Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4АМ: Туда и обратно


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

День седьмой. Пула – Ровинь - Пореч

 

Этот день полностью посвящён полуострову Истрия.

С утра изменений в плане погоды не было никаких: свинцовые тучи, но без дождя, и это радовало.

 

gallery_17413_1422_58585.jpg

 

Желающие могли искупаться в заливе или бассейне. Выехали раненько — в 8:00, и через полтора часа прибыли уже в первый из назначенный городов.

 

gallery_17413_1422_207006.jpg

 

gallery_17413_1422_94942.jpg

 

gallery_17413_1422_76311.jpg

 

Часть 1. Пула (Pula)

 

Зачем ехать

Пула — это древнеримские памятники за пределами Италии. Конечно, развалины двухтысячелетней давности — это не редкость: древние римляне строили много и охотно в разных концах Европы (и не только). Но в Пуле есть Арена, ровесница Колизея. Ради неё, наверное, и стоит посетить город. Ну, и ещё с десяток достопримечательностей…

 

Полезные ссылки

http://www.pulainfo.hr/ru

http://www.adrionik.ru/guide/areas/istra/istra-sea/pula

 

Время и место

9:35 — приезд

11:30 — отъезд

В обоих случаях отправная точка — Набережная Riva в районе парка Франца Иосифа I (Park Franje Josipa I.).

 

Как это было

Стоянка автобуса оказалась совсем рядом с главной достопримечательностью Пулы. Поэтому именно с него и началась наша прогулка — с Амфитеатра (Amfiteatar).

 

gallery_17413_1422_253389.jpg

 

Обошли его со всех сторон — 2000 лет, как-никак!

 

gallery_17413_1422_218426.jpg

 

gallery_17413_1422_196242.jpg

 

Идём дальше! По Амфитеатрской улице (Amfiteatarska ulica) продвигаемся по направлению к историческому центру города. Справа у нас Титов парк (Titov park). Здесь замечательный фонтанчик в виде макета Пулы. К сожалению, он постоянно окружён туристами, поэтому сфотографировать его без чьих-то рук невозможно!

 

gallery_17413_1422_91649.jpg

 

Дальше в парке, ближе к заливу, расположен Памятник бойцам народно-освободительной борьбы и жертвам фашизма (Spomenik borcima narodno oslobodilačke borbe i žrtvama fašizma). Для Пулы масштаб грандиозен!

 

gallery_17413_1422_210795.jpg

 

Идём вдоль набережной к Собору Успения Пресвятой Девы Марии (Katedrala Uznesenja Blažene Djevice Marije). А вот и он!

 

gallery_17413_1422_62983.jpg

 

Ни внешний вид, ни, тем более, внутренне убранство не поражают великолепием. Как и везде в Пуле, здесь необходимо настроиться на другую «волну». Здесь не красота, здесь История! «Внутренности» храма — романские, т.е. «тяжеловесные» и совсем простые (раньше храм был богато украшен мозаикой, но, к сожалению, она не сохранилась, так что смотреть в соборе практически нечего).

 

gallery_17413_1422_27266.jpg

 

Фасад и отдельно стоящая колокольня храма — это уже классицизм, и только они дают намёк на то, что этот храм, как-никак, является Сокафедральным собором епархии Пореч-Пула.

 

gallery_17413_1422_122789.jpg

 

По Кандлеровой улице (Kandlerova ulica) выходим на Пульский Форум (Pulski Forum). Здесь, кроме различных старинных домов стоит сразу две достопримечательности: Ратуша (Komunalna palača) и Храм Ромы и Августа (Hram Rome i Augusta, Augustov hram).

 

gallery_17413_1422_33819.jpg

 

В храме — небольшой музей, мы в него заглянули, но платить деньги и идти внутрь не стали.

 

gallery_17413_1422_9962.jpg

 

gallery_17413_1422_127672.jpg

 

Выходим на улицу Сергиевцев (Ulica Sergijevaca), и на первом же повороте сворачиваем влево подъём Святого Франциска (Uspon Svetog Franje Asiškog). «Подъём» — это такая улица, только под углом :derisive:.

Здесь находится следующий пункт нашей прогулки — Церковь и монастырь Святого Франциска (Samostan i crkva Svetog Franje).

 

gallery_17413_1422_197191.jpg

 

Церковь готическая, но не имеет практически никакой наружной или внутренней отделки, всё строго и сурово. Рядом с церковью — множество старинных табличек и обломков различных скульптур. Внутри церкви — тоже небольшой музейчик. Ни времени, ни желания идти внутрь у нас не было, поэтому, осмотрев церковь снаружи, движемся дальше.

 

gallery_17413_1422_180072.jpg

 

gallery_17413_1422_252334.jpg

 

gallery_17413_1422_76873.jpg

 

Выходим на улицу Кастропола (Castropola ulica), поворачиваем влево, потом на Градский подъём (Gradinski uspon) — вправо, — и вот, на вершине холма видна уже Крепость (Kaštel).

 

gallery_17413_1422_298799.jpg

 

gallery_17413_1422_67622.jpg

 

gallery_17413_1422_311351.jpg

 

Внутри крепости, как водится, находится музей — Исторический и морской музей Истрии (Povijesni i pomorski muzej Istre), — который мы, опять-таки, не посещаем. Можно было бы, наверное, поискать вокруг какие-то захватывающие виды, чтобы оправдать подъём сюда, но из-за цейтнота у нас этого не получилось. (Замечу в скобках, что захватывающие виды открываются с башни крепости, на которую можно подняться)

 

Выходим обратно на улицу Кастропола, и по одному из подъёмов спускаемся к площади Портарата (Portarata). Здесь находится ещё одна знаковая достопримечательность Пулы — Триумфальная арке Сергиев, она же Золотые ворота (Slavoluk Sergijevaca, Zlatna vrata).

 

gallery_17413_1422_333613.jpg

 

Это рядом стоящие здания на Подъёме Святого Стефана (Uspon Svetog Stjepana).

 

gallery_17413_1422_178458.jpg

 

Идём по улице Джардини (Giardini ulica) обратно к месту сбора. Идём не то чтобы быстро, но, тем не менее, почему-то глаз ни за что «не цепляется».

Следующие две достопримечательности, про которые путеводители говорят с придыхаением, можно впопыхах пропустить. Они находятся улице Каррарина (Carrarina ulica), являющейся продолжением улицы Джардини. Вот это — Геркулесовы ворота (Herkulova vrata).

 

gallery_17413_1422_135400.jpg

 

Путеводители сознаются, что в архитектурном смысле ворота чрезвычайно скромные, но утверждают, что они имеют огромную историческую ценность. В замковом камне учёные видят голову Геркулеса, а рядом — его палицу. А ещё они там прочитали надпись, с помощью которой можно утверждать, что порота эти — ровесники Пулы, и построены 47-44 г. до нашей эры. Кто бы мог подумать!

Ещё немного, и показалась вторая достопримечательность из этой серии — Двойные ворота (Dvojna vrata). Построены, как утверждают, во II-III веках, но уже нашей эры.

 

gallery_17413_1422_369097.jpg

 

Если честно, мне больше понравилась крепостная стена рядом с воротами: в ней тут и там попадаются вкрапления из различных старинных плит с орнаментами и узорами, а в навершиях стоят обломки статуй, колонн и просто каких-то архаичных обломков. Если приглядеться, очень колоритно! Вот уже Парк короля Петара Крешимира IV (Park kralja Petra Krešimira IV).

 

gallery_17413_1422_39382.jpg

 

Сворачиваем вправо. В Титовом парке рядом с фонтанчик в виде макета Пулы снова толпится народ. Подойти и сфотографировать опять не судьба!

 

Идём по уже знакомой нам Амфитеатрской улице. Местная чайка внимательно нас разглядывает (наверное, у каждого есть такая фотография :derisive:).

 

gallery_17413_1422_84064.jpg

 

Последний взгляд на Парк Валериан (Valerijin park) и Амфитеатр, и мы идём к остановке автобуса.

 

gallery_17413_1422_56049.jpg

 

gallery_17413_1422_92985.jpg

 

Да, кстати! Про «радость туриста» — про туалеты! :grin:

Есть рядом с этой остановкой заведеньице в «романском стиле». Всё как водится, два отделения — Мэ и Жо. Заведение платное. Дамское отделение — цивильное, под крышей и закрытое. А мужское… гм… сбочку, практически открытое, причём при желании можно практически беспрепятственно им воспользоваться без шансов быть пойманным за неуплату :blum:

 

По расписанию выехали в Ровинь…

 

Что пропущено

Есть в Пуле одна очень важная достопримечательность – древнеримская мозаика «Наказание Дирки» (Rimski mozaikKaznjavanje Dirke”), её называют одной из самых красивых античных мозаик мира. Любой желающий может увидеть эту напольную мозаику. Одно плохо: не каждый сможет её найти самостоятельно (злые языки утверждают, что даже местные в большинстве своём не знают, где это чудо находится). Мы не видели. Но на экскурсии её показывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Ровинь (Rovinj)

 

Зачем ехать

Ударение в названии города падает на букву «и» — Рови́нь.

В городе есть с дюжину достопримечательностей, но самая главная из них — это Кафедральный собор Святой Евфимии (Crkva Svete Eufemije), ради которой, собственно, и стоит ехать. В остальном это типичный средиземноморский портовый городок. Я бы даже сказал, скучный и абсолютно неинтересный городок. Но кому-то нравится…

 

Полезные ссылки

http://www.adrionik.ru/guide/areas/istra/istra-sea/rovinj

http://www.rovinj.co/

 

Время и место

12:22 — приезд

16:45 — отъезд

В обоих случаях отправная точка — кольцо в конце набережной Погибших бойцов (Obala palih boraca)

 

Как это было

По набережной Погибших бойцов выходим на площадь Валдибора (Trg Valdibora). Вдалеке уже видна колокольня Кафедрального собора Святой Евфимии.

 

gallery_17413_1423_234242.jpg

 

Рядом — живописный залив с «итальянскими» домиками, которые буквально выходят в море.

 

gallery_17413_1423_129296.jpg

 

Заходим к собору с северной стороны, на площади Святой Евфимии (Trg Sveti Eufemije) слушаем рассказ о храме.

 

gallery_17413_1423_245281.jpg

 

Заходим в собор. Конечно, он прекрасен!

 

gallery_17413_1423_163434.jpg

 

gallery_17413_1423_238503.jpg

 

gallery_17413_1423_43220.jpg

 

gallery_17413_1423_270127.jpg

 

gallery_17413_1423_165292.jpg

 

gallery_17413_1423_148874.jpg

 

gallery_17413_1423_181742.jpg

 

gallery_17413_1423_57783.jpg

 

От собора спускаемся по второй достопримечательности Ровиня — улице Грисиа (Grisia). Да, это улочка художников и ремесленников. И она действительно скользкая — камни отполированы до блеска!

 

gallery_17413_1423_89892.jpg

 

Улица заканчивается Аркой Бальби (Balbijev luk) — третьей «обязательной» достопримечательностью Ровиня. На этом экскурсия заканчивается. На часах 13:05. Всем спасибо, все свободны.

 

gallery_17413_1423_62648.jpg

 

gallery_17413_1423_207960.jpg

 

Мы немного прогулялись по площади Маршала Тито (Trg Maršala Tita). Здесь — второстепенные достопримечательности Ровиня: ратуша (Gradska Vijećnica) в венецианском стиле и фонтанчик «Мальчик с рыбой».

 

gallery_17413_1423_259509.jpg

 

gallery_17413_1423_172928.jpg

 

Рядом — живописный Большой мол (Veliki mol) со стандартным средиземноморским пейзажем.

 

gallery_17413_1423_225634.jpg

 

gallery_17413_1423_27931.jpg

 

И хотя путеводители утверждают, что в городе есть ещё несколько достопримечательностей, больше смотреть в Ровине мы ничего не хотим. Идём обедать. На центральной площади несколько кафе-ресторанов, выбираем, где поменьше народу. Еда — прекрасная, официант — приветливый. Чек — на 256 кун (около 34 евро на троих) — в общем, на мой взгляд, не очень дорого.

 

Что у нас дальше по плану? А ничего! Вот тут бы в оставшееся время покупаться-поплавать, да никто не захватил купальных принадлежностей! :cray: Печально! Идём на местный рыночек. Местный торговец, видя нашу заинтересованность, предлагает плавки за 1 500 рублей по тогдашнему курсу. Потом узнаёт в нас русских, делает скидку «как братьям-славянам» в половину. Всё равно не то! Покупаем вместо этого черешни, и идём на набережную искать место, где бы её помыть, а потом съесть. Видим кафе-мороженое. Покупаем это самое мороженое, садимся за столик, тут же моем черешню.

 

Мороженое съедено, черешня — тоже. Сидеть в кафе больше уже нет никакой возможности.

День, надо сказать, выдался солнечным. Хочется тенька и покоя. Напротив находится стоянка автомобилей. Садимся на парапет в тени кустов и отдыхаем. И тут…

 

Подходит к нам дяденька и говорит, показывая на рядом стоящий автомобиль: «Это моя машина!» (говорит по-хорватски, но, в общем, всё примерно понятно). Дяденька попался добродушный и словоохотливый. Нет, мы ему не мешаем, просто сначала он подумал, наверное, что мы хотим угнать его машину :ph34r: — уж слишком близко от неё мы сидели. Откуда мы? — Из России — О, Россия! Из какого города? — Новосибирск, Сибирь. Оказалось, что он в своё время был на Фестивале молодёжи и студентов 1957 года в Москве (мы так поняли), и там выучил «немного русский». Видя нашу пустую пластиковую бутылку из-под воды, предложил налить туда домашнего вина. При этом из багажника достал 5-литровую флягу. Отказались — только разольём. Но попробовали из оказавшегося у нас складного стаканчика. Вино вкусное! Опять поговорили. Надолго? — На день, скоро уезжаем — Хорватия красивая — Россия тоже красивая, Русские с хорватами — братья навек! :drinks: . Оказалось, что он фермер, живёт недалеко, в Ровинь приезжает торговать лавандой (жена торгует, он возит). Подарил нам охапку лаванды. От денег отказался, попросил только прислать ему открытку с видами нашего города, записал нам свой адрес. Надо сказать, что просьбу мы его позже выполнили (хотя красивые открытки с видами Новосибирска трудно довольно-таки найти :wacko:  ). Надо сказать, что этот случай был самым запоминающимся моментом в этом городе.

 

Что пропущено

Честно сказать, пропущено в этом городе было ВСЁ. Нет, почти всё. Нисколько не жалеем.

 

* * *

 

Уже на выезде из города видим поля лаванды, возле которых остановились туристические автобусы, и люди рвут лаванду. На просьбу жаждущих туристов «помочь» в сборе лаванды гид перевёл всё в шутку. Мы едем в Пореч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С разрешения автора маленький совет.Поднимитесь на колокольню собора Святой Евфимии - виды необыкновенные!

 

 

0_9e587_5deb3e9f_XL.jpg

 

0_9e589_6026c10b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совет шикарный! Но тогда надо и предупредить, что подъём наверх будет не самой лёгкой прогулкой!

А в остальном, подъём на колокольню будет, конечно же, самой шикарной затеей в Ровине!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 3. Пореч (Poreč)

 

Зачем ехать

Если в Ровинь надо ехать ради Кафедрального собора Святой Евфимии, то в Пореч — ради Евфразиевой базилики (Eufrazijeva bazilika). Кроме того, в Порече сохранилось несколько ценных памятников древнеримской эпохи.

 

Полезные ссылки

http://www.porec.ru/

http://www.adrionik.ru/guide/areas/istra/istra-sea/porech

http://porec.aventin.hr/porec-istria-croatia/index.htm

http://www.porec.hr/

 

Время и место

17:50 — приезд

19:30 — отъезд

В обоих случаях отправная точка — Отель Poreč (его адрес: Rade Končara 1).

 

Как это было

Вместе с гидом от Отеля Пореч (Hotel Poreč) идём по Набережной Маршала Тито (Obala maršala Tita).

 

gallery_17413_1424_205451.jpg

 

Выходим на Народную площадь (Narodni trg). Видна первая достопримечательность города — Круглая Башня (Okrugla kula), старинная сторожевая башня города.

 

gallery_17413_1424_135125.jpg

 

Сворачиваем на улицу Ивана Гундулича (Ulica Ivana Gundulića).

 

gallery_17413_1424_16670.jpg

 

Через несколько метров показывается площадь Матия Губеца (Trg Matije Gupca), которую занимает одноимённый парк (Park Matije Gupca). Старинные дома вокруг очень живописны!

 

gallery_17413_1424_95593.jpg

 

Одну из граней площади образует Декуманская улица (Decumanus) — старейшая улица города, наследие Римской империи.

 

gallery_17413_1424_282764.jpg

 

На улице стоит самый старый дом города — так называемый Романский Дом (Romanička kuća). К сожалению, я не догадался пройти чуть дальше, и не сфотографировал дом с самой «живописной» стороны. Это дом напротив.

 

gallery_17413_1424_253982.jpg

 

Идём по Декуманской улице. Вокруг — старинные дома. Очень красиво!

 

gallery_17413_1424_43454.jpg

 

gallery_17413_1424_162465.jpg

 

gallery_17413_1424_156924.jpg

 

gallery_17413_1424_46003.jpg

 

Вот только сейчас заметил надпись на майке в сувенирном магазине. Не подумайте ничего плохого, они просто почему-то не любят FIFA :beee:.

Это бывший дворец Синчич (Palača Sinčić), ныне — краеведческий Народный музей с лапидариумом.

 

gallery_17413_1424_271020.jpg

 

Выходим к главной цели экскурсии — Евфразиевой базилике (Eufrazijeva bazilika).

 

gallery_17413_1424_176443.jpg

 

gallery_17413_1424_204148.jpg

 

Рядом с воротами — символ Хорватии, галстук (kravata). Гид обязательно вам расскажет, как хорватские гусары-кроаты поспособствовали появлению этой детали мужского гардероба. Так что, милые дамы, вы знаете, что привезти своим мужчинам из Хорватии :whistle3:.

 

gallery_17413_1424_274937.jpg

 

Храм постройки VI века и, как утверждают, единственный в своём роде памятник византийской эпохи.

 

gallery_17413_1424_252979.jpg

 

gallery_17413_1424_107403.jpg

 

gallery_17413_1424_65615.jpg

 

gallery_17413_1424_138157.jpg

 

Мозаики шикарны!

 

gallery_17413_1424_348962.jpg

 

А это — старинная напольная мозаика. Туристы уже успели накидать монеток.

 

gallery_17413_1424_31491.jpg

 

Идём обратно по улице Святого Елевферия (Ulica Svetog Eleuterija).

 

gallery_17413_1424_282915.jpg

 

Снова сворачиваем на Декуманскую улицу.

 

gallery_17413_1424_179515.jpg

 

На окончании улицы справа по ходу движения находится ещё одна старинная сторожевая башня — Пятиугольная (Peterokutna kula). на фото она слева :derisive:.

 

gallery_17413_1424_168021.jpg

 

А перед нами — площадь Свободы (Trg Slobode).

 

gallery_17413_1424_10398.jpg

 

gallery_17413_1424_314244.jpg

 

gallery_17413_1424_259548.jpg

 

Экскурсия на этом заканчивается. Дальше по плану — дегустация трюфелей, от которой, конечно же, никто не отказывается! Мероприятие сие находится в конце улицы Божо Милановича (Ulica Bože Milanovića).

 

Время — около семи вечера. Есть немного времени отдохнуть в парке, что мы и делаем. Идём к месту сбора. Если честно, тут я единственный раз за всю поездку «заплутал в трёх соснах». Покружили немного вокруг отеля, но в итоге всё кончилось хорошо — в автобус мы вошли последними, но вовремя! :derisive: 

 

Что пропущено

Пропущено, к сожалению, много, и, в отличие от Ровиня, очень жаль! Во-первых, не увиден Дом двух Святых (Kuća Dva sveca) на улице Святого Мавра (Ulica sveti Maura) — небольшой дом, построенный в романском стиле, фасад которого украшают статуи двух святых — Козьмы и Дамиана. Во-вторых, это Площадь Марафор (Trg Marafor), старейшая и самая большая городская площадь, бывший римский форум, рядом с которой находятся ещё два памятника Римской эпохи — Храм Нептуна (Neptunov hram) и Большой Храм (Veliki hram). В общем, будет нам уроком: надо было гулять самостоятельно, а не ходить за гидом!

 

* * *

 

В 20:20 приехали на границу Хорватии и Словении. В 20:45 прошли границу Словении.

День, посвящённый Истрии, закончился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Глава 4. Словения

 

День восьмой. Пиран – Постойна – Предъямский град - Блед

 

Ночевали мы в известном отеле в Портороже (Portorož) — небольшом курортном городке, эдаком пригороде Пирана. Фишкой города является его название: в переводе с итальянского Portorose — это «Порт Роз».

Про отель Vile Park на сайте написано уже порядочно — и то, что он «раскиданный» по большой территории, и что номера тут —чистая лотерея: кому-то может попасться с видами на залив, а кому-то вместо окна — дверь «во двор», и что на территории стоят развалины средневековой церкви, что завтрак предусмотрен в соседнем четырёх-звёздочном отеле.

 

gallery_17413_1425_239844.jpg

 

gallery_17413_1425_168190.jpg

 

В 8:00 выехали в Пиран, и через пятнадцать минут были уже на набережной этого прекрасного городка.

 

Часть 1. Пиран (Piran)

 

Зачем ехать

Пиран — это эдакая словенская Италия. Он официально двуязычен, и, как и соседняя хорватская Истрия, тут всё напоминает об Апеннинском полуострове, а точнее — о Венеции. Достопримечательностей тут мало, это просто очень-очень милый городок.

 

Полезные ссылки

piranisin.com

 

Время и место

8:15 — приезд

10:00 — отъезд

В обоих случаях отправная точка — остановка автобусов возле сувенирного магазина (Dantejeva ulica 4)

 

Как это было

Экскурсия началась здесь, на улице Данте (Dantejeva ulica). Идём вдоль залива по набережной Цанкара (Cankarjevo nabrežje) к центру городка — площади Тартини (Tartinijev trg). Виды вокруг — типично средиземноморские, с катерами, небольшими домиками вдоль залива, но, не знаю почему, но этот город кажется приятнее и милее всех трёх посещённых хорватских истрийских городов, даже несмотря на то, что, повторюсь, здесь нет достопримечательностей, сравнимых с пульским Амфитеатром, собором Святой Евфимии или Евфразиевой базиликой.

 

gallery_17413_1425_97225.jpg

 

gallery_17413_1425_48121.jpg

 

gallery_17413_1425_186270.jpg

 

Вот и площадь Тартини. Здесь, конечно же, памятник Тартини (Tartinijev spomenik) — знаменитому итальянскому композитору и скрипачу, родившемуся здесь, — а также Дом Тартини (Tartinijeva hiša), Ратуша (Mestna hiša), Церковь Святого Петра (Cerkev svetega Petra) и милые домики с венецианскими окнами.

 

gallery_17413_1425_222022.jpg

 

gallery_17413_1425_220417.jpg

 

gallery_17413_1425_235701.jpg

 

gallery_17413_1425_32158.jpg

 

gallery_17413_1425_210070.jpg

 

gallery_17413_1425_191560.jpg

 

gallery_17413_1425_70613.jpg

 

С площади выходим на извилистую улицу IX корпуса (Ulica IX. Korpusa).

 

gallery_17413_1425_48741.jpg

 

За ней — улица Адамича (Adamičeva ulica).

 

gallery_17413_1425_1682.jpg

 

Наша цель — Собор Святого Георгия (Cerkev svetega Jurija), чья колокольня видна далеко вокруг и очень сильно напоминает своими очертаниями колокольню венецианского собора Святого Марка.

 

gallery_17413_1425_135790.jpg

 

Церковь закрыта, можно только полюбоваться ею через решётку.

 

gallery_17413_1425_3307.jpg

 

gallery_17413_1425_45544.jpg

 

gallery_17413_1425_114545.jpg

 

Зато виды со смотровой площадки возле церкви открываются замечательные!

 

gallery_17413_1425_139433.jpg

 

gallery_17413_1425_75681.jpg

 

gallery_17413_1425_113078.jpg

 

По узенькой извилистой улочке Гарибальди (Garibaldijeva ulica) спускаемся к Первомайскрй площади (Prvomajski trg).

 

gallery_17413_1425_238459.jpg

 

gallery_17413_1425_299050.jpg

 

Почти всю площадь занимает украшенный барочными статуями каменный резервуар дождевой воды, построенный после сильной засухи в 1775 года.

 

gallery_17413_1425_19435.jpg

 

gallery_17413_1425_64006.jpg

 

Здесь же, в углу площади, притаилась Церковь Святого Доната (Cerkev svetega Donata).

 

gallery_17413_1425_234283.jpg

 

Дальше идём по ещё одной узенькой колоритной улочке — улице Грегорчича (Gregorčičeva uica), и, наконец, выходим на набережную Прешерна (Prešernovo nabrežje). Экскурсия окончена.

 

gallery_17413_1425_325976.jpg

 

На набережной стоит заброшенная безымянная церковь, есть каменная скульптура русалки. Но и без них здесь просто красиво!

 

gallery_17413_1425_106939.jpg

 

gallery_17413_1425_102984.jpg

 

gallery_17413_1425_29287.jpg

 

Вода — чистейшая! Прозрачная настолько, что видно последний камушек. Именно здесь возникает нестерпимое желание остаться, и просто наслаждаться жизнью!

 

gallery_17413_1425_223517.jpg

 

gallery_17413_1425_124888.jpg

 

gallery_17413_1425_68545.jpg

 

gallery_17413_1425_144503.jpg

 

gallery_17413_1425_164470.jpg

 

gallery_17413_1425_84986.jpg

 

gallery_17413_1425_177053.jpg

 

Но, к сожалению, возможности остаться тут нет. Неспешно идём обратно. На небольшой набережной Кидрича (Kidričevo nabrežje) в сувенирном лотке покупаем магнитики на память, и уже спешим к месту встречи.

 

gallery_17413_1425_285171.jpg

 

Последние фото с набережной, покупки сувенирном магазине разных мелочей, и мы прощаемся с этим милым городком…

 

gallery_17413_1425_232652.jpg

 

Что пропущено

Пиран оставляет впечатление очень-очень милого городка. И не из-за того, что что-то в нём что-то пропущено или не увидено, в него просто хочется вернуться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пиран оставляет впечатление очень-очень милого городка. И не из-за того, что что-то в нём что-то пропущено или не увидено, в него просто хочется вернуться!

 

Совершенно согласна! Чудесный городок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Постойнска-Яма (Postojnska jama)

 

Зачем ехать

Пещеры Постойнска-Яма (Postojnska jama) — это, конечно же, одна из завлекалок этого тура. Кто-то может сказать, что пещеры — они везде одинаковые, и сталактиты со сталагмитами все друг на друга похожи. Но, тем не менее, зрелище это завораживающее.

 

Время и место

11:20 — приезд

12:00 — начало экскурсии

14:30 — отъезд

 

Как это было

Пока ждём начала экскурсии, смотрим на причудливые деревья вокруг: говорят, их форма — это последствия ледяного дождя, случившегося зимой.

 

gallery_17413_1426_370158.jpg

 

gallery_17413_1426_93722.jpg

 

Пока есть время, можно пройтись расположенному рядом рыночку со всякой туристической всячиной (после экскурсии времени хватит разве что пообедать), но, к сожалению, ничего запоминающегося мы не нашли. Может, плохо искали.

 

Наконец, идём в пещеры! 9 минут в вагонетках по подземным лабиринтам — захватывающая поездка!

 

Из огромного зала стартует пешеходная экскурсия со словенским гидом и на словенском же языке. В пещерах всё прекрасно, завораживающе и интересно. Единственное «но» — там официально не разрешают фотографировать. Никак, ни со вспышкой, ни без неё. Хотя многие нарушают это правило. Наш гид относился к этим нарушениям индифферентно, но вот гид следующей за нами «английской» группы постоянно всех одёргивала, как «своих», так и нас, «чужих» :ireful3:

 

gallery_17413_1426_165123.jpg

 

gallery_17413_1426_189580.jpg

 

gallery_17413_1426_213965.jpg

 

gallery_17413_1426_276548.jpg

 

gallery_17413_1426_263890.jpg

 

gallery_17413_1426_118877.jpg

 

gallery_17413_1426_241362.jpg

 

gallery_17413_1426_89215.jpg

 

gallery_17413_1426_261976.jpg

 

gallery_17413_1426_93206.jpg

 

gallery_17413_1426_137777.jpg

 

gallery_17413_1426_221002.jpg

 

gallery_17413_1426_20779.jpg

 

gallery_17413_1426_261506.jpg

 

gallery_17413_1426_125090.jpg

 

gallery_17413_1426_276206.jpg

 

gallery_17413_1426_38029.jpg

 

gallery_17413_1426_58441.jpg

 

Это символ пещеры — сталагмит «Белый брильянт». Вместе с соседним сталагнатом они выглядят как пломбир и шоколадное мороженное.

 

gallery_17413_1426_230482.jpg

 

gallery_17413_1426_216848.jpg

 

gallery_17413_1426_189863.jpg

 

gallery_17413_1426_153817.jpg

 

gallery_17413_1426_56318.jpg

 

gallery_17413_1426_268117.jpg

 

gallery_17413_1426_218274.jpg

 

gallery_17413_1426_210093.jpg

 

gallery_17413_1426_292718.jpg

 

gallery_17413_1426_82164.jpg

 

Как и всё хорошее, экскурсия, к сожалению, закончилась. Смотрим в аквариуме на «человеческих рыбок» (он же Европейский протей, Proteus anguinus) — видно, надо сказать, очень плохо (если вообще что-то видно), и садимся на поезд обратно.

 

Ещё 9 минут по пещерным лабиринтам в открытой вагонетке с постоянными ахами и охами (когда от красоты, а когда и оттого, что так и кажется, что низкие своды заденут тебя на всей скорости), и мы уже выходим из пещер.

 

На часах — полвторого. Обедать! Кафе манят к себе, обещают быстро и не дорого, но мы ищем разрекламированное гидом кафе самообслуживания «Briljant», где ещё дешевле и быстрее. Для справки — оно прямо напротив паровозика, возле которого все фотографируются, и откуда поднимаются и спускаются к автобусу.

 

Экскурсия в Постойнску-Яму закончена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 3. Предъямский град (Predjamski grad)

 

Зачем ехать

Можете закидать меня тапками, но я не люблю посещать замки. Совсем. Никакие. Я это понял при первом в своей жизни посещении замка. Замки обычно выглядят интересно снаружи. А вот внутри всё уныло и однообразно.

Предъямский град в этом плане совершенно ничем не отличается от своих «собратьев». Он очень эффектно выглядит снаружи: ну ещё бы! — непреступная крепость, «вросшая» в скалу! И, да — эта крепость «снималась» в фильме «Доспехи бога» :victory:

 

Время и место

14:55 — приезд

15:45 — отъезд

 

Как это было

И вот, несмотря на мою нелюбовь к посещению замков, тем удивительнее выглядит то, что мы вдруг записались на посещение Предъямского града. Ну что ж, идём!

 

gallery_17413_1426_108934.jpg

 

gallery_17413_1426_274337.jpg

 

gallery_17413_1426_195123.jpg

 

gallery_17413_1426_151009.jpg

 

Собственно, ничего особенно интересного, как и ожидалось, внутри нет. Экспозиции со средневековым бытом, предметы средневекового быта, «идентичные натуральным», ну, вот, в принципе, и всё, что можно сказать про «внутренности» замка.

 

gallery_17413_1426_22169.jpg

 

gallery_17413_1426_74839.jpg

 

gallery_17413_1426_62143.jpg

 

gallery_17413_1426_199686.jpg

 

gallery_17413_1426_214059.jpg

 

gallery_17413_1426_20720.jpg

 

gallery_17413_1426_154952.jpg

 

gallery_17413_1426_259205.jpg

 

В общем, те, кто не ходили внутрь, на мой взгляд, ничего не потеряли.

Мы едем дальше!

 

gallery_17413_1426_38968.jpg

 

* * *

 

С 17:11 до 17:25 у нас была техническая остановка, чтобы с новыми силами направиться к самой главной точке сегодняшнего дня — озеру Блед!

 

gallery_17413_1426_132532.jpg

 

gallery_17413_1426_242356.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Часть 4. Блед

 

Зачем ехать

Озеро Блед — это, конечно, главная «изюминка» этого тура (хотя, изюминок, конечно, в этом туре много, но эта, по-моему, самая-самая).

 

Время и место

17:42…18:45 — прогулка на кораблике по Бледскому озеру

19:00…20:00 — посещение Бледского замка

20:30 — коллективный ужин

 

Как это было

Приехали в отель, побросали вещи, и, хотя отель был относительно недалеко от озера (а это был тот самый отель Krim), поехали на автобусе к месту стоянки прогулочных лодочек.

 

Собственно, прогулка на кораблике по Бледскому озеру (Blejsko jezero) заключается в посещении острова Блед (Blejski otok) посреди озера и Церкви Успения Девы Марии (Cerkev Marijinega Vnebovzetja) посреди этого самого острова.

 

gallery_17413_1433_8557.jpg

 

gallery_17413_1433_13730.jpg

 

gallery_17413_1433_49328.jpg

 

Виды, конечно, открываются шикарнейшие! Живописнешие! Восхитительнейшие! Дальше эпитеты можете придумать сами.

 

gallery_17413_1433_239750.jpg

 

gallery_17413_1433_175037.jpg

 

gallery_17413_1433_182397.jpg

 

gallery_17413_1433_133389.jpg

 

gallery_17413_1433_140559.jpg

 

gallery_17413_1433_34089.jpg

 

Подплываем к острову, поднимаемся по ступенькам. Заходим в церковь. Она небольшая, барочная. И не было бы в ней ничего необычного, если бы не «колокол желаний». Группа выстраивается и по очереди звонит.

 

gallery_17413_1433_303914.jpg

 

gallery_17413_1433_3299.jpg

 

gallery_17413_1433_177529.jpg

 

gallery_17413_1433_42960.jpg

 

gallery_17413_1433_35765.jpg

 

gallery_17413_1433_286165.jpg

 

После этого ритуала есть немного времени прогуляться по острову (благо он небольшой).

 

gallery_17413_1433_345538.jpg

 

gallery_17413_1433_225570.jpg

 

gallery_17413_1433_44765.jpg

 

gallery_17413_1433_257934.jpg

 

Вода — как на Плитвицких озёрах.

 

gallery_17413_1433_489930.jpg

 

gallery_17413_1433_151275.jpg

 

Плывём обратно к автобусу. Опять фотографируем шикарные виды вокруг. Замок на горе — это, конечно же, классика! Мы едем туда!

 

gallery_17413_1433_127459.jpg

 

gallery_17413_1433_141293.jpg

 

gallery_17413_1433_195838.jpg

 

gallery_17413_1433_102427.jpg

 

gallery_17413_1433_155571.jpg

 

gallery_17413_1433_11181.jpg

 

Автобус останавливается под замком. Небольшой, но довольно-таки крутой подъём, и мы входим на его территорию. Группа пошла слушать местного гида историю замка, потом на дегустацию и прочие интересные вещи, а мы — к смотровым площадкам!

 

gallery_17413_1433_418543.jpg

 

gallery_17413_1433_32158.jpg

 

Вот ради этого, наверное, стоит ехать в этот тур!

 

gallery_17413_1433_229322.jpg

 

gallery_17413_1433_192346.jpg

 

gallery_17413_1433_210285.jpg

 

gallery_17413_1433_90754.jpg

 

gallery_17413_1433_3669.jpg

 

gallery_17413_1433_2489.jpg

 

gallery_17413_1433_18176.jpg

 

gallery_17413_1433_84052.jpg

 

gallery_17413_1433_184181.jpg

 

gallery_17413_1433_45749.jpg

 

gallery_17413_1433_58952.jpg

 

Сотня фотографий отщёлкана — всё, можно ехать в отель. Экскурсионная программа на сегодня закончена. Очень насыщенный и очень красочный был день!

 

Правда, был ещё коллективный ужин. Собственно, рассказывать про него особо нечего. Происходило это всё в кафешке, находящейся в торговом комплексе в 10 минутах ходьбы от отеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Очень все интересно, фотки супер  :good3:  :yes3:

А в ближайшее время будет продолжение? Едем в обновленный тур 4 AS со 2-го июня по вашим стопам, подготовка полным ходом, учитываем нюансы

Скажите еще пожалуйста, может где-то и не увидела, в какое время был у вас тур? Боимся, что с погодой не повезет, а так хочется чтобы все сложилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение сейчас будет :whistle3:

 

Скажите еще пожалуйста, может где-то и не увидела, в какое время был у вас тур? Боимся, что с погодой не повезет, а так хочется чтобы все сложилось.

 

Наш тур был в июне. Надеюсь, вам с погодой повезёт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Любляна - Марибор

 

Утро. Виды с балкона отеля.

gallery_17413_1435_181938.jpg

 

gallery_17413_1435_145163.jpg

 

gallery_17413_1435_172161.jpg

 

Утро началось для всех по-разному. Кто-то пошёл с утра на озеро. А кто-то (это были мы) пошёл в супермаркет за продуктами и «сувенирными» винами. Супермаркет, как уже писалось выше, находится в торговом комплексе в 10 минутах ходьбы. Открывается он, судя по расписанию, в 8:00, но нам пришлось подождать немного.

Быстро выбираем, и бегом в автобус, потому что в 8:30 уже выезд. Нас ждёт Любляна!

 

gallery_17413_1435_288043.jpg

 

Часть 1. Любляна

 

Зачем ехать

Бывает такое: «лицо» города определяет один человек-архитектор. Вот облик Парижа — того, который все любят, — это заслуга одного человека — барона Османа, который перестроил столицу Франции. В Любляне такой человек тоже был — это Йоже Плечник, гений и мастер стиля модерн. Собственно, думаю, ради словенского модерна и стоит приехать в Любляну.

 

Полезные ссылки

http://www.visitljubljana.com/en/activities/sightseeing/

Сайт «знает» несколько языков, но русского среди них нет. Зато довольно подробно описывает все значимые достопримечательности столицы Словении.

 

Время и место

9:50 — приезд

13:30 — отъезд

В обоих случаях отправная точка — улица Словенска цеста (Slovenska cesta) в районе Конгрессной площади (Kongresni trg).

Программа подразумевала экскурсию с местным гидом + 2 часа свободного времени, а на 12:30 был назначен коллективный обед.

 

Как это было

Группа ушла на экскурсию, а мы остались рассматривать первую достопримечательность — Урсулинскую церковь (Uršulinska cerkev). Вообще, официально церковь носит имя Святой Троицы, но, поскольку она находится при Монастыре святой Урсулы, её и называют Урсулинской. Церковь построена в первой трети XVIII века, имеет очень необычный фасад, за который её называют самой необычной барочной церковью Словении. Кстати, балюстрадная лестница, ведущая к главному входу, была построена в начале 30-х годов прошлого века по проекту архитектора того самого Йоже Плечника.

 

gallery_17413_1435_157671.jpg

 

В церковь мы не пошли (по традиции :derisive: ) Оправдывает нас только одно — в отличие от других церквей эпохи барокко, она не расписанная внутри. Правда, как уверяют, она всё же хранит некоторое количество произведений искусства.

 

Конгрессная площадь — это, по сути, небольшой сквер, окружённый некоторым количеством интересных зданий. Замечу в скобках, что здесь же есть подземный карбид вольфрама (WC), так что не пропустите! :derisive: 

С юга на площадь выходит фасад бывшего Дворца Провинции (Deželni dvorec), а ныне — здание Университета Любляны (Univerza v Ljubljani). К сожалению, в день нашего приезда на площади намечалось какое-то празднество, поэтому часть красоты осталась скрыта сценами-палатками  :cray: 

 

gallery_17413_1435_264583.jpg

 

Конгрессная площадь лежит в квартале от набережной реки Любляница (Ljubljanica) — туда-то мы и идём. Конечно, чего не занимать Любляне — так это живописных видов у реки! Только за эти виды можно полюбить этот город!

 

gallery_17413_1435_311517.jpg

 

gallery_17413_1435_26632.jpg

 

Тут же, на набережной, в лотке мы покупаем сувениры-магнитики (ну, чтобы дальше уже не отвлекаться :derisive: ). Кстати, они здесь оказались самыми дешёвыми.

 

Вон уже видна площадь Прешерна (Prešernov trg) — по сути, центральная площадь города, и средоточие его главных «жемчужин».

 

gallery_17413_1435_178856.jpg

 

gallery_17413_1435_200058.jpg

 

gallery_17413_1435_336818.jpg

 

Во-первых, это Тройной мост (Tromostovje) — уникальный по своей конфигурации мост и «фишка» Любляны. Кстати, творение всё того же Йоже Плечника.

 

gallery_17413_1435_380854.jpg

 

Памятник на площади — величайшему поэту Словении Францу Прешерну (Prešernov spomenik). Если приглядеться, то в зелени медных окислов памятника можно разглядеть музу поэзии, которая держит над головой поэта венок лавровых листьев. Уверяют, что статуя поэта символически обращена на статую Юлии Примич (Julija Primic), его великую любовь, чей образ расположен на фасаде здания, расположенного напротив площади, на Волфовой улице (Wolfova ulica). Мы до такой степени не изучали площадь :derisive: 

 

Доминанта площади — Францисканский монастырь и церковь Благовещения (Frančiškanska cerkev, Cerkev Marijinega oznanenja). Её фасад, завершенный около 1700 г., перестроенный в XIX веке и отреставрированный в 1993 году, украшает медная статуя Святой Марии, самая большая статуя Мадонны в Любляне.

 

Бывает такое: после какого-то несчастья в городе люди начинают заново его отстраивать, и город преображается. В Москве, допустим, это был пожар 1812 года. В Любляне таким событием стало разрушительное землетрясение 1895 года. Тогда на площади появились здания нескольких буржуазных дворцов: Дом Фриша (Frischova hiša) и Дом Сеунига (Seunigova hiša) на нижнем конце Чоповой улицы (Čopova ulica), Дом Урбанца (Urbančeva hiša), более известный как Гелерея Emporium (Galerija Emporium), старейший универмаг Любляны, построенный в 1903 году, Дом Хауптмана (Hauptmanova hiša) и Дворец Майера (Mayerjeva palača), он же — Центральная аптека (Centralna lekarna).

 

Мы выходим с площади на улицу Миклошича (Miklošičeva cesta), чтобы посмотреть главные, на мой взгляд, «жемчужины» модерна Любляны.

 

gallery_17413_1435_200761.jpg

 

Первый на нашем пути становится Grand hotel Union — первый отель в стиле модерн в Любляне. На момент постройки это был самое большое в городе здание, с крупнейшим функциональным залом на Балканах, который из-за своей сложной железной конструкции крыши считался большим научно-техническим достижением. Действительно — красавец!

 

Почти напротив него находится здание Банка Народного кредита (Stavba Ljudske posojilnice). Безумно красивое здание!

 

gallery_17413_1435_286468.jpg

 

Кстати

Почему-то я думал, что в Словении был онин великий архитектор — тот самый Йоже Плечник, про которого я уже упоминал. Так вот, это не так! Эти два здания спроектировал архитектор Йосип Ванцаш (Josip Vancaš), знаменитый в своё время хорватский мастер венгерского происхождения. По большей части его творения находятся на территории современной Боснии и Герцеговины, но работал он также и в Хорватии и Словении. И, к слову, забавный факт :laugh:  В русскоязычном Интернете на разных «компетентных» туристических сайтах встречается одна и та же фраза: «архитектор Иосип Ванцаш, который известен собором Нотр-Дам в Париже». Меня всегда умиляла такая идиотия.

 

Ещё чуть дальше находится здание Банка Кооперативного строительства (Stavba Zadružne gospodarske banke). Это одно из самых знаменитых зданий Любляны и один из лучших образцов Словенского национального архитектурного стиля.

 

gallery_17413_1435_58780.jpg

 

Возвращаемся обратно на площадь Прешерна — нас ждёт ещё столько много интересного! С обратной стороны церкви Благовещения находится забавный фонтан. К сожалению, ответа на вопрос, почему фонтан так выглядит, и как он называется, я не нашёл.

 

gallery_17413_1435_189407.jpg

 

Наконец, выходим обратно на площадь. Заглядываем в церковь. К сожалению, в храме шла служба, и разглядеть нам её не удалось. Знаменита церковь своими фресками, написанными в середине XVIII века, а также крестом работы Йоже Плечника в одной из капелл.

 

Выходим обратно на площадь. Слева — Дом Хауптмана, одна из главных достопримечательностей столицы Словении. Это одно из немногих зданий, переживших великое землетрясение 1895 года почти невредимым. После землетрясения оно было перестроено в стиле Сецессион, и стало таким, которым мы его сейчас и видим.

 

gallery_17413_1435_349487.jpg

 

Мы выходим на улицу Чопа (Čopova ulica). Здесь нас ждёт ещё одна жемчужина Сецессиона — здание Муниципального Сберегательного банка (Stavba Mestne hranilnice). Спроектировал его тоже Йосип Ванцаш. Кроме очевидной красоты, здание знаменито своим навесом из кованого железа и стекла в форме лепестка широко открытого цветка, и единственной сохранившейся в Любляне вывеской в стиле «модерн».

 

gallery_17413_1435_331093.jpg

 

gallery_17413_1435_63595.jpg

 

Переходим Тройной мост. Слева от моста находится Центральный рынок (Glavna tržnica). Это ещё одно творение великого архитектора Йоже Плечника, поэтому оно имеет второе название — Крытый рынок Плечника (Plečnikove pokrite tržnice).

 

gallery_17413_1435_68381.jpg

 

Кстати

На рубеже XIX-XX веков была мода на такие крытые рынки. И в Будапеште такой рынок тоже есть! Он носит имя Várkert bazár, т.е. «Рынок в Замковом саду». Находится это чудо на Будайской стороне на набережной под Замковой горой (отсюда и название) прямо посередине между мостами Сечени и Эржебет. Рынок спроектировал архитектор Миклош Ибль, но, к сожалению, он не является действующей достопримечательностью, т.к. долгое время был заброшен и находится в стадии перманентной реставрации. Надеюсь, когда-нибудь оно предстанет во всей своей красе (возможно, даже в момент вашего посещения :declare2: ). Ведь недаром оно претендует на звание памятника всемирного культурного наследия!

 

На рынке продаётся всякая снедь и сувениры — но нас ничего не заинтересовало, и мы идём дальше. Сделующий пункт нашей программы — Мост мясников (Mesarski most). Мост украшен различными произведениями современного искусства: статуями «Адам и Ева» (Adam in Eva) и «Сатир» (Satir), а на перилах притаились какие-то краказябры, на которые находчивые молодожёны (наверное) вешают замочки.

 

gallery_17413_1435_168292.jpg

 

gallery_17413_1435_150442.jpg

 

gallery_17413_1435_368412.jpg

 

gallery_17413_1435_87383.jpg

 

На сходе с моста стоит ещё одна скульптура — «Прометей» (Prometej).

 

gallery_17413_1435_307279.jpg

 

По мне так — всё это на любителя. Хотя мост забавный: часть него застеклена, да и «туристические радости» есть :derisive:.

 

Мы идём по Петковшековой набережной (Petkovškovo nabrežje) к одному из главных туристических аттракционов — Мосту драконов (Zmajski most).

 

gallery_17413_1435_158015.jpg

 

Кстати

Часто мост называют Мостом Змея, как бы различая понятия «дракон» и «змей». Но, насколько я понял, в словенском языке нет таких тонких различий: на гербе города нарисован именно дракон, поэтому и мост должен называться драконьим.

Кстати, забавно: медные драконы на мосту окислились и покрылись зелёной патиной, и стали похожи на зелёного дракона на гербе города.

 

gallery_17413_1435_120217.jpg

 

Фото на память с понравившимся драконом, и мы идём дальше. Мы выходим на площадь Креков трг (Krekov trg). Тут уже нет торжества сецессиона как на левом берегу, но интересные здания попадаются. Справа — Гостиница при Австрийском дворе, он же Махров дом (Hotel Pri avstrijskem dvoru, Mahrova hiša).

 

gallery_17413_1435_209810.jpg

 

Прямо перед нами, в скверике, — Городской дом (Mestni dom). Когда-то он выполнял функции пожарной станции, сейчас здесь Кукольный театр. По направлению к нему-то мы и пойдём.

 

gallery_17413_1435_87142.jpg

 

Кстати, слева от нас было ещё одно примечательное здание — «Дом-утюг» (Peglezen). Как следует из названия, оно узкое и длинное. Его спроектировал всё тот же Йоже Плечник, и оно является памятником архитектуры. К своему стыду хочу признаться, что я про него совсем забыл, но, если у вас будет возможность полюбоваться на эту диковинку, обязательно это сделайте!

 

Рядом с Кукольным театр находится фонтан-кенгуру, рядом с которым, конечно же, все фотографируются.

 

gallery_17413_1435_325389.jpg

 

Но цель наша, конечно, не фонтан, а фуникулёр (Ljubljanska vzpenjača) на Люблянский замок (Ljubljanski grad). Мы покупаем самые дешёвые билеты (за 4 €) — только на смотровую площадку. Сам замок, конечно же, достоин посещения, но у нас нет на это ни времени, ни желания. Проехались на фуникулёре, поднялись по лестнице — и вот она, Любляна с высоты птичьего полёта!

 

gallery_17413_1435_90326.jpg

 

gallery_17413_1435_129538.jpg

 

Хоть и говорят, что отсюда открываются самые красивые виды на Любляну, меня лично это не особо впечатлило. Галочку поставили.

 

gallery_17413_1435_24701.jpg

 

gallery_17413_1435_135258.jpg

 

Всего наверху мы были менее получаса. Идём дальше! Выходим на площадь Водника (Vodnikov trg). Практически вся она занята Центральным рынком, на котором продаётся всякая всячина. Идём смотреть!

Скажу честно: Любляна мне безумно понравилась! Словенцы делают всё, чтобы их столица стала одним из европейских туристических центров. Одно они не делают — хороших сувениров. Вот, казалось бы: у города есть такой замечательный символ — дракон. Так почему бы не наделать всякой разной сувенирной продукции — маек, кружек, магнитов, статуэток, брелоков, да чего угодно, — забавно обыграв эту тему, например, как на этой мусороуборочной машине?!

 

gallery_17413_1435_6926.jpg

 

gallery_17413_1435_154919.jpg

 

Думаю, туристы скупали бы тоннами такую продукцию! Сам бы лично скупил весь ассортимент! Так нет же, везде продаётся стандартное УГ, даже выбрать не из чего. :bad:  Идём дальше.

 

Единственное украшение площади — Памятник Валентину Воднику (Spomenik Valentinu Vodniku), деятелю национального возрождения Словении и просветителю, в честь которого, собственно, и названа площадь.

 

gallery_17413_1435_119316.jpg

 

С площади Водника мы попадаем на площадь Кирилла и Мефодия (Ciril-Metodov trg), которая больше напоминает широкую (по средневековым меркам) улицу.

 

gallery_17413_1435_75535.jpg

 

Главная достопримечатльность площади — Кафедральный собор, Церковь Святого Николая (Stolnica, Cerkev sv. Nikolaja). К нему мы и идём, а пока — вид на ворота Семинарского дворца и библиотеки (Semeniška palača s knjižnico), который находится за собором.

 

gallery_17413_1435_175077.jpg

 

Кафедральный собор — барочный, и украшен статуями и барельефами даже снаружи.

 

gallery_17413_1435_186518.jpg

 

gallery_17413_1435_34560.jpg

 

В храме идёт служба, поэтому мы заглянули в него только на минутку. Интерьер великолепен!

 

gallery_17413_1435_147236.jpg

 

gallery_17413_1435_85518.jpg

 

Но главная деталь собора, всё-таки, — это входная дверь, вернее, рельеф на ней, изображающий историю Словении, который был исполнен по случаю 1250-летия христианства в Словении. Боковые двери с портретами архиереев тоже очень высоко ценятся.

 

gallery_17413_1435_57776.jpg

 

gallery_17413_1435_107541.jpg

 

Следом за Кафедральным собором на площади стоит Архиепископский дворец (Nadškofijski dvorec), а напротив — череда старинных домов, на котором, к сожалению, уже чувствуется признаки запущенности.

 

gallery_17413_1435_56371.jpg

 

Ещё дальше — общеобразовательная школа при посольстве Российской Федерации и Российский центр культуры и науки (на здании так по-русски и написано), и мы выходим на Городскую площадь (Mestni trg).

 

gallery_17413_1435_251702.jpg

 

Вообще, это — главная площадь города, а отнюдь не площадь Прешерна, как можно было бы подумать. Здесь надодятся Ратуша (Mestna hiša, Magistrat, Rotovž) и Фонтан трех Крайнских рек (Vodnjak treh kranjskih rek), он же Фонтан Робба (Robbov vodnjak).

 

gallery_17413_1435_240705.jpg

 

В ратушу, как известно, можно войти и посмотреть на некоторые произведения современного (и не только) искусства, что мы и сделали.

 

gallery_17413_1435_228420.jpg

 

gallery_17413_1435_78852.jpg

 

gallery_17413_1435_91210.jpg

 

gallery_17413_1435_204360.jpg

 

Почти напротив Ратуши среди различных зданий находится чёрное здание Epicenter. Вот именно оно, а не правое торжественное здание, считается достопримечательностью Любляны. А всё потому, что оно «считается одним из лучших примеров успешной интеграции современного стиля в историческую архитектуру города». Забавно.

 

gallery_17413_1435_310931.jpg

 

Дальше Городская площадь сужается практически до ширины улицы. Попадается интересная архитектура, но всё чаще начинают встречаться запущенные здания.

 

gallery_17413_1435_143080.jpg

 

Один из своротов с площади выводит нас на Мост сапожников (Čevljarski most), он же Рабочий мост (Šuštarski most). Мост спроектировал всё тот же Йоже Плечник. Путеводитель твердит про его уникальный динамичный внешний вид, образованный различного размера колоннами, увенчанными каменными шарами, а также балясинами и балюстрадами, но, на мой взгляд, это всё не главное. Главное тут — живописнейшие виды, открывающиеся с моста!

 

gallery_17413_1435_40634.jpg

 

gallery_17413_1435_24436.jpg

 

После моста Сапожников Городская площадь плавно переходит в Старую площадь (Stari trg) — такую же, больше похожую на улицу.

 

На Старой площади надо обязательно обратить внимание на Дом Швайгера (Schweigerjeva hiša), который считают одним из красивейших дворцов в Любляне. Для тех, кого не восхитит красота барокко, специально сделана «фишка» дома — фигура над дверями, держащая свой указательный палец у рта. Этой скульптурой обыгрывается фамилия хозяина: Швайгер по-немецки — «тихий человек».

 

gallery_17413_1435_40439.jpg

 

gallery_17413_1435_149127.jpg

 

Наконец, площадь расширяется, и мы оказываемся на широком пространстве, которое смело можно назвать площадью. Но только не в Любляне! Это пространство — место соединения двух площадей — Старой и Горной (Gornji trg). Посреди этого пространства стоит фонтан, именуемый «Геркулес» (Herkulov vodnjak), потому что на его вершине стоит изваяние Геркулеса, а напротив — Стишский дворец (Stiški dvorec). Нынешняя фигура Геракла на фонтане — копия, поставленная в 1991 году, оригинал находится в вестибюле ратуши.

 

gallery_17413_1435_150302.jpg

 

gallery_17413_1435_295028.jpg

 

Прогуляемся по Горной площади. В её конце стоит Церковь Святого Флориана (Cerkev sv. Florijana). Церковь была построена в конце XVII века в память о великом пожаре 1660 года, и спустя 100 лет после строительства сама сгорела. Нынешний вид она приобрела благодаря всё тому же Йоже Плечнику. Самое забавное здесь — люстра, которая висит прямо посреди площади! До такого могли додуматься только в Любляне! :good2: 

 

gallery_17413_1435_218849.jpg

 

gallery_17413_1435_200633.jpg

 

Рядом виднеется шпиль ещё одного храма — Святого Иакова (Cerkev sv. Jakoba), иезуитской церкви постройки начала XVII в.

 

gallery_17413_1435_1337.jpg

 

Напротив ней находится милая площадь, которая по-настоящему и не влощадь вовсе, а улица Рожна (Rožna ulica) — вот так у них в Любляне всё не просто: улицы называются площадями, а площади — улицами. На этой площади-улице стоит Мариинский столб (Marijin steber), установленный в честь избавления словенских земель от турецкого владычества. Ну и, конечно же, стоит упомянуть, что в перестройке этой площади участвовал всё тот же Йоже Плечник.

 

gallery_17413_1435_84774.jpg

 

gallery_17413_1435_159770.jpg

 

Церковь оказалась закрыта. Так что полюбоваться алтарями работы венецианских мастеров нам не удалось. Это кадр сквозь зерешёченную и застеклённую дверь.

 

gallery_17413_1435_199707.jpg

 

Идём дальше! Пересекаем в очередной раз реку Любляницу (какие же тут шикарные виды!).

 

gallery_17413_1435_185098.jpg

 

Это продолжение моста — улица Зойса (Zoisova cesta) и необычный памятник Жиге Зойсу, в честь которого и названа улица, — словенскому предпринимателю, натуралисту и меценату конца XVIII – начала XIX веков, чей вклад в Словенскую культуру неоценим.

 

gallery_17413_1435_99526.jpg

 

Далее мы прошлись немного по набережной и свернули в Салендрову улицу (Salendrova ulica).

 

gallery_17413_1435_145248.jpg

 

В конце улицы находится небольшая безымянная площадь с таким же безымянным фонтаном.

 

gallery_17413_1435_277809.jpg

 

gallery_17413_1435_96142.jpg

 

Но знаменита площадь не фонтаном, а достопримечательностями вокруг. Слева по диагонали — живописная Церковь Божией Матери милосердной, она же Церковь крестоносцев (Cerkev Marije pomočnice, Križevniška cerkev), построенная в начале XVIII века венецианским мастером Доменико Росси.

 

gallery_17413_1435_375271.jpg

 

За церковью, на территории бывшего монастырского комплекса ордена Тевтонских рыцарей, находится летний театр Križanke, самая популярная открытая концертная площадка Любляны. Театр строили в пятидесятых годах XX века, а руководил работами всё тот же Йоже Плечник. Конечно, туда мы не пошли. Мы направились вправо от фонтана, на улицу Госпоску (Gosposka ulica), где высится другая монументальная работа Йоже Плечника — Национальная и Университетская библиотека (Narodna in univerzitetna knjižnica).

 

gallery_17413_1435_3071.jpg

 

gallery_17413_1435_270247.jpg

 

После библиотеки справа — Новая площадь (Novi trg) с видами на замок.

 

gallery_17413_1435_41244.jpg

 

Один из домов на площади — бывший Земельный дом (Lontovž), а ныне — Академия наук и искусств (Slovenske akademije znanosti in umetnosti).

 

gallery_17413_1435_31216.jpg

 

Ещё чуть дальше по улице — шикарное здание Дворца Провинции, которое мы уже видели с Конгрессной площади.

 

gallery_17413_1435_158984.jpg

 

А справа от него — Дворовая площадь (Dvorni trg).

 

gallery_17413_1435_262245.jpg

 

gallery_17413_1435_115472.jpg

 

Собственно, круг замкнулся, и мы практически вернулись к отправной точке, выполнив почти всю туристическую программу. Кроме одного — мы не пообедали! На часах без двух минут час, и мы решаемся за полчаса до отправления автобуса заказать пиццу в местной пиццерии. Пиццу мы, конечно же, всю не съели. Попросили коробку навынос, а потом «воняли» ею в автобусе :ireful3:  Да, это наша промашка!

 

Итак, время неумолимо бежит, а мы бежим к автобусу. Не понимаю, как ещё хватало выдержки делать кадры по пути?

Здание Словенской филармонии (Slovenska filharmonija) на Конгрессной площади.

 

gallery_17413_1435_311705.jpg

 

А потом ещё Замок на горе, и Урсулинскую церковь — всё равно ещё десять минут ждали, пока «подадут автобус». А всё потому, что в условленном месте встречи некая компания Kritine Majde решила начать выгрузку сценического оборудования для Dirka po Sloveniji — мероприятия, о котором я упоминал в начале этой части (все названия являются не выдуманными).

 

Собственно, на этом можно было бы и закончить повествование по Любляне. Мы сели в автобус, он свернул на улицу Шубича (Šubičeva ulica). Мимо нас «проплыло» здание Национального собрания Республики Словения (Stavba Državnega zbora Republike Slovenije) — ох, и необычное же оно! Какое оформление дверей! Вот бы подойти к нему, чтобы рассмотреть все фигуры! — но это уже из раздела «Что пропущено».

 

Затем — квартал посольств, и, через некоторое время — Православная церковь Кирилла и Мефодия (Pravoslavna cerkev sv. Cirila in Metoda). Мы выезжаем из города. Прощай, Любляна!

 

Что пропущено

Три с половиной часа для Любляны — это маловато, на мой взгляд. Это вот только так — обежать знаковые достопримечательности центра и на ходу перекусить (если получится).

Есть пропущенные места, потому что не всё, к сожалению, находится в центре. Но, как говорится, не судьба…

 

* * *

 

Не люблю публиковать размазанные фото из автобуса через стекло, но не могу удержаться. Словенские панорамы по дороге.

 

gallery_17413_1435_3082498.jpg

 

gallery_17413_1435_75306.jpg

 

gallery_17413_1435_18954.jpg

 

gallery_17413_1435_205007.jpg

 

С 15:15 до 15:35, за ~140 км до Марибора, сделали техническую остановку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

capricorn, жду каждое Ваше сообщение!

Любляна покорила. Если глядя на фото, у меня захватывает дух, то как же там воочию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это, что я называю, «эффект фотографий».

А если серьёзно, то Любляна, безусловно, очень живописна!

И Загреб тоже красив – но чтобы оценить его, нужно самостоятельно погулять помимо экскурсии с гидом (к сожалению).

А про Будапешт я вообще не молчу! Но с ним надо делать мучительный выбор – или ехать на Излучину Дуная, или самостоятельно гулять.

 

А по поводу продолжения… Ну не получается у меня писать быстрее! И к 2 июня я не смогу закончить свой рассказ. Однако самое важное уже написано и показано.

Тем более, что сейчас программа тура изменена: «выкинут» Марибор, а также Балатон с Тиханьским аббатством. Так что их описание вас вряд ли заинтересует в плане подготовки к туру.

 

Как вариант, могу «перескочить» на Эгер – надеюсь, на следующей неделе будет готово. Хотите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Как вариант, могу «перескочить» на Эгер – надеюсь, на следующей неделе будет готово. Хотите?

Спасибо за продолжение! Хотим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Тем более, что сейчас программа тура изменена: «выкинут» Марибор, а также Балатон с Тиханьским аббатством. Так что их описание вас вряд ли заинтересует в плане подготовки к туру.

 

Аббатство и Балатон могут предложить в качестве допа. Так что лучше не прыгать. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Как вариант, могу «перескочить» на Эгер – надеюсь, на следующей неделе будет готово. Хотите?

Если решите "перескакивать", то зарезервируйте, пожалуйста, пару сообщений под описание того, что будет пока пропущено, чтобы потом в них дописать по порядку. Тем, кто будет читать потом, так будет удобнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Марибор

 

Зачем ехать

В Мариборе есть одна безусловная «фишка» — это самый старый в Европе виноградник, который так и называется — Старая Виноградная лоза (Stara trta). А в остальном, даже не смотря на то, что это второй по величине город Словении, и то, что в городе есть интересные исторические здания и соборы, Марибор — это довольно скучный город. Мне лично он показался одним из самых неинтересных в этом туре. И то, что этот город «исчез» из обновлённого тура, что-то да значит…

 

Время и место

16:15 — приезд

18:30 — отъезд

В обоих случаях отправная точка — улица Партизанская (Partizanska cesta) возле Францисканской церкви (Frančiškanska cerkev).

Программа подразумевала экскурсию с местным гидом + 1,5 часа свободного времени

 

Как это было

Итак, мы на месте. С экскурсией, как водится, не пошли.

Первая достопримечательность на нашем пути, как нетрудно догадаться — Францисканская церковь.

 

gallery_17413_1445_11959.jpg

 

Заглядывать не стали, а свернули направо. Здесь на площади Свободы (trg Svobode) стоит довольно необычный Памятник национально-освободительной борьбе (Spomenik na narodnoosvobodilni boj).

 

gallery_17413_1445_1488.jpg

 

Едё дальше, двигаясь направо от площади Свободы, находится другая площадь — Генерала Маистра (Trg generala Maistra), на которой по периметру стоят памятные здания Марибора: Первая гимназия Марибора (Prva gimnazija Maribor), здание Муниципалитета Марибора (Mestne občine Maribor), Библиотека Международного института архивоведения (Mednarodni inštitut arhivskih znanosti Um – knjižnica), а также памятники Рудольфу Маистру (spomenik Rudolfu Maistru) и Йосипу Юрчичу (spomenik Josipu Jurčiču)

 

gallery_17413_1445_350177.jpg

 

gallery_17413_1445_387119.jpg

 

gallery_17413_1445_264770.jpg

 

Свернули на Градская улицу (Grajska ulica). Главное здание здесь — Мариборский замок (Mariborski grad) со, скажем так, необычной для замка архитектурой.

 

gallery_17413_1445_327280.jpg

 

За ней находится, наверное, одна из главных площадей города — Градская (Grajski trg) со статуей Святого Флориана (Florijanovo znamenje) в центре.

 

gallery_17413_1445_203983.jpg

 

Идём дальше по улице Ветриньской (Vetrinjska ulica), поворот на улицу Юрчича (Jurčičeva ulica), затем по Госпоской направо (Gosposka ulica).

 

gallery_17413_1445_192988.jpg

 

gallery_17413_1445_10628.jpg

 

Вокруг всё довольно мило — невысокие средневековые дома, иногда вперемешку с современными «стекляшками», цветы в окнах, но наша цель — площадь Сломшека (Slomškov trg), в центре которой находится Кафедральный собор Марибора Святого Иоанна Крестителя (Stolnica sv. Janeza Krstnika).

 

gallery_17413_1445_274227.jpg

 

На площади — уже совсем другая архитектура. Из премечательных зданий — Словенский Национальный театр (Slovensko narodno gledališče), Университет Марибора (Univerza v Mariboru), и, конечно же, Здание Почты Словении (Pošta Slovenije)

 

gallery_17413_1445_188079.jpg

 

gallery_17413_1445_150073.jpg

 

gallery_17413_1445_87275.jpg

 

По Почтовой улице (Poštna ulica) — той самой, на которой висит шедевральная вывеска «POZOR, HUDA KAVA», мы выходим на главную площадь города, которая так бесхитростно и называется — Главная (Glavni trg).

 

gallery_17413_1445_170160.jpg

 

Га площади, как пологается, стоит Ратуша (Mestna hiša, Rotovž), Чумной столб (Kužno znamenje) и множество прелестных зданий разных эпох.

 

gallery_17413_1445_288462.jpg

 

Идём к мосту, который тоже называется Главным (Glavni Most), и спускаемся на набережную.

 

gallery_17413_1445_137398.jpg

 

Здесь, в двух шагах, и находится главная «фишка» города — Дом Старой лозы (Hiša Stare trte) с той самой Старой Виноградной лозой (Stara trta).

 

gallery_17413_1445_148284.jpg

 

Сфотографировались, поставили «галочку», полюбовались на лебедей в реке Драва (Drava) и идём обратно.

 

gallery_17413_1445_429689.jpg

 

От Главной площади сворачиваем направо к «Еврейскому кварталу» Марибора, который находится в небольшом закутке. Здесь на небольшой площадке, именуемой Еврейская площадь (Židovski trg), находятся Мариборская синагога (Sinagoga Maribor) и Еврейская башня (Židovski stolp)

 

gallery_17413_1445_267218.jpg

 

gallery_17413_1445_7049.jpg

 

Выходим, на Еврейской улице (Židovska ulica), на углу с Главной площадью, любуемся непонятной скульптурой, и сворачиваем на ултцу Князя Коцела (Ulica kneza Koclja).

 

gallery_17413_1445_296073.jpg

 

На перекрёстке с улицей Провозглашения независимости Словении (Ulica slovenske osamosvojitve) любуемся грандиозным Народным домом (Narodni dom) и издалека Памятником князю Коцелу (Spomenik knezu Koclju).

 

gallery_17413_1445_276578.jpg

 

Идём на север по улицее Провозглашения независимости Словении. Здесь уже всё сплошь современные здания и такая же архитектура.

 

gallery_17413_1445_304729.jpg

 

На улице Вита Крангерия (Ulica Vita Kraigherja) забегаем в торговый центр за «радостью туриста» и выходим обратно к Францисканской церкви. Круг замкнулся. В ожидании автобуса покупаем мороженое (вкусное, стати!), а затем без сожалений покидаем Марибор. Как-то так.

 

* * *

 

После 21:00, через 230 км, мы оказалась в отеле на Балатоне

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 5. Снова Венгрия

 

День десятый. Балатон – Тихань – Балатонфюред - Эгер

 

Часть 1. Балатон

 

Зачем ехать

Балатон, как известно — это крупнейшее озеро в Центральной Европе и важный бальнеологический курорт Венгрии. Наверное, ради этого стоит его увидеть.

 

Как это было

Завтрак был назначен на 7:00. затем было дано два часа покупаться в озере, а на 9:05 был назначен отъезд.

Идём на озеро. Это вход к озеру с «Устами истины», широко описанный в отчётах. Услугами «предсказателя» не пользовались :derisive:.

 

gallery_17413_1438_220878.jpg

 

gallery_17413_1438_108257.jpg

 

gallery_17413_1438_116316.jpg

 

Где-то я читал, что в водоёмах с водоплавающими птицами лучше не купаться. Уток здесь много!

 

gallery_17413_1438_30209.jpg

 

gallery_17413_1438_242071.jpg

 

Очень много!

 

gallery_17413_1438_88160.jpg

 

Утки плавают среди пустых пластиковых бутылок и прочего мусора, и вообще тут не очень чисто.

 

gallery_17413_1438_221580.jpg

 

gallery_17413_1438_112505.jpg

 

gallery_17413_1438_92715.jpg

 

Выезжаем с небольшим опозданием, а в 9:20 заезжаем на паром, который за 20 минут переправляет нас на другой берег, к Аббатству Тихань.

 

Часть 2. Тихань (Tihany)

 

Зачем ехать

Тиханьское аббатство (Tihanyi apátság) является одним из главных монастырей в Венгрии. Оно было заложено в 1055 году по приказу короля Андраша I, который здесь же и похоронен. Главная реликвия монастыря — учредительная грамота аббатства, в которой встречается около ста слов на венгерском языке; это первое письменное доказательство существования этого европейского языка. Собственно, ради этих реликвий и стоит посетить Тихань.

 

Время и место

9:43 — приезд

11:15 — отъезд

 

Как это было

От стоянки автобусов идём за гидом, не останавливаясь. Вокруг довольно живописные домики и множество сувенирных лавочек — на посещение их у нас потом будет немного времени.

 

Первая остановка — на месте, которое именуют Крестный путь (Голгофа) (Kálvária).

 

gallery_17413_1438_279913.jpg

 

Затем — на улице Эха (Visszhang utca), где вместе с гидом, конечно же, кричим. Эхо должно быть, но мы его не услышали (или услышали?).

 

gallery_17413_1438_425066.jpg

 

Ещё немного, и мы оказываемся возле церкви монастыря, которая, собственно, и является целью нашего посещения.

 

gallery_17413_1438_191383.jpg

 

gallery_17413_1438_106000.jpg

 

gallery_17413_1438_127486.jpg

 

Пока мы ждём разрешения на вход, рассматриваем окрестности: панорамы озера Балатон, памятник Андрашу I и его жене Анастасии, дочери великого князя Ярослава Мудрого, просто живописные виды вокруг монастыря и его ворота.

 

gallery_17413_1438_211936.jpg

 

gallery_17413_1438_38620.jpg

 

gallery_17413_1438_281859.jpg

 

gallery_17413_1438_284093.jpg

 

gallery_17413_1438_212154.jpg

 

gallery_17413_1438_123609.jpg

 

gallery_17413_1438_381845.jpg

 

gallery_17413_1438_131133.jpg

 

Наконец, входим. В отличие от внешнего вида, церковь внутри прекрасна! Замечательное барокко! Здание было перестроено XVIII веке, этому весь интерьер выполнен именно в этом стиле.

 

gallery_17413_1438_37346.jpg

 

gallery_17413_1438_186513.jpg

 

gallery_17413_1438_66246.jpg

 

gallery_17413_1438_648483.jpg

 

gallery_17413_1438_24749.jpg

 

gallery_17413_1438_241131.jpg

 

gallery_17413_1438_71798.jpg

 

gallery_17413_1438_314320.jpg

 

gallery_17413_1438_241665.jpg

 

gallery_17413_1438_100540.jpg

 

Заглядываем в крипту, где похоронены Андраш I и Анастасия Ярославна.

 

gallery_17413_1438_54535.jpg

 

Видим тот самый документ-реликвию с надписями на венгерском языке.

 

gallery_17413_1438_8312.jpg

 

Затем осматриваем небольшую экспозицию, посвящённую королевской семье, Балатону и быту бенедиктинцев, и покидаем собор.

 

gallery_17413_1438_37276.jpg

 

gallery_17413_1438_196340.jpg

 

gallery_17413_1438_155397.jpg

 

gallery_17413_1438_120225.jpg

 

gallery_17413_1438_130273.jpg

 

На выходе посещаем «радость туриста» и возвращаемся к автобусу, останавливаясь и разглядывая сувениры.

 

gallery_17413_1438_200135.jpg

 

Вот, собственно, и всё! Едем дальше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...