Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сердце Италии 3SP или 3ST или все дело в Эльбе


Рекомендуемые сообщения

    

     Но очень хочется лишний день: во-первых он прекрасно ложиться на майские праздники, во вторых я не была на Эльбе и мне интересно, вот именно по этому я и завела темы, может быть мы все-таки все вместе сможем убедить ТТВ перенести  вылет на 3 мая, добавить день и сделать альтернативу Эльбе. Тогда в зависимости от желания группы можно или ехать (плыть) на Эльбу или как предлагал Андрей посетить что-то еще.

    

 

  Просим, просим и еще раз просим, но голоса разделились, а ТТВ как всегда занимает выжидающую позицию. 

Голоса не разделились!!! Не в коем случае!!! Все было бы замечательно: и 3 мая, и Эльба, и то, что предлагает Андрей!

Но ТТВ пока молчит, на тему не реагирует. Наверное, до мая еще далеко, им нужно отправить всех нас на новый год, а потом будут заниматься этим туром :smile: . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Тут есть еще возможность написать по почте, на центральный отдел. Я хотела чуть-чуть подождать и где-нибудь в начале ноября написать, так чтобы они уже устаканились с тура ми на НГ.

И я обязательно напишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ассизи

Про Ассизи много писать не будем – он показан во многих отчетах форумчан. (К сожалению, не умею давать ссылку).

 

Ассизи.jpg

 

большая крепость в Ассизи.jpg

 

Около 1000 года до н.э. умбры, гонимые этрусками вторглись на территорию Южной Италии. Они жили в маленьких укреплённых поселениях на возвышенностях. На месте одного из таких поселений, на склоне горы Субазио, a 295 году до н.э. римлянами была основана AsisiumMunicipium. До наших дней с тех времён сохранились городские стены, форум (сейчас Пьяццадель Коммуна), театр, амфитеатр и храм Минервы (в настоящее время церковь SantaMariaSopraMinerva). В 545 году большая часть города была уничтожена остготами короля Тотиллы. Затем город попал под власть лангобардов, а  затем вошёл в состав герцогства Сполето. В 11 веке город стал независимой коммуной гибеллинов. Постоянно воевал с Гвельфами из Перуджи. Во время одного из таких сражений, в битве при Понте-Сан-Джованни, был взят в плен Франческо диБернардоне, который более известен нам как Святой Франциск Ассизский. Он умер в 1226 году в Ассизи и похоронен в церкви Сан-Франческо. 

 

базилика Сан Франческо.jpg

 

Кафедральный собор Ассизи, посвященный святому Руфину, первому городскому епископу, - главная церковь Ассизи. Эта церковь сыграла важную роль в истории ордена францисканцев.  Здесь находится одна из главных святынь храма - купель, где приняли крещение Св. Франциск (1182 год), Св. Клара  (1193 год), Фридрих II Швабский и почти все первые последователи Св. Франциска. Здесь в 1209 году Франциск прочитал свою горячую проповедь, которая перевернула жизнь простой девушки Клары и, по ее словам, обратила ее на путь истинный. Монах Томмазо да Челано, автор трех агиографий святого Франциска Ассизского, пишет, что однажды сам видел, как Франциск молился в соборе, а в то же самое время другие видели его вскакивающим на огненную колесницу в церкви Порцункола в 4 км от Ассизи.

Величественный Кафедральный собор в романо-умбрийском стиле – это третья по счету церковь, построенная на этом месте для хранения мощей епископа Руфино, принявшего мученическую смерть в 3 веке. Его возведение началось в 1140 году под руководством архитектора Джованни да Губбио, о чем гласит надпись на стене апсиды. В 1228 году во время своего пребывания в Ассизи для канонизации святого Франциска Папа Римский Григорий IX освятил главный престол собора. А Папа Римский Иннокентий IV посетил церемонию открытия нового храма в 1253 году.

 

каф.собор Ас1.png

 

каф.собор Ас.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перуджа 

perugia.jpg

 

perudzha_3.jpg

 

5323.jpeg

 

История  Перуджи

Поселение на месте современной Перуджи основали этруски не позднее VI века до н. э. Они выбрали высокий холм (493 м над уровнем моря), на пяти отрогах которого стали развиваться пять основных городских районов. О значимости поселения говорит тот факт, что оно входило в состав этрусского оборонительного союза.

В VI—II веках до н. э. были возведены первые оборонительные стены, Этрусский колодец, ворота Марция и арка Этрусков, второе название которой — арка Августа. Ее перестроили римляне в 40 году до н. э., после того как Октавиан Август отвоевал город у брата полководца Марка Антония. Тогда же на арке появилась надпись: Augusta Perusia — так римляне назвали старый этрусский город.

После падения Римской империи Перуджей пытались овладеть готы (V—VI вв.), но жители оказали варварам достойное сопротивление. После окончания Греко-готской войны (535—553) Перуджа вошла в состав Равеннского экзархата, в так называемый Византийский коридор между Равенной и Римом.

В XI веке Перуджа получила статус коммуны, экономическая и политическая мощь города достигла апогея к XIII—XIV векам, когда он приобрел архитектурный облик, сохранившийся до настоящего времени. Здесь открылся один из первых европейских университетов, до сих пор остающийся ведущим итальянским учебным заведением, работающим с иностранными студентами.

Знатное семейство Бальони правило Перуджей до 1540 года, когда папа Павел III захватил город. В память о победе папа повелел возвести на землях Бальони крепость Паолину.

В сентябре 1860 года Перуджа в составе Умбрии стала частью объединенного королевства Италии.

Чтобы попасть из нижней части Перуджи в крепость Паолина (1) (Rocca Paolina, Антонио да Сангалло Младший, 1543), сейчас можно воспользоваться эскалатором, но в прежние времена жители тратили на подъем немало сил. Крепость была построена по приказу папы Павла III и служила символом папской власти в городе до объединения Италии. В 1869 году жители города разрушили Рокка-Паолина, однако один из бастионов сохранился.

При строительстве цитадели пришлось снести дворцы семейства Бальони — крепость заняла несколько кварталов Cтарого города, внутри нее были свои улицы, площади и даже площадка для игры в мяч. Из прежних достопримечательностей архитекторы оставили только этрусскиеворота Марция (Porta Marzia), включив их в виде декоративного элемента в толщу кирпичной крепостной стены сохранившегося бастиона.

От ворот Марция по via Marzia (виа Марция), а затем по via Baglioni (виа Бальони) можно пройти наpiazza Italia, где стоит бронзовый конный памятник Виктору Эммануилу II (2) (Джулио Тадолини, 1890). Площадь была застроена во 2-й половине XIX века, здесь находятся администрация провинции и префектура Перуджи.

Следуя по via Baglioni в сторону центра, справа можно увидеть внушительную многоугольнуюцерковь Сант-Эрколано (3) (Chiesa di Sant’Ercolano, XIV в.). Внутри церкви можно осмотреть барочный интерьер XVII века. Епископ Геркулан Перуджийский считается святым покровителем города. Он погиб мученической смертью, когда войска остготского короля Тотилы захватили Перуджу в 549 году после шести лет осады.

Дворец приоров (4) (Palazzo dei Priori, 1298) стоит на piazza IV Novembre (пьяцца Куатро-Новембре), а главный фасад здания выходит на сorso Vannucci (корсо Ваннуччи). Дворец строился долго (XIII—XV вв.), и поэтому его фасад несимметричен и стилистически неоднороден. Зубцы на крыше дворца были уничтожены после того, как город перешел под власть пап, и восстановлены в 1860 году, после объединения Италии.

 

Perugia_panoramic.jpg

 

Фасад, выходящий на piazza IV Novembre (пьяцца Куатро-Новембре), украшает конусообразная лестница (XIII в.), ведущая к готическому порталу. Над входом помещены две бронзовые аллегорическиеб фигуры: символ города — грифон, и символ партии гвельфов — лев. Фигуры держат военные трофеи 1358 года — цепи и засовы с городских ворот Сиены.

Внутри дворца можно посетить Зал нотариусов (Sala dei Notari), стены которого целиком покрыты фресками XIV века на библейские и аллегорические темы. Изначально в этом зале проходили собрания городского совета, но в XVI веке, после падения свободной Перуджи, он был передан гильдии нотариусов.

На третьем этаже Дворца приоров расположена Национальная галерея Умбрии (GalleriaNazionale dell’Umbria).

Здесь собрана коллекция произведений художников и скульпторов местной школы XIII—XVIII веков. Наибольший интерес представляют работы Арнольфо ди Камбио, Перуджино, Бернардино ди Бетто (прозванного Пинтуриккьо), Пьеро делла Франческа, Беноццо Гоццоли, Дуччо Бонисенья и Луки Синьорелли.

На противоположной стороне piazza IV Novembre возвышается готический собор Сан-Лоренцо (5) (Cattedrale di San Lorenzо, XIV в.). Фасад здания выглядит незавершенным — облицовка белым и розовым мрамором не была доведена до конца. Собор несколько раз перестраивали до XVIII века, поэтому портал, выходящий на площадь, типично барочный, а лоджия сохранила ренессансные черты (1423). Главное сокровище собора — «Снятие с креста» Федерико Бароччи (XVI в.) в капелле Сан-Бернардино.

Перед входом в собор на небольшом пьедестале стоит бронзовая фигура папы Юлия III(Винченцо Данти, 1555). Этот папа был очень любим в Перудже за то, что частично вернул городу самоуправление.

Знаменитый фонтан Маджоре (6) (Fontana Maggiore, Большой фонтан, 1278) перед Дворцом приоров и собором Сан-Лоренцо создал тосканский мастер Никколо Пизано с сыновьями по заказу коммуны для снабжения города питьевой водой из родников горы Паччиано. Украшающие фонтан скульптурные работы на библейские сюжеты чередуются с персонажами басен, изображения святых — с аллегориями городов Умбрии, а христианские добродетели мирно соседствуют с языческой волчицей, вскормившей Ромула и Рема. Фонтан обнесен металлической решеткой. В былые времена существовал специальный закон, который запрещал поить животных из источ посудой или мыть в нем руки.

Отправившись из центра на запад по via AFrati (виа А. Фрати), затем по via del Verzaro (виа дель-Верцаро) и via Armonica (виа Армоника), можно посетить ораторий Сан-Бернардино (7) (Oratorio di San Bernardino) с мраморным фасадом работы флорентийского скульптора Агостино ди Дуччо (1418 —1481). Рядом с ораторием находится недавно отреставрированная церковь Сан-Франческо-аль-Прато (8) (San Francesco al Prato, 1253). Здание закрыто для посещения, поскольку интерьер еще не восстановлен после землетрясения 1997 года.

Если спуститься вдоль corso Cavour (корсо Кавур) к piazza Giordano Bruno (пьяцца Джордано-Бруно), можно осмотреть церковь Сан-Доменико (9) (Chiesa di San Domenico, Джованни Пизано, XIV в.). От изначального готического интерьера сохранилось только огромное окно (21 х 8,5 м), остальное полностью перестроил Карло Мадерна в 1632 году. Здесь находится пышная гробница папы Бенедикта XI, отравленного в Перудже в 1304 году.

К церкви примыкает Археологический музей Умбрии (Museo Archeologico Nazionale dell’Umbria), где выставлены многочисленные экспонаты доисторического периода и времен этрусков.

Несколько дальше, за воротами Сан-Пьетро, на Borgo XX Guigno находится церковь Сан-Пьетро (10) (Chiesa di San Pietro). Здесь можно увидеть расписной и позолоченный потолок XVI века, деревянный хор того же времени в готическом стиле, а также фрески и полотна Перуджино, Гвидо Рени, Рафаэля и других итальянских художников. Это второе по значимости собрание произведений искусства в Перудже после Национальной галереи.

Карта Перуджи:

 

карта Перуджи.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Губбио (Gubbio): город свечей.

губбио.jpg

Губбио – город в Умбрии, на самой границе с регионом Марке. Губбио расположен в окружении гор, его окрестности поражают красотой природных пейзажей. Сам город входит в две итальянские ассоциации: город трюфелей и город керамики, о чем еще будет рассказано ниже.

Местность эта была обитаема еще с незапамятного века, так археологические свидетельства говорят о том, что уже в III-I вв. до н.э. Губбио был важным городским центром Умбрии. Речь идет о семи бронзовых таблицах, на которых есть надписи, сделанные за 200 лет до н.э. В те времена город назывался Еугубиум.
До III в. до н.э. Губбио заключил альянс с Римом. Во времена Римской империи город процветал, оставив богатые доказательство в виде руин театра и других построек. После падения империи, город был разрушен готами, затем последовало господство Византии, а позже лангобардов.
В XI веке Губбио стал свободной коммуной.
В 1257 году Губбио потерпел поражение от Перуджи, которая захватила часть территорий. В 1273 году был заключен мир, который принес спокойствие и расцвет Губбио. Население росло, развивалось искусство и производство, строились дворцы, выросла новая стена вокруг города.
Развитие остановилось в 1350 году, когда синьором города стал Джованни Габриелли. В 1354 году Губбио присоединили к папской области, оставив ему привилегии и особый статус древнего города. Но в 1376 году горожане восстали и учредили самоуправление. Но вскоре власть захватил епископ Габриель Габриелли. Начался период борьбы и восстаний. В конце концов, власть передали Монтефельтро, герцогам из Урбино. Губбио потерял статус «свободной коммуны», но обрел спокойствие. Началось возрождения города, возводились новые здания, среди них герцогский дворец. Губбио находился в руках Монтефельтро до 1508 года, затем власть перешла к династии Делла Ровере и продержалась до 1631 года. После смерти последнего наследника Губбио стал частью папской области. Для Губбио это был период экономического и политического декаданса.
С приходом Наполеона город вошел в состав Цизальпинской республики, а затем Романской республики, потом Италийского королевства.
В 1860 году Губбио стал часть объединенной Италии. Последующий аграрный кризис заставил местных жителей искать работу за пределами родина, такая ситуация длилась до середины XX века.

Всех приезжающих в Губбио встречает церковь Святого Франциска (ChiesadiSanFrancesco). Она была возведена в 1291 году, а восьмиугольную колокольню пристроили позже в XV в., что заметно по отличающейся кладке. Внутри церкви сохранились фрески.

ц.Св.Франциска.jpg

 

Налево от церкви находятся руины римского театра, построенного в I в. до н.э. – свидетели древнеримской периода Губбио.
Но мы зайдем в старую часть города по viaRepubblica.
Узкая улица, выложенная булыжниками, лениво поднимается вверх. Совсем скоро будет поворот налево, где находится церковь Святого Иоанна Крестителя (SanGiovanniBattista).

 

ц.Св.И.Крестителя.jpg

 

Маленькая площадь похожая на внутренний дворик является типичной для Губбио. Когда-то площадь была еще меньше, ее большую часть занимала древняя мельница, в 1870 году мельницу убрали, а площадь расширили.
Церковь Святого Иоанна Крестителя была первый Кафедральным собором города, она посвящена древнему покровителю Губбио. Церковь возвели в XII-XIV вв. Фасад выполнен в готическом стиле, колокольня – в романском.
Внутри сохранились фрагменты фресок, но большая часть утеряна. Долгие годы церковь была единственным религиозным сооружением Губбио, которое использовали для Крещения.

Губбио не строился случайно и хаотично, дома и другие постройки появлялись согласно точному плану.
Так церковь Святого Иоанна расположена в геометрическом центре древнего города. На севере от нее позже была разбита первая городская площадь и заложен новый Кафедральный собор.
В XIII в. в Губбио основали три монастыря, принадлежавших трем монастырским орденам: Святой Франциск – на юге от церкви, Святой Августин – на востоке, Святой Доминик - на западе. Церкви монастырей образовывали крест.
В центре полуосей, проходивших с севера на юг, возвели важнейшие постройки города: Консульский дворец, дворец Претория и галерею Тиратори.

Продолжаем наш маршрут по viaRepubblica, затем направо по viaSavellidellaPortaи вверх по ступеням на via XX Settembre и налево. Или просто воспользуемся лифтом.

улица-лестница.jpg

 

Мы на piazzaGrande.
PiazzaGrande – это самый центр Губбио, который объединяет четыре квартала города. Площадь представляет собой террасу с великолепной панорамой на Губбио.
На ней расположены важные и значимые дворцы города, среди которых доминирует Консульский дворец (PalazzodeiConsoli).

 

консульский дворец.jpg

 

Он был возведен в XIV в. в готическом стиле и являлся символом политической власти, в нем хранились знаменитые бронзовые таблички, свидетели древней истории умбрийского народа. С 1901 года в его стенах расположен городской музей, в котором хранятся археологические коллекции и художественные работы.
Дворец Претория (PalazzoPretorio) находится напротив Консульского дворца. Строительство дворца Претора началось в 1349 г. и продлилось до XVII века, но так и не закончилось. Сейчас здесь находится городское управление Губбио.

1349 г. и продлилось до XVII века, но так и не закончилось. Сейчас здесь находится городское управление Губбио.

 

Вернемся по via XX Settembre и дойдем до поворота на viaCattedrale, которая приводит к Кафедральному собору. Или же опять воспользуемся лифтом.

Кафедральный собор посвящен христианским первомученикам святым Марьяно и Джакомо. Собор был возведен в 1190 году по проекту Джованни да Губбио. Позже собор перестраивали и расширяли. Фасад отличается строгостью и простотой, он украшен лишь лестницей и окном-розеткой, в окружении символом четырех евангелистов и ягненка.


кафедр.собор.jpg
 

Поднимаемся вверх по viaSant’Ubaldo до базилики. Это можно сделать пешком. Утомительно, достаточно сложно, но открываются красивые виды, если физическая форма позволяет совершить 25-минутную прогулку по дорожке, идущей круто вверх, то поднимаемся. Иначе воспользуемся фуникулером (www.funiviagubbio.it), который находится vaiAppennino - viaSanGirolamo. Легкие кабинки-клетки быстро доставят наверх к базилике.
 

фуникулер.jpg

 

вид на город.jpg

 

вид на город 1.jpg

Базилика Святого Убальдо (BasilicadiSant'Ubaldo) возвышается на холме на высоте 827 метров над уровнем моря.
 

базилика Св.Убальдо.jpg

 

В ней хранится тело святого покровителя Губбио - Убальдо, по имени которого назван город. Базилику решили возвести в 1194 г. две герцогини Элизабетта и Элеонора Гонзага.
Но работы начались лишь в 1513 году, а закончились в 1527 г. Базилика была богата украшена в стиле ренессанс и барокко, но пожар во время первой мировой войны уничтожил убранство.
В базилике хранятся знаменитые свечи, которые проносят по городу каждый год 15 мая в день покровителя города Святого Убальдо.
Праздник свечей – один из самых популярных в Италии. Огромные свечи ставят на платформы и проносят по улицам города. Каждая свеча символизирует святого: Убальдо – для строителей, Антонио – для крестьян и Георгия – для торговцев. Праздник привлекает множество туристов, в остальные дни гигантские свечи можно увидеть в базилике Святого Убальда, а также посетить музей истории свечей, который находится рядом.

Ремесла:

Губбио известен как город, где производят керамику, а также кованные и деревянные изделия.

Керамика – историческое производство, которое сложилось в Губбио в конце XV начале XVI вв. К 1920 году были открыты многочисленные фабрики и мастерские.
Работы по металлу стали развиваться с XVI в. В средневековье зародились мастерские по работе с деревом, которые достигли пика своего рассвета в XV-XVIII в., производя стильную мебель.
Что попробовать в Губбио:
Кухня Губбио тесно связана с дарами земли.
Она простая и натуральная – мясо, дичь, сыры, колбасы, овощи составляют ее основу. Используют также различные травы, оливковое масло, вина и минеральную воду.
Традиционная сельская кухня уходит корнями в глубь и не отличается изысками. Большинство блюд жарят на углях.
В лесах вокруг Губбио собирают белые и черные трюфеля.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Тразимено, расположенное на территории Умбрии, является одним из самых больших в Италии – площадь его поверхности равна 128 кв.км. Средняя глубина – около 4 метров, ширина достигает 15,5 км. Ни одна крупная река не впадает в Тразимено, также как ни одна из него не вытекает – уровень воды зависит от дождей.

Три миллиона лет назад на месте нынешнего озера плескалось мелкое море, а затем в результате геологических процессов оно превратилось Тразимено с его современными формами. Исторически озеро было известно как Озеро Перуджа и оно всегда играло важную роль в жизни обитателей северо-западной Умбрии, а также Тосканы. Кстати, первыми обитателями этих мест были этруски: три главных города этой загадочной античной цивилизации – Перуджа, Кьюзи и Кортона – расположены в пределах 20 км от Тразимено. К сожалению, от тех времен практически ничего не сохранилось. Только в маленьком прибрежном городке Кастильоне дель Лаго можно увидеть древнеримские руины, а его улицы структурированы в характерном для римлян стиле шахматной доски.

В 1995 году вся территория озера была включена в состав природного парка, а в 2003 году вдоль его берегов проложили 50-километрову велосипедную дорожку. Кроме того, здесь есть несколько пешеходных маршрутов, проложенных по пересеченной местности, - особенно много их на холмах с восточной стороны озера. Живописные оливковые и виноградные рощи привлекают сюда тысячи туристов.

Главные местные города – Пассиньяно суль Тразимено, Туоро, Монте дель Лаго, Торричелла, Сан Феличано, Сан Арканджело, Кастильоне дель Лаго и Боргетто. В каждом из них есть свои особенности: например, Кастильоне дель Лаго имеет самую длинную береговую линию, а Монте дель Лаго когда-то был всего лишь небольшой крепостью. Не менее интересны и острова, расположенные на озере, - Изола Польвезе, Изола Маджоре и Изола Миноре. Первый является самым крупным – его площадь равна 1 кв.км. А единственным обитаемым островом является Изола Маджоре с его маленькой рыбацкой деревушкой 14-го века. Здесь же стоит замок Кастелло Гульельми, построенный в 19 веке на фундаменте старинного францисканского монастыря. Сегодня он находится на стадии реконструкции. На Изола Миноре отлично сохранились руины старинного замка, церкви и монастыря, несмотря на то, что это место с 17-го века было заброшено из-за постоянных эпидемий малярии.

Между городками Монте дель Лаго и Сан Феличано возвышается еще один замок – Кастелло Дзокко. Это одно из самых больших строений в окрестностях Тразимено и единственный замок, на территории которого сохранилась средневековая башня. Еще несколько лет назад в замке жили люди, однако сегодня он необитаем.

Другой интересной достопримечательностью Тразимено является падающая башня Вернаццано высотой около 20 метров и похожая на знаменитую Пизанскую башню. Когда-то она была частью старинного замка, построенного в 11 веке. В конце 15 века замок и поселение Вернаццано серьезно пострадало в результате локальных военных конфликтов, а два столетия спустя – от землетрясения. Сама башня на протяжении 300 лет была заброшена. И только недавно, чтобы избежать ее падения, конструкцию укрепили железной арматурой.

Еще Тразименское озеро известно тем что во время второй Пунической войны в 217 году до нашей эры на его северном берегу там где сейчас находятся Туоро и Пассиньяно произошел один из наиболее крупных разгромов римской армии Карфагенским полководцем Ганнибалом ...Были наголову и в дребезги разбиты четыре римских легиона ... 

 

озеро Тразимено3.jpg

 

озеро Тразимено.jpg

 

озеро Тразимено1.jpg

 

озеро Тразимено2.jpg

 

bashnya-Vernazzano.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город сладкой жизни - Кортона

Этот городок, о котором очень лестно отзывался Вергилий, нельзя отнести к самым распространенным туристическим маршрутам отдыхающих из России, и совершенно напрасно. Красота и величие прекраснойКортоны способны заворожить даже самого искушенного путешественника. Расположенный на высоте около шестисот метров над живописной долиной, городок Кортона Италия называет музеем под открытым небом.

Здесь жили этруски, оставившие после себя развалины крепостных стен. К обязательным для посещения достопримечательностям города можно также отнести музей этрусков, собор Сан Доменико, собор Дуомо, замок Медичи. И это лишь малая часть прекрасных мест, которые можно осмотреть в Кортоне – добавьте сюда стоящую на холме церковь Санта Маргарита, возведенную под руководством зодчего Пизано и реконструированную Фальчини, монастырь монахов-францисканцев, церковь святого Августина.

Кортона в Италии – родина выдающихся живописцев ДжиноСеверини, Луки Синьорелли, Пьетро да Кортона, талантливых архитекторов Вазари и Франческо Лапарелли. Здесь снимали голливудский фильм «Под небом Тосканы», привлекший к городку внимание сотен американцев благодаря его умиротворенной атмосфере всеобщего счастья и хорошей жизни.

Нельзя не упомянуть прекрасную кухню Тосканы и Кортоны в частности – местные блюда также вкусны, как и полезны. Запивая шедевр тосканских поваров настоящим итальянским вином, вы не сможете не проникнуться всеобщим настроением, так точно выраженным в словах «dolcevita».

cortona-2697_w514h378.jpg

 

cortona-2701_w990h700.jpg

 

Cortona-06.jpg

 

Cortona-vista01.jpg

 

Cortona-08.jpg

 

кортона1.jpg

 

сortona (909).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ареццо - Самый средневековый

 

Категории туристов бывают разные. Кто-то едет за морскими наслаждениями с дайвингм, пляжем и прочим сопутствующим. Другие испытывают слабость к «цивилизованному» отдыху – где-нибудь в центре европейского города, с сопутствующим «звездочным» отелем и видом Эйфелевой башни из окна. Третьих – хлебом не корми, дай пощупать собственными руками различные древности (вот к этим третьи мы с вами и относимся!). Особенно хорошо, если они эпохи Средневековья – в этом случае у почитателя возникает стойкое чувство восхищения перед плодами культуры, пробившейся сквозь темные времена. Запросто испытать подобное можно в Ареццо – пожалуй, самом средневековом из всех итальянских городов. Впрочем, неплохо здесь сохранились и следы древнеримской цивилизации.

 

Нельзя при этом не заметить, что конкуренцию в номинации «древнеримский» Ареццо могут составить несколько апеннинских населенных пунктов. Среди них – Помпеи и Рим. Первые выпали из поля зрения жюри еще после известного происшествия с вулканом, а второму такое соперничество не положено по штату. Рим – он и есть Рим. Хоть бы и древний.

 

богиня Минерва.jpg

 

Монументы богини Минервы в Ареццо встречаются довольно часто.

Зато Ареццо являлся общепризнанной этрусской столицей – об этом писал Тит Ливий в своих исторических трудах. В этом статусе существует и до сих пор, что особенно радует интересующихся историей римского периода. Сохранилось достаточно много свидетельств былому величию Ареццо. Например, участки городских стен (довольно массивных, кстати говоря), развалины древнего некрополя (на Poggio del Sole), бронзовые скульптуры и еще множество подобного. При римлянах город очень сильно укрепился, обзавелся значительным количеством терм, театром, и прочими сопутствующими своему статусу привилегиями. Успешно держал оборону от варваров, пока, наконец, в 5 веке не был завоеван лангобардами.

 

Ареццо знаменит не только отсылами к славному имперскому прошлому, но и вполне полезными деяниями своих славных уроженцев. Среди них – Меценат Гай Цильний, имя которого стало в наше время нарицательным. Он действительно искренне обожал различные искусства и немало содействовал их развитию, чем вызывал уважение прочих патрициев. Здесь появился на свет Петрарка, родоначальник романтических сонетов и Гвидо Д’Ареццо, итальянский монах, которому принадлежит авторство нотной записи. Вследствие этого бить святому человеку ежедневные поклоны российский шоу-бизнес просто обязан. Если, конечно, его представители пользуются нотной грамотой, в чем периодически возникают серьезные сомнения.

 

90 километров на северо-восток от более знаменитой Сиены – и вы в Ареццо. Город значительно пострадал во время Второй Мировой, после чего многие достопримечательности были частично восстановлены – сделано это вполне качественно, и разницы между кладкой 12 века и 60-х годов прошлого вы даже не заметите. А кладок, стен, каменных домов и мощеных площадей здесь очень много. Так что посмотреть действительно будет на что.

 

Попадая в Ареццо, или в другой «средневековый» небольшой город, коих в Италии предостаточно, начинаешь сомневаться в беспросветном мраке той эпохи. Разумеется, современникам было виднее – инквизиция и все такое – но с точки зрения архитектуры это точно не самый худший период. Больше всего здесь церквей и соборов, что объяснимо особенностями эпохи. В Ареццо сохранилось множество бесценных строений, каждое из которых представляет собой уникальный образец средневековой архитектуры. Например, базилика Сан-Франческо, в которой находится знаменитая серия фресок «Легенда о святом кресте». Внешний вид здания довольно прост, однако на внутреннем убранстве стоит остановиться отдельно. Во-первых, уже упоминавшиеся фрески: 10 сцен, которые были сравнительно недавно отреставрированы, изображают историю поисков и обретения креста, на котором был распят Иисус. Созданные с применением новейших для того времени изобразительных техник, фрески отличаются качеством и атмосферностью повествования. Лучше всего ходить по базилике с аудиогидом, который можно заказать заранее, а можно на кассе – Piazza San-Francesco, 4.

 

баз.Сан Франческо.jpg

 

Ареццо – один из древнейших городов Тосканы, настоящий хранитель дремлющих здесь веков. Благоговение и трепет должно охватить любого, кто пройдет по его мостовым – ведь Бокаччо в своем «Декамероне» описывал именно здешние места. На via del Orto досих пор стоит тот самый восьмиугольный колодец, в который якобы бросилась жена одного из горожан. А практически рядом – на перекрестке via del Pileate и via del Orto – находится другая вековая достопримечательность: дом великого Петрарки. Здесь родился тот, кому суждено было реформировать европейский поэтический жанр, а заодно и подарить миру одну из величайших историй любви – чувства поэта к Лауре до сих пор многими считаются эталоном. Хотя, согласно свидетельствам современников, Петрарка видел ее за свою жизнь всего несколько раз. А может быть, не видел и вовсе.

 

дом Петрарки.jpg 

 

Ошеломленные силой платонической любви, поднимемся выше по улице к Пьяцца Дуомо, где и увидим готический собор Cattedrale, который возводили два неполных века. Знаменитый и дошедший до наших дней долгострой – фасад до сих пор не закончен. Посетите непременно и монастырь святого Бернардо (S. Bernardo), который был воздвигнут на развалинах древнеримского амфитеатра. По своему прямому назначению монастырь использовался с 17 века до 1937 года, когда в нем учредили Археологический музей. Между прочим, присвоив ему имя упоминавшегося уже Гая Цильния Мецената. А те, кому граждане по фамилии «Медичи» знакомы еще по школьному курсу истории, могут собственными глазами увидеть воплощение их величия – одноименную крепость (Fortezza Medicea). Цитадель внушает весьма и весьма, и до сих пор выглядит солидным подтверждением легитимности власти герцога Тоскани.

 

На Corso Italia расположена гордость Ареццо – обладающая самым необычным из находящихся в городе церквей фасадом Pieve di Santa Maria. Вынесенные в полукруглой пристройке галереи украшены большим количеством колонн – чем они выше, тем ближе расположены друг ко другу. Очень впечатляющее зрелище, а если еще учесть тот факт, что внутри находятся мощи св. Донато, покровителя Ареццо, сразу проникаешься уважением и восхищением работой средневековых архитекторов.

 

Р ди С.Мария.jpg

 

Ареццо выбрал для натурных съемок и Роберто Бениньи – трагический с относительно счастливым концом сюжет «Жизнь прекрасна!» разворачивался именно здесь. Верность этого утверждения становится ясна и применима к Ареццо в какой-либо сакральный момент – например, после дождя. Омытый, чистенький и тихий городок умиротворяет и тем самым создает определенный посыл – «все будет хорошо». Даже местное городское кладбище – вопреки своему печальному назначению – становится похоже на сосредоточение некоторой светлой грусти, собранной предыдущими поколениями. Расположенное рядом с крепостью Медичи, оно представляет собой настоящий некрополь, «город мертвых». При ближайшем рассмотрении маленькие фасадики оказываются ячейками для захоронений, где горят поминальные свечи, а арочные стены молчаливо охраняют здешний покой. Производят впечатление и посаженные здесь кипарисы, устремившиеся вверх.  Лишний раз убеждаешься в правильности выражения: цените жизнь – посмотрите, как ужасно ее отсутствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монтепульчано

Про этот город в инете столько материала! И кроме того, он есть в отзывах форумчан.

 

монте1.jpg

 

Монтепульчано – деревня в Тоскане недалеко от Сиены. Находится на 605 метров над у. м.
Деревня расположена среди живописных виноградниках зоны Нобиле ди Монтепульчано DOCG.
Монтепульчано был основан этрусками в IV в. до н.э.
В XII в. Монтепульчано входил в состав Сиенской республики. В XIII в. город процветал благодаря торговли, мануфактурам и сельскому хозяйству.
XV-XVI вв. стали золотым периодом для Монтепульчано, который принес политическую стабильность и рассвет культуры.

В 1559 г. Монтепульчано стал часть Тосканского герцогства.

Средневековый центр Монтепульчано, окруженный стеной, возвышается над долиной.
Исторический центр Монтепульчано изогнут буквой «S» и окружен тремя кольцами средневековых стен, возведенных в XIV в.


монте2.jpg

 

Большинство путешественников попадают в живописную деревню через ворота Грачано, где практически сразу их встречает лев, сидящий на гербе Флоренции на белой колонне.
Узкие улицы заполнены винотеками, ресторанами и кафе.

 

монте3.jpg
 

Дворцы эпохи Возрождения жмутся друг другу. Дорога выводит к дворцу Бучелли, который вы сразу узнаете по фасада, украшенному надписями на латинском и этрусском языках и похоронными урнам.
 

монте4.jpg
 

Часовая башня Пульчинелла, возведенная в XVI в. венчается одноименным персонажем комедии делль арте, который отбивает каждый час.

монте5.jpg

 

Красивя площадь Пьяцца Гранде, в самом сердце города. Обойдите эту прекрасную "жемчужину" Монтепульчано неспеша, остановитесь на минуту в середине площади или рядом с прекрасным колодцем, украшенным грифоном и львом, чтобы созерцать и наслаждаться ее невероятной атмосферой Средневековья. Пьяцца Гранде Монтепульчано, безусловно, одна из самых прекрасных площадей Италии.

 

 

дуомо.jpg

 

Здесь расположен красивый собор Дуомо-ди-Монтепульчано, Палаццо Коммунале (почти точная копия Палаццо делла Синьория, расположенного во Флоренции), колодец "Грифонов и Львов", украшенный фамильным гербом Медичи, разработанный Сангалло, и некоторые из самых красивых зданий в Монтепульчано, спроектированные лучшими архитекторами эпохи Возрождения - Антонио да Сангалло "Веккьо", Микелоццо Микелоцци и Ипполито Скальца (Palazzo Contucci, Palazzo Tarugi и Palazzo del Capitano). В Палаццо Контуччи расположен винный погреб, где можно продегустировать отменное вино "Нобиле".

 

 

Монтепульчано известен во всем мире благодаря вину Нобиле ди Монтепульчано – «Благородное» из Монтепульчано, которое на ряду с Брунелло ди Монтальчино относится к лучшим винам Италии.
вино.jpg

 

Вино из этой деревушки имеет древние корни, в документе 789 году упоминается об участке земли с виноградниками, который подарили церкви Сан Сильвестро. Т.е. уже в то время производили вино.
Дюма в «Графе Монтекристо» упоминает две бутылки вина Монтепульчано. Это вино называют «нобиле», т.е. благородным, снискавшим милость у влиятельных лиц.
Чтобы прикоснуться к истории и выпить великого вина на его исконной родине приезжают тысячи туристов...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пьенца

пьенца.jpg

 

Пьенца – идеальный город Возрождения в Тоскане недалеко от Сиены, рожденный мечтой о красоте, гармонии и любви.
Исторический центр Пьенцы включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

До 1462 года Пьенца была маленькой деревней, известной под названием Корсиньяно. В 1405 году здесь родился Эней Сильвио Пикколомини, который через 53 года стал папой Пием II и сыграл важную роль в судьбе Пьенцы. Как-то раз папа Пий II отправился в Мантую и его путь пролегал через родную деревню Корсиньяно, увидев родные места, папа – человек своего времени решил преобразить их в идеальный город.
Понятие «идеального города» стало популярно в эпоху Возрождения, это было протестом городу Средневековья, где все подчинялось божьему замыслу. Город-мечта был создан человеком-творцом, воплощал его замыслы, которые опирались на принципы рациональности, удобства жизни в полном согласии с природой и эстетикой восприятия.
Основы этой идеи были заложены Платоном в диалогах, где описана модель идеального государства-города на острове Атлантида.
В
Италии было предпринято несколько попыток создать идеальный город, но на практике их осуществить не удалось.
Тем не менее, Пьенца приблизилась больше других к модели утопического идеального города.

Жемчужина Тосканы Пьенца — занятный образчик средневекового градостроительства. Местный «план развития города» целиком принадлежит перу понтифика Пия II. Сей итальянский Пётр I, ничтоже сумняшеся, решил воплотить в жизнь собственное видение идеального града Божьего — и на месте затрапезной тосканской деревеньки, где и родился глава Римской Католической церкви, возник идеально спланированный ренессансный город — при непосредственном участии флорентийского архитектора Бернардо Росселлино и щедрых вливаниях из государственной казны. Произошло это знаменательное и весьма смелое по тем временам событие в 1458 году, и прошедшие с тех пор пять с лишним столетий сумели щедро обогатить Пьенцу многочисленными роскошными палаццо, величественным собором и изящными церквями. С 1995 года Пьенца числится в Списке ЮНЕСКО, и поток туристов здесь не иссякает в любое время года.

 

Пьенца2.jpg

 

Все главные архитектурные памятники Пьенцы сосредоточены в центре города. Стараниями архитектора Бернардо Росселлино при строительстве была применена схема рациональной планировки. План градостроительства явно напоминает театральную сцену: в центре площадь Пия II, по сторонам, подобно декорациям, палаццо Пикколомини — резиденция Папы и его семейства, резиденция местного епископа — палаццо Весковиле и ратуша. Здесь же находится Собор Успения Девы Марии, главный храм Пьенцы, стены которого нередко служат фоном для свето-музыкальных шоу, посвящённых истории города. В интерьере Собора можно увидеть пять алтарных фресок сиенской школы.

Палаццо Пикколомини можно посетить в ходе 30-минутной экскурсии с гидом — особого внимания заслуживает просторный внутренний двор и примыкающая к комплексу зданий конюшня на 100 лошадей. В числе других архитектурных памятников Пьенцы внушительные палаццо семейств Борджиа, Гонзага, Амманнати, Буонконти и Лолли.

Церковь Сан-Франческо замечательна каменным фасадом готического стиля и фресками 14 в, изображающими Святого Франциска.

Отличный вид на город и окрестности открывается с Часовой башни ратуши Пьенцы и со смотровой площадки, попасть на которую можно, пройдя до конца переулка, начинающегося слева от собора.

 

пьенца1 (2).jpg

 

Сады Пикколомини примечательны ухоженными аллеями и восхитительным видом на долину д’Орча.

Экспозиция Епархиального музея включает замечательной красоты фрески 12-17 веков и образцы народных промыслов Пьенцы, в частности, неплохую коллекцию текстиля и вышивки.

 

По Пьенце можно легко передвигаться пешком — городок очень миниатюрен, и преодолевать расстояния в его границах не составит труда.

Пьенца1.jpg

 

Пьенца3.jpg

 

Пьенца4.jpg

 

3 вещи, которые нужно сделать в Пьенце:

1. Полюбоваться на идеальную «театральную» планировку центра города.

2. Попробовать многочисленные сорта пекорино в местных фермерских хозяйствах.

 

Пьенца6.jpg

 

3. Взобраться на Часовую башню Ратуши и оглядеть вотчину Папы Пия II во всей красе.

Кухня Пьенцы в общем и целом имеет тосканский характер. Большинство блюд здесь приготовлены из простых, «крестьянских» ингредиентов с использованием местных приправ и ароматических трав. Многие фермы производят собственные сыры (в частности, великолепный пекорино) и вина, так что одно и то же блюдо зачастую отличается по вкусу в разных хозяйствах, но неизменно аппетитно. В придачу, в ресторанах Пьенцы всегда представлен отличных выбор локальных вин — брунелло, мореллино, вернация и т. д. В числе самых симпатичных заведений Latte di Luna с уютной открытой террасой, современный Ristorante dal Falco и La Taverna di Re Artu, где можно попробовать лучшее вино из окрестных хозяйств. Десертовать можно в Gelateria Toscana.

Шоппинг и магазины

Находясь в Пьенце, было бы непростительным упущением не увезти с собой хотя бы некоторые из гастрономических сокровищ региона. Мясо, понятное дело, доставить в Россию не удастся, так что все силы стоит бросить на дегустацию (и последующую покупку) сыров и вина. В числе must-visit La Taverna del Pecorino и Cuguzi с астрономическим выбором пекорино и других видов сыра, энотека Marusco e Maria, фирменный магазин оливкового масла Monaci Remo. Всё вышеперечисленное также продаётся в «сборном» бутике Delizie della Valdorcia.

Из несъедобных сувениров самого пристального внимания заслуживает необычайно широкий ассортимент итальянских Буратино и прочих игрушек — деревянных и мягких, представленный в La Bottega di Geppetto.

Ещё Пьенца славится вышивкой и изделиями из кожи, здесь продают неплохой антиквариат и просто любопытные вещички для интерьера. В городе действует несколько художественных салонов, где можно приобрести картины в стиле художников Возрождения и современные полотна.

Представляете, сколько всего интересного ждет нас в этих замечательных городках! Уезжать не захочется! :swoon:  :drink: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо большое за такой поток информации. Я рада, что ты едешь в этот тур. У меня впервые так хорошо освещаются города в которые я попаду в  туре и самой ничего не надо искать в интернете, а только наслаждаться уже готовой информацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, Оля, спасибо! Я сама не ожидала от себя такой «резвости»! Меня так впечатлил перечень всех городов, городков и городочков, да еще там есть Рим! В нем я была уже три раза (в общей сложности 13 дней!), но для такого города и года мало! Я как пошла по списку – и столько всего интересного прочитала! А какие роскошные снимки выставлены в интернете! А сколько разной информации! Что-то у меня эмоции через край, на меня это не похоже! А представляете, с таким составом группы, какой у нас будет фото-отчет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Лена, вы большая умница, так держать. :good:  :party:  :good2:

  А еще когда я читаю о всех этих городках, думаю - какая же замечательная нам предстоит поездка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История Сан-Квирико-д’Орча

Валь-д'Орча... Если Вы возьмете в руки любой из путеводителей, посвященных Тоскане, то, скорее всего, увидите на обложке стройные ряды кипарисов среди "зеленых волн" холмов или очаровательный полуразрушенный дом, заброшенный посреди нескончаемых лугов, которые тянутся до самого горизонта. Все это и есть Валь-д'Орча, область, расположенная в самом сердце провинции Сиена, которая для многих является эталонным прообразом Тосканы.

Здесь, на холме, который отделяет долину Валь- д’Орча от долины Валле-д’Ассо, приблизительно в 42 км к югу от Сиены, расположен Сан-Квирико-д’Орча (San Quirico d'Orcia), крохотный тосканский городок, возникший на месте средневековой деревни Осенна, расположенной между горой Амиата и долиной Вальдикьяна.

Сан-Квирико-д’Орча имеет этрусское происхождение, но в первый раз поселения явно упоминается в документах только в 712 г., став частью спора за территории между епархиями Сиены и Ареццо.

 

С одиннадцатого века, название Сан-Квирико-д’Орча встречается в исторических документах все чаще и чаще, что свидетельствует о растущей важности города в средние века из-за благоприятного географического положения на "Дороге Франков". В 1154 году в Сан-Квирико-д’Орча останавливался Фридрих I Барбаросса, чтобы обсудить с послами папы Адриана IV его коронацию в качестве императора.

Катапульта за стенами Сан-Квирико-д’Орча

 

катапульта.jpg

 

С 1167 Сан-Квирико-д’Орча стал резиденцией императорского Викария, а в 1228 г. здесь расположился Королевский двор Фридриха II.

 

Расположение Сан-Квирико-д’Орча на границе между Республикой Сиены и папскими территориями обусловило значимость этого населенного пункта в истории: здесь часто останавливались императоры, папы и знатные люди.

 

Впоследствии город постигла участь всех населенных пунктов, связанных с Республикой Сиены; после перенесенного вторжения, разграбления и уничтожения различных армий в 1559 году город принял присягу на верность Козимо I де Медичи. В 1667 году кардинал Флавио Киджи, который был назначен маркизом Сан-Квирико-д’Орча, получил город в феодальное владение т великого князя Козимо III де Медичи.

 

Что посмотреть в Сан-Квирико-д’Орча

 

Начнем свое небольшое путешествие с почти обязательной остановки - здания старинного гостевого дома Спедале делла Скала (XII в.). Будучи главным на то время гостевым домом в населенном пункте, Спедале принимал в своих покоях паломников, которые шли вдоль пути Виа Франчиджена или "Дорога Франков", одной из главных паломнических дорог средневековой Европы. По ней англичане и французы следовали в Рим, а итальянцы — на Север, в Кентербери. В этом здании, очень важном в прошлом, вы можете посетить небольшой внутренний двор, сохранивший некоторые свидетельства истории, в частности дворянский герб делла Скала.

Напротив Спедале делла Скала находится церковь Санта-Мария-Ассунта, построенная в 1016 году. Это великолепная романская церковь со ступицей, где отсутствует искусственное освещение: здесь свет проходит сквозь трещины в стенах, прекрасно освещая алтарь и стены интерьера.

 

 

ц.СМ Ассунта.jpg

 

Продолжая экскурсию,  наткнемся на великолепный парк или, точнее, сады Орти Леонини (Horti Leonini). Сады возникли в XVI веке, в 1580 году, когда Франческо I Медичи передал в дар эти земли Диомиду Леони (отсюда и название).

 

 

Сады Орти.jpg

 

Вход в парк осуществляется с центральной площади Свободы (Piazza della Libertà). Огромный парк в итальянском стиле демонстрирует строгую геометрическую структуру. Пройдемся по аллее дубов, которая проходит параллельно улице Диомида Леони, и мы придем к благоухающему саду роз. А там можем осмотреть парк не спеша, чтобы не пропустить ни одно из "сокровищ", которыми эти сады" изобилуют. Уже на самом входе мы заметим статую Козимо III де Медичи, которая была перенесена сюда в 1951 году из местного дворца Киджи, пострадавшего во время войны.

 

Насладившись прохладой парка, отправимся к главной достопримечательности Сан-Квирико-д’Орча - собору Ла Колледжиата (La Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta). Это религиозное здание внушительных размеров поражает своей красотой абсолютно всех и кажется слишком помпезным для такого маленького городка, как Сан-Квирико-д’Орча. Построенное на останках храма восьмого века, нынешнее здание восходит к двенадцатому или тринадцатому веку (интерьер был реконструирован в семнадцатом веке). Церковь имеет символы перехода между романским стилем и готикой, с дополнениями в стиле барокко. Великолепен центральный портал церкви, с аркой, которая "покоится" на двух львах, охраняющих вход.

 

 

собор ла Колледжиата.jpg

 

Рядом с собором, напротив старого преторианского палаццо, расположены две пары средневековых ворот - "Двери мертвых" (porte del morto), на которых основан Палаццо Киджи, "дворец власти" Сан-Квирико-д’Орча. Построенный во второй половине XVII век кардиналом Флавио Киджи с участием многих известных мастеров того времени, в том числе Доменико Парадиси, Паоло Альбертини и Карло Фонтана, этот Палаццо действительно поражает. Особенно красивы фрески, которыми переполнены внутренние залы дворца. Ранее дворец служил штаб-квартирой муниципальных властей, сейчас же здесь проводятся выставки и мероприятия.

 

 

палаццо Киджи.jpg

 

Продолжая идти вдоль главной площади, мы встретим еще одну красивую церковь Сан-Франческо, которую обычно называют церковь Богоматери. Здание, которое претерпело множество изменений на протяжении веков, все еще хранит некоторые великолепные элементы готического стиля.

 

 

ц.С.Франческо.jpg

 

Здесь наша экскурсия, возможно, завершится, но это отнюдь не значит, что вместе с ней завершаются достопримечательности Сан-Квирико-д’Орча. Если продолжить прогулку по историческому центру городка. то каждый из нас может открить для себя еще много интересного.

 

Увидеть, чтобы поверить!

 

Почему еще мы должны посетить Сан-Квирико

 

Для тех, кого не убедили главные достопримечательности города, есть список несомненных "за":

 

- Сан-Квирико расположен совсем недалеко от главных тосканских туристических городов - Флоренции, Сиены, Монтепульчано и Монтальчино. Посетив города, которые давно облюбовали туристы, почему бы не окунуться в нетронутую природу Тосканы?!

 

- Любите великолепные пейзажи? Опять же, отправляйтесь в Сан-Квирико. Отсюда вся долина Валь д-Орча "как на ладони".  Сан-Квирико действительно очень красив: здесь по-прежнему царит атмосфера Средневековья!

 

- Сан-Квирико лежит в центре спа-зоны. Вокруг города повсюду разбросаны термы и, что особо понравится дамам, здесь можно купить настоящие целебные кремы, маски, лосьоны и т.п.

 

- На заметку любителям вкусностей: Здесь подают отменное мясо, трюфеля и белые грибы, сыры, различных типов пасту и, конечно, вина! Здесь же все это можно продегустировать на одной из местных ферм.

 

 

замок.jpg

Что попробовать в Сан-Квирико д’Орча, а вот это может быть прелюдией к обеду:

Если вы приехали в один из городков долины Валь-д’Орча, то обязательно должны попробовать "Pici", традиционное блюдо области. На самом деле, речь идет об итальянской пасте, сделанной вручную интересным образом: полоски теста скручивают вовнутрь, образовывая толстые спагетти, неоднородные по длине и толщине.

В любом из ресторанов Сан-Квирико, а также в Монтальчино и Монтепульчано, Вам предложат "Пичи" с разнообразными заправками: с мясным рагу из дичи, "алла-боскайола" с белыми грибами, с "бричиоле" (хлебными крошками), с соусами карбонара, аматричана и т. п.

Кроме того, в местных ресторанах Вам предложат большой выбор отменных овечьих сыров, блюда из дичи (наиболее популярным из них является рагу из кабана), домашние равиоли, клецки и супы.

Не забудьте о великолепных винах области - от Брунелло до его "младших братьев", Россо-ди-Монтальчино, Москаделло, Сант-Антимо и Орча DOC.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баньо-Виньони — до слез крохотный и такой же живописный поселок в глубине Тосканы. О целебных свойствах его источников было известно древним римлянам и еще более древним этрускам. После них здесь отдыхали многочисленные августейшие и монаршие особы, а Андрей Тарковский снимал «Ностальгию».

В центре Баньо-Виньони курится пАром средневековый бассейн с термальной водой (построен в XVI веке).  В холодные дни над водой всегда стоит туман, а вернее пар - температура воды здесь +52°. Легчайший запах сероводорода не позволит забыть, что Баньо Виньони находится на месте древнего вулкана.

В этих термальных источниках залечивали боевые раны этруски и римские легионеры; папы, короли и простолюдины восстанавливали здесь силы после тяжелых болезней. Сюда в 1377 году мать привезла юную Катерину Бенинказа в надежде вылечить ее хвори и пробудить спящую женственность. Но нежиться в теплой воде бассейна неукротимая девственница не пожелала - до крови закусывая губы, приближалась она к невыносимо горячей струе подземного источника. Умерщвление плоти... Эта удивительная монахиня навсегда вошла в историю под именем Святой Екатерины Сиенской. Местные жители утверждают, что до сих пор, в безлунные ночи, видят иногда ее прозрачный образ над водой.

Вот она, святая Катерина: простая белая рубашка и ноги, опущенные в целебную горячую воду.

 

св.катерина.jpg

 

св.катерина1.jpg

 

Какие роскошные снимки я взяла с просторов интернета!

 

баньо1.jpg

 

баньо2.jpg

 

баньо3.jpg

 

баньо4.jpg

 

баньо5.jpg

 

Фантастика!

 

фантастика.jpg

 

ночь.jpg

 

А вот такие сувениры мы непременно приобретем!

 

магниты.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане, моя работа приучила меня читать документы внимательно, поэтому прошу вас разъяснить следующее... Читая программу 9-го дня путешествия я вижу переезд в город Совано, но не вижу заезда в город Сорано, который обозначен в заголовке программы на этот день... Не понимаю это разные города? Если разные, то будет ли заезд в городок Сорано, как Вы думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читая программу 9-го дня путешествия я вижу переезд в город Совано, но не вижу заезда в город Сорано, который обозначен в заголовке программы на этот день... Не понимаю это разные города? Если разные, то будет ли заезд в городок Сорано, как Вы думаете?

Вы, наверное, давно программу скачали?... Сейчас названия городов во всех заголовках и текстах программы одинаковы - Совано. Хотя правильнее было бы СованА... именно так название пишется на латинице.

Кроме того, Сована является частью коммуны Сорано.

А, нет... в 3SP указано "Сатурния – Питильяно – Совано – Сорано" в заголовке 9 дня. Ну, значит, проедете через Сорано на автобусе, возможно с краткой остановкой на фотопаузу.)

В любом случае, побывав в Соване, вы формально побываете и в Сорано.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане, моя работа приучила меня читать документы внимательно, поэтому прошу вас разъяснить следующее... Читая программу 9-го дня путешествия я вижу переезд в город Совано, но не вижу заезда в город Сорано, который обозначен в заголовке программы на этот день... Не понимаю это разные города? Если разные, то будет ли заезд в городок Сорано, как Вы думаете?

 Если посмотреть карту тура, то обозначен город Сована, подписано ТТВ Совано, Сорано несколько в стороне. Но оба города имеют место быть, оба связаны с этрусками.

 

http://otzovik.com/review_1037254.html

http://www.biancoloto.com/sovana/sovana.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только сейчас посмотрела актуальную информацию. В заголовке 9-го дня стоят оба города, а в тексте упоминания о городе Сорано нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане, моя работа приучила меня читать документы внимательно, поэтому прошу вас разъяснить следующее... Читая программу 9-го дня путешествия я вижу переезд в город Совано, но не вижу заезда в город Сорано, который обозначен в заголовке программы на этот день... Не понимаю это разные города? Если разные, то будет ли заезд в городок Сорано, как Вы думаете?

Наташа, Вы абсолютно правы. Есть несоответствие.

 

Сердце Италии

 Рим – Римские замки* – Чивита ди Баньореджо – Орвьетто – Тоди – Сполето – Спелло – Ассизи – Перуджа – Губбио – Транзименское озеро – Кортона – Ареццо – Монтепульчано – Пьенца – Сан Квирко д’Орч – Баньо Виньони – Сиена – Сан-Джиминьяно – Вольтерра – Сатурния – Питильяно – Совано – Бомарцо – Витербо – Тарквиния – Рим

 

Как мы видим в программе Сорано нет. В заголовке описания дня есть. В самом описании дня нет.

  

9 день Сатурния – Питильяно – Совано – Сорано

 

Рано утром выезд из Сиены. Переезд (120 км) в край древних этрусков. По дороге остановка у романтических  руин готического аббатства САН-ГАЛГАНО - место съемок фильмов «Ностальгия» Тарковского и «Английский пациент» Энтони Мингелла. Знакомство с землей этрусков начинаем с посещения города Сатурния, знаменитого своими термальными источниками. Согласно легенде, термы образовались на месте падения молнии, которую бросил Юпитер в Сатурна, но промахнулся. Вода имеет постоянную температур 37,5. Посещение бесплатных купален у водопада Каскате дел Молино. Днем переезд (30 км) в городок Совано,  построенный на плато из туфа. Он известен своим кафедральным собором в романо-готическом стиле, а также этрусским некрополем – «городом мертвых». Вырубленные в скалах или возведенные из камней склепы расписаны яркими фресками, украшены замечательными рельефами (посещение 5).  Во второй половине дня переезд (30 км) в город Питильяно , расположенный на скалистом плоскогорье в окружении трех рек. Это одно из самых красивых мест Тосканы и Италии, наполненное различными монументами эпохи Средневековья, узкими улочками, дворцами, башнями и непередаваемой атмосферой. Прогулка по городу с осмотром дворца Орсини, Собора и еврейского гетто, благодаря которому город называют еще «маленьким Иерусалимом». Вечером переезд (60 км) в отель в районе города Витербо.

 

"Первые упоминания о городе Сорано датированы 3 веком до н.э. Это древний этрусский город, который в то время находился под протекторатом соседнего Сована. Сорано исчез на время из истории, после того как Тоскана была захвачена римлянами, и новые свидетельства об этом городе датированы 862 годом." А вот почему Сорано исчез из программы? Вопрос. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только сейчас посмотрела актуальную информацию. В заголовке 9-го дня стоят оба города, а в тексте упоминания о городе Сорано нет...

У вас там в программе стоит переезд из Сованы в Питильяно - 30 км. По карте от Соавны до Питильяно - 7,4 км, по крайней мере Гугл предлагает именно такую дорогу на автомобиле. Возможно, дорога слишком узкая или извилистая для "золотого" автобуса, и вы поедете в Питильяно через Сорано. От Сованы до Сорано 10 км и еще столько же от Сорано до Питильяно. Итого - 20 км. Это уже ближе к указанным в программе 30 км.)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас там в программе стоит переезд из Сованы в Питильяно - 30 км. По карте от Соавны до Питильяно - 7,4 км, по крайней мере Гугл предлагает именно такую дорогу на автомобиле. Возможно, дорога слишком узкая или извилистая для "золотого" автобуса, и вы поедете в Питильяно через Сорано. От Сованы до Сорано 10 км и еще столько же от Сорано до Питильяно. Итого - 20 км. Это уже ближе к указанным в программе 30 км.)))

Я думаю, если бы это было так, то и написали об этом... Мол по дороге остановка в городе Сорано...Наверное, сначала это и было так, а потом Сорано убрали из текста, а из заголока 9-го дня убрать забыли...Вот как -то так, наверное... Если в Сорано не останавливаемся, а проезжаем его мимо, то тогда зачем его упоминать в заголовке 9-го дня, мало ли мы какие городки будем мимо проезжать...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, если бы это было так, то и написали об этом... Мол по дороге остановка в городе Сорано...Наверное, сначала это и было так, а потом Сорано убрали из текста, а из заголока 9-го дня убрать забыли...Вот как -то так, наверное... Если в Сорано не останавливаеися, а проезжаем его мимо, то тогда зачем его упоминать в заголовке 9-го дня, мало ли мы какие городки будем мимо проезжать...

Наташа, мне кажется, лучше всего спросить об этом у ТТВ в соотвествующей теме. Там они быстрее ответят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в Сорано не останавливаеися, а проезжаем его мимо, то тогда зачем его упоминать в заголовке 9-го дня, мало ли мы какие городки будем мимо проезжать...

Наталья, вот я сейчас не поняла, Вы чего от ТТВ хотите - чтобы они добавили Сорано в программу 9-го дня или чтобы убрали из заголовка? А то всё намёками да экивоками говорите... А то ведь и они не поймут, и сделают так, как им удобно... а вы потом обидитесь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...