Svetochek Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Закончилось мое путешествие по Армении. Впечатлений много, тур понравился. Он не сложный, неделю жили в одном отеле, свободного времени в Ереване было достаточно, чтобы по городу погулять, посидеть в ресторанчиках, побродить по Вернисажу и просто отдохнуть после экскурсий по стране. Ссылка на тур: http://www.tourtrans.ru/tours/armeniya/1795.html Программа тура. 10-ое мая, Воскресенье 15:00 (UT 873) Прилет, трансфер из аэропорта в гостиницы Best Western Congress Hotel, Republica, Paris, Nairi 11-ое мая, Понедельник 10:00 Экскурсия в Дилижан (монастыри Гошаванк и Агарцин) 14:00 Обед в Дилижане, ресторан “Бельведер” 12-ое мая, Вторник 10:00 Экскурсия в Сагмосаванк, Памятник армянского алфавита, Амберд, 14:00 Обед в ресторане “Рштуник” 15:30 Кармравор, Ошакан 13-ое мая, Среда 09:00 Монастырские комплексы Нораванк 14:00 Татев (Канатная дорога) 15:30 Обед в ресторане “Татеватун” 17:00 Караундж (Зорац Карер) 14-ое мая, Четверг 18:00 Короткая обзорная экскурсия «Вечерний Ереван» 20:00 Ужин в национальном армянском ресторане “Африкян Пандок” 15-ое мая, Пятница 10:00 Эксурсия в Эчмиадзинский Кафедральный Собор 12:00 Мемориальный комплекс Цицернакаберд 13:30 Матенадаран (музей древних манускриптов) 15:00 Посещение музея Эребуни 16:30 Посещение Ереванского Коньячного Завода “Арарат” 18:00 Посещение завода - магазина ковров “Мегерян Карпет” 19:30 Ужин в национальном армянском ресторане “Кавказ” 16-ое мая, Суббота 10:00 Экскурсия в языческий храм Гарни, монастырский комплекс Гегард 14:00 Обед в деревне Дрвеж, В&В “Три Кувшина” 15:30 Озеро Севан (посещение монастыря Севанаванк) 17-ое мая, Воскресенье 13:00 Трансфер в аэропорт, вылет в 15:35 В программе нам поменяли местами пятницу и субботу. В четверг во время обзорной экскурсии посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд, чтобы в субботу, которая была вместо пятницы, осталось время на обед и свободное время. С погодой нам не очень повезло. Дожди, местами переходящие в ливни с громом и молниями, град по пути на озеро Севан, но было два дня без осадков и несколько вечеров после экскурсий в Ереване, когда погода радовала. Принимающая нас армянская сторона была на высоте. У нас был замечательный гид - Гор Карапетян. Настоящий патриот, любящий свою страну, интересный рассказчик и просто обаятельный молодой человек. Браво Гор, путешествовать с Вами было очень приятно, Армения увлекла, и я обязательно вернусь, ведь столько всего еще там неизведанно! Очень понравилось, как он выстраивал свои экскурсии. Сначала все показывал и рассказывал, потом давал достаточно времени на фото и покупку сувениров. Недостаток тура для меня - это переезды на микроавтобусе. Я понимаю, что передвигаться по горным дорогам на нем удобнее, и группа наша, количеством 14 человек, в нем идеально помещалась, но обзор в микроавтобусе хуже и туристов на последнем ряду, где я сидела, трясло немилосердно. Мы видели, что туристы в автобусах передвигались не хуже нас и завидовали их комфорту. Еще для многих туристов нашей группы вызвало неудобство то, что места за туристами при бронировании тура не закрепляются. Мне все равно где сидеть, в начале автобуса, на галерке, у окна или в проходе, лишь бы обзор был хороший. На мое место в последнем ряду из-за бешеной тряски, никто не претендовал. Я радостно тряслась на последнем ряду, где была хорошая для микроавтобуса видимость и в боковые окна и лобовое стекло, пока в четверг к нам не прибавились еще две туристки и нам не дали микроавтобус побольше, в котором обзор заканчивался предпоследним рядом. У меня на последнем ряду окон не было и приходилось вытягивать свою короткую шейку и заглядывать в окна соседей спереди. Так и промучилась всю обзорку в четверг. Попросила заменить этот неудобный микроавтобус, на такой же, хотя бы, но с окнами на последнем ряду. Одногруппники просили автобус. Но у армянской стороны ничего поменять не получилось. И я очень благодарна самой молодой паре нашего коллектива - Даше и Никите, если не ошибаюсь, которые в пятницу заняли последний ряд без окон, и сказали, что он для них очень удобен. В общем, если бы микроавтобусы были автобусами, а места закреплялись при бронировании, придраться мне было бы не к чему. Я в основной группе вылетела из Внукова 10 мая в 11-10 точно по расписанию компанией UTair. В пути нас поили прохладительными напитками, чаем и выдали каждому по бутерброду, весьма скромных размеров. Над горами. Над Ереваном. В аэропорт Еревана прибыли в 15 00. Нас встретила Эмма, проводила в автобус, где мы минут двадцать прождали туристов, следующих прямым рейсом из Краснодара, и поехали заселяться по отелям. В автобусе раздали папки с программой тура, мы ехали по летней программе, есть еще зимний вариант. В папке также было расписание сборов для каждого отеля по дням тура. Забирали нас от входа отелей, туда же привозили по окончанию экскурсии. Были в папке и хорошие карты Еревана и республики Армения, брошюрка с перечнем услуг для гостей,посещающих Армению. Сначала заселили четырехзвездочников в центре Еревана, потом поехали по серпантину заселять нас, трехзвездочников, в отель NAIRI. Этот отель находится в некоторой удаленности от центра города. Добраться до центра можно пешком по серпантину и далее по улицам, ведущим в центр, или по прямой «бегом с горы». Выйдя из отеля направо до красно-желтого столбика и далее с крутой горки до равнинной части города минут десять. Подниматься, естественно дольше и физически сложней. Можно доехать на такси – за 800-1000 драм, приблизительно 80-100 наших рублей. Такси в Ереване много, торг уместен, город безопасен, можно ходить и ездить где угодно и когда угодно. Ходят мимо отеля и автобусы с маршрутками. Я на них не ездила, но на рецепции отеля сориентируют какие номера нужны. Проезд по городу стоит 100 драм, около 10 наших рублей. Когда я бронировала тур, разница между 4* и 3* составляла приблизительно 8 тысяч рублей. Отели отличаются только местоположением. Я прокатала на такси около пятисот наших рублей, а можно при желании ходить пешком бесплатно, поэтому считаю, что мой удаленный отель экономически оправдан. В номере все было исправно, шкафов, плечиков, полотенец достаточно. Кровать большая и удобная. Вид из окна потрясающий, особенно в ясную погоду - виден Арарат. Только металлические конструкции портят его красивый вид. Завтраки с 7-30 и, кажется, до 11 утра - обильные. Нарезки, салаты, яйца, картошка, рис, овощное рагу, котлеты, жареное-пареное мясо, мацун, лаваш, кофе, чай, восточные сладости, пирожки, пирожные, варенье, хлопья, арбуз, клубника, апельсины, яблоки и т д. Заселившись, мы с одногрупницей Ольгой из Пермского края, договорились выехать вместе в город погулять. Погода была пасмурная и зябкая. На такси за 800 драм от отеля доехали до ресторана «Кавказская пленница» на улице Амиряна, где поужинали и отметили приезд. Долма, в меру для меня перченая. Не помню как называлось блюдо с купатами, очень перченое, мы не доели. Заказали еще гату и чай с чабрецом, плюс 10% за обслуживание – 10800 драм на двоих, плюс оставили 1000 драм на чай лично официанту. Напротив «Кавказской пленницы» есть таверна «Ереван», по отзывам одногруппников очень хорошая. Потом пошли гулять, заходя в сувенирные магазинчики. На площади Республики зависли у поющих фонтанов, которые начинаются в 20-00. Очень красива площадь в вечерней подсветке, а поющие фонтаны, вообще выше всяких похвал. Затем, где-то около 22 часов я озаботилась поиском супермаркета SAS, где самый выгодный в Армении обмен рублей и другой валюты на драмы. Если пройти вперед по улице, от «Кавказской пленницы», то на противоположной стороне будет маленький SAS. В отеле я поменяла в автомате несколько тысяч рублей по курсу 8.7, в SASe курс на 10 мая был 9.2. Там же купили местное, очень хорошее пиво, воду и вернулись в отель Nairi на такси за 800 драм, благодаря таланту торговаться Ольги, ибо просили 1000. Местное пиво 11 мая, понедельник. В 9-50 за нами, собрав сначала четырехзвездочников, заехал наш замечательный Гор. Началась экскурсия в Дилижан и монастыри Агарцин и Гошаванк. Дорога была очень красивая вдоль озера Севан, на котором мы не останавливались, ибо экскурсия на Севан обозначена в пятницу. Интересная была дорога, до тоннеля зеленые холмы без деревьев, после двух с чем – то километрового тоннеля густые леса, природа разительно поменялась. Раньше, когда не было тоннеля, дорога шла через красивый, но опасный перевал мимо деревни Семеновка и занимала много времени. В Армении встречаются деревни с русскими названиями. В них живут наши русские староверы. В Агарцин прибыли в 10-45 под дождем. Армянский монастырь в Тавушской области, в 18 км от Дилижана, был построен в 10 – 13 веках. Хачкар – крест на камне, характерен только для армян. Занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Около монастыря встретила мокрого ослика. При ясной погоде виды вокруг, наверное, очень красивые, сейчас тоже очень красиво, то, что не скрыто туманом. В Гошаванк прибыли в 11-50. Монастырь находится на небольшой возвышенности, среди лесов и сельских домов. На соседнем холме церковь Святого Георга 1254 года. Монастырь получил свое название в честь ученого, писателя, педагога, политического деятеля Мхитара Гоша, который жил в монастыре на рубеже 12 и 13 веков. Вторая часть названия – ванк - означает в переводе с армянского –монастырь, т.е. монастырь Гоша по-нашему. Именно во времена Гоша монастырь был крупным религиозным и образовательным центром. В нем были и семинария, и университет, и библиотека. Хачкары. В Гошаванке находится самый красивый хачкар Армении, который я умудрилась не сфотографировать. Фото из интернета - в википедии или http://blog.factsaboutarmenia.info/2012/08/blog-post_6600.html В Армении стены церквей принято покрывать надписями. Эти надписи содержат ценные сведения об истории и времени создания храма. То, что часто утрачивается на бумаге, хорошо сохраняется на камне. История многих армянских церквей, монастырей, крепостей известны благодаря этим источникам. Местные жители продавали сувениры, поделки, сухофрукты, варенье, сушеные горные травы, домашнее вино и напитки покрепче. Поили желающих чаем, который был очень кстати в такую погоду. Чесалки для шерсти тоже продавались. Свободного времени в монастырях Гор мог дать больше, но долго бродить под дождем ни у кого желания не возникло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 20 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 Около двух часов остановились на обед в ресторане Бельведер, на берегу красивой горной речки. Очень колоритное место. Вокруг бродили куры. Некоторые куры прятались под машиной. В хорошую погоду посетители обедают в беседках на берегу, рядом стоят мангалы. Но в нашем случае погода была плохая. Мы обедали на втором этаже основного здания. Салат На второе - свиной шашлык, который я забыла сфотографировать. На выбор чай, чай с чабрецом, кофе. Можно заказать было вино гранатовое или виноградное – 700 драм за бокал, или что покрепче, цену не запомнила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 20 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 На обратном пути в Ереван остановились в Дилижане в 15-25 у памятника, который был установлен в 2011 году героям фильма «Мимино». Желающие сфотографировались и потерли отполированный другими туристами нос знаменитого армянина Фрунзика Мкртчана. Рядом был водоем с ненастоящими лебедями. До памятника была остановка в 15-15 у международной дилижанской школы для детей-подростков. Ее построили в прошлом, 2014 году. Учатся в ней пока около ста человек из разных стран. Рассчитана она на 650 человек. Качество образования позволяет при окончании школы поступать в любые ВУЗы мира. Инициатором создания является Рубен Варданян, российский предприниматель и один из основателей Московской школы управления СКОЛКОВО. Во времена СССР Дилижан был известным бальнеологическим курортом. Город славится своими целебными водами. Как говорил герой Фрунзика Мкртчана, вода там занимает по чистоте второе место в мире. На первом – Сан-Франциско. Около 17-30 вернулись в Ереван. Погода наладилась. Я не стала заезжать в отель, а вышла в центре и пошла по Северному проспекту в сторону Каскада, откуда открывается красивый вид на Ереван. Если кому сложно подниматься по ступенькам пешком, внутри Каскада есть эскалаторы, с выходами на красивые площадки. Под Каскадом есть еще музей современного искусства. Говорят, особенно красивые виды открываются с площадки за стройкой, которая находится выше Каскада, но я туда не полезла, поэтому сравнить не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 20 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 На Каскаде и рядом с ним много авангардных памятников. Некоторые - аналоги известных в мире, некоторые аутентичные и весьма своеобразные, часто не несущие никакой смысловой нагрузки, а поставленные просто для красоты. Ереван мне понравился. Город очень зеленый. В нем нет привычных мне кирпичных или панельных домов. Дома строятся из туфа розовых и желтых оттенков, видела дома из черного туфа. Основания у домов из базальта для прочности. Камня в Армении очень много, и построить дом или дачу не очень дорого, а вот купить землю под строительство проблематично. Земля дорогая, особенно там, где открывается вид на Арарат. Очень высоких зданий в Ереване, и вообще в Армении, нет из-за сейсмической активности. Реклама украинских конфет с интересным названием. Площадь Франции. Скульптура, установленная на ней, работа Огюста Родена. На открытие памятника в 2011 году приезжали Николя Саркози и Шарль Азнавур. Ресторан «Старый Ереван» на Северном проспекте. По отзывам одногруппников очень хорош. Поужинала я на улице Абовяна, рядом с площадью Республики, в сетевом кафе с национальной кухней Карас. Мне там понравилось, и я еще пару раз заходила туда перекусить. Хачапури по имеретински 1950 драм и местное пиво 0,5 – 800 драм. Хачапури я одолела наполовину, оставшуюся часть завернули с собой. Ее я доела в следующий вечер в номере. Очень вкусно, но для одного человека много. Если идти по улице Абовяна от площади Республики, минут через десять неспешного шага можно дойти до большого супермаркета SAS, где можно и продуктов прикупить и деньги выгодно поменять. Вышла из Караса я как раз на площадь Республики, где начинали свое действо поющие фонтаны. Полюбовалась ими, поймала такси и поехала в отель, где еще долго пыталась нормально сфотографировать подсвеченную розовым светом телебашню, которую было видно из моего окна. Телебашня выходила плохо и была похожа на космическую ракету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 20 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 12 мая, вторник. В 9-30 нас забрали на экскурсию первыми, затем поехали в отели в центре города. Все собрались быстро. Опозданий в нашем туре не случалось. Туристы все были опытные и неконфликтные. В 10-45 прибыли в Сагмосаванк. По легенде, этот древний армянский храм и монастырь был основан Григорием Просветителем в 4 веке. Монастырь стоит на краю живописного ущелья на окраине села Сагмосаван. Это действующий храм и внутри очень красиво. Свечи в армянских храмах принято ставить в песок или воду. Рядом с храмом красиво цвели фруктовые деревья. В 11-30 подъехали к памятнику армянскому алфавиту. Памятник был создан в 2005 году к 1600-летию армянского алфавита по проекту архитектора Джима Торосяна. Памятник состоит из 39 букв. Армянский алфавит был создан в 405 – 406 годах Месропом Маштоцом, и используется по сей день. Первоначальная версия содержала 36 букв и была в средние века дополнена еще тремя. Рядом с памятником возвышается крест, который состоит из 1712 маленьких крестиков. Гор показал всем желающим их буквы на армянском языке. Сфотографировались каждый со своей буквой, вымазавшись в земле, сырой от дождя. Первая буква моего имени С по-армянски пишется как U Остальные пока не выучила. Наш микроавтобус. Вдалеке виднелись снежные горы. По дороге в Амберд удалось сфотографировать лагерь кочевников. Летом зеленые поля и холмы выгорают на жарком солнце, и кочевники перегоняют скот высоко в горы. С ними обязательно живут собаки, которые охраняют животных от волков. Этим собакам – волкодавам кочевники отрезают хвост и уши, самые уязвимые места в схватке с волком. Виды по дороге в Амберд. Извиняюсь за качество, фотографировала из микроавтобуса, подпрыгивая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 20 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 В Амберд приехали в 12-20. Шел уже привычный дождь. Было очень холодно и мрачно. Амберд расположен на склоне горы Арагац, самой высокой в Армении. Состоит из крепости 7 века и церкви 11 века. Расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря. Обошли территорию по кругу. Зашли в церковь. В крепость Гор запретил нам заходить, сказав, что там идет реставрация и находиться там не безопасно. Купили сувениры, забежали в туалеты. Мокрые и замерзшие загрузились в автобус и тут грянул не просто дождь, а страшенный ливень, и Амберд накрыли черные тучи и его перестало быть видно. Пообедали в ресторане по дороге к церкви Кармравор. Выпили кто вина, кто пива, кто чего покрепче за хорошую погоду под не стихающий на улице шум дождя. Тост за хорошую погоду был самым популярным на маршруте. Еще был очень популярен чай с чабрецом. В группе появились настоящие фанаты этого напитка, и, когда планировался совместный, входящий в стоимость тура, обед или ужин, мы, любители чабреца тревожно спрашивали Гора, а будет ли наш любимый напиток. И он нас успокаивал, и говорил, что конечно будет. Я привезла из Армении много чабреца. Он растет как сорняк у нас на даче, и я его никогда не замечала, ну и пусть пока растет, пока не иссякнут запасы армянского высокогорного. После обеда ливень опять стал дождем. К церкви Кармравор мы подъехали в 15 00. Это древнейший памятник архитектуры 7 века. Храм Пресвятой Богородицы расположен в городе Аштарак области Арагацотн. У церкви необычная черепичная крыша, которая сохранилась до наших дней благодаря тому, что черепица была прочно посажена на известковый раствор, а потом еще прибита гвоздями. Ее название в переводе с армянского – красная, из-за цвета купола. Город Аштарак В 4 км от Аштарака расположено село Ошакан. В центре села церковь Св.Месропа Маштоца. Хачкары – буквы. Памятник Месропу Маштоцу. Под алтарем церкви могила Месропа Маштоца. Каждый год первого сентября первоклассники приходят в эту церковь и учат там первую букву алфавита, после торжественной клятвы на могиле Месропа Маштоца. К 18 часам вернулись в Ереван. Я опять вышла в центре и пошла гулять от площади Республики по улице Абовяна. Необычный экстерьер ресторана. Кинотеатр Москва. Рядом расположены характерные для Еревана необычные памятники. Маленькая церковь – Св. Аствацацин (Богородицы) самая старая в Ереване. Датируется 1264 годом. Рядом современная церковь Св. Анны и Ереванская резиденция католикоса всех армян Опять памятники. Зашла в SAS и вернулась в отель на такси сушить обувь к завтрашнему, самому насыщенному и самому красивому дню тура. 13 мая, среда. В этот день произошло еще одно отступление от программы, о котором я забыла упомянуть в начале. От отелей нас начали собирать на полчаса раньше, чтобы выехать в 8 – 30, попробовав тем самым опередить другие туристические группы, чтобы спокойно, без толп туристов погулять в Нораванке и гарантированно успеть на канатную дорогу в Татеве, которую для организованных групп надо бронировать заранее. По дороге в Нораванк увидели флаги в поле. Гор сказал, что это флаги стран, которые признали Геноцид армян. Недавно, 24 апреля в Армении проходили мероприятия по случаю столетия Геноцида, во время которого погибло полтора миллиона армян. Символом столетия этого печального события стала незабудка, цветом темнее привычного нам голубого. Девизом слова «Помню и требую», смысл которого прост и понятен: помню о Геноциде и требую его признания. В первый же день пребывания в Армении, я обратила внимание, что стикеры с незабудкой украшают почти весь транспорт, учреждения, люди носят значки с символикой. Массовое уничтожение армянского народа и его депортация - самая трагическая страница его истории. Остановились у макового поля на фотосессию. Красота необыкновенная. За горой на последней фотографии находится граница с Азербайджаном. Во время военного конфликта с этой горы азербайджанские солдаты обстреливали дорогу вдоль макового поля по которой мы ехали. Сейчас, в пределах видимости с этой горы вдоль дороги насыпь, которая оберегает проезжающий транспорт. Насыпь поддерживается и обновляется. Потому что, по словам Гора, война с Азербайджаном может снова начаться и надо быть к ней готовыми. У Армении закрыты границы с Турцией и Азербайджаном. И если с Турцией поддерживаются отношения – в Армении продаются турецкие товары, армяне массово отдыхают в Анталии, считая, что едут отдыхать к себе на родину в древнюю Киликию, то Азербайджан, наверное, единственная страна, где нет ни одного армянина, а Армения, где нет ни одного азербайджанца. Никаких отношений между этими странами нет, ни дипломатических, ни экономических и вряд ли их можно наладить в ближайшем будущем. В Турцию армяне ездят в основном через Грузию. Фото из автобуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Europa+ Опубликовано 21 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 "Были в папке и хорошие карты Еревана и республики Армения, брошюрка с перечнем услуг для гостей,посещающих Армению." А нам ничего подобного не дали((( Я имею ввиду ж/д тур Грузия-Армения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Europa+ Опубликовано 21 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 Шикарный у вас был отель. У нас тоже хороший был Silachi Hotel - Ереван, Арменияно, номер не такой шикарный. А такси по городу это 10р за всю поезду или за 1 км? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Europa+ Опубликовано 21 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 "Потом пошли гулять, заходя в сувенирные магазинчики. На площади Республики зависли у поющих фонтанов, которые начинаются в 20-00. Очень красива площадь в вечерней подсветке, а поющие фонтаны, вообще выше всяких похвал." Когда мы были 7-го фонтаны еще не работали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Europa+ Опубликовано 21 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 Шикарный у вас был отель. У нас тоже хороший был Silachi Hotel - Ереван, Арменияно, номер не такой шикарный. А такси по городу это 10р за всю поезду или за 1 км? ааа, все дальше читая поняла, это за км наверное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 21 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 Проезд на общественном транспорте по городу стоит 100 драм. :smile: Такси приблизительно 800-1000 драм, как сторгуетесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сотрудники ElenaTTV Опубликовано 21 мая, 2015 Сотрудники Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 Недостаток тура для меня - это переезды на микроавтобусе. Я понимаю, что передвигаться по горным дорогам на нем удобнее, и группа наша, количеством 14 человек, в нем идеально помещалась, но обзор в микроавтобусе хуже и туристов на последнем ряду, где я сидела, трясло немилосердно. Мы видели, что туристы в автобусах передвигались не хуже нас и завидовали их комфорту. Еще для многих туристов нашей группы вызвало неудобство то, что места за туристами при бронировании тура не закрепляются. Мне все равно где сидеть, в начале автобуса, на галерке, у окна или в проходе, лишь бы обзор был хороший. На мое место в последнем ряду из-за бешеной тряски, никто не претендовал. Я радостно тряслась на последнем ряду, где была хорошая для микроавтобуса видимость и в боковые окна и лобовое стекло, пока в четверг к нам не прибавились еще две туристки и нам не дали микроавтобус побольше, в котором обзор заканчивался предпоследним рядом. У меня на последнем ряду окон не было и приходилось вытягивать свою короткую шейку и заглядывать в окна соседей спереди. Так и промучилась всю обзорку в четверг. Попросила заменить этот неудобный микроавтобус, на такой же, хотя бы, но с окнами на последнем ряду. Одногруппники просили автобус. Но у армянской стороны ничего поменять не получилось. И я очень благодарна самой молодой паре нашего коллектива - Даше и Никите, если не ошибаюсь, которые в пятницу заняли последний ряд без окон, и сказали, что он для них очень удобен. В общем, если бы микроавтобусы были автобусами, а места закреплялись при бронировании, придраться мне было бы не к чему. Добрый день. Благодарим Вас за отзыв о туре! Мы очень рады, что поездка Вам понравилась! По данным турам мы сотрудничаем с принимающей стороной в Армении, которая и комплектует группы из туристов из разных городов и компаний. Зачастую, группы набираются гораздо меньше (10-15 человек), поэтому даже в маленьких автобусах бывают свободные места. Так как туры в Армению не требуют оформления визы, то набираются в последний момент, из-за чего сложно комплектовать группы, подбирать автобус, делать рассадку. Армения у нас является новинкой сезона, и в дальнейшем мы планируем активно развивать это направление и если будут набираться большие группы, то тогда, конечно же, по маршруту будем запрашивать большие автобусы. С уважением, ТТВ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 21 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 В Нораванк прибыли в 10-30. Монастырь был основан в 1205 году. Находится на краю ущелья среди красивых красных скал. В переводе с армянского его название означает – новый монастырь. С монастырем связана грустная легенда. Его архитектор Момик влюбился в дочку князя, тот пообещал ее в жены Момику, когда тот построит Нораванк. Когда зодчий обтачивал последний камень на куполе, его столкнул вниз слуга князя, Момик погиб и этот камень стал для него надгробным. Церковь Сурб Карапет (Св. Иоанна Крестителя) При входе в Сурб Карапет два красивых барельефа. На верхнем изображен Бог Отец, на нижнем - сидящая на ковре Богоматерь с младенцем. В храме, на куполе, справа от креста, если внимательно приглядеться можно разглядеть лик Христа, каким – то чудом он проступает на камне. На полу много надгробных плит. Люди стремились быть погребенными в храмах или рядом с ними. У армян ходить по надгробиям не просто можно, а даже нужно. Этим вы покажите уважение к покойным и помянете их. К храму пристроена часовня Сурб Григор (Св. Григория). В ней усыпальница князей Обеляров. Надгробие в усыпальнице в виде человека – льва. Красный узор на стене храма написан краской, которую получают из червячков кошениль. Они живут в Араратской долине на корнях некоторый злаков. Собрать этих червячков можно один раз в год в сентябре. Церковь Сурб Аствацацин (Св. Богоматери) По лесенкам можно подняться на второй ярус, спускаться сложно. Еще одно надгробие с изображением человека – льва. По пути из Нораванка остановились на фотопаузу в ущелье. Фото по дороге в Татев. До времени, на которое была забронирована канатная дорога, мы успевали в Караундж, и заехали туда до, а не после посещения Татевского монастыря в 13 часов. Караундж по армянски - звучащие камни, наверное, самое мистическое место в Армении. Его еще называют Зорац Карер, что переводится как камни силы. Это огромный доисторический монумент, состоящий из кучи больших стоящих камней, на некоторых из которых есть круглые отверстия. Возраст Караунджа не установлен, по некоторым данным ему более7500лет!!! Загадка этого памятника современниками не разгадана. Высказываются гипотезы, что это может быть обсерваторией, храмом Солнца, загоном для скота, древним учебным центром, посадочной площадкой для космических кораблей инопланетян. Как были сделаны в камнях отверстия тоже не понятно. Рядом бродила лошадка и овечки. И вообще было очень красиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 22 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2015 В Татев прибыли в 14 часов. Гору удалось перенести бронь с 14–30, на 15 минут раньше, и, после посещения туалетов, мы сразу пошли к «Крыльям Татева» - самой длинной в мире пассажирской реверсивной канатной дороге. В кабину пускают до 25 человек. Движется она со скоростью 36 км в час. Если во время движения случается гроза, дорогу останавливают. Гор рассказывал, что однажды так провисел в грозу над пропастью на высоте в 300 с лишним метров 7 минут. В этот день - ни дождя, ни гроз не было, и мы благополучно добрались и туда, и обратно. Строительство этой дороги спонсировали частные фонды и меценаты. Деньги от продажи билетов идут на возрождение и реставрацию Татевского монастыря. Название «Татев» переводится с армянского как – «дай крылья». По легенде, мастер, построивший монастырь, попросил у Святого Духа крылья и бросился из монастыря в ущелье. К счастью, крылья у него выросли и он улетел. Нам, туристам, эти крылья заменяет кабина канатной дороги. Вид с панорамной площадки ресторана, через который происходит проход на посадку, и в котором на обратном пути мы остановимся на поздний обед. Из кабины. В монастыре. Кафедральный собор Св. Петра и Павла. Надвратная церковь Св. Богоматери 11 века. Гавазан или «качающаяся колонна». Назначение ее не ясно, предполагается, что благодаря своему шарнирному устройству, она способна реагировать на различные колебания, будь то топот приближающихся к Татеву врагов, или толчки начинающегося землетрясения и предупреждала своим пошатыванием о надвигающейся опасности. Хорошо сохранившаяся дверь 17 века. Виды из Татева. Название села на пригорке переводится с армянского как падение груши. Когда возвращались назад, облака, висевшие над Татевом, внезапно опустились, и, на расстоянии вытянутой руки стало ничего не видно. Дна ущелья, когда мы, проплывали над ним в кабине, туман еще не достиг, но оставались считанные минуты чтобы он скрыл все. Надеюсь, туристическая группа, которая занимала освободившуюся после нас кабинку, успела хоть что - то увидеть. Гор рассказывал, что туманы в Татеве не редкость, и с группой, на прошлой неделе, они бродили при почти нулевой видимости. Хорошо, что мы выехали пораньше на экскурсии, и что билеты на канатку удалось Гору взять на 15 минут раньше тех, что были забронированы.Повезло. Обедали в ресторане Татеватун, окруженные туманом , который только и было видно в панорамные окна. Был вкусный салат со свеклой, грецкими орехами и сыром. Куча зелени, лаваш. Вид горячего меня повеселил, что я даже вспомнила, что второй день забываю фотографировать еду и тут же исправилась. Спиртные напитки можно было заказать везде, где мы обедали – ужинали, цены приемлемые. Чай с чабрецом, просто чай, кофе входили в стоимость. Еще на десерт было что – то типа пахлавы. В обратный путь тронулись в 16-45, нам надо было преодолеть около 250 км. Хочу поблагодарить нашего водителя Араика, который по серпантину благополучно вывез нас из тумана. В шесть часов остановились фотографировать интересные ворота. Я в то время, когда Гор про них рассказывал о чем – то промечтала, и прослушала, что это за ворота. Просто сфотографировала. И на другой стороне дороги Всю неделю, пока путешествовала, наблюдала в окно нашего микроавтобуса, как местные жители собирают грибы, целебные травы, дикорастущую спаржу, которая на армянских холмах растет сама по себе. Около ворот продавали свежесобранный урожай и мед. Виды вокруг. Из окна автобуса сфотографировала маленький Арарат – Сис. Затем, по просьбе одногруппников, останавливались на фотопаузу, пока солнце не село и не скрыло оба Арарата. В отель нас привезли около 22 часов, гулять по Еревану я уже не пошла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 23 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 14 мая, четверг В этот день мы были свободны до 18 часов. Сначала я хотела съездить самостоятельно в Хор Вирап. Этот монастырь ближе всего расположен к Арарату и в его глубокой яме томился больше 10 лет Григорий Просветитель, пока не убедил царя Трдада III принять христианство. Армения приняла христианство в 301 году и стала первым христианским государством. С утра из окна моего номера Арарат было хорошо видно, но погода была пасмурной, надвигались тучи и я подумала, что хорошей видимости из Хор Вирапа не будет и решила пойти в музей. Государственный исторический музей Армении расположен на площади Республики и занимает два первых этажа здания. Он работает с 11 до 17 часов. Стоимость 1000 драм. Аудиогида нет. Таблички рядом с экспонатами на армянском и английском языке. Фотографировать нельзя. Музей очень интересный, хотя со всеми тонкостями экспозиции самостоятельно я не разобралась. На втором этаже купила билет в картинную галерею. Государственная картинная галерея Армении находится в этом же здании и занимает с третьего по восьмой этаж. Билет стоит 800 драм. Фотографировать тоже нельзя. Осмотр начинается с восьмого этажа, туда поднимают на лифте и далее, осматривая этаж за этажом,спускаются посетители по лестнице. На верхних этажах европейское искусство, ниже русское и далее армянское. Экспозиция очень большая. Таблички на русском языке есть. Много известных европейских и отечественных художников, и много мне неизвестных, кроме Айвазовского, армянских. На них я и сломалась одолев выставку только до пятого этажа, пропустив армянские гравюры и еще много всего, не потому что не понравилось, а потому что устала ходить четвертый час по музеям. Особенно запомнился из неизвестных мне армянских художников Вардгес Суренянц. Советую посетить эти два музея всем любителям истории и искусства, если будет достаточно свободного времени или если погода будет не подходящая для прогулок по городу. Одногруппники еще ходили в музей истории Еревана и им там очень понравилось. Пообедала в Карасе. Попробовала хачапури по-аджарски. Это лепешка в виде лодочки с сыром, а сверху яичница из одного или двух яиц. Очень вкусно. Если стоять лицом к музеям, то направо, перейдя через дорогу вы попадете в сквер утраченных хачкаров. Рядом со сквером спуск в метро, там, в подземном переходе WC, стоимость 100 драм. Все не бесплатные туалеты, которые мне попадались в Армении, стоили 100 драм. Пройдя через сквер с утраченными хачкарами, попадаете на Вернисаж. Перед тем как войти, посмотрите направо. Увидите магазинчик с интересной керамикой и магазин ковров, которые ткут тут же. Этот процесс можно наблюдать с улицы глядя в витрину магазина, а можно зайти внутрь посмотреть на процесс производства и результаты этого очень тяжелого труда. На Вернисаж лучше приходить в выходные дни, когда торговцы съезжаются со всей Армении. Здесь сувениры стоят дешевле, чем в магазинах и можно торговаться. Мне показалось, что сувениры в Ереване, стоят дешевле, чем в тех местах Армении, где побывала. Магнитики, открытки и прочее из других армянских городов, с изображением всех известных монастырей продаются и в Ереване. Китайских поделок практически нет, почти все местного производства. Много интересной керамики, украшений, дудук, ковров, тюбетеек, сумок из ковров, вязаных осликов, ножичков с рукоятками из абрикосового дерева. Мне понравились еще магнитики и брелки из настоящих засушенных маленьких гранатиков. Если плод потрясти, то в нем шуршат и пересыпаются засушенные семена. На Вернисаже время летит незаметно. Много предметов искусства, антиквариат по баснословным ценам, старинных предметов армянского быта, о назначении которых не догадываешься пока не разговоришься с продавцом. В 18 часов состоялась встреча нашей группы на площади Республики для поездки на обзорную экскурсию. Гор предлагал всем желающим заехать за ними в отели, но в отелях никто засиживаться не стал. Все гуляли весь день по собственным программам и выглядели довольными. Особенно довольны были шесть наших туристов, которые побывали на экскурсии- дегустации на коньячном заводе Ной. Экскурсию туда надо бронировать заранее, что и сделал Гор по их просьбе. Пакеты счастливчиков позвякивали понравившимися бутылками. В фирменные магазины коньячных заводов может зайти любой желающий, туда бронь не нужна. Продукция в них дешевле, чем в обычных магазинах и аэропорту. Вывозить можно 3 литра спиртного на человека. Сначала мы поехали к смотровой площадке рядом с Матерью Арменией в парке Победы. Этот высокий монумент был создан в честь победы СССР в ВОВ и символизирует мать, которая вкладывает меч в ножны, а не наоборот, как мне показалось. Виды со смотровой площадки. Желтоватая многоэтажка с красными буквами на крыше мой отель. Затем поехали в мемориальный комплекс Цицернакаберд, который посвящен жертвам Геноцида 1915 года. Он состоит из стены Памяти, святилища с Вечным огнем и стелы Возрождение Армении. Фотографировать там мне было неловко. К Вечному огню подходили люди с цветами, стояли склонившись у огня и стены Памяти. Сделала несколько кадров, когда убедилась, что никому не помешаю. Стена Памяти с начерченными на ней названиями городов пострадавших от турецкой агрессии. Покатавшись по уже исхоженным улочкам в центре, закончили вечер в национальном армянском ресторане, где очень душевно посидели. Музыканты играли нам на национальных музыкальных инструментах армянские мелодии. Периодически выходил вокалист, чтобы спеть армянские песни, из которых мне знакома была только одна «О, серун, о серун.» Закончился ужин под попурри из наших мелодий и нас развезли по отелям. 15 мая, пятница Собрав сначала туристов в центральных отелях, заехали за нами в 9 – 50 и начался новый экскурсионный день. Мы ехали в Гарни, единственный языческий храм древнегреческой архитектуры на территории Армении. Его восстановили из руин в советское время. Виды по дороге. Храм. На стенах надписи на арабском языке, которые свидетельствуют о захвате храма и превращении его в мечеть. Рядом хорошо сохранившаяся баня с фрагментами древней мозаики, и сохранившейся надписью какого – то древнего грека, о том, что строили – строили, а денег не получили. Для сохранности бани в наше время возвели над ней защитную крышу. Вокруг красивые виды. Причудливые базальтовые скалы. Рядом с парковкой в Гарни продают свою продукцию местные жители: вино, варенья, сухофрукты, чурчхелу. Гор посоветовал нам обратить внимание на гату. Сдобную красивую лепешку, со сладкой начинкой и орехами внутри. В Гарни они очень вкусные. Еще продавались изумительные лепешки с зеленью. В 11-35 прибыли в Гегард. С армянского название переводится как копье или наконечник копья. История названия связана с копьем Лонгина, пронзившего Христа на кресте, хранившегося в монастыре. Сейчас оно находится в сокровищнице Эчмиадзина. В мире существует еще несколько аналогов этого копья. Я видела подобное в сокровищнице в Вене, какое из них подлинное, и есть ли такое, неизвестно. При подъеме к монастырю нас встретили музыканты. В Гегарде тоже продавались сладкие лепешки гата, только без орехов. Вдоволь погуляли и поехали на озеро Севан, предварительно остановившись в армянской деревне на обед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 27 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 Нас принимали в деревенском доме. Обедали в саду. Под навесом были сдвинуты столы, сидели на лавках. Перед обедом нас ждал мастер–класс по выпечке лаваша. Армянский лаваш занесен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Колоритная армянка поприветствовала нас и устремилась к интересной «подземной печке» - тандыру. Поворошила в ней кочергой и оттуда пыхнуло жаром, затем заткнула дыру рядом с печью тряпичным кляпом. И уселась раскатывать тесто. До этого момента мне все было просто и понятно, но потом раскатанное тесто стало буквально летать у нее в руках, превратившись в очень тонкий пласт, который кудесница налепила на какую – то похожую на подушку форму с жестким основанием и уверенным, сильным хлопком пригвоздила к стенке тандыра. В этот момент рука моя дрогнула и фото получилось смазанным, а другого нет. Через несколько секунд лаваш был готов. Смотреть на это было очень увлекательно, и тут же одна наша туристка вызвалась повторить увиденное. Тесто, конечно же, в руках летать отказывалось, а припечатать его к стенке печи сразу не получилось, но она изловчилась и ударом посильнее прибила скатывающийся в глубину печи лаваш. Мы очень бурно порадовались тому, что он был спасен. Новоявленной мастерице был торжественно вручен плод ее труда, а профессиональная армянская стряпуха играючи напекла нам гору лавашей к обеденному столу, которые до обеда дожили не все. Часть мы тут же умяли, заворачивая в них деревенский сыр и свежую зелень. После обеда разбрелись кто куда. Одни пошли в дом, смотреть картины местного художника. Я ходила, картины интересные. В глубине сада, за гончарным кругом, сидел бывший скульптор, ныне на пенсии, и показывал чудеса гончарного искусства. Когда я подошла, некоторые наши туристки, уже сосредоточенно украшали росписью на свой вкус горшочки и вазочки. Повеселило – как один наш турист решил сфотографировать свою жену с кувшином на голове. В момент поднятия женой на голову кувшина из него вылетела перепуганная птица. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, сытые и довольные, мы продолжили свой путь на озеро Севан. По пути остановились сфотографировать орла и окрестности. Попали по дороге под град. На озеро прибыли в 15–30 и сразу начали восхождение к Севанаванку, монастырю на одноименном полуострове, который раньше был островом. Хачкары на пути к монастырю. Сурб Аствацацин. Сурб Аракелоц При входе в Сурб Аракелоц много хачкаров. Сурб Аствацацин. Из монастыря открывается прекрасный вид на озеро, расположенное на высоте 1900 метров над уровнем моря. После прогулки с Гором было свободное время, которое желающие провели в ресторане, поедая местное фирменное блюдо из шеек севанских раков в лаваше, а остальные продолжали гулять, фотографируя все вокруг и общаясь с продавцами на расположенном рядом сувенирном рынке. Желающих попробовать севанскую форель Гор расстроил фактом, что ее осталось очень мало, потому что бедную севанскую форель поедают хищные севанские сиги, и что вместо нее туристу могут подсунуть ненастоящую севанскую форель, ибо нюансы вкуса может отличить только специалист, а турист не поймет, ел он подлинник или подделку. Я, пока большинство одногруппников были в ресторанчике, сытая после сельского обеда фотографировала чаек и монастырь, оставшийся на крутом пригорке. На обратном пути в Ереван остановились для сбора обсидиана. На горе, рядом с дорогой, желающие набрали камней, сколько их душе угодно. Я набрала много, единственное, что меня огорчало, они были черные или темно коричневые, а на рынке около Севана я видела хорошо отполированные прозрачные бесцветные камни. Вернулись в Ереван около 18 часов. Доехала до отеля, переоделась и спустилась пешком в город. Планов на последний самостоятельный вечер никаких не было. Просто выбирала одну из центральных улиц на карте, по которым еще не гуляла и шла по ней, периодически сворачивая в интересные дворики и переулки. В экскурсионных турах, в которых я до этого побывала, у меня было мало свободного времени, редко можно было просто гулять, не смотря на часы. Дождалась начала представления поющих фонтанов. Туристов и жителей города собралось много. Погода, наконец – то наладилась. Грустно было, что завтра последний экскурсионный день, что заканчивается отпуск. Зашла перед отъездом в отель в SAS, купила с собой на родину бастурму и сурджук. Сейчас жалею, что мало купила. Очень вкусные оказались. Таксист, который вез в отель, забавно рассказывал, как сегодня тоже побывал на озере Севан, куда возил иранцев, путешествующих самостоятельно, как, абсолютно не зная языка друг друга они общались жестами. Рассказывал о своем житье-бытье, расспрашивал о России. Вообще, все таксисты, с которыми мне довелось ездить, были очень общительны и доброжелательны. Ни на одной экскурсии я не узнала столько всего о повседневной жизни армян, сколько от них. 16 мая, суббота. Собрались с небольшим опозданием, водитель перепутал очередность отелей, но ничего страшного. Выехали в Эчмиадзинский монастырь, который является резиденцией Каталикоса Всех Армян и резиденцией Верховного Патриарха. Прибыли в 10 часов 10 минут. По преданию место его строительства указал Св. Григорию сам Господь, сошедший на землю. Эчмиадзин - в переводе с армянского - Сошествие Единородного. Посещение Сокровищницы стоит 1000 драм. Интересную экскурсию провела гид музея. Мы увидели Копье Лонгина, перенесенное сюда из Гегарда. Фрагмент Ноевого ковчега. В музее много ценных предметов искусства, фрагменты мощей святых, три щепочки со Святого Креста, церковное облачение, вышитое золотом и жемчугом, посохи и кресты католикосов, редкие античные монеты и древние рукописи. Здесь хранится сосуд, в котором варят миро для всех армянских церквей. Раз в семь лет в Эчмиадзине проходит праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня и раз в семь лет происходит мироварение. Святое Миро – одна из главных святынь Армянской Церкви. По преданию, освященный Христом елей принес в Армению апостол Фаддей. Он построил монастырь и спрятал там сосуд со священным маслом. Его нашел Григорий Просветитель и смешал со своим освященным миром. С того времени только Католикос Всех Армян имеет право освящать миро и смешивать старую закваску с новой. Готовя миро, католикос помешивает его Копьем Лонгина. Поэтому считается, что в миро, приготовленном в Эчмиадзине и распространяемом по всем армянским церквям, есть частички крови Христа. Очередное мироварение состоится в сентябре 2015 года и на него приглашаются все желающие. Из монастыря был хорошо виден Арарат. Вернувшись в Ереван около 12-30, посетили музей Эребуни. Фотографировать нельзя. Экспозиция небольшая, прошли с музейным гидом за полчаса. Наиболее интересные находки крепости перенесены в Исторический музей Армении. Здесь хранится камень, найденный на раскопках крепости в 1950 году. На нем выбита надпись о том, что это город Эребуни, крепость царя Урарту и что город был основан в 782 году до нашей эры. Было решено, что Эребуни и есть Ереван, который после такой находки был признан городом древнее Рима. Через три года он будет отмечать свое 2800-летие!!! Поднялись на крепость. Ее стены современная реконструкция. Копия камня, который подтверждает древность Еревана. Виды с крепости. В 13–50 подъехали к Матенадарану – одному из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Фотографировать нельзя. Посетителей было много. В субботу у армянских школьников экскурсионный день. Они посещают монастыри, музеи, изучая историю своей страны. Но, и кроме школьников, туристов хватало. Гид рассказывала очень интересно, но ее тихий голос тонул в гуле голосов посетителей. Приходилось ходить по пятам и прислушиваться к каждому слову. Музей очень понравился. Если мне доведется еще раз побывать в Ереване, обязательно посещу Матенадаран и обязательно с гидом, потому что даже при повторном посещении вряд ли разберусь во всех интересных нюансах. Фонды Матенадарана насчитывают тысячи древних рукописей и древних архивных документов. Здесь хранятся 13 тысяч полных рукописных армянских книг и множество рукописных фрагментов. Также в музее много рукописей на русском, арабском, иврите, латыни и других языках. В Матенадаране хранится самая большая, самая маленькая, самая толстая и самая тонкая книги на планете. А на самой древней книге Матенадарана – Евангелии Девы Марии 7 века приносят клятву новоизбранные президенты Республики Армения. После музея в 15 часов мы вернулись в центр города на площадь Республики, где Гор нам дал полтора часа свободного времени. Я тут же отправилась в привычный Карас, где меня уже начали узнавать официанты. Спросила, какое блюдо быстрее всего готовиться. Мне посоветовали шаурму. Шаурма в Армении очень популярное блюдо для быстрого вкусного и полноценного обеда. Готовится 3 – 4 минуты, в Карасе на наши деньги стоит около 60 рублей. От нашей шаурмы отличается свежестью мяса, зелени и овощей, вкусным армянским лавашом и соусом мацун вместо кетчупа – майонеза. Пообедала я даже быстрее, чем рассчитывала, и у меня осталось время пройтись по Вернисажу. В 16-30 поехали на завод – магазин ковров «Мегерян Карпет». На этом ереванском заводе производятся ковры ручной работы и сохраняются традиции древнейшего искусства Армении – ковроделия. Представители завода провели экскурсию по цехам, показали выставку древних ковров, которые восстановили мастера предприятия. Ковры окрашиваются природными красителями. Так как приехали вечером в субботу, ткачих на фабрике не застали, и процесс изготовления ковров не увидели. Начальник производства и менеджер по сбыту показали, как мастерицы делают узлы, но наши туристы все равно расстроились, что не было работающих ткачих. Я видела процесс производства в магазинчике рядом с Вернисажем и не сильно огорчилась. Очень понравилась коллекция старых ковров. Это старинный ковер. Заказчик был мужчина с невысоким социальным статусом, об этом свидетельствует мужская фигура на орнаменте. Чем выше она на ковре, тем выше происхождение заказчика. В центре этого ковра изображены пчелы. Ковер эпохи СССР. Ковер с птицами. Изготовлен в 1909 году, о чем свидетельствует надпись наверху ковра. Ковер с правосторонней и левосторонней свастикой и зверушками. Настоящий профессионал различает где, когда, кем изготовлен ковер. И даже в кажущейся мне дилетантке абстракции видит осмысленные изображения. Затем показали образцы, которые можно купить. Народ фотографировался с коврами и на коврах. Ассортимент огромный. Цены на шерстяные и шелковые ковры ручной работы, окрашенные натуральными красителями высокие. Ковры очень понравились, но никто в группе на покупки не решился. В 18 часов подъехали к коньячному заводу Арарат. На 18–30 у нас забронирована экскурсия – дегустация. Коньячный завод Ной, на котором побывали некоторые наши туристы, расположен напротив. Между ними мост Победы, который в народе прозвали Пьяным мостом. Время до начала экскурсии коротали в магазине. У многих, в том числе у меня возникли сомнения, разрешат ли нам покупки в магазине дьюти фри в аэропорту Звартноц. Вылетающих в Армению туристов наши дьюти фри не обслуживают, поэтому возникали опасения, что если откладывать покупку коньяка и других армянских продуктов и сувениров на магазин в аэропорту, можно остаться с пустыми руками. Все, кто хотели купить коньяк, решили не рисковать и предпочли купить его в фирменном магазине завода. Цены на некоторые коньяки впечатляли. Экскурсия была интересной, запах коньяка пьянил меня. Именные бочки. Бочка мира. Будет открыта, когда между Арменией и Азербайджаном наступит настоящий мир. Кто за мир оставляют рядом на стенах автографы. Весы. Затем перешли к дегустации. Пить коньяк надо из бокалов тюльпановидной формы. Брать бокал надо левой рукой, потому что ближе к сердцу. Пить маленькими глотками. Самая правильная закуска для армянского коньяка армянские персики. У нас была выставлена вода и маленькие шоколадки. Дегустировали трехлетний и семилетний коньяк. Затем желающие отправились снова в магазин и, уже вооруженные знаниями о продукте, сделали осмысленные покупки. Насыщенный день закончили в одном из лучших ереванских ресторанов «Кавказ». В субботний вечер там был аншлаг. Заметила, что армяне умеют веселиться. Они пришли большими семьями с бабушками - дедушками, маленькими детьми. Никто не напивался, не дрался, однако милиция у ресторана дежурила, на всякий случай. Одногруппники вдоволь наплясались. Отметили окончание тура и поехали по отелям. Попрощались с Гором, поблагодарили его за то, что так интересно он показал нам свою прекрасную страну, за внимание к каждому туристу. 17 мая, воскресение Утром дошла до супермаркета Скай, рядом с отелем. Купила несколько вариантов травяных армянских чаев. Упаковала чемодан. Трансфер был назначен на 12–30. Расчетный час в отеле 12 часов. Никто нас не выселял, спокойно досидели до нужного времени и поехали в аэропорт, собирая по дороге наших туристов из других отелей. До самолета после регистрации и прохождения контроля оставалось два часа. Магазин дьюти фри, за который мы так волновались, нас, вылетающих в Россию, обслуживал. Цены дороже, чем в супермаркетах и фирменных магазинах. Ассортимент хороший. Самолет вылетел по расписанию. Опять выдали скромный бутерброд. Во Внуково долго ждали багаж. По транспортеру проезжали растерзанные сумки и чемоданы, некоторые мокрые от разбитых бутылок. Но все обошлось, свой багаж я получила в целости и сохранности, только «собачки» от молний на чемодане были оторваны. Вот, в принципе и все. Спасибо за внимание. Буду рада, если кому–то пригодится моя писанина. Спасибо ТТВ за развитие направления по России и СНГ. Буду ждать следующего отпуска и нового путешествия. P.S. А в Армению я обязательно когда-нибудь вернусь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь52 Опубликовано 29 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2015 Спасибо, большое за интересный рассказ, читала с большим удовольствием, в будущем буду планировать поездку в Армению Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Геннадьевна Опубликовано 4 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2015 Большое Вам спасибо за такой "фундаментальный труд" : за подробный и "вкусный" рассказ про поездку и про Армению! Как раз в сентябре планируем такой же маршрут, и Вы своим интересным и всесторонним описанием ответили почти на все возникшие вопросы, которые собиралась задать онлайн-оператору))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 5 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2015 Большое Вам спасибо за такой "фундаментальный труд" : за подробный и "вкусный" рассказ про поездку и про Армению! Как раз в сентябре планируем такой же маршрут, и Вы своим интересным и всесторонним описанием ответили почти на все возникшие вопросы, которые собиралась задать онлайн-оператору))) Мне очень приятно! Спасибо за Вашу высокую оценку моего скромного отзыва, рада, что он Вам помог! Желаю отличной поездки! Будет здорово, если удастся попасть на праздник Воздвижения Животворящего Креста в Эчмиадзине, он как раз в сентябре. Хорошей погоды и отличных впечатлений!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Геннадьевна Опубликовано 3 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2015 Svetochek,еще раз хочу поблагодарить Вас за прекрасный рассказ о поездке.Мы его распечатали перед своей поездкой по такому же маршруту (с 20 сентября),и пользовались Вашими заметками и советами, как путеводителем))).Погода была просто замечательная, солнечно, но уже не слишком жарко. А впечатления - самые отличные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 4 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2015 Елена Геннадьевна, рада, что путешествие Ваше удалось и все понравилось! Может, напишите отзыв о Вашем туре, поделитесь своими фотографиями осенней Армении? Было бы очень интересно!!! И спасибо за теплые слова! :thank_yo: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.