Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Итак, мы прибыли в Турин.
Единственный итальянский (ныне) город в нашем преимущественно французском туре.
Единственный город, где улицы столь правильны и геометричны
http://www.mishanita.ru/data/images/Italy_2013/map_torino.jpg
а количество музеев таково,  что впору задержаться здесь минимум на неделю.
 
Немного о городе из того, что повествует нам Википедия:
Тури́н — город и важный деловой и культурный центр северной Италии, административный центр региона Пьемонт и провинции Турин.
Четвёртый после РимаМилана и Неаполя город Италии по количеству жителей, насчитывает 911 тыс. чел. (2012), вместе с пригородами 1,7 миллион человек.
Город имеет богатую историю и культуру, и известен своими арт-галереями, дворцами, театрами, музеями, парками. Турин также знаменит своей архитектурой в стилях бароккорококонеоклассицизма и модерна.
Большая часть замков, дворцов (в частности Палаццо Мадама), садов и площадей были построены вXVI-XVIII в.в. в процессе перевода столицы Савойского герцогства (позднее Сардинское королевство) из Шамбери (ныне Франция) в Турин.
.....
 Самыми известными достопримечательностями Турина являются Египетский музей и символ города Моле Антонеллиана. Эти и многие другие достопримечательности делают город привлекательным для туристов со всего мира и позволяют Турину входить в десятку самых посещаемых городов Италии.
......
Город в XIX веке являлся важным политическим центром Европы. В 1861 году Турин стал первой столицей объединенной Италии и наряду с этим являлся столицей для Савойского дома, правящей династии Королевства Италии. Несмотря на то, что большая часть политической значимости Турина была растеряна после отмены монархии в Италии, город остается важным промышленным, экономическим и торговым центром Европы и Италии. Турин является третьим по экономическим показателям городом страны, после Милана и Рима. Также Турин является своего рода столицей автомобилестроения Италии. В городе располагаются штаб-квартиры компаний FIATLanciaIveco.

 
    "Подхватив" местного гида  на одной из улиц города, автобус высаживает нас PIAZZA SOLFERINO, напротив фонтана ангелов
0_1276d5_f1d18c55_XL.jpg
 
    К слову, Турин - это город, полный мистики, и этот фонтан полный масонских символов, является для изотериков "дверью в бесконечность". 
   (Еще одним из таких мест будет фонтан Фрежюс на площади Статуто, называемый "черным сердцем" города,  мимо которого мы проедем по дороге в аббатство чуть позже и о котором уже упоминула Светлана). Про мистику этого города говорят экскурсоводы (проводятся даже большие экскурсии),  пишутся статьи и книги. Но что-то я отвлеклась...
    Итак, мы отправляемся на экскурсию.
Приходим на площадь Сан-Карло - одну из самых элегантных и больших площадей Турина.
К радости туринцев, но нашему сожалению, в Турине с завтрашнего дня тоже начинается музыкальный праздник - неделя классической музыки, о которой гласят многочисленные плакаты.
0_1276de_742817d0_L.jpg
А сама площадь выглядит так

 
0_1276d8_f4c554a_XL.jpg
 
Она совсем не похожа на ту, которую я видела, будучи здесь 3 года назад.
 
0_1276be_6f027fb5_XL.jpg
В центре площади находится бронзовый герцог Эммануил Филиберт, который в 1653 году перенес столицу Пьемонского княжества из Шамбери в Турин.  Долго пытаюсь сфотографировать его вне окружающего ныне антуража.
 
0_1276dd_5a0b8ab8_XL.jpg
Обходя Египетский музей

0_1276e2_641a6fab_XL.jpg
Выходим к дворцу Кариньяно. Первому на нашем пути, но не единственному в Турине, имеющему несколько "лиц". В этом дворце, построенном в конце XVII века родился Виктор-Эммануил  II, а сегодня расположен Национальный музея Рисорджименто, посвященный объединению Италии.
 
0_1276e3_50045e28_XL.jpg
 
0_1276e4_ad57c0b5_XL.jpg
Проходим во двор. Здесь присутствует современная инсталляция, что-то связанное с "Фиатом".По цвету кирпича видим, где заканчивается здание одной эпохи, а где начинается то, которое было выстроено несколько позже. В середине 19-го века здесь размещался парламент и в старом здании ему уже не хватило места. Выходим к новому, более позднему фасаду дворца.
0_1276e5_552e8805_XL.jpg
 

0_1276e6_8d87beb9_XXXL.jpg
 

0_1276e7_a2625fbd_XL.jpg
 
0_1276e8_86c3b67c_XL.jpg
 
0_1276e9_3001c257_XL.jpg
 
0_1276ea_ab98094f_XL.jpg
 
0_1276eb_85f874e5_XL.jpg
Через галерею
0_1276ec_2cf59986_XL.jpg
движется к театру.

 
0_1276ee_e65614a9_XL.jpg
Через решетку заглядываем внутрь
0_1276ef_ebef741a_XL.jpg
 

Подходим к барельефу, расположенному неподалеку, с изображением Колумба. Трем пальчик, загадывая желание
0_1276f3_4232ac32_XL.jpg
Выходим к площади Кастелло,  которая с XIV века является главной городской площадью Турина, одной из основных его достопримечательностей. Здесь - Палаццо Реале (Королевский дворец). В него я собиралась попасть,  но не судьба, сегодня - выходной.

 
0_1276f6_e869494a_XXXL.jpg

 
0_1276f7_a6bd8f2e_XL.jpg
 

За домами видим шпиль Молле Антонеллиана
0_1276fa_9aa7372a_XXXL.jpg
 
Обращаем внимание на палаццо Мадама, выходящего на площадь своим барочным фасадом,
0_1276fb_42a2e5bb_XXXL.jpg
но на самом деле имеющим их четыре.
 

a10.jpg

Вид на Дворец Мадама сверху. Фото museionline.it 
 

 Три из них остались от более ранних строений — древнеримских ворот, замка и средневековой крепости. Что неудивительно, ведь в XIII веке его возводили на месте древнеримского лагеря и использовали сохранившиеся укрепления. По углам расположены круглые башни. С этой стороны палаццо имеет весьма мрачный и суровый вид. 
  
Небольшой ролик о нем


 
Подходим к церкви Сан-Лоренцо
0_1276f8_7d4cf3be_XXXL.jpg
и заходим внутрь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 145
  • Создана
  • Последний ответ

Церковь Сан-Лоренцо — одно из самых необычных зданий в городе.  Невнимательный человек ни за что не догадается по внешнему виду здания, что это религиозное сооружение, т.к. она не имеет привычного  фасада, только купол говорит об этом.  Церковь была возведена в XVII веке по проекту великого архитектора Гуарино Гуарини.

Инициатором постройки этой церкви выступил герцог Савойский Эммануил Филиберт. Он вернулся в Савойю в 1562 году и восстановил в ней свою власть после победы над французами при Сан-Квентине

10 августа 1557 года. Именно этот день и является праздником

Святого Лаврентия (Сан-Лоренцо), в честь которого была названа королевская церковь, примыкающая к Палаццо Реале.

Очень подробно об истории, архитектуре и символике можно прочитать на сайте

http://www.mishanita.ru/2013/05/23/19389/

 

Панорама 360 церкви

https://www.google.com/maps/views/view/111475742459674234830/gphoto/5970871300507490770?gl=ru&heading=278&pitch=90&fovy=75

 

0_127708_2d98f56d_XL.jpg

 
0_127709_7c63b1bf_XL.jpg
 
0_12770a_4091e68f_XL.jpg
 
0_12770b_42790121_XL.jpg
 
0_12770c_b7c61bf9_XL.jpg
 
0_12770d_9db79a40_XL.jpg
 
0_12770e_138c6062_XL.jpg
 
0_127710_db37251c_XL.jpg
 
0_127711_3ae17b20_XL.jpg
 
0_127712_dcf54c59_XL.jpg
 
0_127715_a80e7cb5_XXXL.jpg
 
 
0_127714_16216a3b_XL.jpg
 
Здесь мы снова встречаем копию Туринской плащаницы
0_127717_2ed54b63_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наступает время, которое было зарезервировано для посещения нашей группой Туринской плащаницы. 

Первоначально это должно было произойти утром следующего дня, но он - последний день нынешнего периода её публичного созерцания и, опасаясь непредвиденных сложностей, дату поменяли.

   Посещение реликвии хорошо организовано. Пройдя проверку мы долго идем по искусственно созданным коридорам по саду королевского дворца, хотя Собор Святого Иоанна Крестителя находится совсем близко к площади Кастелло. Кроме того, ввиду присутствия Римского Папы в Турине (вчера здесь проходила служба), видимо ожидался большой наплыв посетителей и, видимо из опасения, многие перенесли свой визит на другое время.

   Мы подходим к входу. Здесь нас останавливают и показывают небольшой фильм о том, как "читать" реликвию. Информация на разных языках, в т.ч. на русском.

   Мы молча входим в зал. Перед нами ОНА. Справа представитель церкви говорит что-то на чужом языке. Мы несколько минут наедине с НЕЙ. Всего несколько минут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tusya, спасибо за Ваш рассказ и  фотографии, но особая благодарность за видео "Туринская плащаница". Интересная информация фильма ещё больше усилила впечатление об увиденном в этом необычном, мистическом городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на улицу и видим, как сейчас выглядит Собор Святого Иоанна Крестителя.

 

0_12771c_2e529d41_XL.jpg
 
В мой прошлый визит в Турин он выглядел "как всегда"
Здесь можно посмотреть
а на этом сайте информация о соборе http://italy4.me/piemonte/torino/duomo-di-torino.html.
 
Группа же идет в "сувенирный" магазин поблизости.

0_12771e_df30850_L.jpg
 
0_12771f_433c3722_L.jpg
 
0_127720_b280e957_L.jpg
 
До сих пор мучает вопрос: кто же покупает изображение плащаницы.
Но, видимо есть спрос, раз есть предложение.
 
Далее мы осматриваем расположенные неподалеку Палатинские ворота
0_127721_9abd7c93_XL.jpg
 
И двигаемся на парковку для поездки на выездную экскурсию.
        Приближаясь к площади, видим множество волонтеров: они помогают в эти дни  обеспечивать порядок в городе.
0_12772d_cb36b5f9_L.jpg
 
0_127730_763f19c7_L.jpg
 
На другой стороне не меньше священнослужителей(?).
0_127733_f536cfe5_L.jpg
 
На автобусе проезжаем некую толпу людей, куда, видимо, спешили и те и другие.
0_127736_c7509374_L.jpg
 
0_127737_d8c874fb_L.jpg
 
Но, что это было за собрание, так и осталось непонятным.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы отправляемся в Сакра ди Сен-Микеле.

 

0_127798_a3ecfb72_XL.jpg
 
0_127799_2d6d1157_XL.jpg
 

Мимо него уже проехали сегодня утром, торопясь на встречу с плащаницей и несколько нарушив указанную в описании тура последовательность и удивляясь его мощному, гордому виду. Кстати, вид этого монастыря избран администрацией Пьемонта в качестве символа региона, что закреплено специальным указом. Необычный выбор объясняется теми конструктивными, историческими и художественными характеристиками, которые ставят этот монументальный комплекс в ряд самых значительных и неординарных построек человечества.

      Известно, что аббатство-крепость было построено в конце X века и получило имя Святого Михаила. Затем процветало в течении нескольких столетий, охраняя раскинувшиеся внизу, в долине между Францией и Италией, владения. Таким, как мы его видим сейчас, монастырский комплекс обязан многочисленным застройкам, которые велись на его территории в течении многих веков, в основном с XI  по XIV. На протяжении всех этих веков архитекторы и монахи следовали принципу сооружения монастыря без изменения природного  рельефа, "вписывая" его в гору. После этого времени монастырь приходит в упадок и в XVII веке становится заброшенным, из-за чего многие его строения сейчас превратились в руины и восстановлению уже не подлежат. Надо отметить, что руины весьма живописны.

 

  Мы проходим мимо построек, сохранившихся со времен Римской империи, во времена которой здесь был гарнизон

0_127796_f5a8488f_XL.jpg
 
0_127797_1d24976_XL.jpg
 
0_12779c_fd92a324_XL.jpg
 Видим единственную современную скульптуру - архангела Михаила, которой всего 10 лет, но она очень органично вписалась в это историческое место.
 
0_12779a_971d6157_XL.jpg
 
 Поднимаемся ко входу в здание.
0_12779d_2a214863_XL.jpg

   От входа часть группы идет с гидом, поднимаясь по "Лестнице мертвых", в нишах которой до начала прошлого века еще покоились останки монахов и проходят мимо "Зодиакальной двери", выполненной в начале XII века. Часть же, я в т.ч., поднимается на лифте и всего этого не видят.

  У одной нашей форумчанки, бывшей здесь раньше (не с ТТВ) я читала  в отзыве, что на лифте у них поднималась вся группа. Наш гид по Турину Елена, видимо посчитала необходимым показать своим туристам эти места.

     Мы же сразу  оказываемся в монастырской церкви, являющейся образцом сочетания римского и готических стилей, украшенной множеством фресок, большинство из которых принадлежат Секондо дел Боско, художнику первой половины XVI века. Здесь же в церкви массивные каменные саркофаги, принадлежащие в основном членам Савойской династии. (В XIX веке аббатство стало вновь возрождаться, уже под эгидой Карла Альберта Савойского, останки 22 членов его династии перенесены сюда из Туринского собора).

 0_1277a2_60c78816_XL.jpg

 
0_1277a6_ddf787ce_XL.jpg
 
0_1277ce_e3bff998_XL.jpg
 
0_1277d2_c445f742_XL.jpg
 
0_1277d3_368ef628_XL.jpg
 
0_1277d4_fcb0ccbd_XL.jpg
 
0_1277d6_73726a17_XL.jpg
 
0_1277d7_f22684e8_XL.jpg
 
0_1277d8_8e818803_XL.jpg
 
0_1277d9_d37e0168_XL.jpg
 
0_1277da_57a94ae6_XL.jpg
 
0_1277de_33d4e5c1_XL.jpg
 
0_1277e1_7e5c76a5_XL.jpg
 
0_1277e3_fe33e48c_XL.jpg
 
0_1277e4_c098ec19_XL.jpg
 
0_1277e5_dabd6d4c_XL.jpg
 
0_1277e6_48d2f64f_XL.jpg
 
0_1277e7_32e1ab3_XL.jpg
 
0_1277e9_f5288290_XL.jpg
 
0_1277eb_dd8d158d_XL.jpg
 
0_1277ed_c5380ea1_XL.jpg
 
0_127813_64501e97_XL.jpg
 
0_127814_31229dac_XL.jpg
 
0_127815_752dac0a_XL.jpg

 

    Выходя из церкви, обращаем внимание на  руины, и пытаемся всмотреться в скрытую дымкой панораму долины.

0_127817_f0266827_XL.jpg
 
0_127819_4cfc1c7f_XL.jpg
 
0_12781a_eb44a7b9_XL.jpg
 
0_127820_5f02ffa8_XL.jpg
 
0_127821_e16becdb_XL.jpg
 
0_127822_8f00ae2_XL.jpg
   Больше всего удивляет и то, как больше тысячи лет назад  такое могло появиться и то, как построенное тогда сумело выстоять до наших дней. Так же как и строения, встреченные нами перед аббатством, которые "сработаны ещё рабами Рима". Как и в прошлой,турецкой, поездке задаешь себе вопрос: а что из сегодняшнего выдержит проверку временем?
    С этой мыслью и возвращаюсь обратно в Турин.
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    По прибытии обратно в Турин у нас было свободное время, часть из которого можно было потратить на заранее запланированный коллективный ужин или, как я, отравиться "куда глаза глядят".

    Гуляя уже без определенного плана, случайно забрела в церковь на Via Garibaldi. Названия её не знала и определила уже дома. Это - церковь Santissima Martiri (Святых мучеников). Впечатляет  интересное внутреннее убранство.

    

0_12782d_7837ef3a_XL.jpg
 
0_12782f_1d633b99_XL.jpg
 
0_127830_2dd516b1_XL.jpg
 
0_127832_bcf2f2e2_XL.jpg
 
0_127833_cf2deca3_XL.jpg
 
0_127834_5f19b5ab_XL.jpg
 
0_127835_7f1aaa72_XL.jpg
 
0_127836_1f242ee0_XL.jpg
 
0_127837_cb9a3467_XL.jpg
При входе в церковь - приветствие Папе Франциску.0_12782c_1b9a8e30_XL.jpg
Обращения к Папе мы встречали сегодня не единожды.
0_127785_7b418ce3_XL.jpg
 

0_127777_678359cb_XL.jpg
Завершается этот насыщенный и очень эмоциональный день. Пора двигаться ближе к месту встречи. Не спеша отправляюсь в сторону plazza Solferino. 
      Снова и снова обращаю внимание на архитектурные детали и дома, мимо которых прохожу.
0_1276d6_db914246_XL.jpg
 
0_127728_6c85a3c9_XL.jpg
 
0_127776_e229e8aa_XL.jpg
 
0_127827_ee8febd1_XL.jpg
 
0_127828_addd9e6b_XL.jpg
 
0_127829_d596d2de_XL.jpg
 
0_1278d9_dea5bac8_XL.jpg
 
0_1278da_b3233bc3_XL.jpg
 
0_1278e5_558f5b52_XL.jpg
Вижу танцующих, веселящихся людей
0_1278e0_1c08de78_L.jpg
 
0_1278e1_f360bcc3_L.jpg
 
0_1278e2_c6c4dde1_L.jpg
 
0_1278e3_ca63c7c6_L.jpg
 
0_1278e4_981b84ec_L.jpg
Этим людям хорошо.
 
Мне тоже!!!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. "Лазурный".

         После вчерашнего эмоционального "итальянского" дня мы возвращаемся обратно во Францию. Путь наш лежит на  Лазурный берег и большую часть времени мы движемся вдоль живописного морского побережья.

        Первый пункт нашей экскурсионной программы - княжество Монако.

Мы некоторое время ищем место на многоэтажной парковке среди многочисленных, в основном китайских, автобусов и наконец выползаем из подземелья выходим в город по соседству с известным Океанографическим музеем.

0_127d3f_914c8654_XL.jpg
 
0_127d46_a27722a3_XL.jpg
 
0_127d47_f82c0adf_XL.jpg
 
0_127d45_b8ec5af9_XL.jpg

 

Сразу же отправляемся с Людмилой на экскурсию. Замечаем различные транспортные средства, на которых желающие могут отправиться к основным достопримечательностям.

0_127d42_cd2d4d50_XL.jpg
 
0_127d43_65d824b4_XL.jpg
 

   Бегло осматриваем сады Святого Мартина (более внимательно гид предложила сделать это позже в свободное время, но я не успела)

0_127d49_1fc20f08_XL.jpg
 

0_127d4a_6de83ea8_XL.jpg
 
0_127d52_274a6fa9_XL.jpg
 
На террасе в парке стоит и смотрит на море бронзовый князь Монако Альбер I (1848–1922). Здесь он в образе моряка, за штурвалом, правит княжеством.
0_127d51_9407cafe_XL.jpg
 
В парке много интересных скульптур
0_127d4b_c32ac173_XL.jpg
 
0_127d55_9d9f4ee4_XL.jpg

 
0_127d56_32807e86_XL.jpg
 
0_127d59_770d8bad_XL.jpg

 
фотографируем еще раз уже со здешнего ракурса Океанографический музей
0_127d50_cf8b9607_XL.jpg
 
и район Монако Фонвей
0_127d4d_2ad09832_XL.jpg
 
и поднимаемся к Кафедральному собору.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Кафедральный собор Монако известен также под именами Святониколаевский собор и Собор Богоматери непорочного зачатия. Построен "недавно", в конце XIX века, но на месте, где еще в середине ХIII века возвели церковь Святого Николая, позднее разрушенную. Проект, по которому возводился собор, принадлежит Шарлю Гарнье, автора проекта Гранд-опера в Париже. 

     Здание построено из известняка, привезенного из расположенного недалеко от Монако французского городка Ля Тюрби, особенностью которого является то, что от влаги он белеет (Из подобного известняка построена и базилика Сакре-Кер в Париже). Украшением здания являются коринфские колонны и крылатые львы.

     В соборе хоронят князей Монако, их жен и детей.

 

К сожалению, застывшая "намертво" машина не позволила сделать полноценный снимок.

0_127d5e_17eda10b_XL.jpg

 

0_127d63_e2f2f234_XL.jpg

 

0_127d64_1b3b4176_XL.jpg

 

0_127d60_d06d05ab_XL.jpg

 

0_127d62_124cb7a3_XL.jpg

 

0_127d68_9a49abd3_XL.jpg

 

0_127d82_fbe95d99_XL.jpg

 

0_127d81_4ee6673c_XL.jpg

 

0_127d69_8e2d3748_XL.jpg

 

0_127d6a_72f49a28_XL.jpg

 

 

 

0_127d6c_953f1276_XL.jpg

 

0_127d6d_315e7e9f_XL.jpg

 

0_127d6e_23b03d27_XL.jpg

 

0_127d6f_75609b3e_XL.jpg

 

0_127d70_3cb36e24_XL.jpg

 

0_127d71_a00a6e54_XL.jpg

 

0_127d73_c1e56f5a_XL.jpg

 

0_127d74_10d1a332_XL.jpg

 

0_127d75_f50d91f4_XL.jpg

 

0_127d77_bef31ea9_XL.jpg

 

0_127d78_5f4a2ec9_XL.jpg

 

0_127d79_e1e0ed70_XL.jpg

 

0_127d7a_1d9b72c1_XL.jpg

 

0_127d83_7c92b197_XL.jpg

 

0_127d7f_73b0d2a_XL.jpg

 

Могила Грейс Келли - супруги князя Монако Ренье III, очень любимой народом и погибшей в автокатастрофе. Здесь всегда любимые ей белые или бордовые розы.

 

0_127d7b_5f54c907_XL.jpg

 

Над могилами Ренье III и Грейс Келли картина

0_127d7c_532fc510_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из собора, обходим его

0_127d85_76983152_XL.jpg
и идем мимо красивого здания дворца юстиции
0_127d84_9364dd4e_XL.jpg
по узкой улочке, "вжимаясь" в стену от проходящего мимо транспорта
0_127d86_87276e29_XL.jpg
И выходим к Княжескому дворцу.
Дворец - резиденция правящей семьи Монако - Гримальди и расположен на вершине скалы, круто обрывающейся к морю, на месте крепости, построенной Генуэзцами в начале XIII века.
0_127d88_e4f5f1e5_XL.jpg
 
0_127d89_49626e03_XL.jpg
Прибыв в Монако в первом часу, мы к сожалению не увидели церемонию смены караула, которая происходит здесь ежедневно в 11.55. Но бодрый карабинер регулярно вышагивал вдоль фасада дворца.
0_127d8c_bde2f222_XL.jpg
 
0_127d8d_b8c5c083_XL.jpg
 
0_127d91_268791e_XL.jpg
 
0_127d90_22520803_XL.jpg
 
0_127d8f_bf7a0807_XL.jpg
 
0_127d94_7aa553e7_XL.jpg
На площади закончилась экскурсия и началось свободное время. Я выполнила еще одну свою "хотелку": отправилась на экскурсию во дворец Гримальди. Туда же пошли еще человек 20 моих попутчиков. Там оказалась очередь минут на 20-30 (не из-за билетов, а из-за проверки).  Цена билета  8 евро. На входе нет аппаратов, и человек в форме в хирургических перчатках проверяет содержимое сумок входящих. Далее девушка, выдающая аудиогид,  на хорошем русском языке объясняет, что внутри фотографировать запрещено. Кстати о языке: здесь же на площади есть альбомы на русском.

       0_127d8a_9a4e5028_L.jpg

 
0_127d8b_1ac8fb40_L.jpg
 
Возвратившись после экскурсии на парковку, мы осуществляем небольшой переезд из Монако-Вилль в Монте-Карло.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Экскурсия в Монте-Карло началась с посещения Японского сада.

От водопадов до прудов здесь все разработано в соответствии с гармоничными линиями страны восходящего солнца. Будучи уменьшенной копией традиционного японского пейзажа, сад имеет свою гору, свой каскад, пляж, ручей.

 
0_127da1_f3f4f316_XL.jpg
 
0_127da5_e6bc4d2a_XL.jpg
 
0_127da7_bcd35dc7_XL.jpg
 
0_12813c_ec8b74e6_XL.jpg
 
0_12813b_6df92cae_XL.jpg
 
0_128138_a53692e7_XL.jpg
 
0_128143_ef4fadba_XL.jpg
Рядом море, причал и вот такие очаровательные фигурки
0_127dab_428bf726_XL.jpg
 
Выходя из сада, видим каменный болид: неудивительно, ведь здесь рядом трасса Формулы-1 (правда на фотографии в интернете рядом стоял такой же каменный пилот. Интересно, куда "ушел"? Или таких болидов в городе много?)
0_127d9e_cf6ea5e0_XL.jpg
 

Проходим мимо самой трассы

0_127dad_ffa72b4f_XL.jpg
 
0_127dae_45669de2_XL.jpg
 
и по лестнице поднимаемся к казино
0_127dac_af301876_XL.jpg
 
Подходим к нему со стороны, обращенной к морю.
0_1280e8_41a936fd_XL.jpg
 
Здание украшено массой интересных деталей.
0_1280e9_a9aabbcf_XL.jpg
 
0_1280ea_410f9380_XL.jpg
 
0_1280eb_a8667f59_XL.jpg
 
0_1280ec_afced2e1_XL.jpg
 
0_1280ef_270389f_XL.jpg
 
0_1280f1_85541b66_XL.jpg
 
0_1280f2_a8119886_XL.jpg
 
Поблизости 101-я за поездку карусель
0_1280ee_11cbc499_XL.jpg
 
Обойдя здание, выходим на Золотую площадь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Мы отправляемся в Гранд-казино, самое шикарное и известное (но не единственное) казино Монако. Попасть туда удается не сразу. На входе бдительные стражи не разрешают (как в любом казино) вносить фотоаппарат. Говорят о необходимости его сдачи. Футляр моего аппарата лежит в автобусе, а сдавать его "в голом виде" я не хочу. Поэтому выхожу на улицу, убираю его в сумку и возвращаюсь обратно.

    Первое здание Казино было открыто в 1863 г, но вскоре полностью сгорело при пожаре. Архитектором второго стал тоже Шарль Гарнье, создавший великолепный дворец, в котором расположились казино и оперный театр. От первого казино остался только игорный зал, со временем превратившийся в вестибюль, на отделку которого, собственно мы и пришли посмотреть.

    Но, хоть в казино и нельзя фотографировать, но чего только не найдешь на просторах интернета.

  http://loveopium.ru/arxitektura/kazino-monte-karlo-v-monako.html

    Выйдя на площадь, пытаюсь запечатлеть здание, его детали и окружающий пейзаж. Но вокруг - толпы народа.

 
0_128155_27e8648d_XL.jpg
 
0_128151_87291485_XL.jpg
 
0_1280fe_29023e53_XL.jpg
 
0_12810a_2fb2ff2e_XL.jpg
 
0_12810c_e2111f5_XL.jpg
 
 
 
 
 
0_128111_54ded52b_XL.jpg
 
0_128113_ee81f93a_XL.jpg
 
Слева от казино "Cafe Paris", необычно украшенное "маковками" и кокошником по случаю, как подсказали знатоки, года России в Монако.
0_1280fc_888707e6_XL.jpg
 
Слева - здание Hotel de Paris
0_128150_22a4a551_XL.jpg
 
0_1280fa_672385ab_XL.jpg
 
Казино отражается в сферическом зеркале
0_1280f4_d100d7d3_XL.jpg
 
Повсюду дорогие витрины
0_128152_e5a75765_XL.jpg
 
Город - необыкновенно зеленый,
0_128154_d752ad17_XL.jpg
 
где есть место экзотическим уголкам
0_128116_97cbdc08_XL.jpg
 
Поблизости все в едином стиле0_128114_cb19e67a_XL.jpg
 
0_128115_bc2d6efd_XL.jpg
 
Но наше время истекло. Спустившись к автобусу и, бросив последний взгляд на красивую панораму,
0_128117_315859e3_XL.jpg
 

Мы отправляемся в Ниццу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путь до Ниццы недолог и живописен. 

0_128292_3fb190a6_XXXL.jpg
 
0_128293_c0159479_XXXL.jpg
 
0_128295_15d5ffc4_XXXL.jpg
 
0_128296_b3bb036c_XXXL.jpg
 

    Около пяти часов и мы уже на месте. Я здесь не впервые, впрочем, как и почти 2/3 группы.

    По первоначальному плану я собиралась отправиться в музей Шагала. Но: 1.Музей работает до шести. 2. У музея сегодня выходной. (Для тех, кто приедет не во вторник и пораньше хочу напомнить, что аудиогид в этом музее входит в стоимость билета, но выдается только под залог паспорта).

    На моей карте Ниццы еще много белых пятен и я отправляюсь к одному из них - холму Шато.

    Холм - прекрасная смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на море, порт, Английскую набережную, черепичные крыши Ниццы, да и вообще здесь приятно просто погулять.

    Высота - около ста метров. Подняться можно пешком или на лифте. Информация в интернете неправильная - лифт бесплатный. Вход через туннель слева от лестницы.

 

0_12829b_4ff17581_XL.jpg
 
0_12829c_8fdd72f5_XL.jpg
 
0_12829d_a6426c20_XL.jpg
 
0_12829e_a16e7afd_XL.jpg
 
0_12829f_bf665529_XL.jpg
 
0_1282a0_193997c5_XL.jpg
 
0_1282a7_a7ca228f_XL.jpg
 
0_1282a8_405ea9d1_XL.jpg
 
0_1282aa_68ad36f6_XL.jpg
 
0_1282b0_60130ac_XL.jpg
 
0_128273_184530cd_XL.jpg
 
0_128274_f60a49ec_XL.jpg
 
0_1282b6_6711c6ff_XL.jpg
 
0_1282ae_79478458_XL.jpg
 
0_1282b4_a297e25a_XL.jpg
 
0_1282b5_e69e4434_XL.jpg
 
0_1282ba_51d6d1e6_XL.jpg
 
0_128277_9591d326_XL.jpg
 
   Спускаюсь с холма. Времени еще много и я медленно бреду по городу: по набережной, по Кур Солея, где еще работают лавочки, продающие всякую, в основном прованскую, всячину и рестораны призывно выставили свежие деликатесы, добредаю до пл. Масена, пытаюсь зайти в магазины, но ровно в 19.30 они закрываются и, наконец, прихожу на место встречи.

0_1282bb_ea91d942_XL.jpg
 
0_1282bc_ff0a2f7_XL.jpg
 
0_128281_721d8e76_XL.jpg
 
0_128282_57d2a6fc_XL.jpg
 
0_1282bf_92401f8a_XL.jpg
 
0_1282c0_fe4a31a7_XL.jpg
 
0_1282c3_dc23ab9e_XL.jpg
 
0_1282c4_81e8d922_XL.jpg
 
0_128285_dcf4c3b2_XL.jpg
 
0_1282c7_f54e19d2_XL.jpg
 
0_1282c8_70b4a91d_XL.jpg
 
0_1282cd_5469199a_XL.jpg
 
0_1282ca_a21a009b_XL.jpg
 
0_1282cb_f8b55f47_XL.jpg
 
Все то, что не успела в этот раз, оставляем на будущее.
 
В 20.00 мы отправляемся в Сен-Рафаэль, где проведем целых 6 ночей, что даже непривычно для наших поездок. На выезде из города видим уже современную архитектуру.
 
0_1282ce_f0e41496_XL.jpg
 
В дороге нас ждет сюрприз. Дело в том, что единственная несостоявшаяся дополнительная экскурсия, не набравшая положенного количества желающих, это Канны-Антиб. Но Людмила не хочет, чтобы кто-то был обижен. Итогом этого становится медленный проезд автобуса по центру Канн. Остановок не было, но и набережную Круазетт и Дворец фестивалей и казино мы увидели.
 
0_128309_822301ed_XL.jpg
 
0_128308_7bddcca1_XL.jpg
 
0_12830b_3e048bd_XL.jpg
 
0_12830c_e5c611f8_XL.jpg
 
0_12830d_4a52fae7_XL.jpg
 
Подъезжая к Сен-Рафаэлю, я увидела один из самых красивых закатов в своей жизни.
Конечно, фотографировать вечером, на большой скорости и через противоположное окно -
бессмысленно, но все же...
 
0_12830f_69b6f4f2_XL.jpg
 
0_128310_7eaa64e2_XL.jpg
 
0_128311_6c0eb60f_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Середина тура.

 

      Итак, вечером мы прибыли в отель Mercure Raphael Valescure 4*, где нам предстоит провести почти все оставшиеся ночи.

Комнаты просторные, завтраки хорошие, местность зеленая. Что касается местоположения... ну об этом позднее.

 

Сегодня у нас Прованс. Выехав рано утром из отеля, и, оставив желающих в Сен-Рафаэле,

 

0_12834c_7f3a6086_XL.jpg
 
0_12834d_9a7ed860_XL.jpg
 
0_12834e_a964fc71_XL.jpg
 

проезжаем мимо Фрежюса,

0_12834f_e351fc70_XL.jpg
 

любуемся теми самыми "красными скалами Эстереля"

 
0_128352_b03ce779_XL.jpg
 
0_128354_b926c8c9_XL.jpg
 
0_128356_40808071_XL.jpg
 
0_128357_ed97c88_XL.jpg
 

и отправляемся на  экскурсию "Экс-ан-Прованс и Марсель".

 

Ни о чем больше на Youtube не встретила столько роликов, сколько посвящено Провансу.

Вот только некоторые:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога в Экс-ан-Прованс занимает около двух часов. 

В 10.00 мы приезжаем в город и останавливаемся у фонтана "Ротонда", где нас и встречает местный гид.

 

0_12838d_58769e05_XL.jpg
 

Мы отправляемся на экскурсию по городу, который, по отзывам, считается одним из самых красивых во Франции и, при том, что он сравнительно небольшой, спорит с Марселем за звание культурной столицы Прованса.

 

Движемся вдоль бульвара Мирабо, затем кружим по узким улочкам города, обращая внимание на старые  особняки  с элегантными фасадами и кованными балкончиками, украшающие и освежающие город фонтаны, которых, говорят, несколько сотен.

0_12838e_64065b36_XL.jpg
 
0_12839d_97f89752_XL.jpg
 
0_12839f_4a85bd63_XL.jpg
 
0_1283a0_80ae3a32_XL.jpg
 
0_1283a1_7b253c16_XL.jpg
 
0_12839e_899aab7d_XL.jpg
 
0_1283a0_80ae3a32_XL.jpg
 
0_1283a2_a389593c_XL.jpg
 
0_1283b2_e401b6a_XL.jpg
 
0_1283b4_a7a0fe7d_XL.jpg
 
0_1283b8_236a292f_XL.jpg
 
0_1283b9_7e50b45_XL.jpg
 
0_1283ba_1da0c10d_XL.jpg
 
0_1283bb_580e84e7_XL.jpg
 
0_1283ca_970e1faa_XL.jpg
 
0_1283ce_595390a7_XL.jpg
 
Обращаем внимание на таблички на асфальте, ведь Экс-ан-Прованс - город Сезанна,
0_128392_877797f_XL.jpg
 
По улочкам движемся в сторону собора Св. Иоанна Мальтийского, первой готической церкви Прованса, построенной в XIII веке, с самой высокой в Эксе колокольней (67 м)
0_1283a5_cbbc6c83_XL.jpg
 
0_1283aa_c71c8645_XL.jpg
 
заходим в него
0_1283ab_c7f99085_XL.jpg
 
0_1283ac_dc2c2abb_XL.jpg
 
0_1283ad_cba48842_XL.jpg
 
0_1283ae_de778f6c_XL.jpg
 
0_1283af_ffbae86b_XL.jpg
 
0_1283b0_e15c5fc5_XL.jpg
 
0_1283b1_9c47a622_XL.jpg
 
И отправляемся дальше.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Движемся мимо ароматных прованских сувениров,

 

0_1283d0_1d49046a_XL.jpg
 
0_1283d1_be8d07bb_XL.jpg
 

мимо непривычных для лета окон и витрин

0_1283bf_135becb5_XL.jpg
 
0_1283c6_147ecb37_XL.jpg
 

мимо церкви Св. Иеронима

0_1283bc_7e4893a7_XL.jpg
 
0_1283bd_c6d6afee_XL.jpg
 

мимо ресторана "Два гарсона", где любили проводить время Сезанн, Золя и другие известные люди,

0_1283b5_f9494bac_XL.jpg
 
мимо мэрии 
 
0_12a6b9_8b4d60dc_XL.jpg
 
и колоритного рынка, расположенного напротив 
 
0_1283c7_90f62ae9_XL.jpg
 
0_1283c8_fe782f99_XL.jpg
 
и оказываемся у Кафедрального собора, носящем имя Святого Спасителя.

0_1283d2_c41b274_XL.jpg
 

Построен он в XII веке, но неоднократно перестраивалась вплоть до XIX. По легенде собор построен на месте языческого храма, посвященного Аполлону. Баптистерий собора является частью древней христианской церкви, построен в начале VI в. века, считается одним из самых древних во Франции.

 
0_1283d4_57e1c6ad_XL.jpg
 
0_1283d5_105c5959_XL.jpg
 
0_1283d8_6f06db0a_XL.jpg
 
0_1283d9_859ec532_XL.jpg
 
0_1283da_f3c862d9_XL.jpg
 
0_1283db_1aa6712d_XL.jpg
 
0_1283dc_836a8588_XL.jpg
 
 
0_1283e3_18b17c01_XL.jpg
 
0_1283e4_2e3e7350_XL.jpg
 
0_1283e5_1460da42_XL.jpg
 
"Неопалимая купина" - XV век
0_1283e6_f81333df_XL.jpg
 
0_1283e7_82bb3df2_XL.jpg
 
 
0_1283dd_599b2d9d_XL.jpg
 
0_1283de_253907a8_XL.jpg
 
0_1283df_c654a38_XL.jpg
 
0_1283e0_66c245fd_XL.jpg
 
0_1283e1_15922cda_XL.jpg
 
0_1283e2_179c64e7_XL.jpg
 
0_1283e8_28ce7e30_XL.jpg
 
Экскурсия закончилась и наступило свободное время.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    У каждого на это время свои планы, мы же с приятельницей отправились в музей Гране.

 

Для этого пришлось возвратиться на площадь Св. Иоанна Мальтийского и подождать до 12 час, пока музей открылся.

    Музей Гране - современная, хорошо оборудованная галерея, находящаяся в бывшем доме приора Мальтийского ордена XVII века.

    Экспозиция музея разделена на несколько частей. В одной представлена живопись до XIX века, в другой - картины, созданные в XIX и XX веках, а третий посвящен скульптуре.

    Одна из галерей целиком посвящена Сезанну и там экспонируется 9 его картин. Полотен Сезанна здесь могло бы оказаться намного больше, но к моменту смерти художника горожане еще не сообразили, что именно он станет главным гением места, и куратор отказался выкупить их у наследников. В музее есть работы Рубенса, Рембранта, Пикассо, Энгра и др.

     Сам же Гране был классицистом, сделавшим неплохую карьеру при Реставрации. В 1826 году Гране стал хранителем отдела живописи Лувра, а в 1830 - управляющим историческими галереями Версаля. 

    Большинство своих картин он завещал родному городу.

0_12841e_626a0a86_L.jpg

 

0_12841f_1a28fc9f_L.jpg

 
0_128420_c54a1288_L.jpg
 
0_128421_f9a07aa4_L.jpg
 
 
0_128423_d1425bfb_L.jpg
 
0_128424_a9a5794c_L.jpg
 
0_128425_6ca8aeaf_L.jpg
 
 
0_128428_c7b3101c_L.jpg
 
0_128426_68f2f5f4_L.jpg
 
0_128429_b4bb10c8_L.jpg
 
0_12842a_8323570a_L.jpg
 
0_12842b_e13695ed_L.jpg
 
0_12842c_ee0eacd0_L.jpg
 
0_12842d_1edebb1d_L.jpg
 
0_12842e_8d207fc0_L.jpg
 
0_128430_bdab7f32_L.jpg
 
0_128431_dc81d32a_L.jpg
 
0_128432_b4420883_L.jpg
 
0_128433_156d0d49_L.jpg
 
0_128434_ed66accc_L.jpg
 
0_128435_bcd393a7_L.jpg
 
0_128436_43cdf27c_L.jpg
 
0_128437_f52460ed_L.jpg
 
0_128439_9b2847e6_L.jpg
 
0_12843b_3555ebb1_L.jpg
 
0_128418_d2b6ed1d_L.jpg
 
0_128419_331b0cbb_L.jpg
 
0_12841c_d2772868_L.jpg
 
0_12843c_e534f3c5_L.jpg
 
0_12843d_ad1468e3_L.jpg
 
0_12843e_415c6a7c_L.jpg
 
0_128444_31319966_L.jpg
 
0_128447_ef2ab523_L.jpg
 
0_12844f_919fbfdf_L.jpg
 
0_128450_42c1d82_L.jpg
 

    За билет на посещение музея с нас взяли по 5 евро, хотя по источникам в интернете он стоит дороже. Билет включает посещение еще одного здания, открытого 2 года назад, где расположены переданные швейцарским коллекционером Жаном Планком работы Ван Гога, Ренуара, Пикассо и др.

К сожалению, туда мы уже попасть не успели: отправление из Экс-ан-Прованса в  Марсель в 13.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дабы  не перечислять то, что предстоит увидеть в Марселе, приведу сразу текст из описания тура:

 

       Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по Марселю.

Старый порт с видом на Форт Святого Иоанна 13 века и Форт Святого Николая 17 века, рыбацкими лодками, изящными яхтами и рыбными ресторанами. Аббатство–крепость  Святого Виктора – один из старейших монастырей в Европе. Проезд вдоль морского берега и  застроенных живописных бухт – живых декораций для многих фильмов. Фотопауза с видом на остров Иф. Базилика Нотр-Дам де ля Гард, возвышающаяся над городом – место, где Богоматерь слышит все молитвы, и, великолепная смотровая площадка на город и Марсельскую бухту. Главная улица Ля Канебьер, построенная по образу парижских бульваров, приведет к величественному комплексу «Лоншан» - буйство воды и архитектуры.

Продолжительность: около 3 часов.

 

     Экскурсия началась "с конца" и первым пунктом нашей программы стал именно дворец. Буйство архитектуры мы действительно увидели, а вот буйство воды - увы, в городе в этот день была какая-то проблема, то ли с фонтанами, то ли с водой. Поэтому можно либо представить себе его с этим самым "буйством", либо, как всегда, найти его в интернете.

 

 

А пока у нас первая фотопауза. 

Мы выходим у дворца на 20 минут, подходим к воротам и, ввиду достаточного количества времени, фотографируем его во всех ракурсах и деталях.

 

0_128459_9f16b71d_XL.jpg
 
0_12845f_488c2e24_XL.jpg
 
0_128461_8306583b_XL.jpg
 
0_128463_ea3dfc33_XL.jpg
 
0_128464_ad8e43b7_XL.jpg
 
0_128465_156d4821_XL.jpg
 
0_128467_9f20151b_XL.jpg
 
0_128468_25790a70_XL.jpg
 
0_128469_e8cfc268_XL.jpg
 
0_12846b_10c9b845_XL.jpg
 
Во дворце 2 музея: слева музей естественной истории, справа - музей изящных искусств, в который я было собралась.  И, прочитав (но не проверив), что он закрыт на реставрацию, и решив, что по такой жаре второй художественный музей за день - многовато, решила просто отправиться на обзорку, тем более, что в Марселе я впервые.
 
Вернувшись в автобус, отправляемся в сторону порта и, медленно объезжая его справа и слева, пытаемся запечатлеть окружающее сквозь стекло, что, как известно, далеко не всегда бывает удачным.

    

0_128471_5dc4098f_XL.jpg
 
0_128472_96573d5_XL.jpg
 
0_128475_862d86e4_XL.jpg
 
0_128476_20a7eb18_XL.jpg
 
0_128477_4be979b4_XL.jpg
 
0_128478_c8a16a0_XL.jpg
 
 
0_12847c_f5361ae9_XL.jpg
 
0_12847d_7622b232_XL.jpg
 
0_12847f_d12dbc31_XL.jpg
 
0_128480_28b1ad6a_XL.jpg
 
0_128481_be32f8a4_XL.jpg
 
0_128483_94f0d0ce_XL.jpg
 
0_128484_6eb8afe0_XL.jpg
 
0_128485_ab1d4fa_XL.jpg
 
Вторая остановка у памятника погибшим в Первую Мировую войну.
0_12848a_b76c81de_XL.jpg
 
0_12848c_daca05ec_XL.jpg
 
Всматриваемся в море, пытаясь определить среди островов очертания знаменитого замка Иф

0_128488_89e8dca9_XL.jpg
 
фотографируем рыбацкую гавань0_12848d_9b6f1343_XL.jpg
 
едем дальше
0_128490_b71c71fd_XL.jpg
 
0_128492_264dce30_XL.jpg
 
0_128493_f628bd87_XL.jpg
 
0_128494_9927d4a7_XL.jpg
 
И начинаем подъем по узким крутым улочкам к Нотр-Дам-де-ля-Гард, которая уже много раз "покрасовалась" перед нами, т.к. её видно с самых разных точек города.
0_128495_f1969c00_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард - храм святой Девы-Хранительницы Марселя издавна стоит на высоком холме над Марселем. Золотая статуя Девы-Хранительницы на звоннице храма служит маяком для морских кораблей.

    Еще в начале XIII века на этом месте была заложена часовня. В ставший со временем местом всеобщего поклонения храм приносили дары вернувшиеся из плавания моряки.  

    Нынешний облик храм приобрел в середине XIX века. И, хотя его освящение состоялось в 1864 году, работы продолжались до конца века. Архитектура его уникальна. Две различные по стилю церкви расположены одна над другой. В нижней, скромно украшенной и слабо освещенной - крипта с усыпальницами. Верхняя - яркая, украшенная мозаикой, и мраморными арками.

Все стены покрыты благодарственными табличками от моряков, их близких, медалями от солдат вернувшихся живыми с войны. Морская тематика присутствует здесь всюду - в росписи сводов и капелл, в мозаиках и картинах.

 

 Удачно добравшись до того места вблизи базилики, где можно покинуть автобус, поднимаемся сначала по лестнице, а потом, внутри, уже на лифте. Оказываемся в верхней церкви. 

0_128525_d66534fd_XL.jpg

 
0_128528_98e9e39_XL.jpg
 
0_128529_a898f3fe_XL.jpg
 
0_12852a_48f35372_XL.jpg
 
0_12852d_deb9b00e_XL.jpg
 
0_12852e_97ebf9e4_XL.jpg
 
0_128527_b53603d3_XL.jpg
 
0_128531_a76c3e13_XL.jpg
 
0_128533_b32cb99e_XL.jpg
 
0_128535_8ba740a_XL.jpg
 
Выйдя на улицу, еще раз смотрим на собор
0_12855f_fff76acc_XL.jpg
 
0_12853a_b54230df_XL.jpg
 
0_12853b_30a164eb_XL.jpg
 
и  отправляемся к смотровым площадкам, расположенным вокруг , откуда открываются замечательные виды города.
 
0_12853d_367a54ba_XL.jpg
 
0_128554_8e0476d6_XL.jpg
 
0_128555_6f876c61_XL.jpg
 
0_12855b_c6a62c3d_XL.jpg
 
0_128561_e81545fe_XL.jpg
 
0_128562_44e841fb_XL.jpg
 
0_128564_d6ff813_XL.jpg
 
А "что есть что" можно определить на стендах по периметру площадки.
 
0_128559_fe1d7ee_XL.jpg
      
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Под бурные аплодисменты туристов наши водители выруливают с горы, где, по словам местного гида, еще не видели таких автобусов, и мы снова возвращаемся на улицы города. Экскурсия закончена, но есть еще одно предложенное мероприятие: визит на "фабрику" по производству мыла. 

     Не планируя его заранее, я в последний момент, вспоминая интересные стекольные и гончарные мастерские, подумала: "А почему бы нет?".

    Подъехав, насколько это возможно, в нужную сторону и, взлетев на горку за нашим любящим быстро бегать гидом, оказываемся в нужном месте. Фабрика - это две комнаты (по крайней мере больше мы не увидели), где на "историческом" оборудовании несколько человек производят то, на что мы собственно и пришли посмотреть. Один из них долго и подробно рассказывает нам об этапах производства. Мы же "нежимся" в здешней атмосфере. Дело в том, что, как я уже упоминала,  на улице довольно жарко, и эта атмосфера чем-то напоминает баню. Но, если в бане запах может быть очень даже приятный, то здесь...мы стоим, зажав носы и периодически вдыхая ароматы вероятно тех самых натуральных продуктов, из которых, по словам работника, делают это мыло. Кроме этого, в помещении невероятно скользкий, покрытый мыльной стружкой пол. Подумав "И почему я не послушалась своего первого, обычно верного, желания" и, едва дождавшись "освобождения", выходим в магазин, где, надо сказать, поддавшись примеру соседей, большинство делает запасы того, чье производство только что изучало.

0_1290c4_e737bab2_L.jpg
 
0_1290c5_d8825938_L.jpg
 
0_1290c3_d349005d_L.jpg
 
0_1290c2_da385a48_L.jpg
 

После фабрики - около двух часов свободного времени. Гурманы  отправляются вкушать буйабес, об остальных - история умалчивает.     

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Короткий.

 

В этот день состоялась самая "близкая" территориально дополнительная экскурсия. "Порт Гримо и Сен-Тропе".

 

Еще дома, поддавшись общей магической реакции на слово "Сен-Тропе", был приготовлен маршрут самостоятельной поездки в Сен-Тропе, с заездом либо в Порт Гримо, либо в Сен-Максим. Добраться туда от вокзала Сен-Рафаэля можно либо на автобусе 7601 за 3 евро, либо на поезде. Но, исполнив и эту нашу "хотелку", Людмила еще в анонсе нашего тура на сайте ТТВ  предложила такой доп. заезд. Для того, чтобы не попасть в пробку на подъезде к Сен-Тропе, она придумала отправиться туда по воде, предварительно подъехав к городку, который называется Порт Гримо.

  Порт Гримо часто называют французской Венецией из-за красочности домов и строительства мостов на воде с каналами. Несмотря на то, что построен он всего около 50 лет назад, город в 2002 г. признан наследием XX века.

 
Итак, выехав в 7.45 из нашего постоянного отеля, и, как обычно,  оставив нескольких наших попутчиков в Сен-Рафаэле,мы останавливаемся в этом красочном месте, где у нас есть полчаса свободного времени до парохода и мы пытаемся запечатлеть окружающее.
 

0_1290ea_fcf51507_XL.jpg
 
0_1290d7_86123097_XL.jpg
 
0_1290d9_5a283f39_XL.jpg
 
0_1290dc_7782bef4_XL.jpg
 
0_1290dd_1bcb42f3_XL.jpg
 
0_1290df_7d72eead_XL.jpg
 
0_1290e1_8bd50a91_XL.jpg
 
0_1290d8_cf9b3d6c_XL.jpg
 
0_1290e0_e2ba5a4b_XL.jpg
 
0_1290e2_85aa6c3d_XL.jpg
 
0_1290e3_d128cb6e_XL.jpg
 
0_1290e7_97c303b2_XL.jpg
 
0_1290e9_f0626614_XL.jpg
 
0_1290eb_2c3a8f01_XL.jpg
 
Сделав коллективный снимок первых туристов ТТВ , ступивших на землю этого города,
 
0_1290ed_1e3098b9_XL.jpg
 
0_1290f3_7280e157_XL.jpg
 
мы отплываем в Сен-Тропе.
0_1290f8_b4e1bbaf_XL.jpg
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проведя на корабле около получаса, мы достигаем намеченной цели.

 
0_12956a_9e0259f0_XL.jpg
 
0_129182_14b4b75f_XL.jpg
 
0_129565_14b52678_XL.jpg
 
И отправляемся с Людмилой делать зигзаги по улицам города.

0_129127_5c1c3d68_XL.jpg
 
0_129126_8082ff7f_XL.jpg
 
0_12912a_87e2d5e6_XL.jpg
 
0_12912b_3fbd561a_XL.jpg
 
0_129136_38a7306c_XL.jpg
 
0_129137_a700093b_XL.jpg
 
 
0_12913c_30fa7ba8_XL.jpg
 
0_12913e_66c27d6_XL.jpg
 
0_129140_56405653_XL.jpg
 
0_129148_ac61b260_XL.jpg
 
0_129154_4283978b_XL.jpg
 
заходим в собор
 
0_129132_492ec3b0_L.jpg
 
0_129131_11d3adb2_L.jpg
 
0_129130_ea1b5d1e_L.jpg
 
0_12912e_1b27cfeb_L.jpg
 
0_129133_ee7e262e_L.jpg
 
0_129134_efb1aade_L.jpg
 
заглядываем в витрины.
 
0_129138_6955e374_L.jpg
 
0_129139_4f9ab346_L.jpg
 
0_12913f_9c0e0f0_L.jpg
 
0_129147_be610512_L.jpg
 
0_129156_6ec0b7a9_L.jpg
 
0_129157_e0153c98_L.jpg
 
На вопрос гида  "В крепость пойдем?" дружно отвечаем "Да" и поднимаемся на живописный холм,
 
0_129143_c6bb7ece_XL.jpg
 
0_129145_70159a3_XL.jpg
 
где останавливаемся перед закрытыми воротами.   Некоторые (в данном случае Misimka) все-таки умудряются ради хорошего снимка взобраться достаточно высоко.
 
0_129144_ba3302f8_L.jpg
 
Спустившись обратно, расстаемся с Людмилой около музея
 
0_12915b_a3f00e85_XL.jpg
 
и уходим в "свободное плавание".
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любуемся на замечательную цветочную композицию

 

0_12915c_5073a726_XL.jpg
 
Наблюдаем за многочисленными художниками, предлагающими свои картины

0_129160_2032c82b_XL.jpg
 
0_12916b_b3e49756_XL.jpg
 
0_12916d_5ca39bcd_XL.jpg
 
0_12916e_eb7589bd_XL.jpg
 
0_12916f_74e91b62_XL.jpg
 
0_129170_a291af5b_XL.jpg
 
заглядываем в магазины
 
0_129176_af3a4c3_L.jpg
 
0_12917f_bb8f0470_L.jpg
 
0_129164_70f8a529_L.jpg
 
пытаемся найти "жандарма из Сен-Тропе", но все стражи порядка выглядят почему-то так:
 
0_129554_f6a73ae4_L.jpg
 
У берега пришвартовано множество яхт разного вида и размера
 
0_129173_b49350a4_XL.jpg
 
0_129171_5d8b7faa_XL.jpg
 
0_12917c_15f0b0fe_XL.jpg
 
0_129564_f12ffa72_XL.jpg
 
Вдоль набережной - рестораны.
Некоторые пока пустые.
 
0_12917e_1a64a343_L.jpg
 
В других уже появились люди.
 
0_129177_4b466a52_L.jpg
 
0_129179_3ddd8ec2_L.jpg
 
0_129560_b3983320_L.jpg
 
А где-то люди, сидящие как в первом ряду театрального партера, смотрят на те самые яхты, наблюдают за проходящими людьми и проезжающими машинами.
 
0_12917a_48250da7_L.jpg
 
0_12917b_75c3b620_L.jpg
 
0_129561_858aafd9_L.jpg
 
0_129562_7a9283f7_L.jpg
 
Проходя по набережной
 
0_12917d_c982a81f_L.jpg
 
выходим к очередной карусели,
 
0_129163_92f9b03b_XL.jpg
 
затем видим такой живописный берег,
 
0_129183_4184755d_XL.jpg
 
выруливаем на рынок,
 
0_129558_f876044b_L.jpg
 
где заглядываем в страдающие рыбьи глаза 
 
0_12955e_c715f2f_L.jpg
 
и удивляемся размерам местных морепродуктов.
 
0_12955c_4fb86267_L.jpg
 
0_12955d_286542a0_L.jpg
 
0_12955a_30b9b06_L.jpg
 
Отведенные на Сен-Тропе два часа подходят к концу.
 

Мы отправляемся обратно в Порт-Гримо,

 

0_12956e_8bb1ea5a_L.jpg
 

где у нас будет еще два часа на обед и (или) пляж.

 

Наконец-то, первый раз после Анси, мне удается окунуться.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Запланированная на сегодня экскурсия подошла к концу и мы направляемся в Сен-Рафаэль. Здесь большая часть попутчиков остается отдыхать и обозревать окрестности. Мне же необходимо было вернуться в отель, куда отправились и еще несколько человек. Так что этот городок, по отзывам очень симпатичный, остался белым пятном на карте моего путешествия. (Но, думаю,  отзыв о нем  в ближайшее время увидеть у Светланы).

     Мои же прогулки тем не менее на этом не закончились.

     Вечером, по возвращении группы из Сен-Рафаэля, мы с соседкой отправились обозревать ближайшие к отелю окрестности, которые до сих пор наблюдали лишь из окна автобуса.

      Сначала отправились к полю для гольфа, одному из многих, рядом с которыми расположен отель.

     

0_129573_f9489c09_L.jpg
 
0_129574_d5ff48a2_L.jpg
 
0_129576_98a48a81_L.jpg
 
0_129577_56ea8205_L.jpg
 
0_129579_2d162eb4_L.jpg
 
 
      Затем спустились к шоссе (это почти 1 км), откуда отправляются автобусы в сторону пляжа. По дороге, естественно, фотографируя цветочки-лепесточки

 

0_12957c_39030878_L.jpg
 
0_12957d_62b2a75c_L.jpg
 
0_129581_93b17a66_L.jpg
 
0_129580_3a6dfc6c_L.jpg
 

и умиляясь разным табличкам, например, вот этой: "Внимание, собака"

 

0_12957b_d682af5d_L.jpg
 

     Дойдя до шоссе, смотрю на часы, которые показывают 9 и думаю: "Первый раз за тур сумею лечь пораньше, часов в 10".  Поворачиваем и отправляемся обратно в отель.

     За интересной беседой проходим отрезок пути и тут происходит непредвиденное: мы сворачиваем не на ту улочку, слегка не дойдя до нужного места. В поисках правильного направления начинаем кружить и уходим еще дальше. За это время успело стемнеть и на улице нет ни одной живой души. Ни одна из очень редко проходящих машин не желает останавливаться.

     Я,  которая никогда раньше не страдала пространственным кретинизмом, обычно либо по много раз обращалась к окружающим на смеси дикого английского с языком глухонемых, либо закачивала в планшет карты посещаемых городов с навигатором, заблудилась "в трех соснах". Карту Сен-Рафаэля я не сделала (зачем мне нужна была карта города, на который не оставалось экскурсионного времени),  а обращаться просто не к кому. 

    Где-то в подсознании брезжит остаток знаний о том, что для определения местоположения необходимо найти хоть какие-то указатели. Выйдя к таковым, снова глядя на часы (уже 10.30!) и понимая, что позже звонить уже просто неприлично, набираю номер Людмилы, которая, выяснив на ресепшн где мы находимся, спешит нам на помощь. На наши многократные благодарности и извинения говорит: "Зато теперь Вам будет о чем вспомнить!".

    Я помню!

 

   Вот так и закончился этот "короткий" день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...