Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Групповой тур в Армению и Грузию


Рекомендуемые сообщения

Хочу поехать на майские, вот думаю, девушке одной не страшно в такие страны? Кому не скажу, все только и пугают.

Так то я одна с ТТВ в Европу 6 раз ездила, всё нормально, просто про эти страны не знаю ничего, кроме того, что временами там неспокойно.

В принципе в безопасности поездки с ТТВ я не сомневаюсь, просто страны сами по себе вызывают некоторое беспокойство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 258
  • Создана
  • Последний ответ

Хочу поехать на майские, вот думаю, девушке одной не страшно в такие страны? Кому не скажу, все только и пугают.

Так то я одна с ТТВ в Европу 6 раз ездила, всё нормально, просто про эти страны не знаю ничего, кроме того, что временами там неспокойно.

В принципе в безопасности поездки с ТТВ я не сомневаюсь, просто страны сами по себе вызывают некоторое беспокойство.

Выше уже отвечали на мой аналогичный вопрос, что в плане безопасности в этих странах все спокойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по туру в Армению и Грузию всего две даты выезда 1 мая и 11 сентября. Почему выпало все лето ?

Видимо, потому, что летом в этих странах  для путешествий очень жарко. Я смотрела температуру в сентябре, тоже близко к 30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще вопрос, в Европе чуть ли не каждый день завозили в супермаркеты для закупки необходимого, здесь также будет?

И про обеды-ужины ничего не указано кроме прощального, надеюсь тоже будут что-то предлагать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выше уже отвечали на мой аналогичный вопрос, что в плане безопасности в этих странах все спокойно.

про Владикавказ читала, про Грузию-Армению пропустила наверное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо потому, что летом в этих странах  для путешествий очень жарко. Я смотрела температуру в сентябре, тоже близко к 30.

Ну есть же греческие, испанские туры летом, как-то выживаем в них :yes3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, потому, что летом в этих странах  для путешествий очень жарко. Я смотрела температуру в сентябре, тоже близко к 30.

Ну Греция, Италия, Испания лежат на той же широте, туда туры есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про Владикавказ читала, про Грузию-Армению пропустила наверное

нашла, это не в этой теме, а в этой

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17257-o-novinkakh-2015-goda/page-3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летние туры в Грецию, Испанию - практически все с отдыхом на море. Исключение - 9XXI, но его поставили на лето только после многочисленных просьб форумчан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летние туры в Грецию, Испанию - практически все с отдыхом на море. Исключение - 9XXI, но его поставили на лето только после многочисленных просьб форумчан.

Форумчан-педагогов, если правильно помню. Да, большинство туров в жаркие страны - с отдыхом на море, но итальянские есть и без отдыха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пятый день тура Экскурсия по Еревану – одному из древнейших городов мира, ровесника Вавилона и Рима, годом основания города считается 782 год до нашей эры – именно тогда царем Аргишти была основана крепость Эребуни; холм парка Цицернакаберд, где воздвигнут памятник жертвам геноцида 1915 года и обелиск в виде остроконечной раздвоенной пирамиды; Собор Святого Григория Просветителя. Посещение комплекса Гарни – единственного языческого храма в Армении (1-й век н.э.), посвященного богу солнца Митре, находящегося в живописной горной местности к востоку от Еревана. Осмотр вырезанного в скале монастыря Гегард (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), в котором по преданию хранилось копье, которым распятый на кресте Христос был пронзен одним из римских стражников. Ночь в отеле в Ереване.


«Лучшее мясо — на костях, лучшая земля — на камнях» — говорят армяне о своей стране. Каменистая почва древнего Айастана дала необычайно щедрые плоды, ключевое слово при описании которых — «древнейший»: великая культура Урарту, чьи письмена пока никто не расшифровал, первое государство, принявшее христианство, трехтысячелетние гастрономические традиции и даже самый старый в мире узелковый ковёр.
Армения — это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, благородные горы и густые зелёные леса, абрикосы, Арарат — коньяк и гора, гостеприимство, тосты… А ещё — бесчисленные старинные монастыри и крепости. Словом, проще всё увидеть своими глазами, ну и конечно, вкусить и обонять!

У подножия библейской горы Арарат гордо и величаво раскинулся древний и вечно юный Ереван - столица Армении. Армения за всю свою многовековую историю имела множество столиц. Последняя - Ереван, один из древнейших городов мира, 2796-летие которого отмечалось в 2014 году. Ереван- тринадцатая столица армянской земли. Будучи основанном в 782 году до н.э., этот город является ровесником Карфагена и он старше Рима на 29 лет. Однако Рим всегда был городом и всегда носил свое название, его разоряли варвары,но до основания не разрушали и столичный статус он не утрачивал. Ереван же и имена менял, и пустел на века, и не раз преdращался в пыль.

ереван.jpg

ереван1.jpg


Город на вечных каникулах — так можно охарактеризовать Ереван, культурный, экономический и политический центр. Число ереванцев давно перевалило за миллион (треть населения страны), и кажется, что ни один из них абсолютно никуда не торопится: знай себе не торопясь прогуливаются по широким бульварам, время от времени заглядывая на стаканчик сока в любимые кофейни. А ещё Ереван — в прямом смысле розовый город: большинство зданий в центре облицованы камнем этого цвета. Здесь можно отведать вкуснейший шашлык в придорожной закусочной под чутким управлением колоритного старца, блуждать по Ботаническому саду в одуряющем аромате 300 сортов роз, купить ковёр на «Вернисаже» и узнать, каков на вкус любимый напиток Черчилля — ереванский коньяк.

ереван-фото.jpg


Ночь в армении.jpg



Каждый крупный город просто обязан иметь центральную площадь, на которой будут проходить все главные события в жизни горожан. Такая площадь есть и в Ереване – это Площадь Республики – настоящее достояние Еревана, символ завершения роста и достижения совершенства. Эта площадь является отражением возраста города, и его величия. Площадь Республики – это соединение древних традиций с современной культурой, и, конечно же, это лицо Еревана.
Сегодня Площадь Республики, еще до 1991 года носившая имя Ленина, представляет завершенное творение, которое очень похоже на центральные площади многих городов Европы. Площадь окружают 5 зданий: Музей истории Армении, Правительство Армении, Центральное здание почты, Здание министерств энергетики и иностранных дел, и 4-звездочная гостиница «Mariott Armenia». Все они выдержаны в одном стиле: материалом служил туф, нижние части сделаны из базальта, а фасады облицованы туфом розового и белого цветов. К тому же, фасады зданий украшены древнеармянской орнаментальной резьбой.

площадь-республики-ереван.jpg


Украшением Площади Республики служат 2750 маленьких фонтанчиков, установленных в 1968 году на небольшой улице, примыкающей к площади. В год установки они символизировали возраст Еревана, а сейчас, по вечерам озаряются различными цветами, еще больше украшая город. Помимо этого центральная овальная часть площади выполнена в виде огромной мозаичной росписи.

Ереван ночью-1.jpg

Из музеев стоит посетить Государственный музей истории Армении и Государственную картинную галерею, музей манускриптов «Матенадаран» — одно из крупнейших в мире собраний древних текстов, Музей народного творчества, мастерскую-музей Джотто, музей геноцида армян. Самая популярная экскурсия Еревана — посещение Ереванского коньячного завода, ведущего свою историю с 1887 г. Посетителей проведут по залам-хранилищам, расскажут об истории, традициях и современных технологиях производства напитка, научат различать вкус коньяков разных марок.

Ереван непременно привлечет внимание туристов и гостей города своей уникальной архитектурой, так необычно и гармонично сочетающей в себе европейскую средневековую тяжеловесность с изяществом и легкостью древнего востока.
На развитие армянской архитектурной школы несомненно повлияла культура Византии и христианство, укоренившееся в Армении сравнительно рано. Однако достаточно одного взгляда на древние соборы и храмы Еревана, чтобы развеять все сомнения относительно самобытности и оригинальности этих построек, возведенных на фоне горного ландшафта.

Гордостью Еревана является кафедральный собор святого Григория Просветителя – крупнейший православный храм в Закавказье, расположенный в центре столицы в одном из живописных парков города. Строительство храма началось в 1997 году с благословения католикоса всех армян Гарегина Первого и велось в основном на пожертвования и средства спонсоров. Спроектирован собор известным армянским архитектором – Степаном Кюркчяном. В 2001 году собор был освещен и ныне является действующим. Свое название собор получил по имени святого Армянской Апостольской церкви, епископа и просветителя Григора Лусаворича. Мощи этого святого 500 лет хранились в Неаполе и лишь в 2001 году были переданы католикосу всех армян. На данный момент мощи хранятся в кафедральном соборе святого Григория Поросветителя.

Собор Святого Григория.jpg

Несмотря на то, что это собор, вы не увидите ни привычных округлых куполов, ни золоченых крестов, ни плавных форм. Сразу и не разобрать, что перед вами – храм или дворец. Собор Григория Просветителя отличается от православных церквей геометричностью форм, строгостью контуров и сдержанностью красок. Однако это не делает его менее грандиозным. Храм стал символом 1700-летия христианства в Армении. Архитектурный ансамбль составляют сам собор и две церкви - Святого Тиридата и Святой Царицы Ашхен. Церкви названы в их честь не случайно, святой Тиридат и царица Ашхен были помощниками и соратниками святого Григория в его миссии – распространении христианской веры в Армении.
Внутри храм очень просторный и светлый, сразу бросается в глаза отсутствие настенной росписи, минимум икон, на стенах и потолке располагаются треугольные ниши и арки, а также характерные для армянской церковной архитектуры продолговатые узкие окна, украшенные витражами, в центре – иконостас.

Внутри собора.jpg


Внутри собора 2.jpg

На ереванском холме Цицернакаберд, название которого переводится как «крепость ласточки», находится одноименный мемориальный комплекс посвященный памяти жертв геноцида армян 1915 года. Композиция комплекса находится в восточной части одноименного парка, почти у самого обрывистого берега реки Раздан.

Циц2.jpg


Создание комплекса было организовано в 1965 году, через 50 лет после ужасных событий, происходивших на территории современной Турции. Начиная с конца XIX века, правитель Османской Империи начал гонения армян, проживавших в различных регионах страны. Как и в случае с евреями в фашистской Германии, турки были недовольны тем, что армяне добились успеха в торговле и других областях, и заняли важное место в жизни общества, да и к тому же не были мусульманами. И в 1894 году Абдул-Хамид начинает первое истребление армян. Апогея геноцид достигает в 1915 году, когда 24 апреля новые правители Турции начинают депортацию армян из Стамбула, а по всей стране проходит волна массовых убийств. Всего, по различным оценкам, жертвами геноцида армян стало от 1 до 2 миллионов человек.
Законченный в 1967 году, мемориал Цицернакаберд стал для армян главным местом памяти и скорби о погибших. Комплекс состоит из устремленной в небо 44-метровой стелы, разделенной на две части трещиной проходящей от основания к вершине; из символической могилы, состоящей из 12 бетонных плит окружающих вечный огонь, горящий на глубине 1,5 метров; и из мемориальной 100-метровой стены, на которой отмечены все города и населенные пункты, в которых происходили те ужасные события. Все элементы комплекса символизируют особенности геноцида армян: разломленная стела – это разделенный армянский народ, 12 плит – 12 областей, в которых происходило истребление, образуют конус, в центре которого на глубине 1,5 метров горит вечный огонь и звучат траурные мелодии.

Мемориал Цицер.jpg

В 1995 году неподалеку от мемориала появился и музей геноцида, в котором были представлены фотографии и публикации свидетелей истребления армян. А рядом с музеем - аллея, где растут деревья посаженные мировыми лидерами, посещавшими Цицернакаберд.
Ежегодно 24 апреля сюда приходят сотни тысяч людей, чтобы помянуть жертв геноцида и возложить цветы у вечного огня. Благодаря усилиям армянской диаспоры этот день вошел в историю многих стран, и по всему миру построены памятники тем, кто отдал свою невинную жизнь.

Циц3.jpg




История древнего Еревана начинается с холма Арин-Берд в юго-восточной части Еревана, где археологи восстановили руины древней крепости Эребуни, давшей когда-то жизнь городу. Еще до первой половины ХХ века никто не знал о местонахождении Эребуни. Только в 1950-м году, во время разведывательных работ Арин-Берд было обнаружено, что на этой территории около 100 гектаров древнейших городских построек покрыты толстым слоем наносного грунта. Почти в центре этого города возвышается мощная цитадель.


Эребуни вид.jpg


Цитадель Эребуни имела треугольную форму и находилась на вершине холма Арин-Берд высотой около 65 метров. При возведении крепости верхушка холма была искусственно выровнена. Общая площадь цитадели составляла около 6-8 гектаров. Фундамент крепости был сооружён из базальтовых глыб, сложенных на выровненную скалу, составляющую основу холма. Внешняя крепостная стена состояла из сложенного из базальтовых камней цоколя высотой 2 метра и стены, сложенной из кирпича-сырца, высотой 7-10 метров. Крепостная стена была усилена через каждые 8 метров контрфорсами пятиметровой ширины.

Эребуни крепость.jpg


Стены Эребуни.jpg


Единственный подъезд к крепости располагался у её юго-восточной части, остальные склоны Арин-Берда слишком круты. Здесь и находились главные ворота крепости, в фундаменте которых в 1958 году была обнаружена клинописная надпись Аргишти I, которая, как выяснилось после расшифровки, являлась документом о строительстве города-крепости Эребуни в 782 году до н.э.: "Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эревуни для могущества страны Вана и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. 6 тысяч 600 воинов стран Хате и Цупани я там поселил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Вана, правитель города Тушпы"

Эребуни.jpg

Историки выяснили, что цитадель древнего Урарту - Эребуни являлась первым крупным военно-стратегическим центром страны на Араратской равнине. Крепость была окружена мощными стенами в три ряда и являлась архитектурным комплексом с дворцовыми, религиозными и хозяйственными постройками. Северо-западная сторона, обращенная к Араратской долине, была занята дворцом царя и храмом. Юго-восточная и юго-западная части цитадели были отданы хозяйственным постройкам. В центре располагалась площадь. Во дворце имелись два двора, вокруг которых размещались большие залы парадных помещений, жилые покои царя и помещения для слуг. Первый из дворов был парадный, застроенный колоннадой с галереей, к нему примыкал дворцовый храм Суси с жертвенником.

Храм Суси.jpg

О богатой внутренней отделке дворца и храмов свидетельствуют прекрасные и роскошные фрески на культовые и светские темы: охота, сельскохозяйственные работы. Стены храмов были отделаны росписью со сценами жертвоприношения и шествием богов. Фрески являются ценными образцами искусства древнего государства Урарту.

Фреска.jpg


Фрески2.jpg


Фрески 3.jpg

Считается, что название столицы Армении Ереван произошло именно от древнего названия крепости — «Эребуни».
Из крепости Эребуни открываются очаровательные панорамы на Ереван и Арарат.
Сегодня слово «Эребуни» очень популярно в Армении: в честь крепости называют различные фирмы, производятся разнообразные товары под такой торговой маркой, один из районов современного Еревана называется Эребуни, и даже один из двух аэропортов столицы носит это имя. Как бы то ни было, Эребуни навсегда останется в сознании людей как колыбель нынешнего Еревана.

эребуни вид2.jpg



Историко-архитектурный комплекс Гарни находится рядом с одноимённым современным посёлком. Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре.

Гарни.jpg


Гарни с IV века до н.э. до III века н.э. служила резиденцией армянских царей. Дворцовые здания располагались в южной части крепости. Здесь находились и парадные аппартаменты царей, и дворцовая церковь, и жилые покои, и баня. Царский Дворец был двухэтажным.
Его парадный зал был украшен многочисленными колоннами. Стены помещения были богато расписаны цветной штукатуркой. При раскопках на территории дворца были найдены фрагменты различных скульптур, предметы дворцового быта, детали архитектурных украшений.
Рядом была расположена баня, сооруженная в III веке. Она состояла из пяти комнат: раздевальни, купалень с горячей и холодной водой, топочного помещения с резервуаром для подогрева воды.

Гарни2.jpg


Гарни3.jpg

До наших дней сохранилась мозаика c различными сюжетами, которой были выложены полы помещений. Сюжет мозаики в раздевальной взят изгреческой мифологии. На ней изображен бог Океанов и Морей в окружении нереид и рыб. Руководитель археологической экспедиции Б. Аракелян сделал следующее сообщение об этой замечательной находке: «Мозаика выложена на известковом растворе из мельчайших камней-самоцветов. На светло-зеленом фоне моря с большим мастерством, с изумительно тонкими переходами тонов (использованы камни 15 оттенков) изображены божества, мифологические существа... » На мозаике сохранились надписи, сделанные па греческом языке.

Гарни 4.jpg

Храм обрушился в 1679 году вследствие землетрясения, но был восстановлен в 1970 г , при этом использованы сохранившиеся на месте фрагменты, а недостающие изготовлены заново. Храм сооружен из базальта. На подиум возведены стена главного помещения и 24 колонны портика. К главному входу ведет широкая лестница. Детали здания: базальтовые колонны, карнизы, капители, украшены хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента.

Гарни5.jpg

За храмом площадка суживается и резко обрывается к реке. Отсюда со 100-метровой высоты открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта

Вид от Гарни.jpg




На северо-востоке, в семи километрах от Гарни, выше по ущелью реки Азат находится знаменитый Гегард, славящийся своею скальной архитектурой, успешно соперничающей с наземными постройками.

гегард общий вид.jpg


Гегард.jpg

Он относится к типу крестово-купольных церквей с легкими и пропорциональными архитектурными формами. Внешний облик храма согласуется с его интерьером, особенно выразителен переход от сумрака низа до насыщенного светом высокого подкупольного пространства.

Гегард2.jpg


Монастырь расположен на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал, врезающихся в синеву неба, в окружении суровой и величественной природы. Указателем пути к нему служит фигура львицы на высоком пьедестале у крутого поворота дороги, неожиданно открывающего вид на монастырь.

львица гегард.jpg


Время основания Гегарда точно не установлено. Вероятнее всего, на этом месте в начале IV века была основана обитель, получившая название Айриванк (пещерный монастырь) из-за своего расположения в естественных и искусственных пещерах.
Позднейшее название монастыря - Гегард, церковные легенды связывают с хранившимся здесь некогда копьем, по преданию тем самым, которым был пронзен на кресте Христос одним из стороживших его римских легионеров. Ромбовидная пластина-наконечник этого копья, уложенная в реликварий, сохраняется в музее Армянской церкви в Эчмиадзине.
Основные, предназначенные к осмотру памятники Гегарда занимают середину монастырского двора. Расположенные по его периметру жилые и хозяйственные постройки неоднократно обновлялись, а иногда и перестраивались от фундамента в XVII веке, некоторые реконструированы в XX веке.
В немногих храмах Армении можно встретить такое богатое скульптурное убранство; растительная и геометрическая орнаментика здесь щедро комбинируется с объемными изображениями животных. Не менее привлекательны высеченные под барабаном купола рельефы с изображениями голов животных, птиц, человеческих масок, различных розеток, образующих своеобразный скульптурный фриз.

гегард убранство.jpg


гегард убранство1.jpg


гегард убранство 3.jpg

В тени под сводом - голова быка, держащего цепь, которой охвачены шеи двух львов. Между львами, ниже цепи - орел, когтящий ягненка. Полагают, что здесь изображен герб княжеского рода Прошянов.

гегард львы.jpg

К западу от главного храма находится притвор, одну из стен которого заменяет утес. Почти одновременно с сооружением притвора строители углубились в толщу туфобрекчии (мелкозернистой горной породы, легко поддающейся обработке), изваяв в ней в два яруса несколько помещений, которые и по сей день вызывают неподдельное изумление у многочисленных посетителей своими архитектурными формами и богатой скульптурной отделкой, характерными для армянского искусства XIII века.
Сейчас трудно сказать, как был технически осуществлен весь этот сложный замысел подземной архитектуры. Откуда начинали и как вели в скале работы; как производили в скале подземную разбивку, которая должна была в строгой последовательности направлять инструмент мастера. Здесь нужно было работать наверняка, без брака, ибо стоило только сделать лишнее или неосторожное движение рукой, как на тщательно обработанной поверхности архитектурной детали или в узоре убранства появился бы непоправимый изъян, который в обычной наземной постройке можно устранить заменой испорченного камня.

Гегард3.jpg

И действительно, тут все продумано, взвешено и аккуратно выполнено. Все высеченные помещения имеют в вершине центрального свода световое отверстие. Можно предположить, что именно с него начинались работы по иссечению в скалах этих уникальных произведений.

Монастырь Гегард входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЕЖ, вот несколько мест, где можно приобрести минанкари в Тбилиси:

Ланушка, спасибо!

На нашу дату - уже семь человек..я даже начинаю надеяться, что группа соберется:-)

Если только все преподаватели не сбегутся на июль, который сегодня появился в датах ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу поехать на майские, вот думаю, девушке одной не страшно в такие страны?

Присоединяйтесь к нам на сентябрь - будет уже минимум трое девушек. Не всякий и связываться захочет  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к нам на сентябрь - будет уже минимум трое девушек. Не всякий и связываться захочет  :biggrin:

Спасибо, но на сентябрь у меня планы на море)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шестой день - Поездка на голубую жемчужину Армении и наибольшее из озёр Кавказа – высокогорное озеро Севан (1900м). Подъем по ступенькам на обзорную площадку к монастырю Севанаванк, осмотр монастыря. Переезд и экскурсия по территории монастыря Санаин (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Пересечение грузино-армянской границы в Баграташене. Переезд в Тбилиси. Размещение в отеле в Тбилиси. Прощальный ужин(*) с грузинскими зажигательными песнями и танцами. 

 

 

Дорога от столицы к озеру Севан протяженностью 70 км лежит по направлению к северу. На выезде из Еревана сооружен 16-метровый памятник из красного туфа, с изображением богатыря Ваагна, борющегося с трехглавым драконом, не дающим воду земле. 

 

Ваанг.jpgsevan_plane-5.jpg

 

Севан — высокогорное озеро в Армении, одно из самых больших озер на Кавказе, словно соседствующее с небом, так как расположено в горной чаше на высоте почти в два километра над уровнем моря. По легенде чистую воду этого озера в древние времена могли пить только боги и звезды. Сегодня Севан и его окрестности — известная достопримечательность Армении, увидеть которую стоит всем поклонникам Кавказа и его красот.

 

 Озеро Севан - жемчужина республики -  окружено с запада вулканическим Гегамским, с юга Варденисским, с северо-востока Арегунийским и с востока Севанским хребтами.

 

sevan-45.jpg

 

 

В 1928 г. великий  писатель Максим Горький, посетивший Армению и увидевший впервые Севан, сказал: «Да, удивительно красиво! Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист и прозрачен и как будто окрашен в голубой мягко сияющий тон. Мягкость — преобладающее впечатление. Глубокое русло ущелья наполнено тишиной, зеленью садов... и как бы тихо все плывет в зеленых волнах по направлению к озеру Севан. Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством своих красок. Эта долина одна из красивейших».

 

Севан5.jpg

 

Севан всегда вдохновлял поэтов и писателей, многие из них посвятили ему свою поэзию. Вот как описал Севан современный армянский поэт Геворк Эмин:

 

«Ещё не встретившись с тобой,

 

Любил я с давних пор

 

Зеркальный блеск твоей воды

 

В оправе старых гор,

 

Твои седые валуны и первые цветы

 

Весны на тихом берегу,

 

О них, бывало, много раз

 

Вновь повторяла свой рассказ

 

Мне дочь твоя Зангу».

 

Название Севан по мнению некоторых ученых-историков произошло от урартского слова Сиунна и Шанна, что означало — «Озерная страна».

 

озеро севан2.jpgОзеро севан.jpg

 

Площадь Севана составляет 1240 квадратных километров, глубина — до 100 метров, в него впадает 28 рек и вытекает река Раздан.

В бассейне, где расположено озеро, сегодня создан национальный парк «Севан» с несколькими заповедниками и заказниками, а само озеро окружено многочисленными минеральными источниками, живописными природными ландшафтами и культурными памятниками.

 

На берегу живописного озера стоит скульптурное изображение девушки с горящим факелом в руке. Скульптура носит название «Ахтамар».

 

sevanавак.jpg

 

«Ахтамар» — это народная легенда: жила-была когда-то давно княжна Тамар. Угораздило ее влюбиться в некоего простолюдина. Суровый князь, прознав об этом, отправил дочь, хоть и любимую, но в ссылку. На остров в ближайшем озере. Каждую ночь Тамар зажигала масляный светильник, на огонек которого плыл ее возлюбленный. Как-то она то ли забыла о лампаде, то ли разбушевавшаяся буря (что в тех краях не редкость) гасила ее, и Тамар никак не могла зажечь огонь, а влюбленный простолюдин без огонька-ориентира заблудился в водных просторах и утонул, горестно воскликнув: “Ах, Тамар!”

 

Севан катер.jpg

 

Остров, где томилась княжна, впоследствии назвали Ахтамар. По другой версии легенды княжну так и звали — Ахтамар. И возлюбленный ее в озере не тонул, а каждый раз успешно доплывал до острова. Так успешно, что князь, один раз решивший проведать непутевую, по его разумению, дочь, застал ее в обществе пары прелестных детей, приходившихся ему внуками. Князь на радостях простил дочь, признал простолюдина зятем и жили-поживали они счастливо долго-долго... Какая история правдивее — сказать трудно. В силу общей своей трагичности армяне предпочитают первую версию. 

Ее изложил в стихах великий классик армянской литературы Ованес Туманян.

 

Не заискрится, как прежде,

Маяка привет родной, -

И в обманчивой надежде

Бьется, бьется он с волной.

 

Ветер шепчет непонятно,

Над водой клубится пар, -

И вздыхает еле внятно

Слабый возглас: «Ах, Тамар!»

 

Звуки плача, звуки смеха…

Волны ластятся к скале,

И, как гаснущее эхо,

«Ах, Тамар!» звучит во мгле.

 

На рассвете встали волны

И примчали бледный труп,

И застыл упрек безмолвный:

«Ах, Тамар!» средь мертвых губ.

 

С той поры минули годы,

Остров полон прежних чар,

Мрачно смотрит он на воды

И зовется «Ахтамар».

(Перевод К. Бальмонт)

 

Вообще-то вся эта история к Севану никакого отношения не имеет. Связана она с другим озером — Ван, оставшимся в Турции. Понимая реалии, армяне силой воображения перенесли те события к себе ближе. И никто миф развенчать не хочет.

 

Еще одно древнее название озера — Севанк, что значит «черный монастырь». Название свое озеро получило от расположенного в северо-западной его части монастыря Севанаванк построенного в 874 году. 

Великолепный монастырь Севанаванк расположен восточнее города Севан в шести километрах, на изумительном полуострове Севан.


 

севанаванк.jpg


 

Выгодное положение острова способствовало увеличению монашеской братии, началось активное строительство монастыря. Первым делом стали возводить стены, для чего в скале вокруг острова вырубили уступ и уложили на него большие каменные блоки. Стена опоясала остров, над нею была выстроена сторожевая башня с небольшими воротами. После этого были возведены три церкви, кельи и хозяйственные постройки. 

На холме стоят две старинные церкви: святых Апостолов (Аракелоц) и Богоматери (Аствацацин), построенные в IX в. сюникской царевной Мариам, которая, по преданию, искала одиночества. В южной части церкви на стене посетители видят цифру 874 — это точная дата возведения церквей. 

 

Сурб Аракелоц (Монастырь Севанаванк)..jpg

 

Это небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Аствацацин из чисто тесанных и хорошо пригнанных в швах камней. Резные деревянные двери (1176г. и 1486г.) церкви Аракелоц и резные капители ее гавита (в развалинах) хранятся в Историческом музее в Ереване. 

Первоначально монастырь был построен на южном берегу маленького острова, отчетливо отделенным от материка трехкилометровым узким проливом. После искусственного осушения озера Севан, которое началось в сталинский период, уровень воды упал на 20 метров, и остров превратился в полуостров.

Жизнь монастыря была не особенно богата событиями. Самое яркое относится к концу IX в., когда в нем некоторое время обитал армянский царь Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана.

Свои стены монастырь утратил в XVI-XVII вв. В 1930г. последний монах покинул остров и обитель надолго прекратила свое существование. В настоящее время монастырь вновь действует, в нем имеется духовная семинария им. Вазгена I, расположенная чуть ниже церквей.

 

 

 

Монастырь Санаин, расположен в одноименном селе, на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед, на высоте 1000 м над уровнем моря. По другую сторону реки находится город Алаверди, дорога от которого до монастыря начинается у древнего Санаинского моста.

 

Санаинский мост.jpg

 

Санаинский мост является одним из значимых инженерных сооружений средневековой Армении.

 Этот базальтовый мост со своими чарующими очертаниями, разновидностью камня и цвета сливается с живописным окружением, становясь его неотделимым сокровищем.

 

Санаинский мост2.jpg

В 1192-м мост был построен под покровительством сестры Закарэ и Иванэ Закаярянов Ванени, в память о своем рано ушедшем муже короле Абасе Кюрикяне.

 

мост санаинский анфас.jpg

 

Важным достижением эпохи позднего феодализма является высокое совершенство каменных конструкций, позволившее возводить мосты больших пролетов, перекрытых каменными сводами различной пологости, создавать богатые скульптурные украшения из камня.

 

фигура на мосту.jpg

 

Над проезжей частью моста возвышаются 30 статуй из песчаника; большинство из них установлено в начале XVIII в. Статуи расположены за пределами парапетов на прямоугольных контрфорсах, надстроенных над ледорезными и кормовыми частями опор. 

 

фигура на мосту2.jpg

 

А вот монастырь Санаин был основан в 966 году царем Ашотом III Багратуни и занимал обширные земельные угодья. Когда-то численность братии монастыря достигала 300–500 человек. В XI–XII веках монастырь бывал не раз разграблен персами и сельджуками, а также подвергался сильнейшему землетрясению. 

 

панорама синаин.jpg

 

Вокруг главного храма Санаина – Сурб Аствацацин – построены церковь Аменапркич и часовня Сурб Григор (X в.), здание академии (XI в.), книгохранилище (1063г.), здание галереи (конец X в.), притвор (1181г.) и колокольня (XIII в.).

 

санаин4.jpg

 

Сурб Аствацацин – древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря. Здание, сложенное из полутесаного базальта, представляет собой крестовокупольный храм с четырьмя пределами по всем сторонам. Уцелевшие фрагменты штукатурки со следами росписи позволяют предположить, что интерьер церкви был украшен стенописями. 

 

Церковь Аменапркич – самый крупный из всех памятников Санаина. В X в. она служила кафедральным собором Лорийского царства. Это сооружение относится к тому же крестовокупольному типу, что и Сурб Аствацацин, от которой ее отличает лишь кладка, выполненная из чисто тесаных квадратов базальта. Достопримечательность этой церкви – помещение в верхней части восточного фасада скульптурная группа – цари Кюрике и Смбат, держащие в руках модель храма. 

 

мон санаин 1.jpg

 

 

Между церквами Сурб Аствацацин и Сурб Аменапркич строителями X в. был оставлен узкий проход. Однако зодчие вскоре убедились в том, что частые землетрясения в этих местах могут разрушить церкви. Ими было принято остроумное и чрезвычайно правильное с инженерной точки зрения решение – заполнить пространство между церквами еще одной постройкой, которая создаст единую объемно-пространственную композицию, что значительно повысит сейсмическую устойчивость всех этих сооружений. Такой постройкой стало помещение Академии. Композиция его представляет каркасную конструкцию однонефной галереи с мощными арками и устоями, перекрытую каменными плитами.

 

 

арки2.jpg

 

 

арка.jpg

 

санаин внутри 2.jpg

 

Книгохранилище Санаина – крупнейшее средневековое книгохранилище Армении. Возведено оно было на cредства и по повелению царевны Грануш. В нем сохранялись не только манускрипты, но и всевозможная ценна утварь монастыря. 

 

сенаин внутри кувшины.jpg

 

Притвор монастыря в Санаине возведен на месте более раннего, разрушенного иноземцами и землетрясением. Новое помещение представляет собой квадратный зал, украшенный четырьмя центральными колоннами. 

 

 Последним монументальным сооружением монастыря была колокольня. В отличие от деревянных вышек, часто служивших в средневековой Армении колокольнями, эта представляет собой квадратную в плане трехэтажную башню, увенчанную шестигранной ротондой, в которой висели колокола.

 

колокольня санаин.jpg

 

Три различных по назначению этажа использовались следующим образом. Первый, в настоящее время основательно перестроенный, служил монастырским складом. Второй, состоящий из трех небольших приделов, использовался как молельня при монашеских бдениях. В просторном и светлом помещении третьего этажа, вероятно, работали переписчики рукописей.

 

 

синаин кол.jpg

 

Рядом с основным комплексом расположена усыпальница семейства Захаридов. За пределами монастыря сохранилась церковь Сурб Арутюн XIII в. Это миниатюрное, квадратное здание со сводчатым залом и двускатной кровлей. От всех прочих ее отличает наличие двух алтарных апсид, что делает ее скорее поминальной часовней. Правый алтарь ее был посвящен Воскресению, левый – Святому Григору, в память, вероятно, Григора Тутеворди, чей надгробный хачкар находится на территории монастыря.

 

надгробие1.jpg

 

ангел.jpg

 

К востоку от Санаина на вершине лесистого холма стоит церковь Сурб Карапет. Это небольшая однонефная базилика со сводчатым перекрытием, с северной стороны к ней примыкают два миниатюрных придела. Построенная в начале XI в., она интересна тем, что ее нижние части сложены из грубо обколотого темно-зеленого кварцита кладкой «рыбная кость». Обрамления же проемов и верхняя часть церкви сложены из чистотесаных блоков базальта.

 

санаин5.jpg

 

На сегодняшний день Санаин является выдающимся памятником армянской архитектуры и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

 

Погранпереход Садахло – Баграташен сейчас самый популярный на грузинско-армянской границе, через него проходит трасса Тбилиси – Ереван. Погранпереход круглосуточен, пешеходен, проходится легко и беспроблемно. Грузинская таможня «Садахло» сейчас самая цивилизованная в стране.

 

граница.jpg

 

На армянской таможне есть симпатичный ресторанчик. Там можно выпить чая или кофе  и даже съесть что-то серьезное.

Здание таможни на грузинской стороне – новое, красивое, очень европейское. Народу на границе очень мало, очередей нет.

 

граница2.jpg

 

В магазине дьюти-фри  много всякого красивого товара, но самое удивительное – это пятилитровые бутыли вина «Оджалеши». Это втрое дешевле обычной цены этого вина, да и не найдешь в Грузии Оджалеши в таких бутылях. 

 

 

вино.jpg

 

А разобраться в тонкостях грузинских вин очень даже будет кстати на прощальном ужине с грузинскими зажигательными песнями и танцами. 

 

ресторан.jpg

 

В качестве сопровождения к винам туристам будут предложены национальные блюда и закуски.

 

блюда.jpg

 

 

блюда2.jpg

 

 Атмосферу традиционного застолья поддержат зажигательные грузинские танцоры.

 

танцы.jpg

 

танцы2.jpg

 

 

Танцы 3.jpg

 

Возможно, для гостей вечера будут  проведены конкурсы на знание истории и литературы по следам прошедшего тура.  Победители и участники будут  награждены призами от ТТВ.

 

Так путешествие в историю и традиции грузинского и армянского государства пройдет в легкой и непринужденной обстановке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Седьмой день - Трансфер в Казбеги. Выезд на грузино-российскую границу, переезд во Владикавказ. Отправление поездом в Москву

 

 

Этот день рассчитан только на переезд от Тбилиси до Владикавказа,  расстояние между которыми по трассе приблизительно 200 км. Нужно преодолеть Крестовой перевал, доехать до Казбеги, пройти грузино- российскую границу...Не приходится мечтать о дополнительном заезде ...

Но... лично я надеюсь, что ТТВ в случае интереса к туру добавит один день на обратном пути, чтобы задержаться в  прекрасном городе Тбилиси и посетить Сигнахи - город-крепость, город-гора, город-на-горе.

 Путь из Тбилиси в Сигнахи лежит по живописной извилистой дороге с мелькающей из-за поворотов Алазанской долиной с потрясающими видами – зелёными пологими холмами, ровненько выстриженные лучшими из газонокосилок – овцами и коровами, ровными рядами виноградников, макушками церквей, стенами крепостей и видом на главный Кавказский хребет,  занимает два часа. 

IMG_9020_panorama.jpg

 

alazani-valley-i11.jpg

 

1301431073_60e1e7a7d380b61bde09208e66795e94.jpg

 

Несколько лет назад грузинские власти волевым решением возродили этот живописный городок в сердце Кахетии и сделали из него туристически привлекательный объект. Мы уже вряд ли узнаем как всё выглядело раньше, но то, что получилось, выглядит очень достойно.

 

2.jpg

 

Говорят, в сезон здесь людно, но в конце его  приятно прогуляться по пустынным мощёным улицам, заглядывать во дворы, угощаться чачей у местных жителей и наблюдать на голых деревьях тонны оранжевой хурмы.

 

 

6.jpg

 

Еще Сигнахи в Грузии и за её пределами называют городом любви, потому как здесь 24 часа в сутки можно бракосочетаться в местном ЗАГСе и вполне романтично провести время после.

Здесь, кроме всего, есть ещё три достойные внимания  вещи. Крепостные стены (XVIII век) протяжённостью 4,5 км по периметру с несколькими замечательными воротами и башнями, на которые можно влезть, и увидеть восхитительные панорамы, так как Сигнахи, словно горный орёл, свил своё гнездо на горе.  Из Сигнахи можно делать вылазки в интересные места Восточной Грузии – Телави, Лагодехи, Вашловани, Тушети и т.д. В общем, я бы посоветовала себе поселиться здесь на недельку, будь у меня на то возможность. Не ради красной черепицы (хотя и ради неё тоже), а просто потому, что Сигнахи – это райский уголок в центре замечательной кахетинской земли.

 

Город украшают утонченные, в прямом смысле этого слова, скульптуры.

 

утонченные скульптуры.jpg

 


Брат-близнец тбилисского мальчика с рогом изобилия.

 

близнец тбилисского мальчика.jpg


 

 

Сигнахи - это город-крепость, расположенный на высоком холме в центре Алазанской долины.

 

146905_html_6b843198.jpg

 

Центральная часть города отреставрирована и выдержана в едином стиле. Говорят, что здесь город похож на южную Италию.

 

4.jpg

 

Сигнахский городской пейзаж.

 

сигнахи12.jpg

 

 

7.jpg

 

 

8.jpg

 

 

сигнахи1.jpg

 

 

Вид на Алазанскую долину. Если честно, не ожидали увидеть здесь такую красоту.

 

 

вид на долину.jpg

 

 

В городе сохранилась стена, возведенная царицей Тамарой еще в XII в. и достроенная ИраклиеII в XVIII в.

 

крепостная стена.jpg

 


 


Часть оборонительного сооружения.

 

крепостная стена ворота.jpg

 

часть оборонительного сооружения.jpg


 


 

Погода сегодня выдалась переменчивая, облака то надвигались, то отступали, каждые 10 минут вид на долину и на город менялся кардинально. В километре от города даже прошел дождь, нас не зацепило.

 

дождь.jpg

 

 

А вот и та самая стена, кусок которой приспособлен для туристов.

 

крепостная стена для туристов.jpg

 

 

Хотели дойти до другой части стены, но оказалось далековато. Ее протяженность 4,5 км.

 

 

4-5 км пути.jpg

 


У подножия гор растянулось почти два десятка сел.

 

у подножия сигнахи.jpg

 


Вид со стены на Сигнахи.

 

вид со стены на сигнахи.jpg

 

Гранаты взрываются прямо на кустах и тут же растут новые.

 

Хурма.jpg

 

Мелкооптовая торговля в районе курсирования туристов. 

 

9.jpg

 

Так как город расположен на горе, прогулка по нему превращается в фитнесс-программу.

 

3.jpg

 

10.jpg

 

Оформление одной из улочек.

 

 

крепостная стена арка.jpg

 

Улочки пустынные, уютные, настраивающие на неспешные прогулки. На большинстве домов прилеплены однотипные осветительные приборы - похоже, вечером город выглядит весьма импозантно.

 

сигнахи12.jpg

 

Пожалуй, розы могли бы стать символом Грузии. А как они пахнут! Не то, что продающиеся в Москве в цветочных магазинах.

 

розы.jpg

 


В этом городе много тутовника (он же шелковица). Еще не спелый, но уже вкусный )) 

 

тутовница.jpg

 


Мы долго пытались разглядеть линию горизонта, но в определенный момент обнаружили, что по ту сторону долины тоже горы, причем со снежными шапками. Это уже Кавказский хребет.

 

кавказский хребет.jpg

 

Вот таким созерцали и прочувствовали город побывавшие в нем туристы. И я немного им завидую и совсем не против тоже все это увидеть и позавидовать самой себе. 

 

Также совместно с Сигнахи можно посетить старейший женский монастырь Бодбе, расположенный в 2 км от города Сигнахи, который был основан царем Мирианом в первой половине IV века. Храм был воздвигнут на месте могилы Святой Нины. В 12 лет она покинула родину и отправилась вместе с семьей в Иерусалим, но в 14 лет вернулась, чтобы проповедовать христианство в Грузии. Крест из виноградной лозы, с которым Нина пришла в Грузию, хранится в Тбилиси. Ей удалось обратить в православную веру царицу Нану, а уже потом царя Мириана и всю Грузию.

 

монастырь бодбе.jpg

 

После революции в 1917 году монастырь был закрыт, и вновь открылся лишь в 1995 году.

Те, кому посещение маленького городка и монастыря будет не интересно, могут остаться в столице и погрузиться в ее созерцание, тем более, что у нее есть что показать.

Такое завершение тура лично для меня было бы очень даже привлекательным. Прошу ТТВ рассмотреть такое предложение. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы тоже хотела разрекламировать этот тур.

В этом году скачки валют заставили меня искать новые направления вояжей. И уже пару месяцев я штудирую интернет на поиски тура по Грузии и Армении, изучаю достопримечательности, смотрю фотографиями. В результате я влюбилась в эти страны и поняла, что обязательно должна туда съездить – красивая природа, древняя культура, горы!!!! (в этом году отменили мой апрельский тур по Швейцарии 4GT).  Когда я увидела в  новом каталоге весна-лето 2015г. тур «Грузия и Армения», то поняла – это судьба. Мой любимый ТТВ услышал мои молитвы. Да еще дата тура с 11.09.2015 совпала с графиком моего отпуска. Все еду!!!!

 

Тур великолепный, но почему так мало экскурсионных дней. Предлагаю добавить хотя бы 2 дня: один на Грузию и один на Армению. В Грузии без внимания остался красивый регион Кахетия. Поддерживаю Ланушку. Во время экскурсии по Кахетии стоит посетить монастырь Алаверди, город любви Сигнахи, Монастырь Бодбе, поместье Цинандали. В Армении можно организовать поездку в монастырские комплексы Нораванк и Татев.

 

Монастырь Нораванк

На уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор находится монастырский комплекс Нораванк, построенный в XIII веке.

 

Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу – это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем.

 

В XIII–XIV вв. монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.

 

В 1996 году Нораванк рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII – начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Крепостные монастырские стены были построены в XVII–XVIII веках.

 

Noravank_panorama.jpg

 

Noravank-Monastery-nearby-the-city-of-Yeghegnadzor-Armenia.jpg

 

monastyr_noravank_armeniya.jpg 450640_77.jpg

 

Информация о монастыре Нораванк:

http://www.photo-armenia.com/photo-in/noravank.html

http://monastyri-mira.livejournal.com/343479.html

http://www.interesmir.ru/armeniya-noravank-chast-1/

http://litetrip.ru/armeniya-monastyr-noravank-v-krasnom-kanone.html

http://slyadnev.info/armeniya-noravank.html

 

Татевский монастырь

Татевский монастырь в Армении можно назвать шедевром слияния архитектуры времен средневековья с чарующей природой страны. Татев, как еще называют монастырь, один из самых красивых мест, которые можно посетить в Армении. Расположился монастырь на юге страны в регионе Сюник на самом краю огромного ущелья. Если посмотреть со стороны, то создается впечатление, что стены монастыря как будто продолжают скалы.

На дне ущелья протекает река под названием Воротан, которая уходит на десятки метров. Что касается природы в этом месте, то она таинственна и несет в себе уйму загадок. С тем, почему именно название Татевского монастыря получило это сооружение связано немало версий. Одна версия из них твердит о том, что после завершения строительства сооружения главнейшей церкви монастыря, когда всего-навсего, осталось поставить крест на купол, один из учеников, тайком от всех, даже от своего мастера, пожелал поставить его самостоятельно, но не успел слезть незамеченным, его увидел мастер. И по этой причине ему пришлось прыгнуть в пропасть. Прыгая, он попросил у Бога крылья. «Татев» можно разделить на две части, «тал» и «тев», что означает «дать крылья».

Одна из известных построек на территории Татевского монастыря - памятник-обелиск, который называют «Стол-посох». Этот памятник построен в честь Святой Троице. Спустя некоторое время в монастыре были построены такие гражданские сооружения как духовная семинария и библиотека. Что касается жилых построек, то их располагали на юге всего комплекса. Кроме этого, у монастыря есть постройки, которые застроены за его территорией. Ими являются школа, сенник и гумно, баня и маслобойня. Из всех этих сооружений по сегодняшний день сохранилась только маслобойня.

Монастырь известен не только тем, что являлся красивым и величным, имел уникальное природное расположение, но и тем, что имел прекрасную культурно-просветительскую деятельность.

В XIV века на Армению не редко наподдали иноземные захватчики. Войны, которые проходили все чаще и чаще, толкали страну к политическому и культурному кризису. И только благодаря княжеству Сюниксомом, которое имело подходящие географическое расположение, удалось сохранить стабильность страны и прекратить культурный спад. Княжеством был создан университет, в котором изучали богослужение, естественные и гуманитарные науки, искусство письма и музыку.

До Татевского монастыря не составит проблем добраться на машине или же на маленьком автобусе. Так же вм придётся воспользоваться канатной дорогой, которая состоит из небольших кабинок, а же и является самой длиной дорогой во всем мире и достигает почти 6 км. Канатная дорога в Татеве занесена в книгу рекордов Гинесса. Оказавшись в кабинке, вы сможете насладиться прекрасным пейзажем, который будет окружать вас. Для того чтобы попасть к монастырю, нужно пройти не легкий путь через ущелье с довольно крутым спуском.

 

63770-BigPic.jpg

 

75ac6e64e6dfa1.jpg

 

Tatev123.jpg

 

Tatev_Pogos_Petros_church.jpg

 

Информация о монастыре Татев:

http://masterok.livejournal.com/248768.html

http://bptrip.ru/posts/kanatnaya-doroga-krylia-tatev-dostoprimechatelnosti-armenii-foto/

http://www.terra-z.ru/archives/58014

http://travel.tochka.net/7547-monastyr-tatev-v-armenii-privet-iz-srednevekovya/#!

http://ants-in-pants.com/ru/blog/tatev-carahunge-noravank-erevan/

 

Обзор интересных сайтов по посещаемым местам Грузии и Армении

 

Военно-грузинская дорога:
http://reports.travel.ru/reports/2014/09/225091.html
http://reports.travel.ru/reports/2015/03/243251.html

http://bptrip.ru/posts/puteshestvie-po-voenno-gruzinskaya-doroga-iz-tbilisi-v-kazbegi-foto-video/

http://bptrip.ru/posts/gora-kazbek-troizkaya-tzerkov-v-gergeti-stefantsminda-kazbegi-georgia-foto-video/
 

Казбеги:

http://reports.travel.ru/reports/2014/01/225552.html

http://reports.travel.ru/reports/2013/09/222093.html

http://bptrip.ru/posts/gora-kazbek-troizkaya-tzerkov-v-gergeti-stefantsminda-kazbegi-georgia-foto-video/

 

Тбилисси:
http://reports.travel.ru/reports/2015/01/240560.html

http://www.svirsky.ru/photo/album.php?thema=42

http://www.golden-monkey.ru/gruziya/georgia-tbilisi

http://bookvachka.org.ua/content/tbilisi-gorod-ocharovanie

http://www.tourister.ru/responses/id_5817

http://travel.tochka.net/7711-tbilisi-za-24-chasa-putevoditel-po-gorodu/#!

 

Мцхета:

http://stubb.livejournal.com/109023.html

http://kucheryavchik.livejournal.com/235395.html

http://vartumashvili.livejournal.com/79192.html

http://turbina.ru/guide/Mtskheta-Gruziya-108420/memo/51027/

 

Боржоми:

http://www.tourister.ru/world/asia/georgia/city/borjomi

http://vartumashvili.livejournal.com/106680.html

 

Вардзия:

http://kucheryavchik.livejournal.com/236554.html

http://monelka.livejournal.com/17227.html

http://www.fototerra.ru/Gruzija/Vardzija/FFilin05-8832.html

http://alex-dfg.livejournal.com/7054.html

http://skaykart.livejournal.com/52590.html

 

Крепость Рабат:

http://za7gorami.ru/f/krepost-rabat-v-akhaltsikhe

http://reports.travel.ru/reports/2013/05/216716.html

 

Армения:

http://reports.travel.ru/reports/2015/02/242503.html

http://zyalt.livejournal.com/407311.html

http://www.tourgenius.ru/posts/13686/

 

Ереван:

http://reports.travel.ru/reports/2013/07/219125.html

http://bptrip.ru/posts/armenia-gorod-yerevan-foto-dostoprimechatelnosti-otzivy/

http://travel.biletyplus.ru/strany-i-goroda/23218-chto-posmotret-v-erevane-za-dva-dnya

http://uritsk.livejournal.com/92549.html

http://airguide.livejournal.com/116921.html

 

Эчмиадзинский монастырь:

http://bptrip.ru/posts/echmiadzin-foto-video-armenia-lyudi-hramy/

http://planetaarmenia.ru/content/show/39121-echmiadzinskij-monastyr/ http://kucheryavchik.livejournal.com/230635.html

http://ervix.livejournal.com/545214.html http://scienceblogger.livejournal.com/186457.html

 

Гарни и Гегард:

http://reports.travel.ru/letters/2013/11/223803.html

http://www.a-sergeich.ru/index.php/travel/36-2011-01-13-20-52-08

http://masterok.livejournal.com/488226.html

http://bptrip.ru/posts/monastyr-geghard-armenia-foto-2013/

 

Крепость Эребуни:

http://www.interesmir.ru/krepost-erebuni/

http://maximus101.livejournal.com/76083.html

 

Озеро Севан:

http://reports.travel.ru/reports/2014/03/229148.html

http://www.mirkrasiv.ru/articles/ozero-sevan-dostoprimechatelnost-armeni.html

http://pavlov-kn.tourister.ru/photoalbum/20217

http://nat-ka.livejournal.com/412206.html

 

Монастырь Санаин:

http://east-travel.livejournal.com/27300.html

http://myphototravel.livejournal.com/6893595.html

 

Интересные отзывы о Грузии:

http://www.tourister.ru/responses/id_8722

http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post290830720/

http://travel.tochka.net/7707-9-samykh-interesnykh-dostoprimechatelnostey-gruzii/#!

 

Кахетия

http://globetrekker.ru/signagi/

http://www.golden-monkey.ru/gruziya/signahi/17-05-2013-gruziya-signahi-gorod-lybvi-v-alazanskoy-doline

http://bptrip.ru/posts/monastir-alaverdi-gruzia-foto-video/

http://bptrip.ru/posts/sighnaghi-signagi-georgia-city-of-love/

http://sicheslavets.livejournal.com/233475.html

http://turbina.ru/guide/Signakhi-Gruziya-131939/Zametki/Monastyr-Bodbe-Kakhetiya-Gruziya-90150/

http://litetrip.ru/gorod-signaxi-noch-u-vorot-zhenskogo-monastyrya-bodbe-i-kupanie-v-svyatom-istochnike.html

http://mixalich-spb.livejournal.com/41569.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой отличный тур! :good2:  Да ещё и с моего родного Казанского вокзала.  Жалко только даты выезда ну никак не подходят учителям. Летом там , наверное, очень жарко. Хотя, если почитать программу, там то горы, то монастыри с их толстыми каменными стенами, защищающими от зноя. Может попробовать сделать одну  дату летом? Или привязать к каким-нибудь школьным каникулам?

летом в Армении жара. Это факт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый выезд 1 мая состоится, уже зеленеет заветная галочка.
В связи с чем у меня вопрос к Europa+ , даже два: едете ли Вы на майские праздники в тур? В случае, если ответ положительный, можно ли рассчитывать, что Вы поделитесь с нами своими впечатлениями, всеми плюсами и минусами путешествия? :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В интернете много отзывов туристов о Грузии и Армении, в основном все они в превосходной степени.

Мне понравилось эссе Марины Сорокиной:

 

Люди Грузии. Эссе.

 

Они обожают свои горы и холмы. И не могут не говорить об этом.

 

Они строят города цвета гор.

 

Они не садятся за стол без вина. Но без хорошего тоста вино им кажется недостаточно крепким.

 

Все, что происходит за столом, можно было бы назвать центром их мироздания.

 

Если они говорят тост – их невозможно остановить. Так же как невозможно остановить поток их угощения. Даже если они тебя не ждали, за 5 минут на столе будет море грузинской съедобной прелести.

 

Они все еще приходят на вокзал и в аэропорт с цветами. Как мы когда-то...

 

Всегда целуются и обнимаются при встрече. Как мы иногда...

 

Горячо торгуются с покупателем, но в конце жаркого спора дают впридачу еще пару-тройку ценных вещей в подарок. Как мы никогда…

 

Они спокойно относятся к детям. Не впадают в фанатизм в вопросах воспитания. Почитание к старикам демонстрируется живым примером.

 

И когда они обращаются к Богу – дети рядом. Поэтому детей не надо учить верить. Так же как не надо учить дышать.

 

Они собирают солнце в виноград. Наполняют солнцем вино. И делятся вином, солнцем и виноградом с каждым гостем Грузии.

 

Они поют в горе. И в радости. И от нечего делать.

 

Их мужчины любят спеть, собравшись вместе, не меньше, чем любят вместе выпить.

 

Четырехголосье для них – легче таблицы умножения.

 

Они гоняют по дорогам без правил. Бешено сигналят, чтоб не задеть друг друга. Но за 24 дня они смогли полностью искоренить коррупцию в отношениях «водитель – полицейский».

 

Словно флагами, украшены бельем их балконы. И поэтому даже на центральных проспектах они чувствуют себя уютно, как дома.

 

Они несколько старомодны в одежде. Прямолинейны в политике. Причем термины «любить» и «ненавидеть» - для них вполне политические…

 

Их музыка пронзительно душевна.

 

Их танцы изящны и горячи.

 

Их еда остра, горяча и душевна.

 

Они подарили миру Таривердиева, Нани Брегвадзе, Софико Чиаурели, Резо Габриадзе, Пиросмани, Данелию, Параджанова. И каждый из нас может продолжить перечислять их знаменитостей.

 

Они прямо держат спину. В них нет примитивности и пошлости. В них много гордости, достоинства, гостеприимства, любви к своей земле.

 

Грузию можно было бы назвать красивым зеленым особняком в горах, который стоит от всего мира особняком.

 

Стоит гордо.Высоко. Красиво. С акцентом!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый выезд 1 мая состоится, уже зеленеет заветная галочка.

В связи с чем у меня вопрос к Europa+ , даже два: едете ли Вы на майские праздники в тур? В случае, если ответ положительный, можно ли рассчитывать, что Вы поделитесь с нами своими впечатлениями, всеми плюсами и минусами путешествия?

Скорее всего еду. Поделюсь. Делиться тут? А то я смотрю нет в отзывах Грузии и Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...