Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

GA1 или 11 дней красоты и позитива


Рекомендуемые сообщения

                                                                    Монастырь  Ахпат.

 

     Дорога от Севана до монастыря Ахпат заняла у нас 3 часа 10 минут, то есть в 14:10 мы были на месте.

    Рассказывают, что строительству монастыря помог дух соперничества. Когда монахи-строители закончили возведение храма в Санине, один из учеников обмолвился за трапезой:

 - Будь я архитектором, построил бы храм и получше...  

 Главный зодчий услышал эти упреки и сказал:

 - Тому, чьи слова подобны пустому звуку, я посоветовал бы оставить наше братство.

И выгнал ученика. Тот ушел в соседнюю деревню и вскоре начал строительство храма. Через некоторое время учитель из любопытства решил взглянуть на то, что сотворил ученик, и, прослезившись, простил его дерзость. Постройка так впечатлила учителя, что он воскликнул: " Ах, какие стены!"  ( пат - стена). С тех пор монастырь стал называться Ахпат.     

0_17b40b_5785743a_XL.jpg

   Меня это место просто покорило, уж не знаю чем, не знаю почему, но уезжать отсюда совершенно не хотелось. Может настроение у меня в тот день было такое лирическое, или еще что, но запал мне этот монастырь в душу, вот и все. Ладно, оставим мое настроение в покое, а лучше немного прогуляемся.

0_17b405_9454743c_XL.jpg

   Монастырь был основан в 976 году при Ашоте третьем Милостивом. Всю историю монастыря я вам рассказывать не буду - это работа Хасмик, но кое-что все же поведаю.  

    Ахпат представляет собой целый комплекс разнообразных построек, лабиринтов, галерей и переходов, это заставляет немножко поблуждать по нему, прежде чем разобраться что к чему. Здесь не увидишь руин, как в некоторых других монастырях Армении, а почему? Да потому, что Ахпат хоть и подвергался захвату, но никогда не разрушался и не был совсем уж заброшен.

   Основные постройки сгруппированы около самой древней 991 года постройки - церкви Сурб Ншан (Святого Знамения). 

0_17b3f2_5dc3f8ac_XL.jpg

   В храм мы попадаем через притвор. Кстати, притворы зачастую по площади превосходят сам храм. В них во время служб стояли не поместившиеся в церкви прихожане,  проводились собрания, здесь же производились захоронения выдающихся деятелей и знати. Крупные каменные плиты на полу - могилы. 

0_17b3fc_737b6f9e_XL.jpg

  Повсюду можно видеть искусно вырезанные хачкары.

0_17b3f9_3e73ee4_XL.jpg

   Войдем внутрь храма.

0_17b3fa_995aa167_XL.jpg

   Интерьер церкви достаточно скромен. Когда-то он был украшен фресками, которые, к сожалению, практически не сохранились.(  

0_17b3fb_13b6ed0_XL.jpg

   На фронтоне восточного фасада церкви можно увидеть скульптурную группу царей, держащих в руках макет храма. Это Кюрике первый и Смбат второй - сыновья Ашота третьего. Это одно из первых в  армянской скульптуре изображение людей, что придает ему большое значение в национальном искусстве.  

0_17b3f4_8d5b719a_XL.jpg

   Между притвором Амазаспа и церковью существует проход, где находится один из самых красивых хачкаров. На нем вырезано сразу несколько библейских персонажей и сцен: распятие Христа, 12 апостолов, образ Марии Магдалины, Девы Марии и ангелов. А еще хачкар уникален тем, что покрашен красной краской, специально получаемой из маленьких насекомых Араратской долины. Все это, плюс мастерство исполнения позволяют отнести данный хачкар к выдающимся произведениям армянского искусства.    

0_17b3fd_ed5ed719_XL.jpg

   К северной стене церкви примыкает хранилище. Хранилище чего? На стенде написано, что это библиотека ( книгохранилище), а здесь находятся глубоко врытые в землю сосуды, предполагаю, что для хранения вина. А может тут хранили и то и другое. На этом месте я отвлеклась и прощелкала информацию.  

0_17b3fe_ae4ccdaa_XL.jpg

    А вниманием моим целиком завладела вот такая картина. Разве не прелесть? Ну как тут пройдешь мимо!

0_17b407_a9e93410_XL.jpg

 - Ваша мама пришла, червячка принесла.)

0_17b408_8d0707ed_XL.jpg

    Ладно, пошли дальше. Ахпат был известен своей богатой коллекцией средневековых рукописей. Здесь хранились древнейшие и ценнейшие манускрипты. Монахи искали и собирали рукописи по всей Армении и переписывали те, которые не могли взять с собой.  

0_17b400_62d1944b_XL.jpg

   Трапезная. Здесь проводились корпоративные пиры того времени, а самые почетные места на них занимали ашуги. Если говорить про ашугов, то стоит сказать, что в Ахпате долгое время жил, пожалуй, самый именитый из них - Саят-Нова. Да, да именно тот самый мимо памятника которому мы с Инной пробегали в Гюмри.  

0_17b403_eda3517b_XL.jpg

   Саят - Нова был любимчиком грузинского короля Ираклия, при дворе которого в почете и славе прожил десяток лет. Сам ашуг рассказывал, что перед ним не только были открыты все двери, его приглашали не только ради острословия, а так же он принимал участие в мирских делах. В каких именно, история умалчивает. Но толи из-за козней завистников, толи из-за любовной интрижки с сестрой короля Саят-Нова был изгнан со двора и поселился в монастыре Ахпат. В общем, была там какая-то темная история. 
0_17b404_c7a027d3_XL.jpg

   На территории монастыря находится усыпальница рода Уканянц (начало 13 века), выполненная  в виде трех поминальных часовен, которые одновременно служат пьедесталами для хачкаров. 

  

0_17b401_92429582_XL.jpg

   Колокольня Ахпата, так же как и колокольня Санина, является самой древней колокольней в Армении.

0_17b3f3_40b73339_XL.jpg

   За тысячу с лишним лет Ахпат повидал и персов, и турок сельджуков и даже монголов. Гуляя по монастырю, невольно думаешь: сколько же видели эти стены, и сколько тайн они в себе хранят.

   

0_17b3f0_e6f2b8d1_XL.jpg

   Здесь совершенно не хотелось думать о мирской суете, а хотелось просто сидеть на траве и   молчать, устремив свой взор куда-то вдаль. 

0_17b3f5_6b86df78_XL.jpg

  Но, пора в путь, и в 15:20 мы уже мчались по направлению к границе. Рядом со стоянкой есть кафе и туалет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

                                                            Тбилиси (окончание 8ого дня).

 

    На границу мы прибыли в 16:15. Прибыли и очень быстренько ее прошли, потратив по 25 минут на каждую из сторон. Единственное неудобство - изрядно потяжелевший багаж, который пришлось вытаскивать из автобуса. Но, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Совершив произвольные упражнения с чемоданами и не утратив  при этом хорошего расположения духа, мы продолжили путь. Все пограничные сложности остались позади, а впереди нас ждали одни лишь приятности.

    Алексей раскрыл наши планы на вечер, они были таковы: первым делом заселяемся в отель, приводим себя в прядок и как "белые люди", то есть чистые и нарядные едем на ужин. И все шло по плану, в график мы укладывались и ни что не предвещало иного. Но въехав в Тбилиси, мы поняли, что пойти в ресторан как "белые люди" нам вряд ли удастся. Все знают, что в больших городах есть такое неприятное явление - пробки. Вот именно в такое явление мы и угодили. Драгоценные минуты стремительно улетали, и настало время, когда все поняли, что на ужин мы катастрофически опаздываем. Алексей созвонился с рестораном и объяснил ситуацию, на это было сказано, что нас ждут и шоу программу задержат до нашего появления. Нас это известие несказанно порадовало, так как хотелось не только хлеба, но и зрелищ.   

   В отель мы прибыли в 19:30, и Алексей дал нам 10 минут на сборы. Ну что можно успеть за 10 минут? Пока я металась между помыться или погладить платье, время вышло. Плюнула и поехала так, как была.    

   В ресторан мы приехали с опозданием в 40 минут, но было очень приятно, что нас действительно ждали. 

0_17b490_2893a146_XL.jpg

   Быстренько рассевшись за накрытые столы и достав фотоаппараты, мы приготовились ко встрече с прекрасным. 

0_17b41c_12439cbd_XL.jpg

   Сначала выступали певцы. Наконец-то я услышала знаменитое грузинское многоголосие вживую, а не по телевизору или радио. Здорово! Когда перед тобой такие колоритные мужчины да еще так красиво поют, то это просто не может не нравится.

0_17b40f_1cf29d1_XL.jpg

   Затем вышли танцоры: очень красивая и стройная девушка, а с ней два молодых и интересных джигита. 

0_17b413_4f1f1f36_XL.jpg

    Танцоры старались вовсю. Сразу вспомнилось, как в Чарде я любовалась на выписывающих коленца венгерских юношей. Грузинские юноши им ни чем не уступали!

0_17b411_8d731c3b_XL.jpg

  А вот этот трюк вообще за гранью моего понимания.

0_17b417_d85f925_XL.jpg

  Я бы даже под страхом смертной казни не смогла повторить такое.

0_17b418_71fd5495_XL.jpg

   А у молодого джигита все получалось очень легко .

0_17b419_8ae72180_XL.jpg

    Еды на столах было много. В процессе ужина блюда все выносили и выносили, вино в графины все подливали и подливали, а мы все пили и пили: за мир во всем мире, за наше замечательное путешествие, за то, чтоб евро прекратил так безобразно себя вести и чтоб наши возможности наконец-то совпали с нашими желаниями, а не наоборот. Ну почему всегда свои желания мы должны подгонять под наши, мягко говоря, не богатые возможности? В общем, много за что пили.)0_17b41a_6506328b_XL.jpg   И к моменту последнего выступления танцоров наши ноги под столом сами по себе шли в пляс.  

0_17b421_d22e168f_XL.jpg

   После шоу началась дискотека. Певица запела какую-то зажигательную песню и со словами: "Это энергичный танец!",- мы дали выход своим эмоциям. Душа развернулась и ни как не хотела сворачиваться обратно.) Но ,как всегда, на самом интересном месте Алексей дал команду  собираться в отель.( 

0_17b426_ed7434dc_XL.jpg

    В отель мы вернулись в 23:30. Hotel TBILOTEL 3*-  вполне себе приличный отель, номера уютные и чистые и, как я поняла, не очень далеко от центра. Так уж случилось ( спасибо ТТВ), что  в нашем туре все отели были хорошие. Во всех отелях были прекрасные завтраки и бесплатный Wi-Fi.  

   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                         День 9ый.

 

   Вот и подходит к концу мой рассказ о нашем удивительном путешествии по Грузии и Армении. Осталось только рассказать о том, что вас ожидает по дороге к границе и немножко про Владикавказ. И так, завтракали мы в 7:00, а в 7:30 мы уже покидали красавец Тбилиси и по Военно-Грузинской дороге мчались на границу с Россией.

 

                                                           Военно-Грузинская дорога.  

 

    В самом начале своего отзыва я уже писала о значимости этой дороги и о красоте тех мест, по которым она проходит. Виды за окном автобуса совершенно не дают скучать. Мне кажется, что проезжая по ней хоть десятки раз, все равно будешь открывать для себя что-то новое и интересное.

0_17b429_8b5605fe_XL.jpg

   Местные Буренки гуляют сами по себе, причем их можно встретить в совершенно неожиданных местах вдалеке от населенных пунктов, и становится не понятно, как эта скотинка там оказалась и как вернется домой. Особое развлечение для коров представляют сигналящие и машущие руками водители, которые пытаются дать им понять кто на дороге главный. Но у коров, видимо, другое мнение по этому поводу.)  

0_17b42d_3dbb68fa_XL.jpg

   Вдоль дороги можно часто видеть вот такие сторожевые башни. С них очень удобно было контролировать перевалы, дороги и даже тайные тропы, причем каждая башня строилась с учетом окружающего ландшафта.  

0_17b42e_c9344b23_XL.jpg

   Белые точки на зеленых склонах - мирно пасущиеся отары овец. Очень красиво!         

0_17b42b_302e0a9e_XL.jpg

    В 9:45 мы сделали остановку в Гудаури. Вот здесь вам и пригодится предусмотрительно оставленная мелочь, которую можно потратить в небольшом магазинчике. В нем есть буфет и бесплатный туалет. У меня на тот момент оставалось 10 лари. На них я попила кофе (2 лари) с хачапури (1.60 лари) и купила два хачапури и две бутылки лимонада (по 2 лари) с собой. В 10:20 мы продолжили путь.

     Здесь хочу поблагодарить Анну, которая скрасила наш переезд своими замечательными стихами, очень тронули. Спасибо за ваше творчество и отдельно за песню о Тбилиси, которую я уже будучи дома слушала, разбирая фотографии и вспоминая наш тур. 

    В 10:40 у нас была еще одна небольшая остановка, на этот раз на фотопаузу около минерального источника. За многие годы вода из него отложила на склоне минеральный слой, так называемый травертин, и окрасила в просто невероятно красивый цвет.0_17b42a_d2e9da20_XL.jpg    В 11:50 мы прибыли на границу. Так как многие повезут домой вино и коньяк, то уместно будет сказать, что через границу можно провозить лишь 3 литра алкоголя, но, как вы понимаете, трудно уложиться в эту норму. Обычно народ везет больше, а кто и намного больше.) Алексей сказал, что если спросят, то лучше честно сказать сколько везете и упомянуть свата, брата и других многочисленных родственников, которых непременно надо одарить этими несравненными напитками.) В таком случае таможенники не очень цепляются, но если литраж сильно приуменьшить, а они возьмут да и проверят, тогда все может закончиться не так весело. На момент нашего появления, таможенникам, по всей видимости, было вообще все равно кто что везет и в каких количествах. У нас ни чего не спросили, не проверили, за что им от нас большое спасибо. Грузинскую сторону мы прошли довольно быстро, всего за полчаса, а на российской опять застряли. На часах к тому времени было 12:20, мы перевели часы на час назад и получили 11:20 по российскому времени. Очень хотелось побыстрей пройти наш пропускной пункт, но тут снова наблюдалось огромное скопление фур. Не знаю, что на этот раз нам помогло, но после более чем часового стояния дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. В итоге границу мы прошли в 13:30, что можно считать довольно успешным. Все шло хорошо, и у меня появилась надежда не только пообедать и купить продукты в поезд, но и немножко прогуляться по Владикавказу.    

    Во Владикавказ мы приехали в 14:30, припарковались около вокзала и на два с половиной часа были свободны. Алексей раздал карты города и еще раз уточнил, что сбор группы состоится в 17:00 около автобуса.

   

                                                                    Владикавказ.

 

    Владикавказ был основан в 1784 году как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье. Императрица Екатерина вторая назвала эту новую крепость громким именем "Владикавказ", что означает "Владеть Кавказом". С расширением предместья крепости и с увеличением населения быстро начала развиваться торговля, привлекшая торговых людей. Начал меняться наружный вид Владикавказа, стали появляться красивые домики купцов, офицеров, мещан, и в 1861 году он получил статус города. Сейчас Владикавказ - крупный промышленный, научный, культурный и образовательный центр, расположенный по обеим берегам реки Терек. Он является столицей Республики Северная Осетия - Алания, а с 2007 года город носит почетное звание "Город воинской славы".

    Во Владикавказе неоднократно бывали А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и А.Н. Островский. Здесь родился и учился актер и режиссер Е.Б. Вахтангов, жил и работал в 1920-е годы писатель М.А. Булгаков.

     Рассмотрев карту, мы пошли гулять по улице Кирова. Обнаружили там тихое кафе и решили, что не плохо бы перекусить. Зашли и обнаружили там небольшую компанию наших туристов, чуть позже подошел Алексей с Рудольфом, а за ними еще наши подтянулись, и кафе перестало быть тихим.) Обслуживают там достаточно быстро, цены вполне приемлемые и качество еды не плохое. Кафе называется "Барселона" и находится на правой стороне улицы Кирова ( если идти от вокзала). За порцию блинчиков с джемом и кофе я заплатила 170 рублей.

      После перекуса были планы прогуляться по городу, но Инна почему-то передумала, и я в гордом одиночестве пошла осматривать то, на что хватит времени. Далеко я, разумеется, уйти не смогла, так как времени оставалось не много, а еще надо было успеть купить продукты.

     От кафе я решила пройти по улице дальше и дойти до памятника Пушкину. Но первым на пути попался памятник Сергею Мироновичу, что и логично, ведь улица носит его имя.
0_17b430_62ba71ca_XL.jpg

     Улица Кирова образовалась в середине 19 века и проходила от правого берега реки Терек до железнодорожного вокзала. Сейчас это единственная улица,которая находится одновременно в трех из четырех имеющихся муниципальных округов города.0_17b431_8c509581_XL.jpg    На пересечении улиц Кирова и Миллера в 2014 году был установлен памятник "Пушкин на Кавказе". Автор композиции - народный художник России Владимир Соскиев, эту композицию он изготовил в дар жителям города. Торжественная церемония открытия скульптуры была приурочена к 185 - летию со дня приезда Пушкина во Владикавказ - проездом из Петербурга в Тифлис. Так как  этот памятник и был целью моей прогулки по этой улице, то дальше по ней я не пошла, а немножко вернулась назад, перешла улицу и пошла гулять по проспекту Мира.0_17b432_152429c4_XL.jpg   За последние годы Владикавказ сильно увеличился, появились новые улицы, новые скверы и парки, но для большинства горожан любимым местом города остается проспект Мира. Кто только не хаживал по этой улице: Пушкин и Булгаков, Лермонтов и Горький, герои Кавказской войны и великие князья, Государи Императоры и первые секретари, известные художники и музыканты..., ну и я теперь тоже хаживала.) 

0_17b440_cdc5efe2_XL.jpg

  Так уж получилось, что на проспекте никогда не было административных зданий, здесь находились гостиницы, магазины и частные дома.

0_17b433_3e06b80a_XL.jpg

    Не далеко от дома, где в свое время прожил около двух лет Михаил Булгаков, в 2012 году был установлен памятник писателю. Создатель памятника скульптор Станислав Тавасиев не оставил великого русского писателя в одиночестве. Рядом с ним примостился кот Бегемот. С первого дня вместе с новым памятником появилась и новая примета. Теперь горожане в поисках удачи трут нос маленькому бронзовому помощнику Воланда. 

0_17b435_647a96f4_XL.jpg

    Все вышеперечисленные великие люди, что хаживали по проспекту, без сомнения, любовались зданиями, расположенными на нем. Как я успела заметить, здесь нет одинаковых домов, каждый выделяется своей оригинальностью. 0_17b436_1ada231_XL.jpg    У одних домов своеобразные архитектурные детали, у других красивые балконные решетки или интересные шпили и башенки. Но подробно рассматривать дома не было времени, и я бегу дальше.  

0_17b43a_3fc83d71_XL.jpg

   А дальше я наткнулась, причем в самом прямом смысле, на очень любопытную скульптуру. Она посвящена городовому, который век назад поддерживал порядок и охранял покой жителей города. Автор работы - молодой скульптор Ибрагим Хаев.    

0_17b43b_18c3b850_XL.jpg

   Изначально проспект задумывался как место отдыха горожан, таковым он и является в наши дни. Я тоже, следуя примеру местных жителей, присела перевести дух и покормила голубей остатками лаваша.

0_17b43e_32b39c3e_XL.jpg

   Гуляя по проспекту, еще издалека можно увидеть памятник Ленину, он стоит на одноименной площади, а за спиной вождя всех трудящихся находится здание Академического русского театра имени  Вахтангова. В этом театре начинал свою творческую карьеру Михаил Булгаков: заведовал литературным отделом и писал свои первые произведения.
0_17b43c_9305ddfc_XL.jpg

    Не далеко от памятника Ленину есть еще один любопытный объект - фонтан со скульптурой богатыря Сослана. Фонтан был установлен в 2011 году и посвящен мистическому герою сказаний о нартах - героях национального эпоса многих кавказских народов. Рассказы о нартах - это рассказы о могучих воинах, носителях добра и светлого начала. Говорят, что Сослан был рожден из камня, а неуязвимость получил в детстве от купания в молоке волчицы. Скульптура изображает Сослана танцующим на чаше Нартамонга - это чаша способная отличать правду от лжи. Если на пирушке воин не врал, рассказывая о своих подвигах, то чаша сама поднималась к его устам и поила целительным напитком. Скульптура была подарена Владикавказу ее автором Николаем Ходовым. 

0_17b43d_321c2fd1_XL.jpg

    И тут, посмотрев на часы, я поняла, что  дальше прогуляться по проспекту уже не получится. Пора было возвращаться к вокзалу, поезд ждать не будет. Очень было жаль , ведь впереди еще столько интересного.( Но с другой стороны я была рада, что хоть немножко, но все же увидела  город.

0_17b438_698ff83f_XL.jpg

    Купить продукты в поезд во Владикавказе не проблема. Продуктовые магазины есть как на проспекте Мира, так и на левой стороне улицы Кирова. Около самого вокзала находятся небольшие продуктовые павильоны, где можно купить хачапури. 

0_17b43f_483235d5_XL.jpg

   Вот и закончилась наша сказка, пора было возвращаться в реальность к своим делам и заботам. Оставалось только забрать багаж из автобуса, погрузиться вместе с неподъемными чемоданами в поезд и придаться воспоминаниям, что мы благополучно и сделали. На этом я заканчиваю свой рассказ про наше незабываемое путешествие по двум удивительным и гостеприимным странам, в которые хочется возвращаться.   

   Очень надеюсь, что тем кто поедет по нашим стопам хоть немножко да пригодилась моя писанина, сомневающимся помогла определиться, а моим попутчикам позволила лишний раз вспомнить как все было. 

   Удачного вам путешествия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за интересный рассказ! И фотографии очень хорошие, передающие всю красоту посещенных мест. После Вашего отзыва хочется поехать в этот тур. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда, ну конечно, нам очень пригодится "ваша писанина"! Рассказ замечательный, интересный и информативный. Вы прояснили для нас многие организационные моменты, в тоже время ваш такт и деликатность в передаче ваших впечатлений только подогревают наш интерес! Фотографии просто чудесные)

Хорошо, что вам удалось хоть немного погулять по Владикавказу! 

Я прямо сама себе завидую. А уж посмотрев каталог на следующий год, где этот тур "ненавязчиво" преобразился и "оброс" дополнительными платежами..... 

Большое спасибо, могу теперь только пожелать себе и своим попутчикам хорошей погоды! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда, огромное спасибо за ваш отзыв! Ваши подробные рассказы, внимание к мелочам, замечательные фотографии, юмор очень помогли мне при подготовке к туру. Совсем скоро и мы отправимся по вашим следам. С нетерпением жду 11 сентября 2015г. Надеюсь нашей группе повезет так же как и вам!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда, примите и от меня благодарность за Ваш подробнейший рассказ о нашей  поездке, столь богато иллюстрированный чудесными фотографиями!

В течение этих трех недель, пока Вы выкладывали на сайт материал, я всякий  раз с большим удовольствием просматривала его по вечерам, вспоминая каждый день нашего совместного прекрасного путешествия.

Чувствуется, что  Вы очень ответственно отнеслись к своему повествованию: не только пересказывали сведения, полученные от гидов, но и  использовали много других хороших источников информации. Получилось классно!
Спасибо Вам огромное!))

Чтобы Вы вновь вспомнили Тбилиси, помещаю здесь свою песню о нем, (но это другой клип, с другими фотографиями, не тот,который Вы уже знаете).
Это мой подарок Вам - в благодарность за Вашу прекрасную работу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                        Постскриптум.  

 

   Спасибо всем за добрые слова. Очень хотелось написать свой отчет не просто состоящим из голых фактов, а добавить в него немножко смешных ситуаций, что случались с нами, немножко истории, немножко стихов и красивых легенд. Я очень рада, что вам понравилось.

    И еще, листая новый каталог ( если, конечно, можно так назвать это недоразумение) ), я поймала себя на мысли о том, что все, что я хотела донести до читателей, может уместиться лишь в несколько строк. Я не открою Америку, если скажу, что в погоне за европейскими красотами, мы очень мало стали обращать свое внимание на страны постсоветского пространства, а жаль. Ведь история этих стран, уходящая корнями в далекое прошлое, не менее интересна, а красоты в них можно увидеть вовсе не меньше. И пусть эта красота не так "гламурно причесана", но от этого она как-то понятней что ли и ближе, а улыбки, улыбки людей намного искреннее.

   Признаюсь, что и для себя самой это путешествие стало настоящим открытием.

   Анна, спасибо огромное за Ваш подарок! Эта чудесная песня стала красивой финальной точкой моего повествования.    

 

   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

                                                      Степанцмида и церковь Святой Троицы.

 

 

      Какие же у вас зелёные фото, в мае там снег был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А уж посмотрев каталог на следующий год, где этот тур "ненавязчиво" преобразился и "оброс" дополнительными платежами.....
 
Посмотрела сейчас, ага, Гарни, Герард, Вардзиа, Рабат, Боржоми, всё платно теперь. Зато добавили  канатную дорогу "Крылья Татева, я б туда хотела попасть
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный отзыв, еще раз освежила память о посещенных местах, в принципе у вас все было почти как у нас, только отели другие, в Ереване сама программа немного изменена, хотя зря убрали Парк Победы, виды оттуда замечательные, дорога обратно у вас тоже другая была, другие остановки. Эх, жаль что такие прекрасные поездки заканчиваются так быстро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   В своем роде мы счастливчики. Успели съездить без кучи доплат.)  Наслушавшись моих эмоциональных рассказов, мои знакомые рванули по нашим стопам на своей машине - были в полном восторге. Я и сейчас с особой теплотой вспоминаю это путешествие. С огромным удовольствием поехала бы еще в Грузию, только уже по другим местам, но обязательно с Тбилиси. Столько там еще не осмотрено! На этот город времени было катастрофически мало.( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...