Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Шестериков Александр

"В гостях у Дракулы" - тур 4MR "Легенды Трансильвании" с Еленой Визитиу с 12.06.2015г.

Recommended Posts

ДЕНЬ 8

Учёные доказали, что 50 грамм перед едой не только полезно, но и мало...

(Рекламная служба Русского радио)

 

Выехав из Будапешта мы в начале двенадцатого прибыли в Эгер. После часовой обзорки в ходе которой мы увидели ратушную площадь, Эгерскую базилику, Турецкий минарет начала XVII века. Самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам. И закончили ее у памятника капитану Иштвану Добо – герою обороны 1552 года. По окончании обзорки часть группы получила свободное время, а мы отправились в славную Эгерскую крепость. Во время турецкого нашествия на Венгрию в 1552 году Эгерская крепость была осаждена. Героизм защитников крепости под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил противника (защитников было менее 2 000 человек, в турецкой армии более 80 000), стал одним из самых славных моментов в истории Венгрии. Этим событиям посвящен один из самых знаменитых венгерских исторических романов «Звёзды Эгера», написанный Гезой Гардони, а так же одноименный художественный фильм  1968 года. В крепости есть великолепный музей, рассказывающий о ее героических днях, большая коллекция оружия, включая несколько пушек. Перед крепостью местные реконструкторы из военно-исторического клуба в венгерской одежде той эпохи рассказывали о славных днях всем окружающим так, словно это они сами еще вчера отбивали приступ свирепых султанских янычар. После экскурсии мы поехали в долину красавиц на обед с дегустацией знаменитых эгерских красных вин, история которых тоже связано с обороной крепости от турок 1552года. Во время штурма капитан Иштван Добо приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам и турки решили, что гяуры пьют бычью кровь. После чего турецкие командиры не могли заставить своих запаниковавших солдат идти на приступ. Вот она – наглядная польза алкоголя! Главное знать когда пить, что пить и сколько! :smile:  После сытной трапезы с дегустацией все желающие смогли прикупить с собой несколько бутылочек.

Выехав из Эгера мы пересекли словацкую границу и поздно вечером в 23:10 остановились на ночевку в польском городке Жешув.

DSC03335.JPG

DSC03338.JPG

DSC03340.JPG

DSC03341.JPG

DSC03347.JPG

DSC03356.JPG

DSC03364.JPG

DSC03367.JPG

DSC03374.JPG

DSC03382.JPG

DSC03383.JPG

DSC03388.JPG

DSC03403.JPG

DSC03409.JPG

DSC03415.JPG

DSC03417.JPG

DSC03418.JPG

DSC03419.JPG

DSC03420.JPG

DSC03421.JPG

DSC03424.JPG

DSC03429.JPG

Edited by Шестериков Александр
  • Like 47

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ 9 

Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.

Тих и печален ручей у янтарной сосны.

Пеплом несмелым подернулись угли костра.

Вот и окончено все, расставаться пора.

(Ю. Визбор Милая моя)

 

Утром немножко прогулялись по Жешуву перед отъездом. К слову у этого городка не совсем польские корни. В черте города, на высоком левом берегу реки Вислока обнаружено городище — остатки древнерусского Ряшева, упомянутого в грамоте 1354 г. польского короля Казимира III. Город относился к Перемышльскому княжеству, которое в XIV веке было захвачено Польшей. Так-то!  Мы же  пошли к главной городской достопримечательности – замку. Минут за 20 -30 обошли Замок князей Любомирских  XVIII века, прошлись по улочкам и пошли грузиться в автобус.

Затем мы рванули к границе с Польшей, остановившись на Паджеро, чтобы спустить остатки злотых на продукты в дорогу, и отправились к границе. Польскую часть мы прошли достаточно быстро, а вот братья-белоруссы опять проявили норов, загнав нас в досмотровый зал. В итоге на поезд мы, конечно же успели, но погулять по Бресту конечно же не пришлось.

Еще в тот же день, в полдвенадцатого ночи мы проводили на вокзале в Минске нашу замечательную Лену Визитиу (она живет в белорусской столице). После теплого прощания на вокзале с легкой ноткой грусти, мы все отправились досыпать свои сны :smile:

DSC03433.JPG

DSC03435.JPG

DSC03437.JPG

DSC03440.JPG

DSC03442.JPG

DSC03443.JPG

DSC03444.JPG

DSC03445.JPG

DSC03448.JPG

  • Like 49

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ 10

Домой!

 Там так сладко бьётся сердце северных гор.

 Домой!

 Снова остаётся бесконечный простор за спиной.

 Позади ночная брань чужих городов,

 Зной солёных океанов, терпких садов,

 Но во мне уже стучит, как шальной мотор,

 Сердце северных гор,

(бит-квартет Секрет- Домой)

 

Прибыв в Москву, я думал еще где-нибудь погулять, но посмотрел на хмурое небо, ощутил усталость всех этих дней тура я поехал на Ярославский вокзал, где на мое счастье были билеты на поезд, уходивший через 10 минут в моем направлении. Так что уже вечером того же дня я был дома в Вологде. Мой Трансильванский вояж благополучно и счастливо завершился!

 

Буду рад, если коллеги по туру дополнят отзыв своими фото, видео и просто воспоминаниями. 

Если у кого из форумчан будут какие вопросы - милости прошу, чем смогу, помогу, отвечу :smile:

  • Like 41

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр, огромное вам спасибо за отзыв. Вот это оперативность. Все так быстро написать, все по делу, это высший пилотаж. И фотографии просто замечательные. Там одна масочка вам очень к лицу :i-m_so_h: Мы по вашим следам в июле будем покорять Румынию. 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечательный отчет! И поэтичный, и романтичный, и содержательный! Спасибо Александр!

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр, браво!!! Очень легкий, достаточно информативный с чувством юмора рассказ. Спасибо за возможность еще раз вспомнить Румынию, Венгрию и легенды Трансильвании! Вот уж действительно на одном дыхании. Вам удачи и новых туров с обязательным рассказом! у Вас это четко получается!

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша, большое спасибо за экскурсию, проведенную Вами! С удовольствием читала и, вместе с Вами, "гуляла" по таким красивым местам!

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

         Александр, Огромное спасибо за Ваши потрясающие заметки и снимки! :good2:  Вы столько успели увидеть! С удовольствием присоединяюсь ко всем комментариям форумчан! А Вам замечательных путешествий, незабываемых впечатлений и радовать нас такими легкими и стремительными рассказами! Браво! :clapping: 

Edited by KrEN
  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёгкий слог в сопровождении изумительных фотографий! Спасибо, читалось на одном дыхании, хочется ещё)))

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×