другой стороны – Мария Магдалена. Вершину столба украшает Дева Мария на земном шаре, а помимо этого Марианский столб декорирован рельефными элементами и гербами лордов из Градца. Перед Марианским столбом расположен фонтан со статуей Святой Маргариты - покровительницы города.

 

Ратуша

 

Teltch-zdanie-ratushi.jpg

 

Марианский столб

 

138262_362x212.jpg

 

TELC2_big.jpg

 

Костел Святого Духа (датируется XIII веком) – одно из старейших сохранившихся архитектурных памятников в городе Телч. Первоначально костел представлял собой романскую постройку с высокой башней, в конце XV века ему поменяли облик в готическом стиле. Пятидесятиметровая колокольня выполняла функции сторожевой башни. В XVI веке в здании была размещена больница, потом оно превратилось в склад, а в середине XIX века – в театр. Лишь с 1922 года в храм вернулась религиозная жизнь, церковь перешла в собственность евангелической церкви. Башня служит смотровой площадкой, отсюда Телч представлен, как на ладони.

 

10.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брно расположился у подножия Чешско – Моравской возвышенности, он вырос вокруг древнего замка Шпильберг, который защищал в средние века Моравию от нападений с юга. Само название «Брно» того же корня, что и чешское слово «брнени» (броня, латы). Шпильберг стоит на пологом холме, возвышающемся над городом. При Габсбургах замок был превращен в тюрьму. Средневековый центр у подножия холма отделен от застройки более поздних эпох линией бульваров, разбитых на месте снесенных стен. Близ города, у селения Славков (его немецкое название Аистерлиц), в 1805 г. произошло знаменитое сражение французов с австрийцами и русскими. Неподалеку находятся огромные сталактитовые пещеры, но в подземный пещерный мир мы отправимся позже и не только в Моравии. По программе тура на обзорной экскурсии туристов знакомят с собором святых Петра и Павла, далее монастырь Капуцинов – старая Ратуша - Шпилбергская крепость -  костел святого Яна. Ну а дальше я думаю о Брно поведет повествование уважаемый Викингур и разместит авторские фото и комментарии к ним

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 По программе тура на обзорной экскурсии туристов знакомят с собором святых Петра и Павла, далее монастырь Капуцинов – старая Ратуша - Шпилбергская крепость -  костел святого Яна. Ну а дальше я думаю о Брно поведет повествование уважаемый Викингур и разместит авторские фото и комментарии к ним

 

Ну, повествование - это слишком сильно сказано :derisive:. Скорее - просто поделюсь своими эмоциями от города. Наше организованное знакомство с Брно продлилось часа полтора, не больше (пару-тройку десятков минут драгоценного светлого времени потеряли на поиск местным гидом нашего автобуса). Запомнилось из рассказа экскурсовода, увы, не всё. Да и маршрут нашей прогулки довольно-таки заметно отличался от того, что приведен в программе обсуждаемого тура. На Шпильберк посмотрели только издали,

 

__DSC_4238.jpg

 

стоя на смотровой площадке (виды с которой впрочем открывались в основном на современную застройку)

 

__DSC_4226.jpg

 

__DSC_4236.jpg

 

и слушая рассказ об истории города. Дальше отправились к собору Петра и Павла. Храм, особенно в лучах закатного солнца, выглядит просто потрясающе:

 

__DSC_4255.jpg

 

__DSC_4257.jpg__DSC_4254.jpg

 

Вот сами Пётр и Павел:

 

__DSC_4250.jpg__DSC_4251.jpg

 

А это памятник казнённым нацистами людям нетрадиционной ориентации. Привет дурачку Милонову.

 

__DSC_4247.jpg

 

Затем наш путь лежал к Старой Ратуше - через симпатичную, но увы, огороженную в связи с ремонтом площадь Zelny trh (Овощной рынок). Так или иначе, взглянуть там было на что. Фонтан "Парнас" (слева) и колонна Пресвятой троицы (справа)

 

__DSC_4268.jpg__DSC_4272.jpg

 

За спиной остаётся театр (по-чешски divadlo - место, где положено дывиться :biggrin:), а слева уже виднеется макушка Старой Ратуши:

 

__DSC_4270.jpg__DSC_4274.jpg

 

А улочки Старого города влюбляют в себя с каждым шагом:

 

__DSC_4283.jpg__DSC_4286.jpg

 

 

Очень креативный памятник юному Моцарту, в возрасте что-то около 10 лет дававшему здесь концерты. Теперь в обморок грохается уже Мизулина на пару с Астаховым:

 

__DSC_4278.jpg

 

(Простите за качество снимка, по причине ремонта на площади снимать пришлось на телеобъектив, которому вечером уже начало не хватать света).

 

И вот уже сама Старая Ратуша

 

__DSC_4287.jpg__DSC_4288.jpg

 

Немного копипасты из Интернета:

 

Здание Старой ратуши, или, как её называют чехи, Стара раднице, – одно из самых старых в городе Брно. Оно овеяно легендами и входит в число обязательных объектов туристических маршрутов. Основа Старой ратуши была заложена в 1240 году. Само же здание служило горожанам по своему прямому назначению с 1373 по 1935 год!

Старая ратуша собрала в себе практически все архитектурные стили, во времена которых её ремонтировали или перестраивали. Например, портал и ворота выполнены в поздней готике, кровля башни (копия пострадавшей во время войны со шведами крыши) – в стиле Ренессанс. Остальное, что пострадало от шведской осады, было отстроено в стиле барокко. Ремонтные работы производил известный зодчий Брно Ян Креститель Эрна.

 

(К слову, с тех же времён шведского нашествия в Тридцатилетнюю войну часы на Соборе Петра и Павла бьют полдень в 11 часов. Так вышло, что побились шведы с брнянами об заклад - не возьмут город до полудня определённого дня - снимают осаду и уходят. Шведы честно старались, ворвались на городские улицы, пошла сеча - и тут  часы забили полдень. Город был спасён. Хотя, как выяснилось, до полудня оставался ещё час. Оказывается, кто-то из патриотично настроенных брнян для спасения своего города предвосхитил современный обычай перевода стрелок :). Так обычай и прижился...)

 

В 1660 году на Старую ратушу повесили щит с новым гербом города.

 

__DSC_4292.jpg__DSC_4291.jpg

 

Легенда рассказывает, почему искривлена башенка на портале ратуши. Городской совет захотел, чтобы портал ратуши был исключительным. Решили доверить это дело известному талантливому мастеру Антонину Пилграму, обучавшемуся в своё время в Праге. Власти пообещали Пилграма достойно вознаградить его за труд, но обещания не сдержали. Мастер закончил работу, но центральную башенку портала нарочно изогнул. Такой она существует и поныне, как в назидание, что слово надо держать.

 

(Хорошая традиция, скажу я вам. Не выплатил начальник премию - загните ему чего-нибудь тоже :biggrin:).

 

Чехи вообще, сдаётся мне, любят пошутить. В воротах, ведущих во внутренний двор ратуши, нызэнько-нызенько (с) летит крокодил:

 

__DSC_4293.jpg

 

Говорят, что на самом деле это дракон :smile::

 

По преданию, в городе некогда поселился дракон, который уничтожал домашних животных и птиц и держал местных жителей в страхе. Члены городского совета объявили вознаграждение за уничтожение дракона. Взялся загубить чудовище подмастерье мясника (по другой версии - узник замка Шпилберк): он убил ягненка, зашил в его шкуру негашенную известь и спрятал приманку на берегу реки. Дракон вдоволь полакомился, попил воды из реки и лопнул. Из дракона (крокодила) сделали чучело, которым и украсили ратушу.

 

У следующей городской площади (она же главная - площадь Свободы) на атлантов кариатидовичей невозможно не залюбоваться. Да и они, кажется, не прочь полюбоваться симпатичными горожанками :smile::

 

__DSC_4302.jpg__DSC_4297.jpg

 

__DSC_4303.jpg

 

Первый и третий - часть скульптурного оформления известного брненского дома  "У четырех болванов". Следующее фото не мое.

 

0_cb91e_80d06793_orig.jpg

 

А это у нас что? Оказывается, часики! Правда, срабатывают, как и куранты Петрова обора, один раз в день - в 11 часов. При этом выстреливают стеклянный шарик, и задолго до этого их окружает толпа тех, кто хочет этот шарик заполучить

 

__DSC_4299.jpg__DSC_4307.jpg

 

+100500 к настроению :wub: :

 

__DSC_4309.jpg

 

Как ни жаль, но площадь приходится покинуть и двигаться к Костелу св. Якуба

 

__DSC_4324.jpg

 

Снова немного копипасты:

 

Первоначальный костёл св. Якуба (Иакова) был построен к концу XIII века. Храм предназначался для всех, живших в Брно, неславянских христиан-колонистов из Фландрии и немецких земель. Это был очень красивый костёл, построенный в готическом стиле. До нашего времени он не сохранился. Тот костёл св. Якуба, который мы видим сегодня, постройка, относящаяся к рубежу XIV и XV веков.

Начало строительства нового храма началось ещё до гуситских войн: к этому времени относится высокий хор с сетчатым сводом в восточной части костёла, построенный мастером П. Парлежом.

В строительстве костёла св. Якуба в разный период времени приняло участие множество знаменитых зодчих своего времени. Лоренц Спенинг, Антонин Пильграм (с 1502г), Антонио Габри (1592 г.) Габри и закончил строительство костёла, достроив 92-х метровую башню.

В храме были захоронены несколько именитых граждан. Среди них – Луи Раду де Суше, защитник города во время шведской осады.

 

__DSC_4317.jpg__DSC_4319.jpg

 

(Такое ощущение, что своя костница имеется в каждом уважающем себя чешском городе :wink:)

 

И завершает нашу прогулку ещё один пример чешского юмора (18+). Аллегория экономических реформ прям-таки. (А если серьёзно, то и у этой фигуры есть своя легенда. Но память мне тут опять изменяет...)

 

__DSC_4323.jpg

 

До свидания, Брно... Рад буду вернуться...

 

__DSC_4331.jpg__DSC_4224.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моравский крас и чудеса подземного мира    Наша планета прекрасна не только снаружи, но и внутри. Человек уже на первых шагах своего развития познакомился с пещерным миром. Древнегреческая мифология населяла их могучими и грозными титанами (Ужасное царство Аида, рождение главного греческого бога Зевса в глубокой пещере на острове Крит). Развитие пещерных суеверий связано, например, со своеобразной акустикой, слабое журчание воды кажется голосом человека из недр земли. Европейцы в своих мифах населяли пещеры сказочными гномами, плавящими металл. Подавляющее число пещер является подземными карстовыми формами – по славянски это звучит как крас – буквально камень. Давайте совершим путешествие в тот пещерный мир, где мне довелось побывать.

Водная пещера Бенси (Беньси) Китай.  Это большая карстовая анфилада, длиной около пяти метров, промытая в известняковом массиве Бенси. Возле пещеры очень красивые ландшафты – крутые горы, покрытые соснами, построен парк с декоративными павильонами в виде пагод.

 

IMG_0315.jpg

 

IMG_0316.jpg

 

IMG_0318.jpg

 

IMG_0317.jpg

 

В первой части пещер короткая анфилада в 300 метров. Она благоустроена дорожками, в нишах – гротах размещены различные экспонаты – мамонты, динозавры, первобытные люди, которых здесь отродясь не бывало, но туристам нравится.

 

IMG_0321.jpg

 

IMG_0322.jpg

 

IMG_0324.jpg

 

IMG_0325.jpg

 

IMG_0326.jpg

 

IMG_0327.jpg

 

IMG_0330.jpg

 

IMG_0331.jpg

 

IMG_0334.jpg..

 

Вторая часть -1500 метров тур маршрут на моторных лодках. Этот участок подсвечен, подземная река изумительного бирюзового цвета течет по белоснежному известковому дну.

 

DSC00249.JPG

 

DSC00282.JPG

 

IMG_0346.jpg

 

IMG_0382.jpg

 

IMG_2416.JPG

 

IMG_2426.JPG

 

IMG_2430.JPG

 

IMG_2461.JPG

 

Ново-Афонская пещера

Одно из удивительных чудес, на которые так щедра природа Абхазии, - известная во всём мире Новоафонская пещера. Эта колоссальная карстовая полость по своим разме-рам соперничает с самыми именитыми подземельями мира. Великолепные сталактитовые дворцы и озера под каменным небом впечатляют на всю жизнь. Миллионы лет пещера скрывала свои тайны в недрах Иверской горы. Вход в пещеру в 1961 году обнаружил 16-летний житель Нового Афона Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. С 1975 года пещера была открыта для посещения туристами (интернет - ресурс).

Метро в пещере – если я не ошибаюсь, то это единственное пещерное метро.

Метрополитен в Новоафонской пещере - удивительный объект железнодорожного транспорта - открыт 4 июля 1975 года для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской (Иверской) горы. Линия имеет длину 1291 м и 3 пассажирские станции.

 

02.jpg

 

Зал Анакопия Водопад и череп

 

27.jpg

 

IMG_2413.JPG

 

 Зал Махаджиров - Белая голова и другое

 

IMG_2425.JPG

 

IMG_2426.JPG

 

DSC01433.jpg

 

Зал Апсны - Пещерный каменный волопад

 

DSC01505.jpg

 

DSC01511.JPG

 

Зал Аюхаа - сталагмиты

 

DSC01435.jpg

 

DSC01461.jpg

 

DSC01472.jpg

 

DSC01479.JPG

 

DSC01493.jpg

 

DSC01496.JPG

 

DSC01494.jpg

 

В трех километрах от центра села Воронцовка на восток и в 18 км от Хосты на Север, в верховье р. Кудепсты, расположена крупнейшая пещерная система на Российском Кавказе - Воронцовская. Огромные входы чернеют в неглубоком каньоне, поросшем столетними буками. Она состоит из пещер Воронцовской, Лабиринтовой и Кабаньего провала, объединенных спелеологами в единую 10640 метровую систему.

 

Окрестности пещеры

 

IMG_2892.JPG

 

IMG_2894.JPG

 

IMG_2900.JPG

 

IMG_2910.JPG

 

В залах и переходах пещеры

 

IMG_2912.JPG

 

IMG_2913.JPG

 

IMG_2914.JPG

 

IMG_2921.JPG

 

IMG_2926.JPG

 

IMG_2932.JPG

 

IMG_2939.JPG

 

IMG_2941.JPG

 

Голова орла

 

IMG_2958.JPG

 

Моравский Крас - разветвленная система из примерно 1100 пещер и гротов на площади около 100 квадратных километров - одна из самых больших в центральной Европе. Для публичного доступа открыты только четыре пещеры одна из которых Пунква.

В пещере Пунква течет одноименная река, глубина которой в некоторых местах достигает 40 метров.

Глубина пропасти Мацоха 137 метров. Длина пропасти 174 метров, а ширина 76 – это, типа, много.

Кроме сталактитов и сталагмитов в некоторых пещерах встречаются достаточно редкие Хеликтиты (Helictite) – почти тоже самое, но растущее, как бы вразрез с силой притяжения т.е. не снизу вверх или сверху вниз, а вбок.(интернет - ресурс)

 

punkva-macocha-16.jpg

 

punkva-macocha-14.jpg

 

punkva-macocha-10.jpg

 

punkva-macocha-4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_0381.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил дополнить свои брнянские заметки единственной толковой фото из окрестностей Славкова (Аустерлица), снятой на уже следующее утро из окна автобуса. Опять пример милого чешского юмора: на самом деле, как я понял, это что-то типа цементного склада:

 

__DSC_4354.jpg

 

Те, кто решит в 8 день тура вместо Вены съездить в это историческое место, могут сделать это либо автобусом 601/106 с автовокзала, либо электричкой R6/S6 с главного ж/д вокзала. И то, и другое ходит каждые полчаса, занимает в пути примерно столько же времени и стоило, на момент написания вот этого источника, по 42 кроны в одну сторону.

 

Что касается Моравского Краса, посещение его (а также Леднице-Валтицкого комплекса) прекрасно описано в теме Татьяны из Москвы по светлой памяти туру 4 АК+ (сообщения №197 и далее).

 

UPD1. Если в 8-й день вы всё же выберете поездку в Вену, просите/требуйте у гида хотя бы небольшой фотостоп в Микулове, симпатичном городке на самой чешско-австрийской границе. Мы, увы, променяли возможность фотосессии на заезд во имя прекрасных дам в приграничный магазинчик a la duti-free, так что мне на память осталась лишь одна более-менее стоящая фотография издалека. Замок Дитрихштейн - главная городская достопримечательность - на ней, впрочем, просматривается.

 

__DSC_4202.jpg

 

UPD2. Заезд в Славков-у-Брна теоретически возможен и в 9-й день, по дороге в Кром(н)ержиж (если карта не обманывает, там по пути), но это надо согласовывать/выяснять с гидом, причем желательно в самом начале тура. Скорее всего, в силу плотности программы 9-го дня (Кромержиж + Литомышль + Оломоуц), всё же лучше ориентироваться на индивидуальное посещение Славкова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока автор темы готовится рассказать нам подробности программы 9-го дня тура, я хотел бы поделиться некоторыми соображениями относительно дня 10-го. Прежде всего, в нынешнем виде он явно взят из другого тура:

_____________

 

10 день Польша

Ранний выезд из отеля (возможен завтрак сухим пайком). Переезд по территории Польши (~470 км), трансфер в Брест (~190 км). Возможен трансфер через границу на электричке.

 

____________

 

Практически один в один с программой нашего летнего тура 4-relax с последней шенгенской ночевкой в Брно. В данном же туре предполагается ночевка как минимум в Оломоуце, а это укорачивает маршрут "польской гонки" в 10-й день минимум на 78 километров. Учитывая то, что летом мы уже около восьми вечера стояли на польской границе - даже несмотря на более дальний старт, на пробочку на выезде из Брно, на ПРОБИЩУ на ченстоховской окружной, на тупой часовой отстой (чтобы убить время) у супермаркета в Бяла-Подляске - у туристов в этот день явно есть минимум 2 - 2,5 часа на то, чтобы посмотреть ещё что-нибудь.

 

Вариантов здесь (на маршруте Оломоуц-Тересполь)  видится три, а точнее два. Ибо первая приходящая в голову жемчужина - Краков - заслуживает много большего, чем простой заезд 2-3 часа, в который уместится в лучшем случае обзорка, "ветеранам" малоинтересная, да и новичков лишь дразнящая. Зато тут же, под Краковом, расположился ещё один замечательный памятник ЮНЕСКО (вспоминаем как называется тур! :derisive:)  - Соляные копи в Величке.

 

Wieliczka_salt_mine_danilowicz.jpg

 

800px-01340Wieliczka.JPG

 

Пытаться описать маршрут лучше, чем это делает официальный сайт копей - дело неблагодарное, поэтому лишь замечу, что стандартная экскурсия по копям длится 1 час 50 минут, что вполне подходит нам по хронометражу. Правда, организованные экскурсии сюда необходимо заказывать заранее, так что вопрос о данном заезде необходимо решить в начале тура.

 

Второй вариант - духовная столица Польши город Ченстохова, где, прежде всего, внимание туристов привлекает Ясногорский монастырь со знаменитой Ченстоховской иконой Божьей Матери, авторство которой приписывается св. ап. Луке.

 

JASNAG%C3%93RA2.JPG

 

Blackmadonna.jpeg

 

Со включением Ченстоховы в свой список ЮНЕСКО тянет, но это, естественно, не делает данный город менее притягательным. (Хотя лично я всё же чуть больше тяготею к Величке - да и заезжают в неё в турах ТТВ относительно реже).

 

К сожалению, начиная с недоброй памяти Гливице (Глейвица) дороги в Брест через Ченстохову и Краков/Величку не совпадают, поэтому решение о том, куда делать заезд, необходимо принимать заранее. Но делать его, ИМХО, НАДО: в данном туре на это ВРЕМЯ ЕСТЬ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Викингур, наверное, с подобным предложением надо обратиться к менеджерам ТТВ по данному туру? А предложение очень интересное.

 

Южная Моравия изумительный уголок Чехии. В основном большинство туров составлены так, что российским туристам показывают замки Богемии и те, что недалеко от Праги. А между тем этот уголок внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО и в данном туре есть такая возможность узнать этот уголок поближе посетив  Ледницко-Валтицкий комплекс, который включает в себя памятники архитектуры - павильоны, храмы, искусственные пещеры. 10 гектаров занимает французский сад в стиле барокко, а остальное - английский парк, плавно переходящий в свободные пейзажи.

Парк был создан владельцами из рода Лихтенштейнов и соединил своими аллеями две резиденции замок Леднице и замок Валтице. Протяженность липовой аллеи, которая была высажена в 1715 году и соединила Леднице и Валтице составляет 7 км. Уникальные парки Леднице и Валтице расположились.среди известковых холмов, покрытых лесами и причудливо струящихся речек с живописными берегами. В Ледницком парке собрана исключительная коллекция растений – секвойя и филодендроны, бук и дуб, более 250 пород лиственных и хвойных деревьев.

 

870_653_fixedwidth(3).jpg

 

2014-07-09_Chezh-0253.jpg

 

10652.jpg

 

10648.jpg

 

870_653_fixedwidth(2).jpg

 

Замок Леднице располагается у австрийской границы на берегу очень холодной реки Дыйя, которая так гармонично обвивает замок и дает возможность совершать прогулки на речном трамвайчике в летний период и любоваться замком.

 

2014-07-09_Chezh-0197.jpg

 

Своим названием замок обязан своему расположению. В переводе с чешского Леднице – «ледяная река». Когда-то на этом месте высилась готическая крепость, подарок  короля Пржемысла. Небольшая древняя крепость служила форпостом для охраны переправы через реку и именовалась «Ледяная яма», что звучало как Айссгруб. Свое нынешнее  имя замок приобрел лишь в 1412 г, а в XVI веке  Леднице переходит в собственность рода Лихтенштейнов.

Облик в стиле ренессанс замок обрел поле реконструкции, выполненной в XVI в. Позже, под руководством архитектора Фишера, замок превратился в образец барочного стиля. Замок Леднице приобрел свой впечатляющий неоготический вид благодаря пере-стройке в XIX в. В то время замок служил местом для летних встреч европейской знати.

 

719_482_fixedwidth.jpg

 

870_653_fixedwidth.jpg

 

10641.jpg

 

10646.jpg

 

Парк замка Леднице состоит из двух частей — первая — естественный природный парк, вторая часть — искусственный парк, созданный в стиле барокко – это самый большой парк Европы, занимающий площадь более 200 квадратных километров. Находится в 50 км южнее города Брно. По парку проложены трассы: одна из них ведет от замка Леднице до смотровой башни в стиле Минарета, здесь можно полюбоваться красивыми пейзажами парка, другая трасса ведет от Минарета к руинам града Янов.

Янов град выполнен в виде разрушенного замка по проекту архитектора Йозефа Гардтмута, спроектировавшего Минарет ( о нем чуть позже). Строительство Янова града началось в 1801 году и закончилось в 1808 году. Замок расположили на территории охотничьего заказника, в живописном месте, окруженном с трех сторон рекой Дыйя. Таким образом, он нес функцию охотничьего замка, где перед охотой собирались дворяне, а после отмечали ее удачное завершение. Кроме этого, здесь жил княжеский егерь. Согласно первоначального плана, Янов град должен был быть более роскошным, но в процессе строительства расходы сократили, и в итоге град стал выглядеть скромнее.

 

2014-07-09_Chezh-0160.jpg

 

Минарет одно из романтических сооружений на территории Ледницкого парка. Довольно странное строение для чешской архитектуры.

 Легенда гласит, что на месте Минарета Лихтенштейнский князь Алоис Йозеф I хотел поставить костел. По какой-то причине ему не разрешили это сделать на том месте, где он хотел, и Алоис рассердился. Чтобы показать свою мощь, он решил построить мечеть с минаретом. До мечети дело не дошло из-за неподходящей почвы, однако Минарет в итоге вырос.

Еще одна легенда рассказывает, что строители боялись такой непривычной высоты и не хотели лезть наверх, чтобы достраивать верхние этажи Минарета. Тогда императорский капрал конного полка въехал на самый верх на коне, чем рассеял страхи строителей. После этого строительство Минарета было закончено.

Строительство минарета началось в 1797 году и продолжалось до 1804 г. Проекти-ровщик и строитель минарета Йосеф Гардтмут был одарённым человеком. Из подсобного рабочего на стройке без специального образования, благодаря своему трудолюбию и природной смекалке, дошёл до прораба и затем до княжеского придворного строителя и архитектора. Что интересно, он является изобретателем карандаша. Это его главный патент. Путем смешения графита с глиной он подготовил грифель различной твёрдости и вставил его в деревянный стержень. В 1790 г. он основал карандашную фабрику в Вене, впоследствии перемещённой в чешский город Ческе — Будеевице, которая и легла в основу всем известной фирмы KOH-I-NOOR.

Минарет располагается на берегу искусственного пруда. В ландшафтном дизайне вокруг пруда использовалась растительность из соседних окрестностей, даже столетние дубы общей массой с корневой системой и земляным комом до 320 тонн. Зеленое строительство шло шесть лет с 1805 по 1811 год, с ранней весны до поздней осени трудилось 600 человек.

Кстати, если внимательно присмотреться, то окажется, что минарет и карандаш похожи по форме

 

653_870_fixedwidth.jpg

 

2014-07-09_Chezh-0246.jpg

 

10657.jpg

 

И еще несколько видов

 

DSC01384_1.jpg

 

10639.jpg

 

c-lednice-valtice-area-unesco-3.jpg.aspx.jpg

 

c-lednice-valtice-area-unesco-4.jpg.aspx.jpg

 

Валтице

Валтице (в Германии он известен также как Фельдсберг) - это небольшой симпатичный городок, который живёт туризмом и виноделием. В Центральной части расположен замок, но не в том понимании, как привыкли мы - с высокой стеной, зубчатыми башнями и тёмными подземельями, а красивый дворец с дивным парком.

Дворец построен на месте замка семьи Лихтенштейн, который известен с XIII века. Первоначально проект дворцового комплекса проектировал итальянский архитектор Джованни Джакомо Тенкалла. Затем в начале XVIII века проект был изменён в связи с тем, что в моду по всей Европе входил стиль барокко и занимался этим уже другой архитектор - Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. На создание этого обширного поместья в стиле барокко княжеский род Лихтенштейнов  потратил без малого три столетия.

 

10663_850.jpg

 

10664_850.jpg

 

c-lednice-valtice-area-unesco-2.jpg.aspx.jpg

 

DSC01409_1.jpg

 

DSC01419_1.jpg

 

В английском парке дворца можно увидеть искусственные развалины, различные скульптуры, беседки, фонтан и множество интересных цветов и деревьев.

С южной стороны замок окружает парк, по внешнему виду близкий к лесопарку, что делает его более естественным и по-своему прекрасным. Интересен парк своим ландшафтом, прогулочные тропки находятся на разных уровнях, и с тех, что находятся выше  открывается красивый пейзаж на красные крыши замка и костела. Перед парком также находится Сад трав и природный амфитеатр — часть регулярного парка. Сад трав интересное место для любителей пахнущих и эфирных трав. Многие виды цветут до самой осени, в воздухе разносятся эфирные ароматы шалфея, мяты, мелиссы, лаванды, лимонной травы, чайной розы и десятка других цветов. При саде трав находится магазин с продукцией из самого сада, а именно семена трав, рассада, некоторые многолетние кусты и растения, травяной мёд, собранный пчелами в саду, сувениры, ароматические масла, подушечки с сушенной лавандой и другое.

 

12680_850.jpg

 

В комплексе Леднице — Валтице очень большое количество сооружений (павильон Дианы, павильон Трёх Граций, храм Аполлона, пограничный замок, колоннада и др.). Здесь можно целый день бродить и наслаждаться архитектурными ансамблями, созданными многими поколениями Лихтенштейнов и их архитекторами на этой земле.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Викингур, наверное, с подобным предложением надо обратиться к менеджерам ТТВ по данному туру? А предложение очень интересное.

 

 

Насколько я знаю, менеджеры все подобные темы активно читают и даже на основе оного чтения программы корректируют. Но нужно общественное мнение за :). Я считаю, что как минимум 13-й шедевр ЮНЕСКО этому туру вовсе не помешает. Тем более, в невинноубиенном туре 4АК+ в программе последнего "польского" дня вполне официально значился утренний заезд в Краков. Думаю, и в нашем случае утренний заезд в Величку поставить будет не проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном туре во время пребывания в Брно предлагается для желающих туристов посещение Вены и, конечно, кто еще не бывал в Вене, получит массу впечатлений от австрийской столицы.

Вена – это город парков, фонтанов и просторных площадей. В ней сочетаются пышные ансамбли в стиле барокко и прекрасные памятники готики. В плане Вена – это система кольцевых и радиальных улиц. Наиболее известные своей архитектурой здания, памятники и скульптуры находятся в центре – во внутреннем городе (Иннере Штадт). Главная улица внутреннего города – Каринтийская (Кернтштрассе). Внутренний город опоясывает широкий бульвар Ринг, имеющий форму подковы, концы которой «упирается» в Дунайский канал. Я предлагаю вам свои фото впечатления по Вене

Вена июль 2011 год

Вена для туристов начинается с площади Марии – Терезии.

 

IMG_5142.JPG

 

DSCN0001.JPG

 

DSCN0179.JPG

 

DSCN0167.JPG

 

Готический собор св. Стефания

 

DSCN0143.JPG

 

В сокровищнице Габсбургов

 

DSCN0100.JPG

 

DSCN0106.JPG

 

DSCN0132.JPG

 

DSCN0136.JPG

 

DSCN0125.JPG

 

В церкве Августинцев, где хранятся сердца Габсбургов

 

DSCN0085.JPG

 

Знакомство с внутренним городом

 

IMG_5146.JPG

 

IMG_5177.JPG

 

IMG_5180.JPG

 

IMG_5188.JPG

 

IMG_5189.JPG

 

Собор св. Петра

 

IMG_5191.JPG

 

IMG_5192.JPG

 

IMG_5199.JPG

 

IMG_5202.JPG

 

IMG_5220.JPG

 

Сказочный дом Хундертвассера

 

IMG_5232.JPG

 

DSCN0157.JPG

 

IMG_5238.JPG

 

Фриденсрайх Хундертвассер (Фридрих Штовассер) – австрийский живописец и архитектор был уверен что «Дома состоят не из стен – это иллюзия – а из окон», так он и строил свои шедевры из окон.

 

1998_high_groves_big_3.jpg

 

arch_0076_2_3.jpg

 

Regenturm_1_3.jpg

 

И прогулки за пределами Ринга

 

DSCN0146.JPG

 

DSCN0147.JPG

 

DSCN0148.JPG

 

Вена октябрь 2014 год

 

Венская опера

 

IMG_0151.JPG

 

IMG_0175.JPG

 

IMG_0197.JPG

 

IMG_0198.JPG

 

Церковь св. Карла на Карлплатц и фрески Ротмайера

 

IMG_0153.JPG

 

IMG_0158.JPG

 

IMG_0161.JPG

 

IMG_0164.JPG

 

IMG_0166.JPG

 

IMG_0167.JPG

 

IMG_0170.JPG

 

Шварценбергплатц  - памятник советским воинам, погибшим пои освобождении Австрии

 

IMG_0176.JPG

 

IMG_0177.JPG

 

Дворцово – парковый ансамбль в стиле венского барокко – Бельведер

 

IMG_0180.JPG

 

IMG_0184.JPG

 

IMG_0188.JPG

 

IMG_0189.JPG

 

IMG_0191.JPG

 

IMG_0192.JPG

 

IMG_0193.JPG

 

В соборе св. Петра можно в три часа дня послушать концерт органной музыки

 

IMG_0202.JPG

 

IMG_0203.JPG

 

IMG_0205.JPG

 

IMG_0206.JPG

 

В музее изобразительных искусств

 

IMG_0216.JPG

 

IMG_0215.JPG

 

IMG_0209.JPG

 

IMG_0212.JPG

 

IMG_0213.JPG

 

IMG_0214.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN0113.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кромержиж - Литомышль – Оломоуц завершают знакомство с шедеврами Чехии.

В обзорной экскурсии по Кромержижу предполагается прогулка по Центральной площади, посещение Архиепископского дворца, собора св. Иоанна Крестителя, храма св. Маврикия и костела Вознесения Девы Марии.

Кромержиж – город в Злинском крае и один из самых красивых городов Моравии. В 1997 году Кромержиж был назван самым красивым городом Чехии, а в 1998 году ареал Архиепископского замка и Цветочный и Замковый сады внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Кромержиж был заложен в 1260 году и являлся собственностью оломоуцкого епископства, где была построена их летняя резиденция. В годы тридцатилетней войны город два раза захватывали шведы, а затем пришла эпидемия чумы. Восстановление и реконструкция города и замка началась во время правления епископа Карла II, который решил придать Кромержижу княжеский вид. Так как городок Кромержиж не очень большой, а его исторический центр занимает всего несколько кварталов, то все основные достопримечательности сосредоточены на небольшом пространстве. В городе есть несколько основных площадей, каждую из который украшает определенный храм. Внешняя провинциальность, свойственная тихому Кромержижу, сопутствует прекрасным садам, богатым коллекциям и историческим достопримечательностям. Город также известен традициями народной музыки и Моравским мужским хором. Особой ривлекательностью в Кромержиже отличается Центральная площадь. Центральная площадь является историческим ядром города Кромержиж. Она была основана во второй половине XIII века как новый рынок, площадь которого составляла 1 гектар. В наши дни Центральная площадь представляет собой настоящий оазис старинной архитектуры. Над площадью возвышается колонна в стиле  барокко, которая была построена в память о жителях города, погибших от чумы в 1680 году. Еще одной достопримечательностью Центральной площади является фонтан, построенный в 1655 году. Наиболее колоритным зданием, расположенным на площади, является городская ратуша. Ее крыша и фасад с аркадами в стиле раннего барокко хорошо сохранились до наших дней. Здесь несколько веков назад проходили городские собрания и торжественные мероприятия. По всему своему периметру Центральная площадь окружена старинными домами.

 

b1.jpg

 

005_0_cc562_72942b20_orig.jpg

 

013_0_cc5b5_66b562f1_orig.jpg

 

016_0_cc5b7_5d10f01e_orig.jpg

 

Архиепископский дворец, расположенный c северной стороны центральной площади, является главной достопримечательностью Кромержижа. Здание служило резиденцией архиепископов с XII по XIX века. Оно было перестроено в ренессансном стиле в XV веке, и в дальнейшем также подвергалось реконструкциям. Парк при дворце считается одним из самых хорошо сохранившихся памятников садово-парковой архитектуры в барочном стиле в Европе. Дворец и сады в Кромержиже были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.

В Картинной галерее дворца выставлена собранная представителями династии Лихтенштейнов коллекция полотен, являющаяся второй по величине в стране. Это лучшая подборка европейского искусства XVI–XVII веков в Моравии. В частности, в нее входят «Наказание Марсия» Тициана (самый ценный экспонат), «Король Карл I и его жена Генриетта» Ван Дейка, «Апостолы» Веронезе, «Усечение головы святого Иоанна Крестителя» Лукаса Кранаха-старшего.

Интерьер дворца выполнен в стиле рококо. В роскошно оформленном Ассамблейном зале в 1849 году собирались депутаты рейхстага для того чтобы разработать проект новой либеральной конституции, которая так и не была принята. В этом зале снимались многие сцены фильма «Амадей». В Императорском зале происходила встреча австрийского императора с русским царем Александром III. Потолки Зала подданных украшены фресками венского художника Франца Маульберча, выполнившего этот заказ за баснословный гонорар. Единственное, что уцелело во дворце после разрушительной шведской атаки во время тридцатилетней войны — башня XV века. С нее открывается живописный вид на окрестности.

 

20790.jpg

 

09.jpg

 

17.jpg

 

18.jpg

 

Кафедральный Собор святого Иоанна – главный храм Ордена святого Иоанна, построенный в 1573–1578 годах. Выполненный в романско-готическом стиле с элементами барокко, собор имеет 8 часовен, посвященных 8-ми отделениям Ордена.

Имеющей простой  фасад, собор поражает богатством интерьера - высокие своды расписаны фресками итальянского художника Маттиа Прети, а пол выложен разноцветными мраморными плитами, каждая из которых является надгробьем 380-ти мальтийских рыцарей и всех Великих Магистров (кроме последнего).

В церкви также хранятся две ценные работы Караваджо, бывшего в своё время официальным художником Ордена, - «Усекновение главы Иоанна Крестителя» и «Пишущий святой Иероним». При храме имеется кладбище, где покоятся останки ещё 256 рыцарей. Этот красивый памятник с богатыми интерьерами в стиле рококо внешне выгодно отличается от строгих готических костёлов и по внутреннему убранству считается одним из лучших в Моравии памятников архитектуры 18 века. Величественный храм с двумя башнями и куполом, высота которого достигает 35 метров, а размеры 42 м в длину и 15,8 м в ширину, является доминирующим в исторической части города и главным украшением одной из центральных площадей — площади Масарика. Храм действующий.

 

Kostel-Sv-Ioanna-Krestit.jpg

 

Kostel-Sv-Ioanna-Krestit(3).jpg

 

f169_0-224x300.jpg

 

028_0_cc70f_90f30a5a_orig.jpg

 

Kostel-Sv-Ioanna-Krestit(2).jpg

 

В самом центре города на площади Стояновой расположен один из трех главных храмов Кромержижа – костел святого Морица (Маврикия). Эта замечательная церковь считается крупнейшим готическим сакральным зданием Чехии.

Храм святого Морица был основан в конце XIII века епископом Оломоуца по имени Бруно фон Шауэнбург. Небесный покровитель церкви – святой Мориц – не был популярен в чешском государстве. Однако епископ Бруно настоял на посвящении храма именно этому святому, так как в Магдебурге, где он ранее служил, святого Морица очень почитали. Епископ Бруно был похоронен в своем любимом храме, его могилу сейчас можно увидеть под сводами трехнефного костела святого Морица. Местные жители считают его отцом своего города. В церкви хранятся мощи святого Вита, святого Морица и святого Стефана. Этот храм также славится статуей Кромержижской Девы Марии.

 

86708.jpg

 

86707.jpg

 

86705.jpg

 

Приходская церковь вознесения благословенной девы Марии на небо, находящаяся на Риегровой площади является по своему происхождению наиболее древней церковью в Кромержиже. Она была построена в 1247 году человеком, который считается основателем города Кромержиж - епископом Бруно фон Шауэнбургом. Как известно, этот город почти все время своего существования принадлежал духовным лицам. Неудивительно, что епископы, а позднее и архиепископы, управляющие Кромержижем, считали своим долгом заботиться о духовном росте местных жителей, для чего возводили красивейшие церкви. Вот и храм Вознесения Девы Марии был построен в готическом стиле, призванном влиять на умы прихожан и подчеркивать величие божьих храмов.

Город Кромержиж оказался на пути армии шведов во время Тридцатилетней войны, и войска неприятеля причинили много разрушений этому городку в Злинском крае. Была также сожжена и церковь Вознесения Девы Марии. Она уже не подлежала восстановлению: на ее месте было проще построить новый храм, чем восстанавливать старый. Фундамент был нетронут, поэтому было решено возвести новый костел на старом фундаменте. Вместо готической постройки в городе появилась барочная церковь, средства, на строительство которой выделил епископ фон Шраттенбах. Церковь действующая, внутрь пускают не только верующих, но и туристов.

 

Kromeriz_Kostel-Nanebevzeti-Panny-Marie--Kromeriz.jpg

 

025_0_cc6f8_e375b2ba_orig.jpg

 

f126_0.jpg

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...