Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Незапланированные "Римские каникулы" с Викторией Рябцевой с 20.06.2015 или очередное объяснение в любви Италии.


Рекомендуемые сообщения

Не знаю, кого имела в виду Наташа, но мне тоже туда надо!)))

Уже 6 лет пытаюсь раздобыть билет на венский Новогодний концерт, но всё никак... уже даже согласна и на летний концерт в Шёнбрунне.

Лет 5 мечтала...Свершилось-в феврале Венский филармонический давал концерт у нас в городе...Но попасть на Новогодний в Вене-это сказочно  :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 332
  • Создана
  • Последний ответ

Ох, да простят меня модераторы... Это, чтобы добить тех, кому туда надо)))
Андре Рье, конечно, хулиган! Что с "Голубым Дунаем" сотворил, мама дорогая! Но настроение и эмоции зашкаливают! Даже через экран подзаряжаешься!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, кого имела в виду Наташа, но мне тоже туда надо!)))

Уже 6 лет пытаюсь раздобыть билет на венский Новогодний концерт, но всё никак... уже даже согласна и на летний концерт в Шёнбрунне.

 

Ох, здорово бы было! Только теряюсь в догадках. кому оно еще так же надо, как и нам?

Ох, а я думала, всё на поверхности - я, конечно же, имела в  виду Иру из Саратова, это же мы с ней в этом году (правда в разное время и в разных городах) посетили концерт Венского филармонического! С Ларисой мы это тоже довольно активно обсуждали! Это только Танечка всё скрывала!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего я не скрывала))) я тебе про Венский филармонический тоже все уши прожужжала.)

Только у нас они выступали в КДСе, а в этот зал я принципиально не хожу - слушать оркестр через микрофоны я морально не готова.)))

А на летний концерт они меня каждый год приглашают, когда сообщают, что и в этом году с розыгрышем новогодних билетов мне не повезло. ;-)

Кстати, в Вену я очень хороший попутчик - я немецкий хорошо знаю.))))

Лариса, пардон за офф-топ. С нетерпением жду продолжения.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Вена...Wien...Vienna... Любовь с первого взгляда.

(часть 3 - заключительная)

 


 

Так, что-то наш отдых после сытного обеда явно затянулся! Всё-всё, идем дальше! Куда? Ну, конечно же, к собору Святого Штефана!
Куда в Вене ни кинь взгляд, всюду - Моцарт: на афишах, рекламных плакатах, флаерах, конфетах, тортах, сувенирах! Моцарт возведен австрийцами на недосягаемый пьедестал любви и популярности ! Его имя носят магазины, сувенирные лавки, рестораны, десерты и конфеты! Порой создаётся ощущение, что Моцарт был великим кондитером, а вовсе не великим композитором!)))

Кстати, по поводу конфет "Моцарт"...  Австрийцы считают красные "Моцарткугели" наглой подделкой. Синенькие, настоящие "Моцарты", выпускаются фабрикой "Фюрст" в Зальцбурге уже более 100 лет. Но, поскольку в свое время рецепт конфет не был запатентован, то и красные конфеты тоже имеют право на существование. Предоставив австрийцам самим разбираться со своими «Моцартами», мы  с удовольствием пробуем и серебряные, и золотые. Докладываю: вкусные все!)))
Так, что-то я. как всегда, отвлеклась на посторонние мысли... А мы ведь с Вами, тем временем,, вышли на Штефанплац.
Вот ведь не зря говорят, что Штефансдом - сердце Вены! Это не просто красивая и затертая фраза. Так и есть на самом деле! Он узнаваем, неповторим и очень любим венцами.

 

0_12c0cf_6cb02852_XL.jpg

Собор святого Штефана  строился очень долго, с XII по XVI века. Я не профессионал в области архитектуры, но говорят, что это один из лучших образцов, демонстрирующих переход от романского стиля к готике.

Первой была построена Южная башня, самая высокая - 136,5 метров. На башню можно подняться, если хватит здоровья и сил преодолеть 343 ступени. В награду Вам будет изумительный вид на  Вену и ее окрестности.

0_12c0d4_8af19b21_XL.jpg

 

В собор нужно непременно зайти и удивиться богатству интерьеров.

Внутреннее убранство выглядит красиво, величественно и роскошно!

 

0_12c0d5_920bcd6f_XL.jpg
 

Вообще - то, доложу я Вам, Собор Святого Штефана - на редкость атмосферное и умиротворяющее место!

 

0_12c0d6_c458e14c_XL.jpg
 

Штефансдом в конце Второй Мировой войны очень сильно пострадал из-за пожара, а колокол Пуммерин разбился при падении. Восстановлению помогала вся Австрия, и это не забыто и  сохранено для истории. Восстанавливали Собор около семи лет, открытие состоялось 23 апреля 1952 года, в день освящения Собора, которое каждый год празднуется и сейчас.

 

0_12c0d7_4fcbdcbe_XL.jpg
 

Мне кажется, что в соборе можно  провести целый день, рассматривая  великолепие его внутреннего убранства. Но, к сожалению, времени у нас, как всегда, в обрез! Надо бежать  дальше...

 

0_12c0dc_a423ed13_XL.jpg
 

С правой стороны напротив Штефансдома расположился построенный в стиле постмодернизма Дом Хааса - дорогой торговый центр со стеклянным фасадом и кафе на крыше. В яркий солнечный день в его стёклах отражается собор Святого Штефана.

 

0_12c0d0_9e13b6de_XL.jpg

 

Истосковавшись по европейским сырам, ветчине и кофе, быстренько забегаем в "Биллу" недалеко от Штефансдома.. А, мама дорогая, чего здесь только нет! И цены - очень даже приемлемые! Покупаем 200 г любимого "Пармезана", шарик "Моцареллы", упаковку прошутто и бутылку вина на вечер, затариваемся венским и немецким кофе и, довольные, мчимся дальше. Вы будете смеяться, но я и вправду страдаю без "Пармезана" и "Грана Падано". Ну, не могу я с утра обойтись без чашечки нормального кофе и кусочка любимого сыра! Когда там санкции уже эти закончатся? Вы случайно не в курсе?)))
По дороге к Церкви Святого Петра не устаём любоваться красивыми венскими лошадками.

 

0_12c0e0_f8d3549_XL.jpg

А вот и Петерскирхе - старейшая церковь в городе. Фасад у нее достаточно скромный, запросто можно пройти мимо, даже не зацепившись взглядом.

 

0_12c0df_121ccde8_XL.jpg
 

То, что открывается нам внутри, превосходит все мои ожидания и вызывает восхищение! Мы входим в овальный зал с нишами и алтарями, в которых хранятся произведения знаменитых живописцев..

 

0_12c0e2_e0b7032f_XL.jpg
 

Наше впечатление усиливается еще и тем, что в церкви звучит орган (видимо, у органиста - репетиция перед концертом). Мы садимся на лавочки и замираем...  Всё! Улетаем  в другое измерение! В нём только мы, Музыка, Бог и Вечность!

 

0_12c0e6_27c1cd58_XL.jpg
 

Кстати, орган Церкви Святого Петра признан одним из лучших в Австрии, а на сайте Петерскирхе есть расписание концертов органной музыки, поэтому, если есть желание, подгадать к началу концерта совсем несложно. Концерты, к слову, абсолютно бесплатные!
А это - главный купол Петерскирхе, высота которого составляет 56 метров!

 

0_12c0e5_22cf5ac6_XL.jpg

 

В церкви настолько красиво и интересно, что невольно забываешь, где ты находишься, увлекшись осмотром красивейших картин и скульптур и заслушавшись музыкой... Но труба зовёт, ведь до встречи с группой остается всего 20 минут! Идём по тем же улицам, только в обратном порядке. Думаю, что Вы уже узнали улицу Кольмаркт.

 

0_12c0e9_810346af_XL.jpg
 

А вот это - особенность Вены! Буква "W", табличка и флаги обозначают, что здесь находится важная венская достопримечательность, в данном случае,- Музей Истории Искусств.

 

0_12c0ef_7942fcae_XL.jpg
 

Ну, а это, понятное дело, - венский экскурсионный автобус.

 

0_12c0f0_f8421641_XL.jpg

0_12c0f1_a19fdacd_XL.jpg
 

Загружаемся в автобус и едем к дому Хундертвассера. По пути проезжаем мимо Церкви Обета — Вотивкирхе.  Построена она была в середине 19 века по инициативе брата императора Франца-Иосифа. Дело в том, что в 1853 году венгерский портной напал на императора с ножом, пытаясь его убить.  Попытка не удалась, так как нож воткнулся в пуговицу. После этого случая начали сбор средств на возведение церкви на месте покушения. На призыв откликнулось около 300 тысяч жителей Империи. Первый камень в основание церкви заложил сам император в знак благодарности за чудесное спасение.
Мне бы очень хотелось побывать в Вотивкирхе, так как она признана классической готической церковью, построенной с соблюдением всех канонов готики. Но, увы... Очень уж мало было у нас времени! Вообще, готические храмы мне очень нравятся своей возвышенностью, стройностью и стремлением в небеса! Некоторые из них стали для меня  символами многих европейских городов.

 

0_12c0f5_aa00064e_XL.jpg
 

Рассматривая современные здания Вены, мы с Володей делимся друг с другом впечатлениями о Вене - городе безупречно чистом, строгом и сдержанном, с чувством собственного достоинства, но без пафоса и вычурности, городе с высоким уровнем качества жизни, но, при этом, без излишней роскоши, где все рационально и как-то в меру... 

 

0_12c0f8_bcd528d8_XL.jpg
 

Незаметно, за разговорами, подъезжаем к Дому Хундертвассера.  Кого-то он восхищает, кого-то возмущает!  Дом жилой, в нем 52 квартиры, а также -  деревья с кустарниками, высаженные на террасах. 

 

0_12c0fc_2fd18e95_XL.jpg
 

Асимметричные линии фасада, разноцветная глазурь... В доме нет двух окон одинаковой формы и размера.  Лично меня все время не покидало ощущение, что это - детский рисунок, раскрашенный разноцветными красками.

 

0_12c0fe_6d787efc_XL.jpg
 

Фриденсрайх Хундертвассер - художник, архитектор и очень талантливый человек. Он был не таким, как все, поэтому, его называли странным. Он надевал разные носки, а на вопрос, почему разные, отвечал: "А почему нужно носить одинаковые?". У Вас есть что на это ответить?

 

0_12c100_fc7c39b1_XL.jpg
 

Говорят, что в этом доме люди не задерживаются надолго. Кого-то выводят из себя кривые полы и отсутствие углов, кто-то не выдерживает ежедневного табуна туристов  под окнами. Продавать квартиры нельзя, жилье  раздается бесплатно. Это условие художника.

 

0_12c103_36a43a9e_XL.jpg
 

Ну, а это - Володя в Лондоне. во дворике знаменитого дома.

 

0_12c104_15317bba_XL.jpg
 

Напротив дома расположен торговый центр "Village" с сувенирными магазинчиками, построенный также по задумке Хундертвассера.

 

0_12c106_4a27677a_XL.jpg
 

На удивительное строение можно полюбоваться из множества симпатичных и уютных кафе, расположенных в этом же торговом центре.

 

0_12c107_9b802302_XL.jpg
 

В торговой галерее разместились лавки с сувенирами на любой вкус

 

0_12c108_37aca88_XL.jpg

0_12c109_becdca8d_XL.jpg

 

А это - картины с изображениями  дома Хундертвассера. При желании их можно купить .

 

0_12c10b_fb0b33a6_XL.jpg

0_12c10c_74522559_XL.jpg
 

Наверное, дом Хундертвассера - это дом-мечта, а, может быть, дом-утопия. Кто-то скажет, что этот дом -  совершеннейшая ерунда. А кто-то замрет от восторга. Главное, что никто не останется равнодушным!

Ну, вот, собственно, и всё про Вену - город-праздник и город-сказку... Мы мало что успели в ней посмотреть, но, главное, - мы успели в неё влюбиться! Этот город невозможно забыть! Сюда непременно хочется еще раз вернуться!


 

 

Это еще не конец третьего дня, так что продолжение... ну, в общем, Вы меня поняли).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, мы не только с удовольствием прогулялись с вами по Вене, но и успели послушать Штрауса и Моцарта! Начало путешествия уже впечатляет и интригует! А что будет   дальше......  С нетерпением ждём :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, мы не только с удовольствием прогулялись с вами по Вене, но и успели послушать Штрауса и Моцарта! Начало путешествия уже впечатляет и интригует! А что будет   дальше......  С нетерпением ждём :i-m_so_h:

 

Лариса, большое спасибо за отзыв- читается правда на олном дыхании и хочется продолжения.... Вы - МОЛОДЧИНА!!!

 

Татьяна, Onpush, спасибо Вам большое за теплые слова! Как же здорово, когда есть такая поддержка!

Продолжение обязательно будет! Буквально - сегодня вечером!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Венская кухня
(часть 1 - кофейно - десертная)


                                                                                                               "...Жар, восторг и вдохновенье
                                                                                                               Грудь исполнили мою -
                                                                                                               Кофе, я тебя пою;
                                                                                                               Вдаль мое промчится Пенье,
                                                                                                               И узнает целый свет,
                                                                                                               Как любил тебя поэт.

                                                                                                               Я смеюся над врачами!
                                                                                                               Пусть они бранят тебя,
                                                                                                               Ревенем самих себя
                                                                                                               И латинскими словами
                                                                                                               И пилюлями морят -
                                                                                                               Пусть им будет кофе яд.
 
                                                                                                              О напиток несравненный,
                                                                                                              Ты живишь, ты греешь кровь,
                                                                                                              Ты отрада для певцов!
                                                                                                              Часто, рифмой утомленный,
                                                                                                              Сам я в руку чашку брал
                                                                                                              И восторг в себя впивал".

                                                                                                                            В. Кюхельбеккер

 

 

Прежде чем продолжать свой рассказ о путешествии, мне бы очень хотелось поделиться с Вами интересной информацией по поводу кулинарных традиций Вены, а также - явками и паролями кафе, кондитерских и ресторанчиков, найденных в интернете. Авось, кому-то эта информация пригодится, да и мне на будущее явно не помешает..
Ну, что, поехали? Думаю, для начала надо обязательно поговорить о венском кофе, потому что это - не просто знак качества, а часть культурного наследия Австрии, включенного в список ЮНЕСКО в 2011 году.

 

04_vienna_coffee_shutterstock_111929252.jpg

 

История гласит, что впервые в Вене кофе появился в 1683 году. А дело было так: войско турецкого визиря Кара Мустафы окружило в тот год Вену кольцом блокады. Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы на помощь не подоспела конница польского короля Яна Собесского. Турки  отступили, побросав награбленное добро и запасы провианта, среди которых оказалось и несколько мешков с кофейными зёрнами. Их обладателем стал польский военный Юрий Кольшицкий. Он-то и открыл первую в Вене  кофейню под смешным названием "У голубой бутылки". Говорят, что именно Кольшицкий решил фильтровать кофе от гущи и добавлять в него сахар с молоком. Вот так и появился венский кофе.
Кофе в Вене можно выпить практически на каждом углу. Есть возможность выпить его мимоходом, у стойки в сети кофеен "Анкер" и "Дерманн". Кстати, булочная  "Anker" работает с самого раннего утра. С 7 утра до 12 часов дня там за 4 евро можно позавтракать комплексом из чашки кофе, стакана сока и двух замечательных булочек, типа semmel (внутри - воздушные, снаружи - с хрустящей корочкой) с мармеладом и маслом.

Можно перекусить, присев на несколько минут за столик в многочисленных филиалах "Аиды".
Но чтобы по-настоящему понять всю прелесть венского кофе, знатоки советуют побывать в настоящей венской кофейне с огромным разнообразием десертов и сказочным запахом свежесваренного кофе. 
Как правильно заказать в Вене кофе... Если Вы скажете официанту: "Принесите мне кофе", он наверняка подождет уточнения или спросит, какой кофе Вы имели в виду. Сначала следует определиться, какую чашечку, маленькую или большую ("кляйн" или "гросс") Вы хотите заказать, а потом уже определяться с сортом кофе.

 

Вот основные сорта венского кофе:

Kleiner Schwarzer - традиционный эспрессо;

Kleiner Brauner - эспрессо с молоком;

Grosser Brauner - двойной эспрессо с молоком;

Melange - кофе с небольшим количеством сливок (Schlagobers) и шапочкой из молочной пены;

Franziskaner — очень светлый «меланж» со сливками и шоколадной крошкой;

Kapuziner - тёмный коричневый кофе (кофе больше, чем молока);

Eispanner-кабриолет -  крепкий мокко в стакане с шапочкой из взбитых сливок;

Fiaker - "айшпеннер" с ромом;

Eiskaffe-кофе-гляссэ - ванильное мороженое в стакане, заливаемое холодным крепким кофе с добавлением взбитых сливок;

Johann Strauss - крепкий кофе мокко со взбитыми сливками и абрикосовым ликёром;

Fiaker -  кофе мокко с ромом или коньяком в стакане;

Irish Coffee - чёрный кофе с ирландским виски, сахаром и взбитыми сливками;

Kaisermelange - чёрный кофе с яичным желтком;

Konsul - чёрный кофе с небольшой порцией сливок;
Maria Theresia -  мокко с апельсиновым ликёром;

Mazagnan -  мокко, охлаждённый со льдом, с добавлением мараскинового ликёра;
Überstürzter Neumann - взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.

 

Кстати, прочитала, что название кофе "меланж" произносится на французский манер, слегка в нос и растягивая гласные. Ну, что-то типа: "Мелоунж". Всё, в следующий приезд в Вену буду удивлять официантов своим правильным венским произношением!))).
Да! Чуть не забыла! Кофе в Вене всегда подают со стаканом чистой водопроводной воды, которая  течёт с гор по акведукам, которые построили еще древние римляне  во времена Царя Гороха))).
Так, теперь с какими десертами в этих кафе заказывать кофе. Ну, тут от выбора просто глаза разбегаются: это всевозможные пирожные, которые носят фамилии кулинаров или вкушавших их аристократов ("Эстерхази", "Добо", "Саше"), бисквиты с малиной черникой или клубникой, птифуры, формовые пряники, пироги с ягодами и фруктами... Да разве ж все перечислишь!
Очень хочу в следующий раз попробовать в каком-нибудь кафе Krapfen mit marillen marmalade - сдобные булочки неимоверной пышности с абрикосовым джемом. Смотря на эту фотографию, я одна захлёбываюсь слюной?)))

 

golosita-carnevalesche-L-Z1djJK.jpeg

 

Но есть десерты знаковые, которые надо попробовать обязательно! В первую очередь, это, конечно, венский штрудель! В каждой кофейне он свой, и сказать, где самый вкусный, невозможно, слишком уж тут все субъективно! Штрудели бывают яблочные ( "Апфельштрудель"), творожные, вишневые, грибные, картофельные и даже мясные.
Предлагаю Вам посмотреть очень красивое и эстетичное, на мой взгляд, видео о приготовлении яблочного штруделя с рецептом:



Кстати, в кафе "Резиденц" во дворце Шенбрунн каждый день с 10--00 до 17-00 проходит  шоу по выпечке штруделя. Надо обязательно в следующие приезды в Вену найти время для посещения этого шоу. Обожаю готовить и печь разные вкусности!

 

Ну, и знаменитая легенда Вены - торт "Захер" -  шоколадный торт со слоями абрикосового конфитюра, залитый шоколадной глазурью.

 

b49a78b-1.jpg

 

Можно спорить о том, насколько он вкусен, но попробовать его однозначно надо!  Ну а где же еще это сделать, как не в одноименном кафе "Sacher"( Philharmonikerstrasse, 4), Кафе "Захер" Тем более, что роскошные интерьеры заведения лишь возбуждают аппетит! Кафе открыто каждый день с 08:00 до 24:00. Порция торта стоит около 5 евро.
Очень красивое видео об отеле "Захер"!

 



Ну, и вот еще несколько адресов, куда стоит сходить В Вене, чтобы насладиться чашечкой кофе и  чем-нибудь вкусненьким:
 

Café Landtmann (Кафе "Ландтманн")
Dr.-Karl-Lueger-Ring 4

часы работы: ежедневно — 7.30-24 ч. Фортепианная музыка — пн.-вт. 20-23 ч

 

С 1873 года одно из самых популярных и элегантных кафе Вены, расположено непосредственно на знаменитой Рингштрассе, рядом с Бургтеатром и напротив городской ратуши.Гостями кафе были Петер Альтенберг, Зигмунд Фрейд, Густав Малер, Макс Рейнхардт, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер, Берт Ланкастер, Ханс Мозер, голландская королева Юлиане, Хиллари Клинтон, Пол Маккартни.

 

Café Schwarzenberg (Кафе "Шванцерберг")

Kärntner Ring 17

часы работы: вс.-пт. 7-24 ч., суб. 9-24 ч

 

Начиная с 19 века, является первым кафе, открывшимся на Рингштрассе. Популярное место для встреч жителей Вены и гостей города. Предложение меню и напитков, включая разнообразные виды чаев и кофе, а также вина и пива, вкусные десерты, сделано так, чтобы все посетители чувствовали себя уютно и в атмосфере венского гостеприимства.

 

Café Central (Кафе "Централ")
Herrengasse/Strauchgasse,

часы работы: пн.-пт. — 7.30 - 22, воскресенье и праздники — 10 - 22 ч.
Фортепианная музыка — ежедневно с 17 до 22 ч.

 

Это традиционное венское кафе, размещающееся во впечатляющем дворце «Ферстель», было открыто в 1876 году и на рубеже 19-20 вв. являлось весьма популярным для встреч известных личностей из мира литературы, искусства, науки и политики. Его посетителями были, к примеру, Артур Шницлер и Зигмунд Фрейд. Уникальная архитектура и типичные Венские блюда.


 

K & K Hofzuckerbäcker Demel (Кафе "Демель")

Kohlmarkt 14, 1010 Vienna

часы работы: ежедневно — 9-19 ч.

 

Одно из самых известных кафе Вены, особенно славится большим выбором вкуснейших тортов. Насладитесь ароматным кофе и восхитительным тортом в элегантной атмосфере, восходящей к периоду правления Императора Франца Иосифа и императрицы Сиси, которые обожали сладкие лакомства. Летом приятно посидеть на открытой террасе кафе на Kohlmarkt с его многочисленными изысканными бутиками и превосходным видом на великолепный дворец «Хофбург».

 

Gerstner Cafe (Кафе "Герстнер")

Kärntner Straße 13-15,
пн-сб 8:30-20:00, вс 10:00-18:00

 

Кафе "Герстнер" находится недалеко от пешеходной улицы Грабен.

Оно было открыто в 1847 году и сразу пришлось по душе членам императорской семьи и всего двора. Основатель кофейни Антон Герстнер стал главным придворным кондитером Габсбургов.

Здесь широкий выбор выпечки — конфеты, торты, пирожные, яблочные и абрикосовый штрудели со сливками, капкейки с разной начинкой. Можно также заказать супы или сэндвичи. А если хотите порадовать кого-то из близких венским штруделем или тортом, в "Герстнере" его аккуратно упакуют, и он без потерь перенесет перелет.

 

Café Hofburg (Кафе "Хофбург")
Hofburg, Innere Burghof,

часы работы: ежедневно — 10-18 ч. Фортепианная музыка — вс. 11-13 ч.

 

Кафе удачно расположено непосредственно во дворце «Хофбург», рядом с входом в музей «Сиси». В этом популярном кафе подают традиционный Венский кофе и пирожные. Летом можно уютно расположиться за столиком на террасе во внутреннем дворе «Хофбурга», где Вы будете буквально окружены историей!

 

Café Imperial (Кафе "Империал")

Hotel Imperial, Kärntner Ring 16,

часы работы: ежедневно — 7-23 ч. Фортепианная музыка — суб.-вс. 15.30-19.30 ч.

 

Кафе «Империал», безусловно, является одним из самых элегантных в городе. Популярно для завтрака, в течение дня здесь предлагается огромный выбор различных сортов кофе, работает для обедов и ужинов.

 

Café Sperl (Кафе "Сперл")

Gumpendorferstrasse 11,

часы работы: пн.-суб. 7-23 ч., вс. 11-20 ч.

 

Одно из самых старых традиционных кафе Вены, которое всегда было и остается популярным местом встречи для творческих личностей из литературного и театрального мира. Внутри кафе сохранило свою первоначальную оригинальную атмосферу, летом снаружи накрываются столики. Есть бильярдные столы.


Café Restaurant Residenz Schönbrunn (Кафе "Резиденц")

Schloß Schönbrunn, Kavalierstrakt 52,

часы работы: ежедневно — 9-20 ч. Фортепианная музыка — суб.-вс. 14-16 ч.

 

Кафе расположено в боковом крыле знаменитого дворца «Шенбрунн», который являлся летней резиденцией правящей династии Габсбургов. Кафе поддерживает имперские традиции, готовя наиболее любимые блюда императорской семьи. В летнее время работает открытая терраса. В императорской пекарне ежедневно с 1 апреля по 30 октября с 10 до 17 ч. каждый час проводится занимательное шоу приготовления яблочного штруделя.

 

Ну, и напоследок обалденно-вкусное видео из "Ландтманна"! Смотреть это "всухую" просто невозможно! Бегите за чем-нибудь вкусным на кухню, иначе просто не переживёте!)))
С 2.50 - видео о приготовлении яблочного штруделя из кафе "Резиденц".

 

 

Продолжение про венскую кухню, конечно же, следует! Во второй части поговорим о более серьезной еде.
До встречи! Не скучайте! Увидимся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Прежде чем продолжать свой рассказ о путешествии, мне бы очень хотелось поделиться с Вами интересной информацией по поводу кулинарных традиций Вены, а также - явками и паролями кафе, кондитерских и ресторанчиков, найденных в интернете. Авось, кому-то эта информация пригодится, да и мне на будущее явно не помешает....

Спасибо за такой полезно-информационный пост! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, наконец-то я добралась до вашего рассказа!!! Как сказал Михаил, сразу чувствуется рука мастера, добавлю, что ещё и рука профессионала! Очень информативно, но с душой, что немаловажно! Сами были в этом туре - наш с Сережкой самый первый от ТТВ! Он был самый незабываемый! Наверное, потому что первый)) Очень интересно читать по прошествии вот уже семи лет о знакомых местах! Спасибо! :air_kiss:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! Что Вы делаете с нами!

Вы заражаете всех новыми мечтами!

Пройтись по Вашим тропам, Веной насладиться,

К кухне австрйской вкусной  приобщиться...

 

А впереди Италия! Amore mia!

Навек российского туриста покорила!

(Пусть нынче с Грецией тебе я изменила, 

Но верю, что меня ты ждешь, уже простила.)

 

Спасибо, продолжайте свой рассказ!

И "заражайте" настроением всех нас!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в восторге- точно нужно путеводитель вам составить,написать и издать)))

Кстати,в  первый раз увидела что есть кофе Штраус, с абрикосовым ликёром-захотелось попробовать)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за такой полезно-информационный пост! :smile:

Радуга, спасибо Вам, что читаете! Очень рада, что информация оказалась полезной!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, наконец-то я добралась до вашего рассказа!!! Как сказал Михаил, сразу чувствуется рука мастера, добавлю, что ещё и рука профессионала! Очень информативно, но с душой, что немаловажно! Сами были в этом туре - наш с Сережкой самый первый от ТТВ! Он был самый незабываемый! Наверное, потому что первый)) Очень интересно читать по прошествии вот уже семи лет о знакомых местах! Спасибо! :air_kiss:

Маша, спасибо за добрые слова! А у нас с Володей первый тур был чешский, с тех пор Прага, как первая любовь, не отпускает, можем возвращаться в неё бесконечно! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! Что Вы делаете с нами!

Вы заражаете всех новыми мечтами!

Пройтись по Вашим тропам, Веной насладиться,

К кухне австрйской вкусной  приобщиться...

 

А впереди Италия! Amore mia!

Навек российского туриста покорила!

(Пусть нынче с Грецией тебе я изменила, 

Но верю, что меня ты ждешь, уже простила.)

 

Спасибо, продолжайте свой рассказ!

И "заражайте" настроением всех нас!

Лена, спасибо большое! Ну, как же Вы порадовали меня своими замечательными стихами! Зарядили оптимизмом на весь день!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в восторге- точно нужно путеводитель вам составить,написать и издать)))

Кстати,в  первый раз увидела что есть кофе Штраус, с абрикосовым ликёром-захотелось попробовать)))

Спасибо на добром слове! Я бы вообще весь список выпила залпом))) Хочется всего и сразу! Про пирожные вообще молчу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, спасибо за добрые слова! А у нас с Володей первый тур был чешский, с тех пор Прага, как первая любовь, не отпускает, можем возвращаться в неё бесконечно! 

Так почему же с нами на Новый год не подали до сих пор заявку?! У меня к Праге точно такое же отношение, кстати, и в Римских каникулах Прага была у нас чудесной, правда, немного жарковатой :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так почему же с нами на Новый год не подали до сих пор заявку?! У меня к Праге точно такое же отношение, кстати, и в Римских каникулах Прага была у нас чудесной, правда, немного жарковатой :derisive:

Маш, мы бы с превеликим удовольствием! Только Володя в этом году собирается в Татры или на Красную Поляну на лыжах кататься. Две поездки мы материально явно не потянем. Но, думаю, что "еще не вечер", и все может быть. Мы же любим впрыгивать в тур в последний момент))). Тему по подготовке к туру читаю постоянно, с надеждой на "вдруг получится".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Larisa D, спасибо за такой замечательный, музыкальный и вкусный рассказ  :smile: !

 

ждем продолжения, читается на одном дыхании)

Лена, Сюзанчик! Большое вам спасибо! Продолжение обязательно будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Венская кухня
(часть 2 - основательная)

 

Знатоки венской кухни утверждают, что первое,  куда нужно сходить, когда приезжаешь  в Вену - ресторан «Plachutta» (Wollzeile, 38). Говорят, что даже не нужно пытаться пробовать тафельшпиц в других местах, нигде его не готовят так, как здесь! В ресторане особое, почти религиозное, отношению к мясу. Его привозят с отборных ферм и подают в десятках вариаций. Tafelschpitz -  это просто местный бестселлер! А еще - любимое блюдо  Франца Иосифа. Он прожил на удивление долгую жизнь, целых 86 лет, и, как утверждают старожилы, ел это блюдо каждый день.  Возможно, именно тафельшпиц способствовал его здоровью и долголетию).
Для приготовления тафельшпица в ресторане "Plachutta" используют только самую правильную говядину, вскормленную на альпийских склонах Австрии натуральными кормами. Как Вы понимаете, это и есть главный секрет тафельшпица! Из правильной говядины варят бульон с кореньями и морковкой. К кастрюле с бульоном прилагается картофельная поджарка, соус с молодым зеленым луком и яблочный хрен, а еще -  так называемые овощи по-венски – пюре из шпината. Все это вместе и называется тафельшпиц.
Итак, в тафельшпитц входит:
— Большая кастрюля с мясом, овощами и костью с костным мозгом.
— Картофельная поджарка в небольшой сковородочке
— Соус с молодым зеленым луком, яблочный хрен, поджаренный черный хлеб

 

Plachutta_Tafelspitz.jpg

 

К тафельшпицу  выдают инструкцию (в том числе, и на русском языке), как это блюдо правильно есть:

1.Перелить бульон из кастрюли в чашку и съесть его ложкой.

2.Вынуть мозг из косточки, намазать его на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть просто руками без применения столовых приборов.

3. Переложить мясо из кастрюли на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании со вкусом картофельной поджарки, овощей, соуса с молодым зеленым луком и яблочным хреном.

 

Тафельшпиц - это и первое, и второе сразу: крепкий бульон и нежнейшее мясо, которое в буквальном смысле тает во рту! "Хочется закрыть глаза и негромко напевать от восторга!" - пишут в отзывах. А еще говорят, что в обстановке, интерьере, сервировке и обслуживании чувствуется что-то аристократическое, что заставляет невольно выпрямлять спину, быть более сдержанным в движениях и  разговаривать тише. Ах, ты ж, Господи!

И еще, цитирую: "Невозможно побывать в Вене и не пообедать в "Плахутте" - это все равно, как приехать в Рим и не увидеть Колизей!" Во как! В общем, ничегошеньки мы с Вами, получается, в Вене не видели... Ладно, будем исправляться! Было бы здоровье и деньги! Наверстаем!

 


  
Ну, и, наконец, настоящий австрийский рецепт Тафельшпица из ресторана "Плахутта":

На 6 порций нужно взять:

2 кг говядины с мозговой косточкой
300 грамм овощей (морковки, репы, сельдерея)
1 луковицу, разрезанную пополам
1/2 стебля лука порея
10 горошин черного перца
соль
маленькую веточку любистока (сельдерея)
3 литра воды
зубчик чеснока

 

Приготовление бульона займет около 3,5 часов
- Обжарить лук до золотистого цвета

- Помыть овощи

- Хорошо промыть мясо и кости для бульона

- Поставить вариться бульон с мясом, костями и водой

- Снять пенку с бульона после закипания, варить на маленьком огне

- Добавить перец горошком, лук и любисток

- За час до окончания варки добавить корнеплоды и лук порей

- Вынуть мясо и порезать его на порционные куски поперек волокон

В общем, все не так-то уж и сложно! Не сложнее, чем наш холодец сварить! Вопрос только в том, где взять кусок правильного австрийского мяса?)))
Меню ресторана с ценами висит на витрине, но стоит обратить внимание на коварный мелкий шрифт. Там написано, что в стоимость не входит НДС и обслуживание. Так что, будьте внимательны! За обслуживание, кстати,  берут  2,90 евро  с человека.
Тафльшпитц (блюдо на 1 персону) стоит  23.60 е.
Тафельшпиц (блюдо на 2 персоны)  - 31,60 е
Пюре из шпината (блюдо на 2 персоны) - 9,40 е
Бутылка местного  вина - 32,00 е
Кока-кола - 3,70 е
Кофе — 3.60 е
Блюдо с креветками- 24.70.е
Недёшево, однако! Но сходить стоит, по-моему, однозначно!

 

Ну, поехали дальше! Что там еще нужно обязательно попробовать, оказавшись в Вене? Ах, ну, да, ну, да! Конечно же, его величество Венский шницель!

«Всякий порядочный Wiener Schnitzel должен быть размером как рундук для унитаза, - пишет в своей книге "Эти странные австрийцы" Луи Джеймс.- И как на один унитаз не усесться вдвоем, так одним шницелем вдвоем не насытиться! Вену стоит посетить хотя бы ради настоящего шницеля, окунутого в яйцо и обвалянного в панировочных сухарях, поджаренного до появления золотистой корочки на сливочном масле и сбрызнутого лимонным соком»
Да уж, Вену надо пробовать на вкус! И вкус венского шницеля занимает тут не последнее место, ведь шницель, пожалуй, самое знаменитое блюдо венской кухни. Он известен во всем мире!

 

5dab12e63c.jpg

Традиции венского шницеля сложно сохранить в секрете - их просто нет, но повторить тончайшую отбивку мяса и сохранить плотную панировку при обжаривании удается немногим. Настоящий шницель готовят из телятины, самого дорогого мяса Австрии, и весит порция не меньше 250 грамм. Изобретен он был четыреста лет назад и не потерял своей актуальности  и сегодня.
Говорят, что настоящий шницель можно продегустировать только в ресторане "Фигльмюллер", (Bäckerstraße 6 и Wollzeile, 5, работает с 11-00 до 22-30, недалеко от собора Святого Штефана), На этом ресторане в своих отзывах настаивают практически все. Их два, с общей кухней и разными залами на улице Wollzeile, 5 и улице Baeckerstrasse, 6.
В чем разница? В том, что на Wollzeile нет пива, а на Baeckerstrasse оно есть  Столик лучше заказать заранее, но есть шанс попасть и без бронирования. Именно там вам принесут тот самый шницель, свисающий с тарелки (13.90 евро). На гарнир подадут простой, но сытный картофельный салат (4.20 евро), который можно отведать только в Вене.
 


 

Помимо шницеля в "Figlmuller" можно отведать свиные и куриные отбивные, жареные сырные кубики, венский суп с картошкой и грибами, яблочный штрудель, фирменный кекс, шоколадный мусс и булочки "Моцарт" с вишневым пюре. В среднем поесть здесь стоит в пределах 25 евро.
 

Так, ну, что у нас там дальше? Рёбрышки, говорите? Ой, несите-несите! Рёбрышки мы о-о-чень любим!

Свиные рёбрышки в Вене советуют пробовать в легендарном ресторанчике "Ribs of Vienna", расположенном недалеко от Собора Святого Штефана, а точнее, в доме 22 по улице Weihburggasse. Спустившись в подвальное помещение, посетитель попадает в классический пивной ресторан с длинными деревянными столами, лавками и сводчатыми потолками.



Блюдо, которое принесло славу этому ресторану - это метр запеченных ребрышек. Ребрышки приносят на разделочной доске с двумя видами соуса и салатом из капусты.
 

k9lu.jpg

Говорят, что порция действительно впечатляет и размерами, и очень насыщенным вкусом. Тем же, кто сомневается в возможностях своего желудка, можно попросить завернуть оставшиеся ребрышки с собой. Из пива можно особенно порекомендовать темный "Кайзер" (Да-да! Обалденно-вкусное пиво! Подтверждаю!). За 22 евро можно получить на обед суп (гости ресторана нахваливают местный грибной), пиво, ребрышки и штрудель. Кстати, если заказывать одни ребрышки, то это будет стоить всего порядка 13 евро, а порцию вполне можно разделить на двоих. В отзывах пишут, что персонал ресторана очень дружелюбный, говорит на русском, а цены вполне приемлемы. К слову, есть зал для курящих, а вот кредитки ресторан почему-то не принимает.

 

Ну, что? Как впечатления? Пива, говорите мало? Ну, тогда пошли "добавлять" в пивной ресторан Вены -   "Salm Brаu" (Rennweg, 8, недалеко от дворца Бельведер, возле памятника Советскому Солдату.). Если Вы хотите  австрийского колорита и отличного пива, Вам сюда!
 



Самые популярные блюда здесь - это рульки, ребрышки и отменное светлое пиво (у ресторана есть своя пивоварня). Также вкусны тыквенный и пивной супы. Порции просто огромные, поэтому советуют брать порцию на двоих! В среднем хорошо поесть стоит здесь 20 - 25 евро! Есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Обслуживание на высоте: корректно, дружелюбно и позитивно. 

 

В Вене есть и еще один замечательный ресторан-пивоварня  "7 Stern Brau"(7 звезд) (Siebensterngasse 19, недалеко от Бельведера)

Здесь готовят собственное пиво разных сортов. Из еды, преобладают блюда традиционной венской кухни. Гости ресторана рекомендуют попробовать шницель, свинину с грибами и индейку. Из пива, пишут в отзывах, что-то сложно посоветовать – все зависит от вкуса. В целом же советуют попробовать разные сорта, потому как  все они очень хороши!)

 

7s1.jpg

 

Ну, и последнее (простите, крайнее!) рекомендованное знатоками место для посещения -
исторический ресторан Вены, один из самых старых ресторанов
"Griechenbeisl" (Fleischmarkt,  11 недалеко от Собора Святого Штефана). Если Вы предпочитаете исторические интерьерные рестораны, то Вам сюда! Завсегдатаями ресторана были Марк Твен, Бетховен и "милый Августин!" Да-да, тот самый уличный музыкант, который тут частенько сиживал, наигрывая мелодии и что-то напевая.

Как только переступите ворота ресторана, опустите глаза вниз, Вы увидите в подвальчике пьяного Августина. Соласно традиции, нужно  загадать желание и попасть монеткой в кружку Августина, ну, а если не попали, не переживайте, после посещения ресторана попробуйте еще раз, тогда уже точно попадете!)))

 

Griechenbeisl_1.jpg

 

Ресторан по ценам достаточно высокий, поесть тут обойдется в 50-60 евро! Ну что ж, за историю  нужно платить!

 

Так, теперь совсем чуть-чуть по поводу венского фаст-фуда. 

Если идти по Karntnerstrasse  в сторону Собора Святого Штефана, с правой стороны Вы увидите ресторан "Nordsee" (Karntnerstrasse 25) – один из ресторанов одноименной немецкой сети закусочных, где всегда богатейший выбор бутербродов, свежих блюд из рыбы и морепродуктов.

 

11уувв.jpg

 

"Nordsee" - это королевство морепродуктов: Качество еды и обслуживание - на очень хорошем уровне! Полноценная порция картошки с куском жареной рыбы и овощами обойдётся около 12 евро.

 

h9q7.jpg

 

Адреса "Nordsee" в Вене:
Kärntnerstraße, 25

Kohlmarkt, 6

Rotenturmstraße, 4
Mariahilferstraße, 34
Mariahilferstraße, 84
Meidlinger Hauptstraße, 36


Wiirstelstand (палатки, торгующей сосисками) расположены в шаговой доступности от остановок общественного транспорта. Каких только горячих сосисок там не увидишь! Это стреляющие жиром "Debreziners" и "Вигепwurst", а также "Kasekrainer" с сочной сырной начинкой...  Сосисок в Вене необычайное множество! Выбирать и пробовать можно до бесконечности - жизни не хватит попробовать весь ассортимент. К сосискам Вам подадут неизменные огурцы, горчицу и булочку. Очень вкусно, сытно, а главное - дешево! Кстати, в 2015 году венским сосискам исполнилось 210 лет! Вот так вот!

 

cac528612c3321183ed31f4bb3aac2f1_i-510.jpg

 

Адреса венских колбасных киосков:
Колбасный киоск  у Альбертины

Albertinaplatz, ежедневно, 08:00 - 04:00

Колбасный киоск у колеса обозрения

Gabor-Steiner-Weg,
Пн. - Чт., 15:00 - 23:00
Пт. - Сб., 11:00 - 05:00
Вс., 11:00 - 23:00

Колбасный киоск Ам-Хоэн-Маркт

Hoher Markt, ежедневно, 09:00 - 04:00

Колбасный киоск Цур-Опер

Kärntner Straße 42 ,
Пн. - Чт., 10:00 - 05:00
Пт. - Сб., 10:00 - 08:00
Вс. И в праздничные дни 10:00 - 05:00

Киоск с сосисками Am Graben

Seilergasse / Graben,
Пн. - Сб., 07:00 - 01:00
Вс., 09:00 - 01:00


Ну, вот собственно и всё про венскую кухню... Нет-нет, я помню про кайзеровский омлет,  тирольские кнедли и суп со шпиком, а еще-про австрийское вино и пиво.... Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз. Ладно? И еще, не подумайте, что я забыла рассказать про венские хойригеры! Разговор о них будет позже. Дело в том, что на обратном пути из Италии мы с Вами снова заедем в Вену, и свободные 2 часа как раз проведем в венском хойригере "12 апостолов".
Но это будет еще очень нескоро! А пока нас ждет продолжение 3 дня: пикник-знакомство, ужин в "Розенбергере" и первый итальянский отель в Тарвизио!
В общем, продолжение... Ну, Вы это и без меня знаете...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, как вкусно Вы рассказываете о венской кухне.

Мне довелось попробовать кайзеровский омлет Kaiserschmarrn. Никогда не думала, что сладкий омлет может быть таким вкусным. Когда ела, я даже не знала, что этот тот самый знаменитый омлет, которым угостила крестьянка заблудившегося в лесу императора Франца Иосифа I.

 

В ее распоряжении было ограниченное количество продуктов, а когда омлет жарился, он развалился на части, пришлось подавать, как есть. Но проголодавшемуся монарху блюдо неожиданно понравилось, с тех пор это одно из популярных австрийских блюд.

 

Когда гуляла по Вене, неожиданно увидела возле Венской Оперы палатку, в которой готовили необычное для меня блюдо. На большой сковороде жарился омлет с изюмом, потом его перемешали и получились поджаренные кусочки, которое потом полили еще вишневым соусом. Так как я по натуре очень любознательная любопытная, люблю пробовать все для меня необычное, поэтому даже не раздумывала есть или не есть.  Омлет мне, как и Францу Иосифу, очень понравился. :smile:

В следующее посещение Вены, я снова захотела попробовать Kaiserschmarrn, но палатки возле Оперы уже не было (февраль). Но это блюдо есть в меню ресторанов и кафе Вены.

К сожалению, тогда я не догадалась сделать фото омлета. Но палатку, где готовили омлет сфотографировала.

 

0_127264_fed7c71f_L.jpg

 

А выглядел омлет именно так. Фото из интернета.

 

332576.jpg
 

 

Извините за вторжение в Ваш замечательный рассказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...