Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4АМ: Туда и обратно


Рекомендуемые сообщения

Пролог

Похоже, нынче писать про Будапешт и тур 4АМ, как нынче говорят, «в тренде». Поэтому и я вставлю свои «пять копеек» в эту бездонную тему.

Итак…

Первый день — с прогулкой по Москве, которая по своей давней привычке по-прежнему меня не любит, раздачей конвертов, поездкой на поезде, — я опущу, ибо здесь не было ничего необычного, и это совсем неинтересно.

 

Второй день также был стандартным: прохождение границы, Паджеро, переезд по Польше. Не знаю, как сейчас, но в «нашем» туре была возможность сделать два дополнительных заезда — в польский Люблин и словацкий Кошице на второй и одиннадцатый день соответственно. И, поскольку они оба состоялись…

 

Глава 1. Польша

 

День второй. Люблин

 

Зачем ехать

Чем знаменит Люблин? Во-первых, здесь была подписана та самая Люблинская уния, благодаря которой образовалось величайшее государство своего времени — Речь Посполитая. А во-вторых, на гербе города изображён козёл, поедающий виноград — основной мотив всех сувениров из этого города. Именно с этим знаниями мы приехали в этот славный город, но, надо сказать, обе эти «фишки» города прошли мимо нас. К сожалению.

 

Полезные ссылки

Официальный туристический сайт: http://www.lublin.eu/. К сожалении, сайт признаёт только 3 языка — польский, английский и украинский. Правда, для русскоязычных туристов на нём всё-таки есть информация в виде буклетов, которые можно скачать:

http://www.lublin.eu/Publikacje_do_pobrania-7-57.html

Ещё один сайт, на сей раз Люблинской туристической организации: http://www.lublintravel.pl. Здесь уже есть русский, и даже расписаны типовые маршруты.

Вот маршрут на два часа: http://www.lublintravel.pl/index.php?artykuly=1&id=31, то есть как раз для нас.

 

Время и место

Въехали в город в 10:38.

Объезд был назначен на 12:40.

В обоих случаях отправная точка — стоянка автобусов на Аллее Люблинской унии (Aleja Unii Lubelskiej) напротив Замка.

 

Как это было

Итак, у нас два часа. Пока группа ждёт местного гида, мы потихоньку двигаемся к Люблинскому замку (Zamek w Lublinie).

 

Первая достопримечательность — Вечно горящий фонарь.

 

gallery_17413_1411_242880.jpg

 

Проходим через туннель под Замковой улицей (Zamkowa). Справа — Мемориал Памяти Солдат Армии Крайовой и Свободы и Независимости (Pomnik Pamięci Żołnierzy Armia Krajowa – Wolność i Niezawisłość). Первая боролась за освобождение Польши от немецких захватчиков по время Второй мировой войны, вторая — против советской власти уже после неё. Армия Людова, тоже воевавшая против немцев во Вторую мировую, здесь не обозначена. Потому что была за советскую власть.

 

gallery_17413_1411_198985.jpg

 

Поднимаемся по лестнице к замку. Слева от замка стоит одинокий Памятник Львовскому льву (Pomnik Lwa Lwowskiego). Он установлен в 1993 году к 75-й годовщине независимости Польши и обороны Львова. Почему на памятнике независимости украинский город Львов — история длинная, если интересно, можете почитать в Википедии. Памятник весь исписан граффити и вообще, создаётся впечатление, что запущен — наверное, такое отношение у поляков к этим событиям 1918 года.

 

gallery_17413_1411_24109.jpg

 

Замковая Площадь (Plac Zamkowy) — довольно милая, но уже здесь, в самом центре города, видны обшарпанные здания, и их в Люблине много, к сожалению.

 

gallery_17413_1411_160778.jpg

 

Входим в замок. Замок был построен в начале XVI века, но из-за поздних перестроек снаружи древности совсем не чувствуется.

 

gallery_17413_1411_22427.jpg

 

Внутри замка две достопримечательности — Замковая башня (донжон) (Wieża zamkowa, donżon) и Церковь Святой Троицы (Kaplica Trójcy Świętej).

 

gallery_17413_1411_138999.jpg

 

Люблинский донжон — это памятник романского искусства, и одно из самых старых зданий на Люблинщине. И по кладке чувствуется, что башня очень-очень старая.

А церковь Святой Троицы, судя по описаниям, — это вообще один из ценнейших памятников средневекового искусства в Польше и вообще в Европе. Из-за своих росписей в русско-византийском стиле её называют одним из изумительных мест Европы. В общем, по сути, посетить Люблин нужно только ради этой церкви, а, посетив её, можно город дальше не смотреть, ибо ничего с ней не сравнится. Как-то так.

К сожалению, в церковь мы не пошли — хотели всё-таки посмотреть город. Немного жаль.

 

По улице Замковой (Zamkowa) идём в старый город. Проходим через Городские (они же Еврейские) ворота (Brama Grodzka lub Brama Żydowska), и оказываемся на Городской улице (Grodzka). Здесь и далее старинные дома с отреставрированными фасадами соседствуют с совсем запущенными. Но такова «фишка» Люблина.

 

gallery_17413_1411_129995.jpg

 

Мы оказываемся на площади По Фарзе (Plac Po Farze), весь центр которой занимают останки фундамента стоявшей здесь некогда Церкви Святого Михаила Архангела (Kościół św. Michała Archanioła). Храм был большой и величественный, и даже некоторое время выполнял роль кафедрального собора Люблина, но в XIX веке был разрушен из-за своей ветхости. Ценности из неё вынесли, останки похороненных возле неё перезахоронили, а фундамент оставили, и сейчас на нём играют дети.

 

gallery_17413_1411_107418.jpg

 

По улице Архидьяконской (Archidiakońska) идём к Базилике Святого Станислава Епископа-Мученика (Bazylika św. Stanisława Biskupa Męczennika) при Монастыре Доминиканцев (Klasztor Ojców Dominikanów). Здесь, на пересечении с Золотой улицей (Złota), находится тот самый дом, в окна которого вставлены репродукции фотографий со старинными портретами. Вообще, конечно, это великое искусство — так преподнести обшарпанный по своей сути дом, чтобы все туристы приходили в восторг! Замечательная находка!

 

gallery_17413_1411_313310.jpg

 

Базилика красива — как и все барочные храмы.

 

gallery_17413_1411_15069.jpg

 

По всё той же Золотой улице выходим на площадь Рынок (Rynek). Здесь всё так же отреставрированные красивые здания соседствуют со зданиями с фотографиями в окнах.

 

gallery_17413_1411_243746.jpg

 

Мы идём к Тринитарской башне (Wieża Trynitarska), через которую выходим из Старого города.

 

За башней открывается Кафедральная площадь (Plac Katedralny), которая названа так по находящемуся здесь Архикафедральному собору Cвятого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста (Archikatedra św. Jana Chrzciciela i św. Jana Ewangelisty)

 

gallery_17413_1411_193915.jpg

 

Заходим в собор. Конечно, тут красиво!

 

gallery_17413_1411_203743.jpg

 

Идём по Королевской улице (Królewska) в сторону площади Владислава Локетека (Plac Władysława Łokietka). Слева — Церковь Святого Петра Апостола (Kościół św. Piotra Apostoła), а на площади — Новая Ратуша, она же Администрация г Люблин (Nowy Ratusz, Urząd Miasta Lublin), а за ней — Церковь Святого Духа (Kościół Świętego Ducha).

 

gallery_17413_1411_57044.jpg

 

Несомненно, здесь красиво, и хочется погулять, найти этот самый памятник с козлом – символом города. Но мы этого не делаем — вместо этого мы идём дальше по улице Лубартовска (Lubartowska), чтобы поглядеть издали на Церковь босых кармелитов (Kościół Karmelitów Bosych).

 

gallery_17413_1411_140332.jpg

 

Мы гуляем уже час. Срывается мелкий противный дождик, и мы решаем постепенно возвращаться обратно.

 

Возвращаемся на площадь Владислава Локетека и входим в Старый город — на сей раз через Краковские Ворота (Brama Krakowska).

 

По Воротной улице (Bramowa) снова выходим на площадь Рынок к Старой ратуше, она же Коронный трибунал (Stary Ratusz, Trybunał koronny).

 

gallery_17413_1411_120665.jpg

 

Ещё раз любуемся красивыми домами на площади, и идём на выход из Старого города — туда, откуда пришли. В магазинчике в Городских воротах покупаем сувениры, и неспеша идём к стоянке автобуса.

 

Пока собирается народ, заглядываем на рыночек возле паркинга, где покупаем мороженое, которое потом с удовольствием съедаем.

 

Что пропущено

С козлом не сфотографировались, памятник Люблинской унии на Литовской площади не видели, церковью Святой Троицы не полюбовались. Печально. Зато все остальные основные достопримечательности посмотрели, и то хорошо.

 

* * *

 

После Люблина была долгая дорога по Польше с парой остановок, одна из которых была посвящена коллективному обеду. А поздно вечером приехали в отель в Мишкольце.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Глава 2. Венгрия

 

День третий. Мишкольц - Будапешт

 

Часть 1. Мишкольц

 

В Мишкольц приезжают ради знаменитых купален в гротах, это всем известно. Написано про них много, потому писать про них не буду.

 

Для любителей статистики

8:45 — отъезд из отеля в купальни

9:00 … 12:00 — Купальни

 

Как это было

Было всё стандартно. Желавшие посетить купальни — пошли в купальни, непожелавшие — гуляли по парку возле. Всё это можно совместить – сначала покупавшись, а потом прогулявшись по парку.

 

gallery_17413_1412_312073.jpg

 

Парк не скажу, что живописный, но довольно приятный. Вода в прудах мутная, а в искусственных протоках – прозрачная. Утки и лебеди совсем не боятся людей и просят себя покормить. Белок, про которых здесь пишут, не видели.

 

gallery_17413_1412_62583.jpg

 

В парке есть заведения общепита, в которых можно перекусить. В одном из них мы отведали знаменитого венгерского лангоша. Здесь же есть сувенирные киоски. В обоих случаях продавцы с удовольствием принимают евро.

 

Мы едем в Будапешт!

 

gallery_17413_1412_73661.jpg

 

Часть 2. Будапешт

 

…Мы въехали в Будапешт в 14:30.

Итак, как же обычно проходят экскурсии по этому славному городу?

Этап первый — площадь Героев (Hősök tere). Здесь — большое скопление достопримечательностей. Во-первых, величественный Памятник тысячелетия (Millenniumi emlékmű), вокруг — красивейшие здания Выставочного зала «Мючарнок» (Műcsarnok) и Музея изобразительных искусств (Szépművészeti Múzeum). Рядом — парк Варошлигет (Városliget) с одноимённым озером (Városligeti-tó). В парке — Купальня Сечени (Széchenyi fürdő) и замок Вайдахуняд (Vajdahunyadvár) со знаменитой среди туристов статуей Анонима.

 

В наше прошлое путешествие, проходившее через столицу Венгрии, этот этап был довольно содержательный. Вместе с местным гидом мы постояли на площади, послушали про всех королей, героев и вождей мадьяр, чьи статуи здесь установлены. Затем прошлись по парку, глянули на купальни, зашли внутрь крепости и заглянули по очереди в лицо Анонима. Постояли на смотровой площадке, откуда открываются шикарные виды на замок.

Честно сказать, и в этот раз я ожидал нечто подобного. Ан нет!

14:45. Нас провезли несколько раз вокруг площади и парка без остановок. Фото не получились, конечно (какие могут быть фото из автобуса?).

 

gallery_17413_1412_232394.jpg

 

Затем — законное время на обед. Вот дёрнул же меня чёрт с утра в последний момент записаться на коллективный обед!

 

В 15:05 мы высаживаем часть группы, не пожелавших питаться коллективно, и едем в кафе. Обед получился затянутым, потому что в этой едальне оказалось недостаточно места для всех страждущих, а после обеда ещё что-то или кого-то ждали. В общем, назад на площадь Героев вместо 16:20 мы прибыли только в 16:45.

Скажу честно — лучше б мы остались, и пообедали в кафе самообслуживания, расположенном в большом торговом центре Delotte. А оставшееся время можно было б с удовольствием погулять по площади! Но, как говорится, «если бы, да кабы»…

 

Этап второй обязательной экскурсии.

Проезд по «парадному» проспекту Андраши (Andrássy út). Мимо «проплывают» все знаковые достопримечательности этой главной улицы Будапешта. Остановиться бы хоть на мгновенье! Но — нет!

После — улица Аттилы Йожефа (József Attila utca), и мы выезжаем на площадь Иштвана Сечени (Széchenyi István tér), проезжаем её по кругу и выезжаем на Мост Сечени, он же Цепной мост (Széchenyi lánchíd).

Собственно, и в прошлое наше путешествие всё было так же, так что никаких неожиданностей.

 

И, наконец, этап третий, который посвящён полностью Крепостной горе (Várhegy) и Будайскому Крепостному кварталу (Budai Várnegyed).

Примерно в 17:25 Мы останавливаемся возле лестницы Фридеша Шулека (Schulek Frigyes lépcső) и, наконец, выходим из автобуса. Поднимаемся, пытаясь на ходу делать фотографии Рыбацкого бастиона (Halászbástya) и окружающих красот.

 

gallery_17413_1412_76437.jpg

 

gallery_17413_1412_42472.jpg

 

gallery_17413_1412_251692.jpg

 

gallery_17413_1412_193307.jpg

 

gallery_17413_1412_5925.jpg

 

Далее — опять всё по стандартной схеме: площадь Святой Троицы (Szentháromság tér), Конная статуя Святого Иштвана (Szent István lovasszobra), Церковь Матьяша (Mátyás-templom), Колонна Святой Троицы (Szentháromság-oszlop).

 

gallery_17413_1412_59218.jpg

 

gallery_17413_1412_18415.jpg

 

gallery_17413_1412_294662.jpg

 

gallery_17413_1412_22628.jpg

 

gallery_17413_1412_268815.jpg

 

Затем — так же бегом улице Тарнок (Tárnok utca, то бишь «Канзачеев»), Аптека «Золотой орёл» (Arany Sas Gyógyszertár) с Музеем аптечного дела (Patikamúzeum).

 

gallery_17413_1412_128702.jpg

 

Затем — площадь Дис (Dísz tér) с монументом «Свободная Родина» (Szabad hazáért).

 

gallery_17413_1412_269374.jpg

 

Ещё дальше — Театральная улица (Színház utca) с Придворным театром Буды (A Várszínház épülete) и Национальным Театром Танца (Nemzeti Táncszínház). Ещё дальше — скромный президентский Дворец Шандора (Sándor-palota).

 

gallery_17413_1412_82037.jpg

 

И, наконец, апофеоз — смотровая площадка возле Будайского дворца (Budavári Palota) со знаменитой статуей легендарной птицы Турул (Turul-emlékmű) и внесёнными в список всемирного наследия ЮНЕСКО шикарными видами на Пешт и Цепной мост.

 

gallery_17413_1412_46773.jpg

 

gallery_17413_1412_114349.jpg

 

Далее по плану мы должны были бы спуститься через Ворота площади Святого Георгия (A kapu a Szent György tér felől) на территорию дворца и посмотреть на замечательный Фонтан Матяша (Mátyás-kút) и прочие замечательности и красивости, ан нет! Именно в это время на территории дворца проводился какой-то фестиваль, поэтому мы обходим площадь Святого Георгия (Szent György tér) по периметру, осматривая руины средневековых строений замка, и идём к стоянке нашего автобуса, который ждёт нас с другой стороны холма.

 

gallery_17413_1412_107141.jpg

 

Пожалуй, единственная замечательная вещь этого кусочка нашего путешествия — это знаменитая статуя «Гусар, смотрящий на саблю», он же «Гусар Хадика» (Kardját néző huszár, Hadik huszár).

 

gallery_17413_1412_146692.jpg

 

Вот и всё! Мы едем заселяться в отель. Наш отель — тот самый Danubius Hotel Flamenco, про который тут много писали на сайте. Несомненное достоинство этой гостиницы — хорошая транспортная развязка: рядом и трамвай, и метро, чем мы, конечно же, вовсю пользовались.

 

Бросили вещи в отеле. Время — около 18:45. Идём гулять по вечернему Будапешту! Но сначала нужно решить несколько организационных моментов. Во-первых, нужно добраться до центра, а для этого нужны билеты. А чтобы купить билеты, нужны местные деньги — форинты, которых у нас, естественно, нет.

 

Небольшое лирическое отступление.

В Будапеште действуют единые проездные билеты на все виды транспорта, которые по-местному так и называются — «едь» (jegy). Но, так как на следующий день мы планировали довольно много передвигаться (для экономии такого драгоценного времени), я присмотрел для нашей небольшой компании на официальном сайте будапештского транспорта (http://www.bkk.hu/en/budapest-24-hour-group-travel-card/) коллективный безлимитный проездной на 24 часа (Budapest csoportos huszonnégy órás jegy). Однако при подготовке к поездке для меня была одна заковырка. Сайт гласит: «Valid for 24 hours from the indicated date and time (month, day, hour, minute) for an unlimited number of trips within the administrative boundaries of Budapest on lines 1-299, 900-999, M1, M2, M3, H5, H6, H7, H8, H9, on commute services of MÁV national railways and VOLÁNBUSZ regional buses and boat services D11, D12, D13 on workdays only». Вот это «on workdays only» (то есть только в рабочие дни) меня и смутило — относится ли это ко всем видам транспорта или только к корабликам? Ведь наш следующий «свободный» день выпадал именно на нерабочую субботу! В Интернете про ограничения ничего не нашёл, но сомнения всё-таки были…

 

Вот с этим вопросом я и обратился к нашему гиду. Гид о безлимитных проездных, тем более групповых, слышал в первый раз. Вроде как и не существует их в природе. Парни на стойке регистрации тоже о таких проездных ничего не знали. Ну как же так?! Ладно, оставалась одна надежда — узнать про них в метро. Пока же мы обменяли по грабительскому гостиничному курсу немного евро на местную валюту и купили в сувенирной лавочке (здесь же, в отеле) обычные билеты на поездки туда и обратно.

 

Итак, в путь!

Как я уже упоминал, у отеля хорошая транспортная развязка — рядом остановка трамвая Kosztolányi Dezső tér (от отеля через парк вправо) и станция метро Móricz Zsigmond körtér, т.е. «Цирк Жигмонда Морица» (от отеля влево).

 

Мы идём по улице Вилланьи (Villányi út) к метро мимо небольшого и довольного милого озера Фенекетлен (Feneketlen-tó), Будайской цистерианской церкви Святого Имре (Budai Ciszterci Szent Imre Templom) и грандиозного здания Гимназии Святой Маргариты (Szent Margit Gimnázium). Кстати, в честь этого Святого Эмерика (или Имре на венгерский манер), венгерского королевича из дома Арпадов и сына короля Иштвана Святого, назван весь этот район — Сентимреварош (Szentimreváros).

 

gallery_17413_1412_153727.jpg

 

gallery_17413_1412_73435.jpg

 

Спускаемся в метро.

 

И снова лирическое отступление.

Надо сказать, что кассы в метро Будапешта довольно часто не работают, и мы в прошлой поездке один раз с этим столкнулись (именно поэтому я купил билеты в отеле!). А дело было так. Спускаемся мы в метро, хотим купить билет, а не тут-то было! Касса закрыта, автомат по продаже билетов не работает. Хорошо, что навстречу шла женщина — я к ней (конечно, по-английски): «Простите, а где я могу купить билеты?»  — она оглянулась, и, оценив ситуацию, сказала: «Нигде!». Но тут же: «Но я могу вам продать!». В общем, выручила! А вот не встретилась она нам — даже не знаю, что бы мы делали!

 

…Касса работала. Как там называется этот проездной? Где моя записная книжка, куда я так старательно всё записал? Забыл в отеле! Не успел я себя как следует похвалить, как нашёл информационный листочек, где всё про билеты было написано на двух языках – по-венгерски и по-английски. Ещё раз старательно переписал название. Указал требуемую дату (следующий день) и время, с которого я бы хотел, чтобы он действовал — 6 утра. Кстати, эти два параметра (дата и время) — очень важны, и без них проездной не выпишут!

 

Мои опасения про рабочие-нерабочие дни оказались напрасными. Девушка с улыбкой нам выписала проездной на завтра.

Идём к турникетам. Проездной пока откладываем, а пробиваем наши обычные билетики. Как известно, в будапештском метро турникеты без привычных нам дверок — просто стойки с ящичками, где в специальных прорезях на билетах пробивается дата и время начала поездки. Рядом стоят транспортные полицейские и строго следят, чтобы не было «зайцев». У нас всё нормально — проходим к эскалаторам.

 

gallery_17413_1412_97483.jpg

 

gallery_17413_1412_216033.jpg

 

Станция метро Móricz Zsigmond körtér относится к новой, только-только открытой перед нашей поездкой, четвёртой ветке метро. Эта ветка строилась очень долго, но, надо сказать, всё было не зря. Высокие потолки, яркая раскраска, да и просто всё так необычно! Честно — понравилось! Разница чувствуется уже на пересадочной станции Kálvin tér «старой» третей линии — мрачной и тёмной.

 

Наша цель — станция Deák Ferenc tér, здесь мы выходим и оказываемся на самой площади Ференца Деака. Проспект Байчи-Жилински (Bajcsy-Zsilinszky út), проспект Андраши, красивые здания вокруг мы будем рассматривать завтра. Сейчас мы просто прогуливаемся.

 

gallery_17413_1412_260697.jpg

 

Площадь Святого Иштвана (Szent István tér) со знаменитой Базиликой святого Иштвана (Szent István-bazilika)в лучах заходящего солнца.

 

gallery_17413_1412_231381.jpg

 

На площади меняем ещё немного евро на форинты на всякий случай. Курс, конечно, получше, чем в отеле, но берут грабительскую комиссию в 500 форинтов. Это много — в местах попроще комиссия составляет 300 форинтов. В Интернете уверяют, что в Будапеште есть места, где можно отовариться форинтами совсем без комиссии, но нам такие не встречались, к сожалению.

 

Далее — улица Зрини (Zrínyi utca), фигура городового, которому туристы трут пузо и Дунайский Дворец (Duna Palota).

 

gallery_17413_1412_32333.jpg

 

Выходим на площадь Иштвана Сечени (Széchenyi István tér). Мы её сегодня уже проезжали, пришло время её неспешно рассмотреть. Дворец Грешем (Gresham-palota), здания Венгерской Академии Наук (Magyar Tudományos Akadémia) и Министерства внутренних дел Венгрии (Belügyminisztérium), памятники Иштвану Сечени (Széchenyi István szobra), Габору Сарвашу (Szarvas Gábor szobra) и Ференцу Саламону (Salamon Ferenc szobra) — всё красиво и в спускающихся сумерках начинает подсвечиваться.

 

gallery_17413_1412_314552.jpg

 

gallery_17413_1412_143342.jpg

 

Переходим по Мосту Сечени, останавливаясь на фотопаузы и просто любуясь видами на Дунай, здание Парламента (Országház épülete), Буду и гору Геллерт (Gellért-hegy).

 

gallery_17413_1412_920611.jpg

 

gallery_17413_1412_1358698.jpg

 

gallery_17413_1412_1503554.jpg

 

gallery_17413_1412_3685062.jpg

 

Выходим на площадь Адама Кларка (Clark Ádám tér). Но здесь мы не задерживаемся, поэтому посмотреть на знак Нулевого километра и эпический венгерский герб времён Австро-венгерской империи перед фуникулёром мы не успеваем.

 

gallery_17413_1412_2913909.jpg

 

По набережной Бем (Bem rakpart) мы идём на трамвайную остановку, чтобы на своём 19 трамвае ехать к отелю. Но, пока ждём, решили пройтись вдоль набережной, чтобы запечатлеть виды на Парламент поближе. Так мы прошли ещё остановку.

 

gallery_17413_1412_3928608.jpg

 

gallery_17413_1412_1670644.jpg

 

gallery_17413_1412_701192.jpg

 

Ночь опускается на Будапешт. Парламент, Цепной мост и Дворец Грешем подсвечиваются — красота да и только! Но гулять на сегодня уже больше нет сил.

 

gallery_17413_1412_4399441.jpg

 

gallery_17413_1412_493071.jpg

 

Подходит трамвай, и мы в него садимся. Так, надо пробить билеты. Не тут-то было! Компостеры есть, но какой-то неизвестной механической конструкции. И так и этак я к нему подхожу, но быстро разобраться не могу. Прошу помощь зала. Паренёк берёт мой билетик, куда-то вставляет, нажимает — раз, и готово! Честно скажу, как он это сделал, я так и не понял. Но мои спутники уже разобрались, и как-то прокомпостировали. Ну и ладно — главное, мы едем не «зайцами».

 

Отель, душ, кровать, спать. Завтра будет насыщенный день!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за статику! Я как раз такой любитель:) И ещё была бы благодарна за цены, если помните...

Такой вопрос: кто у вас был гид? И почему он не показал место обмена евро на форинты в городе?! Вроде бы читала, что гиды обычно рекомендуют самые привлекательные курсы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цены постараюсь писать, если вспомню.

Мест обмена валюты в Будапешт МНОГО. Практически, как в любом крупном городе России.

По поводу "самых привлекательных курсов". Тут всё стандартно: чем дальше от центра города, тем интереснее курсы (главное, на окраину не уехать на окрану). Но разница не очень велика (это мои личные впечатления).

По поводу рекомендаций гида. В наше первое посещение Венгрии гид нам посоветовала обменять евро на форинты на границе - для этого автобус специально останавливался у какого-то заштатного обменника. Надо говорить, какой там был курс? :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо говорить, какой там был курс? :derisive:

Говорить нужно ВСЁ!!! :smile:  Любая информация ценна и необходима в условиях подготовки к туру!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На границе, естественно, был ужасный курс!

Кстати, гид в своё время сделала это не просто так. Дело в том, что всем туристам для посещения мишкольцких купален нужны 100-форинтовые монетки. Это сейчас эти монетки раздаёт гид всем ("в подарок"), тогда же такой традиции не было! И весь автобус "находил" их сам. Проблемы были - это да! Прекрасно помню глаза девушки в этом приграничном обменнике, когда толпа народу меняет евро и просит на всех языках (венгерского ж никто не знает!) монеты! Потом, конечно, проблема с теми, кто не смог показать / нарисовать 100-форинтовую монету той девушке в кассе, решилась.

А самый выгодный курс тогда, на удивление, был в Сентендре, во время поездки на Излучину. Насколько выгодно сейчас менять валюту в Сентендре - не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый. Будапешт

 

Группа едет на Излучину Дуная, у нас — своя программа.

 

Подъём, завтрак. С утра у нас цель — посещение Центрального рынка (Központi Vásárcsarnok), надо же закупиться сувенирами! Это важное туристическое мероприятие мы «вставили» на утро, потому что рынок находится в стороне от нашего предполагаемого маршрута, и работает он по субботам в ограниченном режиме.

 

Кстати, в записную книжку. Время работы будапештского Центрального рынка: понедельник: 06:00 – 17:00, вторник - пятница: 06:00 – 18:00, суббота: 06:00 – 15:00, воскресенье и праздничные дни: выходной.

 

Чтобы добраться до рынка, садимся в 49 трамвай, проезжаем мимо восхитительного здания в стиле сецессион Купальни «Геллерт» (Gellért gyógyfürdő), переезжаем через Мост Свободы (Szabadság híd), и выходим на площади Фёвам (Fővám tér) и бульваре Вамхаз (Vámház körút).

 

Краткий урок венгерского :derisive: 

fő – главный

ház – дом

vám – таможня

Получается, что площадь Fővám – это площадь Главной таможни, а бульвар Vámház – это Таможенный бульвар.

 

gallery_17413_1413_174418.jpg

 

Рынок большой и красивый. Два этажа с различными сувенирами, «туристическими» венгерскими продуктами (салями, паштет, паприка), винами и теми самыми бальзамами Unicum. Здесь же несколько закусочных и обменников. Кстати, тут мы и обменяли ещё евро на форинты (курс ещё лучше, комиссия — 300 форинтов). Странная вещь — эти форинты, к ним надо привыкнуть. На 100 евро получаешь кучу бумажек с большим количеством нулей, и кажется, что такую сумму трудно потратить. А потом глядишь через некоторое время — и нет уже денег!

 

gallery_17413_1413_157455.jpg

 

Закупились едой-вином-сувенирами, едем обратно в отель, чтобы бросить это всё и пойти, наконец, гулять по городу.

 

gallery_17413_1413_369428.jpg

 

Садимся на метро, станция Móricz Zsigmond körtér, пересадка на станции Kálvin tér, но сегодня мы едем не до Deák Ferenc tér, а дальше — до станции Arany János utca.

 

gallery_17413_1413_71384.jpg

 

gallery_17413_1413_68046.jpg

 

gallery_17413_1413_67393.jpg

 

gallery_17413_1413_240313.jpg

 

А это уже «старая» ветка метро:

 

gallery_17413_1413_235023.jpg

 

gallery_17413_1413_265026.jpg

 

Здесь мы выходим, и оказываемся — нет, не на улице Яноша Араня, как можно было бы подумать, а на площади Подманицки-Фридьеш (Podmaniczky Frigyes tér).

 

Первая часть сегодняшней прогулки у нас посвящена красотам Пешта, про которые почему-то мало кто пишет не только здесь, на сайте, но и вообще в Интернете. Но, поверьте, тут просто восхитительная архитектура! За нами!

 

Нам вправо, на Банковскую улицу (Bank utca). Здесь, в квартале хода, находится просто шикарное здание Национального банка Венгрии (Magyar Nemzeti Bank épülete).

 

gallery_17413_1413_257753.jpg

 

Сворачиваем на улицу Холд (Hold utca). Кстати, оригинальное название. Hold по-венгерски — Луна. И была бы эта улица Лунной, если бы не был холд старинной единицей измерения длины. Хотя, может, улица и правда названа в честь луны.

 

На улице Холд находится здание, чьей крышей восхищаются все туристы — это здание Венгерского государственного казначейства (Magyar Államkincstár épületei), оно же здание бывшего Почтового банка (Postatakarékpénztár). К сожалению, с улицы крышу плохо видно (как все знают, её лучше всего видно с колокольни Базилики Святого Иштвана), но и само здание прекрасно!

 

gallery_17413_1413_257293.jpg

 

gallery_17413_1413_124789.jpg

 

Но, поверьте, кроме здания казначейства в этой части Пешта много красивой архитектуры, и я и дальше буду сыпать восторженными эпитетами!

 

Выходим на безымянную площадь — перекрёсток улиц Холд, Батори (Báthory utca) и Аулиха (Aulich utca). Здесь, посредине, на фоне замечательных зданий в стиле сецессион, находится Вечный огонь Баттьяни (Batthyányrökmécses) в память о жертвах венгерской революции 1848-1849 гг.

 

gallery_17413_1413_195745.jpg

 

gallery_17413_1413_91940.jpg

 

Идём дальше, пересекаем улицу Имре Кальмана (Kálmán Imre utca), и вот уже виднеется Пештская немецкая реформатская церковь (Pesti Németajkú Református Egyház).

 

gallery_17413_1413_221995.jpg

 

Ещё дальше, после пересечения улицы Алкотмань (Alkotmány utca, т.е. «Конституции»), высится Униатская церковь (Unitárius templom).

 

gallery_17413_1413_222737.jpg

 

Поворачиваем направо по улице Алкотмань до пересечения с улицей Яноша Бихари (Bihari János utca). Ну посмотрите, какая тут красота!

 

gallery_17413_1413_22871.jpg

 

gallery_17413_1413_74015.jpg

 

gallery_17413_1413_219362.jpg

 

Поднимаемся вверх по улице Яноша Бихари до пересечения с улицей Марко (Markó utca). Здесь поворачиваем налево, что пройтись по этой, на мой взгляд, одной из самых красивых улиц Будапешта.

 

gallery_17413_1413_286827.jpg

 

Сначала — здание Общеобразовательной школы Януша Ксантуша (Xántus János Középiskola).

 

gallery_17413_1413_97277.jpg

 

За ней — целый судебный квартал. Сначала — здание, которое занимает Главный городской суд, Прокуратура и штаб-квартира Пенитенциарной службы (Főtelepülési Bíróság, Legfőbb Ügyészség, Büntetés-végrehajtás Országos Parancsnoksága).

 

gallery_17413_1413_27557.jpg

 

Затем — здание Пештского Центрального Районного Суда (Pesti Központi Kerületi Bíróság).

 

gallery_17413_1413_78113.jpg

 

Напротив — здание Курии и Верховного суда (Kúria, Legfelsőbb Bíróság).

 

gallery_17413_1413_145572.jpg

 

Здание Верховного суда заканчивается, начинается зелёный островок, где, кстати, есть такой нужный каждому туристу карбид вольфрама (WC).

 

Полюбовавшись за здание Верховного суда со всех сторон, возвращаемся немного назад, и поворачиваем направо, на улицу Игнаца Надя (Nagy Ignác utca), по которой идём вниз к уже знакомой нам Униатской церкви.

 

gallery_17413_1413_134252.jpg

 

Здесь поворачиваем направо, чтобы пройтись по другой — на сей раз самой красивой улице этой части Пешта — улице Алкотмань.

 

gallery_17413_1413_70062.jpg

 

gallery_17413_1413_358561.jpg

 

Это здание — Будапештский бизнес-колледж торговли, общественного питания и туризма (Budapesti Gazdasági Főiskola Kereskedelmi, Vendéglátóipari és Idegenforgalmi Kar).

 

gallery_17413_1413_79664.jpg

 

gallery_17413_1413_53377.jpg

 

Пересекаем улицу ул Хонвед (Honvéd utca, т.е. «Солдат, защитников родины»).

 

Ещё дальше — улица Вайкаи (Vajkay utca). Мы видим бывший Дворец правосудия (Igazságügyi palota), ныне — Этнографический Музей (Néprajzi Múzeum). Поворачиваем вправо, чтобы обойти его со всех сторон и выйти на площадь Лайоша Кошута (Kossuth Lajos tér) с самой «дальней» стороны.

 

gallery_17413_1413_33574.jpg

 

Сначала — Этнографический Музей, но теперь уже с фасада.

 

gallery_17413_1413_307962.jpg

 

Затем — стоящийся памятник Лайошу Кошуту (Kossuth Lajos emlékmű),  — раньше на его месте был другой, построенный в советское время, но тоже Лайошу Кошуту; в проекте композиция памятника предполагается многофигурной, в момент нашего посещения герой венгерской революции пока стоит в одиночестве.

 

gallery_17413_1413_1987.jpg

 

Затем — не менее грандиозный памятник Графу Иштвату Тиса (Gróf Tisza István emlékművének) и неплохие виды на Буду.

 

gallery_17413_1413_234432.jpg

 

gallery_17413_1413_57430.jpg

 

Идём к центру площади, по пути любуясь зданиями Парламента, всё того же Этнографического Музея и третьим зданием на площади — Министерства Юстиции (Igazságügyi Minisztérium épülete). В мостовую площади встроена «система охлаждения» — с некоторой периодичностью снизу бьёт водяной пар.

 

gallery_17413_1413_35627.jpg

 

gallery_17413_1413_176548.jpg

 

gallery_17413_1413_241342.jpg

 

gallery_17413_1413_30700.jpg

 

Время было 10:20. Мы уже дошли до конной статуи Ференцу II Ракоци (II. Rákóczi Ferenc fejedelem lovasszobra), когда на площади началось какое-то движение. Народ начал стекаться со всех частей площади и кучковаться возле входа в здание Парламента. Из любопытства мы поспешили за всеми :derisive: .

 

gallery_17413_1413_65545.jpg

 

Да, вы, наверное, уже поняли, что это была смена караула, а вот мы вообще ничего про неё не знали! Представление длится около 10 минут — гвардейцы с саблями наголо выполняют под национальную музыку сложные развороты-повороты, а под конец всем туристам предлагается сделать фото с гвардейцами, чем все с удовольствием и занимаются. В общем, милый такой аттракцион.

 

Нафотографировавшись, мы продолжили нашу прогулку — дошли до конца площади, возле здания Министерства Юстиции (Igazságügyi Minisztérium épülete) повернули на улицу Гарибальди (Garibaldi utca).

 

gallery_17413_1413_25999.jpg

 

Пройдя эту коротенькую улицу, выходим на площадь Мучеников (Vértanúk tere) с несчастным памятником Имре Надю (Nagy Imre emlékműve). Памятник премьер-министру Венгрии времён Венгерской революции 1956 года лиричный и красивый, подчёркивающий его трагическую судьбу. И как насмешка выглядят многочисленные туристы, которые забираются на мостик памятника и с улыбкой обнимают статую политика, позируя для фотографии. Туристические группы идут одна за одной, и получается какое-то издевательство, честное слово!

 

gallery_17413_1413_143294.jpg

 

Следующий пункт нашей прогулки по этой части Пешта — это площадь Свободы (Szabadság tér), заходим на ней мы через небольшой крюк по улицам Батори (Báthori utca) и Хонвед (Honvéd utca).

 

gallery_17413_1413_89863.jpg

 

Площадь Свободы — это просто торжество сецессиона! Прекрасные здания, среди которых — Швабский-дом (A Sváb-ház) и бывшая штаб-квартира Венгерского телевидения, он же бывший Дворец фондовой биржи (Magyar Televízió korábbi székháza, Tőzsdepalota).

 

gallery_17413_1413_98270.jpg

 

gallery_17413_1413_416922.jpg

 

gallery_17413_1413_270052.jpg

 

Здесь же, в «начале» площади, два памятника — Памятник советским солдатам (A Szovjet hősi emlékmű) и шагающий к нему навстречу бронзовый Рональд Рейган (Ronald Reagan szobra). Вот с Рейганом, считаю, в отличие от памятника Имре Надю, можно и нужно фотографироваться!

 

gallery_17413_1413_292239.jpg

 

gallery_17413_1413_87639.jpg

 

Передохнули немного под тенью деревьев, и мимо детской площадки, расположенной здесь же, практически посреди площади, идём дальше.

 

gallery_17413_1413_310509.jpg

 

gallery_17413_1413_81029.jpg

 

На другом конце площади — Интерактивный фонтан (Interaktív szökőkút), какая-то стройка с импровизированным «мемориалом» (даже не узнавали, что это) и пара памятников.

 

gallery_17413_1413_271470.jpg

 

gallery_17413_1413_28067.jpg

 

Мы идём по улице Шаш (Sas utca, т.е. «Орлиной»), тоже, кстати, весьма неплохой местами в плане красивых зданий в стиле сецессион.

 

gallery_17413_1413_51676.jpg

 

gallery_17413_1413_190149.jpg

 

Улица Шаш выводит нас на площадь Святого Иштвана к одноимённой базилике. Вчера мы здесь были, но сегодня решили зайти, наконец, в этот один из самых главных храмов Венгрии.

 

gallery_17413_1413_7537.jpg

 

gallery_17413_1413_112724.jpg

 

Кстати

Распространено утверждение, что цена посещения базилики Святого Иштвана составляет 200 форинтов. Так вот, это не так. Вернее, не совсем так. При входе в собор стоит ящик для пожертвований. Все (или большинство) бросают монетки. Некоторые утверждают, что видели, что здесь же сидит строгая служительница, которая внимательно следит, чтобы всякий входящий вносил денюжку. Честно скажу — не помню, была ли тётенька в наше прошлое посещение Будапешта, но сейчас её точно не было. Так что, вход свободный, а пожертвование на содержание храма — по желанию. Но, даже если в момент вашего посещения тётенька будет, а денег жалко — бросайте монетку в 20 форинтов, — она по размеру похожа на 200-форинтовую, как говорится, главное, чтобы звякнуло :derisive: .

 

Единственное, нам не повезло: на этот день была назначена чья-то свадьба, так что храм был на ¾ перекрыт. Фотографировать — пожалуйста, но идти за ограждения — никак. Очень жаль! Действительно, красивый храм!

 

gallery_17413_1413_349727.jpg

 

gallery_17413_1413_341618.jpg

 

gallery_17413_1413_358679.jpg

 

gallery_17413_1413_286316.jpg

 

gallery_17413_1413_264982.jpg

 

На этом вторая часть нашего сегодняшнего путешествия (назовём её «Пешт – вокруг Парламента и Базилики») заканчивается.

 

Но стартует третья часть! Её начало — проспект Андраши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за предупреждение про шпиёна без бейджика! Если бы я не была предупреждена, то в подобной обстановке мне бы точно пригодился корвалол! (Кстати, нужно взять... :scratch: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый. Будапешт. Продолжение

 

gallery_17413_1414_241551.jpg

 

Опять лирическое отступление

Очень часто можно встретить мнение, что при посещении Будапешта нужно обязательно (прямо всенепременно!) пройтись по проспекту Андраши от начала и до конца, а ещё лучше — два раза, т.е. ещё и обратно. На мой личный взгляд, это способ убить время в Будапеште, а не прогулка за красивостями. Нет, проспект красив! Но только местами.

Он действительно, как здесь на сайте пишут, как бы состоит из трёх частей. Первая часть — длиной около километра от метро Bajcsy-Zsilinszky до площади Октогон (Oktogon) — торжественная и величавая, здесь великолепный сецессион и множество прекрасной архитектуры. Но… деревья! Вся, абсолютно вся красота скрыта деревьями!

Дальше — вторая часть — ещё около семисот метров от Октогона до площади Кодай кёрёнд (Kodály körönd). Тоже сецессион, но попроще, уже без торжественности. Деревья тоже и те же. Исключение — сама площади Кодай кёрёнд. Это, конечно, красиво! Ещё один повод посетить данный участок проспекта Андраши — Музей террора. Но, считаю, есть в Будапеште вещи и поинтереснее. Но это лично моё мнение.

И, наконец, третья часть — ещё около восьмисот метров до площади Героев. Деревьев ещё больше, а здания — меньше. Какие-то посольства, виллы — есть интересные и красивые, но их абсолютно не видно! Совсем!

Не верите мне по поводу проспекта Андраши — зайдите в Гугл-мапс, встаньте на проспект жёлтым человечком и «пройдитесь» от начала и до конца. Нет, если вы едете зимой или другое безлистное время года, то, может быть, вы сможете насладиться этим «самым красивым проспектом Будапешта». Самый красивый проспект Будапешта, на мой взгляд, это не Андраши. Какой? Позже расскажу.

 

Зная всё это, мы не стали гулять по проспекту. Мы спускаемся в метро. Вот, скажу я вам, это, самое первое метро на континенте, нужно видеть, и обязательно на нём проехаться!

 

Ехать мы собираемся ровно одну остановку — до станции Опера (Opera metróállomás). Мы можем себе позволить этот шик — у нас же проездной! :derisive: . Почему одну остановку — конечно же, из-за самого здания Оперы!

 

В метро на обеих станциях практически пусто. Возле турникетов проверяющих нет, и мы проходим свободно.

 

Поднимаемся наверх. Только на этом участке проспекта нет деревьев, и он предстаёт во всей красе! Конечно же, здание Венгерского государственного оперного театра (Magyar Állami Operaház) великолепно! И расположенный напротив Дворец Дрешлера, он же бывший Институт классического балета (Az egykori Balettintézet épülete.Dreschler-palota), — тоже!

 

gallery_17413_1414_258693.jpg

 

gallery_17413_1414_337070.jpg

 

Опять спускаемся в метро. Время — около 14:00. Давно пора обедать! Поэтому, к сожалению, нашу экскурсионную программу пришлось сократить. На площадь Кодай кёрёнд мы не едем. Оставим красоты этой площади до следующего гипотетического раза.

Выходим на станции Октогон. А вот здесь уже на выходе стоят транспортные полиционеры и внимательно вглядываются во всех выходящих из поезда. Не знаю, останавливают ли вообще они кого-нибудь, но мы их точно не заинтересовали.

 

gallery_17413_1414_136629.jpg

 

Поднявшись наверх, мы возвращаемся по проспекту Андраши немного назад — до площади Ференца Листа (Liszt Ferenc tér).

 

gallery_17413_1414_48116.jpg

 

Здесь, на пересечении проспекта Андраши с площадью Ференца Листа, находятся памятник самому Ференцу Листу (Liszt Ferenc emlékműve), а напротив — на другой площади, — известному венгерскому романисту Мору Йокаи (Jókai Móric emlékműve), и, соответственно, площадь носит его имя — Мора Йокаи (Jókai tér).

 

gallery_17413_1414_168538.jpg

 

Но место это известно не этими памятниками, а тем, что это — Большое ресторанное место! Здесь просто огромное количество всяких разных кафе, ресторанчиков и просто забегаловок! Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Почти все заведения — под навесами, в тени деревьев. Народу — много! Такое впечатление, что все пришли пообедать именно сюда.

Выбрали заведение. Не дёшево, но и не совсем дорого. Для любителей статистики сообщу: на троих вышло чуть меньше 13 000 форинтов. На момент нашей поездки надо было делить на 6 с чем-то, чтобы получить сумму в рублях. Сейчас – на 4 с чем-то.

 

gallery_17413_1414_208030.jpg

 

Подкрепившись прекрасной венгерской кухней, продолжаем свою прогулку. Идём в конец площади к великолепному зданию Музыкальной академии Ференца Листа (Liszt Ferenc Zeneművészeti Egyetem).

 

gallery_17413_1414_38360.jpg

 

Уверяют, что внутри здание не менее прекрасно, чем снаружи. К сожалению, заглянуть внутрь мы не догадались. Жаль. Возле Академии стоит необычный памятник. Вопрос к знатокам – кому он посвящён? Ответа я не знаю.

 

gallery_17413_1414_309613.jpg

 

Площадь заканчивается, мы сворачиваем влево на улику Кирай (Király utca, т.е. «Королевскую»).

 

gallery_17413_1414_117890.jpg

 

Буквально два шага, и — я обещал вам самый красивый проспект Будапешта? — так вот он! Слева — небольшой бульвар Терезы (Teréz körút), справа — его продолжение, бульвар Элизабет (Erzsébet körút).

 

gallery_17413_1414_271741.jpg

 

gallery_17413_1414_339633.jpg

 

Мы идём по южной стороне — во-первых, чтобы солнце не слепило в объектив, во-вторых, всё самое красивое расположено как раз напротив, с северной стороны. И — да! — тут меньше деревьев, что позволяет любоваться великолепной архитектурой!

 

gallery_17413_1414_310107.jpg

 

gallery_17413_1414_285823.jpg

 

gallery_17413_1414_148465.jpg

 

gallery_17413_1414_155164.jpg

 

Самое известное здание на бульваре Элизабет — это, конечно же, Дворец «Нью-Йорк» (New York-palota) с одноимённым кафе (New York Kávéház).

 

gallery_17413_1414_364123.jpg

 

gallery_17413_1414_202480.jpg

 

О, это просто торжество стиля сецессион! Вос-хи-ти-тель-но! Конечно, заходим внутрь! Конечно же, делаем заказ! Здесь можно очень дорого пообедать, но мы это делать, конечно же, не будем. Мы будем пробовать знаменитые венгерские пирожные! Ещё дома мы определились с заказом. Нам, пожалуйста, Венгерский набор (Magyaros torta választék, в меню по-английски – Hungarian cake selection) и фирменный набор (New York Ízelítő, в меню по-английски – New York cake selection), ну, и чай-кофе. Почему наборы — потому что фирменных и национальных видов пирожных много, и хочется попробовать их все! (если хотите пооблизываться, заходите на сайт кафе — www.newyorkcafe.hu и кликайте на меню).

 

Пока нам несут заказ, можно пройтись по кафе и совмещённому с ним люксовому отелю «Boscolo». Дорого. Богато. Роскошно. Действительно, дворец!

 

gallery_17413_1414_350019.jpg

 

gallery_17413_1414_286026.jpg

 

gallery_17413_1414_322201.jpg

 

gallery_17413_1414_13850.jpg

 

По вкусовым ощущениям пирожные были от «вкусно!» до «восхитительно!». По цене нам этот праздник живота обошёлся в 13 000 с лишним форинтов. Но, поверьте, оно того стоило!

 

gallery_17413_1414_154489.jpg

 

После такого чае- и кофепития мы выходим снова на бульвар Элизабет. Любуемся статуей Фавна (Faunszobra) напротив Дворца «Нью-Йорк».

 

gallery_17413_1414_161130.jpg

 

gallery_17413_1414_368416.jpg

 

Выходим на площадь Блахи (простите) Луйзы (Blaha Lujza tér) — эта площадь носит имя венгерской актрисы, прозванной в народе «народным соловьём».

 

Эта площадь — место пересечения бульвара Элизабет и его продолжения бульвара Иосифа (József körút) с проспектом Ракоци (Rákóczi út). По последнему вниз, по направлению к Дунаю, мы и пойдём.

 

gallery_17413_1414_82079.jpg

 

gallery_17413_1414_31399.jpg

 

Идём по северной, теневой, стороне. Тут — Капелла Святого Роха (Szent Rókus kápolna).

 

gallery_17413_1414_158502.jpg

 

Затем — всё те же нарядные здания в любимом мною стиле сецессион.

 

gallery_17413_1414_106320.jpg

 

gallery_17413_1414_216173.jpg

 

Некоторые — просто произведения искусства!

 

gallery_17413_1414_93349.jpg

 

По пути меняем ещё евро на форинты — с этими обедами мы совсем поиздержались!

 

Сворачиваем направо на бульвар Карой (Károly körút), названный в честь императора Австрии Карла I. И тут — только успевай ловить восхитительную архитектуру в объектив!

 

Если честно, нашей целью было посещение Большой синагоги, она же — Синагога на улице Дохань (Nagy Zsinagóga, Dohány utcai zsinagóga). Но! Сегодня ж суббота! Ну как мы могли забыть! Опять, уже во второй раз, мы не попадаем в неё! Пришлось опять ограничиться только внешним осмотром.

 

gallery_17413_1414_269049.jpg

 

На несколько минут ныряем на улицу Весселени (Wesselényi utca), чтобы через решётку посмотреть на памятник жертвам Холокоста (A holokauszt áldozatainak emlékműve) на заднем дворе синагоги.

 

gallery_17413_1414_395635.jpg

 

gallery_17413_1414_143736.jpg

 

Возвращаемся обратно на бульвар Карой, и далее — опять до пересечения с проспектом Ракоци. Поворачиваем направо — на улицу Лайоша Кошута (Kossuth Lajos utca).

 

gallery_17413_1414_229968.jpg

 

gallery_17413_1414_39844.jpg

 

Идём опять же по северной теневой стороне. Здания уже не такие запоминающиеся. Из достопримечательностей — Пештская Францисканская церковь (Pesti Ferences Templom).

 

Здесь мы переходим дорогу по подземному переходу, который одновременно является входом на станцию метро Ференциек тере (Ferenciek tere metróállomás).

 

gallery_17413_1414_111791.jpg

 

В церковь не заходим (почему — не знаю). Просто любуемся площадью Францисканцев и Зданием Библиотеки Университета (Az Egyetemi Könyvtár épülete) вдалеке. Подойти и полюбоваться вблизи у нас нет времени (программа у нас расписана по часам, а времени — мало!).

 

gallery_17413_1414_36254.jpg

 

gallery_17413_1414_245041.jpg

 

Напротив — совершенно восхитительное здание «Парижского двора» (Párizsi udvar). Будет возможность — загляните. Внутри это тоже чудо инженерной и архитектурной мысли!

 

gallery_17413_1414_216672.jpg

 

По ходу движения у нас дворцы Клотильцы, которые в шутку называют «Клотильда и Матильда» (Klotild paloták, «Klotild és Matild»). В прошлое наше посещение дворцы были в активной реставрации и представляли собой печальное зрелище. Сейчас они — ещё одно украшение Будапешта.

 

gallery_17413_1414_159875.jpg

 

Площадь заканчивается, мы идём слева от «Клотильды», по Дунайской улице (Duna utca). Слева от нас начинается улица Палне Вереш (Veres Pálné utca) с постановленным ей же памятником (Veres Pálné szobra), но нам туда не надо.

 

Дунайская улица заканчивается. Справа и слева — самая «туристическая» улица Будапешта — улица Ваци (Váci utca), которую остряки именуют улицей Васи, но туда нам тоже не надо. Мы идём прямо — на площадь 15 Марта (Március 15. tér).

 

Площадь большая, она делится на две неравные части всё той же улицей Лайоша Кошута, переходящей в Мост Свободы (Szabadság híd). Нам надо как раз на этот мост. По пути любуемся домами вокруг.

 

gallery_17413_1414_103196.jpg

 

gallery_17413_1414_53699.jpg

 

 

gallery_17413_1414_72620.jpg

 

Справа остаётся Церковь Пресвятой Девы Марии, она же Центральная приходская церковь (Nagyboldogasszony Főplébánia, Belvárosi plébániatemplom). В неё мы, к сожалению, сегодня никак не попадём.

 

gallery_17413_1414_94086.jpg

 

Начинается мост. Вдалеке — гора Геллерт со Статуей Свободы (Szabadság-szobor), цель третьей части нашего путешествия.

 

gallery_17413_1414_173373.jpg

 

А пока — виды на Дунай и Белградскую набережную (Belgrád rakpart).

 

gallery_17413_1414_254301.jpg

 

gallery_17413_1414_211005.jpg

 

Внизу показалась Купальня «Рудаш» (Rudas gyógyfürdő), как говорят знатоки, лучшая купальня Будапешта (Купальня Сечении – не лучшая, просто самая известная). К сожалению, в «Рудаш» мы в этот раз не пошли, и вообще купальни не посещали. Да, знаем, «Не был в купальнях – значит, не был в Будапеште». Но вот такая у нас насыщенная программа.

 

gallery_17413_1414_320804.jpg

 

Мост закончился. Вот Большой водопад (Nagy vízesés) и лестница для подъёма на гору. Честно сказать, ради этих кадров мы нарушили закон — перебежали улицу и зашли на газон. Люди в восторге нам машут сверху!

 

gallery_17413_1414_300575.jpg

 

Поднимаемся наверх. Наверху — памятник Святому Геллерту (Герарду) (Szent Gellért emlékmű) и шикарные виды на Дунай и Пешт.

 

gallery_17413_1414_266260.jpg

 

gallery_17413_1414_249651.jpg

 

И вот тут я для себя открыл одну интересную вещь. Оказывается, и это было неожиданностью для меня, в Будапеште есть Колесо обозрения! Причём в самом центре города! Почему я об этом не знал?! Это ж такой аттракцион! Будапешт с высоты птичьего полёта! Почему про него ничего не пишут?!

Сейчас посмотрел в Интернете про этот «Budapest Eye». Оказывается, в отличие от своих собратьев по всему миру, «Будапештский глаз» – мобильный, и в течение года может оказаться практически где угодно. Однако, насколько я понял, обычное его «место прописки» — площадь Эржебет (Erzsébet tér), но иногда его перевозят на остров Хайодьари (Hajógyári sziget) в Обуде. На этом острове проходит знаменитый музыкальный фестиваль Сигет (Sziget, т.е. «Остров»), и поэтому колесо обозрения так и зовут — Sziget Eye.

 

На горе Геллерт проложено много дорожек, но направления всего два — вправо и влево. Влево — это к Цитадели (Citadella) и Статуе Свободы. А вправо — это к «секретному месту» на горе Геллерт — Философскому саду (Filozófusok kertje). Всячески советую всем побывать в этом месте! Здесь установлено эпическое произведение, представляющее собой скульптуры самых великих личностей человечества (по мнению автора произведения) — Эхнатона, Иисуса, Будды, Лао Дзы и Авраама, стоящих вкруг. А рядом — ещё одна скульптурная группа — «Соединение Буды и Пешта», рядом с которой открываются шикарные виды на Весь Будапешт.

 

К сожалению, время у нас было ограничено, и мы побоялись спускаться с горы в темноте. Наверное, зря — но теперь уже не вернёшь. Итак, мы идём влево. Вокруг по-прежнему красивые виды.

 

gallery_17413_1414_118984.jpg

 

gallery_17413_1414_322572.jpg

 

gallery_17413_1414_120524.jpg

 

Наконец, показалась Статуя Свободы. Делаем фото на смотровой площадке. Из примечательного здесь — эпические панорамы Будапешта, грандиозные бронзовые фигуры возле статуи Свободы (сама статуя, к сожалению не фотогенична в это время суток — её совершенно не видно на фоне Солнца).

 

gallery_17413_1414_2160.jpg

 

gallery_17413_1414_174593.jpg

 

Спускаемся вниз по дорожкам в сторону моста Свободы. Спуск занял около 20 минут нескорым шагом. На самом краю горы расположена ещё одна достопримечательность – Церковь в скале Святого Геллерта (Szent Gellért-sziklatemplom), перед которой установлена «игрушечная» Статуя короля Святого Иштвана (Szent István király szobra) на фоне такого же коня.

 

gallery_17413_1414_258486.jpg

 

В церковь не пошли, просто полюбовались видами на мост Свободы. Мост великолепен, как впрочем, и расположенное рядом здание Купальни «Геллерт» (Gellért gyógyfürdő).

 

gallery_17413_1414_154125.jpg

 

gallery_17413_1414_49446.jpg

 

Возле купальни установлен фонтан, в котором мы с удовольствием набираем воды.

 

gallery_17413_1414_27293.jpg

 

Время — начало седьмого вечера. Мы устали и больше сегодня никуда не пойдём. Садимся в подъехавший трамвай и едем в отель.

 

Едем мы едем, никого не трогаем. Трамвай полупустой. Впереди мужчины мило беседуют о чём-то. И тут один из этих собеседников встаёт с места, идёт к нам, вытаскивает из кармана бэйджик, и, вешая его на грудь, говорит, обращаясь к нам, что-то типа этого: «Jelenleg a jegyek, kérem!». Естественно, мы ничего не понимаем, потому что не говорим по-венгерски. Об этом я и сообщаю этому молодому человеку с помощью единственной известной мне венгерской фразы «Nem beszélnek magyarul». Тогда он переходит на английский: «Your tickets, please!». И тут, наконец-то, пригодился наш проездной! Я его достаю и предъявляю молодому человеку. Он внимательно его смотрит, на всякий случай интересуется, едем ли мы вместе. После получения утвердительного ответа он возвращает нам билет, желает хорошего дня, разворачивается, снимает бэйджик, садится на своё место и снова становится обычным пассажиром.

 

Мы идём в отель, чтобы выпить венгерского вина, купленного утром на рынке, и закусить паштетом, купленным там же. День удался!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 3. Хорватия

 

День третий. Вараждин - Загреб

 

…Выехали из гостиницы в половине девятого. Сегодня мы покидаем Венгрию и едем в Хорватию, где нас ждут два города — Вараждин и Загреб.

По пути делаем две остановки: техническую — во второй половине одиннадцатого — и на границе Венгрии и Хорватии — в половине двенадцатого. На границе нам штампуют паспорта, каждый подходит лично, поэтому вся процедура растягивается более чем на полчаса.

 

В 12:45 наконец прибываем в Вараждин.

 

Часть 1. Вараждин

 

Зачем ехать

«Что отличает Вараждин из других городов Хорватии — так это чрезвычайно богатое творческое наследие, которое содержится в его прекрасно сохранившемся историческом центре. В пределах относительно небольшой площади старого города сохранились дворцы, важные общественные здания, дома и виллы в стиле барокко, рококо, классицизма и модерна (сецессиона), и одно из старейших зданий Ратуши в Европе. Богатство религиозного наследия рассказывает еще одну историю о Вараждине как о городе колоколен, которые его жители старались строить на протяжении веков…». Как вы поняли, это цитата. Вообще, Вараждин — это небольшой милый городок, настолько милый, насколько милы все небольшие городки Европы. Только он немного пошарпаный. Потому что это Хорватия.

Ах, да! У него есть свои «фишки» — старый замок и ангелочки на улицах.

 

Полезные ссылки

http://www.varazdin.hr/en/

http://www.tourism-varazdin.hr/index.php

На обоих по-русски ничего нет. По-английски — хорошая краткая информация обо всех достопримечательностях.

 

Время и место

12:45 — приезд

15:20 — отъезд

В обоих случаях отправная точка — Отель Tourist (его адрес: Aleja kralja Zvonimira 1)

 

Как это было

Итак, мы входим в отель. Здесь все «радости» туриста: туалеты, обмен валюты (хорватских кун же ни у кого нет), здесь же будет коллективный обед после экскурсии.

Меняем валюту — курс, наверное, не совсем выгодный (сейчас не стану утверждать точно), поэтому меняем немного.

Спрашиваю у гида — как пройти в центр? (Это я сейчас знаю, что он за поворотом, тогда ж я не знал). Гид отвечает в том духе, что, мол, на карте отель не обозначен, ждите местного гида, сами заблудитесь. Пришлось ждать.

На самом деле, оказалось всё довольно просто. Если стоять спиной к отелю, нужно повернуть направо за угол, выйти на параллельную улицу Загребскую (Zagrebačka ulica), повернуть налево, пройти квартал (и тут уже начинается карта), и вот он — центр!

 

…Вместе с группой мы дошли до Хорватского национального театра (Hrvatsko narodno kazalište), здесь группа повернула направо, а мы пошли своей дорогой — прямо.

 

gallery_17413_1415_4508.jpg

 

Тут, на перекрёстке улиц Загребской (Zagrebačka ulica) и Августа Цезарца (ulica Augusta Cesarca) находится ещё несколько красивых зданий, по совместительству являющихся достопримечательностями: Здание Почты (Zgrada Pošte), Дворец Патачич-Путтар (Palača Patačić-Puttar), а чуть дальше — Первая в городе начальная школа, «Normalska škola» (Prva gradska osnovna škola, “Normalska škola”).

 

gallery_17413_1415_312604.jpg

 

gallery_17413_1415_157612.jpg

 

gallery_17413_1415_250496.jpg

 

Выходим на площадь Свободы (Trg Slobode). В центре неё — скромная Приходская церковь Святого Николая (Župna crkva sv. Nikole).

 

gallery_17413_1415_15997.jpg

 

gallery_17413_1415_233387.jpg

 

По улице Ивана Гундулича (Ulica Ivana Gundulića) выходим на Францисканскую площадь (Franjevački trg), и поворачиваем налево.

Тут как раз расположены те самые «хорошо сохранившиеся здания в стиле барокко, рококо, классицизма и модерна (сецессиона)», про которые твердят туристические сайты Вараждна: среди них — Дворец Патачич (Palača Patačić) и Дворец Вараждинской жупании (Palača Varaždinske županije).

 

gallery_17413_1415_185199.jpg

 

Напротив них — Францисканский костел и монастырь (Franjevačka crkva i samostan) с установленным рядом экспрессивным памятником Гргуру Нинскому.

 

gallery_17413_1415_50842.jpg

 

Площадь заканчивается, мы поворачиваем направо на Урсулинскую улицу (Uršulinska ulica).

 

gallery_17413_1415_196957.jpg

 

Улица, конечно, живописна! Заканчивается она площадью Традиционных ремесел (Trg Tradicionalnih obrta), доминантой которой является Урсулинский монастырь и церковь Рождества Христова (Uršulinski samostan i crkva Rođenja Isusovog).

 

gallery_17413_1415_196165.jpg

 

На площади замечаем тех самых ангелочков, которыми гордится город (вон они, в нишах дома!). Здесь же покупаем сувениры с этими символами города.

 

gallery_17413_1415_159637.jpg

 

gallery_17413_1415_46222.jpg

 

Ну и вот, наконец, символ города — Вараджинский дворец, он же Старый град (Varaždin dvorac, Stari grad).

 

gallery_17413_1415_101007.jpg

 

Чрезвычайно живописно!

 

gallery_17413_1415_355549.jpg

 

Однако задерживаться надолго здесь у нас нет времени, мы идём дальше. Через Входную башню (Ulazna kula) входим в Старый город.

 

gallery_17413_1415_38810.jpg

 

Мы оказываемся на площади Мильенко Станчича (Trg Miljenka Stančića). По-прежнему здесь очень живописно!

 

gallery_17413_1415_280607.jpg

 

gallery_17413_1415_289797.jpg

 

На площади ещё одно старинное примечательное здание — Дворец Прашински-Сермаж (Palača Prašinski-Sermage).

 

gallery_17413_1415_139641.jpg

 

Сворачиваем на улицу Сильвие Страхимира Краньчевича (Ulica Silvija Strahimira Kranjčevića). Здесь прямо на улице стоит деревянный трон с забавной надписью: «Будь королём вольного королевского города Вараждин».

 

gallery_17413_1415_235155.jpg

 

Живописная средневековая улочка с неизменными ангелочками.

 

gallery_17413_1415_84805.jpg

 

Выходим на центральную площадь города — Короля Томислава (Trg kralja Tomislava).

Здесь по периметру стоят Ратуша (Gradska vijećnica), Дворец Драшковичей (Palača Drašković) и несколько старинных зданий с кафе и магазинчиками.

 

gallery_17413_1415_292670.jpg

 

gallery_17413_1415_166752.jpg

 

gallery_17413_1415_152647.jpg

 

Честно сказать, в этот момент нас посетила мысль пообедать. Но как-то, несмотря на обилие кафе и обеденное время, ничего к трапезе не располагало. Да, народ за столиками сидел, но почему-то никто не обедал, все только пили — кто пиво, кто кофе. Побоялись, что долго будем ждать заказ.

Поэтому идём дальше. За углом — Кафедральный собор (Katedrala). Закрыт почему-то. Хотелось посмотреть его внутри — говорят, не смотря на внешний аскетизм, он имеет очень богатое внутреннее убранство. Не судьба.

 

gallery_17413_1415_117359.jpg

 

Время — начало третьего. Покрутились немного вокруг, ища место, где хоть кто-то бы ел, но ничего не нашли. Решили идти обратно, чтобы хоть в супермаркете купить себе что-нибудь перекусить. Кстати, супермаркет Konzum находится возле того самого отеля Tourist.

 

И тут, на всё той же улице Ивана Гундулича, находим едальню. Нет, не так: ЕДАЛЬНЮ! Скромная дверь; скромная вывеска гласит, что здесь находится ресторан «Raj». Идём!

Несмотря на столь громкое название — «Raj»,  — да ещё и «ресторан», по своей сути — это обычная столовая самообслуживания, да притом ещё и, судя по посетителям, студенческая.

«Dobar dan!». Берём подносы, тыкаем пальцем в блюда на витрине, подходим к кассе. Смотрю, как делают местные: подходят, рассчитываются, идут с подносами к столикам. Ну, значит, и мы должны так же делать. Сую кассирше деньги — она не берёт, говорит: «Sjednite», ну, то есть «Садитесь!», и показывает за свободные столики. Я в недоумении. Сую опять деньги, она повторяет «Садитесь», потом, видя мою нерешительность, повторяет по-английски и по-немецки. Ну ладно, пожимаем плечами, садимся.

И тут становится понятно, почему заведение зовётся рестораном: нам приносят заказанный чай и отдельно выписанный счёт :derisive:. Для студентов — это столовая, для нас, туристов, — ресторан! :derisive: 

Кстати, общий счёт на троих — 72 куны! Даже при нынешнем курсе это около 600 рублей! :derisive:  И, кстати сказать, порции большие, и приготовлено всё было очень даже прилично. Нам понравилось! Так что рекомендуем!

 

gallery_17413_1415_124414.jpg

 

Так приятно пообедав, идём к месту сбора. По пути заглядываем в боковые улочки (где прячутся ангелочки). Воооон там, вдалеке, видите?

 

gallery_17413_1415_135216.jpg

 

Сворачиваем в Парк Ватрослава Ягича (Park Vatroslava Jagića), с которого начинала экскурсию наша группа.

 

gallery_17413_1415_93632.jpg

 

gallery_17413_1415_43983.jpg

 

Наконец, без пяти три заходим в супермаркет. И тут оказывается, что сегодня, в воскресенье, этот супермаркет работает до 15:00! Мы быстро выбираем себе продукты, и практически на нас магазин закрывается. Не все были такими везунчиками, как мы — некоторые из нашей группы не успели ничего купить, и очень «хвалили» гида, что он их не предупредил.

 

По расписанию выезжаем в Загреб.

 

Что пропущено

Город, если можно так сказать, осмотрели только снаружи. Ни в одну церковь, не говоря уже о каких-то других достопримечательностях, не заглядывали. Но, учитывая такую ограниченность во времени — два с небольшим часа — считаю, всё было очень даже неплохо.

И, — да, конечно же, — всех ангелочков не нашли и не видели. Но такой цели себе и не ставили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный отзыв! Спасибо! Могли бы Вы написать о сувенирах, привезённых из посещённых городов? И если можно, с фото:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

capricorn, огромное спасибо за потрясающий рассказ о Будапеште с не менее потрясающими фотографиями. Спасибо за подробности, за названия с переводом, за внимание у стилю Сецессион, и ...просто приятно, что Вам там понравилось, что у нас с Вами, видимо похожие вкусы - мы ходили практически одними тропами, даже удивительно. Согласна, что в Будапеште полно улиц и проспектов намного красивее проспекта Андраши, что в этом городе просто удивительная и уникальная архитектура - рассматривать дома и их украшения можно бесконечно. 

Проблема только одна - о-очень захотелось снова поехать в Будапешт. :smile:  Ещё раз СПАСИБО - это не отзыв, а настоящий подарок всем, кто любит Будапешт или собирается туда поехать!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

capricorn, огромное спасибо за потрясающий рассказ о Будапеште с не менее потрясающими фотографиями. Спасибо за подробности, за названия с переводом, за внимание у стилю Сецессион, и ...просто приятно, что Вам там понравилось, что у нас с Вами, видимо похожие вкусы - мы ходили практически одними тропами, даже удивительно. Согласна, что в Будапеште полно улиц и проспектов намного красивее проспекта Андраши, что в этом городе просто удивительная и уникальная архитектура - рассматривать дома и их украшения можно бесконечно. 

Проблема только одна - о-очень захотелось снова поехать в Будапешт. :smile:  Ещё раз СПАСИБО - это не отзыв, а настоящий подарок всем, кто любит Будапешт или собирается туда поехать!!!

Присоединяюсь к благодарности Ольги за Ваш очень интересный и подробный рассказ!

Он уже у меня в закладках. Спасибо еще раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут можно посмотреть, как мы гуляли по Будапешту. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15083-4mv-avia-super-vena-budapesht-praga-27092013/?p=370533

 И крыша знаменитого Почтамта есть и внутренние помещения Парижской аркады, и другие здания в стиле венгерского модерна. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный отзыв! Спасибо! Могли бы Вы написать о сувенирах, привезённых из посещённых городов? И если можно, с фото:)

 

Рад, что Вам понравился мой отзыв :declare2:

Про сувениры я не мастак писать, к сожалению. Фото тоже нет, потому что все съестные сувениры давно съедены, те, которые можно выпить - выпиты, а остальные - раздарены :derisive: . Ну, а магнитики Вас, наверное, вряд ли заинтересуют :scratch:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

capricorn, огромное спасибо за потрясающий рассказ о Будапеште с не менее потрясающими фотографиями. Спасибо за подробности, за названия с переводом, за внимание у стилю Сецессион, и ...просто приятно, что Вам там понравилось, что у нас с Вами, видимо похожие вкусы - мы ходили практически одними тропами, даже удивительно. Согласна, что в Будапеште полно улиц и проспектов намного красивее проспекта Андраши, что в этом городе просто удивительная и уникальная архитектура - рассматривать дома и их украшения можно бесконечно. 

Проблема только одна - о-очень захотелось снова поехать в Будапешт. :smile:  Ещё раз СПАСИБО - это не отзыв, а настоящий подарок всем, кто любит Будапешт или собирается туда поехать!!!

 

 

Присоединяюсь к благодарности Ольги за Ваш очень интересный и подробный рассказ!

Он уже у меня в закладках. Спасибо еще раз!

 

Польщён такой высокой оценкой. Рад, что Вас заинтересовал мой отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Загреб

 

Зачем ехать

Загреб — всё-таки не самый частый город в турах. И так приятно, что можно его посетить именно в этом туре! Конечно, Загреб — это не Прага, в которую можно ездить несколько раз, и находить всё новые и новые красивые места, но всё же, но всё же… Исторический центр Загреба очень красив!

 

Полезные ссылки

http://www.zagreb-touristinfo.hr —туристический сайт Загреба. Кроме хорватского, там есть информация ещё на 5 европейских языках, но русского среди них нет.

Однако на страничке http://www.zagreb-touristinfo.hr/multimedija/brosureможно скачать кучу брошюр, среди которых есть и «русскоязычные». Например, одна из них:

http://www.zagreb-touristinfo.hr/media/documents/korak_po_korak_RUS_web.pdf

 

Время и место

17:00 — начало экскурсии

20:00 — отъезд

Отправная точка — площадь перед Кафедральным собором.

 

Как это было

Въехали в город где-то без двадцати пять. Подобрали местного гида, и осуществили автобусную часть экскурсии по городу.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Вообще, с «туристической» точки зрения, Загреб можно разделить на две части. Первая часть — это Верхний город — Медвещак (Gornji grad — Medveščak). Он включает в себя Каптол (Kaptol) с Кафедральным собором, рынок Долац (Dolac), и собственно сам Горний град на горе, а также улицы между ними. Вторая часть — это Нижний город (Donji grad), лежащий к югу от центральной площади Бана Йосипа Елалича (Trg bana Josipa Jelačića). Она включает в себя сеть парков с великолепными зданиями XIX-XX веков, вместе именуемыми Зелёной подковой, или подковой Ленуци (Zelena potkova, Lenuzzijeva potkova).

 

Собственно экскурсия с местным гидом включает в себя пешеходную экскурсию по Верхнему городу. Нижний город остаётся в стороне, по нему-то как раз только провозят на автобусе. Мы решили «объять необъятное» и пройти обе эти «туристические» части Загреба.

 

Итак, сначала вместе со всеми идём в Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и Святых Стефана и Владислава (Katedrala Marijina Uznesenja i sv.sv. Stjepana i Ladislava).

 

gallery_17413_1417_143686.jpg

 

gallery_17413_1417_178497.jpg

 

Собор полон прихожан, поэтому мы тихо-тихо и быстро его осматриваем. В соборе много интересных вещей (например, надпись на глаголице на одной из стен), да и сам он очень красив и торжественен.

 

gallery_17413_1417_43473.jpg

 

gallery_17413_1417_166025.jpg

 

gallery_17413_1417_983.jpg

 

gallery_17413_1417_46086.jpg

 

gallery_17413_1417_317546.jpg

 

gallery_17413_1417_258451.jpg

 

Группа собирается на организованную экскурсию, а мы идём своим путём. Пересекаем Каптол (Kaptol), и выходим на Долац (Dolac). По пути в лавочке покупаем сувениры, чтобы потом не тратить время :derisive: .

 

gallery_17413_1417_65868.jpg

 

В оригинале эту площадь Долац занимают торговые палатки, на которых можно найти практически всё, что угодно, ведь Долац — это крупнейший рынок Загреба. Сейчас он пуст и абсолютно скучен.

 

gallery_17413_1417_136614.jpg

 

Поворачиваем вправо, поднимаемся по лестнице к улице Опатовина (Opatovina ulica), в начале которой стоит статуя Петрицы Керемпуха (Kip Petrice Kerempuha).

 

gallery_17413_1417_154756.jpg

 

Надо сказать, в Загребе довольно приличное количество объектов-достопримечательностей, про которых трудно найти какую-то внятную информацию в Интернете. Эта статуя — одна из них. Если вас заинтересует краткая информация, кто ж был такой этот Петрица Керемпух, и почему статуя такая необычная — добро пожаловать на страничку, которую я указал в «Полезных ссылках» (переписывать источник мне неудобно как-то). В общем, здесь и далее я буду отсылать к той самой брошюре.

Кстати, одну из брошюр в бумажном виде нам перед экскурсией раздал гид («в подарок»), а в гостинице можно было взять и остальные брошюры этой серии :derisive: .

 

По Скалинской улице (Skalinska ulica) выходим на улицу Ивана Ткалчича (ulica Ivana Tkalčića), которая, наверное, является самым тусовочным местом Загреба. Здесь полно кафе со столиками на улице, невысокие красивые здания и памятник Марии Юрич Загорке (Spomenik Marije Jurić Zagorke).

 

gallery_17413_1417_233859.jpg

 

По улочке с жутким названием Кровавый мост (Krvavi most) выходим на улицу Павла Радича (ulica Pavla Radića).

 

gallery_17413_1417_240025.jpg

 

По сравнению с Ткалчичевой, Радичева почти пустынна. Вместе со всеми туристами поднимаемся к площадке, на которой установлена самая необычная статуя Святого Георгия (Kip Svetog Jurja).

 

gallery_17413_1417_137234.jpg

 

Проходим через Каменные ворота (Kamenita vrata), в которой находится часовня Богоматери со святыней хорватского народа — иконой, чудом сохранившейся в сильном пожаре 1731 года. Проходим практически на цыпочках, чтобы не мешать молящимся.

 

gallery_17413_1417_252169.jpg

 

К сожалению, у нас нет времени неспеша погулять по Верхнему городу и подробно изучить все расположенные здесь достопримечательности. Поэтому мимо цепей с корабля «Виктория» (справа), Старейшей аптеки (слева) и улицы Опатичка (Opatička ulica), уходящей вправо, сразу идём по Каменной улице (Kamenita ulica) на площадь Святого Марке (Markov trg).

 

gallery_17413_1417_213970.jpg

 

Здесь сразу три знаковых здания города: Церковь Святого Марка (Crkva svetoga Marka), Дворец Бана (Banski Dvori) и Здание Хорватского Парламента (Hrvatski sabor).

 

gallery_17413_1417_206337.jpg

 

gallery_17413_1417_196452.jpg

 

gallery_17413_1417_243859.jpg

 

Как ни жаль, но посетить церковь не удаётся.

Поворачиваем на улицу Кирилла и Мефодия (Ćirilometodska ulica)

Здесь — Старая Ратуша (Stara gradska vijećnica), Церковь Святых Кирилла и Мефодия (Konkatedrala Sv. Ćirila i Metoda) и Музей Наивного искусства (Hrvatski muzej naivne umjetnosti).

 

gallery_17413_1417_156367.jpg

 

Выходим на Екатерининскую площадь (Katarinin trg). Её доминанта — Церковь Святой Екатерины (Crkva svete Katarine), которую, опять же, к сожалению, не удалось посетить, и Первая гимназия (Prva gimnazija).

 

gallery_17413_1417_87018.jpg

 

По улице Дверце (Dverce ulica) мимо Башни Лотршчак (Kula Lotrščak) выходим на Аллею Штросмайера (Strossmayerovo šetalište).

 

gallery_17413_1417_83013.jpg

 

gallery_17413_1417_196563.jpg

 

gallery_17413_1417_275018.jpg

 

Полюбовались на открывающиеся виды Загреба, и пошли влево на спуск. Это памятник не Штросмайеру, как можно было бы подумать, поэту Антуну Густаву Матошу (Spomenik Antunu Gustavu Matošu).

 

gallery_17413_1417_324294.jpg

 

По спуск Ивана Закмардия (stube Ivana Zakmardija) спускаемся на Радичеву улицу.

 

gallery_17413_1417_340907.jpg

 

Ещё немного, и мы оказываемся на площади Бана Йосипа Елалича (Trg bana Josipa Jelačića). Любуемся Памятником бану Елачичу (Spomenik banu Jelačiću) и разношёрстными домами площади.

 

gallery_17413_1417_223578.jpg

 

gallery_17413_1417_185127.jpg

 

gallery_17413_1417_3643.jpg

 

На этом первая, «обязательная» часть нашей экскурсии закончена, пора приступать ко второй. На часах 18:15. Успеем? Успеем!

 

Мы идём в Нижний город. По Пражской улице (Praška ulica) выходим к площади Николы Шубича Зринского (Trg Nikole Šubića Zrinskog), она же площадь Миклоша Зриньи, она же — Зриневац (Zrinjevac). Это первая часть той самой Зелёной подковы Загреба.

Всю площадь занимает одноимённый Парк Зриневац (Park Zrinjevac). В этом чудесном парке находятся несколько фонтанов, памятных бюстов, а также чудо XIX века — Метеорологический столб (Meteorološki stup).

 

gallery_17413_1417_413792.jpg

 

gallery_17413_1417_137810.jpg

 

Вокруг площади — красивые здания в стеле сецессион: с северной стороны — здание Верховного суда Хорватии (Zgrada Vrhovnog suda Republike Hrvatske), с западной стороны — Здание Археологического музея (Zgrada Arheološkog muzeja), с восточной стороны — Здание Городского суда (Zgrada Županijskog suda) и Здание Министерства иностранных дел и европейской интеграции (Zgrada Ministarstva vanjskih i europskih poslova).

 

gallery_17413_1417_73979.jpg

 

gallery_17413_1417_3553.jpg

 

gallery_17413_1417_259289.jpg

 

gallery_17413_1417_296625.jpg

 

gallery_17413_1417_381663.jpg

 

gallery_17413_1417_378248.jpg

 

gallery_17413_1417_30823.jpg

 

Идём на юг, здесь на краю площади стоит здание Хорватской академии наук и искусств (Hrvatska akademija znanosti i umjetnosti).

 

gallery_17413_1417_295266.jpg

 

За Зриневацем начинается площадь Йосипа Юрия Штросмайера (Trg Josipa Jurja Strossmayera), которую занимает одноимённый парк (Park Josipa Jurja Strossmayera).

 

gallery_17413_1417_194612.jpg

 

gallery_17413_1417_219735.jpg

 

На южной оконечности площади Йосипа Юрия Штросмайера стоит Павильон Искусств (Umjetnički paviljon), за которым расположена следующая площадь Зелёной подковы — площадь Короля Томислава (trg Kralja Tomislava).

 

gallery_17413_1417_92914.jpg

 

gallery_17413_1417_250327.jpg

 

gallery_17413_1417_3304.jpg

 

В отличие от предыдущих площадей, площадь Короля Томислава — открытая. Вокруг неё — тоже красивые здания в стиле сецессион, а на южной оконечности находится Памятник королю Томиславу (Spomenik Kralju Tomislavu), который «смотрит» на Главный железнодорожный вокзал (Zagrebački Glavni kolodvor).

 

gallery_17413_1417_151740.jpg

 

gallery_17413_1417_250893.jpg

 

gallery_17413_1417_54923.jpg

 

Здесь, возле вокзала, на небольшом рыночке мы покупаем черешню, и с удовольствием её съедаем (цену не помню).

Справа от площади Короля Томислава находится площадь Анте Старчевича (Trg Ante Starčevića). Вот это здание на площади вдоль улице Антуна Михановича (ulica Antuna Mihanovića), на мой взгляд, просто великолепно!

 

gallery_17413_1417_156000.jpg

 

На другой стороне площади находится Отель «Эспланада» (Hotel Esplanade), ещё одно замечательное здание!

 

gallery_17413_1417_188099.jpg

 

gallery_17413_1417_110489.jpg

 

Дальше мы идём побыстрее, потому что, во-первых, здесь, на этой стороне подковы, меньше достопримечательностей, а во-вторых, время, всё-таки, начинает поджимать.

 

gallery_17413_1417_144799.jpg

 

gallery_17413_1417_25722.jpg

 

gallery_17413_1417_14459.jpg

 

Конечно, красивых зданий тут не так много, но это всё перекрывает наличие здесь Ботанического сада (Botanički vrt). Вообще, утверждают, что Ботанический сад — это одно из самых замечательных мест в Загребе. Печально, что у нас не было времени даже на чуть-чуть в него заглянуть!

 

Михановичева улица заканчивается, и справа открывается Здание Хорватского государственного архива (Zgrada Hrvatskog državnog arhiva), которое стоит на следующей площади Зелёной подковы — площади Марка Марулича (Trg Marka Marulića). Это здание называют самым красивым зданием в Хорватии в стиле сецессион.

 

gallery_17413_1417_70969.jpg

 

Ещё одно здание на площади — здание Министерства культуры (Zgrada Ministarstva kulture).

 

gallery_17413_1417_221882.jpg

 

gallery_17413_1417_35460.jpg

 

На углу площади стоит здание Института международных отношений (Institut za međunarodne odnose), за которым начинается следующая площадь Зелёной подковы — площадь Ивана Мазуранича (Trg Ivana Mažuranića).

Эта площадь, наверное, наименее интересная из всех площадей подковы. Единственное её запоминающееся здание — Этнографический музей (Etnografski Muzej).

 

gallery_17413_1417_40824.jpg

 

Зато следующая площадь — площадь Маршала Тито (Trg Maršala Tito) — наверное, самая торжественная!

Слева — Статуя Святого Георгия, убивающего змея (Kip Sveti Juraj ubija zmaja) и Музей искусств и ремесел (Muzej za umjetnost i obrt).

 

gallery_17413_1417_87457.jpg

 

gallery_17413_1417_90631.jpg

 

gallery_17413_1417_225790.jpg

 

Доминанта площади — красавец Хорватский национальный театр (Hrvatsko narodno kazalište).

 

gallery_17413_1417_4208.jpg

 

gallery_17413_1417_27160.jpg

 

Перед театром необычный фонтан — Колодец Жизни (Zdenac života).

 

gallery_17413_1417_10980.jpg

 

Ещё дальше, через дорогу, должен быть Загребский университет, но мы как-то не обратили на него внимание. Зато понравилось здание Хорватского музея школы (Hrvatski učiteljski dom) на другой стороне площади.

 

gallery_17413_1417_187503.jpg

 

Сворачиваем на улицу Масарика (Masarykova ulica), чтобы «замкнуть» кольцо.

Масарикова улица, к сожалению, не такая красивая и интересная (по крайней мере, нам так показалось).

 

gallery_17413_1417_244270.jpg

 

Кстати, достопримечательность улицы — Первый загребский небоскрёб — мы пропустили (просто не обратили внимание на это уродливое здание). Если интересно, оно стоит слева на пересечении с улицей Гундулича (Gundulićeva ulica).

Возле памятника Николе Тесле (Spomenik Nikoli Tesli) сворачиваем на улицу Прерадовича (Preradovićeva ulica), и идём на одноимённую площадь (Trg Petra Preradovića).

 

gallery_17413_1417_267683.jpg

 

Площадь полна народу! На площади — Кафедральный собор Преображения Господнего (Katedrala Preobraženja Gospodnjeg), но посетить его, и даже просто подойти, у нас нет времени.

 

gallery_17413_1417_217731.jpg

 

Мы идём в Дворец Первого хорватского сбербанка (Palača Prve hrvatske štedionice), внутри которого находится торговый центр по моде XIX века — Октогон (Oktogon).

 

gallery_17413_1417_90027.jpg

 

Именно эта восьмиугольная площадь посреди дворца дала название торговому центру.

 

gallery_17413_1417_122613.jpg

 

gallery_17413_1417_146663.jpg

 

Собственно, на этом наша экскурсия заканчивается. Из Октогона мы выходим на улицу Илица (Ilica), а через десяток метров мы оказываемся на площади Бана Елачича. Покупаем мороженое и с удовольствием съедаем его.

 

Ещё раз бросаем взгляд на площадь, и идём к месту сбора — на Каптол. Кстати, фонтан Мандушевац, в отличие от Колодца Жизни, совсем не впечатлил. Хотя — История!

 

Что пропущено

Загреб — странный город! В нём много красивых зданий, которые могли бы украсить любой европейский город. Но, вне того пути, который мы прошли, они по большей части представляют собой жалкое зрелище. Граффити, облупившаяся краска и просто неухоженность. К сожалению, такова столица Хорватии.

Единственное, наверное, что действительно жаль — что не было времени погулять по Ботаническому саду.

Да и просто — мало времени, а хотелось бы — неспеша, с чувством, с толком, с расстановкой, заглянуть в церкви, посидеть в парке или на шумной площади, прогуляться по улицам.

Ах, да! Чуть не забыл! Есть в Загребе своя «фишка»! Это «Загребская Солнечная система». Самая знаменитая скульптура в Загребе — «Приземлившееся Солнце» на Боговичевой улице (Bogovićeva ulica). Это такой огромный металлический шар посреди улицы. Сам по себе он выглядит, наверное, довольно странно, но идея, по-моему, шикарная! Это «Солнце» потом стало началом для создания загребской «Солнечной системы», официальное название которой — «Девять Видов» (Devet pogleda). Уверяют, что сейчас на территории Загреба раскидано 9 планет Солнечной системы, выполненных в масштабе, и расположены они порой в самых неожиданных местах. Как уверяют, их поиск сродни настоящему приключению! Правда, и они расположены пропорционально масштабам реальной Солнечной системы, т.е. Плутон находится у «чёрта на куличках». Ближайшая «планета» — Меркурий, — как уверяют, находится на Площади Бана Елачича… :search2: Где именно, меня не спрашивайте: я и «Солнца»-то не видел :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, как мы ждём продолжения... тур забронирован, подготовка идёт полным ходом!

 

Прекрасно Вас понимаю! Но быстрее публиковать физически не могу :this:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

capricorn, с Вашего разрешения, добавляю ссылку на отзыв в тему "Все о Будапеште"?

 

Как Вам будет угодно :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Плитвицкие озёра – Опатия

 

Часть 1. Плитвицкие озёра

 

Плитвицкие озёра — это, конечно, самая большая достопримечательность Хорватии. Это одна из «жемчужин» этого тура. Эпитетов можно подбирать много, но лучше самому увидеть!

 

Как это было

Писать много не буду — только последовательность.

В четверть девятого выехали из отеля.

Около десяти проехали мимо Слуни. К сожалению, без заезда, как бывало у некоторых групп. Для любителей статистики — водопады находятся справа по ходу автобуса (ну, по крайней мере, у нас так было).

 

gallery_17413_1419_301359.jpg

 

gallery_17413_1419_273150.jpg

 

В половине одиннадцатого подъехали к Парку Плитвицкие озёра. Без четверти одиннадцать — начало экскурсии.

Без десяти два выехали с озёр.

 

gallery_17413_1419_162492.jpg

 

gallery_17413_1419_15477.jpg

 

gallery_17413_1419_272459.jpg

 

gallery_17413_1419_18590.jpg

 

gallery_17413_1419_115499.jpg

 

gallery_17413_1419_286143.jpg

 

gallery_17413_1419_223990.jpg

 

gallery_17413_1419_78124.jpg

 

gallery_17413_1419_296571.jpg

 

gallery_17413_1419_136930.jpg

 

gallery_17413_1419_383353.jpg

 

gallery_17413_1419_366432.jpg

 

gallery_17413_1419_10926.jpg

 

gallery_17413_1419_97128.jpg

 

gallery_17413_1419_169970.jpg

 

gallery_17413_1419_288993.jpg

 

gallery_17413_1419_178004.jpg

 

gallery_17413_1419_404637.jpg

 

gallery_17413_1419_95786.jpg

 

gallery_17413_1419_387493.jpg

 

gallery_17413_1419_52125.jpg

 

gallery_17413_1419_99057.jpg

 

gallery_17413_1419_52831.jpg

 

gallery_17413_1419_201635.jpg

 

gallery_17413_1419_323486.jpg

 

gallery_17413_1419_356450.jpg

 

gallery_17413_1419_177241.jpg

 

gallery_17413_1419_191171.jpg

 

gallery_17413_1419_68254.jpg

 

gallery_17413_1419_266499.jpg

 

gallery_17413_1419_193175.jpg

 

gallery_17413_1419_178680.jpg

 

gallery_17413_1419_252607.jpg

 

К сожалению, под конец нашего пребывания на озёрах погода испортилась, и пошёл мелкий противный дождик.

 

gallery_17413_1419_353292.jpg

 

gallery_17413_1419_177464.jpg

 

gallery_17413_1419_144393.jpg

 

gallery_17413_1419_241115.jpg

 

gallery_17413_1419_260073.jpg

 

gallery_17413_1419_258091.jpg

 

gallery_17413_1419_380726.jpg

 

Конечно, Плитвицкие озёра — одно из прекраснейших мест на Земле! Три часа здесь пролетают незаметно, а так хочется остаться — и бродить, бродить, любоваться и любоваться…

А какая здесь, наверное, красота в золотую осень! Сума сойти можно, наверное!

 

* * *

 

Ну, и ещё для любителей статистики:

Во второй половине (примерно с двух до трёх) — остановка на обед в знаменитом месте «с зоопарком».

15:50…16:15 — остановка на дегустацию местных горячительных напитков — сливовиц.

17:00…17:10 — еще одна остановка на фотопаузу по дороге.

 

gallery_17413_1419_161185.jpg

 

gallery_17413_1419_135003.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Опатия

 

Примерно без двадцати восемь прибыли в Hotel Istra в Опатии.

 

gallery_17413_1420_28389.jpg

 

gallery_17413_1420_62706.jpg

 

gallery_17413_1420_131243.jpg

 

Это шикарные виды из отеля на залив Кварнер (Kvarnerski zaljev).

 

gallery_17413_1420_70327.jpg

 

gallery_17413_1420_207625.jpg

 

gallery_17413_1420_246688.jpg

 

Зачем ехать

Ехать сюда нужно, безусловно, чтобы отдыхать. Отдыхать, и ни о чём не думать. Потому что достопримечательностей здесь мало, а курортного настроения — в избытке! :derisive: 

 

Как это было

Вечером для желающих была устроена обзорная пешеходная экскурсия по этому курортному городку. Видели все достопримечательности города (коих здесь три): Лунгомар (Lungomare), статуя «Девушка с чайкой» (Djevojka s galebom) и Вилла Аньолина (Villa Angiolina) с одноимённым парком (Park Angiolina).

 

…Вышли в 20:00, и пошли по Набережной Франца-Иосифа I (Obalno šetalište Franje Josipa I), которая является частью того самого Лунгомара.

Прошли вдоль залива Кварнер мимо шикарных отелей.

 

gallery_17413_1420_236226.jpg

 

gallery_17413_1420_357681.jpg

 

gallery_17413_1420_309720.jpg

 

gallery_17413_1420_173595.jpg

 

gallery_17413_1420_80010.jpg

 

gallery_17413_1420_105371.jpg

 

По пути встретили памятник Мирославу Крлежу (Miroslav Krleža).

 

gallery_17413_1420_135739.jpg

 

Это та самая Девушка с чайкой (далековато она стоит!).

 

gallery_17413_1420_167310.jpg

 

Прошли мимо церкви Святого Иакова (Crkva Svetog Jakova).

 

gallery_17413_1420_251880.jpg

 

Ещё какой-то милый памятник, и снова — Девушка с чайкой. Остановка на фотопаузу.

 

gallery_17413_1420_97330.jpg

 

gallery_17413_1420_175753.jpg

 

gallery_17413_1420_83017.jpg

 

gallery_17413_1420_99523.jpg

 

gallery_17413_1420_242886.jpg

 

gallery_17413_1420_306145.jpg

 

Подошли к Гранд-отелю Kvarner (Grand Hotel Kvarner).

 

gallery_17413_1420_197587.jpg

 

gallery_17413_1420_43509.jpg

 

Заходим в Парк, где нас встречает Айседора Дункан (Isadora Duncan).

 

gallery_17413_1420_330442.jpg

 

Прошлись по парку с шедевральными граффити из портретов известных людей.

 

gallery_17413_1420_71544.jpg

 

gallery_17413_1420_243247.jpg

 

gallery_17413_1420_124960.jpg

 

gallery_17413_1420_245270.jpg

 

gallery_17413_1420_264486.jpg

 

Глянули на Виллу Аньолина, и, уже в сумерках, пошли обратно в отель.

 

gallery_17413_1420_192105.jpg

 

По дороге заглядывали в лавочки, где все приценивались к украшениями (тому самому морчичу), но, по-моему, так никто ничего и не купил (хотя я могу и ошибаться).

 

gallery_17413_1420_200843.jpg

 

Ещё один прекрасный день закончился...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...