Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

В общем, какие дела. Дить у нас пока не вырос, а путешествовать всё ещё хочется. В автобусный тур с годовалым ребетёнком никак, а вот на машине самое оно. Мы уже такую разновидность пробовали в прошлом году и ездили в Абхазию. Теперь вот решили сгонять в Грузию и Армению. Ну, то есть мы уже сгоняли и благополучно вернулись. Если никто не против, то начну не спеша рассказывать о состоявшемся вояже - рассудительно и по порядку.

 

Всё получилось крайне интересно. Особенно в Тбилиси, куда мы приехали по дороге, которую через час смыло вместе с автомобилями и зоопарком. Я бы на вашем месте вот прямо подписался бы на тему, чтобы не дай бог ничего не пропустить.

 

ДОРОГА В ГРУЗИЮ

 

0_12c14b_edc353bf_orig.jpg

 

Путь до Тбилиси можно разделить на три условных этапа. Первый и самый долгий – дороги по России, затем прохождение границы и, наконец, небольшой отрезок по Грузии. Сегодня о движении по российской территории до границы с Грузией.

 

Главное, что интересует человека, собирающегося в поездку по России, – качество дорог и настроения гаишников в разных регионах. Наш путь лежал из Тамбова через Тамбовскую, Воронежскую, Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия к пункту пропуска на границе России и Грузии в Верхнем Ларсе. Есть что с чем сравнить. По дороге мы никуда не торопились, с собой был годовалый ребёнок, так что и по дороге туда и обратно дважды останавливались на ночлег - в Ростове-на-Дону и Пятигорске.

 

Относительно качества дороги отделаюсь одним абзацем. От Тамбова до Воронежа – двухполоска хорошего качества, местами ремонт. От Воронежа до Ростова-на-Дону плюс ещё километров 100 в сторону Краснодара – федеральная трасса М4. Хорошая четырёхполоска, непонятно почему там до сих пор ограничение в 90 км/ч. Присутствует двухполосный участок протяжённостью километров в 70 - до и после города Павловск. После поворота на Армавир дорога снова двухполосная. До Тихорецка качество плохое, затем получше. Ближе к Ставропольскому краю появляются трёх- и четырёхполосные участки. По Ставропольскому краю почти везде до Пятигорска хорошая четырёхполоска. По Кабардино-Балкарии и Северной Осетии в основном двухполоска, за исключением четырёхполосного участка километров в 20 неподалёку от Нальчика, где даже разрешена скорость 110 км/ч. После Владикавказа уже узкая горная дорога хорошего качества.

 

Ну и теперь гаишники. Когда ехали туда, нас не остановили вообще ни разу, но на обратном пути аж четырежды нарвался на неприятности, из них три случая получились финансово наказуемы. По порядку.

 

Первыми тормознули бравые осетины. Встали стаей после знака, запрещающего обгон, а я этот знак каким-то образом пробакланил и обогнал неспешно двигавшейся грузовичок. Линия при этом была прерывистой, а знак был обусловлен некими дорожными работами, которых в реальности замечено не было. Ну да ладно – знак есть знак, виноват, гражданин начальник. Сажусь к ним в машину, пишут протокол и говорят, что мне грозит штраф 5000 рублей или лишение прав до полугода. Я говорю - окей. Он мне ещё пару раз повторил про наказание, а потом, не дождавшись от меня никаких предложений, попросил выйти из машины и краем рта проговорил: «Можем на месте всё решить. Зачем тебе эти летние каникулы? Пол-суммы клади и езжай». То есть 2500. Я говорю, да мы только из Грузии, у меня русских денег-то нету. Щас пойду у жены спрошу, может завалялись. Принёс, в общем, половину от половины – 1250 рублей, ему хватило. Счастливого пути, удачной дороги, приезжайте ещё.

 

Потом переночевали в Пятигорске и со свежими силами и чистыми помыслами двинулись дальше. И что бы вы думали – в Краснодарском крае ситуация повторяется один в один, за тем исключением, что отдал 1500 рублей. Также стоит временный дорожный знак, запрещающий обгон, также никаких дорожных работ не видно и рядом, также я обгоняю какого-то неспешного ездока, и меня снова тормозит инспектор. Кстати, они все с камерами, правонарушения записаны, так что хрен поспоришь. Тут тоже просил 2500. Я также сказал, что едем из Грузии, русских денег много нет, щас посмотрю. Он попросил принести страховку и денег положить туда. Извлёк их ловким движением пальцев, и я поехал дальше.

 

На этом факты моего участия в коррупционных схемах, слава богу, закончились. Но не закончились проблемы с гаишниками. Переночевали в Ростове, жучим по М4. Где-то ближе к концу Ростовской области тормозят и просят пройти в их кибитку. Ну, думаю, сейчас опять будет просить чё-нибудь. Показывает мою скорость – 129 км/ч вместо положенных 70. Всего-то на 59 км/ч превысил. Я не отпираюсь - согласен, пишите. Хорошо, что не на 170 ваша фотографировалка сработала. И тут он предлагает совершенно невообразимую вещь. Мол, вам за это тысячи две штрафа придётся заплатить. Давайте я вам просто напишу минималку за не пристёгнутый ремень, оплатите 500 рублей и всё. Я, откровенно говоря, не понял, за что мне такие почести, но спорить не стал. Уточнил только, не придёт ли мне потом ещё и за скорость, но гаишник дал слово, что удалит эту мою фотографию. Он ничего не просил, просто написал протокол и отпустил. Может, ребёнок ему наш понравился или я слишком хорошо себя вёл… В любом случае, спасибо тебе, добрый человек.

 

Следующий прецедент в Воронежской области – на участке со встречным движением. Начинаю обгонять, впереди оказывается огромная колонна. На прерывистой закончить обгон никак не успеваю, колонна идёт плотно, вклиниться проблематично. На встречке никого, поэтому решил объехать всех – какая разница, в каком месте пересекать сплошную. Только встаю в свой ряд – опять бежит гаишник. Да что за мать твою ети, нельзя по улице пройти. Я на самом деле редко нарушаю правила, ну кроме скорости. Но в этот раз меня словили чуть ли не за все прегрешения. Сажусь в гаишную машину, объясняю ситуацию, вины не отрицаю. Инспектор мне прочитал лекцию, что надо было закончить обгон до сплошной, а если не успеваешь, то тормози и вставай опять на своё место. Спросил, как дела в Тамбове, нет ли у меня сына по имени Дмитрий – а то было б прикольно 3D. Посмотрели вместе с ним видео моего нарушения. И он отдал мне права и отпустил. Представляете? Просто так. Можно только догадываться о причинах. Скорее всего, увидел, что у меня на самом деле не было возможности вклиниться в колонну. А ещё они остановили белый джип, который пошёл следом за мной на обгон, но вышел на встречку уже через сплошную. Вот ему, наверное, досталось, а мы поехали дальше. И благополучно добрались.

 

Забегая вперёд скажу, что ни в Грузии, ни в Армении сотрудники нас не остановили ни разу. В следующий раз расскажу об особенностях прохождения российско-грузинской границы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через границу между Россией и Грузией

Пост о прохождении нами границы из России в Грузию начну с того, почему мы поехали именно через Владикавказ и Верхний Ларс, а не как то по-другому. Эта дорога весьма проблемная, часто закрывается – зимой из-за снега, летом из-за всяких селей и оползней. Но дело в том, что другой прямой дороги нет. Да-да, из России в Грузию существует только один прямой автомобильный путь – через Крестовый перевал.

Формально существуют ещё пути через Абхазию и Южную Осетию, но пересечь границу между Грузией и этими непризнанными республиками нельзя. Единственной альтернативой остаётся маршрут через Дагестан и Азербайджан, но там получается неслабый крюк в полторы тысячи километров. Тем не менее, когда в прошлом году сошёл сель и больше месяца Крестовый перевал был не доступен, людям приходилось выбираться из Грузии именно этим окружным путём.

Итак, мы проехали от Тамбова до Северной Осетии и прибыли на границу с Грузией, где упёрлись в огромную очередь из автомобилей. А грузовиков там вообще видимо-невидимо, но они стоят отдельно и ночуют по нескольку дней. Мало того, что дорога всего одна, так ещё за неделю до нашего визита пункт пропуска перевели с круглосуточного режима работы на 12-часовой. Связано это с опасностью стихийных бедствий, спасательные операции в тёмное время суток проводить значительно сложнее. Разумеется, образовались очереди. Хотя образовались они только на российской стороне, а грузины как-то справляются и всех пропускают быстро. Да ещё мы попали в выходной день, когда нагрузка на границе заметно увеличивается.

Есть и проблема блатных, которые лезут без очереди. Хорошо, что таких красавцев в начале очереди поджидает машина ГИБДД и отправляет в конец. Однако некоторые всё-таки проскакивают. На одном сайте видел объявление с номером телефона, где обещают прохождение границы в Верхнем Ларсе без очереди. Стоимость – 4000 рублей. Сам не обращался и честно отстоял.

Прибыли мы к границе около 14:00, а въехали на территорию КПП только в 17:10 – за 20 минут до его закрытия. Ещё немного и остались бы мы там ночевать до утра, но повезло. Наши таможенники в это время тоже начинают работать шустро и нас пропустили почти без досмотра. На грузинской стороне всё было ещё быстрее. Единственная задержка возникла из-за того, что местные сотрудники некоторое время умилялись моей клёвой дочерью. Отношение к детям у грузин крайне трепетное, в следующих постах расскажу об этом подробнее.

Когда ехали обратно, то для пересечения границы выбрали более удобное время – приехали в понедельник в 15:00. Очереди почти не было, и уже через полчаса мы прошли обе таможни. Для тех, кто соберётся ехать в Грузию, как и мы, через Верхний Ларс, поделюсь ссылкой на сайт, где в комментариях люди делятся информацией о текущей ситуации на пункте пропуска – vlars.ru. Для меня было очень полезно.

И в конце немного кавказской природы, красоту которой никто не отменял. Хоть чем-то можно заняться в очереди.
 
4903-Priroda-vozle-punkta-propuska-Verhn
 
А это река Терек. Здесь ещё совсем небольшая.
 
4905-Reka-Terek-vozle-KPP-Verhnij-Lars-v

Ещё немного фоток здесь - http://def.livejournal.com/147898.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОСОБЕННОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

 

Как-то писал об особенностях движения в Абхазии, теперь немного о том же самом относительно Грузии и Армении. Здесь тоже есть, на что обратить внимание, как водителям, так и пешеходам.

 

В Тбилиси ужасно неудобно гулять с коляской. Здесь здоровые и бездетные победили, а остальные скачут через бордюры и ступеньки как могут. Через дорогу вообще нереально перейти - наземных переходов мало, да и на них всё равно 80% водителей даже и не подумают остановиться, чтобы вас пропустить. Пешеходы же в отместку переходят дорогу, где им нравится. А зачем идти до перехода, если там тоже надо уворачиваться от машин? Более того, вне перехода вас даже с большей вероятностью пропустят, чем на нём. Не знаю, как это объясняется, простите. В центре Еревана пандусы и переходы имеются, но если нет светофора, то тоже хрен кто пропустит. Ещё и обсигналят со всех сторон.

 

Если остановиться перед пешеходом, то он до последнего не верит, что его вдруг зауважали и хотят пропустить. Он стоит и несколько секунд смотрит, не задумал ли ты какую-нибудь гадость, когда он пойдёт. И ещё проблема в том, что даже если ты его пропускаешь, то остальные ряды будут нестись аки ретивые кони.

 

Зато нельзя пройти и квартала с коляской, чтобы кто-нибудь не захотел поиграться или пообниматься с ребёнком. Особенно в Тбилиси. Подходят незнакомые прохожие и искренне от души радуются клёвому малышу. Может быть они редко видят детей? Чтобы рожать в таких условиях нужно быть мужественным человеком. Шучу, конечно. Грузины и армяне очень хорошие люди, но, видимо, как только садятся за руль, в них просыпается какой-то автомобильный мудак. Неудивительно, что на улицах почти никто не гуляет с колясками. Но мы не сдаёмся)

 

При этом тбилисские и ереванские автомобилисты не уважают не только пешеходов, но ещё и других автомобилистов. В России, если надо перестроиться или выехать откуда-то, то быстро пропустят. Разве что в Москве с этим могут быть проблемы, да и то не настолько всё плохо. В Тбилиси и Ереване будешь стоять, пока не кончится поток. Но ведь всё равно иногда приходится вклиниваться в толпу. В этом случае армяне и грузины просто резко встревают в ряд, а ты там сзади как хочешь, так и тормози. У меня даже есть подозрение, что при получении закавказских прав есть специальный экзамен по автомобильному хамству. Предмет большинство знает на "отлично".

 

Ещё в Тбилиси много улиц с односторонним движением, о которых наш навигатор почему-то не знал и постоянно пытался нас пустить навстречу потоку. Эти ребята вроде местные, но едут не в ту сторону, судя по разметке. Если же вас вдруг остановил патруль, не вздумайте предлагать им "решить всё на месте", будет только хуже. Это со слов местных, меня не остановили ни разу.

 

0_12cc0b_2ef748f8_orig.jpg

 

Если выехать за город, то начинается типичная кавказская картина - коровы, овцы и свиньи на дорогах. Иногда целые стада, проехать сквозь которые весьма проблематично.

 

0_12cc0a_a482942d_orig.jpg

 

А ещё в Грузии повсеместно встречаются вот такие номера. Дырка под квадратный номер, а выдают прямоугольные.

 

0_12cc09_500b8d7c_orig.jpg

 

Есть ещё пара особенностей, которую я заметил только в Армении. Вот, к примеру, обогнал ты машину, которая двигалась со скоростью 70 км/ч, встал перед ней и едешь 90. Так он тебя снова обгоняет, встаёт перед тобой и начинает опять ехать свои 70 км/ч. Ну не дебилизм? И это не единичный случай. От Еревана до границы у меня клоунов пять таких встретилось.

 

А когда за рулём была жена, начиналось новое представление. Местные джигиты, завидев ведущую автомобиль девушку, обгоняют с восхищёнными взглядами и жестами, немного проедут впереди, затем останавливаются пропускают нас и снова по той же схеме. Заметил одну особенность - у всех подобных особей вместо мозгов вставлены золотые зубы. В такие моменты отчётливо понимаешь правильность теории происхождения человека от обезьяны. А ведь кому-то этот тяжкий путь эволюции пройти так и не удалось.

 

Но не думайте, что в Грузии и Армении всё плохо. Позитива мы привезём намного больше, им и буду делиться в последующих постах.

 

G_d03JQXY8A.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА

 

Военно-Грузинская дорога на данный момент единственный прямой путь, связывающий Россию и Грузию. Мы прошли границу через пункт пропуска "Верхний Ларс - Казбеги" и отправились в Тбилиси по извилистому горному пути. Нам предстояло перебраться через Крестовый перевал, максимальная высота нашего маршрута составила более 2300 метров.

 

Фотографий много, сюда их перетаскивать не буду, чтобы не растягивать тему. О красотах дороги и регулярных стихийных бедствиях на ней здесь -  http://def.livejournal.com/149025.html

 

0_12cd22_bfb8415a_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима! Какие же у Вас потрясающие снимки гор, просто роскошные!  :good2: А ваше "супероружие" – Алиса, подросла!   :meeting: Всех благ вашей семье! Отличных путешествий, гладких дорог, замечательных встреч с отзывчивыми людьми и еще: "ни гвоздя ни жезла"!   :victory: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КРЕПОСТЬ АНАНУРИ

 

Крепость Ананури расположена на военно-грузинской дороге, а построена была ещё в XVI веке. Смысл её возведения заключался в контроле местными феодалами над дорогой, ведущей из Дарьяльского ущелья, по которой мы и приехали. После присоединения Грузии к России в крепости некоторое время находился русский гарнизон, который также контролировал дорогу и поддерживал порядок в окрестностях. После того, как военную часть отсюда убрали, крепость постепенно пришла в запустение, а 2007 году внесена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/149855.html

 

4932-Krepost-Ananuri-v-Gruzii.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МЦХЕТА

 

Мцхета - одно из самых крутых мест в Грузии. Город был основан ещё до нашей эры при слиянии Арагви и Куры. С 4-го века до нашей эры и до конца 5-го века нашей эры являлся столицей Картлийского царства (или Кавказской Иберии), то есть по сути был первой столицей Грузии. Однако, до недавнего времени Мцхета пребывала не в лучшем виде. В последние несколько веков город большого значения не имел и постепенно приходил в упадок.

В 1994 году храмы Светицховели и Джвари были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что существенно увеличило интерес к этим местам. Несколько лет назад грузинские власти вплотную занялись восстановлением культурного наследия Мцхеты и, кроме того, привели в порядок и сам город. Сейчас это важный туристический центр Грузии.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/150299.html

 

4942-Hram-Svetichoveli-v-Mchete.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. Часть 1

 

В Тбилиси мы прибыли не в самое удачное время - в день нашего приезда случилось сильное наводнение, то самое, во время которого затопило зоопарк. Помимо зверей пострадали и люди, но мы сейчас о грустном не будем. Несмотря ни на что, впечатление о Тбилиси и его жителях у нас сложилось исключительно положительное.

Тех, кто боялся проявлений русофобии в Грузии, мне нечем огорчить - грузины добрые, гостеприимные и открытые люди. Если нам требовалась помощь, нам помогали, и никто не смотрел на русский флажок на номере нашего автомобиля. Всё наоборот, подходили и предлагали помощь как раз потому, что видели, что мы из другой страны. В основном, конечно, нам требовались всего лишь подсказки по навигации, так как многие улицы города были перекрыты из-за затопления и даже с навигатором было очень трудно проложить маршрут. Больше того, нас приглашали в гости совершенно незнакомые люди, даже звали ночевать.

 

Отношение со стороны грузинских людей такое, что мне даже порою бывало стыдно из-за всей той заварухи с Абхазией и Южной Осетией. Понятно, что я не имею никакого отношения к тем событиям и никто меня ни в чём не упрекал, но почему-то так. Не буду вдаваться в рассуждения, но к выбору друзей и врагов надо подходить более взвешенно. Очень обидно, что мы испортили отношения с этой замечательной страной.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/152028.html

 

4989-Kvartal-Abanotubani-v-Tbilisi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. Часть 2
 
Единственное, что мне не понравилось в Тбилиси - организация движения пешеходов. На проспекте Руставели все прелести ощущаются особенно сильно. Можно понять, что пандусов нет в историческом центре, но их нет совсем нигде. С коляской приходится скакать через бордюры, а лестницы становятся просто непреодолимым препятствием. Инвалидам, соответственно, вообще нельзя выйти на улицу. Отчасти ситуацию решает большое количество отзывчивых людей - нам не один раз помогали затащить коляску на лестницы. И просить для этого никого не нужно - видят, что нужна помощь и подходят.

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/152383.html
 
4983-Byvshij-dom-kultury-zheleznodorozhn

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. КРЕПОСТЬ НАРИКАЛА

Крепость Нарикала расположена над Тбилиси на горе Мтацминда. Дата её постройки не известна, но это совершенно точно произошло более полутора тысяч лет назад. В VII веке крепость взяли византийцы, затем 400 лет она принадлежала арабам, пока Тбилиси не стал столицей Грузинского царства. В 1827 года Нарикала сильно пострадала от землятресения. Забраться в крепость стоит не только из-за её исторической привлекательности, но и просто, чтобы посмотреть на Тбилиси с высоты.

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/154027.html

 

268_8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СИГНАХИ

После пары дней прогулок по Тбилиси мы отправились в Кахетию. Для начала заехали в Сигнахи - маленький городок, туристической привлекательностью которого в последнее время активно занялись грузинские власти. И небезуспешно - сейчас это одно из самых посещаемых мест в Грузии. Хотя история Сигнахи не слишком богата - город был основан лишь в XVIII веке царём Ираклием II. Это место привлекает другим - небольшими красивыми улочками и видами на Алазанскую долину.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/154587.html

5000-Vid-na-gorod-Signahi-v-Kahetii.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так увлеклась чтением и просмотром, что мясо на обед подгорело, и только запах гари смог меня оторвать...) опять ваши экстримы с ребенком не оставляют равнодушной) К тому же Грузия - моя вторая родина, а была я там последний раз 18 лет назад. Надо ехать уже!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так увлеклась чтением и просмотром, что мясо на обед подгорело, и только запах гари смог меня оторвать...) опять ваши экстримы с ребенком не оставляют равнодушной) К тому же Грузия - моя вторая родина, а была я там последний раз 18 лет назад. Надо ехать уже!

 

Простите)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СИГНАХИ. БОДБИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Женский монастырь Святой Нино расположен в паре километров от города Сигнахи и более известен как монастырь Бодбе. Нино умерла в середине IV века, её похоронили в этих местах, а над могилой выстроили храм, который до наших дней не сохранился. Вокруг образовался монастырь, который постепенно стал значимым культурным центром. Сейчас монастырь пользуется большой популярностью у туристов.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/155290.html

 

5018-Hram-Svjatogo-Georgija-v-Bodbijskom

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТЕЛАВИ

 

Все, кто смотрел фильм "Мимино" наверняка слышали о городе Телави, откуда родом был главный герой. Там ещё телефонистка ошиблась и вместо Телави набрала в Тель-Авив. Мы же ничего не перепутали и поехали прямиком в Кахетию, чтобы посмотреть на столицу этого края, коей и является Телави. Город известен ещё с I века, позже являлся столицей Кахетинского царства. Сейчас это маленький городок, где живёт всего 20 тысяч человек.

Телави состоит из двух заметно отличающихся друг от друга частей. Одна историческая, красивая и ухоженная, а другая советской застройки, где царит разруха и безысходность. Местные в шутку называют хреновую часть старым городом, хотя, если исходить из возраста зданий, то должно быть всё наоборот. В историческом же центре всё цивильно и опрятно, по нему мы с вами и погуляем.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/157248.html

 

5029-Doma-v-Telavi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДОРОГА ИЗ ТЕЛАВИ В ТБИЛИСИ

 

Немного фотографий дороги из Телави в Тбилиси, по которой мы возвращались. Она проходит по горам и, значит, весьма живописна.

 

Все фотографии по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/157679.html

 

5032-Na-doroge-iz-Tbilisi-v-Telavi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АТЕНСКИЙ СИОН

 

Вообще мы собирались съездить посмотреть на пещерный город Уплисцихе, который находится неподалёку от Гори, но как туда добраться, так и не поняли. Ни указателей, ни, что самое хреновое, дорог. Зато вот кривая вывела на на храм 7-го века в селе Атени.

 

Все фотографии по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/158173.html

 

5036-Hram-v-monastyre-Atenskij-Sion-v-se

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

класс)) тоже моя родина по месту рождения и службы родителей)) В Уджарме случайно не были? Теперь там курорт с целебной водой вместо военной части. Ну да ладно.. Жду продолжения!! КАКОЕ ВСЕ ЗНАКОМОЕ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, в Уджарме не были, но были вот здесь)

 

ГОРИ

 

Гори - это не грузинский вариант произношения слова "горы", а вполне себе настоящий грузинский город, столица края Шида-Картли. Точной даты основания нет - считается, что город был основан Давидом Строителем в XII веке, однако некоторые исследователи утверждают, что Гори упоминается ещё в летописях VII века. А археологические раскопки и вовсе свидетельствуют о наличии в этих местах городского поселения в период ранней бронзы - около 3 тысяч лет до нашей эры. Но кого этим сейчас удивишь? Главный факт в биографии города заключается в том, что в Гори родился сам отец народов - Иосиф Сталин и с его именем здесь очень многое связано.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/158242.html

 

272_9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДОРОГА ИЗ ТБИЛИСИ В ЕРЕВАН

 

Добраться из столицы Грузии до столицы Армении можно двумя дорогами и на каждой из них есть много интересного. Путь в Ереван мы решили проложить по более длинной и извилистой дороге через Ванадзор, а обратно проехали через Иджеван и Ноемберян, по пути заглянув на озеро Севан. Сегодня расскажу о первом варианте маршрута, который будет интереснее для любителей горных пейзажей и всяких исторических достопримечательностей.

До границы между Грузией и Арменией дорога одна - через город Марнеули. Прохождение границы времени занимает немного. Единственная задержка возникает со страхованием автомобиля и уплатой всяких сборов, там можно нарваться на очередь. И если страховщики работают быстро, то вот официальные лица, осуществляющие государственные поборы особенно не торопятся. При этом их кабинет больше похож на сарай, чем на серьёзное заведение. Это удивительно на самом деле. Границы между Арменией и Азербайджаном и между Арменией и Турцией не функционируют, таким образом у Армении есть только граница с Грузией (4 КПП) и один КПП на границе с Ираном. Неужто нельзя как следует оборудовать пять контрольных пунктов на всю страну?

Если говорить по деньгам, то, чтоб покататься по Армении на своём автомобиле мы в общей сложности заплатили что-то около 3500 рублей. При этом платить надо не только при въезде, но и также небольшую сумму при выезде за то, чтоб в какую-то бумажку шлёпнули нужный штамп.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/159119.html

 

273_12.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

МОНАСТЫРЬ АХПАТ

 

Неподалёку от города Алаверди расположен один из самых интересных исторических объектов Армении - монастырь Ахпат. Он был основан в конце X века и сейчас также функционирует. На пару с монастырём Санаин, находящемся неподалёку, Ахпат составляет один из трёх объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Армении. Мы с вами побываем и в Санаине и в двух других объектах - в Эчмиадзине и Гегарде. Но пока - Ахпат.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/161505.html

 

5055-V-monastyre-Ahpat-v-Armenii.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

МОНАСТЫРЬ САНАИН

 

Наряду с монастырём Ахпат, где мы также недавно побывали, монастырь Санаин является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и значимым памятником армянской архитектуры X-XIII веков. Практически сразу после основания Санаин стал крупным религиозным и культурным центром. Число братьев уже к XI веку достигало 500 человек, среди которых были известные учёные, художники, поэты и музыканты. При монастыре работала школа, преобразованная затем в академию.

 

На протяжении веков монастырь неоднократно разграблялся и подвергался разрушением в следствие землетрясений, а на то, что дошло до наших дней, сейчас посмотрим.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/166865.html

 

5063-Kolokolnja-i-pritvor-cerkvi-Surb-As

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АШТАРАК

 

Аштарак - небольшой городок в 20 километрах от Еревана, один из древнейших в Армении. Как город впервые упоминается ещё в IX веке, однако некоторые его постройки датируются аж V веком. Название переводится как "башня". Сейчас Аштарак - центр Арагацотнской области Армении с населением чуть более 20 тысяч человек. Немного пройдёмся по городу и посмотрим на его древние и не очень древние строения.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/168571.html

 

MGjG1Hof0cU.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

ЕРЕВАН. ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ

 

Площадь Республики - главная в Ереване, а стало быть и во всей Армении. Построили её при советской власти по проекту Александра Таманяна, до 1991 года она носила имя Ленина. Окружающие здания отличает монументальная архитектура, но с сохранением при этом национального стиля. Как и большинство построек в Ереване все эти здания выполнены из туфа и базальта.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/184481.html

 

5115-Nacionalnaja-kartinnaja-galereja-v-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОГУЛКИ ПО ЕРЕВАНУ. Часть 1

 

В Ереване мы прожили пять дней и смогли исследовать город достаточно тщательно. Столица Армении нам понравилась - колоритная, дружелюбная. Из неприятных моментов - практически полное отсутствие пандусов вне центра города и категорическое нежелание большинства водителей уступать дорогу на пешеходном переходе. А поскольку мы были вместе с годовалым ребёнком и коляской, всё это имело очень большое значение. Но такие вещи быстро забываются, а главное - атмосфера города - останется в памяти навсегда.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/184670.html

 

5124-Na-ulice-Abovjana-v-Erevane.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...