Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отчет по туру 2GT-Avia с 29.07.2015 года с Натальей Луари


Рекомендуемые сообщения

День 1

Итак, началось наше давно запланированное очередное путешествие по Франции. Началось оно, как ни странно, со Швейцарии, потому что прилетели мы в Цюрих. Насладиться городом не удалось, потому что сразу из аэропорта был переезд в Женеву. Да, насчет аэропорта. На пограничном контроле было открыто всего две кабинки, в которых сидело два неторопливых швейцарца. Они реально обалдели от многочисленной русскоязычной группы и решив, наверное, не связываться, быстренько всем нашлепали въездные штампы. Ну еще бы они попробовали что то против квакнуть - их же любопытные рвущиеся к достопримечательностям туристы просто массой затоптать могли))).

В Швейцарии я была очень давно, но, по воспоминаниям, Цюрих мне понравился гораздо больше Женевы, которая запомнилась каким то достаточно безликим городом. Так что я предпочла бы, конечно, погулять по Цюриху, а не по Женеве. Но в данном случае от моего желания ничего не зависело, увы!))). Итак, поехали в Женеву! По дороге был перекус в придорожном кафе и вот тут то нас накрыло швейцарскими ценами.... Понятное дело, что с ростом курсов валют все стало дороговато, а Швейцария страна очень дорогая, но эти пошлые макароны за 19 евро, которые тяжелым грузом упали в желудок, я буду помнить еще долго! Они мне потом несколько дней икались.

Женева.... Самое примечательное в этом городе, как мне кажется, это Женевское озеро с фонтаном. Фонтан, по сведениям из достоверных источников, бьет из озера со скоростью 200 км/час (Сапсан практически!), поэтому руки в нем мыть не рекомендуется. Вообще то, первоначально это был никакой не фонтан, а всего лишь часть системы гидравлического насоса, стоял он где то в другом месте и страшно раздражал местных жителей. Потом его переместили в центр города и как то так хитро сделали символом города. Не знаю, имеет ли он сейчас какое то практическое значение или уже только туристов радует.

Экскурсия началась от надгробия семейства Скалигери......ну почти Скалигери))). На самом деле там похоронен герцог Брауншвейгский (колбаса!!!!!), который так впечатлился Веронской гробницей Скалигери, что себе захотел такую же! Вообще, мужик был интересный: бежал из Германии (где то он там знатно накосячил), жил в Париже 40 лет (возможно, там косячил тоже, но у французов явно более широкие взгляды на жизнь), потом переехал в Женеву. Были у него деньги, но еще была и такая неприятность, как паранойя - он жутко боялся быть похороненным заживо. Вообще интересно, с чего ему это вообще в голову пришло? Может, его в детстве в погребе забыли? Одним словом, деньги свои он завещал городу при условии, что ему воздвигнут реплику гробницы Скалигери и похоронят выше уровня земли. Наверное, в наше время он бы еще себе и заряженный мобильный телефон в гроб потребовал, но тогда с телефонами туго было, поэтому он планировал, если что, так до общественности достучаться. Вроде как никто никаких стуков после его кончины не слышал, или народ сделал вид, что не услышал, а меня вот жутко занимала чисто практическая информация - он до сих пор там в воздухе болтается или как?

Дальше началась прогулка по Женеве. Вообще то, Женева - это город, в котором отметились многие видные деятели Реформации вообще и практически колыбель кальвинизма в частности. В Женеву однажды прибыл француз Гийом Фарель, который активно занимался реформационным движением во французских кантонах Швейцарии. Решил он и в Женеве продолжить свое дело, желая сделать так, чтобы церковь главенствовала над государством. На этой почве у него вышел конфликт с городским советом, потому как власть никому отдавать не хотелось. Тут подоспел и Кальвин со своим весьма странноватым учением. По его мнению, по какой то непознаваемой никем, кроме, надо полагать, его самого божественной воле все делятся на избранных и осужденных, и изменить свою принадлежность впоследствии ничем нельзя, хоть твори ты добрые дела, хоть греши постоянно. Но при этом он почему то настаивал, что нужно свою плоть все таки усмирять и усердно трудиться. Вот тут мне логика отказала, потому как возник вопрос - если уже ничего не изменить, то на фига стараться, чего бы не погрешить и не пожить в свое удовольствие? Но где религия - там логике места нет, к сожалению. Себя Кальвин, безусловно, причислял к избранным. Через какое то время Кальвину, "Женевскому папе", удалось все таки захватить и мирскую власть в городе. Противников его учения либо изгоняли из города (этим несказанно повезло), либо казнили (этим явно не повезло). Все были обязаны посещать многочисленные службы (целых 17 штук в неделю!), а вот смеяться было запрещено. В смысле - не на службах смеяться запрещено, это еще можно было бы понять, а запрещено вообще в городе. Сам Кальвин постоянно проповедовал и записывал при этом свои проповеди, надо полагать, чтобы потомков порадовать. Потомки нашли их в количестве более 2 тысяч штук! Мне кажется, если так активно молиться, то времени на усердный труд вроде как уже и не остается...... Но за непосещение всех служб народ наказывали штрафами, так что хочешь - молись, не хочешь - тоже молись. Кальвин основал в Женеве университет, который готовил протестантских теологов и вот к 350-летию Университета в городе возвели так называемую Стену Реформаторов. Для такого масштабного сооружения пришлось разобрать на блоки бывшие городские укрепления. Стена, по замыслу создателей, должна заставить осознать всех на нее посмотревших и прочитавших надпись "После тьмы - свет", что только с появлением Кальвина и иже с ним человечество смогло увидеть "настоящий свет христианского знания". Ну не знаю......я как то ничего не осознала, хотя осмотрела все стену очень внимательно и надпись тоже видела.

А в этом Университете, который позднее стал готовить не только теологов, учился будущий академик Збарский, который бальзамировал тело Ленина, ну и потом по самой своей смерти приглядывал за мумией. Такие вот исторические переплетения.

Дошли мы и до собора Святого Петра - самой высокой точки Старого города. Путеводитель обещал подьем на башню, но было уже поздновато, так что башня нас не ждала, к сожалению. Старый город в Женеве не очень привлекательный, с моей точки зрения, видали и получше, так что я не особо пожалела об упущенной возможности преодолеть пешком 157 обещанных ступенек))).

Ну а дальше - знаменитые Женевские цветочные часы на набережной, состоящие вроде как из 6,5 тысяч живых цветов. Не знаю почему, но мои чувства по отношению к ним оказались очень умеренными - ну часы и часы.

Потом было свободное время время и мы отправились в самостоятельный полет. Целей особых не было. Магазины в городе закрылись до неприличия рано, поэтому не удалось купить ни швейцарского сыра, ни хоть какого нибудь вина. Решили просто погулять по набережной, со всех сторон посмотреть на озеро. Озеро действительно великолепно, а вот набережная...... Она, во первых, показалась мне не очень чистой, постоянно попадались на глаза шляющиеся по ней какие то деклассированные элементы. Во вторых, что расстроило гораздо больше, так это обилие дам в паранджах и хиджабах, или как там это у них называется, с выводками детей. Да, увы, их было просто нереальное количество(((. Мне почему то казалось, что уж Швейцария то будет до последнего охранять свой тихий и спокойный мирок, ан нет - и она, по видимому, сдалась без боя, что очень печально.

На набережной стояли кадки, но почему то не со цветами, а со всякими овощами - в частности, были замечены помидоры и цуккини. Готовить нам все равно было негде и не на чем, так что овощи оставили в покое. Интересно было бы узнать, это у них выставка какая то сельскохозяйственная проводилась или как, но спросить было не у кого.

К фонтану решили не ходить, раз в него все равно руки совать нельзя, а пошли осматривать дома в стиле модерн. Мы их приметили еще когда в автобусе ехали. Солнышко уже потихоньку садилось, мы нашли привлекательный причал, ведущий в озеро, с которого могли бы получиться очень романтичные фотографии. Вход на причал был затянут веревочкой......веревочка цеплялась за крючочек. Короче, навесного замка и двухметрового забора не было, так что мы аккуратненького веревочку сняли, вошли на причал и так же аккуратно обратно ее зацепили. Не успели еще дойти до конца причала и насладиться тишиной и одиночеством, как двое местных юношей просто нагло перепрыгнули это хлипкое заграждение!

Дома на этой части набережной очень монументальные. Модерн, конечно, отличается от каталонского, например, но тоже вполне-вполне. На одном из домов на барельефах пухлые младенцы то собирали урожай, то мутузили друг друга - очень забавно.

Время встречи неумолимо приближалось, поэтому нужно уже было активно двигаться в сторону автобуса и никак уже не получалось дойти до кладбища Плэнпале, где вроде бы похоронен Кальвин. Вообще, точное место его захоронения неизвестно, так как он не разрешил ничего устанавливать на своей могиле и со временем информация затерялась. Наверное, в какой то момент просто решили наречь одну из могил на этом кладбище могилой Кальвина, да и все!

Вот так и закончилось наше пребывание в Женеве - опять около гробницы а-ля Скалигери. И опять, как и после прошлого визита, я могу сказать, что город меня совсем не впечатлил. Но, странное дело, к автобусу мы почему то бежали, так как времени опять не хватило. Это прям загадка какая то - каким бы ни был город и сколько бы времени на него ни было - часа все равно не хватает!)))

 

Продолжение следует......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, интересно пишете, еще бы фотографий для усиления впечатлений. С интересом буду читать Ваш отзыв, жду продолжения, которое следует....Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2

С утра выехали из отеля и поехали в сторону Шамони. Погодка нас не радовала совершенно - было пасмурно и холодно. По программе был предусмотрен подъем на вершину Эгюй дю Миди с видами на Монблан. Мы единственные, кажется, из группы на это дело не соблазнились по причине того, что, честно говоря, много где были и много что видели, поэтому пошли гулять по городку Шамони. Точнее, вначале хотели предпринять пеший поход на вершину, чтобы если уж подниматься, то прочувствовать всю прелесть окружающей природы, но быстро эту идею свернули. Дорожка вверх довольная крутая и каменистая, погода влажная, ноги ехали совершенно самостоятельно, невзирая на желания их владельцев. Нормальные туристы поднимались туда в соответствующей экипировке, помогая себе палками, а мы решили не упорствовать и поскользили вниз. Да и видов никаких не открывалось привлекательных из за высоких деревьев, так что игра не стоила свеч. Была еще возможность съездить на ледник, но, опять же, по причине ранее виденных ледников в Норвегии и в Чили эта идея была забаллотирована.

Городок маленький совсем, идти там особо и некуда, поэтому мы отправились на кладбище))). На фоне суровых гор в тумане кладбище выглядело очень эпично. Надгробия современные и не очень все вперемешку, не сказать, что уж прямо какие то запоминающиеся скульптуры там есть, но нас больше заинтересовала стена с портретами людей, которых забрали горы. Это люди всех возрастов со всех концов света, которые погибли при восхождениях или катаясь на лыжах. Самой юной покорительнице гор было всего 13 лет. Как понять, что тянет этих людей в горы? Жажда риска? Или горы - это просто наркотик и раз там побывав, человек уже не может остановиться?

На некоторых могилах нами были обнаружены очень странные металлические кружочки в цветах французского флага с надписью France Souvenir, прикрученные к надгробиям банальным шурупчиком. Мне издалека вначале вообще почудилось, что это звонок))). Попытались мыслить разумно. Souvenir при переводе оказался вовсе даже и не сувениром, а памятью. Обсудив, что вряд ли в этом городе все настолько спятили, что прикрутили звонки к надгробиям, и призвав на помощь логику, выяснили, что эти кружочки, похожие на значки, находятся только на могилах военных или людей, которые погибли либо в результате военных действий, либо после них, наверное, от ран. Были там и те, кто отдал свои жизни в Первой мировой войне, и во Второй, и те, кто участвовал в каких то локальных конфликтах Франции, например, в Алжире. Наверное, это какая то инициатива местных властей, но, честно говоря, могли бы придумать какой то опознавательный знак и поприличнее.

Нагулявшись на кладбище, пошли в город. Этот мелкий населенный пункт имеет даже свой вокзал, с которого, кстати, всех желающих смешной паровозик из Ромашково везет на ледник. Так как мы шли с так называемой городской окраины, то просто увидели крохотный заборчик, форсировали его и......оказались на путях!))) Как следует осмотрелись, походили и только потом нас приметила служительница и прогнала из такого, по ее мнению, опасного места. Я понимаю - какой город, такой и вокзал, почти игрушечный, а мы просто слегка не подрассчитали его масштабчик))).

Погода стала налаживаться, вышло солнышко и стало даже припекать. Мы гуляли и наслаждались очаровательными домиками. Вдруг я увидела песика спаниэльку, который что то тащил во рту с таким очень сосредоточенным выражением морды лица. Хотела его потискать и увидела, что это чудо держит в зубах, оказывается, какой то коржик, причем завернутый в пленку. Насколько я знаю, спаниели - знатные обжоры и ворюги, так что этот типчик коржик то явно спер))). Мой внутренний Гринпис поднял голову - я никак не могла допустить, чтобы барбос употребил пленку вовнутрь, потому что это могло бы для него плохо закончиться. Итак, я стала собачку уговаривать дать мне коржик на секундочку. Собачка явно не понимала, почему это она должна расстаться со своей добычей. Диалог затягивался......собакевич крепко держал коржик зубами, я вцепилась в него тоже, пытаясь как то сорвать пленку. Что бы было, если бы он со всей дури меня цапнул за руку - об этом я старалась не думать. Рядом сидевшая еще одна собачка наблюдала за всем этим действом, буквально открыв рот. Собственно, проходящие мимо люди тоже))). Потом и собачка эта утомилась ждать кульминации и удалилась. Спаниель попытался спастись бегством, но я второй свободной рукой крепко ухватила его за лапу. Спаниель стал заваливаться на бок. Вот правда, хорошо, что во Франции собаки такие мирные. Мне кажется, на родине меня бы покусали в два счета. Итак, продолжаться вечно это не могло, я решила форсировать и тянуть сильнее и, о чудо, пленка не выдержала и порвалась. Мы со спаниелем были грязные, как поросята - у меня руки, а у него нос были все в сладких крошках от коржика. Но собачье здоровье было вне опасности, а это главное!

Дальше мы свернули на какую то совсем не туристическую улочку и здесь действительно было очень хорошо - тихо и спокойно. Вдоль улочки стояли симпатичные, все в цветах, аккуратные домики с окнами, выходящими на горы. На минутку позавидовали живущим там, но сразу же пришло осознание, что вот день так можно пожить, два дня, ну неделю......а дальше то? Наверное, скучновато будет в таком городишке. А вот иметь дачку в таком месте и бывать там наездами - это просто мечта.

Незаметно улочка перешла в тропинку и мы вошли в самый настоящий лес - вот где красота! Указатель нам обещал какой то "балкон" с труднопроизносимым названием и мы, поверив ему, пошли. Перешли горную речку, послушали, как она шумит. Наверное, весной она полноводная, но в это время года была просто ручейком, который мы перешли по камушкам. Слева от нас открывались просто захватывающие виды на горы, освещенные ярким солнцем. Тишина стояла невообразимая просто. Как мы должны будем опознать обещанный балкон, мы, понятное дело, не знали. Решили просто идти, пока позволяет время. И, как нам показалось, мы балкон этот все таки нашли, потому что набрели на лавочку, которая стояла на открытом месте, типа на утесе, с совершенно потрясающим видом на горы. Посидели, помедитировали и с грустью отметили, что, как бы ни было тут красиво, но пора выдвигаться в обратную сторону, к автобусу.

Дорогу обратно выбрали другую, пару раз натыкались на тупички среди коттеджей, еще чуточку позавидовали белой завистью их владельцам и.......к автобусу мы опять бежали! Вот как так - время было-было, а потом раз - и нету его совсем, кончилось))). Резюмируя - мы прекрасно провели время в Шамони, это оказался просто чудесный городок с потрясающей природой вокруг.

Дальше наш путь лежал в Аннеси (или Анси - кому как больше нравится). Это совершенно прелестный городок, который стоит на берегу озера Анси и весь насквозь пронизан каналом Тью - этакая французская Венеция. Экскурсия началась, как водится, около Ратуши, перед которой имеет место быть небольшой фонтан-лоханка. На улице была нестерпимая жара и местные собачки не упускали возможности поплескаться и охладиться. Честно говоря, очень хотелось к ним присоединиться.

Городок просто чудесный, такий весь пряничный, в улочках и переулках которого приятно заблудиться. Вот мы и того самого - заблудились, точнее, потеряли экскурсовода со всей нашей многочисленной группой, так что исторически-документальная часть программы оказалась в пролете))). Своих материалов по истории города не было, потому что путеводители его почему то не балуют своим вниманием. Ну что ж делать, пошли гулять самостоятельно.

Прямо посреди канала в Старом городе стоит дворец де Л'Иль, бывший за свою бытность не только дворцом, но и городским судом, и тюрьмой. Дворец этот своим видом очень напоминает корабль, неторопливо плывущий по каналу. А на вершине городка есть замок, к которому мы лезли по какой то нереально крутой мощеной булыжниками дорожке. Хорошо местным, что у них снега и заморозков не бывает, иначе бы на зиму верхняя часть города была просто отрезана от жизни, а те, кто спустились вниз, могли до весны забыть про родной дом))).

В городе есть несколько церквей, и сбоку одной из них, стоящей прямо на канале, церкви святого Франциска, мы обнаружили скромную дверку, ведущую, судя по вывеске, в двухзвездочный отель.....Савой!!!! Ну а что, город тесно связан с династией Савойских, чего бы и отель их имени не заиметь. Ну а что звезд пока мало, да и номера, надо полагать, в кельях - так это даже более романтично и незабываемо - где еще в мире такой Савой найдешь))).

Мы пошли смотреть на Мост поцелуев - привлекло романтическое название, да и гид его расхваливала. Шли по берегу и наслаждались видом озера в обрамлении гор, и величественными лебедями, явно избалованными туристами. Озеро Анси считается очень чистым, где то там на его берегу есть даже место для купания, но нам это точно было без шансов успеть. Ну так вот - мост..... Короче, можно было и не ходить, мост пошлый какой то, никто на нем не целовался, да и правильно, потому что для такого дела гораздо более привлекательными будут мостики в Старом городе.

Стало садиться солнышко, а мы решили вернуться в Старый город и еще немножко поплутать по его улочкам. Зашли в соборы, которые еще были открыты, прошлись по набережной канала, еще разок полюбовались и сфотографировали в закатном солнышке дворец-замок-корабль Л'Иль.

Дальше нашей целью был супермаркет - ну а то второй день во Франции и до сих пор сидим без вина и сыра, непорядок это))). Месторасположение искомого объекта было выяснено еще на родине, так что мы твердым шагом туда и отправились. Все нашли быстренько, ухватили требуемое и поскакали к кассе. И вот тут случилась незадача - вино нам не продали. Кассир отпихивала наши деньги и что то пыталась нам втолковать, отбирая нашу вожделенную бутылку. Мы продолжали бутылку тянуть к себе, суя ей наши евро. Наконец ей это надоело, она вылезла из за кассы и повела нас к прилавку, на котором висела масенькая табличка "с 9 до 20". Смысл таблички был хоть и удивителен, но вполне понятен, время было уже почти 21 час, так что с бутылкой пришлось расстаться. А удивительным было и продолжает быть то, что конкретно власти Анси установили такой вот график продажи спиртного. Что же у них такого могло произойти, чтобы ФРАНЦУЗЫ решили ограничить продажу ВИНА???

Грустные мы поплелись в отель. По дороге зашли в какую то занюханную кафешку, хотели попробовать хоть там бутылочку купить. Там нам продать не отказались, правда, за три цены, но решило дело не это - главным там оказался явный араб и мы, с гордостью отказавшись, удалились без вина!))))

Вот так на трезвой ноте и завершился наш второй день во Франции!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LISSA, спасибо за внимание! Фотографии, честно, в ближайшее время даже обещать не буду, чтобы не обманывать - нет времени. Может быть когда нибудь))), например, на новогодних каникулах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3
Сегодня по плану Лион, второй по численности после Парижа, между прочим, город Франции. В Лионе мы уже были несколько лет назад, но все равно решили сходить на обзорную экскурсию - каждый гид рассказывает по своему и иногда показывает какие то интересные места, известные только ему. Не могу сказать, что в этот раз я увидела что то принципиально новое, но рассказывала гид неплохо, и завела в несколько двориков-колодцев, в которые, если не знать, и зайти не догадаешься, настолько неприметные и обшарпанные двери в них ведут. В этих домах до сих пор живут люди, хотя, когда входишь туда, возникает ощущение, что перенесся на несколько столетий назад. Мы поднялись по лестницам, чтобы уж полностью ощутить все эмоции и для меня это реально стало такой маленькой машиной времени. Хотелось просто остаться в тишине около этих деревянных дверей и балок, видевших много людей и событий за время своего существования, и нам это удалось чуть позже, в свободное время, когда мы уже отбились от группы.
Ну и вторая вещь, которая меня просто заворожила в этом городе и перенесла в прошлое еще в предыдущий приезд сюда, это крытые переходы между домами - входишь в незаметную дверку на одной улице, а выходишь уже совсем на другой. Переходы эти раньше использовались для того, чтобы переносить шелковые ткани в непогоду без ущерба для их качества. Вообще то, Лион - это город ткачей, и до сих пор лионский шелк остается стандартом качества. Именно ткачи в 19 веке набрались революционных идей и замутили в Лионе нехилую забастовку под лозунгом "Жить, работая, или умереть, сражаясь". У меня тут слегка пробел в знаниях - им что, работать не давали? Вот если бы они требовали укоротить рабочий день или там выходных добавить - это было бы понятно, а тут.....даже и не знаю! Кстати, эти революционные идеи пришли к жителям Лиона позже, чем к остальным французам, потому что во время Великой французской революции, когда летели головы богатых, город был объявлен, наоборот, очагом контрреволюции, в связи с чем в нем было снесено много домов, надо полагать, зажиточных граждан. Так что лионцы не очень то попадали в общую струю французских политических настроений.
Свозили нас на холм Фурвьер, вначале к остаткам древнеримских сооружений, а потом к собору Нотр Дам де Фурвьер. Ну древнеримские сооружения, на мой взгляд, не самая сильная сторона Лиона, а вот собор мне тамошний нравится. Его, конечно, можно назвать слегка современным, всего лишь 19 век, но он так гордо белеет над городом, да и внутри очень даже ничего. Ну а вид Лиона с террасы рядом с базиликой вообще выше всяких похвал! Стоя там, мы сразу наметили себе подняться на холм ткачей в свободное время, потому что экскурсии туда не возят. Ткачи всегда пренебрежительно относились к тем, кто живет на холме Фурвьер, говоря, что пока там молятся, на холме ткачей работают. Строго говоря, они были явно правы.
К местной Эйфелевой башне нас близко не подвозили, но издалека ее видно было. Вообще то она, конечно, никакая не Эйфелева, название ее - Металлик, но по виду - ну почти Эйфелева))).
Потом поехали вниз и началась пешеходная часть экскурсии. Подвели нас к совершенно удивительному дому, который весь расписан фресками. На зрителя с этих фресок смотрят знаменитые жители города. Они как будто просто стоят на балконах и около окон, они не позируют, а просто занимаются своими делами, из их жизни как бы выхвачен кусочек, такая вот моментальная фотография.
На Ратушной площади, или площади Терро, как она правильно называется, посмотрели на фонтан Четырех рек скульптора Бартольди. Реки - Луара, Сена, Рона и Гаронна, все они впадают в океан. Фонтан величественный, а Бартольди знаменит, в общем то, в первую очередь, авторством Статуи Свободы в Нью Йорке. На мой взгляд, эти два произведения ну совсем как то сильно отличаются стилем исполнения, если не знать, то и не скажешь, что к ним приложил руку один и тот же мастер.
Потом была небольшая прогулка по Старому городу, на которой как раз таки гид и заводила нас в старые дворики. Возле одного из домов был замечен черный кот. Нет, не так - был замечен КОТ. Зверь был просто огромен, чернющий и с кисточками на ушках. Снисходительным взглядом он смотрел на сюсюкающих с ним туристов.
После экскурсии по Старому городу мы быстренько отбились от группы, потому что были свои планы. Как я уже упоминала выше, зашли в старые дворики, насладились тишиной, а потом пошли обедать. По дороге еще разок обозрели странную скульптуру, стоящую напротив Дворца правосудия - один обнаженный юноша держит на руках другого такого же обнаженного юношу, явно уже не живого, вполне возможно, только что выловленного из реки (ну это уже наши домыслы - раз скульптура стоит на набережной, да еще к тому же юноши без одежды, значит - из реки!). Художественная ценность сего произведения весьма и весьма сомнительна, и совершенно непонятно, почему лионские власти вынудили сотрудников Дворца правосудия постоянно любоваться из окон таким шедевром.
Еще в прошлое наше путешествие по Франции мы старались по возможности посещать сетевые ресторанчики "Leon", где можно пообедать вкуснейшими мидиями. К сожалению, в основном они есть в наличии в Париже, а вот во всей остальной Франции - почему то только на далеких окраинах городов, но в Лионе есть в самом центре города. Туда мы и отправились, заранее сглатывая слюну))). Память не подвела и - ура! ура! - искомый объект был обнаружен. Нам принесли по приличной такой кастрюльке мидий, а картошку фри к ним можно брать самим без ограничений. Ели и наслаждались. А потом был восхитительный домашний десерт, так что из ресторана мы выкатились, как колобки))).
Но расслабляться было никак нельзя, поэтому бодрым шагом поскакали в сторону холма ткачей. Так как это реальный холм, то пришлось подниматься по довольной крутой лестнице, что после сытного обеда далось с трудом. К сожалению, время уже поджимало и подробно осмотреть весь холм не удалось. Но и то, что увидели, очень понравилось. Место это совсем не туристическое и мы просто гуляли и наблюдали за жизнью местных жителей. Все улочки там идут под приличным углом, в узких переулках на веревках сушится бельишко, люди выгуливают собачек, кто то сидит в кафешках, которые совсем не похожи на те, которые расположены в Старом городе. В одном из переулков увидели церковь, пошли искать вход, но он категорически не находился - крыша у церкви была, а вот фасада почему то не было. Чуток покружили и обнаружили дверь, ведущую вроде как в просто обычный дом. Но над этим домом высилась церковь, поэтому мы рискнули зайти и не прогадали. Действительно, оказались в церкви! То есть если смотреть с улицы, то видно просто жилой дом, окна со шторками, люди там, наверное, живут, а вот задняя часть этих квартир расположена вроде как уже в церкви. Просто балконы церковные изнутри загородили и все - готова квартира. Архитектурное решение весьма нестандартное, но, к сожалению, найти еще какие нибудь входы, чтобы поподробнее все изучить, нам не удалось. Как народ попадает домой - это осталось для нас загадкой.
Хотелось бы, конечно, углубиться в улочки и переулки, но время неумолимо бежало вперед и нужно было уже очень активно грести в сторону автобуса. Но в этом городе мы уже твердо решили все же добыть французские деликатесы в виде сыра и вина, поэтому побежали искать супермаркет. Ну и так как выбор огромен, то глаза разбежались, мысли повисли и к автобусу, в результате, мы неслись, как ошпаренные!
Встреча была на площади Белькур - одной из самых больших площадей Европы (312х200 метров) и одной из более чем 100 площадей Лиона. Во времена римлян это был вообще частично остров, в 12 веке здесь был виноградник, потом площадь стала пастбищем, а во времена Великой французской площади здесь стояла гильотина и дома именно на этой площади больше всего пострадали в это время - именно они не угодили революционным властям и были разрушены. Потом площадь была отстроена заново и сейчас она очень монументальная и величественная. Посредине площади стоит конная статуя Людовика 14, в углу притаился Экзюпери с Маленьким принцем, но вся эта красота опять прошла мимо нас, потому что, как и в прошлый раз, на осмотр площади у нас времени категорически не осталось(((.
Поехали на рынок Поля Боклюза. Не знаю, должно ли мне было быть стыдно за свою невежественность, но до того момента я и знать не знала, кто это такой. Крысенка из Рататуя я вот знала, а этого самого Поля - нет. Нет, ну потом то интернет меня просветил, что он признан лучшим шеф-поваром 20 столетия! Насчет рынка - самое обычное современное строение, совсем не колоритный, просто рынок и рынок. Огромный выбор сыров и колбас, есть магазинчики с вином. Мы ни на что не соблазнились, потому что побоялись, что купленная колбаса не доедет до родины живой (почти две недели по жаре в автобусе кататься - слишком тяжелое испытание для колбасы))). От нечего делать, пока все затаривались продуктами, мы прошли сквозь рынок и увидели через улицу супермаркет. Это было очень кстати и мы смогли докупить себе на вечернее застолье то, что в спешке забыли ухватить в лионском супермаркете.
Потом был довольно длинный переезд, ну а потом наконец то мы смогли расслабиться в отеле под вино, сыр и дыню))).
Подводя итог - день прошел замечательно, а в Лион можно вполне еще разок вернуться. А, может, и не разок.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4

Сегодня у нас была поездка по департаменту Керси и началась она с посещения городка Рокамадур (сыыыыр!) со скалой святого Амадура. Собственно, как видно из названия, городок и получил свое имя от имени этого святого, которое в переводе звучит "любитель скал". Дело в том, что в 12 веке кто то обнаружил в тех местах гробницу с нетленными мощами данного товарища, ну а дальше пошло-поехало. Собственно, хоть мощи и не истлели, но святого в лицо то никто не узнал, и вышеозначенные мощи решили назначить Амадурскими по причине того, что после нахождения гробницы в данной местности начали происходить чудеса. Связь этих двух событий я уловить не смогла, честно говоря, потому как ну вот если бы нашли чьи другие мощи, так что, тогда чудес бы не дождались что ли? Мне кажется, все святые почудить горазды, не только Амадур))). Но в 12 веке почему то решили для данной территории выбрать Амадура. Ну и пошли-поехали в эти места паломники, потом решили построить часовню и при каждом новом сотворенном Амадуром чуде колокол на ней начинал звонить. Колокол в наличии до сих пор, надо полагать, иногда позванивает. Сейчас, как мне показалось по присутствующим, место это больше туристическое, чем паломническое.

На городок открывается совершенно ошеломительный вид снизу, из под обрыва - он как будто прилеплен к скале. Мы сделали фотопаузу, а потом пошли сверху, от Голгофского креста, вниз, как это обычно бывает в паломнических местах, через 14 часовен, обозначающих места остановки Христа по дороге к Голгофе. Паломники обычно делают наоборот - снизу вверх на коленях, но туристам сподручнее, конечно, бежать вниз под горку. Было утро, массы народа еще не успели набежать, и это было здорово. Вот только когда мы всей группой доскакали до часовни, нас в нее не пустили, потому что там шла месса. Чуточку подождали, потом удалось войти. Часовня крохотная, наша группа с трудом там поместилась, и довольно темная. Вообще то, часовен там несколько, если не ошибаюсь, числом их 6 или 7 штук, но мы вошли именно в ту, в которой находится чудотворная фигура Черной Мадонны. Тут у меня опять пробел в знаниях - так кто же, в конечном итоге, творил и творит там чудеса - Амадур или Мадонна? Посетили грот чудес с наскальными рисунками (при нас чудес опять таки не было, увы!).

Потом было чуточку времени погулять по городку. Собственно, в нем всего одна улица, но очень очаровательная - со старыми каменными домишками. Практически в каждом доме магазинчик либо с сувенирами, либо с местными продуктами. Я увидела там что то типа ликера из грецкого ореха, уже нацелилась прикупить, но тут, к счастью, в одном из магазинчиков милая девушка предложила его попробовать, и он мне категорически не понравился - какая то горькая спиртовая настойка.

В одном из двориков был замечен прайд кошек, которые дремали на солнышке и ни на мое призывное "кис-кис", ни даже на громкое "мяу-мяу" не обратили внимания. Зато на это обратили внимание проходившие мимо люди.....))))

После этого была поездка на дегустацию сыра (понятное дело, что рокамадура!) на козью ферму. Мы на дегустацию не пошли, а просто купили там же сыра и пошли знакомиться с козочками, которых там было просто несметное количество. Как узнали позднее, посетившим дегустацию она понравилась.

Ну так вот, козочки...... В основной своей массе все они были такой приятной шоколадной раскраски и очень дружелюбные. К сожалению, еды у нас с собой не было, поэтому угостить ребят, к сожалению, нам было нечем. Но одна козочка - это была просто звезда. Во-первых, лично у нее был ошейник с именем, так что мы узнали, что зовут ее Маргарита. Во-вторых, Маргарита с лету форсировала ограждения загончиков и забиралась на них. В какой то момент нам показалось, что все, душа девушки не выдерживает заточения, когда рядом столько заинтересованного народу, и она сейчас выпрыгнет из загона)). В-третьих, Маргарита позировала по всякому - и лапки (или у коз это не лапки, а ножки?) свои с заборчика свешивала, и ходила по заборчику, как заправская гимнастка. При этом она не забывала поглядывать на окружающих и упиваться оказанным ей вниманием. Когда коз начали кормить, а делалось это с помощью автокормушки, было очень забавно наблюдать, как этот отряд бодро выстраивается в стройный ряд. Так что на ферме, наблюдая за всем этим, время мы провели весело.

Дальше мы отправились в деревеньку с милым названием Сен Сирк Лапопи, одну из самых красивейших и колоритнейших деревень Франции (есть у них такое звание). Деревенька построена на утесе над рекой Ло. Деревенька - чудо! Узенькие улочки петляют то вверх, то вниз. Каменные домики, которые, кажется, все сохранились с давних столетий (но, обман-обман, мы видели парочку ныне строящихся в стиле прошлых веков))). В каждом доме опять таки сувенирный магазинчик на первом этаже, а на втором-третьем живут, наверное, владельцы этого магазинчика. На сувениры мы не польстились, а вот по улочкам поплутали с удовольствием. При многих домиках есть очаровательные садики с яркими цветами. Забредя в один узкий заросший зеленью тупичок, нашли старое кладбище, которое, к сожалению, было закрыто. Есть в деревушке и музей с садиком, только вот мы не смогли найти в него вход(((. Людей на террасе видели, несколько раз обежали местность, заглядывая во все встреченные по пути переулки, но результата не добились. Собственно, интересен был не сам музей, а, скорее, садик при нем. Не особо расстроились, потому что и без этого получили громадное удовольствия от посещения такой чудо-деревни! Было бы здорово заночевать в таком месте и побродить по нему в сумерках без этих шумных толп народа, но пусть это останется мечтой!

Дальше поехали в город Кагор (или Каор, что будет точнее), который известен понятно чем. Вообще, кагор, как церковное вино, приобрел известность на Руси благодаря Петру 1 - именно он завез его и практически навязал церкви в качестве вина для причастия, очень уж он впечатлился его вкусом. Кагор - это красное, точнее, рубиновое, крепленое вино, которое минимум на 70% обязательно должно состоять из винограда сорта Мальбек. Тот кагор, который производили и производят у нас в стране, этот сорт винограда в себе не содержит, так что кагором то, объективно, называться не может. Странно, что французы до сих пор не предъявляют нам по этому поводу никаких претензий.

Каор - городок небольшой, да и смотреть там, строго говоря, не особо есть чего, хотя возраст у города очень даже приличный - около 2000 лет. Ну собор то, понятное дело, присутствует!))) Собор святого Этьена начала 12 века, то есть довольно старенький. В соборе есть совершенно очаровательные, выполненные в какой то наивной манере, фрески, изображающие, как вначале Адам с Евой яблоки поедали, а потом были выгнаны за это дело из рая. Купол над нефом претендует на звание самого большого купола Франции, но у меня на этот счет что то есть сомнения. Еще Каор гордится домом, в котором когда то на 1 (одну) ночь останавливался Генрих Наваррский (ну надо же гордиться хоть чем то, так что за неимением более подходящих объектов сойдет и такой))).

Все пошли на дегустацию разных сортов кагора, а мы опять откололись. Хотелось не пить, а есть, но времени рассиживаться долго не было совсем, поэтому в ближайшем супермаркете купили......не знаю даже, как это назвать - у французов это называется салатом, а я бы кашей назвала. Крупа, булгур что ли, с разными добавками. На мой вкус - дрянь редкостная, но в данный момент другого выбора не было, так что пришлось давиться и есть, как те мыши с кактусом, которые плакали и ели))).

Потом мы поехали на окраину Каора смотреть на совершенной потрясающий по своей красоте мост - Валантре. Он был построен в 14 веке, его, как водится, мешал строить чертенок, который, если приглядеться, и сейчас сидит на одной из мостовых башен. Башен вообще три, арочных пролетов семь и все это в совокупности выглядит очень романтично. Уже садилось солнышко, освещение для фотографий стало идеальным, поэтому мы перешли по мосту на другую сторону все той же реки Ло, чуть углубились в сторону и постояли в тишине, наслаждаясь открывшимся перед нами видом. Потом я еще успела купить бутылочку кагора и пора было ехать в сторону отеля.

Отель у нас был в городке Бриве, в семи минутах ходьбы от центра, поэтому мы отправились гулять. Старый город оказался крохотным, что мы поняли не сразу, так как масштаб выданной нам карты обещал приличную территорию. Если бы в таком же масштабе была выпущена, например, карта Парижа, то ее пришлось бы нести, как олимпийский флаг - командой из человек 8-10, не меньше.

Откуда то раздавались оглушительная музыка и мы пошли на звук. В городе проходил какой то фестиваль-концерт, на который тянулась местная молодежь, и не только молодежь, но все в одеждах, по меньшей мере, странных. Мы чуток оглушились и решили идти смотреть обещанные картой достопримечательности в количестве 12 штук))). В собор нас, к сожалению, не пустили по причине позднего времени. Но на задах собора обнаружился отель 15 века. Здание весьма симпатичное, но, судя по его общему виду и окнам, если сейчас там кто и обитает, так только привидения. Дальше по карте должна была быть башня с саламандрой - эмблемой Франциска 1. Башня почему то не находилась. Мы прошли буквально минут 5 и поняли, что прошили город насквозь и вышли уже к какой то окружной дороге. Не учли мы, короче, площадь осматриваемого объекта))). Пошли назад, по дороге останавливаясь около ресторанчиков, почти во всех играла живая музыка. Потом нашли и башню, которая оказалась буквально в 100 метрах от собора. Уже прилично стемнело, но мы методично осмотрели все, что обещала карта, за исключением некоего грота святого Антония, на который кокетливая стрелка указывала уже за пределы карты. Наверное, пошли бы и его искать, если б было хоть чуть посветлее, а так просто заопасались, что в темноте искомый объект можем просто проскочить, не заметив. Городок милый, но реально ну очень маленький. Мне кажется, во Франции, да и не только в ней, много таких вот игрушечных городков.

И мы пошли в сторону отеля, потому что завтра нас ждал следующий насыщенный экскурсионный день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова здравствуйте!))))

Всем спасибо за внимание к моим отчетам! Продолжение обязательно последует, но только в начале ноября.

У меня уважительная причина - отправляемся в тур "Испания-Марокко". Тур с 15 октября, но мы едем в Мадрид на пару дней раньше группы, чтобы погулять поподробнее по этому городу. Если вечерами будут силы и интернет в отелях, то буду писать уже в другом, испанском разделе))).

До новых встреч!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем здравствуйте!
Начала писать отчет в испанской теме......

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18124-otzyv-po-turu-9km-avia-s-15-oktiabria-2015-goda-s-shamaninoj-vi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Итак, продолжаем.....

 

День 5 - пещеры Ласко - Монтиньяк - Сарла - Бордо

Сегодня утром мы переезжаем в следующий департамент Франции - Дордонь, и здесь у нас планируется посещение очень интересного объекта - пещер Ласко. Вообще то, в Перигоре 200 тысяч лет назад, как считают ученые, находился центр весьма значительной цивилизации эпохи палеолита, поэтому различных объектов, где оставили свои следы эти древние люди, здесь довольно много. Пещера Ласко - одно из самых знаменитых мест, вся она покрыта наскальными рисунками, коих насчитывается более 800 штук. Открыта она была совершенно случайно, мальчиками, гуляющими с собачкой. Кто первый заметил отверстие в земле, точно не установлено, но я ставлю на собачку! В оригинальную пещеру попасть, к сожалению, нельзя, хотя вначале туристов туда пускали. Но туристы, увы, дышали, от этого образовывался углекислый газ, что не лучшим образом сказывалось на сохранности рисунков. Доступ туда прикрыли, но совестливые французы решили не лишать народ такого увлекательного зрелища и соорудили реплику пещеры неподалеку. Хотя, возможно, дело тут совсем и не в совести, а просто в нежелании лишаться финансовых поступлений от любопытных экскурсантов. Как бы то ни было, но копия у них получилась просто отличная! По стенам бегают стада толстых коров и упитанных лошадей, олени и бизоны, огромные быки и зубры. Было замечено странное животное с одним рогом - неужели мифический единорог? Некоторые рисунки монохромны, некоторые - цветные. Вообще, у меня эта пещера вызвала почему то ассоциации с Сикстинской капеллой. Я понимаю, сюжеты несколько различаются))), но вот задумка, как мне кажется, весьма сходная - рисунки на стенах и потолке. Но вот только зачем древние люди всеми этими украшательствами занимались? Если это было каким то святилищем, то почему животные, а не, например, какие то боги? Или тогда животные и были богами? Но представить в роли бога толстую лошадь или шерстяного зубра довольно сложно. Да и не бегают боги стадами! Почему некоторые изображения перекрывают друг друга - неужели не могли найти пещеру рядом, чтобы продолжить рисование? А то получилось вот, например, что красная лошадь примостилась где то в районе живота корпулентной коровы. Почему некоторые животные изображены вверх ногами? Что означают полосочки и стрелочки - художник "ручку расписывал" или это отсылка к чему то? Вопросов много, но точного ответа так, скорей всего, и не будет - ученые могут только предполагать и строить догадки. Фотографировать в пещере было нельзя, но я, иииих! - фотографировала))). И даже вот совесть не мучает, потому что, во первых, это копия, так что от фотографирования ничего повредиться не может, во вторых, я готова была заплатить за это денежку. Правда, занималась я своим "черным" делом исподтишка, но фотографии получились, несмотря ни на что, очень приличные. Перед началом экскурсии нас пугали, что в пещере будет холодно, но я ничего такого не почувствовала, было весьма комфортно.

Из пещер мы ненадолго заехали в находящийся неподалеку городок Монтиньяк. Городок настолько маленький, что ни в одном путеводителе я про него ничего найти не смогла, но очень милый, с традиционными каменными домишками, которые я так люблю. Было еще рано, улицы были пустынны - ведь это было воскресенье и городок только только просыпался, в домиках открывались ставни. На одном из домов был замечен барельеф симпатичного котейки. Мы поднялись наверх, пытаясь разведать, что там за дом-замок стоит, но наткнулись на запертые ворота с табличкой, извещающей, что это частная территория - гостей в лице нас тут явно не ждали. Потом зашли в открывшийся собор - он был очень строгий внутри и, как мне показалось, выглядел новее окружающих его домов. Внутри висели картины с изображением крестного пути, стояла скульптура Богоматери (???), да Жанна Д Арк (куда ж во Франции без нее то!))) - вот, пожалуй, и все. В алтаре несколько статуй, наверное, святых каких то. Побродили по узким улочкам, наслаждаясь тишиной и умиротворением. На одной улочке был обнаружен антикварный магазинчик, к сожалению, закрытый, хотя табличка с часами работы на входе противоречила действительности. Действительно было очень жаль, потому что в таких вот местах частенько можно обнаружить что то очень любопытное. С другой стороны реки раздавались звуки музыки - наверное, там планировался концерт какой то, выходной все таки. Ну а нам пора было уезжать дальше.

Следующим пунктом программы был город Сарла ла Канеда - центр исторического края Черный Перигор. Этот не слишком то большой город может похвастаться едва ли не самым большим во Франции количеством средневековых построек относительно занимаемой им площади. Городок - просто чудо, я в него влюбилась с первого взгляда. Вначале у нас была экскурсия, мы прошлись по очаровательным узеньким улочкам с массой сувенирных магазинчиков. Только вот ужасно мешали огромные толпы туристов, но тут уж ничего не поделаешь, потому как этот маленький город входит в 15 самых посещаемых во Франции. Зашли мы и на городской рынок, под который с какого то перепугу приспособили церковь святой Марии. Уже по приезде домой узнала, что на панорамном лифте можно было подняться на колокольню и обозреть город сверху. И зашли мы на рынок не просто так, а чтобы увидеть то, чем город гордится. Главным производимым продуктом для него является фуа гра и ее продают тут повсюду. Я не удержалась и тоже ухватила пару баночек на сувениры. Потом мы посмотрели очень чуднОе и необычное для Франции сооружение - так называемый Кладбищенский фонарь. Из названия понятно, что стоит он на кладбище, но это не тот фонарь, что дорогу освещает. Это вообще то башня странной конической формы, построена в честь святого Бернара, и служила она периодически погребальной часовней. Ну что сказать - я такое чудо впервые видела. Потом опять гуляли по улочкам города и, о боже, ну какие же там домики милые, и ведь кому то же повезло жить в этом городе и в этих домах. Сунули нос в собор святого Сасердо, но там шла служба и нас не пустили. Пока гуляли и смотрели старинные особняки и фахверковые дома, и совались практически во все здания на центральной площади Свободы, месса закончилась и мы встали наизготовку в дверей в собор. И тут изнутри пошли французы.....они шли-шли-шли и казалось, что конца этой толпе не будет. Неужели собор у них резиновый, что столько народу вместил? А они еще и притормаживали, потому что сразу при выходе натыкались на нашу многочисленную группу, если и не в полосатых купальниках, то с горящими от любопытства глазами. Собор, кстати, по сравнению с самим городком сильно проигрывает. Орган, конечно, хорош, но в остальном собор самый обычный, среднестатистический такой собор. После посещения собора было еще время погулять и мы пошли искать улицу Саламандры. Названа она, ясен перец, в честь саламандры, которая являлась эмблемой короля Франциска 1. Немножко поплутали по кривеньким улочкам, но в таком городе заблудиться приятно. Потом пошли искать двор фонтанов и романскую часовню. Часовню нашли, вот с фонтанами незадача вышла. Двор наличествовал, а вот фонтанов не было. Может, с 9 то века они иссякли и развалились? Дальше перешли улицу Республики и пошли в другую часть города, где туристов уже не было. Как же там здорово было, тихо и спокойно, и казалось, что сработала машина времени и мы перенеслись в Средневековую Францию - каменные дома, переулки, тупички, сводчатые проходы и......тишина! С небольшой террасы посмотрели на город и его крыши. Вышли к какому то зданию с явно римскими колоннами. Потом заприметили даже не знаю что, аббатство что ли какое то. Здорово было бы заплутать и потеряться в этих улочках, раствориться во времени, но время это уже поджимало - нужно было спешить на обед. Обед у нас был в совершенно чудесном ресторанчике и меню тоже было восхитительное - фуа гра и утка. Фуа гра, как ни странно, мне больше всего понравилось в компании с инжирным, по моему, конфитюром. А утка......утка просто таяла во рту. К ней на гарнир была картошка, тушеная, судя по всему, в утином же жиру, и я старалась не думать про калории, потому что в любом случае не смогла бы отказаться от этой вкуснотищи, так чего же зря расстраиваться))). Ну и вино-вино-вино - мы же во Франции, поэтому без вина тут никак нельзя!

После обеда прошлись еще раз по городу, чтобы сделать последние фотографии и еще раз прочувствовать окружающую нас старину. Прошли мимо площади гусей, где стоит компания из трех веселых птичек. А еще на этой площади находится здание бывшего отеля Гиссон 16 века, где сейчас устроен музей быта Усадьба Гиссон, в который, к сожалению, времени зайти уже не было, а очень жаль. Ну что ж, будет повод вернуться, а вообще, для меня городок Сарла оказался тем местом, где хотелось бы переночевать, чтобы услышать тишину этого засыпающего города, такого очаровательного и романтичного, и встретить закат, затерявшись в его кривеньких улочках.

Ну а у нас был переезд в Бордо. Приехали уже под вечер, но, конечно, побросав чемоданы, сразу отправились гулять. Солнышко садилось и с Pont de Pierre открывались чудесные виды на город. Солнышко бросало на Гаронну светящуюся дорожку. Никакой особой цели у нас не было, поэтому пошли просто бродить. Вошли в город через Porte Cailhau, посмотрели на масштабную модель города, на которой эти самые ворота изображены почему то с поникшей башенкой. Дошли до собора Сан Пьер, возле которого на площади сидел народ с вином и кофе. Но мы тут задерживаться не стали, потому что вино нас ждало в отеле, а пошли дальше. На одном из зданий в окнах была обнаружена толпа крупного и мелкого рогатого скота - коровки, овцы..... Дошли до площади некоего Камиля Жульяна и увидели памятник - римская колонна на постаменте. Памятник явно не новый, совсем не новый, но мы никак не могли понять, почему в прошлый свой приезд в Бордо его не видели, хотя облазили весь город. Судя по памятнику, стоит он тут, наверное, уж не одну сотню лет, а у нас, наверное, временный провал в памяти случился. Пришли мы и на площадь Святых намерений, которыми, как известно, вымощена дорога в ад. Ну и, конечно, пошли проверить Кафедральный собор Сент Андре и Колокольню Пеи Берлан - стоят ли?))) Стоят! Богоматерь на колокольне была красиво подсвечена заходящим солнышком.

Пока бродили, стало потихоньку темнеть и в городе включалась подсветка. Ворота Port Dijeaux сияли совершенно потусторонней зелененькой подсветкой. Ну а мы пошли в сторону Placa de la Bourse, чтобы навестить фонтан Зеркало Гаронны. Площадь была красиво подсвечена, здания отражались в зеркале фонтана. Впрочем, сама Гаронна тоже была великолепна. Ну а по фонтану, который и фонтаном то обыкновенным назвать ну никак нельзя, сновали толпы людей. На улице было жарко и намочить ноги в прохладной водичке, прогулявшись по фонтану, было очень здорово. Местные собачки тоже не упускали случая охладиться. Я с удовольствием к ним присоединилась и уходить совсем не хотелось. Но в отеле нас ждал французский ужин, поэтому, с трудом оторвавшись от этой приятной прогулки, пошли в отель. И еще от площади мы заметили на другой стороне реки подъемный кран, который сиял такой иллюминацией, что куда там до него Эйфелевой башне!))). Было уже совсем темно, на Pont de Pierre зажгли фонари и по нему в большой массе бегали спортивные французы вперемешку с велосипедистами. В смысле - велосипедисты все таки не бегали, а ездили))). Мы только и успевали уворачиваться то от одних, то от других. Подойдя к отелю, увидели, что чудо-подъемный кран стоит прямо рядом с нашим отелем, а войдя в номер, убедились, что и ужин у нас пройдет весело, потому что и из нашего окна его тоже видно. Так что выпивание французского вина и поедание французского же сыра прошло под такую вот нетривиальную иллюминацию, придуманную опять же французскими строителями!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5 (дополнение) - замок Бейнак

Совсем памяти у меня нету((((, ведь был же еще заезд в совершенно классный замок Бейнак 12 века!!! Замок такой, прям вот совсем настоящий замок-крепость, без всяких там финтифлюшек и украшений, просто неприступный бастион, мне очень понравился.

Замок находится в частной собственности и в его помещениях до сих пор живет его владелец, а когда то этим замком некоторое время владел Ричард Львиное Сердце.

Замок стоит на скалистом утесе в более чем 100 метрах над окрестностями и вначале мы остановились, чтобы полюбоваться на него снизу - зрелище завораживающее и сразу заставляющее вспомнить о рыцарях темного Средневековья. Потом по узким улочкам селения Бейнак-э-Казнак поднялись наверх, к замку. Замок огромен и рядом с его стенами ощущаешь себя практически муравьем. И как только в 12 веке удавалось таких монстров строить, кранов то подъемных явно не было. Из внутреннего двора замка открываются изумительные виды на реку Дордонь, а еще можно увидеть сразу три неподалеку стоящих замка - Фейрак, Кастельно и Маркессак. По реке плавало приличное количество маленьких лодочек, не знаю, может, у них регата какая проходила или соревнования.

Мы вдоволь налазились по замку, заглянули во все открытые помещения. Некоторые были закрыты из за ремонтных работ, которые владелец также планирует открыть для любопытных туристов. Некоторые комнаты замка практически не имеют интерьеров, а в других уже висят гобелены и лежат ковры, стоят рыцарские доспехи и мебель. Но я вот даже не знаю, что мне нравится больше, потому что в не совсем обустроенных помещениях я как то яснее чувствую дух Средневековья.

Потом мы поднялись еще выше - к донжонам и верхней террасе, и вид на окрестности отсюда был еще романтичнее. Потом спустились во внутренний двор, который окружен уже более поздними постройками эпохи Возрождения. Внутри на стенах даже кое где сохранились фрески. Погуляли там, а потом вышли через небольшой мостик на барбакан. Подняли голову и увидели, что сверху прямо к стенам замка прилеплены такие маленькие кабинки деревянные, до жути напоминающие деревенские туалеты. Что то мне подсказывает, что именно эту функцию они и выполняли))). Хотя, возможно, я и не права и там охранники с луками сидели, чтобы в случае чего неприятеля обстреливать?

После этого сделали еще кружочек по всем помещениям замка и поры бы было уже идти к автобусу, но мы решили найти замковую часовню. Для этого нам пришлось бодрым шагом пройти вдоль стен замка и мы ее таки нашли, вот только она была закрыта, хотя вообще то является действующей. Ну и пока мы варежки там разевали, время то вперед бежало, в результате чего нам к автобусу тоже бежать пришлось, причем БЫСТРО!!! Ну вот как так - вроде и времени много было, и территория для осмотра достаточно маленькая и ограниченная, а нам все равно не хватило каких то 15 минут!))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6 - Бордо - Сент-Эмильон

С утра мы пошли на прогулку по Бордо. Так как экскурсию слушали в прошлый наш приезд в этот город, то сейчас отправились в свободный полет. Одной из целей было посещение Кафедрального собора, потому что с прошлого приезда о нем, почему то, не осталось ну совершенно никаких воспоминаний, как провал какой то.

На сей раз вошли в центр города через ворота Салиньер и по улице Виктора Гюго (эта улица, как у нас улица Ленина, есть во всех французских городах))), дошли до симпатичных ворот Грос Клош с башенками. Ворота эти занимают нижний ярус колокольни церкви некой святой Элой (или святого Элоя, подробности узнать не удалось). Церковь эта вроде как и есть, а вроде как ее и нет - крыша видна, а ничего даже приблизительно похожего на вход не наблюдается. Всеми своими сторонами она выходить в ужасно узкие проулки, которые для туристических прогулок, судя по их виду и царящему там запаху, явно не предполагаются. Но мы все равно все там вокруг обежали, безрезультатно пытаясь найти вход в церковь. Дальше пошли блуждать по узким мощеным улочкам города и мимо церкви святого Павла, которая вход хоть и имела, но была закрыта, мы вышли к Кафедральному собору. Именно в этом соборе Элеонора Аквитанская венчалась с Людовиком 7, а еще внутри сохранились стены 9 века, поэтому попасть вовнутрь хотелось. Но собор встретил нас закрытыми воротами..... Собственно, мы были не единственными желающими попасть туда - под дверьми топталось еще несколько человек, хотя при ближайшем рассмотрении вышеуказанных дверей мне показалось, что они уже ДАВНО не открывались...... Рядом, однако, нашлись еще одни двери, явно более часто используемые, по путь к ним преграждали закрытые ворота. Ну мы подумали, что, наверное, рано еще, и пошли окучивать город дальше.

Через пассаж Сарже (кто это такой? что это такое?), от которого мы в архитектурном смысле ожидали явно большего, чем он смог нам предложить, вышли к церкви Нотр Дам, возле которой стоит памятник Виктору Гюго. Задались для себя вопросом, какая церковь главнее - Кафедральный собор или Нотр Дам. Вроде во всем городах Нотр Дам - самый главный собор, а тут, в Бордо, он явно не котируется. Но теология - не наш конек, поэтому вопрос остался без ответа. Нотр Дам был закрыт, хотя ну сколько уж можно спать то, уже молиться вовсю пора! И вдруг на входе нами был обнаружен пришпиленный клочок бумаги, который гласил, что по понедельникам в соборе......выходной!!!! Вот те на, как же такое возможно??? В душу закрались нехорошие подозрения насчет Кафедрального..... А внешне Нотр Дам хорош и вот ведь какая незадача случилась быть нам в Бордо именно в понедельник. И вот еще что - уже дома я ничего про этот собор не нашла, никаких вразумительных сведений, что странно. Рядом с собором стоит памятник Виктору Гюго и вот тут, каюсь, я призабыла, с чем это связано(((. Вот ведь точно не просто так он там стоит, это я помню, а в чем суть - забыла. Рядом с собором мы прошли через арки и попали во внутренний дворик какого то здания, предназначение которого нам было неведомо, путеводитель молчал, да и табличек никаких опознавательных не заметили. Внутри двора над арками заметили барельефы, которые для защиты от вездесущих голубей сверху утыкали шипами. Морда одного мне прям в душу запала - у него и выражение было свирепое, такое свирепое, что аж глаза выпучил, а в совокупности с шипами на макушке он производил вообще неизгладимое впечатление. Лев тоже был недружелюбен. И мне еще показалось, что барельефы эти не родные в этом месте - как будто сняли их откуда то и тут вроде как для красоты прилепили. Красота, надо сказать, получилась весьма сомнительная.

Дальше вышли к Гран Театру, который, как вещал путеводитель, является одним из самых красивых во Франции. Здание действительно впечатляет и внешне напоминает, скорее, какой то греческий античный храм, а не французский театр. Да и площадь, на которой стоит театр, Площадь Комедии, мне тоже очень нравится. В театр заходить не стали, так как цель у нас была другая.

Мы хотели попасть в синагогу! Здание было построено в конце 19 века, в мавританском стиле, во время немецкой оккупации там размещалась тюрьма, и нам очень хотелось туда попасть. Время близилось к 11 утра, а путеводитель обещал, что любопытствующих там ждут до 12, поэтому мы руки-в-ноги и пошли. Шли по центральной улице Сент Кэтрин и любовались зданиями. Одно из зданий, с двумя башенками и с часами на них, мне нравится больше всего. На фасаде стоят кокетливые барышни, а вот у часов есть "охранники" - над одними можно видеть лицо дамы, которую я бы охарактеризовала как Бабу Ягу и рядом мальчика и девочку (сестрица Аленушка и братец Иванушка?), над другими мужика какого то, опять же в компании с двумя детьми младшего школьного возраста.

Добежали до синагоги, но там нас никто и не думал ждать! Там не только двери были закрыты, там и ограда была надежно заперта. И вообще, такое ощущение, что их никогда и не открывают, ну или если только для умных и местных. Вдруг из боковой дверки, прилично укрепленной различными замками, вышла дама и мы с надеждой встрепенулись, как боевой конь при звуках трубы. Но дама одарила нас взглядом, который приглашающим уж точно никак нельзя было назвать, и стала отпирать ворота. Потом села в автомобиль, продолжая подозрительно коситься в нашу сторону, и уехала, а мы остались опять с неудовлетворенным любопытством, потому что и в прошлый приезд с синагогой нас тоже постигла неудача.

Ну ладно, раз не пустили в иудейскую церковь, пойдем тогда в католическую, решили мы, и опять направились в сторону Кафедрального собора. Была мысль посетить Музей Аквитании, все таки интересно было бы посмотреть на экспонаты 25-ти тысячелетней истории региона, но он, ну кто бы сомневался, по понедельникам тоже закрыт!!! Ладно, пошли мимо.... Из улицы какого то Комманданте Арнольда открывался чудесный вид на Кафедральный собор, и к нему то мы и направились бодрым шагом. Но там нас опять никто не ждал..... Вот сейчас уже не могу точно вспомнить, но вроде мы в конечном итоге все таки нашли какую то информацию на заборе, что по понедельникам и Кафедральный собор в Бордо тоже закрыт! Странная традиция делать выходные дни в культовых учреждениях, однако. С "горя" зашли во двор рядом стоящей Ратуши. На входе стояло два охранника, но так как они нам ничего не сказали, мы и пошли. Двор оказался малоинтересен, только в углу притаилась какая то косящая под древнеримскую зеленая скульптура некой дамы. Вот так мы с собором и обломались, хорошо еще, что на колокольню в свой прошлый приезд слазили, потому что и она по понедельникам показывает посетителям только запертые двери.

Ладно, что ж делать, пошли мы к жирондистам))). Так как путь наш опять пролегал мимо Гран Театра, то решили сунуть нос вовнутрь. Там в фойе проходила выставка......какая то очень странная выставка. Вначале нами был замечен бурый медведь, задумчиво глядящий на березы, причем березы были помещены в застекленные витрины, так что медведю до них было явно не добраться. А медведь - ну это такой костюм меховой, в который артисты обычно на детских утренниках наряжаются. Вдалеке, меж двух античных дам, стояла черная статуя мужика в золотистых доспехах, состоящих из чего то типа налокотников, наколенников и пояса, также у него присутствовали золотые крылья за спиной и красные рога на голове. А дальше..... А дальше мы смотреть не пошли, потому что за остальное просили денег, а нам и увиденного было уже вполне достаточно и травмировать психику современным искусством не хотелось. По пути полюбовались в очередной раз дивными городскими трамваями, которые практически бесшумно ездят по одному своему рельсу.

Итак, огромная Эспланада Кенконс с памятником жирондистам. В прошлый раз она нам досталась под проливным дождем, а теперь была жара, что, несомненно, радовало. Раньше, можно сказать, еще совсем недавно, всего лишь в начале 19 века, на месте эспланады был замок, но в период Реставрации ему почему то не поздоровилось и здесь заложили эту площадь. Памятник жирондистам - это колонна 50 метров высотой, на вершине которой вроде бы стоит статуя Свободы, сбрасывающей цепи. Вроде бы, потому что даже в очках мне не удалось рассмотреть, кто и что там сбрасывает, так что поверим путеводителю, хоть он иногда и приврать горазд. Бедную колонну во время немецкой оккупации фашисты разобрали, поскольку художественные ценности их интересовали мало, а вот бронза, из которой была сделана колонна, для экономики была, несомненно, нужна. И реставрация закончилась только совсем недавно по меркам истории - в 1983 году. С двух сторон колонны расположены фонтаны, аллегорически показывающие Триумф Республики и Триумф Согласия. Ну с Республикой более-менее все понятно, а вот кто там с кем согласился, я, честно говоря, не знаю. И Республика, и Согласие скачут на колесницах, запряженные в которых кони имеют почему то не копыта, а, скорее, драконьи лапы что ли. С одной стороны памятника примостился веселый галльский петух. Мне было так жарко, что я нашла место, где ветер водичку фонтанную относит на террасу, окружающую памятник, остановилась там и почти что приняла душ.

После этой приятной водной процедуры можно было двигаться дальше. Мимо бывшей Морской биржи, где сейчас находится Музей современного искусства, мы углубились в квартал Шартрон, чтобы найти дома 18 века, которые строила тогдашняя городская знать. Ну так, не могу сказать, что мы там увидели что то особо выдающееся, так себе дома, честно говоря. Знать то могла бы и что то поприличнее построить. А вот дальше мы по Рю Нотр Дам вышли к собору......нет, не к очередному собору Нотр Дам, а почему то церкви святого Луиса. Но выяснила я этот факт про Луиса только дома, а на месте мы эту церковь окрестили собором Девы Аквитанской. Где то там нам какая то надпись про Аквитанию попалась, ну мы и решили, что раз улица Нотр Дам, то и собор значит святой Девы Аквитанской. Мне кажется, логика вполне так ничего себе, вполне адекватная))). В прошлый приезд мы прятались именно в этом соборе от проливного дождя, а сейчас он спас нас от палящего солнца. Собор готический, внутри вверх взмывают колонны, практически никаких украшений, чтобы ничего не отвлекало от молитвы. Но на одной стене висела картина, явно современная, какого то веселенького, на мой взгляд, содержания - мужчина с нимбом и книгой в руке (нам показалось почему то, что это Иисус) панибратски обнимают некую даму, тоже с нимбом (насчет личности дамы даже версий никаких не возникло). Присутствовала в соборе и Жанна Д Арк, эта особа во Франции, можно сказать, на каждом углу встречается.

Немного охладившись в соборе, потихоньку пошли в сторону обеда, который сегодня намечался опять в Маке на Сент Кэтрин. Времени вроде было достаточно и мы, удивительное дело, шли не торопясь. Зашли по пути в местный Ботанический сад, чтобы поздороваться с утками. В прошлый то раз, когда город заливало дождем, садовские утки практически плавали и по дорожкам сада тоже, весьма довольные этим фактом, в отличие от меня, потому что я была мокра и весьма зла на неустойчивую французскую погоду. Сейчас уткам оставался для заплывов только пруд, а по дорожкам они вообще не шастали, предпочитая прятаться в тенечке.

Мне нужно было купить капсулы для кофемашины и мы зашли в специализированный магазин. Там я была напрочь сражена техническим прогрессом, потому что все мои покупки сложили в сумку, просто опустили ее в некую емкость рядом с кассовым аппаратом и......этот аппарат сам определил, что у меня там лежит и мигом выплюнул чек!!! Ну надо же, до чего техника дошла))). А вот традиционную чашку кофе нам не налили, извинившись, что часть магазина находится на ремонте, но мы можем не беспокоиться и придти с нашим чеком в сентябре, и тогда то нас угостят. Мы подумали "конечно-конечно, в сентябре то мы к вам обязательно на чашечку кофе заглянем" и удалились.

В Мак пришли расслабленные, сели у окошка и смотрели на шумную улицу Сент Кэтрин. А потом посмотрели на часы и......и да, к автобусу мы опять бежали. Время почему то было-было, а потом его раз и не стало.

Ну и подводя итоги - Бордо за два приезда практически себя для нас исчерпало в плане посещения каких то достопримечательностей. Ну если только музей Аквитании, Кафедральный собор, да синагогу все таки добить. Просто в прошлый раз мы провели полноценный день в этом городе, прямо с утра и до позднего вечера, и реально осмотрели ну очень много, так что в этот раз могли позволить себе не торопиться.

Ну а сейчас наш путь лежал в сторону города Сент Эмильон.....

 

P.S. День сегодняшний еще не закончен, так что продолжение следует!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а сейчас наш путь лежал в сторону города Сент Эмильон.....

Сент Эмильон - чудо-городок, столица бордосских виноделов. Здесь до сих пор производят самое лучшее в Аквитании вино. Кроме вина, эмильонцы гордятся еще и тем, что именно в их городе монахини-урсулинки в 17 веке придумали рецепт всем сейчас хорошо известных пирожных-макарун.

По преданию, поселение это основал святой монах-проповедник Эмильон, еще в восьмом столетии, поселившись в пещере. Вообще, в Сент Эмильоне довольно много пещер неизвестного происхождения, потому что по примеру Эмильона здесь стали селиться и другие монахи, и они то себе и устраивали кельи именно в пещерах. А еще во время Столетней войны под городом было вырыто немало всяких других больших подземелий.

Приехав в город, мимо виноградника, рядом с которым сохранилась одна стена явно какого то аббатства, мы пошли на экскурсию. Вначале зашли в собор, к сожалению, призабыла какого века, но по виду явное старье))). На стенах кое где сохранились фрески, но очень мало. На одной из фресок некто, то ли черт, то ли большая красная собака, что то нашептывал даме на ушко. Была замечена Пьета, а также явно православная икона. Ну Жанна Д Арк - это само собой))). А еще на одной из стен почему то висели большие фотографии туринской плащаницы. Мне больше понравился даже не сам собор, а клуатр. В одной из пристенных ниш клуатра кто то лежал....не живой лежал, а потрепанная временем статуя, потому что была настолько потерта, что и лица уже было не разобрать.

Ну а дальше мы пошли гулять по улицам города. Как же я люблю эти средневековые городки с узкими улочками и старинными постройками. Светило яркое солнце и город был как будто весь пропитан им. В тенечке прятался рыжий кот, такой же яркий, как солнышко. С небольшой смотровой площадки полюбовались на красные черепичные крыши и на виноградники, окружившие город со всех сторон. В одной из улочек стоял совершенно потрясающий фахверковый дом, который буквально прилеплен к единственным сохранившимся внутренним городским воротам - Каденским. Вроде как такие вот внутренние ворота раньше отделяли верхнюю, религиозную часть города от нижней, где жили простые горожане.

Ну а потом у нас была экскурсия в самую главную достопримечательность Сент Эмильона - подземную церковь, вырубленную в скале в 11 веке, вроде как на месте пещеры-квартиры Эмильона. Я, честно говоря, прослушала, почему Эмильон решил поселиться именно в местной пещере и чем она ему приглянулась. Может, просто шел-шел и наткнулся, не знаю. Однако ж, здешняя жилплощадь ему понравилась, и он остался. Тем более, что в пещере был, можно сказать, практически даже центральный водопровод, потому что там бил ключ. Эмильон, как и все святые, чудил, ну и про воду из этой пещеры стали говорить, что она тоже чудодейственная. Я в нее ничего совать не стала, поэтому за чудодейственность ручаться не могу. А церковь просто огромна, одна из самых больших монолитных церквей. Она, конечно, впечатляет, когда вспоминаешь, что все это именно вырублено в скале. Но вначале мы шли к ней по подземным коридорам, с обеих сторон которых находились углубления, где раньше совершались захоронения. На стенах зеленая плесень, вокруг слабая подсветка, и все это рождало какие то совершенно мистические ощущения. Кажется, что вот вот сейчас из за угла выйдет монах в рясе, с лицом, закрытым капюшоном. Кое где стояли каменные плиты с надписями - то ли надгробные, то ли монахи оставили нам на них какие то свои послания. Ну и наконец сама церковь - высоченный свод, подпираемый колоннами, на которых кое где сохранились цветные орнаменты. На потолке в камне вырезаны фигуры двух ангелов, в нише стоит стоит фигура Эмильона. Церковь, наверное, потихоньку разрушается и поэтому большинство колонн поддерживается металлическими укреплениями. Как, ну как в 11 веке, явно без помощи строительной техники, человеческие руки смогли сотворить такое чудо?!!! Рядом с церковью позже пристроили колокольню, которая сейчас возвышается над городом.

Ну а дальше все поехали на дегустацию бордосских вин, а мы остались гулять по городку. Вначале забрели на территорию францисканского аббатства, от которого сейчас сохранились только несколько стен, небольшой клуатр, да винные погреба. Ну в погреба нас никто не пригласил, а вот просто по территории мы с удовольствием погуляли, там очень и очень живописно. Потом прошлись по узким улочкам, идущим практически под углом в 45 градусов, которые здесь называются тетры. Всего в городе четыре такие улицы и, по легенде, булыжники для мостовых привезли сюда английские купцы, которые использовали их как балласт на своих судах. На обратном пути камни им были без надобности, так как их место занимали бочонки с вином, вот они и оставляли их в городе. Купцов приезжало много, камни скапливались и скапливались, ну вот в результате и получились такие вот крутые улочки. Лезть по ним вверх реально тяжко, зато вниз можно спуститься даже с ускорением))). Хорошо, что у них тут гололеда не бывает!

Так мы и дошли до бывшего монастыря урсулинок, тех самых, что пироженки придумали. Только мы вначале этого не поняли, потому что от монастыря практически ничего не осталось. Мы попали в виноградник, который был ничем не огорожен, из чего сделали вывод, что, наверное, ничейный и заброшенный. Ну а раз забора нету, мы пошли по нему гулять. При ближайшем рассмотрении, однако, впечатления заброшенного он никак не производил - все виноградные лозы были аккуратно подвязаны. Виноград был еще совсем незрелый, так что качество его нам проверить не удалось. А вот здания рядом были совсем заброшенными. Мы заглянули вовнутрь и увидели там такую знакомую русскому взгляду картину - разруха, граффити на стенах, пустые бутылки и банки из под консервов, хлам какой то в углу, обгорелая кастрюля. То ли логово бездомных, если они, конечно, водятся в этом тихом городке, то ли местная молодежь здесь развлекается. Нашли и единственное здание, сохранившееся от монастыря, от которого, правда, остался один только фасад, да и то не в лучшем состоянии. На фоне виноградника с одной стороны красиво вырисовывалась колокольня, а с другой - башня Короля. Башня была построена еще в 13 веке, но как то так получилось, что не осталось никаких записей и непонятно, для каких ее вообще целей строили, так как практической пользы от нее никакой. Но с 13 века она очень даже неплохо сохранилась, на нее подняться можно, но мы не полезли и предпочли посмотреть на город с террасы, ее окружающей. Неподалеку я обнаружила кусты с привлекательными красненькими ягодками, нарекла их дикой ежевикой и продегустировала.....ну вроде ниче, козленочком не стала, все прошло нормально))). Рядом на камнях грелась маленькая ящерка.....

Ну а мы опять пошли спускаться в город. Заметили насекомое, которое как то давно, в Хорватии, приняли за колибри, сильно тогда удивившись, что они там обитают. Долгое время так и думали, пока однажды, совершенно случайно, я не увидела фотографию этого чуда в интернете. Оказалось, что это вовсе и не птица даже, а вообще насекомое - бабочка с причудливым названием языкан обыкновенный. Хоть он и обыкновенный, но для бабочки он необыкновенно толст и имеет довольно длинный хоботок, из за которого мы его и приняли за колибри. Крыльями это существо машет с такой ошеломительной скоростью, что никакие мои попытки сфотографировать его не смогли увенчаться успехом. Кстати, сходство с птицами у этих бабочек все же кое какое есть - они перелетные. В том смысле, что весной и в начале лета они летят с юга, а осенью уже следующее их поколение улетает обратно на юг.

Бродя по улочкам, наткнулись на так называемой Водяной дом, или, по нашему, прачечные. Эти общественные прачечные были созданы в 19 веке и вода в них поступала, кстати, та самая чудодейственная, из пещеры Эмильона. Как это сказывалось на качестве стирки, выяснить точно не удалось))).

А вот дальше случилось страшное......я совершила кражу! Стыдно признаться, но украла я герань из горшка, украшающего улицу. Нет-нет, я не сперла весь горшок, я только отщипнула не слишком большой отросток. Просто герань была такой необычной фиолетовой раскраски, что этот факт буквально вынудил меня пойти на преступление))). Герань нужно было как то обустроить.... А повсюду в городе в магазинчиках продают виноградные лозы в горшочках и вначале нас осенила мысль купить, выкинуть на фиг виноград и посадить герань. Но потом решили не тратиться, а просто накопать земли в ближайшем винограднике.

Дальше пошли просто гулять по улицам без какой то определенной цели, просто наслаждаясь средневековым антуражем. Кстати, город находится под охраной ЮНЕСКО и современная застройка здесь в принципе запрещена. Посмотрели на остатки Кардинальского дворца и вдруг увидели приветливую табличку Welcome, приглашающую пройти через ворота в какой то дворик. Ну мы и вошли, а там дальше увидели еще вход. Естественно, любопытство повело нас дальше и мы попали в погреба с огромным количеством винных бочек. Походили по этим подземным помещениям, где над бочками висели таблички с указанием различных сортов вин. Вот так вот совершенно случайно попали в очень интересное место.

Время пребывания в городе подходило к концу, а ведь нам еще же нужно было землей для украденной герани разжиться. Виноградники вокруг имелись в изобилии, но все они оказались огорожены. Лезть через заборы я поостереглась, мало ли, как к этому тут относятся, а вернуться к радушным урсулинкам уже не успевали. В результате землю я позаимствовала в ближайшей клумбе))). Забегая вперед скажу, что с этой геранью я носилась всю оставшуюся поездку как с писаной торбой. Она проехала со мной пол Франции, прилетела на самолете в Москву и уже тут я ее через несколько дней таки выкинула, потому что несчастное растение все таки не выдержало такого длительного путешествия(((. Жаль, конечно, а то бы была у меня такая вот чудесная память о Сент Эмильоне!

Ну а нам пора было уже возвращаться в Бордо. Время близилось к девяти вечера, а ведь нужно же было еще успеть зайти в супермаркет, чтобы купить продукты и вино для традиционного французского ужина! Перед самым подъездом к отелю и, соответственно, супермаркету, находящемуся в соседнем строении, полил дождь. До закрытия магазина оставалось минут семь и вся наша группа с воплями "не успеем" побежала в сторону его дверей. Обалдевшие французы даже не сделали никакой попытки остановить это стадо ревущих бизонов))). Итак, мы успели благополучно затариться стандартным продуктовым набором из вина, сыра и дыни, после чего решили еще чуточку прогуляться по вечернему Бордо, благо, дождь закончился. Но погода окончательно скуксилась, налетели тучки и подул сильный холодный ветер. Так что мы дошли только до моста, поснимали закат и пошли обратно. Путь наш лежал мимо монументального голубого льва, стоящего рядом с трамвайными путями на Сталинградской площади (да-да, именно Сталинградской!). Художественная ценность сего льва весьма сомнительна, так что совершенно непонятно, почему вдруг городские власти решили заплатить его, с позволения сказать, творцу аж 400 тысяч евро за это произведение. Мы предположили, что лев, возможно, был водружен прямо на трамвайные пути и автор костьми лег рядом с ним, не давая убрать и разблокировать проезд общественного транспорта, пока ему искомую сумму не заплатят))). Только шантажом можно объяснить столь странное желание местных властей расстаться с приличной суммой денежных средств.

Небо становилось все суровее и суровее, и мы, чтобы не искушать судьбу, бодрым шагом отправились в отель. Завтра нас ждет следующий экскурсионный день.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7 - Дюна дю Пюла - Аркашон - Биарриц

С утра мы встали пораньше, чтобы успеть застать хотя бы относительно безлюдной самую большую дюну Европы. Длина сего чуда природы около 3 км, ширина около 500 метров, а высота 115 метров. Я нашла еще пару ее названий - Дюна дю Пила, Дюна Пилата, и какое наиболее приближено к французскому произношению - не знаю. Да это и не важно, потому что когда мы приехали и поднялись на ее вершину, от увиденного захватило дух и слова стали уже неважны. Мы, к счастью, приехали первые и далеко вдаль, насколько хватало глаз, простиралась нетронутая песчаная поверхность, позади нас остался сосновый лес, а впереди шумел океан. Погода, надо сказать, великолепной отнюдь не была - накрапывал мелкий нудный дождик, но, к счастью, было тепло. Потом уже пришли мысли, что, возможно, нам до некоторой степени и повезло, потому что в жару и при палящем солнце по раскаленному песку гулять было бы просто невозможно. А так народ разбрелся кто куда, благо, места было предостаточно и от толпы, при желании, можно было и отколоться. Я так и сделала и в одиночестве пошла к океану. Ноги увязали в песке, но я бодро чесала под откос, периодически вспоминая, однако, что возвращаться то мне придется в горочку. Спустилась совсем к океану, помочила ножки и устроила себе пять минут тишины - побыла наедине с океаном, слыша только звуки набегающих волн. Это ни с чем сравнить нельзя, потому что именно в такие минуты приходит полное умиротворение. Человеческих голосов было совсем не слышно и это позволило мне полностью раствориться в природе. Уходить не хотелось, хотелось идти и идти по берегу куда то в бесконечность. Но здравый смысл подло нашёптывал, что обратно мне нужно лезть наверх и пора бы уже поторопиться. Ну что тут сказать - обратная дорога оказалась не в пример тяжелее, потому что совокупность двух факторов - песка и небольшого подъема - отнимает все силы. В какие то моменты хотелось просто сесть (а лучше вообще лечь) и все, остаться прямо там, где села (ну или легла), навсегда. Мысль встать на четвереньки я отвергла сразу, потому что тогда бы в песке у меня увязали уже не две, а все четыре конечности, да и соблазн прилечь стал бы еще сильнее))). Но ничего, долезла, вершину покорила! К моменту нашего отъезда по дюне сновала с галдежом уже куча народа и очарование необитаемости места пропало. Так что приезжать на дюну нужно чем раньше, тем лучше, а уж совсем романтичнее, наверное, было бы там встретить рассвет.

Ну а дальше поехали в Аркашон, милый курортный городок с виллами на холме и бухтой внизу. Вначале осмотрели виллы верхнего, так называемого, Зимнего города. Ну что, сказать, людям, живущим в них, можно только по хорошему позавидовать. Пьянящий океанский воздух, зелень кругом и тишина. Застраиваться город начал с конца 19 века, а до этого был всего лишь небольшой, но очень живописной прибрежной деревушкой. И тут вдруг каким то образом он приглянулся бордосским буржуа. Вообще, понять их можно - в Бордо нетронутой природы уже не найдешь, а отдохнуть то хочется. Вот так вот и получилось, что Аркашон стал прибежищем богатых виноделов, которые к сегодняшнему дню построили на холме уже более 300 вилл. Виллы все в разных стилях - есть здесь и модерн, и неоготика, и колониальный стиль. А вот чего здесь нет, так это монолитных трехметровых заборов, которые на родине вызывают жутковатое ощущение, что попал то ли на территорию военного объекта, то ли в промзону - тут все виллы окружены аккуратными живыми изгородями.

Потом спустились в нижний, Летний город с пляжем и набережной. На достопримечательности Аркашон совсем небогат, так что мы решили пойти купаться в Аркашонскую бухту, которая видом своим напоминает равнобедренный треугольник и воды которой защищены от океанских волн. А погода то солнцем нас так и не решила обрадовать.... Итак, над головой висело низкое серое небо, а мы смело ринулись в воду. Ну не сказать, что прям вот моржами себя почувствовали, но и жарко не было, вода была далеко не как парное молоко))). Потом то попривыкли, конечно, так что и вылезать уже не хотелось. Но купающихся, честно говоря, не много было. А если уж совсем честно сказать, то купающихся было всего двое и это были МЫ!!!!)))

Итак, покорив Атлантический океан, пошли гулять по берегу. Неподалеку от берега из воды виднелся огромный красный рыбий хвост - такая вот оригинальная скульптура. Ну а мы по набережной дошли до Казино, похожего на замок. Внутрь вела приветливая красная дорожка, ну мы по ней пошли, ведь не каждый же день удается по красной дорожке пройтись. Дошли до порога и встретились взглядом с охранником. Нет, он ничего не сказал, но мы почему то стушевались и поспешили быстренько ретироваться. Все равно играть не собирались, так чего ж тогда зазря обслуживающему персоналу глаза мозолить!

А вот дальше у нас планировалось ну очень интересное и вкусное мероприятие. Дело в том, что Аркашон - это тоже столица Франции, только столица устричная, и вот как раз таки обед с устрицами у нас и намечался. И приехали мы для этого дела в совершенно чудесную бухточку, в которой на приколе стояли катерки и плавали разные пернатые. Ресторанчик был очень и очень симпатичный. Помимо устриц взяли еще по тарелке креветок, ну и по бокалу белого вина ко всему этому великолепию. За креветки я готова родину продать, а вот устрицы ела впервые. Если абстрагироваться от их консистенции, то это необычно и вкусно. На что похоже? Да ни на что это не похоже!))) Просто очень свежо, легко и вкусно. И да, съесть такого можно много, потому что пища легкая - пролетит, и не заметишь. Вино было просто великолепно! После обеда расслабленные вышли к бухточке и не поверили своим глазам - а вода то ушла!!! Совсем ушла куда то в голубую даль!!! Катера уже не покачиваются на небольших волнах, а стоят в какой то жиже. И водоплавающие пернатые уже совсем даже не водоплавающие, а самые настоящие грязеходящие. Подивившись на эту неожиданную метаморфозу, мы, сытые и довольные, поехали дальше!

Ну а дальше был знаменитый фешенебельный Биарриц! Город свою известность приобрел, на самом деле, не так уж давно - всего лишь около 150 лет назад. Почему то небольшой на тот момент курортный городок приглянулся императрице Евгении и Наполеону 3. Потом уже здесь бывала и королева Виктория, и король Эдуард 7. Ну и русская знать от них не отставала, и городок тоже активно посещала. А что - климат мягкий, океанским воздухом, опять же, для здоровья дышать полезно. И сейчас среди жителей города более четверти составляют зажиточные французские (а, возможно, и не только французские) пенсионеры. А еще Биарриц считается просто отличным местом для серфингистов. Начали мы прогулку по городу со смотровой площадки с маяком, с которой открывается отличный вид и на город, и на океан. Сквозь зелень к океану вела такая манящая тропинка, но путь к ней преграждала надежно запертая калитка, к которой были прикреплены букеты цветов. Оказывается, несколько лет назад одну девушку смыло волной (одной из тех самых, громадных, что так нравятся серфингистам), пока она стояла на краю и позировала для фото своему молодому человеку. Эту трагедию наблюдала куча народу, но прыгать в бушующий океан никто не решился, и ее молодой человек почему то в том числе. Несчастная более 15 минут пыталась спастись самостоятельно, пока не прилетел вертолет, но было уже поздно, к сожалению. И с тех самых пор все дикие подступы, кроме как окультуренных на пляжах, к океану закрыли. А океан, и правда, производил такое очень грозное впечатление, которое дополнялось еще и суровым свинцовым небом.

Ну а потом мы пошли гулять по городу и облизываться на виллы, каждая из которых имеет свое название - Надежда, Волны, Зеленый дом......ну и так далее. Ну а русских здесь в этих виллах перебывало - просто не сосчитать. Многие русские дворяне в 19 веке считали свою несчастную родину источником доходов, ну а Биарриц - местом, где эти доходы можно потратить. Собственно, как мне кажется, с тех пор ничего и не изменилось, просто сейчас никто это не афиширует. Ну а в 19 веке здесь проводились так называемые Русские сезоны. В начале 20 века одну из улиц даже переименовали в улицу России. Почему то именно на улице России построена синагога..... Ну ладно, не будем придираться - православная церковь в Биаррице тоже есть, правда, на улице Императрицы (наверное, Евгении))). Это собор Александра Невского и мы прошли мимо него, но попасть внутрь, к сожалению, не удалось, по причине его уже закрытости. Местность около открытой синагоги была вся заставлена железными ограждениями, что позволило сделать вывод, что даже в этом спокойном буржуазном городе опасаются каких то провокаций. Неужели были прецеденты???

Итак, жили в Биаррице великие князья со своими женами, просто князья и княгини, графы и графини, различные генералы попроще, писатели и музыканты: Стравинский, Чехов, Скрябин, Аксенов, Набоков и много-много еще русских фамилий отметилось в этом городе. Мы полюбовались на виллы и подошли к самому шикарному объекту в городе - отелю Дю Пале, бывшей вилле императрице Евгении. Наполеон 3 построил на побережье роскошный дворец для своей жены, где она любила проводить время, устраивая приемы. После падения Империи здание выкупил Парижский банк, переделал ее в казино, а уже потом в отель. И в этом сногсшибательном отеле любили останавливаться опять же русские аристократы и члены царской семьи. Ну и до сих пор, надо полагать, этот отель привлекает не самых бедных гостей))).

Ну и наконец то мы вышли на набережную и бог с ними, с виллами - вот где самая красота то! Океан бушевал, громадные волны накатывались на берег и зрелище это просто завораживало. При солнце, наверное, это не выглядело бы настолько впечатляюще. Купающихся, однако ж, не наблюдалось, что, в общем то, и понятно, потому что в такие волны стоит бросаться только в одном случае - если придет решение покончить жизнь самоубийством. Нет, на пляже, конечно, имеются спасатели на вышках, но они, вот ей крест, даже и не заметят, что кого то там волной накрыло!!! Зато неподалеку от берега болтались в большой массе серфингисты на своих досках. Только вот я там катающихся на волнах что то не особо заметила, а все больше падающих и дрейфующих. То ли волны были неподходящие, то ли серфингисты не очень.... А вот типа загорающих на пляже было довольно много, только большая часть из них была надежно увернута в одежду и полотенца по причине ну явно не жаркой погоды.

Постепено, по набережной, дошли до собора Сент Эжен. Я постоянно отставала от группы и экскурсовода, потому что реально зависала и выключалась из действительности, смотря на волны и слушая оглушительный шум прибоя. Природная стихия меня манила куда больше, чем архитектурные творения. Так что на площадь с собором я прибежала уже последняя. Собор построен в византийском стиле в конце 19 века по распоряжению все той же императрицы Евгении. Собор - ну так себе собор, в сравнении с находящимся рядом океаном явно проигрывает. Гораздо интереснее отойти в океан по вершине стены, огораживающей небольшую бухточку для катеров и лодочек, и посмотреть на собор со стороны, одновременно при этом задаваясь вопросом - смоет тебя очередной набежавшей волной или успеешь проскочить))). Успели, не смыло!!!

Ну а дальше - опять по набережной к симпатичным старым рыбацким домикам. Они таким милые и романтичные, из окон одного выглядывали мордочки двух кукол - мальчика и девочки.

Конечная цель прогулки - скала Вьерж или скала девы Марии, на которой стоит статуя, как легко понять из ее названия, Богоматери. Почему она там стоит и вообще хоть что то дельное про эту статую сказать не могу, потому что я опять отвлеклась на волны и все прослушала))). А океан ближе к вечеру совсем разбушевался, по причине чего моя беспризорная челюсть постоянно падала при виде очередной особо крупной волны, которая, казалось, вот вот накроет всех стоящих на мостике. Неподалеку над поверхностью океана были видны два больших валуна, на одном из которых стоял крест. Что бы это значило? Мне это зрелище почему то навеяло воспоминания о крестах вдоль автодорог. А еще там виднелась одинокая барышня-серфингистка, пытающаяся поймать волну. Дева Мария спокойно взирала на все это с верхушки скалы, так же спокойна была и чайка, находящаяся еще выше, то есть на голове вышеупомянутой девы.

Ну а нам пора было уезжать из Биаррица и опять я бежала последняя, просто не в силах оторваться от океана.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8 - Сен-Жан-де-Люз

Итак, сегодня у нас день отдыха на Атлантическом океане в городке Сен-Жан-де-Люз. Вообще то, можно было уехать на экскурсию в испанский Сан Себастьян, но мы там уже были, так что решили остаться и просто неторопливо отдохнуть.

Городок лежит на побережье Бискайского залива и относится к французской части Страны Басков. Считается, что именно в этом городе находятся самые пригодные и безопасные пляжи для плавания, так что даже здорово, что живем мы именно здесь, а не в Биаррице. А вообще, это сейчас городок маленький и находится в тени Биаррица, а когда то давно он даже затмевал его славу.

Погода с утра вполне располагала к купанию, так что первым делом мы и направились на пляж. Идти неспешным шагом минут 10-15, и путь наш лежал мимо городского порта. Ну ПОРТОМ это можно назвать, конечно, с трудом, так - портик))). Город славится своими ресторанами с морепродуктами, так что в гавани стояла целая рыболовецкая флотилия, а на набережной повсюду были

разложены на просушку сети, с которыми, наверное, утром эти кораблики ходили в океан за уловом. В 11 веке в город на буксире притаскивали в качестве улова даже китов, которых местные жители потом с радостью растаскивали по домам, но теперь, конечно, улов несколько мельче в размерах - тунец, треска, кальмары и прочие fruits de mer. Мы поизучали сети, ничего ценного там не обнаружили, к сожалению, и пошли дальше. И вода, и небо были одинаково насыщенного синего цвета - очень красиво! С другой стороны гавани стояли здания, принадлежащие уже другому городку - Сибур, на него планы у нас тоже уже были, но только на чуть попозже.

Ну вот, добрались до пляжа - вроде все неплохо, мелкий приятный песочек. Никаких раздевалок на горизонте не просматривалось и мы задумались, как решить эту проблему. Рядом было что то типа детского городка с домиком, и домик этот оказался единственным более-менее закрытым строением. Надо сказать, что рассчитан он был явно на довольно мелких детей, но мы все таки извернулись и забрались вовнутрь, хотя была реальная опасность элементарно застрять и тогда все было бы так же печально, как у Винни-Пуха - пришлось бы ждать, пока похудеем))). Только мы расположились поудобнее, как откуда ни возьмись появилась охреневшая от удивления пляжная дама и стала нас выгонять со словами, что это для детей. А то вот мы без нее то и не поняли, что это для детей! Но никаких детей и в помине не наблюдалось, а мы в этом доме не жить же собирались. Пришлось выметаться вместе со всеми пожитками. После этого решили наплевать на приличия, потому что сами они тогда виноваты, что кабинок не поставили! Как выяснилось позднее, местные вообще этим вопросом не заморачиваются и переодеваются на пляже без стеснения. Но теперь нарисовался следующий вопрос - куда пристроить имущество, потому что никаких лавочек в округе тоже не наблюдалось. При входе обнаружили единственную каменную лавочку - на нее то и свалили свои пожитки. Забегая вперед, скажу, что, пока мы плавали, наглые французские старушки просто поскидывали наши вещи и заняли всю лавку. Ругаться мы с ними по этому поводу не стали прежде всего из за тотального незнания французского языка, все равно бестолку бы было.

А теперь про океан и купание. Ну что сказать - мне не понравилось категорически! Во-первых, вода несколько холодновата даже при условии высокой температуре воздуха, а жара то стояла просто невыносимая. В-вторых, волны достаточно большие, не такие, конечно, как в Биаррице, но для спокойного дрейфования все равно неподходящие. Даже зайти в воду проблематично, потомучто того и гляди, как окажешься сбитым волной лежащим лицом в песке. В-третьих и в самых главных - грязно, потому как все эти волны прибивают к берегу изрядное количество мусора, а плавать в помойке как то не очень приятно, и это еще мягко сказано. Ну и в-четвертых, очень сильный ветер, что тоже некомфортно. Так что я предпочла бы быть может и менее престижный, но куда более комфортный отдых на море, а не на океане. А вот те французы, которые едут отдыхать на океан, с пренебрежением смотрят на тех, кто может себе позволить только более дешевый отдых на море. Короче, странные люди! Но нам деваться некуда было - раз приехали, значит, надо купаться. Надо сказать, что нашли мы в себе силы только на два захода в воду - в конце концов, от этого нужно получать удовольствие, а это не получается, когда входишь в воду с криком , стараясь удержаться на ногах и одновременно отпихивая от себя плавающие вокруг в избытке птичьи перья)))).

Потом пошли гулять по пляжу и по набережной, попутно загуливая в узкие городские улочки. Застройка в этих улочках очень симпатичная - красно белые фахверковые дома с черепичными крышами. А более помпезные здания стоят на центральных улицах Мазарини и Гамбетта, хотя мне вот эти красно белые домишки куда милее кажутся. Постепенно дошагали до городского рынка, решили укрыться в нем от жары, да так и зависли там! Сколько же там всяких разных морепродуктов продавалось - прямо глаза разбегались. Жаль, что нам готовить не на чем было, а то можно было бы и прикупить кое что. Рыба разных размеров и сортов, различные креветки в большой массе, чьи то ноги, скорей всего, крабьи. Сами крабы, собственно, тоже имелись в наличии, а также кальмары, устрицы и еще какие то ракушки, которые непонятно, как есть. Короче, сразу после рынка можно было бы отправляться на обед, потому что глаза, по крайней мере, уже чувство голода испытывали. Но до обеда нам было еще далеко....

На главной улице городка реально было не протолкнуться, там сновала просто туча народу. Мы дошли до городского собора Иоанна Крестителя, но он был закрыт, так что наметили себе попасть в него попозже. Еще мы очень хотели попасть в особняк Людовика 14, но он тоже был закрыт на обеденный перерыв. В отель идти не хотелось, так что пошли просто прогуливаться по набережной. У берега, на удивление, плескалось довольно человеческих особей разных возрастов и мы постоянно задавались вопросом - им действительно это нравится? Не упустили мы и возможность зайти в Komunak. Нет, это не офис коммунистической партии Сен-Жан-де-Люза, это всего лишь туалет по баскски, но как звучит!)))

А мы решили дойти до Ботанического сада, который был заявлен как одна из городских достопримечательностей. Окультуренная набережная закончилась, мы поднялись на небольшой холм и пошли вдоль океана по симпатичному парку. На всем протяжении стоял заборчик и все соблазнительные тропинки, сбегающие вниз к океану, были закрыты калитками. Практически на каждой калитке были укреплены букетики цветов и нам было интересно - здесь и правда столько народу в океане утонуло или это сделано просто для устрашения любопытных. Виды на океан с этого холма открывались просто ошеломительные и отсюда он казался куда более впечатляющим, чем с пляжа. Но вот и зеленая зона закончилась, мы вышли на окраину города, а Ботанического сада как не было, так и нет, хотя по карте казалось, что все это близко и мы вроде как уже должны были прийти. Солнце припекало все сильнее и сильнее, а укрыться было ну совсем негде, хотелось повернуть назад, но было жалко - ну столько уже прошли, да и как же мы без садика то!))). Изрядно уморенные, мы все таки дошли! За посещение сада с нас взяли денежку, дали ПЛАН и мы пошли, намереваясь заодно спрятаться где нибудь между растительности в тенечке. Садик......прости господи, да они не брать деньги, они доплачивать должны тем героям, что сюда дошли! Пара кактусов, олива, куст с помидорами - это было самым примечательным и явно не тем, что обязательно стоило увидеть, столько прошагав по солнцепеку. И ведь нам еще и обратно предстояло идти.

Ну ладно, вернулись в центр города, даже умудрившись не умереть по дороге от солнечного удара. Решили, что после такой прогулки по жаре нужно обязательно еще разок окунуться в океан. Волны вроде как стали чуть помешьше, а вот грязи вдоль побережья плавало еще больше, чем утром. Ну ладно, сплавали разок, что уж делать то, стараясь при этом не наглотаться птичьих перьев))).

Время шло к трем, скоро должен был открываться с обеда особняк Людовика, так что в его сторону мы и пошли. Утром как то не обратили внимания, а сейчас сильно подивились архитектурному решению набережной. Со стороны океана - обыкновенная набережная, такая же, как и сотни других в курортных городках. А вот со стороны города край набережной резко обрывается, никакого ограждения не предусмотрено, а так как она находится прилично выше уровня прилегающей к ней улицы, на уровне второго этажа стоящих там домов, то кто то зазевавшийся или просто увлекшийся вкусным французским вином может неожиданно найти себя летящим под откос. Входы в дома сделаны в виде мостиков, которые ведут с набережной сразу на второй этаж, так что их хозяевам нет нужны подниматься по лесенкам, да и выглядит это очень симпатично, но вот для пешеходов это как то опасно, как мне кажется.

Итак, теперь про Людовика 14 и его особняк. Король Солнце именно в Сен Жан де Люзе венчался с Марией Терезией в 1660 году, ну и некоторое время, естественно, провел в этом городе. Свадьба эта случилась благодаря усилиям кардинала Мазарини, который здесь встречался с испанскими представителями, благо, граница близко совсем. Вроде как в результате отношения между Францией и Испанией значительно улучшились. Дом-музей не сказать, что большой, но нам очень понравился! Экскурсии по русски не проводятся, но нам выдали полное русскоязычное описание, так что проблем не возникло. Сохранилась обстановка, костюмы, и все так очень с душой сделано, приятно было ходить по чуть поскрипывающим полам особняка. В спальне стояли фигуры Людовика и Марии Терезии, а на туалетном столике - их изображения. А еще в спальне стоял чуднОй шахматный столик, ножки которого были выполнены в виде человеческих ног в ботинках. В кухне стояла фигура поварихи в традиционном баскском колпаке. Формально фотографировать было нельзя, но мы просто чуть отставали от основной группы и потихоньку все получилось запечатлеть.

После этого решили наконец то порадовать свои желудки и пообедать. Перед посещением особняка убедились, что сделать это можно без труда, потому что повсюду народ сидел в многочисленных ресторанчиках. Но тут мы с удивлением обнаружили, что обеды то уже и не предлагают, ресторанчики все позакрывались, а народ переместился в кафешки с вином и десертом. Во те раз, а как же мы??? Увидели, что один из ресторанчиков чуть замешкался с закрытием, потому что там доедали свой обед неторопливые товарищи, ну мы и поспешили занять места))). У нас удивленно спросили - вы поесть хотите? Ну да, поесть, а как же - удовлетворили мы любопытство этих странных людей, вознамерившись ни при каких условиях не покидать это место до тех пор, пока нам еды не дадут. И мы замечательно просто пообедали мидиями с французской картошкой, и даже десертом разжились.

После этого можно было гулять дальше и, проходя в очередной раз по центральной улице, заметили, что собор наконец то открылся. Именно в этом соборе Иоанна Крестителя и венчался Людовик, а ворота, через которые он прошел со своей уже женой, после этого практически сразу замуровали. Наверное, решили, что все остальные просто осквернят своими ботинками этот священный порог))). Собор довольно пышный, что в курортных городках большая редкость. Колокольня датируется еще аж 14-15 веками, а вот богатый алтарь - 17 веком. По архитектуре он типично баскский, внутри по бокам с деревянными балкончиками, идущими практически по всему периметру. Вообще, эта церковь является самой крупной и хорошо сохранившейся баскской религиозной постройкой. На росписи потолка в одном месте было замечена пирамида, только вот внутри было не всевидящее око, как это обычно бывает, а буквы JHI с крестиком. Мы успели как следует рассмотреть все внутри, и тут из церкви стали всех выгонять. Выйдя на улицу, мы поняли почему - планировалось отпевание, стал уже народ собираться. Хорошо, что мы так вовремя зайти в собор успели, а так бы не увидели его внутри. Мне больше всего балкончики понравились))).

После этого можно было еще зайти в так называемый Дом Инфанты, где перед венчанием останавливалась Анна Австрийская, но по описанию там для осмотра доступна всего пара комнат, так что мы решили не ходить. А сходить мы нацелились вот куда - на кладбище городское! По карте это было совсем близко, до темноты было, наоборот, еще далеко, вот мы и пошли. Надо сказать, что кладбище оказалось довольно интересным. Вначале на одной из могил мы заметили вертикально прикрученный к решетке, я бы сказала, металлический тазик. Внутри тазика находился сплетенный из проволоки и бисера узор, правда, в очень плохом состоянии, местами от времени развалившийся. На другой могиле такой же тазик, правда, уже пустой, стоял прямо над надгробием. Что бы это значило? Никогда такое нам раньше не встречалось, наверное, это что то типично баскское, решили мы. На многих могилах лежали композиции из цветов, везде разные и очень красивые. Мы подошли поближе и увидели, что они керамические. Надо сказать, очень верное решение, потому что никакие погодные условия не приводят их в потрепанное состояние. А еще на некоторых могилах стояли мраморные таблички, на которых был изображен, как мы решили, либо род занятий усопшего, либо его хобби. Была табличка с изображением мотка шерсти и спиц, была с изображением дядечки, везущего тачку, а рядом лейка и урожай овощей-фруктов. А еще были кресты, которые я раньше всегда принимала за типично кельтские. Около многих надгробий стояли памятники с изображением баскского креста или лаубуру - четыре лепестка в виде запятых. Он несколько напоминает свастику, у которой сглажены углы. Так что на кладбище мы побывали, если можно так выразиться, с пользой - расширили свой кругозор.

В отель вернулись через супермаркет, прикупив традиционного уже французского продуктового набора на ужин. На главной улице опять было не протолкнуться, поэтому мы свернули с нее и прошлись узкими боковыми улочками.

Но в отеле мы сидеть вовсе даже и не собирались, только продукты забросили, и пошли в Сибур!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаменит Сибур, помимо своих многочисленных ресторанчиков с морепродуктами, только тем, что здесь родился композитор Морис Равель. От Сен Жан де Люза Сибур отделяет река Нивель.

Солнышко постепенно садилось и виды на океан открывались очень романтичные, а еще при таком освещении получаются самые лучшие фотографии. Застройка в Сибуре тоже красно белая, как и в Сен Жан де Люзе, домишки очень симпатичные. Мы пошли по набережной, увидели указатель на церковь и свернули в улочку. Надо сказать, что вокруг было поразительно безлюдно, а церковь действительно нашлась. Церковь была очень даже немаленькая, жалко вот только, что по причине позднего времени она была уже закрыта. Сбоку к ней был почему то прямо вплотную пристроен фахверковый красно белый домик, возможно, там живет священник. Церковь стоит на холме, с которого нам открылся потрясающе красивый вид на Сен Жан де Люз в золотом заходящем солнце с его красными черепичными крышами и на собор Иоанна Крестителя. Спустились снова на набережную и нашли дом Равеля - каменный и явно побогаче всех остальных, его окружающих. Потом по пути попался сине белый домик, хозяин которого, верно, решил выделиться из общей массы, а, может, он просто болеет за Динамо))).

Мы шли и наслаждались видом на океан, а солнце, между тем, стало садиться как то подозрительно быстро. А у нас же впереди была еще цель, которую мы увидели издалека - крепость, видневшаяся в конце набережной. Но до конца этого было еще ой как далеко, а хотелось туда попасть все же до окончательного захода солнца, поэтому мы прибавили шагу. На океан легла романтичная желтая дорожка и мы постоянно останавливались и для запечатлевания, и просто так - полюбоваться. По пляжу бегала, играя с набегавшими волнами, собачка, и наблюдение за ней тоже отняло чуток времени. Ну и в результате последние несколько сот метров перед крепостью мы преодолели уже бегом, чтобы поймать хотя бы последние лучи заходящего солнца. На бегу увидели открытый супермаркет, вспомнили, что французской колбасы на ужин не купили, но наплевательски пробежали мимо, потому что колбаса - колбасой, а солнце ждать не будет, решив при этом посетить его на обратном пути. Ну и мы все таки успели увидеть крепость, над которой плыли красноватые облачка! Об мол рядом разбивались волны, взлетая брызгами, потому что к вечеру океан несколько разбушевался и от этого зрелища невозможно было отвести взгляд. Погуляли по территории, нашли еще один мол, виды рядом с которым оказались еще более фантастическими, потому что здесь встречались сразу две волны - та, которая шла обратно, уже оттолкнувшись от мола и та, которую только нес океан. И вот когда они встречались, получался такой громкий "бух" и вверх взмывали брызги - совершенно завораживающее зрелище встречи двух гигантов. Ну а солнышко к тому времени уже совсем село, мы проводили его за горизонт и пошли обратно. Крепость уже подсвечивалась и издалека смотрелась чуть загадочно, со всех сторон омываемая океанскими волнами. На набережной неподалеку расположена куча ресторанчиков и все они были буквально под завязку забиты людьми. Но нас же ждал наш французский ужин, поэтому мы стоически прошли мимо. А вот в супермаркете нас уже никто не ждал, так что мы пролетели мимо колбасы))). Да и ладно, потому что по возвращении в отель мы с удовольствием употребили имеющиеся припасы - сыр, дыню и вино. Как мне кажется, это очень даже по французски!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9 - Байонна - Биарриц - Сен Жан де Люз

С утра у нас была поездка в город Байонна, почти что в Испанию, потому что от него до испанской границы всего лишь 30 км. Сейчас Байонна является центром французской части Страны Басков, поэтому мы ни в коем случае решили не упускать возможность тут побывать. А вообще город был основан еще римлянами и назывался в те времена Лапурдум. Сейчас городок не очень большой, но колоритный и самобытной именно по причине баскской культуры, которая наложила свой отпечаток и на архитектуру, и на гастрономию. Небольшой процент жителей города до сих пор говорит на баскском языке, все надписи и указатели дублируются на баскском языке (а также на гасконском диалекте, поэтому всего на каждом указателе языков получается аж три!!!), на мэрии развевается два флага - гасконский и баскский, в здешнем университете можно получить специальность по баскскому языку. Одним словом - местные жители с полным основанием причисляют себя к баскам и очень гордятся этим. Гордиться можно даже уже только потому, что баскский язык считается достаточно сложным и про него существует такая легенда - черт учил-учил его (интересно только, зачем? с кем ему по баскски поговорить то приперло?))), смог запомнить только семь слов, да и те вылетели у него из голову, пока он переходил по мосту в гасконскую часть города.

Самое монументальное сооружение в городе - собор Девы Марии, и именно к нему мы и пошли. Стоит он на паломническом пути святого Якова в Сантьяго де Компостелла и является важным пунктом, потому что дальше уже начинается подъем в Пиренеи. Но мы не паломники - мы просто любопытствующие, поэтому подниматься нам никуда дальше не нужно было))). Собор строили постепенно еще с начала 13 века, колокольни были построены последними только в 19 веке. Собор обычный, готический, совсем не баскский, с клуатром, где раньше было кладбище и до сих пор там можно видеть ниши с гробницами. Светило солнышко и пускало цветных зайчиков сквозь соборные витражи.

Мы вышли из собора и увидели, что байоннские улицы украшены растяжками с красными и зелеными флажками - цветами флага Байонны. Повсюду попадались магазинчики с местной гордостью - Байоннским окороком, который даже защищен сертификатом географического происхождения. Считается, что байоннский окорок имеет особый вкус, потому что местные морские сухие ветра под названием фёна каким то образом задувают соль внутрь окорока, пока он семь месяцев выдерживается. Я вот только забыла у гида спросить - неужели окорок прям на открытом воздухе больше чем полгода находится, ведь только так его может ветер постоянно обдувать. Но, как бы то ни было, окорок мы тут прикупили, оказался вкусным и действительно отличался по консистенции от традиционного испанского хамона. Кстати, испанцы вообще и баски в частности так любят свиные окорока и так классно научились их готовить именно потому, что во времена арабо-мавританского завоевания местные жители привыкли есть в основном свинину, чтобы этим самым показывать, что они христиане, а не мусульмане. Ешь свинину - свой, не ешь - завоеватель. До сих пор в городе ежегодно проводится Пасхальный (!!!) фестиваль ветчины.

Дальше улочки города были украшены уже не только двухцветными, а веселенькими разноцветными флажками. Мы шли и видели кое где остатки римских построек и укреплений. Для стены одного дома, например, приспособили явно древнеримскую стену. И то верно - зачем ломать добро, если можно с умом использовать. Другой дом вместо одной из стен вообще имел половину старой башни. А еще в улочках стояло много симпатичных фахверковых домов, в основном все той же красно белой раскраски. В одном из окон был замечен серьезный рыжий кот, который с удивлением воззрился на нашу многочисленную группу. А на другом балконе я с удивлением заметила статую, как мне издалека показалось, Жанны Д Арк))).

Наконец то мы вышли на набережную реки Нив с домами 19 века. Оттуда посмотрели на площадь Свободы, где стоят роскошные монументальные здания Мэрии и Национального театра. Ну а целью нашей был Музей баскской культуры, находящийся тут же на набережной. Честно говоря, я не ждала от этого музея многого, но, как показали дальнейшие события, явно ошибалась. Первоначальное мнение то сложилось на основании первого же увиденного экспоната - овцы, сделанной из банальных белых пластиковых стаканов, у которой мордой выступало белое же пластиковое ведерко, а вместо ушей - стаканчики из под йогурта. Какое отношение сие произведение имеет к культуре басков - узнать не удалось, но я далека от мысли, что баски этим увлекались. Ну а дальше началось кое что более интересное. Вообще, как оказалось, музей показывает все аспекты жизни этого народа и первый зал оказался посвящен захоронениям и вообще ритуалам. Здесь мы увидели кресты и надгробия характерной круглой формы с типично баскскими узорами, типа тех, что видели вчера на кладбище Сен Жан де Люза. А вот давешние тазики представлены не были и мы поприставали к гиду с этим вопросом, но она нам помочь, к сожалению, не смогла. Зато она очень заинтересовалась этим фактом и обязательно собралась посетить то самое кладбище и вообще попробовать что то найти про эти тазики в литературе. Надо сказать, что гид у нас была просто замечательная и рассказ ее было слушать очень интересно. Показали нам и просто громадную плетеную свечу, которая зажигалась после смерти человека и все то время, что она горела, а это было примерно в течение года, вдова должна была соблюдать траур.

Следующие залы были посвящены жилищам басков и там находилась различная мебель. Ну что сказать - мне понравилось, кое что для экзотики я бы не отказалась и себе домой заполучить. Например, лавочку, на которой можно были сидеть и втроем, а можно было откинуть центральную часть спинки и получить столик для двух сидящих по краям. Понравилось мне и бюро, но это вообще моя слабость, жаль, что по стилю домой это уж никак не подходит, а вот если б я жила в замке.....)))) Были там и комоды-сундуки с совершенно потрясающей резьбой с типично баскским узорами. Костюмы, картины, подсвечники, стенные панели, религиозная скульптура - долго можно перечислять, чем были наполнены следующие залы. На стене висело распятие и вид у Иисуса был - ну просто бррррр!!!!!

Один из залов был посвящен национальной баскской игре - пелоте. Из этой игры родился современный сквош. У пелоты были разновидности - в нее играми и голыми руками, что приводило к травмам, и с помощью ракеток и особых перчаток, и с разными типами мячей. В какие то виды пелоты играли только мужчины, а в других разрешалось участвовать и женщинам. Для примера в свободном доступе лежали и мячи, и перчатки, и ракетки, так что все это можно было попробовать на себе. Мячи, правда, кидать все же нельзя было))).

В другом зале можно было все узнать про национальный баскский танец, а в зале рядом - про религиозную архитектуру. И вот тут то мы увидели макет собора, вроде того, что успели увидеть вчера в Сен Жан де Люзе. И в нем можно было увидеть те самые деревянные балкончики по периметру, что так понравились мне вчера. Так что это действительно традиционного баскский момент, причем на балкончиках можно было находиться только мужчинам, а вот женщины обязаны были молиться только внизу. Много чего интересного еще нашлось в музее - и макеты жилищ и мастерских, и оружие, и лодки, и игрушки.... Одним словом - музей оказался весьма интересным и познавательным. Конечно, без гида мы бы мало чего поняли, но нам все очень подробно рассказали.

Дальше было немного свободного времени и нам его, естественно, категорически не хватило (ну кто бы сомневался!))). Мы совершенно не осмотрели квартал Сен Эспри с его церковью, синагогой и цитаделью. Да и в квартале Пети-Байонн увидели, фактически, только музей, а ведь там есть и церковь, и замок 13 века, и фортификационные укрепления, и вообще именно этот квартал считается типично баскским. Одним словом, еще пара часиков для неторопливой прогулки нам бы явно не помешала. Хотя вру, ведь мы же успели добежать до церкви Сан Андре в квартале Пети-Байонн! Кстати, можно было и не ходить, потому что церковь построена всего лишь в 19 веке и интереса особого не представляет. Ну хоть квартал немножко посмотрели, так что по любому пошли не зря. Синагога в Сен Эспри, возможно, была бы поинтереснее, хоть она и тоже 19 века, но туда было вообще без шансов успеть.

По причине поджимающего уже времени пришлось идти потихоньку в сторону автобуса, в квартал Гранд Байонна, по пути заглядывая в местные магазинчики со специалитетами. Байонна гордится не только окороком, но еще и шоколадом. Именно Байонна стала первым французским городом, попробовавшем шоколад. Завезли его сюда евреи, селившиеся в непосещенном нами квартале Сен Эспри, в 17 веке, но тогда его только пили. А сейчас здесь повсюду расположены шоколадные бутики, причем продают шоколад на развес не привычными нам толстенькими плитками, а очень-очень тонкими листами. Еще байонцы настаивают на том, что именно они изобрели майонез и поэтому он вообще должен называться байонез, но тут они явно привирают. А нам хотелось есть, но явно не байонеза, и поэтому мы прикупили в одной из пекарен на городском рынке традиционный баскский пирог с неизвестной нам пока начинкой, так как в процессе покупки удалось выяснить только то, что он хотя бы не сладкий.

Ну и пора уже было идти в сторону автобуса, к сожалению. Прошлись по набережной, потом по приятным байоннским улочкам с фахверковыми домами, рядом с собором обнаружили крохотный садик, из которого открывался вид на него. Все эти прогулки мы уже совершали, гордо неся перед собой коробку с пирогом, сглатывая слюну, но есть было совсем некогда, так что пришлось тренировать силу воли.

Вот так и закончилось наше пребывание в баскском городе Байонна и пора было выдвигаться к следующему пункту программы - Биаррицу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно было, конечно, сразу же ехать на место постоянной дислокации, в Сен Жан де Люз, но его мы вчера очень подробно осмотрели, так что решили не упускать возможность и хоть пару часов провести в Биаррице. Погода была совсем не похожа на ту, что была в наш позавчерашний приезд сюда - сейчас стояла жара и светило яркое солнце. А мы первым делом решили найти офис по туризму, чтобы разжиться картами. Направление поиска нам дали, только офис никак не находился почему то. Мы побегали по ближайшим улочкам, но ничего подходящего не нашли. Подходящего в том смысле, что туристический офис ну как может выглядеть? Ну небольшое здание, ну может быть помещение на первом этаже какого то дома. Здесь же он расположен буквально в замке и мы этом замок с тыла видели, и стрелку-указатель тоже видели, но нам и в голову не пришло туда пойти. Как говорится, а вот слона то мы и не приметили. В конце концов мы, конечно, нашли его, выйдя на орбиту и кружа по улицам, придерживаясь направления по указателям. Затарились картами и брошюрами, а потом пошли в сторону побережья, нашли на набережной лавочку в тенечке и устроились практически на пикник с нашим баскским пирогом. Пирог оказался весьма приличным, очень напомнил традиционный французский киш, и что там в нем такого отличительно баскского - мы не поняли, зато сытно и вкусно. Мы сидели и наблюдали за купающимися. Точнее, я бы ЭТО времяпревождение полноценным купанием, а, тем более, плаванием, все же не назвала. Да, светило солнышко, было жарко, но волны то меньше не стали! Заходить в воду разрешено только строго между двух флажков, стоящих не на очень то большом расстоянии друг от друга, поэтому вся эта масса желающих ощутить прелесть океанской воды толпится у берега, буквально дыша друг другу в спины, и их при этом мотает волнами. Удовольствие, как мне кажется, весьма сомнительное.
Мы хотели обязательно попасть в Императорскую часовню, поэтому потихоньку оставили набережную и пошли в город, по пути осматривая виллы. Нет, ну что сказать, хорошо тут жить, так что не зря русские дворяне здесь бывать любили. Прошли мимо церкви Александра Невского, которая, к сожалению, опять была закрыта. Странный у нее оказался график работы - открыта только с 16 часов, а нам это никак не подходило, потому что уезжать мы должны были раньше.
Итак, Императорская часовня. Была она построена по просьбе все той же императрицы Евгении. Часовня совсем небольшая, сочетает в себе романо-византийский и испано-мавританский стиль, а посвящена, как ни странно это прозвучит, темнокожей мексиканской Богоматери, то есть Деве Гваделупской. Странное посвящение, неужели Евгения была ей чем то обязана? Мы пришли к послеобеденному открытию, но нас почему то никто не ждал. Потом подтянулось еще несколько любопытствующих, так что мы точно ничего не перепутали. И тут - ура! ура! - пришло дама, как то так по домашнему позвякивая связкой ключей и открыла нам калитку. Мы зашли на территорию, а вот со входом в саму капеллу дама нам велела подождать, вышла с веником и стала крылечко подметать. Господи, где она там грязь то увидела?! Ну ладно, наверное, так положено, поэтому мы пока погуляли по крошечному садику вокруг часовни. Там стоит бюст императрицы Евгении и цветут разные простенькие цветочки - очень мило. Ну а тут нас уже и в часовню позвали. Внутри часовня действительно очень красивая, вся в росписях и мозаиках и с совершенно потрясающим потолком. Странное дело вышло с фотографированием - дама кому то делала замечание, что нельзя фотографировать (этими кем то оказались почему то мы!!!), а кому то (французам, вошедшим вместе с нами) нет. Заметив такую дискриминацию, я отбросила вежливость и понимание, и запечатлела все, что хотела, просто не особо нагличала при этом. Две колонны по обеим сторонам от алтаря были украшены изображением пчел, хотя мне всегда казалось, что пчела - это геральдический знак семейства Барберини и к Наполеону 3 никакого отношения не имеет, равно как не имеет отношения и к Деве Гваделупской.
Вышли из часовни и пошли гулять по набережной. И океан, и город при солнце смотрелись совсем по другому и мы подумали о том, что хорошо все таки что мы попали сюда в первый раз в пасмурную погоду, потому что под свинцовым серым небом океан выглядел гораздо более сурово и величественно. Опять на своих досках повсюду болтались серфингисты и опять не было замечено никого более менее прилично ловящего волну. Там, где океан чуть отступил во время отлива, народ копошился в камнях, что то, явно съестное, собирая в ведерки. Но нам готовить это нечто все равно не на чем, так что мы от сборов воздержались, да и ведерка под рукой не оказалось))). Мимо рыбацких домиков дошли до конца набережной, заглянули к Деве Марии и пошли обратно, так как скоро уже за нами должен был приехать автобус. Вот так мы и провели время в Биаррице, нисколько при этом не пожалев, что живет мы не здесь, а в гораздо более колоритном Сен Жан де Люзе.
Итак, мы вернулись в уже практически родной Сен Жан, покидали вещички и решили пойти купаться, благо, погода позволяла. Ну что сказать - ни волны по сравнению со вчерашним днем меньше не стали, ни количество грязи вдоль побережья не уменьшилось. Так что купание опять проходило под крики "ненавижу" и долгим не было))). Потом прошлись вдоль береговой линии до конца набережной, на одном из молов увидели пару рыбаков с удочками. Кого и, главное, каким образом они умудряются поймать в этих волнах на удочку??? А волны, ударившись об мол, расходились, образуя геометрические фигуры - квадраты и треугольники. Солнышко уже потихоньку собиралось садиться и мы через супермаркет пошли в сторону отеля, так как были еще планы на Сибур.
В магазине купили белое вино Monbazillac, ну и, естественно, в Сибур с ним идти не собирались, так что зашли в отель вроде как покупки оставить. Спонтанно пришло решение - а чего бы сейчас Монбизьяк то не попробовать, вернемся то небось опять к ночи, и чего ж на ночь то наедаться и напиваться. Монбизьяк оказался ужасно вкусным, пился поразительно легко, ну мы и намонбизьячились))).
Пошли в Сибур с двумя целями - попасть на тамошнее городское кладбище и увидеть крепость не в красноватых тучках, а все таки в золотых, пока солнце еще не село. Ну и ничего у нас не вышло опять! Закат был сегодня еще, наверное, красивее, чем накануне и мы по этой причине постоянно тормозили на набережной. Да тут еще неожиданно проявилось коварство Монбизьяка - он был сладенький и пился легко, но только через некоторое время мы почувствовали, что он конкретно ударил в голову и нам стало очень весело, а вот идти ровно уже не очень можем. У тому времени, как дошли до входа на кладбище, солнце уже практически село. Про крепость, понятное дело, речь уже не шла, но и кладбище уже было по свински закрыто!!! Ну вот как это назвать, что в темноте и по кладбищу то погулять не дают, а?))) От форсирования забора, даже несмотря на веселый Монбизьяк, мы все таки отказались - остатки разума подсказали, что этого делать не стоит. Посмотрели сквозь решетку, определили кладбище как современное и решили не расстраиваться. Тем более, что карта нам обещала еще одно кладбище, на холме за местной церковью. Несмотря на сгущающиеся сумерки, мы ни на секунду не усомнились в том, что нам туда НАДО, ведь кладбище при церкви наверняка должно быть старым. Нет, мы не кладбищенские маньяки, как можно подумать, просто на старых кладбищах часто можно увидеть много интересного и необычного. По набережной мы пошли в сторону церкви и по дороге вдруг услышали, что кто то играет на флейте. Внизу, на камнях, стояла дама и играла - не кому то играла, она была одна, просто играла. Хотя нет, я не права - она играла океану, который шумел у ее ног. Дама по виду была вьетнамка, да и музыкальный инструмент, возможно, назывался как то по другому, по вьетнамски, но мы его опознали как флейту. Ах, как же она самозабвенно играла, это было просто потрясающее единение человека и природы, и мы заслушались, потому что оторваться от этого было просто невозможно. Но вот мелодия закончилась, мы зааплодировали, дама слегка смутилась, уложила свою флейту в чехольчик и ушла, а мы осознали, что сейчас видели нечто просто чудесное и такое какое то совсем настоящее, не притворное.
Ну а нас ждало кладбище, поэтому мы потихоньку стали подниматься наверх и узким сибурским улочкам. Зажглись фонари и улицы стали выглядеть романтично и чуть таинственно. Народу - никого, мы там совершенно одни болтались. Чем выше поднимались, тем лучше был вид на подсвеченный Сен Жан де Люз. А еще мы услышали, что где то играет музыка, вроде как концерт, а вот когда внизу были, вроде ничего такого и не слышали. Ну решили, что, наверное, это начали играть в одном из местных ресторанчиков. Причем, что странно, чем выше лезли, тем лучше было музыку слышно. А карта вела нас все дальше и дальше, вот уже асфальтированные улицы закончились и вверх вела только заросшая кустами тропинка. Ну что делать, сверились с картой, вроде правильно к кладбищу идем, поэтому полезли дальше, продираясь сквозь заросли, мимо каких то сараев. Мысли о том, что это вообще то слегка нетипичный подход к кладбищу, головы наши не посетили. В конце концов оказались в полной темноте на какой то площадке позади некоего явно необитаемого строения. Надо сказать, что вид оттуда открывался чудесный, но вот ничего похожего на кладбище или хотя бы на его забор, не наблюдалось. Если б хоть забор нарисовался, то мы бы через него уже готовы были полезть, раз так долго и трудно сюда шли, так ведь и забора не было, только кущи какие то! Было уже ну совсем темно, поэтому мы решили отказаться от дальнейших поисков, да и очень привлекала музыка, доносящаяся снизу, поэтому решили спускаться и идти искать ее источник. Пока спускались, музыка становилась все тише, а когда дошли до набережной, совсем умолкла. Ну ладно, что ж делать, но не идти же так рано в отель, поэтому решено было дойти до вечернего Сен Жан де Люза и погулять там при подсветке. И тут опять проявилась музыка и шла она уже теперь именно из Сен Жана - что за чертовщина? Неторопясь дошли, периодически улавливая какие то мелодии, вышли на центральную площадь, а там концерт самый настоящий! Что это за такой акустический фокус был, мы так и не поняли, потому что буквально за 100 метров до этого места музыка было неслышна. Выступали двое мужчин - они аккомпанировали себе на гитарах и пели. Мелодии были самые разные - и французские, и фольклорные, и рок. Уходить не хотелось, а тут еще перед сценой выбежал мальчик лет 8-10, наверное, и начал танцевать. Ну как обычно дети танцуют - два притопа, три прихлопа, а тут мы увидели настоящего танцора. Возможно, он где то учится, а, может, это просто такой врожденный талант, но танцевал он потрясающе - не замечая никого вокруг, полностью погрузившись в танец и мелодию. Конечно, внимание всех зрителей переключилось на этого удивительного ребенка и все расступились, образовав ему свободное пространство. Потом вышло еще два ребенка, но они ему только мешали, путались под ногами. И когда родители увели этого танцевального вундеркинда, толпа разочарованно вздохнула. Но зато все наконец то вспомнили про музыкантов!))). Мы долго стояли и слушали, уйти себя заставили просто принудительно, потому что время близилось к полуночи, а завтра у нас предстоял ранний выезд, ведь мы покидали гостеприимный Сен Жан де Люз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10 - Ош - Тулуза

Итак, сегодня мы покидаем побережье Атлантического океана и направляемся в город Ош - главный город Гаскони. Ошцы (или ошане? ошанцы?), короче говоря, жители города Ош считают веселого героя Александра Дюма Д Артаньяна своим земляком и весьма этим гордятся. И именно с осмотра памятника этому герою и начался наш визит в город. Старая часть города расположена на холме, памятник там же, поэтому посещение началось с преодоления 370 ступенек Большой лестницы. Правда, насчет количества ступенек разные источники не могут придти к согласию, и кое где можно прочитать, что ступенек всего лишь 232. Надо было, конечно, поднимаясь, пересчитать, но я призабыла))).

Прототипом Д Артаньяна считается гасконский дворянин с длинным именем - Шарль Ожье де Бац Кастельмор, граф Д Артаньян. Он действительно служил в роте королевских мушкетеров, действительно был смел, отважен и очень уважаем, только вот титул графа присвоил себе совершенно незаконно))). Но Людовик 14, уважая его военные заслуги, закрыл на это глаза, так что и все потомки Д Артаньяновы тоже стали графьями. Честно говоря, я и к Дюма вообще, и к Д Артаньяну в частности, отношусь очень ровно и без пиетита, поэтому подробности его жизни слушала вполуха. Вместо этого я поднялась повыше, к Дворцу архиепископа и Башне Арманьяк 14 века, бывшей тюрьме, символизирующей силу судебной власти архиепископов, на семи верхних этажах которой располагались тюремные камеры, причем самая верхняя считалась элитной, надо полагать, потому что оконцами своими выходила на все 4 стороны света. Очень жаль, что башня закрыта для посещения, потому что было бы интересно посмотреть на такую вот тюрьму, стоящую на холме, из окон которой отрываются великолепные виды на город и окрестности. Вряд ли, конечно, заключенных это сильно радовало, зато солнечный свет в камерах им точно был обеспечен.

Неподалеку от башни около лавочки лежала собачка, точнее СОБАКА - огромный бело-коричневый добродушный и меланхоличный барбос с высунутым от жары языком, который с удовольствием мне позировал. День стоял действительно жаркий, а шуба у песика была просто роскошная, поэтому ему в данный момент можно было только посочувствовать.

Ну а мы пошли в главное культовое сооружение города - собор святой Марии. При входе стоял украшенный головой какого животного столбик с кнопками, которыми, судя по всему, можно вызвать лифт. Кнопки предлагали уехать наверх и вниз. Ну наверх, это понятно, на колокольню. А вот вниз, интересно, куда? В церковные подвалы? Я что то не рискнула понажимать, а вообще то, подвалы не отказалась бы посетить, там наверняка что то интересное припрятано. А вдруг там скелеты в цепях по стенам висят? А вдруг сундуки с золотом стоят?)))) Собор строился в течение двух веков, с 15 по 17, что в те времена было в порядке вещей, так что тут можно увидеть и раннюю французскую готику, и итальянский ренессанс. Собор гордится двумя вещами - витражами и деревянным клиросом. Витражи 15-16 века наличествуют в количестве 18 штук. Изображены на них, как водится, пророки, патриархи и апостолы в большой массе, а так же, как игриво вещал путеводитель, 360 простых людей. Кто эти простые люди и действительно ли их именно 360 - выяснить не удалось по совокупности двух причин: мелковатых фигур и плохого зрения, так что поверим путеводителю на слово. Зато были замечены крупные Адам с Евой около яблони, ну и подлюка-змей, подкармливающий Еву фруктом.

Дальше экскурсия продолжилась по узким городским улочкам мимо каменных домиков. Основной целью был так называемый Дом Генриха 4, где будущий король якобы останавливался в компании с Катериной Медичи в 1578 году. Можно зайти во внутренний дворик дома, что мы и сделали. Там сохранилась совершенно потрясающая деревянно-каменная лестница, идя по которой, ощущаешь себя перенесшимся куда то туда к Генриху в 16 век - поскрипывающие ступеньки, непередаваемый запах старого дерева... Мы долезли до самого верхнего этажа, мимо фахверковых стен. В этом доме живут люди и безумно интересно было бы хоть одним глазком заглянуть в любую из квартир, чтобы понять - а внутри то там сейчас как? Что осталось с 16 века - полы? стены? Ощущается ли в квартирах этот запах прошлого, который так пьянит и завораживает? Группа уже давно ушла, а мы все еще бегали по ступенькам вверх-вниз, не в силах оторваться от всей этой старины. Когда вышли и остановились чуть сбоку, чтобы запечатлеть дом снаружи, из него вышел колоритный французский дедушка. Он, наверное, подумал, что мы не знаем про возможность побывать внутри, во дворе, поэтому любезно открыл дверь и стал настойчиво приглашать нас войти - так приятно было.

Ну а мы отправились обратно в собор, чтобы подробно изучить вторую его гордость - резной деревянный клирос. Но перед этим повнимательнее изучили один из порталов. Я там заметила каких то странных человечков, верхняя часть которых была человечья, а вот ноги - вроде как с копытцами что ли. Один товарищ стоял вообще, как мне показалось, с сумкой-авоськой в руках. Ну ладно, спишем все эти странности на близорукость))). Итак, клирос. Гордиться тут действительно есть чем - 113 дубовых скамеек, изображения более чем полутора тысяч (!!!) различных персонажей - библейских, исторических и мифологических. Нам дали подробное описание основных, правда, только на английском языке, поэтому не всех удалось опознать. Точнее, виной тому был все таки не английский язык, а недостаточно глубокое владение предметами, как теологическим, так и мифологическим))). Дама с младенцем - Богоматерь, мужик со львом - святой Марк, двое разнополых товарищей рядом с деревом - Адам с Евой - всех этих мы, понятное дело, опознали, как и многих других, но были и такие, в отношении личности которых мы давали очень вольные трактовки. На самом деле, было очень весело все эти фигуры рассматривать и идентифицировать, поэтому в соборе мы провели практически все свободное время. Кстати, в соборе обнаружилась и вездесущая Жанна Д Арк, к счастью, хотя бы не среди фигур на клиросе.

А у нас осталось время только выйти на площадь перед собором и зайти в очень колоритный магазинчик, предлагающий главную гордость Гаскони - арманьяк. Арманьяк считается одним из самых дорогих в мире бренди, но, по сути, это традиционный гасконский самогон и вообще древнейший спиртной напиток Франции. В Средние века его называли "вода жизни", так как кто то когда то обнаружил, что при его употреблении проявляется терапевтический (!!!) эффект. Ну что сказать, наверняка какой то любитель нашел очень оригинальное оправдание своему пристрастию, а все остальные быстренько его поддержали. Виноград для изготовления арманьяка должен произрастать в определенной местности, потому как именно это вроде как придает напитку какой то неповторимый аромат. Я не любитель, не признаю ни коньяк, ни арманьяк, поэтому ничего определенного тут сказать не могу, как по мне, так это все клопами попахивает. И вот почему я уверена, что клопами, если клопов ни разу в жизни не нюхала?)))

Вот и все, пора было уезжать, а так хотелось углубиться в манящие узкие улочки Оша. Тем более, что в офисе по туризму мы разжились подробной картой с описанием двух небольших маршрутов по городку. Но успели мы только спуститься к набережной реки Жер по одной из лестниц, ведущих с холма, на котором расположен Старый город. Каждая из лестниц, кстати, имеет свое название - Голубиная лестница, лестница Вязов.... Внизу, с набережной, открывался красивый вид на собор и архиепископский дворец. Пора было уезжать, но, если вдруг доведется еще раз навестить Ош, то мы знаем, чем здесь можно заняться - гулять по старинным узким улочкам, ведь не зря же мы карту ухватили, так что повод вернуться точно есть!

Ну а нас уже ждал обед в одном очень гостеприимном гасконском ресторанчике, расположенном буквально где то среди полей. Мы ехали, наблюдая из окон автобуса за упитанными и чистенькими коровами-блондинками и цветущими подсолнухами. В качестве аперитива был предложен коктейль с арманьяком, который пошел весьма даже неплохо. Учитывая не очень сытые желудки дегустирующих, пролился арманьяк на благодатную почву))). Всем уже стало весело, так что дальше все пошло вообще на ура. Что, в общем то, и неудивительно, потому что дальше была потрясающе вкусная утка, к ней было подано вино-вино-вино, а градус то, как известно, обычно не понижают, а повышают, так что...... Так что обед прошел очень эмоционально, народ сплотился и начались песни. Каждый стол тянул свое - у кого Марсельеза, у кого Ой мороз, мороз, у кого Подмосковные вечера))). Причем слова все знали слабо, поэтому песни, как правило, на первом же куплете и заканчивались. Но ведь это не главное, а главное то, что всем было хорошо. С обеда все выкатились сытые и чуть пьяные, хозяева ресторанчика вышли нас провожать и долго еще махали вслед нашему уезжающему автобусу. Уезжать из этого гостеприимного места не хотелось, тем более, что рядом было столько соблазнительных полей, в которых наверняка неплохо спится на свежем воздухе после сытного обеда))).

Но нас уже ждал следующий город - Тулуза!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но нас уже ждал следующий город - Тулуза!
У Тулузы много "изюминок", это и розовый город, и город фиалок, и город, поддерживавший альбигойцев, и город-центр авиакосмической промышленности, так что здесь смешалось не только прошлое и настоящее, но также и будущее. Но обо всем по порядку))). Начнем с розового цвета - дома в Тулузе действительно построены из кирпича, имеющего розоватый оттенок. Причина появления такого строительного материала банальна - другого просто не хватало для быстрорастущего города. С камнями была напряженка и придумали тогда из реки Гаронны добывать глину, делать из нее кирпич и, соответственно, обжигать его. Вот при обжиге и проявилось такое необычное свойство гароннской глины - она стала розоветь. История проста, но местные монахи решили подвести под это идеологическую базу и заявили, что такой кирпич подходит для строительства храмов и монастырей, братья-сестры-прихожане которых одобряют философию исихазма. Во как загнули!))) Исихазмяне должны не только вести строго аскетичный образ жизни, но и постоянно в уме своем проговаривать молитву, что вроде как должно было подготовить клиента в результате к богосозерцанию. Сдается мне, что если постоянно о чем то не только думать, но еще и проговаривать это, то и не такое привидится! И вот странно даже, что монахи после такой своей умной теории не дошли до того, что запретили бы строить из розового кирпича обычные дома, потому как совсем не факт, что в домах этих будут именно строгие и послушные исихазмяне жить.
Под фиалковый бизнес, а именно, засахаривание фиалок, никто никакую религиозную базу не подвел, так что фиалки как были, так и остались абсолютно светским лакомством, и не только лакомством. Еще французские короли пользовались фиалковыми духами и фиалковой пудрой. Диких лесных фиалок по этой причине катастрофически не хватало, ни один лес всех желающих обеспечить не мог, и этот нежный цветочек стали выращивать практически в промышленных масштабах. Но не только для конфет-духов, все было гораздо глубже! Фиалками обольщали, а у тулузских дам легкого поведения был даже свой фиалковый пароль - дама предлагала клиенту не себя, она всего лишь предлагала купить букетик фиалок, но обе стороны прекрасно понимали, что это значит на самом деле. И сейчас фиалки здесь повсюду, и не только в виде засахаренных конфет, которые, кстати, совсем недешевы, но и просто леденцов фиалкового цвета, мороженого, джема, косметики-парфюмерии, сувениров и прочее-прочее-прочее. Но вот пользуются ли фиалками современные представительницы древнейшей профессии, выяснить нигде не удалось. Так что Тулуза - розовый город в фиолетовом одеянии.
Итак, наше очередное посещение города началось, естественно, с главной площади Капитоль и Ратуши (которая, ясень перец, тоже розовая). Главная площадь и названа в честь Ратуши или Капитолия, в центре ее выложен гигантский окситанский крест. Интерьеры Ратуши сохранились с 19 века, в прошлый раз нам уже удалось зайти в помещения, но не во все, так как там шла свадьба. И сегодня в Ратуше опять была свадьба (ну задолбали же уже жениться!))), поэтому, пока там новобрачные обмениваются клятвами, мы пошли посмотреть визитную карточку Тулузы - церковь Сен Сернен. Этот собор тоже является одной из остановок на пути к Саньяго де Компостелла, так что нам посох в руки и будем прям паломниками, ведь это уже не первая точка на нашем пути! Строилась церковь долго, очень долго, и даже по тем временам это можно считать долгостроем - аж целых пять веков, но все равно считается романской постройкой. Совершенно потрясающая по красоте у нее колокольня - восьмиугольная, с декоративными арочками, и по ее стилю кажется, что французы вообще тихонько уволокли это сооружение с территории московского Кремля. Внутри базилики есть надгробие, как несложно догадаться, святого Сернена, но, как мне кажется, более интересна крыша церкви. И знаменита эта крыша не столько своим внешним видом, сколько той ролью, которая она сыграла в истории - с этой крыши кем то был настолько точно брошен шальной камень, что раскроил череп руководителя крестового похода и истребителя альбигойцев Симона де Монфора. Был данный товарищ весьма и весьма храбр и талантлив как военноначальник, но сверх меры жесток к противникам своим, по причине чего крестоносцы его сильно любили и уважали, а окситанцы настолько же сильно ненавидели.
Когда мы были в базилике, туда пожаловала очередная невеста почему то всего лишь с одной подружкой и неким товарищем мужского пола, но явно не женихом, судя по его наряду. Невеста была упитанна, белое платье стройности ей не добавляло, но наиболее чуднОй была обувь сей девицы - сандалии, никак не тянущие на свадебный прикид ни по цвету, ни по фасону. Ну а нам нужно было торопиться обратно в Ратушу, надеясь, что тамошняя невеста заведение освободила. И действительно, к нашему приходу все формальности были улажены и мы наконец то смогли беспрепятственно проникнуть вовнутрь.
Фрески на стенах и потолке не сказать, наверное, что представляют громадную художественную ценнность, но мне понравились. И да, признаюсь честно, содержание не всех сюжетов помню, а прочитать даже потом, на родине, не особо что нашла по этому поводу. Некоторые сюжеты, учитывая все таки их местонахождение в официальном учреждении, можно считать весьма фривольными. Дама в спадающем с груди платье, липнущая к молодому человеку; компания на природе, члены которой не все, мягко говоря, одеты; обнаженная дама с собачкой (даже собачка от стыда отвернулась, между прочим))); доярка козы, опять же полностью раздетая, хотя вроде бы этот род занятий полного обнажения не предполагает. Но это так, отступление, а вообще есть и вполне приличные изображения, например, горожане, прогуливающиеся по набережной, или селяне, косящие травку. Самый красивый зал в Ратуше - зал знаменитостей, в котором мы опознали, например, математика Ферма, с его недоказуемой теоремой. Хотя ходили слухи, вроде как Перельман ее все же доказал, после чего под шумок тихонько смотался жить в Стокгольм, хоть их Нобелевскую премию и отказался принять, опять же по слухам. Зал знаменитостей действительно хорош и вся группа уже ушла дальше, а мы решили остаться и еще поподробнее изучить всех тамошних постояльцев.
Когда, наконец, смогли оторваться от созерцания, то пошли гулять по узким средневековым улицам Тулузы. И вот что я тут хочу сказать насчет розового цвета домов - их не мешало бы как следует почистить, потому что в основной своей массе они весьма условно розовые, скорее, все таки, сильно-грязно-розовые))). Зашли в церковь Нотр Дам дю Тор, в которой нам была обещана очередная Черная мадонна на сей раз по имени Нотр Дам дю Ранпарт, но там было так темно, что поиски вышеуказанной мадонны могли бы превратиться практически в поиски черной кошки в темной комнате, так что мы упорствовать не стали. Потом зашли в совершенно очаровательный магазинчик, продающий различные фигурки, и в том числе фигурки кошек. Это моя слабость, поэтому мне сразу захотелось купить там ВСЕ, но цены отрезвляли и возвращали на землю, да и воспоминания о том, что у меня и так уже в чемодане живет целая стая котов и кошек, удержали от покупок.
Ну и наконец то дошли до второй по значимости религиозной постройки города - церкви Якобинского или Доминиканского монастыря. К сожалению, она была уже закрыта, так что внутрь не попали, но, к счастью, в прошлый раз мы здесь были, потому что это действительно стоит того, чтобы обязательно увидеть. Этот монастырь был основан святым Домиником для проповедей церковных догматов катарам, ну или альбигойцам, кому как больше нравится их называть, чтобы внушить им, что их учение неправильное, а традиционное - правильное. Хотя как по мне, так расхождения в трактовках были минимальны, просто кое кто хотел побольше власти. Так что можно сказать, что монастырь этот основали доминиканцы-инквизиторы прямо в самом рассаднике катарской ереси, причем в то время, когда создание новых "нищенствующих" орденов Папой Римским вообще то было уже запрещено. Хитрый Доминик протолкнул свой орден, взяв устав созданного уже Францисканского ордена, так что вначале это выглядело просто как ответвление, ну а потом об этом все призабыли за давностью лет, а орден то остался. Но, несмотря на все эти хитрости и сложности, церковь - просто шедевр готической архитектуры. Поднимаешь голову и понимаешь, что свод где то далеко-далеко, и поддерживают его устремляющиеся буквально куда то в бесконечность 22-х метровые колонны, расходящиеся сверху как будто пальмовыми листьями. На самом деле, понятное дело, что свод не пальмовыми листьями украшен, это просто нервюры так расходятся замысловато, но стиль этот действительно называется "пальмовый". Но гордится церковь не только этим, но и мощами (куда ж без этого!), которые в ней хранятся - богослова Фомы Аквинского.
Ну, раз в церковь нас не пустили, мы потоптались вокруг, полюбовались на 45-метровую колокольню и пошли дальше. И как то так опять получилось, что заперлись в совсем нетуристический район, и только редкие товарищи далеко не французской внешности попадались на нашем пути. Пройдя мимо университета, вышли на берег Гаронны к мосту Сан Пьер. Набережная не сказать, чтобы сильно впечатлила, так себе набережная. На противоположной стороне виднелось Чертово колесо, но мы туда не пошли. Зато набрели на церковь, которая на карте значилась как Нотр Дам de la Daurade. В французском мы не сильны, поэтому коллективными усилиями, подобрав только одно похожее слово - дорада, было принято решение, что это собор святой Девы рыбной. А что - рядом река, церковь на набережной стоит, а рыбакам тоже покровительствовать надо! По моему, логика в наших мыслях все таки была. Словарь, кстати, мне потом выдал, что слово daurade с французского переводится как "лещ", так что истина точно где то там))). Церковь была открыта, но внутри было достаточно темно, и только у алтаря золотом сверкали два ангела. Зато здесь в одной из капелл нашлась Черная мадонна, надо полагать, та самая Дева рыбная. Рыбы, правда, в руках у нее не наблюдалось, все было предсказуемо - дама была с младенцем.
Ну а мы мимо здания с барельефами четырех обнаженных дам пошли дальше. Вышеозначенные дамы резвились на здании Школы искусств, вполне возможно, что они и были музами-покровительницами различных искусств. Дальше нам на пути попался Hotel d Assezat, который на самом деле, конечно, никакой не отель - просто так раньше назывались изящные особняки богатых горожан. Сейчас в этом здании, как я позже выяснила, находится Академия цветочных игр. Что это за таинственная Академия и во что тамошние академики с цветами играют, я представить не могу и даже моя бурная фантазия ничем дельным мне помочь не может. Дворик был открыт, можно было войти и мы этой возможностью, конечно же, воспользовались. Дверь была украшена чьими то страшными мордами, на парапете сидели не менее страшные оскалившиеся животные, косящие подо львов, причем на парапете они удерживались с помощью железных скоб. Наверное, академики опасаются, что львов сопрут, а, может, уже и прецеденты били. Еще во дворике была обнаружена скульптура свирепого безногого мужика.
Ну а мы пошли дальше и целью нашей был Музей августинцев, находящийся в здании бывшего августинского же монастыря. Мой путеводитель завлекательно обещал, что в этот день заведение работает аж до 22 часов и мы уже готовились провести там если и не ночь в музее, то, по крайней мере, весь оставшийся вечер. В здешней коллекции хранятся вовсе даже и не августинцы, как следует из названия музея, а живопись, обломки (!!!) церковной скульптуры, а еще саркофаги, горгульи и надгробия из городских церквей, так что на что посмотреть, явно бы нашлось. А еще при монастыре есть садик 14 века, в который тоже хотелось бы попасть. Вот только администрация музея не знала об опрометчивых обещаниях нашего путеводителя, поэтому пришли мы, увы, к закрытым дверям.
Ну что ж делать, пошли гулять по розовому городу дальше. На одной из площадей была встречена загадочная скульптурная группа - веселенькая девица в платье сидит на арке свода, из под которого вылезает другая девица, уже обнаженная, и как то так жалобно руку к первой протягивает. Таблички никакой поясняющей не было, так что подробностей сего действа узнать не удалось.
Шли мы, шли, и наконец то пришли к Кафедральному собору Сент Этьен. Собор строился долго, очень долго, поэтому тут смешались все стили, причем смешались путем настраивания друг на друга различных частей собора в различных вариациях. Описание сего архитектурного чуда заставило нас выйти на орбиту и несколько раз его обойти. У колокольни романское основание (мааааленькое), раннеготическая средняя часть (с часами) и позднеготическая верхняя (здесь уже колокол приспособили). Строительство собора начали в 11 веке, отсюда романский стиль, западный портал возвели в 15 веке, и мы видим готику, а до северного входа руки строителей дошли только в веке 20, и тут мы уже вообще непонятно что видим. К сожалению, собор по причине позднего времени был уже закрыт, поэтому не довелось нам увидеть временный (!!!) готический свод между нефом и хором. Неф 12 века, хор 13, а свод возвели только в 14 и, как и все временное, он стал постоянным. Но этим сводом хотя бы соединили две прежде недостроенные части, а также и уже остатки романской базилики. Внутри тоже все перемешано, так как и интерьер оформлялся постепенно, когда находились деньги, и там и барокко уже затесалось в декоре того самого хора 13 века. Короче говоря, собор представляет из себя как бы несколько недостроенных зданий, соединенных как уж получилось. Очень и очень жаль, что нам не удалось попасть вовнутрь, потому что такое "я тебя слепила из того, что было" еще вряд ли где увидишь. Рядом с входом у стены стоит крест, если можно так сказать, украшенный лестницей, двумя почему то копьями (но это еще как то можно увязать с Иисусом и его страстями, хотя и одного копья хватило бы), а также такими инструментами, как клещи и молоток!!! Ну ладно, молотком гвозди забивали, но клещи то тут при чем???
Рядом с собором мы провели довольно много времени, пытаясь все эти отдельные здания рассмотреть, так что время пребывания в Тулузе уже подходило к концу. Осталось нам осмотреть последний намеченный объект - Монумент памяти павшим. Монумент сей представляет из себя арку и возводился вообще то в память погибших в Первой мировой войне, но потом случилась и Вторая мировая, новый монумент решили, наверное, уже не строить, и просто на имеющемся еще одни даты выбили. Сбоку - арка как арка, далеко не шедевр и мы уже собрались уходить, но тут я заглянула вовнутрь и обомлела. С одной стороны барельеф, изображающий толпу радующихся людей, бросающих в воздух головные уборы, надо полагать, в честь победы. Можно, конечно, придраться к выражению лиц кидающихся шляпами и касками, но, посмотрев на противоположную стену, вообще обо всем забываешь. Там на барельефе изображена весьма корпулентная обнаженная дама, которой не мешало бы заняться спортом, чтобы убрать свисающие ото всюду жировые складки. И сидит означенная дама в каске и с размашистыми пушистыми крыльями за спиной!!! Хорошо еще, что творцу сего шедевра пришло в голову сверху выбить имя особы, иначе бы я в жизни не догадалась, что это богиня победы Виктория.....))))).
Под впечатлением от увиденного мы тихонько побрели в сторону стоянки нашего автобуса. Пора было уезжать и мы подумали о том, что если доведется еще вернуться в Тулузу, то мы уже точно знаем, куда держать путь - в удивительный Кафедральный собор и в Музей августинцев, так что и в этом городе мы тоже не заскучаем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11 - Альби - Каркассон
Утром проснулись и с грустью увидели, что погода пасмурная, все небо в хмурых облаках и вот-вот пойдет дождь. Но у нас жизнь такая, что хоть дождь, хоть ураган, а ехать дальше все равно нужно! Первым по плану было сегодня посещение города Альби - средневекового города последователей альбигойской веры, которые, собственно, и стали называться именно так из за названия города, так как концентрация этих самых последователей здесь была максимальной. Хотя существует еще одна версия, почему катары стали называться альбигойцами - вроде как именно в Альби учение катаров впервые было объявлено еретическим.
Экскурсия началась от Монумента павшим, который, как и вчерашний в Тулузе, представлял из себя арку. Только вот не было времени проверить здешние барельефы - вдруг они такие же ошеломительные, как и тулузские. Там же неподалеку стоит и памятник Лаперузу, который родился где то здесь неподалеку. Мы пошли гулять, пошел и дождик...(((
Мне Альби показался даже более розовым, чем Тулуза, хотя он на звание розового города не претендует. Городок даже на первый взгляд выглядел очень симпатичным - улочки узенькие, домики фахверковые. Если бы светило солнышко, все выглядело бы вообще замечательно. Первым делом мы зашли в церковь Сен Сальви с очень симпатичным круатром. При входе в церковь стояли фигуры я забыла чьи(((, сейчас могу опознать только одного - Иисуса. Кто эти остальные мужчины - фиг знает, проклятый склероз не оставил никаких даже намеков на их личности. По одеяниям и головным уборам кое кто из них вообще на каких то восточных людей смахивает. Один в тиаре что ли какой то стоит, со свитком в руке и таким удивленным выражением лица, как будто он и сам не знает, кто он. Трое других как будто руками машут, ну совсем как если бы поезд или пароход с отъезжающими провожали. И больше ничего я про эту церковь сказать не могу, как отрезало - ничего не помню.
Дождик расходился все сильнее и сильнее, а мы подошли к фонтану, хотя воды нам и без него хватало. Фонтан представлял из себя большую лоханку с чуднЫми украшениями: взрослая русалка слушает, что ей рыба говорит, пока на голове у нее примостилось нечто с длинным хвостом, а русалка-ребенок другую рыбу за хвост дергает; индивид семейства птичьих - помесь страуса и пеликана с человечьими ногами в туфлях-лодочках, на котором сидят две рыбы (а могут ли рыбы сидеть?) в компании с какой то птичкой поменьше с человечьей головой; неведома зверюшка с лошадиной головой и телом то ли змеи, то ли угря, весело показывающая зрителям язык. Одним словом, архитектор явно что то курил перед началом работы на сим предметом искусства. Возле близлежащего кафе, однако, был встречен образец очень милой городской скульптуры - дама за столиком с бокалом вина.
Ну а мы подошли к основной достопримечательности Альби - кафедральному собору Сент Сесиль, также, как и весь город, построенному из красного кирпича. Собор огромен, просто слон, и больше похож не на собор, а на крепость. Некоторые источники говорят о том, что строить его начали в 1282 году катары, но сведения эти несколько странны, учитывая, что к 1255 году катары были в принципе уже полностью уничтожены как в результате Крестовых походов, так и руками инквизиторов. Собственно, инквизиция во Франции и была учреждена как орган именно для уничтожения еретиков-альбигойцев. Более похожа на правду версия о том, что собор строился таким мощным и неприступным именно для того, чтобы показать всем еретикам, как бывшим, так и потенциальным будущим, что официальная Церковь искоренит любое движение, которое пойдет наперекор ее доктрине веры. Церковь действительно просто поражает взгляд, рядом с ней чувствуешь себя не более чем муравьем. В самой верхней точке, на колокольне, высота собора достигает почти 80 метров. Внутри - красивый сводчатый потолок небесного цвета и колонны, украшенные фресками и голубой мозаикой. Но более всего поражает воображение огромная апокалипсическая фреска в алтаре на тему Страшного суда. После просмотра такого точно не захочется в ересь ударяться, особо впечатлительные вообще могут обзавестись ночными кошмарами - демоны и черти варят грешников в котлах, рубят им головы, колесуют, сжигают, гадость какую то в рот пихают и другие ужасы творят. Все эти несчастные грешники в ад почему то идут с открытыми книгами в руках, неужели намереваются в библиотеку попасть? А на все это безобразие и издевательства сверху совершенно спокойно взирают "святые" люди - священники, монахи и монахини, сударь в короне, как будто в жизни своей они ни разу не оступались даже в мелочах. Мне кажется, это неприкрытое ничем лицемерие какое то, особенно со стороны товарища в короне. Ну а совсем сверху, как водится, ангелы летают. Очень странным в этом соборе является то, что орган расположен прямо в алтаре, над этой ужасно-завораживающей фреской - я раньше такого нигде не встречала.
При входе в церковь был замечен обычный велосипед, украшенный цветами. Там висела табличка, но французский - явно не моя сильная сторона, так что из написанного я ничего не поняла. Но эта соборная велосипедная инсталляция меня почему то навела только на одну мысль - на данном транспортном средстве кто то разбился, хотя, скорее всего, я не права. В одной из капелл лежала сама святая Цецилия. История с этой римлянкой Цецилией, как и многое в христианстве, мутная и запутанная. Вроде как она вышла замуж за некоего язычника Валериана, в первую брачную ночь обратила его в христианство (вот неужели заняться в первую брачную было больше нечем?), а дальше они жили уже платонически. Ейного мужа за христианство обезглавили (вот подставила то мужика!), а саму Цецилию решили вначале помучить. И поместили ее на трое суток в баню, расположенную в ее же доме. А она там, вместо того, чтобы упреть до смерти, три дня распевала христианские гимны, за что ее позднее назначили (внимание!) покровительницей музыки (вообще то, со стороны христиан это выглядит как сарказм и насмешка, как мне кажется). Ну вот, решили ей тогда голову отрубить, но у мучителей ейных опять ничего не получилось. Я не поняла - топор настолько тупой был или шея у нее железная оказалась. И тогда ее......бросили умирать так!!!! Опять я туплю - если не упрела и голова при ней осталась, то с чего бы ей умирать? Но она все таки умерла почему то и похоронили ее в римских катакомбах. И вроде как когда через много веков ее гробницу открыли, она лежала там свеженькая и нетленная. С тех пор и ваяют ее все скульпторы именно такой, лежащей, вроде как только что откопанной.
В одной из капелл расположились монахини, торгующие (!!!) матрешками. Как выяснилось, девушки прибыли из Белоруссии. В другой капелле обнаружилась совершенно православная по виду икона Богоматери. В самом соборе, между тем, готовились к церемонии венчания, а нам нужно было идти дальше. При выходе выяснилось, что дождь на улице льет просто уже стеной, вот же свинью какую нам погода подложила! Ну ладно, что уж делать, прикрываясь кто чем мог, пошли в сторону Епископского дворца, в котором сейчас находится музей Тулуз Лотрека. Дворец, как и собор, своим устрашающим видом более всего напоминает оборонительное сооружение, и уж точно никак нельзя это сооружение охарактеризовать словом "дворец". Позади здания есть терраса с видом на внутренний двор с садиком и реку Тарн. Садик чудесен, но эта пробежка по открытой местности и любование садово-парковыми красотами привели к тому, что я промокла просто до нитки.
Кто хотел, пошел в музей, а я направилась обратно в собор - сохнуть и заодно изучать большой хор, который путеводитель советовал обязательно осмотреть. Свадьба была в самом разгаре, издалека были видны спины молодоженов, стоящих перед священником. Надо сказать, что стояли они недолго, а потом уселись на очень удобные по виду мягкие кресла, хотя мне всегда казалось, что во время церемонии они должны стоять на коленях. Невеста даже издалека выглядела дамой крупной, очень крупной. Я немножко посидела, послушала, а потом пошла в соборный музей. Экспонатов там немного, но посмотреть стоит, чтобы в очередной раз поразиться такой странности, как страсть верующих к разбиранию покойников на запчасти и последующему поклонению этим частям скелетов. Например, бюст дамы на некоем подобии коробки (читай - мощехранительницы), в которой на всеобщее обозрение выставлен череп, надо полагать, ее же. Среди кубков еще один бюст другой уже дамы с такой же мощехранительницей и черепом. Мощехранительница в виде руки с указующим перстом, а на месте лучевой кости сделано окошечко, в котором данную кость можно лицезреть. Вот такие там экспонаты есть, а также картины, лампады, кадила, маленький сундучок с окошком, через которое видно, что на матрасике там что то лежит (наверняка кости опять!), ну и скульптуры религиозного же содержания.
После музея я пошла посмотреть, как там с венчанием дело движется, потому что мне уж очень хотелось увидеть, как молодожены после его завершения будут выходить по центральному проходу. Там как раз все шло к завершению, невеста повернулась лицом к публике для позирования на фото, и я слегка охренела. Да, невеста не была ни слишком юной, ни слишком стройной, это было заметно даже издалека и со спины, так вдобавок она оказалась еще и совсем-совсем чернокожей. Нет, в этом смысле я толерантна, но уж очень комично все это в совокупности смотрелось, а уж когда невеста улыбнулась......)))) Жених при этом выглядел вроде счастливым, так что, может, она человек хороший! Выход новоиспеченных супругов из церкви был совсем простым, никто их лепестками роз не осыпал и вообще все гости разбежались, чтобы встретить их на крыльце собора, так что перед парой сновало всего два человека - их фотограф и я, тоже с фотоаппаратом. Я и на крыльцо вслед за всеми выперлась, чтобы там тоже чуток поснимать, так как сил оторваться от созерцания такой нетипичной пары у меня просто не было. И да, можно назвать меня язвой, но мне хотелось увидеть их поцелуй))). Увы, не случилось, они почему то решили обойтись без этого, возможно, чтобы не травмировать нежную психику крутящихся рядом детишек.
Ну ладно, раз мое язвительное любопытство осталось неудовлетворенным, то я решила идти все таки осматривать большой соборный хор. При покупке билета можно взять аудиогид на русском языке, так что с осмотром вроде бы проблем не должно было возникнуть. Но они у меня сразу же и возникли, как ни странно, потому что я просто в упор не видела того, о чем данный гид вещал. Я слушала рассказ о тридцати вырезанных из камня библейских фигурах и фигуры действительно видела, но этим дело и ограничилось. Их описание, как и половая принадлежность, ни коим образом не совпадали с тем, что я наблюдала, так сказать, на местности. Я, подумав, что прослушала в начале что то важное, начала заново, но и это результата не принесло. Плюнув на фигуры, хотя они, говоря объективно, были очень неплохи - и в плане резьбы, и в своей необычности тем, что были цветными, а не монохромными, как это обычно бывает, я пошла осматривать фрески. В той части собора в капеллах много интересных фресок - там и Иисус из пещеры вылазит, воскресившись, и Елена, мать императора Константина, крест находит, на котором Иисуса распяли, и много еще чего интересно. Довольно интересно раньше пытались передать с помощью изображения то, что нарисованный персонаж говорит - изо рта говорящего тянется такая игривая ленточка с текстом. К счастью, на предмет осмотра фресок с аудиогидом мне удалось нормально сговориться, так что со всеми представленными сюжетами я разобралась без проблем))).
Пока я тусовалась в соборе, то на свадьбе, то на хорах, окончательно обсохла и мы решили хоть чуток пробежаться по городу. Но дождь и не думал униматься, куда там, лило, как из ведра. И, как будто воды нам было мало, решили сходить на Старый мост через реку Тарн, который и сам по себе красив, и с него открывается восхитительный вид на собор и архиепископский дворец. Вода была и снизу, и сверху, мы на этом мосту метались в полном одиночестве, больше никому мокнуть, как видно, не хотелось. Очень манил своим видом противоположный берег реки, но время уже поджимало, мы бы не успели. Потом пробежались по паре улочек, мимо городского рынка, снова зашли на террасу архиепископского дворца, чтобы полюбоваться на садик, и пора было уже возвращаться в автобус, чтобы ехать дальше. Подводя итог - Альби нам категорически не хватило, еще пара часиков лишней бы никак не была. Конечно, визит еще подпортила погода, потому что при солнышке вряд ли бы мы столько времени околачивались в соборе. Но даже несмотря на погоду - город чудесен, очень привлекательно было бы не торопясь побродить по его узким улочкам, разглядывая домики из красного кирпича, заходя в каждый открытый дворик, переносясь, как будто на машине времени, в средневековье и ожидая увидеть при очередном повороте за угол идущего рыцаря или прекрасную даму. Так что я очень надеюсь еще когда нибудь вернуться в этот замечательный город и увидеть его в солнечном свете.
Ну а сейчас дождь, между тем, и не думал прекращаться, а наш путь лежал дальше - в город-крепость Каркассон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а сейчас дождь, между тем, и не думал прекращаться, а наш путь лежал дальше - в город-крепость Каркассон. Дождь лил всю дорогу, на подъезде к городу мы были в раздумьях - выходить из автобуса или как? Но сидеть в автобусе категорически не хотелось, так что выползли и обнаружили, что осадки если и не прекратились совсем, то стали хотя бы не такими обильными.

Глядя на Каркассон, можно подумать, что видишь перед собой самую настоящую сказочную средневековую крепость, но в реальности это подлый обман и чудовищная мистификация. Та самая средневековая крепость была окончательно разрушена еще в 17 веке, но в веке 19 архитектор Виоле ле Дюк восстановил ее, причем не очень то заботясь о сохранении аутентичности, так что творение его получилось даже более "средневековым", чем было когда то в реальности. Начало разрушению было положено еще в 13 веке, во время Крестового похода против альбигойцев, потому как именно Каркассон был тем самым местом, откуда, по мнению Папы Римского, и пошло распространение катарской ереси. В 1209 году армия крестоносцев под предводительством Симона де Монфора (того самого, прибитого удачно выпущенным камнем) осадила крепость, две недели осажденные держали оборону, но потом вынуждены были сдаться. После этого Монфор завладел здешней землей, что еще раз доказывает, что не религиозная вера была истинной причиной Крестового похода - просто бароны севера боролись против баронов юга, нацелившись на их земли, да и Папа Римский конкурентов не хотел. Ну а вера стала просто очень удобным предлогом для оправдания массовых убийств. Позже город перешел во владение французского короля Людовика Святого.

Наверное, нужно наконец то хотя бы коротко рассказать про то, кто ж такие были эти самые альбигойцы-катары, к местам дислокации которых мы подбираемся все ближе и ближе. Альбигойцы представляли собой еретическую христианскую секту, которая возникла в Лангедоке к началу XI столетия. Их особое еретическое учение — катарство — существовало не только в Европе. Первоначально катары обитали в Армении, где под названием павликиан они доставили немало хлопот византийским правителям, а также в Болгарии, Боснии, где их знали под именем богомилов. По сути, они придерживались манихейской или дуалистической доктрины, согласно которой добро и зло представляют собой две разных сферы. Одна сфера - это добро, бог, духовность. Другая сфера - это зло, дьявол, материальность. Земля же представляет собой поле постоянной борьбы между ними, потому как Материя хочет властвовать над Духом. Предводители катаров воздерживались от мяса и от секса; они отрицали существование святых, священных изображений и реликвий, равно как и все таинства церкви, в особенности же крещение и брак; они отказывались лгать и клясться. Катары, естественно, говорили о том, что только их учение единственно верное. И вроде бы как катары буквально следовали всем заповедям Христа (хотя против секса он разве что то имел? а как же Мария Магдалена? да и питались они вряд ли только святым духом! а если лгать не собираешься, то можно вообще то и поклясться!), но папа Иннокентий 3 не мог относиться терпимо к таким отступлениям от ортодоксальной доктрины и объявил Крестовый поход. Это поход продолжался два десятилетия, было несколько просто чудовищных, кровавых и страшных боев. Катары были побеждены и в основной своей массе истреблены, но ересь не собиралась умирать и кое кто ушел в подполье. В 1233 была создана Инквизиция именно для борьбы с такими вот подпольщиками и во Франции запылали огромные массовые костры, причем сжигали не только живых, но и мертвых, которые умерли еретиками - их выкапывали (!!!) и сжигали! И почти еще сто лет потребовалось инквизиторам, чтобы полностью, под корень, уничтожить всех последователей катарского движения.

Ну а теперь про Каркассон, который состоит как бы из двух городов. В самой крепости, или верхнем городе - Ситэ, мы уже были в прошлый раз и хорошенько тогда ее облазили, и по стенам прогулялись, так что теперь решили идти в так называемый нижний город - Бастиду. Интересный факт - у каждого из этих городов есть свой герб, хотя юридически город все таки один - Каркассон и у него тоже есть герб. Нижний город начал заселяться только в 13 веке, когда французский король Людовик Святой отселил каркассонцев-бунтовщиков против его власти за пределы Ситэ.

Итак, мы наметили себе направление и вдоль крепостных стен пошли в нижний город. Карта у нас была очень условная, скорее, не карта, а схематичный план, но дорога перед нами была всего одна, так что заблудиться вроде не должны были. Первым делом натолкнулись на совершенно удивительно расписанный забор. Что сей забор огораживал, мы так и не поняли, но рядом на воротах сверху был крест, так что явно какое то религиозное сооружение. Судя по длине забора - не меньше, чем аббатство или монастырь. На заборе были изображены различные сцены из средневековой жизни - бои, пиршества, танцы и прочее-прочее, настоящий комикс получался, если вдоль забора идти, смотреть и иметь при этом хорошую фантазию))). Дамы с прялкой сидят, мужчины воюют и заваливают кабанов на охоте, кто то целуется, а кто то стену форсирует, рыцарь в доспехах скачет, музыкант на чем то струнном играет, священники книги сжигают, король грустный какой то сидит, а королева ничего вроде, достаточно бодрая, ручкой машет. Особо поразило воображение некое чудовище, волосатое, с хвостом и когтями, но, при этом, почему то еще и с ангельскими беленькими крылышками - падший ангел, не иначе. Если отойти подальше и смотреть на все в комплексе, то видно, что из картинок складывается слово Carcassone, так что весь этот комикс, судя по всему, рассказывает историю города. Ну а мы заметили это уже после того, как дали свою, очень вольную, трактовку всему изображенному))). Хотя вот насчет роли крылатого чудовища в истории Каркассона так и не определились. В аббатство, огороженное этим веселеньким забором, нас не пустили, все закрыто было.

Дальше мы пошли в сторону Старого моста через реку Од по узким и местами несколько зачуханным улицам города. Старый мост оказался действительно старым, как никак, а это все таки 14 век. С моста открывался романтичный вид на крепость. Пожалуй, именно отсюда ее можно охватить взглядом всю и понять масштаб сооружения. Не знаю, как бы все это выглядело в солнечный день, но сейчас, под низкими серыми дождевыми тучами крепость смотрелась суровой и неприступной. Первым объектом, встретившимся на нашем пути в нижнем городе, прямо при сходе с моста, была крохотная капелла Нотр Дам де ла Санте, как и мост, 14 века постройки. Судя по всему, время капеллу не пощадило, потому что вряд ли строилась она с плоской крышей. Внутри никого не было, но горели свечи и стояли живые цветы. Потом нам встретился дом со странной мозаикой на фасаде - в центре сидела дама с нимбом в виде лучистой звезды над головой, с одной стороны от нее другая дама ребенка кормит, рядом стоит крестьянин с колосьями в руке, а по другую сторону молодой человек явно рабочей специальности в окружении шестеренок и дымящих заводских труб. Прямо Рабочий и Колхозница под предводительством.....ну если скажу, что Богоматери, то богохульство будет, так что нарекаю ту даму с нимбом просто Французской Республикой. Дальше стала попадаться милая городская скульптура, например, девушка, плетущая кружева, хотя я что то не слышала, что Каркассон славен кружевами. Мимо Художественного музея пошли в центр города. Хотя громким словом город назвать этот населенный пункт, конечно, сложно, ведь здесь проживает всего лишь около 50 тысяч человек.

Времени на осмотр нижнего города у нас осталось уже не много, да и на достопримечательности он не богат, к тому же дождик периодически опять принимался нас заливать, так что мы решили не упорствовать и не искать все имеющиеся тут церкви))). Зашли в одну встреченную по дороге, да и она оказалась церковью только снаружи, а внутри это был вовсе даже и не религиозный объект, а выставочный зал. Очень хотелось есть, потому что в Альби на еду времени категорически не было, а на предложенное в Каркассоне косуле мы не соблазнились. В нижнем городе на заведения общепита был явный неурожай, так что пришлось идти в супермаркет. Прямо при входе стояла стойка с газетами и мы сразу увидели родное лицо - Путин))). Правда, фото сопровождалось надписью "Почему Путин готовится к войне?", так что радости от такой вот неожиданной встречи с родиной мы не испытали, увы(((. Пока мы там разевали варежки, прикидывая, чем можно сейчас перекусить, а что взять на вечер, время неумолимо убежало вперед, ну и в результате нам пришлось не только есть на бегу, что, в принципе, для нас дело житейское, но мы были вынуждены и свою нехитрую еду в виде бутербродов готовить тоже на бегу. Хочу сказать, что дело это весьма неудобное, особенно если при этом в руках еще и болтаются позвякивающие сумки с традиционным французским набором для ужина. Но для голодного туриста нет ничего невозможного, так что к автобусу мы подбежали без опоздания и уже наевшиеся. Правда, потом я прочитала, что на той самой площади перед супермаркетом должен стоять фонтан Нептун, которым восхищались Бальзак и Стендаль, но мы, судя по всему, были слишком ажиотированны, так что сей объект прошел мимо нашего внимания. Но я очень надеюсь, что, так как Каркассон входит чуть ли не во все туристические маршруты по Франции, еще вернуться сюда и тогда уже как следует окучить нижний город, и желательно при хорошей погоде. Но зато мы успели вернуться в верхний город уже по Новому мосту, так что смогли со стороны увидеть и Старый мост, и крепость Ситэ, возвышающуюся на холме. Панорама была действительно очень красивой. Около крепости стояли какие то жутковато-странные современные скульптуры, в которых, если сильно приглядеться и напрячь фантазию, можно было опознать различных религиозных индивидуумов.

Ну а нам нужно было уезжать и путь наш лежал в сторону катарских замков, которые мы увидим завтра. Но напоследок природа решила сделать нам небольшой подарок - над нашим золотистым автобусом на небе появился полный полукруг радуги. Говорят, это к удаче. Собственно, с нашим чудесным гидом Наташей по другому и быть не могло!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12 - река Лабуиш - Фуа - Монсегюр

С утра проснулись и сразу к окну - как там погода? Ура-ура, солнце!!! Сегодня нам предстояло побывать в двух очень важных для катар местах, но перед этим должно было еще случиться сверхпрограммное посещение весьма интересного природного объекта - самой длинной в Европе подземной судоходной реки Лабуиш. Протекает сей водный поток в стороне от массовых российских туристических троп, так что нам, можно сказать, повезло здесь оказаться, как повезло и с еще очень многом в этом туре))). Итак, какую информацию я нашла про эту реку - в 1908 году некий Мартель (не коньяк, а спелеолог))) проводил лето в Пиренеях и ему показали вход в пещеру. Товарищ сразу занялся изучением, несколько лет приезжал потом в эти места с экспедициями, потому что далеко не с первого раза удалось им пройти на лодках по реке. Потом исследования продолжились Инициативным синдикатом Фуа и Фермерским обществом эксплуатации, но во время Второй мировой войны все они, естественно, были свернуты и только в 1955 году ученым удалось возобновить свою работу. Еще эту реку исследовал очень известный французский ученый-спелеолог Норбер Кастере, и про его экспедиции можно прочитать в книге "Моя жизнь под землей" (взяла себе на заметку, поставила в очередь на прочтение!). Но, как я поняла, никто так весь маршрут и не прошел, потому что на пути постоянно встречаются очень узкие и непроходимые отверстия. То есть исток то реки был найден, а вот конец ее так и теряется до сих пор неисследованный где то под землей. Река, к тому же, еще и очень глубокая, что затрудняет ее исследование, только вот я, к сожалению, глубину призабыла, а информации потом никакой про это уже не нашла. Для туристов судоходную часть реки открыли в 1938 году.

Прогулка наша длилась около 1,5 часов и была очень нетривиальной. Река эта течет не всегда на одном уровне, а как бы этажами, поэтому мы несколько раз пересаживались с лодки на лодку. Маршрут проходит через доисторические пещеры, очень узкие, так что постоянно приходилось пригибаться и следить за головой. У гида нет весел, там настолько узко, что с веслами управиться невозможно - он тянет лодку путем перебирания руками по канату, который натянут вдоль всего маршрута. При этом он показывает какие то якобы фигуры, образованные сталактитами и сталагмитами, но тут уж у кого как фантазия сработает, тот то и увидит))). Проплывали мы и мимо одного из водопадов. Если коротко, место очень и очень интересное, так что это просто удача, что мы здесь побывали. Мы же в этом туре в основном видим то, что было создано руками человека, а тут мы смогли прикоснуться к творению природы.

После прогулки по реке поехали дальше - в город Фуа с одноименным замком, столицу катарского движения в департаменте Арьеж, сердце катарского бунта, так как владели им графы де Фуа, ставшие лидерами окситанского сопротивления во время Крестового похода против альбигойцев. Уже на подъезде к городу мы увидели возвышающийся высоко на холме неприступный замок. Построен он был в 10 веке, и был действительно настолько неприступен, что взять его удалось только однажды - в 16 веке, и то только из за измены. А еще этот замок знаменит тем, что одним из губернаторов здесь был тот самый граф Тревиль, про которого Дюма написал в Трех мушкетерах. Сам городок Фуа крохотный, с узкими улочками, очень средневековый, как будто практически не тронутый цивилизацией, и из любой точки городка можно видеть замок. Мы прошлись по улицам, дошли до церкви Сен Волюзьена с мощами вышеозначенного святого. Внутри я заметила барельеф странного содержания - Иисус распят на кресте, рядом дева-ангел с крыльями парит, а на земле лежит мужик в военной форме, по виду раненый, с ружьем и знаменем. Странная, однако, компания собралась, вроде как во времена распятия про ружья еще не слышал никто. Потом пробежались до реки, только вот не помню, какой именно, так как Фуа стоит в месте слияния сразу двух - Арьеж и Арже. С мостика открывался чудесный вид на замок и все его три башни, гордо возвышающиеся над городом. Кстати, во время Альбигойского крестового похода замок выдержал две осады и только после этого вынужден был сдаться.

Ну и настало время лезть на холм, откуда теперь уже можно было увидеть красные крыши Фуа. Ну и пошли мы лазить по башням. В одной из башен стоит кровать, на которой спал......я забыла кто!((((( То есть забавную историю, приключившуюся с этой кроватью, я запомнила, а вот действующие лица абсолютно, ну просто категорически, вылетели из головы! Итак, хозяйка этой кровати, назовем ее А, изменяла хозяину этой же самой кровати, то есть В, с неким товарищем, которого тогда уж обозначим С. И еще эта самая дама А умела варить вкусное варенье. И вот однажды, когда А и С развлекались в вышеозначенной кровати, вдруг неожиданно вернулся В. Ну что ж, бывает и такое, иногда мужья имеют нехорошую привычку неожиданно возвращаться))). Тогда С ничего не оставалось делать, как спрятаться в кладовке с вареньем, потому что, к сожалению, шкафа в комнате не оказалось. Но В, как видно, уже что то подозревал, и поэтому потребовал у А прямо сейчас и немедленно накормить его вареньем. Вот так вот адюльтер и открылся, и все из за какого то варенья))).

Потом мы полезли еще выше, на смотровую площадку, чтобы полюбоваться на окситанские окрестности. Внизу, словно игрушечные, стояли домики Фуа. Откуда то стала раздаваться музыка, которую я бы обозначила скорее как африканскую, но уж точно не как французскую. Мы постояли на квадратной башне, посмотрели со стороны на круглую, ну и, естественно, не упустили возможность подняться на круглую, чтобы увидеть во всей красе, соответственно, квадратную))). И вот я даже не могу сказать, какой из видов замка впечатлил меня больше - когда мы смотрели на него снизу или когда уже забрались на самый верх и оценили масштаб. На некоторых камнях были вырезаны надписи по типу, как мы решили, "здесь был Вася", только вот датировались они 1800-ми годами, так что ничего в этой жизни не меняется))). Правда, замок некоторое время служил тюрьмой, так что, возможно, это заключенные свои последние слова писали, а я тут ерничаю. Потом мы обежали вокруг замка, почувствовали себя букашками рядом с устремляющимися в небо башнями, нашли в траве гриб, но так как приготовить нам его все равно не на чем, так что брать не стали, и поняли, что вообще то уже пора спускаться. Времени до отъезда оставалось совсем не много, а есть хотелось просто безумно. Поэтому быструю прогулку по городку решили совместить с поисками какого нибудь заведения, где можно было бы осуществить пищепринятие. Улочки в городе очень привлекательные, из каждой открывается свой вид на замок, да и домики фахверковые очень симпатичные, так что мы слегка отвлеклись от поисков. А когда сосредоточились, то поняли, что поесть негде - все столики во всех кафешках и ресторанчиках оказались занятыми. Французы, однако, оказались весьма прожорливы, причем все одновременно почему то. Можно было бы обойтись перекусом из супермаркета, но и на супермаркеты здесь был явный неурожай. С трудом нашли место, где можно было присесть, когда время уже совсем поджимало. Заказали омлет, решив, что это самое быстрое, что нам смогут приготовить. Но народу в заведении было много, официанты метались, как ошпаренные, так что в результате омлет пришлось буквально проглатывать. И вот до сих пор понять не могу - то ли мы такие голодные были, то ли во Франции омлет так вкусно готовить умеют))). Про то, чтобы съесть десерт нормально, сидя за столом, речь уже не шла - десерт пошел на вынос. Несчастные французы не могли понять, почему мы с выпученными глазами просим упаковать нам с собой то, что нормальные люди поедают, наслаждаясь при этом еще и чашечкой кофе, за неторопливыми разговорами))). Но зато мы не опоздали на место встречи, где наш народ уже попивал вино, заедая его сыром. Так что даже все и неплохо у нас с десертом получилось, под вино то!)))

Ну и дальше нас уже ждал следующий замок - Монсегюр, очень важное знаковое место в истории катарства.

 

P.S. Буду очень признательна одногруппникам, если мне кто то подскажет имена тех самых действующих лиц в истории с кроватью и вареньем))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Буду очень признательна одногруппникам, если мне кто то подскажет имена тех самых действующих лиц в истории с кроватью и вареньем)

 

В буклете, который нам раздала Наталья около замка, написано: "The realm of King Henri IV . Henri bed, a key item of furniture to be presented to the Chateau de Foix, is of prime importance to the historical and artistic heritage of Ariege."

 Выходит это кровать Генриха IV. А вот остальных действующих лиц тоже не запомнила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В буклете, который нам раздала Наталья около замка, написано: "The realm of King Henri IV . Henri bed, a key item of furniture to be presented to the Chateau de Foix, is of prime importance to the historical and artistic heritage of Ariege."

 Выходит это кровать Генриха IV. А вот остальных действующих лиц тоже не запомнила.

Вот у меня были сильные подозрения насчет Генриха 4, только я не могла вспомнить - он был В или С в этой истории))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...