Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Португалия в туре Р5 с 12 июня 2015


Рекомендуемые сообщения

В аналогичном туре в Греции места разыгрывались перед самой первой экскурсией и закреплялись до конца тура... :smile:

Но где-то здесь на форуме читала отзыв о туре- там не разыгрывали, и занимали те места, которые были свободны. И тоже до конца тура...

Наверное, зависит от гида. Наш не хотел, чтобы у нас с самого начала было испорченное настроение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Наверно так возможно , если на весь тур один гид и люди в туре с начала и до последнего дня. :smile:  А здесь заезды  и отъезды каждый день и каждый день появляются новые лица или кого-то завозим в аэропорт.

В последний день ( когда мы и так не успевали занять передние места ) в автобусе появились на первых местах таблички "зарезервировано". Ха-ха. Это желающие ехать впереди доплатили(сумму не знаю), чтобы ехать впереди. Я говорю же, мы везучие, без доплаты весь тур сидели впереди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...В последний день ( когда мы и так не успевали занять передние места ) в автобусе появились на первых местах таблички "зарезервировано". Ха-ха. Это желающие ехать впереди доплатили(сумму не знаю), чтобы ехать впереди. Я говорю же, мы везучие, без доплаты весь тур сидели впереди.

:ohmy: 

У нас такого не наблюдалось...

 А  новичкам поясняли про места. А у самых дотошных просили показать билеты именно на эти места... :smile:

Скандалов не было. Туристы были вполне себе вменяемы и сговорчивы...Никто никому нервы не трепал. И, кстати, по поводу опозданий тоже...Хотя там оно имело место быть почти на час... :smile: Просто повезло, что в этот день никому не надо было улетать. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...  Оля! Расскажи, чем отличаются эти туры, в которых принимающая сторона - не ТТВ (плюсы и минусы). ...

Очень хочется ещё добавить о таком моменте этого и подобных туров. Может, это кому-нибудь будет интересно...

Понятно, что все туристы русскоговорящие. Но из разных стран. В этом туре в этом году общались с гражданами Германии, Израиля, США, Литвы, Эстонии. В прошлом году в Греции были туристы из Крыма(после референдума), Украины, Казахстана. Вот такое общение ничем нельзя заменить...И интересно, и познавательно.

 

olga1a

Простите, что влезла ... Больше не буду... :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед поездкой в Португалию в отзывах о принимающей стороне я прочитала информацию о том, что можно занять передние места на весь тур за дополнительную плату (50 евро), но нам этого не пришлось делать, микроавтобус и группа 5-7 человек, каждый садился, где ему удобно, естественно, ни о каком недовольстве и речи не было. А в подобном туре по Италии гид сразу в аэропорту при первой встрече сказала, что все будут сидеть на тех местах, которые заняли сейчас и чтобы не было особых скандалов обыграла эту ситуацию, назвав самые дальние ряды Сицилией, Тоскана и т.д.  Каждое утро подходила и начинала давать новую информацию или собирать деньги с Сицилии. За все мои туры более добродушной и позитивной, как та группа у меня не было.

Оль, извини, я тоже влезла....пока ждем продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В индивидуальном туре совсем другая Португалия! Интереснейший рассказ и красивые   фотографии  новых мест  отлично дополняют  уже увиденное и прочитанное ранее об этой удивительной стране. Спасибо, Оля. Ждём продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока нет продолжения рассказа о Португалии, добавлю два словечка. Из индивидуальных туров были в Израиле и Иордании, все было организовано принимающей стороной на высшем уровне. В автобусе тоже садились кто куда сядет, но группы были разные по количеству и проблем не было никаких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 июня, третий день тура.

Сегодня по моему ваучеру у нас экскурсия, называемая "Лиссабон - половина дня". А вечером ужин с Фаду.

Всю ночь Лиссабон заливало дождем, но к утру погода прояснилась. Автобус приехал опять большой, но людей сегодня было 46 человек. Гид сегодня новый -Тамила.  

 

0_1926c6_f0b5f45a_XL.jpg[/url]

 

Мне она  понравилась. Видно, что человек очень увлеченный своей работой, интересно рассказывает, старалась  рассказать и показать нам как можно больше, чем обозначено программой,  вежливая и приветливая.

 

Началась наша экскурсия от памятника 25 годовщины апрельской революции. Здесь же фонтан, тоже посвященный  революции 25 апреля.

 

0_1926c4_fb1ef0e4_XL.jpg[/url]

 

 

Только без объяснения гида трудно осознать, что так в фонтане показана гвоздика - главный цветок революции

 

0_1926ca_3c507cc0_XL.jpg[/url]

 

а это символ разрушенного старого мира - диктатуры Салазара

 

0_1926c9_89874f03_XL.jpg[/url]

 

Со смотровой площадки около памятника открывается вид на парк Эдуарда VII. и самшитовый орнамент парковой зоны.

 

0_1926c2_978f7c27_XL.jpg[/url]

 

а дальше можно рассмотреть памятник маркизу Помбалу и увидеть полоску океана.

 

0_1926c5_b55a072b_XL.jpg[/url]

 

0_1926c7_82cdd0a_XL.jpg[/url]

 

Со смотровой площадки начинается автобусная экскурсия и до Белена мы больше нигде не останавливались.

Проезжаем уже знакомые мне места:

авенида да Либердада (проспект Свободы)

 

0_1926cf_c65bdaab_XL.jpg[/url]

 

 

 

Тамила обратила наше внимание на орнамент, которым выложена мозаика бульвара.  Это точная копия орнамента из бриллиантов, которым было украшено  платье португальской королевы Марии Пиу Савойской, о которой нам расскажут позже в королевском дворце Ажуда.

 

 
0_1926ce_ec7b8493_XL.jpg[/url]

 

 

 

Здание оперы

 

0_1926d0_39f02001_XL.jpg

 

Памятник Героям Первой Мировой войны. На памятнике высечены слова - "Служа Родине и Закону», что напоминает о 50.000 португальских солдат, принимавших участие в Великой войне.

 

 

0_1926cd_3b141d22_XL.jpg

 

вокзал Россио

 

0_1926d4_d1fefdc3_XL.jpg

 

Подъемник Санта Жуста, но из окна автобуса снять его весь нет никакой возможности

 

0_1926da_bb3bebaf_XL.jpg

 

А вот эти места мне еще не знакомы.

 

0_1926d7_65266bfa_XL.jpg

 

Площадь Муниципалитета - маленькая, но исключительно красивая соседка площади Коммерции, вымощенная черно-белым треугольным узором. Фасадом на площадь обращен Лиссабонский муниципалитет, называемый также Дом Совета.

 

Здание Ратуши было построено в 1865 году. Здесь в 1910 году была провозглашена республика. За стенами своего строгого неоклассического фасада лиссабонская мэрия скрывает богато отделанные залы. Посетить мэрию можно только с гидом по утрам в воскресные дни

 

0_1926d8_a2ce03d1_XL.jpg

 

 

 

В центре площади - Пелуриньу( Позорный столб) стоит с XVIII века  напротив городского Муниципалитета. Впрочем столб никогда не служил по назначению, а был установлен лишь как символ городского правосудия. Спиральная колонна столба вырезана из целого камня и увенчана позолоченной металлической сферой.

 

0_1926d6_dbcf501_XL.jpg

 

Рынок Рибейра

 

0_1926db_b6af346e_XL.jpg

 

0_1926d9_ecd5f165_XL.jpg

 

Мелкий дождик начавшийся когда мы садились в автобус у памятника 25 апреля перешел в довольно сильный дождь. Наш автобус движется по набережной реки Тежу. Проезжаем интересные площади, дома старой и новой постройки

 

0_1926dc_9b00d44b_XL.jpg

 

0_1926dd_f8d80825_XL.jpg

 

 

 

0_1926de_1f9d568c_XL.jpg
 
А это мост 25 апреля, который я с трудом узнала на своих фотографиях.
 
0_1926e0_a3e7cce0_XL.jpg

 

 

Проезжаем Памятник маркизу Бернардо Са-да-Бандейра, государственному деятелю и, по совместительству, бунтовщику: он успел и побыть министром, и выступить против режима, и скрываться за границей- весьма колоритная личность

 

0_1926e2_731a381f_XL.jpg

 

А это уже Белемский дворец, но мы сюда еще вернемся.

 

 

0_1926e3_1d275bda_XL.jpg

 

 

Музей в Белеме

 

0_1926e5_64c80886_XL.jpg

 

Яхтклуб

 

0_1926e6_16400241_XL.jpg

 

0_1926e7_6772c1b4_XL.jpg

 

И вот она, Башня Белен куда везет нас автобус. Дождик к нашей радости  прекратился 

 

0_1926e8_d6206b0a_XL.jpg

 

 

Район Лиссабона - Белем тесно связан с историческими открытиями. Именно отсюда отправлялись принц Генрих Мореплаватель, собравший первую зарубежную экспедицию, чтобы завоевать Марокко, Барталамеу Диаш, первым обогнувший мыс Доброй Надежды, Фернан Магеллан, Вашку да Гама, проложившие морской путь в Индию, Христофор Колумб останавливался здесь на обратном пути после открытия Нового Света

 

Башня Белем, построена в 1515 году  на острове в середине реки Тежу, как крепость для защиты входа в гавань Лиссабона,  была отправной точкой для многих географических открытий, а для моряков это был последний взгляд на свою Родину. Этот памятник эпохи Португальских открытий и является символом страны.

 

К устью реки Тежу башня обращена самым нарядным фасадом - аркады окон с лоджиями в венецианском стиле, дозорные башенки с ребристыми мавританскими куполами, ажурная балюстрада террасы, где в маленькой резной нише находится статуя Богоматери с младенцем , являющаяся для моряков в дальних странствиях символом защиты. Зубцы с гербами ордена Христа на оборонительных ярусах выставлены подобно оборонительным щитам. 

 

0_1926ea_644b4def_XL.jpg

 

0_1926eb_c9d4704c_XL.jpg

 

Вид от башни Белем на мост 25 апреля

 

0_1926ed_5e078a41_XL.jpg

 

 

Это - гидроплан Fairy 17, на котором в 1922 г. совершен первый в истории перелёт через Атлантику (из Лиссабона в Рио-де-Жанейро, с промежуточными посадками на островах). На камне - карта маршрута перелета.

 

0_1926ef_b0db6537_XL.jpg

 

 

 

Посмотрели башню и самолет и автобус двинулся дальше к площади Империи на которой расположен монастырь Иеронимитов называемый еще монастырь Жеронимуш.

Мы рано радовались что дождь прекратился. Когда мы подъехали к площади и пошли к памятнику Первооткрывателям  дождь начался с новой силой

 

Благодарные горожане по приказу королей возводили памятники, такие как монастырь Жеронимуш и Башня Белем, прославляя своих героев, открывших новые торговые пути и возможности для Португалии.

 

Современники были не менее благодарны и в 1960 году воздвигли 54 - метровый Памятник Первооткрывателям,

 представляющий собой нос корабля с парусами. Во главе – Генрих Мореплаватель, за ним на восточной стороне – Король Афонсу V, Вашку да Гама, открывший морской путь в Индию, далее: Педру Альвареш Кабрал, открывший Бразилию, Фернан Магеллан, первый европеец, пересекший Тихий океан, Диогу Кана, установивший в долинах Конго-колонну с крестом символом господства Португалии

 

0_1926f4_31ceaa2d_XL.jpg

 

0_1926f5_ada1801d_XL.jpg

 

На площади перед памятником из цветного мрамора выложена огромная роза ветров и карта мира

 

 

0_1926f0_fa4056f2_XL.jpg
 

 Тамила, несмотря на сильный дождь, рассказывает и показывает нам на выложенной из гранита карте какие страны открыла и сделала своими колониями Португалия, а мы, спасибо местным торговцам, купили себе за 5 евро зонтики (не одна я оставила зонт в гостинице) и слушаем ее. Ребята попробовали держать над Тамилой зонт, но ничего не вышло и она под дождем продолжала увлеченно рассказывать. 

 

0_1926f1_2df0bb62_XL.jpg

 

0_1926f2_db392211_XL.jpg

 

От памятника мы под дождем двинулись  монастырю Жеронимуш

 

0_192707_51a23d2b_XL.jpg

 

 

Площадь Империи перед монастырем украшена фонтанами. 

 

0_1926f6_39898c3d_XL.jpg

 

 

0_1926f8_292fca00_XL.jpg

 

0_1926fa_6f4af05b_XL.jpg

 

0_1926fb_739679ee_XL.jpg

 

0_192709_ce11ef9e_XL.jpg

 

0_19270b_ab5f67b1_XL.jpg

 

0_19270e_650a2a55_XL.jpg

 

Тамила, разбив нас на две группы попыталась провести  в церковь монастыря - Церковь преподобной девы Марии Беленской. но там шла праздничная служба и вести экскурсию нам не разрешили и тогда Тамила приняла правильное решение и повела нас лакомиться белемскими пирожными. Пирожные вкусные, но особого восторга я не испытала. Для галочки что я пробовала- нормально. 

Пока мы занимались дегустацией сильный дождик прекратился, но моросящий еще остался.

 

0_192706_11c8380b_XL.jpg

 

 Обойдя стороной эту очередь, мы предприняли еще одну попытку попасть в собор. И очень удачно попали, прошла вся группа, а после нашей группы опять перестали пускать туристов и в церкви продолжилась праздничная месса.

В церкви много гробниц знаменитых людей Португалии

 
0_1926ff_9cdeacab_XL.jpg
 
 
Здесь лежит  поэт Португалии Луиш де Камоеш
 
 

Гробница Вашку да Гамы. 

 

0_192716_38b3613c_XL.jpg

 

В церкви много интересных деталей о которых нам поведала Тамила
Веточка которую держит рука Христа

 

0_192717_d3b3b800_XL.jpg

Необычная исповедальня по периметру двери в которую прослеживается история в лицах от индусов, норманов и других лица которых запетлечены, но исторических сведений не сохранилось и можно самим гадать кто это там такой.

 

0_19271c_15ac7b4_XL.jpg

 

0_19271e_85b6856_XL.jpg

 

Богато украшенные колоны  и потолки церкви

 

[0_19271f_5d140175_XL.jpg

 

0_192702_282241c2_XL.jpg

 

0_192719_dd0edaab_XL.jpg

 

 

Красивые витражи

 

0_192718_8ca14473_XL.jpg

 

0_19271b_c97be8af_XL.jpg

 

А на мессу уже собираются слушатели

 

 

0_192720_becd110_XL.jpg

 

 и к великому расстройству гида ( она сказала, что так много еще нам не рассказала и не показала)  нас выпроваживают из Церкви. Но перед нами еще одно замечательное творение архитекторов - главный вход в монастырский храм. Здесь мастера каменной резьбы проявили свое искусство в полной мере, изобразив сцены из жизни св.Иеронима, а также королевский герб. Близ средней опоры возвышается статуя Генриха Мореплавателя с мечом, у подножия которой грызутся каменные львы.

 

0_192724_6fdfc4d6_XL.jpg

 

0_192727_e9346b35_XL.jpg

 

Над статуей Генриха Мореплавателя - фигура Богоматери. Вершину арки портала венчает фигура архангела Гавриила- ангела-хранителя Португалии.

 

0_192725_b41ec51a_XL.jpg

 

 

0_192726_a123ead1_XL.jpg

 

Дождь все идет. Наш автобус перемещает нас к еще одной достопримечательности Португалии -

Паласиу Насионал да Ажуда  Государственный дворец в Ажуде, расположенного в районе  Ажуда.

 

0_1928ad_e1c22a7c_XL.jpg

 

0_1928ae_3b6f8ad4_XL.jpg

 

 

Дворец являлся официальной королевской резиденцией со времени правления короля  Луиша 1 и до 1910 г., когда дворец был закрыт после объявления Португалии республикой.

Решение о возведении дворца было принято королем  Жузе 1 после лиссабонского землетрясения  1 ноября 1755 году в День всех святых.

Несмотря на то, что королевская семья не пострадала от землетрясения, король был так напуган, что отказался вернуться под кров знаний сделанных из «камня и известняка». Таким образом он приказал соорудить дворец… из дерева взамен разрушенного дворца в центре Лиссабона. В народе его так и прозвали «Деревянный дворец» или «Королевский барак». Он был обителью королевской семьи почти 30 лет, пока в 1794 году не сгорел дотла вместе с богатейшим убранством. Почти через век дворец отстроили заново, только опять из камня и бетона.

С 1968 года большая часть парадных помещений дворца открыта для публики. Туристических групп во дворце не было и было так приятно ходить по красивым пустым помещениям дворца. Я выложу несколько своих фото  помещений без комментария. В интернете есть подробное описание дворцовых помещений и я не буду повторяться.

 

0_19272a_92396da6_XL.jpg

 

 

0_192835_56752b69_XL.jpg

 

 

0_19283b_142f72d_XL.jpg

 

0_192873_e30278e8_XL.jpg

0_192882_ba7cddfb_XL.jpg

 

0_192893_3069a4b4_XL.jpg

 

Для осмотра доступны зал Указов, музыкальная комната, спальня королевы Марии Пиа, художественная мастерская, зимний сад и Тронный зал.

 

0_192846_3e07747d_XL.jpg

 

0_19284e_41fdbb76_XL.jpg

 

0_192851_1049e043_XL.jpg

 

0_19288f_2af4478d_XL.jpg

 

0_19289a_96dd802a_XL.jpg

 

Особенно интересны такие необычные залы, как Китайский и Саксонский. В этом последнем всё украшено дорогим мейсенским фарфором, который в ту пору был в моде при всех княжеских и королевских дворах Европы.

 

0_192868_ec818e51_XL.jpg

 

0_19285f_67c45275_XL.jpg

 

0_19286e_ba221bc7_XL.jpg

 

 0_1928a3_42635ccb_XL.jpg[/url

 

 

0_1928a6_f08c9e9_XL.jpg

 

 

Этот дворец сейчас не только бывшая королевская резиденция и музей изящных искусств, но и штаб-квартира португальских организаций связанных с культурой и искусством и место проведения официальных государственных приемов особой важности. Президент Португалии любит проводить в этих залах официальные приёмы. Это вход на главную лестницу дворца по которой поднимался наш президент В. Путин, когда был с официальным визитом в Португалии.

 

0_192888_9163cf02_XL.jpg

 

Официальный зал приемов

 

0_192896_39ee5c4f_XL.jpg

 

0_192897_e25bdad8_XL.jpg

 

Столовая, где устраиваются официальные приемы

 

0_19289c_655bff70_XL.jpg

 

 
0_1928a8_6b572bd_XL.jpg

 

0_1928a9_973ffe01_XL.jpg

 

 

0_1928aa_5e69eb74_XL.jpg

 

 

0_1928ab_d63bbfc0_XL.jpg

 

Экскурсия во дворец закончилась и мы возвращаемся в Лиссабон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В Лиссабоне нам предстоит познакомиться с еще одной достопримечательностью

 

0_1928b1_7000de63_XL.jpg

 

Рядом со зданием Национального театра на площади Россиу стоит церковь Сан-Думингуш, (Сан Доминго),которую считают то благословенной, то проклятой за то, что она пережила пожары и землетрясения. Когда-то в этих стенах инквизиция зачитывала свои приговоры.

 

0_1928ae_3b6f8ad4_XL.jpg

 

С именем  церкви Сан Домингош  связана еще одна трагедия, оставившая черную полосу в истории Португалии,

Эту трагедию называют в разных источниках по-разному: массовое убийство в Лиссабоне 1506 года, лиссабонский погром или Пасхальное убийство 1506 года.

 В ночь перед Пасхой, во время воскресной службы 19 апреля 1506 года один из молящихся сказал, что ему явилось видение – лик Христа, на что  стоящий рядом еврей ответил, что ему это померещилось, что это просто солнечный луч блеснул. Завязалась перепалка и после возгласа монаха-доминиканца: - «Убей его», началась резня, в результате которой были зарезаны по данным одних источников сотни, по другим полтора миллиона «новых христиан», евреев, бежавших из Испании, где они подвергались преследованиям.

 

Сегодня об этом массовом убийстве напоминает нам памятник, на площади перед церковью Сан Думингуш, открытый 23 апреля 2008 года.  

 

0_1928af_94b74b89_XL.jpg

 

 

0_1928b6_67ec32d8_XL.jpg

 

 В память о погибших в той резне евреях, помимо  мемориала,  на площади посажена oliveira – оливковое дерево, привезенное со Святой Земли,  здесь же на стене написано на 34 языках  «Лиссабон – город толерантности».

 

  0_1928b2_a83ce35a_XL.jpg

 

0_1928b3_1da37beb_XL.jpg

 

августе 1959 года, когда после поджога церковь выгорела изнутри полностью. 

Во время реконструкции специально были оставлены фрагменты пожара, что добавляет колорит внутреннему оформлению церкви.  

 

 0_1928b9_f2fb800c_XL.jpg

 

0_1928c4_acae4371_XL.jpg

 

0_1928be_3929d5e4_XL.jpg

 

                                     

В интерьере церкви привлекает прежде всего алтарь с колоннами, сделанными из красного мрамора, которые поддерживают скульптурную композицию Святой Троицы.

 

 

0_1928c1_c3cd78f9_XL.jpg

 

Когда вышли из церкви Тамила пообещала что покажет нам очень интересное место -мавританский дом, если он будет открыт. Нам повезло. Ой как мне он напомнил Севилью.

 

0_1928c5_7033ece7_XL.jpg

 
0_1928c6_4ee03f91_XL.jpg
 
0_1928c8_9e611e46_XL.jpg
 
 
0_1928ca_11cd4266_XL.jpg
 
0_1928cb_544f2039_XL.jpg
 
0_1928cc_d1764eda_XL.jpg
 
0_1928d0_c4e86ea4_XL.jpg
 
0_1928d1_bd75b2f1_XL.jpg
 
На этом на экскурсия которую нам была забронирована должна была закончится. Эта экскурсия  называлась "Лиссабон полдня". Но в нашем автобусе были туристы у которых была забронирована экскурсия "Лиссабон-люкс" и она включала переправу на другую сторону реки  Тежу в  пригород Лиссабона- Алмада.  Желающие могли доплатить 10 евро и продолжить. Желающими оказались я и одна из моих подруг. Всего нас набралось 10 человек с которымм экскурсия продолжится. Остальные  подложили свои планы или кто желал на другом автобусе развезли по гостиницам.  Наш автобус ждал нас на площади Россиу. Лиссабон даже дождливый - красив.
 
0_1928d4_b8d05ecd_XL.jpg
 
0_1928d3_9fd8c87e_XL.jpg
 
0_1928d2_e77d7e49_XL.jpg
 
На другую сторону реки мы будем переправляться на пароме. Автобус высадил нас на пристани и заплатив 1,7 евро мы во главе с гидом загрузились на паром. Дождь никак не прекращался. Паром. Мы переправляемся на таком же.
 
0_1928d7_5208c507_XL.jpg
 
Лиссабон со стороны реки
 
0_1928d5_6d647257_XL.jpg
 
0_1928d6_b9318343_XL.jpg 
 
Это из-за дождя все в туманной дымке 
 
0_1928d8_ddac40a4_XL.jpg
 
Переправа заняла не более 15 минут. Теперь нам надо пройти к знаменитому Парусному фрегату, который пришвартован на этом берегу Тежу
 

0_1928dc_2c4e5b82_XL.jpg

 

Португальский 50-пушечный фрегат «Дон Фернанду II э Глория» («Dom Fernando II e Gloria») очень интересный корабль-памятник – представитель «золотого века»парусной эпохи. Он прекрасно отреставрирован и входит в пятерку самых старых военных парусников мира. Этот парусник -музей и можно пройти на его палубу на экскурсию. Стоит экскурсия 4 евро. Тамила была уверена, что нам эта экскурсия обойдется в 2 евро, но в этот день сторож на паруснике был несговорчивый и отказался пускать группу за полцены, а платить 4 евро отказались другие туристы :cray:  и на парусник мы не попали.

Тамила как могла рассказала нам о том, что мы увидели бы, если бы поднялись на палубу и мы просто погуляли вокруг корабля.

 

0_1928dd_ad19fca5_XL.jpg

 

0_1928e4_31013671_XL.jpg

 

0_1928df_b531c164_XL.jpg

 

0_1928e1_1830c11a_XL.jpg

 

0_1928e2_62397b1d_XL.jpg

 

0_1928e3_ab33db0b_XL.jpg

 

А это новый экспонат для будущей достопримечательности. Подводная лодка, но пока за забором из сетки.

 

 

0_1928da_21f84dcc_XL.jpg

 

0_1928ea_8020c8af_XL.jpg

 

 

 

К нашей радости прекратился дождь. Ждать автобус мы отправились в близстоящее кафе. Семейные пары смогли полноценно пообедать. Тамила помогла каждому туристу определиться с выбором блюда. Мы есть не стали - у нас сегодня ужин с Фаду- а взяли по бокалу красного вина (2,5 евро) и кофе (1,5 евро). После того, как все расселись по своим столикам к нам подошла Тамила с большим бокалом молодого "зеленого" вина как презент нам от хозяина заведения. Было очень приятно. За дружеской беседой мы дождались приезда нашего автобуса и погрузившись в него отправились к знаменитой Статуе Христа .

 

 0_1928eb_4694dfd5_XL.jpg

 

 

Возвышаясь на 82-метровом цоколе над рекой  

 

28-метровая статуя Cristo Rei(Кришту Рей)- Христос-Царь была выполнена по бразильскому образцу во исполнении обета, данного португальскими епископами в знак благодарности за то, что Португалия не была втянута во Вторую мировую войну.

 

На стоянке автобусов нет ни одного, кроме нашего. Тишина и простор. А какие виды открываются от подножия статуи на Лиссабон

 

0_1928ee_84d6117d_XL.jpg

 

0_1928f0_923bab7e_XL.jpg

 

0_1928f1_8a2e49c5_XL.jpg

 

На мост 25 апреля.

 

0_1928f2_77ee07a5_XL.jpg

 

0_1928f3_6cb64361_XL.jpg

 

На Статую Христа и окрестности 

 

0_1928f5_76a7bb4c_XL.jpg

 

0_1928f7_afb783b8_XL.jpg

 

В 1949 г. организовали сбор пожертвований для колоссального монумента, который должен был быть еще грандиознее, но сбежал казначей, и проект пришлось урезать. Статую установили на пьедестале в 1959г. на высоте 113м над уровнем реки.

 

У подножия статуи есть смотровая платформа, на которую  мы поднялись на лифте. Оттуда открывается самый захватывающий вид на Лиссабон, реку и окрестности.

 

0_1928fb_2ce5bd44_XL.jpg

 

 
0_1928fd_955113ff_XL.jpg
 
0_192900_39b50abc_XL.jpg
 
0_192901_19e15809_XL.jpg
 
0_192902_108db62b_XL.jpg
 
0_192904_380f2f8d_XL.jpg
 
0_192905_c5cf6493_XL.jpg
 
0_192907_9e2a25dd_XL.jpg
 
0_19290b_4295e43b_XL.jpg
 
0_19290d_1503eb07_XL.jpg
 
0_19290e_5fedb16c_XL.jpg
 
 
0_192911_e4bc964d_XL.jpg
 
0_192903_7acddabd_XL.jpg

 

Внутри монумента находится капелла с фигурой Фатимcкой Богоматери

 

0_192912_83b66016_XL.jpg

 

0_192913_4e88e5a2_XL.jpg

 

0_192903_7acddabd_XL.jpg

 

0_192915_4a3c3bed_XL.jpg

 

Мы идем к автобусу, а к стоянке подъезжает целая вереница автобусов. Как нам повезло, что мы не испугались дождя и были здесь первыми.

Назад мы едем по знаменитому мосту 25 апреля

Мост 25 апреля сильно похож на своего брата из Сан-Франциско - мост Золотые ворота", и был торжественно открыт в 1966 году. Тогда еще он был назван в честь португальского диктатора Антониу Салазара. 25 апреля 1974 в Португалии в результате Революции гвоздик был свергнут диктаторский режим. Именно в честь этой даты мост и получил своё нынешнее название

 

0_192918_a794dd4e_XL.jpg

 

0_19291b_84fe7b77_XL.jpg

 

С моста открывается вид на порт и гавань Лиссабона

 

0_19291d_2007f71c_XL.jpg

 

0_19291e_f8a2147a_XL.jpg

 

Перед нами знаменитый Акведук — грандиозный комплекс сооружений, созданный для поставки воды в Лиссабон. Он как бы парит на колоннах, возвышаясь над долиной Алкантара. Его построили во времена правления короля Жуан V. Благодаря добросовестному воплощению в жизнь проекта, разработанного архитекторами, акведук устоял при разрушительном землетрясении 1755 года. 

 

0_192921_34651243_XL.jpg

 

0_192922_85d35603_XL.jpg

 

Наш автобус долго кружил в районе станции  метро Аламеда, водитель никак не мог доставить туристку к гостинице, зато мы познакомились с еще одним районом Лиссабона.

Здесь находится Высший Технический институт Лиссабона

 

0_192928_ef82eb26_XL.jpg

 

Церковь

 

0_192927_dd14a9f4_XL.jpg

 

и просто интересный сквер

 

0_192926_1f181cec_XL.jpg

 

После того, как нас доставили в гостиницу оставался час до  выезда на ужин.

Ужин с Фаду с 20.30 до 22.30. Автобус опять большой, нас  50 человек. Сначала ужин.  Если бы с нами была сегодняшний гид Тамила, то я обязательно узнала бы названия блюд, которые мы ели, а от Ивана, который был сегодня за старшего - мало   толку. Итак мы ели жиденький суп-пюре,

 

0_19292a_28584ddf_XL.jpg

 

потом картофель в сливочном соусе и какой-то пирожок. Я сначала подумала что это бакаляу( я уже пробовала) , но нет это именно картофель со сливками а рыба похоже была в пирожке.

 

 

 

0_19292d_19e452b3_XL.jpg

 

Вино в любом количестве такой марки

 

0_19292b_63fefe67_XL.jpg

 

 

Потом в полной темноте солистка в сопровождении двух гитаристов спела нам надрывным голосом три грустные песни.

 

0_19292e_66cad70c_XL.jpg

 

 

Затем небольшой перерыв и уже другая солистка спела еще три песни.

 

0_19292f_ad93ee48_XL.jpg

 

 

 

Наверно песни очень впечатляют португальцев, но мне не понравились ни песни, ни ужин. Потом был десерт из мороженного и еще три песни в исполнении гитаристов которые раньше аккомпанировали солисткам. Пока всех развезли по гостиницам в свой номер я попала в первом часу ночи .

 

 

 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне бы тоже такой ужин не понравился...и только шесть песен за весь вечер - это они наглеют. У нас вечер-ужин длился более 1,5 часов, выступали без перерыва: пять или шесть солистов, танцоры, сценки - мне понравился танец девушек в деревянных сабо и вообще вечер и еда оставили хорошее впечатление.

Оля, пока всех туристов развозили по отелям вам удалось посмотреть столько много Лиссабона, куда самостоятельно вы вряд ли добрались. У нас тоже была Тамила, но только в Порту и далее по северу Португалии, мне она тоже понравилась, интересно ее слушать (у нее свекровь живет  в Воронеже).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже на то, что мы с LENA S были в другом ресторане. Её описание ужина в ресторане с Фадо полностью совпадает с тем, что предложили нашей группе. Всё было очень динамично, интересно и красочно. Очень понравилось! На фото, которые выложила Ольга, другие артисты...Очень впечатлили гитаристы. И вся группа в целом.Впечатления остались отличные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я перед отъездом читала о фадо, что это песни грустные о разлуке, о моряках которых ждут и т. д, но даже грустные песни могут быть мелодичными  и более приятными , чем показали нам. Наверно виноват сезон в который я попала. Хорошие площадки с фаду уже забронированы и нам предоставили то, что осталось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Наверно виноват сезон в который я попала. Хорошие площадки с фаду уже забронированы и нам предоставили то, что осталось.

Ещё был вариант попасть на концерт с фаду в концертном зале в соответствии с тем, что у туристов  было оплачено...Там концерт был 45 мин...И там были только песни...

Ну, не исключено, что Вы правы...Трудно сказать...Наверное, тут уж как повезёт...

Ещё раз извините.   Буду молчать до окончания Вашего рассказа о туре... :blush2:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, можно я здесь поделюсь нашим фольклорным вечером с фадо 2009 года.

 

IMGP1728.JPG

 

IMGP1729.JPG

 

IMGP1730.JPG

 

IMGP1731.JPG

 

IMGP1732.JPG

 

IMGP1733.JPG

 

Мне тогда и еда и сам вечер очень понравились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за комментарии. Пускай те, кто будет читать отчет позже видят что фаду смотреть стоит, несмотря на то что не всем везет с залом где будет проходить представление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.06.2015. Четвертый день.

 

Сегодня у нас экскурсия в провинциальные городки Португалии, которые сами по себе довольно малы, но зато очень интересные в историческом плане.

Сразу скажу, что  сегодняшний день был просто переполнен впечатлениями, мы посетили такие знаменательные  города и находящиеся в них  сооружения, что вечером от усталости я не записала ни строчки в своем дневнике и восстанавливаю день только по фотографиям.

Сегодня у нас новый гид - Наталья. Количество туристов, выезжающих сегодня на эту экскурсию не уместилось в один автобус и нам выделили два - один большой, в нем я и еще 53 туриста и небольшой на 12 мест и с ними сегодня будет наш вчерашний гид Тамила.

Наталья мне сначала не понравилась, она немного резковата в общении, позволяет себе покрикивать на туристов, не всегда вежливо отвечает на вопросы и даже очень грубовато отчитала одну пожилую туристку, которая не смогла правильно разобраться с той информацией, что написана в  ее ваучере.  Но надо отдать должное - рассказывает Наталья так, что заслушаешься. Приятный голос, чистая правильная речь, чудесные знания истории посещаемых мест и не только истории, а много интересных историй и моментов, связанных с посещаемыми местами - все это приятно поразили и порадовали. Наталья была с нами на протяжении следующий четырех дней и к концу тура, когда мы расставались так привязались  к друг другу, что при расставании она расплакалась и сказала, что такой хорошей группы у нее еще не было. 

 

Итак, мы выезжаем из отеля в 8.30. Погода отличная, дождей больше не будет и  температура воздуха стала расти с каждым днем все больше и больше и уже не опускалась ниже 30 градусов.

 

Первый город, который мы посещаем - Томар , город трагически погибших тамплиеров и его величественный крепость -монастырь Конвенту-де-Кристу, таящий в себе немало преданий, одно из которых о запрятанных сокровищах

В сам город мы не заезжали  и автобус подвез нас сразу к Замку, вернее к величественным стенам окружающих Монастырь

 

0_193374_c51bb6ed_XL.jpg

 

 

Замок Тамплиеров, построенный еще в 1160 году, превратился в резиденцию Великого Магистра и был обращен в монастырь. А город Томар вырос вокруг этой обители тамплиеров– «бедных братьев-воинов Христа и Храма Соломона». Кстати, первая легенда, связанная с этим городом, гласит, что холм, на котором начал создаваться город, был указан священным видением. А название города в переводе звучит как "принимаем всех"

Замок имеет вид  мрачной неприступной твердыни. Он выдержал немало осад. Его круглые угловые башни и высокие каменные стены стали непреодолимым препятствием даже для мавров, попытавшихся взять крепость в 1190 году.

 

 

0_19337a_eb674c30_XL.jpg

 
0_193379_c9bfe44f_XL.jpg
 

Внутри, за суровыми стенами, — ухоженный и аккуратный монастырский дворик с дорожками, грядками и подстриженным кустарником. 

 

0_19337b_fc883a03_XL.jpg

 

0_19337f_a2b58cf2_XL.jpg[/url

 

 

Сердцем же монастыря является круглая церковь Шарола, прообразом которой стал Храм Гроба Господнего в Иерусалиме

 

 0_19337d_482012c7_XL.jpg

0_193380_8ec9485e_XL.jpg

 

 

0_193384_36e107f1_XL.jpg

 

Сначала попадаем  во внутренний дворик в котором растут апельсиновые деревья и многолетний самшит.

 

0_193390_9bc04fe1_XL.jpg

 

0_19338d_296bf33b_XL.jpg

 

 

0_193395_39a87baa_XL.jpg

 

Проходим по залам монастыря. Здесь везде символика тамплиеров или как их потом стали называть Рыцари Ордена Христа

Гербы, кресты, перевитые ветви, и даже всевидящее око.

 

0_193398_44015f1a_XL.jpg

 

0_193399_3be64340_XL.jpg
0_19339e_6d1ca989_XL.jpg
0_19339a_78aa5bbb_XL.jpg
0_193397_f6473526_XL.jpg
0_1933a9_8331b83b_XL.jpg
0_1933ab_5e4b9916_XL.jpg
0_1933a2_921c4291_XL.jpg
0_1933a3_daa648ce_XL.jpg
0_1933b2_83ad9513_XL.jpg
0_1933a7_c5b2ead4_XL.jpg
0_1933a4_8c2c9b3a_XL.jpg
0_1933b1_a1081d14_XL.jpg
0_1933b5_d6a49457_XL.jpg
0_1933b6_40bb63d7_XL.jpg
0_1933bf_b1c8e608_XL.jpg
0_1933ba_636ab76d_XL.jpg

0_1933c1_98811591_XL.jpg

 

0_1933bd_11b67465_XL.jpg

 

0_1933d9_9923d7df_XL.jpg

 

Наша Наталья в одном из залов замка. Она не скрывала своего возмущения, что в стенах такого мистического места позволили вывесить "шедевры" современного искусства., то что над ее головой

 

0_1933cf_12381c42_XL.jpg

0_1933d1_9e7d32c2_XL.jpg
0_1933ce_9acd91ab_XL.jpg
0_1933c6_b3d1c445_XL.jpg
0_1933c7_b6a43d07_XL.jpg
0_1933c3_153b07c5_XL.jpg
0_1933d2_5bf36a42_XL.jpg

Почему англичане хотели выкупить это окно у португальцев? Ведь они готовы были списать Португалии часть государственного долга, лишь бы те отдали его. Но португальцы отказались. 

 А может тайна золота тамплиеров зашифрована в этих орнаментах, опоясавших колонны. Если приглядеться, то похоже на какой-то шифр письма

 

0_1933c5_4641cb57_XL.jpg

 

 

 

 

или это - похожее на пояс английского "Ордена Подвязки". Из-за солнца в объектив снимок получился смазанный, но он единственный

 

0_1933c4_9b74b8cf_XL.jpg

 

А это не следы ремонта, а следы поиска золота. Все колонны были раскрыты и просмотрены

 

0_1933cc_c7d566d8_XL.jpg

 

А мы продолжаем двигаться по замку

 

 

0_1933cb_963f975b_XL.jpg

 

Проходим помещение где приготовляли пищу. Причем для тамплиеров хлеб и пищу готовили в отдельных котлах и печи, а для горожан и пилигримов в других и никогда это не нарушалось.

 

0_1933d7_c398c6bf_XL.jpg

 

0_1933d8_7e4befc5_XL.jpg

 

Трапезная

 

0_1933dd_fc9ca3c2_XL.jpg

 

Наша экскурсия подошла к концу

 

0_1933d3_db4b6e4f_XL.jpg

 

 

 

0_1933db_377167f_XL.jpg

 

И напоследок мы увидели колодец, ведущий в тайный проход за пределы замка

 

0_1933de_6251c89d_XL.jpg

Замок и  монастырь в целом производит сильное впечатление, ощущение связи со стариной, историей, тайной. Иногда появляется чувство, что покинувшие его тамплиеры до сих пор незримо присутствуют в этих стенах. Мы наполнились силой и тайной этого места, вышли из монастыря, купили у бабушки, продающей фрукты, сушеный инжир и вкуснющие абрикосы  и  медленно пошли к автобусу.

Теперь автобус повезет нас в еще одно не менее знаменательное место- Баталию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Городок Баталья прежде всего знаменит грандиозным готическим монастырем Санта Мария да Витория, который является одним из семи чудес Португалии. Другое название монастыря, известное в основном португальцам - Монастырь битвы. Именно здесь похоронен Генрих Мореплаватель. 

 

 
0_1933e1_e86dd973_XL.jpg
 

 

Согласно истории, король Португалии Жуан I в 1385 году перед битвой с кастильцами, при  Алжубарроте дал обет Пресвятой Богородице – если ему удастся одержать победу, то он тогда построит величественный монастырь в ее честь. В результате король Португалии одерживает победу, хотя его войско было не таким многочисленным, как войско врага, и эта победа стала чудом для всей Португалии. Но главным лицом, благодаря которому эта победа была достигнута был полководец  Нуно Альвареш Перейра, конная статуя которого находится на площади перед Монастырем

 

[0_1933e2_5679672d_XL.jpg

 

Великолепное аббатство,ставшее символом независимости страны, начало строиться вскоре после победы и воздвигалось на протяжении 200 лет.  Сменилось шесть королей, прежде чем, святая обитель была воздвигнута. Все они покоятся в усыпальнице в здании монастыря Баталья. 

Именно Баталью считают местом рождения знаменитого мануэлинского стиля, характерного для Португалии.

 

0_1933e6_6552aefd_XL.jpg

 

 

Осмотр монастыря Баталья  мы начали  с площади перед ним, чтобы рассмотреть впечатляющую форму и размер здания, тончайшую резьбу на окнах и вершинах стен, создающую впечатление окаменелого кружева.

 

0_1933e9_7a83e12d_XL.jpg

 

 

Южный портал - замечательный пример средневековой архитектуры с резными гербами основателей монастыря и огромным окном, крупнейшим в готической архитектуре Португалии.

 

 

0_1933f9_a1daf3c3_XL.jpg

 

 

 

0_1933fa_e4ca4b64_XL.jpg

 

 

 

Главный вход западного фасада по обе стороны украшен скульптурами из двенадцати апостолов, установленных на ажурных консолях. В центре расположена статуя Спаса в окружении евангелистов, обрамленных шестью сводами со статуями библейских царей, пророков и ангелов. Обилие скульптур завершает сцена коронации Девы Марии.

 

 

0_1933ed_ec8b3aef_XL.jpg

 

 

 

 

0_1933ee_1a8893dc_XL.jpg

 

 

0_1933ec_37a7383c_XL.jpg

 

 

 
 

Интерьер монастырского храма довольно скромный неф и проходы разделены толстыми колоннами с растительными узорами, окна украшены красивыми витражами XVI века, отбрасывающими разноцветные блики на стенах, что придает ощущение особой духовности храму

 

 

0_1933f0_7ed86955_XL.jpg

 

 

 

0_1933f6_e1e271d5_XL.jpg

 

 

 

 

]0_1933f4_e61a44ba_XL.jpg[/url]

 
 
 
]0_1933f3_d30b5dc6_XL.jpg[/url]
 
 
 
 
0_1933f2_cfe1abd9_XL.jpg[/url]
 
 
0_1933f1_b456be26_XL.jpg
 
 

Справа от входа в церковь есть восьмиугольная часовня XV века. В центре часовни находится огромная средневековая гробница короля Жуана I и его жены, королевы Филиппы - первая супружеская могила в Португалии. В отсеках стен расположены могилы их сыновей, в том числе принца Генриха Мореплавателя., но в часовню мы не попали.

Еще на подъезде к городу Наталья рассказала нам о изделиях, из пробкового дерева, которыми знаменита Португалия и Баталья  лучший город, чтобы приобрести что-либо из пробкового дерева. Реклама изделий была продемонстрирована наглядно - на Наталье были кроссовки из пробкового дерева, а также сумочка и кошелек.

Отпущенное нам свободное время мы провели вот в этом магазине.

 

 

0_1933fd_e4e79c28_XL.jpg

 

 

Многие из нашей группы уже не первый раз в Португалии и изделия из пробкового дерева покупали для себя и своих знакомых. 

Время. отпущенное нам на экскурсию и покупки подошло к концу и мы отправились в еще один интересный город Алкобасу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расстояние между городами Баталья и Алкобаса всего 20 км, поэтому дорога заняла не более 40 минут. Свое название город получил по названию рек Алкоа и Баса, в месте слияния которых он находится.  В Алкобасе нам предстоит увидеть еще один объект из семи чудес Португалии -  монастырь Санта-Мария-де-Алкобаса. Пока мы ехали Наталья поведала нам печальную историю любви короля Педро I и Инеш де Каштру. Я эту историю знала и смотрела фильм "Мертвая королева" (кстати, мне он совсем не понравился). Но Наталья так поведала нам эту историю, что многие, и я в том числе, слушая ее, прослезились.

По узкой улочке мы въехали в центр городка Алкобаса, прошли немного вперед и перед нами открылась большая площадь с внушительным зданием монастыря.

 

0_193401_2369c7d1_XL.jpg

 

Монастырь такой огромный, что не помещается в объектив фотоаппарата. Я смогла его сфотографировать только частями.

 

0_193402_f7ea4d20_XL.jpg

 

0_193403_6e1d2627_XL.jpg

Строился монастырь аналогично монастырю в Баталье по обету, данному в случае победы. Это был  первый король Португалии Алфонсу Энрикеш I перед битвой с маврами за Сантарен. Король дал обет в случае победы построить монастырь и посвятить его Пречистой деве. Битва была выиграна и в 1152 г. началось строительство этого монастыря. Это был первый цистерцианский монастырь в Португалии и два столетия он оставался главной усыпальницей королей.

 

 

 

0_193405_c3e81ee8_XL.jpg

 

0_193406_6d001a53_XL.jpg

 

0_193407_cfd301dd_XL.jpg

 

Главный фасад монастыря Алкобаса представляет собой два простых крыла с готическим храмом в центре, который до настоящего времени является самой большой церковью в Португалии. Строился храм в форме латинского креста.

Фасад церкви украшен по верхнему узкому балкону четырьмя статуями главных добродетелей: стойкости, справедливости, благоразумия и трезвости. По обе стороны от двери еще две статуи: Святого Бенедикта и Сенбернара. 

 

0_193404_8112806_XL.jpg

 

 

Внутреннее убранство , как и всех монастырей ордена Цистерцианцев, скромное, но высота стен дает ощущение величия

 

0_19340a_10eae788_XL.jpg

 

И вот мы видим две красивые мраморные гробницы короля Педро I и его любовницы а затем и жены, Инеш де Каштру, убитой по приказу отца Педро, короля Афонсу IV. Придя к власти, Педро приказал перенести останки любимой в монастырь Алкобаса и, согласно легенде, провел церемонию венчания и коронования ее как королевы Португалии, а затем велел членам суда и всем придворным выразить ей почтение, поцеловав руку разлагающегося трупа. Расположены гробницы так, чтобы встав по воскрешению, они смогли увидеть друг друга.

 

0_193419_bcb2c9db_XL.jpg

 

Гробница короля стоит на мраморных львах. Король лежит в окружении ангелов, которые охраняют его сон и на голове его нет короны, как он завещал.

 

0_19340b_8c2e0b1_XL.jpg

 

0_19340c_79e27989_XL.jpg

 

0_19340d_b6456182_XL.jpg

 

0_19340f_fb3f291e_XL.jpg

 

А вот его любимая Инеш в королевской короне и так же в окружении ангелов

 

 

 

0_193415_887bd966_XL.jpg

 

0_193413_33c13d8b_XL.jpg

 

А вот стоит саркофаг на костях ее убийц, среди которых кормилица ее детей, лицо которой выполнено в форме головы обезьяны.

 

 

0_193411_58cc8bdf_XL.jpg

 

 

0_193414_e92975db_XL.jpg

 

 

По преданию, если встать между саркофагами и попросить у девы Марии любви, то желание исполняется. 

 

Священная часовня

 

0_193416_1ef505a0_XL.jpg

 

0_193417_1e57e2f8_XL.jpg

 

 

А это тоже гробницы, но я не нашла их описания в интернете, а Наталья с нами по церкви не ходила и спросить было не у кого.

 

0_193418_a7cc8f96_XL.jpg

 

0_19341a_128a1961_XL.jpg

 

0_19341b_d05eeec9_XL.jpg

 

Время, отведенное на осмотр монастыря закончилось и мы пошли к автобусу. Последний взгляд на монастырь

 

0_19341c_244d46e_XL.jpg

 

0_193420_459c4dee_XL.jpg

 

0_1933ff_779cf5ad_XL.jpg

 

Дальше у нас переезд в Назаре, где у нас будет обед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Назаре Наталья охарактеризовала как  «старинную рыбацкую деревушку», главную в  Португалии. Здесь люди носят традиционную одежду и поют народные песни, рыбаки ловят и сушат рыбу как и сто лет назад на проволочных решетках., фрукты и овощи сушат тоже по старинным рецептам, не применяя никакой химии и посоветовала именно здесь купить сушеных фруктов.

"Обед у нас пройдет на красивой террасе с видом на океан и мы будем есть чудеснейшую рыбу, выловленную сегодня утром" - так говорила Наталья пока мы ехали до города. Обед оказался действительно прекрасным, но только проходил он в полуподвальном помещении. Сказывается большое количество туристов желающих поесть.

А Португалии даже уха в виде протертого супа, но вкуснющая. Желающим предлагали добавку. Первую тарелку я "смела" , забыв сфотографировать, это уже вторая.

 

0_193423_de5f2ba6_XL.jpg

 

Потом подали салат и большую тарелку с разными видами рыбы.

 

 

0_193424_a4d6ab15_XL.jpg

 

Моя первая тарелочка с сардинками и кольмаром. Очень хотелось попробовать кольмара не мороженного, как у нас. Может он еще и приготовлен правильно, очень вкусный.

 

  0_193425_89deb781_XL.jpg

 

Потом были еще белая рыба разных сортов, а это осталось на большом блюде неразобраным, есть больше не было сил.

 

0_193426_2f9aa0f_XL.jpg

 

На десерт фруктовый микс

 

0_193427_f0dc7cae_XL.jpg

 

После обеда, буквально бегом, мы помчались мочить ножки в океане. Вода чудесная, люди уже загорают на пляже.

 

0_193440_df1e2a76_XL.jpg

 

где-то среди этих береговых кафе и наше, где мы только что обедали

 

0_19343e_8996d730_XL.jpg

 

0_19343f_907daa87_XL.jpg

 

Пляж шикарный

 

0_193445_3dcfb2f1_XL.jpg

 

Океан так и манит

 

 

0_193438_83b14e1d_XL.jpg

 

0_193437_f6be4ec6_XL.jpg

 

0_193433_4d4e0058_XL.jpg

 

Разве можно удержаться и не прикоснуться к нему, а он такой добрый, приласкал меня прибоем до самого верха брюк

 

0_193431_7ab3518c_XL.jpg

 

0_193430_6831c025_XL.jpg

 

Наталья предложила нам как бонус за то, что мы очень дисциплинированные и вовремя собираемся в автобусе, заезд в монастырь к "Черной мадонне". Подняться с пляжа можно на фуникулере, но мы на своем автобусе.

 

0_19343a_310b22d5_XL.jpg

 

Согласно легенде, название города Назаре появилось благодаря Черной Мадонне. Эту небольшую статую Девы Марии в IV в. монах Сириако привез из  Назарета и поместил в обители близ Мериды. Затем в 711 году ее взял с собой на сражение  с мусульманами монах Фра Романо, но сражение было проиграно и монах по одной из легенд спрятал мадонну в пещере на берегу океана

Статуя Девы Марии была обретена в 1182 г. С этим событием связана еще одна легенда. Согласно ей Черная Мадонна спасла жизнь португальскому рыцарю Фуасу Рупиньо, охотившемуся на оленя туманным утром, едва не сорвавшемуся в пропасть и в трудный момент громко воззвавшему к Деве Марии о помощи. В память о чудесном спасении рыцарь построил первую часовню (Capela da Memória). На скале, на высоте 110 м над уровнем моря, сохранились отметки, якобы сделанные копытом лошади Фуаса Рупиньо.

 

В 1377 г. португальский король Фернанду I построил в Назаре новую, более просторную церковь Богоматери. До наших дней сохранилось великолепно украшенное здание в стиле барокко, в котором находится чудотворная Черная Мадонна.

 

 

0_193448_36a4dc91_XL.jpg

 

Удивительно, но народу в церкви было мало и мы спокойно прошли до мадонны и дотронулись до нее, кто с просьбой, а кто с благодарностью.

 

0_193449_2a7ef24c_XL.jpg

 

0_19344a_898ecb96_XL.jpg

 

0_19344b_e26be769_XL.jpg

 

0_19344d_972949ff_XL.jpg

 

 
0_19344f_f2c49dc8_XL.jpg
 
0_193450_451d8b8f_XL.jpg
 
0_193451_e05e4243_XL.jpg
 
0_193452_e788cb24_XL.jpg
 
0_193454_61d0f7b5_XL.jpg
 
0_193455_1a0a211c_XL.jpg
 
0_193456_e5718edd_XL.jpg
 
0_193457_fbfa153f_XL.jpg
 
0_193458_330e289f_XL.jpg
 
0_193459_a92e12b4_XL.jpg
 
0_19345a_e6d289de_XL.jpg
 
Вот и она Черная мадонна
 
0_19344e_89d80064_XL.jpg
 
0_19345b_ff23fe7e_XL.jpg
 
Поклонившись ей мы опять спустились на нижний зал церкви
 
0_19345e_2c5d174b_XL.jpg
 
0_19345f_9103613e_XL.jpg
 
0_193460_cc3f9a09_XL.jpg
 
0_193462_ad3fb14e_XL.jpg
 
0_193463_7e9b68a5_XL.jpg
 
Перед отъездом мы закупились сухофруктами  и загрузившись в автобус,,,,, 20 минут ждали потерявшуюся туристку.
Едем в Обидуш
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посещение Обидуша я считаю было несколько скомканным. 40 минут на город очень мало (сказалось опоздание туристки). Мы не увидели главный символ города - Замок, построенный в XII веке,  не поднялись на крепостную стену, окружающую город,но впечатленя от этого города остались самые восхитительные. 

Название города - поселка( в нем проживает не более 3 тысяч человек) происходит от латинского - укрепленный город и история города уходит далеко в стародавние времена, но что сохранилось до наших дней - это желание девушек именно в этом городе в церкви Девы Марии выйти замуж. Обидуш всегда был любовным городом, городом-сказкой с открытки, сюда любили привозить на медовый месяц короли Португалии своих невест или дарили этот город своим избранницам.

И вот только эту церковь  Санта -Мария мы и смогли увидеть во время посещения Обидуша.

В город мы заходим через городские ворота, которые были построены в 1380 году

 

0_193466_6adb4f4_XL.jpg

 

 Они украшены панно из азулежу на библейские темы

0_193468_65801ec2_XL.jpg

 

От ворот к центру города ведет главная сувенирная улица, в начале которой находится Позорный столб

 

0_19346a_179b98a3_XL.jpg

 

0_19346e_a3c6fe8a_XL.jpg
 
Практически в каждом доме на первом этаже расположена сувенирная лавка, в которой можно купить азулежу, изделия из пробки, магнитик и, конечно же, отведать жинжу. Но все это будет на обратном пути, а пока мы быстрым шагом идем за гидом. Улочки утопают в цветах
 
0_193476_64e27e78_XL.jpg
 
0_193470_1f3cc344_XL.jpg
 
И вот она - главная церковь невест- Церковь Санта-Мария
 
0_19347a_2605e9cf_XL.jpg
 
Красивое внутреннее убранство
 
0_19347b_368bb09_XL.jpg
 
0_19347c_c540a1cb_XL.jpg
 
0_19347d_8df3bc69_XL.jpg
 
0_193482_5f1a5ecb_XL.jpg
 
0_193483_8a27e6a8_XL.jpg
 
0_193485_254b64_XL.jpg
 
И все мы спешим назад к автобусу. Но мы должны выполнить еще одно ,что принято осуществить в Обидуше- попробовать жинжинью,  которая здесь самая настоящая.
 
 0_193478_c3416b67_XL.jpg
 
Мы уже пробовали в Синтре и я не заметила особого отличия. Но здесь продавались отличные наборы из 4 чашечек и маленькой бутылочке ликера по 6 евро. Очень удобно брать на подарки. У меня 4 коробочки разошлись на ура!. Себе я купила большую бутылочку ликера и 12 шоколадных стаканчиков. Но скажу сразу, что стаканчики я не довезла, они от жары поплавились. Дома пока все еще стоит не тронутое, будем стаканчиками расплавленными закусывать, а наливать придется в настоящие рюмочки.
Еще несколько фотографий этого солнечного красивого городка, которые есть почти у всех, кто посещал этот город
 
0_193488_3ca23ba2_XL.jpg
 
0_193487_1a088d00_XL.jpg
 
0_193473_a0368300_XL.jpg
 
0_193472_c6099418_XL.jpg
 
0_19346c_dac83dd8_XL.jpg
 
Когда отъезжали от города я попыталась сфотографировать Замок Обидуша, а может это и не Замок, но что-то тоже интересное.
 
0_193465_40f0f74_XL.jpg
 
Мы возвращаемся в Лиссабон. Сегодня у нас последняя ночь в этом замечательном городе и у нас конечно же уже есть планы на вечер.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом "крайнем" фото не замок, а Санктуарий Сеньор-да-Педро. Он находится за пределами города Обидуш. Считается одной из самых интересных церквей в Португалии с архитектурной точки зрения...

Был построен по приказу короля Жуао V в знак благодарности, что он избежал смерти при несчастном случае...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом "крайнем" фото не замок, а Санктуарий Сеньор-да-Педро. Он находится за пределами города Обидуш. Считается одной из самых интересных церквей в Португалии с архитектурной точки зрения...

Был построен по приказу короля Жуао V в знак благодарности, что он избежал смерти при несчастном случае...

Большое спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Лиссабоне, мы как всегда сначала завезли по отелям тех, кто бронировал отели большей звездности, а нас в наш "Вип Берну" повезли последними и это оказалось очень хорошо. В тот день, когда мы кружили по улице Дона Альфонсо Энрикеса в районе метро Аламеда я заметила интересный фонтан, но он не работал. А сегодня, о чудо, он работает. Фото из окна автобуса.

 

0_19348b_c7106d58_XL.jpg

 

В гостиницу мы приехали около 20,00. Побросав вещи и немного освежившись я уже шагала к метро. Когда я по телефону сказала подруге, что фонтан работает у нас сразу возникло желание встретиться около него на выходе у станции Аламеда. В этот раз, пока я ждала прибытия поезда на мою станцию, то смогла сфотографировать интересные скульптуры, которые я видела всякий раз когда отъезжали от перрона, а времени дойти до конца платформы как-то не находилось.

 

0_193490_e47d1500_XL.jpg

 

0_193491_8241bf3e_XL.jpg

 

Все-таки интересная у меня станция. И рисунки, и скульптуры.

Названия фонтана я не узнала ни у гидов, ни в интернете, но он очень красивый

 

0_193492_5b6ebd82_XL.jpg

 

Сфотографировать фонтан без парочки спортсменов не удалось, они  упражнялись возле и никак не хотели уходить из кадра.

Пока мы ждали и наслаждались видом фонтана и площади перед ним на город опустились сумерки и в фонтане зажглась подсветка.

 

0_193497_7cf3c2dd_XL.jpg

 
0_193496_d8412cee_XL.jpg
 
Ну все, можно отправляться дальше по городу. Сегодня мы гуляем по району Байша. И опять у меня только ночные снимки.
Прошли по  пешеходной улице  Руа Аугушта
 
0_1934a4_8d0d11aa_XL.jpg
 
0_1934a2_25583854_XL.jpg
 
 
0_19349a_c61ad6bc_XL.jpg
 
0_19349b_85b06a84_XL.jpg
 
0_19349c_ef46eb5_XL.jpg
 
0_1934a0_cd5925_XL.jpg
 
Руа Агушта заканчивается триумфальной аркой (Arco Monumental). Она построена в 1883г., вокруг королевского герба увековечены деятели португальской истории: маркиз де Помбал, Вашку да Гама, реки Тежу и Доуру представлены в виде лежащих по бокам фигур.
 
0_19349e_75c0ea82_XL.jpg
 
 

0_1934a6_51c529c7_XL.jpg

 

Прошли арку и вышли на Торговую площадь или еще ее называют площадь Коммерции, с конной статуей короля Жозе I.

 

 

0_1934a8_24162d60_XL.jpg[/url

 

0_1934ab_7adee0a_XL.jpg

 

 

Площадь окружена правительственными зданиями с арочными галереями.

 

0_1934aa_ef6db78d_XL.jpg
0_1934ae_8606527c_XL.jpg
0_1934af_eab4afd9_XL.jpg
0_1934b1_a721478b_XL.jpg
0_1934b2_5c6df09e_XL.jpg

 

0_1934b3_f6e1832c_XL.jpg
0_1938cb_fb2c1973_XL.jpg
0_1938cc_606f4416_XL.jpg
0_1938d0_16bcca95_XL.jpg
0_1938cd_db5c3eb0_XL.jpg
0_1938cf_30cfea2_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, спасибо большое! :thank_yo: Прошлась с Вами еще раз по этим пяти замечательным местам. Эти городки в экскурсионном дне так и идут друг за другом. И как же вам повезло подняться на гору и зайти в церковь Черной Мадонны! А океан!! :wub2: Я после обеда сбегала к нему и кинула монетки - и потому должна непременно вернуться в эту замечательную страну! В Обидуше у нас тоже было очень мало времени, прошлись по главной улице до крепости и обратно. А в Лиссабоне вы увидели так много интересного и нового, например этот интересный фонтан!.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...