Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие по Армении. Тур АR5 Гранд-тур по Армении с 10 по17 мая 2015 года


Рекомендуемые сообщения

Закончилось мое путешествие по Армении. Впечатлений много, тур понравился. Он не сложный, неделю жили в одном отеле, свободного времени в Ереване было достаточно, чтобы по городу погулять, посидеть в ресторанчиках, побродить по Вернисажу и просто отдохнуть после экскурсий по стране.

Ссылка на тур:  http://www.tourtrans.ru/tours/armeniya/1795.html

 

Программа тура.

10-ое мая, Воскресенье

15:00 (UT 873) Прилет, трансфер из аэропорта в гостиницы Best Western Congress Hotel, Republica, Paris, Nairi

11-ое мая, Понедельник

10:00 Экскурсия в Дилижан (монастыри Гошаванк и Агарцин) 14:00 Обед в Дилижане, ресторан “Бельведер”

12-ое мая, Вторник

10:00 Экскурсия в Сагмосаванк, Памятник армянского алфавита, Амберд, 14:00 Обед в ресторане “Рштуник”

15:30 Кармравор, Ошакан

13-ое мая, Среда

09:00 Монастырские комплексы Нораванк 14:00 Татев (Канатная дорога)

15:30 Обед в ресторане “Татеватун”

17:00 Караундж (Зорац Карер)

14-ое мая, Четверг

18:00 Короткая обзорная экскурсия «Вечерний Ереван»

20:00 Ужин в национальном армянском ресторане “Африкян Пандок”

15-ое мая, Пятница

10:00 Эксурсия в Эчмиадзинский Кафедральный Собор 12:00 Мемориальный комплекс Цицернакаберд 13:30 Матенадаран (музей древних манускриптов)

15:00 Посещение музея Эребуни

16:30 Посещение Ереванского Коньячного Завода “Арарат” 18:00 Посещение завода - магазина ковров “Мегерян Карпет” 19:30 Ужин в национальном армянском ресторане “Кавказ”

16-ое мая, Суббота

10:00 Экскурсия в языческий храм Гарни, монастырский комплекс Гегард 14:00 Обед в деревне Дрвеж, В&В “Три Кувшина”

15:30 Озеро Севан (посещение монастыря Севанаванк)

17-ое мая, Воскресенье

13:00 Трансфер в аэропорт, вылет в 15:35

 

 

В программе нам поменяли местами пятницу и субботу. В четверг во время обзорной экскурсии посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд, чтобы в субботу, которая была вместо пятницы, осталось время на обед и свободное время.

С погодой нам не очень повезло. Дожди, местами переходящие в ливни с громом и молниями, град по пути на озеро Севан, но было два дня без осадков и несколько вечеров после экскурсий в Ереване, когда погода радовала.

Принимающая нас армянская сторона была на высоте. У нас был замечательный гид - Гор Карапетян. Настоящий патриот, любящий свою страну, интересный рассказчик и просто обаятельный молодой человек. Браво Гор, путешествовать с Вами было очень приятно, Армения увлекла, и я обязательно вернусь, ведь столько всего еще там неизведанно! Очень понравилось, как он выстраивал свои экскурсии. Сначала все показывал и рассказывал, потом давал достаточно времени на фото и покупку сувениров.

Недостаток тура для меня - это переезды на микроавтобусе. Я понимаю, что передвигаться  по горным дорогам на нем удобнее, и группа наша, количеством 14 человек, в нем идеально помещалась, но обзор в микроавтобусе хуже и туристов на последнем ряду, где я сидела, трясло немилосердно. Мы видели, что туристы в автобусах передвигались не хуже нас и завидовали их комфорту. Еще для многих туристов нашей группы вызвало неудобство то, что места за туристами при бронировании тура не закрепляются. Мне все равно где сидеть, в начале автобуса, на галерке, у окна или в проходе, лишь бы обзор был хороший. На мое место в последнем ряду из-за бешеной тряски, никто не претендовал. Я радостно тряслась на последнем ряду, где была хорошая для микроавтобуса видимость и в боковые окна и лобовое стекло, пока в четверг к нам не прибавились еще две туристки и нам не дали микроавтобус побольше, в котором обзор заканчивался предпоследним рядом. У меня на последнем ряду окон не было и приходилось вытягивать свою короткую шейку и заглядывать в окна соседей спереди. Так и промучилась всю обзорку в четверг. Попросила заменить этот неудобный микроавтобус, на такой же, хотя бы, но с окнами на последнем ряду. Одногруппники просили автобус. Но у армянской стороны ничего поменять не получилось. И я очень благодарна самой молодой паре нашего коллектива - Даше и Никите, если не ошибаюсь, которые в пятницу заняли последний ряд без окон, и сказали, что он для них очень удобен. В общем, если бы микроавтобусы были автобусами, а места закреплялись при бронировании, придраться мне было бы не к чему.

Я в основной группе вылетела из Внукова 10 мая в 11-10 точно по расписанию компанией UTair. В пути нас поили прохладительными напитками, чаем и выдали каждому по бутерброду, весьма скромных размеров.

Над горами.

20150510_131911.jpg

 

Над Ереваном.

20150510_135043.jpg

 

В аэропорт Еревана прибыли в 15 00. Нас встретила Эмма, проводила в автобус, где мы минут двадцать прождали туристов, следующих прямым рейсом из Краснодара, и поехали заселяться по отелям.

В автобусе раздали папки с программой тура, мы ехали по летней программе, есть еще зимний вариант. В папке  также было расписание сборов для каждого отеля по дням тура. Забирали нас от входа отелей, туда же привозили по окончанию экскурсии. Были в папке и хорошие карты Еревана и республики Армения, брошюрка с перечнем услуг для гостей,посещающих Армению.

Сначала заселили четырехзвездочников в центре Еревана, потом поехали по серпантину заселять нас, трехзвездочников, в отель NAIRI. Этот отель находится в некоторой удаленности от центра города. Добраться до центра можно пешком по серпантину и далее по улицам, ведущим в центр, или по прямой «бегом с горы». Выйдя из отеля направо до красно-желтого столбика и далее с крутой горки до равнинной части города минут десять. Подниматься, естественно дольше и физически сложней. Можно доехать на такси – за 800-1000 драм, приблизительно 80-100 наших рублей. Такси в Ереване много, торг уместен, город безопасен, можно ходить и ездить где угодно и когда угодно. Ходят мимо отеля и автобусы с маршрутками. Я на них не ездила, но на рецепции отеля сориентируют какие номера нужны. Проезд по городу стоит 100 драм, около 10 наших рублей.

Когда я бронировала тур, разница между 4* и 3* составляла приблизительно 8 тысяч рублей. Отели отличаются только местоположением. Я прокатала на такси около пятисот наших рублей, а можно при желании ходить пешком бесплатно, поэтому считаю, что мой удаленный отель экономически оправдан. В номере все было исправно, шкафов, плечиков, полотенец достаточно. Кровать большая и удобная.

DSC_0879.JPG

 

DSC_0880-ОК.JPG

 

DSC_0884.JPG

 

Вид из окна потрясающий, особенно в ясную погоду - виден Арарат.

 

DSC_0470.JPG

 

Только металлические конструкции портят его красивый вид.

Завтраки с 7-30 и, кажется, до 11 утра - обильные. Нарезки, салаты, яйца, картошка, рис, овощное рагу, котлеты, жареное-пареное мясо, мацун, лаваш, кофе, чай, восточные сладости, пирожки, пирожные, варенье, хлопья, арбуз, клубника, апельсины, яблоки и т д.

Заселившись, мы с одногрупницей Ольгой из Пермского края, договорились выехать вместе в город погулять. Погода была пасмурная и зябкая. На такси за 800 драм от отеля доехали до ресторана «Кавказская пленница» на улице Амиряна, где поужинали и отметили приезд.

DSC_0887.JPG

 

DSC_0885-ОК.JPG

 

Долма, в меру для меня перченая.

20150510_181752.jpg

 

Не помню как называлось блюдо с купатами, очень перченое, мы не доели.

 

20150510_184023.jpg

 

Заказали еще гату и чай с чабрецом, плюс 10% за обслуживание – 10800 драм на двоих, плюс оставили 1000 драм на чай лично официанту.

 

20150510_190302.jpg

Напротив «Кавказской пленницы» есть таверна «Ереван», по отзывам одногруппников очень хорошая.

Потом пошли гулять, заходя в сувенирные магазинчики. На площади Республики зависли у поющих фонтанов, которые начинаются в 20-00. Очень красива площадь в вечерней подсветке, а поющие фонтаны, вообще выше всяких похвал.

 

DSC_0897.JPG

 

DSC_0901.JPG

 

20150510_201815.jpg

 

20150510_201933.jpg

 

Затем, где-то около 22 часов я озаботилась поиском супермаркета SAS, где самый выгодный в Армении обмен рублей и другой валюты на драмы. Если пройти вперед по улице, от «Кавказской пленницы», то на противоположной стороне будет маленький SAS. В отеле я поменяла в автомате несколько тысяч рублей по курсу 8.7, в  SASe курс на 10 мая был 9.2. Там же купили местное, очень хорошее пиво, воду и вернулись в отель Nairi на такси за 800 драм, благодаря таланту торговаться Ольги, ибо просили 1000.

Местное пиво

 20150510_212041.jpg

 

11 мая, понедельник.

В 9-50 за нами, собрав сначала четырехзвездочников, заехал наш замечательный Гор. Началась экскурсия в Дилижан и монастыри Агарцин и Гошаванк. Дорога была очень красивая вдоль озера Севан, на котором мы не останавливались, ибо экскурсия на Севан обозначена в пятницу. Интересная была дорога, до тоннеля зеленые холмы без деревьев, после двух с чем – то километрового тоннеля густые леса, природа разительно поменялась. Раньше, когда не было тоннеля, дорога шла через красивый, но опасный перевал мимо деревни Семеновка и занимала много времени. В Армении встречаются деревни с русскими названиями. В них живут наши русские староверы.

В Агарцин прибыли в 10-45 под дождем. Армянский монастырь в Тавушской области, в 18 км от Дилижана, был построен в 10 – 13 веках.

 

DSC_0960.JPG

 

DSC_0959.JPG

 

DSC_0952.JPG

 

DSC_0951.JPG

 

DSC_0950.JPG

 

DSC_0946.JPG

 

DSC_0926-ОК.JPG

 

DSC_0924.JPG

 

Хачкар – крест на камне, характерен только для армян. Занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

DSC_0936.JPG

 

DSC_0937-ОК.JPG

 

DSC_0948.JPG

 

Около монастыря встретила мокрого ослика.

 

DSC_0957.JPG

 

При ясной погоде виды вокруг, наверное, очень красивые, сейчас тоже очень красиво, то, что не скрыто туманом.

 

DSC_0961.JPG

 

DSC_0954.JPG

 

DSC_0934.JPG

 

В Гошаванк прибыли в 11-50. Монастырь находится на небольшой возвышенности, среди лесов и сельских домов.

 

DSC_0962.JPG

 

DSC_0965.JPG

 

DSC_0968.JPG

 

На соседнем холме церковь Святого Георга 1254 года.

 

DSC_0964.JPG

 

Монастырь получил свое название в честь ученого, писателя, педагога, политического деятеля Мхитара Гоша, который жил в монастыре на рубеже 12 и 13 веков.

 

DSC_0992-ОК.JPG

 

Вторая часть названия – ванк - означает в переводе с армянского –монастырь, т.е. монастырь Гоша по-нашему. Именно во времена Гоша монастырь был крупным религиозным и образовательным центром. В нем были и семинария, и университет, и библиотека.

Хачкары.

 

DSC_0967.JPG

 

DSC_0971.JPG

 

DSC_0978-ОК.JPG

 

В Гошаванке находится самый красивый хачкар Армении, который я умудрилась не сфотографировать. Фото из интернета - в википедии или http://blog.factsaboutarmenia.info/2012/08/blog-post_6600.html

 

DSC_0977.JPG

 

DSC_0973.JPG

 

DSC_0983-ОК.JPG

 

DSC_0987.JPG

 

В Армении стены церквей принято покрывать надписями. Эти надписи содержат ценные сведения об истории и времени создания храма. То, что часто утрачивается на бумаге, хорошо сохраняется на камне. История многих армянских церквей, монастырей, крепостей известны благодаря этим источникам.

 

DSC_0976-ОК.JPG

 

Местные жители продавали сувениры, поделки, сухофрукты, варенье, сушеные горные травы, домашнее вино и напитки покрепче. Поили желающих чаем, который был очень кстати в такую погоду.

 

DSC_0966.JPG

 

DSC_0996.JPG

 

 DSC_1000.JPG

 

Чесалки для шерсти тоже продавались.

 

DSC_0002.JPG

 

 

Свободного времени в монастырях Гор мог дать больше, но долго бродить под дождем ни у кого желания не возникло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около двух часов остановились на обед в ресторане Бельведер, на берегу красивой горной речки.

 

DSC_0004.JPG

 

DSC_0009.JPG

 

Очень колоритное место. Вокруг бродили куры.

 

DSC_0003.JPG

 

DSC_0007.JPG

 

Некоторые куры прятались под машиной.

 

DSC_0005.JPG

 

В хорошую погоду посетители обедают в беседках на берегу, рядом стоят мангалы.

 

DSC_0008.JPG

 

Но в нашем случае погода была плохая. Мы обедали на втором этаже основного здания.

Салат

 

20150511_134806.jpg

 

На второе - свиной шашлык, который я забыла сфотографировать. На выбор чай, чай с чабрецом, кофе. Можно заказать было вино гранатовое или виноградное – 700 драм за бокал, или что покрепче, цену не запомнила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратном пути в Ереван остановились в Дилижане в 15-25 у памятника, который был установлен в 2011 году героям фильма «Мимино».

 

DSC_0015.JPG

 

Желающие сфотографировались и потерли отполированный другими туристами нос знаменитого армянина Фрунзика Мкртчана.

Рядом был водоем с ненастоящими лебедями.

 

DSC_0018.JPG

 

До памятника была остановка в 15-15 у международной дилижанской школы для детей-подростков.

 

20150511_151213.jpg

 

20150511_151445.jpg

 

Ее построили в прошлом, 2014 году. Учатся в ней пока около ста человек  из разных стран. Рассчитана она на 650 человек. Качество образования позволяет при окончании школы поступать в любые ВУЗы мира. Инициатором создания является Рубен Варданян, российский предприниматель и один из основателей Московской школы управления СКОЛКОВО.

Во времена СССР Дилижан был известным бальнеологическим курортом. Город славится своими целебными водами. Как говорил герой Фрунзика Мкртчана, вода там занимает по чистоте второе место в мире. На первом – Сан-Франциско.

Около 17-30 вернулись в Ереван. Погода наладилась. Я не стала заезжать в отель, а вышла в центре и пошла по Северному проспекту в сторону Каскада, откуда открывается красивый вид на Ереван.

 

DSC_0035.JPG

 

DSC_0058.JPG

 

DSC_0060.JPG

 

DSC_0069.JPG

 

Если кому сложно подниматься по ступенькам пешком, внутри Каскада есть эскалаторы, с выходами на красивые площадки. Под Каскадом есть еще музей современного искусства.

Говорят, особенно красивые виды открываются с площадки за стройкой, которая находится выше Каскада, но я туда не полезла, поэтому сравнить не могу.

 

DSC_0066.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Каскаде и рядом с ним много авангардных памятников. Некоторые - аналоги известных в мире, некоторые аутентичные и весьма своеобразные, часто не несущие никакой смысловой нагрузки, а поставленные просто для красоты.

 

DSC_0026.JPG

 

DSC_0029.JPG

 

DSC_0027.JPG

 

DSC_0038.JPG

 

DSC_0039.JPG

 

DSC_0041.JPG

 

DSC_0043.JPG

 

DSC_0045.JPG

 

DSC_0046.JPG

 

DSC_0047.JPG

 

DSC_0051.JPG

 

DSC_0052.JPG

 

DSC_0053.JPG

 

DSC_0072.JPG

 

DSC_0074-.JPG

 

DSC_0076-.JPG

 

DSC_0077.JPG

 

DSC_0078-.JPG

 

DSC_0080.JPG

 

DSC_0081.JPG

 

DSC_0083.JPG

 

DSC_0084.JPG

 

DSC_0086.JPG

 

Ереван мне понравился. Город очень зеленый. В нем нет привычных мне кирпичных или панельных домов. Дома строятся из туфа розовых и желтых оттенков, видела дома из черного туфа. Основания у домов из базальта для прочности. Камня в Армении очень много, и построить дом или дачу не очень дорого, а вот купить землю под строительство проблематично. Земля дорогая, особенно там, где открывается вид на Арарат. Очень высоких зданий в Ереване, и вообще в Армении, нет из-за сейсмической активности.

Реклама украинских конфет с интересным названием.

 

DSC_0088.JPG

 

Площадь Франции. Скульптура, установленная на ней, работа Огюста Родена. На открытие памятника в 2011 году приезжали Николя Саркози и Шарль Азнавур.

 

DSC_0089.JPG

 

Ресторан «Старый Ереван» на Северном проспекте. По отзывам одногруппников очень хорош.

 

DSC_0090.JPG

 

Поужинала я на улице Абовяна, рядом с площадью Республики, в сетевом кафе с национальной кухней Карас. Мне там понравилось, и я еще пару раз заходила туда перекусить. Хачапури по имеретински 1950 драм и местное пиво 0,5 – 800 драм.

 

20150511_202300.jpg

 

Хачапури я одолела наполовину, оставшуюся часть завернули с собой. Ее я доела в следующий вечер в номере. Очень вкусно, но для одного человека много.

Если идти по улице Абовяна от площади Республики, минут через десять неспешного шага можно дойти до большого супермаркета SAS, где можно и продуктов прикупить и деньги выгодно поменять.

Вышла из Караса я как раз на площадь Республики, где начинали свое действо поющие фонтаны. Полюбовалась ими, поймала такси и поехала в отель, где еще долго пыталась нормально сфотографировать подсвеченную розовым светом телебашню, которую было видно из моего окна.

 

DSC_0921.JPG

 

Телебашня выходила плохо и была похожа на космическую ракету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 мая, вторник.

 

В 9-30 нас забрали на экскурсию первыми, затем поехали в отели в центре города. Все собрались быстро. Опозданий в нашем туре не случалось. Туристы все были опытные и неконфликтные.

 

В 10-45 прибыли в Сагмосаванк. По легенде, этот древний армянский храм и монастырь был основан Григорием Просветителем в 4 веке.

 

DSC_0108.JPG

 

Монастырь стоит на краю живописного ущелья на окраине села Сагмосаван.

 

DSC_0091.JPG

 

DSC_0102.JPG

 

DSC_0103.JPG

 

DSC_0105.JPG

 

DSC_0104.JPG

 

DSC_0110.JPG

 

Это действующий храм и внутри очень красиво.

 

DSC_0111.JPG

 

DSC_0112.JPG

 

DSC_0113.JPG

 

DSC_0114.JPG

 

DSC_0115.JPG

 

DSC_0116.JPG

 

DSC_0117.JPG

 

DSC_0121.JPG

 

DSC_0123.JPG

 

DSC_0125.JPG

 

DSC_0127.JPG

 

DSC_0128.JPG

 

DSC_0131.JPG

 

Свечи в армянских храмах принято ставить в песок или воду.

 

DSC_0136.JPG

 

DSC_0139.JPG

 

DSC_0140.JPG

 

DSC_0142.JPG

 

Рядом с храмом красиво цвели фруктовые деревья.

 

DSC_0147.JPG

 

DSC_0149.JPG

 

В 11-30 подъехали к памятнику армянскому алфавиту.

 

DSC_0150.JPG

 

Памятник был создан в 2005 году к 1600-летию армянского алфавита по проекту архитектора Джима Торосяна. Памятник состоит из 39 букв. Армянский алфавит был создан в 405 – 406 годах Месропом Маштоцом, и используется по сей день. Первоначальная версия содержала 36 букв и была в средние века дополнена еще тремя.

 

Рядом с памятником  возвышается крест, который состоит из 1712 маленьких крестиков.

 

DSC_0160.JPG

 

 

Гор показал всем желающим их буквы на армянском языке. Сфотографировались каждый со своей буквой, вымазавшись в земле, сырой от дождя. Первая буква моего имени С по-армянски пишется как U

 

DSC_0157.JPG

 

Остальные пока не выучила.

Наш микроавтобус.

 

DSC_0158.JPG

 

Вдалеке виднелись снежные горы.

 

DSC_0159.JPG

 

По дороге в Амберд удалось сфотографировать лагерь кочевников.

 

DSC_0161.JPG

 

Летом зеленые поля и холмы выгорают на жарком солнце, и кочевники перегоняют скот высоко в горы. С ними обязательно живут собаки, которые охраняют животных от волков. Этим собакам – волкодавам кочевники отрезают хвост и уши, самые уязвимые места в схватке с волком.

Виды по дороге в Амберд. Извиняюсь за качество, фотографировала из микроавтобуса, подпрыгивая.

 

DSC_0162.JPG

 

DSC_0164.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Амберд приехали в 12-20. Шел уже привычный дождь. Было очень холодно и мрачно. Амберд расположен на склоне горы Арагац, самой высокой в Армении. Состоит из крепости 7 века и церкви 11 века. Расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря.

 

DSC_0167.JPG

 

DSC_0168.JPG

 

DSC_0171.JPG

 

DSC_0174.JPG

 

DSC_0175.JPG

 

DSC_0178.JPG

 

DSC_0179.JPG

 

DSC_0181.JPG

 

DSC_0182.JPG

 

Обошли территорию по кругу. Зашли в церковь.

 

DSC_0183.JPG

 

DSC_0185.JPG

 

DSC_0186.JPG

 

DSC_0187.JPG

 

DSC_0189.JPG

 

В крепость Гор запретил нам заходить, сказав, что там идет реставрация и находиться там не безопасно. Купили сувениры, забежали в туалеты. Мокрые и замерзшие загрузились в автобус и тут грянул не просто дождь, а страшенный ливень, и Амберд накрыли черные тучи и его перестало быть видно.

 

Пообедали в ресторане по дороге к церкви Кармравор. Выпили кто вина, кто пива, кто чего покрепче за хорошую погоду под не стихающий на улице шум дождя. Тост за хорошую погоду был самым популярным на маршруте. Еще был очень популярен чай с чабрецом. В группе появились настоящие фанаты этого напитка, и, когда планировался совместный, входящий в стоимость тура, обед или ужин, мы, любители чабреца тревожно спрашивали Гора, а будет ли наш любимый напиток. И он нас успокаивал, и говорил, что конечно будет. Я привезла из Армении много чабреца. Он растет как сорняк у нас на даче, и я его никогда не замечала, ну и пусть пока растет, пока не иссякнут запасы армянского высокогорного.

 

После обеда ливень опять стал дождем. К церкви Кармравор мы подъехали в 15 00. Это древнейший памятник архитектуры 7 века. Храм Пресвятой Богородицы расположен в городе Аштарак области Арагацотн. У церкви необычная черепичная крыша, которая сохранилась до наших дней благодаря тому, что черепица была прочно посажена на известковый раствор, а потом еще прибита гвоздями. Ее название в переводе с армянского – красная, из-за цвета купола.

 

DSC_0192.JPG

 

DSC_0194.JPG

 

DSC_0195.JPG

 

Город Аштарак

 

DSC_0191.JPG

 

В 4 км от Аштарака расположено село Ошакан. В центре села церковь Св.Месропа Маштоца.

 

DSC_0226.JPG

 

DSC_0198.JPG

 

DSC_0204.JPG

 

DSC_0213.JPG

 

Хачкары – буквы.

 

DSC_0217.JPG

 

DSC_0218.JPG

 

Памятник Месропу Маштоцу.

 

DSC_0223.JPG

 

Под алтарем церкви могила Месропа Маштоца.

 

DSC_0207.JPG

 

Каждый год первого сентября первоклассники приходят в эту церковь и учат там первую букву алфавита, после торжественной клятвы на могиле Месропа Маштоца.

 

К 18 часам вернулись в Ереван. Я опять вышла в центре и пошла гулять от площади Республики по улице Абовяна.

 

Необычный экстерьер ресторана.

 

DSC_0229.JPG

 

Кинотеатр Москва.

 

DSC_0230.JPG

 

Рядом расположены характерные для Еревана необычные памятники.

 

DSC_0231.JPG

 

DSC_0232.JPG

 

DSC_0233.JPG

 

DSC_0234.JPG

 

Маленькая церковь – Св. Аствацацин (Богородицы) самая старая в Ереване. Датируется 1264 годом. Рядом современная церковь Св. Анны и  Ереванская резиденция католикоса всех армян

 

DSC_0236.JPG

 

DSC_0237.JPG

 

Опять памятники.

 

DSC_0238.JPG

 

DSC_0239.JPG

 

DSC_0240.JPG

 

Зашла в SAS и вернулась в отель на такси сушить обувь к завтрашнему, самому насыщенному и самому красивому дню тура.

 

13 мая, среда.

 

В этот день произошло еще одно отступление от программы, о котором я забыла упомянуть в начале. От отелей нас начали собирать на полчаса раньше, чтобы выехать в 8 – 30, попробовав тем самым опередить другие туристические группы, чтобы спокойно, без толп туристов погулять в Нораванке и гарантированно успеть на канатную дорогу в Татеве, которую для организованных групп надо бронировать заранее.

 

По дороге в Нораванк увидели флаги в поле.

 

DSC_0244.JPG

 

Гор сказал, что это флаги стран, которые признали Геноцид армян. Недавно, 24 апреля в Армении проходили мероприятия по случаю столетия Геноцида, во время которого погибло полтора миллиона армян. Символом столетия этого печального события стала незабудка, цветом темнее привычного нам голубого. Девизом слова «Помню и требую», смысл которого прост и понятен: помню о Геноциде и требую его признания. В первый же день пребывания в Армении, я обратила внимание, что стикеры с незабудкой украшают почти весь транспорт, учреждения, люди  носят значки с символикой. Массовое уничтожение армянского народа и его депортация - самая трагическая страница его истории.

 

Остановились у макового поля на фотосессию. Красота необыкновенная.

 

DSC_0252.JPG

 

DSC_0253.JPG

 

DSC_0255.JPG

 

DSC_0250.JPG

 

За горой на последней фотографии находится граница с Азербайджаном.

Во время военного конфликта с этой горы азербайджанские солдаты обстреливали дорогу вдоль макового поля по которой мы ехали. Сейчас, в пределах видимости с этой горы вдоль дороги насыпь, которая оберегает проезжающий транспорт. Насыпь поддерживается и обновляется. Потому что, по словам Гора, война с Азербайджаном может снова начаться и надо быть к ней готовыми.

У Армении закрыты границы с Турцией и Азербайджаном. И если с Турцией поддерживаются отношения – в Армении продаются турецкие товары, армяне массово отдыхают в Анталии, считая, что едут отдыхать к себе на родину в древнюю Киликию, то Азербайджан, наверное, единственная страна, где нет ни одного армянина, а Армения, где нет ни одного азербайджанца. Никаких отношений между этими странами нет, ни дипломатических, ни экономических и вряд ли их можно наладить в ближайшем будущем. В Турцию армяне ездят в основном через Грузию.

 

Фото из автобуса.

 

DSC_0262.JPG

 

DSC_0263.JPG

 

DSC_0265.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Были в папке и хорошие карты Еревана и республики Армения, брошюрка с перечнем услуг для гостей,посещающих Армению."

 

А нам ничего подобного не дали((( Я имею ввиду ж/д тур Грузия-Армения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарный у вас был отель. У нас тоже хороший был

Silachi Hotel - Ереван, Армения

но, номер не такой шикарный.

 

А такси по городу это 10р за всю поезду или за 1 км?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Потом пошли гулять, заходя в сувенирные магазинчики. На площади Республики зависли у поющих фонтанов, которые начинаются в 20-00. Очень красива площадь в вечерней подсветке, а поющие фонтаны, вообще выше всяких похвал."

 

Когда мы были 7-го фонтаны еще не работали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарный у вас был отель. У нас тоже хороший был

Silachi Hotel - Ереван, Армения

но, номер не такой шикарный.

 

А такси по городу это 10р за всю поезду или за 1 км?

ааа, все дальше читая поняла, это за км наверное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проезд на общественном транспорте по городу стоит 100 драм. :smile: Такси приблизительно 800-1000 драм, как сторгуетесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Сотрудники

 

Недостаток тура для меня - это переезды на микроавтобусе. Я понимаю, что передвигаться  по горным дорогам на нем удобнее, и группа наша, количеством 14 человек, в нем идеально помещалась, но обзор в микроавтобусе хуже и туристов на последнем ряду, где я сидела, трясло немилосердно. Мы видели, что туристы в автобусах передвигались не хуже нас и завидовали их комфорту. Еще для многих туристов нашей группы вызвало неудобство то, что места за туристами при бронировании тура не закрепляются. Мне все равно где сидеть, в начале автобуса, на галерке, у окна или в проходе, лишь бы обзор был хороший. На мое место в последнем ряду из-за бешеной тряски, никто не претендовал. Я радостно тряслась на последнем ряду, где была хорошая для микроавтобуса видимость и в боковые окна и лобовое стекло, пока в четверг к нам не прибавились еще две туристки и нам не дали микроавтобус побольше, в котором обзор заканчивался предпоследним рядом. У меня на последнем ряду окон не было и приходилось вытягивать свою короткую шейку и заглядывать в окна соседей спереди. Так и промучилась всю обзорку в четверг. Попросила заменить этот неудобный микроавтобус, на такой же, хотя бы, но с окнами на последнем ряду. Одногруппники просили автобус. Но у армянской стороны ничего поменять не получилось. И я очень благодарна самой молодой паре нашего коллектива - Даше и Никите, если не ошибаюсь, которые в пятницу заняли последний ряд без окон, и сказали, что он для них очень удобен. В общем, если бы микроавтобусы были автобусами, а места закреплялись при бронировании, придраться мне было бы не к чему.

 

Добрый день.

Благодарим Вас за отзыв о туре! Мы очень рады, что поездка Вам понравилась!

По данным турам мы сотрудничаем с принимающей стороной в Армении, которая и комплектует группы из туристов из разных городов и компаний.  Зачастую, группы набираются гораздо меньше (10-15 человек), поэтому  даже в маленьких автобусах бывают свободные места. Так как туры в Армению не требуют оформления визы, то набираются в последний момент, из-за чего сложно комплектовать группы, подбирать автобус, делать рассадку.

Армения у нас является новинкой сезона, и в дальнейшем мы планируем активно развивать это направление и если будут набираться большие группы, то тогда, конечно же, по маршруту будем запрашивать большие автобусы.

С уважением, ТТВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Нораванк прибыли в 10-30. Монастырь был основан в 1205 году. Находится на краю ущелья среди красивых красных скал. В переводе с армянского его название означает – новый монастырь.

С монастырем связана грустная легенда. Его архитектор Момик влюбился в дочку князя, тот пообещал ее в жены Момику, когда тот построит Нораванк. Когда зодчий обтачивал последний камень на куполе, его столкнул вниз слуга князя, Момик погиб и этот камень стал для него надгробным.

Церковь Сурб Карапет (Св. Иоанна Крестителя)

 

DSC_0274.JPG

 

При входе в Сурб Карапет два красивых барельефа. На верхнем изображен Бог Отец, на нижнем - сидящая на ковре Богоматерь с младенцем.

 

 DSC_0283.JPG

 

В храме, на куполе, справа от креста, если внимательно приглядеться можно разглядеть лик Христа, каким – то чудом он проступает на камне.

 

DSC_0285.JPG

 

DSC_0288.JPG

 

DSC_0290.JPG

 

На полу много надгробных плит.

 

DSC_0289.JPG

 

Люди стремились быть погребенными в храмах или рядом с ними. У армян ходить по надгробиям не просто можно, а даже нужно. Этим вы покажите уважение к покойным и помянете их. К храму пристроена часовня Сурб Григор (Св. Григория). В ней усыпальница князей Обеляров. Надгробие в усыпальнице в виде человека – льва.

 

DSC_0293.JPG

 

Красный узор на стене храма написан краской, которую получают из червячков кошениль.

 

 DSC_0291.JPG

 

Они живут в Араратской долине на корнях некоторый злаков. Собрать этих червячков можно один раз в год в сентябре.

 

Церковь Сурб Аствацацин (Св. Богоматери)

 

DSC_0267.JPG

 

DSC_0275.JPG

 

DSC_0300.JPG

 

DSC_0272.JPG

 

По лесенкам можно подняться на второй ярус, спускаться сложно.

 

DSC_0308.JPG

 

DSC_0310.JPG

 

DSC_0315.JPG

 

DSC_0306.JPG

 

DSC_0294.JPG

 

DSC_0282.JPG

 

DSC_0280.JPG

 

DSC_0273.JPG

 

DSC_0279.JPG

 

 DSC_0268.JPG

 

Еще одно надгробие с изображением человека – льва.

 

DSC_0277.JPG

 

По пути из Нораванка остановились на фотопаузу в ущелье.

 

 DSC_0321.JPG

 

DSC_0323.JPG

 

DSC_0324.JPG

 

DSC_0328.JPG

 

Фото по дороге в Татев.

 

DSC_0341.JPG

 

DSC_0344.JPG

 

DSC_0340.JPG

 

DSC_0338.JPG

DSC_0336.JPG

 

До времени, на которое была забронирована канатная дорога, мы успевали в Караундж, и заехали туда до, а не после посещения Татевского монастыря в 13 часов.

 

Караундж по армянски - звучащие камни, наверное, самое мистическое место в Армении. Его еще называют Зорац Карер, что переводится как камни силы.

 

Это огромный доисторический монумент, состоящий  из кучи больших стоящих камней, на некоторых из которых есть круглые отверстия. Возраст Караунджа не установлен, по некоторым данным ему более7500лет!!!  Загадка этого памятника современниками не разгадана.

 

Высказываются гипотезы, что это может быть обсерваторией, храмом Солнца, загоном для скота, древним учебным центром, посадочной площадкой для космических кораблей инопланетян. Как были сделаны в камнях отверстия тоже не понятно.

 

DSC_0347.JPG

 

DSC_0352.JPG

 

DSC_0353.JPG

 

DSC_0354.JPG

 

DSC_0361.JPG

 

Рядом бродила лошадка и овечки.

 

DSC_0363.JPG

 

DSC_0346.JPG

 

И вообще было очень красиво.

 

DSC_0349.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Татев прибыли в 14 часов. Гору удалось перенести бронь с 14–30, на 15 минут раньше, и, после посещения туалетов, мы сразу пошли к «Крыльям Татева» - самой длинной в мире пассажирской реверсивной канатной дороге. В кабину пускают до 25 человек. Движется она со скоростью 36 км в час. Если во время движения случается гроза, дорогу останавливают. Гор рассказывал, что однажды так провисел в грозу над пропастью на высоте в 300 с лишним метров 7 минут. В этот день - ни дождя, ни гроз не было, и мы благополучно добрались и туда, и обратно. Строительство этой дороги спонсировали частные фонды и меценаты. Деньги от продажи билетов идут на возрождение и реставрацию Татевского монастыря.

Название «Татев» переводится с армянского как – «дай крылья». По легенде, мастер, построивший монастырь, попросил у Святого Духа крылья и бросился из монастыря в ущелье. К счастью, крылья у него выросли и он улетел. Нам, туристам, эти крылья заменяет кабина канатной дороги.

Вид с панорамной площадки ресторана, через который происходит проход на посадку, и в котором на обратном пути мы остановимся на поздний обед.

 

DSC_0365.JPG

 

DSC_0372.JPG

 

DSC_0367.JPG
 

DSC_0373.JPG

 

Из кабины.

 

DSC_0376.JPG

 

DSC_0377.JPG

 

DSC_0378.JPG

 

DSC_0381.JPG

 

DSC_0384.JPG

 

В монастыре.

 

DSC_0385.JPG

 

DSC_0386.JPG

 

DSC_0387.JPG

 

DSC_0389.JPG

 

DSC_0390.JPG
 

 

Кафедральный собор Св. Петра и Павла.

 

DSC_0393.JPG

 

Надвратная церковь Св. Богоматери 11 века.

 

DSC_0395.JPG

 

DSC_0396.JPG

 

DSC_0398.JPG

 

DSC_0400.JPG

 

Гавазан или «качающаяся колонна». Назначение ее не ясно, предполагается, что благодаря своему шарнирному устройству, она способна реагировать на различные колебания, будь то топот приближающихся к Татеву врагов, или толчки начинающегося землетрясения и предупреждала своим пошатыванием о надвигающейся опасности.

 

1DSC_0406.JPG

 

DSC_0416.JPG

 

DSC_0415.JPG

 

DSC_0417.JPG

 

DSC_0420.JPG

 

DSC_0422.JPG

 

11DSC_0423.JPG

 

DSC_0424.JPG

 

Хорошо сохранившаяся дверь 17 века.

 

111DSC_0432.JPG

 

Виды из Татева.

 

DSC_0410.JPG

 

Название села на пригорке переводится с армянского как падение груши.

 

DSC_0414.JPG

 

Когда возвращались назад, облака, висевшие над Татевом, внезапно опустились, и, на расстоянии вытянутой руки стало ничего не видно. Дна ущелья, когда мы, проплывали над ним в кабине, туман еще не достиг, но оставались считанные минуты чтобы он скрыл все. Надеюсь, туристическая группа, которая занимала освободившуюся после нас кабинку, успела хоть что - то увидеть. Гор рассказывал, что туманы в Татеве не редкость, и с группой, на прошлой неделе, они бродили при почти нулевой видимости. Хорошо, что мы выехали пораньше на экскурсии, и что билеты на канатку удалось Гору взять на 15 минут раньше тех, что были забронированы.Повезло.

 

Обедали в ресторане Татеватун, окруженные туманом , который только и было видно в панорамные окна. Был вкусный салат со свеклой, грецкими орехами и сыром. Куча зелени, лаваш. Вид горячего меня повеселил, что я даже вспомнила, что второй день забываю фотографировать еду и тут же исправилась.

 

20150513_160420.jpg

 

Спиртные напитки можно было заказать везде, где мы обедали – ужинали, цены приемлемые. Чай с чабрецом, просто чай, кофе входили в стоимость. Еще на десерт было что – то типа пахлавы.

 В обратный путь тронулись в 16-45, нам надо было преодолеть около 250 км.

Хочу поблагодарить нашего водителя Араика, который по серпантину благополучно вывез нас из тумана.

В шесть часов остановились фотографировать интересные ворота. Я в то время, когда Гор про них рассказывал о чем – то промечтала, и прослушала, что это за ворота. Просто сфотографировала.

 

1111DSC_0437.JPG

 

И на другой стороне дороги

 

DSC_0442.JPG

 

Всю неделю, пока путешествовала, наблюдала в окно нашего микроавтобуса, как местные жители  собирают грибы, целебные травы,  дикорастущую спаржу, которая на армянских холмах растет сама по себе. Около ворот продавали свежесобранный урожай и мед.

 

DSC_0439.JPG

 

Виды вокруг.

 

DSC_0438.JPG

 

DSC_0441.JPG

 

DSC_0447.JPG

 

Из окна автобуса сфотографировала маленький Арарат – Сис.

 

DSC_0454.JPG

 

Затем, по просьбе одногруппников, останавливались на фотопаузу, пока солнце не село и не скрыло оба Арарата.

 

DSC_0456.JPG

 

DSC_0466.JPG

 

В отель нас привезли около 22 часов, гулять по Еревану я уже не пошла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 мая, четверг

 

В этот день мы были свободны до 18 часов. Сначала я хотела съездить самостоятельно в Хор Вирап. Этот монастырь ближе всего расположен к Арарату и в его глубокой яме томился больше 10 лет Григорий Просветитель, пока не убедил царя Трдада III принять христианство. Армения приняла христианство в 301 году и стала первым христианским государством.

С утра из окна моего номера Арарат было хорошо видно, но погода была пасмурной, надвигались тучи и я подумала, что хорошей видимости из Хор Вирапа не будет и решила пойти в музей.

 

DSC_0490.JPG

 

Государственный исторический музей Армении расположен на площади Республики и занимает два первых этажа здания. Он работает с 11 до 17 часов. Стоимость 1000 драм. Аудиогида нет. Таблички рядом с экспонатами на армянском и английском языке. Фотографировать нельзя. Музей очень интересный, хотя со всеми тонкостями экспозиции самостоятельно я не разобралась.

 

На втором этаже купила билет в картинную галерею.

Государственная картинная галерея Армении  находится в этом же здании и занимает с третьего по восьмой этаж. Билет стоит 800 драм. Фотографировать тоже нельзя. Осмотр начинается с восьмого этажа, туда поднимают на лифте и далее, осматривая этаж за этажом,спускаются посетители по лестнице. На верхних этажах европейское искусство, ниже русское и далее армянское. Экспозиция очень большая. Таблички на русском языке есть. Много известных европейских и отечественных художников, и много мне неизвестных, кроме Айвазовского, армянских. На них я и сломалась одолев выставку только до пятого этажа, пропустив армянские гравюры и еще много всего, не потому что не понравилось, а потому что устала ходить четвертый час по музеям. Особенно запомнился из неизвестных мне армянских художников Вардгес Суренянц.

 

Советую посетить эти два музея всем любителям истории и искусства, если будет достаточно свободного времени или если погода будет не подходящая для прогулок по городу.

Одногруппники еще ходили в музей истории Еревана и им там очень понравилось.

Пообедала в Карасе. Попробовала хачапури по-аджарски. Это лепешка в виде лодочки с сыром, а сверху яичница из одного или двух яиц. Очень вкусно.

 

Если стоять лицом к музеям, то направо, перейдя через дорогу вы попадете в сквер утраченных хачкаров.

 

22DSC_0498.JPG

 

DSC_0499.JPG

 

DSC_0500.JPG

 

DSC_0503.JPG

 

Рядом со сквером спуск в метро, там, в подземном переходе WC, стоимость 100 драм. Все не бесплатные туалеты, которые мне попадались в Армении, стоили 100 драм.

Пройдя через сквер с утраченными хачкарами, попадаете на Вернисаж. Перед тем как войти, посмотрите направо. Увидите магазинчик с интересной керамикой и магазин ковров, которые ткут тут же. Этот процесс можно наблюдать с улицы глядя в витрину магазина, а можно зайти внутрь посмотреть на процесс производства и результаты этого очень тяжелого труда.

 

DSC_0506.JPG

 

На Вернисаж лучше приходить в выходные дни, когда торговцы съезжаются со всей Армении. Здесь сувениры стоят дешевле, чем в магазинах и можно торговаться. Мне показалось, что сувениры в Ереване, стоят дешевле, чем в тех местах Армении, где побывала. Магнитики, открытки и прочее из других армянских городов, с изображением всех известных монастырей продаются и в Ереване. Китайских поделок практически нет, почти все местного производства. Много интересной керамики, украшений, дудук, ковров, тюбетеек, сумок из ковров, вязаных осликов, ножичков с рукоятками из абрикосового дерева. Мне понравились еще магнитики и брелки из настоящих засушенных маленьких гранатиков. Если плод потрясти, то в нем шуршат и пересыпаются засушенные семена.

 

На Вернисаже время летит незаметно. Много предметов искусства, антиквариат по баснословным ценам, старинных предметов армянского быта, о назначении которых не догадываешься пока не разговоришься с продавцом.

 

В 18 часов состоялась встреча нашей группы на площади Республики для поездки на обзорную экскурсию. Гор предлагал всем желающим заехать за ними в отели, но в отелях никто засиживаться не стал. Все гуляли весь день по собственным программам и выглядели довольными. Особенно довольны были шесть наших туристов, которые побывали на экскурсии- дегустации на коньячном заводе Ной. Экскурсию туда надо бронировать заранее, что и сделал Гор по их просьбе. Пакеты счастливчиков позвякивали понравившимися бутылками. В фирменные магазины коньячных заводов может зайти любой желающий, туда бронь не нужна. Продукция в них дешевле, чем в обычных магазинах и аэропорту. Вывозить можно 3 литра спиртного на человека.

Сначала мы поехали к смотровой площадке рядом с Матерью Арменией в парке Победы. Этот высокий монумент был создан в честь победы СССР в ВОВ и символизирует мать, которая вкладывает меч в ножны, а не наоборот, как мне показалось.

 

DSC_0514.JPG

 

Виды со смотровой площадки.

 

DSC_0512.JPG

 

Желтоватая многоэтажка с красными буквами на крыше мой отель.

 

DSC_0516.JPG

 

DSC_0518.JPG

 

Затем поехали в мемориальный комплекс Цицернакаберд, который посвящен жертвам Геноцида 1915 года. Он состоит из стены Памяти, святилища с Вечным огнем и стелы Возрождение Армении. Фотографировать там мне было неловко. К Вечному огню подходили люди с цветами, стояли склонившись у огня и стены Памяти. Сделала несколько кадров, когда убедилась, что никому не помешаю.

 

DSC_0519.JPG

 

DSC_0520.JPG

 

DSC_0521.JPG

 

Стена Памяти с начерченными на ней названиями городов пострадавших от турецкой агрессии.

 

DSC_0522.JPG

 

Покатавшись по уже исхоженным улочкам в центре, закончили вечер в национальном армянском ресторане, где очень душевно посидели. Музыканты играли нам на национальных музыкальных инструментах армянские мелодии. Периодически выходил вокалист, чтобы спеть армянские песни, из которых мне знакома была только одна «О, серун, о серун.» Закончился ужин под попурри из наших мелодий и нас развезли по отелям.

 

15 мая, пятница

 

Собрав сначала туристов в центральных отелях, заехали за нами в 9 – 50 и начался новый экскурсионный день.

 

Мы ехали в Гарни, единственный языческий храм древнегреческой архитектуры на территории Армении. Его восстановили из руин в советское время.

Виды по дороге.

 

DSC_0525.JPG

 

DSC_0526.JPG

 

DSC_0527.JPG

 

Храм.

 

DSC_0552.JPG

 

DSC_0554.JPG

 

2DSC_0531.JPG

 

На стенах надписи на арабском языке, которые свидетельствуют о захвате храма и превращении его в мечеть.

 

DSC_0533.JPG

 

Рядом хорошо сохранившаяся баня с фрагментами древней мозаики, и сохранившейся надписью какого – то древнего грека, о том, что строили – строили, а денег не получили. Для сохранности бани в наше время возвели над ней защитную крышу.

 

DSC_0540.JPG

 

DSC_0541.JPG

 

DSC_0542.JPG

 

DSC_0543.JPG

 

Вокруг красивые виды.

 

DSC_0535.JPG

 

DSC_0547.JPG

 

DSC_0548.JPG

 

DSC_0550.JPG

 

DSC_0556.JPG

 

DSC_0557.JPG

 

DSC_0559.JPG

 

DSC_0561.JPG

 

DSC_0562.JPG

 

Причудливые базальтовые скалы.

 

DSC_0546.JPG

 

Рядом с парковкой в Гарни продают свою продукцию местные жители: вино, варенья, сухофрукты, чурчхелу. Гор посоветовал нам обратить внимание на гату. Сдобную красивую лепешку, со сладкой начинкой и орехами внутри. В Гарни они очень вкусные. Еще продавались изумительные лепешки с зеленью.

 

В 11-35 прибыли в Гегард. С армянского название переводится как копье или наконечник копья. История названия связана с копьем Лонгина, пронзившего Христа на кресте, хранившегося в монастыре. Сейчас оно находится в сокровищнице Эчмиадзина. В мире существует еще несколько аналогов этого копья. Я видела подобное в сокровищнице в Вене, какое из них подлинное, и есть ли такое, неизвестно. При подъеме к монастырю нас встретили музыканты.

 

DSC_0569.JPG

 

DSC_0570.JPG

 

DSC_0574.JPG

 

222DSC_0579.JPG

 

DSC_0581.JPG

 

2DSC_0582.JPG

 

2DSC_0583.JPG

 

DSC_0588.JPG

 

DSC_0589.JPG

 

DSC_0593.JPG

 

DSC_0594.JPG

 

DSC_0595.JPG

 

2DSC_0597.JPG

 

DSC_0602.JPG

 

DSC_0603.JPG

 

2DSC_0604.JPG

 

DSC_0608.JPG

 

22DSC_0610.JPG

 

DSC_0615.JPG

 

DSC_0616.JPG

 

2DSC_0619.JPG

 

DSC_0620.JPG

 

DSC_0621.JPG

 

DSC_0628.JPG

 

DSC_0630.JPG

 

В Гегарде тоже продавались сладкие лепешки гата, только без орехов. Вдоволь погуляли и поехали на озеро Севан, предварительно остановившись в армянской деревне на обед.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас принимали в деревенском доме.

 

DSC_0640.JPG

 

Обедали в саду. Под навесом были сдвинуты столы, сидели на лавках.

Перед обедом нас ждал мастер–класс по выпечке лаваша. Армянский лаваш занесен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

 

Колоритная армянка поприветствовала нас и устремилась к интересной «подземной печке» - тандыру. Поворошила в ней кочергой и оттуда пыхнуло жаром, затем заткнула дыру рядом с печью тряпичным кляпом.

 

DSC_0632.JPG

 

И уселась раскатывать тесто.

 

DSC_0633.JPG

 

DSC_0634.JPG

 

До этого момента мне все было просто и понятно, но потом раскатанное тесто стало буквально летать у нее в руках, превратившись в очень тонкий пласт, который кудесница налепила на какую – то похожую на подушку форму с жестким основанием и уверенным, сильным хлопком пригвоздила к стенке тандыра. В этот момент рука моя дрогнула и фото получилось смазанным, а другого нет.

 

DSC_0635.JPG

 

Через несколько секунд лаваш был готов. 

 

DSC_0636.JPG

 

Смотреть на это было очень увлекательно, и тут же одна наша туристка вызвалась повторить увиденное. Тесто, конечно же, в руках летать отказывалось, а припечатать его к стенке печи сразу не получилось, но она изловчилась и ударом посильнее прибила скатывающийся в глубину печи лаваш. Мы очень бурно порадовались тому, что он был спасен. Новоявленной мастерице был торжественно вручен плод ее труда, а профессиональная армянская стряпуха играючи напекла нам гору лавашей к обеденному столу, которые до обеда дожили не все. Часть мы тут же умяли, заворачивая в них деревенский сыр и свежую зелень.

 

После обеда разбрелись кто куда. Одни пошли в дом, смотреть картины местного художника. Я ходила, картины интересные. В глубине сада, за гончарным кругом, сидел бывший скульптор, ныне на пенсии, и показывал чудеса гончарного искусства.

 

DSC_0638.JPG

 

 Когда я подошла, некоторые наши туристки, уже сосредоточенно украшали росписью на свой вкус горшочки и вазочки.

Повеселило – как один наш турист решил сфотографировать свою жену с кувшином на голове. В момент поднятия женой на голову кувшина из него вылетела перепуганная птица.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, сытые и довольные, мы продолжили свой путь на озеро Севан.

По пути остановились сфотографировать орла и окрестности.

 

DSC_0641.JPG

 

DSC_0645.JPG

 

DSC_0644.JPG

 

Попали по дороге под град.

На озеро прибыли в 15–30 и сразу начали восхождение к Севанаванку, монастырю на одноименном полуострове, который раньше был островом.

Хачкары на пути к монастырю.

 

DSC_0678.JPG

 

DSC_0650.JPG

 

Сурб Аствацацин.

 

DSC_0655.JPG

 

Сурб Аракелоц

 

DSC_0656.JPG

 

При входе в Сурб Аракелоц много хачкаров.

 

DSC_0666.JPG

 

DSC_0667.JPG

 

DSC_0668.JPG

 

DSC_0670.JPG

 

DSC_0671.JPG

 

DSC_0672.JPG

 

Сурб Аствацацин.

 

DSC_0673.JPG

 

DSC_0675.JPG

 

Из монастыря открывается прекрасный вид на озеро, расположенное на высоте 1900 метров над уровнем моря.

 

DSC_0649.JPG

 

DSC_0653.JPG

 

DSC_0658.JPG

 

DSC_0664.JPG

 

DSC_0665.JPG

 

DSC_0679.JPG

 

DSC_0680.JPG

 

После прогулки с Гором было свободное время, которое желающие провели в ресторане, поедая местное фирменное блюдо из шеек севанских раков в лаваше, а остальные продолжали гулять, фотографируя все вокруг и общаясь с продавцами на расположенном рядом сувенирном рынке.

Желающих попробовать севанскую форель Гор расстроил фактом, что ее осталось очень мало, потому что бедную севанскую форель поедают хищные севанские сиги, и что вместо нее туристу могут подсунуть ненастоящую севанскую форель, ибо нюансы вкуса может отличить только специалист, а турист не поймет, ел он подлинник или подделку.

 

Я, пока большинство одногруппников были в ресторанчике, сытая после сельского обеда фотографировала чаек и монастырь, оставшийся на крутом пригорке.

 

DSC_0685.JPG

 

DSC_0677.JPG

 

DSC_0683.JPG

 

DSC_0689.JPG

 

На обратном пути в Ереван остановились для сбора обсидиана. На горе, рядом с дорогой, желающие набрали камней, сколько их душе угодно. Я набрала много, единственное, что меня огорчало, они были черные или темно коричневые, а на рынке около Севана я видела хорошо отполированные прозрачные бесцветные камни.

 

Вернулись в Ереван около 18 часов. Доехала до отеля, переоделась и спустилась пешком в город. Планов на последний самостоятельный вечер никаких не было. Просто выбирала одну из центральных улиц на карте, по которым еще не гуляла и шла по ней, периодически сворачивая в интересные дворики и переулки. В экскурсионных турах, в которых я до этого побывала, у меня было мало свободного времени, редко можно было просто гулять, не смотря на часы. Дождалась начала представления поющих фонтанов. Туристов и жителей города собралось много. Погода, наконец – то наладилась. Грустно было, что завтра последний экскурсионный день, что заканчивается отпуск. Зашла перед отъездом в отель в SAS, купила с собой на родину бастурму и сурджук. Сейчас жалею, что мало купила. Очень вкусные оказались.

 

Таксист, который вез в отель, забавно рассказывал, как сегодня тоже побывал на озере Севан, куда возил иранцев, путешествующих самостоятельно, как, абсолютно не зная языка друг друга они общались жестами. Рассказывал о своем житье-бытье, расспрашивал о России. Вообще, все таксисты, с которыми мне довелось ездить, были очень общительны и доброжелательны. Ни на одной экскурсии я не узнала столько всего о повседневной жизни армян, сколько от них.

 

16 мая, суббота.

 

Собрались с небольшим опозданием, водитель перепутал очередность отелей, но ничего страшного. Выехали в Эчмиадзинский монастырь, который является резиденцией Каталикоса Всех Армян и резиденцией Верховного Патриарха. Прибыли в 10 часов 10 минут. По преданию место его строительства указал Св. Григорию сам Господь, сошедший на землю. Эчмиадзин - в переводе с армянского - Сошествие Единородного.

 

DSC_0693.JPG

 

DSC_0695.JPG

 

DSC_0699.JPG

 

DSC_0700.JPG

 

DSC_0704.JPG

 

DSC_0706.JPG

 

DSC_0709.JPG

 

DSC_0714.JPG

 

DSC_0715.JPG

 

DSC_0717.JPG

 

Посещение Сокровищницы стоит 1000 драм. Интересную экскурсию провела гид музея. Мы увидели Копье Лонгина, перенесенное сюда из Гегарда.

 

DSC_0720.JPG

 

Фрагмент Ноевого ковчега.

 

DSC_0722.JPG

 

В музее много ценных предметов искусства, фрагменты мощей святых, три щепочки со Святого Креста, церковное облачение, вышитое золотом и жемчугом, посохи и кресты католикосов, редкие античные монеты и древние рукописи.

 

Здесь хранится сосуд, в котором варят миро для всех армянских церквей.

 

DSC_0721.JPG

 

Раз в семь лет в Эчмиадзине проходит праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня и раз в семь лет происходит мироварение.

Святое Миро – одна из главных святынь Армянской Церкви. По преданию, освященный Христом елей принес в Армению апостол Фаддей. Он построил монастырь и спрятал там сосуд со священным маслом. Его нашел Григорий Просветитель и смешал со своим освященным миром. С того времени только Католикос Всех Армян имеет право освящать миро и смешивать старую закваску с новой. Готовя миро, католикос помешивает его Копьем Лонгина. Поэтому считается, что в миро, приготовленном в Эчмиадзине и распространяемом по всем армянским церквям, есть частички крови Христа.

Очередное мироварение состоится в сентябре 2015 года и на него приглашаются все желающие.

Из монастыря был хорошо виден Арарат.

 

DSC_0728.JPG

 

Вернувшись в Ереван около 12-30, посетили музей Эребуни. Фотографировать нельзя. Экспозиция небольшая, прошли с музейным гидом за полчаса. Наиболее интересные находки крепости перенесены в Исторический музей Армении. Здесь хранится камень, найденный на раскопках крепости в 1950 году. На нем выбита надпись о том, что это город Эребуни, крепость царя Урарту и что город был основан в 782 году до нашей эры. Было решено, что Эребуни и есть Ереван, который после такой находки был признан городом древнее Рима. Через три года он будет отмечать свое 2800-летие!!!

 

Поднялись на крепость. Ее стены современная реконструкция.

Копия камня, который подтверждает древность Еревана.

 

DSC_0731.JPG

 

Виды с крепости.

 

DSC_0732.JPG

 

DSC_0735.JPG

 

DSC_0736.JPG

 

DSC_0737.JPG

 

DSC_0738.JPG

 

DSC_0739.JPG

 

DSC_0742.JPG

 

В 13–50 подъехали к Матенадарану – одному из крупнейших хранилищ рукописей в мире.

 

DSC_0748.JPG

 

DSC_0746.JPG

 

Фотографировать нельзя. Посетителей было много. В субботу у армянских школьников экскурсионный день. Они посещают монастыри, музеи, изучая историю своей страны. Но, и кроме школьников, туристов хватало. Гид рассказывала очень интересно, но ее тихий голос тонул в гуле голосов посетителей. Приходилось ходить по пятам и прислушиваться к каждому слову. Музей очень понравился. Если мне доведется еще раз побывать в Ереване, обязательно посещу Матенадаран и обязательно с гидом, потому что даже при повторном посещении вряд ли разберусь во всех интересных нюансах.

 

Фонды Матенадарана насчитывают тысячи древних рукописей и древних архивных документов. Здесь хранятся 13 тысяч полных рукописных армянских книг и множество рукописных фрагментов. Также в музее много рукописей на русском, арабском, иврите, латыни и других языках.

 

В Матенадаране хранится самая большая, самая маленькая, самая толстая и самая тонкая книги на планете. А на самой древней книге Матенадарана – Евангелии Девы Марии 7 века приносят клятву новоизбранные президенты Республики Армения.

После музея в 15 часов мы вернулись в центр города на площадь Республики, где Гор нам дал полтора часа свободного времени. Я тут же отправилась в привычный Карас, где меня уже начали узнавать официанты. Спросила, какое блюдо быстрее всего готовиться. Мне посоветовали шаурму. Шаурма в Армении очень популярное блюдо для быстрого вкусного и полноценного обеда. Готовится 3 – 4 минуты, в Карасе на наши деньги стоит около 60 рублей. От нашей шаурмы отличается свежестью мяса, зелени и овощей, вкусным армянским лавашом и соусом мацун вместо кетчупа – майонеза. Пообедала я даже быстрее, чем рассчитывала, и у меня осталось время пройтись по Вернисажу.

 

В 16-30 поехали на завод – магазин ковров «Мегерян Карпет». На этом ереванском заводе производятся ковры ручной работы и сохраняются традиции древнейшего искусства Армении – ковроделия. Представители завода провели экскурсию по цехам, показали выставку древних ковров, которые восстановили мастера предприятия.

Ковры окрашиваются природными красителями.

 

DSC_0750.JPG

 

DSC_0751.JPG

 

DSC_0752.JPG

 

Так как приехали вечером в субботу, ткачих на фабрике не застали, и процесс изготовления ковров не увидели. Начальник производства и менеджер по сбыту показали, как мастерицы делают узлы, но наши туристы все равно расстроились, что не было работающих ткачих. Я видела процесс производства в магазинчике рядом с Вернисажем и не сильно огорчилась.

Очень понравилась коллекция старых ковров.

Это старинный ковер. Заказчик был мужчина с невысоким социальным статусом, об этом свидетельствует мужская фигура на орнаменте. Чем выше она на ковре, тем выше происхождение заказчика.

 

DSC_0753.JPG

 

В центре этого ковра изображены пчелы.

 

DSC_0758.JPG

 

Ковер эпохи СССР.

 

DSC_0760.JPG

 

Ковер с птицами. Изготовлен в 1909 году, о чем свидетельствует надпись наверху ковра.

 

DSC_0761.JPG

 

Ковер с правосторонней и левосторонней свастикой и зверушками.

 

DSC_0762.JPG

 

Настоящий профессионал различает где, когда, кем изготовлен ковер. И даже в кажущейся мне дилетантке абстракции видит осмысленные изображения.

Затем показали образцы, которые можно купить. Народ фотографировался с коврами и на коврах. Ассортимент огромный. Цены на шерстяные и шелковые ковры ручной работы, окрашенные натуральными красителями высокие. Ковры очень понравились, но никто в группе на покупки не решился.

В 18 часов подъехали к коньячному заводу Арарат. На 18–30 у нас забронирована экскурсия – дегустация. Коньячный завод Ной, на котором побывали некоторые наши туристы, расположен напротив. Между ними мост Победы, который в народе прозвали Пьяным мостом.

Время до начала экскурсии коротали в магазине. У многих, в том числе у меня возникли сомнения, разрешат ли нам покупки в магазине дьюти фри в аэропорту Звартноц. Вылетающих в Армению туристов наши дьюти фри не обслуживают, поэтому возникали опасения, что если откладывать покупку коньяка и других армянских продуктов и сувениров на магазин в аэропорту, можно остаться с пустыми руками. Все, кто хотели купить коньяк, решили не рисковать и предпочли купить его в фирменном магазине завода.

Цены на некоторые коньяки впечатляли.

 

DSC_0771.JPG

 

DSC_0773.JPG

 

Экскурсия была интересной, запах коньяка пьянил меня.

 

DSC_0774.JPG

 

DSC_0775.JPG

 

DSC_0777.JPG

 

Именные бочки.

 

DSC_0780.JPG

 

DSC_0785.JPG

 

DSC_0788.JPG

 

DSC_0790.JPG

 

Бочка мира. Будет открыта, когда между Арменией и Азербайджаном наступит настоящий мир. Кто за мир оставляют рядом на стенах автографы.

 

DSC_0781.JPG

 

Весы.

 

DSC_0787.JPG

 

Затем перешли к дегустации.

 

DSC_0791.JPG

 

Пить коньяк надо из бокалов тюльпановидной формы. Брать бокал надо левой рукой, потому что ближе к сердцу. Пить маленькими глотками. Самая правильная закуска для армянского коньяка армянские персики. У нас была выставлена вода и маленькие шоколадки. Дегустировали трехлетний и семилетний коньяк.

Затем желающие отправились снова в магазин и, уже вооруженные знаниями о продукте, сделали осмысленные покупки.

Насыщенный день закончили в одном из лучших ереванских ресторанов «Кавказ». В субботний вечер там был аншлаг. Заметила, что армяне умеют веселиться. Они пришли большими семьями с бабушками  - дедушками, маленькими детьми. Никто не напивался, не дрался, однако милиция у ресторана дежурила, на всякий случай. Одногруппники вдоволь наплясались. Отметили окончание тура и поехали по отелям. Попрощались с Гором, поблагодарили его за то, что так интересно он показал нам свою прекрасную страну, за внимание к каждому туристу.

 

17 мая, воскресение

 

Утром дошла до супермаркета Скай, рядом с отелем. Купила несколько вариантов травяных армянских чаев.

Упаковала чемодан. Трансфер был назначен на 12–30. Расчетный час в отеле 12 часов. Никто нас не выселял, спокойно досидели до нужного времени и поехали в аэропорт, собирая по дороге наших туристов из других отелей. До самолета после регистрации и прохождения контроля оставалось два часа. Магазин дьюти фри, за который мы так волновались, нас, вылетающих в Россию, обслуживал. Цены дороже, чем в супермаркетах и фирменных магазинах. Ассортимент хороший.

 

Самолет вылетел по расписанию. Опять выдали скромный бутерброд. Во Внуково долго ждали багаж. По транспортеру проезжали растерзанные сумки и чемоданы, некоторые мокрые от разбитых бутылок. Но все обошлось, свой багаж я получила в целости и сохранности, только «собачки» от молний на чемодане были оторваны.

 

Вот, в принципе и все. Спасибо за внимание. Буду рада, если кому–то пригодится моя писанина. Спасибо ТТВ за развитие направления по России и СНГ. Буду ждать следующего отпуска и нового путешествия.

 

P.S. А в Армению я обязательно когда-нибудь вернусь!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, большое за интересный рассказ, читала с большим удовольствием,

в будущем буду планировать поездку в Армению

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Большое Вам спасибо за такой "фундаментальный труд" : за подробный и "вкусный" рассказ про поездку и про Армению! Как раз в сентябре планируем такой же маршрут, и Вы своим интересным и всесторонним описанием ответили почти на все возникшие вопросы, которые собиралась задать онлайн-оператору)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое Вам спасибо за такой "фундаментальный труд" : за подробный и "вкусный" рассказ про поездку и про Армению! Как раз в сентябре планируем такой же маршрут, и Вы своим интересным и всесторонним описанием ответили почти на все возникшие вопросы, которые собиралась задать онлайн-оператору)))

Мне очень приятно! Спасибо за Вашу высокую оценку моего скромного отзыва, рада, что он Вам помог! Желаю отличной поездки! Будет здорово, если удастся попасть на праздник Воздвижения Животворящего Креста в Эчмиадзине, он как раз в сентябре. Хорошей погоды и отличных впечатлений!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Svetochek,еще раз хочу поблагодарить Вас за прекрасный рассказ о поездке.Мы его распечатали перед своей поездкой по такому же маршруту (с 20 сентября),и пользовались Вашими заметками и советами, как путеводителем))).Погода была просто замечательная, солнечно, но уже не слишком жарко. А впечатления - самые отличные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена Геннадьевна, рада, что путешествие Ваше удалось и все понравилось! Может, напишите отзыв о Вашем туре, поделитесь своими фотографиями осенней Армении? Было бы очень интересно!!!

И спасибо за теплые слова!  :thank_yo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...