Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Беларусь, я к тебе ещё вернусь...(Заметки о туре BL7 с 5 января 2015)


Рекомендуемые сообщения

И в этом я уверена... Потому что хочется заглянуть на неувиденное, а на увиденное взглянуть в другое время года, когда не снег и дождь и день короткий, а тогда, когда солнце яркое и ветер тёплый. Но что я бы точно в новом путешествии поменять бы не хотела, так это гида... Таких, как Михаил Лукашеня, можно смело назвать "Золотым фондом ТТВ. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Мы с ТТВ совершили уже больше десятка путешествий. Михаил очень грамотный человек,обладающий широчайшим спектром знаний и умеющий донести эти знания до нашего брата-туриста.Он тактичен, вежлив, интеллигентен. с прекрасным чувством юмора. А с какой теплотой он говорит о своей стране, прекрасно зная её историю и культуру. И ни один вопрос о современной жизни белорусов не остался без ответа (а вопросов наша группа задавала немало!) ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГИД! Я думаю, что вся наша группа с этим согласится. а в нашем автобусе, отправлявшимся из Москвы, были не только москвичи, а также туристы из Рязани, Ярославля,Арзамаса, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Красноярска. Липецка, Архангельска, Ханты-Мансийска, Перми и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 145
  • Создана
  • Последний ответ

С возвращением Галина Владимировна! Буду ждать Ваш отчет по туру. Также присоединяюсь к Вашему отзыву о гиде- Михаиле Лукашеня. Он выше всяких похвал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Женя, здравствуйте! Мы домой доехали только позавчера.конечно, хотелось бы написать отчёт о туре побыстрее, но быстро, наверное, не получится. о многом из того, что мы видели, уже рассказано на Форуме туристами, побывавшими в данном туре ранее. Но я заметила, что все рассказы были написаны либо весной. либо летом.И фотографии соответствующие. А у нас зима.. может быть. это будет интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, пишите!Замечательный тур,хорош гид!Выбирайте далее продолжение в виде тура ,,От Двины до Днепра"'Гарантирую отсутствие повторений по Вашему туру.Я была в обоих,и размышляю о втором круге:-) :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а теперь по порядку. Из дому мы выехали второго января вечером и, проехав 3 часа на машине, потом 6 часов на одном поезде, почти сутки на втором, оказались около 5 вечера в воскресенье четвёртого января в Москве. Быстренько поехали в гостиницу (благо заранее был забронирован номер), закинули чемодан и … в метро и на Пушкинскую. Ещё в декабре я решила, ( если успеем с переездами), обязательно посмотреть ледовое шоу «Щелкунчик», режиссер-постановщик которого фигурист Петр Чернышев. Я даже мечтала о посещении этого спектакля, рассказывая об этом своим пятиклашкам, когда проводила урок под названием «В гостях у Щелкунчика». И мы успели! За 10 минут до начала я уже стояла возле катка. Волшебный спектакль «Щелкунчик» показывали в течение месяца дважды в день и абсолютно бесплатно. Чудесная сказка под музыку Чайковского длилась 50 минут. Участники шоу: и дети , и взрослые творили это волшебство на льду: изумительные костюмы, подсветка, прекрасное катание. А когда на льду в образе Щелкунчика появился Петр Чернышов со своей партнершей американской фигуристкой Наоми Ланг (Мари), публика разразилась бурей оваций. На довольно небольшом по площади катке им удавалось выполнять сложные поддержки и повороты. И всё это к огромному удовольствию зрителей. И неизвестно, кто больше радовался: маленькие дети или взрослые дяди и тёти. В общем, это был настоящий новогодний подарок!

IMG_0920.JPG

IMG_0935.JPG

DSC_0088.JPG

IMG_0845.JPG

IMG_0875.JPG

IMG_0885.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Очень довольны поездкой в Беларусь! Отличная организация, уникальный гид-сопровождающий и заинтересованные, интересные туристы! В Беларусь хочется ещё, но летом т.к. зимой уже второй раз.  Очень понравился г. Гродно, где наш гид насоветовал много мест, куда НАДО сходить. Вот бы снова с Мих. Лукашеня!

   Спасибо сотрудникам Туртрансвояж за интересные маршруты  и организацию! До новых поездок!

 

 

                                                                                         Туристы из  Арзамаса Нижегородской обл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А после шоу мы ещё немного погуляли. Хотелось увидеть новогоднюю Москву, по мнению многих необычайно красивую в этом году. Так получилось, что дважды до нынешнего года, мы оказывались в предновогодней столице, но как-то Москва тогда нас в восторг не приводила. А вот нынешняя… Мы прогулялись по Тверскому бульвару, который превратился в «Волшебный лес», заглянули на Красную площадь, где шумела ярмарка, но на неё не могла полюбоваться укрытая Спасская башня, зато смогли мы.

DSC_0144.JPG

IMG_0943.JPG

DSC_0143.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом мы вернулись в гостиницу, где нас ждал такой вот номер, который мы шутя назвали «Наш маленький Париж». Он как будто хотел сказать нам: «Bon voyage! Бон вояж! Счастливого пути!»

Завтра в путь!

IMG_1009.JPG

IMG_1007.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 января. Первый день тура.

После завтрака в гостинице, помахав ручкой Парижу, отправились к месту встречи. На автобусе из Москвы мы отправлялись в тур впервые, хотя «автобусники» мы заядлые и немало поколесили по Европе, поэтому я немного нервничала: « Как всё будет?». Всё оказалось замечательно.

Пока все подъехали, пока расселись, загрузились, выехали чуть позднее назначенного времени. Вначале в автобусе было холодно, а потом воздух нагрелся и можно было сидеть без верхней одежды. Через 170 км была остановка на обед в придорожном кафе (вкусно и недорого). По дороге Михаил интересно рассказывал о тех местах, мимо которых мы проезжали, традиционно посмотрели «Любовь и голуби», определились с дополнительными экскурсиями ( у нас почти все были оплачены заранее, поэтому мы оплатили посещение двух замков, агрокомплекса «Коробчицы» и три предложенных обеда). Кстати, об обедах… Все из нас посчитали сумму в 2000 рублей за те, что были у нас неимоверно завышенной. Мне было очень интересно ехать по незнакомой мне России, везде лежал снег, некоторые названия казались такими забавными: д. Артёмки, п. Мясоедово, д. Урюпино, река Мжуть и пр. По дороге мы посмотрели ещё фильм «Белые росы», причём с субтитрами на английском… Я за переводом очень внимательно следила, очень своеобразный был перевод… Но вот над этим я так смеялась… Один из героев спрашивает « Ты что офонарел?» , перевод: « Are you completely mad?». Прикольно!

В 18.40 под дружные аплодисменты пересекли российско-белорусскую границу и в 20.10 были в Минске. Михаил завёз нас в торговый центр «Корона», где мы смогли поменять деньги и купить себе что-либо на ужин. В гостиницу (“ItTime”) заселились быстро. Нам достался огромный номер с двумя комнатами, в номере тепло, шампунь, полотенца – всё было.

Про гостиницы: жаль, что все из них на нашем маршруте были на окраинах городов.

IMG_1014.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 января. День второй.

День был очень насыщенным. В 8 часов завтрак. К неудовольствию многих он был порционным (да и, вообще, за время тура шведский стол был лишь однажды). Нам еды вполне хватило: большая куриная котлета, на гарнир греча, чай, хлеб, масло, сыр. В 8.40 выехали на обзорную экскурсию по Минску, которая продолжалась около 3-х часов. Михаил рассказывал об истории города, который в последнюю войну был разрушен на 82%, а мы крутили головами, успевали кое-что фотографировать, выходили по ходу экскурсии на улицы и площади.

Наша первая остановка была возле Национальной библиотеки, которая является гордостью белорусов. Здание в форме кристалла впечатляет. Говорят, что такое здание приснилось одному из авторов проекта и, он перенёс его на бумагу. Но его идею посчитали слишком трудновыполнимой, и проект много лет лежал на полке. Строить начали в 2002 году, 3000 рабочих могли работать на стройплощадке одновременно, работали 24 часа в сутки при любой погоде . Построили за три года. Сейчас библиотека занимает 24-е место в списке самых необычных сооружений мира. А геометрическая форма сооружения определяется труднопроизносимым словом РОМБОКУБООКТАЭДР. Михаил предложил попробовать произнести. Попробовала, получилось, даже как скороговорка несколько раз подряд. Наверное, сказалась языковая практика.

Вечером вся поверхность здания превращается в разноцветный экран. Жаль, что в вечернее время мы просто быстро проехали мимо и даже фотографии не успели сделать.

IMG_1020.JPG

DSC_0301.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А пока наша экскурсия продолжилась. В Минске в тот день было холодно, минус 17 и очень сильный ветер, но солнце светило ярко, небо сияло голубизной , а наша группа оказалась морозоустойчивой и всё воспринимала с боо..льшим энтузиазмом. «Посмотрите налево! Посмотрите направо! Обратите внимание…» И мы обращали... Мимо окон проплывали минские достопримечательности: парк Челюскинцев, студия «Белорусьфильм», детская железная дорога, площадь Якуба Коласа, площадь Победы, цирк, дворец Республики, проспект Независимости со зданиями в стиле «сталинского ампира» и др.

IMG_1144.JPG

IMG_1029.JPG

IMG_1031.JPG

IMG_1050.JPG

IMG_1059.JPG

IMG_1091.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обозревая белорусскую столицу, мы заметили, как много здесь делается для развития спорта .Во время нашего пребывания в Минске как раз проводился традиционный турнир на призпрезидента Республики Белорусь (кстати, белорусский президент и сам неплохо играет в хоккей). Этому событию уделялось много внимания в теленовостях. В прошлом году Кубок сохранили белорусы, нынче он уехал в Россию.

IMG_1079.JPG

IMG_1042.JPG

IMG_1063.JPG

IMG_1067.JPG

IMG_1068.JPG

IMG_1075.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая наша остановка в Верхнем городе. Здесь всё дышит былым. Мы стоим перед городской ратушей на площади Свободы, которая когда-то называлась площадью Наполеона, рядом интересный памятник — «Коляска губернатора», тут же новый памятник, посвященный получению городом Магдебургского права. Скульптура изображает главу минского магистрата, стоящего с королевской грамотой и огромным ключом над планом города XVI века. Чуть поодаль Кафедральный собор Минска, дом масонов, памятный знак «Городские весы»…

DSC_0171.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0186.JPG

IMG_1096.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как лихо отплясывала наша группа под звуки дуды возле дома-музея Ваньковичей. Поговорка "Мороз не велик, да стоять не велит" была актуальна и для актеров и для зрителей, ставшими участниками спектакля

IMG_1140.JPG

IMG_1127.JPG

IMG_1132.JPG

IMG_1134.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий наш «выход в Минск» на площади Независимости. На белорусском языке ее название –« Плошча Незалежнасцi».

В этом месте находится Дом правительства, памятник Ленину, БГУ, педагогический университет, Красный костёл, рядом с площадью прекрасное здание почтамта - просто масса достопримечательностей

IMG_1170.JPG

IMG_1179.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0231.JPG

IMG_1153.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красный костёл, другое его название костел Св. Сымона и Св. Елены с 1910 года возвышается на пл. Независимости. Главным вкладчиком и самым заинтересованным лицом в этом проекте был авторитетный дворянин, бывший член Государственного Совета по выбору, почетный мировой судья, председатель Минского общества сельского хозяйства, помещик со Слутчины - Эдуард (Эдвард) Войнилович. Он пожертвовал 100 тысяч рублей и стал непосредственно руководить стройкой. По тем временам это были очень большие деньги. Хорошая корова, например, стоила 40-50 рублей. Костел назван "Во имя св. Симеона (Шимона) и св. Елены" не случайно - в память об умерших от болезней в юношеском возрасте двух детях Э. А. Войниловича.

IMG_1161.JPG

IMG_1156.JPG

IMG_1160.JPG

IMG_1163.JPG

IMG_1165.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стеклянные купола на площади – не просто дизайн, под ними находится большой (Аж 3 этажа!) подземный торговый центр "Столица".

IMG_1158.JPG

DSC_0220.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот в этот центр и отправилась бОльшая часть нашей группы в свободное время: кто-то чтоб заняться шопингом, другие, чтоб после обеда отправиться гулять по Минску, третьи через полтора часа отправились в тематическую поездку «Традиционная белорусская культура».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В поездку мы отправились на нашем автобусе, а объединились сразу две группы Туртрансвояжа, а про народные традиции, про их возникновение, сохранение и возрождение рассказывал нам Дмитрий, гид параллельной группы. Его рассказ сопровождал нас в переездах от одного населённого пункта к другому.

Вначале мы приехали в Заславль, вернее в Заславское лесничество, и посетили музей мифологии и леса. Музей, конечно, для детей, но всё равно забавно. В музее целая галерея вытинанок. Вытинанка – это особая техника вырезания ажурного узора из черной, белой или цветной бумаги.

Рядом с лесничеством находится дот – это, сокращённо, долговременная огневая точка. Такие доты возводились в 30-е годы прошлого века вдоль тогдашней советско-польской границы.

IMG_1205.JPG

DSC_0234.JPG

IMG_1196.JPG

DSC_0236.JPG

IMG_1199.JPG

IMG_1200.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё вот такой забавный факт привлёк моё внимание. Когда кто-то из наших туристов попросил экскурсовода рассказать какую-нибудь историю или сказку на белорусском языке. Дама – экскурсовод с удовольствием сделала это, очень смешно звучало: «Жучка забрехал…» Оказывается слово «собака» в белорусском мужского рода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из лесничества мы направились в заславский музейный этнографический комплекс «Млын». Комплекс состоит из четырех построек: «млына» (самой мельницы), «хаты завозніка» (дома завозника), «свірана» (амбара). и кузні» (кузницы),. В кузнице здесь мы не были, а вот первые три посмотрели. Оформление музейного комплекса «Млын» даёт представление о жизни и работе местечковцев Заславля начала 20 века. Мельница является одним из любимых мест у белорусских «киношников».

IMG_1211.JPG

IMG_1212.JPG

IMG_1213.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вначале состоялась короткая экскурсия в «Дом завозников»

Завозник – человек, который привез зерно на мельницу, т.е. сделал завоз. Это не домик мельника. Мельник был человек богатый и мог позволить себе иметь большой дом в ближайшей деревне. На мельницу для помола зерна приезжало много крестьян. Довольно часто возникала очередь, и некоторым приходилось оставаться в местечке Заславль на всю ночь. По этой причине хозяин мельницы рядом построил дом, где приезжие могли б подкрепиться едой, отдохнуть с дороги или переночевать. Известно, эти услуги были платные и приносили мукомольному промыслу дополнительный доход. В скором времени дом превратился в своеобразную гостиницу.В сенцах дома завозников находятся небольшая печка (вот такую я топлю каждое утро дома), угловой шкаф, полки с керамической, медной и латунной посудой, стол с самоваром, подвесной рукомойник. На стенах висят бурносы (зимняя верхняя одежда из грубого сукна), а также приспособления конной упряжи.

IMG_1215.JPG

IMG_1224.JPG

IMG_1226.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В другой половине – белой комнате – стены оштукатурены и побелены. Печь здесь изразцовая, полати с сенниками, диван и немецкие маятниковые часы. По диагонали от печки – в красном углу – обвитая ручником (расшитым полотенцем) икона. Здесь же своего рода кукольный театр. В углу деревянный чемодан, а на стене раритетная плетёная сумка

IMG_1222.JPG

IMG_1223.JPG

IMG_1220.JPG

IMG_1221.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...