KrEN Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2015 Несколько дней по приезду из тура, я находилась в раздумьях: стоит ли писать еще один отчет об этом туре? Столько уже отзывов, комментариев и пожеланий – надо ли еще один? Но потом, все-таки решила – опишу свое видение этой поездки. И как, показали предыдущие отзывы, они все, в какой-то степени, похожи снимками, но все такие разные ситуационно. А еще, конечно же, хочу выразить благодарность гиду, водителям и нашей дружной и веселой группе. Итак: Гид – Юлия Говоркова – умница и красавица, всегда держала руку на пульсе нашей группы. Она была всегда рядом с нами на всех экскурсиях, на всех мероприятиях. План по времени на каждый день всегда озвучивала и неоднократно повторяла. Белорусские водители – Андрей и Александр – виртуозы своего дела, таких водителей я называю ювелирами, учитывая двухполосные дороги Румынии и не только и серпантины, огромное количество фур, а также иногда ограниченные места парковок. По этому маршруту они ехали впервые. Чай-кофе - при всяком удобном случае, помощь с багажом – всегда. По утрам чистое лобовое стекло, но к вечеру встречные бабочки и насекомые обязательно все опять заляпывали. Автобус – золотистый мерседес – комфортный температурный режим внутри. Тематическая подборка фильмов и музыки – все на уровне. Что еще надо туристу?! Перечень мероприятий (состоялись все) и цены: Наушники на весь тур - 5 2-ой день: заезд в Люблин – 6 обед в дороге по Польше – 9 (порции огромные, забирали с собой в контейнерах) 3-ий день: Мишкольц - купальни – 14 (я не была, почему-то пока не интересно) Токай - дегустация – 14 (5 вин + гуляш) 4-ый день: замок Бран -8 обед – 12 (суп+мамалыга+десерт) национальный ужин г.Брашов (ресторан «Карпатский олень») – 30 (перед ужином провели дегустацию румынских вин, которые потом подавали за столом) 5-ый день: монастырь Синая – 2 дворец Пелеш– 9 (экскурсия по 1 этажу) обед – 12 (куриный суп+колбаски с фасолью+десерт) 6-ой день: Сибиу обед – 13 (суп с фрикадельками+ курица + десерт) Алба-Юлия – 11 замок Корвинов – 10 (осмотр снаружи и внутри) 7-ой день: Будапешт музей марципанов(!!) – 3 обед – 12 (совершенно выпал из головы перечень блюд) экскурсия + старый трамвай – 8 кораблик вечером (с бокалом шампанского) – 16 (18) 8-ой день: Эгер крепость – 8 (осмотр снаружи и внутри) дегустация – 14 (5 вин + сюрприз+ гуляш+большая тарелка мясо-овощнойнарезки+десерт) 9-ый день: Польша, Брест, прощальный бокал Эгерского вина, посещение ненадолго крепости и, поезд №96… 10-ый день: Москва-Томск (утро 11-ого дня). 1 день Томск-Москва - 15.05.2015г. – пятница Выезд из дома в 05:45, самолет: взлет - приземление в Ш-во (время в пути 3:47). В полете периодически возникала турбулентность. Но сейчас практически трясет частенько. Добравшись из Шереметьево до Белорусского вокзала на аэроэкспрессе, сдала, как обычно чемодан в камеру хранения, немного сориентировалась, так сказать, на местности, списалась с Наташей (мы с ней познакомились и подружились в скандинавском туре в 2014году) и поехала к ней навстречу на метро к ст. «Маяковская». Какая строгая красота! Шел дождь. Она повела меня в одно симпатичное кафе из серии «Лавка братьев Караваевых». В кафе мы пообщались и вкусно покушали. Потом она пошла на работу, а я поехала обратно на вокзал. А дождь все лил. Время неумолимо приближалось к встрече с гидом и загрузке в вагон. Так под дождевые потоки мы и поехали (отправление в 14:09)…Рассосредоточились по местам, перезнакомились и в путь, навстречу приключениям… 2 день Брест – Польша - 16.05.2015 - суббота Группа у нас оказалась разновозрастная, но процентов на 50-60 была из женщин пред и пенсионного возраста. Возраст туристов колебался примерно от 22-25 до 77 лет. И как выразился один наш полковник за прощальным бокалом вина: «когда я увидел столько бабушек, то думал: все, никуда не успеем!» Но как же он ошибался! Это ведь не бабушки, а просто пожилые девушки! Группа была дисциплинированной и веселой и мы везде успевали. А уж после вино-гастрономических изысков подпевали и венгерским и румынским песням! Прибытие в Брест на 2-ой путь в 06:18 (в пути 16 часов!). Так как вся группа ехала поездом, то в 06:30 мы уже двинулись в сторону границы. И там нас ожидала большая засада!! На Белорусской границе мы провели 3 часа (суббота и куча транспорта и каких-то рейсовых автобусов, которые шли вперед). Польскую границу мы одолели почти за час, перевели часы назад на 1 час. Польские пограничники в количестве 4-х человек весело проштамповали наши документы, собачка еще и заглянула в багажные отделения. И вот мы уже на Паджеро! Стандартная процедура: обменник, магазин, кафе, туалет. На все-про все 50 мин (10:30 – 11:20). Когда все угнездились, успокоились и, наконец-то поняли, что мы путешественники, Юля провела с нами презентацию городов: каждый, кто хотел, представлял свой город вопросом-загадкой, т.е. какой-либо достопримечательностью, а остальные должны были угадать город. География была обширная! Далее дорога по Польше, заезд в г.Люблин (13:30-15:00) Юля провела с нами небольшую экскурсию по Старому Городу, а потом мы еще немного прогулялись сами. Небольшой группой зашли в Кафедральный собор, потом прогулялись обратно, зашли в крепость и пошли к автобусу. Кафедральный собор снаружи и внутри Далее по дороге проезжали мимо желтых рапсовых полей, мимо роскошных кустов разноцветной сирени (от белой до тёмно-сиреневой) в палисадниках. Потом был стандартный дорожный польский обед (16:45 – 17:30), (где-то примерно в 18:15 проехали г.Жешув, где будем ночевать на обратном пути) опять дорога до границы Польша/Словакия, где мы провели некоторое время (19:48 – 20:25), пока Юля и водители решали текущие дела по проезду по Словакии.Здесь для нас открыли любимое туристами заведение WC и мы отуалетились за 0,5евро. В отель Мишкольца Lido 3* мы прибыли в 0:20. (Думаю, минут 20-30 мы потеряли в поисках объезда в темноте на участке ремонта дороги в районе Кошице – никакой информации!). Угловой номерок 209, который достался нам - это что-то: дурно пахнущий, сырой,расхлябанный кран,текущий душевой шланг! Но я не стала заморачиваться, изловчилась и в таких условиях приняла душ и спать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 11 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2015 3 день Мишкольц – Токай- 17.05.2015 - воскресенье Утром подъем, стандартный завтрак «шведский стол», погрузка в 8:30 багажа в автобус и кто куда: кто в купальни, кто в парк на прогулку, а кто в отеле до 11:00. Отъезд из города в 11:20.Лично я рассталась с этим городом без всякого сожаления. Видимо купальни – это главная достопримечательность, по крайней мере, в этом районе. Мы с соседями по плацкартному «купе» выбрали парк. Дав там два-три круга, посмотрев на одинокого лебедя, уток, большое количество шустрых белок, больших и малых рыб в пруду, сделав пару снимков на колоритном пне и скамейке, мы с соседкой по номеру пошли в сторону отеля. Главной достопримечательностью парка, на мой взгляд, оказался мужчина в пруду, стоящий по грудь в холодной воде и собиравший там ряску и что-то еще – чистил пруд. Перед отъездом, в ресторанчике отеля выпили по чашечке кофе за 2 евро, сели в наш замечательный автобус и паааехали. Двигаемся далее к городку Токай (дорога 11:20 – 12:30). Там нас встретил местный гид Золтан. Провел с нами небольшую экскурсию по городку. и мы отправились на дегустацию в погреба. Подходило время обеда, и мы проголодались. На это мероприятие пошли почти все, кроме тех, кто уже когда-то был и не планировал покупать вино. Они остались в городке и гуляли по своей программе. К дегустации было представлено 5 белых вин: 1 – Самородное вино 2001г сухое – 3е 2 – Липовый лист 2013г- сухое – 3е 3 – Фурминт 2013 г – сладкое – 5е 4 – Кюве (смесь Фурминта и Липового листа) 2012г – сладкое – 4е 5 – Изюмное 2006 г – сладкое – 12е Я приобрела № 4 и 5. Надегустировавшись и закусив вкусным гуляшом (12:30 – 15:15), закупив каждый, что кому понравилось, мы дружной веселой толпой загрузились в автобус и, забрав недостающих членов нашей большой команды, под веселую музыку и с песнями поехали в сторону Румынии! Дорога до границы Венгрии/Румынии заняла чуть больше часа (17:30 – 18:45), пока штамповали наши паспорта в течении 1 часа, мы поменяли денежки (1е = 4,4 лея), попили чай-кофе в нашем автобусе, отуалетились, как рекомендовала наша Юля, перевели часы назад на 1 час (время московское) и поехали далее. Я поменяла 50 е = 220 лей (и 62 лея привезла домой). Время в пути до отеля в Тыргу-Муреш 4 часа (19:45 – 23:45). В эти 4 часа мы смотрели кино, слушали музыку, дремали. И в какой-то момент водитель резко среагировал на летевшую большую птицу прямо в лобовое стекло, в результате и птица жива и лобовое стекло цело. Народ, конечно, от резкого торможения очнулся, но все остались в креслах (скорость-то в пределах 70 км, на таких дорогах сильно не разгонишься). Приехав в г.Тыргу-Муреш, заселились в отель Continental 3* – душ и спать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 12 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2015 4 день Сигишоара – Бран – Брашов- 18.05.2015 - понедельник г.Тыргу-Муреш. Отель Continental 3* – замечательный. Думаю, что номера в этом отеле все приличные. А уж расположение! Вид из окна!После завтрака у нас еще было время прогуляться по окрестностям.Театральная площадьЛестница отеля, про которую уже кто-то писал, по ней мы спустились с 8 этажа на завтрак, спуск комфортный.После прогулки мы забрали багаж, и пошли на выход. Прощальный взгляд из окна номераВремя выезда из отеля в 9:15. Перед выездом к нам присоединился наш румынский гид Виорел. На другой день я ему передала все приветы от предыдущих групп и не только – ему было приятно. До Сигишоара добрались за час. Пейзажи за окном Сигишоара известна в истории под немецким именем Шёсбург (Schäßburg) и венгерским — Шегешвар (Segesvár). Город основали в 13 веке немецкие колонисты из Саксонии, которые возвели на холме средневековую крепость, несколько церквей и знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра. В 14 веке Шёсбург стал вольным городом, а к 16 веку — одним из ведущих торгово-ремесленных центров Восточной Европы. В 15 веке в городе чеканил монету изгнанный из Валахии господарь Влад Дракула. В Цитадели Сигишоары (12 век) скрываются все основные достопримечательности города: Часовая башня (в которой сейчас находится исторический музей, а с открытой смотровой площадки города открывается прекрасный вид на город), лютеранская церковь при монастыре в готическом стиле, музей средневекового оружия, лютеранская церковь на холме в готическом стиле, дом Влада Цепеша (в котором сейчас находится ресторан, памятник Цепешу). Примечательно, что крепость Сигишоара является одной из немногих обитаемых крепостей Европы. В крепости 164 старинных разноцветных домиков, с красивыми ставнями, крыши из традиционной трансильванской красной керамики, у некоторых из них дворики, даже маленькие земельные участки, где жители выращивают помидоры, зелень, сливы, виноград. Самые знаменитые домики: Дом Влада Дракулы, Дом с Оленем, Флорентийский Дом. В средние века у крепости было 14 башен, сегодня сохранились 9 башен, а также крепостные стены вокруг, 930 метров по длине. Изначальна высота стен была только 4 метров, но на протяжении веков, когда участились нападения турок, высота крепостной стены достигла и отметку в 14 метров. Башни принадлежали гильдиям,ремесленникам. Они были обязаны их содержать и защищать, отсюда и названия башен: Портных, Кузнецов, Веревочников, Сапожников и другие. Исключение составляла Часовая Башня, самая важная и сильная из них, возле главного входа в крепость, на юго-восточной стороне крепости. Здесь у нас состоялась экскурсия, и затем свободное время. лестница на школьный холм Шандор Петёфи (1823-1849) - венгерский поэт. Башня башмачников Сбор у Часовой Башни в 12:00. Конечно же, мы собрались раньше и еще в 12 ч. послушали бой часов и посмотрели, как барабанщик бьет в барабан. Я после экскурсии еще раз прогулялась тем же маршрутом, а еще зашла в Доминиканский монастырь (вход 3 лея), снимать нельзя, но я сделала один снимок. Там была выставка старинных ковров. Когда я покупала билет, женщина на входе была как-то очень доброжелательно удивлена, узнав, что я из России. Ну да в этом году нас россиян там будет много. Через эту Башню Портных мы потом шли к стоянке автобуса. Накануне вечером, после пересечения Румынской границы мы посмотрели фильм про Дракулу, и у нас случился дорожный инцидент – какой-то водитель легковой машины повредил нам задний фонарь автобуса. Нам пришлось подождать водителя и Виорела, которые разбирались с этим вопросом в полиции. Больше всяких жутиков мы не ставили. После Сигишоары мы поехали на обед (14:30-15:50) в ресторан отеля «LaDolceVita»3*, в котором будем ночевать 2 ночи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 12 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2015 Продолжение 4-го дня: Движемся в сторону отеля, виды из окна автобуса Серпантин Обед в отеле, теперь уже румынский гуляш После сытного обеда мы двинулись далее. В Замок Бран мы добрались к 16:00 Под рассказ Виорела мы прошли вдоль пруда, а потом поднялись в сам замок. Погуляли там по всем доступным комнатам и комнаткам. «наш красавчик» Уже на выходе обнаружила книгу посетителей и оставила там свою благодарность за сохранение Истории. Свободного времени, если ходить на все мероприятия, практически нет. Отъезд от замка в 17:30 Следующим нашим культурным объектом был город Брашов. После выполненного экскурсионного променада, мы до ужина, разбрелись кто - куда. Я пошла своим путем, заглянув в церковь, погуляв по улицам, потом добравшись до книжного магазина – купила автомобильную карту Румынии – я очень к ним неравнодушна. Время приближалось к назначенному (19:30) – нас ждал национальный ужин в ресторане «Карпатский олень». Перед ужином нам предложили дегустацию румынских вин,которые потом подавали за столом, представив их по регионам. Мероприятие прошло замечательно (19:30 - 21:15): было вкусно, весело и смотрибельно! После трех танцев, часть нашей группы приняла участие в танцах вместе с артистами. Танцы очень динамичные и потому снимки смазанные (с планшетом я как-то еще не дружу). После ужина мы веселой гурьбой двинулись к стоянке автобуса. И тут выясняется, что одна туристка забыла на стуле ветровку. Но наша Юля порешала и эту проблему, и, я думаю, следующей группе эту ветровку передадут. Все-таки некоторые туристы умудряются доставлять хлопоты не только себе, но и гиду и окружающим. Разместившись в автобусе наша группа с песнями двинулась заселяться в отель. Заселились мы где-то в 22:30. Отель хорош всем В этом отеле мы заполнили анкету гостя, так как ночевали здесь две ночи. А завтра нас ждет еще один напряженный и плодотворный день туриста... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2015 5 день Пелеш – Синая – Бухарест- 19.05.2015 – вторник Что-то я затянула с продолжением, хотя, наверное, это уже не актуально. Но раз начала, надо закончить. Завтрак в 07:30, Вид с балкона (номер был как раз под надписью «The place to be») Выезд из отеля в 08:30 и до знаменитого монастыря Синая, которому город обязан своим появлением и именем, мы прибыли через час. дорога Строительство монастыря продолжалось с 1690 по 1695 гг. Он построен в национальном брынковянском стиле.Особенность стиля брынковяну – это наличие богатых резных украшений и декоративных росписей…Брынковянский стиль это вид румынского барокко, назван по имени румынского князя Константина Брынковяну убитого турками в 1714 году. Монастырь действующий, в монастырь приезжает большое количество паломников со всей Румынии.Первоначально был построен братский корпус и церковь, которую сейчас называют Старой церковью. Большая, или Новая церковь, главный храм монастыря. Она была возведена в 1842 - 46 гг. и, кстати, стала первой в Румынии церковью, в которой было электрическое освещение.Во время Русско-турецкой войны 1735-39 гг. монастырь осаждался турками. Монастырские стены были повреждены, ценности разграблены, и монастырь оказался на некоторое время заброшен. Фрески, украшающие Старую церковь сейчас, выполнены в 1795 году при реставрации монастыря.Колокольня, построенная в 1892 г., находится рядом с монастырскими воротами.Первый в Румынии музей церковного искусства. Его открытие в 1895 году было приурочено к 200-летию Старой церкви. Кроме икон, церковной утвари, книг, в музее хранится первая Библия, переведённая на румынский язык. Библиотека монастыря вторая после Ватикана.Надпись: «Господи, благослови наши входы и исходы» На улице стоит отдельное помещение, где можно поставить свечи, что я и сделала. А на приобретенных в монастыре двух иконках я совершенно случайно, обнаружила надпись по-русски «Казанская». Покинув монастырь, мы направились к дворцовому комплексу Пелеш, который находится в потрясающем по красоте месте и состоит из одноимённого дворца, замка Пелешор, охотничьего домика Фойшор и служебных построек. Пелеш– один из самых красивых и своеобразных дворцов. Пелеш был летней королевской резиденцией.Решение о его строительстве принял Кароль I в 1875 г., в 1883 г. состоялось официальное открытие, но полностью закончен дворец был только в 1914 г. Король отверг несколько проектов, которые в основном копировали другие европейские дворцы, и были дорогими и неоригинальными. В итоге Пелеш был построен по проектам трёх архитекторов: австрийца Карла Вильгельма Додерера, немца Иоханнеса Шульца из Лемберга (Львова) и чеха Карела Лимана, который, в частности достроил башни, включая центральную.Результат полностью отвечал вкусам монарха: «воздушный» романтический дворец, сочетающий элементы разных европейских стилей, по-итальянски элегантный, но с заметным немецким влиянием.Дворец окружен террасами, украшенными скульптурами и фонтанами. Вообще Пелеш был полон технических новинок того времени. Он стал первым в мире полностью электрифицированным дворцом. В нём действовал лифт, телефон и пылесос, который до сих пор работает.В парке протекает речушка, давшая название дворцу. хозяин Кароль I Королева Элизабет, супруга Кароля I (литературный псевдоним - Кармен Сильва) А эта красота с просторов интернета В 11:00 у нас была забронирована экскурсия по короткому маршруту – 1 этаж замка Пелеш. Экскурсия заняла примерно 40 мин. Интерьеры королевские и этим все сказано! Кажется, человека два-три из группы оплатили фотосъемку. А мы ходили, раскрыв глаза и уши. За все свои путешествия, особенно, если едешь куда-то впервые, от увиденного и услышанного в голове образовывался полный замечательный винегрет! Приезжаешь домой и ничего не помнишь из того, что рассказывали гиды. Проходит какое-то время и после многократного просмотра снимков и с помощью интернета начинает выстраиваться определенная картинка. Сколько раз я уже возила с собой распечатки чьих-то рассказов со всякими ссылками и рекомендациями, но они благополучно лежали не использованными в глубинах чемодана. Это я о том, что только в повторную поездку можно строить какие-то планы и маршруты с учетом собственного опыта и, может быть, чужого – это я говорю о себе. В 12:10 мы вернулись в Синаю, где нас ожидал обед (12:40 – 13:40). Подкрепившись, мы двинулись осваивать Бухарест. До него 110 км.В городе температура уже доходила до +32. В Бухаресте Виорел провел с нами автобусно-пешеходную экскурсию в течение примерно около двух с половиной часа (15:50 – 18:15) и отпустил в свободное плавание до 19:45. Бухарест, как и Рим, стоит на семи холмах: МихаяВодэ, Патриархии, Раду Водэ, Котрочень, Спирей, Вэкэрешть и Св. Георгия. Основан по легенде пастухом Бакур, а в период правления Влада Тепеша (Дракулы), стал столицей Валахии. Монумент Героям-авиаторам, возведенный примерно в 1931-1935 гг. на бульваре Авиаторов, который упирается в площадь Шарля де Голля. На площади стоит Триумфальная арка (сейчас на ремонте), которая превышает своими размерами парижскую. Дворец Парламента – грандиозное сооружение, 6000 комнат, это самое большое здание в Европе, имеет высоту 101 метр. церковь Крецулеску церковь Ставрополеос Скульптурная композиция у театра Церковь Николая Чудотворца или студенческая церковь при университете, давно находится на реставрации Княжеский дворец (КуртяДомняска) ещё одна достопримечательность города. Построен дворец в 1456—1462 гг. В XVIII веке от землетрясения и пожаров дворец был разрушен. В 1957 – 1958 во время строительных работ были обнаружены остатки дворца, и в дальнейшем рядом с ними была возведена Благовещенская церковь (Княжеская церковь). Другое примечательное сооружение — постоялый двор Манука (богатого купца Манук-бейМирзама). Здание это восстановлено. Квадратное в плане, оно окружено галереей, на которую выходит около восьмидесяти комнат. Кроме жилых помещений,здесь было много лавок и складов, а в просторном дворе могли останавливаться целые караваны. Постоялый двор Манука пользовался популярностью у купцов,привозивших в Бухарест товары как с Востока, так и с Запада. Это строение дает яркое представление о торговом районе старого Бухареста. На Площади Революции, в память о событиях декабря 1989 года (когда у бывшего здания ЦК, происходили массовые антиправительственные выступления с многочисленными жертвами) возведена Стелла, символизирующая собой свободу, пробившуюся сквозь колючую проволоку. Но почему-то в народе монумент прозвали "оливкой на зубочистке". И здесь же, одно из самыхкрасивых зданий - Национальная Библиотека, с конной скульптурой короля РумынииКарола I. Разгадка в том, что Бухарест немного напоминает Париж, проста. Большинство тогдашних румынских архитекторов училась во Франции! Поэтому здесь так много зданий построенных в неоклассическом французском стиле. В свободное время я прогулялась по улицам, зашла в супермаркет в поисках этого знаменитого коньяка «Zaraza», но так и не нашла, а другого вина брать не стала, купила каких-то продуктов и пошла обратно. Дорога шла через площадь с фонтанами, автобус стоял где-то с другой стороны. Обратная дорога в отель заняла 3 часа (19:48 – 22:50). В дороге мы смотрели фильм, а кто-то может быть дремал или осмысливал, увиденное за день… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2015 6 день Фэгэрашу - Сибиу - Алба-Юлия - замок Корвинов - 20.05.2015 – среда Сегодня у нас не менее насыщенный день, чем предыдущие. Да еще к тому же - это и завершающий день Румынского путешествия. Выезд из отеля в 07:55. Мы простились с гостеприимным отелем и в путь! Проезжая городки, менее чем через полтора часа мы уже были на месте (приношу извинения за качество снимков из окна автобуса). в Румынии миллионы овец А вот и объект нашего устремления Фэгэраш — это небольшой, но очень красивый старинный городок (всего около 35 тыс. человек населения) в Румынии, на юго-востоке исторической области Трансильвания. Именно здесь расположен одноименный легендарный замок-крепость, которому уже более 700 лет. Название Фэгэраш город получил от наименования горного массива поблизости, а тот, в свою очередь, восходит к румынскому слову fag, что переводится как «бук» — здесь в обилии произрастает этот вид дерева. По своей сути Фэгэраш — это крепость, подступиться к которой во все времена ее существования было очень трудно. Но одновременно это была и княжеская резиденция для правителей Трансильвании. Замок был построен в 1301 г. венгерским принцем Владиславом Каном для защиты от набегов турок и татар. Однако в 1541 г. крепость все же захватил султан Мустафа Паша. Современный вид Фэгэраш принял в 17 веке, когда был восстановлен и перестроен в стиле трансильванского ренессанса. Расцвет замка, как и всего города, который начал отстраиваться вокруг крепости, пришелся на времена правления княжеской династии Бетлен. Именно князь Габриель Бетлен полностью реставрировал замок, а город вокруг сделал важным экономическим центром. Его супруга, княгиня Ката Бетлен, прославилась своей ученостью и благотворительными делами — она организовала в стенах замка школу и библиотеку. В числе правителей Валахии (Румынии), которым замок служил резиденцией, был, конечно же, и знаменитый Влад Цепеш, более известный нам как граф Дракула. С его именем и замком связано несколько мрачноватых легенд. Помимо Дракулы «чёрную» славу замку принесло и наличие тюрьмы, в которой содержали политических заключенных. Сегодня красивый старинный замок Фэгэраш находится в достойном состоянии, его посещает ежегодно множество туристов Но у нас в Фэгэраш была только фото пауза напротив замка и непременное посещение WC неподалеку. На все про все времени ушло 20-30 мин (09:15 – 09:35). Пока мы проводили фотосессию у замка, местная женщина показывала нам, где найти пару черных лебедей, но дойти туда у нас уже просто не было времени, пришлось довольствоваться одним белым. Напротив замка уже 10 лет строящийся собор в византийском стиле. А сколько его еще будут доводить до совершенства! И вот мы уже снова в пути Нас ждет замечательный старинный город Сибиу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magali Опубликовано 16 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2015 KrEN, спасибо за Ваши впечатления! Очень интересно. Жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2015 Продолжение 6-го дня: Прибыли в город мы к 11 часам. И проведем здесь три очень насыщенных часа. Здесь на стоянке мы покинули наш домик на колесах и отправились за Виорелом в путь. Сибиу, первая столица Трансильвании в Румынии, основана в 1169 году немецкими поселенцами. Первоначальное название Сибиу — Германнштадт. В летописных документах Римской курии город впервые упоминается в 1191 году, при папе Целестине III. В XIV веке Сибиу становится важным торговым центром и культурной столицей Трансильвании. Саксонские немцы или трансильванские саксы, как их называли в Румынии, превратили город в цитадель. Сибиу стал неприступной крепостью, окружённой внушительными стенами с 39 башнями, пятью бастионами, пятью артиллерийскими батальонами и четырьмя мощнейшими городскими воротами. Вид цитадели с высоты птичьего полёта (из интернета) Сибиу в Румынии еще со времен средних веков делился на Верхний и Нижний город. Старый город сегодня представлен несколькими старинными площадями. На границе между Пьяцца Маре и Пьяцца Мика разместилась городская ратуша XV века с красивой высокой башней, из которой открывается захватывающая панорама города. фото из интернета Среди готических домов на площади Хуэт возвышается Евангелистский собор. Св. Марии, строившийся почти два столетия – с 1300 по 1520 гг. Это впечатляющее строение с пятью острыми башнями было построено на месте старого Румынского храма. Шпиль строения достигает высоты 70 метров, является изюминкой города и географическим ориентиром во время перемещений по Сибиу. Простой строгий интерьер заметно отличается от типичного интерьера католической церкви. Огромная фреска, написанная Йоханнесом из Розенау в 1445 году, покрывает большую часть северной стены алтаря. Фреска изображает Распятие и отражает переходный период в живописи от позднеготического стиля к ренессансу. На южной стороне, над хоровой нишей, вы увидите веерный свод, там также находится орган в стиле барокко, изготовленный немецким матером в 1671 году. В 1914 году в орган было установлено шесть тысяч труб, это сделало его самым большим органом в Румынии. Я была там (вход 5 лей) в свободное время после экскурсии, но времени было катастрофически мало, чтобы еще подняться и на смотровую площадку. Самым поражающим, наверное, зданием Пьяццы Маре, или Большой площади можно назвать дворец Брукенталя, возведенный во второй половине XVIII века в стиле позднего барокко в качестве резиденции барона Брукенталя. Самуэль фон Брукенталь хранил во дворце ценнейшую и богатейшую коллекцию старинных картин, икон XVI-XVIII веков, монет, марок, редких книг. Сегодня это один из лучших музеев Румынии, посетителей он начал принимать задолго до открытия Лувра. Верхний и Нижний город соединяет необычная улица-лестница, построенная в XIII веке, здесь же находится самый известный мост города, находясь на котором вы не сможете сказать неправду. Согласно легенде, если попробуете солгать – мост тут же обрушится. Самый честный в Румынии мост Лгунов был построен в 1859 году. Как хорошо, что благодаря честности всех проходящих по нему, он до сих пор сохранился! В Верхнем городе ранее жили самые обеспеченные румыны, а Нижний стал ремесленным центром и промышленной зоной Сибиу. В первом можно ознакомиться с памятками истории, а во втором — с бытом средневековых предков румын. А еще, не менее замечательным отличием города являются дома с глАзками. Православный Собор был построен между 1902 и 1906 годом на месте бывшей Греческой церкви, он выполнен в том же стиле, что и Собор Святой Софии в Стамбуле, Турция. В интерьере, декорированном в неовизантийском стиле, доминирует массивный золотой канделябр. Это второй по размеру Ортодоксальный собор в Румынии (самый большой находится в Иаси). На Большой площади находится римская католическая церковь с очень красивыми витражами Быстро обойдя еще раз достопримечательности, я вернулась к месту встречи на Большой площади, чтобы всей гурьбой отправиться на очередной вкусный обед (12:50 – 13:45). Получив незабываемые впечатления, подкрепившись вкусным обедом и загрузившись в наш комфортный домик на колесах, мы выехали в 14:05 и через 60 км прибыли в крепость Алба-Юлия… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 17 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2015 Продолжение 6-го дня За окном мелькали пасторальные картинки Через полтора часа мы подъехали к крепости. Удивительно, как изменилось небо! В Сибиу - голубое и чистое, а здесь просто тяжелое от грозовых туч, готовое разразиться ливнем. Но все обошлось, а ливни нас ждали на другой день. А пока под палящими лучами солнца двигаемся на территорию крепости. Алба-Юлия имела политический вес уже в глубокой древности. В историческое время здесь находилась столица воинственного племени даков, на месте которой римляне разбили военный лагерь Апулум (Apulum). Этот пункт упоминается античным географом Птолемеем, а развалины его находятся в 10 км от современного города. Благодаря многочисленным раскопкам, местный краеведческий музей богат античными древностями. Во времена преобладания в Трансильвании славянской этнической стихии (IX—XI века) город фигурировал в средневековых источниках под славянскими именами Балград или Белград. В 953 году венгерский наместник города Сомбор (Zsombor) принял в Балграде Св. крещение под именем Юлий. Венгерская транскрипция этого имени совпала со старинным титулом «Дьюла» (Gyula, буквально - «воевода»). С XI века Балград входит в состав Венгерского королевства. Балград получил у венгров название «Дьюлафехервар» (Gyulafehérvár, буквально - «Белая крепость Дьюлы»). Что и было переведено на латынь как Алба-Юлия (AlbaIulia, впервые упоминается в такой форме в 1097 году). В XII—XIII века в городе возводится католический собор, который потом был перестроен при Яноше Хуньяди; там же и похоронен этот легендарный герой, скончавшийся от чумы. В 1541—1690 гг. Алба-Юлия служила столицей княжества Трансильвания, хотя румыну Михаю Храброму удалось в 1599 году на короткое время объединить под своей властью все три дунайские княжества и короноваться в Алба-Юлии. В XVIII веке внимание на благоустройство Албы-Юлии — одного из самых южных городов габсбургских владений — обратили австрийские Габсбурги. При императоре Карле VI была возведена обширная крепость в форме звезды, по образцу Вобановых укреплений Франции, а сам город получил немецкое имя Карлсбург. В 1794 г. усилиями епископа из рода Батьяни была открыта первая в Румынии библиотека, жемчужиной которой считается созданный при Карле Великом Золотой кодекс из Лорша. 1 декабря 1918 года в Алба-Юлии было объявлено о присоединении Трансильвании к Румынии, а четыре года спустя в местном соборе произошло венчание Фердинанда I на трон объединённого государства. Мы входим в крепость по самому удобному пути, это аллея которая разделяет два внушительных собора. Слева Собор Коронаций, воздвигнут в форме креста, а справа Римско-Католический Собор Святого Михаила. Оба открыты для посещения, вход бесплатный. Заслуживает внимания и королевский двор этого города. Сегодня здесь располагается румынское военное министерство. Рядом со зданием резиденции расположена великолепная статуя Михая Храброго. Он правил Румынией в период 1593 – 1601 год. Памятник установлен в честь его визита на празднование окончания процесса объединения Молдавии, Валахии и Трансильвании. Здание королевского дворца было разрушено до основания во время нашествия татар и османского ига.Другой объединительный процесс был увековечен с помощью Зала объединения Алба-Юлии. Именно здесь в 1918 году был подписан договор об объединении Трансильвании и Румынии. В парке, который раскинулся рядом, установлена стела в честь павших в 1866 году смертью храбрых солдат и офицеров армии Габсбургов. На территории крепости установлена масса замечательных скульптурных групп Алба-Юлия, как и многие другие румынские города, располагает огромным количеством исторических достопримечательностей. Эта земля хранит исторические тайны времен римской империи и современной европейской цивилизации. В стенах этой крепости столько всего интересного, что путешествие по ее территории заслуживает более тщательного исследования, а не заезда мимоходом, о чем уже говорили в своих отчетах наши форумчане. Мне здесь очень понравилось. И, я думаю, мы очень бегло увидели то, что, как говорится, лежит на поверхности. Жара крепчала, а тучи сгущались, и мы поспешили в наш комфортный автобус. Прощальный взгляд назад Из Алба-Юлия мы выехали в 16:33, до следующей остановки у замка Корвинов – еще 60 км. К замку Корвинов мы прибыли около 17 часов, оставив автобус на стоянке и прогулявшись пешком к крайнему пункту туристического вожделения на сегодняшний день. Перед нами открылся потрясающий вид, на фоне голубого чистого неба В Румынии на юге Трансильвании в маленьком промышленном городке Хунедоара находится удивительный Замок Корвинов. Среди горнодобывающих и металлургических предприятий этот замок возвышается, как цветок, напоминая о прекрасной истории Трансильвании. Венгры его называют Вайдахуньяд. Изначально это была королевская цитадель, построенная в 14 веке на месте земляных оборонительных укреплений, которую венгерский король Сигизмунд Люксембургский в начале 15 века пожаловал одному из своих воинов выходцу из Валахии Войку и его семье.В дарственной был упомянут сын Войку, ставший известным под именем Янку Хунедоарский(Янош Хуньяди на венгерский манер). Он сделал стремительную военную карьеру, прославился своими победами над турками (в том числе, под Белградом). Был правителем Трансильвании и регентом Венгерского королевства. Стал основателем влиятельной семьи Корвинов.Именно он в середине 15 века превратил военную крепость в замок-резиденцию.Надо сказать, что и сам Янош Хуньяди, и его замок, являются символами как для Румынии, так и для Венгрии. Известен Хуньяди и в Сербии, в сербском эпосе он фигурирует под именем Сибинянин Янко (SibinjaninJanko). Согласно некоторым источникам, его дед был сербом. Косвенно об этом свидетельствует и имя папы.Существует и другая легенда, согласно которой Янош Хуньяди – незаконнорожденный сын короля Сигизмунда и прекрасной Элизабеты. Чтобы не позорить девушку, Сигизмунд выдал её замуж за Войку и подарил кольцо, по которому он должен был узнать своего ещё нерождённого сына, когда он вырастет и явится ко двору. Но вот однажды ворон, привлечённый блеском кольца, утащил его. Тогда подросший Янку подстрелил ворона из лука, и кольцо вернулось к своему хозяину. Когда впоследствии Янку рассказал эту историю королю, она произвела на него впечатление, и он решил, что символом семьи Янку будет ворон с золотым кольцом в клюве. Видимо, поэтому их стали называть Корвинами, так как на латыни «сorvus» означает «ворон». В пользу этой версии говорит и то, что семья Войку была первой румынской семьёй, получившей владения, ранее принадлежавшие королям Венгрии.После смерти Яноша Хуньяди, замок довольно часто менял хозяев. Перестраивали его в 16, 17 и 19 вв. Вот откуда в готическом замке ренессансные и барочные элементы.Хуньяди владели замком до 1508 года, после чего строение сменило 22 владельца. С 1724 г. замок принадлежит государству: сначала Австрии, затем Австро-Венгрии, а теперь Румынии. В 1974 году замок был открыт для посетителей в качестве музея. Туристов проводят в замок по исполинскому мосту, им показывают обширный зал для рыцарских пиров и две башни, из которых одна носит имя монаха Иоанна Капистрана, а вторая — романтичное название «Не бойся». Рассказывают также, что именно в этом замке Хуньяди целых 7 лет держали свергнутого с престола Влада Цепеша. С тридцатиметровым колодцем, вырытым возле древней часовни во дворе замка, связана интересная легенда о трех турецких пленниках. Легенда гласит о том, что пленникам пообещали свободу, если они окончат колодец и дойдут до воды. Но когда, спустя 15 лет пленники добились своего и добыли воду, владельцы замка не сдержали обещания. Говорят, что после этого на колодце появилась надпись: «Колодец у вас есть, а сердца — нет». Здесь у нас была экскурсия по крепости, как внешний осмотр, так и внутренний. медвежья яма Из крепости хорошо видать, лежащий внизу, город Хунедоара За окном, пока мы ехали к замку мелькали такие цыганские замки, что нашим и не снилось! Просто шедевры архитектурной мысли, стилей и направлений! После экскурсии мы что-то еще смогли приобрести в сувенирных киосках и в 18:45 двинулись в сторону Румынско-Венгерской границы. До границы добирались 4 часа и как всегда по плану: кино, музыка, дрема и разглядывания пейзажей за окном, маленьких городков и роскошных цветущих сиреней разнообразных расцветок. После замка Корвинов, где-то по дороге до границы, мы распрощались с Виорелом, поблагодарив его за наше путешествие по Румынии. Вот и закончилось наше путешествие по Трансильвании, которое длилось всего 3(!) дня. Румыния и, именно Трансильвания, оставила смешанные чувства от увиденного и услышанного. И, как оказалось, совсем незнакомая и отличная от того, какого-то стандартного и прочно засевшего восприятия страны, страны с такой богатой и неоднозначной историей. Это путешествие подтолкнуло меня почитать про историю страны и поближе познакомиться, хотя бы с теми местами, которые мы посетили. На просторах интернета можно найти много интересного и полезного. А еще, у меня появилась примета: если остаются неистраченные деньги страны (свои, не евро), как это было со Швецией, то я обязательно еще туда вернусь. А румынские леи у меня остались… На границу у нас ушло 2 часа 22:43 (21:43 перевод стрелок на 1 час назад). У нас собрали паспорта и где-то там штамповали. А мы, по очереди, партиями бегали в туалет – Юля за нас похлопотала, все-таки мы были в пути столько времени, да еще и тут в ожидании. И вот, наконец-то, в 23:40 уже по местному времени мы выехали к городу нашей ночевки – Сегед. Заселение случилось в 01:30. Отель Tisza 3* – во время Второй мировой войны бывшая резиденция гестапо и судя по №310, который достался нам, это действительно так. В этом здании, на мой взгляд, хорош только антураж ресторанного зала и, может быть, вестибюля. А завтра, лично меня, ждет встреча с Будапештом, в котором я еще не была… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alla.burmistro Опубликовано 18 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 спасибо за то что вернула меня обратно в тур.ВОСПОМИНАНИЯ тронули душу и мой монументальный силуэт на фото взбударажил память.вспомнилось все. :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 18 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Спасибо. Очень рада, что вы решили написать отзыв. Да, они разные и по эмоциям, и по ситуациям. Но все равно, я удовольствием читаю все, мысленно возвращаясь назад. Вы, пример были внутри Румынского собора в Сибиу и римско католической церкви, а мы как-то ушли в другую сторону и на Большую площадь вышли уже впритык по времени. Я какая сказочная у вас получилась церковь Св. Михаила в Альба-Юлии - чудо. Вот читаю и понимаю, я точно еще раз вернусь сюда, только наверно по маршруту с доп. днем в Румынии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 18 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 И я вчера мужу сказала, что у меня такое ощущение, что я что-то потеряла или оставила в Румынии, осталась какая-то недосказанность. Хочется вернуться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 .... А какая сказочная у вас получилась церковь Св. Михаила в Альба-Юлии - чудо. Вот читаю и понимаю, я точно еще раз вернусь сюда, только наверно по маршруту с доп. днем в Румынии. Марина, спасибо за поддержку. Вы сами знаете, насколько трудоемко написание даже хотя бы небольшого отзыва о своих эмоциях и впечатлениях. А то, что будет тянуть в эту интересную страну - это факт, слишком мало времени мы там были, но успели хоть "одним глазком" посмотреть столько замечательных мест. Может быть у ТТВ что-нибудь еще появится в этом направлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 18 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Марина, спасибо за поддержку. Вы сами знаете, насколько трудоемко написание даже хотя бы небольшого отзыва о своих эмоциях и впечатлениях. А то, что будет тянуть в эту интересную страну - это факт, слишком мало времени мы там были, но успели хоть "одним глазком" посмотреть столько замечательных мест. Может быть у ТТВ что-нибудь еще появится в этом направлении. Ваши труды уж совершенно точно отдаются сторицей :derisive:. Не могу доказать, как говорится, алгеброй, но почему-то не покидает ощущение, что по информативности и читабельности Ваш отчёт - один из наиболее "ложащихся на душу". (Может, потому, что эмоциональный фон Вашего отзыва мне напомнил свой собственный склад души?) С нетерпением жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Осталось еще немного и я закончу свое повествование. 7 день Будапешт- 21.05.2015 - четверг отель Tisza Hotel Szeged 3* в г.Сегед наш "золотой" автобус замаскировался на фоне такого же цвета здания, но полицейский все равно "докопался", что он занял столько парковочных мест, а потом выдал кучу голубых ленточек на весь 15-тиметровый автобус. Выехали мы из отеля примерно в 10:10. Про г.Сегед я ничего не могу сказать, но наши форумчане из предыдущих туров с ним хорошо познакомились и рекомендовали погулять, при наличии утреннего времени и желания. А у меня всего два дорожных снимка До Будапешта всего-то примерно 170 км, а мы кое-как за 2 часа проехали сотню и еще осталось 73 км – это еще на час пути Когда мы выезжали из Сегеда стояла прекрасная погода и небо было голубым с небольшой облачностью. Но чем ближе приближались к заветному городу, тем мрачнее становилось небо! Будапешт нас встретил проливным дождем. (13:10) Я сейчас даже не помню, где мы встретились с гидом. Экскурсия была лихорадочная: вышли на площади Героев, и за пять минут ноги были насквозь мокрыми. Я даже не стала дальше мокнуть под ливнем и вернулась в автобус, благодаря наушникам гида Марину было слышно и так. Вскоре весь народ сделал тоже самое, и мы поехали далее. Мы даже не пошли в парк Варошилигет, который расположен рядом и Замок Вайдахуняд видели издали. К Рыбацкому бастиону дождь чуть поутих Но все равно гуляли там с зонтами, слушали гида, делали снимки, в общем как-то все не айс. Потом у нас была экскурсия в музей марципанов. Время 14:00 в магазине мы где-то провели минут 30. Даааа! Это не скромный магазинчик в Таллинне! Это такие шедевры прикладного искусства! Могу добавить, что размеры произведений от трети до почти целого человеческого роста. В этом магазинчике мы, конечно же, хорошо закупились, кто хотел. И там же можно было попить кофе. Еще там можно было купить марципановый «пластилин», чтобы самому или с детками налепить чего-нибудь по своему усмотрению. В Будапеште и в Эгере можно было расплачиваться и форинтами и евро и карточками. В магазинах везде написан курс евро-форинтов. Правда, курс обмена очень разный, в каждом заведении свой (от 250 до 295).Обменников тоже хватает. И сдачу давали в тех деньгах, в которых расплачивались. Я только в Будапеште поменяла 50 е * 296 = 14800 форинтов на сувениры, а так обошлась везде евро. После магазина мы опять вышли на улицу, дождь немного утих Виды с Рыбацкого бастиона далее мы прогулялись до Королевского дворца и потом вернулись к автобусу. После прогулки мы поехали на обед в какой-то ресторанчик, декорированный бутылками, как пустыми, так и полными. Ресторан был где-то в районе базилики Святого Иштвана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Продолжение 7 дня Обед у нас занял чуть больше часа (15:30 – 16:40). После обеда мы опять вышли на улицу под дождь на следующую трамвайно - пешеходную экскурсию. Прогулка заняла около часа времени, примерно до 17:40, а потом у нас было свободное время до 19:00. Кафедральный собор Иштвана достопримечательность городского хозяйства Городовой Памятник холокосту Памятник советским воинам Идем к мосту А тут и парламент Дворец напротив Вышли к набережной Потом у нас было свободное время, я погуляла по улице, заходя в сувенирные магазинчики, прикупила "Уникум", магниты и потихоньку пошла в сторону базилики. Отъезд в отель был предусмотрен от заднего крыльца базилики Св.Иштвана в 19:00, где группа собралась и тихо мокла под дождем в ожидании автобуса и обмениваясь впечатлениями. Заселение в отель DanubiusHotelArena 4* состоялось примерно в 19:40. отель - большой комплекс, рядом спортивные сооружения, вид из окна После заселения мы немного передохнули, переоделись-переобулись, и, кто планировал, собрались в вестибюле (20:40) и поехали на вечернюю прогулку по р. Дунай на кораблике. С нами были и гид Марина и наша Юля. В 21:00 нас встретили на кораблике с бокалом шампанского! Мы, неугомонные туристы, бегали туда-сюда (с закрытой на открытую палубы) под рассказ Марины. Эти потрясающие виды есть у всех туристов, кто хоть раз побывал в Будапеште! После часовой экскурсии мы загрузились в автобус и уже окончательно вернулись в отель, где нас ждал душ, чай и постель – мы это заслужили за очень нелегкий туристический день!.. Но в Будапешт я непременно когда-нибудь вернусь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 19 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 Конечно надо вернуться, посмотреть прекрасный солнечный Будапешт!!! KrEN, Спасибо за яркий рассказ, а Будапешт даже под дождем красив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 19 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 8 день Эгер- 22.05.2015 - пятница Сегодня очень рано утром, когда не было дождя, из окна номера был виден Парламент, но к нашему выезду из отеля (08:00)опять все заволокло, и шел дождь. Так под дождевое сопровождение мы и ехали в сторону Эгера. Перед Эгером у нас была остановка на чай-кофе и WC (09:30 – 09:50). Мы подкрепились и приготовились внимать гиду Лили. Город начал свою биографию в древние часы. История свидетельствует, что во время раннего Среднековья на месте города обитали германские племена, затем поселение облюбовали авары. Когда их разгромили, то территория попала во владения славян. Венгры же впервые появились в окрестностях Эгера только в V веке — во времена обретения своей родины. В XI веке король Венгрии Иштван Святой учредил в городе епископство. Стоит отметить, что архитектура города берет свое начало со знаменитой ныне Эгерской крепости, а тогда — просто собора, возведенного на Крепостном холме, который в 13 веке дополнился крепостным сооружением. Собор стал центром города и отправной точкой для формирования, как религии, так культуры и архитектуры Эгера. Развитие города было стремительным, ведь он находился на перекрестке дорог и был центром для верующих всей страны, что способствовало процветанию, пик которого пришелся на XIV-XVI века. В годы правления Короля Матьяша Корвина — с 1458 по 1490 — Эгер разросся и застроился новыми красивыми строениями, а в округе города начала успешно развиваться винодельческая промышленность и виноградарство. К сожалению, этап процветания города в 1552 году прервало турецкое нашествие — все силы Эгера были брошены на противостояние противнику. Следует отметить, что момент защиты Эгерской крепости свидетельствует о подвиге венгерского народа и достоин того, чтобы стать одним из самых храбрых поступков воинов всех времен. Ведь против турецкой армии численность 80 тысяч сражались всего лишь 2 тысячи венгров, которые, невзирая на подавляющее меньшинство, сумели выиграть этот бой и не дать туркам завладеть территорией Эгера. Противостояние длилось 33 дня и отняло много сил у венгерского народа. Однако турки не забыли этого поражения венграм и уже в 1596 году предприняли повторную попытку захвата города, на этот раз увенчавшуюся успехом для нападающих. Турецкие завоеватели внесли свои коррективы в архитектуру и культуру Эгера, возведя на улицах города множество минаретов, турецких бань и перестроив христианские храмы в мусульманские мечети. Также они на свой лад достроили Эгерскую крепость. Во второй половине XVII века городу, наконец-то, удалось избавиться от своих захватчиков. На тот момент вся страна перешла под правление Габсбургов. В Эгер вернулось процветание, началось строительство новых храмов и барочных дворцов, которыми город гордится и в наши дни. В 1836 году в Эгере построили великолепную Базилику, которая стала религиозным центром Венгрии. Следует отметить, что во время II мировой войны городу сказочно повезло — Эгер фактически не пострадал от захватчиков, поэтому достопримечательности Эгера превосходно сохранены и дают возможность туристам сполна насладиться историческими ценностями. Наше знакомство с Эгером мы начали с Базилики, полное название которой - Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия, которая носит почётный статус «малой базилики».Автор проекта, венгерский архитектор Йозеф Хильд изменил обычную схему с входом на западной стороне и переместил главный вход на восточную сторону церкви, обращенную к Лицею и Старому городу. Три большие статуи над тимпаном изображают благодетели — Веру, Надежду и Сострадание. По сторонам ступеней стоят статуи апостолов Петра и Павла, а также королей Стефана и Владислава. Они являются работой итальянского скульптора Марко Касагранде (1804—1880 г. г.), он же автор рельефов на фасаде входа с колоннадой (Пьета, Дева Мария с мертвым телом Христа на коленях, Иисус в храме, изгнание торгующих из храма). Кроме того Марко Касагранде отвечал за интерьер собора – его внутреннее убранство. Особого внимания достойны изображения Святых Стефана и Владислава на боковом алтаре работы барочного художника Иоганна Лукаса Кракера, а также главный алтарь, расписанный венским мастером Йозефом Данхаузером. На нем изображена смерть Св. Иоанна. В соборе находится самый большой орган Венгрии, который был построен в конце XIX века Людвигом Мозером из Зальцбурга. Лицей (1765—85, арх. Я. Фельнер) — одна из самых старых школ Венгрии, находится напротив базилики. Лицей обладает великолепной библиотекой, внутри здания — роскошные интерьеры И что за персонаж сидит с трубкой? В интернете я так и не нашла кто это. Мы шли улочками к месту нашей основной экскурсии – крепости. Центральная площадь Эгера- Площадь Иштвана Доба — национального героя Венгрии. Здесь же стоит Храм Святого Антония Падуанского, более известный под названием «Церковь миноритов».Церковь была построена 1773 году в лучших традициях стиля барокко. В окружении виноградников и вековых зданий она уже много столетий остается уникальным памятником Венгрии. Фасад святыни украшен двумя колокольными башнями с часами. Именно они звучат на весь город три раза в день: в одиннадцать, в пятнадцать и восемнадцать часов. В храме можно увидеть фрески конца шестнадцатого века, а также величественную статую святого Антония. В крепости Деревянный расписной потолок Здесь я практически не снимала, а сидела и слушала гида, благо наушники это позволяют. В крепости кроме обычных экскурсий местные учителя проводят уроки истории и не только в залах, где стоят макеты крепости, показывают фильмы, но и в мрачных, так сказать, подземельях, где показана экспозиция средневековых и не только, пыток! На территории крепости можно сфотографироваться с разными костюмированными историческими персонажами (как объяснила нам Лили – это учителя). Со стен крепости открываются замечательные виды на город После экскурсии по Эгерской крепости, как снаружи, так и внутри, мы еще зашли в магазин на площади Иштвана Доба, а потом неслись к месту стоянки автобуса, пытаясь заблудиться, но свои же люди из группы направили нас в нужное русло. На 12:45 у нас был назначен выезд на дегустацию в «Долину красавиц», состоящую из великого множества винных погребов (более 200). И все-таки один человек у нас не попал на это мероприятие, слегка заблудившись. Юля потом вернула ей денежку. Время, затраченное на это мероприятие около двух часов (13:00 – 14:50).Тут мы успели и продегустировать прекрасные вина, и попробовать замечательные яства и поучаствовать в конкурсах на длительность принятия винной струи. Было весело. А потом приобрести все это с толстым удовольствием. Вина в эту дегустацию я не записала, но названия были следующие на листе, который нам выдала Юля: Бычья Кровь, Эгерская девушка, Мускат, Рислинг, Мерло, а на сюрприз – Ледяное вино. Я приобрела Мерло – 6е и Ледяное – 20е, а еще масло из виноградных косточек – 100мл – 6е. Вино покупали в очень красивых сосудах, как гроздь винограда да еще с краником, а так же и в стеклянной таре и в пластиковых бутылках и фляжках. Кому чего и сколько надо было, все приобрели. Я все взяла в стеклянной таре, иначе в самолете не довезешь. Понятно, что за вина, купленные после дегустаций, мы всегда переплачиваем, но ведь мы можем себе это позволить, хотя бы раз в год в каком-нибудь замечательном туре! После дегустации мы забрали малую часть нашей группы, не поехавшей на это мероприятие и с чувством удовлетворения,пустились в путь. Из Эгера мы выехали в 14:50. Город мне понравился – он какой-то уютный. Я бы с удовольствием там погуляла, там столько интересного! А впереди у нас был не маленький путь в 360 км! Но для закаленных туристов это разве расстояние! В пути все по плану: кино, дрема, музыка, просмотр отснятого материала, общение друг с другом. Мы ехали уже знакомой дорогой по Венгрии, Словакии и Польше с остановками на чай-кофе и WC. Границу Словакии и Польши мы, в этот раз, проехали без остановки. Когда проезжали по словацкому городу Кошице, Юля нам немного рассказала и о нем. Кошице является вторым по величине городом Словакии. Он был объявлен Европейской культурной столицей 2013 года. Первое письменное упоминание о городе относится к 1230 году, а уже в XIV веке Кошице становится вторым по значению городом в Словакии, входившей тогда в состав Венгерского Королевства. Хотя Кошице и считается индустриальным центром Словакии, архитектура старой части города изобилует удивительными по красоте зданиями, помнящими события давно минувших дней. На Главной улице, название которой говорит само за себя, возвышается стремящийся к небесам готический Собор Святой Елизаветы Венгерской (DómsvätejAlžbety), являющийся одним из самых восточных соборов, выполненных в готическом стиле. Святая Елизавета считается покровительницей города Кошице. Внутреннее убранство Собора поражает своей изысканной роскошью. Настоящими шедеврами являются алтарь и алтарный образ (XV век). Алтарный образ состоит из 48 картин, отражающих жизнь святой, Страсти Христовы и Рождество Господне. Стены храма украшены прекрасными фресками. Рядом с собором находится готическая Часовня Святого Михаила, построенная в начале XIV века, известная своей великолепной художественной росписью. снимок из интернета Буквально в минуте ходьбы от Собора Святой Елизаветы находится самое красивое здание Кошице — Якобов Дворец, построенный в XIX веке богатым жителем города. В 1945 году здесь располагалась временная резиденция чехословацкого Президента Эдуарда Бенеша. Великолепными историческими религиозными памятниками являются кальвинистская церковь, церковь урсулинок, монастырь францисканцев, лютеранская кирха, монастырь доминиканцев, Греко-католическая (униатская) церковь, иезуитский костел и еврейские синагоги. Представляете, сколько там интересного! А городской театр! Помимо прекрасных театральных представлений здесь можно полюбоваться живописными сценами из произведений великого Шекспира, изображенными прямо на потолке театра. А фонтан!Перед зданием находится один из красивейших в Европе поющих фонтанов, созданный таким образом, чтобы музыка и движение воды вторили колокольному перезвону, доносящемуся с церковных башен. А фонтан со знаками зодиака,исполняющий самые сокровенные желания. Многие верят, что если прикоснуться к своему знаку зодиака, загадать желание и обойти вокруг фонтана три раза, то желание обязательно исполнится. А еще в Кошице находятся 4 университета и 15 средних специальных учебных заведений. А самым любимым видом спорта в городе является хоккей — недаром Кошице вместе с Братиславой принимал Чемпионат Мира по Хоккею 2011 года. А еще там есть жутковатая Чумная колонна или бастион палача, статуя марафонца. Кстати, ежегодно в первое воскресенье октября в городе проводится Кошицкий марафон, в котором принимают участие несколько тысяч участников со всего мира. Вот какой интересный город мы встретили на своем пути! Разве он не достоин нашего туристического посещения?! Ехали мы, ехали и, наконец, приехали в польский город Жешув в отель Hetman 3*. Отель мне понравился. Заселились мы примерно в 22:15. Душ, чай, ревизия и упаковка содержимого багажа и ручной клади – ведь завтра таможня, и спать… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 19 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 9 день Польша – Брест- 23.05.2015 - суббота Наш отель Утром мы выехали из отеля в 07:30, дорога предстояла длинная. В пути до Паджеро мы провели 5 часов. В течение этих часов у нас была масса развлечений: кино, музыка, сон, саностановка, чай-кофе, зарядка под ролик ТТВ, заполнение анкет, обозрение пролетающих пейзажей и городков за окном, викторина, проведённая Юлей на предмет усвоения нами туристического маршрута. Класс! На Паджеро мы провели час (12:30 – 13:30), где выполнили весь ритуал путешественника (туалет, магазин, кафе). Границу Польши мы прошли быстро (13:48 – 14:20). Девушка штамповала наши паспорта, так сказать, не отходя от «кассы», то есть из автобуса. На Белорусской границе мы опять «зависли» и отъехали уже примерно в 16:00. На стоянке недалеко от крепости у нас состоялся прощальный бокал эгерского вина от ТТВ под вкусные конфеты.Мы благодарили ТТВ и нашу группу за отлично проведенный тур, за то, что группа оказалась позитивная и веселая, за качественное и комфортное вождение и помощь при погрузке-выгрузке багажа наших водителей и, конечно же, нашего гида - умницу и красавицу Юлию Говоркову. И еще: по дорогам Европы на нашем замечательном автобусе мы проехали 3593 км! А потом мы еще успели посетить Брестскую крепость, кто сам, кто во главе с Юлей. Загрузившись в наш автобус (он был с нами до «победного», пока мы не пошли на посадку), мы поехали к вокзалу, где у нас еще было время на чай-кофе до поезда. В Бресте мы попрощались с несколькими белорусскими туристками. Отправление нашего поезда №96 в 18:34 – время в пути 16ч. Разместившись в поезде, мы уже все знакомые друг с другом, вели беседы, обменивались впечатлениями, пили чай-кофе, а у кого душа требовала продолжения банкета, то они это и делали и по вагону неслись задушевные песни. Группа-то у нас оказалась певучая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 19 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 Еще раз спасибо за рассказ о туре! Мысленно повторно проехала по Румынии и Венгрии. А нас в крепость Эгера не водили, жаль. В кафедральный собор мы тоже не попали, на входе вредная тетя не пустила, несмотря на уговоры местного гида. Через час там концерт должен был быть. Эгер мне тоже понравился! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 19 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 10 день Брест – Москва- 24.05.2015 - воскресенье Прибытие в Москву в 09:20. После поездки у меня появились новые друзья и знакомые, с кем-то я обменялась номерами телефонов и прочими атрибутами переписки. В Москве мы все пожелали друг другу хорошей дороги домой и встречи в дальнейших путешествиях с ТТВ. А у меня до вечернего самолета еще была куча времени! Я съездила на обзорку по Москве на микроавтобусе, о чем потом слегка пожалела, потому как, это просто развод на деньги. Затем я погуляла по Александровскому саду, послушала колокольный звон и зашла в церковь Казанской иконы, спряталась от дождя в ГУМе, где встретила семейную пару из нашего тура и, закончив эту прогулку, вернулась на вокзал. Немного снимков с прогулки: Снимки не передают всей красоты сирени! Эта Лиса, наверное, думает не о кувшине, а как бы достать голубя с головы Журавля Обожаю эту небольшую, но такую значимую церковь Иконы Казанской Божьей Матери! Бывая в Москве, я всегда сюда захожу и ставлю свечи. Прощальный взгляд на прощание... Аэроэкспресс в Шереметьево – самолет, благополучный перелет за 4 часаМосква-Томск и утром 11-ого дня (25.05.2015 - понедельникв 06:15),Ура! Я дома! Оправившись от дорожной усталости, я уже строю планы на следующее путешествие…. Вывод: Сам тур мне очень понравился, все, что планировалось и даже больше, мы посмотрели, особенно в Румынии. Но этот тур для крепких закаленных туристов-автобусников, любящих дорогу. Очень длинные переезды даже по совершенно недлинным перегонам. Румыния интересная страна и я бы даже сказала совсем иная, чем я себе представляла, а может и совсем не знакомая. А какие пейзажи открывались нам во время переезда по Карпатам! Будапешт из-за дождя, можно сказать, толком и не видела. А этот замечательный город достоин более близкого знакомства, что я обязательно сделаю при самом удобном случае. Всем, кто читал эти заметки, большое спасибо! Все-таки написание отзывов или отчетов – это такой кропотливый труд. И я рада, что вашим вниманием он оценен. Спасибо! И до встречи на дорогах путешествий с нашей замечательной компанией «ТурТрансВояж»!.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alla.burmistro Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 Мы в жизни часто отправляемся в дорогу,К родным, на отдых, по делам, к друзьям,Нам интересного встречается так много,Что все запомнить не под силу нам!И каждый новый день, как приключение,За поворотом новые места, нас ждут -Красивая природа, города,Счастливые и интересные мгновенья! Нас путешествия встречают каждый день -В различных областях рутинной жизни,Мы открываем что-то новое в себе -Стремясь познать неведомые дали! О, сколько неизведанного в них -В тех удивительных местах, в далеких странах,Которые нам доведется посетить!Открытиям мы новым будем рады! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения373 Опубликовано 20 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 Спасибо большое, очень интересный и информативный отзыв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fiancee_r Опубликовано 15 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 Я тоже сфотографировала этого персонажа с трубкой, но в интернете так и не нашла, кому этот памятник... Запомнила только из экскурсии, что писатель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 28 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2015 Что-то я затянула с продолжением, хотя, наверное, это уже не актуально. Но раз начала, надо закончить. KrEN, благодарю вас, что закончили. Потому что лично я первый отзыв в этом направлении читаю сейчас Ваш. Радостно, что тур описан полностью и достаточно подробно. Отдельная благодарность за указание цен на покупки, что-то, действительно может пригодиться. И еще отдельное спасибо за фото канализационных люков. Тоже обращаю на них вниманиев своих путешествиях. Еще раз спасибо за описание воспоминаний и яркие фотографии! С наступающим Новым Годом! Новых и познавательных открытий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.